Бут-Гусаим Евгения Владимировна : другие произведения.

Выбор есть всегда. Второй шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Общий файл второй книги цикла. Аннотация: Приключения юной леди продолжаются. Только теперь она не наследница богатейшего и влиятельнейшего графства Эвжения дель Вьетиp"рин, а простая девчонка-наемница Эвжена, без семьи, друзей, с темным прошлым и неясным будущим. Вот только... В глубине изумрудных глаз по-прежнему плещется тоска и боль. И взгляд слишком взрослый для восемнадцатилетней девушки. От прошлой жизни - лишь осколки воспоминаний и горечь утраты: ни семьи, ни покоя. Судьба подарила ей еще один шанс на жизнь. И месть. Сколь многое нужно успеть! Муж теперь в роли высшей сущности и с полной амнезией, дочь вообще не ясно где, а предатель копит силы. Осколки прошлого не дадут начать новую жизнь, их не собрать воедино и не склеить. Она теперь другая. И старая жизнь не для нее. Но... Чтобы строить будущее, нужно разобраться с прошлым. А значит, вперед, маленькая леди! Ведь мир помнит свою Создательницу. И ждет. А это уже немало. ПРОЕКТ РАЗМОРОЖЕН. ДОПИСАНА 17 ГЛАВА И ВЫЛОЖЕНА. ЕЙ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. ВЫКЛАДКУ РОМАНА ПРОДОЛЖУ НА СИ.

  
  Выбор есть всегда. Второй шанс
  Бут-Гусаим Евгения
  
  Аннотация:
  Приключения юной леди продолжаются. Только теперь она не наследница богатейшего и влиятельнейшего графства Эвжения дель Вьетиp'рин, а простая девчонка-наемница Эвжена, без семьи, друзей, с темным прошлым и неясным будущим. Вот только... В глубине изумрудных глаз по-прежнему плещется тоска и боль. И взгляд слишком взрослый для восемнадцатилетней девушки. От прошлой жизни - лишь осколки воспоминаний и горечь утраты: ни семьи, ни покоя. Судьба подарила ей еще один шанс на жизнь. И месть. Сколь многое нужно успеть! Муж теперь в роли высшей сущности и с полной амнезией, дочь вообще не ясно где, а предатель копит силы. Осколки прошлого не дадут начать новую жизнь, их не собрать воедино и не склеить. Она теперь другая. И старая жизнь не для нее. Но... Чтобы строить будущее, нужно разобраться с прошлым. А значит, вперед, маленькая леди! Ведь мир помнит свою Создательницу. И ждет. А это уже немало.
  
  
  ЧАСТЬ 1
  
  ПРОЛОГ
  
  Утренний лес был наполнен гомоном птиц. Раннее утро. У самой земли, под прикрытием лесных великанов еще клубится туман. Но недолго ему осталось, пока редкие солнечные лучики весело сверкают в каплях росы, разбиваясь сотнями маленьких радуг, и прошивают торопливо отползающий в глубь леса туман. Воздух свеж и немного прохладен, но совсем скоро он раскаленным маревом повиснет над землей. Середина лета как-никак. В это время аристократы возвращаются с шумных балов, чтобы как следует отдохнуть перед следующим развлечением; крестьяне выходят в поле - пока воздух и земля не раскалились, нужно так много успеть! А путники мирно спят на постоялых дворах или, если ночь застала в дороге, у догорающих костров. Тихое время.
  Мерный стук копыт разбивал привычную мелодию леса, вливаясь в нее и смешиваясь с ней. Одинокий всадник неспешно двигался по дороге, с любопытством оглядывая окрестности и просто наслаждаясь пейзажем, ездой, утром. Счастливая улыбка блуждала по чуть припухлым губам. Шальной ветерок сорвал глубокий капюшон - пряди длинных, серебрящихся в солнечных лучах волос сверкающим водопадом рассыпались по плечам и спине. Всадник оказался девушкой. Смех хрустальным звоном проплыл над землей, ему вторило веселое ржание угольно-черного жеребца.
  - Чудесное утро, не так ли, Диабло? - спросила всадница, нежно потрепав по гриве согласно фыркнувшего жеребца.
  Вскоре птичий гомон стал стихать. А потом и вовсе сошел на нет. Девушка нахмурилась. Огляделась. И, легко пожав плечами, двинулась дальше.
  - Гля, Рыжий, баба! - заросший мужик в потрепанной, давно не стираной одежде щербато разулыбался.
  - Не баба, Рябой, а девка! - осклабился рыжеволосый детинушка, так же щербато улыбаясь.
  - Да хто ж их разберет! Покамест под юбку не залезешь, дык и не узнаешь! - щербатая ухмылка радовала черными провалами вместо зубов.
  - Это да! - ухмыльнулся в ответ детинушка. - Ну, я к старшому!
  Рыжий детинушка с ловкостью, которую вряд ли можно было ожидать от столь габаритного тела, спустился с дерева и побежал в лес. Бежал не долго. Расступившиеся деревья обнажили небольшую полянку с потрескивающим костром и неприметным шалашом на краю.
  - Косой! - позвал детинушка. - Там этава... Баба!
  - От олух! Не баба, а девушка или женщина! Забыл, что Куцый приказал? - детинушка испугано затряс головой. - Ладно, не боись, на этот раз прощаю. Так что за ба... Тьфу, демоны! Что за женщина? Одна?
  - Да девка... Девушка ишчо! Одна. Коняка у ней справный, черный как ночь.
  - Ладно, пошли посмотрим, что за краля в наших лесах объявилась.
  Тихо свистнув и дождавшись подбежавшего паренька, Косой, одетый не в пример чище и аккуратнее, бегом направился в сторону дороги. Рыжий не отставал. Двигались мужчины на удивление тихо и быстро. Тихий свист заставил скучающих в засаде разбойников подобраться. Косой аккуратно раздвинул ветки и присмотрелся. А хороша девка! Чудо, как хороша! Чисто эльфа! Длинные белые волосы, зеленые глазища, слишком красивое для человека лицо. Взгляд зацепился за сверкающие в лучах солнца серьги. Ага, денежки, значицца, водятся. Насторожили рукояти клинков за спиной. Но, подумав, решил, что опасаться не стоит. Одежка у красавицы дорогая, сразу видно, да и сбруя на жеребце стоит немало. Не наемница и не магичка, у тех нет таких богатств, а у кого есть, не ездят в одиночестве. Значицца, сбежавшая от богатого папеньки девица. От и добре, будет Куцему забава - он любит благородных. Да и на выкупе можно нажиться. Мелодичный свист прорезал воздух.
  Удивленная всадница остановила неспешно шагающего жеребца и прислушалась. Громкий треск - и деревья перегородили проезд. Красавица все так же удивленно оглядывала высыпавших перед ней разбойников. Зеленые глазищи сверкали любопытством. Косой внимательней осмотрел всадницу: золотые серьги с камушками, колечки тоже с камушками, на руке сверкнул камнями браслет, а в довольно глубоком вырезе рубашки - золотая цепь. Не ошибся, денежки у девки водятся.
  - Ну, здравствуй, краля! - усмехнулся Косой, выходя из кустов.
  - И вам доброе утро! - ответила девка, повернувшись на голос, и Косой застыл от неземного восторга, которым сияли зеленые глазищи.
  
  ***
  Утро. Замок просыпался. Граф сладко потянулся, любовно лаская глазами обнаженную фигурку задремавшей жены. Красавица. Нежно провел по округлому плечику, спускаясь все ниже. Улыбнувшись, повторил путь ладони губами. Графиня улыбнулась и чуть приоткрыла глаза, потянувшись к супругу...
  - Папа! Пап, меня грабят! - звенящий от возбуждения голос любимой дочурки заставил подпрыгнуть и ругнуться в пол голоса. - Ой! Пап, прости... Я не думала... - смущенная дочка притихла.
  - Да чего уж там! - добродушно усмехнулся мужчина. - Что опять стряслось?
  - Папка, меня грабят!! Представляешь?!! - и столько восторга было в звенящем голосе. - И кажется, даже в плен берут!!!
  - Что-о-о?! - мужчина опять подпрыгнул. - Кто посмел?! Где ты? Дай координаты, я построю портал и...
  - Папка, ты что?! - возмущенно проорало единственное и горячо любимое чадо. - Меня же ни разу еще не грабили!! И в плен не брали!!! Не смей мешать мне развлекаться!!!
  - Вздорная девчонка!! Выдеру!!! - прорычал граф.
  - Ну, папка! Не начинай! Ну, любопытно же! - заныло неугомонное дитятко. - Я немножко с ними поиграю и все. Че-е-естно!
  - А! - махнул рукой граф. - Поступай, как знаешь!
  - Папка! - счастливо пискнула дочка. - Ты самый-самый лучший папа на свете! Я тебя люблю!
  - Ладно уж... Только не прерывай связь, егоза!
  - Конечно! Я еще и звук пущу! - граф одобрительно хмыкнул и приготовился слушать, рядом притихла супруга, медальон которой чуть потеплел.
  - Ну, здравствуй, краля! - представление началось.
  
  ***
  Косой нервно оглядывался на слишком довольную девушку - девкой назвать эту красавицу язык не поворачивался. Один взгляд на гордую осанку, полный осознания собственного достоинства взгляд, породистое лицо... Нет, не девка. Именно девушка. Вот только... Блаженная она что ли? А как иначе объяснить радостный восторг пленницы? Где слезы? Почему не умоляет? Не взывает к их совести и благородству? Неправильная леди, ох, неправильная. С такими мыслями Косой ступил в лагерь.
  - Буди командира! - шепнул косой парнишке, не сводя настороженного взгляда с пленницы.
  Ох, чует его сердце, что-то пошло не так. Сама всадница спокойно улыбалась, с любопытством оглядываясь вокруг. Разбойники, охраняющие добычу от поспешных глупостей, с восторгом на заросших рожах смотрели на красавицу, которая ничуть не смущалась столь пристального внимания.
  - Косой, кого ты там притащил? - недовольно буркнул Куцый, вылезая из шалаша. - О, да у нас гости! - обаятельно улыбнулся командир, отвешивая вежливый поклон. - Рад приветствовать прекрасную леди в нашей скромной обители! - пленница с любопытством рассматривала одетого лишь в штаны командира, даже не думая смущаться.
  - Я тоже рада! - усмехнулась девушка. - Вы даже не представляете насколько! - веселая усмешка и бесстыдное любопытство в зеленых глазищах, разглядывающих атамана.
  - Позвольте представиться, Дориан! - еще один великосветский поклон. - Могу я узнать имя прекрасной леди? - атаман обворожительно улыбнулся.
  Высокий, хорошо сложенный, темноволосый и голубоглазый, он пользовался успехом у дам. Не сомневался в своей неотразимости Дориан и в этот раз. Ах, как хороша леди! Как хороша! В прошлом такие красавицы были не для младшего сына мелкого борона. Мелкие интрижки со скучающими дамами - вот все на что он мог рассчитывать. Теперь же... В его постели побывала не одна знатная дама, очарованная смазливым лицом да ореолом таинственности дерзкого атамана.
  - Попробуйте! - лукаво усмехнулась девушка, весело сверкая изумрудными глазищами.
  И Дориан опять залюбовался. В детстве он видел эльфиек, и гордые красавицы глубоко запали в душу впечатлительному ребенку. Изящные, нечеловечески красивые и надменные. И все же сердце в восторге замирало при взгляде на лесных красавиц. Эта же леди казалась красивее всех виденных ранее эльфиек. Какой изумительный подарок Богов!
  - Леди, я настаиваю! - чарующая улыбка - ты будешь моя.
  - Настаивайте, Дориан, кто же вам мешает? - лукавство в глазах. - А пока будете настаивать, помогите мне спешиться! - предложила эта демоница, протянув к нему руки.
  - Как я могу в чем-то отказать столь прелестной леди? - ладони леди легко легли на обнаженные плечи, и Дориан, аккуратно обхватив тонкую талию, помог девушке спешиться.
  - Спасибо! - солнечно улыбнулась девушка, отступая. - А ничего у вас, уютненько. Ах да, чуть не забыла! Эвжена! - легкий кивок, и красавица обняла лошадиную морду. - Малыш, не калечь сильно дядей! Только в воспитательных целях! - чмокнув ехидно заржавшего жеребца, девушка медленно прошлась по поляне, даже в шалаш заглянула.
  - Леди?
  - А где основной лагерь?
  - Откуда Вы знаете? - перед носом пленницы появился кривой меч, который тут же с любопытством осмотрели и брезгливо скривились.
  - Бесполезная железяка! - и повернувшись к Дориану: - Догадалась.
  - А... У...
  - А мы еще долго тут будем торчать? - вопросительно вскинутая бровь. - Я хочу осмотреть основной лагерь.
  - Леди, Вы...
  - Я же представилась! Просто Эвжена. И можно ты.
  - Эвжена, ты в себе?! - от удивления Дориан легко перешел на ты.
  - Конечно! - серебристо рассмеялась девушка. - Просто меня еще ни разу не грабили и не похищали! Хочу полностью насладиться процессом!
  - Хм.
  - Не обращайте на меня внимание! Будьте как дома! Я буду тихой и незаметной! И вообще... - договорить она не успела, громкий вопль улетевшего в кусты разбойника и довольное ржание жеребца.
  - Бездна! - разозленный Дориан повернулся к девушке, та невинно похлопала ресничками и ответила прямым взглядом кристально-чистых изумрудных глазищ. - Леди, извольте объясниться!
  - А что сразу я? Почему чуть что, Эвжена сразу крайняя? - искренне изумилась пленница, только глаза смеялись. - У Диабло нежная и ранимая психика, а в окружении стольких незнакомых и дурно пахнущих людей он нервничает. Так что нечего тянуть к нему грязные руки и нервировать почем зря бедную животинку! - 'бедная животинка' ответила ехидным ржанием.
  Дориан грязно и зло выругался. Но поперхнулся, уловив живой интерес в изумрудных глазищах. Он никак не мог понять, за что Боги так его наказали. Все чувства буквально вопили о том, что у него начались крупные проблемы. А своему чутью Дориан привык верить. И как же быть?
  Ночь мягко опустилась на землю. Весело потрескивали костры. Большинство разбойников щеголяли чистой, подлатанной одеждой, были вымыты и приведены в порядок. Дориан только диву давался, как Эвжена умудрилась столько успеть за недолгий день. Мужчина устало опустился на бревно и закрыл глаза, привалившись спинной к дереву. Над лагерем плыли аппетитные запахи...
  По лагерю девушка носилась на хорошей скорости, всем улыбаясь, всюду заглядывая, всем интересуясь. Звонкий возбужденный голосок раздавался то тут, то там. Равнодушных не было. Прекрасной и приветливой девушке отвечали охотно. И провожали фигурку, затянутую в обтягивающие черные штаны и приталенную темно-синюю рубашку, мягко обрисовывающую все женские прелести, кто влюбленным, а кто и сальным взглядом. Потребовался прямой приказ атамана, чтобы девушку не трогали. Пока. Изредка веселое щебетание прерывалось вскриком и ехидно-победным ржанием - отчаянные разбойники не теряли надежды завладеть жеребцом.
  Осмотрев и потрогав все, что хотелось, девушка отправила толпой ходящих за ней мужчин мыться. И будь он проклят, но они послушно выполнили ее просьбу. Дориан едва язык не проглотил. Но не вмешивался. Пока. Чистых, переодевшихся в сменку мужиков усадили рядком, подстригли и отправили стирать одежду, а когда та подсохла, заставили латать. Удивительно, но слушали ее беспрекословно. Правда, не все. Десяток мужиков держался обособленно, бросая на деятельную красавицу злобные и многообещающие взгляды, провожали похотливыми взглядами каждое движение ладной фигурки и начинали пока еще тихо роптать. Эвжена, словно ничего не замечая, продолжала порхать по лагерю, одаривая всех солнечными улыбками, серебристый смех слышался то в одном его конце, то в другом. Обед она мужественно доела, но, скривившись, ужин решила приготовить сама. И готовила. Над лагерем плыл чудесный аромат, в котелках булькала аппетитная каша с мясом и специями, несколько из которых младший баронет узнал. И вспомнил их стоимость. Любопытно, кто же эта девушка?
  - Дориан! Ну, проснись же, Дориан! - Эвжена мягко трясла его за плечо. - Пошли кушать, все только тебя и ждут.
  Сегодняшний ужин резко отличался от приготовленного Рыжим обеда. Котелки опустели быстро. Довольные разбойники тихо посмеивались, сидя у костров. Задумчиво глядя на огонь, Эвжена легко тронула струны. Первые звуки наполнили ночной покой. Чистый, высокий голос заворожил всех. Дориан с изумлением рассматривал девушку, заворожено следил за тонкими пальчиками, перебирающими струны. Кто же она?
  - Спокойной всем ночи! - разбил повисшую тишину мелодичный голос.
  Легко поднявшись, Эвжена сняла с седла жеребца теплый плащ и, завернувшись в него, опустилась на то бревно, где недавно сидел атаман. Назначив караулы, Дориан мягко опустился на землю рядом, положив голову на поджатые к груди колени девушки. Тонкие пальцы осторожно скользнули в чуть вьющуюся шапку волос.
  - Две седмицы! - атаман резко открыл глаза и испуганно замер, наткнувшись на слепой взгляд глаз без зрачка и радужки. Миг - и все исчезло.
  - Ч-ч-что это было?
  - Предсказание! - грустно улыбнулась Эвжена. - Я маг, Дорри! - тихое признание заставило вздрогнуть.
  - Откуда?.. - хриплый выдох. - Меня так мама... В детстве... Откуда?..
  - Успокойся, Дориан. Мне просто показалось уместным именно так сократить. Красиво звучит. Верный. Это в переводе с древнеэльфийского. Тебе подходит.
  - Маг?
  - Маг.
  - И что ты будешь делать? - атаман напрягся в ожидании ответа.
  - Ничего.
  - Почему?
  - Две седмицы, Дориан. У тебя осталось всего две седмицы. Мне жаль.
  - И что потом?
  - Виселица.
  - Так просто? - Дориан криво ухмыльнулся.
  - Не просто. Допросы, пытки, приговор, виселица.
  - А может, и нам погадаешь, птичка? - осклабился Рябой, десяток окружающих его мужиков радостно заржали.
  Бунт. То, чего Дориан опасался весь день, все же произошло.
  - Рябой, не зли меня!
  - Ты больше не наш атаман, Куцый! - злобно выплюнул зачинщик. - Ты слаб. Пошто нам такой голова? Правильно я говорю, мужики? - 'мужики' довольно заржали, остальные настороженно молчали, ожидая развязки. - Тебя побьем маленько, а не будешь дергаться, так и вовсе жив останешься. А бабу твою... Эх, давненько у нас бабы не было! - мечтательно сощурился Рябой.
  - Мне не понадобиться тратить и капли Силы, урод, чтобы предсказать твою судьбу. Ты умрешь. Сегодня! - тихий голос звенел от презрения и бешенства.
  - Гля, мужики! А краля-то языкастая! - злобно оскалился Рябой. - Ну да ничего, мы тебя быстро обучим покорности, стервь! - и замахнулся.
  Дальше события понеслись вскачь. Хищно улыбнувшись, Эвжена выхватила вспыхнувшие клинки и пропала. А через минуту на землю оседали тихо булькающие и давящиеся кровью бунтари. Девушка стояла совсем рядом. С мерцающих клинков капали черные в слабом отсвете ближайшего костра капли. Мрачно горящие, мертвенно-стылые глаза медленно тухли. Миг - и они наполнились тоской и обреченностью. Закусив губу, бледная девушка отвернулась. Ее плечи мелко вздрагивали, а пальцы сжимали рукояти клинков.
  - Уберите здесь! - хрипло приказал Дориан застывшим мужчинам, осторожно подходя к девушке.
  - Я чудовище, Дориан. Древнее, безжалостное чудовище...
  - Ну что ты такое говоришь, Эвжена? - атаман мягко обнял дрожащую девушку. - Эти мужчины были редкостной мразью, так что ты сделала миру огромное одолжение.
  - Первые, Дориан. Они первые... - безжизненный тоскливый голос.
  - Что? - он отказывался верить собственным ушам. Как же такое возможно? Ее движения, да он не всегда мог уследить за стремительно двигающейся девушкой!
  - Первые. Но далеко не последние, Дориан. И сколько еще их будет? - он не знал ответа, лишь крепче обнял дрожащую красавицу. - Я убивала и раньше, но никогда людей. Нежить. Но нежить - это ведь не люди...
  - Так и они не люди, Эвжена. Поверь.
  - Спасибо, Дорри! - она мягко освободилась, грустно улыбнувшись. - Со мной все в порядке, не волнуйся. Так, небольшая истерика. Женские слабости, знаешь ли! - Эвжена насмешливо улыбнулась, вот только глаза не смеялись, они пугали. Бедная девочка! - К тому же, когда бы еще меня обнимал красивый мужчина, не думая о том, как бы затащить в кровать, а? - хитрая усмешка - ты хорошо играешь, Эвжена. Даже слишком.
  - Уважаемые! - девушка шагнула к замершим и настороженным мужчинам - ну да, контраст между смешливой добродушной красавицей и стремительной убийцей пугал. - У меня к вам одно предложение. Не отказывайте сразу. Мне кажется, разбойничья стезя - не лучший путь.
  - У нас нет выбора! - криво ухмыльнулся Косой.
  - Чушь! - Эвжена тряхнула серебристой копной. - Выбор есть всегда. Я вам предлагаю перебраться в одно поместье. Молодые - в гарнизон, а постарше - в деревню. Получите надел земли, избу, семьей обзаведетесь. Не все же в лесу куковать!
  - Да хто ж нас возьме? - с горечью спросил Рыжий.
  - Возьмут, не беспокойтесь. Я попрошу. Мне не откажут! - такая уверенность - кто же ты? - Только одно условие - никакого больше разбоя. Забудьте об этом, станьте простыми людьми. Это не сложно. Не сдержите слово - уж не обессудьте, виселица. Думайте, уважаемые. Кто согласится, утром могут отправляться в дорогу. Как добраться, я расскажу. Управляющему передадите письмо от меня.
  Договорив, девушка развернулась и ушла в ночную темноту. Ошарашенный Дориан двинулся следом.
  - Небо! Кем я становлюсь? В кого превращаюсь? Зачем? - тихий, полный горечи шепот дико выглядел в ночной тиши. - Почему так, Небо? Зачем?
  Дориан тихо отступил. Это не предназначалось для его ушей и глаз. А значит, стоит уйти. Но почему она ничего не предложила ему? Ах да, через две недели он умрет. Судьба... Страшно еще не было. Было обидно.
  - Дориан! - тихий голос незнамо когда вернувшейся девушки заставил вздрогнуть.
  - Почему ты ничего не предложила мне? Потому что я умру, Эвжена?
  - Умрешь.
  - Две седмицы, так? - с горечью.
  - Нет.
  - Что?! - сумасшедшая надежда поднялась в глубине души.
  - Нет. Когда-нибудь ты, конечно, умрешь, но не так скоро.
  - А как же судьба? - Дориан уже ничего не понимал.
  - А мы ее обманем.
  - Не боишься? - ему было страшно. Очень.
  - Еще чего!
  - Кто же ты?
  - Наемница, магичка и просто Эвжена.
  Они немного помолчали. Дориан не решался спросить, а красавица-магичка не спешила нарушать тишину.
  - Я еду в столицу, Дориан. Учиться. Мне нужен там один ответственный человек. Если не боишься работать у простой магички без громких титулов, если не опасаешься за свою репутацию, если раненная гордость аристократа не станет вопить во все горло из-за такого произвола и неуважения к благородному происхождению - приезжай.
  - И как я тебя найду?
  - В Академии. Спросишь Эвжену. Не думаю, что там найдется хоть кто-то, кто не будет меня знать! С моим-то умением влезать во всякие проблемы! - Эвжена хмыкнула.
  - Я подумаю.
  - Думай. Мне пора, Дориан.
  - Ночь ведь? Не боишься, что твой конь ноги переломает?
  - Мой? Не боюсь! - засмеялась девушка. - Диабло, иди сюда, милый! - радостное ржание - и черные жеребец стоит рядом. - Смотри.
  Тихий шепот слов, небольшой пасс - и перед изумленным атаманом предстал крылатый конь.
  - Что это? - слабо охнул молодой мужчина.
  - Мой транспорт. Нравится?
  Дориан что-то промычал, не в силах оторвать взгляд от невероятного зрелища. Тихо засмеявшись, девушка достала чистый лист и карандаш. Несколько минут что-то сосредоточенно писала, а затем протянула исписанный лист Дориану.
  - Держи. Отдашь тем, кто пожелает уйти. Ну что, давай прощаться? - девушка хитро сверкнула на него лукавыми изумрудными глазищами.
  - Давай. Благодарю за радость, доставленную Вашим приятным обществом, леди. Выражаю надежду на... - договорить он не смог.
  - Ох, Дорри! - Эвжена смеялась. - Ой, не могу. Выражает он!
  - Леди?
  - Чудо мое! Учись! - фыркнула магичка. - Удачи, Дориан! - и легко поцеловала в щеку.
  И пока ошеломленный баронет глупо хлопал глазами, держась за щеку, запрыгнула в седло и взлетела. Серебристый смех пронесся над лагерем в последний раз и затих. Дориан покачал головой и пошел к своим людям. Он почему-то был уверен, что на предложение Эвжены согласятся все. А он... А он подумает. К тому же, давно он не был в столице. Лет десять.
  
  ***
  - Знаете, а мне здесь нравится! - рассмеялась девушка на крылатом коне. - И почему-то кажется, что скучать не придется! Эх, держись столица! - и прекратила поддерживать связь с амулетами, не забыв сказать, как соскучилась и как всех любит.
  - Люблю тебя, Аурон. Не скучай, я вернусь! - и заблокировала канал связи.
  В это время пять человек (или не совсем человек) одинаково мученически возвели глаза к небу и обреченно вздохнули. Весь день они жадно наблюдали за молодой магичкой.
  Граф с графиней понимающе переглянулись и покачали головами.
  - Вся в тебя! - обвиняюще произнесла графиня, граф 'виновато' улыбнулся.
   Мирий с тихим смехом покачал головой. Их непоседливая малышка перевернет столицу - или он не Мирий тан Сийэл!
  Наурониманиэль ллиер Оссентиниель ди Ллияр нежно улыбнулся, глядя в небо. Конечно, она вернется. Никуда не денется. И тогда он ее запрет в спальне и еще до-о-олго никуда не выпустит.
  В Межмирье тихо смеялся Мрак. Шебутная малышка совершенно не собирается вести себя прилично. Вечно ей не сидится на месте. Вот уж характер! Он тепло улыбнулся, вспомнив солнечную улыбку и смешинки в лукавых глазах. И все же, как прекрасно, что ты вернулась!
  Две фигурки темнели в ночном небе. Лошадь и всадник. Счастливый крик, переходящий в смех и громкое ржание разорвали тишину ночного неба.
  - Дориан, Дориан! Никуда ты не денешься. Я знаю, что придешь. Ты не создан для леса, баронет. Ничего, работой я тебя обеспечу - мне нужен толковый управляющий! - девушка, а это оказалась именно девушка, рассмеялась. - Эх, держись столица! Я иду-у-у!!! - всадница раскинула руки.
  
  ГЛАВА 1
  
  Эвжена:
  Первое, чему пришлось научиться, это спать в полглаза. Необходимое умение. Можно даже сказать жизненно необходимое. Вот и училась я вскакивать от малейшего шороха. Н-да, тяжело мне было. Пока не привыкла. Разбаловались вы, матушка, у графа-то живучи. Непорядок. Вот теперь спешно приобретала такие полезные навыки. А путешествовать мне нравилось. Нравилось ощущение свободы и беззаботности. Нравился ветер, нравились мелькающие внизу пейзажи, нравились звуки ночного леса и потрескивание костра. Нравился будоражащий аромат опасности и дрожь предвкушения, когда я замирала на очередном заброшенном погосте, в болоте или дремучей чаще. Как же мне нравилась жизнь наемницы! Вот уж точно - занятие по душе!
  Правда, с каждым днем я становилась все ближе к столице. Вступительные экзамены в Академию начнутся лишь в третьей декаде августа, в смысле прощаницы. Но до этого судьбоносного дня еще далеко. Сейчас подходила к концу первая декада суховея, так что у меня в запасе целый месяц. Не буду торопиться. К тому же до столицы осталось два конных перехода. Чем ближе к столице и к академии, тем меньше работы для наемницы. Я не расстраивалась - деньги были, так почему бы и не отдохнуть? Диабло тоже никуда не торопился. Он неспешно вышагивал по тракту, свысока поглядывая на остальных лошадей. Ну да, он же у меня самый-самый, да еще и крылатый! Я тихо посмеивалась, но не мешала другу радоваться. С другой стороны, мало какой конь мог сравниться с моим жеребцом - на него завистливо косились все без исключения. Постоянно пытаясь купить или украсть, чем развлекали нас неимоверно. Я ведь говорила, что у жеребца ярко выраженная пакостливо-злобная натура и черное чувство юмора? Да-да, весь в меня. Пусть я и не злобная, но пошалить люблю. Крылья моего коняшки прятались под надежным мороком - нам лишнее внимание не нужно, имеющееся б куда-нибудь деть. Я ведь уже всерьез стала задумываться о мороке и для себя. Но махнула рукой - пущай привыкают.
  Ах да, терзала меня одна мысль - а не стоит ли объявиться в Академию пораньше? Так сказать для приватной беседы с ректором. Я ведь хочу изучать все направления магии, а для этого нужно особое расписание. И я не уверена, что его успеют подогнать для меня любимой за пару дней. Внутренний голос косел от моей наглости, клинки перебрасывались ироничными замечаниями, я же была непоколебима. Главное, как-то убедить ректора. И тут встает вопрос: а как это сделать? Властью наследницы обоих престолов я воспользоваться не смогу. Не то чтобы наследников не уважали, очень даже наоборот, НО! Академия слишком давно независимая ото всех правителей структура. Скорее уж это правители зависят от нее. Хотя и это не совсем так. Казна финансирует львиную долю расходов Академии. Так что правильней будет сказать, что у них взаимовыгодное сотрудничество. Вот и выходит, что пользы от моего титула гораздо меньше, чем возникающих в случае его огласки проблем. Н-да... Ситуейшен. Я решила сильно пока не напрягаться, а разбираться с проблемами по мере их поступления, используя вдохновение. А что, любая вдохновенная ложь неотличима от правды - сто раз проверенно и перепроверено.
  Так, магических вестников я своим представителям разослала, так что по моим скромным подсчетам где-то через седмицу у нас встреча. Не забыть бы заказать комнаты на постоялом дворе. Как это его название? Лысый эльф? Волосатый тролль? А, лысый тролль! Точно. Дориан его так расхваливал, что я не устояла. И сама там остановлюсь, и магам своим там места забронирую. Надо загрузить их новыми кристальчиками и разгрести все возникнувшие проблемы, а в том, что их накопилось немало, я нисколько не сомневалась. Тяжелый вздох удалось подавить с трудом. Работа, работа, работа... У-у-у, не хочу. Надоело. Буду надеяться, что Дорри я заинтересовала достаточно. И он приедет как можно быстрее. То, что баронет приедет, это бесспорно, но вот сроки... Эх, натаскать бы его в бухгалтерии и со спокойной душой спихнуть эту адскую работенку на крепкие мужские плечи. Мечты, мечты...
  Опять же, надо как-то собственный бизнес раскручивать. Для начала внедрить идею фоторамок в массы. Потом еще что-нибудь придумаю. Идей хватает, их бы разработать толково. А это все упирается в знания и время. Удручает. Ну, да ладно. Справлюсь как-нибудь. Сначала поступить, знаний нахвататься, а потом и исследованиями заниматься. И да, наставника нужно найти. Кто же меня с мечами гонять станет? В Академии мечники весьма хороши, но мне нужен наставник-нелюдь. Боюсь, наставник-человек вскоре не сможет заниматься со слишком уж шустрой ученицей. Моя скорость на порядок выше эльфийской - и это еще не предел. А значит, значит нужно искать наставника среди нелюди. А они отчего-то недолюбливают людей в качестве учеников. Вот и еще одна проблема. Ладно. Загружу ей ректора - сам принял, сам пусть и мучается. В смысле, примет, никуда не денется.
  Вот с такими думами я и подъехала к столице. В лучах заходящего солнца, да еще и с вершины холма, она казалась сказочным городом. Сверкая и переливаясь, она невольно притягивала взгляд. И я застыла, любуясь красивым городом, переводя восхищенный взгляд в разные места видимого как на ладони города.
  - Нравится? - с добродушной иронией хмыкнул кто-то рядом.
  - Безумно! - лишь капюшон качнулся в такт словам, я пока не в силах была оторваться от созерцания.
  - Ну, Астеллия на всех приезжих производит неизгладимое впечатление. Столица и колыбель магов! - та же ирония звучала в этом голосе. - Наверное, нет места красивее. Разве что эльфийская столица. И то спорный вопрос.
  - Есть! - тихо шепнула я.
  - Что? - переспросил собеседник.
  - Есть место в сотни раз красивее! - с мечтательной улыбкой выдохнула я, вспомнив свой дом. Настоящий дом. Мой Остров.
  - Да ну! - недоверчиво, с долей ехидства. - И где же это место?
  - Далеко, очень далеко. И просто так туда не попасть.
  - Ну-ну...
  - Знаешь, когда-нибудь о нем вновь вспомнят. Жаль, что такая красота оказалась забыта, да и недоступна. Но это только пока. Когда-нибудь все измениться. Обязательно. И ты тогда вспомнишь наш разговор, и согласишься со мной, не сможешь не согласиться! - мягко улыбнулась я, все еще не отрывая взгляда от столицы.
  - Ну-ну...
  - А давай заключим пари! - усмехнулась я, наконец, оборачиваясь к собеседнику - молодой наемник, лет двадцати семи на вид, с выгоревшими на солнце волосами и озорными золотисто-карими глазами, полукровка, но симпотяга-а-а!
  - Давай! - мальчишечья улыбка и лукавый взгляд.
  - Если я окажусь права, ты выполняешь одно мое желание, а если ты, то я выполняю твое. Идет? - я хитро сощурилась - благо под капюшоном этого не видно.
  - А что ты можешь? - практично уточнил парень, заставив меня фыркнуть.
  - Многое. Очень многое! - загадочно ответила я, забавляясь ситуацией.
  - Идет! - парень протянул ладонь и застыл в нерешительности, разглядывая мою. - А ты кто? - видно, что вопрос самовольно сорвался у него с губ.
  - Наемница! - серебристо рассмеялась я, сбрасывая капюшон. - Эвжена.
  - Сариэль алли Ллиат! - над моей ладонью почтительно склонился ошарашенный парень.
  - Ох, Сар, отомри! Я простая наемница, такая же, как и ты.
  - Ну-ну...
  - Ой, ну что ты заладил! - я всплеснула руками. - Наемница, наемница!
  - Как-то не представляешься ты на кладбище, удирающей от упыря! - ехидно так хмыкнул парень. - Скорее уж, на балу во дворце.
  - И совершенно зря! - усмехнулась я, вспоминая свой забег по заброшенному погосту и жмурясь от удовольствия - здорово было! - Ни на балах, ни тем более во дворце я не была. А вот упыри... Упыри это да-а-а...
  - Подожди, ты серьезно что ли? - Сар даже приоткрыл рот от удивления.
  - Нет, байку решила рассказать! - рассмеялась я. - Конечно, серьезно!
  - А ведь ты не врешь... - задумчиво протянул полуэльф, внимательно меня разглядывая.
  - Так хорошо? - хмыкнула я.
  - Что, прости?
  - Говорю, хорошо видно, али мне повертеться? - ехидным ржанием меня поддержал верный товарищ. У-у-у, ты моя прелесть черногривая!
  - Нет, не надо! - поспешно открестился Сар, покраснев.
  - Да мне не жалко! - продолжала издеваться я. - Не стесняйся! Говори, если чего не видно!
  - Эвжена!
  - Можно просто Эвжи, - с милой улыбкой, невинно хлопая ресницами.
  - Эвжи!
  - Да-да?! - только бы не заржать.
  - Ты невыносима! - простонал новый знакомый, пряча лицо в руках.
  - Мне часто это говорят.
  - Охотно верю!
  - Кстати, тебе не кажется, что мы опаздываем?
  - Куда?
  - Заход - ворота - закрыты - ночь - под стенами? Продолжать цепочку? Или проявишь чудеса логического мышления и сам догадаешься? - не прекращая ехидно скалиться.
  - Бездна и все ее демоны! Быстрее!
  Хихикнув, я похлопала Диабло по шее. Натянув капюшон - и так уже на меня нервно косятся, я постаралась догнать впечатлительного юношу. Стоит ли говорить, что мы опоздали? Впечатлительный юноша нашелся возле ворот, которые захлопнулись прямо перед его носом, что несказанно огорчило столь трепетную особу. Стражники весело скалились на очередной злобный шедевр, я всей душой сочувствовала Сару, но удержаться от смеха не могла. Он был бесподобен, неподражаем, гениален! Но, к сожалению, на пятой минуте стал повторяться. Эх, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя! Даже я, например, ругалась бы не в пример красочней и дольше. У папули ну просто необъятные познания в некоторых областях имперского, а с переводом на другие нет проблем уже у меня. К тому же, чего только в дороге не наслушаешься! Порой только садись и записывай! Никогда бы не подумала, что именно эти вполне цензурные слова можно использовать в таком падеже и с таким склонением! Да уж. Жаль, воспитание не позволяет показать собственные таланты во всей красе.
  Я тронула парня за плечо - мне в шею уперся клинок. Неплохая реакция.
  - Хм, Сар, я, конечно, все понимаю, день тяжелый, нервы ни к демонам, но причем тут я, хрупкая и беззащитная девушка?! - в патетике можно было утопиться.
  - Эвжи? Прости! - клинок исчез. - Просто...
  - Угу, я слышала. Ты начал повторяться, милый. Так что пошли отсюда - не позорь честь наемников. Все, что мог, ты уже сказал. Пошли-пошли! - я настойчиво потянула его за рукав.
  - Но...
  - Что? Ругаться я тебя научу - больше краснеть за тебя никто не будет. Идем, не мешай почтенным мужам спать на посту! Им до пересменки выспаться нужно! - громко хмыкнула я, заслужив парочку многообещающих взглядов - а нефиг так 'громко думать'!
  - И ты не попытаешься что-то сделать? - как-то ошарашено спросил Сар.
  - А зачем? - флегматично поинтересовалась я, уже отъезжая.
  - Как зачем?! А выспаться в нормальных постелях?! А нормально поесть?! А...
  - Все, я поняла - можешь не продолжать. Как по мне, так даже интереснее. Но! Так уж и быть, ради тебя я готова пожертвовать отдыхом. Цени.
  - В смысле?
  - На тему поспать - не знаю, а вот поесть... Так уж и быть, сегодня готовлю я.
  Полный благодарности взгляд был мне ответом. Как я поняла - парень надеялся ночевать в городе, и из еды у него только кожаный ремень, да и тот уже порядком обкусанный. Мысли свои я благоразумно не озвучивала. Но клинки весело хмыкали, беззастенчиво подслушивая. Как и всегда. Отъехали мы подальше. По моей настоятельной просьбе. Ну их, нервирует пристальное внимание - а стоит отбросить капюшон, и этого внимания хоть черпаком кушай. Надоело.
  Тихо потрескивал костерок, негромко булькал котелок - ляпота! Сар наворачивал вокруг меня и котелка уже демоны знают какой круг по счету.
  - Скоро?
  - Достал, садюга! - я отмахнулась ложкой. - Сырая еще, сырая. Что тут не ясно?
  - Есть хочу! - жалобно так, слезливо - дилетант!
  - Потерпишь! - сурово сдвинув брови.
  - Мучительница! - с надрывом и патетикой.
  - До утра! - уточняю я, мстительно сощурившись.
  - Благодетельница! - парень тут же меняет пластинку, впрочем, надрыв и патетика прежние.
  - То-то же! - наставительно. - Тарелку давай! - был бы хвостик, он бы им бешено вертел, а так, только подпрыгнул, бросился к покрывалу, едва не растянувшись по дороге, и подлетел ко мне, провожая голодным взглядом ложку, пока я накладывала. - Ты когда последний раз ел?
  - Фшера фешером! - прошамкал тот.
  - Ясно. Приятного аппетита! - мне лишь кивнули, полностью поглощенные процессом - ну и ладно, не очень-то и хотелось!
  - Эвжи, а ты вообще кто?
  - Здрасьте, приехали! - я в притворном отчаянии всплеснула руками. - Наемница я, Эвжена.
  - Это я уже слышал.
  - Вот. И чего тогда спрашиваешь?
  - Эвжи...
  - Кстати, раз ты поел, какие у тебя планы на ночь?
  - Чего? Ты это... Того...
  - Юноша, оставьте свои нездоровые фантазии для своих эротических снов! - хмыкнула я, вгоняя парня в краску. - Я тебе развлечение хочу предложить.
  - Какое? - а глазки то заблестели.
  - Ты наемник и я наемник, посоревнуемся?
  - Было бы весело, но на чем? Это же окрестности столицы, тут нежить - раритет и давно вымерший вид! - фыркнул парень, в глазах его мелькнуло разочарование.
  - Пф-ф, тоже мне преграда! Тут кладбище есть неподалеку?
  - Ну, есть.
  - Вот и ладушки! - обрадовалась я. - Хватай инвентарь - и пошли.
  - Куда?
  - Соревноваться.
  - Э-э-э...
  - Все, вопросы на месте. Пошли быстрее!
  Пришедшая мне идея не отличалась нормальностью, скорее уж, ее можно охарактеризовать одним словом - безумие.
  'А к тебе другие и не забредают!'
  И тебе привет. Давно не виделись, ах, зачем мы встретились...
  Что меня приятно удивило, так это то, что парень быстро собрался, без лишних вопросов, молча. Изумительно. Я начинаю гордиться кастой наемников - вот что значит профессиональная привычка! Я смело топала за новоявленным проводником. Темнота преградой не была. Забавно, только видится все в бело-серо-черных тонах. Отошли мы прилично, я уже хотела поинтересоваться, не заблудился ли мой Сусанин, но тут Сар резко остановился, а я едва не поприветствовала его спину. Вот и еще особенность - тут все такие высокие! Это по меркам моего мира, конечно. Я для них вообще малявка. Князю по плечо - эльфы самые высокие, папику по подбородок, маме достаю до носа. Вот только Мирий порадовал - мы с ним почти одного роста. Но он считается низким! Я чуть комплекс себе не заработала, постоянно запрокидывая голову, чтобы видеть собеседника. И Сар еще ростом с папика. Форменное издевательство! Ну вот и как быть ребенку в мире взрослых? Меня же частенько даже всерьез не воспринимают. Да-а-а, беда.
  - Вот мы и пришли! - парень махнул рукой.
  - Вижу! - кивнула я, рассматривая стройные ряды склепов тех, кто был при жизни побогаче, и просто надгробия тех, кто победнее. - А ничего тут, уютненько! - хмыкнула я.
  - Уютненько? Здесь? - Сар едва не подпрыгивал от изумления. - Это же кладбище! - делая страшные глаза. - Сюда даже наемники и маги без нужды не заглядывают! Особенно ночью!!!
  - И что? - я невинно похлопала глазками. - Бояться нужно не мертвых, а живых! - наставительно произнесла я. - Ну, что могут бедные покойники? Ну, поднимутся, ну, побуянят - и все. А живые? Да столько гадостей, сколько может сделать один безобидный с виду сосед, ни один мертвяк не сделает - ни сил, ни фантазии не хватит! - это я вспомнила одно свое задание, н-да, сосед - благообразный старичок - человек десять со свету сжил и стольким же жизнь порчами попортил. Деятельный, в общем, старикан. - Так-то, детка.
  - И чего мы сюда пришли? Мертвяки давно упокоены-переупокоены! Здесь ведь адепты тренируются...
  - Во-о-от! И мы так поступим. Потренируемся!
  - И как ты собираешься тренироваться? Бродить по дорожкам, авось кто клюнет? Зря, нежить пуганная. Без призыва ни один мертвяк и кончика носа не высунет! - хмыкнул Сар.
  - Во-о-от! Теперь мы подошли к сути. Призыв.
  - И где ты мага возьмешь? Или думаешь, он только сидит и караулит, где же скучающая наемница Эвжена, вот бы я ее развлек? - о, а мы оказывается зубатые.
  - Сам дурак! - хмыкнула я. - Я тут зачем? Призову, развлечемся, упокоим.
  - Ты некромант? - в ужасе - ну что за глупые предрассудки!
  - Допустим. Это что-то меняет?
  - Да! - зло. - Кто в здравом уме пойдет ночью с некромантом на кладбище?
  - Ты.
  - Что-о-о? - едва не поперхнувшись - бедняга!
  - Все, Сар, кончай истерить - уже не весело. Не хочешь - так и скажи, сама развлекусь, а ты топай назад. Можешь даже перебраться к воротам - не обижусь, мой контур и на тебя настроен - выпустит! - безразлично произнесла я, отворачиваясь и топая к воротам.
  - Ага! Там еще пол котелка каши осталось на завтрак! Никуда не пойду! - ворчливо. - И это... Прости.
  - Я не в обиде! - усмехнулась я. - Отомщу - и прощу окончательно.
  - Ага. Жизнеутверждающе звучит. Особенно от некроманта на кладбище! - сколько скептицизма - я в восхищении!
  - Пошли, недоверчивый мой!
  - Куда это?
  - Призыв готовить! - зловеще хохотнула я, но, не выдержав - у парня такая уморительная физиономия была - расхохоталась уже в голос.
  - Да ну тебя! - обиделся Сар, но через миг и сам присоединился.
  
  Сариэль алли Ллиат:
  - Да ну тебя! - я попытался обидеться на новую знакомую, но ничего не вышло - заразительный у нее смех.
  Мы куда-то шли между склепами и надгробиями. Я рассматривал девушку. Красивая. Нет, это слова совсем не передает ее прелести. Она... Да уж, и не подобрать слов. Прекрасней всех леди, которых он когда-либо видел. И живее. Нет надменности, нет холодности, нет презрения. А ведь она из благородных - видел я и ее украшения, и дорогую, пусть и поношенную уже одежду, и оружие - эльфийское! - и главное, конь и его сбруя. Пусть кому другому байки рассказывает - простая она наемница! Как же! А все это ей добрая фея подарила. Ага-ага, охотно верю и тоже хочу такую фею.
  - Сар, слушай, а ты вообще знаешь, что нужно делать? - спросила Эвжи, остановившись.
  - Ну-у-у, в общих чертах.
  - Рассказывай! - и она выжидательно уставилась на меня.
  - А зачем? - я искренне не понимал.
  - Видишь ли... - девушка потерла кончик носа. - Я вообще не имею никакого представления о том, что предстоит сделать! - призналась эта сумасшедшая, лишь слегка пожав плечиками.
  - Но ты же некромант!
  - Я не волшебник, я только учусь! - хмыкнуло это невыносимое создание. - Учиться я еду. В Академию, если кто не понял.
  - Бездна! И зачем мы сюда пришли?
  - Потом поноешь! - отрезала эта ведьма. - Говори давай!
  Я и рассказал. В общих чертах. Очень общих. Эвжи послушала, головой покивала, усмехнулась и прикрыла глаза. Хоть она и стояла молча, но у меня возникло подозрение, что она с кем-то общается. Хм.
  - Эвжи, а что ты делала?
  - Советовалась.
  - А с кем?
  - С одним старым знакомым, Мраком кличут.
  - Странное имя...
  - И не говори! - хихикнула девушка.
  - И что он сказал? - любопытно же.
  - По большей части ругался! - усмехнулась новая знакомая. - Но это дело привычное. А потом дал пару советов, как поставить заглушку, чтобы нас не вычислили в Академии, и рассказал про ограничивающий контур - разбегутся мертвяки, вылавливай их потом до утра.
  Похихикав, девушка успокоилась и отошла, достала серебряный кинжал и стала что-то вычерчивать на земле. При этом она вдохновенно ругалась в полголоса - я покраснел и стал прислушиваться тщательней - когда что-то не получалось, стирала и рисовала снова. Закончила, критически осмотрела результат, саркастически похмыкала и, решившись, что-то забормотала. Я напрягся - с этими магами никогда не знаешь, чего ожидать. Сила внушительным потоком закружилась вокруг Эвжи. Что-то выкрикнув, девушка повелительно махнула рукой в сторону рисунка - искренне надеюсь, она ничего не перепутала. Рисунок вспыхнул и пропал, все стихло.
  - И?
  - Ждем, надеюсь, я все сделала правильно.
  - Что-о-о?!
  - Остынь, главное не победа, а участие! И вообще, должно все получиться - Силы я грохнула немерено, мертвяки должны получиться высшего порядка! - горделиво.
  - С ума сошла?! Они же нас прикончат!!! - я собрался драпать, осознав масштабы. - И скольких ты подняла? - уже ни на что не надеясь.
  - Сотню, может, чуть больше.
  - Безумная!!! Валим отсюда!!! - жить хотелось как никогда сильно.
  - Поздно! - усмехнулась эта идиотка, обнажая чуть светящиеся клинки.
  Мы стали спина к спине, наблюдая, как с тихим шелестом осыпается земля, и показываются кости - иногда чистые, иногда с остатками плоти. Духи Предков и Великого Леса, я был верным слугой своего народа, умру с честью, выполняя свой долг до конца.
  - Сар, это счетчик! - Эвжи весело кивнула на призрачные цифры '0;0'. - Во время боя считать будет некогда, а счетчик магический - сам подсчитает.
  - Ты точно безумная!
  - Ой, ладно тебе! - рассмеялась начинающая магичка. - Весело же! Берегись!
  И началось! Я крутился волчком, выделывал невообразимые кульбиты, подпрыгивал, просто и незатейливо удирал и рубил, рубил, рубил. Казалось, это будет длиться вечность. Изредка где-то рядом мелькала Эвжена, двигаясь быстрее, чем чистокровный эльф - но мне было как-то не до этого. Пару раз прилетали серебряные кинжалы, упокаивая самых ретивых, на кого я просто не успевал среагировать. Потом поблагодарю. Но сначала придушу идиотку. Все кончилось как-то внезапно. Казалось, еще минуту назад я бешено дрался, а теперь лишь настороженно поглядываю вокруг. Никого.
  - Эвжи?
  - Кажется, все! - устало вздохнула напарница, у меня из-за спины. - Ну как? Неплохо размялись!
  - Я тебя убью! - взревел я.
  - В очередь, уважаемый, в очередь! - хмыкнула девушка, с искренним интересом осматриваясь. - Н-да, хорошенько развлеклись. Надобно и прибраться! - что-то пробормотав, Эвжи сделала пару пассов - и кости занялись синим пламенем. - Вот и ладушки, пошли отдыхать.
  - А сразу нельзя так было?
  - Нет, я хотела развлечься. К тому же, их теперь никто не станет мучить призывами, да и сами мятежные души свободны и могут вернуться в Круг.
  - А просто отпустить ты их не могла?
  - Нет. Чтобы отпустить их нужно либо поднять, либо дождаться самостоятельного подъема. А только потом их останки придать очищающему пламени.
  - Ясно...
  - Кстати, семьдесят шесть - сорок один! Я веду! - Эвжи весело рассмеялась и потопала к выходу.
  Я раздосадовано посмотрел на истаивающие цифры и поплелся за шатающейся девушкой. Паручасовой бой вымотал до демонов. Да и внешний вид - грязный, оборванный, исцарапанный... Регенерация, конечно, залечит все до вечера, но... Одежда и грязь... Фу.
  - Сар, ты как хочешь, а я мыться!
  - Только за!
  Так и плелись, покачиваясь и поддерживая друг друга, сначала к стоянке за мылом и вещами, потом на речку. Фыркая, прыгнули в воду и пару раз окунулись. Максимально быстро закончили с помывочными и постирачными процедурами. И трусцой назад - греться к огню. Развесили одежду сушиться, а сами завалились на лежаки.
  - Эвжи, а сколько тебе лет? - мне вдруг стало интересно.
  - Восемнадцать! - сонно отозвалась подруга - теперь уже точно подруга.
  - Так разве тебя возьмут в Академию? Там же набор с...
  - Куда они денутся! - хмыкнула эта особа, и я невольно посочувствовал тому, кто решится ей отказать. - Не думаю, что им хочется отстраивать Академию и менять преподавательский состав! - я даже не понял, шутит она или серьезно говорит. - А ты куда собрался?
  - Туда же. Так что постарайся оставить учебное заведение в целости и сохранности.
  - Не обещаю! - широко зевнула та. - Там же буду учиться я!
  - Ну да, ну да... - бедная Академия!
  - Сар, а тебе сколько годков?
  - Тридцать семь. Я еще слишком молод, но что делать в родных Лесах полукровке? Нет, жизнь на трактах мне больше пришлась по вкусу!
  - Как я тебя понимаю! Дороги - это свобода. А свобода... Свобода - это здорово. Даже больше. Свобода - это жизнь...
  - Эвжи, а какой ты расы?
  - Не поверишь, чистокровный человек! - хмыкнула девчонка.
  - Да уж, в это сложно поверить.
  - Спи, старикашка! - подруга отвернулась.
  - Кто бы говорил, мелочь!
  - Спокойной ночи, Сар.
  - Легкого пробуждения, Эвжи...
  Утро для меня началось с ругани Эвжены. Солнце уже часа два, как встало - да, изрядно я вчера вымотался. Отыскал взглядом злую и встрепанную подругу. Та изощренно ругалась, пытаясь выпутать из волос второй по счету гребень, один, обеззубенный, уже лежал на земле. Я рассмеялся.
  - Доброго утра, Эвжи!
  - И тебе привет, Сар! - злобно пыхтя.
  - Помочь? - глаза магички засияли таким восторгом, а на лице была написана такая благодарность, что я смутился. - Садись ко мне! - подруга лишь кивнула и неуловимо переместилась ко мне.
  Я аккуратно стал выпутывать гребень - как она его только умудрилась так запутать?!! Вот уж талант! Направляя незначительные токи Силы Жизни, я мягко расчесывал длинные волосы, начав с кончиков - Эвжена урчала от удовольствия, прямо довольная жизнью кошка.
  - Ох, Сар, ты прелесть! - Эвжи счастливо улыбнулась и легко поцеловала меня в щеку. - Давай-ка собираться и в город.
  - А завтрак?
  - Куда ж без него?
  Минут через сорок мы въезжали в Астеллию. Стражники уже сменились, так что проблем не возникло. Смешавшись с толпой, мы влились в столицу. Оглянувшись, подруга приглашающе махнула рукой. Пожав плечами, я направился следом. Все равно поступать вместе будем, так почему бы не провести оставшееся время вместе? К тому же, с этой малышкой не соскучишься! Улыбаясь собственным мыслям, я направил Орису за черным жеребцом Эвжены.
  
  ГЛАВА 2
  
  Эвжена:
  Едва удерживаясь от смеха, я рассматривала вывеску трактира. Да уж, абстракционисты, млин! Рядом хрюкнул Сар.
  - Эвжи, тебе кто это место посоветовал?
  - Один знакомый! - отмахнулась я.
  - Часом, не троллененавистник? - ухмыльнулся товарищ.
  - Неа! - я не удержалась от улыбки. - Атаман разбойников. Хороший парень.
  - Что-о-о?!!
  - Ох, Сар, зачем так громко? - поморщилась я. - Ну, атаман, ну, разбойник. И что? Милый мальчик, так что брось свои предрассудки! И вообще, привыкай сдержанней реагировать на мои выходки.
  - Угу! - буркнул парень и стал меня пристально рассматривать.
  - Что на этот раз? - я мученически возвела глаза к небу.
  - Ничего! - усмехнулся наемник на мою гримасу. - Пытаюсь понять, кто ты?
  - И как? - ехидненько протянула я, хитро сощурив глаза.
  - Ведьма! - ухмыльнулся парень.
  - Пф! Удивил! Я об этом давно знаю! - переглянувшись, мы весело рассмеялись. - Ладно, пошли внутрь, Нострадамус! - хмыкнула я, спрыгивая с Диабло и кидая поводья подбежавшему пареньку, сумки я сгрузила Сару, игнорируя его возмущенный вопль.
  Мальчик ушел и увел наших лошадок. Своего жеребца я мысленно попросила не обижать ребенка, но и развлекаться не запрещала - что-то не внушало мне это заведение доверия. Я толкнула дверь - она с готовностью распахнулась, скрипнув. На нас обернулись немногочисленные утренние посетители. Капюшон я пока благоразумно не стаскивала.
  - Утро доброе! - поприветствовала я хозяина. - Комнаты есть?
  - Одна! - лениво бросил тот, протирая грязным куском ткани не менее грязный стакан.
  - С чего бы так? - поинтересовалась я.
  - Так ярмарка через два дня начинается - вот мест и нет нигде, а у меня вчера ночью постоялец съехал.
  - Полагаю, по причинам, не совместимым с жизнью! - хмыкнула я - люблю этот мир!
  - Простым смертным не ведомы пути Пресветлого! - флегматично отозвался хозяин - я лишь восхищенно присвистнула.
  - И то правда! К тому же, нам все равно. Ключи и маршрут, будьте добры! - усмехнулась я, не реагируя на судорожный кашель Сара.
  - Господину наемнику плохо? - ехидно уточнил хозяин, я одобрительно на него покосилась.
  - Нет, господину наемнику хорошо! Он просто радуется столь бурно! Не обращайте внимания.
  Усмехнувшись, мужик кинул мне ключ и махнул рукой молоденькой девчонке - та мигом оторвалась от стола, возле которого старательно имитировала трудовую активность, и повела нас наверх. Комната оказалась крайней слева. Кинув девчонке пару медяков, я открыла дверь и вошла, молчавший всю дорогу полуэльф вошел следом и сгрузил наши вещи на пол. Я огляделась - а что, жить можно. Неширокая кровать, застеленная чистым бельем, стол, пара стульев, шкаф, зеркало. Заглянув за неприметную дверку, обнаружила пустую бадью, призванную заменить ванну, и пискнула от восторга. Все, живем! За моими передвижениями наблюдал хмурый Сар.
  - Эвжена, ты что устроила?
  - Дорогой, что-то не так? - я усиленно захлопала ресничками.
  - Эвжи, не смешно!
  - Так, Сар, что тебя не устраивает? - устало вздохнула я, падая на кровать - не мягкая перина, но и не голая земля.
  - Почему ты согласилась на одну комнату?! - возмущенно орал парень. - Ты что, не понимаешь, что о тебе подумают? Да они...
  - Сар, туши! - хмыкнула я. - Мне плевать на их мнение, это раз. Других вариантов не было, это два. Ярмарка, если ты не слышал, это три. Еще вопросы?
  - Эвжи, ты что, совсем не понимаешь? Ты же будешь жить со мной! Одна! С мужчиной! Мы будем спать на одной кровати! - продолжал пытаться достучаться до моего благоразумия парень, даже не подозревая, что его у меня не наблюдается даже в зачаточном состоянии.
  - Са-а-ар! - протянула я. - А скажи, с какой это стати ты печешься о моей репутации и моем моральном облике? Решил стать моей дуэньей? А как же абсолютно наплевательское отношение эльфов к людям?
  - Эвжи!!!
  - Ну, ладно, ладно. Успокойся, я просто шучу. Сар, я тебя не понимаю. Ты чего всполошился? Или ты решил ко мне приставать ночью? - лукаво сощурилась я.
  - Нет.
  - А может, подглядывать за мной в ванне?
  - Нет!
  - Вот, а чего тогда нервничаешь? Или боишься, что я буду за тобой подглядывать? - с трудом сдерживая смех.
  - Нет. Но, Эвжи... Да ты смеешься!
  - Смеюсь! - легко признала я. - Ну, Са-а-ар, ну, прекращай. Что плохого в том, что мы будем жить в одной комнате? Или это из-за того, что я некромант? - внезапно догадалась я. - Тогда прости, я вела себя эгоистично, решив за обоих. Можешь быть свободен - встретимся на вступительных экзаменах! - я, конечно, знала, что некромантов недолюбливают, но чтобы до такой степени...
  - Эвжи, прости! - теплые ладони мягко опустились мне на плечи. - Я совсем не... То есть, мне плевать, что ты некромант. Просто я растерялся. Девушка так спокойно предлагает жить вместе - это слишком необычно, вот я и... Не злись.
  - Не злюсь! - усмехнулась я, дергая парня за руку. - Хм, места хватит!
  - Эвжи! - возмутился полуэльф, лежа рядом. - Ты невыносима!
  - Ложь! Я весьма транспортабельна!
  Еще несколько минут мы под наш смех барахтались на кровати. Я выяснила, что товарищ до визга боится щекотки. Выясняла я это на практике, замучив друга до полусмерти. Отдышавшись, привели комнату в подобающий вид, разложили вещи и спустились в общий зал. На дверь я наложила защиту - на всякий случай. В зале стало чуть более людно. Я улыбнулась товарищу и глубже надвинула капюшон - не хочу излишнего внимания. Кивнула Сару на свободный столик в углу, а сама подошла к хозяину. Заплатила три серебрушки за три дня и заказала легкий завтрак. Моя укутанная в эльфийский плащ персона вызывала оживленный интерес. Я досадливо поморщилась. Но капюшон снимать не спешила - не уверена, что мое примечательное личико привлечет меньше внимания. Скорее уж больше.
  - Эвжи? - Сар настороженно обвел глазами зал.
  - Вижу! - вздохнула я и села рядом. - Но делать пока ничего не буду.
  - Как знаешь.
  Вскоре перед нами оказался поднос с выпечкой и дымящимся настоем. Выпечку не люблю с детства, так что ограничилась только настоем, зато Сар уминал за двоих. Я только улыбалась. Внезапно меня накрыла тень.
  - Утро доброе! - я оторвалась от любования другом и внимательно осмотрела высокую неопрятную тушу, к тому же и дурно пахнущую. - Чем могу Вам помочь? - ледяная вежливость и едва различимое презрение.
  - Пойдем! - меня грубо и больно схватили за руку, дернув к себе. - Мы тебе и покажем, и расскажем, чем ты нам можешь помочь! - и заржал, демонстрируя черные провалы на месте зубов и жуткий запах - печень больная что ли?
  - Девушку отпусти! - спокойно приказал Сар, лишь глаза гневно сузились.
  - Сиди тихо, полукровка! - бросил недоумок при поддержке довольного ржания компании - посетители не вмешивались. - Не будешь мешать - останешься жив! - и опять тупой смех.
  - Отпусти! Девушку! - прошипел парень, по-кошачьи мягко и грациозно поднимаясь - я не стала вмешиваться, любопытно же!
  - Готовься к встрече с предками, грязный полукровка! - гоготнул крупногабаритный идиот, махнув товарищам.
  - Сар, только не убивай! - хмыкнула я, проводя серию молниеносных ударов, закончив подсечкой.
  Демонстративно отряхнув одежду, я быстро осмотрела притихший зал и села на место, кивнув другу: - Продолжай!
  Сару понадобилось всего минут семь, чтобы тройка габаритных нахалов растянулась на грязном полу. Я одобрительно кивнула, но поставила зарубку в памяти - надо позаниматься с другом, без меча он действует не так уверенно. Я бы справилась за минуту. Легкое движение кистью - трактирщик тихо что-то шепнул, и парочка пареньков шустро утащила бесчувственные тела на улицу. Я лишь тихо хмыкнула. И насторожилась. Тишина. Вязкая, едва ли не звенящая. Я нервно поежилась под пристальными глазами и вопросительно посмотрела на друга. 'Капюшон!' - беззвучно шевельнулись губы - и я выругалась. Демоны! Снежно-серебристые пряди рассыпались по плечам и мягким водопадом стекали к талии и ниже - сегодня я их не закалывала, так оставила. Я досадливо закусила губу, из-под ресниц осматривая зал. Восхищенное молчание и давящее внимание. И даже Сар не сводил с меня взгляда. Демоны и проклятая бездна! Натягивать капюшон было глупо, поэтому я устало спрятала лицо в ладонях и сделала несколько глубоких вздохов - помогло.
  - Сар, хоть ты отомри, а! - как-то жалобно попросила я, тянясь к чашке с бодрящим отваром.
  - Эвжи! - восхищенно выдохнул друг. - А я ведь как-то и не понимал, какая ты красивая...
  - Лучше бы и дальше не понимал! - тоскливо протянула я, кляня собственные гены и всерьез задумываясь над мороком.
  - Эвжи? - парень тряхнул выгоревшими прядками и внимательно уставился на меня чуть прищуренными золотисто-карими глазищами.
  - Я устала от такого внимания, Сар. Оно меня убивает. Поэтому мне милее погосты с упырями - им уж точно не до смазливой мордашки! - горько усмехнулась я, чувствуя усталость и дикое желание вернуться назад, в глухие леса, непроходимые болота и дикие деревеньки с погостами, мертвяками, упырями и прочей агрессивной нечистью.
  - Эвжи... - изумленно выдохнул друг, прижимая меня к себе. - Прости, малышка. Просто ты...
  - Знаю, Сар, все знаю. Не извиняйся. Что-то я расчувствовалась. Ладно уж, забудем. Но капюшон я все же натяну! - уже с улыбкой протянула я, крепко обнимая в ответ полуэльфа - замечательный парень. - Какие у тебя планы?
  - Да никаких, в общем-то.
  - Тогда будем действовать по моему! - улыбнулась я, отодвигаясь.
  - Огласите, пожалуйста, весь список!
  - Сар, ты ведь не был в столице?
  - Только проездом.
  - Отлично! - обрадовалась я. - Будем изучать эту человеческую жемчужину! Представляешь, мы сами облазим все уголки этого города! Побываем везде-везде! - у меня зашкаливал энтузиазм. - Дни свободы и чегохочуделания! Здорово, да?!
  - Здорово! - искренне улыбнулся милый нелюдь - и я заподозрила, что в родном Лесу ему жилось не очень хорошо. Бедный. Обязательно с ним поговорю, но позже.
  Позавтракав, я расплатилась с трактирщиком, игнорируя возмущение Сара. Я ведь знаю, что у него осталось всего пара серебрушек и десяток медяков, а мне ведь совсем несложно. Парня пришлось долго и утомляюще убеждать, что я права. Сошлись на том, что в следующий раз платит он. Я мысленно стала искать выход. Мальчик гордый - жить за мой счет не станет, а заработать в столице... Тут такая конкуренция, что об этом не стоит и мечтать. Тогда... Решено, покинем столицу, как только я решу все свои дела. Значит, где-то через седмицу. Разберусь с доверенными лицами, наведаюсь в Академию и прощай, столица, а мы уйдем на вольные хлеба. Я разулыбалась, весьма довольная. На оставшееся время денег парня должно хватить, благо он забыл про оплату номера, а напоминать я не стану. К тому же, за еду мы платим через день - сегодня я, а завтра он. О, еще можно договориться с трактирщиком. Пусть называет Сару только половину стоимости, остальное буду доплачивать я. Решено! Ай, да я, ай, да молодец! Довольная от будущей шалости, я весело топала по улице, что-то щебеча и искренне смеясь остроумным шуткам парня, не забывая вставлять и собственные ехидные комментарии. День пролетел незаметно. Конечно, мы не облазили и десятой части столицы, но ведь и времени у нас предостаточно. Успеется. Усталые и весьма довольные собой и миром, мы ввалились в трактир под аккомпанемент собственного смеха. На хлопнувшую дверь обернулось половина трактира. Я была в капюшоне. Неудобно, конечно, но что поделаешь? Вися друг на друге и задыхаясь от смеха, мы шатающейся походкой дотопали до свободного столика в углу и упали. Посмотрели друг на друга - и опять зашлись в сумасшедшем смехе. Нет, мы не сошли с ума. Честное ведьминское. Просто... В общем, рассказываю.
  Во время нашей прогулки мы дошли до порта. Как мы очутились в не самой благополучной части города? Просто. Шли, куда хотелось левой пятке, сворачивая в тот переулок, который казался привлекательней. Причем степень привлекательности определялась по неясным даже для нас критериям - приходилось задействовать всю ту же левую пятку. В общем, двигались мы по сумасшедшей траектории. Да и заметили, что забрели куда-то не туда, лишь почувствовав гадкий запах протухшей рыбы. Мы огляделись и присвистнули - ну ни фига ж себе! Мы беспечно стояли возле груды мусора из гниющих отходов и протухшей рыбы. И главное, ни один абсолютно не представлял, как и когда мы здесь оказались. Ситуейшен. Переглянулись, хихикнули и отправились осматривать местные красоты. Весьма специфические, откровенно говоря. Особенно в мягком полумраке подступающей ночи. Страшно нам не было - любопытно. Поэтому мы спокойно прогуливались, заглядывая везде, куда хотелось, перебрасываясь ехидными комментариями и весело смеясь. Мой серебристый смех отлично гармонировал с бархатистым и глубоким смехом Сара. Остаться незамеченными у нас не было ни единого шанса. Поэтому я не сильно удивилась, когда перед нами выросла четверка оборванцев с ножами в руках, а сзади нарисовалась еще парочка.
  - Кошелек или жизнь? - я прыснула, вцепившись в друга, да и тот едва не падал от смеха.
  - Ох, Сар, у них один текст на всех? - едва выдавила я.
  - Может, у них один хозяин? - выдохнул друг.
  Просто это была третья попытка нас ограбить. За сегодня. Ну, а мы пополнили свой бюджет на шесть серебрушек и горсть меди. Так что мне даже не придется прибегать к сговору с трактирщиком - деньги мы по-братски разделили. Грабители недоуменно переглянулись.
  - Кошелек или ...
  - Кошелек, кошелек! - выдавила я. - Только помолчите, мучители!
  - Изверги! - выдавил стонущий полуэльф.
  - Ладно, четверка твоя - можешь попытаться реабилитироваться за позорный проигрыш на кладбище! - хихикнула я.
  - Премного благодарен! - изысканно поклонился молодой наемник.
  И пошла потеха. Мы старательно калечили ничего не понимающих мужиков, стараясь никого не убить. Зачем? Кто ж тогда станет пополнять наши денежные запасы? Мы ж здесь на целую седмицу задержимся! Правда, посвящать Сара в собственные планы я не стала, но думаю, он будет только за. Минут через десять мы закончили обшаривать бессознательных грабителей. Всего одна серебрушка и десяток медяков - бедновато живут ребята. Хихикая, двинулись дальше - искать выход из этого лабиринта из лачуг и куч мусора. Так что к 'Лысому троллю' добрались ближе к полуночи. Нас еще раз пытались ограбить - на этот раз наш баланс увеличился на три серебрушки и горсть меди. Мы вежливо поблагодарили стонущих мужиков и попросили обращаться еще. Вот и все. Общий баланс - десять серебрушек и две горсти меди. Неплохой итог прогулки.
  - Чего желают господа? - та же девчонка, что провожала нас утром, шустро нарисовалась перед столиком.
  - Есть! И пить! Только без алкоголя! - хихикая, выдавила я, стаскивая капюшон - на реакцию посетителей я старательно не обращала внимания.
  - Сейчас! - кивнула малышка и умчалась, удивленно на нас оглядываясь.
  Переглянувшись, мы с Саром покатились со смеху. Ох, мама мия! Дрожащими пальцами я едва справилась с завязками и вывалила на стол нашу добычу - делить. Едва успокоившись, быстренько разделила монетки на две небольших кучки. На каждого по пять серебрушек и по горсти меди. Для меня - сущая ерунда, Сар же заметно приободрился. А через пару минут перед нами возникла пара тарелок с одуряюще пахнущей кашей и хорошо прожаренными кусками мяса, салат, тот же травяной настой и домашняя выпечка. Довольно кивнув девчонке, мы накинулись на еду. На несколько десятков минут я просто выпала из жизни - вкусно! Наевшись, я откинулась на спинку кресла, блаженно улыбаясь и поглаживая выпирающий животик. Парень продолжал заглатывать пищу - вот ненасытный! Притихший зал наблюдал за нами в полном молчании. Здрасьте, приехали. Я пнула под столом ушедшего в нирвану друга и мученически закатила глаза на его вопросительный взгляд. Сар, умничка, огляделся и быстро все понял. Пожал плечами и подарил мне ободряющий взгляд, вернувшись к еде. Предатель! Хмыкнув, я поднялась в номер. Моя гитара приветливо тренькнула, когда я нежно провела по струнам. Развлечемся, милая?
  
  Сариэль алли Ллиат
  Я уминал вторую порцию каши с мясом, когда моя неугомонная подруга спустилась в оживший после ее ухода зал. Странного вида инструмент и предвкушающая улыбка - мне это заранее не нравится. Зал опять застыл, любуясь тонкой девичьей фигуркой в ореоле снежного облака волос, жидким серебром стекающего до колен подруги. Изумрудные глазищи сверкали озорством, а чуть припухлые губки растянулись в нежной мечтательной усмешке. Что-то будет. Восхищенные взгляды и звенящая тишина провожали девушку до небольшого помоста. Она собралась петь? О да, петь! Вот же ведьма! Теперь незамеченными нам не остаться. Я испытал легкое сожаление. С другой стороны, с такой спутницей о незаметности можно лишь мечтать. Тонкие пальчики мягко коснулись струн. И я застыл вместе с остальными. А когда по таверне поплыл чистый нежный голос, прикрыл глаза. Изумительно!
  
  Я иду меж стен и дворцовых башен,
  Мимо перекрестков, веков и лиц,
  Мимо площадей, городов и пашен,
  Узнавая мир на холсте страниц.
  Должен ли герой победить злодея?
  Должен ли финал увенчать пролог?
  Должен ли сюжет оправдать идею?
  Это я спрошу у последних строк...
  
  Веселая песенка и чистый голос - нет сил сопротивляться их магии. Вскоре ей подпевала вся таверна - такому заразительному веселью просто нельзя не поддаться.
  
  ... Здравствуй, новый мир, ты опять не прежний.
  Где твои герои и кто пророк?
  Что мы в этот раз наречем надеждой?
  Это я спрошу у последних строк...
  
  Я удивленно посмотрел в поразительно серьезные глаза подруги. Веселый голос и счастливая улыбка, вот только задумчивость и легкая грусть в озерах зелени перечеркивали это напускное веселье. Кому ты задавала эти вопросы, подруга? Не себе ли? Ох, что-то тут нечисто. Что же ты утаиваешь, Эвжена? Какой секрет не дает тебе покоя? Я обязательно это узнаю. А пока... Пока я буду просто тебя слушать...
  
   Кто ошибается, кто угадает,
   Разное счастье нам выпадает,
   Часто простое кажется вздорным,
   Черное - белым, белое - черным...
  
   Я вздрогнул, прислушиваясь к хрустальным переливам звонкого голоса. А в голове набатом стучало: черное - белым, белое - черным...
  
   Счастье такая трудная штука,
   То дальнозорко, то близоруко,
   Часто простое кажется вздорным,
   Черное - белым, белое - черным...
  
  Черное - белым, белое - черным... О чем ты, Эвжи? Не верю, что это просто слова. Не вкладывают столько тоски в простые слова. Когда же ты успела узнать эту истину? Тебе ведь всего восемнадцать - сущий ребенок. Так что же ты делаешь одна, вдали от дома и семьи? Мне чудиться легкий упрек в твоих словах, подруга. Да, я дурак. Прости. Поддался предрассудкам и поверил в глупости про некромантов. Зря тебя обидел. Прости. Ведь в этом мире черное часто кажется белым, а белое - черным. Уж я-то это точно знаю. Убедился. Успел. На собственном опыте. Черное - белым... Черное...
  
  Эвжена:
  Концерт по заявкам окончился далеко за полночь. В номер мы поднимались, поддерживая друг друга и шатаясь, но теперь не от смеха, а от усталости. Сар был необычайно тих и задумчив - нет, обязательно стоит с ним поговорить. То-то у него случилось дома, вон как его от песен колбасит. Вот только сейчас говорить или потом? Посмотрела на парня, полюбовалась отсутствующим взглядом и кивнула сама себе - сейчас. Эх... А оно мне надо? Надо. Тихо скрипнула дверь, щелкнул замок, я кропотливо восстановила защитное плетение. Сар механической куклой протопал к кровати, разулся, прилег на краешек и отвернулся. Молча. Та-а-ак...
  Я наглая - мне разрешение не нужно. Стянула обувь, штаны, рубашку... Парень лежал ко мне спиной, так что я не стеснялась. Бесформенной кучей одежда повисла на кресле. Я серьезно раздумывала - не швырнуть ли в этого ушастика обувкой, но решила пока повременить. Натянула рубашку, нагло стыренную у Князя, вдохнула такой родной и любимый запах и блаженно улыбнулась. Нет, надо наведаться в замок - иначе я с ума сойду. Сил моих больше нет - соскучилась. Хочу обнять родителей, подразнить крестного, увидеть счастливую улыбку Милайи, пройтись по ставшему родным замку, провести пальчиками по колбам в лаборатории, посидеть на подоконнике на своем чердаке, едва коснуться зеркальной глади, в которой отражусь я и полузабытая обстановка чердака, встретить еще один рассвет в 'княжеских' покоях и... И прижаться к Аурону. Бездна! Я закусила губу. Катись оно к демонам! Свалим из столицы и сразу порталом домой! Сара оставлю в поместье, чтобы не шокировать сильно - пока ему рано знать всю правду. А так отдохнет в домашних условиях, потренируется с ребятами, заодно проверю, как там устроились мои разбойники... Еду, еду, точно еду домой. А пока...
  - Са-а-ар! Ты разве не хочешь посмотреть, как я стану тебя соблазнять? - никакой реакции. - Са-а-ар! - опять.
  Ах так?! Я злобно сощурилась и нащупала ногой сапог - отлично. Первый снаряд отправился в путь. Бум!
  - Эвжена!!!
  - О, наконец-то! Очнулся! - я преувеличенно радостно улыбнулась.
  - Эвжена!!
  - Да, дорогой! - усмехнулась я. - Как я тебе? - кокетливый взмах ресниц и соблазнительная поза.
  - Я... Э... - парень покраснел, не в силах отвести взгляд от моих ног. - Эвжи!
  - Сар, что случилось? - тихо спросила я, подходя ближе и заглядывая в глаза. - Что случилось у тебя дома? Почему ты сбежал?
  - Откуда?.. Это не твое дело!
  - Са-а-ар! - я укоризненно посмотрела в золотисто-карие глаза. - Не надо, ладно? - я прижалась к дрожащему парню, крепко его обняв.
  - Эвжи...
  - Расскажи! - тихо попросила я.
  - Я... - Сар обессилено опустился на кровать, подхватив меня и усадив к себе на колени, я обняла его за шею и приготовилась слушать, чувствуя горячие подрагивающие руки на талии.
  - Я... Я бастард. Позор своего отца. Он даже не согласился дать мне имя своего рода. Но воспитывал со своими детьми. Зачем? Не знаю. Меня презирали. Я ненавидел. Лишь младшая сестренка относилась ко мне с любовью. Осилаэль. Оси... Милый ребенок с наивными голубыми глазами и рыжеватыми кудряшками. Я заботился о ней. Рассказывал сказки, выслушивал жалобы, утешал, проводил с ней все время. Понимаешь, она единственная, кто меня любил. Просто так. И единственная, кого любил я. Моя малышка Оси. Она ведь тоже полукровка. Только ее отец признал. Зачем, я понял много позже. Урод! Ненавижу!!! - парня трясло. - Он ее продал, понимаешь?! Он продал мою малышку Оси... выгодный союз, влиятельный род... Ненавижу! Последние седмицы отец был со мной необычно внимателен, говорил, что гордится мной, поручил сложное задание... Как я был слеп! Меня просто отослали из дома, чтобы я ничего не смог сделать! А я бы увез ее! Я бы ее спас! Смог бы... Но нет, обрадовался словно щенок! Отец обратил на меня внимание! Ходил весь из себя счастливый... Духи, каким же идиотом я был! Когда вернулся, меня встречали холод и презрение. Опять. А комната малышки Оси была пуста. Не слушая приказов, оседлал жеребца и рванул в поместье ее мужа. Боги, за что?! То, что я увидел... Моя Оси сломанной куклой лежала на огромной кровати, голубые глаза потухли и умерли, она ни на что не реагировала. Она сломалась, Эвжи, понимаешь? Он ее сломал в первую же ночь! Мою Оси, мою хрупкую девочку... Конечно, она ведь не чистокровная, значит, и беречь ее нечего! Красивая игрушка - не более. Я проклинал семью, плакал, умолял сестру очнуться, прийти в себя, обещал увезти, спрятать, защитить... Она не слышала, Эвжи! Совсем! Сломанная кукла с мертвыми глазами. Умереть ей не давали, ведь это дорогая игрушка. Два года, два года он над ней издевался! А меня больше не пускал увидеться с ней. А отец еще и запер в темнице на несколько месяцев. Как же я его ненавижу! Я долго искал способ, забрать свою малышку. И нашел. Мне не хватило двух декад. Она умерла. Во время родов. Она и малыш. И Целители оказались бессильны... Моя Оси... Я хотел убить этого ублюдка. Впиться в его шею и пить кровь, пить, пить... Хотел причинить ему столько боли... Я не смог. Даже этого не смог... Меня задержали. Был суд. Потом изгнание. Ненавижу!!! - Сара трясло, а я лишь крепче к нему прижималась.
  - Тише, мой хороший, тише... Все хорошо... Ты ни в чем не виноват, слышишь? Ни в чем. Твой отец редкостный засранец. А Оси - лишь жертва обстоятельств. Мы не властны над судьбой. Иногда она показывает нам свою силу, словно в насмешку заставляет чувствовать собственное бессилие. И в такие моменты чувствуешь лишь ненависть. Но нельзя, мой хороший, никак нельзя поддаваться этому чувству. Это хуже смерти. Смерть - награда. Это покой, это отдых. Это свобода. Там тепло и хорошо. И совсем не страшно. Там красиво. Безумно красиво! - я прикрыла глаза, вспоминая необычную красоту Межмирья. - И нет никаких чувств. Ты просто забываешься. Освобождаешься от всего. А потом возвращаешься. Проживаешь еще одну жизнь. Лучше, хуже - не важно. Но в конце тебя опять ждет освобождение...
  - Эвжи?.. - глаза Сара изумленно расширились. - Ты?..
  - Да, Сар. Я умирала. Я знаю, о чем говорю. Я помню все...
  - Но...
  - Тс-с-с, это одна из моих тайн. Сохрани ее, ладно? - парень лишь судорожно кивнул. - И просто поверь, ТАМ ей лучше. И ты не виноват. Ни в чем.
  - Я...
  - Просто поверь, хорошо? - я мягко улыбнулась, требовательно вглядываясь в золотисто-карие глаза.
  - Я попробую...
  - Вот и хорошо, - улыбнулась я. - А теперь спать. Завтра тяжелый день и насыщенная программа. Мы ведь еще не все злачные место облазили! - хмыкнула я.
  - О, опять?! - уже живее усмехнулся друг.
  - Снова! - ухмыльнулась я, щелчком пальцев гася свет. - Спокойной ночи, Сар.
  - Легкого пробуждения, Эвжи!
  Так мы и заснули. Сар крепко прижимал меня к себе, умиротворенно сопя в спутанное серебро волос. Я тихо улыбалась. Вот у меня еще один ребенок появился. Да уж, инстинкты - страшная вещь! Мне вторил едва слышный смех Мрака.
  - Ах, Великая, Великая, ты не исправима!
  - Неправда! Горбатого могила исправит!
  - Только не в твоем случае! - рассмеялся старый товарищ.
  - Эх, непруха! - ухмыльнулась я, уютно устраиваясь под боком друга. - Ну, как? Узнал что-нибудь?
  - Нет. Темный ничего не помнит. Только мучается неясными образами. Заслон на его памяти крепкий, но муж у тебя упрямый. Знаешь, если бы ты с ним поговорила, рассказала все... Не знаю, но может... Мне кажется, он бы вспомнил.
  - Ясно. Но для этого мне придется опять умереть! - хмыкнула я. - Безрадостная перспектива. Буду ждать.
  - А ничего и не остается.
  - Чушь! Я обязательно что-нибудь придумаю!
  - Даже не сомневаюсь! - с сарказмом. - Вот только, боюсь, мир может этого и не пережить.
  - Спасибо, друг! Ты всегда знаешь, как меня поддержать!
  - Пожалуйста! - яд и сарказм.
  - Спокойной ночи! - рявкнула я и растворилась сотней брызг, слыша ехидный смех.
  Тоже мне друг! Только издеваться и горазд! Побурчав для проформы, я успокоилась. И улыбнулась. Спасибо, Мрак. Что отвлекаешь от грустных мыслей.
  - Всегда пожалуйста! - едва различимый смех.
  - До скорого.
  - До скорого!
  Я смотрю в потолок, мысленно вычерчивая схемы. Нет, слишком много неизвестных. И даже дневник не сильно прояснил ситуацию. А значит, учиться, учиться, учиться и ждать. Память обязана вернуться. И в этот момент я должна быть готова. Так, к ректору пойду в первый ярмарочный день. В столице будет многолюдно, на одинокую наемницу никто не обратит внимания. То, что нужно. Решено. До скорого, милорд ректор! С такими мыслями я провалилась в сон.
  
  ГЛАВА 3
  
  Эвжена:
  Еще один день пролетел на диво быстро и незаметно. Астеллия бурлила в предвкушении седмицы веселья. Всюду сновали люди, уподобляясь муравьям перед грозой. Та же на первый взгляд совершенно беспорядочная суета. А на второй... Купцы и просто предприимчивый люд заканчивали последние приготовления, проверяя и перепроверяя все по десятку раз - терять прибыль не хотелось никому. Я лишь посмеивалась, наблюдая за ними. Сар плевался, чем приводил меня в еще большее веселье, позволяя отпускать шуточки о неполноценности эльфийского воспитания. Мы опять лазили по столице, всовывая свои носы всюду, куда только можно, и куда нельзя. Особенно куда нельзя. Нам ведь хотелось подзаработать. Вот мы и старались. Не обошли своим вниманием и императорский дворец. Правда, предпочли любоваться им на расстоянии. Отдав дань красоте строений, сразу стали оживленно обсуждать увиденные защитные плетения. Я видела больше, а полуэльф был образованнее - хотя, опять же спорный вопрос. Потом полюбовались на местную Академию. Я преследовала свои корыстные цели, но Сару об этом знать не стоило. Академия...
  Итак. Внимательно осмотрелась. Любопытное строеньице. Вернее, целый архитектурный ансамбль, если можно так выразиться. Эдакий студенческий городок. Город в городе. Территория Академии примыкала к лесу. Проще говоря, город решил сэкономить на городской стене, страже и тому подобном. Снимаю шляпу перед тогдашним правителем - ловко он. Внушительную часть земель подарили Академии. В те далекие времена, когда она только строилась, Астеллия была много мельче, а сами земли пустые и никому не нужные. Они вообще находились за чертой тогдашней Астеллии. Маги основательно взялись за рождение первого и единственного заведения подобного рода. Вскоре рядом со столицей возник еще один укрепленный город. Тогдашние маги скромностью не отличались, поэтому территория Академии была даже крупнее самой столицы. А что вы хотели? Строили с размахом и учетом будущего пополнения и развития. Два учебных корпуса, огромный полигон, общежитие, хозяйственные постройки типа столовая, кухня, конюшня и т.д. и т.п. Немаленькая часть леса. А как же? Должен же лекарский факультет изучать травы? А собирать? К тому же ученики-эльфы будут чувствовать себя много уютнее... В общем, причин бесчисленное множество. Позже Астеллия разрослась до современных размеров и поглотила Академию. А умный дядя император решил не тратиться на еще одну стену и со спокойной душой доверил столь 'почетную' миссию магам. Как те ни старались, а отвертеться от нее не удалось. Пришлось озаботиться и этим. Маги пристроены, защита надежная, казна экономит ежегодно кругленькую сумму, император доволен. Хеппи энд.
  Но что-то я отвлеклась. Территорию украшали и теплицы, и просто грядки с чем-то незнакомым, но жутко полезным, и красивенные клумбы. В наличии имелось даже небольшое озерцо искусственного происхождения. Отдельной гурьбой обреталась россыпь двухэтажных домиков. Компактных и чем-то смахивающих на наши коттеджи. Как мне объяснял отец, здесь живут самые обеспеченные адепты. Меня эдакая вольность весьма и весьма заинтересовала - это какой простор для творчества! Так что я сразу решила завладеть одним из домиков. А что, я девушка обеспеченная... Правда, одной там будет скучновато, но что-то подсказывает мне, что остаться в одиночестве у меня не выйдет. Как бы я ни старалась. Ну и демоны с этим одиночеством. Мне вообще пришла в голову гениальная мысль: собрать талантливейших магов с каждого факультета. И желательно, не первокурсников. Польза громадная, а усилий минимум. И знания, и чужой опыт, и бескорыстная дружеская помощь. Вот такая я расчетливая - и ничуть в этом не раскаиваюсь.
  Хм... Что-то я замечталась. После любования Академией и обсуждения ее плетений, пошатались по городу и опять вернулись в таверну. Заработать удалось совсем немного - две серебрушки и два десятка меди. М-да, бедновато живет разбойный люд. Либо это мы не в тех кварталах гуляем. Сар смеется, что к началу учебного года мы будем знать все злачные места и темные закоулки столице даже лучше их непосредственных жителей, то бишь грабителей, убийц, воров и прочих нехороших дядь и теть. Я его вполне серьезно заверила, что как раз это и входит в мои планы. Полюбовалась ошарашенным личиком полуэльфа и получила моральное удовольствие. На мелодичные проклятия по привычке не обратила никакого внимания. Действительно, просто изумительный день. Сар долго обижаться на меня не умел, и вскоре мы опять пугали прохожих то сумасшедшим бегом, то диким смехом. Трактирщик порадовал еще одной комнатой. Я не преминула и ее снять. Правда, Сар переезжать отказался категорически. Ехидно скалясь, напомнила про репутацию и приличия - не помогло. Пригрозила приставаниями и подглядыванием - впечатлило и было принято с интересом, но без должного трепета. На упрямого полукровку махнула рукой и оставила все как есть. Кстати, вторая комната обошлась мне даром - при условии, что я продолжу свои импровизированные концерты по вечерам. А что я? Я ничего, мне не сложно. На этом и сговорились.
  Сегодня встала пораньше. Сар еще беззаботно сопел, вцепившись в меня руками и ногами. Хмыкнув, осторожно покинула столь теплые объятия, стараясь не разбудить по-детски невинного и беззащитного в этот момент друга. Ух, милашка! Фыркнув, умчалась в ванну. Следовало поторопиться, если я хотела избавиться от нежелательного спутника и оставить некоторые из тайн при себе. Пока что. Шустро натягивая на еще влажное тело одежду, я одновременно шкарябала записку. На эльфийском. Им мало кто владеет из людей. И вряд ли в трактире среди прислуги найдется знаток эльфийских рун. Тихо прикрыв за собой дверь, скользнула вниз. Приветливо кивнула хозяину, свистнула у него яблоко и вылетела за дверь. Мать честная! Сколько народу! А ведь это даже не торговые ряды. И не соседние с ними улицы. Н-да. Жуя сочное яблоко, ловко ввинтилась в толпу. Капюшон был надвинут чуть ли не до носа. Применяя все свои навыки, я старательно лавировала и уклонялась, стараясь не сильно отклоняться от выбранного курса. Мои усилия увенчались успехом, и через час стараний на горизонте замаячили стены Академии. Отлично. Надеюсь, я правильно все рассчитала, и большинство магистров будет сейчас отсутствовать. Но главное, чтобы ректор не вздумал сейчас составить компанию коллегам. Не то, чтобы мне не хватило бы наглости его дождаться, но не хотелось зря терять время.
  С облегчением вздохнув, я вылетела из толпы аки пробка из бутылки. Осмотрела массивные ворота и каменную кладку стен. Миленько. Решив проявить зачатки вежливости, дисциплинированно постучалась. И сама над собой посмеялась. Мало того, что гомон стоял такой, что хоть уши затыкай, так еще и толщина 'двери' не позволяла услышать ничегошеньки. Я почти расстроилась. Даже походила туда-сюда перед воротами, успокаиваясь и продумывая план действий. В голову, как назло, ничего путного не приходило. И не путного тоже. Я сползла по одной из створок и уселась прямо на землю. Клинки, жутко переживая за расстроенную хозяйку, наперебой предлагали варианты проникновения. Один тупей другого. Но все равно спасибо.
  'Эх, пропадешь без меня!' - самодовольно объявился внутренний голос.
  Отстань, и без тебя тошно.
  'Я, может, со всей душой, помочь хочу... А ты!..' - почти искренне возмутился тот.
  Ага, ага. А Пресветлый ангел небесный.
  'Вот так всегда!' - патетично взвыл он. - 'Я, может, о тебе забочусь. А ты меня совсем не ценишь! Злая ты! Уйду я от тебя!'
  Кому ж ты нужен, ядовитый такой? Я откровенно забавлялась, чувствуя облегчение уже от того, что хоть на время перестала заморачиваться этими проклятыми воротами.
  'Гадкая девчонка!'
  Занудливый нытик! Я в долгу не осталась. Вот еще.
  'За что меня боги тобой наказали?!'
  Наверное, достал их своими завываниями, вот и сплавили при первой возможности. В ответ обиженной сопение. Ладно уж, обидчивый мой, выкладывай, что придумал. Хорошо, что он не может долго дуться.
  'Помнишь, свой спор с Мирием?' - вкрадчиво, едва сдерживая торжество.
  Ты гений! Люблю тебя.
  Подскочив, я с новыми силами приступила к работе. Вот тебе и своеобразный экзамен. Вспомнив плетение, я попробовала осуществить задумку и пребольно стукнулась лбом в деревянные створки. Бездна! Вспомнила про защитные плетения. Своевременно. Попробовала разобраться. Ага, ага. А с папика можно снять все ограничения одной левой, заодно и Аурона подлатать. Впервые вижу такую мешанину нитей. Хотя, я погрешила против действительности. Ничего не мешанина. Четкая структура. Но этих нитей там сто-о-олько... Мама не горюй, в общем. В отчаянии я была готова кусать локти и биться головой о стену. Выругавшись, взяла себя в руки. Маг я или так, погулять вышла? Задумчиво прошлась взглядам по переплетению нитей охранных чар. Хитро, хитро. Нечего думать, о том, чтобы взломать эдакое совершенство. Силенок, может, и хватит, но вот ни опыта, ни нужных знаний. Демоны! Ладно, раз нельзя сломать, попробуем обойти. Серебристой рыбкой мелькнул кинжал и снова спрятался в складках одежды. Тонкая длинная полоска украсила ладонь и быстро стала набухать кровью. Аш, жжется. С предвкушающей улыбкой измазала створки собственной кровью, прошептав простенькое заклинание, облегчающее проникновение крови в породу. Отлично. Перейдя на магическое зрение, стала формировать щупы из Силы. Когда щупы каждой из Сил были готовы, принялась за работу. Медленно, стараясь не задеть сигнальную нить, стала отодвигать нити охранных чар. Мне не нужно было много - так, слегка освободить пространство, чтобы пролезть внутрь. Пот тек ручьями - никогда не думала, что будет так сложно. Через час титанических усилий, все же удалось сформировать небольшой проход. Удовлетворенно вздохнув, прошептала нужные слова и активировала плетение. Точно рассчитанный прыжок - и я внутри. Перекатом погасила инерцию и поднялась на ноги, деактивируя плетение перехода. Перед воротами было пусто - и хвала Небу, моего позора никто не видел. Побурчав нечто нелицеприятное в адрес конструкторов заклинаний, осторожно вернула нити на место. Это было легче, поэтому справилась за минут двадцать. Фух!
  Осмотрелась. Ничего так, миленько, чистенько. Я удовлетворенно кивнула - пока Академия оправдывает мои ожидания. Ориентируясь на воспоминания отца и крестного, почти без особых проблем нашла здание администрации. Как все же хорошо, что весь преподавательский состав обретается в отдельном здании, поэтому не нужно носиться по всей Академии в поисках нужного магистра, никак не совпадая с ним по траектории. Умно, удобно и функционально. К слову, в этом же здании заседает Совет и решаются самые важные вопросы. Хм, надо при случае наведаться в этот зал. Нет, ну любопытно же! Да и кресло советника я бы примеряла с огромным удовольствием.
  'А почему сразу не кресло главы?' - в ехидстве можно утопиться.
  А собственно говоря, почему? Оно же мягче, представительней, да и красивше, наверное. Внутренний голос застонал, клинки заржали, а я довольно усмехнулась. Ну вот, настроение подходящее, можно и в бой.
  Перед нужным зданием я остановилась. С интересом изучила. Вкус у архитектора явно был. Не было ничего раздражающего или аляповатого. Просто и в то же время изысканно. Так что я позволила себе несколько минут просто полюбоваться, даже обошла здание по кругу. Красиво. С внутренним нетерпением потянула дверь на себя - интересно, внутренняя отделка так же хороша? Холл не уступал фасаду. Я с удовольствием прошлась туда-сюда, любуясь портретами, отделкой и внутренним убранством. Хм, в кресло главы захотелось с удвоенной силой. Если даже холл оформлен с тонким вкусом, то чего стоит ожидать от зала Совета? За мной наблюдал ошарашенный секретарь. Похоже, посетитель, наворачивающий круги по холлу, вместо того, чтобы дисциплинированно изложить собственную просьбу, встречается ему впервые. Ничего, пусть привыкает. Что-то мне подсказывает, что у ректора я стану частым гостем, и видеться нам придется часто.
  - Здравствуйте! - солнечно улыбнулась я, не откидывая, впрочем, капюшон. - Ректор у себя?
  - Да, но...
  - Вот и чудно! - я развернулась к лестнице. - Спасибо за помощь! - еще одна солнечная улыбка глотающему воздух секретарю.
  Тихо хихикая, я поднималась по лестнице, не переставая любоваться отделкой. Особенно меня интересовали портреты. Возле некоторых я задерживалась надолго. Но... Нет, ничего в памяти не дрогнуло, узнавая. Эх! Дальше лестница раздваивалась. И вот тут я зависла надолго.
  - Офигеть! - ошарашено выдохнула я, не в силах оторвать взгляда от правого коридора. - Руки бы оторвать дизайнеру!
  Я недоверчиво разглядывала правое ответвление. Розовый, лиловый, красный и золото. Сплошная позолота - в глазах жутко рябило. Бог мой, что это?! Я закрыла глаза и помотала головой - ничего не изменилось. Н-да... Если верить памяти отца, правое крыло принадлежит Совету. Хм, что-то мне совсем расхотелось примерять кресло главы. И в зал больше не тянет...
  Резко развернулась влево. Фух, хвала Небу - левое крыло, принадлежащее преподавателям, было оформлено в том же стиле, что и холл. Чувствовалась рука одного мастера. Я несколько раз ошарашено переводила взгляд с одного крыла на другое. Мне никак не верилось, что можно так изуродовать на добровольных началах целое крыло. Видно, я просто недооценила гений местного дизайнера. Встряхнув волосами, решительно направилась в левое крыло. Подальше от нервных потрясений. Кабинет ректора отыскался легко. А табличка, украшенная затейливой витиеватой надписью, лишь подтвердила, что я у цели. Прикрыть глаза, несколько раз глубоко вздохнуть и решительно потянуть на себя дверь. Сидящая за столом женщина удивленно на меня посмотрела.
  - Вы ректор? - вопрос вырвался сам собой.
  - Выходит! - усмехнулась женщина, с улыбкой наблюдая за моей растерянностью.
  Я мысленно выругалась, чувствуя себя законченной идиоткой. На табличке же было указанно имя! И что мне мешало его посмотреть? Что со мной? Неужели я так вжилась в роль восемнадцатилетней девочки-наемницы, что растеряла последние мозги? Нет, так не пойдет. Соберись, Создательница, если не хочешь опять в Межмирье! Отвесив себе парочку мысленных затрещин, я собралась.
  - Здравствуйте! - вежливый кивок и отброшенный капюшон. - Меня зовут... - я на миг запнулась, рассматривая портрет императорской четы. Бездна! - Калиа! - нагло ухмыльнулась я, присаживаясь на диванчик у стены и с любопытством наблюдая за изумленной магичкой.
  - Здравствуйте! - женщина наконец справилась с удивлением. - Мое имя - АлиссИя дель Кормсан. Как Вы сюда попали? И чем же я могу Вам помочь?
  - На какой вопрос Вы желаете услышать ответ в первую очередь? - вежливая улыбка и спокойный прищур глаз - простите ректор, но мы сейчас немного поиграем.
  - На первый.
  - Предсказуемо. Ногами по коридору! - хмыкнула я, не отрывая взгляда от проклятого портрета.
  - Леди Калиа! Правильно? - дождавшись моего кивка, Алиссия продолжила. - Я рада за Ваши ноги, но все же хотела получить ответ на свой вопрос.
  - А разве я не удовлетворила Ваше любопытство? - я дурашливо улыбнулась, лихорадочно соображая, что делать.
  На портрете почившей императорской четы обнаружилось весьма любопытное плетение. Его структура мне была незнакома, но вот Сила... Меня передернуло от одного ее присутствия. Предатель! Разве я могла не узнать, не почувствовать ЕГО след? Сила Бездны, Сила предателя. Пусть плетение и незнакомо. Но догадаться о его предназначении не сложно. И ведь как замаскировали! Прикрыли сохраняющими чарами - стандартные чары, накладывающиеся на картины. У них сильный остаточный фон, поэтому подслушивающее плетение на его фоне практически не заметно. Особенно если не приглядываться. А кто приглядывается к обязательным и привычным портретам правящей семьи? Вот-вот. Если бы не мое неприятие именно этого вида Силы...
  - Леди, потрудитесь покинуть этот кабинет и избавить меня от своего присутствия! - вспылила магичка, доведенная до ручки моим демонстративно наглым поведением.
  - С превеликим удовольствием! - я нагло ухмыльнулась и вышла из кабинета, громко хлопнув дверью, чтобы через миг вновь в нем появиться, но теперь с помощью чар проникновения.
  Магичка только открыла рот, приготовившись высказать все, что обо мне думает, как я приложила пальцы к губам. Недоуменно уставившись на отчаянно жестикулирующую меня, Алиссия все же смолчала. Я закусила губу - ситуация патовая. Решившись, все же вошла в кабинет полностью и на носочках подошла к столу с замершей женщиной. Осторожно подхватила карандаш, чистый лист и быстро написала: 'На портрете подслушивающее плетение. Использована Сила Продавшихся. Развеивать нельзя. Потом объясню. Что делать?'.
  Магичка несколько секунд тупо меня разглядывала, затем резко обернулась к портрету, недоверчиво его рассматривая. Через минуту недоверие сменилось изумлением. Она перевела на терпеливо ожидающую меня ошарашено-растерянный взгляд. Через несколько мгновений на листе появилась новая запись: 'Кто ты? Как заметила плетение?'.
  Блин! Изумительно! У нас тут проблема с продавшимися, а ей мою биографию подавай! 'Вы должны покинуть кабинет. Но так, чтобы это не вызвало подозрений. Придумайте что-нибудь!'.
  Магичка несколько секунд испытующе меня рассматривала, я отвечала недовольным взглядом. Поджав губы, Алиссия кивнула и задумалась. Прошло минуты две, прежде чем женщина приняла решение. Выразительно посмотрела на дверь, затем на меня, я кивнула и на носочках покинула кабинет. Прислушалась.
  - Тарим! Леди в эльфийском плаще покинула территорию Академии? Отлично. Узнай, как ей удалось сюда проникнуть, и позаботься, чтобы я больше ее не видела! - через миг раздался стук каблуков, приближающийся к двери.
  Хлопнув дверью, ректор поманила меня за собой. Кивнув, я бесшумно отправилась следом. Свернув в одно из ответвлений, мы вошли в небольшую уютную комнату. Похоже, тоже кабинет. Я внимательнейшим образом осмотрелась - ничего подозрительного. Разрешающе кивнула магичке и спокойно опустилась в одно из мягких кресел. Алиссия что-то прошептала и легко шевельнула кистью - все звуки стихли. Здорово! Наверное, что-то вроде полога тишины.
  - Надеюсь, теперь Вы сможете объяснить причину своего появления и ответить на некоторые вопросы? - на пристальный взгляд я ответила спокойной улыбкой.
  - Разумеется. Прошу простить мою нарочитую грубость - это была вынужденная мера.
  - Понимаю.
  - Мое имя Эвжена.
  - Просто Эвжена? - удивилась женщина. - А имя рода?
  - Просто Эвжена, - улыбнулась я. - Я наемница. Недавно обнаружила в себе Дар, поэтому решила поступить в Академию.
  - Вы действительно думаете, что я в это поверю? - бровь изящно взлетает вверх.
  - Нет, конечно! - рассмеялась я. - Но это официальная версия, которой я буду придерживаться и которая будет фигурировать в приемных документах.
  - Любопытно. А как выглядит правда?
  - Вам придется принять эту версию! - вежливо улыбнулась я, вот только глаза смотрели пристально и холодно.
  - Вот как?
  - Именно так.
  - Леди...
  - Просто Эвжена.
  - Хорошо, Эвжена. Я...
  - Извините, что перебиваю, но давайте, я расскажу все, что посчитаю возможным рассказать, а потом Вы зададите вопросы.
  - Рассказывай.
  - Я наемница. Это правда. Охочусь на нежить. И мне это нравится. Вот только у меня Дар. Довольно сильный. Откровенно говоря, сильнее, чем Вы можете себе представить. К тому же, я владею всеми стихиями. Не нужно, я знаю, что Вы скажете. Поверьте, это возможно. К тому же, мне подконтрольны все Силы. Вот так вот.
  - Но как такое возможно?
  - Не знаю. Я всего лишь восемнадцатилетняя девчонка-наемница, недавно открывшая в себе Дар. Может, именно Вы мне объясните, как такое возможно?
  - Не объясню! Я не понимаю! - в растерянности проговорила магичка.
  - Ясно. Вот такое я вот исключение из всех правил. Забавно.
  - Ты находишь это забавным?!
  - А больше ничего и не остается! - я беззаботно пожала плечами.
  - Ребенок! - фыркнула ректор. - Как тебя родители отпустили?
  - Никак. Это не тот вопрос, на который я хотела и могла бы ответить.
  - Хм. А знаешь ли ты, что прием в Академию, начиная с тридцати? - поинтересовалась ректор, пристально на меня глядя.
  - Знаю. Меня эти условности не касаются. Я думаю, Вы со мной согласитесь.
  - Вы думаете?
  - Уверенна.
  - И на что же опирается твоя уверенность? - усмехнулась магичка.
  - На этот вопрос я отвечу чуть позже. Я думаю, цена, предложенная мной, Вас устроит! - усмехнулась я, пристально рассматривая ауру ректора, и полностью уверенная в своей победе. Она согласится. Ведь я знаю, что предложить взамен.
  - Хм. Что ж, думаю, я смогу немного подождать. А пока... Как ты заметила плетение?
  - Я встречалась с Продавшимися. Именно тогда проявился мой Дар. О подробностях той встречи я умолчу. Но, как вы можете догадаться, повезло именно мне. С тех пор у меня аллергия на данный тип Силы. Я чувствую его на уровне инстинктов.
  - Хм. Где ты получила начальное образование? - начался допрос.
  - Не могу сказать, - я безразлично пожала плечами.
  - Кто твои родители? - пристальный взгляд.
  - Будем придерживаться официальной версии, той, где я сирота, - хитрая усмешка.
  - Как ты попала на территорию Академии? - сжатые в тонкую полоску губы - Вам не нравится происходящее, Алиссия.
  - Через ворота, применив чары проникновения. Да, чуть не забыла, моя собственная придумка. Впечатлены? - немного хвастовства в голос.
  - Весьма. А защита? - с недоверием.
  - Я ее слегка раздвинула.
  - Но это невозможно! - возмущение, крик и изумление.
  - Не для того, кому подчиняются ВСЕ Силы. Я сформировала тонкие жгуты Силы и аккуратно раздвинула нити плетения. Ну и работка, скажу я Вам! Целый час мучалась! Не беспокойтесь, я все вернула в начальное состояние.
  - Но ведь...
  - Это невозможно? - подсказала я с улыбкой. - Чушь. Раз смогла я, значит, вполне возможно. Правда, для этого нужно владеть всеми Силами. А в этом отношении я уникум.
  - Зачем ты здесь? - пристальный взгляд, глаза в глаза.
  - Я хочу начать обучение, научиться контролировать свои способности, стать магом. Мне нужны знания. Поэтому я поступлю в Академию. И буду заниматься на каждом из факультетов.
  - Что? Это невозможно!
  - Чушь. Вы сможете составить расписание так, чтобы я успевала посещать занятия в соответствии с собственными пожеланиями.
  - Ты забываешься! - магичка пребывала в ярости.
  - Ничуть. Просто не хочу, чтобы одна из сторон моего Дара оказалась не востребована.
  - И даже Сила Смерти? - коварная усмешка. - Не боитесь быть некромантом? Проклятой Пресветлым?
  - Во что, а в такую чушь я точно не верю. Что за глупые предрассудки? Расскажите об этом старушкам в заброшенной деревеньке! - я укоризненно посмотрела на усмехающуюся магичку.
  - Ну, отчего же предрассудки? Тебе придется столкнуться с предвзятым отношением даже среди адептов. Не страшно?
  - Мне? - я искренне удивилась. - Неа. Пусть они бояться.
  - Ты самоуверенна, - заметила женщина.
  - Нет. Я просто уверенна. В себе и собственных силах.
  - Вот как?
  - Да. И еще, надеюсь, в Академии есть Мастер Меча - мне необходим наставник. Желательно эльф.
  - А ты не скромничаешь. Так уверена в своих силах?
  - Да.
  - Ну-ну. В Академии есть выдающийся Мастер. Эльф. Вот только... Он не берет учеников людей. Принципиально.
  - Ему придется сделать исключение, - с непоколебимой уверенностью отозвалась я.
  - Мастер не делает исключений, - я лишь усмехнулась. - А теперь ответь, почему ты так уверенна, что я приму твои условия?
  - Думаю, твоя жизнь и жизнь твоего будущего ребенка - достойная цена!
  - Что-о-о?! - подскочила женщина, непроизвольно хватаясь за живот. - Ты смеешь мне угрожать?!!
  - Сядь! - тихо приказала я, и она послушалась. - На твоей ауре паразит. Я уже видела такое. Он питается аурой, уничтожая ее подчистую. И твой ребенок не сможет родиться, потому что паразит уничтожит его ауру еще до рождения, - я рассказывала тихим, отстраненным голосом. - Ты проживешь дольше, но тоже умрешь. И помочь не смогут даже лучшие эльфийские Целители. Магия продавшихся! - с отвращением выплюнула я.
  - Ты лжешь! - паника отчетливо слышалась в ее голосе.
  - Лгу? Я? Ошибаешься.
  - Я проверила ауру - она чистая! Никаких паразитов!
  - Смотри! - хмыкнула я, формируя иллюзию.
  Перед нами засверкала довольно сильная аура магички. Я даже залюбовалась. Спохватившись, заставила проявиться паразита. В самом углу, прямо напротив сердца, шевелился мерзкий сгусток. Магичка вскрикнула и отшатнулась.
  - А знаете, что самое гадкое?
  - Н-н-нет.
  - У этой мерзости есть разум.
  - Но...
  - Не знаю, как им это удалось, но поверьте на слово - эта тварь разумна. И ее смерть едва не стоила мне жизни. А теперь внимательно всмотритесь в собственную ауру на этом же месте, максимально напрягая магическое зрение! - так же тихо приказала я.
  Несколько минут повисшую тишину разбивало тяжелое дыхание женщины. Она тщательно исследовала собственную ауру.
  - Бездна! - побелевшие губы и лихорадочно блестящие глаза. - Но как? Кто? Зачем?
  - Вам виднее. Я лишь могу помочь.
  - Я согласна. На любые условия! - решительно поджатые губы и упрямый взгляд.
  - Мои условия Вы слышали. Прием в Академию и возможность обучаться на всех факультетах.
  - Ты не выдержись... Нагрузки будут колоссальные...
  - Верьте в меня.
  - Как ты сможешь меня спасти? И ребенка? И почему больше никто не справиться?
  - У меня есть опыт. Правда, в прошлый раз я едва не отправилась к Посланникам, но обошлось. Буду надеяться, что и в этот раз обойдется. А почему никто не справиться... Скажите, вы знаете еще хоть одного мага, способного смешать Силу Смерти и Жизни? И не только смешать, но и полностью их контролировать? К тому же, еще и выжить при этом? Знаете?
  - Нет... Но... Это не возможно! Все попытки...
  - Знаю! - устало отмахнулась я. - Заканчивались смертью. Я и не утверждаю, что мне ничего не грозит. Очень даже наоборот.
  - Разве поступление стоит такого риска?
  - Нет. Поступление не стоит. Я помогу Вам не из-за поступления. Просто не могу не помочь. Даже если бы Вы отказались.
  - Почему? - она непонимающим взглядом всматривалась в мое лицо.
  - Просто потому, что никто кроме меня не сможет. К тому же, у глупости есть цена... - это я добавила совсем тихо.
  - О чем ты?
  - Так, ерунда. Готовы?
  - Что, прямо здесь? Сейчас? - удивилась магичка.
  - Да. Вы предлагаете подождать? - усмехнулась я.
  - Нет. Но...
  - Расслабьтесь и закройте глаза!
  Я скользнула в сферу. Жизнь и смерть. Мне вновь предстоит сплести их воедино. Я помнила ту жгучую боль, разрывающую, сводящую с ума, убивающую. И боялась. Но знала, что иначе нельзя. Решившись, вынырнула из сферы, погрузившись в хлынувшую силу. Жгуты формировались много легче, чем в прошлый раз. Закончив, положила руки на грудь бледной магички. И все же закричала. Мне вторил крик извивающейся женщины. Сложнее всего было краешком сознания удерживать в защитном коконе из изумрудных ауру еще не родившегося ребенка. Мамочка, как же больно! Мне казалось, что прошли столетия, прежде чем я устало опустила руки на пол.
  - Вот и все... - тихо прошептала я бледной магичке. - Вот и все. Мы справились. Вам очень повезло, что паразита подселили недавно, и он не успел разрушить ауры. Вы здоровы, Ваш малыш в безопасности...
  - Спасибо... - слабая улыбка и руки, судорожно прижатые к животу.
  - Не стоит. Это моя обязанность! - с грустной улыбкой я покачала головой, не делая, впрочем, попыток подняться.
  - О чем ты? - ректор непонимающе на меня покосилась.
  - Мысли вслух. Не обращайте внимания! - я сделала осторожную попытку встать - получилось. - Думаю, мы договорились! - теперь бы еще не навернуться по дороге.
  - Да. Ты уверенна, Эвжена? Будет трудно. Очень.
  - Уверенна! - я твердо посмотрела в глаза магички. - Ах да, можно вопрос?
  - Конечно.
  - Как все же открываются эти демоновы ворота? - сил повторять фокус с отодвиганием нитей и проникновением не было - в ответ звонкий смех ректора.
  - Там колокольчик... Серебряный... Позвонить... И все! - задыхаясь от смеха, едва выговорила магичка.
  - Очень смешно! - буркнула я, но не смогла удержаться от улыбки. Да уж, действительно, весьма просто. Одна я вечно ищу себе приключений и сложностей на вторые девяносто. - До встречи на вступительных экзаменах! - веселье ректора как рукой сняло.
  - Эвжена, а может, ты не придешь? - без особой надежды, тоскливо спросила она. - Ты и так зачислена. Зачем тебе тратить свое время? И нервы магистров, - обреченно.
  - Ну, не могу же я пропустить такое веселье! - я лукаво усмехнулась и выскользнула за дверь, не слушая горестного стона и сдавленных проклятий.
  Как я добиралась до таверны - отдельная история, достойная войти в сборник каких-нибудь геройских подвигов. Дорогу помню урывками. В памяти отложились постоянные толчки, тяжесть чужих сапог на моих ногах, болезненные удары локтей... Не знаю, в какой момент оказалась перед входом в таверну. Помню, как стояла и тупо пялилась на вывеску, не в силах ни осмыслить знакомое название, ни двинуться дальше, но насмерть вцепившись в капюшон - и даже демоны не заставили бы меня расслабить пальцы...
  - Эвжена! - знакомый голос. - Демоны! Тебя где носило? Я чуть с ума не сошел!
  - Сар?.. - неуверенно всматриваюсь в знакомые, кажется, черты.
  - Эвжена? - злость сменяется обеспокоенностью. - Эвжена! Что с тобой? Эвжи!!!
  - Сар! - облегченно улыбаюсь. - Сар... Дошла...
  - Что с ней?!! - небо, какой знакомый голос, но нет, не могу вспомнить, не хватает сил...
  Я не сдаюсь. Кажется, последнее усилие - и все, вспомню. Я из последних сил напрягаю уставший разум. И темнота поглощает гаснущее сознание. Но я абсолютно спокойна - здесь я в безопасности. Я дошла. Здесь друг. Он поможет. Я знаю это.
  
  Сариэль алли Ллиат
  Бездна! Я убью эту девчонку! Задушу! Нет, сначала отшлепаю, а потом задушу. Да, именно так. Духи, как можно быть настолько безответственной! Куда она улизнула с утра пораньше? И ведь ни слова не сказала! А эта ее записка! 'Сар, у меня образовалось небольшое дельце. Не волнуйся, справлюсь быстро. И город не пострадает. Честное ведьминское! Я буду очень аккуратна. А вечером устроим охоту на любителей легкой жизни. Не скучай. Целую, Эвжи'. Нет, смерть - слишком милосердное наказание для нее! Куда ее понесло? Какие дела? Почему может пострадать Астеллия? Куда влезла эта девчонка? Р-р-р!!! Все, ведьма, ты доигралась! Только появись!..
  К обеду я не знал, куда себя деть. Я нарезал круги по комнате, по сотне раз в час спускался в обеденный зал - ничего. Ну, почему! Почему она не взяла клинки? Куда эта безумная сунулась? Да еще без оружия! Ох, Эвжи, мало тебя пороли. Ну, ничего, я это быстро исправлю. Только появись, ты у меня!..
  Еще через два часа я был готов сжевать собственный кожаный ремень. Где? Где ее носит? Она же сказала - скоро вернусь! Где она? Эвжи, тебе бы пора вернуться...
  Еще через час в дверь аккуратно постучали.
  - Эвжена?! - я распахнул дверь, и моя улыбка погасла. - Кто ты? - ледяной тон и острый клинок у горла незваного гостя. - Что тебе надо? - может, он пришел за выкупом?
  - Дориан! - гость умудрился даже с клинком у горла изобразить поклон - я оценил. - А где Эвжи?
  - Подожди! - в голове забрезжила смутная догадка. - Ты тот самый атаман? Дорри?
  - Приятно осознавать, что тебя помнят и знают! - насмешливая улыбка. - Но все же мне хотелось бы, чтобы род моих занятий оставался и далее тайной! - очаровательная усмешка и холод в глазах. - К тому же, я думаю, что кинжал можно уже и убрать... - тонкий намек.
  - Сариэль алли Ллиат! - я обозначил кивок, убирая кинжал.
  - Весьма рад знакомству! Я могу увидеть Эвжену? Где она?
  - Хотел бы я это знать! - хмыкнул я и посторонился, пропуская гостя в комнату. - Могу предложить подождать ее вместе.
  - С удовольствием приму ваше приглашение! - великосветский поклон и подушка, запущенная моей меткой рукой и угодившая прямо в лицо выпрямляющегося парня.
  - Рад знакомству! - хмыкнул я, перехватывая летящий назад снаряд.
  - Взаимно! - широкая усмешка.
  Дальше часы потянулись быстрее. Дориан оказался хорошим собеседником. Но полностью отвлечь меня не мог. Где же носит эту ведьму? Вечер за окном! Еще час - и на город опуститься ночь.
  - Милорд? - робкий стук прервал наш неторопливый разговор.
  - Слушаю.
  - Там леди...
  - И что? - я искренне не понимал, какое мне дело до какой-то леди.
  - Леди Эвжена... - уточнил трактирщик.
  Слушать дальше я не стал. Гигантскими прыжками, перепрыгивая через три-четыре ступеньки, я несся вниз. Следом прыгал бывший атаман. Где? Я дико озирался, но Эвжи нигде не было.
  - На улице, милорд!
  Я выскочил за дверь и застыл. Бледное лицо, полускрытое капюшоном, было поднято вверх, к вывеске. Побелевшие от напряжения пальцы судорожно цеплялись за натянутый капюшон. Ведьму шатало. А еще, она совершенно ничего и никого не узнавала - я удивлен, как она вообще сюда дошла?!
  - Эвжена! - я машу руками, пытаясь привлечь внимание подруги. - Демоны! Тебя где носило? Я чуть с ума не сошел!
  - Сар?.. - неуверенный голос - она что, не узнает меня?!!
  - Эвжена? - Духи Леса! Что же произошло?! - Эвжена! Что с тобой? Эвжи!!!
  - Сар! - вымученная улыбка и тень узнавания в глазах. - Сар... Дошла...
  Сказала и стала падать. Бездна! Подхватил почти у самой земли. Губы, обескровленные, почти синие, сжаты в тонкую полоску. Лицо без единой кровинки, но щеки лихорадочно горят. Легкое касание губами - так и есть, жар. Пальцы даже в бессознательном состоянии не отпускают капюшон.
  - Что с ней?!! - рядом стоял атаман и безрезультатно пытался разжать мертвую хватку.
  - Не знаю! Дверь открой! - рыкнул я, бегом влетая в таверну и поднимаясь в нашу комнату. - Скажи трактирщику, пусть принесет миску холодной воды и отрез чистой ткани. Если есть, пусть тащит лед! - атаман метнулся вниз. - Держись, Эвжи! Только держись! Мы еще не все злачные места облазили!
  В общем, ночка выдалась еще та. Дориан и Карим - трактирщик - были на подхвате и носились по трактиру, выполняя любую мою просьбу. Часам к трем жар стал спадать. Успокоив Дориана и Карима, отправил их спать. Атамана во второй снятый номер, трактирщика в его собственную постель. Сам остался с Эвженой. Обморок давно перешел в сон. Уверившись, что моей ведьмочке ничего не грозит, расслабился и уснул. Как перебрался со стула на кровать к подруге, не помню. Но утро застало меня именно там. Мои руки привычно сжимали тихо сопящую подругу. Усмехнувшись, решил пока ее не будить. Отложу воспитание до самостоятельного пробуждения. С такими мыслями я опять погрузился в сон.
  
  ГЛАВА 4
  
  Эвжения:
  Я удивленно осмотрелась. Хм. И что это я делаю в Межмирье?
  - Мрак? - я изумленно рассматривала хмурого друга. - А что случилось? И как я тут оказалась? Что-то я не помню, чтобы собиралась в гости. К тому же СЮДА...
  - Хороший вопрос, Эвжения. Весьма и весьма...
  - Эй, ты-то чего такой недовольный? Случилось чего?
  - Ты у меня случилась! - хмыкнул друг, продолжая настороженно оглядываться.
  - А-а-а! - глубокомысленно протянула я. - Счастливо оставаться! - и пошла.
  - Ты куда-а-а?!! - вполне ожидаемо.
  - Гулять! - хмыкнула я. - Ну, Мрак, ну что ты как маленький! Когда еще такой шанс выпадет - живая и в Межмирье! Ты, действительно, думаешь, что я откажусь от прогулки? - я скептически изогнула бровь.
  - Зная тебя? - легкая усмешка. - Но, Женни... Это же будет опасно. Посланники...
  - Вот именно! Посланники! Я, может, мужа почти два десятка тысяч лет не наблюдала: ни скандал закатить, ни скалкой помахать - что за жизнь! - плаксиво пожаловалась я.
  - Бедняга!- неискренне посочувствовал Мрак, пряча сияющие смехом глаза.
  - И я о том же. Ты со мной? - оглядываясь по сторонам.
  - Куда ж я от тебя денусь, счастье мое? - сарказм - ха-ха.
  Я неторопливо вышагивала - если это слово вообще можно применить в подобной ситуации - по Межмирью. Оно ничуть не изменилось. Красиво. То тут, то там иногда попадались знакомые еще по первому посещению искристые шарики. Я девушка хозяйственная - шустро прибрала их к рукам. И жалобно вздохнула - обшаривать Межмирье было откровенно влом, а оставлять шарики - жа-а-алко. Дилемма. Я задумчиво прикусила губу, уйдя в себя. Мрак что-то пытался узнать, я недовольно ответила, иначе не отстал бы, послушала ржач и продолжила думать. Что делать? Делать что?
  'От перестановки мест слагаемых сумма не меняется!' - Угум, спасибо, что просветил.
  'Бестолочь!' - как мне тебя не хватало.
  'Ущербная!' - продолжал надрываться этот, сам ущербный. Старо и не ново.
  'Просто позови их!' - наконец, выдохся ЭТОТ и подал здравую идею. - 'Ты же читала дневник!' - вот интересно, а сразу, без воплей и ругани, низзя? Я ведь все равно ужасно непрошибаема и осознавать всю глубину своего падения отказываюсь напрочь!
  Позвать? Хм, почему бы и нет? А как звать?
  'Ласково и по имени!' - с издевочкой.
  Ну, его. Сама соображу. Так-с, Сила моя? Моя. Я ее хозяйка? Никаких сомнений. Я Великая Мать, Демиург, Творец и прочая? Бесспорно. Значит, все здесь принадлежит мне. От этого и будем шагать. Я прикрыла глаза - а на всякий случай! - и сосредоточилась. Раскрыла свою сферу, но разлетаться искоркам не разрешила, да и не спешили они. Разве что молодняк. И что дальше? Вот стою я вся такая раскрытая и наивная и жду. Чего и зачем, спрашивается. Так, не отвлекаться. Представила образы каждого из шаров - держать в уме все шары одновременно, чувствовать их индивидуальность и неповторимость было сложно - но я справилась. Когда была уверенна, что не собьюсь и ничего не упущу, осторожно потянулась к шарам. Миг - и на мой призыв ответили. Да еще как. Перед внутренним взором запылали сотни тысяч искр, каждая из которых означала шар. Офигеть. А я-то, наивная, полагала, что в прошлый свой заход значительно проредила запасы Силы. Н-да уж, самомнение у вас, матушка, зашкаливает. Изумленно рассматривая весь этот фейерверк, я продолжала тянуться к шарикам - и все новые искры вспыхивали внутри меня, ослепляя своим мерцанием. Завораживающе. Все, больше пока не вытяну. Я остановилась. Хватит. Остальное - потом. Переведя дух, я теперь мысленно потянула их к себе. И о чудо - они послушно потянулись вслед за мной. Здорово. Я собой возгордилась. Секунд на тридцать - пока первая сотня шариков не влилась в сферу. Дальше мне стало не до самолюбования. Дикая боль заставила скорчиться в позе эмбриона, из прокушенной губы потянулась полупрозрачная струйка крови. Хотелось закрыть широко распахнувшиеся глаза - но не было никакой возможности. Я заорала, срывая голос. И ведь это только начало! Сила вливалась широким радужным потоком - я извивалась и корчилась. Мое призрачное тело сияло на многие мили вокруг - словно я была огромным костром, или маленьким солнцем. Краем глаза заметила обеспокоено мечущегося Мрака, не смеющего приблизиться - правильно, его бы просто снесло потоком и развоплотило.
  Не знаю, сколько так продолжалось. Очнулась я от похлопываний по щекам. Вот ведь странная штука - призрачное тело, а чувствительность в норме. Металлический привкус во рту убедил, что и с ощущениями полный порядок. С трудом открыла свинцовые веки - пейзаж тот же. Хрипло раскашлялась, избавляясь от сгустков запекшейся крови - а не слабо меня, не слабо. С кряхтением поднялась на четвереньки и потрясла головой, надеясь избавиться от черных мушек перед глазами. Мрак осел в никуда, облегченно прикрыв глаза. Мне стало стыдно - довела человека. В смысле нечеловека. В смысле сущность.
  - Мрак, ты чего? Переволновался да? - Я виновато ткнулась бедовой головой в опущенное плечо. - Не надо. Я живучая - ничем меня не вывести. А если из-за крови, то, тем более, пустяк - у меня ее литра четыре, не о чем волноваться! - беспечно хмыкнула я, обнимая безучастного друга - тихий смех и крепкие объятия были мне ответом. - А все же хорошо, что я больше не хапнула - иначе, тебе пришлось бы прятать труп.
  - Чудовище мое! - со стоном, но ласково перебирая пряди.
  - Угум. Пошли.
  - Куда? - безмерное удивление.
  - В гости.
  - Совсем тронулась?
  - Неа, пошли говорю.
  С кряхтением, стоном и проклятиями я поднялась, пошатываясь и покачиваясь - я неправильный дух. Мрак поддержал свое непутевое сокровище, мученически закатив глаза - тоже мне мим. И мы пошли. Даже самой себе я не могла признаться, что тянет меня отнюдь не к Посланникам. Нет. Меня со страшной силой тянула к стене. Той самой, что отделяла меня от родного мира. Той, которая одна могла показать дом, семью, родных и близких. Может, я и мазахистка, но отказать себе я бы не смогла. За возможность еще раз увидеть родных, убедиться, что с ними все в порядке, я была готова отдать многое. Даже встречу с Темным.
  - Ну, здравствуй, беглянка! - ехидный баритон ни с чем не перепутать.
  - Темный... - на выдохе, не в силах оторвать взгляда от такого знакомого и родного и одновременно незнакомого лица. - Темный...
  - Рад, что ты вернулась! - ласковое спокойствие Светлого, но ему не досталось даже кивка.
  Я жадно разглядывала увитую Тьмой фигуру. Тщательно отыскивала знакомые по портретам на острове черты. Руки дрожали. Он был такой же, и в тоже время другой. Время многое изменило. Не сильно. Слегка. Едва заметно, вряд ли уловимо, но... Вот эта горькая складочка у губ, эта глубокая морщинка на лбу - что же ты, не хмурься, не надо. Сеть морщинок, едва заметных и совершенно его не портящих, у глаз - печать. Горя, страданий, борьбы. Меня затопила нежность, а в горле появился комок. Вот он, мой горячо любимый муж, моя опора, поддержка, защита, мое счастье, отец моего, нет, нашего ребенка. С трудом сглотнув горький комок и сдержав непрошенные слезы, я шагнула к нему, игнорируя Светлого, его изумление и непонимание, перешагнула ошарашенность и пристальное внимание Мрака - меня не заботило ничего, кроме наполненных Тьмой глаз. В них поселилась тень узнавания. Нет, он не вспомнил. Не смог. Но какая-то его часть дернулась, узнавая. Интуитивно, подсознательно, но он помнил меня, пусть и не мог пока этого осознать. Я нежно улыбнулась застывшему Темному чуть подрагивающими губами, осторожно коснулась холодной щеки дрожащими пальцами. Лаская, провела вниз, затем вверх, очерчивая линию лица. Мягко коснулась чуть приоткрытых губ, ощутив на пальцах горячее дыхание. Медленно, наслаждаясь каждым мигом, словно вспоминая, пытаясь вспомнить, запустила одну руку в мягкие волосы. Непередаваемо. Легкие, едва ощутимые поглаживания, массирование чуткой кожи головы и быстрый, неуловимый перебор прядей - Темный застонал, прижимая меня к себе. Правой рукой - левая наотрез отказалась покидать такую уютную гриву Темного - я осторожно стала разглаживать морщинку на высоком лбу мужа, мягко пыталась сгладить горькую складку у его губ, стереть усталые морщинки у его глаз. Я пыталась вернуть мужа. Своего мужа, того, которого я знала и любила. Когда-то. Я поспешно опустила глаза, пряча их выражение под ресницами - он не должен пока знать. Щемящая нежность к Темному не шла ни в какое сравнение с тем, что я чувствовала к Аурону. Мое глупое сердце сделало выбор раньше разума. И пусть он протестовал, но изменить ничего уже нельзя. Меня разрывало между долгом и действительностью, между нежностью, желанием навсегда остаться и стереть эту боль из наполненных Тьмой глаз и жизненной необходимостью, сумасшедшей потребностью в другом. В том, без кого я умру. Мне настоятельно необходимы его руки, губы, его присутствие... Дышать с ним в унисон и жить в такт... Только двое в целом мире... Глаза в глаза, его стук сердца эхом отдается в моей груди... Только он. Лишь его сиреневые глаза - и весь мир не важен.
  Что выбрать? Отказаться от себя и выполнить долг? Или отказаться от себя и стать счастливой? Что? Сохранить себя... Тихий шелест на грани слышимости. Выбор. Он есть всегда. Главное, не ошибиться. Ведь цена слишком велика. Даже для меня. Особенно для меня. Я сжала зубы. Справлюсь. Должна справиться.
  Так мы и стояли. Обнявшись. В гробовой тишине. Я уткнулась носом в ключицу Темного, он спрятал свое лицо в моих волосах. Время остановилось. Наши пальцы нежно перебирают невесомую паутинку волос. Снежное серебро моих волос словно оживает под его чуткими пальцами. Хочется урчать от удовольствия. Но я молчу, лишь прижимаюсь крепче, да к левой руке присоединяется правая, зарываясь, нежась в этой гриве. И мы дышим в такт. Мы словно едины. Руки на талии сжимаются крепче, прижимая к себе, защищая. Тьма отступает. Глаза светлеют. Теперь это вновь теплый шоколад. Мне становится тяжело дышать. Прячу лицо. Вдыхаю полузабытый аромат. Он пахнет морем и лесом одновременно. Не спрашивайте, как так получилось - не знаю. А еще солнцем, скоростью, свободой. Жизнью. Самый близкий и родной запах. В нем почти можно раствориться. Но нет. Чувствую острое сожаление. Не могу. Я уже растворилась. Полностью и без остатка. В фиалковых глазах и одуряющем аромате с нотками лилии. И второго раза не бывает. Чувствую физическую боль от этих противоречий. Отхожу. Медленно. Меленький шажок. Еще и еще. Он непонимающе смотрит, так и не опустив протянутые ко мне руки. Я не отрываясь смотрю в родное лицо. Шаг, еще один. Его стремительно окутывает Тьма, она же селится в шоколадных глазах. Но взгляд этих глаз прикован ко мне. Темный жадно впитывает в себя каждую деталь, запоминает каждую черточку моего лица. И я знаю, что он будет вспоминать. Постоянно, ежесекундно будет вспоминать. Восстанавливать в памяти каждую мелочь. И смотреть, смотреть, смотреть... Пытаясь вспомнить. Вспомнить все. Еще один шаг под этим безумным взглядом, не опуская глаз. Тело на что-то натыкается. Ах да, стена... Я тоже запоминаю, с не меньшей жадностью впитываю его образ. Шаг. И я медленно начинаю погружаться в невидимую преграду, даже не успев удивиться. Все мое внимание было сосредоточенно на Темном. Глаза в глаза и прерывистое дыхание. В унисон. Как больно, как страшно, как хорошо... Я практически не слышала криков Светлого и Мрака, и уж точно не обратила внимание на их полные ужаса лица. Для меня существовал только он. Его глаза, его дыхание. И почему я никогда не называла его по имени в дневнике? Повелитель, эльф... Потом любимый. Имя... Мне необходимо его имя. В сознании вспыхивает яркая мысль. И прежде, чем стена полностью меня поглотит, успеваю выдохнуть:
  - Триллионель... Твое имя - Триллионель. Трилл... - и стена полностью поглощает мое призрачное тело.
  Наконец-то появляется изумление. И ужас. Мама! Дикий крик захлебывается и сменяется ощущением падения в пропасть. Мелькнувшая в сознании мысль на пролетающую перед глазами жизнь не была похожа ни капли. Разве что на длинную, прочувствованную и сплошь нецензурную тираду. Клинки бы мной определенно гордились. Додумать я не успела - темнота поглотила сознание. Это что, опять смерть?..
  Я ошиблась. Если это и смерть, то слишком странная. Асфальтовая трасса, от которой я успела отвыкнуть. Слепящие огни проносящихся машин. Небо, с едва различимыми, но такими знакомыми созвездиями. И воздух. Пыльный, загазованный, почти ядовитый. Но именно он помог мне поверить - я дома. Дома! Влажная трава под пальцами, зернышки гравия и песка. Не верящее оглядываюсь и подскакиваю. ДОМА!!! Крик радости рвется из груди, а я исполняю танец апачей. Дома, дома, дома...
  Затихаю и судорожно оглядываюсь. В тусклом свете луны местность кажется смутно знакомой. Морщу лоб. Точно! Шоссе, а это отъезд, ведущий к нашему дому. Подпрыгиваю, потом бегу. Скорее, скорее! Всего три километра отделяют от дома, от семьи. Скорее! Мысли заняты лишь радостью. Но, приближаясь к дому, замедляюсь. Что я скажу? Как объяснить происходящее? Как отреагируют дома? Вопросов бесчисленное множество. Представив лица охраны, когда я, живая и невредимая, позвоню в ворота, окончательно остановилась и без сил опустилась на прохладную, влажную от росы землю. Хотелось плакать и грязно ругаться. Выбрала второе. И ужаснулась. Что со мной? Куда делось мое воспитание? Что скажет мама? И тут же сумасшедше, с горечью рассмеялась. Какая мама? Как показаться ей на глаза? Я успокоилась, пусть и с трудом. Истерика мне не поможет. Опустила взгляд на свои ноги - и подпрыгнула. Т-т-вою ж бабушку! Мое вполне объемное тело было утыкано травинками и чуть парило над землей. Не то, чтобы я приведений боялась, или меня смущало бестелесное существование - что я, духом не была? Да сто раз, вон каждое посещение Межмирья, наши встречи с Мраков в нигде - везде я была духом и не испытывала никакого дискомфорта. А тут... Кое-как уняла бешено бьющееся сердце. Наверное, меня так впечатлили травинки, шевелящиеся во мне под легким ветерком и мотылек, преспокойно порхающий во мне. Бр-р-р! Я потрясла головой и поднялась. Да уж, сюрприз. С другой стороны - нечего и переживать, что шокирую охранников. Тихо и незаметно просочусь сквозь забор, потом так же попаду в дом. Я так и не определилась, как быть. Не хотелось шокировать родных. Может, просто пройтись по дому, убедиться, что с ними все в порядке, и уйти? Не знаю. Наверное, так и поступлю.
  Темная громада дома, подсвеченная местами фонарями, величественно надвигалась. С болью и щемящей тоской я жадно вглядывалась в знакомое с детства место. Переводила лихорадочно горящий взгляд с одного места на другое. Бог мой, словно никуда и не исчезала! А так, уехала на недельку к бабушке... Я чувствовала горячие дорожки призрачных слез на щеках, но не стеснялась этой слабости. Я вернулась домой - сбылась мечта, самая заветная и нежно лелеемая. Дома, дома, дома... Пальцы нежно проводят по кованной ограде, едва касаясь металла. Зажмурившись, делаю шаг вперед. Медленно, словно растягивая удовольствие, бреду по дорожкам, едва ощутимо касаясь вещей. Поднимаю лицо. Лишь в одной комнате горят окна. Моей. Вздрагиваю. Решительно шагаю сквозь дверь в дом. Почему-то шагать сквозь стену мне казалось неправильным - издержки воспитания-с. Медленно-медленно обхожу каждую комнату, поглаживая вещи - почти ничего не изменилось. В гостиной задерживаюсь дольше, рассматривая свой портрет, перевитый траурной лентой. Там у меня широкая улыбка, искренняя, счастливая, глаза светятся радостью, жаждой жизни. И волосы. Золотисто-медовые змейки волос, локонами сползают по плечам. А я и забыла, как мне идет серебристо-дымчатое платье... Подхожу ближе. Мягко касаюсь портрета. Вспоминаю витраж на острове. Усмехаюсь. И там, и там запечатлено прошлое. Осторожно поднимаюсь по лестнице. Заглядываю к сестренке. Несколько минут любуюсь очаровательным ангелочком, трогательно сопящим в белоснежного мишку. Моего мишку. Улыбаюсь. Как мне тебя не хватало, малышка... Осматриваюсь. Фотографии, фотографии, фотографии. Они везде. И всюду я. Одна, с сестренкой, с семьей. Прижимаю пальцы к дрожащим губам, жадно всматриваюсь в каждое фото. Нетвердой походкой приближаюсь к малышке. Осторожно глажу пухлую щечку в миллиметре от кожи, едва касаюсь мягких вьющихся волос. Легко целую и ухожу.
  Отец. Постаревший, осунувшийся. Заснул за столом. В руках мое фото. Слезы скатываются по щекам. Папочка, папочка. Нежно обнимаю, невесомо целую в небритую щеку. Глажу встрепанные волосы. Мечтаю разгладить все морщинки, стереть эти следы горя с любимого лица. Папочка, папочка. Я люблю тебя, папка. Ухожу.
  Перед дверью своей комнаты застываю. Мне страшно. Я знаю, там мама. Знаю. И поэтому мне страшно. Сжимаю зубы и нерешительно шагаю вперед, не решаясь окончательно отделиться от двери - забавное, должно быть, зрелище. Но мне не до смеха. Мама... Она сидит на моей постели. Измученная, сломленная, постаревшая. В руках мое фото. Она что-то тихо бормочет, а я давлюсь слезами. Зачем, мамочка, зачем?
  - Ты обещала вернуться, доченька, обещала... Без тебя так трудно... Трудно каждое утро просыпаться, зная, что не услышу твой смех, улыбаться, помня, что ты не сбежишь с лестницы, не поцелуешь... Сложно жить, зная, что тебя нет. Так сложно выполнить твою просьбу, дочка... - я с трудом сдерживаю крик, как больно! Небо, за что так больно?..
  Нужно уйти, но я не могу. Больным взглядом провожаю каждое движение, каждую слезинку, ловлю каждый звук, стон, всхлип. И захлебываюсь. Захлебываюсь беззвучным криком. Так больно мне не было даже тогда, когда узнала, что умру. Мне не бывает больно за себя. Только за других. И эта боль в сотни тысяч раз страшней любых, даже самых изощренных пыток. И если бы мне предложили сотню лет пыток вместо боли моих родных - я бы ни мгновения не колебалась.
  Десятки бессонных ночей я представляла этот миг. Представляла, как тихо войду, обниму и скажу 'Здравствуй, мама!'. Столько раз! Но ни разу я не представляла, как тяжело это будет. Маленький шаг - и я беззвучно отделяюсь от двери. Мои шаги неслышны, а мои прикосновения не ощутимы. Горько. Замираю, не в силах коснуться протянутой рукой самого близкого существа. Пальцы крупно дрожат. Из прокушенной губы сбегает тонкая призрачная струйка. А глаза... Я бы не хотела видеть сейчас собственные глаза. Резко выдыхаю и делаю еще один широкий шаг так, чтобы оказаться рядом с мамой.
  - Здравствуй... Мамочка... - тихий шепот на выдохе. - Я пришла...
  В глазах, мокрых от слез, поднятых на меня, было столько всего, что я в очередной раз задохнулась от боли. Зачем, Небо, зачем ее? Разве мало меня? Рот приоткрылся, дрожащие губы силились что-то сказать. Трясущиеся руки упустили рамку с фото, и она мягко стукнулась об толстый пушистый ковер - сама выбирала - оставшись целой.
  - Женечка... Доченька... Вернулась... - едва слышно, сквозь стон и всхлипы.
  - Вернулась, мамочка. Я ведь обещала. Тебе обещала. Разве могла не вернуться? - улыбаюсь, старательно пряча боль, тоску и все, что может помешать. Так привычно.
  - Маленькая моя! Живая! Боже, живая! - крупные слезы стекают по лихорадочно горящим щекам. - Женечка! Доченька! - и попытка обнять. - Доченька? - горькая усмешка на полное непонимание.
  - Мамочка, не волнуйся, я живая. Абсолютно здоровая и живая. Я тебе все-все расскажу. Прямо сейчас. Только успокойся немного, хорошо? - я просительно смотрела в ошеломленное лицо. - Я очень тебя люблю. И так сильно скучала... Вот и пришла. Пока так. Но я обязательно вернусь в своем теле. Обязательно! Ты мне веришь? - я пытливо и умоляюще всматриваюсь в родное лицо - верь мне, мама, только верь.
  - Доченька... - растерянно, ошеломленно, неверяще.
  - Все хорошо, мама. Все хорошо. Пойдем! - я маню ее в ванну, краешком сознания отмечая, что в моей комнате так ничего и не изменилось. - Мамуль, умойся. Холодная вода - лучшее спасение! - я с трудом растягиваю губы в улыбке, а хочется закричать. - Вот так! - поощрительная улыбка и старательная попытка не сойти с ума. - А теперь пойдем.
  Мы возвращаемся в комнату - и я киваю на кровать. Такое лучше слушать сидя. Мама не отрывает от меня взгляда - боится, что я исчезну, думает, что я ей лишь привиделась, но все равно не желает прерывать такое сладкое видение. Прячу эмоции за нежной улыбкой - она не должна еще больше страдать. Поднимаю руку - кончики пальцев светятся изумрудным. Легкое, едва ощутимое касание - и с родного лица начинают исчезать следы последнего года. Разглаживаются тревожные морщинки, исчезают скорбные складки у губ, светлеет темные тени под глазами. Но я не останавливаюсь. Изумрудное свечение, послушное моей воле окутывает застывшую фигурку мамы. Нужно исправить вред, причиненный твоему организму, подновить, подлатать - наш мир так не совершенен для жизни. Старательно убираю все отклонения. Двадцать минут - гигантская уйма времени.
  - Ну, вот. Теперь хорошо. Ты здорова! - опять улыбаюсь на обеспокоенный взгляд. - Мам, папа... Он имеет право знать. Мам?
  - Конечно, доченька! - но неуверенность сквозит в голосе, ты до сих пор думаешь, что я тебе привиделась - приятно будет тебя разочаровать.
  - Идем, мамуль. Он в кабинете. Уснул за столом. С моим фото... - последнее едва выдавила.
  Мама нерешительно протягивает руку. Улыбаюсь и протягиваю свою. Да, я бесплотна, но... Даже эта иллюзорная возможность прикосновения многого стоит. Поднимаемся и выходим. Мама не отрывает от меня взгляда. Улыбаюсь и качаю головой. Я не исчезну. Во всяком случае, не сейчас. Тихий скрип двери. Отец даже не проснулся. Мама дернулась, но я отрицательно покачала головой. Я сама.
  - Папа... Папочка! - тихо позвала я. - Папуль, проснись! - отец вздрогнул и открыл глаза. - Здравствуй, папа. Я вернулась... - в этот раз вышло проще.
  - Дочка? - дикий взгляд и сумасшедшая радость, смешанная с неверием. - Моя малышка? Ты?
  - Я папа, я! - смеюсь, чувствуя горячие дорожки на щеках. - Как и обещала! - и тону в той нежности, в том счастье, что излучают его глаза.
  - Женечка! - отец вскакивает, роняя стул, бросается ко мне. - Женька? - детская обида в голосе, непонимание, и тихий смешок мамы.
  - Не сейчас! - с улыбкой качаю головой, чувствуя всю ту же горечь. - Да я это, я! - звонко смеюсь на вспыхнувшее недоверие в выразительных глазах. - Не сомневайся. Живая, здоровая, такая же вредная. В общем, твоя дочка!
  - Женька... - попытка прикоснуться.
  Я улыбаюсь и протягиваю руки - ладонь к ладони. И пусть он чувствует лишь легкое колебание воздуха, я-то чувствую все. И его мелкую дрожь, и тепло чуть влажной ладони, и его сумасшедший пульс. Кончики пальцев вновь искрятся изумрудным, и я касаюсь такого родного лица. Не забывая, впрочем, и о диагностике и лечении всего организма. Здесь мне понадобилось больше времени - целых тридцать две минуты. Чертовски много. Либо в этом мире с магией туго, либо все настолько плохо. Хм. Даже не знаю, какой вариант нравится мне меньше.
  - Теперь хорошо! - утомленно улыбаюсь, опуская ладонь. - Готовы выслушать? - настороженный кивок и сосредоточенное внимание в глазах.
  Усмехаюсь и сажусь на диван - по обеим сторонам садятся родители, держа мои бесплотные ладони. Они внимательно слушают, не отрывая от меня горящего взгляда. Как же вы боитесь. Напрасно. Я не исчезну. Я не привиделась. Я тут. С вами. И по-прежнему вас люблю. Я рассказываю. Все. Правда, в подкорректированном варианте. О Межмирье, о выборе, о другом мире, о том, как удачно попала к графу. Все опасности и сложности того мира замалчиваю - ни к чему им волноваться. Рассказываю, что меня приютили граф с графиней. Красочно расписываю замок, положение графа в Империи, опуская опасные и темные детали - только восторженные слова и светлые краски. Коротко о болезни графине и моем феноменальном везении в ее исцелении. Об удочерении в качестве благодарности. О тех чудных перспективах, что открываются перед наследницей богатейшего графства. О правах на престол - в глазах отца появляется беспокойство, он понимает гораздо больше, чем я говорю. Перевожу тему на свое обучение. Рассказываю смешные истории со своим непосредственным участием. Не забываю сдабривать рассказ красочными иллюзиями. Хвастаюсь поступлением в лучшую Академию, естественно, замалчивая способ. Мной гордятся. Радостно улыбаюсь и продолжаю говорить. Незначительные мелочи, призванные создать хорошее впечатление и уверить, что у меня все замечательно. Часы пролетают незаметно. И я чувствую, что мне пора. Не сейчас, еще час, может, два у меня есть. Так мало...
  - Вот и все. В общих чертах, конечно! - широко улыбаюсь уже почти спокойным и вполне довольным родителям. Их любимое чадо живо и здорово, а что в другом мире - ерунда. - Старательно ищу способ вернуться. Пока получилось лишь так, но я не отчаиваюсь - я ведь так мало знаю! - в голосе сожаление. - Я и в Академию пошла лишь из этих соображений. Буду очень стараться - что-нибудь да получится!
  - Ты у нас умничка! - нежные улыбки и гордость за дочь. - Ты надолго? - это уже обеспокоено.
  - Нет, к сожалению. У такого существования есть свои ограничения. У меня осталось чуть больше часа.
  - Так мало! - плотно поджатые губы и нежелание отпускать. - Но ты вернешься?
  - Конечно. Как только смогу - сразу приду! - понять бы еще, как я это сделала. - Мам, пап, я хотела бы увидеть сестренку...
  - Конечно! Пойдем! - родители засуетились и 'потащили' меня в комнату малышки, напрочь игнорируя тот факт, что мои ладони проходили сквозь них.
  Тихо скрипнувшая дверь. Мы застыли, любуясь спокойным личиком сестрички. Я нерешительно шагнула к кровати.
  - Малышка... Вставай, моя хорошая. Просыпайся, солнышко! - воркующие нотки вышли сами собой - сказывается привычка. - Маленькая моя, с добрым утром! - я солнечно улыбнулась на нежную улыбку сестренки.
  - Женька! Ты мне снишься опять... Я соскучилась. Сильно. Почему ты так редко снишься? Ты ведь ангел, да? И у тебя много работы? - сестренка была весьма серьезна - я рассмеялась.
  - Нет, моя хорошая! Я не снюсь. Меня отпустили к тебе. В гости. Ты так сильно скучала, что нам разрешили встретиться! - я нежно глажу встрепанные кудряшки.
  - Правда? - округленные наивные глазки.
  - Самая что ни на есть правдивая правда! - клятвенно заверила я, целуя малышку - ее не занимал вопрос, почему поцелуи сестрички не ощущаются.
  - А мама с папой знают? - борьба в глазах сестренки: не хочется отпускать и осознание необходимости отпустить.
  - Знают! - заверила я малышку, звонко смеясь. - Вот же они! - родители сели рядом и обняли нас - такой счастливой я себя еще не чувствовала.
  - Ой, Женька, а что с твоими волосами? - малышка изумленно рассматривала снежные пряди, попыталась потрогать. - Ой! - испуганно.
  - Ерунда. Я ведь ангел, дух. Вот буду хорошо выполнять свою работу, и снова стану человеком. А волосы - побочный эффект.
  - Ты только старайся! - серьезно попросила сестренка.
  - Обещаю! - малышка удовлетворенно улыбнулась, прижала к себе мою ладонь и уснула.
  Я еще раз поцеловала кудрявую макушку, нежно погладила пухлую щечку, укутала и ее изумрудным сиянием - тут вышло быстрее, всего десять минут - и беззвучно покинула комнату. Родители вышли следом.
  - Мам, а Дашка...
  - Дома спит твоя подруга. Пойдешь?
  - Отпустите? - и умоляющий взгляд.
  - Беги уж. Только загляни попрощаться! - я клятвенно пообещала.
  Несколько секунд мне понадобилось, чтобы очутиться в комнате подруги. У их семьи был собственный небольшой домик на нашем участке. Я с умилением рассматривала сопящую подругу.
  - Вставай, соня! Счастье свое проспишь! - весело проговорила я.
  - Это какое же? - недовольно со сна буркнула подруга, не спеша просыпаться.
  - Меня! - наглость - второе счастье, первое - я.
  - Отстань, чудовище. И вообще, Жень, ночь на... Женя?! - мигом проснулась подруга, подскочив на кровати. - Женька!!!
  - Привет! - усмехнулась я. - А вот с обниманиями у меня пока проблемы! - прокомментировала я попытку Дашки.
  - Пока? - уточнила внимательная подруга.
  - Угум. Но я работаю над этим.
  - Но... Как же так? Я же сама... - губы у Даши задрожали.
  - Заколачивала гвозди? Чтоб уж точно не выбралась? - ехидно уточнила я. - Да ладно тебе! Что мне сделается? Жива и здорова. Только... Я в другом мире сейчас. Нет-нет, ты вполне вменяема. Я была и у родителей - один и тот же глюк разным людям не видится. Так что я это, я. И не смотри так недоверчиво. Лучше расскажи, как вы тут? О моих приключениях у родителей полюбопытствуешь - я чуть язык не стерла! - пожаловалась я, обнимая подругу.
  Дашка начала рассказывать. Я слушала и улыбалась. Пусть глупо, но... Мне так этого не хватало! Параллельно подлечила подругу. На вопросительный взгляд пояснила, что маг. Округленные глаза - и ни одного вопроса, уважаю. Время пролетело незаметно.
  - Дашка, а что стало с теми, кому...
  - Все прошло просто изумительно. Хирурги еще долго удивлялись, мол, самые легкие операции... Прижились просто отлично - никакого отторжения.
  - Замечательно! - я искренне обрадовалась.
  - Не жалеешь?
  - О чем, глупая? Тогда они ничем не могли мне помочь, а для этих людей являлись единственной надеждой.
  - И все-таки ты странная! - уверенно заявила подруга.
  - Какая уж есть! - ухмыльнулась я. - Даш, мне пора...
  - Уже? - столько разочарования в голосе.
  - Угум. Но я вернусь. Честно.
  - Скоро?
  - Как только смогу повторить это сумасшествие.
  - Ого. Родителям, конечно, не сказала? - ехидно.
  - Естественно! - горделиво.
  - И что еще осталось за кадром? - подозрительно.
  - Много чего! - честно призналась я. - В следующий раз расскажу все. Но только тебе. Идет?
  - А что еще остается? - тоскливо вздохнула подруга, крепко меня обнимая. - До встречи. Буду ждать и дико скучать. Опять.
  - Зато теперь точно знаешь, что я вернусь.
  - Это да! - переглянувшись, мы рассмеялись.
  - До скорого, Дашка. Люблю тебя.
  - Люблю тебя! - смаргивая слезы.
  Несусь к родителям, чувствуя утекающее с катастрофической скоростью время. Демоны! Секунда - и я влетаю в кабинет.
  - Мам, пап, мне пора! - тревожно вглядываюсь в лица.
  - Так скоро? Что ж... Возвращайся скорее, доченька! - меня крепко попытались обнять. - Мы тебя очень любим...
  - И я вас, мамочка. Я так вас люблю... Если бы не эта любовь, я бы не смогла здесь оказаться. Она как путеводная нить. Не волнуйтесь. Скоро я вернусь. Люблю вас. Сильно-сильно. И сестренке передайте. Люблю! - и растворилась радужными брызгами.
  Открыла глаза, узнала обстановку и вновь крепко зажмурила. На душе было светло и тоскливо одновременно. Я... Я просто не знала, что теперь делать. И помочь мне не мог никто. Я испытывала огромное облегчение от того, что смогла увидеть родных, успокоить их, снять груз переживаний... Да и просто еще раз всех увидеть - самое большое счастье для меня. И все же... я закусила губу, а по щекам покатились горькие слезы. Такой потерянной я себя давно не чувствовала.
  
  Сариэль алли Ллиат
  Я почувствовал, как завозилась подруга. Ага, проснулась, значит. Я настроился на долгую прочувствованную речь и открыл глаза. Увиденное поразило меня настолько, что я не сразу смог пошевелиться. Из-под крепко зажмуренных век подруги катились прозрачные дорожки, оседая в волосах. Духи! Что случилось?
  - Эвжи? - я тревожно вглядывался в бледное лицо.
  - Все хорошо, Сар. Теперь все хорошо. Только... Не ругай меня сейчас, ладно? - я вздрогнул. - Ничего не говори. Только не сейчас...
  Я и не нашелся, что сказать. Крепко прижал к себе вздрагивающую подругу, давая ей выплакаться. Я даже не представлял, что могло произойти, чтобы Эвжена так расстроилась, но с вопросами не лез. Не время. Эвжи быстро успокоилась - не ожидал. Девушки, они... Они... Хм. Ну, вы знаете. Им только дай поплакать! Любимое занятие! А Эвжи... Да уж, необыкновенная. И этим все сказано.
  - Ты как? - тихо спросил я уже давно молчащую подругу.
  - Готова к труду и обороне. То бишь к пакостям и шалостям! - весело отрапортовала магичка, даже и не скажешь, что недавно плакала - ни одной дрожащей нотки.
  - Это хорошо. Это просто изумительно. А теперь...
  - Я взламывала защиту Академии! - быстро выпалила подруга и зажмурилась.
  - Совсем крыша поехала? - уточнил я, не зная, то ли смеяться, то ли плакать.
  - Неа. И не ругайся. Получилось же!
  - Что-о-о?!! - да я чуть не окосел от такого признания.
  - Ничего-о-о! - передразнила подруга. - Зато меня услышали, а мою точку зрения приняли! - сказала, как отрезала.
  - Э-э-э...
  - Бэ! Что у нас на завтрак? - меня умиляет ее непосредственность.
  - Гость! - ухмыльнулся я.
  - О, Дорри таки доехал.
  - Как догадалась? - я озадаченно рассматривал довольную подругу.
  - Талант не пропьешь! - гордо усмехнулась Эвжи, вскакивая на ноги. - Завтракать идешь? Или ты на диете? - хитро щурясь.
  - Не дождешься! - с возмущением, а в подругу летит подушка - ловко пригнулась и поймала оригинальный снаряд.
  - Сам дурак! - от подушки я едва уклонился, а вот магичку попытался догнать.
  На шум заглянул сонный атаман. Завтрак становился все ближе. Я облизнулся. Разговоры можно и отложить!
  
  ГЛАВА 5
  
  Эвжена:
  Завтрак оказался выше всяческих похвал. Нет, не графская кухня, но... Я люблю все домашнее, пусть и без особых изысков. А как готовила Дашкина мама - м-м-м, закачаешься! Воспоминание о доме больно царапнуло внутри, тенью отразившись в глазах.
  - Эвжи? - зря волнуешься, Сар, я в полном порядке. Во всяком случае, лучше, чем обычно.
  - Вкусно! - безмятежно улыбнулась я. - Хорошо, что ты приехал, Дорри. Правда, я планировала твой визит позже. Но, так даже лучше. Сейчас позавтракаем и навестим одного моего знакомого. Сар, прости, но без тебя. Нет, я тебе доверяю. Абсолютно. Ты мне нужен для другого. А вечером тебя будет ждать сюрприз.
  - Надеюсь, не такой, как вчера? - хмуро уточнил друг.
  - Не такой! - клятвенно заверила я. - Приятный.
  - Ну-ну.
  - Раз ни у кого нет возражений, то слушайте план действий. Мы с Дорри топаем к моему приятелю улаживать одно дельце и трудоустраивать одну заблудшую душу, ставшую на путь исправления! - ехидная улыбка. - Сар в это время пробежится по городу и выяснит все, что сможет о существующих лавках портных и их положении. Задание ясно?
  - Да, но...
  - Вот и чудно! - вопросы я решила игнорировать.
  - Эвжи! - возмущенный крик.
  - Что, Эвжи? - усмехнулась я. - Надо, раз прошу. Потом узнаешь подробности. Все, побежали. Встречаемся тут же. До скорого! - чмокнула полуэльфа в щечку, натянула капюшон и, схватив растерянного атамана за руку, покинула таверну.
  Толкучка - жуткая. Я, как коренной городской житель, особых проблем не испытывала. Да и Дориан приятно поражал верткостью и 'текучестью'. А иначе никак.
  - Дорри, а ты с экономикой как? Смыслишь? - полюбопытствовала я, 'обтекая' очередное препятствие в виде дородной женщины с массивной корзинкой, в которой поместилась бы даже я.
  - Ты о чем? - не понял баронет.
  - Дела вести умеешь? С бумагами работать? Прибыль подсчитывать? - пояснила я, мученически закатив глаза.
  - А, ты об этом... Да, нас обучали вести дела поместья...
  - И каковы были твои успехи? - весьма важный вопрос.
  - Я был лучшим! - не без гордости.
  - Чудненько! Значит, мучаться с тобой не придется. Так, дам пару уроков - и все! - я была весьма довольна.
  - Эвжи? Ты что, обучена...
  - Угум, я жутко талантлива! - пряча усмешку.
  - Я заметил, - тихо обронил Дориан, дальнейший путь проделав молча.
  - Пришли! - шепнула я, рассматривая небольшой двухэтажный домик. Но в респектабельном районе.
  - А ты уверена, что нас сюда пустят? Все же район не из бедных... - Дорри с сомнением покачал головой.
  - Пустят! - заверила я. - Да еще и на чай пригласят. Не трусь! - с этими словами смело позвонила в медный колокольчик. - Передайте господину магу, что его желает видеть леди Эвжения! - с прохладцей приказала я появившемуся слуге.
  - Эвжения? - Дориан удивленно на меня посмотрел.
  - Эвжена - это сокращение. Ничего странного! - тихо шепнула я.
  - Проходите, леди! - слуга распахнул ворота и низко поклонился.
  Я прошла, игнорируя изумленно застывшего Дориана. Правда, руку его не отпустила - он бы так и остался столбом стоять перед воротами.
  - Дорри, отомри! - прошипела я, стискивая ладонь парня. - Да приди же в себя, наконец! - рявкнула я, отвешивая баронету чувствительный подзатыльник. - Лучше? - ехидненько так.
  - Значительно! - язвительно.
  - Альфред! Рада тебя видеть! - я тепло улыбнулась идущему навстречу магу, скидывая капюшон.
  - И я рад, леди. В кабинет? - меня всегда умиляла деловая хватка этого человека. И чего в маги поперся? Да ему бы в роли купца - цены бы не было. Ладно, будет на кого Дорри оставить.
  - Хорошая идея. Веди.
  Кабинет находился на втором этаже. Чистая и светлая комната. Небольших размеров. И даже с претензией на уют. Я одобрительно улыбнулась и плюхнулась на диванчик, потянув с собой и Дорри, хозяин опустился в свое кресло за широким письменным столом.
  - Чего-нибудь желаете, леди Эвжения? - вежливо поинтересовался Альфред.
  - Не сейчас. Пожалуй, чуть позже с удовольствием выпью чего-нибудь бодрящего, - отказалась я, мягко улыбаясь.
  - Что Вас ко мне привело? - немного настороженности и искренний интерес.
  - В то, что я просто так могу зайти в гости, ты не веришь? - я обиженно надула губки, стараясь не рассмеяться - маг тонко улыбнулся. - Ты прав, дела, дела! - печально вздохнула я. - Вот пополнение тебе привела. Нравится?
  - Я ж не девка, чтоб мне парень нравился! - хохотнул Альфред. - Что он умеет?
  - Образование в сфере управления он получил, так что тут проблем возникнуть не должно. Да и я рядом буду - если что, помогу. Ну, и на тебя надеюсь, конечно. Поможешь парню освоиться? - шутливо, не отрывая пытливого взгляда.
  - Куда я денусь? - с наигранной обреченностью и намекающе смотря на меня.
  - Что? - я вскинула бровь уже под двумя пристальными взглядами. - Ах да, Альфред, это Дориан, баронет. Дориан, это Альфред, маг! Теперь все? - с иронией - мужчины понимающе переглянулись и одинаково мученически закатили глаза. Тоже мне мимы! - Ну, а раз все... Дорри, ты ведь не откажешься быть моим управляющим?
  - Эвжи, я тебе жизнь должен! - серьезно произнес парень. - Конечно, я согласен! - я ...рада? Наверное.
  - Вот и ладушки! - усмехаясь. - Сейчас ты приносишь мне клятву на крови, потом мы быстренько вводим тебя в курс дела и все, будешь готов принять ответственный пост!
  - А наоборот нельзя? - без особой надежды несчастно-умоляющим голосом. - Сначала пост, а потом клятва? Или вообще без клятвы?
  - Нельзя! - ухмыльнулась я. - Начинай, формулировка почти стандартная. Если что, Альфред поправит и подскажет! - я ободряюще улыбнулась скисшему парню. - Ну, и чего ждем?
  - Эвжи! - со вселенской тоской в голосе. - Имя!
  - Что, имя?! Не понимаю! - я мотнула головой - по плечам рассыпались сколотые в привычную прическу волосы.
  - Твое имя! - страдальчески возведенные к небу очи и жажда моей смерти в голосе.
  - Демоны! Забыла! - я легонько стукнула себя по лбу и досадливо сморщилась - совсем из головы вылетело. - Эвжения дель Вьетиp'рин. Запомнил? - ехидненько так.
  - Не может быть! - едва шевеля побелевшими губами и уставившись на меня аки на призрак безмерно любимой, но давно почившей прабабушки.
  - Дорри, отомри! - рассмеялась я. - Ничего страшного. Просто я дочь графа. Подумаешь!
  - Ничего страшного?!! - возопил все еще ошарашенный новостью парень. - Быть наследницей престола - это ничего такого?!!
  - Во-первых, не ори. Во-вторых, да. И вообще, мне больше нравиться быть простой наемницей Эвженой.
  - Ты странная! - задумчиво.
  - Знаю. Мне часто об этом говорят! - с иронией.
  - Я всегда подозревал, что с тобой что-то не так, но чтобы так... - Дорри опять ушел в себя. - А Сар знает? - уже ехидно. Однако. Всего пятнадцать минут.
  - Неа! - беззаботно отозвалась я. - И не узнает! - это уже вполне серьезно, пристально глядя в глаза бывшего атамана. - Не сейчас, во всяком случае. Надеюсь, мне нет нужды повторять? - холодно произнесла я.
  - Ни малейшей! - заверил Дориан. - А что твой отец? Граф согласен с твоим выбором? - полюбопытствовал парень.
  - Не совсем! - ухмыльнулась я, Альфред выразительно хмыкнул. - Но папик мне все разрешает и поддерживает во всех авантюрах. А вот мама... Хм, знаешь, я не буду повторять все, что она мне сказала... Все цензурно, предельно вежливо, высокопарно и в чем-то даже чопорно. Но бездна! Эффект просто потрясающий! Да даже император удавиться от зависти - одним лишь тоном выразить столько презрения, что хочется моментально уйти в монастырь и покаяться во всех грехах! - я поежилась, вспоминая некоторые лекции маман на тему недостойного поведения - бр-р-р, жуть! - Хорошо хоть я непробиваемая! - это с облегченной улыбкой и под веселый смех мужчин.
  - Весело ты живешь! - усмехнулся Дориан. - Даже не удивительно, что сбежала. Кстати, а тебе сколько лет?
  - Дорри, тебе не говорили, что у девушек интересоваться возрастом неприлично? - я иронично улыбнулась. - За это страшно и беспощадно мстят. Видишь ли, хрупкие создания слишком трепетно относятся к данному вопросу! - заканчивала я под громкий смех. - А вообще-то, мне восемнадцать! - гордо ухмыльнулась я, любуясь вытянутым лицом парня.
  - Ничего не хочу знать! - заявил тот. - Ни о чем не хочу спрашивать! - Дориан энергично затряс головой. - Восемнадцать и восемнадцать, Бездна с ними!
  - Мудро. Клятву давай! - прикрикнула я, прерывая и так затянувшийся балаган.
  - Эвжи, а ты уверена, что я?..
  - Справишься? - подсказала я.
  - Да! - подтвердил Дориан, не отрывая взгляда от стола.
  - Конечно, уверена! - заверила я. - Дорри, не паникуй. Ты отлично справишься. Да и мы с Альфредом рядом - поможем и подскажем, если великая нужда случится. Я ведь на Альфреда хотела все сначала повесить, даже ввела его в курс дела, объяснила все мелочи и тонкости... Но тут подвернулся ты, да так удачно! - я довольно усмехнулась. - Мне ведь не до этого ближайшее время будет, а мое предприятие требует пристального внимания и недюжинной смекалки. Так что вся надежда только на тебя - мы с магом загружены по самое не хочу! - я красноречиво провела ребром ладони под подбородком возле шеи.
  Сдавшийся баронет понуро начал бурчать слова клятвы. Маг изредка поправлял и тихо шептал слова. Я устало прикрыла глаза - ну, хоть одна проблема с плеч. Мелочь, а дышится легче. Легкая вспышка: клятва дана - клятва принята. Часов пять кряду мы с Альфредом посвящали тихо офигевающего Дориана во все тонкости его будущей должности. Парень даже не сопротивлялся - лишь тихо и обреченно изредка стонал, мы с магом хищно усмехались. Безумно польстил полностью отсутствующий вид баронета, когда я ему сообщила о том, что создательница кино, а он теперь будет этим заведовать. Оказывается, о кино слышали и в его глухой чащобе. Дорри даже выбрался в ближайший город, как только узнал, что намечается показ. Ну, ничего ж себе! Я изумленно похлопала ресничками на мужчин - никогда не думала, что популярность нового развлечения будет такой ошеломительной. А уж когда Альфред озвучил состояние моего счета - личики вытянулись синхронно, что у меня, что у бывшего атамана. Н-да, я, конечно, подозревала, что озолочусь, но чтоб в такой короткий срок... Недооценила я себя. А ведь у меня еще куча задумок. Поделилась последней мыслью с присутствующими. Присутствующие в шоке - я деловито продумываю, с чего начать и прикидываю приблизительные барыши. Выходит - дофига. Но мне и нужно столько. А лучше, раз в сто больше. Спросите зачем? Казна. Будущая.
  Пока мужчины приходили в себя, я ушла в глубокую задумчивость. То, что я вскоре уеду в замок - вопрос давно решенный. Придется в скором темпе доводить идеи до ума. Хм. А ведь я не собиралась в родные пенаты раньше осени - да вот нужда заставила. Представила, как родные обрадуются, и сама расплылась в счастливой улыбке. И на Остров стоит смотаться. Нужно обдумать события последней ночи, а там, в саду у фонтана, думается как нигде хорошо... Жаль, что нельзя разорваться. Такая острая нехватка времени... Эх! Но сначала эксперименты. Я ведь планирую завладеть ВСЕМ рынком Империи. И это лишь первые шаги. И придется очень постараться, чтобы незаметно заставить Торговую Гильдию плясать под мою дудку. Н-да...
  В таверну мы вернулись ближе к полднику. Дорри был крайне задумчив и на внешние раздражители никак не реагировал. Вздохнув, крепко схватила его за руку, второй рукой надежно фиксировала капюшон. На пороге дома резко остановилась и обернулась к провожающему нас магу:
  - Альфред, если Вас не затруднит... Не могли бы Вы найти мне три билета на ближайший показ? - вежливо спросила я, досадливо потирая виски - что за память? Отварчиков попить что ли?
  - Конечно! - удивленно отозвался маг.
  - И если можно, то в лучшую лоджию! - уточнила я. - Мальчиков хочется побаловать! - стеснительно призналась я - мысль о том, что я могу просто-напросто потребовать этого, даже не пришла в мою блондинистую голову.
  - Никаких проблем, графиня! - понимающе и по-доброму улыбнулся Альфред. - Ближайший показ сегодня в девять. Мой человек доставит билеты сразу после ужина.
  - Спасибо! - искренне поблагодарила я, солнечно улыбаясь.
  - Обращайтесь еще! - добрая улыбка.
  До таверны я почти летела, старательно огибая досадные препятствия в виде прохожих, число которых даже не подумало уменьшиться. Скорее уж, увеличиться. К моему пущему неудовольствию, Дорри все еще продолжал обретаться в недоступных простым смертным сферам, создавая лишние проблемы. Тащить его приходилось на буксире, что не уменьшало моих трудностей. Я плевалась, но тащила. В таверну влетала злая и голодная.
  - Эвжи, сюда! - я узнала Сара, приветливо машущего рукой из-за столика. - Ого! А что с Дорианом?
  - Не обращай внимания - скоро пройдет! - отмахнулась я, но все же была вынуждена пояснить. - Видишь ли, мой друг сегодня оказался необычайно щедрым, вот баронет и впал в ступор от пожалованной должности. Не было предела его счастью. А уж когда услышал сумму за труды свои праведные!.. - ехидно просветила я, голодным взглядом обшаривая таверну - хочу есть, есть хочу.
  - А-а-а, ясно! - ухмыльнулся друг. - Через пятнадцать минут будет. Я как раз недавно заказ сделал! - это уже глядя на мучающуюся меня.
  - Обожаю тебя! - вполне искренне заверила я.
  - А я все узнал и...
  - Не сейчас! - раздосадовано шикнула я. - Потом поговорим!
  А дальше был восхитительный ужин. Даже Дорри выплыл из нирваны, учуяв аппетитные ароматы. Шок шоком, а кушать хочется всегда. Когда мы лениво потягивали легкое вино, в таверну робко вошел мальчишка, неуверенно осматриваясь по сторонам. Кажись, мой клиент. Приветливо улыбнувшись, махнула рукой. Мальчик весь расцвел и со всех ног бросился к нам, два раза запнувшись по дороге и едва оставшись на ногах. Чудо несуразное! Усмехнувшись, осчастливила мальца серебрушкой - пусть дитя потешиться. Как и думала - приглашения. Планам на вечер мои мальчики обрадовались аки празднику. Я лишь посмеивалась, наблюдая за их оживленными лицами. Сущие дети. А уж когда узрели лучшую лоджию, милостиво подаренную лишь нам, их счастью не было предела. На все вопросы я лишь загадочно улыбалась и отшучивалась. Попали мы на 'Вечера на хуторе близь Диканьки', чему я была рада неимоверно. Мои мальчики несчастными точно не выглядели. Скорее уж, счастливыми до неприличия. Я тепло улыбалась, наблюдая за ними. После показа особо не спеша направились в таверну. Но...
  На нас напали. Опять. Едва дыша от хохота и сползая на землю, я умилялась любителям легкой жизни. Они даже текст сменили, чем повергли меня и Сара в шок. Дорри явно не въезжал в ситуацию. Мы с Саром привычно разделили бандитов, лишь одного выделив ошеломленному баронету и предупредив, что убивать дураков ни в коем случае нельзя, иначе, нам кормиться неоткуда будет. Парень изумленно хлопал на меня глазами, явно не въезжая, зачем МНЕ жалкие гроши ночных грабителей.
  - Так интереснее и веселее! - хихикнула я, тенью метнувшись к 'своим' мужикам.
  Четыре серебрушки и пол горсти медяков - достойное завершение дня. Недоумевающему баронету подробно рассказали о своих прошлых похождениях, щедро делясь восторгом от подобного вида заработка - Дорри впечатлился. И выразил настойчивое желание сопровождать нас в ночных прогулках по трущобам. А что мы? Мы только за. На том и порешили.
  Оставшиеся дни пролетели незаметно. Днем исследовали столицу, с хлещущим через край энтузиазмом лазя везде, где хотелось. А хотелось в самых странных местах. Бывший атаман и полуэльф с детским восторгом влезали во все мои шалости, с огнем в глазах воплощая в жизнь мой очередной 'гениальный' план. Мы даже от стражи побегать успели. Пробовали промышлять мелким воровством на ярмарке - честно стянутое в суматохе яблоко всяко вкуснее купленного. Вечерами и частенько ночами обшаривали неблагополучные места столицы, сея слухи о троице злобных демонов, лишающих 'честных людей' нажитого непосильным трудом. Мы лишь искренне смеялись, пересказывая друг другу услышанные сплетни. Так я давненько не веселилась. Довели грабителей до того, что на тройки они уже не нападали. Пришлось разделиться - команда мальчиков против команды девочек. Я гаденько посмеивалась, демонстрировала постоянно большую добычу. Тогда обиженные в лучших чувствах парни пошли на хитрость. Легкий морок - и вот по темным переулкам разгуливают заблудившиеся аристократочки. И я, и ночные работяги по достоинству оценили задумку. Теперь победы случались с попеременным успехом.
  В перерывах между развлечениями я утаскивала Дорри на встречу с прибывающими в столицу магами, знакомя будущих коллег. Баронет легко влился в коллектив, сразу взявшись за работу. Я довольно щурилась. Когда последний маг посетил столицу, я вздохнула с облегчением и сообщила Сару, что завтра мы уезжаем. На все вопросы загадочно отмалчивалась. Последнюю ночь в столице провели с размахом, решив отоспаться завтра в дороге. Разделились и устроили личные соревнования, лишь с рассветом собравшись в таверне. Победил, как ни странно, баронет, обогнав меня на три, а полуэльфа на шесть медяшек. Парень использовал новаторский подход, попросив себе у Сара личину зажиточного старикашки. Молодой наемник тогда еще ехидно хихикал, привычно магича себе аппетитные формы. Н-да... О своих шалостях родным не сообщала. Решила обрадовать их байками по приезду.
  Расплатившись с хозяином и набрав провианта в дорогу, покинули столицу в числе первых, сразу после открытия ворот. В поместье я решила добираться собственным ходом, развлекаясь по дороге на деревенских погостах. Чем дальше от столицы, тем больше работы для заезжих наемников. Попавший под мое дурное влияние Сар был только за, соскучившись по 'нормальной работе'. Я тоже упырям обрадовалась аки родным. Ночевать старались в лесу - лето на дворе. Да и шансов наткнуться на что-нить интересное много больше. Незаметно отлучившись, телепортировалась в поместье, скоренько раздав указания. В частности, чтоб меня случайно не выдали. Эвжена и Эвжена - никакого, даже малейшего намека на семейство дель Вьетиp'рин. Сантия подивилась, но вопросов задавать не стала, справедливо рассудив, что приеду и все расскажу. Уяснив, что меня поняли, вернулась назад - Сар отлучки не заметил, ну и ладушки.
  Когда показались очертания поместья, я вздохнула свободнее. За время бурного возвращения домой, я поизносилась, да и полуэльф выглядел не лучшим образом - два чучела оборванных, не иначе. Сантия, завидев нас, всплеснула руками и отправила мыться - водопровод в поместье я все-таки не поленилась организовать, как, впрочем, и в замке. Помывшись и переодевшись, почувствовали себя людьми. В смысле, живыми. Сантия расстаралась во всю - из-за стола мы буквально выползали. Сар уполз в выделенные покои отсыпаться - последние сутки не останавливались на ночь, стараясь быстрее добраться, лишь изредка спешивались, даря необходимый отдых лошадям. Я же доковыляла до кабинета и упала в кресло. Выслушала краткий доклад о делах поместья, порадовалась, что все разбойники оказались надежно пристроены и вполне довольны сменой обстановки. Оставила несколько указаний, в большинстве своем на счет Сара. Определить в гарнизон и гонять до седьмого пота. Остальное время пусть отдыхает, наслаждаясь свободными днями в спокойной домашней обстановке. Сантия понятливо кивнула. Я могла не волноваться - все сделает, в лучшем виде. Закончив, доползла до окна, сил спускаться по лестнице, протопав половину поместья, не было. На мелодичный свист раздалось громкое ржание. Несколько мгновений - и под окнами стоит Диабло. У, умница моя! Махнув управляющей, 'выпала' в окно, привычно слевитировав на спину жеребца. Всего лишь второй этаж. Через несколько мгновений поместье осталось позади. Выждав для верности еще немного, сняла морок. В следующую секунду мы взлетели. Я завизжала от восторга, успев соскучится по полетам.
  В замок добрались быстро. Приветливо кивнув ошеломленным дворовым, понеслась в замок - откуда только силы взялись? Влетела в общий зал и радостно заорала:
  - Я дома!!!
  Эффект не заставил себя ждать. Первым в комнату вбежал граф, подхватывая меня из кресла на руки. Следом показались графиня и Мирий. Я радостно смеялась, обнимая семью, по которой успела изрядно соскучится. Все расспросы оставила на завтра, пожаловавшись на дикую усталость. Да мои и так заметили, что дочурка шатается аки лист на ветру. Еще раз обняв и расцеловав всех, поплелась в собственную башню, заранее тихо ненавидя лестницу. На самом выходе из зала меня ждал сюрприз. С фиалковыми глазами. Усталость второй раз за сегодня куда-то пропала. Князь с нежной улыбкой и тихим счастьем в невероятно сиреневых глазах наблюдал за мной. Не отрывая взгляда от этих сводящих с ума глаз, словно зомби двинулась к нему. Деликатного покашливания за спиной я почти не слышала. Прокашлявшиеся родственнички, ухмыляясь во весь рот, все же ушли, оставив нас наедине. Мои ладошки утонули в горячих и таких родных ладонях эльфа. Весь мир перестал существовать.
  'Вернулась! Вернулась! Ко мне вернулась!' - пело фиалковое море.
  'К тебе вернулась!' - вторили ему океаны зелени.
  Нам не нужны были слова, хватало взглядов. Было страшно даже на мгновение разорвать контакт глаз - вдруг все исчезнет. Я смотрела и не могла насмотреться, тонула в бескрайней нежности, излучаемой самыми прекрасными глазами. Кажется, я могла провести вечность, так и любуясь сиянием невероятных фиалковых глаз. Но мои ноги решили, что хватит с них на сегодня подвигов. Князь успел подхватить пошатнувшуюся меня, и я с благодарностью потерлась о гладкую щеку любимого.
  - Устала до чертиков! - зачем-то пожаловалась я. - Которые сутки без сна и отдыха...
  Покачав головой, эльф покрепче прижал к себе и зашагал в сторону моей башни. Пользуясь моментом, запустила пальчики в шелковистую молочную копну. Лениво перебирала прядки, а глаза закрывались сами собой.
  - Потерпи еще немного! - тихо шепнул Князь, нежно целуя в висок.
  Я терпела, из последних сил борясь со сном. Кто бы сомневался, приволок в мои, нагло приватизированные покои. Я даже не возмущалась - слишком устала. Меня бережно разули и раздели. Как ребенка, право слово. Усмехнувшись, состроила мину и сама натянула на себя одну из рубашек Князя, окунаясь в неповторимый аромат. Ловкие пальцы пробежались по волосам, вызывая дрожь наслаждения, освобождая от шпилек и заколок. Снежно-серебристая грива с готовностью растеклась по плечам, укутав меня блестящим плащом полностью, и свернувшись на покрывале. Поцеловав Князя, я уснула, кажется, раньше, чем голова коснулась подушки. Горячие руки и обжигающее дыхание - вот что мне запомнилось последним.
  
  ГЛАВА 6
  
  Эвжения:
  Утро для меня началось неоправданно рано. Где-то в обед. Но! Учитывая, что бедное дитя, то бишь я, не спало суток трое, а в замок прибыло глубоко за полночь... В общем, Князь - гад! Мог бы и не будить уставшую почти адептку Академии. Дома... Здесь я опять Эвжения дель Вьетиp'рин, единственная дочь и наследница великого графа. И уже скучаю по простой девочке-наемнице Эвжене. У нее проблем меньше. Вроде как...
  Солнечные лучики вовсю резвились, шаловливо щекоча ресницы и грея лицо. Я недовольно нахмурилась, но, не выдержав, расплылась в широкой улыбке - я дома! Разбудивший меня пристальный взгляд и легкие поглаживания сменились тихим серебристым смехом.
  - Аурон, не мог подождать еще пару часиков? - недовольно буркнула я, обнимая эльфа руками и ногами, утыкаясь носом в теплую шею любимого. - Ну, что тебе стоило, а? - жалобно так, с надрывом.
  - Хотел убедиться, что ты не сон! - с нежной улыбкой.
  И как на него после этого злиться? Никак. Поэтому счастливо улыбаюсь и тянусь к горячим губам, пахнущим отчего-то земляникой... Когда мир опять проявился в полноте красок, а не мешанине из ярких пятен, я проказливо усмехнулась и сладко протянула:
  - Аурон, прелесть моя, а почему твои губки пахнут земляникой? - и вскинула бровь, даже не трудясь маскировать ехидный блеск глаз.
  - Не земляникой! - тихо признался смущающийся эльф, слегка покраснев - ого! - Тобой!
  - Я так и поняла! А спросила для очистки совести. У, извращенец белобрысый! - с хохотом увернулась от привычно протянутых для удушения рук - ну, как маленький. - Аурон, прекрати! - это уже нарезая круги вокруг кровати. - Я папе пожалуюсь - он тебя выпорет! - не заметив опешившего и остановившегося от такого заявления эльфа, на него же и наткнулась - я то, в отличие от всяких ушастых, даже не сбавила скорости! - Аурон! - это уже простонала, лежа на любимом - любимому повезло меньше, он лежал на голом полу. Хм... Ну, он ведь мужчина...
  - Слезь с меня, чудовище! - неумелая попытка выдать шипение за полузадушенный хрип. А может, и не попытка... Ой, мама!
  Я шустренько скатилась с Князя и потрясла бездвижное (но, надеюсь, не бездыханное) тело. Тихий стон и певучие эльфийские проклятия. Пф, мог бы и на имперском - мне как-то все равно, я полиглот. С другой стороны, может, ему так приятнее...
  - Эвжения, ты что, решила у Продавшихся подработать? Неужели так много платят? Или у тебя такая уж нехватка средств? - ехидный мой, я прям умилилась.
  - Аурон, золотце мое, да я сама им приплачу - лишь бы мне всякие ушастые не мешали высыпаться! - не менее ехидная улыбка.
  - Ах так! - Князь не на шутку обиделся - уши для эльфов больная тема.
  - Ах так! - повторила я, картинно уперев руки в бока. - Да как ты только посмел! - лучшая защита - нападение. - Обвинить меня! - надрыв в голосе и всхлипы - не могу сдержать смех.
  - Женни?!! - любимый заволновался - с истерикой в моем исполнении он еще не сталкивался.
  - Оставьте меня, Князь! - я истерично взмахнула рукой и уткнулась носом в подушку, громко всхлипывая и трясясь от хохота.
  - Эвви, маленькая моя, прости... Я... - таким растерянным эльфа я давненько не видела.
  Ухмыльнувшись, кинулась Князю на шею, уцепившись за полуголое тело руками и ногами. Опешивший любимый осторожно обнял и аккуратно погладил по голове. Блин, эльфа почти жаль. Я опять расхохоталась, теперь уже уткнувшись в горячую шею. Похоже, Аурон что-то заподозрил... Решила сыграть на опережение.
  - Аурон, это ты прости! - я легко поцеловала поджатые губы. - Не злись, любимый! - глаза посветлели, губы тронула улыбка. - Не хотела ругаться. Я ведь не надолго. Хочу только светлых эмоций! - безотказный прием.
  - Может, все же останешься? - без особой надежды.
  Ничего не отвечаю. Лишь легко улыбаюсь, качая головой. Да в глазах застыло понимание. Если бы ты только знал, как мне не хочется уезжать. И чего мне стоит уходить, не обернувшись. И ведь не привыкнешь к этому! Каждый раз, словно в первый! С грустной усмешкой крепче прижалась к любимому.
  - Я скучала...
  И не нужно больше ничего. Мир опять куда-то пропадает. Любопытно, у всех влюбленных так сносит крышу? Али только у Демиургов? Последняя мысль напомнила о недавних событиях. Я непроизвольно вздрогнула.
  - Любимая? - Аурон требовательно вглядывается в такие несчастные сейчас зеленые глаза.
  - Нам нужно поговорить! - пряча глаза и опуская голову - мне стыдно. Да и не знаю, как ему рассказать о Темном. О Триллионеле, тут же поправила саму себя.
  - Что еще случилось, аллиади? - внимательно вглядываясь в мое лицо. - Рассказывай, Эвви.
  - Я... - глубокий вздох и отчаянное признание. - Я виделась с мужем. И говорила... - и застыть в ожидании реакции.
  - ...! - непереводимые обороты и проникновенное шипение. - Та-а-ак! Дальше! - напряженная поза и лишь крепче сжавшиеся вокруг талии руки - он ведь, действительно, не отдаст.
  - Ты ведь не отдашь меня? - пытливо заглядываю в фиалковые глаза, страшась и больше всего на свете мечтая увидеть там ответ.
  - Глупенькая! - тихий смех и осторожное касание виска теплыми губами. - Не отдам. Никогда! - счастливо вздыхаю и прижимаюсь к такому родному существу. И рассказываю. Опуская некоторые детали - не стоит ему знать о моем иномирном происхождении, о демиурговой сущности - целее будет. Закончила. Тяжело вздохнула.
  - Вот так вот. Стояла и смотрела на мужа. Как дурочка. А потом еще и попятилась от него. Ничего толком не объяснив ошалевшему парню. Знаешь, он ведь так и не вспомнил, но узнал. Не знаю, как бы точнее объяснить... На интуитивном уровне узнал... Бездна! Мы даже парой слов не перекинулись! Вот идиотка! Чего спрашивается, статуей прикинулась? И когда еще такой шанс выдастся? - я сокрушенно покачала головой, ругая собственную глупость.
  - Ты опять была ТАМ? - почти священный ужас и сжатые до хруста ребра - уй, больно же! - Но как?
  - Была. Не знаю, - лаконичные ответы на вопросы. - Даже не представляю! - гневно. - Моя магия слишком стихийна и непредсказуема, что порой жутко бесит! - зло выдохнула я.
  - А Темный Посланник? Он...
  - Не Темный, Аурон. Нет! - я грустно покачала головой. - Триллионель. Его имя Триллионель...
  - Эвви? - пытливый взгляд и невысказанный вопрос в глазах. И страх, дикий страх меня потерять. Глупый, ну куда я теперь от тебя денусь?
  - Я вспомнила. Перед тем, как очнуться. Словно вспышка... Жаль, что лишь имя. Так хочется все вспомнить! - тоскливо прошептала я. - И, в конце концов, разобраться с хаосом вокруг! - зло, нервно поджав губы.
  - И что ты будешь делать? - крепко прижимая к себе. Не отдаст.
  - Учиться! - хмыкнула я, пытаясь выбраться. - Академия в ожидании своей лучшей адептки! - самодовольно, не прекращая попыток покинуть столь любимые объятия. Князь, забавляясь, лишь сжимал крепче.
  - Так уверена, что тебя примут? - не сомневаясь, скорее, просто подначивая.
  - Уже! - фыркнула я, наконец, вырвавшись.
  - Что уже? - эльф недоуменно полопал ресничками на то место, где миг назад была я.
  - Приняли. Даже без экзамена! - буркнула я, натягивая штаны - Князь, умничка, вчера аккуратно все сложил, так что вещи выглядели вполне прилично. - Алиссия в восторге от моих талантов! - хмыкнула я, лукаво улыбаясь изумленному эльфу - как маленький, право слово.
  - Ректор? Но...
  - Любимый! - я скользнула к ошеломленному Князю, уютно устроившись на мужских коленях. - Я у тебя жуткий талант. Смирись и прими как данность - существенно облегчишь себе жизнь! - сжалившись, посоветовала я.
  - Так и сделаю! - усмехнулся в мою растрепанную макушку парень. - А подробности?
  - Неа! За завтраком! - посмотрела в окно и тут же поправилась. - Вернее, обедом! - чмокнула Князя в щеку и скоренько унеслась на чердак, пока вредный эльф не опомнился и не попробовал удержать.
  Быстро шагая по ставшим родными коридорам и переходам, я радостно улыбалась. Милый замок! Легко коснулась каменной стенки кончиками пальцев. Тихий смех и дикий восторг. Даже удивительно - не думала, что так соскучусь. Хотя... Возможно, дело не в этом. Вернее, не только в этом. Просто... Я просто избавилась от давящего камня на душе. После того памятного пребывания дома, свидания с семьей, я... Я словно ожила. Небо, это такое счастье - всего лишь знать, что с твоими близкими, твоей семьей все в порядке. Улыбка стала шире. Теперь я не буду мучаться от осознания того, что они остались там. Одни. Сходя с ума из-за моей смерти. Теперь не буду. Все хорошо. Хорошо...
  Улыбка угасла. Темный. Триллионель. Прикрыть глаза, вспоминая даже мельчайшие детали той встречи. Как жаль, что я оказалась такой трусихой. А шквал эмоций просто не позволил мыслить адекватно. С другой стороны, мне было сложно себя осуждать. Настолько неожиданно все произошло, я даже не смогла толком понять. Мотнула головой - спутанные пряди упали на лицо. Бездна! Раздраженно отбросив волосы, резко изменила направление - к Милке. Во-первых, жутко соскучилась, во-вторых, лучше нее с моей гривой никто не справится. О своем положении и Темном решила подумать позже. Знакомая дверь...
  - Милка! Я дома! - и счастливый визг, бросившейся ко мне на шею девчонки. - Ого! - уважительно, рассматривая заметно округлившийся живот - неделек через восемь рожать. - Можно? - ладонь не решительно застывает рядом с животиком.
  - Конечно! - рассмеялась подруга.
  Я осторожно прижала ладонь к упругой поверхности, укрытой мягкой тканью легкого платья. И медленно погладила. Непередаваемые ощущения! А потом... Он ответил! Мягкий толчок и я со вздохом изумления отдергиваю ладонь.
  - Он...
  - Ты ему понравилась! - нежно улыбнулась Милка, поглаживая животик.
  - Правда? - счастливая улыбка сама выплыла на губы. - Привет, малыш! Интересно, кто ты? - заворковала я, не в силах справиться с голосом. - А впрочем, мне все равно! Я все равно тебя уже люблю! Появляйся скорее! - я чмокнула живот под смех счастливой Милки и торжественно пообещала. - Я буду самой лучшей Оберегающей! Честно! - да уж, получить в крестные Мать-Создательницу - не хило.
  'Бедный малыш!' - я лишь фыркнула на этого зануду.
  - Ты надолго? - мои размышления прервал тихий голос.
  - Неа. Скоро вступительные экзамены - пропустить ТАКОЕ веселье я не согласна ни за какие коврижки! - ехидно усмехнулась я. - Ректор, конечно, была весьма убедительна в своем стремлении отговорить меня... Даже досрочно зачислила в адепты... Но! - я лукаво усмехнулась. - Это не смогло остановить меня в моей жажде к... - торжественная пауза.
  - Знаниям! Пакостям! - это уже одновременно и под дружный смех.
  - Пошли ко мне! - я сделала приглашающий жест - в сторонке засверкала телепортационная рамка, не ножками же подруге по лестницам скакать!
  - Ух ты! - радостно блестящие глаза большого ребенка. - Портал?
  - Ага! Шагай, не бойся! - она и не боялась, шустренько рванула - насколько позволяло положение - к сияющей рамке. - Вот мы и у меня! - легкое движение пальцев - и сияние гаснет под разочарованный вздох подруги.
  А я осматриваю свою комнату. Ничегошеньки не изменилось. Взгляд жадно обшаривает каждую деталь. Шалая улыбка и предвкушающий блеск в глазах. Под аккомпанемент веселого визга я с разбега плюхнулась на кровать. Милка рассмеялась. Наверное, именно в такие моменты осознаешь, что жизнь - чертовски приятная штука. Усмехнувшись, я приглашающе похлопала по покрывалу.
  - Так, ты обретаешься на этой кровати. Шаг влево, вправо рассматривается как попытка к бегству и карается на месте! - сияющие смехом глаза были мне ответом.
  Ванна не заняла много времени. В основном из-за того, что волосы я вымыла еще вчера. Завернувшись в бирюзовый халат и шлепая босыми пятками по полу, я вернулась в комнату. Критически осмотрела внушительный гардероб. Вспомнила графиню... Н-да, однозначно пойду в платье. Подруга весело наблюдала за сборами. Кому смех, а кому и сущие мучения. Легкое домашнее платье нежно-персикового цвета и туфельки в тон. Никакого корсета - ура! Со вздохом влезла в миленький наряд. Милка ловко зашнуровала шнуровку. Пф, ну и фразочка! Поманив пальцем гребень, плюхнулась на кровать.
  - Поможешь? - и жалобно горящие глазки в купе с умильным хлопаньем ресничками.
  - Конечно! - счастливый писк.
  И минут сорок счастья. Как же я люблю, когда возятся с волосами! Особенно так умело. Простая, но элегантная прическа отлично смотрелась с платьем. Особо радовал тот факт, что волосы стали чуть виться - не былые змейки-локоны, но... Может, они и вовсе станут прежними. Когда-нибудь...
  - Спасибки, родная! - я чмокнула зардевшуюся подругу в щечку. - Тебе туда! - эффектный щелчок и сияющая рамка портала - и только Небо знает, чего мне стоил этот выпендреж. - А я на паручасовые пытки! - ехидная ухмылка и несчастные глазки.
  Телепорт схлопнулся, я осела на кровать. Н-да, матушка, не ваш это уровень, еще не ваш. С другой стороны, без той прогулки по Межмирью фиг бы я вообще такое потянула. Открыть портал лишь голой силой, без рун, слов заклинания... Да уж, подрос уровень Силы, подрос. И это мягко сказано. Хм, я крута. Крутее только горы. И то не факт. Тихонько посмеялась и, почувствовав себя готовой, спустилась в столовую.
  Кто бы сомневался, а семья в сборе. И Аурон там же, ухмыляется довольно так, многообещающе. Что-то затевается. Я нахмурилась. Перевела мрачный взгляд с одного на другого. Почувствовала себя весьма неуютно под чересчур уж ласковыми взглядами. Поежилась. Подумала. Еще подумала. Посмотрела на все таких же ласковых родственничков с хищными улыбками. Еще подумала. И малодушно шагнула назад. Еще. И еще. И...
  - А ты куда собралась, доченька? - я вздрогнула от преувеличенно ласкового и заботливого тона маман и затравленно покосилась на подавшихся вперед людей и нелюдей.
  - Эм... Я утюг не выключила? - вместо уверенного вранья вышло неуверенное блеянье... Ой, мамочки, что буде-е-ет...
  - Правда? - и ласковый-ласковый взгляд.
  - Не-е-ет! - я бешено замотала головой и с обреченным вздохом посеменила к месту казни, в смысле, к предупредительно отодвинутому стулу - слуги косились откровенно сочувственно, но молчали. - Я сяду?
  - Конечно, милая! - с нежностью в глазах и хищным оскалом, это папик.
  - Премного благодарна! - ехидное фырканье вылетело раньше, чем я успела подумать, что за этим последует. Ой, лучше б я молчала...
  - Милая, вижу, долгое пребывание за стенами замка не пошло на пользу твоим манерам... - протянула графиня. - Жаль... Я думала, что смогла в достаточной мере привить тебе, воспитать в тебе истинную леди. Хм, наверное, не стоит тебя отпускать - эти люди плохо на тебя влияют! - отрезала маман.
  - Мама, хватит! - взвыла я. - Я все поняла, прониклась и впечатлилась. Обещаю исправиться в кратчайшие сроки! Все довольны? - свирепым взглядом обвела свою семейку. - Так, выкладывайте живо, по какому поводу собрание? - сердито нахмурилась и сложила руки на груди, вперив в родных пылающий гневом взор.
  - Эвжена, что за тон? - попробовала было возмутиться мама, но я не была настроена на прослушивание нудны лекций о правильном поведении юной леди.
  - Мам, я, кажется, ясно выразилась? - Небо, как я скучаю по упырям! - И вообще, я не настроена на долгие дискуссии. Что? Хотели?
  - Женни, нам просто было интересно узнать о твоих приключениях...
  - И по этому поводу вы устроили весь этот цирк? - я возмущенно перебила отца. - Да я и так собиралась за обедом все рассказать!
  - И обсудить наши отношения, аллиади! - гаденько усмехнувшись, добавил Князь.
  - Что-о-о? - подавилась оканьем аллиади. - Вы в себе, родные? Свою личную жизнь я ни с кем не собираюсь обсуждать, ясно?! - рявкнула я, выведенная из себя. Погосты, упыри и прочая нечисть, я к вам хочу. Очень.
  - Женни! - попробовала возмутиться маман безобразным поведением дочурки.
  - Все, спасибо за беседу! Рада была увидеться! - скомканная салфетка улетела в даже нетронутую тарелку - была сыта по горло, да и аппетит пропал. - Всего хорошего! - вспышка портала - и в поместье я буквально вывалилась, устало сминая рамку телепорта.
  - Эвжи? - Сар удивленно рассматривал валяющуюся на утоптанном плацу меня.
  - Привет, друже! - слабо ухмыльнулась я, безуспешно пытаясь приподняться на подрагивающих руках - все-таки три портала на голой силе за один час чересчур даже для меня.
  - Эвжи! - упрек в голосе я привычно проигнорировала.
  - Да ладно тебе! - я прикрыла глаза, развалившись на тепленькой земле и не делая больше попыток подняться.
  - Эй, ты что, собралась здесь лежать? - удивленно возопил полуэльф.
  - А ты имеешь что-то против? - не открывая глаз, хмыкнула я.
  - Вредина! - Сар аккуратно поднял меня на руки. - Откуда такая красивая и злая?
  - В гостях была! - фыркнула я, с трудом обхватывая друга за шею. Друг был потный, но пах яблоками - приятно. И ожидаемо.
  - Любопытно, где это так гостей доводят? - хитро прищурился друг.
  - Тебе лучше не знать! - устало буркнула я, на злость сил не осталось.
  - А коняшку свою вредную где оставила?
  - Там же! - добрым словом помянула родственничков, Князя, всех эльфом и их Лес заодно.
  - Ого! - друг уважительно на меня покосился, помолчал, а потом жадно поинтересовался: - Научишь?
  И что мне оставалось делать? Закатив глаза и простонав что-то обидное в адрес одного полукровки, согласилась. Позже. Когда соответствующее настроение появиться. А пока решила делами заняться. Тут и без меня, конечно, неплохо справляются, но... Как-то это будет некрасиво что ли... приехала хозяйка, а поместьем поинтересовалась лишь поверхностно... Не, так не пойдет. Раньше вечера я в замок не вернусь. Я б туда вообще не возвращалась ближайший месяц, но Диабло меня не простит. Вернусь к ужину, успокоюсь как раз, силы восстановлю, родственнички, опять же, поутихнут и проникнутся... А сейчас дела. Бр-р-р! Сантия довольно усмехнулась и начала нагружать меня проблемами - как будто своих мало. Тяжко вздохнув, погрузилась в излагаемое с головой...
  Пришла в себя под бой часов. Что? Уже семь? Но как? Ошалело помотала головой и перевела непонимающий взгляд на усмехающуюся Сантию.
  - Что, леди, не заметили, как время пролетело? - я лишь ресничками похлопала. - Да, знатно поработали. Зато с бумажной работой почти закончили. Завтра еще часик-другой - и все.
  - Сантия, ты изверг! - простонала я.
  - А потом объезд территории. Побеседуешь с крестьянами, посмотришь, как устроили твоих разбойников! - тем временем безжалостно продолжила управляющая.
  - Бездна! - рыкнула я. - Если б кто только знал, как я скучаю по упырям, вурдалакам и прочей злобной нечисти! - тоскливо так вышло, жалобно - Сантия смеялась от души. - Ладно, мне пора. На ночь вернусь.
  Выпендриваться не стала. Четко произнесла необходимые слова, скрепив их нужными рунами в определенных местах. Махнув Сантии на прощание, исчезла в яркой вспышке портала. Быстро окунулась и с привычной обреченностью распахнула шкаф, осматривая внушительный гардеробчик. Да уж, мама расстаралась - полк девиц нарядить можно. Выбрала платье цвета лазури, подхватила туфельки к нему и махнула к Милке. Выделываться я себе больше не позволяла, все строго и четко, аки по инструкции. Минут тридцать - и я вполне готова ко второму акту фарса под названием семейный ужин. Бр, что за мысли? Поцеловала подругу и вновь перенеслась на чердак. Аккуратно повесила многострадальное дневное платье в шкаф и подошла к зеркалу. Долго и пристально себя рассматривала. Изумрудные глаза по-прежнему смотрели пытливо и пристально. И ничего не выражали. Либо мои зеркала души неисправны, либо с душой что-то не так. И какой ответ лучше? Так ничего и не решив, решительно вышла вон.
  
  Наурониманиэль ллиер Оссентиниель ди Ллияр:
  Сбежала! Как маленький капризный ребенок! Каким и была. Напомнил я себе. Бездна! Ну, почему с ней так сложно? Я в сотый раз задавал себе этот вопрос и в сотый раз не находил ответа. И что теперь делать? Ждать, пока эта демоница соизволит вернуться? Вот ведь ведьма! Она вернется. За жеребцом вернется. Если б не эта вредная скотина, Женни не объявлялась бы в замке пару месяцев. Вздорная девчонка!
  К ужину спустился в столовую. Во-первых, уже привык сидеть за одним столом с четой дель Вьетиp'рин и Мирием. А во-вторых, граф заверял, что его малышка обязательно явиться на ужин. И многозначительно так поглядывал в сторону конюшен. Н-да, похоже, мысли у нас совпали. Вот и сейчас мы в напряженной тишине пристально разглядывали пустующее место, словно от этого пристального внимания оно устыдится и явит вредную ведьму, которой предназначено. Наверное, именно поэтому прозевали появление этой самой ведьмы.
  - Всем привет! А чего это вы делаете? Духов вызываете? - и на нас уставились невинные глазища наглой магички. - Я вам не помешаю? - с откровенной насмешкой. - В принципе, я могу и позже зайти...
  - Что ты, дочка! - замахал руками граф, щуря смеющиеся глаза. - Только тебя и ждали! - искренние заверения и чуть подрагивающие в улыбке губы.
  - Оно и видно! - глубокомысленно заметила девчонка, плюхаясь на злосчастное кресло. - Готовы услышать захватывающую повесть о мытарствах одной маленькой, но очень талантливой магички? - задорно блестящие глаза и вкрадчивый голос - не устаю удивляться, как быстро она меняет маски.
  - Рассказывай уж, чудо мое! - хмыкнул граф.
  Аллиади, похоже, только того и надо было. Предвкушающая улыбка и хитрый прищур лукавых глаз. И она рассказала... Духи Леса! Не помню, когда так в последний раз смеялся. Бедные бандиты! Представил свою аллиади ночью в порту и нахмурился. Но, вспомнив продемонстрированные картинки, тут же разухмылялся. Вот ведь демоница! Грабить разбойников! Это же надо было додуматься до подобного развлечения! А чего только стоит ее забава с подъемом учебного кладбища! Скучно ей ночью стало, видите ли! Безумная! Но... Любопытно будет посмотреть на лица магистров, когда они попробуют провести занятия по некромантии. Н-да... Никогда еще покойники не отзывались на призыв столь рьяно. В надежде на вечный покой... Хм... К тому же, Эвви туда столько энергии влила... Бедные магистры.
  Но особо меня изумили глаза ведьмочки. Вернее, та тоска, успешно маскируемая весельем. Любимая с улыбкой рассказывала о ночных бдениях на заброшенных погостах, с восторгом описывала встречающуюся в глухих уголках редкую нечисть, сладко жмурилась, вспоминая опасные схватки. И глухая тоска затапливала изумрудные озера. Тоска по всему этому, по тому, чего она лишается на долгий срок обучения, а может, даже дольше...
  Я ошарашено качнул головой. Безумная! Глядя на возбужденную и именно сейчас такую счастливую аллиади, я никак не мог понять. Почему? Почему вместо того, чтобы наслаждаться балами, приемами, богатством - всем тем, что дает ее титул, она тоскует по незавидной доле нищего мага-практика? Почему она другая? И кто она? Я не знал ответа. Моя девочка просто другая. И наверное, именно поэтому она моя аллиади. Она особенная. Единственная...
  - Аурон? - насмешливый голос Эвви заставил чересчур задумавшегося меня вздрогнуть. - Ты еще с нами? Али осваиваешь неизведанные дали вотчины Морфуса? Неужели, для эльфов разговоры простых смертных имеют столь ошеломительный эффект? - и все это насмешливо, с ехидной полуулыбкой - нахалка.
  - Чего тебе, маленькое чудовище? - я мученически возвел глаза к небу.
  - Ты зачем, спрашиваю, папика на всякие глупые разговоры подбиваешь? - ого, а это уже серьезно, с угрозой.
  - Женни, я...
  - Бездна! Даже не хочу слушать, что ты там напридумывал! - женщины - нелогичные и непоследовательные существа! - Запомни, личные отношения касаются только двоих. И никого кроме. Для того они и личные! - отстраненный голос и ледяной тон - ты не шутишь на этот раз. - Только двоих, Аурон. А попытка надавить на меня через родственников... Глупо и заранее обреченно на провал! - холод в голосе почти исчез, и с неизменной ехидной ухмылочкой добавляешь: - И да, я еще на тебя злюсь!
  Изумленно качаю головой. Нахалка. Но... Как же я тебя люблю, глупая. Граф с графиней не вмешиваются. Им любопытно, но злить дорогую дочурку расспросами они не спешат. Н-да, малышка умеет быть убедительной...
  Веселая атмосфера за столом превратила ужин в развлечение. Во многом благодаря юной графине. Неуемная энергия этого существа, задорная улыбка и заразительный смех не оставляли ни единого шанса на сопротивление. И сам не заметишь, как поддашься чарам маленькой ведьмы. И вот уже ты что-то с жаром рассказываешь внимательно слушающей магичке. А потом вы вместе смеетесь... Нет, неповторима. И невыносима:
  - Всем пока, я в поместье!
  - Но... - я даже не закончил. Чего уж там! Даже не начал!
  - Аурон, я же, кажется, ясно выразилась. Я злюсь. На тебя. Понял? Или еще раз повторить? - ядовитый сарказм.
  - Женни, прекрати вести себя как ребенок!
  - А я и есть ребенок! - наглая ухмылка. - Мне всего восемнадцать, если ты забыл. Неужели, у Вас, Князь, проблемы не только со слухом, но и с памятью? - и, не дожидаясь ответа: - Могу предложить первоклассные отвары! По медяшке за пару!
  Под тихий смех родственников ведьмочка активировала телепорт. И что с ней делать?! Я злобно рыкнул и скомкал салфетку. Посажу на цепь. Крепкую. Блокирующую всякую магию. Из латиара. Эта мстительная мысль позволила хоть немного успокоиться. Во всяком случае, никого убить больше не хотелось. Хм. С другой стороны, ушла малышка телепортом, а значит, Диабло остался в конюшне. А за ним она вернется даже из Бездны.
  Следующая седмица пролетела незаметно. Как и всегда, если рядом эта демоница. Мгновения затишья сменялись бурными ссорами, чтобы через миг просто обняться и замереть. Наслаждаясь тем, что сейчас и здесь мы рядом... Безумие. Но как оно притягательно. И лишь те, кто хоть однажды испытывал подобное, смогут меня понять. Сладкая пытка, которую не променяешь ни на что. И никогда.
  И все же ушла. Опять. Долгий поцелуй и короткий взгляд через плечо на прощание. В который раз. И боль. Словно в первый. Не мигая, проводил взглядом исчезающую в небе фигурку. Ты вернешься. Ты обещала.
  Несколько шагов назад - и короткое падение. Болью отозвалось плечо. Не понял... Неуловимое движение - и пальцы аккуратно сжимают запоминающий кристалл. Прощальный дар? Волна странного волнения и сложности с дыханием. Закрыть глаза, чуть сжать кристалл и расслабиться... И в сознании заиграла нежная музыка. Отрешившись от мира, я весь отдался на волю чувственных переливов...
  
  Знаешь, так часто бывает,
  Уходят в другие миры,
  И сердце, скорбя, замирает
  От горя и боли, тоски.
  Не мы выбираем, а нас выбирают...
  Незнамо какие грехи
  Наш путь на земле прерывают,
  Вернув на Большие круги...
  Однажды все станет не важно,
  Покажется незачем жить.
  Молю, как бы ни было страшно,
  Ты просто меня дождись.
  Ведь это, наверно, не больно.
  И, может, приятно, ведь так?
  И буду я птицею вольной.
  А может, возьмет меня Мрак...
  Я многого в жизни не знаю,
  Но если шепнешь ты 'Дождусь!',
  Я с Грани, с последнего края
  К тебе, мое счастье, вернусь!
  Однажды все станет не важно,
  Покажется незачем жить.
  Молю, как бы ни было страшно,
  Ты просто меня дождись.
  И станет твой шепот той нитью,
  Что в вечность не даст мне уйти,
  Назад между жизнью и смертью
  Поможет дорожку найти.
  И пусть труден будет мой путь
  И вязкою стылая мгла...
  Вернусь, чтобы тихо шепнуть:
  'Ты ждал - я пришла!'...
  И пусть все кричат 'Невозможно!',
  Пусть сердце овеяла грусть.
  И как бы ни было сложно,
  Ты верь, я однажды вернусь!
  
  Тихая, наполненная светлой грустью и верой мелодия. Закрыв глаза, я раз за разом вслушивался в такой любимый, до боли родной голос. 'Ты верь, я однажды вернусь!'... Верю, мое счастье, верю. И обязательно дождусь. Золотистые лучи рождающегося дня и тихий шепот на грани слышимости 'Дождусь!'...
  
  ГЛАВА 7
  
  Эвжена:
  - И как тебе отдых на природе? - я сладко щурилась на солнце.
  - Эвжи! Это было так здорово! - глаза у полуэльфа возбужденно горели.
  Я с улыбкой осмотрела загорелого парня - ну вот, а то 'Загорелых эльфов не бывает! Аристократическая бледность!'. Тьфу. Золотистые глаза светились восторгом, а вкупе с выгоревшими на солнце прядками, падающими на загорелое лицо, смотрелись просто изумительно. Красавчик, однако. Я усмехнулась.
  - У тебя замечательный дом, подруга... - Сар мечтательно сощурился, замолчав ненадолго. - Там так красиво...
  - Эх, не видел ты этот дом ДО моего приезда! - иронично хмыкнула я.
  - Не в этом дело, Эвжи. Там... Уютно?.. Да, там уютно. И хорошо... - парень говорил медленно, словно раздумывая над каждым словом, тщательно их подбирая. - Туда тянет вернуться...
  - Возвращайся! Кто тебе не дает? - усмехнулась я.
  - Но... Это твой дом...
  - И что? Это мой дом, ты мой друг - дом и твой тоже. Все логично, милый! - легкая усмешка. - Сар, я серьезно. Это и твой дом тоже. Можешь приезжать туда в любое время - тебя примут с распростертыми объятиями. Да и моим ты понравился. Ты уже стал своим, а своим в поместье рады всегда.
  - Эвжи! - сдавленный шепот и недоверие в искристо-золотистых глазах.
  - Кстати, та комната закреплена за тобой навеки! - я попросила Диабло подъехать как можно ближе к лошадке друга. - Сар, я не приму отказа, слышишь? - я требовательно смотрела в чуть расширившиеся глаза. - Ты мой друг, брат даже. И может, это эгоистично, но я рада, что у тебя нет дома. Значит, у нас будет общий дом. И не придется расставаться. Понимаешь? Это ведь замечательно! К тому же, я всегда хотела братика! - добавила я, нежно улыбаясь эльфу. - Я так всем и сказала: Сар - мой брат. Так что, дорогой, ты такой же хозяин этого поместья, как и я! - это уже чуть злорадно, перебираясь в седло к новоявленному братишке под ошарашенным взглядом вышеупомянутого и недовольным моего жеребца. - Ты рад? - крепкие объятия и судорожный выдох в растрепавшиеся волосы был мне ответом.
  - Эвжи, ты ведь понимаешь, что дома я вне закона? - чуть нервно спросил друг, я почувствовала, как напряглись его руки на моей талии.
  - Нет, Сар. ДОМА ты в ладах с законом. И пусть хоть кто-нибудь попробует заявить обратное! - я угрожающе нахмурилась. - Заранее сочувствую этому самоубийце! - полуэльф рассмеялся и рассеянно встрепал мне волосы - сам и расчешет, раз такой умный!
  - Эвжи, ты понимаешь, о чем я... - грустная улыбка. - К тому же, мы на землях графа. И фактически, поместье принадлежит ему! - наивны-ы-ый! - Что он скажет, когда узнает, что на его землях властвует грязный полукровка? - братишка печально покачал головой. - Дель Вьетиp'рин не любит эльфов. Боюсь себе представить его реакцию!
  - Ну-ну! - скептически усмехнулась я. - У тебя устарелая информация, это раз. Хотелось бы посмотреть, как граф будет отчитывать МЕНЯ, это два! - с сарказмом хмыкнула я - Сар ничего не понял. - Ну, и поместье принадлежит лишь мне, полностью, это три! - я довольно посмотрела на ошарашенного полуэльфа. - А на тему Леса... На их мнение мне откровенно плевать. Придет время - разберемся! - вряд ли они посмеют спорить с Пресветлой Княгиней. - А пока что ты адепт Академии, а значит, имеешь неприкосновенность.
  - Еще не адепт! - напомнил Сар.
  - Пф, вопрос решенный! И пусть попробуют не взять! - я хищно усмехнулась. - Так что вне закона ты лишь в Лесу, но туда ты в ближайшее время не собираешься. Не вижу проблемы! - я беззаботно улыбнулась другу и потерлась щекой о его плечо.
  - Эвжи! Маленькое ты солнышко! - меня крепко к себе прижали и чмокнули в макушку. Эх, ляпота!
  - Радуйся! - усмехнулась я. - Такое счастье - и все твое! - мы весело рассмеялись.
  Через миг я перебралась на спину Диабло, последние минуты косившегося на меня не только недовольно, но еще и откровенно злобно. Я решила не рисковать. С этой бессловесной скотинушки станется. На меня оценивающе покосился фиалковый глаз - я шустренько запустила ладошки в шелковистую гриву, подлизываясь. Жеребец еще какое-то время задумчиво меня разглядывал, словно решая, простить али отомстить, но все же просто отвернулся - видно, решил не связываться. Правильно, я тоже не святая - взаимные попытки доказать, кто круче, затянулись бы надолго.
  - Ну и жеребец у тебя! - хмыкнул братишка. - Вы, определенно, стоите друг друга!
  - А то! - мой смех и ржание Диабло прозвучали одновременно. - А хочешь, я тебе что-то покажу? - заговорщицки прошептала я, хитро сощурив глаза.
  - Хочу! - решительно кивнул Сар после долгого оценивающего рассматривания моей подчеркнуто невинной мордашки.
  Тихий шелест слов - и морок шелковой простыней сполз с Диабло, обнажая огромные крылья. Красуясь, моя черногривая прелесть, сделала несколько широких медленных взмахов, демонстрируя миру в лице Сара свое великолепие. Мир в лице одной ушастой физиомордашки весьма впечатлился - я едва успела схватить за рукав медленно сползавшего под копыта своего коняшки братишку. Вот она, крайняя степень обалдения.
  - Нравится? - иронично, едва удерживаясь от смеха.
  Механическое кивание головой - полуэльф явно не готов был прервать процесс созерцания. Диабло, пользуясь моментом, вовсю развлекался и играл на публику: горделиво вышагивал, высоко поднимая ноги и четко печатая шаг, и величаво помахивал крыльями, не забывая, впрочем, украдкой коситься на ошарашенных зрителей. Я честно старалась не испортить малышу праздник, но... Еще через минуту усиленного покусывания губы не выдержала и расхохоталась.
  - Что это? - очарованно прошептал вздрогнувший от громкого смеха Сар, но глаз не отвел.
  - Сильис! - я нежно потрепала жеребца по шее.
  - Кто?
  - Сильис. Когда-то давно была такая порода волшебных крылатых лошадей. Очень давно. Теперь о них и не помнят, наверное. Они исчезли. После предательства, совершенного 'Светлыми Богами'. Правда, тогда они еще не были Богами, они были Создателями...
  - О чем ты? - на меня непонимающе смотрели огромные миндалевидные глаза.
  - Так... Вспомнилась. Не бери в голову. Диабло - результат моего эксперимента. Очень уж я позавидовала древним.
  - Но... Как? - ошарашено.
  - Если долго мучаться...
  - Ты уверенна, что тебе нужна Академия? - чуть погодя спросил братишка.
  - Сар, я трезво оцениваю свои знания. Они весьма разрозненны и специфичны. Поэтому да, нужна! - не поленилась пояснить я.
  - Духи с тобой! - обреченно махнул на меня рукой друг. - Где ночуем?
  - Ты сомневаешься в ответе? - мои глаза зажглись в предвкушении.
  - Ни капли! - хмыкнул Сар. - Местные говорят, что в трех километрах отсюда дурное место. Люди пропадают, воет ночами что-то. В лес в одиночку уже давно никто не ходит. Не меньше десятка. И то боязно! - эльф иронично улыбался, пересказывая слухи. - Подходит? - ехидно так.
  - Еще бы! - переглянувшись, мы понимающе разулыбались.
  До экзаменов в Академии еще пять дней, поэтому мы решили не отказывать себе в удовольствии и поразвлечься напоследок - потом не до этого будет. Двигались мы не спешно, по какой-то сумасшедшей траектории. Я прикинула, что с такими темпами нам понадобится дня четыре максимум. Так что в столицу мы пребудем накануне, будет время увидеться с Дорри, выспаться и даже чуть-чуть пошалить. Улыбка сама собой расплылась на губах.
  Полуприкрыв глаза, наблюдала за весело пляшущим огоньком. Оранжево-алые с синими проблесками язычки с удовольствием лизали угощение в виде сухих веток. Сар чем-то шуршал, а я вспоминала. Свое возвращение на Остров. Домой...
  ... Привычка недоговаривать становится слишком навязчивой. Я хмурюсь, но ничего изменить не могу. Слишком естественной выходит маленькая ложь. Ведь, по сути, я не лгу, я лишь умалчиваю...
  - Сар, мне завтра нужно отлучиться. Не скучай, друже! - и легкий поцелуй в щеку, полное игнорирование вопроса в золотистых глазах...
  - Мам, пап, меня завтра не будет! - легко, не отводя глаз, обыденно.
  - Ты в поместье? К своему гостю? - понимающая усмешка отца - они ничего не заподозрили.
  Я не отвечаю, просто искренне улыбаюсь. Улыбка - ни положительный, ни отрицательный ответ, ее можно трактовать по-разному. Они и трактуют. Ведь их малышка не лжет, она любит свою семью и не станет обманывать. Они доверяют и с легким сердцем отпускают. 'В поместье!' - передразнила себя. Как же гадко...
  Поджимаю губы. Слишком много тайн. Это давит. И осознание ответственности. Все же я слишком молода для этого. А прожитые тысячелетия никак не ощущаются. Возможно, это связанно с моей амнезией. Если вспомню прошлое - осознаю себя. Наверное, именно тогда пропадет это давящее чувство. Буду надеяться.
  Красота острова не приедалась. Она просто не могла оставить равнодушной. Сколько бы раз я сюда не вырывалась, каждый раз восхищенно замирала. Словно впервые. Я не могла не любоваться. Как же здесь красиво, спокойно и уютно. Это место нельзя не любить. Здесь нельзя находиться без восторга. Однажды увидев, его нельзя забыть... Мой дом. Место, где я могу спрятаться от всего мира. Заманчиво. А еще здесь просто изумительно думается. Я вспомнила тенистый сад и звонкое журчание ручейка. И невольно ускорила шаг. Плюхнуться на шелк изумрудной травы, опереться на чуть шершавый, но такой теплый ствол дерева. И вслушиваться, до одури, до звона в ушах вслушиваться в шелест листвы, журчание воды, щебет птиц, стрекотание насекомых... Там замечательно думается.
  Но пройти мимо озера с лилиями я не смогла. Сбросив одежду, окруженная стайкой довольных фей, с визгом плюхнулась в воду. Несколько шагов - и я рядом с чуть колышущимся белоснежным морем. А какой одуряющий аромат!.. Бережно держу в ладошках цветок, не смея его оборвать. Нет уж, слишком он прекрасен именно так. Сорванный, он завянет еще до вечера. Так зачем? Лишено смысла. Обойдя заводь с цветами, ныряю, испытывая наслаждение от прикосновения воды. Я просто обожаю воду. Уверенные гребки - и я быстро рассекаю искристую гладь. Ляпота! Перевернуться на спину, раскинуть руки и замереть, подставив лицо ветру - восхитительно...
  Спину приятно греет мягкое тепло дерева. Улыбаюсь. Закрыть глаза и расслабиться. Мне нужна помощь. Мрак появился бесшумно. Как и всегда. Но не для меня. Как и всегда. Старая шутка.
  - Пришла разбираться? - понимающая улыбка и сдержанное любопытство - не терпится узнать, что было после.
  - Ага! - плюхнуться в ничто и обнять колени, уложив на них подбородок, рядом степенно опускается старый знакомец.
  - Рассказывай.
  - Мрак, я не понимаю, почему я очутилась в Межмирье. И это меня напрягает.
  - Могу высказать догадку.
  - Буду весьма признательна! - я благодарно улыбнулась и внимательно уставилась на старого друга.
  - Вспомни, что предшествовало твоему провалу в Межмирье! - мягко попросил Мрак.
  - Истощение! - уверенно ответила я. - Сильное магическое истощение. Я угрохала уйму Силы. Изрядно опустошив резерв.
  - Вот!
  - Но... Мрак, искры были на месте и в полном составе! Откуда истощение? - я непонимающе посмотрела на товарища.
  - Ты еще не догадалась? - добрая улыбка на мое отчаянное мотание головой. - Все просто. Искры - это чистая энергия. Первосила. Они стали твоей оболочкой. Не всей аурой, лишь ее магической составляющей. С их помощью ты аккумулируешь Силу. Она-то и составляет твой резерв. Не понимаешь? - я обреченно вздохнула. - Приведу наглядный пример. Вспомни атомные электростанции в своем мире. Вспомнила? - я утвердительно качнула головой. - Принцип очень похож. Они работают на уране, ты на чистой энергии, на Первосиле. Переработав уран, они выделяют энергию, ты же выделяешь Силу, заполняя свой резерв. Ясно? - я почти уверенно качнула головой. - Остальным магам такой способ не подходит. Даже мне. Мы вынуждены черпать 'из мира' уже переработанную энергию. Смотри, если человеку дать в руки уран, пусть он его хоть кусает - энергии не получит. Так и чародеи. Ты можешь насыпать им полные ладони Первосилы, искорок, но извлечь из них Силу они не смогут.
  - Спасибо! - я тепло улыбнулась. - Яркое сравнение - и сразу все ясно. Тебе бы преподавать - какой педагогический талант пропадает! - вздохнула я вполне искренне. - Но... Откуда берется переработанная энергия, Сила? Вы ее не перерабатываете, я использую лишь для себя... Откуда?
  - Правильный вопрос, Великая! - довольная улыбка - точно, препод, гордящийся успехами ученика! - Наша планета завернута в кокон. Это ее магофон. Именно он и есть тот океан Силы, которым пользуются маги.
  - Интересно. Вроде слоя атмосферы, да?
  - Примерно.
  - Хорошо, это я принимаю. НО! Откуда берется энергия в магофоне? Из ниоткуда ничего не берется! - в этом я была уверенна, поэтому удивленно смотрела на друга.
  - Не знаю! - тот лишь развел руками. - Но могу предположить, что тобой был создан специальный эфирный механизм, вырабатывающий энергию из Первосилы.
  - Вроде меня?
  - Возможно. Это лишь предположение...
  - Хм... Занятно. А я смогу?
  - Что именно?
  - Вырабатывать Силу для общего пользования? - не дожидаясь ответа, потянулась к искрам.
  И застыла. Как? Как это происходит? Я ведь не чувствовала грани. Для меня нет различий между Первосилой и Силой. Че-о-орт! Я открыла глаза и вопросительно посмотрела на Мрака.
  - Вот то-то и оно! - глубокомысленно заметил он. - Механизм преобразования - одна из твоих великолепнейших загадок.
  Хмыкнув, я сгенерировала парочку простейших заклинаний - ничего! Я не вижу границы между энергиями. Мрак с любопытством за мной наблюдал.
  - Ничего! - тяжкий вздох и поджатые губы. - Что?! - друг выжидательно на меня смотрел. - Да помню я! Уборка, уборка и еще раз уборка! Не оставлять невостребованную энергию! - я похоже передразнила ворчание Мрака.
  - А тебе нужны эфирные паразиты? Они быстро размножаются и станут серьезной головной болью! - строго напомнил товарищ.
  - Помню. Чищу. Вот! - я удовлетворенно улыбнулась, вытянув из окружающего пространства последние крохи своей энергии. Ведь она отличается от той, что остается после обычных магов. Энергия Создателя способна на многое. Мрак прав - паразиты ни к чему.
  - Расскажешь? - тихий вопрос и сдержанная просьба в глазах.
  И я рассказываю. Ему я рассказываю все. И свои бредовые мысли, и странные ощущения - все. Я пролистываю память, извлекая мельчайшие детали. С особым трепетом вспоминаю провал домой. Мрак не перебивает. Молчаливое внимание - так легче всего...
  - Что скажешь? - после долгого молчание - нам было нужно время.
  - Не знаю, Великая. Нужно обдумать.
  - Без проблем! - усмешка, не несущая и капли эмоций, бесцветная.
  - Знаешь, ты не права! - повисшее молчание разбил задумчивый голос Мрака. - С эльфом.
  - Знаю! - грусть нашла отражение в улыбке и глазах.
  - Эта игра с брачной татуировкой... Зачем? Женились бы, раз любите. Ты свободна. Нет связей. Я вижу...
  - Есть... Слишком они крепкие эти связи, Мрак. Прошлое давит... Оно не отпускает меня. Мучает. И эти редкие обрывки жизни... Полубредовые видения... Так сложно. Я не могу разобраться в своей жизни, Мрак. И это страшно. Я так боюсь вновь ошибиться. Я не могу им рисковать. Он бессмертен лишь в этой жизни, на этом этапе Круга. А я... Я вернусь. Опять. К нему. Я смогу вернуться еще раз. Ему же возврата из-за Грани не будет. Его смерть - новый Круг. И не уверена, что смогу его отыскать. Его смерть - и моя смерть. Его смерть - это СМЕРТЬ. Он умрет окончательно, понимаешь? Чтобы, пройдя Круг, родиться заново. Другим. Не тем, кого я люблю. Ты ведь понимаешь? - я закрыла лицо ладонями, не смогу без него. - Моя смерть - лишь новая попытка. Я не попаду в Круг... Я не могу его потерять... Не могу, понимаешь? - я в отчаянии посмотрела на друга. - Он моя жизнь, Мрак. Моя смерть ничего не решает. Он бессмертен, он просто меня подождет - я вернусь. К нему вернусь...
  - Девочка, что же ты так? - полные Тьмы глаза смотрели понимающе и сочувственно. - Как же так? - знакомые руки прижали к себе и стали укачивать.
  - Не знаю, Мрак. Ничего не знаю. Просто люблю. Мне больно просто уйти, расстаться на месяц... Но это можно пережить, я ведь знаю, что могу вернуться в каждую секунду. Безумие! Это безумие, Мрак. Мое личное безумие! - я ненадолго затихла, собираясь с мыслями. - Я готова заслонить его собственной спиной от стрелы, меча, заклинания - не важно. Моя жизнь - ерунда рядом с его. И я с радостью обменяю свою жизнь на его. С радостью, Мрак...
  Он так ничего и не сказал. Не стал напоминать об ответственности за десятки тысяч жизней, что лежит на мне. Не стал упрекать. Он просто понял. И эта молчаливая поддержка была для меня важнее лживых заверений, что все образуется. Теперь я не верю в счастливый конец. Но очень постараюсь сыграть в хеппи энд.
  - Ты справишься, девочка! - словно эхо моим мыслям прозвучал тихий голос.
  - А кто-то сомневается? - задорная улыбка и хитрый прищур изумрудных глаз - не время раскисать. У меня нет на это времени. Совсем.
  - Какие планы? - скрывая облегчения в глазах.
  - Сейчас - поступление в Академию. Должна же я развлечься! - понимающий хмык. - И попытаюсь еще раз проникнуть в Межмирье...
  - С ума сошла?!!!! - ну и рев, я едва не оглохла.
  - Неа! Я же не говорю, что проникну - попытаюсь. Хочу найти безопасный способ. Служебный вход-выход. Ну не верю я, что Создательница каждый раз доводила себя до полусмерти, чтобы попасть в созданную ей же плоскость!
  - Разумно...
  - Вот. Именно этот вход я и попытаюсь отыскать.
  - Удачи, Великая.
  - Спасибо, друже. До скорого! - я растворилась изумрудными брызгами, чтобы через удар сердца распахнуть глаза в тенистом саду.
  Стояла звездная ночь. И феи, маленькие фонарики, обеспокоено носились вокруг. Я 'слишком долго спала'. Мягкая улыбка и долгие разговоры. И так светло на душе. А он... Я верю, он поймет. И простит...
  - О чем задумалась, сестренка? - не дожидаясь ответа, медная фляжка в полет - увернулась.
  - Так, вспомнилось...
  - Ну-ну! - ехидный мой.
  - Ужин будешь готовить ты! - мстительно.
  - Ты уверенна? - скептически и жалобно - как умудряется только?
  - Конечно, ведь я на диете! - злорадно.
  - Эвжи, ты изверг! Злобная ведьма! Так измываться над маленькими! - Сар вполне профессионально причитал, поднаторев за последнее время.
  - Ладно уж, вымогатель, уболтал! - я усмехнулась. - Но лежанку обустраиваешь сам! И посуду моешь! - крикнула вдогонку уже умчавшемуся за лапником полуэльфу...
  К Астеллии подъезжали на закате четвертого дня. Капюшон надвинут, осанка гордая, одежда еще не успела сильно потрепаться... И тихий, едва сдерживаемый смех.
  - Эвжи! Прекрати! - гневное шипение Сара заставило меня расхохотаться еще истеричнее. - Эвжи, уже не смешно! - ледяной тон и оскорбленный вид - смеюсь еще истеричнее, всхлипывая и изредка икая.
  - П-п-прости, Сар! - еле выдавила и додумалась повесить на себя звуковой полог.
  Полуэльф подозрительно на меня косился, но молчал. И это выражение оскорбленного достоинства!.. Я хрюкнула, заботясь лишь о том, чтобы капюшон не так сильно дрожал, выдавая мое истинное состояние. Посмотрела на обиженного ушастика и скоренько отвела взгляд - да такое даже я не придумала бы. Специально. Не хватило бы жестокости. А тут случайно! Украдкой глянула на братишку и подленько захихикала - и все же, как ему идут фиолетовые пятна! Загорелая физиономия друга была живописно раскрашена ярко-фиолетовыми кляксами разного размера. Золотистые глаза гневно сверкают, ушки нервно подергиваются, а пятна жутко двигаются, когда эльфик играет желваками. Краса-а-авчик! Это еще что, они уже немного потускнели, а вот четыре дня назад... Да за ним в каждой деревеньке крестьяне с вилами бегали! С криками 'Умертвий!!!'. Хорошо хоть у Сара реакция отменная! Я изрядно повеселилась, наблюдая за мучениями братишки. Жалобные взгляды вышеобозначенного меня совсем не трогали. Устав смеяться, я успокаивала крестьян. Мол, братишка это мой, от эльфа залетного нагулянный. Мамка-де красавицей была, вот Длинноухий и польстился на дворяночку из обедневшего рода. Попользовал да бросил. А мамка позора и не пережила. Сразу после родов младшенького и преставилась. Папка бастарда видеть не захотел, велел выбросить ублюдка. Дед забрал дите к себе. А следом и я ушла. Позора нам не простили. Выйти достойно замуж не осталось ни единого шанса, вот и стали наемниками. Жалостливый люд охал, ахал и очень нам сочувствовал. На бедного мальчика косились с явным сочувствием! Сар едва не плевался. Внутренне ухохатываясь, я с несчастным лицом продолжала жаловаться на жизнь. А пятна - это порча злобного колдуна, нанятого обозлившимся папкой. Нет, не заразно. Вот едем в столицу, может, хоть тамошние маги помогут!
  Крестьяне вытирали слезы и горели желанием помочь деточке. Деточка шарахалась от добросердечного люда аки нежить от серебряного клинка. В общем, каждый получил свою порцию развлечений. А дело было так...
  Когда полуэльф умчался за лапником, я, с глупой улыбкой в пол-лица, старательно что-то вытаскивала из мешка. Кажется, это была крупа... Дикий крик, плавно переходящий в певучий, изысканно-эльфийский мат, поразил меня до глубины души. Так поразил, что я, уронив мешочек с крупой, ломанулась на звук, только и успев обнажить клинки. А там... Отплевывающийся и протирающий глаза, весь в чернилах - это была первая ассоциация! - Сар продолжал певуче излагать свое мнение о шауле в частности и природе вообще. Я, тихо всхлипывая, медленно сползла по стволу и присела на травку. А 'дитя природы' все продолжало рассказывать природе о своих пылких чувствах...
  Кстати, шаула - маленький зверек, гибрид белки и скунса. Вернее, внешне - белка, а, испугавшись, - метко плюется едкой черно-фиолетовой жидкостью. Жутко вонючей, к тому же...
  Сар так и не простил мне тот смех. До сих пор дуется. А уж представления в деревеньках... Похоже, он задумал страшную мстю! Хи, боялась я того телепузика! А пятна... Пятна должны дня через три сойти окончательно. Завтра вообще вполовину побледнеют. Так папик обещал. Просмеявшись. Каюсь, не удержалась и пустила картинку с Саром... Но кто бы удержался?! То-то же!
  - Мертвяк!!!! - дикий визг, переходящий в ультразвук, успешно проинформировал, что мы таки добрались до ворот. - Мага срочно!!!! Мертвя-я-а-а-ак!!!!
  - Чего орешь, чучело? - устало поинтересовался братишка, изрядно уставший от такой реакции - отдавать плащ с капюшоном я оказалась напрочь, а сам полуэльф оказался не таким запасливым.
  - Эльфов никогда не видел? - сочувственно вопросила я.
  - Эт-т-та ельф? - губы трясутся, глаза по золотому...
  - Ну да. А что, не похож? - я подозрительно осмотрела закипающего друга. - Ты прав, не похож. НО! Скажи, мил человек, ты знаешь, что... - тут я понизила голос до заговорщицкого шепота. - Понимаешь, Дивные проводят эксперимент... И это первый образец. Слегка бракованный, но что возьмешь - первый ведь! - чувствительный пинок от Сара показал, что с цирком пора заканчивать. - Зато воин - отменный. Вот везу императору в подарок! - глаза доверчивого стражника повылазили из орбит - потешное зрелище! - А если ты пропустишь нас вне очереди, я не забуду упомянуть и о тебе. Думаю, после такого подарка император будет в весьма благодушном настроении... - больше намекать не пришлось.
  - Эй, деревенщины, расступитесь!!! - мощный ор заставил Диабло шарахнуться в сторону. - Проезжайте, госпожа посланница! - подобострастный поклон и горделиво выпяченная грудь.
  Ошалело наблюдавший за ним Сар лишь восхищенно причмокнул - мол, даешь, сестренка! Я лишь усмехнулась под капюшоном - толи еще будет. В частной школе далеко не все так гладко, как может показаться. Богатые детки богатых родителей, привыкшие к вседозволенности и безнаказанности. Запуганные учителя, предпочитающие ни во что не вмешиваться. Школа... Место, которое учит жестокости. Выбор прост: либо ты, либо тебя. Нас было двое. Нам было легче. Там мы научились радушно улыбаться, мило чирикать и сжимать зубы от запредельной ненависти, сцеплять руки в замок, едва удерживая желание броситься вперед и... Мы многому научились. И главное, постоять за себя и полный контроль эмоций. Милые ангелочки дома, в школе мы стали силой, с которой считались. Нам пришлось ей стать... Не думаю, что в Академии будет легче. Слишком уж большая пропасть между чернью и аристократами. А мы ведь простые наемники: полукровка и странная девчонка. Необычная компания, яркая, бросающаяся в глаза... Тех, кто выделяется, не любят. Их травят в первую очередь. Выбор есть. Сдаться. Сражаться со всеми и против всех. Или... Стать душой Академии, кумиром сотни адептов. Скажете, это невозможно? Посмотрим! Я едва заметно усмехнулась под капюшоном.
  - В 'Тролля'? - процедил Сар, дергаясь от косых взглядов.
  - Угу! Держи! - сжалившись, я протянула плащ.
  - Благодарю! - злобный взгляд и мгновенно натянутый плащ.
  - Не злись, просто моя мордашка привлекает гораздо больше внимания! - я досадливо поморщилась. - Ну вот, что я говорила? - обреченный вздох, злобное хихиканье друга и вдвое увеличившееся внимание.
  До таверны добрались в рекордно короткие сроки: я пыталась догнать подло ржущего Сара и отобрать плащ, тот, подбадривая себя криком и гиканьем, активно сопротивлялся. Надеюсь, мы никого не задавили. Я уж точно - следила. А сильф полукровки тем более - волшебная все же лошадка, эльфийская.
  - О, кого я вижу! Леди Эвжена! - трактирщик щербато разулыбался - ага, одним золотым зубом стало больше! Значит, еще один постоялец съехал. По причинам, не совместимым с жизнью. Я говорила, что люблю этот мир?
  - И тебе здравствовать! - усмехнулась я в ответ. - Моя комната свободна? - хитрый прищур глаз и монетка, ловко мелькающая между пальцев - долго училась, но смотрится просто потрясно.
  - Как договаривались! - ответная ухмылка. - А это кто? Никак Сариэль?
  - Поражена твоей догадливостью! - я в притворном восхищении захлопала ресничками.
  - И что за беда приключилась с уважаемым наемником? - смешинки в глазах и ирония в голосе.
  Я предвкушающе улыбнулась и... И задвинула жалостливую байку, громким, хорошо поставленным голосом. Таверна затихла. История была той же, что я рассказывала доверчивому деревенскому люду, только в чуть подредактированном варианте. Народ впечатлился - на кипящего полуэльфа бросали сочувственные взгляды, ободряюще хлопали по плечу взбешенного от такой фамильярности парня и восхищались моей преданностью брату. Я блаженствовала. Прохиндей-трактирщик - за что его и люблю - утирал слезы смеха. Кажется, он единственный по достоинству оценил рассказанную байку.
  - Порадовала старика, девочка, ох, порадовала - слов нет! - раскрасневшееся лицо и мокрые глаза. - Шаула? - это уже деловито, Сару - тот лишь ошалело кивнул. - Ясно, кликну Майере - она настой принесет. К завтрему едва заметно будет! - и кинул мне ключ, братишка отвесил благодарственный поклон - я едва удержалась от пинка, случай у ворот припомнился необычайно ярко.
  Поселили нас в ту же комнату. Что примечательно, опять вместе. Полукровка напрочь отказывался покидать облюбованные метры у меня под боком. Похмыкав для проформы, я смирилась - с ним весело. Да и привыкла я к братишке. А еще он умильно сопит. И иногда даже урчит. Как большой кот. Ей-ей! Под это урчание замечательно засыпается!
  Ужин заказали в номер. Его и принесли. Вместе с обещанной настойкой. Так что нам временно было не до еды - испытывали средство. Пять звезд! Яркие пятна изрядно побледнели. Если еще перед сном потереться, а потом и утром - действительно, и не заметишь, если не знать и не приглядываться очень уж тщательно. А кому мы нужны в день поступления-то? Там себя бы не потерять, не то что на других глазеть.
  Академия! Только сейчас я пронзительно четко осознала, что завтра у меня экзамен, и... Проклятый рефлекс отличницы! Сердце сразу застучало сильнее, а от лица отлилась кровь. Я ведь даже билетов не знаю! Ой, мама!
  'Ой, дубина-а-а!.. Ты ж УЖЕ зачисленнаа!'
  Точно! Улыбка облегчения расползлась на губах. И я, теперь уже вполне спокойно, протянула руку за чашкой с настоем - зеленый чай, или что-то весьма похожее.
  - А ведь у нас завтра экзамен... - задумчиво протянул братишка, поблескивая на меня золотистыми глазищами. - Готова?
  - Еще бы! - я многообещающе ухмыльнулась.
  Мы переглянулись и растянули губы в одинаковых понимающе-пакостливых улыбочках. Бедная Академия! Бедная ректор! Бедные экзаменаторы!
  
  ГЛАВА 8
  
  Эвжена:
  Утро мне улыбнулось. В лице встрепанной эльфийской мордашки. Я умилилась. Не удержавшись, окончательно перепутала и так спутанные волосы Сара и, избегая наказания, шустренько скатилась с кровати.
  - Подъем, соня! - мой радостный крик и кислая улыбка братишки. - Кто рано встает, тот... - наш аналог не совсем подходит. - Того Боги из сочувствия оставляют в покое! - хмыкнула я, хлопая дверью в ванну.
  - Чудовище! - полный укоризны стон был мне ответом.
  - Еще какое! - в пол голоса согласилась я, рассматривая стройные ряды баночек, без обозначений. - Хм, будем ориентироваться на нюх! - я решительно мотнула встрепанной шевелюрой и с энтузиазмом принялась за дело. - Ромашка... Пропустим... Трава какая-то вонючая - мимо... Пихта - не мое... Яблоко - оставлю для Сара... Лилия... - тут я зависла надолго, вдыхая частичку ставшего родным запаха. - Какая прелесть... Отставлю-ка я тебя в сторонку. Что у нас дальше? Ммм, персик... Вку-у-усно! О, миндаль! Забавно. Земляника! - я взвизгнула от восторга. И снова подвисла, взвешивая в ладошках обе баночки. Прищурилась. - Лилия! - я бережно сжала глиняную баночку в ладошках - пусть хоть так он будет сегодня рядом... - Са-а-а-ар!!!! - на мощь голоса я никогда не жаловалась.
  - Зачем орать-то? - скривившийся полуэльф нарисовался в проеме. - Чего хочу? - это он от меня нахватался.
  - Помоги, а?! - я состроила самую жалостливую мордашку. - Я свои шампуньки-бальзамчики в поместье оставила. А тут все незнакомое... Вот, я себе выбрала - посмотри, а? Не для супер объема? А то буду как та милашка с полутораметровым шариком вместо головы! - я прям вздрогнула от представившейся картины - друг рассмеялся.
  Ну да, ему то что... А я до сих пор нервно вздрагиваю, вспоминая ту крестьянку! Дело было так...
  Сар, как и все дети матушки-природы, неплохо разбирался в травах. Скажу по секрету, лучшие косметологи - эльфы. У них чутье какое-то на травы! В прямом смысле. Понюхают травку - и все, полный список того, что можно, а что низзя с ней делать. Мне завидно. Я, как натура легко увлекающаяся новыми знаниями и дюже до этих самых знаний охочая, сразу прилипла к парню - научи!!! Отцепиться от меня бедному полуэльфу не удалось - хотя он ОЧЕНЬ старался. И первым, чему меня научил братишка нам свою длинноухую голову, был настой для придания объема волосам - аналог нашего шампуня. Кроме приготовленных специальным образом трав, в настой нужно было добавлять толику магии Жизни...
  В ближайшей деревеньке я решила опробовать новоприобретенные знания на практике. Теория - вещь, безусловно, занятная, но скучная. Настой я приготовила. И магии добавила. От щедрот души. Много, в общем. Осталось найти добровольца... Он, точнее она, нашелся быстро. Невзрачная девушка с жиденькими, висящими сальными прядями волосенками - назвать ЭТО волосами, язык не поворачивался. С доброй улыбкой я подошла к страдалице и предложила бескорыстную помощь. Страдалица долго смотрела на приплясывающую от нетерпения меня пустым взглядом, а потом кивнула. Я протянула ей настой и четко объяснила, что делать. Еще раз кивнув, девушка ушла, мне оставалось лишь ждать. Лучше бы я бежала как можно дальше оттуда!
  Где-то через час из избушки, куда вошла осчастливленная мной крестьянка, раздался жуткий вопль, а затем выбежал новый вид нечисти. Непропорционально огромная волосатая голова и дикий визг. Давешнюю крестьянку я признала не сразу. Жиденькие волосенки чуть ниже плеч распушились и стали дыбом, образовав эдакий мышино-русый шарик. На вопли 'осчастливленной' девицы сбежалась вся деревенька... Н-да, не прибили меня по двум причинам: с магом им не справиться - это раз, просмеявшись, вмешался Сар и пообещал все исправить - это два. С тех пор я больше не рисковала, стараясь по возможности консультироваться с опытным полуэльфом...
  - Объем и шелковистость! - хмыкнул братишка, заправляя баночку толикой магии - на это я внимания не обратила. Как оказалось - зря.
  Довольная жизнью, я покинула ванну и плюхнулась на кровать, приглашающе махнув Сару - мол, заходи, там свободно. Хихикнув, тот ушел. Я проводила на редкость довольного полуэльфа подозрительным взглядом - с чего радуется-то? Пятна до конца так и не сошли, легкий синеватый оттенок еще присутствует... Значит, тут что-то другое... Что может радовать в такой ситуации? Только качественная свинья, подложенная ближнему! Я внимательнейшим образом себя осмотрела - ничего подозрительного. Странненько... Пожав плечами, оседлала пуфик перед зеркалом и, вооружившись гребнем, призвала воздушных. Ровно десять ударов сердца - и мои абсолютно сухие волосы снежными змейками извиваются по плечам, словно живые скользят по телу... Забавно! Ой, они действительно живые! Что-о-о?!!! Я подавилась вздохом - из груди вырвался лишь натужный сип, ему вторил счастливый ржач в ванной...
  Ну, ушастый!!! Первый десяток мыслей, после того, как я пришла в себя, дружелюбием не отличался. Вот уж удружил, ушастик мстительный!!! Я мрачно разглядывала извивающееся снежно-серебристое облако. Ни мига покоя! Самое интересное - извивался не каждый волосок по отдельности, а целая прядь. Еще минут через пятнадцать я даже нашла в этом некую прелесть. Во всяком случае, ни у кого такого больше нет! Усмехнувшись, ласково провела по волосам. Попыталась. Пряди мгновенно обвили ладонь. Я замерла. А они... Знакомились... Я расслабленно выдохнула. Еще миг - и ласковые прикосновения шелковистых прядей к коже заставили блаженно жмуриться. Ляпота...
  Когда неприлично довольный и насвистывающий что-то фривольное полуэльф выплыл из ванны, я блаженствовала на пуфике, а волосы невесомо и нежно скользили по коже - лицо, шея, плечи, руки...
  - Челюсть подними! - хмыкнула я, приоткрывая левый глаз. - И ... Спасибо! - искренняя улыбка и полное блаженство на мордашке - эльфик в астрале.
  Сплюнув, Сар упал на кровать и потянулся к своему клинку. Я подленько хихикнула и, мурлыча какой-то мотивчик, продефилировала к двери. Плащ я не накидывала. Да и зачем? Все равно я здесь надолго - пусть столица привыкает!
  - Ушастый, ты завтракать будешь? - и стремительный, через три ступеньки бег вниз.
  - Убью! - хлопнувшая дверь и шелест шагов - эльфы такие тихие...
  - Догони сперва! - выдохнула я, преодолевая последний пролет одним прыжком. - Утро доброе, Карим! - поздоровалась я на бегу, волосы, воспользовавшись моментом, взметнулись и облепили лицо, оставив лишь крохотные щелки для глаз. - Бездна! - я едва не споткнулась.
  - Эвжена? - у трактирщика при виде извивающихся и вполне живых прядей округлились глаза. - Э-э-э... Ты в порядке?..
  - Да! - рявкнула я, пытаясь отодрать волосы от лица - те усиленно сопротивлялись, находя в этой забаве неимоверное удовольствие.
  - Что с тобой? - тихо, почти шепотом.
  - Ушастый развлекся! - пояснила я, злобно смотря на полуэльфа, стояли мы по разные стороны стола.
  - А-а-а! - в голосе столько облегчения...
  Следом аакнула вся таверна. Мы огляделись. Ма-а-ать честная, сколько народу! Судорожно вздохнув, я степенно опустилась на скамейку, Сар повторил мой маневр. Чуть нервно пригладила волосы. Те, словно осознав всю важность, присмирели и переливающимся покрывалом укрыли мое тело. Мило с их стороны.
  - Нам завтрак, пожалуйста! - я ослепительно улыбнулась, старательно игнорируя пристальное разглядывание. Словно смутившись от столь пристального внимания, волосы заизвивались сильнее, снежное покрывало пришло в движение, но и только - в лицо они не лезли, предпочитали укутывать меня и дальше.
  - Сар, это надолго? - одними губами произнесла я.
  - Как сказать... - парень явно выглядел растерянным. - Силы я вложил немного, но... Ты каким-то образом замкнула заклинание на себе и... В общем, оно подпитывается твоей Силой... И да, это надолго. Честно говоря, навсегда... - и замер в ожидании моего гнева.
  Ошарашено оглядев этого шутника, я было открыла рот для ядовитого ответа, но ни слова так и не сказала. Пристально посмотрела на виноватого полуэльфа, нежно провела по ластящимся к ладони прядям... А, фиг с ним, так даже прикольнее! Усмехнувшись бледному товарищу, встряхнула волосами и весело рассмеялась - и пусть мне все завидуют. Внутренний голос что-то бурчал про ребячество и самолюбование, но я его не слушала.
  И грянул гром. И засияло черное солнце. И замерли люди, сраженные животным ужасом... Вру я все! Это мы с Саром под ручку к Академии направились. И зря я думала, что окружающим будет не до нас. Жители Астеллии, привычные, кажется, ко всему, оказались все же не готовы к нашему появлению. Да, город магов богат на диковинки, чего тут только не увидишь! Магия всегда богата на чудеса. Но сегодняшнее утро заставило столичный люд вспомнить про давно забытое чувство. И имя ему - изумление. Судите сами. Весело хохоча, по городу шла самая странная из ранее виденных астельцами пар. Статный эльф с породистым лицом, весело сверкающими на этом лице золотистыми миндалевидными глазищами, пленительной улыбкой на изогнутых губах вел под руку редкостную красавицу. Вот только странность была не в этом. Лицо эльфа украшали едва заметные голубоватые пятна. Но даже не это удивляло застывших в немом удивлении людей. Каждый астелец, любуясь прекрасной парой, с поразительной ясностью осознал, что эльфы действительно самая красивая раса. Но... Что это? Спутница эльфа поразила астельцев до глубины привычной почти ко всему души. Извивающиеся словно змеи снежные пряди открыли вполне человеческие уши! Разве такое может быть? Именно этим вопросом задавался каждый человек. Разве может эльф с таким почтением вести под руку простую человеческую женщину? Нет, не простую. Вторила следующая мысль. Разве может простая смертная быть равной богам? У людей не бывает таких поразительно снежных да вдобавок живых волос. А лицо? Девушка с серебристыми волосами была изумительно красива. Тонкие черты лица, белоснежная кожа, чуть припухлые розовые губки и... Огромные изумрудные глазища, что так весело сверкали, вторя серебристому смеху спутницы эльфа.
  - Богиня! - это выдохнул кто-то впечатлительный, но... - Богиня! Богиня! - зазвучало со всех сторон.
  Да, такого эффекта парочка явно не ждала. Ошарашено похлопав друг на друга ресничками, они расхохотались. И только тут астельцы обратили внимание на одежду красавицы.
  - Ведьма!!! - закричали самые догадливые и изошедшие слюной зависти женщины. - Ведьма!!! Ведьма!!! - толпа надрывалась, стараясь реабилитироваться за свою слабость. - Ведьма? Ведьма! - неуверенно вторили своим разошедшимся женам мужчины. - Ведьма!
  - Ишь ты, какие проницательные! - умиленно восхитилась я, не скрывая сарказма, рядом иронично фыркнул братишка.
  - Возможно, тебе следовало одеться скромнее! - укоризна в голосе полуэльфа была напускная. - Или захватить плащ! - задумчиво добавил он, не в силах отвести взгляд от обтянутых тканью ног.
  Я хихикнула и осмотрела свой наряд. И что тут странного? Осмотрела еще раз и признала, что странное тут абсолютно все. По меркам своего мира я одета вполне прилично. Но по меркам этого... Темно-сииние, зауженные, плотно обтягивающие стройные ножки штанишки типа джинсы, потертые и рваные - моя любимая модель! Мягкая замшевая обувь типа балетки. Темно-изумрудная шелковая рубашка с глубоким вырезом, лежащая точно по фигурке, до середины бедра. Из-за плеч весьма удобно торчат две рукояти клинков. Бедра обхватывает стильный кожаный пояс с ножнами для кинжала и парочкой метательных ножей... Здоровский вид! Вот и Сару нравится - он меня из номера часа пол не выпускал, ревность - страшная штука! А волосы... После того, как они отобрали у меня кожаный шнурок, которым я хотела их перетянуть, и долго с ним играли, я решила не заморачиваться и оставить их как есть. Что ж, старалась я не зря. Народ впечатлился, да еще как! Восхищенное изумление сменялось недоумением, когда вслед парочке слышалось злобное 'Ведьма!', а потом в толпе вновь кто-то самый сообразительный женским голосом визжал 'Ведьма!'... Так что к воротам мы подошли сопровождаемые внушительным эскортом - не каждый король мог похвастаться такой популярностью. Горожанки исходили злобой и ядом, сверля красавицу полными зависти и ненависти взглядами. Доблестные мужи в тайне от ревнивых и скорых на расправу жен не сводили с девушки восхищенного взгляда. Толпа поступающих забыла о волнении, и будущие адепты уставились на нас во все глаза.
  - Добро пожаловать в академию, Сариэль! - я отвесила братишке шутовской поклон.
  - Весьма рад этому факту, Эвжена! - подхватил совместные раскланивания полуэльф - толпа жадно замерла, а потом взорвалась криками.
  - Что здесь происходит?!! - усиленный голос ректора разнесся над площадью, заставив людей поморщиться, Сар вообще схватился за уши. - А, это ты!.. - ректора перекосило, когда ее блуждающий взор наткнулся на мою довольную мордашку.
  - День добрый, госпожа ректор! - радостно улыбнулась я, отвешивая еще один поклон - Алиссия поморщилась. - Рада Вас видеть в добром здравии! - лицо женщины на миг посветлело, чтобы затем вновь нахмуриться.
  - День добрый, Эвжена! Рада тебя приветствовать в стенах нашей Академии! - вот только радости в голосе ректора не было - лишь осознание будущих неприятностей. - Что здесь происходит?
  - У вас очень проницательные граждане! - я добавила в голос льстивых ноток. - Сразу распознали во мне ведьму. Вон даже до ворот Академии с почестями сопроводили! - похвасталась я, игнорируя страдальчески поднятые к небу глаза женщины. - Чтобы я, не дай Боги, не заблудилась, а Вы не упустили такое сокровище! - ирония была едва заметна.
  Алиссии ничего не оставалось, как поблагодарить жителей столицы за заботу. Сар едва смехом не подавился. Астельцы стояли какие-то пришибленные и растерянные. Бедняги! Попросив горожан разойтись, ректор обратилась к тем, кто изъявил желание пройти вступительные экзамены. Речь была долгой, прочувствованной и скучной. Когда женщина заговорила об испытаниях, мы с полуэльфом оживились. Ага, пройти в ворота - это и есть первое испытание. Прошедших его, ждут новые мучения, всем непрошедшим - большое мерси и всего хорошего. Перемигнувшись с Саром и крепко схватившись за руки, мы начали протискиваться сквозь толпу жаждущих гранита знаний - и довольно хлебной работенки мага - экзаменующихся. Тычки и толчки посыпались со всех сторон. Мы мужественно шли вперед, активно работая локтями. Вот самый первый ряд остался позади, и мы оказались перед воротами.
  - Ничего ж себе! - удивленно присвистнула я, рассматривая молочную пленку вместо ворот - смотрелось, честно говоря, жутковато. - Они б еще потусторонние завывания пустили для полного эффекта!
  - Сбегай к ним и посоветуй! - едко отозвался братишка, сверля пелену взглядом.
  - Дырку просверлишь! - не осталась в долгу я. - Пошли уже, что ли?
  - Пошли! - решительный кивок и крепче сжавшиеся на моей ладони пальцы.
  Толпа поступающих затаила дыхание - ясно, мы первые, больше самоубийц не нашлось. Кривые ухмылки и сузившиеся глаза да побелевшие пальцы на ладонях друг друга. Задержав дыхание, все же оставив открытыми глаза, мы синхронно шагнули. Белесая пелена на миг облепила все тело, чтобы через удар сердца растаять туманом и появиться уже за нашими спинами.
  - Рады приветствовать адептов! - ректор вымученно улыбнулась.
  - Н-да... И отчего, скажи мне, верный друже, в этом голосе я упорно слышу горечь несбывшейся надежды? - с иронией шепнула я Сару, тот едва слышно хихикнул.
  - Ступайте в Зал Посвящения, там с помощью артефакта определится направленность вашего Дара! - и вопросительный взгляд в мою сторону - я лучезарно улыбнулась. - Олиф, проводи адептов!
  Парень в темно-синей мантии легко поклонился Алиссии и сделал приглашающий жест рукой - мы не заставили себя ждать. Просто так идти было скучно.
  - Олиф, а мантия обязательная часть одежды? - я внимательно осмотрела предложенную деталь гардероба и нашла ее весьма удобной.
  - Сейчас нет. Столетий пять назад мантия была обязательна для любого адепта. Сейчас их носят лишь те, кому хочется. В лаборатории, например, она весьма удобна. Или во время отбывания наказаний... И по торжественным случаям. Тогда да, она обязательна! - я заинтересованно посмотрела на парня, поощряя. - У стихийников - темно-синяя. У менталов - серебристая. У некромантов - черная. У целителей - темно-зеленая. Это мантии для торжественных случаев. Мантии на каждый день серые. Каждому ученику выдается комплект, состоящий из парадной и трех на каждый день...
  За разговором я и не заметила, как мы подошли к высокому зданию. Мне живо вспомнилась Прага. И Кельн со своим знаменитым Собором. Не хватало лишь каменных тварей на входе. Их с успехом заменял искусный барельеф. Позже обязательно ознакомлюсь с ним подробнее. Мы с полуэльфом ступали бесшумно, шаги адепта гулко разносились по залу. Перед массивными дверями мы остановились.
  - Дальше без меня! - я вопросительно подняла бровь. - В Зал Посвящения до окончания обучения можно войти лишь единожды! - Удачи!
  Местная страшилка? Самодеятельность милордов преподавателей? Не знаю, но мне весьма любопытно. Не думала, что дверь поддастся с такой легкостью. Ожидала жуткого, действующего на нервы скрипа и медлительности. Приятное разочарование. Весь пол в Зале был выложен мраморными плитами. Цвета в полумраке не разобрать, но, кажется, агат... По центру располагался огромный подиум, вокруг которого стояли закутанные в мантии безликие фигуры. Магистры! - догадалась я. Принадлежность к Силе определяла по мантиям. Фигуры образовывали звезду. Вершина - универсал, боковые лучи - стихийники. Звезда была заключена в треугольник, в вершине которого стоял ментал. Опора - некромант и целитель. Я задумалась над таким расположением и мысленно одобрительно кивнула. Все начинается и заканчивается Жизнью и Смертью, на них все опирается, из них рождается эмпатия и интуиция. Затем способность договориться со стихией. И венчает их умение соединять. Хорошая задумка.
  Сам подиум состоял из огромных разноцветных плит, покрытых золотистой рунной вязью. В центре - круг, очерченный тонкой золотой полосой. Красиво. Я осмотрела плиты: изумрудный, дымчато-черный, насыщенно-алый, радужный, золотисто-красный, прозрачно-голубой, синий и бронзово-коричневый. Ожидаемо. Первым в круг шагнул Сар, сопровождаемый моим ободряющим взглядом.
  - Представьтесь! - громовой раскат прямо, а не голос. Или здесь акустика такая?
  - Сариэль алли Ллиат! Наемник! - братишка нервно облизал губы и замер в ожидании.
  Фигуры что-то пропели и взмахнули руками - из-за мантий движений толком и не рассмотреть. Золотистая вязь вспыхнула, перетекая с места на место. Миг - и руны закружились в воздухе светящимися огоньками. Еще миг - и все стихло. И тут начали вспыхивать плиты. Сначала изумрудная - ровный свет. Ну, тут никаких непоняток - 'дитя леса', что с него взять? У эльфов магия Жизни в крови. Затем вспыхнула Земля, совсем слабенько, правда. И наконец Огонь - ярче, чем Жизнь. Так-так-так, а кто у нас матушка? Ничего себе гены, даже изначальная тяга ушастиков к Жизни перебита. Не зря у братишки глазки с золотистыми искрами, ох, не зря.
  - Сариэль алли Ллиат, вы зачислены в Академию. Общее направление - практик, боевая магия. Факультет стихийной магии, Стихия - Огонь. Обязательным является факультатив по магии Жизни. Посещения факультатива по магии Земли носит рекомендательный характер. Декан - маг первой ступени, милорд Рушеа тан Вьедис. Все вопросы Вашего дальнейшего обустройства решит он! - ясный намек на покинуть помещение.
  Сар - мальчик понятливый. Поклонившись, сошел с подиума. Тут на нем повисла я, целуя в обе щеки и поздравляя с поступлением. Мимоходом пообещала душу вытрясти, за что - не уточнила. Сжав меня в объятиях и пожелав удачи, братишка ретировался. Я заняла его место. Фигуры хранили молчание.
  - Начинайте! - я милостиво кивнула - послышался сдавленный кашель.
  - Простите...
  - Эвжена! - предупредительно подсказала я.
  - Эвжена, Вы человек? - и столько изумления было в голосе...
  - Самый настоящий! - усмехнулась я. - Во всяком случае, в своих родителях я абсолютно уверенна! - с непроницаемо серьезным лицом заявила я - кашель усилился.
  - Представьтесь! - на этот раз громового раската не вышло.
  - Так представлялась уже! - напомнила я. - Но мне не сложно и повторить. Эвжена. Наемница! - ритуал летел к демонам - я развлекалась. Да и фигурам - зуб даю! - уже до этих самых демонов надоело однообразие.
  - А имя рода? - отошли мы от сценария, ох, отошли.
  - Эвжена! - я вздернула носик и лукаво покосилась на безликих. Опять кашель - эпидемия у них что ли?
  'Эпидемия! Эвженой представилась!' - ядовитый комментарий я пропустила мимо ушей.
  Мы помолчали. В голове настойчиво билась пока не оформившаяся мысль. Фигуры что-то пропели, взмахнули руками - вновь вспыхнули руны. Но мне уже было не до этого. Мысль оформилась. Мадагаскар! Мне вспомнился этот мультик. И король лемуров, зажигательно вытанцовывающий на вспыхивающих плитках... Ой, не могу! Ну и аналогия! Смех булькающими звуками прорывался наружу. А тут еще и плиты вспыхивать начали, ярко-слепящим, режущим глаз своим сиянием светом. Я сползла на пол, зажимая рот ладошкой. А музыка в голове звучала так живо! Тум-бум-бу-бум!!! И плитки... Они вдруг замигали! А-а-а, держите меня семеро! Я счастливо хохотала, едва удерживая желание пуститься в пляс. Фигуры поскидывали капюшоны и пялились на происходящее с откровенным ужасом. Именно этот ужас меня и отрезвил. Смех оборвался, мелькание прекратилось - вновь слепяще-яркий свет залил зал. Я поднялась и спокойно посмотрела на застывших экзаменаторов. Универсал оказался молодым мужчиной - ровесник Мирия по виду. Вообще, преобладали мужчины. Лишь целитель и воздушник с природником оказались женщинами. Странно.
  - Как ты это сделала?!! - яростный, полный недоумения вопрос огневика.
  - Что именно? - осторожно поинтересовалась я: прежде, чем каяться, узнай, в чем тебя обвиняют.
  - Силы! Как тебе это удалось?!! - глаза огненного были холодны, как и тон.
  - Это особенность моего Дара! - без запинки пояснила я. - Как и то, что я владею всеми Силами! - и ведь ни слова лжи.
  - Невозможно!!! - яростный выдох и презрение в раскосых глазах цвета лазури целительницы.
  - У Вас плохо со зрением? - невинно поинтересовалась я.
  - Кто ты? - некромант оказался самым хладнокровным, но в его профессии без этого никак.
  - Эвжена, наемница, человек! - повторить шутку со слухом я отчего-то не решилась.
  - Не врет! - подтвердила целительница на вопросительные взгляды остальных - на долгий десяток повисла томительная тишина.
  - Пожалуй, заберу девочку себе! - напряжение разбил задумчивый голос молчавшей до сей поры природницы.
  - Что?!! - тут же взвился огневик. - Такой потенциал и цветочки окучивать?!! Обойдешься!!! Девочка явный практик, ко мне ее!
  - Почему к тебе? У нас она раскроет свой потенциал в полной мере! - в спор вмешался водный.
  - Губить такой талант у стихийников?!! - это возмутился ментал. - Девочке место лишь у нас!
  Я с любопытством прислушивалась к спору. Безучастными остались лишь универсал и некромант. Они с интересом рассматривали меня - я их. Губы некроманта посетила таинственная полуулыбка, мелькнула и пропала, вновь сменившись безучастной маской. Универсал разглядывал меня с живым интересом, как новый, неизвестный науке образец. Я открыто улыбнулась и смущенно опустила реснички. Пущай любуется.
  Спор перешел в новую стадию. Переругавшись, экзаменаторы повернулись ко мне. Я попятилась. Маниакальный блеск в глазах и жуткие гримасы - так мне показалось сначала.
  - Вот, пусть она скажет!!! - ткнул в меня пальцем огневик.
  В едином порыве спорщики шагнули ко мне, непроизвольно я стала возводить защиту, отчаянно перемешивая Силы.
  - Боги, как ты это делаешь?!! - растерянный шепот целительницы прозвучал, когда я уже заканчивала мощную защиту.
  - Что делаю? - уточнила я.
  - Силы... Как ты их смешиваешь? - и ни капли презрения в голосе эльфийки - действительно поражена.
  - Я не вижу разницы! - любезно разъяснила я, невинно пожав плечами.
  Спор пошел по новому кругу. Спорщики доказывали мне и друг другу, что это невозможно. Я осторожно, бочком, сошла с помоста и обошла кучку спорщиков по широкому кругу и остановилась рядом с некромантом и универсалом.
  - Надеюсь, вы адекватны! - с сомнением я осмотрела усмехающихся мужчин. - С другой стороны, ничего большего мне не светит... Возьмите меня к себе-е-е! - заканючила я. - Я их бою-ю-юсь! - мужчины откровенно наслаждались шоу - пора заканчивать. - Итак, господа, я к вам с дипломатической миссией, так сказать, в поисках политического убежища! - и нахальная улыбка в пол-лица - мужчины опешили.
  - Вот уж сокровищем Пресветлый наградил! - я привычно поморщилась на упоминание ненавистного имени.
  - Так с каким предложением Вы к нам пожаловали, юная леди? - интересно, все некроманты отличаются деловой хваткой? Или этот особенный?
  - Я в затруднении, милорды! - честно призналось сокровище в моем лице. - Никогда не мечтала выступить в роли приза. А ведь могла подумать и понять, что именно этим и закончится! - с горечью произнесла я.
  - Чего Вы хотите от нас? - полюбопытствовал универсал.
  - Совета.
  - Всего лишь? - ирония.
  - Да. Мне нужен совет! - я твердо посмотрела на мужчин. - Будь моя воля, я бы выбрала факультет некромантии.
  - Можно узнать почему? - чуть приподнятая бровь и требовательный взгляд.
  - Все начинается и заканчивается жизнью и смертью, от них уходит и к ним возвращается... - задумчиво протянула я, озвучивая недавние собственные мысли. - Лучшие некроманты - люди. Лучшие Целители - эльфы. Но... Действительно лучшие знатоки Жизни не станут преподавать в человеческой академии. Эльфы такие жлобы, а уж если это касается по-настоящему великих знаний!.. - пожаловалась я, вызывая понимающие улыбки. - Нет, здесь настоящего наставника не найти. А я согласна лишь на лучшее. Поэтому выбираю Вас. Все просто! - я обворожительно улыбнулась ошарашенным моим признанием преподавателем.
  - Слышала бы тебя Каталиэль! - хмыкнул универсал.
  - Но... - подсказал некромант - я подарила ему благодарную улыбку.
  - Но не стану столь открыто афишировать свои предпочтения. Мне и так придется не легко. Броская внешность, выдающийся Дар, исключение из правил... И все у безродной девчонки! - я саркастически усмехнулась. - Слишком многие посчитают это оскорблением. Не хочу накалять обстановку. Поэтому я выбираю факультет стихийной магии! - я вежливо склонила голову. - Надеюсь, Вас не затруднит распределить меня в одну группу с Сариэлем? - универсал лишь качнул головой. - Благодарю. И выражаю надежду, что уважаемый магистр не откажется от частных уроков со мной? - я смотрела прямо в задумчиво-серьезные глаза некроманта. - Магистр?
  - Я думаю... Что смогу найти... Дополнительное время для... Занятий... - я поняла гораздо больше, чем было сказано вслух.
  - Ну да... Ведь на факультет некромантии и демонологии такой... Незначительный... По сравнению с остальными факультетами... Набор... - некромант тонко улыбнулся и кивнул - взаимопонимание достигнуто.
  Универсал быстро привел коллег в чувство, задушив сопротивление на корню. Можно сказать, он просто поставил ошарашенных магистров перед фактом, что девочка будет учиться на факультете стихийной магии в группе Рушеа тан Вьедис. Основное направление - Огонь, остальные стихии и Целительство - факультативно. Я выскользнула из Зала, с любопытством обозрела собравшуюся толпу, уменьшившуюся как минимум вчетверо. И сразу попала в объятия Сара.
  - Ну как? Куда тебя? - весело спросил друг, возбужденно сверкая глазами.
  - К тебе! - усмехнулась я, радостно болтая ногами.
  - Но... Разве не к...
  - Нет! - оборвала я. - Ты не рад? - с обидой в голосе.
  - Рад, конечно! - для заверения в своей радости братишка меня даже покружил и пару раз подбросил в воздух - мне понравилось.
  - Ребят, а вы чего застыли? - обратилась я к робеющим адептам. - Заходите по одному - ничего страшного там нет. Назовут ваш факультет и отправят к декану. Делов-то! - и доброжелательно улыбнулись - мне ответили неуверенными улыбками.
  Не медля, мы с полуэльфом стали пробиваться к выходу. Если раньше нас не пропускали, то теперь не выпускали. Ирония. Сар шел первым, чтобы маленькую меня не затоптали. Я не возражала, ведь для жителей этого мира я малявка. Пробившись на улицу, несколько мгновений с удовольствием вдыхали свежий воздух. Ляпота!
  - Ой, Сар, мне к ректору надо! - вспомнила я. - Пошли скорее, пока туда еще кто-нибудь не намылился! - не слушая вопросов полуэльфа, я потянула его к административному корпусу.
  - Подожди меня здесь, я быстро! - и, чмокнув недовольного друга в щеку под ошарашенным взглядом секретаря, умчалась наверх.
  Знакомый кабинет нашла легко. Вежливо постучала и вошла. Бросила быстрый взгляд на портрет - чисто.
  - Здравствуйте! - я присела на указанный стул. - А куда...
  - В столовой повесила! Для поднятия верноподданнических чувств! - усмехнулась Алиссия.
  - Хорошая задумка! - улыбнулась я. - Как самочувствие? Не было ли еще попыток...
  - Нет, слава Пресветлому, все хорошо! - я скривилась. - Эвжена?
  - У меня сложные отношения с некоторыми божествами! - криво усмехнулась я. - Просто не обращайте внимания.
  - Ничего не хочешь рассказать? - сделала попытку ректор.
  - Знаете, знание правды накладывает свой отпечаток на отношение к миру! - туманно ответила я. - Я к Вам вот по какому вопросу, расписание!
  - Не готово.
  - Почему?!! - обиженно завопила я. - Вы ведь обещали...
  - Успокойся! Расписание составляется ПОСЛЕ набора адептов с учетом их количества.
  - Ясно, - я ненадолго задумалась, рассматривая одну идейку. - Леди Алиссия...
  - Да? - заинтересованно.
  - Не нужно расписания.
  - Почему? - растерянно и непонимающе.
  - Я думаю, магистры сами горят желанием работать со столь неординарной адепткой. И, скорее всего, сами придут просить Вас перевести меня к ним. Я ведь на стихийном, у огневиков! - вопросительно вскинутые брови я проигнорировала. - Вы откажете, но предложите дополнительные занятия с талантливой адепткой. Только предлагайте каждому по отдельности. Я думаю, они согласятся. Вот тут и понадобится расписание. Думаю, по три дополнительных занятия в день мне по силам...
  - У тебя совсем не останется времени... - Алиссия покачала головой.
  - Справлюсь! - уверенно произнесла я. - Вот увидите!
  - Пусть будет так. Я ведь обещала. Но, если станет совсем сложно, скажешь мне, постараюсь облегчить твою участь.
  - Благодарю! - теплая улыбка. - Я могу идти?
  - Иди. Остальное узнаешь у декана.
  - До встречи! - я тихо прикрыла дверь и спустилась вниз к ожидающему меня Сару.
  - Думаю, стоит подождать декана во дворе - туда сейчас все адепты стекаются.
  - Идем! - Сариэль протянул мне руку.
  Декана мы прождали часа два. Счастливые адепты, разбившиеся на кучки или просто сидящие в одиночестве, изрядно шумели. Я с любопытством рассматривала будущих сокурсников. Были здесь и мастистые аристократы, держащиеся особнячком. И дети мастеровых, купцов, горожан. Эти тоже старались держаться отдельными группками. Но это астельцы. Приезжие же вообще оставались в одиночестве, настороженно оглядываясь по сторонам. Крестьяне сбились в одну плотную группку, безошибочно чуя друг друга. Возможно, дело было в простой одежде. И в простодушно-восторженном и вместе с тем испуганным выражении лица. Не знаю. Мы с полуэльфом сидели отдельно. Я устала, хотела есть и спать. Сар поддерживал меня руками и ногами, но декана нужно было дождаться.
  Деканом оказался тот самым огневик, что требовал меня к себе. Шустренько подбежав, он зычным голосом велел собраться всем адептам его направления рядом. Тот же текст орали и остальные деканы. Хи, знакомые все лица. Пока остальные подтягивались, я осмотрелась. Стихийников было большинство, немного уступали им целители, но я видела ауры адептов и знала, что слишком многим выше травника не подняться. Меньше всего вышло адептов на долю некроманта и ментала. Восемь менталистов и четыре некроманта. Всего лишь. Я покачала головой. С другой стороны, у магистров будет больше времени для меня. Декан 'обрадовал' новостью, что первые два месяца все первокурсники живут в общежитии. И лишь после этого срока могут претендовать на отдельное жилье. Мы с Саром недовольно переглянулись. Но на вопрос решилась я - у полуэльфа от моего заявления уши нервно задергались.
  - А нельзя ли нам одну комнату? - невинно поинтересовалась я.
  - Что, простите? - декан и остальная часть выпали в осадок.
  - Нельзя ли нам с Сариэлем одну комнату? - я повторила - мне не жалко.
  Что тут началось! Презрительное фырканье, брезгливые взгляды, осуждающее качание головой, лекция на тему падения нравов у современной молодежи... Минут через двадцать мне наскучило это развлечение.
  - Надеюсь, высказались все! - я холодно посмотрела на окружающих. - Но! Меня с братом не интересуют ваши домыслы! - ледяным тоном отрезала я. - Мы привыкли всегда быть вместе и без крайней необходимости не расставаться! - пренебрежительно проинформировала я. - Так что, я могу рассчитывать на удовлетворение моей просьбы?
  - Но... Разве Вы не человек? - декан переводил непонимающий взгляд с меня на полуэльфа.
  - Человек. Нас связывает долг жизни. Еще вопросы? - по глазам декана я поняла, что вопросов уйма, а зло сверкающие глаза Сара, проинформировали о том, что и у него найдется, что добавить.
  - Правила одинаковы для всех.
  - Благодарю, что разъяснили! - я кивнула и прижалась к Сару, тому пришлось обнять сестренку.
  Заселение ровно через седмицу. А пока все свободны. Вздохнув с облегчением, я потянула полуэльфа наружу. Тот и сам горел желанием попасть в 'Тролля'. Все же мы с утра не емши. Жуть. Прикинув расстояние, я ускорилась. А на вечер у меня были шикарные планы!
  
  ГЛАВА 9
  
  Эвжения:
  Вечер вступил в свои права тихим таинственным полумраком за окном. Мы весело переговаривались, делясь впечатлениями. Если кто не понял, к нам Дорри выбрался. Правда, сначала он не оставлял надежды заставить меня поработать с ним на благо собственного предприятия, но... Я особа упрямая и ленивая - бывший атаман остался ни с чем, заявив, что я не выносима - а то я не знала! Сар ехидно посмеивался, слушая нашу перепалку. В общем, время проводили с пользой. Я с энтузиазмом рассказала и в лицах изобразила свой экзамен - парни хохотали аки умалишенные. Потом и братишка пожаловался сочувственно вздыхающему Дорри на вредную меня, особенно мое шокирующее заявление про совместного проживание. И так жалостливо, гад, рассказывал! А Дорри, предатель, понимающе кивал и утешал несчастного страдальца, сверкая на меня веселющими глазюками. И кто они после этого?
  'Герои?' - ехидно предположил внутренний голос - я его проигнорировала. Клинки пытались вступиться за хозяйку, но сквозь булькающий смех слов я не разобрала, и эти туда же.
  Обижаться я не стала, а, вспомнив первую реакцию баронета на свои волосы, присоединилась к хохочущим товарищам. Н-да уж, ну и ошарашенная же мордашка у парня была! Вот кстати, а как Князь отреагирует? Мне тут же нестерпимо захотелось открыть портал и нырнуть в знакомый уют замка. Избавиться от навязчивой мысли удалось далеко не сразу.
  - Эвжи?!! - обеспокоенные лица товарищей.
  - А? - я недоуменно на них покосилась.
  - Ты просто не реагировала ни на что. И взгляд такой... Болезненно-застывший... - Сар поежился. - Не пугай нас так больше, малышка! - проникновенная просьба.
  - Не буду! - усмехнулась я, скрещивая пальцы. - ТАК не буду! - уточнила, тут же пригибаясь и пропуская над собой подушку. - Кстати, нам пора! - быстренько сообщила я, хитро прищурившись и демонстративно поглядывая в окно на сгустившиеся сумерки.
  - Демоны! А я уже и забыл совсем! - Дорри сокрушенно покачал головой.
  - Айда за мной! - усмехнулась я, приглашающе махнув рукой, и первая сорвалась вниз под веселый хохот.
  - Стой, ведьма! - ругающиеся парни мчались следом - угу, нашли дурочку.
  С гиканьем и счастливым смехом промчались мимо усмехающегося трактирщика и ошарашенных постояльцев - ну все, Карим на них сегодня неплохо наживется. Мы никогда не преображались в Тролле. Слишком много там разного люду. И не все из них принадлежат к категории мирных граждан, образцовых налогоплательщиков. Далеко не все. Рисковать не хотелось. Мучает меня стойкое подозрение, что местные банды сильно на нас обижены, очень сильно. И не пожалеют денег, за любую информацию о наглых обидчиках... Н-да, действительно, предосторожность лишней не бывает. Безлюдный проулок встретил нас успокаивающей тишиной. Может, кого-то и пугает ночная тишь, но только не меня. Я вообще их обожаю, ночь и тишину, в смысле. Да и разве можно относится к ним иначе? А после той красоты, что я видела в Межмирье? Никогда. Но... Дело не в Межмирье. Еще дома я могла часами сидеть на подоконнике и бездумно любоваться. Ночью, небом, звездами, тишиной, одиночеством. А страх... Так его не было. Никогда. Мечтательные мысли были разбиты легким потряхиванием.
  - Ась? - я не понимающе покосилась на рогочущих друзей.
  - Ох, Эвжи, ты иногда такая забавная! - я насупилась и сердито засопела, бросая на веселящихся парней обиженные взгляды, правда, и сама еле удерживалась от смеха. - Преображаться будем?
  - Давай. Только... - я задумчиво прикусила губу. - Хочется чего-нить новенького... Грудастые мороки надоели! - я выразительно посмотрела на хмыкающего Дорри. - Так что ты будешь подвыпившим матросом и твое место - порт и его окрестности! - друг лишь согласно кивнул и задорно улыбнулся, предвкушающе облизнувшись - дурная привычка! От меня нахватался. - Так, теперь ты... - я внимательно рассматривала полуэльфа - темнота помехой не была. - Что бы для тебя придумать? Эдакого... - мой оценивающий взгляд заставил сокурсника попятиться. - Стоять, бояться! - я заметила малодушный маневр братишки. - Будешь зареванной девчонкой.
  - Что-о-о?!! - вот это децибелы! Я демонстративно прочистила уши.
  - То-о-о! Худенькая такая, нескладная девочка-подросток. Растрепанные волосы, опухший носик, заплаканные глазки, недорогая, но добротная одежда, правда, теперь местами грязная... - закрыв глаза, я мягким голосом описывала девочку-видение, даже не заметив, что легкими прикосновениями магии меняю облик притихшего эльфика. - То, что нужно! - легкая улыбка и одобрительное покачивание головой - мне явно нравилось, то что я видела. - работать будешь в Грязных кварталах и их окрестностях. Только с Дорри не пересекитесь! - братишка понятливо закивал и плотоядно улыбнулся. - И... Сар, не увлекайся, ладно? - я обеспокоено смотрела на возбужденного полуэльфа - наши забавы далеко не так безобидны.
  Грязные кварталы... Наверное, в каждом городе этого мира есть такие кварталы. И, чем больше и богаче город, тем обширнее и мрачнее эти кварталы. Часть города, живущая по своим законам. Место, ставшее пристанищем тех, кого называют темными людишками, и тех, кому просто не повезло. Воры, убийцы, шлюхи прочие украшения столицы нашли свое пристанище среди бедных лачуг. В этих кварталах можно найти, что угодно. И потерять тоже. Думаю, там и императора грохнуть можно - никто концов не найдет. Грязные кварталы не имели четкой границы. Скорее уж, ее можно провести условно. Или почувствовать. Вот тень у домов лежит гуще. Дорога стала чуть хуже. Дома чуть обшарпаннее. Столько мелочей, но... Ты никогда не перепутаешь. И так редкие светильники там не горят вообще. Их просто нет. А патрули, не усиленные магами, а лучше парочкой, туда никогда не сунутся. Да и с магами тоже. Арбалетный болт в спину никто не отменял. А дураков среди магов не было. Такой вот размытой границей был и порт. Вернее, его бедная часть.
  - Эвжи, ты ж, вроде, без грудастых мороков хотела? - ехидно протянул бывший атаман.
   - И где ты здесь - я обвинительно ткнула пальцем в абсолютно плоскую грудную клетку морока - грудь увидел? - ухмылку сдержала с трудом.
  - Н-да-а-а... Ты права - нету! - для наглядности он даже повертел недовольного Сара, на полном серьезе пощупал и заржал. - Ой, не могу! Ты зачем его самого дорогого лишила?! Как же он теперь работать будет?!! Изверг!! - братишка покраснел и набычился, что-то он не в духе - додумать я не успела, полуэльф оседлал теперь уже ругающегося на все лады парня.
  Махнув на них рукой и повесив звуковой полог, занялась собой. Прикрыла глаза и стала представлять. Парнишка. Худой, нескладный. Явно из крестьян. Но еще слишком молод. Ладони широкие, привыкшие к работе, мозолистые. Глаза доверчиво-простодушные. Непослушная шапка выгоревших на макушке волос, чуть курчавых. Плечи пока еще не успели раздаться вширь, а тонкое тело наполниться силой. Гибкий и проворный, но взгляд пугливой лани. Обыкновенный крестьянин, выбравшийся в город, но чувствующий себя в этом каменном мешке неуютно. Поношенная одежда, не новая, но чистая. Растоптанные чурры - местная обувь крестьян. Да полупустая котомка за спиной. Не бедняк, но и с зажиточным астельцем не перепутаешь. Вот так... Я с интересом рассматривала, что получилось, вытягивая, то руку, то ногу, то обе разом. Возня рядом утихла.
  - Эвжи? - неуверенно позвали парни дуэтом, пропустив сам процесс перевоплощения, я подняла на них большие перепуганные глаза цвета стали, нос картошкой забавно сморщился.
  - Ну как? - и лукавая улыбка до ушей при виде вытянутых мордашек.
  - Здорово! - потрепанные матрос и девчонка с огоньком в глазах меня рассматривали. - А где будешь ты?
  - Рядом с вами. Прогуляюсь по приграничным территориям. Возле борделей пройдусь. В общем, сегодня развлекаемся в одном месте! - я подмигнула довольным друзьям и все же незаметно подвесила на них маячки. - Ребят, последний раз напоминаю - вглубь не суйтесь! - я серьезно посмотрела на закативших глаза парней и тяжело вздохнула, ладно, по крайней мере, на них есть маячки. - Ну, раз все все поняли, разбежались! - и мы, словно мыши от метлы, прыснули в разные стороны.
  Отсчет времени пошел. Я усмехнулась и ускорила шаг, добавив в движения нервозности и неуверенности. А в глаза паники. Моя часть пусть и изредка, но все же освещена. Не стоит пренебрегать деталями. Уже почти вплотную приблизившись к границе, услышала мерный топот за спиной. Движения стали суетливее и беспокойнее.
  - Стой, деревня! - я сжалась, затравленно обернулась и попробовала бежать, но наткнулась на тускло блеснувший в темноте нож и, судорожно сглотнув и не отводя застывшего взгляда от волосатой руки с ножом, медленно отступила. - И чего бежал-то? - здоровяк с ножом хохотнул.
  - Не надо... - даже сама удивилась, как пронзительно и тоскливо вышло.
  - Что забыл в нашем городе? - разговор лишь для затравки - парням захотелось развлечься, ведь ясно, что у деревенского парнишки лишь медяки, да монетка серебра - и то вряд ли. Скоты.
  - Папка в столицу отправил. Наказал осмотреться. Говорит, батраком наняться, деньгу заработать. Деньга надо крепко. Старшой жениться надумал. Деньга надо! - слова лились из меня водопадом - нападающие даже замерли, ошалев от такого напора. - А где работу-то взять, ить? Кому я, ить, нужОн то? - голос стал жалостливый.
  - Заработать значицца? - нехорошо ухмыльнулся мужик с кистенем, плотоядно меня рассматривая, я вся сжалась. Но закивала. - Ну што хлопцы, помогем пацаненку заработать? - 'хлопцы' обрадовано заржали, плотно обступая сжавшегося пацаненка и окидывая его похотливыми взглядами. - Не боись, мы тя не обидим. Ну, може чуть. Ты не мешай, послушным будь! - и потянул волосатую руку к поясу моих штанов, вторую, с зажатым в ней ножом к ножнам - правильно, забитый тонкий пацаненок - им не противник.
  Я хищно оскалилась, только сейчас сообразив, зачем с меня настойчиво пытаются снять штаны. И бешено забилась в волосатых лапищах уже успевшего спустить свои штаны мужика. Подельники торопливо стягивали свои, плотоядно глядя на меня жадными глазами. Сволочи.
  - Не балуй! - прикрикнул бугай, крепче меня сжимая. - У, гаденыш! - извернувшись, я лягнула мужика чуть выше колена - бо-бо. - Хлопцы! - оба подельника с хищными улыбками меленько - в спущенных штанах-то! - засеменили на помощь бугаю.
  Шаг, еще, еще и еще... Все! Короткий выдох - и кулак ощутимо двинул по шее бугаю, а левая рука с силой впечаталась в солнечное сплетение. И пока первый пытается восстановить дыхание, согнувшись вдвое, я поворачиваюсь к оставшимся двум. Первый из двойки уже раскручивает кистень, второй торопливо подтягивает штаны, одновременно отгораживаясь от меня длинным ножом. Сильным ударом вырубаю все еще судорожно глотающего воздух бугая. Оставшаяся парочка в застегнутых штанах 'профессионально' берет меня в клещи. Усмехаюсь, чувствуя нетерпение близнецов и зуд в ладонях. Жаль, пока не время. Резко ускоряюсь и пропускаю кистень совсем рядом, приближаясь к его владельцу. В кувырке ухожу от нового удара и приземляюсь в шаге от нападающего. Мгновение - и оглушенный противник оказывается на земле. Поднимаю глаза на последнего из 'хлопцев'. Тот попятился, но бежать не бросился, лишь крепче сжал нож да нервно облизал губы. Я усмехнулась и мягким шагом двинулась к нему. Близнецы сверкающими полосками возникают в ладонях. Хочется мурлыкать от удовольствия - непередаваемое ощущение. Неуклюжие удары отбиваю даже не прибегая к силе клинков. Те даже звенят от возмущения. Слышу недовольное бурчание. 'Не умеешь с оружием обращаться - так не берись!' - Сант. 'Дилетант! - презрительно хмыкнул Сани. - Да на нем пахать надо. А к оружию и на милю не подпускать!'. Я лишь усмехнулась - мои клинки никому не прощали наплевательского отношения к оружию: раз уж назвался воином и взял в руки оружие - будь добр, соответствуй. И я их в этом поддерживала. С третьим противником разобралась до скучного банально. Не рассчитав силу замаха, тот просто прогнулся вслед за ножом, все, что мне оставалось, слегка стукнуть рукоятью своего клинка по бритому затылку. С легким отвращением я рассматривала бессознательных мужиков. Вспоминала приспущенные штаны и плотоядные взгляды, а внутри поднималась какая-то волна. Едва сдержалась, чтобы не пришибить их сразу. Вот черт! Что со мной? Откуда эта легкость в подписании кому-то смертного приговора? Я растерянно молчала, клинки, озадаченные не меньше меня, тоже. С глаз словно пелена спала, да и удушающая волна гнева схлынула. Я сощурилась, решая. Ребенка они не пожалели. Прощать нельзя. Но и убивать... Нет. Не могу. Тогда... Клинки одобрительно звякнули и через миг уже покоились в ножнах. Легкий призыв - и дымчатые откликнулись. Резко развернувшись, я скорым шагом покинула проулок, не оглядываясь. Моей Силе не нужен надсмотрщик. Тем более, Силе Смерти. Усмехнулась. Подождала, пока искры займут свое место в сфере. А ведь все, что мне понадобилось, - это небольшое знание мужской анатомии. Возможно, мужчины меня осудят. Но... если бы они оказались на месте беспомощного паренька?
  'Ты все сделала правильно!' - в тихом шелесте Санта слышалась убежденность.
  'Мы бы поступили жестче!' - добавил Сани.
  Я ничего не сказала. Просто шагала дальше, чутко вслушиваясь в ночь. Именно это и помогло мне услышать приглушенные стоны. Не задумываясь, рванула на звук и едва успела затормозить.
  - Так-так-так! - присвистнула я, облокачиваясь на шершавый бок дома. - Доброй ночи, господа. Куда спешим? - господа на беседу были не настроены.
  - Вали-ка, пацан, отседова, покамест жив! - с угрозой прорычал парень, удерживающий бледную девушку с заплаканным личиком.
  - Фи! Как грубо! - я демонстративно сморщилась и зевнула. - Лялю оставьте и проваливайте. Да поживее!
  - Чего?! - глаза ближайшего из шайки налились кровью.
  - Совсем тупой? - со скукой в голосе поинтересовалась я. - Девочку, говорю, оставьте и валите отсюда. Пока я добрый.
  - Ну все, малец, утречком с некромансером поговоришь! А чтоб много не болтал, мы тебе язык отрежем! - грозно рыкнул второй, тот, что свободен.
  - Какое нынче отребье грамотное пошло! - восхитилась я, отлипая от стены и лениво потягиваясь. - Девчонку отпустите - последний раз прошу.
  - Давай, Неслей! - кивнул парень с притихшей девчонкой.
  Я раздвинула губы в улыбке. Неслей шагнул ко мне, широко расставив руки. Ммм, кого он ловить собрался, медведь косолапый? Даже ускоряться не пришлось. От удара с широким замахом банально увернулась, а затем костяшками в висок. Не сильно, лишь оглушить. И пока тело грузно опускалось на грязную с выбоинами мостовую, скользнула ко второму, продолжающему удерживать девчонку. Тот попятился, не сводя с меня глаз. Усмехнувшись, зажгла на руке дымчато-черный огонек.
  - Некромансер! - прохрипел посеревший парень.
  - Как приятно, когда тебя узнают! - нежно пропела я, заставляя огонек окутать руку. - Девочку! - требовательно, не сводя мрачного взгляда с мелко трясущегося парня - н-да, я, конечно, знала, что у некромантов своего рода репутация, но чтобы так.
  Парень толкнул ко мне слабо сопротивляющуюся девчонку. Вот глупая! Страх перед проклятым Богами и отмеченным смертью сильнее страха перед отребьем - ну и ну. Я лишь покачала головой и спрятала трясущуюся девушку у себя за спиной.
  - Так, а теперь быстро и по существу - зачем она вам? - парень замычал и затряс головой - я подбросила в руке шарик и многообещающе посмотрела на серого парня. Намек оказался более чем прозрачен.
  - Нас Тисло послал. Сказал, чтоб девку привели.
  - Зачем? - шарик совершил живописный полет и вновь уютно устроился в ладони.
  - Так папка ее платить отказывается! - с каким-то недоумением пояснил парень.
  - А кто у нас папа? - киднепинг?
  - Так это, трактир у него. А он нам платить не желает.
  - Врешь! Он заплатил! - гневно возразила девчонка, высовываясь из-за моей спины.
  - Мало заплатил. А больше не соглашался! - цирк какой-то, ребята переругивались, явно забыв о моем присутствии.
  - Закончили? - едко поинтересовалась я: девчонка испуганно пискнула и нырнула мне за спину, парень мелко затрясся. - Так, ты передашь Тисло, что лавочка закрыта, больше вам платить не будут. А если будет возмущаться - я в гости зайду. Как думаешь, он обрадуется? - парень бешено затряс головой. - Вот и я думаю, что не обрадуется. Так что забирай дружка и валите. Только кошельки оставьте - моральная компенсация. Ах да... Если узнаю, что с мелкой, ее отцом или трактиром что-нибудь 'случайно' приключится, не обессудь, начну с визита к тебе, потом к Тисло и всей остальной шайке. Ясно? Умница. Свободны! - парень пулей метнулся к стонущему подельнику, взвалил того на спину и засеменил из проулка. - Тьфу, что за дурная ночка! - сплюнула я, отсылая дымчатых в сферу и левитируя кошелек к себе. - Да, с такими заработками мне ребят вовек не догнать. Две серебрушки да десяток медяков - бедновато живут господа. А ты чего глазами хлопаешь? Пошли к отцу отведу.
  - Н-н-не н-н-надо... Я с-с-сама...
  - Вот дурашка! - я покачала головой и натянула капюшон. - А мне потом по всем подворотням Грязного квартала тебя искать? Пошли уж, трусиха суеверная, отец небось места найти не может.
  - Ой! - девчонка всплеснула руками и беспомощно на меня посмотрела.
  - Только не плачь! Показывай дорогу, а я побеспокоюсь, чтобы нам не мешали.
  Так мы и шли: девчонка впереди, поминутно оглядываясь, я - на шаг позади, чутко вслушиваясь в ночь. Ага, кажется, пришли. Небольшое аккуратное двухэтажное строение. Сбоку конюшня. Первый этаж под обеденный зал, второй под комнаты постояльцам. Глаза зашарили в поисках названия. 'Тихая заводь' и какая-то абстракция на тему болота. Мило. Но Тролль смотрится прикольнее! Однозначно! Усмехнувшись, шагнула вслед за девчонкой. Иллюзию я сняла еще по пути сюда, не зря же капюшон натягивала. А девчонка и не заметила, что спаситель стал ниже ростом и щуплее - эх, молодежь! Клинки хохотнули.
  - Эллина! - к девчонке бросился чуть полноватый - это что, их отличительная черта?! - мужчина, судя по всему, хозяин заведения.
  Трогательную сцену воссоединения семьи я решила пропустить. Лучше осмотреться. Стены оббиты деревом, у дальней стены полыхает камин, деревянные столы и лавки. Удивительно чисто для места, находящегося не так уж и далеко от границы Грязных кварталов. Стойка с сиротливо стоящим стаканом. И тут я застыла. Рояль?! Пальцы нестерпимо заныли от желания коснуться клавиш. Прямо сейчас. И я зомбиком двинулась в сторону любимого инструмента. Тихо хлопнула крышка да проскрежетали ножки стула. Да-а-а... На миг задержать дыхание - и первые ноты наполнили почти пустой зал. Стихли звуки. И лишь мелодия, просто мелодия, без смысла и слов, ноты приходящие в голову и тут же льющиеся музыкой. Не помню, сколько играла. В очередной раз подняла голову, чтобы сдуть мешающую челку, и заметила застывших рядом отца и дочь. Мелодия оборвалась.
  - Простите! - слегка качнула головой. - Не удержалась.
  - Спасителю моей дочери не нужно разрешение.
  - Спасителю? - я серебристо рассмеялась. - Здесь есть укромный уголок? - трактирщик ошарашено кивнул и поманил меня за собой, девчонка как привязанная шагала за нами.
  - Проходите! - я вошла в любезно распахнутую дверь и плюхнулась на стул. - Элли, сядь у стены! - сам хозяин кабинета опустился за стол. - Я Матей, хозяин 'Тихой заводи'.
  - Эвжена, адептка Магической Академии! - я сбросила капюшон и тряхнула волосами, с усмешкой наблюдая за изумленными Матеем и Эллиной. - Приятно познакомиться.
  - Так ты не парень! - обиженно воскликнула девушка. - Эльфийка? - с жадным любопытством и легкой завистью разглядывая меня.
  - Неа. Человек! - и отвела прядь, открывая вполне человеческое ушко, теперь любопытство сменилось откровенной завистью.
  - Эвжена, Элли мне рассказала... Я могу Вас чем-то отблагодарить?
  - Да я без задней мысли. Просто услышала, а потом не смогла пройти мимо.
  - Просто говоришь? - усмехнулся трактирщик. - Остальные прошли бы мимо. Да еще и шаг ускорили. Тоже просто.
  - Хм. Ладно. Вы знаете, кто это был?
  - Да.
  - Я, конечно, постаралась их припугнуть, но не уверенна, что успешно. И все же... Я поставлю на вас маяк, мало ли.
  - Вы и так много сделали для нас. Не думаю, что Вам стоит в это влазить. Да и не думаю, что вы чем-то поможете. Вы же девушка...
  - Угу, а еще некромант! - усмехнулась я, заметив, как Матей вздрогнул. - Не думаю, что у них найдутся достойные контраргументы. Как думаете? - моя усмешка стала откровенно злорадной.
  - Не думаю! - покачал головой хозяин Заводи. - И все же, что с благодарностью?
  - Ничего. Я же сказала, просто так. Я больше не наемница и заказ у вас не брала. Так что прекращайте об этом! - я сосредоточилась - и на аурах мужчины и девчонки засияли мои маячки. - Вот, теперь в случае чего я буду рядом.
  - Благодарю! - Матей склонил голову, рассматривая меня с непонятным выражением.
  - Эвжена! - я обернулась на звонкий голос Элли. - А что ты играла?
  - Ничего особенного. Просто мелодия в голову пришла. Давно не играла - вот и накатило! - вздохнула я, на меня уставились полные восхищения глаза.
  - Сыграешь еще? - и жадное ожидание в глазах.
  - Эллина!
  - Конечно! - улыбнулась я и поднялась, набрасывая капюшон.
  - Почему ты прячешь лицо? - не утерпел трактирщик.
  - Люблю таинственность. Кстати, с вас клятва. Никто не должен знать, кто спас вашу дочь! - я прямо посмотрела в глаза мужчины и кивнула. - Начинайте! - две вспышки - две принятых клятвы.
  Пальцы вновь на клавишах. И мелодия отчего-то грустная. Я опять соврала. Ненавижу тайны. Вот только укутываюсь в новый слой. Надоело. Мысли прервал оглушительный звон в ушах. Бездна! Игра оборвалась звенящей нотой.
  - Мне пора! - я лихорадочно выплетала узор телепорта, едва удерживаясь, чтобы не сорваться на перенос силой мысли.
  - Ты придешь еще? - я посмотрела в молящие глаза и кивнула.
  Хлопнула дверь, вспыхнула рамка телепорта - и я оказалась за спиной Дорри. Шестерка нападающих теснила бывшего атамана, один валялся бесформенной кучей на грязной мостовой. Быстрый взгляд заставил выругаться - тело друга украшали порезы, мелкие и не очень. И кровь... Одежда пропиталась кровью. Удивленна, что парень вообще на ногах стоит, да еще и успешно сражается. Демоны! Как я могла забыть, что он слабее нас, как?!! Тихо матерясь сквозь зубы, задвинула Дорри за спину и принялась выплетать узор телепорта. Клинки скользнули в руки. Тяжелое дыхание друга за спиной смешалось со звоном стали. Тут уж не до сантиментов. С тихим всхлипом один из нападающих повалился на землю, зажимая длинный порез на боку. Близнецы тускло мерцали, руны светились голубоватым светом. Не поняла? Выдохнув слово-ключ, толкнула рамку телепорта к сползшему по стене Дорри.
  - Эвжи?
  - Не спорь. Там тебе помогут. Я скоро приду! - вспышка, бывший атаман отправился в поместье.
  Я повернулась к застывшим мужикам - нарваться на мага они не ожидали. Десяток ударов сердца - и нападающие растворились во тьме. Клинки все также сверкали. Твою ж... Что это значит? Ребят, скажите, что я ошибаюсь...
  'Эвви, рядом нежить!' - 'обрадовал' меня Сант, жаль, не ошиблась.
  'И не самая мирная. Видишь, как руны сменяют друг друга?' - вот ведь!
  Я нервно оглянулась по сторонам. Отчего-то именно сегодня не было никакого желания исследовать нежить. Остановилась и несколько раз глубоко вдохнула. Ладно, упускать возможность увидеть что-то новенькое не стоит. Да и оставить нежить в сердце Империи - преступление. Тихий шорох сзади заставил резко обернуться. Две светящиеся ядовитой зеленью точки приковали к себе взгляд. С трудом смогла оторваться и скользнуть дальше. Чтобы снова выругаться. Что за издевательство! И этой твари не было в классификаторе. Близнецы определились с рунами и ровно засветились. Теперь все решала скорость, ловкость и удачливость. Вот интересно, Создательница, схомяченная нежитью, - это смешно? Нервы. Тварь не двигалась. Я тоже. Короткая шерсть, выпирающие клыки, вытянутая морда, шипастый хвост, когтистые лапы - что ЭТО?!! Потянулась к отцу.
  - Па-а-ап, папка!!! Меня тут схавать решили, а я даже не знаю КТО?!!!!! - от моего дикого ора поднялся бы и мертвый.
  В тот раз я не успела испугаться. Сейчас же понимала, насколько все серьезно, а дуракам постоянно везти не может. Даже блондинкам. К тому же, настораживал факт, что вымершая нежить - иначе была бы в классификаторе - делает в центре Астеллии?
  - Дочка? Картинку! - перепуганный отец ответил сразу, видно, еще не ложился.
  - Вот! - я подробно представила тварь и толкнула образ отцу, дальнейшие его высказывания имело смысл запомнить.
  Этим я и занялась, забыв о твари. Зато она обо мне помнила. Стремительный прыжок - и лишь чудо в лице близнецов спасло меня от смерти. Я повторила папкину тираду, дополнив ее парочкой цветистых выражений. Левая рука стала липкой и потеряла чувствительность. Млять!
  - Отец, что это?!
  - Саринг! - выдохнул ошеломленный глубиной моих познаний граф. - Чувствителен лишь к магии Смерти. Серебро ему не опасно. Обладает собственной магией. Слюна ядовита.
  - Как его убить?!! - рявкнула я, осторожно перемещаясь по кругу и не сводя настороженного взгляда с твари.
  - Подготовить заранее ритуал на магии смерти - голая сила ему не страшна.
  - Очень смешно! - ядовито прошипела я, руку раздирали маленькие бесы.
  - Женни, строй телепорт и в замок, живо!!! Ты с ней не справишься!!! - заорал граф, я отключила связь
  - Прости, пап. Я так не могу. Это мой мир! - чуть слышно прошептала я. - Ребят, вы как? - это уже к клинкам.
  - С тобой! - в два голоса - и не сомневалась даже.
  Изумрудная вспышка, тысячи мурашек и пронзительная боль. Хочется орать, но лишь тихо матерюсь, продолжая медленно отступать по кругу. Желтая пена поползла из раны. Не выдержала и заорала в голос. Тварь прыгнула - ушла перекатом, едва не выронив клинки. Рана затянулась - рваный шрам радовал глаз. Рука словно деревянная, но лучше, чем вообще никак. Дымчатые искры свиваются в жгут. От того, что собралась сделать, меня передергивает. Резко выдохнув, вплетаю Жизнь и ору матом. Тварь опять прыгает, в этот раз получает набухающую черной кровью полосу через всю морду и отскакивает. От яростного воя замершие было волосы нервно шевелятся, но стараются не мешать. Клинки подрагивают в трясущихся от слабости руках - слишком много жизненных сил выпивает смешение жизни и смерти. Бросок в сторону твари, в кувырке уйти от удара когтистой лапы и пригвоздить за заднюю лапу к мостовой. Черт, шустрая сволочь - я целилась выше. Сант засиял ярче, руны замелькали, тварь взвыла и рванулась. Так, клинок долго не выдержит. Подставляю под удар правый бок - рваная рана украшает бедро. Бездна, как больно!!! Зато Сани украшает спину твари, почти распластав ее на мостовой. Правда, торжествовать некогда - мечи ее надолго не задержат. Дымчато-изумрудный жгут обжег ладони. Стесняться мне некого - кричу. Замах - и тело твари оказывается накрепко оплетено жгутом. Разжимаю ладони и отползаю. Слепящая вспышка, рев Силы и вой твари смешиваются в неясный гул. В голове шумит, а губы отчего-то соленые. А, кровь, всего лишь кровь носом пошла. Ползу назад к твари. Там мои клинки. Ты только посмотри, а тварь почти и не пострадала. Только сдохла. Нервно хихикаю, скатываясь в истерику. Если бы не огонь в разорванном бедре, точно бы психанула. Бездна. Тихо звякнувших близняшек сунула в ножны. Скоро здесь патруль появится - Сила буйствовала будь здоров. А пока... Я закричала.
  
  Алиссия дель Кормсан:
  Меня разбудил сигнал тревоги. Сжала амулет.
  - Леди Алиссия, В порту зафиксирован выброс Силы. Очень мощный. Похоже, кто-то из Длинноухих схлестнулся с некромантом. Как бы не Магистры!
  - Поняла. Скоро буду.
  Пресветлый! Что произошло? Что могли не поделить магистры? Да еще и в порту? Бред. Если только... Бездна! Торонто и Каталиэль я предупредила тоже. Через три минуты мы собрались у здания Городской стражи.
  - Координаты! - рявкнула я.
  Несколько минут ушло на построение портала. Еще минута на его формирование. Готово.
  - Торонто, ты первый. Каталиэль - следом.
  Магистры лишь кивнули и через миг шагнули в рамку. Следом нырнула я, за мной - патруль. Увиденная картинка ошеломила. Рядом с какой-то тварью на земле сидела громко матерящаяся Эвжена. Демоны и проклятая Богами Бездна! Мы рванули к девчонке и застыли рядом. Из рваной раны на бедре девушки вытекала желтая пена, а в шаге от нее лежал дохлый саринг...
  - Не может быть! - с коллегами мы выдохнули в унисон.
  - А, это вы... - девчонка подняла на нас тусклые глаза и вдруг вновь заорала - вокруг раны плясало изумрудное пламя.
  - Эвжена, что здесь произошло? - тихо спросила я, когда адептка прекратила материться (делать ей замечание я не решилась) и лишь тяжело и шумно дышала, прикрыв глаза.
  - Ничего особенного! - хриплый голос с привычной ехидцей. - На меня напала тварь. А я девушка нервная - не сдержалась и порубила ее нафиг. С перепугу! - добавила девчонка, потупив глазки - вот только посеревшие губы подрагивали, выдавая истинное состояние хозяйки.
  - Саринга? С перепугу? - эльфийка глупо хлопала длинными ресницами, Торонто украдкой усмехался.
  - Ага! - наглая улыбка смотрелась странно на губах с коркой запекшейся крови.
  - Она тебя укусила? - магистр некромантии осторожно поднял шатающуюся девчонку и теперь требовательно заглядывал в тускло-изумрудные глаза.
  - Странно, что вы не спрашиваете, не покусала ли ее я! - хмыкнула невыносимая адептка, норовя облокотиться об преподавателя.
  - Эвжена!!! - Торонто не выдержал и подхватил сползающую девушку на руки, не забыв хорошенько встряхнуть.
  - Кусала. Целых два раза.
  - Ты сама себя воскресила? - некромант держал девчонку на вытянутых руках и удивленно, с опаской разглядывал.
  - Вы дурак? - поинтересовалась Эвжена, выразительно подняв бровь. - Яд из организма вывела! - и, покачав головой, провалилась в обморок.
  Эльфийка подскочила к застывшему некроманту и запустила тройку сканирующих заклинаний.
  - Чисто! - и столько изумления в мелодичном голосе. - Как ей удалось самостоятельно вывести яд?
  - Если ей удалось упокоить опаснейшую тварь, считавшуюся вымершей вот уже тысячелетие, в одиночку, то что тут удивляться? - я пожала плечами, стараясь казаться невозмутимой.
  Несколько пассов - и не опасная уже тварь скрылась в телепорте. Будет адептам наглядное пособие. Растерянно стоящие за нашими спинами стражники тоже потянулись к порталу. Мы спешили покинуть порт. Еще через десяток минут мы находились в больничном крыле, где лучшие выпускники факультета Целительства под руководством Каталиэль пытались привести девчонку в чувство. Торонто молчал, лишь мрачный взгляд сверлил спины лекарей.
  - Алиссия, кто эта девчонка? - тихо спросил некромант.
  - Если бы я знала! - также тихо ответила я. - Слишком необычный Дар.
  - Да и сама девочка далека от заурядных адептов. Ты видела ее украшения? - я лишь кивнула. - А манера держаться? Да я могу на свою мантию поспорить, что она из благородных! - я вновь кивнула. - Но... Почему именно так? Я ни демона не понимаю!
  - Алиссия! Она приходит в себя! - напряженный голос эльфийки и повелительный жест - помощники покинули крыло.
  Девчонка резко открыла ярко-изумрудные глаза и рывком села, чтобы со стоном упасть назад на подушку. Из носа потянулась ярко-алая нить с золотистыми искрами. Мы как завороженные не могли оторвать взгляд от этих капель с золотистыми проблесками.
  - Кто ты? - тихо спросила эльфийка, отступая от постели на пару шагов - и я могла ее понять. Ведь у Богов кровь с серебристыми искрами.
  - Несостоявшийся поздний ужин гадкой твари! - усмехнулась девчонка, стирая кровь и осторожно приподнимаясь на руках. - Спрашивайте! - прикрыла глаза и оперлась на спинку кровати.
  - Кто ты?
  - Повторяетесь! - флегматичное замечание. - Ответ Создательница сущего вас устроит? - ядовитый сарказм - невыносимое создание. - Че-ло-век! Ясно? Или еще раз повторить?
  - Что ты делала в порту ночью?
  - Свежим воздухом захотелось подышать!
  - Ч-ч-что?
  - Говорю, бессонница замучила. Решила прогуляться до библиотеки и заблудилась! - издевательские нотки так и плясали в мелодичном с легкой хрипотцой голосе.
  - Эвжена! - эльфийка не выдержала первой.
  - Что? Я перенервничала на вступительных экзаменах и решила прогуляться на сон грядущий. Города не знаю - вот и заблудилась. В порт попала случайно. А там с местными познакомилась. Но мы не сошлись во взглядах на классическую эльфийскую литературу и повздорили. Хватило пары ударов, чтобы мужчины признали свою неправоту и убрались восвояси. Я тоже решила искать свою таверну, да вот незадача, две горящих точки, а затем целая тварюка до кучи не дали совершить столь благоразумный поступок. Дальше вы видели.
  - Ты ведь могла убежать? - тихо спросил некромант - от этого тихого голоса вздрогнули все, даже девчонка открыла глаза и смотрела теперь прямо на Торонто.
  - Могла. Для меня это было бы легко.
  - Зачем осталась? - еще тише, с какой-то яростью в шипящем голосе.
  - Зачем? - горько усмехнулась Эвжена. - Просто потому, что иначе тварь вырезала бы половину спящего города. А это невинные люди: мужчины, женщины, старики, дети... Для нежити ведь нет ничего слаще детской плоти, не так ли, магистр? А ведь они бы не смогли оказать ни малейшего сопротивления. Представляете, какой сюрприз был бы утром? Мертвая тишина и сотни трупов. Мне продолжать? - мы вздрогнули от едва сдерживаемой ярости в звенящем голосе и реальности нарисованной картинки.
  - Ты знала, кто это?
  - Да.
  - И знала, что у тебя не было шансов?
  - Да.
  - Тогда почему? - горькая улыбка и болезненный взгляд странно смотрелись на бледном лице некроманта - и я вспомнила, его жену загрызла тварь. Определить какая - не смогли. Следы указывали на саринга, но ведь они считались вымершими.
  - Чтобы у остальных был шанс! - с тихим вздохом прикрыла глаза и пояснила. - Моя смерть окончилась бы колоссальным выбросом энергии. И тварь либо разорвало бы, что весьма вероятно, либо - при просто невероятном везении - покалечило. В любом случае, вы бы явились и прикончили саринга. Люди бы не пострадали.
  Некромант первый склонил голову, за ним эльфийка, потом я. Мы бы не остались там. Постарались бы поставить удерживающий щит, пусть это и бесполезно, созвали бы Совет и только тогда начали бы охоту на тварь. Мы действовали бы рационально. Правильно. Вот только на это нужно время, которое оплатили бы мирные жители. Своими жизнями. Безумная девчонка с сумасшедшей логикой. Как же она дожила до сегодняшнего дня с такими принципами? Я покачала головой, чувствуя горечь на губах. Маги рациональны. Если нет, то долго не живут. Маги - трусы? Нет. Я покачала головой. Нет. Просто мы мыслим другими категориями.
  
  Эвжена:
  Пока говорила с преподавателями, связалась с отцом. Мне грозили всеми смертными карами. Причем в четыре голоса. Ой, Аурон меня точно прибьет. Я жалобно извинялась. Потом разозлилась. И повторила для них то же, что говорила некроманту. Еще и картинку толкнула. А на воображение я никогда не жаловалась. Жутко вышло, прям мороз по коже. Родичи поперхнулись ругательствами. Им просто нечего было сказать. Злая до ужаса заблокировала связь.
  Склоненные головы магистров повергли в шок. А потом я поняла. И все же... Не думаю, что они ушли бы. На них ведь ответственность за тысячи жизней. Они не смогли бы. Во всяком случае, я в это верю.
  - Ты уверенна, что не ошиблась факультетом? - спросил некромант, когда остальные покинули лечебницу.
  - Да.
  - Будь по-твоему. Поправляйся.
  - Обязательно.
  Дверь закрылась. Я осталась одна. Не знаю, чего уж там в меня эльфийка напихала, но чувствовала я себя сносно. Клинки тоже были в порядке. Дорри надо бы проверить. Нет, о нем позаботятся, но... Я волновалась. Да и Сар от беспокойства места не найдет, когда мы не явимся. Погуляли, блин! В голове раздался звон. Твою ж! Легок на помине! Двигаться не хотелось, от слабости до сих пор подташнивало. С тяжелым вздохом сплела ненавистное уже плетение телепорта. Вспышка - и я вывалилась Сару под ноги. Тешу себя, что это было изящно.
  - Эвжи? - столько удивления в родном голосе.
  - Эм, Сар, ты не мог бы меня поднять? - я просяще протянула ручки, и братишка не устоял. - Спасибо. Ты чудо! - легкий поцелуй в щеку заставил парня довольно зардеться. - Са-а-ар, а ты почему такой грязный? - сурово спросила я, сердито глядя на изгвазданного, в порванной одежде с кровавыми разводами парня. - Та-а-ак! - я гневно посмотрела на ошалевших от превращения заплаканной девчонки в потрепанного полуэльфа мужчин. - Все, мальчики, рада была увидеться, но вы не проявили должного трепета, поэтому... - за нашими спинами развернулась рамка телепорта. - Всего хорошего! - вспышка - и мы провалились в поместье.
  Наконец-то мы дома! Я обессилено раскинулась на братишке - ну да, не повезло парню, оказался снизу, зато смягчил падение любимой сестренки. Вот и молодец.
  - Эвжи, чудовище, за помощь, конечно, спасибо, но не могла бы ты с меня встать?
  - Не могла. Я без сил. Сначала Дорри вытягивала из переделки. Потом саринга прикончила, потом ты... Устала я...
  - Эвжи? - меня потрясли за плечи. - Ты в порядке?
  - М-м-м... Не совсем. Спать хочу.
  - Здесь?!
  - Какая разница? - я приоткрыла глаз и обозрела ковер собственной комнаты, на котором мы и валялись. - И вообще, я уже сплю.
  Братишка еще что-то ворчал о моей совести. Вернее, ее полном отсутствии. Но я не слушала. Я спала. Слишком много сил потратила, а сон - лучший энергетик. Кажется, кто-то и куда-то меня тащил, но это такая мелочь...
  
  ГЛАВА 10
  
  Эвжена:
  Вот почему я не могу поваляться до обеда? Выспаться как следует? Как все нормальные люди... Возможно, потому что я не людь? В смысле, не человек. Это да. Угум, не котенок, не щенок, а неведомый зверек. Ха-ха. Настроения не было. Никакого. Все вокруг казалось возмутительным. Возмутительно ярко сияло солнце. Возмутительно счастливый полуэльф тихо сопел под боком. Возмутительно радостно щебетали птахи за окном. Возмутительно плохо чувствовала себя я. Болело все. Я не выспалась, не отдохнула и не восстановилась. Было такое чувство, что мое худосочное тельце долго и со вкусом пинали. Во всяком случае, ощущения весьма схожи. Еще раз вздохнув, попыталась выбраться из медвежьих объятий братца - куда мне!
  - Эвжи? - взлохмаченное чудо так забавно хлопало ресничками, что я умилилась, а настроение покинуло минусовую отметку. - Ужасно выглядишь, сестренка! - я захлебнулась возмущенным бульканьем - вот гад!
  - Спасибо, братишка! - с сарказмом пропыхтела раздосадованная я, сползая с кровати. - Комплименты с утра пораньше тебе всегда удавались особо! - слова так и сочились ядом.
  - Эвжи? Ты чего? - и вновь это умильное растерянное личико - да я ему сейчас все на свете прощу.
  - Ничего! - уже не так обижено хмыкнуло мое шатающееся создательство и заглянуло в зеркало. - Ма-а-ать!.. - я нервно икнула и попятилась - Сар мне явно польстил. - Знаешь, братишка, я больше не злюсь. Совсем-совсем. Я выгляжу не ужасно - чу-до-вищ-но!!! - да уж, такой красоткой я была лишь после той страшной ночи в замке папика, когда маму вытаскивала...
  - Да ладно тебе! Не так уж и плохо! - полуэльф всеми доступными мужскими силами пытался меня успокоить - вообще-то, я и так спокойна. - А если умыть и расчесать - станет даже неплохо... Наверное...
  - Убью! - с усмешкой пообещала я и поплелась в ванную.
  Вода помогла. В какой-то мере. Шатало меня по-прежнему. Зато хоть на человека стала похожа. Чистая одежда, вымытые волосы, которые старательно приводил в порядок Сар, умытая и уже не такая возмущенная я.
  - Сар, мне тут в Академию вернуться надо...
  - Что скажешь магистрам? - поинтересовался братишка, что-то сосредоточенно выплетая. - Как объяснишь свое отсутствие?
  - Эм... Как обычно. Совру что-нибудь.
  - Удачи! - хмыкнул полуэльф, чмокнув меня в причесанную макушку.
  Вот ведь странность - меня волосы никак не желают слушаться. А о том, чтобы их заплести - не стоит и мечтать! Вот и хожу с живым извивающимся облаком. А вот у братишки они шелковые. Во всех смыслах. Эх, сущая несправедливость. Усмехнувшись, выстроила рамку телепорта.
  - До встречи. За Дорри присмотри! - я улыбнулась Сару и скрылась в сияющей рамке.
  В больничное крыло отправляться не хотелось, поэтому вышла я у памятного по поступлению фонтана. На его бортике меня, болтающую в воде босыми ногами, и нашли гневные магистры.
  - И как это понимать?!! - ректор опасно сощурила глаза.
  - Что именно? - я невинно похлопала ресничками, глядя на магистров кристально-честными глазюками - некромант усмехнулся и покачал головой: он сразу понял, что ничего не добиться, ректор и эльфийка не оставляли надежды.
  - Где ты была?!!
  - Гуляла. Мне стало страшно и одиноко в пустующем крыле. Ночь, темно и никого-о-о... Жу-у-утко! - пожаловалась я, обижено глядя на магистров. - А еще я вся грязная и липкая. И запах жуткий. Нет-нет-нет, так нельзя! Это же нарушение всех мыслимых и немыслимых норм гигиены! - я возмущенно посмотрела на сбитых с толку леди и развлекающегося некроманта - зуб даю, мы поладим!
  - Эвжена! - едва не простонала Алиссия. - Прекращай! - я благоразумно не стала уточнять, что именно. Просто достала ноги из воды, призвала воздушных - и через несколько ударов сердца стояла навытяжку перед магистрами, правда, покачиваясь из стороны в сторону. - Нам нужно серьезно поговорить.
  - Конечно! - я кивнула и засеменила за разгневанной женщиной.
  Разговор вышел долгим и бестолковым. Вымотал жутко. Куча вопросов, попытка подловить на несоответствии, лжи, специальный артефакт для таких случаев. Ужас. Балансировать на грани лжи и правды мне не нравилось - слишком хлопотно. Но выходило как в анекдоте - я так складно вру, что сама себе верю. В своих словах я была убеждена абсолютно, и артефакт ничем не мог помочь госпоже ректору. Напоследок Алиссия пригрозила мне какими-то наградами и почестями, по-моему, даже славой. Но я была не в том состоянии, чтобы адекватно реагировать на происходящее. Только отметила в уме, что данное событие грозит кучей неприятностей. И главное, в грязных кварталах ведь не дураки сидят. Они легко сложат новость о героине-магичке и потасовке в порту. В общем, писец нашей маскировке и привет проблемам. Вот ведь... Счастье привалило! Злая до ужаса, топала по улицам, пиная несчастный камушек. Забрела к порогу 'Заводи'. Удивилась. С другой стороны, я ведь обещала зайти...
  Дверь тихо скрипнула. Практически пустой зал. И рояль, казалось, жалобно скрипнувший при моем появлении. А может, это лишь глюки. Я огляделась.
  - Ты пришла-а-а! - визжащий ворох одежды повис у меня на шее, затем ураганом закружился вокруг, что-то щебеча, я растерялась.
  - Эллина? - неуверенно, под добродушно-ироничным взглядом хозяина.
  - Ага! - вихрь замер, и я разглядела возбужденное личико спасенной вчера девчонки. - А ты и вправду пришла!
  - Я всегда держу обещания! - я с улыбкой покачала головой.
  - Всегда-всегда? - Элли недоверчиво на меня посмотрела.
  - Всегда, - я утвердительно качнула головой и упала на стул. - Покормите? - есть хотелось просто жутко.
  - Голодной точно не уйдешь! - добрая усмешка и покачивающееся в такт торопливым шагам полотенце, переброшенное через руку.
  - А ты сыграешь? - любопытные глазенки и умоляюще сложенные губки - я рассмеялась.
  - Сыграю. Только сначала поем! - не удержавшись, потрепала девчонку по растрепанным волосам - испорченное общением с госпожой ректором настроение медленно поползло вверх. - Как ты? 'Гостей' не было?
  - Неа! - Элли энергично помотала головой. - Они больше не сунутся - ты их здоровски напугала...
  - Я бы не была так уверенна! - сожалеющие покачивания головой. - Знаешь, малышка, если бы все было так легко, то жить стало бы гораздо проще! - тяжкий вздох получился сам собой.
  - Золотые слова! - трактирщик одобрительно качнул головой и укоризненно посмотрел на дочь.
  - М-м-м, благодарю! - втянув аппетитный аромат, я, не раздумывая, потянулась к приборам.
  - Аристократка! - словно в подтверждение собственных мыслей качнул головой Матей.
  - Бездна! - едва слышно выругалась я, только сейчас осознав, что с привычной легкостью воспользовалась 'любезно' предложенными приборами.
  - Любопытно, кто твои родители? - пытливый взгляд я проигнорировала. - И сколько тебе лет?
  - Восемнадцать! - легко усмехнулась на явное ошеломление, отправляя еще один вкусный кусочек в рот. - Только без вопросов, хорошо? - поспешно предупредила, видя, что меня собираются в этих вопросах утопить.
  - На каком Вы факультете, не сочтите за дерзость? - я лишь досадливо поморщилась - ненавижу официоз - Матей ухмыльнулся.
  - Огненный.
  - Неожиданно.
  - Угум. Благодарю. Все очень вкусно! - искренняя улыбка и жадный взгляд в сторону рояля. - Можно?
  - Конечно! - и любопытное ожидание во взгляде.
  Робея, словно впервые играю на публику, плавно двинулась к инструменту. А он... Он приветливо поскрипывал, одобрительно гудя. Глюк? Не думаю. Нежно провести ладошкой по холодному полированному боку. Скучал? Знаю, я тоже. С ласковой улыбкой опуститься на стульчик и мягко положить кисти на клавиши. Легкий перебор и задумчивый взгляд из-под челки на притихшую девчонку. Она застыла в ожидании чуда. Разве можно разочаровывать ребенка? Усмешка и лукавое подмигивание. Вспоминается отчего-то остров, замок и сад, совершенно особенный, невероятно красивый сад, где так легко думается...
  
  Под небом голубым есть город золотой
  С прозрачными воротами и яркою звездой.
  А в городе том сад, все травы да цветы,
  Гуляют там животные невиданной красы.
  Одно как желтый огнегривый лев,
  Другое - вол, исполненный очей.
  С ними золотой орел небесный,
  Чей так светел взор незабываемый.
  А в небе голубом горит одна звезда.
  Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
  Кто любит, тот любим; кто светел, тот и свят.
  Пускай ведет тебя судьба дорогой в дивный сад.
  Тебя там встретят огнегривый лев
  И синий вол, исполненный очей.
  С ними золотой орел небесный,
  Чей так светел взор незабываемый...
  
  И просто ошеломительная тишина. Боясь дышать, оглядываюсь. Застывшие, словно восковые фигуры в музее, люди: Элли, с затуманенным взором, подпирает кулачками щечки, губки чуть приоткрыты, Матей сжимает в побелевших пальцах полотенце и вглядывается в невообразимые дали, явно не существующие для других, немногочисленные посетители и постояльцы застыли там, где их настигла песня - кто за столами, а кто и на лестнице, один вообще так и не переступил порога, застыв посредине. Я затрясла головой, прогоняя такое прилипчивое оцепенение. Как хорошо, что мой любимый плащик всегда со мной. А под ним ни демона не разобрать. На душе сразу полегчало. Уф.
  Ой, совсем про мальчишек забыла! Они ведь волнуются! Обругав себя последними словами, вскочила на ноги. И восковые фигуры ожили от этого резкого движения, так не вяжущегося с вязким оцепенением. Хмыкнув, махнула гостеприимным хозяевам ладошкой и выскользнула наружу. Тихий проулок, едва слышный шепот и яркая рамка телепорта. Хех!
  Вот что за привычка вываливаться Сару под ноги? Ответа я не нашла, как, собственно, и споткнувшийся об меня братишка. Во всяком случае, цензурного. Ничего нового я не услышала, поэтому невозмутимо протянула уже поднявшемуся полуэльфу ручки и умильно похлопала ресничками. Устоять тот не смог. Поднял, отряхнул, спросил, где болит, в макушку чмокнул и по головке погладил - ляпота. Счастливо вздохнув, обняла братишку руками и ногами, повиснув на нем клещом - всего часа три прошло, а я соскучилась. Мученический вздох и подозрительно довольная улыбка. Меня подхватили на руки, покружили и пару раз подбросили в воздух. Визжа от восторга и захлебываясь смехом, я летала вверх-вниз, совершенно не испытывая страха - Сар меня словит, обязательно.
  - Как прошло? - интерес, приправленный беспокойством.
  - Как и ожидалось. Уныло. Меня там не любят и подозревают во всех мыслимых и немыслимых грехах! - пожаловалась я, переползая на спину братишке.
  - Как они могли?! - округленные в притворном возмущении янтарные глазища и лукавая усмешка.
  - А еще грозили почестями и славой! - а вот это уже с сарказмом.
  - Бездна! - Сар обеспокоено передернул ушками. - Демоновы идиоты!
  - Угу. Гадство! - я вполне искренне вздохнула. - Теперь наше инкогнито раскроется, и привет, сюрпризы от добрых дяденек из Грязных кварталов.
  - Что будем делать? - мне понравилось подразумеваемое 'мы' - чертовски понравилось. Так приятно осознавать, что тебя не бросят. Что бы ни случилось.
  - Ничего. Смысл нам сейчас дергаться? Невероятно маленький шанс, что в кварталах сидят полные идиоты, у нас все же есть. Раньше времени суетиться не будем. Да и не сможем. Серьезно, вот что мы можем? Вырезать подчистую кварталы? Ха-ха. Так что сидим и ждем, что же предпримут наши противники. И будем действовать, исходя из этого.
  - Проклятье! Ненавижу ждать!
  Я лишь усмехнулась - что-то, а ждать я научилась. В той, старой жизни. Грусть несмело царапнулась внутри - не время. И все же... Как хочется туда, к ним, хоть на несколько часиков... Встряхнуться и с легкой улыбкой что-то ответить обеспокоенному молчанием Сару. Все хорошо. Конечно, все хорошо... А еще где-то рядом Аурон, мое горькое счастье с фиалковыми глазами. Небо, как же я скучаю! Может, рвануть к нему? Хоть на часик. Нет, не надо. Так больно будет уходить. Нет. Не сейчас. Просто не смогу. Уйти не смогу. Потянуться к связи и послать волну нежности. Я рядом, слышишь? И по-прежнему безумно тебя люблю вопреки всему. Только тебя. Мое счастье... И хоровод эмоций в ответ. Нежность, счастье, доверие и безграничная любовь. Живу тобой, дышу тобой... Знаю, мое счастье. Ты только дождись... Дождусь...
  - Эвжи?
  - Прости, задумалась. Что ты говорил?
  - Когда назад?
  - Вечером. Пусть Дорри сил наберется. И вообще, у него постельный режим. Дня на три.
  - Убьет.
  - Переживет! - я дунула братишке в ухо, вызвав поток мелодичных проклятий - Сар такой милашка!
  Вечер подкрался как-то не заметно. Дохнул прохладой в распахнутые окна, легкими сумерками коснулся кожи, первыми, еще не яркими звездами расцветил небосвод. Я вздохнула свободнее. Наконец-то можно закончить все 'архиважные' дела, усердно подсовываемые мне мадам ключницей. Словно без меня не разберутся! Да еще лучше, чем со мной. Ой, зря ворчу, если честно. Полезные знания. Но как же это утомляет! Помассировать виски и до хруста потянуться. Что ж, пора собираться. Вернее, собирать моих мальчишек по поместью. Уверена, Сар утащил - возможно, и в буквальном смысле, баронет все еще ощутимо раскачивался на дрожащих ногах - бывшего атамана знакомиться с местным колоритом. Небо с ними, к ужину вернутся. А я пока подремлю...
  Изверги! Кто ж так с Создательницей поступает?! Накинули на спящую девушку отрез ткани, да еще и с диванчика спихнули, радостно смеясь над отчаянными попытками выбраться. Ну, я вам устрою, поганцы мелкие! Спрятав мстительные огоньки в глазах под ресничками, закуталась в отрез и вскарабкалась обратно на диван.
  - Эй, ты куда? - дуэтом.
  - Досыпать! - широко зевнула, сворачиваясь клубочком и пытаясь вспомнить, что же мне снилось. Такое тревожное-тревожное...
  - А ужин? - недоумение, смешанное с изумлением.
  - Я на диете! - мстительно, пусть помучаются, пытаясь понять, что же я устроила.
  - Эвжи, ведьма вредная! Что ты подсыпала в еду?!! - ну, что я говорила? Вот это мнительность! Я в восхищении.
  - Узнаете. Может, и не сразу, но узнаете. Не заметить ТАКОЕ весьма сложно, а уж пропустить вообще невозможно.
  - Эвжи!!! - обиженное.
  - Я сплю! - ехидно, вот и мучайтесь, пытаясь отыскать несуществующее подсыпанное или подлитое зелье в кушаньях.
  По моим ощущениям прошел час. Я успела задремать и даже начала окончательно просыпаться. В смысле, организм все же отдохнул и теперь вспомнил, что не емши с утра. Сладко потянуться, свернуться вновь клубочком и позволить себе еще несколько минут блаженства. Мр-р-р!
  - Эвжи!!! - дверь с громким треском поприветствовала косяк и укоризненно заскрипела, качнувшись туда-сюда. - Как ты могла?!! - и столько недоумения и обиды в голосах. - Там ничего не было!!!
  Только сейчас я пристальней присмотрелась к друзьям, чтобы через миг шлепнуться на ковер, заливаясь смехом. Ой, мамочки! Перемазанные в еде, с остатками пюре, салатика и прочих блюд на одежде и волосах, кое-где виднеется пролитое вино, пятна сока... Небо, вот это картинка! Я все всхлипывала, пытаясь успокоиться, а ребята становились все злее и краснее. Подняв на них взгляд, вновь зашлась в сумасшедшем хохоте. Нет, сами они точно бы так не изгваздались! А значит... А значит, скоро я услышу захватывающий рассказ! И ради этого стоит успокоиться.
  - Рассказывайте уж, герои! - махнула рукой насупившимся парням, прислоняясь к дивану спиной.
  - Не смешно! - Сар поджал губы, Дорри согласно кивнул головой.
  - Издеваться над беззащитной девушкой тоже! - хмыкнула я - клинки заржали, они в мою беззащитность не верили ни капли, судя по слаженному хмыку друзей, те тоже не обманывались на этот счет.
  - Эвжи, месть - это низко! - Дорри попробовал воззвать к моему благородству - три ха-ха!
  - Жестокие шутки над маленькими - еще ниже! - и коварно усмехнулась на обреченные вздохи - меня не переспорить. - Давайте, повествуйте.
  - Ты знала! - и обвинительно тыкнутые в меня пальцы. - Знала, что так выйдет!
  - Предполагала! - уклончивый ответ.
  - Ты специально сказала, что не будешь ужинать! - возражать я не стала. - И ничего в еде не было! - обличающе - я зевнула. - И твоя повариха, видя как мы роемся в еде, выворачивая часть на столы, пришла в бешенство! - я уткнулась в колени, всхлипывая - о, представляю, что там было! - Она орала, бегала за нами с половником, а потом... Эвжи! Как ты могла?!! Она в нас кидала уцелевшими тарелками!! - все, я в нирване! - Эвжи!!! - и сто-о-олько возмущения!
  - Ладно, мир? - я протянула насупленным мальчикам ладошки.
  - Мир! - меня просверлили сумрачными взглядами, но ладошку пожали.
  - Отлично! - усмехнулась, разглядывая своих красавцев. - Вы быстренько приводите себя в порядок, я договариваюсь об ужине и помиловании для вас, невинно обиженных! - и, не слушая проклятий на эльфийском и имперском, в припрыжку спустилась по лестнице.
  Найру удалось задобрить с трудом. Пришлось выгораживать ребят всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Нас простили и пообещали накормить. Только очень просили больше так не шутить. Я пообещала. ТАК шутить я не буду. Когда вымытые и опасливо оглядывающиеся парни спустились в столовую, я уже сидела за вновь накрытым столом, тихо напевая под нос. Через час мы были в 'Тролле'. Были бы и раньше, но баронет на ногах не стоял. Дорри пришлось тащить буквально на себе - так что про постельный режим ему пришлось выслушать много. И даже согласиться. Спихнув упрямца экономке, с облегчением отправились в свою таверну.
  Следующие три дня прошли тихо. Мы никуда не влезали. Мирно бродили по столице, знакомясь с приличными районами. Прошлись по рынку, подновляя гардероб и закупаясь письменными принадлежностями. Денег у Сара было немного, но я, не слушая возражений, покупала ему то же, что и себе. Только одежду разрешила купить самому. На возмущения братишки просяще заглядывала в золотистые глаза и умоляюще хлопала ресничками, заявляя, что хочу, чтоб у нас все было одинаковым. Как у настоящих брата и сестры. Устоять полуэльф не смог и с обреченным стоном сдался. А я с энтузиазмом загружала друга покупками. Забрели мы и в магические лавки. Там я приобрела два комплекта базовых зелий и порошков для занятий алхимией. Правда, себе я докупила еще парочку не особо распространенных, но необходимых. Продавец уважительно покосился на золотые монеты и не стал возражать. Молчание - золото. Каламбур какой-то. В другой лавке купила десяток запоминающих кристаллов, распрощавшись с пятью золотыми - дорого. Сару достался защитный артефакт в виде медальона. Правда, защиту пришлось ставить заново. Та, что была, никуда не годилась. Используя семейные плетения, показанные папочкой, и безбожно смешивая Силы и Стихии, добилась чего-то невообразимого, но пробить ТАКУЮ защиту точно никому не под силу. Довольная, вручила ошарашенному братишке медальон. Меня просветили о стоимости такой штуки. Впечатлилась. Да, не знала, что разбогатеть в этом мире так просто. Заодно рассказала Сару, какое чудо он подобрал себе на голову. Парень впечатлился. Несколько минут немо закрывал и открывал рот, взмахивая руками. Да уж, сложно поверить, что кто-то владеет всеми Силами и Стихиями. Придя в себя, братишка сгреб меня в охапку и звонко расцеловал в обе щеки. А я... Я расслабленно выдохнула. Оказывается, я все же опасалась, что Сару не нужна такая ходячая проблема.
  По вечерам я наведывалась в 'Заводь'. Всегда в плаще и капюшоне, сохраняя таинственность, чем привлекала в таверну все больше народа. Пару раз к Матею заходили 'гости' с приветом из кварталов. Две маленькие молнии и впечатляющий дымчатый шар, отбили у квартальцев желание заглянуть на огонек. Правда, не сразу. Ребята попались настойчивые, свято верящие, что смена времени может им помочь. День, ночь, раннее утро... Наивные, на телепорт мне нужна от силы минута. Кажется, моему предупреждению вняли - последние сутки было тихо. Вот и сейчас я топала по привычному маршруту, ежась от пронизывающего ветра и моросящего дождя. Правда, ежилась я скорее по привычке. Стянутый из замка плащик был эльфийским, зачарованным на славу, так что ни дождь, ни холод, ни жара просто не чувствовались. Но вот шаг я все равно ускорила. Последние дни декады были по-осеннему промозглые и дождливые. И я спешила попасть в тепло.
  Сегодняшний тихий вечер не был каким-то особенным или слишком уж выдающимся. Обычный дождливый вечер. В жарко натопленной таверне царило привычное вечернее оживление. Я натянула капюшон поглубже и шагнула внутрь. Малыш-рояль скучал в одиночестве. Казалось, я слышу жалобный плач даже в этой, наполненной гамом десятков голосов комнате. На закутанную в плащ фигуру никто не обратил внимание. И правда, что тут необычного? Ну, зашел очередной посетитель, так что с того? А что в плаще и с капюшоном, так дождь на улице. Лишь дядюшка Матей узнал меня. Он всегда узнавал в очередном посетителе именно меня. Как ему это удавалось, ума ни приложу! Видно, на то он и хозяин трактира.
  - Здравствуй, малышка! А я уж заждался, - с отеческой лаской обратился ко мне Матей, пододвигая кружку с дымящимся настоем. После тех случаем с 'гостями' между нами установились доверительные отношения.
  - Спасибо! - жадно вдохнула аромат напитка. - И когда это я не выполняла обещаний, а? - с напускной обидой протянула я, лукаво щурясь.
  - Никогда! - ответная улыбка. - Этим-то ты и отличаешься от людей, Эвжи. Этим-то и отличаешься.
  - Есть категория людей, чьи обещания стоят слишком дорого. И нарушать и - небывалая роскошь и глупость. Раз уж ты из этой категории, то держи слово, что бы ни пообещал. Или не обещай! - послав задумчиво разглядывающему меня Матею светлую улыбку, я шагнула к инструменту. Ведь заждался, маленький. Ко мне подбежала Элли:
  - Эвжи! - и звонкий поцелуй в щеку. - А у нас сегодня весело! Отряд с границы прибыл. И еще кое-кто! Ни за что не догадаешься! - девчонка возбужденно щебетала, глаза блестели.
  - Неужели? - я весело сощурилась. - Ну-ка, поглядим... О Боги и Пресветлый с вами! Эльф! - я потрясенно уставилась на довольную Элли. - Что делает надменный Перворожденный в ЭТОЙ таверне? Они же всегда останавливается в 'Императорском саду'? - я искренне недоумевала. И дело не в том, что это эльф. Пусть немного, но в столице они были. Вот только... Что забыл утонченный длинноухий в нашей, далеко не пятизвездочной таверне? Бездна!
  - Может, соблазнился слухами о таинственном менестреле? - лукавая усмешка. - Во всяком случае, он у нас не остановился...
  - О да! Это невероятно польстит моему самомнению! - я поддержала беззаботный смех девчонки, зачем ее тревожить?
  Окинув надменного выходца леса еще одним задумчивым взглядом, я открыла крышку и нежно провела по клавишам. И могу поклясться, он довольно отозвался на ласку. Медленный перебор для разогрева и создания соответствующей обстановки. Короткий взгляд в сторону застывшей в ожидании песни Элли. Как устоять под таким взглядом? Знаю, чего она ждет.
  
  Под небом голубым есть город золотой...
  
  Завсегдатаи с удовольствием подпевали и отбивали ритм. Как-то сами собой стихли звуки. Когда тишину нарушали лишь последние аккорды, рядом со мной возник эльф. Правда, не бесшумно, как он надеялся. Меня сложно застать врасплох. Длинноухий удивился, но виду не подал.
  - Чего ты хочешь? - негромко спросила я, даже не заморачиваясь вежливым обращением - его презрение к жалким людишкам оглушало. Бездна! Эмпатия - не всегда благо.
  - Человек! - эльф скривился. - Наглый человечишка! Да к тому же самка! - саркастическая усмешка искривила идеальные губы Перворожденного. - Смертная... Песню! - и на пол у моих ног упал золотой.
  Молчи, Женька, молчи. Пальцы сжались в кулаки до побелевших костяшек. Холодная ярость затопила сознание, и мне так требовалось время, чтобы успокоиться. Да, я легко могла бы проучить наглеца - не правитель же он - и даже убить. И никто не осудил бы Наследницу да еще и Пресветлую Княгиню. Но...Это бы раскрыло мое инкогнито, во-первых, и я просто не люблю убивать, во-вторых. Убийство - не мой метод. Тем более, такая мелочь. Я же не чокнутый длинноухий, помешанный на собственной гордыне и спеси! Упаси, Небо! Но вот отомстить... Я мечтательно сощурилась. Сегодня над длинноухими будут смеяться все, кому не лень. Старая эльфийская баллада сама пришла в голову, и мелодия так естественно полилась из-под пальцев. Правда, сложно давался мгновенный перевод. Оттого и не всегда удачный:
  
  Удары барабанов и гордо реет флаг,
  Приказы командиров и ножен перевязь.
  Нам в бой пора и пусть трепещет враг.
  Мы не отступим, пусть нас ведет Пресветлый Князь!
  Мой брат-клинок и Силу черпаем извне,
  И вспыхнет рун златая вязь...
  Мы маги-воины, смеясь в лицо Судьбе,
  Мы не отступим, пусть нас ведет Пресветлый Князь!
  Пусть трудным будет и даже пусть последним.
  Но между нами Долга Крови связь,
  А смерть - Обителей предвестник.
  Мы не отступим, пусть нас ведет Пресветлый Князь!
  И, уходя, в руках клинки сожмем.
  На выжженной земле смешались кровь и грязь...
  Путь Воина... И в детях мы живем...
  И песнь победы, ведь в бой нас вел Пресветлый Князь!
  
  Зал зачарованно внимал, казалось, они мысленно унеслись в те далекие времена, о которых им нашептывал чистый и высокий голос таинственного менестреля. Звенящая тишина и отсутствующие взгляды. И даже самовлюбленный эльф, растерявший изрядную долю спесивости, выглядевший теперь даже симпатичным, с отсутствующим видом застыл за своим столом. Отлично! А теперь моя маленькая месть.
  
  Призрачно все в этом мире бушующем.
  Есть только миг, за него и держись.
  Есть только миг между прошлым и будущим,
  Именно он называется жизнь.
  Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
  Вечный покой - для седых пирамид.
  А для звезды, что сорвалась и падает,
  Есть только миг, ослепительный миг!
  А для звезды, что сорвалась и падает,
  Есть только миг, ослепительный миг!..
  
  Каждой ноткой, каждым словом, каждой своей частичкой неизвестный менестрель смеялся над застывшим в бешенстве Перворожденным. И этот гимн короткой смертной жизни заставлял эльфа в ярости сжимать кулаки. А я лишь победно ухмылялась, не утруждаясь маскировкой чувств. Зачем? И это приводило длинноухого еще в большую ярость. А усмехающиеся посетители лишь подливали масло в бушующее пламя его злобы. Когда отзвучали последние звуки, эльф рванул ко мне.
  - Сядь! - и это тихое слово сродни приказу, которого нельзя ослушаться.
  Ошеломленный Перворожденный опустился на прежнее место, легкое движение пальцев, едва различимый шелест слов-просьбы - и длинноухий ощутил, что не может пошевелиться. Деревянная скамья выпустила зеленые побеги, которыми крепко примотала 'повелителя природы' к себе, обеспечив полную неподвижность. А я смотрела на крепкого мужчину с седыми, коротко остриженными волосами. Его затуманенный взгляд скользил по иным, недоступным другим далям. И следующая песня была для него...
  
  Небо нависало дождевым свинцом,
  Командир склонился над своим бойцом,
  Как же так случилось, что не уберёг...
  А парнишка таял словно уголёк.
  Скошена металлом - полегла трава,
  Запеклись от крови горькие слова:
  Будь же милосердным, справедливый мир! -
  Повторял бессвязно бледный командир.
  
  Ты прости, прости меня, сынок,
  Что тебя не уберёг, не смог,
  Не сумел закрыть собой в бою
  Жизнь короткую твою.
  Ты прощай, прощай, мой младший брат,
  Может свидимся у вечных врат -
  Ты войдёшь, а мне гореть в огне,
  Слишком тяжек этот крест на мне.
  
  Дрожь мою шальную спиртом не унять,
  Сколько раз ещё мне голову склонять,
  Сколько же пребудет гнева и тоски,
  Разрывая напрочь сердце на куски.
  Подняты ресницы, затуманен взгляд,
  Губы шевелятся, с кем-то говорят.
  На лице улыбка, а в глазах - зима,
  И из уст - коротенькое Ма!...
  
  Ты прости, прости меня, сынок,
  Что тебя не уберёг, не смог,
  Не сумел закрыть собой в бою
  Жизнь короткую твою.
  Ты прощай, прощай, мой младший брат,
  Может свидимся у вечных врат -
  Ты войдёшь, а мне гореть в огне,
  Слишком тяжек этот крест на мне.
  
  Ты прости, прости меня, сынок,
  Что тебя не уберёг, не смог,
  Не сумел закрыть собой в бою
  Жизнь короткую твою.
  Ты прощай, прощай, мой младший брат,
  Может свидимся у вечных врат -
  Ты войдёшь, а мне гореть в огне,
  Слишком тяжек этот крест на мне.
  
  Ты прости меня, сынок, прости меня....
  
  Даже когда стихла мелодия, на плечи давило безмолвие. Тяжелое, с привкусом горечи и прошлых потерь. Возможно, я перестаралась. Пальцы бездвижно лежали на клавишах, чуть подрагивая, а глубокий капюшон все также скрывал лицо. Сейчас мне даже нравилось это ощущение тайны и авантюризма. Но обычно я задыхалась в плотном коконе недомолвок, а порой и откровенной лжи. И ничего не могла изменить: правда и доверие - слишком дорогой товар. Тяжелая поступь седовласого выдернула меня из размышлений. Пальцы, словно живущие отдельно от остального тела, контролируемого разумом, легко скользнули по спрятанным в наручнях кинжалам и, убедившись, что здесь все в полном порядке, вновь устроились на клавишах. Инстинкты... Я тяжело вздохнула.
  'Это уже даже не смешно!' - с грустью вздохнул внутренний голос.
  Я лишь согласно вздохнула.
  - Спасибо, девочка! - легкий кивок мужчины, с усмешкой отметившего мой параноидальный поступок и потянувшегося за деньгами в кошеле на поясе.
  - Не стоит! - я покачала головой. - Это был подарок, а за них не платят! - легкая ирония скользила в тихих словах.
  - Хорошо! - кивок и удивленный взгляд, зацепившийся за мои руки, нежная кожа, тонкие пальчики и мозолистые ладони от упражнений с клинками и кинжалами. Удивление, смешанное с уважением. - Спой еще что-нибудь...
  Я согласно кивнула, наблюдая за неспешно идущим к своему столику седовласым. Что для него спеть? Для вечного воина, вечного странника...
  
  Ночь и тишина, данная на век.
  Дождь, а может быть, падает снег.
  Все равно бесконечно надеждой согрет,
  Я вдали вижу город, которого нет.
  Где легко найти страннику приют,
  Где наверняка помнят и ждут.
  День за днем то теряя, то путая след,
  Я иду в этот город, которого нет.
  Там для меня горит очаг,
  Как вечный знак забытых истин.
  Мне до него последний шаг.
  И этот шаг длиннее жизни...
  
  Все это время даже эльф, давно прекративший сопротивляться, внимательно слушал переливы мелодии, чуть прикрыв глаза. Надеюсь, он хоть что-то поймет. И не наделает глупостей. Молча попрощалась с жалобно вздохнувшим инструментом и шагнула к выходу.
  - Леди! - ко мне спешил седовласый. - Вот. Возьмите! Прошу! Это подарок! - у него за спиной согласно загомонили сослуживцы.
  - Благодарю! - легкий поклон и тихо звякнувший мешочек, опущенный в тонкую кисть.
  - Храни тебя Пресветлый, деточка! - я лишь привычно поморщилась. - И удачи тебе.
  - Постойте! Дайте мне несколько минут! - порывисто шагнула к застывшим в недоумении воинам, ругая себя последними словами.
  Все как всегда. Вот такая я вот наивная сентиментальная дура - и никуда от этого не деться! Со вздохом я прикрыла глаза, выискивая линии Силы. Ага, нашла. Слабенькие защитные амулеты. Ерунда. Такие разве что стрелу-другую отклонят, может, арбалетный болт... Как там Сар говорил? Озолотиться? А я вот бескорыстная! Рисковать не стала. Смешала лишь Стихии. Легкие мазки - и вот линии органично переплетаются, дополняя друг друга. Слабая защита превращалась в универсальные доспехи. Я не жалея добавила Силы. Все. Теперь готово. К ауре привязывать не стану. Они не маги, их аура гораздо слабее, не выдержит. Пусть полковой маг подзаряжает.
  - Пусть вас хранят не своевольные Боги, а что-то более существенное! - я улыбнулась. - Обратитесь к вашему магу - он разъяснит.
  Объяснять я ничего не стала. Защита слишком необычная. Подобная лишь на воротах Академии. Не сплетают все четыре стихии - боятся. Пусть их маг обрадует. А мне пора. Ох, чуть не забыла! Щелчок пальцев прозвучал неожиданно громко. Теперь точно все.
  - С-с-стой, с-с-смертная!!! - свирепое шипение обретшего свободу эльфа никак не походил на благодарственный.
  Идиот. В присутствии профессиональных военных, пусть и людей, броситься на их кумира... Да еще и не просчитав врага... Эх, почему мне не везет на добрых и вежливых молодых людей? Стремительный поворот на носочках и неразличимый бросок через все помещение - лишь серебристый росчерк:
  - Зайду за ними завтра! Надеюсь, к тому времени Вы, уважаемый, вспомните о том, как стоит обращаться с дамой. Всего хорошего! - и тихо прикрыла за собой дверь.
  Я усмехнулась. Расширившиеся в шоке глаза длинноухого, неотрывно следящие за слабо вибрирующими кинжалами, пришпилившими широкие рукава рубашки к столешнице. Ах, какая дивная картина! Не забыть бы потом зайти за кинжальчиками! Они мне чем-то дороги. Да и не зря я на них маячок оставила, ведь так?
  
  ГЛАВА 11
  
  Эвжена:
  Меня всегда интересовала одна занимательная мысль: почему все и всегда заканчивается неожиданно? Неожиданно заканчивается лето, каникулы, жизнь... Тьфу, черт! Сплюнула упорно лезущую в рот прядь. Осмотрелась. А неплохо этот эльфик устроился. 'Императорский сад' - не то место, где можно плохо устроиться. Хм. Море зелени, дорогой и изысканной, но отчего-то не вызывающей во мне душевного трепета - видно, эльфийская кровь оказалась слишком слаба. С другой стороны, с величественной красотой Острова этой гостинице не сравниться. Ничему с ним не сравниться. Зазевавшись, едва не загремела в низ со стены, по которой карабкалась. Декоративный плющ весьма облегчил задачу. Третий, мне нужен третий. Второе окно слева. Ага.
  Кто не догадался, я пришла за своими кинжальчиками. Завтра заселение в общежитие, нам выдадут учебники и расписание, мантии, а полезавтра начнутся учебные будни. Не сказать, чтобы я расстроилась. Но... Как-то неожиданно все получилось. Еще вчера у нас, кажется, было столько времени, а уже сегодня с недоумением понимаешь, что все, время вышло. Да уж. Тихо шикнула на расшалившиеся пряди. Ночь на дворе. Нормальные люди и нелюди давно спят. Одна я старательно заглядываю в темные провалы окон, пытаясь хоть что-что рассмотреть. И беззвучно ругаю и мстительного полуэльфа, и свою непонятную Силу, и эти гадкие волосы! Проклятые Боги и не менее проклятый Пресветлый! Вздохнув, аккуратненько толкнула створку окна. Она бесшумно качнулась вперед - как хорошо, что окна открываются вовнутрь! Мягко оттолкнулась и единым движением скользнула в комнату. Беззвучно приземлилась на толстый ковер. Отлично. Прислушалась. Да, именно сюда меня звал маяк. Усмехнулась, разглядывая комнату и владельца. Эльф спал. Беспокойно как-то. Волосы разметались по подушке, на лбу и над верхней губой выступила испарина, щеки лихорадочно горели. Что с ним? Осторожно приблизилась и едва ощутимо коснулась лба. Хм, жара нет, так, слегка горячий. Но что тогда? Пожав плечами, легко коснулась обнаженного плеча.
  - Эй! Вставай! - я легонько потрясла спящего. - Вставай, ну же! - и через миг оказалась прижата к спинке кровати, одетый лишь в бриджи эльф грозно нависал надо мной.
  - Кто ты? Что тебе надо? Как ты сюда попал? - и столько угрозы в голосе - я усмехнулась.
  - Вежливые люди сначала здороваются! - наставительным тоном, копируя графиню, произнесла я, эльф ощутимо вздрогнул - видно, его тоже не миновала сия участь. - Я наемница, Эвжена, - игнорируя кинжал у горла, потянулась к капюшону, чудом не свалившемуся с головы, и стянула его. - Пришла за своими вещичками. Как и обещала. Вежливости, к сожалению, ты так и не обучился. Жаль... - я ехидно усмехнулась, наблюдая за ошеломленным эльфом, недоверчиво разглядывающим мое личико. - Попала через окно. Заодно решила оказать добрую услугу и разбудила метавшегося тебя. Возможно, зря! - откровенная насмешка заставила эльфа гневно сузить глаза, но кинжал от моей шеи парень убрал. - Хороший мальчик! - похвала не нашла отзыва у длинноухого. - Вещички отдай, и я избавлю тебя от своего общества! - мне было весело наблюдать за недоумевающим эльфом - тот никак не мог понять, как я так быстро оказалась на подоконнике.
  - Ты демон? - я едва не рассмеялась.
  - Размечтался! Всего лишь человек.
  - Полукровка? - подозрительно, с изрядной долей презрения.
  - Чистокровный! - передразнила я. - Кинжалы верни.
  - Ты совсем не боишься? - и такое изумление в голосе.
  - Кого? Тебя? - рассмеялась. - Ничуть. Да и с чего бы?
  - Я могу тебя убить! - скептически выгнутая бровь. - Сдать страже!
  - Не обольщайся. Ни ты, ни твоя стража ничего мне сделать не смогут. Даже если я тебя придушу, меня разве что ваш принц слегка пожурит... - презрительный смех заставил меня замолчать.
  - Любопытно, как же я буду тебя журить в придушенном состоянии? - издевка в лазурных глазах.
  А я как дура таращусь на длинноухого. И ощущаю себя полной идиоткой. Почему я не поинтересовалась ни у отца, ни у Аурона внешностью принца? Ой, мама. Только я могла так попасть. Застонав, спрятала лицо в ладонях, мимоходом удивившись, что волосы ведут себя спокойно. Эльф рассмеялся. Волосы, словно услышав мои мысли, взметнулись и закрыли лицо снежными прядями. Смех оборвался. Я осторожно посмотрела на ошарашенного принца правым глазом сквозь пальцы.
  - Что это?
  - Это? - я оттянула одну извивающуюся прядь. - Это месть одного вредного ушастика. С неожиданными последствиями! - я вздохнула и нежно погладила льстящиеся к ладони пряди. - Ну что, начнем заново? - тяжко вздохнув, глядя на взлохмаченного со сна эльфа, спрыгнула с подоконника и подошла к сидящему на кровати парню, присела рядом, протянув ладошку. - Привет. Я Эвжена. Для друзей Эвжи.
  - Здравствуй. Я Макентионавуэль миель Кантирунавиель ди Ллияр.
  - Эм... Можно я не стану это повторять? - и умоляющий взгляд, отработанный на Князе и папике.
  - Можно! - рассмеялся эльф, отпуская мою ладошку.
  - Фух! Сотня благодарностей! - и шальная улыбка. - Будешь Маком! - эльф закашлялся. - Что?! - обреченно спросила я.
  - Мое имя нельзя сокращать. Это оскорбление.
  - Ага-ага. И смывается лишь кровью! - веселая ухмылка. - Неужели тебе приятно слышать, как коверкают твое имя? Пять золотых, что никому без изнурительных тренировок так и не удалось правильно произнести его? - я азартно посмотрела на смущенного парня.
  - Угадала. Но никто и не обращается по имени. Достопочтимый Правитель! Ваше Светлейшество! - передразнил принц - я рассмеялась. - Только магистры пытаются выговорить. Безуспешно. Хотя, госпожа ректор еще ни разу не ошиблась.
  - Ха! Так ее должность обязывает! И то, могу поспорить, она не один день тренировалась! - эльф рассмеялся. - Вот видишь, будешь Маком.
  - Но... Окружающие, они не поймут и...
  - Переживут! - я беззаботно отмахнулась от возражений принца. - Меня их мнение мало заботит, если ты еще не заметил. Да и вообще, чего переживать о тех, кому да тебя нет дела? Кто воспринимает тебя лишь как мешок с деньгами? Как возможность продвинуться по службе? Всем не угодишь. Так не стоит и стараться, Мак. Живи в свое удовольствие.
  - Ты не понимаешь, о чем говоришь... - Мак грустно покачал головой. - Мне тридцать шесть, я Правитель, я должен... Я слишком многое должен. Знаешь, меня отчитывают как мальчишку. И воспринимают также. А я не ребенок! Я ненавижу этот Совет!!! - зло кричал парень. - Мне нельзя и шагу ступить! Ваше Светлейшество, вам не подобает... Ваше Светлейшество, Вы опозорите Род... Ненавижу!
  - О, как все запущено! - я покачала головой. - Да, действительно, я не понимаю. Где мне понять?! - злость накатила как-то незаметно. - Ты просто избалованный ребенок! Что ты сделал для того, чтобы тебя воспринимали? Чтобы с твоим мнением считались? Что ты сделал? Ты обиженный ребенок! Самовлюбленный, с огромным самомнением ребенок! Я бы тебя высекла, а не окружала пиететом! Ах, Ваша Светлость! Ах, Ваше Светлейшество! Розгами надо! - зло выдохнула и метнулась к столу, на котором тускло мерцали кинжалы.
  - Как ты смеешь?! - разъяренный крик.
  - Смею. И мне плевать на твое уязвленное самолюбие. Прощай! - и стремительный прыжок во тьму, лишь у земли выдохнула заклинание, погасив инерцию перекатом.
   Быстро шагая по пустым улицам в сторону "Тролля" я понемногу успокаивалась. Нет, все же зря вспылила. Мак - избалованный ребенок, а мои слова ничего не дадут, лишь подстегнут его обиду на весь мир. Черт! В тридцать шесть - наши семнадцать-восемнадцать - кажется, что весь мир тебе должен. И этот максимализм вперемешку с эгоизмом. Но... Черт, как же это глупо! Жизнь слишком жестоко меня обучала. И сейчас, глядя на избалованного ребенка, я испытывала лишь раздражение. Вместо того, чтобы осознать всю ответственность за Лес, за доверившихся ему нелюдей, попытаться услышать наставников, вникнуть в то, что они пытаются ему донести, он лелеет собственные обиды и уязвленную гордыню! Гневно фыркнув, ускорила шаг. Ладно, хватит об этом. Ночная прохлада успокаивала, и понемногу я расслабилась. Все же люблю ночь...
   Утро началось сумбурно. В основном потому, что я не выспалась.
   - Вставай, соня! Проспишь ведь! Нам в Академию к девяти. Уже семь! - лучащаяся счастьем мордашка Сара вызывала неконтролируемое желание чем-нибудь бросить.
   - Отстань! Мучитель! - натянула на голову подушку - братишка пощекотал пятку, дрыгнула ногой и упала. - Гад! - констатировала я.
   - Зато ты проснулась! - милая улыбка. - Кстати, бадью я уже наполнил. И даже добавил земляничное масло! - искушающая улыбка.
   - Са-а-ар! - я с визгом бросилась братишке на шею. - Ты чудо! Обожаю тебя! - звонкий поцелуй в щеку, и уже весьма довольная жизнью я топаю босыми пятками в ванну.
   - Пойду завтрак закажу, чудо мое! - усмехнулся полуэльф, тихо хлопнула дверь.
   - М, как вкусно! - я облизнулась, с сожалением осматривая то, что уже не получится в себя впихнуть, и завистливо покосилась на Сара - ему моя проблема была не знакома, братишка уплетал за обе щеки.
   - Эвжи, а ты где была? - вкрадчиво поинтересовался друг, когда мы неспешно топали к Академии.
   Я обреченно вздохнула и уныло покосилась на парня - не отстанет. Передо мной встал вопрос: соврать али сказать правду? Волосы возмущенно взметнулись вверх. Нет, нельзя врать друзьям. Никак нельзя. Иначе этих друзей совсем не останется.
   - Обещай не ругаться! - я состроила жалостливую мордашку. - Иначе не скажу!
   - Ладно, я постараюсь! - опытный братишка на уловку не попался - я еще раз вздохнула. - Кайся!
   - Я... Я знакомилась с вашим принцем. И кажется, теперь мы оба вне закона. Вот! - обреченно выдохнула я и опасливо посмотрела на Сара.
   - Что-о-о?! - подавился оканьем любимый братик. - Что-о-о?! - и затряс меня аки грушу.
   - Са-а-ар! Пу-у-усти-и-и! - зубы щелкали в такт встряхиваниям. - Ну, Сар! Это случайно вышло! - заныла я, прекрасно зная, что после этого ругаться он не сможет. - Честно!
   - У тебя всегда случайно! - рявкнул братишка. - Рассказывай! Чудо мое! - это уже с какой-то обреченностью.
   - Ты только не волнуйся! - скептическое покашливание клинков я проигнорировала - вот сами бы и объяснялись. - Все не так уж и страшно. Честно. Дело было так...
   Я закончила короткий пересказ, а братишка все молчал. Но молчал не так обреченно. Что было расценено мной как добрый знак. Я решилась потрясти задумчивого парня за руку.
   - Сар, не молчи. Я начинаю пугаться! - надо же хоть как-то его отвлечь.
   - А?
   - О чем задумался?
   - О том, почему одну юную ведьмочку вечно тянет во всякие авантюры? - усмешка в золотистых глазах - это хорошо. - Эвжи, скажи, а оно тебе надо?
   - Нет. Но... Так нельзя, понимаешь? Равнодушие убивает. В первую очередь нас самих. Ты не злишься?
   - А толку? - полуэльф потрепал меня по волосам. - Не отходи от меня! - а я и не заметила, что мы добрались до Академии.
   - Хорошо, - кивнула, не став уточнять, что именно ему стоит держаться рядом.
   Адептов было едва не больше, чем в день поступления. Первокурсники бестолково толпились, мешались под ногами, наталкивались на других и пугливо отскакивали. Кто-то презрительно морщился, кто-то понимающе усмехался, а кому-то было наплевать. Мне было любопытно, потому я оттянула Сара к стене и с интересом осматривалась. Старшекурсники целеустремленно куда-то шагали, оживленно между собой переговариваясь. Магистры безуспешно пытались призвать толпу к порядку. Где-то что-то затрещало, засвистело, взорвалось и рассыпалось сверкающими искрами. Старшекурсники и мы с братишкой одобрительно засвистели, загудели и захлопали в ладоши. Кто-то слабонервный завизжал, несколько адепток-первокурсниц лишились чувств. Я с веселой шальной полуулыбкой наблюдала за царившим бедламом - мне здесь, определенно, понравится!
  - Тихо-о-о!!! - ух, я даже присела от столь мощного голоса - ничего себя Алиссия дает. - Мы рады приветствовать адептов в Академии. Выражаю также от всего коллектива надежду, что этот год будет богатым на свершения!
  - Конечно будет! - с хищной азартом и лукавым блеском в глазах заверила я братишку, пакостливо ухмыляясь, Сар осуждающе покачал головой.
  - Уважаемые адепты! Сегодня я хотела бы также наградить одну необычайно талантливую адептку! - толпа оживилась и зашушукалась, я скривилась и осторожненько стала пробираться к выходу, тяня полуэльфа за собой - оно нам надо? - Несмотря на то, что девушка совсем недавно обнаружила в себе Дар и лишь в этом году прошла отбор, она всего седмицу назад в одиночку уничтожила саринга! - над площадью повисла тяжелая, недоверчиво-ошеломительная тишина тех, кто знал о такой тварюшке, и недоуменная тех, кто не понимал ни демона. Я ускорила продвижение сквозь густую массу адептов. Скорее, скорее! - Для тех, кто не изучал курс нежитиведения или успел забыть выученное, напоминаю, саринг - нежить высшего ранга. До недавних событий считался вымершим видом. Практически нечувствителен к магии, обладает собственной, отличной от используемой нами, слюна - смертельно ядовита. Класс опасности - высший, 1-аль. Единственный способ - заранее подготовить ритуал смерти и загнать тварь в ловушку! - похоже, ректор увлеклась, возблагодарив Небо, я постаралась ускориться - еще чуть-чуть и я буду спасена. - При охоте нередко гибли целые отряды. Считалось удачей, если теряли лишь двадцать-тридцать гвардейцев и три-четыре некроманта. Счет невинных жителей шел на сотни - все же ритуал требует определенного времени для подготовки! - искреннее сожаление в голосе, а до ворот шагов пять. - Первому курсу есть кем гордиться! Эвжена! - Проклятый Пресветлый и все его Боги, не успела! - Эвжена, я знаю, ты здесь. Не упрямься. Мы ждем тебя! - выругавшись, понуро поплелась к ректору в гробовой тишине - передо мной расступались, словно у меня была проказа. - Уважаемые адепты, рада представить вам адептку первого курса, Эвжену! - и отчего мне упорно слышится ехидство в торжественном голосе?
  Адепты упрямо молчали, во все глаза рассматривая мелкую девчонку с извивающимися снежными волосами. Я вяло помахала ручкой, мечтая уронить что-нибудь тяжелое на голову нагло ржущему у ворот Сару - предатель! Сохраняя торжественную мину, Алиссия вручила мне мешочек с сотней золотых - во столько оценил Совет свои жизни, н-да, мелковато! - и благодарственную грамоту с дифирамбами в мой адрес. Скривившись, кисло поблагодарила и небрежно запихнула выданное в сумку. И тут... Толпа взорвалась...
  - Что? Эта пигалица уничтожила опаснейшую нечисть?
  - Она не благородного происхождения?
  - Как такое может быть?
  Адепты кричали, перебивали друг друга и едва не лезли с кулаками, доказывая свою точку зрения. Пожав плечами, тихонько, бочком, отступила к магистрам, стоящим рядком за ректором, и спряталась за некромантом - к своему декану меня не тянуло, уж больно алчно горели его глазки, а меня с детства учили обходить маньяков по широкой дуге. Торонто хитро усмехнулся, приобнял меня за плечи, скрыв щуплую адептку от бушующей толпы, и незаметно удалился с крыльца.
  - Вновь в поисках политического убежища, юная героиня? И чем же тебе не угодила слава? - а в глазах пляшут смешливые бесенята.
  - В гробу я видела эту славу. Причем и в прямом смысле! - скривившись.
  - Объяснись! - веселье магистра как рукой сняло, теперь Торонто смотрел требовательно и жестко.
  - Клятву! - хмыкнула я, нагло уставившись в потемневшие глаза - дрессировка папиком и Князем не прошла даром, теперь моя психика совершенно пофигистически относится к попыткам давления.
  - А оно того стоит? - ах, какой убийственный сарказм.
  - Проверьте! - я подмигнула и уставилась в небо, насвистывая незатейливый мотивчик, судя по звуку, магистр досадливо сплюнул.
  Я засвистела громче, клинки весело хмыкнули, с любопытством наблюдая за ненормальной хозяйкой. Торонто в пол голоса выругался - я от души ухмыльнулась, ехидненько так. Вот чего не ожидала, так прозвучавшей клятвы. Опешив, смотрела на нетерпеливо что-то отстукивающего ногой наставника. Неужели, я вызываю столь неуемное любопытство, что взрослый человек способен не колеблясь дать клятву? Хм, мне это определенно льстит.
  - Ну! - магистр решил поторопить мои затянувшиеся размышления.
  - Вам коротко или с подробностями?
  - Сначала в общих чертах! - я пожала плечами.
  - Скажите, Вы ничего не слышали о демонах, которые злобствуют на улицах ночной Астеллии? - с провокационными нотками, хитро прищурившись.
  - Бездна и все ее демоны! - губы наставника побелели. - Ты? Глупая девчонка! Это ты настроила против себя всю теневую власть столицы? - хм, знаете, никогда не видела ничего столь завораживающего как мрачно горящие глаза некроманта...
  - Да. И глупое решение ректора усложнило мне жизнь! А я ведь пыталась ее отговорить! - не сдержавшись, от души выругалась - глаза Торонто подобрались на опасное расстояние к бровям.
  - Что-о-о? - опешил магистр.
  - Ничего-о-о! - не удержалась. - Я не идиотка. На мне всегда был морок. Развлекалась всегда в разных местах.
  - Полуэльф был с тобой?
  - А как Вы думаете? - я ехидно ухмыльнулась. - И теперь он в опасности. Демоны! Как все глупо! Нас точно нельзя поселить вместе?
  - Точно. Правила одинаковы для всех! - со странным прищуром рассматривая маленькую меня.
  - Угу! - пусть тогда не жалуются, а я снимаю с себя всякую ответственность за моральное здоровье соседей полуэльфа!
  - Что планируешь делать с Грязными кварталами? - какой ехидный!
  - Вам не кажется, что Совет слишком дешево оценил собственные жизни и жизни астельцев? - провокационная ухмылка.
  - Возможно. Но для нищей наемницы эта сумма очень даже неплоха! - покачал головой Торонто.
  - Сами нищие! - обиделась я. - Что ж, во сколько оценили, за столько и продадим! - глаза горели от пришедшей на ум идеи.
  - Что ты задумала? - магистр обеспокоено на меня покосился.
  - Ничего! - беззаботно заверила я, пристально всматриваясь магистру за спину. - Идемте, нас, кажется, потеряли...
  - Хвала Пресветлому, что не я твой декан! - привычно поморщилась, но комментировать не стала.
  Ректор что-то вещала - я не слушала. Тихонько проскользнула к стене и, облокотившись об нее, задумалась. Н-да, мечту всех блондинок - супер-популярность - я получила, хоть ложкой хлебай. Куда бы ее приложить, чтобы еще и польза была, а? Губы искривила усмешка. Вспомнились свои давнишние размышления. Белая ворона. Сдаться. Сражаться против всех. Или. Я выбираю или. Стану кумиром сотен адептов - начало уже положено, вряд ли в Академии был хоть кто-нибудь столь же известный как и я...
  - Значит, саринг? - подозрительно знакомый голос оборвал размышления на этапе создания плана.
  - А? - я подняла глаза на говорившего, и левая бровь выгнулась. - Это ты? Доброго утречка, Мак. Вы с чем к нам пожаловали, Ваша Светлость? Досказать все то, что не успели ночью? Али проинформировать, что включили и меня, недостойную смертную, в список претензий к этому бренному миру? Польщена-а-а...
  - Закончила? - а сколько презрения-то, ух!
  - Неа, вообще-то. Но, если у тебя что-то срочное, могу и помолчать минутку, Мак! - легко пожала плечами, с деланным безразличием рассматривая скривившегося от подобной фамильярности парня - сегодня он потрясающе выглядел, хотя ночью был большей очаровашкой!
  - Не думай, что такое оскорбление сойдет тебе с рук! - Князь шипит лучше - демонстративно зевнула. - Что ты о себе возомнила, безродная девчонка? Кто ты такая, чтобы так со мной говорить? - издевательски кривлю губы. - Может, ты Пресветлая Княгиня?
  - Может быть...
  - Хотя нет, ты ведь человек! - о, сколько пренебрежительного презрения было в этом тоне, я восхитилась и едва не сорвалась на рукоплескание. - А может, ты наследница рода дель Вьетиp'рин?
  - Может быть...
  - Где уж тебе! - нет, какой проницательный мальчик! И какой глупый! - Человечка без роду и племени!
  - Мак, успокойся! - я устало махнула рукой. - В том, чтобы оскорблять слабую девушку, нет чести! - эльф вздрогнул и растерянно посмотрел на грустно улыбающуюся меня. - Я понимаю, тяжелый период в жизни, становление себя-личности, смена жизненных приоритетов... Я все понимаю. Но... По-моему, ты не с того начинаешь.
  - Э-э-э... Прости? - едва не рассмеялась, так неуверенно это прозвучало. - Я, действительно, произвел не лучшее впечатление...
  - Забудь, Мак! - привычным жестом отметая возражения. - Ты зачем подошел-то? Вряд ли просто поздороваться...
  - Поговорить.
  - Говори! - разрешающе кивнула все еще ошеломленному принцу.
  - Ты!..
  - Это я уже слышала. Дальше, будь так добр! - с милой улыбкой и невинно хлопая ресничками - Мак вновь растерянно застыл. - Чего хочу, Мак?
  - Саринг... Это правда? Ты его убила? Одна?
  - Нет, что ты! Созвала королевский совет, мы три месяца совещались и все же пришли к соглашению! - с сарказмом. - Правда. Убила. Сама. Ночью наткнулась случайно.
  - Но как? - и такое изумление в лазурных глазищах - ах!
  - А я умею так! - и с тихим смешком вызвала в одной ладони первосилу Смерти, в другой плясала Жизнь.
  - Не может быть! - сквозь ошеломление выдавил принц, не сводя зачарованного взгляда со сверкающих воплощений.
  От греха, а также любопытных адептов подальше убрала первосилы. Меньше знаешь - крепче спишь. И дольше живешь. Сжалившись, потрясла впавшего в сильную задумчивость эльфа - мало ли.
  - Эй! Ты в порядке? - надеюсь, шок не так силен - не хотелось бы объяснять Каталиэль, как я умудрилась превратить в статую их Повелителя за пять минут разговора.
  - А? Что?
  - Говорю. Как себя чувствуешь? Шерсть не облазит? Нос холодный? Хвост торчком? Рога не отваливаются?
  - Эвжена! У меня нет рогов! - а все остальное, можно подумать, есть! Или есть? Хм...
  - Ничего. Женишься и обязательно обзаведешься столь необходимым каждому мужчине, ветвистым украшением! - утешила сердобольная я.
  - Эвжена! Да ты!..
  - Ай да я! - соглашаясь. - Все, поговорили и хватит. Тебя там друзья заждались. Идите, Ваше Све-е-етлость! - от издевательского полупоклона не удержалась.
  - Гадкая смертная девчонка! - прошипел принц, с видом нерушимого достоинства и глыбы презрения удаляясь к свите.
  - Самовлюбленный мальчишка! - тихо шепнула в спину уходящего эльфа, не скрывая веселья.
  Кажется, именно так началась наша дружба.
  Больше ко мне никто подойти не осмелился. Опасливо-изнывающие взгляды, шепотки за спиной - это да, это всегда пожалуйста. Но я была только рада. Столько вопросов в голове... Госпожа ректор все так же что-то вещает, но ее не слушают даже первокурсники, полностью сосредоточившись на обсуждении и рассмотрении диковинки со странным именем Эвжена. Хмыкнув, натянула саркастичный оскал на губы и, прикрыв глаза, облокотилась об стену. Мертвая зона на три метра вокруг оставляла иллюзию уединенности. Из отрешенного состояния вырвали странно-знакомые звуки. Сар? Распахнув глаза, с изрядной долей насмешки наблюдала за полуэльфом, старательно проталкивающимся ко мне. Наконец ему это удалось. Растрепанный, с озабоченным и тревожным выражением на сосредоточенном личике, но такой родной...
  - Са-а-ар! - со счастливым визгом прыгнула на братишку и повисла у него на шее.
  - Эвжи! - с изрядным облегчением, надежные руки крепко сжимают талию. - Все в порядке, чудо мое? - и тревога в золотистых глазищах.
  - Ага! - завозилась, и Сар, поцеловав снежную макушку, опустил меня на землю грешную, но рук не разжал - я тоже не спешила вырываться, не смотря на пренебрежительно-злой взгляд принца, а лишь крепче стиснула свои руки вокруг пояса парня. - Не переживай, Сар. Да и что со мной может случиться? - тяжкий вздох в ответ. - Мы просто поздоровались! Честно! - и столько недоверия в искристо-золотистых и чертовски выразительных глазах.
  - Все, никуда одну не отпущу! - братишка решительно поджал губы. - А лучше в комнате запру!
  - Ага, запер один! - хмыкнула я, вспомнив Князя. Как ты, мое горькое счастье с фиалковыми глазами?
  - И что? - живо заинтересовался друг.
  - И ничего. Я здесь. Одна. Он там. Один! - и спрятала лицо в свободной рубашке полуэльфа, не хочу показывать собственную боль.
  - Намек понял! - хмык и теплые губы на моей макушке - эх, люблю этого поганца хитрющего. Надеюсь, Аурон не станет ревновать...
  Оказывается, госпожа ректор оперативно свернула вступительную речь, а деканы спешили расхватать своих адептов. Я с любопытством огляделась. Ага, старшекурсники живо улетучились, благо, знали куда. Первый курс с растерянными и полными надежды лицам спешили к деканам. Некромант и ментал ехидно поглядывали на коллег-стихийников. Н-да, не повезло магистрам.
  - Идем, нам туда! - и Сар потащил меня к нашему родному почти огневику, крепко держа мою ладошку.
  Общежитие меня не впечатлило. Огромное девятиэтажное здание с претензией на вычурность, но без особого изящества. Хм, уверенна, что места проживания магистров выглядят куда лучше. Почти весь первый этаж был отдан на откуп библиотеке, что не могло не радовать. И большая часть подземелья в роли хранилища тоже отошло ей. Здорово, не придется далеко бегать. Остальные восемь этажей были поделены между восьмью направлениями. Правда, раньше планировалось каждому направлению по этажу, но не судьба. В связи со скудными дарами на адептов некромантии, ментала, демонологии и природников, и весьма щедрым урожаем стихийников, расселяли слегка иначе. Второй и третий этажи занимали некроманты, менталы и демонологи, четвертый отдали природникам, пятый - живчикам, шестой - водяным, седьмой - огневикам, восьмой - воздушникам, а девятый отдали на откуп универсалам и тем, кому не хватило места на своих этажах, но опять же стихийникам. Одно крыло - девичье, второе отдали парням. Между ними уютная гостиная огромных размеров и пост дежурного магистра по этажу. Знакомо.
  Не сложно догадаться, нам с Саром достался девятый этаж. Обалдеть! Если госпожа ректор таким нехитрым образом пыталась ограничить мою шаловливую подвижность, то сильно просчиталась. Подъем по лестнице ничуть не уменьшит моего пылающего энтузиазма, лишь раззадорит и подстегнет. Да и разминка неплохая - мышцы всегда в тонусе. Пообещав братишке быть хорошей девочкой и махнув ладошкой на прощанье, ушла обустраиваться. Следуя логике госпожи ректор, я дошла да 913 комнаты, оказавшейся - кто бы сомневался? - в самом конце крыла. Хмыкнув, толкнула дверь. Ага, что тут у нас? Хм, неплохо. Небольшой коридорчик с тумбой для обуви разветвлялся. В одну сторону - комната, в другую - небольшая кухонька и санузел. В комнате три кровати, шкаф, стол, два стула и три тумбочки - жить можно.
  Ухмыльнувшись, с разбегу плюхнулась на кровать у окна и тут же в этом жестоко раскаялась. У-у-у, демоны, это явно не замок и не мое поместье. Потерев место пониже спины и закинув ноги на подоконник, уложила рядом сумку и стала дожидаться соседок. Странно, конечно, что я успела первой. С другой стороны, первокурсниц со мной вряд ли поселят - я на них буду дурно влиять, а старшекурсницы, можно даже не сомневаться, задержались, общаясь с многочисленными знакомыми. Подождем.
  - Как думаешь, кого к нам подселили? Надеюсь не первокурсницу! - в коридоре раздался дробный перестук каблучков и голос. - Они такие нервные!
  - Не знаю, но надеюсь не первокурсницу. Или хотя бы не крестьянку! - вздохнул второй голос. - Они вообще дикие.
  - И не говори. А Таллия? Ее куда?
  - Таллию заселили шестом, повезло! - с явной завистью.
  - Ага! Восьмой, конечно, не многим лучше, но все же... О-о-о! - изумленно выдохнула темноволосая девушка в изящном платье.
  - Что там? - нетерпеливо спросила вторая. - О-о-о!
  - Привет! - я жизнерадостно поболтала ногой - сошло за предсмертные судороги. Волосы, до этого лениво переползавшие с места на место и лишь на миг замиравшие в новом узоре, оживились. Взметнувшись, тут же опали и задвигались с утроенным энтузиазмом.
  - О-о-о! - уже дуэтом. - Ты?
  - Я! - с усмешкой следила за развивающимися событиями. - В миру - Эвжена, наемница, сейчас по воле случая - адептка-первокурсница, Стихия Огонь.
  - Это ты убила саринга! - чуть ли не с обвинительными нотками воскликнула вторая девушка.
  - А ты что, была его ярой поклонницей? Или сама пылала желанием с ним сразиться? Так сразу сказала бы, я бы с превеликим удовольствием уступила тебе сию весьма сомнительную честь!
  - Нет! - поспешно открестилась та. - Ненавижу нечисть!
  - А зачем в стихийники пошла? - мне вдруг стало любопытно.
  - Не путай, эээ... Эвжена? - я кивнула. - Так вот, борцами с нечистью в основном становятся огневики. Реже мы и воздушники. Направление силы не совсем то. Но все же подходит. Но благородные дамы вряд ли станут носиться за нечистью по лесам и кладбищам как нищие маги-практики. Это удел простолюдинов! - я ничего не сказала, лишь скептически хмыкнула да презрительно скривилась.
  - Лисси! - первая девушка сердито на нее посмотрела. - Моя подруга не совсем права. Не думай, что мы плохо относимся к простолюдинам! - поспешно заверила темновласка, видно, вспомнив, мой род деятельности. - Мы ценим работу магов-практиков, они обеспечивают нам спокойное существование и безопасность. Просто Лисси хотела сказать, что в магической среде такой выбор не совсем уважают. Даже не так...
  - Можешь не продолжать! - я махнула запнувшейся девушке, которая была миротворцем по характеру. - Я знаю. Особо одаренные и имеющие склонность к интригам да богатую родословную заседают в Совете! - язвительная усмешка. - Благородные же, в зависимости от длинны родословной, либо оседают при дворе императора, либо у влиятельных графов в роли все тех же придворных магов. Ах да, чуть не забыла! Либо удачно выходят замуж! - саркастически искривив губы, подмигнула растерявшимся девушкам. - Средний класс оседает во всевозможных гильдиях и конторах, многие уходят назад к родителям в качестве подспорья в бизнесе. А бедным простолюдинам ничего не остается, как незавидные роли поместных магов либо магов-практиков! Ах да, особо талантливые выпускники могут претендовать на магистратуру при Академии, место в Магической Гильдии или гувернера для отпрысков аристократов. Все верно? - ехидство так явно скользило в ироничном тоне, что девушки смутились.
  - Эм, ты права. Но... - темновласка явно не могла подобрать соответствующего выражения.
  - Откуда такие знания у простой наемницы да еще и такое отношение ко всему? - Лисси явно не утруждала себя размышлениями о чувствах других. - Откуда такое снисходительное презрение? Может, ты дочь высокого лорда? Или наследница самого графа дель Вьетиp'рин? - я хихикнула - похоже, это стало крылатым выражением. Наследница дель Вьетиp'рин - нечто невозможное. Ха, не поленюсь вас разочаровать, господа!
  - Может быть! - с многозначительной улыбкой я опустила глаза.
  - Не смеши! - о, Лисси весьма прямолинейна.
  - Леди, давайте не будем сориться! - миротворец темновласка поспешно выступила вперед.
  - Мне кажется, мы упустили одну важную деталь! - я лениво усмехнулась. - Вы забыли представиться, леди! - темновласка сдавленно охнула.
  - Мисара тан Ллойд! - темновласка вежливо присела в реверансе. - Мой отец - военный, он получил титул барона за спасение Императора. Наше поместье находится во владениях дель Кормсан, леди Алиссии.
  - Линара сель Торонг! - легкий кивок. - Мой отец - барон Торонг, и я его единственная дочь.
  - Рада знакомству! - усмехнулась, качнув ногой, волосы приветственно взметнулись, изобразили нечто похожее на колышущиеся водоросли и опали. - Можете называть меня Эвжи.
  - Меня друзья называют Мисси! - Мисара открыто улыбнулась.
  - Лисси! - кивнула Линара.
  - Эвжи! Можно вопрос? - Мисси неуверенно на меня посмотрела.
  - Задавай!
  - Что с твоими волосами? - Линара с не меньшей заинтересованностью следила за разговором. - Почему они такого странного цвета? И... И... Они что, действительно, живые? - округлив глаза.
  - Цвет - это последствия одного магического эксперимента, я тогда здорово не рассчитала собственные силы и потом седмицу провалялась в постели. Так что можно сказать, мне весьма повезло. Правда, иногда скучаю по потерянному. Вот как они выглядели до того дня! - легкая иллюзия, и девушки восторженно вздохнули. - А второй вопрос... Это шутка одного не в меру мстительного поганца! С непредвиденными последствиями! Он там что-то не так рассчитал, и вместо пяти минут волосы ожили навсегда.
  - Это не тот эльф, с которым ты обнималась? - хмыкнула Лисси.
  - Он, поганец. Сар, конечно, душка и милашка, но порой просто не выносим! - усмехнулась я.
  - А ты... Вы... ну, с эльфом... В общем... - Мисара смутилась и замолчала, не в силах продолжить вопрос.
  - Не волнуйтесь, девочки! - рассмеялась я. - Братишка абсолютно свободен! Пользуйтесь преимуществом, пока никто не знает!
  - Но... Как? Ты не человек?
  - Человек. Сар - полукровка.
  - А-а-а... - и девушки надолго замолчали, переваривая услышанное, я им не мешала.
  - Леди, я прогуляться. Вернусь поздно. Вернее, рано! - хихикнула, вспомнив о своей задумке. - Не скучайте без меня! - и, подхватив сумку, направилась к выходу. - Кстати, можете посплетничать - я не обижусь! - рассмеявшись, быстренько захлопнула дверь, в которую что-то шмякнулось.
  - Нахалка! - я согласно рассмеялась и потопала на мужскую половину, нам с братишкой еще вещи из 'Тролля' забирать и наших лошадок.
  Сердитый Сар ждал меня в гостиной. Хм? Не признался. Что-то тут нечисто. А значит, весьма и весьма интересно! Разберемся. Но чуть позже. А сейчас у меня небольшое дельце... Хех!
  В 'Тролле' все прошло без сучка и задоринки. Вещи собрали еще с вечера. Вот поужинали хорошенько - это да. Не думаю, что столовка в Академии сможет удивить. Не в положительном плане так точно. Эх. Перед смертью не налижешься, перед учебой не наешься. Хотя Сар, кажется, попробовал. Возможно, хозяину не стоило говорить о бесплатном ужине для господ адептов. Ухмыльнулась, наблюдая за жующим братишкой. Очаровашка. Жаль было его вытаскивать из-за стола, словно ребенка игрушки желанной лишаю. Садистка. Хм. Я такая. Диабло для разнообразия просто обрадовался хозяйке, без попыток какой-нибудь пакостью выразить все накопившееся недовольство. Прелесть моя черногривая, обожаю тебя! До Академии домчались в считанные минуты. Не слушая возражений братишки, оплатила месяц 'постоя' для наших лошадок в конюшне. Сара утешила тем, что следующие месяцы будет оплачивать сам со своей стипендии. Мрачный взгляд парня убедил, что так оно и будет, а мне все припомнят. Эх.
  - Сар, я вещи раскладывать. Утром встречаемся в гостиной! И еще, какая у тебя комната? - невинно поинтересовалась я.
  - 940. А что? - подозрительно поинтересовался полуэльф.
  - На всякий случай! - честно глядя в недоверчивые золотистые глаза, заверила я. - Вдруг что случится, а я не знаю, куда идти жаловаться? - наивно хлопая ресницами.
  - Конечно! - но сказано было таким тоном, что даже самый непрошибаемый смекнул бы - ему не верят.
  - Сладких снов, Сар! - я чмокнула полуэльфа в щеку, игнорируя подозрительный взгляд.
  - Легкого пробуждения, Эвжи! - с тяжким вздохом, целуя меня в макушку - наш своеобразный ритуал.
  До комнаты добралась быстро. Соседки уже давно разложили вещи, честно оставив мне место в шкафу - польщена. Поздоровавшись, шустренько распаковала рюкзак. Вещей у меня всего ничего - к чему лишнее в пути? Мне достались жалостливые взгляды девушек. Ха. Это я еще в замок не ездила. После поездки, боюсь, придется срочно осваивать пространственные чары... В тумбочку побросала письменные принадлежности. И осознала, что в замок заехать все же придется. Подарки Мирия - книги, настроенные лишь на меня, и самопишущие карандаши - остались в лаборатории. Бездна, ее демоны и проклятый Пресветлый! И как я все успею за одну ночь?! Ой, там ведь Аурон... Мысли, абсолютно наплевательски относящиеся к контролю, сразу же выудили воспоминания о моем эльфе с самыми потрясающими лавандовыми глазами... Ашшш, демоны! Сейчас же! Коротко ругнувшись, просто вытряхнула содержимое сумки в тумбочку под ошарашенными взглядами соседок, пустой рюкзак вытащила из-под кровати - когда умудрилась его туда затолкать, а? - и нацепила на плечи.
  - Эвжи? - Мисси обеспокоено наблюдала за моими метаниями. - Ты в порядке?
  - Нет! Опаздываю! - споткнувшись на ровном месте, едва не растянулась на полу. - У, демоны и Бездна! - метнулась к окну, Диабло не простит, если уйду без него. - Всем пока! - и рванула створку.
  - Стой, безумная! - Лисси бросилась ко мне, следом - Мисси.
  - Вы чего? - я недоуменно посмотрела на девушек.
  - Это ты чего? - соседки в обе руки принялись стаскивать маленькую меня с подоконника.
  - Гав! - вскрикнув от неожиданности, девушки меня выпустили, я рыбкой нырнула в окно, в спину мне несся сдвоенный вопль ужаса - странные.
  Заклинание левитации легко и привычно слетело с языка, смягчая падение. И все же здорово, захватывает! Задрав голову, помахала ручкой обеспокоенным соседкам, высунувшимся в окно по пояс. И лишь воспитание не позволило им высказать все, что те обо мне думают. Зато остальным адептам оно не мешало. Очевидцы моего прыжка не совсем цензурно выражали восхищение, одобрение и осуждение. Я не прислушивалась, на всех порах несясь к конюшне. Жеребца отдали сразу, лишь взглянув в лихорадочно блестящие глаза. Вскочив в седло, я скакала к воротам, открытым по случаю заселения. Таким же сумасшедшим призраком пронеслась по улицам Астеллии. Так, до темноты часа три. Еще два можно накинуть сверху. Итак, у меня пять часов. Как ими распорядиться? Три часа принадлежат Князю, однозначно. И как впихнуть все остальное в оставшиеся два? Милку, родителей, Мирия, сборы, из-за которых я, собственно, и еду? А, по ходу разберусь. Главное, Аурона увижу!
  Отдалиться от города, еще немного... Есть! Слова заклинания сами сорвались с языка. Вспышка портала - и мы во дворе замка. Диабло, умничка моя любимая, понятливо подлетает к знакомым окнам. Сердце бешено бьется, пульс стучит в висках, а я пальцами барабаню по стеку, едва слышно, но у эльфов ведь такой тонкий слух...
  - Женни? - родной голос, полный изумления и недоверчивого счастья, и единственный во всем мире запах с нотками лилии... - Женни! - короткий выдох, и сильные руки на талии. - Духи Леса, как я скучал! - рывок - и я в комнате.
  - Аурон... - дыхания хватает лишь на тихий выдох.
  Еще миг и мир перестает существовать. Как в первый раз. И знаете, не хочу, чтобы это менялось! Интересно, как Князь со мной на руках дошел до кровати не прекращая поцелуя? А, не важно! Теплые губы совсем рядом. Ах...
  Сознание вернулось не скоро. Ощутила себя лежащей на эльфе. Тот нежно перебирал ласкающиеся к его рукам пряди одной рукой, второй прижимал меня к себе. Я же по старой привычке вцепилась в него руками и ногами, уткнулась носом в шею и иногда легко касаюсь горячей кожи губами.
  - Люблю тебя! - признание вылетело быстрее, чем я успела осознать сказанное, глаза Князя яростно блеснули - и все, мир опять куда-то пропал...
  - Счастье мое... Маленькое... Невыносимое... Вредное... Счастье... - вдох, слово на выдохе и поцелуй - похоже, я абсолютно счастлива. - Ведьма... Моя ведьма... Только моя... - ха, попробовал бы кто-нибудь отобрать у этого сумасшедшего меня!
  'Да кому ты еще нужна, ущербная?!' - и то правда. Таких безумцев больше нет.
  Счастливый вздох и губы любимого мужчины на моих губах. Жизнь, я была не права. Я люблю тебя, жизнь!
  - Надолго? - тихий вопрос, когда способность мыслить вернулась.
  - Нет. За вещами. Но приоритеты слегка сдвинулись.
  - Расскажешь? - лукавый блеск - охотно делюсь собственными планами. - Значит, я для тебя на первом месте? - довольно жмурясь.
  - Угу! - признаюсь, пряча лицо в его рубашке. - Завишу от тебя. Даже больше чем от воздуха. Думаю, пропади он - и я что-нибудь придумала бы. Но без тебя я жить не смогу. Ты подменил мне воздух. Все поменял в моей сумасшедшей жизни! - я растерянно качнула головой. - И все так сложно... Но без тебя еще сложнее. Нет! Без тебя вообще ничего не имеет смысла! - я горько усмехнулась. - Бездна! Я живу тобой, гадкий эльф! Демоны, демоны! И их проклятая Бездна! - зло выругалась, прижавшись еще теснее. - Люблю тебя, Аурон. Как же я тебя люблю! - и безумный блеск любимых фиалковых глаз напротив.
  - Я, Наурониманиэль ллиер Оссентиниель ди Ллияр, сын своих родителей и слуга Светлого Леса, клянусь защищать и оберегать Эвжению дель Вьетиp'рин ллиер Оссентиниель ди Ллияр! Клянусь всегда быть рядом и прибыть по первому ее зову! Клянусь защищать ее ценой своей жизни! Я сказал! И пусть Силы и Духи Леса будут мне свидетелями! - воздух заискрился от силы - клятва принята.
  Я испуганно смотрела в торжествующие глаза напротив. Небо, что он творит! А фиалковые глаза сверкали гордо и непокорно. Он дал клятву верности. Либо вечный раб, либо муж. Другого не дано. Но... Он ведь думает, что я замужем. Значит... Раб? Мой гордый, уверенный, несгибаемый Князь - теперь раб? Я с болью всмотрелась в лучащиеся нежностью глаза - он ни о чем не жалеет... О, черт! Зачем, глупый эльф? Зачем? Закусив губу, дрожащими пальцами гладила любимое лицо.
  - Зачем? - на выдохе, не в силах оторвать взгляд от бездонного сиреневого моря. - Зачем, любимый?
  - Я тоже тебя люблю! - легко пожав плечами, пояснил эльф.
  Небо, за что? Зачем так? За что такое счастье и такая боль? Почему именно так? Небо молчало. Как и всегда. Ненавижу это молчание.
  - Аурон, я найду способ! Слышишь? Должен быть способ! Я хочу Обряд! С тобой, невыносимый эльф! И чтобы вечность рядом! - задыхаясь от нахлынувших чувств, прошептала я.
  Стало не важно, что дальше. На второй план отошли все проблемы и заботы. Только он, только здесь и сейчас, только вместе... И мир разлетается на осколки, не спеша воскресать. И демоны с ним, с этим проблемным миром. Эти минуты принадлежат лишь нам...
  Внутренние часы исправно тикали, отмеряя время. Пора... Как странно, а мне показалось, что прошли минуты. Ненавижу скоротечность времени.
  - Поможешь мне? - тихий вопрос, так не хочется расставаться даже на минутку.
  - Конечно! - порыв ветра - и я на руках у стоящего возле двери Князя. - Идем?
  - Ага. На чердак! - крепче обняла любимого за шею. - Только осторожно, чтобы никто не заметил!
  Крадемся по переходам. Вернее, Аурон крадется. Я с удовольствием отвлекаю любимого поцелуями. Добрались. Нет, все-таки этот эльф - чудо. Рюкзак собрали за пятнадцать минут, самое необходимое и еще чуть-чуть. Два самых простеньких платья - но у мамы даже самые простенькие выглядят так, словно шились для королевы. Несколько рубах, несколько пар штанов, подумав, впихнули еще десяток ножей. Так, на всякий случай. Ага, два параноика. Несколько гребней, заколок и лент. Сверху еле впихнули две пары туфель и полусапожки. Уф. Книги, карандаши и несколько ценных ингредиентов впихивала в сумку, рюкзак напрочь отказывался вмещать даже карандаши, угрожающе потрескивая. Оставила все на кровати - смысл тягать с собой? Мысленно потянулась к родным, прося собраться в гостиной - волна радости и нежности в ответ.
  - Дочка! - кинулась сначала к папочке, а потом и к мамочке на шею - Мирий скромно дожидался своей очереди. - Как ты, малышка?
  - Все хорошо! - расцеловав родителей и Оберегающего, вернулась на колени к Князю, игнорируя удивленные взгляды. - Академия - веселое заведение! - и стала делиться впечатлениями.
  - Не может быть! - граф, все это время пристально приглядывающийся к Аурону, вздрогнул. - Не может быть!
  Я лишь теснее прижалась к любимому, ища защиты, надежные руки крепко обнимали за талию, пряча от всего мира.
  - Пап, только не нервничай! - я боязливо посмотрела на осуждающе качающего головой графа - не одобряет. Не эльфа. Меня. Мой обман. - Все будет замечательно, честно.
  - Что происходит? - мама переводила непонимающий взгляд с нас на отца.
  - Князь дал клятву верности нашей девочке.
  - О-о-о, скоро свадьба? - обрадовалась графиня.
  - Я не ответила! - едва слышно выдавила я, прячась в объятиях любимого.
  - Раб? - в три голоса.
  - Любимый! - упрямо тряхнула челкой. - Единственный! - Аурон не вмешивался, кажется, его забавляло происходящее. - Я все решу. Только не вмешивайтесь, ладно? - я умоляюще посмотрела на семью, явно не согласную с выходкой дочки, но никто не стал возражать. - Спасибо! - выдохнула я, пряча облегчение.
  - Разочарован! - едва слышно шепнул Князь мне на ухо. - Я надеялся на скандал! - и смешинки в любимом голосе.
  - Люблю тебя, Аурон! - с нежностью в дрожащем голосе.
  И так быстро сгущающиеся сумерки. К Милке заскочила впопыхах. Ходила подруга с трудом. Но явно была рада мне. Поделились новостями. Погладила живот, отзывающийся слабыми толчками. Привет, малыш! А мы тебя ждем! Подруга стала часто зевать, но сдаваться не собиралась. Усмехнувшись, погасила свет, едва не насильно уложив Милку в кровать, сама пристроилась рядом. Через минуту подружка сладко сопела. Мягко поцеловала Милку, попрощалась с малышом и выскользнула за дверь, где меня ждал Аурон. Глаза в глаза - время, молю, остановись...
  С ним все как в первый раз. И головокружительное счастье поцелуя, и горечь расставания. Почему так? Не знаю. Сейчас я медленно спускалась по ступенькам, вслушиваясь в стук каблучков по мрамору - в кои-то веки решила покинуть замок нормальным путем, по-человечески, через дверь. Приветственное ржание Диабло, которому уже надоело ждать ненормальную хозяйку, оказалось слишком громким в сгустившейся темноте. Я ускорила шаг. И опустила голову, спрятавшись за охотно скользнувшими на лицо снежными прядями - не обернусь. Взгляд самых невероятных фиалковых глаз обжигал затылок, плечи, спину... Не обернусь! Потому, что не смогу уйти. Почти бегом добраться до жеребца и спрятать лицо в мягкой гриве.
  - Береги ее, Диабло! - тихий шепот и негромкое ржание в ответ.
  - Аурон! - и столько хочется сказать, а слов нет.
  Я уже не всматриваюсь в фиалковую бездну, не пытаюсь разгадать ее секреты, лишь запоминаю, врезаю в память мельчайшие подробности самого любимого, самого красивого, самого родного, единственного мужчины. И обжигающее безумство последнего поцелуя. А горячие руки на талии настойчиво подталкивают к седлу. Затуманенным рассудком не сразу понимаю, что от меня хотят. И лишь мука в любимых глазах прогоняет дурман.
  - Иди, маленькая! Тебе пора! - легко запрыгиваю в седло, не отрывая взгляда, ни на миг не прерывая контакта глаз. - Возвращайся, аллиади!
  - Вернусь, Аурон. Я всегда возвращаюсь.
  Несколько шагов и взмах чернильных крыльев. Полет. Невольно улыбаюсь. Люблю тебя, черногривая прелесть. И ты об этом знаешь, хитрец! Довольное ржание было мне ответом. И яркая вспышка портала - нам, действительно, пора. Астеллия встретила пустыми улицами. И все же она была прекрасна. Во всех своих проявлениях. Для меня, сумасшедше влюбленной в ночь, ни одно ее творение не казалось неудачным. Наоборот, ночь все превращала в шедевр. Я усмехнулась, здравствуй, королевна. Подковы Диабло звонко стучали по мостовой, мы мчались в 'Тролля'. Возле таверны жеребец резко остановился и поддал задом - я ласточкой вылетела из седла. Вот шельмец! Мгновенно перегруппировавшись, превратила бесславный полет в красивое сальто, из которого изящно вышла, приземлившись на колено. Показала довольному вредине кулак и махнула ручкой застывшим невольным зрителям - те не шелохнулись. Хмыкнув, потянула на себя створку двери - в 'Тролле' ни демона не изменилось.
  - Эвжена?! - трактирщик едва не подпрыгнул, когда я неожиданно возникла у него за спиной, а главное, бесшумно. - Как ты здесь оказалась? Не помню, чтобы адептов первого года выпускали на ночь из Академии.
  - Хм, возможно, я забыла ознакомиться с правилами. Или просто пропустила этот пункт! - я невинно захлопала ресничками - мужчина хохотнул.
  - Чего надобно девице в столь поздний час?
  - Поговорить! - я серьезно посмотрела на Карима, тот сбросил напускную серьезность и кивком позвал за собой.
  Небольшое подсобное помещение, обставленное под кабинет. Я осмотрелась. Неплохо, но в стиле аскетизма - лишь необходимый минимум, сразу настраивает на деловой лад. Полог тишины. Вот, теперь точно все.
  - Рассказывай, девочка.
  - Карим, мне нужны данные правителей Грязных Кварталов! - твердо произнесла я, готовясь к буре.
  - Что?! - и она не замедлила явиться. - Да ты в себе ли, девочка? Ты хоть понимаешь, куда лезешь? Что, жизнь не дорога?
  - Карим, успокойся! - я демонстративно поморщилась. - Я и так уже влезла, так что поздно причитать. У меня к ним дело. Плюс стоит уладить небольшое недоразумение.
  - Какие у тебя могут быть дела с теневыми королями? Где твой эльф? Сдам ему тебя на руки - пущай сам мучается!
  - Не стоит втягивать в мои проблемы Сара! - угрожающие нотки появились сами собой. - Тем более его это не касается. Мне нужны эти ваши короли!
  - Нет! Ничего не знаю и знать не хочу! - мужчина сердито на меня посмотрел.
  - Карим, ты обязан мне сказать. Я не хочу крови.
  - Угрожаешь? - хмыкнул трактирщик, сузив глаза.
  - Не тебе. Я не хочу их крови. Я ведь все равно узнаю. Первый попавшийся грабитель будет умирать долго и мучительно, пока не скажет, где найти правителей, или не укажет на того, кто может знать. Не первый, так второй, десятый - не важно! Я их найду. Вот только тогда мой путь будут усеивать трупы их подручных! - Карим отшатнулся, неверяще глядя на девочку с кукольным личиком и пустыми глазами, которая равнодушно рассуждала о смерти людей. Меня саму едва не стошнило от отвращения, но я не могла отступить - на кону жизнь братишки. - Не думаю, что после этого они будут настроены на беседу.
  - Эвжена, ты ли это? - трактирщик неверяще на меня посмотрел.
  - Я, Карим. Знаешь, наемница - странная профессия. Смерть всегда рядом, ты чувствуешь ее дыхание на затылке, ощущаешь, как шевелятся от него волоски, но живешь. Вопреки всему живешь. Как думаешь, можно ли остаться наивным ребенком после этого? - мужчина лишь качнул головой. - Ты должен мне помочь, Карим.
  - А если я откажусь? Что сделаешь? 'Уйдешь' меня?
  - Зачем? Я не чудовище, Карим. И ненавижу кровь. Я просто уйду. Ты не станешь болтать. А если станешь... - красноречивый взгляд на висящий на стене меч. - Знаешь, иногда хочется проснуться младенцем - ах, чудное было время... Ты мне поможешь?
  - А зачем? Скоро сама с ними увидишься! - лениво-тягучая фраза и вальяжно развалившийся в кресле мужчина, с интересом изучающий меня.
  - Что-о-о? - я никак не могла взять в толк, о чем это он.
  - Карим Третий - второй лорд Кварталов! - я выругалась, витиевато и прочувствованно, мужчина восхищенно цокнул языком.
  - Карим, ты редкостная сволочь! Я судьба - такая дрянь! - я грустно вздохнула под довольный хохот трактирщика. - Принеси свой фирменный напиток - буду нервы лечить.
  - Нахалка! - от двери, но через миг вернулся. - Скоро будет.
  - Кто придумал столь гениальный ход? - отхлебывая дымящийся напиток, оставленный служанкой.
  - Салим - первый лорд.
  Мы помолчали. Я медленно потягивала напиток, размышляя о своей тупости и слепоте, Карим с интересом меня разглядывал. Тьфу! Блонди - она и в Африке блонди.
  - Карим, шельмец, ты чего тут сидишь? - в конце фразы голос шагнувшего в комнату гиганта стал недоуменным.
  - Ладей - третий лорд, а это моя гостья Эвжена! - усмехнулся Карим, наблюдая за нашей растерянностью.
  - Весьма приятно! - я протянула ладонь, веселясь растерянностью гиганта.
  - Взаимно! - губы осторожно коснулись моей ладони, а взгляд недоуменно рассматривал тонкие черты. - Карим! Что здесь происходит?
  - Скоро узнаешь - дождемся Салима.
  - Карим, этот прощелыга опять успел первым, да? - и тот же, споткнувшийся об мое присутствие взгляд.
  - Я полагаю, Салим - первый лорд? - я усмехнулась мужчине с колючими серыми глазами, протягивая ладошку.
  - Угадали, леди! - короткий поцелуй и вопросительный взгляд.
  - Что ж, господа, думаю, самое время начать беседу! - я открыто улыбнулась, и не думая смущаться под тремя парами напряженно-внимательных глаз. - Звуковой полог я установила, осталась мелочь! - танцующей походкой я дошла до двери, громко щелкнул замок. - Вот и все. Мое имя Эвжена. Я адептка первого курса Академии. И у меня к вам деловая беседа, господа.
  - И чего желает госпожа магичка? - бровь Салима выгнулась.
  - Уладить возникшее недоразумение! - в том же тоне ответила я.
  - И в чем же это недоразумение? - елейно поинтересовался первый лорд.
  - В трех демонах, не дававших работать вашим людям! - также елейно ответила я, едва не сложив руки на груди в молитвенном жесте.
  - Ты?! - первым разбил тишину как ни странно Ладей.
  - Я.
  - И та адептка, что спасла город от древней твари... Ты! - не вопросительно - утвердительно, это уже Салим, Карим молчал.
  - Я, все я.
  - Вот как... И зачем же магичке понадобились такие развлечения?
  - Скучно было! - покаянным тоном, опустив голову. - Надеюсь, вы не сердитесь? И инцидент исчерпан? - я прямо и спокойно смотрела на мужчин - все трое кивнули головой.
  - Но ведь искала ты нас не по этому пустяку?
  - Отчасти. Мне не хотелось бы проблем с этой стороны. А то, что вы догадаетесь сопоставить адептку-избавительницу и демона ночи, я даже не сомневалась. Неожиданности я не люблю, поэтому стоило прояснить все сразу. Собственно, наша беседа связана с произошедшим! - заинтересованные взгляды заинтригованных мужчин были мне ответом. - Скажите господа, знаете ли Вы о той награде, что мне пожаловал Совет? - я скривилась, не скрывая презрения, кивки. - Сотня золотых! Ха! Нищей наемнице и этого будет много. За тысячи жизней астельцев и свои собственные! Что ж, за что купили, за то и продадим! - хищная усмешка и вопросительные взгляды. - Господа, я предлагаю вам сделку. Мне нужна информация о Совете, награда - те самые сто золотых. А если вы и дальше продолжите сбор информации, я заплачу каждому еще по сотне! - ошеломленные мужчины недоуменно смотрели на спокойную девушку и опасно прищуренными глазами.
  - Леди, мы не ослышались? Вы предлагаете шпионить за Советом? - вопрос задал Салим.
  - В том числе.
  - Вы в себе? Вы понимаете, чем нам это грозит?
  - Конечно. Поэтому я предлагаю по сотне золотых каждому в месяц! - иезуитская улыбочка и неверящие взгляды ответ.
  О да, четыре сотни золотых - гигантская сумма, а я предлагаю отдать три с половиной тысячи в год. Абсолютно равнодушно предложила, словно рассуждаю о двух-трех золотых. Не объяснять же им, что мой счет каждую неделю пополняется на тысячу золотых?
  - Откуда у простой наемницы такие деньги?
  - У каждого свои секреты, господа! - тонкая улыбка. - Итак, ваш ответ?
  - Мы согласны? - с тяжким вздохом, после коротких переглядываний.
  - Отлично. Надеюсь, мне нет нужды напоминать, что наша маленькая тайна должна остаться большим секретом для остальных? - и все та же иезуитская улыбочка - и слова клятвы. - Что ж, раз мы все решили, позвольте откланяться господа. И еще, вот вам для связи! - на стол упало три монетки, причудливо изукрашенные, нанизанные на шелковые шнурки. - Сожмете и наговорите текст сообщения - место и время встречи, я буду. А это задаток! - на стол упал, тихо звякнув, мешочек с сотней золотых, пожалованной Советом. - Всего хорошего!
  Таверну покидала едва не бегом. Обессилено сползла по стенке конюшни и уткнулась лицом в колени. Как же я устала! Сумасшедший день! А еще хочется вымыться - от произнесенного чувствую себя грязной. Вот только как вымыть душу? Вздохнув, обняла Диабло, тот ободряюще фыркнул в весело взметнувшееся серебро волос. Хочу к Сару. С ним ничего не страшно, а проблемы отступают на задний план. Взбодрившись, вскочила в седло. Скорее! Однако скорее не вышло, стражи на воротах Академии уперлись и ни в какую не хотели нас пропускать. Я ругалась и грозилась, что госпожа ректор устроит им разбор полетов, если они меня тут же не пропустят. Она и устроила. Всем нам. Кто-то весьма старательный и расторопный вызвал Алиссию прямо из кровати, посему дамочка пребывала не в лучшем расположении духа. Коротко и емко высказала все, что думает обо мне и стражах, и сопроводила меня до комнаты, обещав разобраться с наказанием имени меня утром - искренне надеюсь, что забудет. Тихонько переоделась в рубашку Князя и легкие свободные штанишки, призванные заменить мне пижаму. Рюкзак и сумку швырнула на кровать. Едва слышно скрипнуло окно, прыжок - и сводящий с ума полет. Ух, обожаю это! Неслышный бег - и я стою под окнами мужской половины, предположительно под окном братишки. Печальный вздох, и я решаюсь. Зажмурившись, концентрируюсь - не дай Небо отвлечься. Заклинание левитации - и вот я медленно поднимаюсь вверх, для надежности цепляясь за подоконники руками и опираясь на них же ногами - мало ли. Левитация - штука, бесспорно хорошая, но весьма ненадежная. Уф, кажись, добралась. Заглянула в окошко. Ага, вот он, миленький, лежит и пустым взглядом сверлит потолок. Та-а-ак, И что здесь случилось? Ну, как дите малое, ни на минуту одного оставлять нельзя! Тихонько поскреблась в окошко - полуэльф от неожиданности подпрыгнул на кровати. Миг - и надежные руки крепко сжимают мою талию, втягивая в комнату.
  - Эвжи! Как ты здесь оказалась? - недоверие и искреннее счастье причудливо перемешались в золотистых глазах.
  - Соскучилась! - я повисла на братишке. - Ты же меня не выгонишь обратно? Не хочу опять на девятый этаж карабкаться! - капризно надув губки.
  - Безумная! - искристые глаза испуганно округлились.
  - Я очень соскучилась! - обиженно насупилась.
  - Чудо мое! - меня чмокнули в макушку и ласково погладили. - И я очень соскучился! - я звонко поцеловала Сара в подставленную щеку и тихо рассмеялась.
  - Эй, грязный полукровка, ты в конец охренел? Заткнись! - голос с ближайшей кровати - я гневно сузила глаза.
  - Сатий, заткни этого ублюдка! - это уже со второй кровати.
  Я мгновенно извернулась в разжавшихся руках братишки, Сар в бессильной злобе сжимал кулаки, не ему тягаться со старшекурсниками, а вот мне... Всего миг понадобился на то, чтобы накинуть звуковой полог. Хищно оскалившись, шагнула вперед.
  - Встать!!!
  Подброшенные криком, адепты вскочили тот час и дико заозирались, ища источник шума, через миг их взгляды остановились на мне - я растянула губы в жуткой гримасе. Но растрепанная девчонка их не впечатлила.
  - Что ты здесь делаешь?
  - О, это та девка, что справилась с сарингом!
  - Угадали! - шипящие нотки заставили парней попятиться, но я была слишком зла, чтобы заметить их страх. - Вы ос-с-скорбили моего братиш-ш-шку! - взмах ресниц - и адептов впечатало в стену. - Уроды, как только пос-с-смели?! - жгуты воздуха обвили шеи слабо шевелящихся парней и вздернули тех вверх, жертвы моего гнева беспомощно засучили ногами, вцепившись в невидимые удавки.
  - Эвжи, прекрати! - Сар меня ощутимо потряс. - Хватит. Маленькая! Ты же их убьешь! - я перевела недоумевающий взгляд на братишку, освобождаясь от ярости.
  - Мамочки! - едва слышный писк - и полупридушенные парни падают на пол. - Сар, я не хотела! Честно! - полными паники глазами, из которых давно исчез ведьминский огонь смотрю на братишку. - Сар, я утратила контроль... Случайно! Я... Я...
  - Тихо, маленькая, тихо... Все хорошо, чудо мое! - братишка прижал меня к себе, погладив по спине. - Я рядом, я смогу тебя удержать. Все хорошо.
  - Надеюс-с-сь, мне на с-с-стоит приходить еш-ш-ше рас-с-с?! - я опасно сузила глаза, глядя на кашляющих адептов - те лишь бешено замотали головами. - Сар, пошли отсюда! - жалобно попросила я, тяня братишку к окну. - Прыгай, я подстрахую! - полное доверие в искристых глазах, прыжок в темноту, и комок, застрявший в горле.
  - Ух ты, здорово! - братишка смотрел на меня сияющими глазами.
  - Я люблю тебя, Сар! - я прижалась к полуэльфу, стараясь не расплакаться - его доверие что-то перевернуло у меня в душе. - Ты мое солнышко, братик!
  - И я тебя люблю, чудо мое! - полуэльф крепко прижал меня к себе. - Как забираться будем? - искреннее любопытство.
  - Так же, как и к тебе! - тяжелый вздох и прикрытые глаза.
  Стараясь не отвлекаться, забралась к братишке на спину и выдохнула формулу левитации. Мы медленно воспарили вверх. Сар осторожно перебирал руками и ногами, я же всецело сконцентрировалась на заклинании - не дай Небо отвлечься! Наготове я держала плетение портала, но не была уверенна, что успеем... Ох, ввалившись в комнату, мы растянулись на кровати, спихнув вещи на пол. Переглянувшись, тихо рассмеялись. Сумасшедший день! Успокоившись, завозились, устраиваясь поудобнее.
  - Спокойной ночи, братик! - я зевнула.
  - Легкого пробуждения, сестренка! - и нежный поцелуй в макушку.
  Счастливо улыбнувшись, я провалилась в сон. Да уж, что ни говори, а учеба у меня начинается весело!
  
  ГЛАВА 12
  
  Эвжена:
  Утро началось весело - с визга. Высокого, хорошо поставленного девичьего визга. Мы с братишкой, как лежали в обнимку, так же в обнимку и подпрыгнули. Глаза ошалелые, а мои волосы еще и дыбом взметнулись. Эм, отличное начало дня - я в тонусе, а тонус во мне...
  - Демонов тебе в печенку, Лисси! - недовольно буркнула я, падая назад на подушку и увлекая за собой полуэльфа. - И тебе прогулки в Бездну, Мисси! - глухо пробормотала я.
  - Эвжи! Эвжи! Там... У тебя... - девчонки кричали дуэтом, не в силах подобрать слов. - С тобой мужчина! В одной кровати!
  Я обернулась, пристально посмотрела на Сара, склонила голову к одному плечу, к другому и повернулась к молчащим соседкам.
  - Ну, да. Мужчина. Молодой, красивый, наглый! - получила легкий подзатыльник и усмехнулась - не злится. - И что? Это повод так кричать?
  - Но... Но...
  - Эвжи, заканчивай! - Сар уютно меня обнял и чмокнул в макушку.
  - Эх, вредина! - извернувшись, всмотрелась в искристые янтарные глазюки и отметила тень спрятанной тревоги - напрасно. - Девочки, знакомьтесь! Это мой братик - Сариэль! Прошу любить и особо не жаловаться!
  - Ох... Эвжена... Ты...
  - Девочки, я без него не могу заснуть - кошмары мучают! - жалобно, едва не прослезившись. - Да и привыкла за время странствий - не могу иначе! - теснее прижалась к полуэльфу и подарила соседкам взгляд побитого щенка.
  - Ой! - более впечатлительная Мисси всплеснула руками. - Я и не знала. Подумала плохое... - сдержанная Лисси тоже выглядела слегка смущенной.
  - Ничего. Только ректору не выдавайте! - я умоляюще посмотрела на подруг - пока не моих.
  - Эвжи... Но... Он не может здесь жить постоянно!
  - А он и не будет! Только ночью! А рано утром - еще до того, как вы проснетесь, уйдет. Честно! - а проблему с братишкой надо решать...
  - Не знаю даже... - Лисси с сомнением покачала головой, а вот добрая душа Мисси активно закивала - в ней я не сомневалась.
  - О, девочки, вы самые лучшие! - я с визгом повисла на соседках, а после вернулась к Сару. - Так, благодари девушек и выметайся! Встретимся в общем зале! - и чмокнув ухмыляющегося братца, выпихала его за дверь под ошарашенные взгляды девушек. - Что? Ночь прошла, кошмары отступили и вообще, если не начнем собираться - опоздаем, опоздаем - Алиссия устроит нам кошмар наяву! - переглянувшись, соседки заметались по комнате.
  Хмыкнув, я шустро застелила постель и с тяжелым вздохом вывалила запакованный вчера рюкзак, а после и сумку на покрывало. С горестным стоном отсортировала одежду, которой оказалось неожиданно много, и канцелярские принадлежности, ножи и прочее в разные стороны. Подумав, запихнула в сумку парочку пухленьких тетрадок, книгу для записей, подаренную Мирием, и самопишущий карандаш. Тишина за спиной меня насторожила - я обернулась. Девушки недоверчиво разглядывали небрежно сваленные в кучу платья, каждое из которых годилось принцессе.
  - Это твое?! - и столько недоверия в глазах.
  - Угу! - кивнула, задумчиво разглядывая скляночки из небьющегося стекла - стоит что-то брать с собой?
  - Но... Откуда?
  - Мама подарила! - отмахнулась от девушек, взвешивая в руке бутылочку с темно-синей жидкостью - кровь химеры, если методично капнуть по капле в углах первого этажа, добавить тертую чешую василиска и пропеть коротенькое заклинание - общагу придется отстраивать заново... Нет уж, пусть остается. С тяжким вздохом оставила склянку рядом с другими редкими товарками.
  - Кто ты?
  - Человек.
  - Эвжена! Кто твои родители?
  - Папа и мама. Есть еще Оберегающий! - похвасталась, старательно запихивая платья в шкаф - носить в обозримом будущем я их не собиралась. - Ой, прекращайте! Ничего такого в моей жизни нет. Лучше поторопитесь - а не то точно опоздаем.
  Задумчиво переглянувшись, девчонки покивали и шустренько разбежались. Лисси в душ, Мисси заправлять постель и копаться в шкафу на предмет 'одеть совсем нечего, аж шкаф трещит'. Хмыкнув, я ушуршала на кухню - завтрак никто не отменял, а готовить мои соседки явно не собирались. Проверила запасы - так-с. Посещение продуктовых рядов стоит в списке дел под номером два. Под номером один все же посещение занятий. Итого, на завтрак у нас каша типа гречневой, остатки вяленного мяса и чай из душистых трав - не густо. Ах да, осталось два кусочка медовых сот - придется делить по-братски, даже не сомневаюсь, что вечно голодный братик заглянет на огонек. Закончив последние приготовления - надеюсь, обслужить себя соседки в состоянии - не сбавляя скорости нырнула в душевую, хлопнув дверью. Девушки как раз помогали друг другу упаковаться в платья. Время, время, время... Хорошо, хоть волосы чистые. Быстренько ополоснувшись, прошлепала мокрыми пятками в комнату - подружки заканчивали запихивать в сумки тетради и перья.
  - Эвжи, не опоздаешь? - Мисси, моя заботливая наседка.
  - Неа. Вы завтракать хотите? - невнятно, натягивая на себя рубашку.
  - Ага. Но в столовой... Нет уж.
  - Будем ждать обеда - большинство адептов ломанется в городские таверны.
  - Еще чего - до обеда я умру от истощения! - фыркнула, едва удержав равновесие - волосы решили пошалить в самый неподходящий момент. - Каша в котелке, мясо на тарелке, напиток в заварнике. Соты на тарелочке под салфеткой. Одни нам с полуэльфом, другие вам! - поспешно выкрикнула в удаляющиеся спины.
  Когда я натягивала последнюю деталь своего умопомрачительного наряда, в комнате нарисовалась хитрющая мордашка братишки.
  - О, ты так пойдешь? - Сар весело сощурил орехово-золотистые глазищи. - Тогда я не зря захватил меч!
  Я рассмеялась и крутанулась перед зеркалом. Кожаные в обтяжку черные бриджи, высокие сапоги на десятисантиметровом каблуке, белая тонкая рубашка с воротником-стоечкой, черный корсет и коротенькая фиолетовая курточка, едва прикрывающая лопатки. Снежное великолепие трогать не стала - пусть его. В общем, весьма аристократично, если бы еще не так откровенно. Хех! С довольной усмешкой направилась на кухню, прихватив братца. Девчонки уже допивали настой, облизывая перепачканные медом пальцы и довольно жмурясь - следует поторопиться. Чем мы и занялись. А через десяток минут сбегали по лестнице, весело хохоча и перебрасываясь шуточками.
  - Сар, что с теми... Э... С твоими соседями? - я решилась на тихий вопрос, когда мы остались одни.
  - Живы! - сухо и лаконично - я его сейчас прибью.
  - Са-а-ар!!!
  - Ничего. От меня шарахаются, как вампиры от завываний истеричных девиц. В глазах и аурах - ненависть и жажда мщения. В общем, очередная проблема.
  - Прости! - я виновато вздохнула и покаянно опустила голову - мне было стыдно.
  - Глупости! - полуэльф ласково взъерошил мне волосы. - Разберемся. Меня больше интересует, что будем делать с нашими 'темными' проблемами? - я вся съежилась в ожидании трепки. - Эвжи? - Сар подозрительно сощурился - ой, что сейчас бу-у-удет...
  - Сар, понимаешь...
  - Так, что ты натворила на этот раз? - янтарные глазищи метали золотистые молнии - я осторожно попятилась.
  - Ничего. Честно! - братишка медленно и неотвратимо наступал на торопливо пятившуюся меня, сжав кулаки - стра-а-ашно. - Ну, Сар, ну, прекрати! - заканючила я.
  - Эвжена!!!
  - Я ночью решила эту проблему, встретившись с Лордами Кварталов - очень милые люди! - на одном дыхании протараторила я, зажмурившись, но не прервав отступления. - Ой, ты ни за что не поверишь! Карим оказался вторым Лордом! - продолжая тараторить, я опасливо приоткрыла левый глаз, обозрела побелевшую от ярости мордашку полуэльфа и, пискнув от страха, развернулась и помчалась к Академии. - Са-а-а-ар, про-о-о-ости-и-и-и!!!
  - Строй, паршивка мелкая!!! - прощением там и не пахло - я прибавила скорости. - Стой, не то хуже будет!!! - ага, как же, еще немного ускорилась из последних сил - бездна, ненавижу каблуки - чертовски неудобная для забега вещь. - Эвже-е-ена!!!
  Не знаю, как долго мог продолжаться наш забег, если бы на моем пути не возник камень. Увлеченная собственным спасением, на смазавшийся из-за высокой скорости мир я не обращала внимание. Как оказалось, очень даже зря. Споткнувшись и оглашая окрестности диким визгом, полетела вперед. Только теперь кувырком. А так как начальное ускорение было весьма приличным, лететь бы мне долго и болезненно. Да не судьба. На моем пути вырос принц. Вернее, он там обретался, наблюдая, как и большая часть адептов, за дивным зрелищем со мной и Саром в главной роли. В общем, сам виноват. На приличной скорости я визжащим клубком - догадалась сгруппироваться! - врезалась в эльфийское Светлейшество и дальнейший путь проделала на нем.
  - Бездна и все ее демоны! - потрясенно выдохнула я, когда мы остановились, принц издал какие-то невнятные звуки. - И лопни проклятый Пресветлый, но это было офигенно! Правда, повторять не тянет! - чуть подумав, добавила я. - О, Мак! Привет! - я радостно помахала бурому эльфу. - Как дела?
  - Слезь с меня!!! - прошипело придушенное Светлейшество.
  - О! - я сконфуженно замялась. - Прости, Мак! - пробормотала с искренним раскаянием, сползая с парня. - Это случайно вышло!
  - Молчи, смертная! - эльф сменил цвет с красного на бледно-белый. - Я пытаюсь тебя не прибить прямо сейчас! - сквозь сцепленные зубы.
  - Эвжена!!! - злой как тысяча демонов Сар карающим ангелом навис надо мной, полностью игнорируя своего правителя - это, наверное, от гнева. - Ты!.. - я сжалась в комок и постаралась спрятаться за сидящим на земле эльфом, но тот явно не обрадовался моему столь близкому обществу.
  - Сар, познакомься, это Мак! Вернее, не так, но полное имя я все равно не помню. Это твое законное то ли Величество, то ли Высочество... Мак, это Сар, мой брат! - н-да, зря я надеялась, что соблюдение формальностей спасет ситуацию.
  - Ваша Высочество! - братишка склонился перед принцев - в отличие от меня, он точно знал, как нужно обращаться к Маку. Я запоздало вспомнила, что Величество - это к королям. - Сариэль алли Ллиат к Вашим услугам.
  - Это твое? - принц брезгливо покосился на сиротливо сидящую на земле меня - мне стало обидно, у братишки дернулась щека, но он смолчал.
  - Да, это моя девушка. Мне позволено забрать ее? - еще один поклон.
  - Да. Убери это. И поскорее! - я дернулась, словно от удара.
  - Благодарю! - еще один поклон и требовательно протянутые ко мне руки. - Эвжи!
  Но я не реагировала. Я обиженно смотрела на эльфа. Макентионавуэль. Кажется, именно так его зовут. Было до чертиков обидно и больно. Ведь по сути, он мне никто, а я для него так вообще досадное недоразумение. И любого другого уже давно казнили на месте и за меньшие преступления, но... Мне было обидно. И чувствовала я себя до больного жалкой. Я зябко повела плечами и серебристое облако нежно укутало плечи. Под моим взглядом принц почувствовал себя неуютно. Потом даже неловко дернулся в мою сторону под недоуменным взглядом высоко шатена, стоявшего рядом, но тут вмешался Сар. Крепкие руки осторожно подняли меня с земли, и я зависла на вытянутых руках, растерянно глядя в золотистые глазищи, в которых утихало бешенство.
  - Сар... - я беспомощно и потерянно позвала братишку.
  - Все хорошо, малыш! - вздохнул братишка, осторожно прижимая меня к себе и отворачиваясь. Краем глаза я успела заметить хмурого принца, что-то говорящего шатену, наши взгляды на миг пересеклись - и я поспешила спрятать лицо на груди у полуэльфа. - Все хорошо! - повторил Сар, целуя меня во встрепанную макушку.
  С тихим вздохом обняла полуэльфа. У меня самый лучший братик. Мысли скакали безумными шариками, а расшатанные нервы успокаивались. Еще раз вздохнув, я потерлась щекой о грудь Сара.
  - Я в порядке, отпускай.
  - Точно? - обеспокоенные глазища внимательно всматривались в мое пыльное лицо.
  - Ага. Растерялась просто. Все же для меня оказалось неожиданным такое отношение...
  - Откуда же ты свалилась мне на голову, чудо мое? - братишка удивленно покачал головой.
  - Поверь, ответ тебе не понравится! - полуэльф укоризненно вздохнул и, еще раз чмокнув меня в макушку, достал платок и стал приводить мое лицо в порядок.
  Удивительно, но никаких ссадин я не получила. Парочку синяков - это да. Но и те медленно пропадали. Я прислушалась к себе - все верно, изумрудные включились в работу. С легкой улыбкой качнув головой, вызвала воздушных - через миг наша одежда очистилась от пыли. Искорки тут же вернулись в сферу, взъерошив мне на прощанье волосы. Я весело рассмеялась - Сар не удержал улыбки. Через минуту мы поднимались по лестнице, хохоча как сумасшедшие. Остальные адепты торопливо уступали нам дорогу, шарахаясь от буйной парочки. Так мы и наткнулись на сердитую Алиссию. Упс.
  - Эвжена, зайдите ко мне в кабинет! - глаза ректора метали молнии.
  - Прямо сейчас? - я недоуменно покосилась на магичку.
  - После первого занятия! - отрезала та и, стремительно развернувшись на каблуках, стала удаляться.
  - Дела-а-а! - вздохнула я.
  - За что хоть?
  - За ночное происшествие, полагаю! - тяжко вздохнула я, братишка заинтересованно приподнял бровь. - Расскажу, все расскажу, только не заставляй меня больше сбивать самовлюбленных павлинов! - за спиной раздалось гневное шипение. - И тебе не хворать, твоя Светлость Макентионавуэль! - хмыкнула я и гордо прошествовала мимо, вздернув подбородок. - Сар, ты идешь? - братишка глупо кивнул, перевел ошалевший взгляд с невозмутимой меня на ошарашенного принца, потом обратно и двинулся ко мне. - Счастливо оставаться! - я издевательски спародировала книксен - злобное шипение было мне ответом.
  Переглянувшись с братишкой, мы не удержали ухмылок. А через миг заливались соловьями. Так и ввалились в аудиторию. На нас скрестились десятки взглядов. Упс, а лекция уже началась.
  - Адепты Эвжена и Сариэль, я так полагаю? - мы синхронно кивнули. - И вы посчитали себя в праве опаздывать на МОЮ лекцию? - с нежным воркованием, от которого бросало в дрожь, поинтересовалась сухонькая старушка, похожая на почтенную английскую леди.
  - Никак нет! - отрапортовала я, едва не отдав честь.
  - Шутить изволите? - улыбка женщины стала совсем уж ласковой - Сар задвинул меня к себе за спину - вот еще! - я упрямо мотнула головой и стала рядом. - Вы будете наказаны! - я тяжело вздохнула: неприятно, но ожидаемо. - А сейчас... - мы с полуэльфом синхронно напряглись. - Наверное, вы отлично осведомленны о теме сегодняшнего занятия, раз позволяете себе опаздывать...
  - Не совсем! - Сар постарался уладить конфликт, но я осторожно дернула его за рукав - магистр уже подготавливала плетение.
  - Защиту! - выдохнула я, едва чары устремились к нам.
  Сар совсем чуть-чуть не успел развернуть щит. Его защита схлопнулась. А самого парня протянуло по полу и впечатало в стену. Я разъяренно зашипела и обернулась к преподавательнице, с интересом за мной наблюдающей. Мои волосы гневно взметнулись и опали, змеями извиваясь вдоль тела. В глазах загорелся колдовской огонь. В руках заискрились маленькие шарики: огонь, вода, воздух, земля. Остальные Силы трогать не стала, иначе женщину просто стерло бы. Но я не учла одного - магистр была явная универсалка. Ее щит окутался сеткой разрядов, но устоял, пусть саму хозяйку снесло и впечатало в стену, хотя и особых повреждений она не получила. В мою сторону неслось что-то закрученное, что именно - я не разобрала, защита с этим успешно справилась. В ответ я ударила двумя пламенными лучами из ладоней. Жгуты пламени оплели щит магички, я добавила Силы. Защита пропала, но вокруг тела магички вспыхнула тонкая пленка. Я так увлеклась ее рассматриванием, что пропустила удар. Щит схлопнулся, поглотив весь удар, но волной воздуха меня снесло к братишке. Встреча затылка и каменной стены состоялась на более чем высоком уровне - два метра над полом. Плетение левитации выдохнула на автомате. На автомате ушла перекатом от возможного удара и поставила новый щит. И только тогда расслабленно раскинулась на полу - камень отлично холодил ушибленный затылок. Мне нужно было немного времени. Голова болела жутко, поэтому вставать я не решилась. Приняла позу рыцарей - упор на одно колено. Как только мир перестал кружиться, а защита искрить, уничтожая очередное плетение, отправила магичке подарок - очередь из шариков. Опять лишь стихии, но шли 'автоматной' очередью. Первым сдался щит, я добавила шариков и выпустила жгуты огня. Лопнула и пленка, защищающая тело магички, ту впечатало в стену, но в последний момент магистр подстраховалась воздушной подушкой. А я расслабилась. И совершенно зря. Было такое ощущение, что магистр выпустила все свою Силу, придав ей форму молота. Меня вместе с защитой снесло и впечатало в стену под потолком. Хорошо хоть защита не исчезла! Зато меня швырнуло на противоположную стенку щита и хорошенько приложило. Заискрив, щит распался, а я, кувыркаясь, полетела вниз. Сознание медленно гасло.
  - Эвжи!!!
  
  Каталина тан Корви:
  Я начала вводную лекцию для первокурсников. За мной с интересом наблюдали десятки глаз. Я всегда была согласна с Алиссией, что сперва стоит научить адептов ставить защиту и лишь потом нападать. Я как раз собралась продемонстрировать простейшее плетение щита, когда в аудиторию ввалилась хохочущая парочка. Столь вопиющего нарушения правил я еще не видела. Смертная и эльф! Я удивленно рассматривала необычную парочку. Ни страха, ни уважения в одинаково нахальных глазах. Что ж, отлично подойдут для демонстрации щита. Удивило, что эльф закрыл собой простую человечку. Но с этим можно разобраться позже. Девчонка предупреждающе дернула эльфа за рукав, но не успела. Адепт запоздал со щитом, хотя попытка была неплохая. А вот девушка устояла. Я удивленно посмотрела на ее щит и ахнула - универсалка! И какая талантливая универсалка! Контроль стихий на уровне Мастера! А может, и выше! Неожиданная атака обозленной адептки оказалась на удивление сильной - защита едва устояла. Изумление сменилось опасением, когда я заметила ведьминские огни в изумрудных глазах адептки. Дальнейшее слилось в сплошные вспышки энергий. Как девчонке удалось пробить мою защиту и устоять после удара, я не поняла. А внезапная атака, уничтожившая всякую защиту, заставила забыть о том, что это учебный поединок. Плетение 'Молот стихий' вылетело само собой. И лишь когда девчонка изломанной куклой полетела вниз, я испугалась. Крик эльфа заставил вздрогнуть, а адепты, забившиеся под столы, стали потихоньку выползать, но защиту - кто мог ее поставить - снимать не спешили.
  Я поспешила к адептам. Эльф судорожно переливал в бессознательную девушку свою силу. Веки той дрогнули. Застонав, адептка распахнула изумрудные глазищи и осторожно пошевелилась. Эльф облегченно закрыл глаза и привалился к стене, но девушку не выпустил. Любопытно.
  - Сар, ты в порядке? - адептка обеспокоено щупала своего друга.
  - Эвжи, чудовище, ты меня когда-нибудь доведешь своими выходками! - я с любопытством прислушивалась к репликам странной парочки.
  - Ну, Сар, ну, не злись! - под тонкими пальцами адептки плясали изумрудные искры, и там, где пальчики касались кожи эльфа, пропадали ссадины.
  - А смысл? - парень устало посмотрел на девушку, виновато опустившую голову. - Эх, чудо мое! - вот уж совсем не ожидала, что Длинноухий легко взъерошит седые (?) волосы адептки и легко поцелует ту в висок - мир сошел с ума, а я не в курсе?
  - Ты самый лучший! - девчонка счастливо взвизгнула и звонко расцеловала эльфа в щеки - я многозначительно прокашлялась. - Ой! - подскочив, парочка с любопытством уставилась на меня. - Я Эвжена, а это мой брат Сар... Сариэль! - на миг запнувшись, добавила адептка, внимательно меня рассматривая, а жгуты воздуха тем временем очищали одежду адептов - полукровка? хм. - И я никому не рекомендую его обижать! - холодный прищур изумрудных глаз пробежался по рядам адептов и остановился на мне - я усмехнулась, полуэльф закатил глаза.
  - Каталина тан Корви - Мастер защитной и атакующей магии! - было забавно наблюдать за удивленно округлившимися глазами провинившихся родственников. - Ваш наставник.
  - Очень приятно! - хором заявили адепты.
  - В качестве наказания отправитесь со вторым курсом на занятие по некромантии! - по рядам пронесся сочувственный гул, но сами наказанные подозрительно довольно улыбались - что ж, мне всегда не нравился Сориус. - А теперь займите свои места и продолжим занятие!
  
  Эвжена:
  Я внимательнейшим образом слушала нашу наставницу. Даже не пришлось напрягаться - рассказывала леди Каталина весьма занимательно. Напроситься к ней в ученицы, что ли? Возьмет? Смотря как напрашиваться. В любом случае стоит обдумать эту идею, а пока... Я слушала и обдумывала услышанное, а карандаш тем временем нереально быстро заполнял девственно чистые листы тетради ровными строчками. Кстати, почерк-то мой, округло-летящие буквы с завитушками. Сокурсники косились кто с изумлением, а кто с откровенной завистью. Каталина лишь подарила мне еще один заинтересованный взгляд и продолжила лекцию. Один волшебный карандашик презентовала Сару, тот долго отнекивался, но подарок принял. Правда, книгу дарить не стала. Не смогла. Жадина, в общем. К тому же, я бы просто не смогла отдать книгу - она ведь уже настроена на меня, а перенастраивать долго и муторно. Это я так оправдываюсь. Совесть утешила тем, что Сару обязательно куплю книгу сама, вот.
  И все же любопытно устроены эти защиты. К тому же, защита не одна, их сотни. И щиты, и защитные пологи, и сферы - всего не перечислишь. Плюс их комбинации. А подразделение на Стихии? А комбинации Стихий? В общем, обширнейшее поле действия! В возбуждении я подалась вперед всем корпусом и потерла ладошки. Поэтому громкий гонг стал для меня полной неожиданностью и заставил подпрыгнуть на месте на радость заскучавшим сокурсникам. С сожалением сгребла тетрадь и карандаш в сумку и уставилась на наставницу. Та под моим взглядом явно чувствовала себя неуютно.
  - Что желает адептка Эвжена? Наказание я не отменю - даже не стоит тратить время на уговоры! - строго предупредила магистр.
  - Вот еще! Только не это! - я в притворном испуге округлила глаза. - Не лишайте нас удовольствия! - а второкурсников развлечения, но это я благоразумно не стала произносить. - Я к Вам с просьбой.
  - Слушаю! - по-моему, моя пламенная речь Каталину не впечатлила, во всяком случае ее взгляд стал еще более подозрительным.
  - Может, Вы посоветуете мне какую-либо литературу по данной теме? Только что-нибудь действительно стоящее! - уточнила я. - Очень уж меня заинтересовало обширное поле деятельности в создании защит.
  - Я составлю для вас список.
  - О, это было бы изумительно! Спасибо огромное! - я обозначила поклон. - До следующей встречи! - и шустренько уволокла полуэльфа из аудитории. - Как на счет прогуляться?
  - Есть предложения? - левая бровь братишки изогнулась.
  - Угу! - без особого энтузиазма буркнула я. - Ты же слышал приглашение уважаемой Алиссии - от таких не отказываются.
  - До следующего занятия осталось пятнадцать минут! - въедливо напомнил вредный эльф.
  - Я знаю. Может, от таких предложений и не отказываются, но вот сократить сие счастье по максимуму - почему бы и нет? - под ехидные смешки Сара я, насвистывая, неслась к административному корпусу.
  Секретарь опять ничего не успел возразить - полуэльф лишь усмехнулся. А вот потом настала моя очередь ехидничать. Более чувствительного к красоте полуэльфа безвкусно-аляповатая половина здания вогнала в шоковое состояние.
  - Что это?! - едва смог выдавить из себя застывший парень - лишь глаза диковато блестели.
  - А это, уважаемый адепт, пример наличия больших денег и полного отсутствия маломальского вкуса! - сжалившись над недоуменной мордашкой, все же пояснила. - Половина здания принадлежит Совету.
  Слов у полуэльфа не нашлось - он лишь недоверчиво покачал головой и, поминутно оглядываясь, топал за мной. Знакомая дверь отыскалась сразу.
  - Подожди меня - я быстро! - дождавшись согласного кивка, чмокнула Сара в щеку и просочилась в кабинет. - Вызывали?
  - Проходи! - Алиссия нехорошо прищурилась. - Надеюсь, ты подготовила стоящее объяснение ночному происшествию!
  - Я не виновата, что дежурный оказался таким идиотом! - тихо, себе под нос буркнула я. - А опять взламывать защиту было лень! - добавила еще тише. - Какому именно? - с вежливой улыбкой и максимально невинными глазами.
  - Обоим! - ледяным тоном отрезала не настроенная шутить ректор.
  - Я оставила в корчме вещи. Весьма ценные. А заведение не внушало доверия. Никоим образом. Вот я и поспешила вернуть свое имущество.
  - Шесть часов возвращала? - ядовито уточнила магичка.
  - Ага. Хозяин попался несговорчивый.
  - Ну-ну! - мне ни капельки не поверили, но милостиво позволили продолжать.
  - А те старшекурсники... Сами виноваты! Я никому не позволю обижать Сара! - мои глаза гневно сверкнули.
  - И по этой причине ты пробралась на мужскую половину ночью? - скептически выгнутая бровь ректора. - Кстати, каким образом?
  - Через окно! - тихо буркнула я.
  - Что? Совсем с ума сошла?! Это же девятый этаж!
  - И что? Левитацию никто не отменял.
  - Это дневное заклинание! - самое большое заблуждение, авторитетно заявляю.
  - Я не знала! - пряча глаза за ресницами, пожала плечами.
  - За что мне такое наказание?! - вопрос был явно риторический - я промолчала.
  - Я пойду? - робко поинтересовалась я.
  - Иди. Наказание пусть тебе назначит декан.
  - Может, обойдемся тем, что я уже получила? - спросила без особой надежды на успех.
  - Когда только успела?
  - На занятии. Леди Каталина.
  - Хм. Что ж, на первый раз обойдешься одним наказанием. Иди! - фух, выдохнув, шустро выскочила из кабинета.
  - Ну что? - Сар обеспокоено рассматривал мою подозрительно довольную мордашку.
  - Обошлось. Бежим! - опаздывать не хотелось - еще одно наказание будет явно лишним.
  Успели! Влетели в аудиторию перед носом опешившего от такого магистра и заняли оставшиеся свободными места. На первом ряду. Лекция нужная, но ... Мне было немного скучно слушать о Силах и их природе. Вводная лекция, ничего особо интересного - общеизвестные факты и подробное разграничение Сил и их направлений. На этих занятиях в дальнейшем мы станем обучаться контролю над своей Силой, ее использованию, точному и строго определенному, научимся правильно оценивать свой резерв, выделять для каждого заклинания строго необходимое количество энергии - и ни каплей больше. Полезное умение. Правда, большинство адептов и так умеют обращаться к собственному Дару: кто-то получил начальное домашнее образование, кто-то занимался со старшими братьями, сестрами. Для них первые лекции, так же как и для меня с Саром, будут скучны. Эти занятия в основном для крестьянских детей и тех, кто мало представляет природу собственного Дара. Что ж, на следующее занятие нужно постараться занять стол подальше и в свое удовольствие заняться чем-нибудь более полезным. Решено, так и поступим, а на первые парты переберемся, когда начнется что-нибудь более интересное и полезное. На этот раз гонг не имел столь ошеломительного эффекта, наоборот, я с нетерпением отсчитывала мгновения до заветного низкого звука. В числе прочих адептов мы сорвались с мест и устремились к выходу. Стоило поспешить, если мы решили добраться до 'Тролля', пообедать и вовремя вернуться - трактир располагался далековато. Зато, там вряд ли соберется столько голодных адептов, как в близлежащих заведениях - несомненный плюс.
  Карим весело подмигнул недоверчиво разглядывающему его Сару и заговорщицки мне усмехнулся. Не успели мы сесть, как перед нами уже дымились тарелки с чем-то очень соблазнительно пахнущим. Не отвлекаясь на разговоры, мы дружно занялись своими тарелками, вернее, их содержимым. Вкусно. Карим лишь добродушно махнул рукой на нашу попытку расплатиться - мол, в конце месяца расплатитесь. Многозначительно вышло. Я лишь криво ухмыльнулась - он прав, рассчитаемся.
  На занятиях ничего особенного больше не происходило. Мы были образцово-показательными студентами. В виде исключения, возможно. Но, я думаю, все объяснялось гораздо проще - мы с нетерпением ожидали вечера. Правда, без происшествий не обошлось. Зато я узнала, как выглядит будущий император. Н-да. У Сара даже слов не нашлось. Глядя на бессильную злость братишки, я почувствовала стыд. Думаю, об этом стоит рассказать подробнее.
  После занятий мы с Саром дисциплинированно направились разыскивать декана, чтобы покаяться в плохом поведении и рассказать о наказании. Заодно точно узнали бы о времени и месте этого самого наказания. Дошли. Выслушали пылкую тираду от не менее пылкого приверженца Огня. Получили кучу предупреждений 'Если еще раз...', 'Не приведи Пресветлый...', 'И даже проклятые Боги вам не помогут, если...' и подобное. Мы покаянно опустили головы и лишь изредка кивали на очередную гневную фразу. Да, виноваты, да, осознали, да, исправимся. Минут через двадцать магистр выдохся и почти спокойно разъяснил, когда и куда нам идти. И как-то задумчиво нас несколько мгновений разглядывал, а потом пожелал удачи. Почему-то Сориусу. Переглянувшись, мы с Саром дружно пожали плечами и едва ли не строевым шагом вышли из кабинета. А в спину нам неслось 'И чтобы больше я вас по такому поводу не видел!'. Ох, лучше бы мы и дальше слушали гневные вопли декана! Н-да...
  Выйдя из кабинета, мы едва не в припрыжку направились к лестнице. Отчего-то хотелось смеяться, дурачиться и веселиться. Остановившись у начала спуска, мы переглянулись и, не сговариваясь, поджали ногу - я правую, а полуэльф левую.
  - На раз, два, три? - весело предложила я.
  - Смотри на мой затылок! - с хитрым прищуром предложил Сар.
  - Ах так? Как бы тебе не пришлось выпутываться из моих своевольных волос! - со смехом показала язык самоуверенному парню. - Раз!
  - Два! - мы одновременно немного пригнулись и подались вперед.
  - Три! - это мы одновременно.
  И тут же сорвались вниз. Страшно было до одури. Но... Кровь быстрее струилась по венам, опасность лишь подстегивала, и легкие интенсивнее наполняли тело кислородом - незабываемо, скажу я вам. А потом... Клянусь печенкой Пресветлого, я найду эту дрянь! Вот как можно было ни за что ни про что ударить прыгающему на одной ножке человеку в спину сжатой струей воздуха? Учитывая изначальную скорость, ускорение я получила нехилое. Даже вскрикнуть не успела, как полетела вниз аки птица бескрылая. И стоит такому приключиться, по лестнице поднимался... Думаю, вам даже двух попыток не понадобится. Мак поднимался, собственной персоной. Ну, не везет парню на меня, что поделаешь? И я о том, судьба. Н-да...
  Так вот, лечу я таким безмолвным, даже не успевшим толком осознать весь ужас ситуации и испугаться, пятном. Это только рассказывать долго, а на самом деле все происходящее заняло не больше пары секунд. Его Высочество принц успел подняться лишь на четыре ступеньки, возможно, именно это его и спасло. Возможно, то, что я успела все же на полном автомате выдохнуть заклинание левитации, зазубренное до неосознанного воспроизведения. Не знаю. Все, что я смогла осознанно сделать, это зажмуриться. Мак крепко стиснул меня, видно, от неожиданности. Так мы и упали. Правда, зависли в сантиметре от каменного пола, чтобы через три удара сердца звучно шлепнуться на этот самый пол, когда я потеряла концентрацию. Черт! Восстановив дыхание, я несмело приоткрыла один глаз, потом второй. Тишина-а-а... И вокруг, и подо мной. Ой, мамочки! С Мака меня сдуло. Подпрыгнув, не нашла ничего разумнее, как усесться на пол рядом и приложить ухо к груди бессознательного парня. Дышит! Такого облегчения я не испытывала никогда. Это подумать только, едва не убила эльфийского принца! Второй раз за день! Зажмурившись, нырнула в сферу, изумрудные сейчас будут кстати. Мои пальцы осторожно коснулись чуть прохладной кожи эльфа, а через миг я отлетела в сторону от звучной оплеухи. В голове зазвенело.
  - Не смей подходить к нему, смертная! - тот самый шатен навис надо мной, сверкая злыми глазами.
  - С ума сошел?! - честно говоря, я была в шоке - меня ни разу до этого не били, рука сама собой схватилась за щеку.
  - Ты предстанешь перед судом Совета за покушение на жизнь будущего Правителя, тебе опечатают Дар, грязная девка! - взбешенный парень буквально выплевывал слова.
  - Не зли меня еще больше! - тихо предупредила я, начиная закипать. - Маку нужна помощь, отойди! - я честно пыталась держать себя в руках, но в внутри начинала клокотать ярость, а в глазах, наверняка, заплясали ведьминские огни.
  - Ты смеешь угрожать? Мне? - шатен искренне изумился. - Я, Кантониран дель Вьетиp'рин дель Саррион, будущий император, правом, дарованным предками, опечатываю Дар ... - парень замялся, не в силах припомнить мое имя.
  Я же в это время лихорадочно соображала. Вот демоны! Угораздило же меня поцапаться с 'кузеном'! Бездна! Если он закончит, моя сила вполне может быть опечатана - не хочу проверять на себе, сработает али нет! Что делать? Принц требовательно посмотрел мне за спину. Догадываясь, что произойдет в следующий момент, я прыгнула на него и крепко закрыла ладошкой рот парня.
  - Для тебя лучшим будет просто помолчать! - тихо, почти ласково шепнула я. - Пожалуйста! - получилось проникновенно, настолько, что принц вздрогнул. - Я просто хочу помочь Маку. А потом мы продолжим нашу милую беседу в более подходящей обстановке! Ты меня понял? - что ему еще оставалось, когда один из спрятанных ножиков ласково касался нежной кожи? - шатен кивнул. - Вот и умничка. Сар! - тихо позвала я, бледного полуэльфа. - Проследи, чтобы принц не наделал глупостей! - братишка кивнул, становясь еще бледнее, но нож перехватил уверенно - я мысленно извинилась перед другом за происходящее, но объясняться нет времени - что-то мне не нравится аура эльфа.
  Скользнув к все еще бессознательному принцу, я осторожно опустилась рядом, уложив голову эльфа себе на колени. Аккуратно положила руки на шею парню и прислушалась к своим ощущениям. Демоны! Да что такое творится с его аурой? Куда утекает жизнь? Разбираться в этой загадке, не было времени - еще немного, и разбираться станет не в чем. Судорожно выдохнув, разом отправила в парня седьмую часть собственного резерва и треть жизненных сил. Эльфа выгнуло дугой, я же едва не упала на грудь все еще бессознательному парню - мир померк, а после превратился в разноцветные пятна. Но эффект это возымело. Четкое дыхание и медленно возвращающийся изначальный цвет лица определенно стоили потраченных усилий. Мои ледяные пальцы осторожно поглаживали потеплевшую кожу Мака, изумрудные искры едва заметно плясали в тех местах, где мои пальцы касались лица эльфа. Искры исчезли, дыхание стало резче, а ресницы дрогнули, а через миг на меня смотрели глаза цвета лазури. Я облегченно выдохнула и обессилено улыбнулась чуть подрагивающими губами - эльфийская кровь все же сводила с ума при мысли, что с Правителем может хоть что-то случиться.
  - Небо, ну и напугал же ты меня, твое Светлейшество! - едва слышно шепнула ничего не понимающему принцу. - Я едва с ума не сошла! - признание сорвалось с губ легко, словно продолжение мыслей - бирюзовые глаза сначала удивленно расширились, а потом гневно сузились.
  - Это, конечно, занимательно, но я хотел бы услышать причину происходящего! - ледяным, не терпящим возражений тоном приказал Мак - я дернулась как от еще одной оплеухи. - Я жду! - и губы, сжатые в тонкую полоску.
  - Ждешь? - обманчиво-мягко протянула я, отбрасывая официоз. - Вот, значит, какова благодарность правителей за спасение жизни? - я зло спихнула голову принца со своих коленей - тот, кажется, только сейчас осознал, где провел последние минуты.
  - На которую сама же и покушалась? - с холодной усмешкой уточнил Мак, поднимаясь на ноги.
  - Больно надо! - буркнула я, пытаясь последовать примеру парня - резкая потеря магических, а в особенности жизненных сил, тут же напомнила о себе тошнотой и пятнами перед глазами. - О тебе в тот момент я думала в последнюю очередь. Если вообще думала! - добавила, скрывая досаду на предательскую дрожь в ногах.
  - О, конечно! - настолько скептическим тоном, что я едва удержалась от восторженных рукоплесканий, лишь качнулась сильнее - принц с праздным интересом наблюдал за моей шатающейся персоной.
  - Катись в Бездну со своими параноидальными мыслишками! - рявкнула в ответ, выведенная из себя и ослиным упрямством Мака, и непонятками со всей этой ситуацией, и собственной усиливающейся слабостью. - Не до твоего самомнения сейчас! - и, пошатнувшись, стала заваливаться на принца.
  - Да что с тобой?! - досадливо поморщился эльф, нехотя меня поддерживая.
  - Ничего! - осторожно переводила дыхание, зажмурившись и вцепившись в парня. - Просто у тебя какая-то ерунда была с аурой - сама собой куда-то утекала. А я ничего умнее не придумала, как передать напрямую часть своего резерва и жизненных сил.
  - Это опасно! - принц недоуменно на меня покосился, словно не мог определиться в степени моей вменяемости.
  - Прости, не знала! Или ты считаешь, что лучше позволила бы тебе склеить уши? - ядовито хмыкнула, чувствуя, что слабость стала понемногу пропадать. - Кстати, что с аурой случилось? - мне было интересно.
  - Ничего! - кончики ушей эльфа слегка порозовели. - А сколько передала? - Мак попытался перевести разговор.
  - Седьмую часть резерва и треть жизненных сил! - нехотя буркнула, осторожно отстраняясь, кажется, шатать меня почти перестало.
  - Ты же должна в лучшем случае потерять сознание! - едва ли не обвинительно воскликнул парень. - Это очень опасно. А в таких количествах практически смертельно! - по-моему, эльф пытался достучаться до моего рассудка - наивный.
  - А я тварь живучая! - саркастическая ухмылка и безразличие в глазах. - Кстати, о тварях... - едва слышно. - Сар, отпусти Его Высочество! Он больше не будет распускать руки и делать глупости! - от резко нахлынувшей мешанины из эмоций окружающих голова пошла кругом - демоны, все ментальные блоки сгорели!
  Братишка кивнул и стремительно переместился ко мне - будущий император одарил меня далеким от любви взглядом, в нем светилось мрачное обещание. Мне стало не по себе. Н-да. Родственной любовью тут и не пахнет. Сар сгреб в охапку и до хруста костей прижал к себе, утыкаясь лицом в спутанное серебро волос. Его шумное частое дыхание и бешеный стук сердца отдавались в ушах. Мне стало стыдно.
  - Все хорошо, Сар. Все так глупо получилось. Прости меня... - извернувшись, я осторожно коснулась ладошкой щеки полуэльфа - тот еще крепче сжал меня. Дышать стало трудно, но я молчала.
  - Что здесь происходит?! - разгневанный голос Алиссии я узнаю из тысячи.
  - Что с мальчиком?! - взволнованный перезвон хрусталиков в голосе Каталиэль и перекосившаяся мордашка 'мальчика'.
  - Эвжена!!! - зачем так орать? - Опять ты!!! - похоже, магистры без колебаний определились с причиной.
  - Ваше Высочество, с Вами все в порядке? - целительница озабоченно вглядывалась в ауру эльфа.
  - Да нормально с ним все! - не выдержала я. - Я в него столько Силы вбухала, что даже мертвый ожил бы! - ректор лишь удовлетворенно кивнула - после того случая она свято верила в мои целительские таланты, но вот саму эльфийку убедить в этом было не возможно.
  - Девочка, меня не интересует твое мнение! - я философски пожала плечами - Бездна с ней, голова просто раскалывалась, а чужие эмоции оглушали.
  - Живо в мой кабинет! - рявкнула выведенная из себя Алиссия, лишая собравшихся чудесного развлечения.
  Переглянувшись, наша четверка - я туда и обоих принцев записала, понуро поплелась за стремительно шагающей магичкой. У всех были одинаково кислые лица - родственнички, демоны вас дери.
  - Сар, прости меня! - я тихонько подергала братишку за рукав левой рукой - правую ладошку крепко держал сам полуэльф, во избежание. - Я... Мне жаль, что я так тебя подставила. Честно. Извини. Я обязательно что-нибудь придумаю!
  - Не надо!!! - нервно рявкнул парень, забыв, что мы не одни.
  На нас удивленно-заинтересованно обернулись, но мы одинаково нервно и фальшиво оскалились, в смысле, улыбнулись, любопытствующие понятливо отвернулись. Сар крепко схватил меня за плечи и сильно встряхнул.
  - Не надо, слышишь? Ничего не надо! Просто молчи и, желательно, изображай что-нибудь безучастное! Веник, к примеру! Ясно?! - я лишь кивнула, пряча глаза.
  Сар судорожно втянул в себя воздух, медленно разжал пальцы - наверняка синяки останутся - и, схватив меня за руку, зашагал за остальными. Я, молча и опустив голову, шла следом. Было стыдно и горько. От осознания собственной глупости становилось еще горше. Внутри бурлил взрывоопасный коктейль из страха, адреналина, обиды, стыда... И бурлил вровень с краями. Я нервно кусала губы и все сильнее сжимала в кулак левую руку - ногти все глубже впивались в кожу. По ладони заструились первые, еще тонко-несмелые капли. Боль в руке отвлекала от мрачных мыслей. Но ничего вокруг я не замечала. Не поняла, что мы уже остановились, зайдя в кабинет ректора, и все выжидательно смотрят на меня. Я испытывала муки совести. Все чаще в голову забредали мысли о собственной никчемности и ненужности. Я все больше убеждалась, что совершенно зря появилась в этом мире. Пользы от меня - ноль, зато неприятностей - масса. Окружив себя надуманными проблемами и страданиями, погружаясь в них без остатка, окуналась в свое 'несчастье' с головой. Близкие забылись, забылось все, кроме собственных 'проблем'. И я все ближе становилась к краю. Люди порой недооценивают силы темных мыслей. Полное безразличие к жизни, вера в собственную ненужность и никчемность - предпоследняя ступенька в стремянке, ведущей к смерти. Особенно для эмпатов. Особенно для высших эмпатов.
  - Эвжи! - Сар сильно меня встряхивал, пытаясь достучаться до гаснущего сознания. - Очнись! - я подняла на него безжизненно-потухший взгляд, безразличие царило и в мыслях, и во взгляде. - Духи Леса! Приди же в себя! - еще несколько встряхиваний.
  - Зачем? - едва слышно шевельнула губами. - От меня одни проблемы... - братишка затряс мое безвольное тело еще сильнее, но, погрузившись в свой обиженный эгоизм, я уже ни на что не реагировала.
  - Дай-ка я! - будущий император деликатностью не отличался - от хлесткого удара обожгло теперь левую щеку, зато я мигом пришла в себя.
  - Сколько можно, Ваша Светлость? - тускло поинтересовалась я, отступая на шаг. - Прости... - этот выдох адресовывался бледному братишке, бедный, сегодняшний день при моем посильном участии уничтожил десятилетний запас нервных клеток.
  - Иди сюда! - тихо, боясь меня спугнуть.
  Я кивнула и сделала один шаг, остановилась. Что-то мешало. Дергающая боль в левой руке. Неторопливо поднесла кулак к лицу, недоуменно полюбовалась золотисто-алыми каплями и медленно разогнула пальцы. Изумрудный огонь затанцевал на ладони - и через несколько ударов сердца не осталось даже напоминаний о глубоких ранках. Кивнув самой себе, в звенящей тишине подошла к полуэльфу и уткнулась лицом в шелковую рубашку. Надежные руки тут же крепко обняли, прижав к братишке.
  - Ты... Простишь... Меня? - страшно было услышать ответ.
  - Куда я без тебя, несчастье мое? - обреченно простонал Сар.
  - Ты самый лучший! - убежденно кивнула я.
  - Как трогательно! - ядовито хмыкнул будущий император, разрушая хрупкий покой.
  - О, а Ваша воспитанность и тактичность едва ли может вызвать восторг даже у самых ярых подхалимов! - дурные мысли схлынули, а вот адреналин все еще бурлил в крови.
  - Да как ты...
  - Тихо-о-о!!! - лично я подпрыгнула от неожиданности. - Выяснять отношения будете за пределами этого кабинета! Ясно?! - мы, завороженные яростно полыхающей аурой ректора, кивнули.
  А дальше пошли стандартные разборки. Каждый высказал свою точку зрения. После рассказа шатена о моей выходке с ножом, Алиссия подарила мне яростный взгляд, на Сара женщина смотрела с огромным сочувствием. Эльф признался, что от неожиданности спутал Стихии, отчего едва не отправился к посланникам - неправильно сформированное заклинание стало уничтожать ауру создателя. В общем, влетело нам по полной. Каждому. Алиссия не делала различий. Всех четверых наказали общественными работами. Две недели уборки аудиторий и помощи на кухне, чистки подвалов, помощь библиотекарям - и это далеко не полный список того, что нам предстояло. Кажется, подумаешь, ерунда какая! Призвал воздушных, водных - и вперед! Но... На время отработки наказания на нас будут надеваться блокирующие Дар амулеты, поэтому все придется делать ручками. Принцы явно пребывали в шоковом состоянии. Две седмицы каторжного труда без выходных и праздников. За что наказали шатена, я так и не поняла. Возможно, для профилактики. И чтобы нам обидно не было. Мы с Саром одинаково кисло ухмыльнулись, выражая восторг от столь приятной компании. Эти две недели обещали стать незабываемыми. После разбора полетов мы с Саром единодушно решили отправится в 'Тролля'.
  А ведь в десять нас ждала отработка наказания на кладбище со вторым курсом - боевыми магами. О том, что оба принца обучаются на боевом, мы узнали, лишь столкнувшись с ними у фонтана, где магистр Сориус собирал адептов. На нас он глянул мрачно и многообещающе, мы ухмыльнулись в ответ. В отличие от остальных адептов, мы с полуэльфом захватили клинки. Если мы правильно поняли разъяснения декана, то отбывать наказание нам предстояло на ТОМ САМОМ кладбище. То-то магистр обрадуется. Как-то папик пытался разъяснить мне, что я натворила, вбухав столько силы Смерти в ту пентаграмму, но не преуспел. В формулах я запуталась уже на третьей строчке. Поэтому приготовилась к худшему. И не прогадала.
  До кладбища добрели в сумерках. Нестройною гурьбою дотопали до центра - это я определила на глазок. Адепты сбились в плотную кучку, мы с полуэльфом стояли чуть в сторонке.
  - Зомби бывают нескольких видов. Выделяют две основных группы: первая - самоподнявшиеся, вторая - поднятые некромантом. Первая отличается агрессивностью и неуемной жаждой крови. Вторая получает те черты, которыми наделит ее некромант. В основном это зависит от уровня мастерства мага. Зомби делят на нежить третьего, второго, первого и высшего порядка по классу опасности. Третий класс отличается замедленной реакцией, отсутствием всяческого мышления, туп, излишне агрессивен, опасен для немагов, даже хорошо владеющий мечом воин в силах справиться с ним. Второй класс отличается от третьего лишь большей скоростью. Первый класс опасен. Отличается помимо прочего зачатками мышления и коварством. Высший класс - он высший класс и есть. Умен, если это понятие можно соотнести с нежитью, силен, в скорости может соперничать с химерами. Чрезвычайно опасен! - и как он только умудряется столь интересный материал рассказывать настолько сухим и безэмоциональным голосом, что половина адептов уже откровенно зевает. - Если вы не некромант, у вас всего несколько способов справиться с нежитью. Заговоренной сталью, при условии, что вы мастерски владеете клинком для первого и высшего класса. Атакующими плетениями вышей Стихии. Наиболее подходящим является огонь. Помните, скорость и точность - ваше главное оружие. А теперь начнем!
  Я напряглась - большинство адептом тоже. Мы стояли у каменного, украшенного причудливой лепниной, склепа. Памятного мне по прошлому посещению этого злополучного кладбища. Именно возле него я рисовала ту кривую пентаграмму - удивительно, что она вообще сработала. Сориус достал тонкий обсидиановый стержень и на земле стали появляться четкие линии. Прямо на том месте, где и в прошлый раз.
  - Ой, что бу-у-удет! - я опасливо глянула на братишку, ожидая его реакции, но тот лишь усмехнулся и обнажил меч.
  - Развлечемся? - хитрая усмешка.
  - Надеешься отыграться? - я провокационно ухмыльнулась.
  - Не забудь свой счетчик!
  - Всенепременно!
  И тут все стихло. Я быстренько подвесила иллюзию в воздух и достала клинки, тут же ярко засиявшие. Мы с полуэльфом привычно стали спина к спине. Ну, сейчас начнется! И началось. С тихим шуршание стала осыпаться земля, зловещая тишина нарушалась лишь этим пробирающим звуком. Адепты теснее прижались друг к другу. Магистр удивленно озирался. Вот показалась одна кость. Другая. Фонтанчиком земли взорвалась третья могила. Из четвертой показалась рука с гниющими остатками плоти. Высокий визг пронесся над кладбищем. Бежать было поздно. И некуда.
  Правда, я недооценила возможности адептов, подстегнутые страхом. Наугад швырнув в сжимающееся кольцо зомби всем, что пришло в голову, студиозусы под предводительством магистра ломанулись в склеп, просторный и крепкий - как раз впору. Десяток ударов сумасшедше стучащего сердца - и массивная дверь, оббитая полосами железа, с громким стуком захлопнулась. Я оценила урон, нанесенный цветом боевых магов - н-да, не густо. Тройка зомби упокоено - и то стараниями магистра, у пяти или шести отсутствуют рука, нога, ухо, что ни капли не мешает шустрым мертвякам передвигаться. Оглядевшись, удивленно присвистнула - а принцы-то либо не успели, либо не захотели прятаться - тут сразу и не разберешь. Но медленно, спина к спине отступали к склепу. Ха, поздняк метаться - все равно, стучись, не стучись - не откроют. С едкой ухмылкой добавила в иллюзию лопоухий смайлик с коронной - пусть принцы на пару работают.
  - Сар, у нас конкуренты! - напряженным от возбуждения голосом.
  - Демоны! Вот только их для полного счастья не хватало! - братишка досадливо сплюнул, не сводя с подбирающейся нежити настороженного взгляда.
  - И я о том. Думай теперь, чтобы с их коронованными задницами ничего не приключилось! - плеваться не стала, но моя кислая мордашка не оставляла иллюзий. - Ладно, давай перемещаться с расчетом зомби - мы - принцы. Пусть уж добивают то, что мы пропустим! - согласный кивок пшеничной макушки и стремительный рывок.
  А дальше все смешалось. Похоже, наше резкое перемещение стало своего рода спусковым механизмом. С утробным ревом нечисть атаковала. Рывком увеличив скорость, шагнула вперед. Близняшки упоенно звенели - о да, вот кто действительно счастлив. Правда, скоро мне стало не до размышлений. Успеть бы увернуться и легко мазнуть по силуэту - на такой скорости даже легкое касание смертельно, ведь правильно рассчитать силу практически нереально. Во всяком случае, я не умею. И научусь не скоро. Порой клинки настолько сливались со мной, что я теряла границу и воспринимала их подсказки как собственные мысли. Не знаю, сколько времени прошло. По ощущениям - часы, а в реальности - кто его разберет? Минуты? Десяток минут? Два? Не знаю. В ушах отдавался бешенный стук сердца, да хриплое, шумное дыхание. Еще не веря, что все закончилось, дико озиралась, безумным взглядом выискивая опасность, малейшее шевеление... Чисто. Лишь три сердца рядом заходятся в таком же сумасшедшем ритме, да хрипы вырываются из горла прерывистым дыханием. Мы справились. Только в этот раз победа далась в разы сложнее. Тогда нам не приходилось думать о защите кое-чьих коронованных попок!
  - Бездна! - Сар цветисто выругался - я устало обернулась к полуэльфу и выгнула бровь. - Опять! - со вселенской тоской, а палец обвинительно тыкнул вверх.
  - А я предупреждала! - усталая усмешка - на большее просто нет сил. - С другой стороны, ты можешь гордиться - Их Высочества даже на пару не набрали и половины твоих условных единиц! - гневное шипение я проигнорировала.
  43:32:15. Хех, приятно, демоны дери! Правда, сил больше не стало. Плюхнувшись на вторые девяносто, блаженно зажмурилась. Ляпота. Охнув, хлопнула себя по лбу и шустренько на четвереньках поползла к пентаграмме. От греха подольше и в особенности повторного восстания следует стереть этот милый рисунок - мало ли. Опа, а это что? Я с любопытством рассматривала сверкающий красным шарик-кулон на серебряной цепочке. Сориус потерял? Очень может быть. Вот интересно, а как он собирался выбираться? По-моему, забаррикадироваться в склепе - глупость несусветная. Ну да ладно, это его дело. Пентаграмму я деликатно затерла ножкой. Спрятав шарик в карман, шатающейся походкой направилась в сторону принцев - и дернул меня проклятый Пресветлый надеть каблуки! Ругаясь сквозь сжатые зубы, ковыляла к Светлостям, с интересом наблюдавшим за мной с какого-то холмика.
  - Вы в порядке? - хмуро поинтересовалась я, чувствуя, что меня распирает от злости.
  - Вроде как! - Мак неуверенно пожал плечами, кивая на рассеченную руку у себя и кое-как перетянутую рану на бедре кузена.
  - Идиоты! Чего молчали?! А вдруг зараза какая?! С меня эта психованная эльфийка кожу сдерет! - едва не плюясь, шипела я. - Лучше молчите! - гневно шикнула на решившего возмутиться шатена.
  Присев рядом, сосредоточилась и осторожно обхватила руку эльфа. Изумрудное пламя заплясало по краям раны, выжигая заразу. Мак застонал - об обезболивании я не подумала. Еще немного, и я устало опустила руки, волосы мягко скользнули на лицо, скрывая гримасу болезненной усталости. Несколько глубоких вздохов - все, я в норме. Сар не вмешивался. Лишь настороженно следил, провожая каждое движение напряженным взглядом, готовый вмешаться в любую минуту. Вставать не решилась. Так, на коленках, и переползла к кузену. А вот тут все гораздо хуже - рана начала гноиться, а сам шатенчик весьма бледен, на лбу и губе бисеринки пота. Герой фигов! С тяжелым вздохом положила ладони на рану. Сосредоточилась, в который раз за сегодня призывая изумрудных. И мстительно забыла про обезболивание, теперь уже вполне сознательно. Захлебывающийся крик, переходящий в стон и полная потеря сознания. Да, приятного мало - такое ощущение, что горишь заживо. Едва заметно вздрогнула, вспоминая свои ощущения, когда выжигала яд той твари... На бессознательного принца покосилась с запоздалым сожалением. Еще десяток ударов сердца - и рана, уже очищенная и неопасная, медленно стала затягиваться. Вот и хорошо. Свинцовая усталость так резко навалилась на плечи, что я не удержалась и, покачнувшись, упала, уткнувшись лицом в грудь бессознательного кузена. Сил подняться не было. Крепкие, но чужие руки осторожно приподняли меня с земли и частично шатена, я через силу оглянулась - Мак? Видно, изумление проступило на моем лице аршинными буквами. Парень усмехнулся и покачал головой, ничего не объясняя. Рядом тут же возник Сар, не сводя тревожного взгляда с меня и принца. Я представила эту картинку со стороны и усмехнулась - да уж, колоритно.
  - Какого демона вы вообще полезли в эту бойню? Почему не ушли с остальными? - на злость сил не осталось, лишь на усталое раздражение.
  - А ты? - на удивление спокойно отреагировал парень, не спеша ни отпускать меня, ни отдавать полуэльфу - э?
  - А что я? Я наемница. Это моя профессия. К тому же я была к этому готова. И морально, и физически! - я выразительно хмыкнула.
  - А я будущий правитель, я обязан, понимаешь? - я поняла и как-то по-новому посмотрела на эльфа.
  - Ага. И проиграл с поистине королевским отрывом! - не удержалась от шпильки.
  - Знаешь, Эвжена, ты редкостная зараза! - с непередаваемым чувством произнес блондин.
  - Знаю! - легко согласилась я. - Поэтому мужчины так любят таскать меня на руках! - лукаво прищурившись и с любопытством наблюдая за борьбой воспитания и желанием таки бросить вредную девчонку - победило к моему немалому удивлению воспитание.
  - И как тебя Сариэль терпит?
  - Никак. Брат меня не терпит. Он меня просто любит! - я легко пожала плечами. - Как и я его.
  - А у меня нет брата! - тихо и грустно, словно мыслил вслух.
  - У тебя есть брат! - я недоуменно покосилась на эльфа. - Причем такой, о котором можно лишь мечтать! - с железобетонной убежденностью. - Пресветлый Князь! - пояснила я.
  - Наурониманиэль? - горькая усмешка. - Я ему не нужен.
  - Что ты об этом знаешь? - с горечью спросила я.
  - Да и какая теперь разница? Его больше нет - и ответ узнать не у кого.
  - Ты ошибаешься! - едва слышно шевельнула губами, не сомневаясь, что буду услышана. - Ошибаешься...
  Эльф не успел задать вопрос. Одновременно произошли две вещи, спасая меня от неприятного разговора: застонал приходящий в себя кузен и раздался до боли знакомый ор:
  - Что здесь происходит?!!! - госпожа ректор собственной персоной.
  - О, демоны! - тихо ругнулась я. - И даже проклятые Боги нам не помощники! - рядом обреченно застонали парни, как никогда солидарные со мной.
  Н-да, ничем хорошим это не могло закончиться по определению. Оставалось лишь смириться.
  
  ГЛАВА 13
  
  Эвжена:
  Влетело нам по самое не балуй. Хотя, справедливости ради, стоит признаться - козлом отпущения в этот раз меня не сделали. Но хотели. Это желание легко читалось в глазах ректора, эльфийки, моего обожаемого декана и весело ухмыляющегося Торонто. Возможно, они каким-то шестым чувством ощущали, чьи шаловливые наклонности виноваты, но - увы и ах! - доказательств не было. Хех! Горжусь собой.
  Но обо всем по-порядку. Сначала был цирк. Да-да, и это было во истину прекрасно. Извлечение достопочтимого магистра и свиты его, цветом боевых магов представленной, из склепа, где сии глубокоуважаемые и яростно сражающиеся господа провели всю схватку. Это я цитирую себя любимую. Эльфийка с Алиссией подарили мне сердитые взгляды, остальные же криво заухмылялись на эту насмешливую тираду - Торонто вообще издал отчетливый смешок. Даже кузен одобрительно на меня покосился, кривовато усмехаясь. Эльфийка раненной пташкой бросилась к обожаемому Повелителю - я гнусно захихикала, принц с душераздирающим стоном поднял глаза к небу - оно безмолвствовало. Я решила помочь эльфу, как-никак, но и этот мой кузен. Тьфу, вот ведь родственничков развелось.
  - Отстаньте от ребенка! - после боя в крови еще кипел адреналин - голова не работала, иначе с чего это я удумала так разговаривать с магистром? - Если Вы так заботитесь о его драгоценном здоровье, просто запустите сканирующее плетение - пользы гораздо больше. К тому же, я позаботилась о мальчиках.
  - Молчи, дерзкая девчонка! - прошипела эльфийка. - Кто ты вообще такая, чтобы мне указывать?! - белобрысый отгородился маленькой мной от взбешенной целительницы - предатель! - Забота о принце - моя прямая обязанность!
  - Довожу до Вашего сведения, что в благополучии обоих Высочеств я заинтересована куда больше Вас! - фыркнула я. - Мак, пусти меня! - я решила дезертировать к братишке.
  - Эвжена! - оказывается, к нашей беседе прислушивались все - ох, когда же я начну следить за языком!
  - Ничего не знаю! - открестилась я, отползая к полуэльфу - он меня в обиду не даст, проверенно.
  Выругавшись в пол голоса, эльф позволил себя осмотреть, потом дошла очередь и до второго кузена. Алиссия стучалась в склеп - я же едва сдерживала смех. Ей не хотели открывать, мотивируя отказ тем, что мало ли какая нежить была поднята. Вдруг это и не ректор вовсе, а злобный вупыр! Не выдержав, я плюхнулась на разрытую землю и расхохоталась - демоны с ними, весело же! Возможно, это нервы. С другой стороны, принцы тоже подозрительно похрюкивали. Любуясь небом, заметила свой счетчик. Черт! Торопливо развеяла иллюзию, понимая, что ей все успели налюбоваться. Декан одобрительно крякнул, Торонто спрятал довольную усмешку.
  Когда 'славные бойцы' были таки извлечены из заточения, я не удержалась. Грациозно доковыляла до Сориуса, который что-то выяснял на повышенных тонах с Алиссией.
  - О, кажется, это Ваше! - приторно мурлыкнула я, расплываясь в медовой улыбочке - перед носом взбешенного магистра раскачивался шарик. - Если мне не изменяет память, это выпало из Вашего кармана в момент героического бегства с поля битвы, усеянного трупами павших врагов. Вы же на последнем издыхании, не щадя живота своего, закрывали отход боевых товарищей грудью своей, стояли до последней капли крови! - патетично взвыла я. - Преклоняюсь пред Вашим мужеством и смиренно прошу принять этот скромный амулет от недостойной даже капли Вашего светоносного внимания адептки! - низкий поклон завершил мое выступление соло.
  Алиссия коротко застонала, бросив на меня полный укоризны взгляд. Сориус придушил бы собственными руками, если бы рядом не было столько свидетелей - в глазах магистра пылала жгучая ненависть. А за нашими спинами хохотали магистры и адепты. Принцы не отставали. Кузен, тот, который шатенистый, как-то иначе смотрел на меня - но разбираться с тем, что мелькало в его глазах, ни желания, ни сил не было.
  Потом... Потом нам влетело. Явную вину, конечно, не доказать, но... В целях профилактики. Я лишь ухмыльнулась. Как мы шатающимся шалашиком топали до Академии - отдельная история. Я с братишкой практически в обнимку. Принцы плелись рядом, поддерживая друг друга. Почему-то открыть телепорт мне в голову даже не пришло. И хвала Небу! Боюсь даже представить, чего бы я там наоткрывала в таком состоянии. Но один явный плюс в нашем положении все же был - все гневные речи Алиссии пролетали мимо. Все наши мысли были лишь о постели, поэтому ор любимого начальства не оказал на нас ни малейшего влияния. Нам было откровенно фиолетово - трогательное единодушие. Кажется, нам увеличили наказание с двух седмиц до двух декад. За что такая немилость я не вникала. Откровенно говоря, и эта новость прошла мимо, прошелестев по краю сознания и оставив нас абсолютно равнодушными. Утешением могло служить то, что 'цвет боевиков' получил дополнительные занятия по боевой подготовке со взбешенным ситуацией деканом - не помню как его - и обозленным Сориусом. Во что вылилась эта история для самого Сориуса, не имею чести знать.
  Как доплелись до ненавистного девятого - не помню. Из памяти выпал остаток ночи практически полностью. Как и почему Сар был пропущен на женскую половину - не отвечу, даже не спрашивайте. Помню, как в полусне приняла душ, потом туда шмыгнул братишка, дальше - пустота. Я спала.
  Утро началось с противного звука - гонг звонил. Заныв, попыталась поглубже зарыться в подушку. Подушка что-то буркнула и засопела. Не поняла. С трудом разлепив глаза и приподнявшись на локте, ошарашено разглядывала полуэльфа, настойчиво пытающегося зарыться в моих волосах. Э? Девчонки хохотали. Губы сами расплылись в улыбке - до чего же мой братишка ми-и-илый. От умиления потискала сонного Сара, чмокнула в нос и окончательно разбудила щекоткой.
  - Вставай, засоня! Нас ждут великие дела! - бодро и радостно, на самое ухо.
  - Не надо!!! - мигом проснулся парень - девчонки прыснули.
  - Ты как? - я легонько коснулась ауры полуэльфа - кажется, все в норме.
  - Не волнуйся, живу! - усмехнулся братишка. - Сама как? - и внимательно разглядывающие меня янтарные глазища.
  - Лучше всех. Меня вот интересует, как там их Высочества?
  - Узнаем еще.
  - Ага. Завтракать будешь? - хитро щурюсь.
  - Спрашиваешь! - Сар плотоядно облизнулся.
  - Проглот! - беззлобно попеняла я. - Ладно уж, приготовлю. Иди переодевайся и через двадцать минут возвращайся! - с этими словами выпихнула полуэльфа из кровати.
  - Чудовище! - простонал парень с пола, куда шлепнулся, не ожидая такой подлянки.
  - Одежду чистить не буду! - мстительно сощурилась я.
  - Благодетельница! - провыл мигом исправившийся полуэльф.
  Переглянувшись, мы расхохотались. Такие споры случались постоянно - и с одним и тем же итогом. Все еще хихикая, призвала воздушных. Десяток ударов сердца - и наша одежда опускается на постель, теперь чистая, а в окно улетает кучка песка. Кладбищенского. Брр! Чмокнув меня в щеку, Сар шустро натянул вещи и нырнул за дверь - время убегало. Мотнув головой, бросилась в душ, опередив опешивших от наших шуточек девчонок. Ничего, я быстро. Горячая вода - блаженство. Вылетев из душа, метеором пронеслась по комнате, чудом умудряясь ни с чем не столкнуться и ничего не уронить. С сожалением повздыхала на дырявые штанишки - вчерашнее наказание оставило на них не одну отметину. Жаль. Ладно, потом что-нибудь придумаю. Пока просто запихнула подальше. Графиня бы не одобрила. Страниц на тысячу какого-нибудь нудного фолианта. Н-да... Темно-синие замшевые брючки, шелковая рубашка чуть светлее, черная замшевая безрукавка наверх, широкий пояс на бедра, мечи за плечи, ножи в рукавах, под штанинами, на поясе - я параноик. Мягкие туфли, типа чешки. Упаси меня еще раз одеть каблуки! Ну вот, теперь я сущая малявка. Девчонкам едва до носа достаю, про парней и вспоминать не хочется. А теперь на кухню - времени в обрез. Готовить что-то серьезное некогда, ладно, завтрак должен быть легкий! Да? Желудок отозвался недовольным бурчанием. Цыц, предатель!
  Салат, бутерброды и настой с сотами - я вчера дошла до рынка. Горжусь и умиляюсь. Первым нарисовался братишка. За ним притопали смущающиеся соседки. Я лишь махнула рукой - мол, налетайте. Упрашивать никого не пришлось. А через минут пятнадцать мы с хохотом спускались по лестнице. Причем мы с Саром делали это на перилах - некоторых личностей жизнь не учит. Нет, я найду ту заразу! Темного ей посмертия! Хвала Небу, принцев мы не встретили. Я успела жестоко раскаяться в своей несдержанности - теперь придется избегать Мака. Представляю себе картинку: шарахающаяся от эльфа я - это нечто. Но вопросы сейчас ни к чему.
  Ох, сглазила! Их Высочества поджидали кого-то у входа. И я даже догадываюсь, кого! А, демоны им в печенку! Что делать?! Резко остановилась, тормознув Сара. Разворот на сто восемьдесят градусов, и не спеша в сторонку, в сторонку. Так, надеюсь, некроманты с демонологами нас сразу не убьют...
  - Эвжи? - братишка изумленно наблюдал за мечущейся мной, но шел рядом.
  - Там принцы! - простонала я, шустро поднимаясь по лестнице на второй этаж.
  - И что? - не понял полуэльф.
  - Ничего! Не хочу их видеть - от них одни неприятности! - мне не поверили, я насупилась и старательно засопела.
  - А куда это мы? - с подозрением.
  - К некромантам! - призналась я, тем более, уже пришли.
  - Ты с ума сошла! - но я уже стучала в дверь.
  - Э? - на меня недоуменно покосился темноволосый парень.
  - Помогите Богов ради! - взвыла я - парень шарахнулся в сторону, правильно, от сумасшедших стоит держаться подальше. - Сами мы не местные! Дом сгорел, корова сдохла! А-а-ау-у-у! - продолжала выть я на одной пронзительной ноте, протискиваясь в комнату и буксируя шокированного полуэльфа.
  Прошла мимо ошалевших парней - соседи того несчастного, что необдуманно открыл нам дверь. Выглянула в окно - о, отлично! С крыльца нас не видно! А принцам сегодня придется здорово побегать - в случае чего, я телепорт открою. Вот. Не обращая внимания на ошалевшую от натиска публику, открыла окно. Нормально - не так чтобы высоко, метров шесть.
  - Огромнейшая благодарность за радушное гостеприимство! Как редко встретишь в наш суровый век истинных джентльменов, способных бескорыстно помочь даме, попавшей в беду! - братишка невежливо прервал мою пылкую речь подзатыльником - я обиженно насупилась, некроманты заухмылялись. - Ладно, нам пора. Сар, пошли!
  - Куда? - иронично вздернутая бровь.
  - Туда! - для наглядности тыкнула пальчиком - за нами с интересом наблюдали.
  - Ты в себе? - вежливо, излишне вежливо поинтересовался полуэльф.
  - Опоздаем - получим еще одно наказание! - пригрозила я.
  - Боюсь, еще одного наказания кладбище не переживет! - хмыкнул братишка - я пакостливо ухмыльнулась.
  - Не трусь, я подстрахую! - лукаво щурюсь.
  - Я не трушу! - злобный рык и прыжок вперед, с ухмылкой страхую заранее приготовленным плетением левитации.
  - Рада была увидеться. Всего хорошего! - ослепительная улыбка с подоконника.
  - Заходи еще! - хмыкнул пепельноволосый, усмехнувшись, - ой, а что это у нас с зубками? Никак клыки! Любопытно-о-о!
  - Обязательно! - уверенно пообещала я, нут, ну интересно же, что там с зубками!
  Мягко приземлилась - спасибо левитации, воровато оглянулась - все чисто, и ходу, ходу оттуда. Сар лишь посмеивался. Глупо, сама понимаю, тем более нам вместе отрабатывать наказание, но... Я не знаю, что сказать на вопросы, а они точно возникнут. Бездна!
  - Эвжи, а ты ничего не хочешь мне рассказать? - я споткнулась.
  - Нет.
  - Малышка, я не дурак.
  - Я знаю.
  - Эвжи? - осторожно придержал меня за плечи Сар, требовательно заглядывая в глаза.
  - Прости, братишка, но не могу. Это не только моя тайна. Понимаешь? И это будет для тебя опасно.
  - А для тебя нет? - едкий вопрос и обида в глазах.
  - Не самая опасная тайна из моего прошлого! - я легко повела плечами, сбрасывая руки полуэльфа.
  - Значит, не доверяешь! - искривленные в ухмылке губы.
  - Сар! - я умоляюще на него посмотрела. - Я тебе доверяю, ты же знаешь! Иначе никогда бы не стала бы засыпать рядом! Ты же мне как брат!
  - Конечно! И поэтому ты мне врешь, всегда лезешь во все авантюры сама, не считая нужным посвятить меня! Или я не достаточно хорош для твоих планов? - я понимала, что стоит за этими обидными словами, но...
  - О, демоны! И зачем я вообще выжила! - топнув ногой, круто развернулась и быстро зашагала в Академию.
  - Эвжи! - я только ускорила шаг, злясь, скорее, на себя. - Эвжи, стой! - послышался шум шагов, демоны, я же планировала ни с кем не сходиться - дура! - Прости, я погорячился, сам не знаю, что на меня нашло.
  - Все в порядке! - вымученно улыбнулась, беря полуэльфа за ладонь. - Просто вчерашний день нас здорово вымотал.
  - Ага.
  Дальше мы шли молча. Сар что-то напряженно обдумывал, а я в который раз пыталась понять, зачем я здесь? Спасти мир? Найти дочь? Отомстить? Не знаю. Слишком я запуталась во всем этом. Почему планы кажутся такими понятными и четкими на бумаге, а в жизни оказываются ни на что не годными? И Сар тоже прав, нельзя врать тому, кого считаешь другом. Я должна ему все рассказать. Но как это сделать? Ой, Сар, чуть не забыла сказать, я твоя Княжна! Ага-ага, а еще наследница престола Империи. Подумаешь, ерунда какая! Ну, и совсем незначительная деталь, я Создатель этого мира! Интересно, как скоро я окажусь под бдительным присмотром эльфийки в целительском крыле? Посоветуюсь с отцом - он обязательно поможет. За размышлениями не заметила, как мы вошли в Академию.
  - Сар! - я тихонечко позвала полуэльфа, потянув за рукав. - Я тебе все расскажу. Подожди немножко, хорошо? - тяжелый вздох был мне ответом и теплые губы на макушке, для чего парню пришлось нагнуть голову.
  А дальше занятия. Травоведение. И изучение местных животных. Было интересно. Карандаш так и порхал по страницам, конспектируя осмысленные мной слова магистров. Пролетевшего до перерыва времени я не заметила. Было жаль заканчивать столь занимательные лекции, но что поделать - желудок тоже требовал внимания. Потом в расписании стояли медитация и нежетиведение. Как я поняла, на первом курсе просто заучивали энциклопедию, которую я вызубрила под чутким руководством папика и крестного. Что ж, думаю, можно будет сдать экстерном - освобожу время для других занятий. До 'Тролля' мы не дошли какого-то десятка метров, как боль скрутила меня, а по ментальной связи донесся крик Милки. О, Бездна, моя крестница спешила появиться на свет.
  - Сар! - заорала я, скорее, от неожиданности. - О, проклятые Боги и Пресветлый с ними!
  - Эвжи! - братишка никак не мог привыкнуть к моему богохульству.
  - Сар, мне нужно уйти! Не знаю, вернусь ли сегодня. Скорее, нет. Постарайся объяснить это Алиссии. Или прикрой меня, если сможешь. Пусть величества помогут! Намекни, что оба мальчика обязаны мне жизнью и здоровьем.
  - Эвжи?! - полуэльф вцепился в меня клещом.
  - Сар, там моя подруга. Она рожает, понимаешь?! - парень облегченно выдохнул и расслабился - интересно, что он успел себе напридумывать?
  - Иди, малышка, только возвращайся скорее! - легко поцеловал в макушку и мягко подпихнул в спину.
  - Люблю тебя! - я быстро поцеловала братишку в щеку - и то подпрыгнуть пришлось, и открыла портал.
  И сразу была оглушена криком. Метнулась к мечущейся подруге.
  - Все хорошо, Мил! Я рядом, все будет хорошо! - положила ладонь на лоб слабо улыбнувшейся девушке и позвала изумрудных - Милка задышала спокойнее.
  О Небо, три проклятых часа! Целых три! Я думала, сойду с ума под аккомпанемент криков подруги. А знахарь еще так спокойно заявляет, с улыбкой, гад, мол, роды прошли на удивление легко. Это легко?! Знахаря спас Аурон. Заметил что-то в моих глазах и вцепился в меня руками и ногами. Нет, потом мне, конечно, стало стыдно, но... Эх, я даже сходила и извинилась перед ни в чем не повинным мужчиной. Нервная у него работа.
  Но ни что не могло сравниться с ощущением тепла при виде счастливой Милки и малышки. Затаив дыхание, я сидела рядом и любовалась. Просто любовалась еще одним дорогим мне существом. Теперь я точно знаю, за что не жаль отдать жизнь. Дети. Наше самое большое счастье. Я нежно поцеловала уснувшую подругу и осторожно забрала тихо сопящую малышку. Позволила себе немного помечтать, укачивая теплый комочек на руках. Легко поцеловав малышку, уложила ее в кроватку. И вышла, тихо прикрыв дверь, чтобы тут же сползти по стене. В горле застряли рыдания, а глаза защипало от слез. Моя дочь, моя малышка... Почему я лишена счастья держать ее на руках? Любить ее каждую секунду? Заботиться о ней? Почему?!! Хотелось закричать, но я молчала. Где она сейчас? И кто она? Осталась ли она прежним младенцем? Или превратилась во взрослую, уверенную в себе красавицу? Небо, когда же прошлое перестанет меня мучить? Когда мне перестанут сниться изумрудные глазенки моей девочки? Когда?
  - Женни? - обеспокоенный Аурон присел рядом. - Что с тобой, аллиади?
  - Все хорошо, мой эльф, все хорошо... - тихо прошептала я, прижимаясь к своему Князю.
  Сил идти не было. Вздохнув, открыла портал. И попыталась встать, цепляясь за выступающие части эльфа. Тот моей самодеятельности не одобрил - подхватил на руки и шагнул в серебристую рамку. Аурон не стал задавать вопросов, не стал утешать, он просто был рядом. Крепкие руки, любимый запах и его молчаливая поддержка успокоили гораздо лучше сотни бесполезных слов. А потом я стала говорить, быстро, сбивчиво, путано. Я рассказывала про дочь. Про то, что люблю ее, про то, как тяжело жить и не знать, где она и что с ней... А еще я впервые просила не бросать меня. Почему-то это казалось важным. Мне было необходимо, чтобы он пообещал. Лишиться еще и его я точно не смогу. Просто не выдержу.
  - Глупенькая! - тихий смех и обжигающие губы. - Даже не мечтай. Ни за что и никогда ты от меня не избавишься!
  - Я тебя люблю! - тихо, глотая слезы, призналась, глядя в самые прекрасные фиалковые глаза.
  Больше мы не говорили. Нам не нужны слова. Наша связь заменяла сотни разговоров. Мы ведь не только слышали друг друга, но и ощущали малейшие оттенки эмоций, то, что никогда не передать никакими словами. Глаза в глаза, не в силах оторваться. И поверьте, сказано было гораздо больше, чем удалось бы словами. В голове всплывали строчки, незнамо, когда прочитанные. И дрожащие губы тихонечко шептали:
  
  Как жаль, что память мне дана...
   И очень часто снится
   Знакомый профиль и глаза,
   И губы, и ресницы...
   И мнится, было то вчера:
   Горели тихо свечи,
   И воск шипел,
   И ветер пел
   В тот вечер бесконечный.
   Твои серьезные глаза
   Смотрели долго, нежно,
   Когда ты за руку держал,
   В тот вечер белоснежный
   А после - слезы, как вода,
   Бежали по ресницам...
   Ведь знала я уже тогда,
   Что ты мне будешь сниться...
  
  Чуть пухлые губы моего эльфа дрогнули в улыбке.
  - Спасибо, малышка! - я теснее прижалась к парню, окончательно успокаиваясь.
  Я приняла решение. Я не могу больше жить одним лишь прошлым. Этим я оскорбляю настоящее. Нет, я никогда не откажусь от поисков дочери, попыток разобраться с прошлым, вернуть себе память. К тому же я должна окончательно решить проблему с Продавшимися и... И со своим убийцей. Но я больше не могу игнорировать настоящее и чувства тех людей, которые рядом. Если хотела все сделать сама, то не стоило сближаться с ними, а теперь... Теперь поздно. Что ж, я ни о чем не жалею.
  - Аурон! - тихо позвала я, решившись. - Ты спишь?
  - Нет, аллиади.
  - Аурон... Ты... Ты выйдешь... Тьфу! Ты на мне женишься? - переходя на шепот, спросила я, звенящая тишина была мне ответом.
  - Духи Леса! - эльф смотрел на меня неприлично довольными и счастливо сияющими глазами.
  - Это нет? - ехидно уточнила я.
  - Это да! - бархатистый смех и одуряющие губы.
  И мир не существует. Эту ночь мы не спали. Аурон рассказывал мне, какой будет наша свадьба и жизнь, рассказывал о доме, который построит для меня, о детях, которых у нас будет десяток... Я тихо смеялась и слушала его со счастливой улыбкой. Да, у нас все будет, любимый, все будет.
  Заснул любимый на рассвете. Я немного полюбовалась на спокойно-умиротворенное выражение на расслабленном лице парня, нежно погладила его по щеке и, поцеловав, осторожно вышла из комнаты. Мне был нужен отец. Пора ему выслушать отчет о моих похождениях, а мне получить заслуженный нагоняй.
  Удивительно, но граф воспринял мой рассказ со стойким спокойствием, лишь изредка устало прикрывал глаза. Для него оставалось загадкой мое мышление. А именно, какого демона мне взбрело в голову угрожать будущему Императору? Что тут сказать? Сначала делаю, потом думаю.
  - Какие советы ты хочешь получить, дочка? - с улыбкой спросил отец.
  - Как ты догадался? - я удивленно распахнула глаза и заерзала у него на коленях.
  - Опыт! - усмешка. - Так что?
  - Сариэль, будущий Повелитель и будущий Император.
  - Но в первую очередь твой эльфенок? - хитрая улыбка.
  - Ага! - я жадно ожидала ответа.
  - Расскажи ему все, что считаешь нужным. Парень ради тебя всем рисковал. Не знаю, как нужно тебя любить, чтобы держать нож у горла принца.
  - Значит, ты одобряешь? - неверяще переспросила я.
  - Конечно! - рассмеялся отец. - Пусть в Академии будет хоть кто-то, кто за тобой присмотрит. Нам будет спокойнее.
  - Спасибо, пап! - я благодарно чмокнула отца в щеку.
  - А с принцами что?
  - Тебе не кажется, что пора возвращать блудных сыновей в лоно семьи? - лукаво сощурилась я. - По-моему, они достаточно наделали глупостей. К тому же, им действительно нужна помощь и поддержка семьи. И защита. Понимаешь, наши жизни сейчас тесно взаимосвязаны. Если устранять, то всех. Если мы будем поодиночке, нас легко перебьют, но вот вместе... Тут сложнее.
  - Я знаю, дочка, знаю.
  - Вот. Тогда ты примешь мой план! - на меня заинтересованно покосились. - Я и так сказала много лишнего принцам, поэтому долго скрывать правду уже не смогу. Думаю, есть смысл провести воссоединение семей в одну большую. Я принадлежу обоим домам, так что буду центром объединения! - граф рассмеялся, я шутливо надулась. - А если серьезно, то больше всего шансов что-то сделать именно у меня. Мы вместе учимся, вместе будем отрабатывать две декады наказания, плюс ко всему я их банально заинтересовала. Думаю, начало дружеским отношениям положено. Пап, я смогу добиться их доверия. В конце концов, я просто хочу их защитить. Ну, и еще чтобы вы все наконец нормально пообщались. Ты же любишь своего племянника! И скучаешь по старым добрым временам.
  - Попробуй, дочка, попробуй. Я буду только рад.
  - Пап, тогда как тебе идея отпраздновать мое девятнадцатилетие в кругу семьи? - хитрая и жутко довольная усмешка.
  - Но как? - граф ошарашено помотал головой.
  - До праздника три месяца - верь в меня! - наглая уверенность в собственных силах и умильное выражение на лице - отец рассмеялся. - К тому же, у меня есть еще один чудесный повод для праздника!
  - Любопытно!
  - Свадьба Пресветлого Князя и наследницы дель Вьетиp'рин! - на одном дыхании выдала я. - Как думаешь, это заявление собьет с толку заговорщиков?
  - Но как?
  - Пап, я очень его люблю. Сколько можно быть эгоисткой?
  - Но...
  - Знаю. Но прошлое - это прошлое, оно не должно перечеркивать настоящее. Я не хочу, чтобы мой эльф был рабом!
  - Рад за вас, дочка! - Айлор искренне улыбнулся.
  - Спасибо, папочка. Расскажешь маме сам. А я в Академию. Мне еще за вчерашний прогул бы рассчитаться...
  - Иди уж, егоза.
  - Пока, пап! - я поцеловала отца в щеку и убежала.
  Дверь открылась бесшумно. Мой эльф безмятежно спал. Счастли-и-ивый! Я тоже спать хочу. Вздохнув, достала из шкафа еще один рюкзак, в который стала запихивать одежду - с моими похождениями скоро придется перейти на платья - о, ужас!
  - Женни? - Аурон сонно сощурился, наблюдая за моими метаниями от шкафа к рюкзаку и обратно.
  - Разбудила? Прости, милый! - с виноватой улыбкой. - Мне пора.
  - Помочь?
  - Лежи, я уже закончила! - пропыхтела, отмахиваясь и пытаясь застегнуть рюкзак.
  - Дай я! - рассмеялось мое счастье с лавандовыми глазами, отбирая несговорчивый рюкзак и одним движениям застегивая.
  - О-о-о... - и что тут скажешь?
  Князь протянул руки, куда я с готовностью скользнула. Не хочу расставаться даже на мгновение. Жаль, у жизни на нас свои планы. Н-да... По внутренним ощущениям до гонга осталось полчаса. Проведу их с пользой! Правда, я забыла, как быстро летит время в его обществе. Мне пора. Опять. Ненавижу такие моменты!
  - Аурон, счастье мое, я должна идти...
  - Возвращайся! - тихо вздохнуло мое чудо.
  - Вернусь даже быстрее, чем ты думаешь! - я быстро чмокнула ошарашенного заявлением эльфа в нос. - Через две седмицы буду проводить Обряд, я ведь стану Оберегающей! Вот и приеду. И братишку с собой привезу - познакомитесь. Заодно постарайся вспомнить все, что тебе известно про род Ллиат, хорошо?
  - Куда я денусь, аллиади? - притворно вздохнул мой эльф.
  - До скорого!
  - До встречи!
  В комнате я очутилась вместе с гонгом - фу, вот ведь звук! Пока соседки пытались окончательно распрощаться со сном, связалась с братишкой - медальон потеплел. 'Приходи на завтрак, соня!' - в ответ волна радости и согласия. Любопытно, где он ночевал? Обязательно поинтересуюсь. А пока... Душ! Чувствую себя ужасно пыльной!
  - Доброе утро, девочки! Завтракать будете?
  - Доброе, а ты где была? - поинтересовалась Лисси.
  - Будем! - улыбнулась Мисси.
  - У подруги, она мне дочку родила! - похвасталась я, заканчивая запихивать в шкаф все то, что притащила из замка.
  - О, поздравляем!
  - Пасиб. Я в душ!
  Сегодня я позволила себе чуть больше понежиться под горячими струями, да и волосы вымыла.
  - Как все прошло вчера? - тихо поинтересовалась я, направляясь к знакомой двери на втором этаже.
  - Неплохо. Их Высочества, конечно, были оскорблены тем, что ты улизнула с отработки наказания, но к ректору не пошли. Использовали момент, чтобы вызнать о тебе побольше! - полуэльф охотно делился информацией.
  - Надеюсь, ты был тверд и непоколебим? - с напускной серьезностью погрозила пальцем.
  - Конечно! Как ты могла подумать иное? - 'оскорбился' мой блондин.
  - О, прости. В качестве извинений познакомлю тебя через две седмицы с родителями. И отвечу на вопросы, если таковые останутся! - быстро добавила, глядя в расширяющиеся золотистые глазища.
  - Ты уверена?
  - Более чем, более чем! - качнула головой. - Кстати, мы пришли! - и постучала.
  - Опять? Снова? - почти одновременно простонали полуэльф и давешний чернявенький мальчик.
  - Я тоже рада вас видеть! - ослепительно улыбнуться и поднырнуть под выставленную в качестве протеста руку - я мелкая. - Привет! - обаятельно улыбнуться пепельноволосому, старательно пытаясь заглянуть в рот ухмыляющемуся красавчику.
  - Деррог, некромант и демонолог!
  - Эвжена, универсал-стихийник, ментал, некромант, демонолог, целитель и демоны знают, кто еще! А что у тебя с зубами? - непосредственно поинтересовалась я у опешивших парней, борясь с навязчивым желанием засунуть пальцы парню в рот и все там пощупать.
  - Э?
  - Ну, у тебя же клыки! Здорово! - я едва не приплясывала на месте от нестерпимого желания рассмотреть поближе.
  - Да. Я же дроу!
  - Правда? Но ведь они живут на другом материке и в другом полушарии? - на всякий случай уточнила я, проверяя собственные знания. - Разве у вас не нашлось своей Академии? Зачем было ехать в такую даль?
  - Эта Академия лучшая.
  - А ты, правда, дроу? - я доверчиво заглянула в лицо изумленному парню. - Правда-правда?
  - Э, да. А что? И разве ты не должна меня бояться?
  - С какой это радости? Вот Сара спроси, кто из нас страшнее, он без колебаний обзовет чудовищем маленькую меня. Это раз. И я никогда не видела дроу и почти ничего о них не знаю, это два. Так что мне интересно.
  - Ты забавная! - усмехнулся парень.
  - Еще какая! - Сара я предупредительно не отпускала, а то он бы с удовольствием отвесил мне парочку подзатыльников, по глазам вижу! - У тебя сейчас занятия есть?
  - Да.
  - Отлично, пошли! А по дороге расскажешь о своей расе! - жизнерадостно предложила я.
  - С чего бы вдруг? - наглая ухмылка.
  - С того, что солнце ярко светит! - не менее нагло осклабилась. - Не жадничай, интересно же! - и потянула пепельноволосого к окошку. - Я подстрахую.
  - Дроу никому не доверяют! - оскорбленное достоинство.
  - Параноики? - сочувственно поинтересовалась я.
  - Что-о-о?! - подавился оканьем дроу.
  - Тогда прыгай! - и выпихнула бедного парня в окно, страхуя плетением левитации.
  - Эвжи! - простонал братишка, обреченно глядя на меня.
  - Прыгай давай! - я была непоколебима. - Всего хорошего, ребята! - и в ответ потрясенная тишина, похоже, эти дроу серьезные парни.
  - Ты!.. - по приземлению на меня надвигался злой пепельноволосый.
  - Ой, Деррог, прекрати! - отмахнулась я, на всякий случай из-за спины братишки. - И вообще, прекрати на меня сверкать глазищами, а не то Диабло пожалуюсь!
  - А это что за демон? - дроу остановился.
  - Это ты, брат, в точку попал - истинный демон! - усмехнулся Сар, знакомый с моим жеребцом.
  - Неправда! - оскорбилась я за любимца. - У него тонкая и ранимая душа! - полуэльф издал отчетливый саркастический смешок. - И нечего хмыкать! Я вас познакомлю - он тебе понравится! - это уже дроу.
  - Молись, несчастный, Пресветлому! - трагично провыл братишка.
  - Вот еще, предателю молитвы возносить! - фыркнул Деррог.
  - Еще один богохульник на мою несчастную голову! - простонал Сар, я же ошарашено смотрела на дроу, а в голове проносились сотни мыслей.
  - Деррог, скажи, что я не ослышалась! - и пристальный взгляд в темно-бордовые глаза.
  - Ты из культистов что ли? - недовольно скривился парень.
  - Деррог! - и такая властность была в моем голосе, что парни вздрогнули и изумленно на меня посмотрели. - Я жду!
  - Я не стану возносить молитв Предателю! И его жалкой свите! - надменно повторил дроу, вздергивая подбородок.
  - Кто? Кто ваш Бог? - я затаила дыхание, боясь и надеясь услышать свое настоящее имя. - Ответь, Деррог, прошу...
  - Нам покровительствует Богиня Смерти, а ...
  - Аливи жива? - перебила я, жадно подавшись вперед.
  - Что? - дроу ошеломленно на меня уставился. - Откуда?
  - Небо, ее не было среди нашего пантеона - пантеона предателей, и я думала... А остальные? Кто еще остался жив из истинных, кроме Аливи?
  - Кроме Аливираны? Немного. Бог Войны, Богиня Истины, Богиня Мудрости и Бог Ветра.
  - К`кари, Лира, Мейла и Лор`ли... Так мало... А остальные стихии?
  - Погибли! - дроу четко отвечал на вопросы, не сводя с меня изумленного взгляда - ошеломление было слишком сильно.
  - Лор`ла... Она всегда любила воду...
  - Лор`ланира - Богиня Воды! - шепотом дублировал дроу.
  - Кор... Огонь... Твое сердце пылало огнем... Ты сам огонь...
  - Корин - Бог Огня...
  - Тара... Девочка с мечтательными глазами, прости малышка...
  - Таравиель - Богиня Земли...
  Я не помнила их. Смутные образы на краю сознания. И лишь дневник дал мне представление о каждом. Потом была портретная галерея, в которой я подолгу замирала возле портретов. А в душе... Там что-то шевелилось, и горько становилось, и больно. Что же вы наделали, глупые дети? Я их почти не помнила. Но любила. Как своих детей. И сейчас Мрак скорбел вместе со мной. Еще одно мое дитя. Как же больно терять...
  - А что с Ориной? - я требовательно смотрела на потрясенного парня.
  - С Богиней Жизни? - удивился тот. - Ничего. Ориналинель закрылась у эльфов и не встревает в разборки великих - блюдет нейтралитет.
  - Вот как? - я сощурилась.
  - Эвжи! Что вообще происходит?! О чем вы говорите? - Сару надоело изображать молчаливую статую.
  - О чем? - я горько рассмеялась. - Весь имперский пантеон - предатели. И новые боги... О, Небо, как звучит... Новые боги! - я рассмеялась. - Какие же они Боги? Истинные погибли, а это... Так, заменитель, причем не лучшего качества. Что они сделали для Империи? Для людей, что так в них верят? Ничего! Они лишь паразитируют на вашей вере. Вот и все. Боги должны делиться знаниями, помогать и оберегать... В кого вы верите, Деррог?
  - В Пресветлую Мать - Создательницу этого мира, и почитаем наших Богов, истинных детей Создательницы! - ответил дроу, и я торжествующе рассмеялась. - Кто ты? Откуда ты это знаешь?
  - Дневник. Дневник Создательницы.
  - Где ты его взяла?
  - А вот об этом мы поговорим позже. Деррог, как попасть к вам? Я обязана увидеться с Аливи. У меня есть, что ей рассказать.
  - Я проведу тебя. На зимних каникулах я поеду домой.
  - Хорошо! - я судорожно вздохнула и прикрыла глаза - осталось совсем немного подождать, и я получу ответы на свои вопросы. - Сар, похоже, на родину ты вернешься скорее, чем думаешь...
  - Эвжи?
  - Мы наведаемся в Великий Лес! - я мрачно улыбнулась.
  - Эвжи, ты с ума сошла? Меня расстреляют еще на границе, а тебя за компанию! - братишка тряс меня за плечи.
  - Пусть попробуют! - и ухмылка, не предвещающая ничего хорошего тем, кто решиться попробовать.
  - Безумная! Что ты там вообще забыла?! - полуэльф больше не спорил - он смирился, и одну меня не оставит. Чудо мое.
  - Справедливость. Я буду искать там справедливость! - многозначительная улыбка и гонг, придавший моим словам особое звучание.
  На занятиях я была скорее рассеяна. Мне не давали покоя слова дроу. Небо, как это возможно? Другой материк - другой мир? Смешно. Но отчего так вышло? Боги разделили сферы влияния? Сплошные домыслы! Нет, бесполезно. Пока не встречусь с Аливи, все мои догадки беспочвенны и в чем-то глупы. Мне нужны факты. О, Небо! Как же дождаться зимы?! К сумбуру в мыслях примешался бардак в жизни. Мир словно сошел с ума. И две седмицы до Обряда превратились в целую жизнь. Впрочем, судите сами.
  Первая моя проблема - принцы. Избегать их постоянно я не могла, к тому же совместная отработка наказаний. Так ничего и не решив, я просто пришла на кухню, где перед нами выселись горы немытой посуды, и попала под перекрестный огонь взглядов решительно настроенных высочеств.
  - Я все расскажу! - сразу начала я. - Но! При одном условии.
  - Выкладывай! - блондин значительно помахивал черпаком, его поддерживал шатен, многозначительно вертя в руках скалку.
  - Изверги! - я опасливо выглянула из-за спины братишки. - Что хотите знать?
  - Сначала условие! - умные, демоны им в печенку и прочие органы.
  - О себе я расскажу лишь в том случае, если вы согласитесь посетить мой день рождения! - надо же выполнять данное папику обещание!
  - И когда оно состоится? - въедливо уточнил эльф.
  - Восьмого снеговея.
  - Так и знал, что есть какой-то подвох! - хмыкнул шатенистый кузен.
  - Эй, я серьезно! Я расскажу все, что вас интересует. Вы сможете задать любые вопросы. И я отвечу правду. Хотя, после моего дня рождения у вас отпадет большинство вопросов.
  - И что же ты тогда расскажешь сейчас?
  - Много чего. С чего начать бы? - я задумчиво переводила взгляд с одного кузена на другого - вот ведь... Родственнички! - Кантониран... Канти, что ты знаешь о своем дяде и по совместительству Оберегающем?
  - О графе дель Вьетиp'рин? - спросил принц. - Немного. После того, как он пытался меня убить, ему опечатали Силу. Повели дознание. Но факт заговора не подтвердился. Хотя Айлоррион сильный маг, мог и утаить что-то.
  - Это все? - подозрительно ласково спросила я, полуэльф и эльф переглянулись и благоразумно отошли. - О, Небо! Ты кретин, да простят меня предки! Ты отказался от единственного защитника!
  - Да как ты!..
  - Молчи! - я метнула гневный взгляд на осекшегося принца и прикрыла глаза, успокаиваясь. - Знаешь ли ты, о мудрейший, что на графа было совершенно два покушения? - округлившиеся глаза были мне ответом. - Откуда тебе! Первое покушение было совершено почти сразу после того, как ему опечатали силу. Тогда пострадала жена графа. Графиня Мирабель. Проклятие Продавшихся медленно убивало женщину, вытягивая из нее жизнь. Именно после этого граф выразил свое недоверие Совету, чьи посланники оказались Продавшимися. Не находишь это странным, а, Светлость? И почему графа опечатали, ты не задумывался, так ведь? Просто он единственный, кто после смерти императорской четы мог бы тебя защитить. Не веришь? Тогда вот тебе голые факты. Совет, милый, добрый Совет ставит графа перед выбором - либо пройти ритуал и лишиться на некоторое время иметь детей, либо быть обвиненным в измене короне. Как думаешь, что выбрал твой Оберегающий?
  - Но ведь это справедливо! - воскликнул кузен.
  - Справедливо? - прорычала я. - Что справедливо, принц? То, что их обманули? И вместо обещанного ритуала провели древний Обряд, вообще лишивший их возможности иметь детей?
  - Я не знал! - растерянно прошептал Канти.
  - Конечно. Ты не знал. Кто же тебе в здравом уме признается? - я горько усмехнулась. - Взбешенный граф нападает на Совет. А после... Его арестовывают и предъявляют обвинение в убийстве императора и его супруги. Обессиленного графа опечатывают и лишь потом применяют зелье правды. Тебе не кажется это нелепым, а принц? Зачем лишать Силы, а потом применять зелье? Почему не наоборот? Ведь зелью все равно, насколько силен маг - оно действует на других принципах. Так почему? Молчишь, Канти? Им просто нужно было устранить графа. Как вероятного претендента на престол. Не понимаешь? - я тяжело вздохнула и терпеливо разъяснила. - Смотри. Твои родители убиты, ты наследник, следующий в очереди граф и его потомки. Но наследников его лишили. Значит, реально на власть претендуешь ты и граф. Дальше идем. Смысл убивать тебя первым? Императором станет граф. А его так просто не достанешь, интриган еще тот. Да и после покушения заговорщики раскроются. Что делать? Выход один, первым убрать более опытного и опасного, единственного, кто может помешать - Айлорриона. Без его защиты - ты труп. Но и это нужно сделать так, чтобы не вызвать у тебя подозрений. Тогда инсценируют покушение на графа, в результате чего смертельно ранена его супруга. Все знают о том, как граф любит свою жену. И его благородный уход к Посланникам вслед за Мирабель никого бы не удивил. И тогда осталось бы убрать лишь тебя. Пока жив граф, тебе ничего не угрожает.
  - Но...
  - Канти, жизнь графа - залог того, что ты тоже останешься жив. Кстати, Мак, тебя это тоже касается, так что слушай внимательно. Недавно на графа было совершено еще одно покушение. В результате чего погибла половина личной гвардии Айлорриона. И опять виновниками оказались Продавшиеся. И опять состоящие в Совете. Вот ведь странность, да? Совету больше нельзя доверять. Теперь о тебе, Мак. Ситуация схожа. Ты жив до тех пор, пока жив твой брат. На Пресветлого Князя совершили покушение сразу, после неудавшейся попытки отправить к Посланникам дель Вьетиp'рин. И попытка почти удалась. Князь спасся лишь чудом. Заговорщики не уверенны, жив он или нет, поэтому тебя пока не трогают. Но это не надолго. Что вы на это скажете, Светлости? - я устало помассировала виски.
  - Откуда у тебя информация?
  - Пока я не могу ответить на этот вопрос. Восьмого снеговея.
  - И ты считаешь, мы тебе поверим? - язвительно поинтересовался шатен, эльф был задумчив.
  - Мне плевать! - ухмыльнулась я. - Главное, чтоб вы копыта не откинули. А ваша вера мне по барабану и прочим инструментам.
  - Наурониманиэль жив? - тихо спросил Мак.
  - Жив! - я твердо встретила его взгляд.
  - Хорошо. Я верю тебе.
  - Но...
  - Она не соврала. Ни разу.
  - Даже так? - кузен внимательно меня изучил. - И что дальше?
  - Ничего. Постарайтесь выжить - остальное ерунда. А я вам помогу.
  - И как же? - спросили принцы хором.
  - Оденьте! - я протянула им медальоны, Сар понимающе усмехнулся и мысленно добавил - 'Я о многом, кажется, уже догадался!'.
  - Что это? - эльф недоверчиво рассматривал золотой медальон с затейливой гравировкой, а будущий император с энтузиазмом изучал окутывающие безделушку плетения.
  - Не может быть! - выдохнул Канти через десяток секунд.
  - Защитные амулеты. Лучшая защита из ныне существующих. Даже на Академии будет послабее. Также они создадут канал связи со мной, его не засекут даже Архимаги ментальной магии.
  - Ничего себе! - изумленный взгляд эльфа, шатен лишь присвистнул.
  - И еще. На нем заклинание портала. Если будет совсем туго, капнете на медальон кровью и отдадите мысленный приказ - он перенесет вас в безопасное место.
  - Какое?
  - Пусть будет сюрприз. А сейчас... Мне нужно завершить чары.
  Пока принцы не успели прийти в себя, я быстро полоснула одного и второго стилетом по ладони - алые капли заблестели на золоте, чтобы тут же быть им впитанными. Я сняла с себя блокирующий магию амулет и быстро зашептала завершающие слова заклинания. Амулеты кроваво вспыхнули и погасли. Теперь структуру заклинания не разглядит даже ректор. Медальоны выглядели вполне обыденно. Украшения и не более. Обхватив ладони кузенов, я призвала изумрудных.
  - Вот и все, носите их постоянно. Не снимая даже в купальне. Это лучшая ваша защита! - я вздохнула и нацепила ненавистный блокатор магии, предстояла унылая работа ручками.
  Принцы нацепили медальоны и не стали задавать вопросов - ну, ничего себе! Похоже, передох весь выводок демонов в Бездне! Больше мы на тему заговора не говорили. Принцы оказались неплохими ребятами и, похоже, им не хватало нормальной компании. Без подхалимажа и преклонения. Это мы им легко обеспечили. Перебрасываясь шуточками и прикольными историями из жизни, мы споро работали. Сар и я мыли посуду, кузены полоскали и вытирали. Как передал по связи братишка, вчера все было отнюдь не так гладко. Я философски пожала плечами - все меняется. С этого вечера мы частенько общались с принцами. Нас можно было увидеть вместе и днем, и утром перед занятиями. Пару раз их Светлости забегали на завтрак, смущая моих соседок, а потом и вовсе привыкли и стали завтракать с нами на постоянной основе. Хорошо хоть в 'Тролля' с нами не заглядывали. Боюсь, тогда Карима удар хватил бы.
  Вторая моя проблема - Сориус. Этот милый дядечка вел основы некромантии для первого курса стихийников. Словами радость нашего взаимного открытия не описать. Магистр позеленел, покраснел, посинел, сменил еще несколько оттенков и остановился на бледно-зеленом.
  - Ты!.. - и столько эмоций было вложено в это шипение, что я попятилась.
  - Здравия желаю, достопочтимый магистр Сориус! - приятно осознавать, что хоть кто-то испытывает к тебе столь яркие эмоции, пусть и негативные.
  Не знаю, кого хотела наказать Алиссия, ставя этого Сориуса нашим магистром, но извращенное удовольствие получали оба. Ненависть и пока бессильная злоба магистра сталкивалась с моим презрением. У меня началась веселая жизнь. Каждое занятие по некромантии превращалось в пытку. Сар на полном серьезе предлагал придушить гада, а потом оживить, уверяя, что разницы никто не заметит - магистр итак по жизни редкостный засранец. Я тяжело вздыхала, но от столь заманчивого предложения отказывалась. И шла зубрить учебник. Мне сочувствовали не только принцы, но и сокурсники, к которым совершенно неожиданно присоединились некроманты с демонологами, у которых я частенько гостила, готовясь к занятию у Сориуса. Оказывается, магистра на родном факультете не особо жаловали за пакостный характер и злобный нрав, поэтому помогали мне охотно. Чем я и пользовалась, выступая на занятиях с переменным успехом. То бишь, либо Сориус не находил к чему придраться и исходил злобой, либо я кипела праведным возмущением, призывая на голову магистра всевозможные кары. С другой стороны, некромантию я знала получше иных второкурсников. Торонто на дополнительных занятиях лишь посмеивался и с энтузиазмом нагружал меня чем-нибудь новым. Не в пример Сориусу, он объяснял доступно и интересно, перемежая лекции с поучительными историями из жизни. Учится у него - одно удовольствие.
  Кстати, третьей моей проблемой стали дополнительные занятия, на которые я столь опрометчиво напросилась. Они выматывали хуже памятных тренировок у папика в замке. А ведь мне еще нужно было отрабатывать наказание и успевать когда-то делать домашнее задание, про сон я вообще молчу. А магистры, словно с цепи сорвались. Достопочтимые с таким энтузиазмом принялись за маленькую меня, словно хотели найти предел моей выносливости. А вот шиш вам! Возможно, назло и вопреки всем и всему, я все же держалась, а потом привыкла и втянулась. Но вот времени не было совсем. Даже обедать я старалась в Академии, сготовив что-нибудь на скорую руку. Вместе со мной мучался и полуэльф. Как вечный партнер на всех занятиях, Сар получал все те же задания, что и я. То бишь, кроме основных, которые получали все адепты, нам выпадало какое-нибудь дополнительное счастье. А магистры умудрялись давать нам такие дополнительные задания, что мы с братишкой лишь укоризненно рассматривали безучастные небеса. И с тяжелым вздохом принимались за работу. Бедный полуэльф - и чего он стал со мной в пару? Но братишка не жаловался и безропотно сносил все издевательства магистров - я бухтела за двоих. Правда, и заданий у меня было больше, ведь Сар посещал далеко не все занятия, на которых присутствовала я - специфика Дара не та. Так что выглядела я аки загнанная лошадка. Осунувшаяся и заморенная к тому же. Эти задания привели к тому, что мы с Саром тусовались не только у некромантов с демонологами, но и у Стихийников, а я вообще бегала по всем этажам, на родном девятом лишь ночуя. Удивительно, но помогали мне охотно. То ли я располагала к себе людей, то ли меня все жалели, наслышанные об издевательствах над бедной адепткой. Возможно, и первое, и второе, и третье. Местами мы проклинали вредность магистров, даже не понимая, для чего все это. Узнали лишь в конце семестра, когда нам предложили экстерном сдать экзамены за первый курс и первый семестр второго. Но до того счастливого момента было еще несколько месяцев каторжного труда. Кстати, нежетиведение я сдала экстерном на отлично, вот только времени у меня не прибавилось - этому способствовала моя четвертая проблема.
  Четвертой проблемой стал восьмисотлетний эльф. Араантиэль нииль Коронел ди Ростиль. Преподаватель боевых искусств. Внутренний голос ехидно напомнил, что именно этого я и хотела, за что был нещадно обруган и теперь дулся, изредка вставляя едкие комментарии. Но начиналось все довольно безобидно.
  Прозвучал гонг. Мы топтались на огромной арене. Лично я колупала носком сапога ставший каменным песок - ничего себе утрамбовали. Эльф появился ниоткуда. Красивый и юный, как и все представители их племени, и опасный. Это ощущалось на подсознательном уровне. Чисто инстинктивно я напряглась и приняла боевую стойку. Рядом напрягся Сар, готовый в случае чего прикрыть меня. Наставник лишь иронично фыркнул и прошел дальше вдоль шеренги, я чуть расслабилась, но не до конца.
  - Эй, ты чего? - меня толкнула локтем в бок соседка. - Смотри какой красавчик!
  - Ядовитый! - съязвила я, отвлекшись на соседку и пропустив появление обсуждаемого субъекта.
  - И что же позволило юной леди сделать такой вывод? - обманчиво ласково спросил эльф, я напряглась, положив ладони на рукояти клинков.
  - Интуиция! - взгляд я не отпустила, вот еще!
  Наставник тихонько фыркнул и отвернулся. Небольшая вступительная лекция и нам предложили разбиться на три группы: кто не владеет или плохо владеет оружием, кто обращается с оружием на среднем уровне и тех, кто считает, что довольно неплохо владеет оружием. В первой группе оказались практически все девушки и несколько парней из крестьян, во второй все остальные. Мы же с Саром, слегка поколебавшись, отошли в сторонку, образовав третью группу. О том, сколь опрометчивым был наш поступок, мы вскоре поняли и успели жестоко раскаяться, но сделанного не воротишь, да и не стали бы ничего менять. Характер не тот.
  Первую и вторую группы он отдал своим помощникам. В итоге проверки первая группа увеличилась вдвое, а вторая сократилась до четырех человек.
  - Значит, вы уверенны, что неплохо владеете клинками? - ехидно уточнил наставник, мы кивнули, не сводя настороженного взгляда с на редкость довольного эльфа, причину его радости мы поняли довольно скоро. - Что ж, сейчас проверим, так ли вы хороши, как думаете. Адепт полуэльф первый.
  Сар кивнул и шагнул вперед, крепче стискивая пальцы на рукояти. Эльф минуту его пристально разглядывал, а затем взорвался каскадом ударов - братишка едва успевал парировать, но успевал же! Я в волнении закусила губу, наблюдая за схваткой, рядом столпились любопытные адепты. Конечно, это должно было произойти - долго выдерживать заданный темп братишка не мог, но... Это было жестоко. Сильный удар крестовиной в солнечное сплетение и практически одновременно локоть длинноухого врезался в лицо согнувшегося от боли парня. А кончик клинка застыл у горла, скрючившегося на земле полуэльфа.
  - Вы убиты, адепт! - и ухмыльнулся, у меня внутри поднялась волна бешенства.
  - Сар!!! - я бросилась к задыхающемуся на земле братишке, вызывая изумрудных.
  - Более сильный удар в солнечное сплетение легко лишит вашего противника жизни! - скучающим тоном добавил эльф, урод!
  - Ты как? - тихо спросила я, когда изумрудное пламя исчезло.
  - Терпимо! - усмехнулся полуэльф, пытаясь встать.
  Я помогла братишке подняться и дойти до скамейки. Пусть посидит, ему полезно. Тревожным взглядом окинула ауру - всполохов боли больше не было. Вот и хорошо. Я поцеловала полуэльфа в щеку и поднялась:
  - Я скоро, подожди.
  - Будь осторожна! - я лишь хищно оскалилась.
  - Мы не закончили, наставник! - с тщательно скрываемым бешенством проговорила я - разговоры стихли.
  Эльф издевательски улыбнулся и отсалютовал мне клинком. Я лишь обозначила кивок и вытянула клинки, гордо сверкнувшие на солнце. Заинтересованный взгляд наставника перетек в изумленный и вновь стал непроницаемым. В своей излишней самоуверенности я весьма быстро убедилась. Пока меня спасала лишь магическая сущность клинков, которые всеми силами помогали непутевой хозяйке и более высокая скорость. Несколько раз даже удалось контратаковать, но без особого успеха. Демоны! И как быть? Пять минут, целых пять минут мы бешено кружили по плацу, выискивая бреши в защите друг друга. Вернее, в моей их было хоть пруд пруди, но высокая скорость позволяла разминуться с клинком за миг до того, как он должен был коснуться моей кожи. Правда, несколько порезов на одежде все же появились, но это такая мелочь. Бой закончился неожиданно. Резкая подсечка, которую я, увлеченная защитой, проворонила, сбила меня с ног. Уже понимая, чем мне это грозит, я последним, отчаянным усилием извернулась в воздухе и протянула клинки к эльфу. Бой окончен. Вокруг звенящая тишина. Клинок эльфа щекочет мне шею. Сант многозначительно упирался в солнечное сплетение, склонившегося надо мной эльфа, Сани застыл в опасной близости от мужского достоинства длинноухого.
  - Бой закончен! Вы убиты!
  - Не сказала бы... - прохрипела я. - Не думаю... Что вам... Доставит удовольствие... Такая победа! - мой взгляд красноречиво скользнул вдоль Сани, я очаровательно улыбнулась. - И еще... Я не уверена... Что вы успеете... Ее отпраздновать! - взгляд перемещается к Санту и упирается в солнечное сплетение эльфа.
  Долгое мгновение ничего не происходило. А потом адепты засвистели и захлопали. Похоже, я медленно, но верно становлюсь местным кумиром. И легендой. У этого эльфа еще не выигрывали. Даже в ничью. Есть чем гордиться. Аметистовые глаза Перворожденного смеялись. Убрав клинок, он протянул мне руку. Я пристально вгляделась в ставшие непроницаемыми глаза, ничего не увидела, огорченно вздохнула и протянула свою руку.
  - Что ж, я стану заниматься с тобой и твоим молодым человеком, хотя обычно не делаю исключений...
  - Он мой брат! - отрезала я, вспыхнув.
  - Вот как? Забавно! - и опять эта непроницаемая маска. - Занятие окончено.
  Адепты покидали арену, возбужденно гомоня. Я доковыляла до Сара и с удовольствием растянулась на скамейке, бесстыдно используя парня вместо подушки.
  - Молодец! - полуэльф тепло мне улыбнулся.
  - Ага. И теперь этот длинноухий монстр возьмется за нас всерьез! - трагически прошептала я. - Мы его личные ученики!
  - Я все слышал! - наставник, загородивший солнце, многозначительно ухмыльнулся.
  - О, Бездна! - простонала я, малодушно прячась за полуэльфа.
  - С сегодняшнего дня вы мои личные ученики! - мы уныло изобразили радость и кивнули. - Что ж, я рад, что вы осознаете, какая честь вам оказана! - эльф хищно осклабился и довольно зажмурился. - А сейчас двадцать кругов вокруг полигона! - мы только вознамерились протестующе взвыть, как грозный рык подбросил нас с места. - Ж-ж-живо-о-о!!! - я не успела даже толком осознать приказ, как неслась рядом с полуэльфом.
  Так начались наши суровые будни. Дважды в неделю мы занимались со всей группой, и дважды в индивидуальном порядке. Я вместо нежетиведения, Сар вместо травоведения, которое сдал экстерном на отлично. После окончания занятия минут десять мы лежали пластом, а потом ме-е-едленно собирали себя в кучку и также неторопливо и осторожно плелись в Академию. Занятия никто не отменял.
  Тем же вечером состоялся разговор, превративший наставника в проблему номер четыре.
   - Эвжена, подожди! А ты Сариэль иди! - я пожала плечами на недоуменный взгляд Сара и остановилась. - Скажите мне, леди, как к Вам попали знаменитые близнецы? Это ведь Сариэнт и Саруини?
  - Да, это они! - я решила ответить лишь на последний вопрос.
  - Откуда они у Вас?
  - Это не имеет значения! - я твердо встретила задумчивый взгляд аметистовых глаз.
  - Что ж, Вы ответили на мой вопрос, адептка Эвжена. Ступайте! - я поклонилась изучающе рассматривающему меня наставнику и поспешила покинуть полигон. - Любопытно, кем Вы приходитесь графу дель Вьетиp'рин? - от тихого вопроса я вздрогнула, но отвечать не стала.
  И что мне теперь делать? Ответа не было. Задумчивым приведением я врезалась в братишку. Тот ничего не сказал. Чмокнул меня в щеку и, приобняв за плечи, повел в общагу. Я понемногу успокаивалась, даже не представляя, что меня ждет завтра.
  
  ГЛАВА 14
  
  Эвжена:
  Наши две декады наказания почти закончились. Всего два дня осталось - право, какая мелочь! А через три дня я проведу Обряд и стану Оберегающей. И расскажу братишке правду. Любопытно, как он это воспримет. И страшно. Мне до одури страшно, что Сар от меня отвернется. Мало кому нужен такой сгусток проблем. Внутренний голос орал матом, обвиняя меня в тупизме. Ну да, бывает. И вообще, братик меня любит. И не оставит. Вот! А через миг вновь накатывали сомнения... И чем ближе к дню икс, тем более дерганной я становилась. Да еще и вчерашний урок у Сориуса...
  Нет, наши взаимоотношения иллюзий мне не оставляли. Но... Сколько можно! Иногда возникало чувство, что я вообще ЕДИНСТВЕННАЯ адептка на потоке. Что-то случилось - Эвжена! Кто-то должен поработать на благо Академии, собирая в подвалах мокриц - Эвжена! Ответить на абсолютно дебильный вопрос - Эвжена! Землетрясение в горах - опять Эвжена! Если не самолично трясла эти злополучные горы, то ножкой пинала уж точно! У-у-у, сморчок некромантский! Достал - слов нет. И главное, всегда такой вежливый. До приторности. А аура так и плещет ненавистью. Я тоже не спешила плеваться ядом. Улыбка не сходила с губ, слова текли вязкой патокой, а аура ровно светилась. Но чего мне это стоило! Дошло даже до того, что я стала банально жульничать. Не судите строго. Больше ни на одном занятии я не позволяла себе использовать медальоны. Вчера это произошло впервые...
  - А сейчас адептка Эвжена расскажет уважаемой аудитории об особенностях ритуала Аль Идив, открытых магистром Остоло после череды опытов! - и сладкая улыбочка, ууу, супостат. Я растерянно обвела студентов недоумевающим взглядом - мне ответили такими же растерянными взглядами. Не было этого в учебниках! Не было!!! Я уже эти гадкие фолианты наизусть вызубрила! - Неужели адептка Эвжена не подготовилась к занятию? - притворное удивление и торжество в маленьких глазках. - Ай-яй-яй, как нехорошо! Что ж, мне придется доложить о вашем отношении к учебе ректору... Думаю, госпожа Алиссия найдет Вам достойное наказание, и в следующий раз...
  - Одну минуту! - я лихорадочно обдумывала сложившуюся ситуацию. - Вы не могли бы повторить вопрос еще раз? Я, кажется, простудилась, поэтому мой слух немного меня подводит! - и пока этот индюк разглагольствовал о страшных обострениях, прямо таки фонтанируя надеждой, чтобы все перечисленные осложнения на мозг я и получила, я потянулась к связи с отцом и крестным.
  'Отец! Спаси!' - окрашенная паникой мысль унеслась к графу.
  'Мирий, помоги!' - не менее паническая мысль унеслась к Оберегающему.
  'Дочка? Эвжи?' - тут же пришел окрашенный в беспокойство ответ.
  'Прошу, нет, умоляю! Спасите! Иначе я совершу жестокое убийство, и меня упекут в темницу, а вы станете носить мне передачи! Ах, какой моветон!' - в ответ донесся смех родственничков.
  - Итак, адептка Эвжена, я жду рассказа об особенностях ритуала Аль Идив, открытых магистром Остоло после череды опытов! Ну! - что б ты сдох! - желала я вполне искренне.
  'Э... С каких это пор в Академии проходят этот ритуал?' - мысли крестного были полны недоумения.
  'С тех самых, как один тупоголовый некромантишка не нашел чего еще спросить и до чего докопаться в моем идеальном ответе! Быстрее! Все вопросы потом!' - взмолилась я.
  'Хорошо. Я буду передавать свои мысли, а ты озвучивай!'
  'Обожаю тебя, Мирий!'
  - Ритуал Аль Идив - это ритуал высшего подчинения. С его помощью разум живого существа порабощается и в нем создается связь господин-раб. Говоря другими словами, маг создает зомби. Только живого. И в сотни раз более опасного. Правда, личность раба умирает, остается лишь сознание, что контролируется создателем. Маг может вложить определенный алгоритм действий в разум марионетки и лишь временно перехватывать управление, тогда марионетка будет 'жить' - если это так можно назвать! - обычной жизнью, лишь на время вмешательства мага отступая от привычного уклада. Никто, даже самые близкие, не могут заподозрить в марионетке раба. Также маг может и сразу перехватить управление, выполнить то, что нужно и уничтожить марионетку. Марионетка погибает после выполнения задания или вложенного алгоритма, а плетение рассеивается в течение трех часов. Маг-создатель может непосредственно управлять марионеткой, передавать ему силы, а если марионетка и сама маг, то и творить через него волшбу. Представьте себе мага, контролирующего тройку таких марионеток? - адепты смотрели на меня перепуганными глазами, а Сориус прожигал маленькую меня ошеломленно-ненавидящим взглядом. - С помощью этого ритуала убивали наиболее влиятельных магов и политиков, получали шпионов в других странах, совершали покушения на правителей... Освободить попавшую под воздействие ритуала марионетку невозможно - личность мертва. Поэтому таких ... эм... существ... да, существ сразу же умерщвляют, не глядя на их статус. Единственной защитой являются ментальные щиты очень высокого уровня либо дорогостоящий амулет с ментальными блоками. Магистр Остоло 'осчастливил' нас открытием некоторых моментов, учтя которые, можно подчинить не одного, а от двух до пяти марионеток одновременно. Ну, до чего же милый был магистр, не находите? А ведь он проводил свои опыты на живых людях и нелюдях... Душевный был человек, правда? - ядовито протянула я, облекая в слова мыслеобразы Мирия. - Сам ритуал описывать? Пентаграмму, базовые условия, слова ключи? - с ледяным сарказмом, в точности передавая малейшие оттенки мыслей крестного, - Мирий, я вся в тебя!
  - Нет!!! - проревел магистр, вращая налитыми кровью глазами.
  - Ну, нет - так нет. Вот только любопытно, с каких это пор в Академии стали преподавать запрещенные разделы некромантии? - ехидно полюбопытствовала я, дублируя мысли крестного, и тут же мысленно ойкнула - не стоило мне этого говорить.
  - Ты!.. - Сориус задохнулся от ярости. - Ты!.. да как ты смеешь, соплячка?!! Немедленно! Слышишь? Немедленно к ректору!!! - я легко пожала плечами и флегматично стала собирать вещи в сумку. - Вон!!! - магистр брызгал слюной и микробами, прямо таки фонтанируя бешенством и ненавистью, сокурсники сочувственно на меня косились, братишка так же флегматично собирал свои вещи - оставлять меня одну он не собирался.
  С милой улыбкой махнула ребятам ладошкой и покинула аудиторию под визг магистра. Сар покачал головой и крепче сжал мою руку, ободряя и поддерживая. Солнышко мое золотоглазое. Нет, не предаст и не отвернется. Папик с крестным весело ржали. Мирий предложил обращаться, если возникнет нужда. Я пообещала. Вот только любопытно, откуда у него знания запрещенных областей некромантии? У него же другой профиль. Или я чего-то не знаю? Э? Хм, разберусь позже. Сейчас меня ждет увлекательная беседа с Алиссией. В который за прошедший месяц раз...
  - Тук-тук! Можно? - я осторожно просунула сквозь дверь голову.
  - Ты? - ректор нахмурилась, отрывая голову от какого-то свитка.
  - Неа, Сориус! - я скривилась и мотнула головой.
  - Опять! - простонала женщина, опуская лицо в ладони.
  - Снова! - наставительно согласилась я, пролезая в дверь целиком.
  - Эвжена! - без особого энтузиазма прикрикнула Алиссия, не питая, впрочем, никаких иллюзий относительно действенности таких методов.
  - Да-да? - я вежливо похлопала ресничками и чинно опустилась на стул, сложив ручки на коленках - ни дать ни взять, агнец Божий, зарычав, Алиссия запустила в меня чернильницей.
  - Тю! - я легко отклонилась, пропуская снаряд над головой. - Вам вредны такие взрывы на первых месяцах беременности! Только положительные эмоции! - женщина слегка стушевалась и осторожно прислушалась к себе. - Вот, другое дело! - одобрительно заметила я, посылая притихшей магичке изумрудное облачко - та лишь благодарно улыбнулась и зажмурилась. - Все в порядке.
  - И все же ты невыносима, Эвжена! - я рассмеялась на мученически стон ректора.
  - Ой, а чего вы ожидали, когда назначали этого идио... э... индюка нашим преподавателем? - искренне недоумевала я. - Он же меня ненавидит!
  - Сама виновата.
  - Ну конечно! И нежить сама подняла, и в склепе сама заперлась, оставив Их Высочеств на растерзание... Ага-ага, все сама! - ехидно согласилась я - Алиссия взвесила в руке подставку для перьев.
  - Что на этот раз? - с сожалением вернув тяжелую подставку на место.
  - Этот идио... эээ... Магистр не смог найти, к чему бы придраться, поэтому предложил рассказать о запрещенном ритуале.
  - О чем это ты?
  - Об Аль Идив.
  - Что-о-о?!! - женщина едва не подавилась оканьем. - Он в своем уме?
  - Не поверите, но я задаюсь этим вопросом с того самого вечера! - не преминула съехидничать я.
  - Как он мог?! - я пожала плечами. - А ты?
  - А что я? Ничего. Рассказала.
  - Надеюсь, выходные данные не дала? - обреченно поинтересовалась ректор.
  - Неа, не успела - он меня к вам отправил. Да и не собиралась.
  - Слава богам! А откуда такие знания? - подозрительно прищурилась женщина.
  - Наследие одного хорошего дядечки.
  - Ну-ну...
  - Я могу быть свободна? - невинно хлопая ресничками.
  - Да, иди! - Алиссия задумчиво взмахнула рукой. - Только знаниями не делись с адептами.
  - Без проблем. До скорой встречи! - с иронией.
  - Иди уж, горе мое!
  Я и пошла. Благо теперь у нас с Саром появился час свободного времени - грешно было им не воспользоваться. Переглянувшись, дружно повернули к выходу из Академии. Было бы неплохо пополнить запас продуктов и приготовить что-нибудь вкусненькое на обед, раз уж выдалось свободное время. Послала принцам мысленное приглашение на обед, в ответ волна радости. Все мужчины - проглоты. И троглодиты. И упыри. И вообще... Но такие милые иногда. Эх. Братишка весело скалился, слушая мой пересказ диалога с Алиссией. Ляпота...
  - Эвжи, что ты натворила на этот раз? - Мак сверкнул на меня бирюзовыми глазищами.
  - Сориус! - выплюнула я - ребята рассмеялись.
  - И? - решил меня поторопить шатенистый кузен.
  - Он потребовал рассказать об особенностях ритуала из раздела запрещенной некромантии. Я и рассказала.
  - Ага, не удержавшись от комментариев! - ехидно добавил полуэльф. - Едва ли не предложила провести! - парни вновь захохотали, я насупилась.
  - Мерзость какая! Кстати, а откуда ты о нем знаешь? - спросил Канти, когда мы успокоились, и я рассказала о самом ритуале.
  - Оберегающий поведал.
  - И ты, действительно, знаешь, как его провести? - прищурился Мак.
  - Сдурел? - я едва не подавилась соком. - На кой оно мне? Ну, его к демонам.
  - А зачем предлагала? - иронично улыбнулся Сар.
  - Подразнить магистра! - честно призналась я. - Оберегающий бы мне рассказал, если бы я попросила, но повторять это адептам я бы точно не стала - мало ли! - я передернула плечами. - Не зря же этот ужас запретили.
  - А откуда твой Оберегающий об этом знает? - задумчиво протянул Канти.
  - Сама в шоке! - призналась я. - У него же абсолютно другая специализация! Хотя... - я задумчиво побарабанила пальцами по столешнице. - Есть у меня подозрения...
  - И какие же? - живо заинтересовались ребята, подавшись ко мне.
  - В его прошлом было кое-что... После чего он мог интересоваться такими знаниями! - медленно произнесла я, вспомнив невесту Мирия. - Но он не применял этого! - тут же заверила нахмурившихся парней.
  - Откуда такая уверенность? - скептически поинтересовался Канти.
  - Слияние разумов - Мост Душ.
  - Ясно! - ребята кивнули и сразу поверили - обмануть при таком контакте невозможно.
  - Или по долгу службы. Какое-то время он вращался в высокой политике, а там без этого никак. Вернее, без защиты от этой мерзости.
  - И кто же твой Оберегающий? - Мак прищурил бирюзовые глазищи, внимательно меня рассматривая.
  - Восьмого снеговея! - ехидно пропела я - принцы ругнулись, поминая бездну, демонов и прочую мерзость.
  - Мальчики, я, собственно, к чему этот разговор завела... Ваша защита... - парни заинтересованно на меня покосились, вертя в руках медальоны. - Я хотела бы улучшить ее ментальную составляющую. Вот наслушаешься всяких ужасов - потом жить нормально не можешь! - пожаловалась я, ребята понимающе усмехнулись и протянули свои медальоны.
  Три украшения ярко сверкали в солнечных лучах. Тяжело вздохнув, я окунулась в сферу. Мне нужна Сила. Много Силы. В памяти всплывало кружево лучшей ментальной защиты, вычитанной в одном из фолиантов, присоветованных Каталиной. А сколько нервов попортила, пытаясь разобраться в плетении... Вспоминать страшно! Если бы не дополнительные занятия с деканом менталистов - до сих пор бы мучалась. Пальцы легко и непринужденно двигались, сплетая кружево защиты, с языка срывались слова, тяжелыми глыбами оседая в воздухе. На краю сознания нарастала боль. Я все еще колдую, используя жизненные силы. Правда, не так сильно, как вначале образования, но... Остальные маги, конечно, тоже магичат именно так, но резерв жизненных сил у них расходуется куда как медленнее, хотя сам по себе куда более скромный чем мой. Думаю, дело в том, что я эдакий преобразователь и не вижу разницы между энергиями. Для меня ведь не проблема преобразовать жизненные силы в ментальные, например. Что я в общем-то и делаю. Глупо. И нерационально. Стараюсь научиться себя контролировать. Ну да ладно, это лирика. Последние слова-ключи срываются с губ, а в воздухе сверкает руна активации. С тяжелым вздохом наполняю ее силой и активирую. Все! Резкий выдох сквозь зубы, струящийся по лицу пот и ярко вспыхнувшие медальоны.
  - Забирайте! - тихо шепнула и съехала на пол со стула.
  - Эвжи! - мальчишки бросились ко мне.
  - Кажется, я немного перестаралась! - усталая ирония.
  - Я тебя убью! - пообещал братишка, принцы усиленно закивали в поддержку...
  А вечером случился тот скользкий разговор с восьмисотлетним эльфом. Но самое веселое ждало меня на следующий день. Умею же я влипать в разные ситуации! Это признают все. Видно, дар у меня такой. Эх. Мало меня в детстве били. Вернее, вообще не били. Н-да, зря, наверное. Рассказываю...
  Мы тихо обменивались репликами, лениво посмеиваясь. Мы это Сар, Мак, Канти и я. Отчего-то именно в таком составе нас можно было видеть все чаще. Мальчишки пытались уломать меня на приготовление обеда, я отбрыкивалась от сией великой чести как могла. С меня и завтраков хватает. Меня пытались пытать. Щекоткой. Инквизиции на них нет! Я отбивалась. Волосы серебристыми змейками тыкались мучителям в глаза, нос, рот... И в какой-то момент я замерла. Уши сделали попытку дернуться, но, в отличие от своих длинноухих собратьев, были просто для этого не приспособлены. Мои мучители ничего не заметили. Но ведь и слух у меня гораздо тоньше. Ну? Прислушалась. Показалось? Нет! Вот, опять. Я осторожно повернулась в сторону приоткрытого окна и прислушалась. Так и есть. Певучие мелодичные голоса эльфов. И гортанный человеческий смех. И лепет, беспомощный, жалкий. Девичий. Мои глаза опасно блеснули, а волосы послушно легли на спину. Ребята, словно почувствовав перемену в моем настроении, остановились и вопросительно вскинули брови. Как один. Я скупо усмехнулась и покачала головой. Едва заметный, скользящий шаг к окну. Так-так... Сузив глаза от злости, я рассматривала глумящихся над испуганно сжавшейся девушкой парней. Сволочи. Внутри поднималось бешенство. А в глазах стояли подсмотренные у Мирия видения. Его невеста точно так же пугливо вжимала голову в плечи. Одна против наслаждающихся ее беспомощностью мерзавцев. И никто не вступился. Никто. В глазах потемнело, а пальцы впились в подоконник. Аура полыхнула и опала.
  - Что тебя так заинтересовала, серебристая? - усмехнулся Канти, подходя ближе.
  Я проигнорировала прозвище, придуманное ребятами из-за цвета моих волос. И кивнула на творящееся внизу. С высоты шестого этажа двор был как на ладони.
  - А, опять 'благородные' чудят! - скривился кузен.
  Он не был сторонником таких развлечений. Но и не прекращал их. Ему было плевать. Его это не касалось. А я... Я так хотела сейчас его ударить... За это бездействие. Пренебрежение. Легкое пожатие плеч. Как он не поймет, что нельзя так? Равнодушие убивает прежде всего нас.
  - А если бы там стояла я, Канти? - тихо спросила я, глядя в недоумевающие глаза кузена. - Если бы это надо мной так издевались?
  - Ты бы не позволила! - как нечто само собой разумеющееся произнес он.
  - Ха! А если бы я была ей? Без моей Силы, без клинков? - без поддержки двух влиятельнейших родов про себя продолжила я. - Что тогда? Чего же ты молчишь? Ах, да, тогда тебе тоже было бы плевать. Ведь сложись все иначе, ты бы на меня и не взглянул, так, Ваша Светлость? Конечно, зачем тебе еще одна из тех, каких тысячи? Просто адептка. Обыкновенная! - я горько скривила губы. - Молчишь. Я права.
  Было горько. На плечи опустились руки братишки. Он бы и тогда не прошел мимо. Сар был одинок. И это одиночество его убивало. Ему так был нужен хоть кто-то близкий рядом, что... Он бы не прошел мимо и не отвернулся бы. Я благодарно погладила его пальцы и отошла от распахнутого окна.
  - Эвжи! - Мак протянул ко мне руку, но я не слушала, отходя дальше.
  Так, хватит. Для разбега. Я мрачно ухмыльнулась и сорвалась с места. Толчок, прыжок, полет. Изумительно! Выдохнув заклинание чуть позже, чем было нужно, едва не взвыла, больно стукнувшись пятками. Демоновы каблуки! Ведь обещала же, что не одену! И вот опять. Но... Мне так надоело быть самой мелкой... Приземлилась я как раз между парнями и девушкой, уперевшись руками в землю. Изрядно отросшая челка скользнула на лицо. Я медленно подняла голову, глаза мрачно сверкнули. Внимательно рассматриваю породистые лица парней. Эльф, два человека и свита лизоблюдов, угоднически хохочущая на любую глупость и дурость. Как гадко! Я скривилась. Текучее движение - и я стою перед ними, закрыв девушку. Даже на каблуках я ниже остальных. Жаль. Но это не мешает смотреть на них свысока. Знакомые лица. Разве мы встречались ранее? Что-то не припомню...
  - Чего тебе, смертная? - лениво протянул эльф.
  - На огонек заглянула! - мрачно хмыкнула я. - Вижу, вам тут весело. Аж завидно!
  - Не зарывайся! - немного угрозы и скука. - То, что ты подстилка будущих правителей, не дает тебе права так разговаривать с благородными! - ухмыльнулся длинноухий, сальным взглядом скользя по моей фигуре.
  - Завидно, ушастый? - прошипела я, задыхаясь от бешенства.
  - Безродная сучка! - расхохотался эльф. - Когда надоешь принцам, приходи - научу тебя почтению.
  - Подбираешь крошки с королевского стола? - ядовито поинтересовалась, старательно держа себя в руках.
  - Ах ты дрянь! - прошипел взбешенный адепт, занося руку для удара.
  - Не советую! - с ледяным спокойствием предупредила я, мрачно рассматривая холенную ладонь. - Останешься без конечности! - рука застыла в воздухе.
  - Ты мне угрожаешь, безродная дрянь? - хриплый, издевательский смех.
  - Я медленно порежу тебя на ленточки, а твой род даже пискнуть не посмеет! - одними губами произнесла я, глядя в чуть расширившиеся от бешенства раскосые глаза. - А твой отец придет на поклон к моему и будет униженно ползать у него в ногах, вымаливая прощение! - я наконец вспомнила, кого мне напоминали эти лица, и уже громко продолжила. - Как занятно... Сын одного из послов Леса... Любопытно, ушастый, а папочка смог передать тебе свои умения? Хотя, о чем это я? Конечно, смог. А вы чего замолчали, почтеннейшие? - почтения в моем голосе не было ни на грамм. - Вас манерам тоже отцы обучали? Результат на лицо. И прочие части тела. Правда, интеллектом вы не обезображены. Право, какая жалость! - а в воздухе разворачивалась иллюзия.
  Адепты забыли, как дышать, с жадностью наблюдая за разворачивающейся картинкой. Въезд послов в замок графа. Слишком яркое воспоминание. Разобравшись в увиденном, адепты, наблюдающие за нами, расхохотались.
  - Ах ты сучка! - оппоненты метнулись ко мне, но клинки, замершие у горла, быстро охладили их пыл.
  - Заткнись, мразь ушастая! - велела я, струи воздуха, подвластные мне, больно хлестнули эльфа и двух его спутников по щекам. - Сегодня. На полигоне. В девять вечера. Оружие любое! - медленно роняя слова. - Вас это тоже касается! - тяжелый взгляд медленно переместился к человеческим подонкам.
  - Ты сдохнешь! - прошипел длинноухий. - Но до этого будешь умолять меня о смерти, императорская шлюха! - я с мрачным торжеством усмехнулась и отвернулась к притихшей за моей спиной девушке.
  Во дворе повисла звенящая тишина. Вызов был брошен. Не принять его они не могли - это позор. В десяти метрах стояли изумленно-испуганные принцы и братишка. Я лишь криво усмехнулась. Отвернувшись от друзей, пристально всмотрелась в перепуганную и притихшую девушку. Чуть выше меня на каблуках, худощавая, кареглазая. Растрепанные волосы цвета шоколада в небрежной косе... Маленький носик жалобно сморщился... Милая. Я постаралась согнать с лица пугающее выражение и улыбнуться. Не скажу, чтобы сразу вышло.
  - Идем! - мягко позвала я, протягивая адептке руку. - Нужно смыться до того, как о происходящем доложат Алиссие - она меня убьет! - закатив глаза. - Не бойся! - тихонько рассмеялась. - Ну? - мягко, осторожно - девчонка кивнула и протянула дрожащую ладонь.
  Мои ледяные пальцы обхватили горячую ладошку девушки и ободряюще сжались. Я даже сумела искренне улыбнуться. И быстро пересекла двор, направляясь в общежитие. Возле друзей остановилась. Принцев видеть не хотелось. Серьезно. Это было сложно объяснить. Но их позиция меня бесила. Особенно это непонимание. Что здесь такого! Ха! Что? Что?!! Ничего! Они ведь не были в этой шкуре...
  - Что ты теперь скажешь, Твое Высочество? - я подняла на Канти застывший взгляд. - Это тебя тоже не касается? Подумаешь, благородные чудят? Пусть развлекутся? Что, твоя Светлость? - я сознательно не называла кузена по имени, чтобы не сорваться и не закричать - отстраненно-ледяной тон давался с трудом. - Или считаешь, что они имеют право так со мной говорить? А может, мне не помешает парочка уроков послушания?
  - Эвжи...
  - Нет! - я резко мотнула головой. - Ты не понял! И не говори сейчас ничего - станет лишь хуже! - я горько усмехнулась, даже не пряча горечь в глазах. - Не хочу вас видеть и слышать! - едва не сорвалась.
  - Эвжи!
  Замотав головой, вцепилась в ладонь притихшей девушки и рванула к общежитию. Рядом бежал Сар - он не оставит. И он прекрасно понимал то, что я так путано пыталась донести до кузенов. Принцы так и остались стоять во дворе. А мне было так горько...
  - Меня зовут Силана, я будущая травница! - я вздрогнула, пряча глаза под ресницами. Травница... Как и... - И еще природница. В общем, бытовой маг с целительскими задатками! - отходящая от испуга девушка частила, порой проглатывая окончания.
  - А я Эвжена. А этот ушастик мой брат Сариэль.
  - Я знаю! - тихо призналась девушка, покраснев.
  - Э? - мы с братишкой недоуменно переглянулись и похлопали ресничками на гостью.
  - Вас все знают. Особенно тебя, Эвжена! - окончательно смутившаяся девушка спряталась за скользнувшими на лицо прядями.
  - О-о-о! - мы переглянулись одинаково прифигевши. - Нет, я, конечно, подозревала, что остаться незамеченной у меня мало шансов, но чтобы все-все...
  - А что ты хотела? - усмехнулся полуэльф. - Эх ты, мое чудо беспокойное!
  - Эм... Ну... Бывает иногда. Хм... Ладно. И зови меня Эвжи - так привычнее, а этого вредину - Саром.
  - А вы меня Лана! - с теплой улыбкой.
  - Идет. Так чего они от тебя хотели? - поинтересовалась я, девушка сникла. - Не бойся, больше не захотят! - получилось зловеще.
  - Я... Я квартерон! - Лана сравнялась цветом с переспелым помидором.
  - И что? - мы опять недоуменно переглянулись с братишкой и вытаращились на девушку.
  - И бастард. От одного барона. И он меня не признал... - еще тише.
  - И что? - нет, серьезно, и что?
  - Меня тоже не признали! - глухо добавил Сар. - Но с недавних пор плевать я на это хотел! - братишка послал мне теплую улыбку, я сжала его пальцы.
  - Один из тех баронов... Он приходится мне братом. И... Вот... А второй... Он просто хотел... Чтобы я... Ну... С ним... А я убежала... И вот... А эльф просто ненавидит полукровок! - закончила свой сбивчивый рассказ Лани и всхлипнула.
  Бедный ребенок! И плевать, что она раза в два меня старше! Тут время течет иначе! Я подошла к плачущей девушке и осторожно прижала к себе, мягко поглаживая по волосам. Сар, умничка, понятливо кивнул и удалился на кухню. Правильно, пусть нам настоя сделает. А Лани вцепилась руками в мою рубашку и прижалась ко мне, что было мочи, выплакивая весь страх, всю накопленную боль от произошедшего, от несправедливости... Маленький, напуганный ребенок. Я тихонько бормотала успокоительные слова, поглаживая мягкие волосы, напряженные плечи и спину... Рассказывала, что больше никто не посмеет тронуть мою маленькую девочку... Похоже, в этом мире я переношу свои привычки из прошлого на окружающих. Я так привыкла быть старшей... Заботиться о близких, оберегать их, что на подсознательном уровне примеряю на себя эту роль, собирая к себе под крылышко тех, кто во мне нуждается. Демоны! Горечь разлилась не только в мыслях, но и на языке...
  Алиссия таки меня вызвала к себе. Я в общем и не сомневалась, но все равно сморщилась. Запыхавшийся адепт влетел в комнату, когда мы спокойно пили настой, старательно не касаясь темы предстоящей дуэли. Мы с полуэльфом сознательно обходили скользкую тему, а Лана, похоже, не совсем понимала серьезность происходящего. Или так испугалась, что просто ничего не поняла. Главное, что эти волнения ее не коснулись. Вот и ладушки, мне хватало испуганных раскосых глазищ цвета янтаря напротив, чтобы сердце болезненно сжималось. Прости, мой хороший, я опять заставляю тебя волноваться. Мне так жаль...
  - Ты что натворила, дерзкая девчонка! - Алиссия подлетела ко мне, занося руку, но, наткнувшись на мой предупреждающе-мрачный взгляд, вздрогнула и отступила, непонимающе косясь на меня. Помимо ректора в кабинете был мой любимый некромант и эльф-наставник.
  - Эвжена, зачем? - спокойно спросил Торонто, эльф поддержал его молчаливым кивком.
  - Так вышло! - я безразлично пожала плечами, прислоняясь к стене напротив магистров.
  - Что ты себе позволяешь? - опять не выдержала ректор, похоже мои выходки и гормональная перестройка подорвали ее самообладание окончательно, мне было жаль. Серьезно.
  - Алиссия, успокойся! - немного устало попросила я, отбрасывая официоз, чем вызвала шок у присутствующих. - Я же говорила, тебе вредны эмоциональные взрывы! - я осуждающе покачала головой и приблизилась к ошарашенным магистрам и немного обеспокоенной женщине, старательно сканирующей свою ауру. - Так будет лучше! - изумрудное облачко на несколько десятков секунд окутало живот Алиссии и пропало. - Другое дело. А теперь сядь и подумай о чем-нибудь светлом! - женщина под изумленными взглядами коллег осторожно присела и прикрыла глаза.
  Магистры не сводили с меня глаз. Сейчас я казалась не сопливой адепткой, а такой же как и они взрослой и опытной магичкой. И это было для них странным. Просто в моем голосе прорезались властные, взрослые нотки, которые придавали словам особый вес. Я позволила себе небольшую слабость: устало прикрыла глаза и помассировала виски, рухнув в кресло и откинувшись на его спинку.
  - Спрашивайте! - я махнула рукой, словно ДОЗВОЛЯЯ, и они это почувствовали.
  - Зачем, Эвжена? - мой любимый некромант повторил вопрос.
  - Я не думала доводить до дуэли. Это вышло случайно. Просто хотела защитить девушку. Возможно, я не стала бы вмешиваться, если бы они выясняли отношения один на один. И то, это было бы низко. Девочка слишком хрупка и неспособна даже на защиту, не говоря уж об атаке! А они втроем на ребенка!
  - Ребенка? - усмехнулась Алиссия. - А сама-то? Тебе всего восемнадцать! - глаза Торонто и Араантиэля округлились, похоже, о моем возрасте они не знали.
  - О, я умоляю, причем здесь физический возраст? - я пренебрежительно отмахнулась от насмешки. - В психологическом плане Лана лишь испуганное дитя! А эти демоновы храбрецы!.. - я грязно выругалась - у Алиссии покраснели щеки, магистр и эльф ухмыльнулись - эти от меня и не такое слышали на дополнительных занятиях. - Втроем, на девочку! А вот на маленькую меня оказалось слабо! - с презрением выплюнула, брезгливо морщась. - Если бы я не вызвала их на дуэль, обошлись бы оскорблениями и подлостями из-за угла, опасаясь недовольства принцев! - мое презрение ощущалось физически. - А зря! - я зловеще хохотнула. - Опасаться стоит не мальчишек, а меня! - и саркастический оскал.
  - Эвжена...
  - Да, Араантиэль? - я чуть вздернула бровь.
  - Твой возраст...
  - Мне восемнадцать, если ты сейчас об этом.
  - Но твои слова...
  - Ничего сверхъестественного для существа, помнящего свою прошлую жизнь! - и ошеломленная тишина, но вопросов не было - они чувствовали, я не отвечу.
  - Что ты собираешься делать? - Торонто, мой некромант, по-прежнему волновался за свою непутевую ученицу.
  - Сражаться! - я легко пожала плечами.
  - Тониэль сильный и опытный боец! - задумчиво протянул эльф. - Бароны так себе, но для тебя хватит эльфа...
  - Не спеши, наставник! - я позволила легкой усмешке скользнуть по губам. - Я предложила использовать ЛЮБОЕ оружие! - магистры продолжали непонимающе на меня смотреть. - Они воспользуются артефактами, я уверена! - ядовитая ухмылка и опасный прищур глаз. - Они меня бояться...
  - Ты собралась подловить их на магии? - понимающе и одобрительно, что оказалось важным для меня, усмехнулся Торонто.
  - Да! - и в этом коротком слове было все: и предвкушение, и торжество, и недоброе ожидание.
  - Может сработать! - эльф задумчиво качнул головой. - Только... Это касается баронов. Тониэль до этого не опуститься - гордость не позволит... И я не решусь предсказать результат вашей схватки.
  - Не сомневайся во мне, наставник! - я легко качнула головой и прикрыла на миг глаза. - Все будет хорошо, обещаю.
  - И что ты скажешь их родственникам? - как-то буднично поинтересовался некромант, вздрогнув, отвела взгляд - я так и не смогла научиться убивать.
  - Виру заплачу! - сквозь зубы, до побелевших костяшек стиснув пальцы на подлокотниках.
  - Той сотни, выданной Советом, тебе не хватит. Да и виру может платить лишь благородный по происхождению! - покачал головой эльф.
  - Той сотни уже давно нет! - я ухмыльнулась, вспомнив, кому отошли злосчастные монеты. - С деньгами, как и с происхождением проблем у меня не будет.
  - Значит, мы не ошиблись. Ты из аристократов... - задумчиво уронил Торонто. - Что за род так долго скрывал наследницу? Ты ведь наследница? - я ухмыльнулась еще раз.
  В воздухе повисло ожидание. А я с какой-то бесшабашностью смотрела на магистров. Клятва... Они чувствовали, что без нее я не скажу и слова. Пусть я и не произнесла это пугающее слово вслух. Оно витало над нами, давило на плечи магистров, заставляло непроизвольно ежиться. Казалась, сама температура в комнате резко упала. А потом зазвучали первые слова. Я позволила себе слабую улыбку. Торонто опять первый. Потом Алиссия, которая слишком многим мне обязана, хотя я ни разу ни словом, ни жестом не намекнула ей на это. Эльф долго колебался. Но, глухо пробормотав ругательство, буквально выплюнул ненавистные слова. Я рассмеялась. Беспричинное веселье сдавило грудь - хотелось сделать какую-нибудь глупость. Что ж, похоже, сказывается нервное перенапряжение последних седмиц. А, ну и пусть! Демоны с ним! Обольстительная и предвкушающая улыбка скользнула на губы, когда я медленно, с осознанием собственного величия, поднялась и гордо расправила плечи, вздернув подбородок. Все, как учила графиня - мама была бы мной довольна.
  - Графиня Эвжения дель ... - я интригующе замолчала, отмечая удивленно вскинутые на мой титул брови - зуб даю, они даже не рассматривали настоящий вариант. - Дель Вьетиp'рин! - едва заметная насмешка в уголках глаз на крайнюю степень изумления.
  - Не может быть!.. - сдавленный шепот, но я не все сказала.
  - Дель Вьетиp'рин ллиер Оссентиниель ди Ллияр, Пресветлая Княжна! - и все же не сдержала ироничную усмешку, слишком уж потешно смотрелся эльф, пытающийся слепо нащупать стул, но все же промахнувшийся, и Торонто, беззвучно раскрывающий и закрывающий рот, и Алиссия, коротко застонавшая и спрятавшая лицо в ладонях.
  - Прошу прощения, ваша Светлость! - ректор сдавленно прошептала извинения и склонилась в придворном поклоне.
  - О, Алиссия, оставь эти глупости! - я легко взмахнула руками. - Как ругала меня, так и продолжай ругать, поверь, ни демона не поменялось! - я добродушно улыбнулась. - Просто забудь мой титул.
  - Но...
  - Алиссия, я не желаю какого-либо привилегированного положения! Я специально поступала обыкновенной адепткой! К тому же, это изрядно сбережет нервы моей семье, а мне самой продлит жизнь! - я задумчиво потерла кончик носа.
  - Что с Наурониманиэлем? - тихо спросил эльф. - Мальчик мертв?
  - Нет!!! - яростно выдохнула я. - Нет! - уже тише и спокойнее. - Аурон жив. Правда, спасся лишь чудом. Сейчас он не может вернуться в Лес. Но скоро все изменится! - ага, как только я придумаю, как снять его ограничение, там ведь даже хуже, чем у отца!
  - Как? - вопрос на выдохе.
  - Не могу сказать! - я лишь виновато улыбнулась.
  - Зачем ты здесь? - осторожно поинтересовался некромант, похоже, прикидывая, что ему будет за то, что гонял Ее Светлость серебряным колом по кладбищу - да, было дело, когда я призналась, что поднимала кладбище...
  - За знаниями. И для защиты. Я должна защитить кузенов.
  - Неужели тебя не привлекает престол? - ехидно уточнил Торонто.
  - Нафиг надо! - открестилась я. - В смысле, ни-за-что! Пусть сами играют в эти дурацкие игры, а я существо нежное, с ранимой психикой, меня нервировать нельзя! - присутствующие коротко хохотнули - в ранимость моей психики они не верили ни на грамм.
  - Что связывает тебя с Князем? - эльф никак не хотел успокоиться.
  - Я его аллиади. И невеста! - с нежной, мягкой полуулыбкой.
  - Постарайся сегодня выжить, девочка! - тихо попросил наставник. - Мне бы не хотелось объясняться с Ауроном. И с графом...
  - Мне бы тоже. Не хотелось... - хмыкнула я, собираясь с силами. - А теперь...
  Я рывком поднялась, набрасывая на присутствующих кружева чар. Второй раз за последние дни высшая ментальная магия далась с трудом и пульсирующей болью в висках. Мост Душ. Я начинаю ненавидеть это заклинание. Маги замерли. Не зря я во время разговора ослабляла их защиту. Мне было жаль так поступать, но иначе... Я не могла доверить свой секрет кому бы то ни было. Рано. Нет, я не собиралась стирать им память. Ни в коем разе. Не с моими умениями туда лезть. Заклинание забвения. И подошло как нельзя лучше. Последние десять минут разговора оказались в дымке. Как бы не силились магистры, но вспомнить не смогли бы ни слова. Пока я не сдерну Пелену Забвения. Красивое название. С сожалением активировала чары, выдохнув слово-ключ. Прошлась по воспоминаниям магистров - чисто. Вот и хорошо. Чары распались. Магистры моргнули и продолжили разговор.
  - Так что ты скажешь родственникам? - я спрятала грусть под ресницами.
  - Придумаю что-нибудь. В крайнем случае, принцы выручат! - я беззаботно отмахнулась.
  - Ты в них так уверена? - полюбопытствовал Торонто.
  - Да! - просто кивнула.
  - Что ж, твое право...
  - Иди, Эвжена! - Алиссия устало махнула ладонью, отсылая меня.
  - Спасибо за заботу! - без тени насмешки поблагодарила я за то, что они сейчас даже не помнят. - Серьезно.
  - Иди уж! - усмехнулись магистры, отсылая меня.
  Я тихонько прикрыла за собой дверь и сползла по стенке, коротко застонав. Было гадко на душе. И тоскливо. Я обманула доверие магистров. И лишилась поддержки. По своей воле отказалась от мудрых наставников. Любопытно, они поймут? И простят ли? Не знаю... С трудом поднявшись, спустилась во двор и незаметной тенью проскользнула в общежитие, все же изредка ловя на себе взгляды. Под дверью меня поджидали кузены. Я выругалась.
  - Демоны! Знала бы, применила бы левитацию! - буркнула я, демонстративно слаживая руки на груди. - Чего надо?
  - Эвжи, прости! - Канти осторожно подцепил пальцами мой подбородок и мягко погладил кожу, виновато заглядывая мне в глаза. - Я... Был не прав. И сейчас... И тогда. Часто был не прав. Прости! И за те удары... И за оскорбления. И... За все прости!- и теплые пальцы, нежно касающиеся моей щеки - раньше я за ним такого не замечала.
  - Куда я денусь? - обреченно шепнула я, неуверенно обнимая чуть вздрогнувшего кузена. - Вот серьезно, ну куда я от вас, обормотов, денусь? Не заговорщикам же, в самом деле, отдавать?! - шатенчик весело фыркнул мне в волосы.
  - Эвжи, мы... - на плечи опустились теплые ладони эльфа. - Мы очень испугались. Ты не должна была так рисковать, малышка! - Мак аккуратно вытащил меня из рук Канти и осторожно прижал к себе, уткнувшись в оживленно извивающиеся волосы. - Зачем ты вызвала их на дуэль? - печально спросил эльф. - Мы бы сами разобрались. Зачем, малышка, ты в это влезла? - огорченный шепот и учащенное сердцебиение - действительно, боится.
  - Он меня оскорбил, Мак! - как маленькому пояснила я, обхватывая принца за талию. - Разве могла я такое ему спустить? Ты ведь понимаешь, если бы я не вызвала их, они бы сами не решились, опасаясь вашего гнева, но вот исподтишка... Нет, я так не могу! - мне не трудно было разъяснить, носа коснулся аромат яблок. Сар...
  - И что теперь, малышка? - Канти подошел сзади и обнял за плечи, ничуть не смущаясь тем, что руки Мака крепко держали мою талию.
  - Ничего! - я постаралась пожать плечами. - Разукрашу засранцев так, что мама не узнает!
  - Ты не собираешься их убивать! - горько прошептал эльф.
  - Я не убийца! - глухо ответила я, уткнувшись в пахнущую фиалкой тунику.
  - Вот в этом вся проблема! - кузен чуть сильнее сжал мои плечи. - Ты не станешь их убивать, а они постараются отправить тебя к Посланникам - уж будь уверена.
  - Знаю.
  - И так спокойно об этом говоришь? - Канти попытался меня встряхнуть.
  - Лучше будет, если я устрою по этому поводу истерику? - ядовитый сарказм. - Ребята, я серьезно. Неужели вы думаете, я не знала, на что иду? Я вполне четко осознавала все последствия, серьезно. Поверьте в меня чуть-чуть, я справлюсь! - не знаю почему, но мне было важно, чтобы кузены меня поддержали.
  - Мы верим, малышка! - и теплые губы, осторожно коснувшиеся моих висков с разных сторон.
  - Спасибо! - я постаралась крепче прижаться к Канти и сильнее обнять Мака. - Не волнуйтесь, я справлюсь! - парни кивнули, вот только их сердца стучали громче и сильнее - боятся. - Ладно, пошли ко мне. Обед вы, я думаю, пропустили! - мальчики рассмеялись и осторожно разжали руки, словно боясь отпускать меня из-под своей защиты.
  - Сар!.. - тихонько выдохнула, прижимаясь к такому родному полуэльфу с тревогой в золотистых глазищах. - Я очень тебя люблю, братик. Не волнуйся, я справлюсь. Честно! - братишка лишь крепче стиснул руки и выдохнул воздух мне в волосы, он так боялся отпускать меня туда одну. - Глупый, я не буду одна! Слышишь? Ты же всегда со мной! - поднявшись на цыпочки, осторожно поцеловала полуэльфа в щеку и прижалась носом к его шее. - Идем, я жутко проголодалась. И эти обормоты тоже. Да и ты, золотой ставлю, еще толком не ел.
  - Как ты вообще можешь об этом думать? - с горечью шепнул Сар.
  - Легко. Хочу есть.
  Больше мы о дуэли не говорили. Я старательно пыталась растормошить молчаливых собеседников, рассказывая всякие смешные истории. С тихим вздохом подключился Сар. Потом и принцы втянулись. Правда, каждый из ребят попеременно притягивал меня к себе, крепко стискивал и утыкался в мою макушку. Мак, Сар, Канти, снова Сар, Мак, опять братишка, о, Канти к себе сгреб... э? Я как эстафетная палочка, да? Недоуменно похлопала ресничками. Чего это с ними? Это они прощаются что ли? Фиг им, не дождутся! Я тихонько фыркнула. То ли меня недооценивают, то ли у страха глаза велики - не знаю, но ребята ведут себя странно. Со мной ведь близняшки - поэтому ничего не произойдет. Вы ведь со мной? Сант и Сани слаженно фыркнули и чуть потеплели. Эти уж точно не сомневались. Лишь предвкушали, заражая меня жаждой битвы. Я чуть встряхнула волосами, прогоняя из головы навеянный дурман, и сердито погрозила расшалившимся близняшкам.
  - Пора... - братишка выдохнул это с такой обреченностью, что я съежилась.
  - Мальчики, а не хотите попробовать кое-что неповторимое? - я лукаво сощурилась, едва не приплясывая на месте.
  - Хм... Не откажемся! - неуверенно согласились переглянувшиеся принцы.
  - Не пожалеете! Сар, ты первый! - я чмокнула братишку в подбородок и подтолкнула к окну, полуэльф мученически закатил глаза, но мордашка лучилась удовольствием - Сар обожал полетать не меньше меня.
  - А нас перед выпихиванием тоже целовать будут? - подозрительно поинтересовался Мак.
  - Как захотите! - я пожала плечами. - Готов? - братик сверкнул довольными глазюками и прыгнул, раскинув руки, у земли он замедлился и, сделав красивое сальто, приземлился на колено, уперев ладони в землю. - Здорово! - я весело махнула ладонью. - Ну как?
  - Эм...
  - Я подстраховываю плетением левитации. Мальчики, я не заставляю. Для того, чтобы решиться, нужно абсолютно доверять. Если не готовы, спускайтесь по лестнице, мы подождем внизу! - я бы ничуть не обиделась.
  - Давай! - Канти сжал губы в полоску, но упрямо забрался на подоконник.
  - Ты уверен? - судорожный кивок и паника в глазах. - Тебе понравится! - легко целую парня в уголок губ и спихиваю вниз, бросая вдогонку плетение.
  - Здорово! - прооравшийся и проматерившийся кузен счастливо махал руками.
  - Я сам! - открестился от выпихивания Мак, взбираясь на подоконник.
  - Угу. Скажешь, когда готов будешь! - парень тоскливо посмотрел вниз, на меня, вниз...
  - Знаешь, лучше подтолкни! - простонал эльф, усмехнувшись, подошла ближе.
  - Ничего не бойся! - нежный шепот, легкое касание губами зажмуренных глаз и толчок.
  Сама прыгнула следом, до последнего наслаждаясь полетом. Пятки, естественно, вновь отбила. А, мелочь. Через несколько мгновений пройдет.
  - Ух ты! - принцы фонтанировали счастьем и радостным возбуждением. - Здорово как!
  Я усмехнулась и потопала на полигон. Ну, хоть отвлеклись, а то уже совсем меня похоронили! Собравшаяся толпа изумляла. Я растерянно обводила глазами адептов и магистров. Похоже, здесь собралась ВСЯ Академия. Мама мия! Папочка, забери меня в замок! Я буду послушной девочкой! Сар ободряюще сжал меня в объятиях, кузены синхронно прикрыли от толпы своими спинами. Н-да... Встряхнувшись, мягко освободилась от мертвой хватки братишки.
  - Я скоро! Не волнуйся! - нежно погладила ледяными пальцами теплую щеку, глядя прямо в расширившиеся янтарные глаза, стараясь передать всю свою уверенность.
  - Удачи, сестренка! - братишка в последний раз меня сжал и с трудом опустил руки.
  - Удачи, малышка! - щек коснулись теплые губы кузенов - толпа в шоке.
  Усмехнулась и шагнула в круг. Не оборачиваясь. В ладони скользнули клинки. И мягко засияли. Еще один шаг. Все. Возврата нет. Из круга выйдет только один. Бездна! Испугавшись, заблокировала связь, закрывшись глухими щитами - не хватало во время боя отвлечься на эмоции близких. Волосы сами сплетались в тугую косу, а длинная челка медленно отползала за ухо. Губы растянулись в пугающем оскале, а глаза опасно блеснули. Ну что, сыграем?
  Баронеты атаковали вдвоем. Низко. Ожидаемо. Эльф презрительно скривился и отошел. Правильно, он не станет себя оскорблять. Значит, вдвоем на маленькую меня? Хищная усмешка и опущенные вниз руки с клинками.
  Сначала бароны пытались решить все традиционным методом, то бишь нарезать маленькую меня на ленточки. Фиг вам! Взвинтив скорость, я легко уходила от их ударов, не забывая атаковать. Одежда адептов украсилась живописными порезами, быстро окрашиваясь в темно-красный. Переглянувшись, бароны разорвали дистанцию. Я не стала навязываться. Лишь настороженно следила за медленно перемещающимися по кругу парнями. Подозрительно... Тот, что чуть ниже, рванул ко мне, второй застыл. Не взвинчивая скорость, парирую. Они что, вспомнили о чести? Как оказалось, нет. Забыли окончательно. Взвыло чувство опасности. Не задумываясь, рывком вхожу на пиковую скорость и пытаюсь убраться с траектории удара. В миллиметре от кончика носа проносится вращающаяся смерть. Серебристая полоска засапожника. Мамочка... Срезанные волоски медленно, невыносимо медленно опускаются вниз... Теперь уже косая челка падает на глаза, скрывая левую часть лица... Сердце бешено колотится... Я ведь не воспринимала происходящее всерьез... Рука ныряет за голенище сапога быстрее, чем я успеваю это осмыслить, и коротко блеснувшая сталь рыбкой уносится за спину. Инстинкты... Действия, вколоченные папиком, гвардейцами и Ауроном на уровне рефлексов... Короткий хрип заставляет вздрогнуть и крепче сжать побелевшие пальцы на рукоятках... О, Б-бездна! В лицо несется клинок. Но медленно. Слишком медленно. Немного смещаюсь в сторону. И локтем в лицо наклонившемуся вслед за мечом противнику. Прыжок назад и попытка осмотреться. Так... Жив... Судя по ругательствам, точно жив. Мой нож торчит чуть ниже плеча. Пока не опасен. Возвращаюсь к оклемавшемуся барону. Тот поигрывает метательными ножами. Совсем парни стыд потеряли! Клинками отбиваю летящие ножи. А волна магии щекочет волоски на затылке. Рановато я списала со счетов того недобитка. Может, стоило последовать совету кузена и добить? Родственник, как никак, плохого не посоветует. В нелепом кувырке выхожу из-под удара. Демоны! Определенно стоило! Я узнала магию... Глаза заволокла пелена ярости. Еще один засапожник в сторону деятельного недобитка - попробуй-ка помагичить с ножом под ребрами, мразь! Еще один кувырок - и я текуче поднимаюсь перед вторым, нервно что-то выплетающим подрагивающими пальцами. С тем же душком... Ах, Совет! Ах, мерзавцы! Да что ж у них там за гадюшник?!! Барон получает тот же удар, которым Араантиэль на первом занятии наградил Сара. Только я била куда жестче. Задыхающийся парень свернулся у моих сапог. С удовольствием пнула по ребрам, жалея лишь о том, что носки моих сапог не имеют металлических носов. От плевка удержалась с трудом.
  Взбешенным взглядом заскользила по толпе. Где? Где же?!! Вот!
  - Каталиэль!!! - короткий рык. - Делай что хочешь, но эти ублюдки должны выжить!!! Слышишь?!! - я почти шипела. - Любым способом!!! - я буквально захлебывалась ненавистью. - Живо!!! - яростно проорала, видя, что эльфийка собралась возражать - та вздрогнула и бросилась к баронам.
  Прикрыла глаза и глубоко задышала, пытаясь успокоиться. Меня била дрожь. С-с-сволочи! И сюда добрались. В чарах адептов проскальзывали нотки ненавистной магии Продавшихся. Меня затрясло сильнее. Хотелось рычать и убивать. Крепкие руки надежно спеленали и прижали к груди.
  - Это я! - до бешено вырывающейся меня пробился смутно знакомый голос. - Эвжи, это я! Приди же в себя! - Небо, братик!
  - Сар... - я расслабленно обмякла в крепких объятиях.
  - Ты в себе? - обеспокоено поинтересовался полуэльф, не спеша меня выпускать.
  - Не совсем! - честно призналась и прикрыла глаза. - Но уже почти спокойна. Хорошо хоть эльфу хватило мозгов не соваться под горячую руку... Прибила бы и не заметила...
  - Ага! - братишка нервно хихикнул. - Удивляюсь, как ты меня к себе подпустила!
  - Сар, я бы никогда не причинила тебе вреда! - я извернулась и пристально посмотрела в глаза парня. - Ни при каких обстоятельствах. Ты моя семья.
  - Прости, малышка! - Сар виновато прижался своим лбом к моему.
  - Оставь! - я тихонько хмыкнула. - Думаю, зрителей я изрядно впечатлила. И напугала.
  - Не то слово! - проказливая улыбка ему весьма к лицу - я залюбовалась.
  - Эх, отпускай! Вот завяж,у сейчас эльфику уши бантиком и окончательно успокоюсь...
  - Удачи! - меня легонько поцеловали в макушку и мягко подтолкнули вперед.
  Эльф настороженно следил за моим приближением. А потом стал стаскивать с себя развевающуюся тунику. Э? Он чего? Я ошарашено застыла на месте. На этом стриптиз к великому разочарованию женской половины окончился. На шелковую ткань полетела парочка метательных ножей, тройка каких-то неясных то ли амулетов, то ли артефактов, один засапожник. Эльф выпрямился и отошел, сжимая в правой руке меч, а в левой кинжал. Хм... Я оценила жест. Честная битва, значит. Что ж, я не прочь. Я сбросила широкую рубашку, оставшись в облегающей майке с горлом-стоечкой. И стала избавляться от своего арсенала. На рубашке медленно росла кучка железа. С явным сожалением отправила туда метательные звезды. Покосившись на мой арсенал, эльф присвистнул. Я ухмыльнулась и отошла. Амулетов и артефактов у меня не было. Подумав, эльф коротко кивнул - это он уважение пытался выказать. Я покачала головой и громко фыркнула.
  А через миг мир вокруг смазался и расцветился вспышками опасности. Да, он, действительно, был хорош. Десятилетия практики кого хочешь превратят в хорошего бойца. А если приложить еще и умение с хотением... Моя одежда живописно раскрасилась порезами и алыми пятнами. Неопасно. Эльфу тоже досталось. На щеке набухала алым глубокая царапина, несколько ее товарок украшали грудь и бедро. Ему идет! Исхитрившись, пнула замешкавшегося противника под колено и добавила рукоятью в челюсть. На такой скорости удар оказался страшным - парня снесло и протянуло несколько метров по песку. Но эльф мне попался живучий. Сплевывая кровь, ушастый поднялся и налитыми кровью глазами нашел меня. Проорал что-то оскорбительное и бросился вперед. Я почти до предела взвинтила скорость и все же обзавелась еще парочкой набухающих украшений на ребрах. Не смертельно, но больно и неприятно. Похоже, игры закончились. А взбесившийся эльф все наступал. Близняшки защищали непутевую хозяйку как могли, но и их силы не хватало. Голой волшбой мастерство не подменишь. Северный зверек настойчиво поскребся в дверь. А вот фиг вам! На мечах я его не смогу победить! С тяжелым вздохом взвинчиваю скорость до предела, пульс колокольным звонов раздается в ушах. Мягко отвожу мечами устремившиеся к моей груди клинки - вот гад, прямо в сердце целит! И, не мешкая, бросаюсь эльфу в ноги, роняя верных близняшек. Неожидавший такого парень не успевает среагировать и падает, выпуская оружие. Отшвыриваю звякнувшие клинки носком сапога, а сама прыгаю на эльфа. Опешивший противник получает несколько хаотичных ударов в лицо - на такой скорости ни точность, ни сила роли не играют. Не останавливаясь, сажусь длинноухому на грудь, коленями нащупывая болевые точки на предплечьях парня. Подобранный кинжал эльфа красноречиво упирается острием в шею, прокалывая нежную кожу. Тониэль кривится от боли, но благоразумно не дергается. Я нежно улыбаюсь поверженному врагу.
  - Ты все равно сдохнешь, грязная девка! - шипит ушастый, вот только в глубине глаз я вижу страх.
  - Глупый эльф! - я смеюсь, глядя в расширившиеся глаза. - Ты хочешь жить, мальчик? - скорее, утверждаю, ведь ответ четко виден в льдистых глазах. - Хочешь! - тихо смеюсь, наблюдая за метаниями эльфа - ведь ребенок еще совсем - что для бессмертных четыре десятка лет? - И как же мне с тобой поступить? - задумчиво разглядываю горящие бессильной злобой глаза. - Ты же мстить станешь... Род свой натравишь на бедную маленькую адептку... А вырезать целое семейство эльфов мне как-то не с руки... - ошарашенный ушастик опасливо следил за мной, подозревая в невменяемости. - А ведь придется в случае чего уничтожить. Бездна! И как я с Ауроном объяснюсь? Прости, милый, на меня тут покушались, и я их слегка упокоила? Ага, а мой благоверный в бешенстве упокоит тех, кого я пропустила. И тех, кто попадется под горячую руку... Н-да... Что ж с тобой делать, зараза моя длинноухая? - я задумчиво рассматривала окончательно уверившегося в моем сумасшествии парня. - Убивать нельзя, мстить будут. Не убивать тоже нельзя, сам мстить станешь. Так, мальчик, сейчас без всякой пафосной фигни ответь, жить хочешь?
  - Да! - яростно выдохнул покрасневший от осознания собственной слабости эльф.
  - Клятву! - льдистые глаза яростно вспыхнули и бессильно потухли.
  - Кто ты? - глухо пробормотал парень. - Полное имя, если хочешь, чтобы клятва распространялась и на твой род.
  - Тебе не понравится ответ! - мрачно предупредила я. - Графиня Эвжения дель Вьетиp'рин ллиер Оссентиниель ди Ллияр, Пресветлая Княжна Великого Леса! - шок в неестественно расширившихся глазах эльфа медленно сменялся паникой и ужасом.
  - Ваша Светлость! - губы парня дрожали. - Молю, возьмите мою жизнь, но сохраните жизни моему роду - они не должны отвечать за мой поступок! Умоляю! - и столько всего в льдистых глазах, но главное, беспросветная безнадежность и обреченность.
  - Да нужны вы мне больно! - фыркнула я, опасаясь за рассудок ушастого. - Клятву какую-нибудь пробурчи, да включи в нее неразглашение моего имени и титула, и избавь меня от своего присутствия! - в глазах эльфа зажегся фанатичный огонек - в голове мелькнула малодушная мыслишка прирезать ушастого, во избежание...
  Да лучше бы я его собственноручно задушила! Прорычав ругательства и сползя на песок, покосилась на гадкого эльфа и, не удержавшись, от души отвесила хорошую затрещину. В льдистых глазах появилась обида. У, скотина!!! У меня внутри все кипело. Да кто его вообще просил произносить клятву верности?!! Нафига мне раб?!! Еще один!!!! Ладно, Аурон, мы скоро поженимся... Но этот!!! Да у меня даже ругательств не хватает!!!
  - Вот за что ненавижу эльфов! - прорычала, безбожно мешая слова с ругательствами. - Мало того, что самовлюбленные кретины с вывернутой логикой и гипертрофированным самомнением, так еще спасай их, а они все в рабство норовят влезть - мол, мучайся с нами вечно! А потом еще и лечи их!!! - от досады прям взвыла, особенно при взгляде на преданные льдистые глаза. - У-у-у!!! За что-о-о?!! - эльф обиженно надулся.
  Все, сил моих нет! Я грязно выругалась - немного полегчало. Сжав виски, сильно их помассировала. Сделала с десяток глубоких вдохов-выдохов. Не помогло. Хватало одного взгляда на надменно-обиженную мордашку, чтобы свести все усилия на нет.
  - Да что ж мне с тобой делать? - обреченно поинтересовалась у неба, оно молчало. - Так, ползи сюда, клятву прятать буду! - за шкирку подтянула медлящего эльфа к себе. - Нечего остальным знать! - привычно укрыла нити заклинания за ментальными щитами, с эльфом проделала тот же трюк, что и с папиком и Ауроном. - Так, соврешь что-нибудь правдоподобное, но про клятву верности ни слова. Скажи, что поклялся не причинять вреда. Ко мне обращайся Эвжена или Эвжи. И ради вашего проклятого Леса и всех его духов забудь о моем существовании! - ушастый упрямо помотал головой. - И почему я в этом не сомневалась? - мой тоскливый стон был проигнорирован. - Так, ползи еще ближе - лечить буду.
  Через десяток минут подлатанный эльф пытался сграбастать меня на руки. Фиг ему! Попросив не отсвечивать, а лучше свалить куда-нибудь, была проигнорирована и настойчиво поставлена на ноги. Хорошо хоть попыток притянуть к себе больше не было. Да я от него шарахаться начну скоро! Вот наказание! Тихо матерясь, направилась к клинкам, а потом к собственному арсеналу и рубашке. На эльфа зыркнула так, что он проглотил предложение помощи и, молча дуясь, ушел к своим вещам. Адепты ревели, приветственно размахивая руками. Я же мечтала о ванной и теплой кровати. И тишине. Перед глазами нарисовалось три пары обуви. Скользнув взглядом выше, обнаружила свою великолепную тройку. Тониэль, наконец-то!, послушно дулся в сторонке, не мозоля глаза и не нервируя понапрасну.
  - Как ты, малышка? - друзья сверлили меня подозрительными и обеспокоенными взглядами.
  - Безумно зла! - я резкими движениями рассовывала свой арсенал по местам.
  - Что стряслось? - Сар осторожно обнял сзади и прижал к себе, кузены пытливо заглядывали в лицо.
  - Потом расскажу! - тяжело вздохнула и потерлась щекой о предплечье братишки. - Перепугались? - выдавила лукавую улыбку.
  - Еще как! - кузены синхронно потрепали меня за щеки - я протестующе пискнула. - Ты так больше не развлекайся, серебристая! - проникновенная просьба - я кивнула, ТАК не буду - вряд ли кто решится связаться с сумасшедшей магичкой.
  - Ладно, я к ректору за нагоняем! - тяжело вздохнула - поспать удастся нескоро. - Если что - скажу, вы не против отрабатывать наказание вместе со мной! - от подзатыльника увернулась и, показав язык, унеслась к Алиссие, некроманту и наставнику.
  - Эвжена! - Торонто схватил за плечи, полюбовался пару мгновений и крепко прижал к себе. - С тобой все в порядке?
  - Ага! - ошарашено кивнула, когда меня сгреб Араантиэль. - А где Каталиэль? - я поискала взглядом эльфийку.
  - Выполняет твое поручение! - усмехнулась Алиссия. - Тебе придется с ней объясниться.
  - Эм... А давайте я объяснюсь с вами, а вы с ней? - малодушно предложила я. - Вас трое, а я совсем одна-а-а! - от осознания собственной тупости взвыла.
  - Нет уж! Пошли в целительское крыло, там и поговорим! - отрезала ректор, мне ничего не осталось, как тяжко вздохнуть и топать за мрачными преподами.
  В палате кроме эльфийки и баронов никого не было. Как только мы вошли, целительница прожгла меня многозначительным взглядом, а в ее руках заискрилось какое-то плетение.
  - Я все объясню! - завопила я из-за спины упирающегося Торонто.
  - С-с-слуш-ш-шаю! - зло прошипела эльфийка, даже не думая развеивать чары.
  - Во-первых, я совершенно случайно на Вас накричала - горячка боя и все такое. Во-вторых, бароны пользовались магией Продавшихся! - изумление, недоверие, мрачная решимость. - Я тогда немножко разозлилась и испугалась, что убью предателей. И попросила Вас убрать их с глаз долой. Мне нужны сведения...
  И тишина... Ошарашенные маги лихорадочно обдумывали ситуацию. Каталиэль развеяла чары - и я спокойно выдохнула, но покидать свое 'некромантское убежище' не спешила. Мало ли... Рецидив там...
  - И что ты предлагаешь? - Алиссия задумчиво закусила губу.
  - Мост Душ.
  - И кому из менталистов мы доверимся? - ехидно уточнила эльфийка.
  - Мне. Я смогу. Не единожды пробовала! - наставник с некромантом хмыкнули, ректор закатила глаза, а эльфийка изумленно на меня уставилась.
  Закрыв глаза, отрешилась от происходящего и рывком скользнула в сознание первого барона. Меня мало интересовала его жизнь, поэтому я целенаправленно искала лишь нужные данные. Вот оно! Просмотрев интересующие воспоминание, выскользнула из сознания и скривилась. Подозреваю, что такая же гадость ждет и в памяти второго баронета. Ну вот, я же говорила! Не сдержавшись, тихо пробурчала под нос несколько ругательств. Все, как и думала. Сила в обмен на служение. И ни одного лица.
  - Бездна! - присутствующие пристально на меня уставились. - Ничего. С ними встречался некто в плаще с глубоким капюшоном. Все строго индивидуально! - маги выругались. - Предлагаю, вышвырнуть их из Академии, лишив Силы. И установить негласное наблюдение, конечно же.
  - Неплохо. Только что делать с их родами? - спокойно поинтересовался эльф.
  - Пусть дадут клятву о непричинении вреда! - предложил Торонто.
  - Это не спасет от мести. Не они, так многочисленные знакомые или через подставных лиц! - Алиссия медленно покачала головой.
  - Не страшно! - отмахнулась я. - В Академии мне ничего не грозит, а за ее стенами я смогу за себя постоять! - на меня скептически воззрились четыре пары глаз, я скривилась.
  - Будь по-твоему! - ректор кивнула. - Свободна! - я поклонилась и ушла.
  Магам нужно много времени для проведения Обряда лишения силы. Меня передернуло. Конечно, они сами виноваты, но... Лишить мага Силы... Это как отрезать птице крылья. Гуманнее просто добить. Вздохнув, вышла из здания. И попала в объятия полуэльфа.
  - Как ты? - обеспокоено заглянул в мои глаза братик.
  - Да нормально. Для разнообразия даже не наказали. Идем в комнату, думаю, Мак и Канти нас ждут.
  - Идем! - братишка приобнял меня за талию и потянул к общежитию.
  Всю дорогу меня поздравляли и засыпали восхищением. Хотелось спрятаться глубоко под землю. Или лучше сбежать на безлюдное, полное нечисти кладбище и выпустить пар. Кузены ждали на кухне. Лисси и Мисси что-то восторженно прощебетали в мой адрес и тактично оставили нас одних.
  - Рассказывай уж, серебристая! - с усмешкой предложил шатенистый кузен.
  - Дела-а-а! - протянул блондинистый кузен, когда я закончила краткий пересказ. - И что ты собираешься делать с Тониэлем?
  - Тебе рассказать о том, что я мечтаю с ним сделать? Или ограничиться ругательствами? - злобно буркнула под веселый смех друзей. - Не знаю! Вот уж еще одно сокровище на мою несчастную голову!
  - Не горюй, придумаем что-нибудь! - бирюзовые глаза эльфа сверкнули весельем, а рука потрепала мою макушку. - Кстати, оригинальная стрижка! - усмехнулся ушастый засранец.
  - Суккубов мужского пола тебе в кровать! - огрызнулась я, топая к зеркалу. - А ничего так вышло... Миленько даже...
  Еще немного поболтав, почувствовала, что засыпаю. Ребята понимающе переглянулись и поднялись. Пожелали сладких снов и традиционно эльфийского легкого пробуждения, потискали и ушли. Сар провел принцев до двери и вернулся. Моя большая гре-е-елка! Зевок подавить не смогла. С трудом дотопала до душа. Почти не чувствовала обжигающие струи. Я спала. В таком же полусонном состоянии натянула рубашку Аурона и пижамные штанишки и вывалилась из душа, споткнувшись на пороге. Если бы не полуэльф, растянулась бы на полу и продолжила спать. Братишка словил меня у самого пола, тихонько усмехнулся и уложил на кровать, устраиваясь рядом. Нежно провел по волосам и ласково поцеловал в висок.
  - Спи, чудо мое.
  Я впервые послушалась беспрекословно. И практически мгновенно провалилась в сон. А ведь в ближайшие дни нас ожидало знакомство братишки с моей семьей. Что-что, а силы мне точно понадобятся. Ох, храни меня хоть кто-нибудь!
  
  ГЛАВА 15
  
  Эвжена:
  Следующие дни превратились в кошмар. Взбудораженные адепты, решившие наверстать потерянное с начала года время общения со 'знаменитостью'. Тониэль, тягающийся за мной хвостиком. Весьма надоедливым и высокомерным. Психующие кузены, которых нервировало излишнее внимание и навязчивость адептов. И лишь братишка оставался моим незыблемым островком спокойствия и уверенности. Наверное, без него я попросту сорвалась бы. А так... Сцепив зубы и нацепив на губы приветливый оскал, я нервным призраком носилась по Академии, хмурым и неразговорчивым. К тому же собственные переживания и нервы... И гадостное ощущения от того, на что я обрекла двух молодых баронов... И никакие доводы разума мне не помогали. В эту же копилку ушли предчувствия грядущих неприятностей. Внутри сжималась пружина, а внутренности скручивало от недоброго предчувствия. И конечно, все это не добавляло мне ни дружелюбия, ни оптимизма. Вечером перед днем Икс я решилась.
  - Сар! - я нерешительно подергала братика за рукав. - Я так больше не могу! - стон вышел излишне драматичным.
  - Эвжи? - полуэльф внимательно разглядывал стонущую меня тревожными янтарными глазищами.
  - Не могу! - я яростно отшвырнула от себя учебники и конспекты. - Сил моих больше нет!
  - Эй, объясни хоть, что случилось! - парень подхватился и теперь метался по комнате вслед за мной.
  - Давай сбежим! - взмолилась я.
  - Что? - братишка застыл, уставившись на меня аки на призрак нелюбимой, но весьма надоедливой прабабки.
  - Умоляю! - я беспомощно прижалась к Сару, стараясь не переиграть. - Пошли. Или я уйду одна!
  - Но... А как же завтрашние занятия? И потом... Ты же собиралась вечером познакомить меня...
  - Я помню! - я отмахнулась от лепета ошеломленного парня, просяще заглядывая ему в глаза. - Познакомлю сегодня. Пожалуйста!
  - Но учеба...
  - А! - я беспечно отмахнулась, радостно сияя улыбкой. - Разберемся! - и повисла на шее у братика. - Ты самый лучший братишка на свете! - я звонко расцеловала полуэльфа в щеки и в припрыжку направилась к окну. - Летим?
  Сар лишь коротко вздохнул и мученически возвел очи к безмолвному небу. Но на подоконник влез с явным удовольствием. Хитренько подмигнув, нырнула в сгустившиеся сумерки. Рядом кувыркнулся братик. Приземлились друг напротив друга. Ухмыльнулись и резко сорвались к конюшням. Мы всегда состязались. Просто на интерес.
  - Так нечестно! - взвыл братишка. - Ты ускорялась! - Сар обличительно ткнул в меня пальцем.
  - Победителей не судят! - я показала язык и нагнулась, уклоняясь от заслуженного подзатыльника. - Все как всегда! - рассмеявшись, мы вошли в конюшню.
  А через несколько минут уже мчались во весь опор по вечерней Астеллии. Прохладный воздух приятно холодил разгоряченное после бега лицо. Отдалившись от города, открыла рамку телепорта. Хмыкнув, братишка решительно нырнул в светящийся квадрат, поежившись, я въехала следом. Было немного боязно. Как Сар воспримет новость, что я дочь мятежного графа? А то, что я его Княгиня? А мое грядущее замужество? Одобрит ли? Ох, когда же мне стало так важно его мнение? Когда этот милый полуэльф стал частью меня?
  - Эвжи... Что это? - ошеломленно выдохнул братик, разглядывая замок папика.
  - Замок дель Вьетиp'рин. Нравится? - я почувствовала гордость за свой дом.
  - Очень! - Сар обалдело кивнул. - А зачем мы здесь? Граф не любит эльфов. Поехали отсюда.
  - Зря беспокоишься, братишка! - я растянула дрожащие от волнения губы в улыбке. - Нам здесь будут рады и очень ждут.
  - Я не понимаю...
  - Это мой дом, Сар! - тихо ответила, глядя в растерянные золотистые глазища. - Прости, я говорила, что все слишком сложно...
  - Твои родители приближенные к графу? - полуэльф недоверчиво помотал головой.
  - Хуже! - мы как раз остановились, к нам подбежал мальчишка-конюх.
  - Рад Вашему возвращению, госпожа! - и ловко перехватил поводья Диабло.
  - Эвжи?
  - Граф мой отец! - едва слышно, сцепив руки в замок за спиной, чтобы не так сильно тряслись.
  - Что? Ты меня разыгрываешь? - парень хрипло расхохотался. - Эвжи, брось! - я грустно улыбнулась, виновато глядя в расширившиеся глаза братика. - Эвжи! - вышло беспомощно и растерянно.
  - Графиня Эвжения дель Вьетиp'рин ллиер Оссентиниель ди Ллияр, Пресветлая Княжна! - я изобразила великосветский поклон, губы искривила горькая гримаса.
  - Не может быть! - непослушными губами пробормотал полуэльф, оседая на землю. - Ерунда. Ложь. Глупая шутка? - тон его был умоляющим.
  - Прости! - я лишь устало покачала головой.
  - Нет, нет, нет! - Сар затряс головой. - Этого просто не может быть! - он на миг закрыл лицо руками. - Почему ты сразу не сказала? - я попыталась подойти, но парень шарахнулся в сторону. - И что мне теперь будет за оскорбление высокой личности? - друг почти орал, а я мысленно умоляла родственников не вмешиваться.
  - Сар! - с болью в голосе. - Пожалуйста, не надо! - я зябко обхватила себя за плечи. - Ничего не поменялось! Я это я, твоя сестренка Эвжи! - таким жалким мой голос еще не был. - Сар... Пожалуйста! - я чувствовала, как в глазах собираются слезы, в горле запершило.
  - Что? - нервно переспросил полуэльф, оборачиваясь, и застыл. - Эвжи? - братик подбежал ко мне и крепко обнял. - Ну, что ты, маленькая? Не стоит, сестренка! - я крепко прижалась к парню и облегченно расплакалась. - Ну же, Эвжи, перестань! - братик осторожно вытирал бегущие слезы облегчения. - Маленькая моя, что ты! - и теплые губы на макушке.
  - Я очень тебя люблю, братишка! - срывающимся голосом прошептала я. - Только не отказывайся от меня, хорошо? - это было так важно.
  - Глупенькая моя! - Сар подхватил меня на руки и теперь укачивал как ребенка. - Я тоже тебя люблю. И ни за что на свете не оставлю, слышишь? - я счастливо вздохнула и уткнулась мокрым лицом в горячую шею полуэльфа - сам довел, сам пусть и страдает. - Эвжи... А что скажет твой отец? Я ведь...
  - Он рад, что за мной есть кому присмотреть! - я недовольно наморщила нос, передразнивая папочку. - И ты ему нравишься, так что прекрати паниковать и пошли знакомиться с родственниками! - парень вздрогнул и умоляюще на меня посмотрел. - Пошли, пошли! - я ехидно сощурилась - слезы высохли, а волнение пропало.
  - Чудовище мелкое! - прошипел братик и, понуро опустив голову, поплелся за мной.
  - Мам. Пап. Мирий. Аурон. Я дома! - своеобразный пароль, в малую гостиную вошла моя семья.
  И тишина... Почти звенящая. Семья рассматривает Сара, а тот растерянно переводит взгляд с одного на другого. На Ауроне его взгляд спотыкается.
  - Пресветлый Князь? - братик уважительно застывает в глубоком поклоне.
  - А ну разогнись! - шиплю, собственноручно разгибая упертого полуэльфа. - Во дворце будешь поклоны бить! - семья старательно делает вид, что они тут точно уж ни при чем, едва сдерживая усмешки.
  - Эвжи! - простонал Сар, заливаясь краской.
  - Сар, знакомься. Это граф Айлоррион, мой отец.
  - Можно просто Айлор! - добродушно усмехнулся папенька, протягивая руку для рукопожатия.
  - Это графиня Мирабель, моя мама! - я тепло улыбаюсь маме.
  - Обойдемся без титулов! - отмахнулась маменька. - Обращайся ко мне просто Мирабель! - и протянула ладонь для поцелуя.
  - Это барон Мирий, мой Оберегающий! - я подмигнула откровенно веселящемуся магу.
  - Мирий, просто Мирий! - добродушно пробасил крестный, протягивая руку.
  - А это... - мой голос дрогнул, а все существо затопила нежность. - Это Аурон, мой жених! - фиалковые глаза заполнились любовью к бестолковой мне.
  - Аллиади, аллиади! Никак не угомонишься, маленькая проказница! - любимый шутливо пожурил, притягивая к себе и жадно целуя. - Я скучал! - тихо, мне на ухо.
  - Аурон... Я каждый миг без тебя схожу с ума! Ты мое персональное проклятие! - я демонстративно вздохнула. - И пусть только кто осмелится его снять! - тут мой голос стал откровенно угрожающим.
  Глубокий бархатистый смех волной удовольствия пробежал по венам. Я жадно всматривалась в сияющую лавандовую бездну, растворяясь в излучаемом глазами любимого тепле. Его губы чуть дрогнули в нежной усмешке и приблизились к моим. Как сладко... Я зажмурилась, пытаясь вобрать в себя все то счастье, что они мне дарили... Ехидное покашливание заставило вздрогнуть и обернуться. Чуть затуманенным взглядом пройтись по стоящим людям, не узнавая. Лишь выжидая, пока в голове проясниться. Аурон все также прижимал меня к себе. Лопатками я ощущала, как сильно стучит его сердце. Мое выбивало не менее бешеный ритм. Я встряхнула волосами, окончательно освобождаясь от сладкого дурмана.
  - А это мой брат Сариэль! - я скользнула к растерянно застывшему полуэльфу и крепко прижалась к теплому боку.
  - Можно Сар! - немного запинаясь, выдавил братик. - Мне очень приятно! - я тихо прыснула, на меня укоризненно покосились.
  - Не знаю как вы, а я есть хочу! - беззаботно протянула, разрушая неловкую паузу.
  - Точно! - Мирий щелкнул пальцами.
  - Прошу к столу! - мама улыбнулась и приглашающе махнула, первой выходя из комнаты, мы направились следом.
  'Если вы решили поиздеваться над братиком, как и над посланниками Совета, я вас придушу!' - злобно прошипела я, вызывая у папика тихий смешок...
  - Вот здесь ты сегодня ночуешь! - я распахнула дверь на чердак и сделала приглашающий жест. - Это моя комната. Конечно, башня принадлежит мне целиком, и тут найдутся свободные покои... Но... Тебе ведь нравится? - я вопросительно приподняла бровь.
  - Очень! - братик одобрительно кивнул, рассматривая предложенные хоромы. - Сама обставляла?
  - Ага. Можно все трогать и щупать! - мой полуэльф весело рассмеялся и, следуя указаниям, прошелся по комнате, остановившись возле гигантского шкафа. - Это что? - я скривилась, парень потянул на себя дверцу. - Ничего себе!
  - Маменька решила сделать из меня истинную леди! - решила пожаловаться, а этот поганец весело похрюкивал, рассматривая великолепные наряды.
  Мы помолчали. Я чувствовала смятение Сара и не лезла. Пусть привыкнет, смирится с мыслью. А потом поговорим. Надеюсь, обойдемся без битья посуды. Братик, наконец, успокоился и упал на кровать. Подумав, привычно устроилась у него под боком. Мурлыкнув, потерлась щекой о плечо моего полуэльфа. Погладила гладкую щеку и заглянула в янтарные глаза.
  - Устал? - осторожно отвела от лица парня выбившуюся из косы пшеничную прядь.
  - Есть немного! - усталая улыбка и мои ладошки в теплых руках. - Знаешь, даже не представляю, как реагировать... Я, конечно, всего от тебя ожидал, но такое... Ты переплюнула саму себя, маленькая!
  - Стараюсь! - скромно призналась и смущенно потупилась, братик расхохотался.
  - Ты точно сумасшедшая! - ха, удивил диагнозом! - Но я все равно тебя люблю и не брошу! - я расплылась в совершенно идиотской и абсолютно счастливой улыбке. - Что тебя связывает с Князем?
  - Это сложно объяснить словами... - я замолчала, задумавшись. - Знаешь, все началось ненормально, хотя... Какая нормальность, когда речь идет обо мне? - с горькой иронией, Сар тихо фыркнул. - Я спасла его от смерти, а он в качестве благодарности попытался меня унизить. Конечно, его можно оправдать тем, что на тот момент Аурон был абсолютно слеп. Но все же... Ох, как меня бесит эльфийский снобизм! Мы немного повздорили, и я сбежала из замка от греха подальше. Иначе просто придушила бы засранца. И самое обидное, я по уши втрескалась в этого самовлюбленного ушастика с первого взгляда. Можешь себе такое представить? - я ошеломленно покачала головой. - Я ведь даже не видела его толком. Лишь обезображенное ожогами лицо. Но я знала, что у него самые прекрасные фиалковые глаза... И самое красивое лицо... Не спрашивай, откуда... Я и сама толком не знаю - просто была в этом уверена. И вот сижу вся такая влюбленная, всю ночь спасая этого гада, а он поутру вываливает на меня кучу гадостей. Потом не раз еще собачились. И... Я не знаю, как так вышло, но... Я смогла вернуть ему зрение, но чуть не погибла в процессе, слегка не рассчитав силы. А когда очнулась, Аурон тихо причитал над моим тельцем, обзывая какой-то там аллиади. Смысл этого слова я тогда не знала! - Сар рассмеялся. - В общем, когда поняла, во что вляпалась в очередной раз, было уже слишком поздно. Знаешь, братик, он самый лучший. Серьезно. Он... Вряд ли я когда-нибудь перестану с восторгом всматриваться в его черты, ошеломленно замирая, очарованная им. Я его люблю, Сар. Он мне необходим, понимаешь? Мое сердце будет биться, пока ему вторит стук его сердца. Я с готовностью отдам жизнь, лишь бы ему подарили еще несколько минут... - я замолчала, переживая бурю внутри. - Прости, что вываливаю это все на тебя!
  - Ерунда! - полуэльф ласково взъерошил мне волосы. - Я рад за тебя, честно. А Князь... Он неплохой эльф. И лучшая кандидатура для тебя! - я счастливо улыбнулась. - Но почему ты Пресветлая Княгиня? Разве ты его супруга?
  - Неа. Аурон больше не Пресветлый Князь. Просто... В тот момент, когда я его лечила, мы были не в лучших отношениях... И... В общем, это плата за жизнь, которую я с него потребовала. Очень уж хотелось досадить самовлюбленному эльфу! - я поморщилась, вспоминая то время. - Ничего не понимаешь? - я с улыбкой кивнула растерянному эльфу. - Продавшиеся напали на Аурона и практически уничтожили большую часть его ауры. Если бы я не подоспела вовремя, мой эльф был бы мертв! - я поежилась. - Восстановить ауру я не смогла, а вот завязать ее остатки на собственную у меня получилось. Теперь жизнь Князя зависит от моей. А я никак не придумаю, что тут можно изменить...
  - Не расстраивайся! - братишка потрепал меня по волосам. - Ты у меня умница, обязательно что-нибудь придумаешь! - я тяжело вздохнула и мотнула головой.
  - Ладно, ты устраивайся, а я остальных проведаю! - я чмокнула парня в щеку и скатилась с кровати. - И... Не жди меня...
  - Ясно! - братик понимающе ухмыльнулся, я вспыхнула и выбежала из комнаты, хлопнув дверью напоследок.
  Милка по-детски восторженно на меня смотрела. Крохотная малышка тихо причмокивала губками во сне. Я умиленно улыбнулась и протянула руки. Теплый комочек доверчиво устроился на моих руках. А я начала нежно что-то ворковать, аккуратно касаясь мягкой щечки губами.
  - Как ты ее назвала? - негромко спросила я, когда осторожно уложила кроху в кроватку.
  - Я хотела бы назвать ее Женолия! - уморительно покраснев, едва слышно призналась подруга. - В честь тебя и Олина. Ты не злишься?
  - Глупенькая! На что? - я улыбнулась и прижала к себе подружку. - Я весьма польщена!
  Через час я осторожно выходила из комнаты, предварительно укрыв заснувшую Милку и задув свечу. Коридоры родного замка вызывали грустную радость, абсолютно необъяснимую, но будоражащую душу. Поколебавшись, зашла в лабораторию. Здесь было чисто. Несмотря на страх перед волшбой, слуги исправно вычищали грязь и пыль из этого помещения. Я задумчиво покрутила в руках свиток и опустилась на подоконник. У меня в голове возникла одна идея. Даже не идея, а намек на нее. Аурон... Меня не устраивало, что мой любимый эльф настолько зависим от моей жизни. И если моя смерть обернется еще одним возвращением, то для него это конец. Эта мысль заставляла пальцы предательски дрожать, а внутри все покрывалось корочкой льда. Вот если бы я смогла оторвать кусочек своей ауры и поместить в какое-нибудь хранилище... Н-да, глупая идея. Но сама задумка не лишена смысла. Что, если попробовать создать амулет, наполненный моей Силой? Но насколько его хватит без подпитки из моей ауры? На день? Два? Максимум седмицу. А что потом? Нет, этот вариант мне не подходит. Да и дело не в голой силе. Если бы весь вопрос только в ней. Я бы уже давно перекачала в Аурона большую часть своего резерва. Демоны! Что же делать? Так ничего и не придумав, бесшумно покинула комнату. Меня ждало мое чудо с фиалковыми глазами...
  - Я скучал! - на талию опустились ладони и крепко прижали к родному телу.
  - Знаю! - я усмехнулась, накрывая его руки своими и расслабляясь. - Но у маленькой меня столько дел, столько дел! - перед своим эльфом я могла позволить себе немного слабости.
  - И чем же ты была занята? - бархатистый шепот, а предательское тело покрывается мурашками, соблазнитель!
  - Твоей проблемой - нужно же как-то отрабатывать титул! - ехидный хмык и толика грусти, в голову так ничего и не пришло.
  - И как? - ему удалось заставить голос не дрожать, непринужденный вопрос, вот только руки слишком крепко стиснули мою талию...
  - Прости! - я виновато пожала плечами. - Ничего конкретного. Так, появилась одна идея, вот только к какому месту ее приложить? - я горько вздохнула.
  - Не грусти! - теплые губы нежно коснулись моей макушки. - А насчет идеи... И чем она тебе обернется? - Князь, наученный богатым опытом, не спешил радоваться.
  - Эм... Как тебе сказать...
  - Аллиади! - предупредительный рык.
  - Ну... Одна из идей - перекачать в тебя весь свой магический и жизненный резерв. По принципу - да что б ты подавился, проклятый! Вдруг, поможет? Может, эти гадкие чары не выдержат? - по мере рассказа руки Князя все крепче сжимались - эй, я же так дышать не смогу!
  - Что?!! - вот зачем рычать прямо над ухом? - Глупая девчонка! Совсем с ума сошла?! - нет, только наполовину! - бурчала я благоразумно про себя. - Ты знаешь, что с тобой будет?!! - еще бы, привет передам Светлому и Темному, лично. - Не с-с-смей! С-с-слыш-ш-шиш-шь? Не с-с-смей!!! - ууу, змейка моя белобрысая. - Аллиади?!!! - Аурон ощутимо встряхнул слишком задумавшуюся меня. - Женни, умоляю, не надо! - я вздрогнула под пронзительно-серьезным взглядом фиалковых и таких любимых глаз. - Маленькая моя, я не переживу твоей смерти, понимаешь? - я задохнулась от того, что было в этих миндалевидных глазищах.
  - Аурон! - пульс отдавался грохотом в ушах. - Я просто хочу, чтобы ты жил. И мне плевать на цену! - я нежно погладила его щеку.
  - Женни, обещай! - требовательно-умоляющий взгляд, как же ему удается это совмещать?
  - Хорошо! - буркнула я, капитулируя в который раз. - Не буду проводить самоубийственных опытов. Но ты обещай мне выжить, слышишь? Обещай! - теперь моя очередь требовательно вглядываться в фиалковую бездну.
  - Обещаю! - тихо, серьезно, решительно - и я верю.
  Немного потянуться вперед, приподнявшись на цыпочки... И мир раскрашивается сотнями вспышек. Странный эффект от поцелуев...
  Свое тело ощутила нескоро. Сначала ноздрей коснулся дразнящий аромат лилии и свободы... Я глубже втянула воздух, наслаждаясь столь любимым запахом. Потом по коже растеклось удовольствие от нежных, ласкающих прикосновений... И лишь в последнюю очередь вернулось зрение. Я по обыкновению отдыхала на Князе, руки зарылись в мягкие волосы молочного оттенка, лицо уютно спряталось в чертовски удобную ложбинку между плечом и шеей моего эльфа. Губы сами собой растянулись в улыбке. Тихое, безмерное счастье заполняло каждую клеточку. Наверное, я бы смогла провести так вечность. Во всяком случае, именно с этим мужчиной. Вместе... Ой! Я же ему сюрприз сделать хотела!
  - Любимый! - голос прозвучал неожиданно мягко, ниже и глубже, я бы сказала сексуально - ох! - Аурон! - мой эльф вздрогнул и резко втянул воздух. - Я, Эвжения дель Вьетиp'рин ллиер Оссентиниель ди Ллияр, дочь своих родителей, графиня дель Вьетиp'рин, наследница престола Империи, Пресветлая Княжна, клянусь защищать и оберегать Наурониманиэля ллиер Оссентиниель ди Ллияр! Клянусь всегда быть рядом и прибыть по первому его зову! Клянусь защищать его ценой своей жизни! Я сказала! И пусть мир будет мне свидетелем! - слова клятвы изумительно легко слетали с губ, а взгляд прикипел к застывшим глазам любимого.
  Золотистое сияние на несколько ударов сердца залило все вокруг. И я чувствовала, как вновь меняется рисунок моей ауры. Нити связи легким узором вплетались в кружево моей оболочки. Я удовлетворенно вздохнула. Все, теперь вместе и навсегда. В таком случае свадьба - лишь формальность. Самодовольная улыбка едва коснулась губ и тут же исчезла, сменившись нежной. Мой Князь выглядел... Я не знаю, как такое описать... Столько всего было на любимой ошеломленной мордашке, что я забыла, как дышать. И это нереальное счастье в фиалковых глазах! Небо, да он ведь боялся, что я передумаю, встречу кого-то более достойного... Глупый! Но как глубоко он прятал этот страх... Мой Аурон... Дрожащими пальцами я осторожно погладила любимое лицо. Мой эльф выдохнул и, прикрыв глаза, с готовностью подался вперед, отвечая на эту незатейливую ласку. Словно стараясь продлить это легкое прикосновение... А мне совсем немного нужно было потянуться вперед. Еще чуть-чуть... Вот так, наши губы несмело встретились, мягко, осторожно касаясь, словно знакомясь заново, узнавая...
  - Не так, аллиади! - Аурон мягко отстранился. - У нас все будет не так! - в его глазах плескалось то же сожаление и едва сдерживаемое желание, что и в моих. - Духи Леса, как же сложно удержаться! - любимый прикрыл глаза и несколько раз глубоко вдохнул. - Маленькая соблазнительница! - я грустно улыбнулась и прекратила дразнить своего эльфа - для него ведь, действительно, важно все сделать правильно. И это мой Князь, который ни во что не ставил женщин! Впору загордиться! - Аллиади, может, поженимся завтра? Или сейчас? - и такой несчастный взгляд, что я рассмеялась.
  - Нет уж! Терпи до Волшебной ночи! - я хихикнула над разнесчастным и скорбным выражением на самой красивой мордашке.
  Это мое условие. Наша свадьба состоится не раньше, чем я окончу первый семестр. Правда, в изначальном варианте это было не раньше, чем закончу Академию. Но хитрый эльф дал клятву, а делать моего любимого рабом на столь продолжительный срок я не могла... Но и дальше сдвигать срок отказалась категорически. Раз уж я на девятнадцатилетие открою кузенам свое имя, то таиться дальше нет никакого смысла. В этот же день состоится официальная помолвка. И пусть все горит синим пламенем! Я сумею защитить себя и близких. Каждый мой приезд домой заканчивается появлением двойки-тройки новых защитных плетений на замке. Про комнаты родных я вообще молчу. Нет, тут им мало что грозит. Первую атаку смогут отразить точно, а дальше я подоспею. В крайнем случае, перенесу всех на Остров - там точно не достанут!
  - А что такое Остров? - вопрос чуть нахмурившегося Аурона заставил меня вздрогнуть.
  - Что? - я ошарашено покосилась на любимого.
  - Что за Остров ты упомянула? - терпеливо повторил мой эльф.
  - Я не сказала ни слова! - я никак не могла взять в толк, как он услышал мои мысли? - Ох, демоны! - я долго и грязно ругалась вслух, уже не стесняясь Князя, какая разница - он все равно услышит и мои мысли.
  - Женни? Что происходит? - Аурон обеспокоено меня рассматривая, даже не понимая, что за весь наш диалог мы не проронили ни слова!
  - Аурон, мы общаемся мысленно! - устало пояснила я, махнув рукой на так и не успевшую зародиться истерику. - После принесения взаимных клятв наша связь усилилась настолько, что мы отлично слышим и ощущаем друг друга, словно Мост Душ поддерживаем! - я добавила парочку ругательств, но уже без былого пыла.
  - Но я же не Менталист! - Аурон ошарашено качнул головой. - И моя Сила опечатана...
  - Зато я Менталист! И мои способности больше архимаговских, понимаешь? - еще один ошарашенный взгляд. - А, демоны с ним! Зато теперь можно болтать в любое время дня и ночи, ни прилагая ни малейших усилий. Эх, теперь ты будешь всегда знать, что со мной и как! - я загрустила.
  - Ты не рада? - при таком контакте очень четко улавливаются эмоции.
  - Как сказать... Понимаешь, к этому надо привыкнуть. Представляешь, теперь у меня в голове одновременно и мои, и твои мысли и чувства. Как бы не запутаться в этом и вычленить нужное! - я подавила тяжелый вздох. - Ладно, придумаю что-нибудь! - я решила махнуть на эту особенность рукой.
  - Только не закрывайся от меня! - тихо попросил эльф.
  - Не буду! - я улыбнулась. - Ты еще с ума сойти успеешь и тысячу раз проклянешь этот вечер! - я тихо рассмеялась. - Знаешь, на день я все же буду блокироваться, уж извини! Иначе точно тронусь! А вот вечером с удовольствием обменяюсь с тобой впечатлениями от прожитого дня! - я решительно кивнула.
  - Хорошо! - он не был так уж рад, но понимал, что иначе я пока не могу.
  - Радуйся, любимый! - я ухмыльнулась. - Если не закроюсь, каждую мою шишку почувствуешь на себе любимом! - я ехидно скривилась. - А падать, спотыкаться и влипать в неприятности я мастак! - теперь смеялись вместе, а Аурон даже согласился с моими доводами. - Ладно, давай спать, у меня завтра сложный день...
  Сердце бешено колотилось, а руки чуть подрагивали. Отец ободряюще улыбнулся, а крестный ехидно усмехнулся. Сар осторожно сжал в объятиях и, чмокнув в щеку, чуть подтолкнул вперед. Милка нервно облизала губы и крепче прижала дочь к груди. В ее глазах читалось не только волнение, но и радость. По связи с любимым донеслась волна тепла, вымывая все страхи. Несколько вздохов, и я решительно протягиваю руки. Милка с улыбкой отдает мне малышку. Слова легко слетают с губ, словно я сотни раз проводила Обряд...
  - Что же ты ей подаришь, малышка? - тот же голос, я приветливо ему улыбнулась как старому знакомому.
  - Здравствуй! - родные опустились на колени, а мои плечи словно нежно обнял старый друг. - Не знаю. Силы у нее нет, красота - мамино наследие. Здоровье - моя забота... - я немного рассеяно пожала плечами и почувствовала легкое прикосновение воздуха к щеке. - Я подарю ей защиту! И жизнь в свободном мире! - последнее добавила совсем тихо.
  Малышка зависла в воздухе, а мои ладони невесомо порхали, связывая нити в тонкое кружево. Защита легким покрывалом укрывала девочку. Никто и никогда не сможет причинить ей вреда. Ни магическим, ни физическим путем. О ней будет заботиться сам мир. Что ж, верю, ты будешь счастливой! Законченный рисунок вспыхнул и невесомо укутал малышку.
  - До следующей встречи, Великая! - нежное дуновение, ласково растрепавшее мои волосы - и все, ощущение присутствия чего-то могущественного исчезло. Ох уж эти Высшие Силы...
  Семейный ужин и атмосфера уюта. Милый дом. Как же не хочется уходить! Но... В Академии ждет куча заданий, нагоняй от Алиссии и магистров, которых я так и не удосужилась предупредить о своем бегстве. Вот демоны! Меня точно съедят! Да и братика на десерт... Ууу, суккубов им в кроватку и кактус в печенку! Что делать? Аурон резко опустил глаза и закашлялся - ясно, любимый вновь подслушивает! В замке я не видела смысла закрываться от него, а вот в Академии придется. Сар немного освоился с моей сумасшедшей семейкой и попыток спастись бегством больше не предпринимал. Сейчас они с отцом живо спорили о достоинствах и недостатках какой-то там техники - а, ерунда. Мирий ядовито предложил выйти с их хваленой техникой против мага, чем заслужил бурю на свою голову. Я давно заметила, крестный хоть и неплохо владел мечом, все же предпочитал ему магию. Отец был категорически с этим не согласен. Я папика поддерживала руками и ногами. Вот уж точно, родная кровь!
  Аурон рассказал и показал все, что вспомнил о семье братишки. Я задумалась. Как бы там ни было, но я Пресветлая Княжна. И фактически, Лесом сейчас должна править я. Нет, Совет Леса и без меня отлично справляется, но... Мой эльф в таком состоянии вернуться туда не может, мне туда не хочется... И что делать? Наведаться в свои владения придется вместе с принцем. Думаю, после дня рождения, можно туда смотаться. Аурон с братом поговорит, раздаст ЦУ - ни за что не поверю, что они тут с папиком не крутят интриг. По связи донесся серебристый смех. Ясно, угадала. Значит, будущий зять вовсю эксплуатирует будущего тестя, и его агентов. Но речь не об этом. Рядом со мной должен быть тот, кому я доверяю. А таких мало. Братик же... Он моя опора и поддержка. Значит, надо что-то делать с его изгнанием. Хотя... Почему что-то? Я хищно усмехнулась. Нет, что-то меня не устраивает. Его отец признает Сара. Мне даром не нужны их деньги - свои бы куда деть! Так что кроме признания моему братику ничего от этой семейки не нужно. А потом... Я грустно улыбнулась. Он ведь грезит этим... Что ж... Мой мальчик получит шанс сразиться с ненавистным супругом своей сестры. Ритуальный поединок. И пусть их рассудит Небо. Хм... Надо б намекнуть наставнику, чтобы уделил моему эльфенку больше внимания. Если Сар узнает, точно прибьет. Но терять братика я не намерена. Так, а что с тем изувером? Я покопалась в памяти любимого. Ага... Детей нет. Второй раз не женился. Брат погиб три десятилетия назад. Сестра замужем. Хм... Это что, моему братику в качестве приза перепадет имение и титул? Вот так-так! Я хищно оскалилась. Что ж, быть моему полуэльфу Эллином. Глава Младшего Дома. А что, хорошо звучит! Хм... Может, братику и близняшек на время боя подогнать? Я тут же устыдилась собственных мыслей. Да уж, мало того что поощряю откровенное убийство, так я его еще и организовать берусь. Нет, хватит. Это уже бесчестно. Мой братишка - самый лучший, он со всем справится. Аурон одобрительно кивнул, так будет правильно...
  В Академию отправлялись поздним вечером. Через минут сорок ворота закроют. Надо спешить. Алиссия и так выскажется, не стоит усугублять ситуацию. Родители обняли и расцеловали, Мирий наградил легким подзатыльником, но тоже расщедрился на поцелуй. Сара как родного провожали, мой полуэльф даже смутился немного. Я подняла взгляд и утонула. Аурон... Мир вокруг стал второстепенным. Исчезли звуки, смазалась реальность. Лишь он, лишь его лицо и глаза. Нам не нужны слова. Серьезно. Они и раньше не особо-то требовались, а уж теперь... Его эмоции оглушали, тесно переплетаясь с моими. Ох... Не знаю, как оказалась рядом и прижалась к горячему телу. Закрыть глаза и обмениваться чувствами. Нежность, забота, тревога, щемящая тоска... И любовь. Бесконечная, незамутненная, всеобъемлющая...
  - Возвращайся скорее, аллиади...
  - Я теперь всегда рядом, любимый...
  Уходила, как всегда, не оборачиваясь. Так легче. Вот только... В этот раз я видела свою удаляющуюся спину, чувствовала тоску и боль... Демонова связь! Рыкнув, заблокировалась. Чтобы через миг вновь открыться. Бездна! Телепорт открывала тут же, во дворе замка. Миг - и мы по ту сторону сияющей рамки. До Астеллии пятнадцать минут быстрой скачки.
  - Знаешь, я никогда такого не видел! - тихо пробормотал братик. - Вы... Между вами едва не искрило. Это... Даже слов не подобрать! - Сар покачал головой, то ли осуждающе, то ли восхищенно. - Ни за что бы не поверил, что такое возможно. Особенно Князь. Знаешь, вы словно чувствуете друг друга. Только один поднимает глаза, второй тут же сталкивается с ним взглядом, словно знает! - потрясенно прошептал полуэльф. - Вы даже двигаетесь синхронно, чтобы каждому было максимально комфортно. Но ведь вы не смотрите друг на друга! Как вам это удается? - изумленный вздох.
  - Помнишь наш разговор? Я просто люблю его, братишка. Когда чужая жизнь ценнее собственной, так и получается. Если мы рядом, я думаю лишь о том, чтобы ему было хорошо. И он так же. Мы два сумасшедших, зацикленных друг на друге. И это замечательно! - я тихо рассмеялась. - Вечность рядом... Что может быть лучше? - и искренняя улыбка.
  - Рад за вас! - серьезно кивнул полуэльф.
  - Ничего, ты даже не надейся от меня избавиться! - погрозила я.
  - Вот демоны, а я уже обрадовался! - переглянувшись, мы расхохотались.
  В Академию мы успели. И на разбор полетов. Ашшшш! Барабашек Алиссии под юбку! Вот зачем ей понадобилось проверять дежурных на воротах именно сейчас? Так что попались мы сразу же. Нотации я привычно пропустила, нацепив на личико виноватое выражение. Сар, как более совестливый, честно выслушивал обвинения и виновато кивал. Я же связалась с любимым и наслаждалась ощущениями. Нас наказали. Опять! Я застонала и мысленно выругалась, не забыв предварительно заблокироваться, а то Аурон и так уже очень даже в курсе морального облика невесты. Седмица в ошейниках на кухне. Беее! Радовало лишь то, что и кузены успели схлопотать седмицу нарядов вне очереди. За что это? Оказалось, парни решили ночью пробраться ко мне в комнату и выяснить, что со мной. Н-да, мне стало стыдно. С другой стороны, не так скучно будет на кухне! Да, я эгоистка, знаю.
  Магистры тоже на меня обиделись. И это было похуже кухни. Но ладно маги, я посмела пропустить занятия у эльфа - мир праху моему! С тренировки я выползала в прямом смысле. Так плохо мне не было давно. Кузены жалостливо поохали и, подхватив маленькую меня под ручки, отволокли не подающую признаков жизни тушку к целителям. В общем, зареклась я прогуливать. Как говориться, чревато...
  А дальше жизнь вошла в привычную колею. И дни цветастым хороводом проносились мимо. Веселые и не очень пары в Академии, захватывающие занятия с магистрами и выматывающие тренировки с эльфом. А ведь нужно было еще найти время на домашнее задание, опыты, кузенов, застенчивую травницу и прилипчивого Тониэля. Последний заставлял меня зеленеть от злости, порой даже руки тряслись как у невротика. Братик тяжело вздыхал и притягивал мою почти дохлую особу к себе на колени, мягко гладя по голове. Эх, радость моя златоглазая! Единственной отдушиной стали ночные разговоры с Ауроном. Стоило только расслабиться и опустить щиты, как на меня обрушивались чистые эмоции моего Князя. Нежность, забота, немного тревоги, любовь... Казалось, всю усталость, накопленную за день, мгновенно смывало этой волной. Я растягивала губы в блаженной усмешке и смаковала детали прошедшего дня. Ему нравилось. Эльф хохотал, иногда до икоты. А я... А что я? Мне было не жалко - пусть чело... в смысле эльф порадуется. Правда, где-нибудь через час я незаметно засыпала. А хитрюга ушастая смотрела мои сны. И ведь не придерешься! Сама щиты не поставила! Ага, а как я их поставлю, когда отключаюсь под тихое эльфийское бормотание? Вот-вот. Благо, сны были сплошь приличные. Видно, мое бедное подсознание настолько выматывалось, что не было способно даже на мелкую пакость. Вот и наслаждался мой ушастик видами Академии: подвалы с мокрицами, кухня с горами немытой посуды, полигон с тираном-наставником, словесные баталии с Сориусом... Аурон потом ехидничал, что я очень познавательно провожу досуг. Ага. В подвалах с мерзкими насекомыми. И кухонной утварью. Карьеру мне пророчил на этом поприще. Вот не засранец, а?
  И редко мне снилось ощущения полета. Это были мои лучшие сны. В них у меня были огромные белесо-прозрачные воздушные крылья. И свобода. Я купалась в воздушных потоках, ныряла, падала и вновь взлетала. Непередаваемо!
  Ну а сейчас я безуспешно пыталась избавиться от не единожды проклятого мной Тониэля.
  - Отстань от меня, чудовище длинноухое! - обреченно взвыла я, малодушно пытаясь спрятаться в предательски расступившейся толпе адептов, с любопытством наблюдающей за нами. - Ну, что тебе стоит? - тут я уже почти взмолилась.
  - Эвжена, прекрати позориться! - с видом оскорбленной невинности прошипел Тониэль, неотвратимо надвигающийся на меня. - Веди себя достойно! - я закатила глаза к потолку и попыталась изобразить глубокий обморок - не вышло. - Эвжена! - эльф хорошенько меня встряхнул - да я едва язык не откусила - вот гад! - Твое поведение недо...
  - А-а-а! Достал! - я вырвалась из цепких лапок и попыталась шустренько затеряться среди наслаждающихся каждодневным концертом адептов.
  - Эвжена! - и сто-о-олько укора в чистом голосе, это помогло мне ускориться. - Эвжена! - ура, я нашла пустующую аудиторию, где и забаррикадировалась, навешивая на дверь кучу ключей - пущай помучается.
  Уф... Прислушалась - вроде тихо. То ли отстал в толпе, то ли потерял меня. На то, что этот прилипчивый эльф бросит свою затею, можно было даже не надеяться - упертый. Вот уж сущее наказание! Тониэль оказался похуже графини. Во всем, что касалось 'достойного поведения' этот эльф даже переплюнул мою щепетильную маму. 'Это недостойно тебя!' - категорическое шипение, сопровождающее едва ли не каждый мой шаг. Всем вокруг смешно, а мне выть хочется. Вон кузены с Саром хохочут - даже связь заблокировать не удосужились! Предатели!
  - Эвжена! - я вздрогнула от ненавистного голоса и добавила еще парочку ключей.
  Нет, ну за что мне это? Этот эльф заваливал меня нравоучениями по самую макушку. И главное, умудрялся делать это так нудно, что у меня даже зубы ныли. У этого слишком низкое происхождение, тот не достоин чести бывать в твоем обществе... Эта одежда позорит твой род... Не пристало благородной леди так себя вести... И заносчиво-пренебрежительный вид. На братишку он вообще презрительно фыркает, демонстративно игнорируя его присутствие, засранец! И так постоянно! Р-р-р, достал! Я уже вполне осмысленно стала планировать несчастный случай с летальным исходом для одного длинноухого. Сил моих больше нет...
  Вопли по ту сторону двери стихли. Подозрительно. Наученная горьким опытом, я не спешила выходить. Ага, вышла уже однажды. Нет уж, еще одних получасовых нотаций моя нервная система не переживет. И ведь даже не запретишь поганцу остроухому нудить. Своим обиженно-высокомерным молчанием действует на нервы еще хуже. И ходит, ходит за мной, обвиняюще молча и бросая на меня полные укоризны взгляды... Сдалась я на семнадцатой минуте. Брр, как вспомню, так вздрогну. Нетушки, повторения мне не надо. Я задумчиво потерла кончик носа. Через двадцать минут у меня дополнительные занятия у менталиста. Опаздывать низзя - карается хорошеньким таким ударом по мозгам и затяжной мигренью. Нет, для меня, конечно, не проблема избавиться от боли, но придется какое-то время помучаться - в общем, приятного все равно мало. Ну-с, что делать? Я еще раз прислушалась - подозрительнейшая тишина. Так-так... А на окнах кованные решетки... Я тоскливо осмотрелась - а минуты утекали сквозь пальцы...
  Довольно хихикая, сняла все ключи и замерла. Не дай Небо, неловко пошевелиться! Падение с трехметровой высоты явно не добавит мне счастья. Дверь тихонько скрипнула - я застыла напряженным памятником. Та-а-ак... Сначала в дверь просунулась настороженная мордашка, затем весь эльф целиком - я перестала дышать. Молю, только пусть не смотрит вверх! Раскоряченным пауком я застыла над дверью - одно лишнее движение, и я полечу на мраморный пол. Тониэль нахмурился и подозрительно осмотрелся по сторонам. Внезапно его лицо просветлело и он рванул к массивному учительскому столу. Это он чего? Решил, что я там? Не раздумывая, ловко скользнула по двери и захлопнула ее за собой, мерзко хихикая. Разочарованный вопль по ту сторону баррикад поднял настроение до заоблачных высот. Я с энтузиазмом навесила на дверь парочку сложных ключей - пусть помучается, гад остроухий! Саркастически хохотнув на особенно громкий вопль, напевая, зашагала к магистру. Безнадежно испорченный день стал непередаваемо прекрасным...
  - Эвжи? - братик потормошил задумавшуюся меня. - Ты меня слышишь?
  - А? - я подняла затуманенный взгляд на усмехающегося полуэльфа и фыркающих кузенов.
  - Ты новости слышала? - терпеливо поинтересовался парень.
  - Неа. А что? Нас опять наказали, да? - с тихим вздохом - мои мальчики рассмеялись.
  - Нет. Все гораздо хуже! - золотистые глаза сверкали смешинками - я залюбовалась. - Эвжи?
  - А? - ребята расхохотались, я досадливо закусила губу.
  - Эх, чудо мое! - братик ласково взъерошил извивающиеся пряди. - Завтра будут выделять желающим домики для проживания.
  - Что? - я подпрыгнула и заметалась по комнате. - А почему я не знаю? А как? Когда? А какие условия? Да что вы ржете! - не выдержала я.
  - Не злись! - Канти ловко цапнул мою выписывающую в воздухе кренделя руку, потянув на себя, и усадил бушующую подругу к себе на колени. - Вот ребенок! - с улыбкой покачал головой и чмокнул меня в висок.
  - Я не злюсь! Я праведно возмущаюсь! - я надула губы, но через миг и сама рассмеялась. - Нет, как я пропустила такую новость? - я изумленно покачала головой.
  - А что ты вообще видишь за своими метаниями между учебой и бегом от Тониэля? - с улыбкой уточнил Мак.
  - Вас! - я расплылась в идиотской улыбке. - И почти всех адептов из общежития! - парни вспомнили мои забеги по комнатам и вопли о помощи и опять рассмеялись.
  - Демоненок! - кузен дунул в волосы, те оскорблено взметнулись - презабавное зрелище.
  - Ой, нет, здорово да? - я вновь подхватилась и заметалась по комнате. - Обалдеть! - всплеснула руками и возбужденно подпрыгнула, идя на третий заход. - Это же...
  - Угомонись уже! - Мак дернул меня к себе и насильно усадил, крепко держа. - Рассказываю. Домики рассчитаны на десять-двенадцать человек. Общая кухня со столовой и две ванные комнаты. На первом этаже большая гостиная, в подвале небольшая лаборатория. Комнаты наверху. Обставлять дом нужно самостоятельно и за собственный счет - там нет ничего, одни стены. Проживание платное. Сия радость стоит два золотых в месяц.
  Я задумчиво стала накручивать локон на палец. Вот закончился палец, ладонь... Хм... Это же сколько работы... Положим, деньги не проблема. Но вот сколько времени понадобится для приведения домика в божеский вид? Я прикинула и тоскливо вздохнула. А ведь мне еще надо учиться успевать... Второй вопрос - кого возьмем с собой? Я освободила ладонь и стала по-новому накручивать прядь. Сар. Мак. Канти. Я. Лана. Тониэль точно прилипнет - и ведь не пошлешь его! Деррог, мой пропуск в королевство дроу. Итого - семь. Маловато. Я стала лихорадочно перебирать многочисленных знакомых. Во-первых, кто согласится жить с нашей сумасшедшей компанией? Во-вторых, кому можно доверять? Тина? Я вспомнила смешливую адептку-универсалку. Тина - полукровка. Правда, кровей в ней намешано... В помощи мне второкурсница никогда не отказывает, мою 'семейку' переносит вполне нормально, даже сочувствует маленькой мне. Грэг? Хм... Очень сильный демонолог. И надежный. Ох, сколько мы с ним и Дерри всякой нечисти навызывали? А сколько пришлось упокоить? Да, славненько повеселились. Я мечтательно зажмурилась... Однажды даже умудрились вызвать высшего демона. Н-да... Что ему наша простенькая пентаграмма? Разметал в два счета. Ох, и намучались мы с ним! Полночи носились - то мы за ним, то он за нами. Душевный, гад, попался - едва всю душу не вытянул. Каким образом удалось вернуть сию скверну на родину в Бездну - мы так и не поняли. Лупили по демону всем, что помнили, от страха безбожно смешивая чары. Не понимаю, как нас там не разорвало вместе с этим злосчастным кладбищем? Но пробежались мы тогда будь здоров! Бег на длинные дистанции и полоса препятствий в одном флаконе. Надгробия и склепы так и норовят прикорнуть в твоих объятиях, а вокруг чары так и свищут... Хм, о чем это я? Ах да, Грэг... Хороший парень. Беру. И все? Пожалуй. Хорошенького понемножку. Теперь бы еще потенциальных соседей уговорить...
  - Ну что, берем? - принц лукаво сощурил бирюзовые глазищи.
  - А ты сомневаешься? - я ехидно усмехнулась.
  - Ты точно уверена? - тревожные глаза моего родного полуэльфа - чего же ты боишься, мое чудо?
  'Сар, братик, что не так?' - не все можно выносить на всеобщее обозрение. Вот и сейчас я предпочла общаться мысленно.
  'Все в порядке. С чего ты взяла?' - слишком натурально возмутился парень.
  'Угу. Деньги?' - я лишь горько усмехнулась.
  'Эвжи...'
  'Сар, прекрати! В который раз начинаем этот разговор... Слушай, да папочка тебе платить должен по двойному тарифу за то, что ты денно и нощно меня бережешь! И он бы с удовольствием, лишь бы его 'безголовая кровинушка' и дальше столь рьяно охранялась! - братик тихо рассмеялся. - И вообще, Сар, ты моя семья, понимаешь? И для меня нет разницы: ты или я. Нет тебя или меня. Есть лишь мы. Сар, прошу, не спорь, хотя бы сегодня. Не лишай меня удовольствия хоть так позаботиться о тебя, пожалуйста...'
  'Эвжи!' - полуэльф тихонько покачал головой и тяжело вздохнул.
  'Ты ведь позволишь мне тебя любить, братик? И так мы сможем быть постоянно вместе! Там никого не будет волновать, почему мы спим в одной кровати! Сар...' - я умоляюще шептала, вкладывая в слова всю свою уверенность и убежденность.
  'И почему я не могу тебе ни в чем отказать?' - риторический вопрос.
  Я со счастливым визгом повисла на шее полуэльфа. Тот лишь тихонько улыбнулся и крепко прижал меня к себе, утыкаясь довольной мордашкой в мягкие снежные пряди. Кузены ошарашено наблюдали за столь резкой сменой настроения. Правда, они быстро догадались, что мы пообщались с помощью медальонов - умненькие. И хитрые. Пару раз обращались за помощью на парах, а я малодушно не смогла им отказать. Н-да, натаскали меня магистры знатно. В отдельных аспектах. Конечно, не всегда я могла помочь мальчикам, но все же... Заслуженно горжусь - дни и ночи над фолиантами не прошли даром. Эх...
  - Так что решили? - лукавая улыбка слишком обольстительна на идеальных эльфийских губах - в который раз залюбовалась своими мальчишками, красавцы.
  - Переезжаем! - я с веселой бесшабашностью кивнула. - Я даже списочек набросала...
  - Ну? - Канти решил поторопить вдруг засмущавшуюся меня.
  - Хм... Надеюсь, вам понравится... Мак. Канти. Сар. Лани. Я! - я тяжело вздохнула, понимая, что дальнейшие имена вряд ли вызовут энтузиазм. - Тониэль...
  - Что?
  - Деррог...
  - Совсем с ума сошла?
  - Тина...
  - Ну, это куда ни шло!
  - Грэг...
  - Нет, ты в себе?!! - кузены дружно накинулись на маленькую меня, Сар лишь равнодушно пожал плечами - ему в принципе фиолетово, лишь бы я под боком, остальные побоку - вот такой вот каламбур.
  - Эй, вы чего? - я обиженно надулась. - Отличные ребята! Ну, кроме Тониэля! - быстро поправилась я. - Но ведь от него фиг избавишься - хуже репея! А Дери и Грэг замечательные! Серьезно, чем вам парни не угодили?
  - Всем! - хором отрезали принцы - трогательное единодушие.
  - Вы к ним предвзято относитесь! - я решительно сложила руки на груди, готовясь к долгому и затяжному спору, и не ошиблась - орали, пока не охрипли. - Знаете, как здорово с ними на кладбище? А сколько нечисти мы изучили? - ринулась на защиту любимцев я.
  - Идиотка! Они темные!!! - орали в ответ кузены.
  - И что? Я тоже не без недостатков!!! - саркастически, зажигая в руке шарик Смерти.
  В общем, на своем я настояла - кузены охрипли раньше меня. Правда, мое горлышко тоже подозрительно саднило. Но у меня практика обширная - с папиком и крестным тоже спорили до хрипоты, а когда Аурон подключался... Даже жестами ругались. Вот. Сплюнув, принцы позволили творить любые глупости - я обрадовано расцеловала обреченно вздохнувших кузенов. И стоило спорить? А, ладно, мне еще завтра остальных уговаривать - может, стоить отвара какого выпить? Вдруг горло подведет?
  Лана и Тина согласились сразу же, лишь сочувственно улыбнулись, когда я огласила весь список. Женская солидарность! Тониэль... Его еще и уговаривать пришлось! В смысле, объяснять, почему мы не можем жить без 'всяких плебеев'! На пятой минуте мое терпение лопнула и надменный эльф подавился очередным возмущенным воплем, я удовлетворенно выдохнула и сладко зажмурилась - блаженная тишина! Ушастик таки переехал, но со мной не разговаривает - лично я безмерно рада. А вот дальше... Дальше начались проблемы.
  Уговорить Дерри и Грэга стоило мне немалых трудом и столь же немалых нервов. Парни ни в какую не хотели переезжать. Что уж их не устраивало, я так и не смогла взять в толк.
  - Зубастик, объясни мне нормальным языком, без твоих любимых дипломатических заморочек, что тебя не устраивает?! - встрепанной кошкой рычала на такого же взъерошенного дроу - это мы слегка повздорить успели, и подраться чуть-чуть...
  - Видите ли, достопочтимая госпожа...
  - Дерри!!!! - Грэг с интересом за нами наблюдал, почему-то со шкафа - э? - Грэг, а ты что там делаешь?
  - Спасаю свою драгоценную жизнь! - весьма серьезно ответил парень. - Мне, знаете ли, еще много чего в жизни предстоит, и хотелось бы это 'предстоит' все же воплотить, а не бесславно погибнуть во время очередного спора великих бессмертных! - не меняя тона, лишь закатив глаза к потолку, - мы с дроу виновато потупились.
  - Ээм, прости! - я смущенно шаркнула ножкой. - Слазь, мы уже успокоились!
  - Ага, как же! Вы это стулу скажите! И тумбочке! - палец с обгрызенным ногтем обвинительно ткнулся в вопиющие о нашей несдержанности остатки меблировки.
  - Тьма!
  - Бездна и все ее демоны! - думаю, нет нужды пояснять, где чья реплика?
  - Хм... Не ожидал, что так... Хм... Увлекусь! - Дерри задумчиво рассматривал деревяшки.
  - Ага! - я недоверчиво пнула остатки мебели. - Ну, мы ведь уже успокоились... Слазь!
  - Вот еще! - парень насмешливо фыркнул и заерзал, устраиваясь поудобнее. - Сначала решите, а потом я спущусь.
  - Хитрый! - я рассмеялась. - А сам-то что решил?
  - Всегда хотел посмотреть, как живут принцы! - широкая ухмылка и насмешливый огонек в глазах. - А тут такой шанс! - я расхохоталась.
  - Ясно все с тобой! Дерри, только ты упрямишься! - я обвинительно ткнула пальчиком в грудь парня, попала в вырез рубашки, едва царапнув по коже.
  - Эвжена! Я уже сказал!
  - Нет! Ты ничего не объяснил! - я топнула ногой, придавая словам весомости.
  - Объяснил!
  - А вот и нет!
  - А вот и да!
  В общем, Грэг проявил чудеса предусмотрительности, мы вновь сцепились. Серьезных увечий никто не наносил, так пощипались, попихались... Для разрядки. И раскатились по разным углам, тяжело дыша и мрачно зыркая друг на друга из-подо лба. Я тяжело вздохнула и сменила тактику. Там, где оказались бессильны вопли, пришли на помощь посулы и обещания. Соблазнился дроу лабораторией, которую я обещала обставить собственноручно. Особенно ему понравился список ингредиентов, которые я перечисляла скучным голосом, отвернувшись к окну. Глаза Дерри вспыхнули, губы сжались в тонкую полоску, Грэг сдавленно фыркал на шкафу, который несмотря ни на что уцелел. Меня обозвали искусительницей, тяжело повздыхали и начали собирать сумку, раздраженно расшвыривая носком сапога обломки предметов меблировки. Грэг хмыкнул и куда-то умотал. Я осторожно опустилась на кровать.
  - Дерри... Что не так? - мягко, участливо, искренне.
  - Все в порядке.
  - Если не хочешь, не нужно себя заставлять. Лабораторией и так всегда воспользоваться сможешь - я тебе ключ скажу! - я пожала плечами и постаралась поймать взгляд дроу. - Я серьезно. Не нужно! - положила свою ладонь поверх его, останавливая сборы. - Не надо.
  - Почему? - прямой взгляд и кривая усмешка.
  - Не так. Только не так! - я покачала головой и опустила ладонь.
  - Почему, принцесса? - глупое, обидное прозвище из-за близкого контакта с кузенами.
  - Мое желание видеть тебя рядом не стоит твоей ненависти. Дроу слишком независимы, чтобы подчиниться и смириться.
  Еще раз пожав плечами, отвернулась к двери. Глупо вышло. И жаль, не хотелось бы терять Дерри. И дело не в том, что он мой билет к Аливи. Он мой друг. Прохладная ручка неохотно скользнула в ладонь. Или это пальцы не желали ее ловить?
  - Эвжи! - ладонь дроу опустилась на плечо и чуть его сжала. - Останься! - тепло его тела, жаркое дыхание, щекотящее волоски возле уха, и сияющая тревожными всполохами аура.
  Что его тревожит? Медленно разжала пальцы, выпуская чуть потеплевшую ручку на свободу. Дроу продолжает сверлить мой затылок. Я думаю. Что ему нужно? И почему он боится? Или опасается? Нет... Не то... Тревожится? Похоже. Киваю собственным мыслям и возвращаюсь к кровати. Поджимаю ноги и обхватываю себя руками. Жду. Дерри опускается на пол, откинув голову мне на колени. Нерешительно, медленно и легко касаюсь чуть спутанных волос. Мои шаловливые пряди игриво соскальзывают по напряженным плечам парня. Тот машинально их поглаживает. Молчание затянулось, но я не решаюсь его прервать. Ожидаю.
  - Помоги мне... - вздрагиваю, так неожиданно это прозвучало.
  - Не понимаю...
  - Помоги. Ты можешь. Я чувствую. Знаю.
  - О чем ты? - изумленно рассматриваю напряженное лицо, крепко зажмуренные, подрагивающие веки.
  - Расскажи мне об Аливи! - и дрогнувший на имени Богини голос.
  С ума сойти! Ошеломленно рассматриваю застывшего парня. Как такое возможно? А с другой стороны... Почему бы и нет? Мало примеров? Да взять хотя бы себя. Хм... А что сама Аливи? Жаль, сейчас сложно об этом судить. Я внимательно посмотрела на друга. Красавчик. Но в этом ли дело? Нет. Но... Ох, как сложно. Имею ли я право вмешиваться? И стоит ли?
  - Дерри... Я не знаю, что сказать. Серьезно. Да это же ваша Богиня, и это я должна тебя расспрашивать! Откуда вообще такой интерес? - стоило убедиться.
  - Все просто, малышка! - я поморщилась - для всех в Академии я была сущей малявкой: как по возрасту, так и по росту. - Она моя аллиади.
  - Демонов мне в печенку и кактус в подмышку! - потрясенно выдохнула я, да уж, не думала, что так серьезно.
  - Емко, малышка! - грустная усмешка.
  - Почему ты думаешь, что я могу что-то рассказать? - мне было любопытно.
  - Ты так о них говорила... И дело не в дневнике, так ведь? Ты... Ты словно знакома с ними... Ты себя видела в тот момент? Свое лицо? Глаза? Эвжи, я не слепой.
  - Прости, Дерри. Я не могу пока рассказать. Прости...
  - Ты одна из них?
  - Нет! - уверенно и честно, он это почувствовал.
  - Ничего не понимаю...
  - Это слишком сложно объяснить. Подожди немного.
  - Он знает? - чуть пухлые губы плотно сжались.
  - Нет, Сар тоже ничего не знает.
  - Хорошо! - я лишь фыркнула - мужчины!
  Мы помолчали. Я не знала, что ему рассказать. И как это сделать. По сути, Аливи для меня такая же незнакомка, как и жители столицы. Что я о ней знаю? Видела портрет? Читала дневник? Но это описывала Аливи почти двадцатитысячалетней давности. Столько времени прошло. Какая она теперь? Не знаю. Я подавила тяжелый вздох и начала рассказывать. О той Аливи, которую знала когда-то. О той, о которой мне поведали округло-летящие строчки. Это оказалось совсем просто. Подробный пересказ повести. Такое в школах практикуют едва ли не с первого класса.
  - Вот и все. Больше ничем не могу помочь! - чуть виновато улыбнулась. - Пожалуй, пойду я...
  Прохладные ладони сжали плечи, когда я была уже у двери. Развернулась и вопросительно посмотрела на парня. Что он хотел?
  - Эвжи... Твое предложение еще в силе? - смущаясь, спросил Дерри.
  - Предложение? - я недоуменно нахмурилась, чтобы через миг расслабленно рассмеяться. - Конечно! Я не отказываюсь от своих слов!
  - Я с тобой! - твердый взгляд и решительный кивок.
  - Я рада! - чмокнула дроу в щеку и выскочила за дверь.
  Видеть никого не хотелось. Возможно, так на меня повлиял разговор с демонологом, возможно, опять предчувствия - не знаю. Окунувшись в свои мысли, я, незаметно для самой себя, спустилась в лабораторию. И удивилась. Почему тут никого нет? Обычно, дым стоит столбом, что-то шипит, взрывается, кто-то ругается... А сейчас - тишина... Подозрительно. Я задумалась. Ах да, все заняты этими домиками! Носятся, наверное, состав сколачивают... Хмыкнув, потянулась за реактивами. Есть тут у меня одна идейка...
  - И куда это ты собралась? - преувеличенно ласковый голос Торонто догнал меня у самого выхода.
  Я вздрогнула и нервно обернулась. Ничего себе заработалась, даже наставника не заметила. Удивленно качнула головой. И, спохватившись, поздоровалась. Некромант усмехнулся и поманил к себе. Делать нечего - поплелась. Ноги отчаянно цеплялись друг за друга, только бы оттянуть неприятный момент. Когда Торонто так ласково со мной разговаривает - жди беды!
  - Скажи мне, моя дорогая адептка, что это? - мне под нос обвинительно ткнули колбу с остатками моей крови.
  - Э? - я искренне не понимала, чего некромант разошелся, - инвентарь всегда работники моют, не дай Небо доверить столь ответственную работу адептам - угробят стеклотару моментом.
  - Что это?!! Я тебя спрашиваю?!! - наставник почти рычал, я предпочла немного отодвинуться - мало ли.
  - Кровь? - вышло робко и неуверенно.
  - Именно! - ласково и поощрительно, как дебилке, а глаза злююющиееее! - А чья это кровь? - с той же лаской и заботой, по спине пронесся табун мурашек, за ним еще один, и еще...
  - Моя? - я неуверенно себя чувствовала под взбешенным взглядом обычно весьма уравновешенного некроманта.
  - Правильно! - ласково до жути. - А что она делает в этой колбе?!! - рявк был столь неожиданным, что я подпрыгнула, испуганно пискнула и плюхнулась на пятую точку.
  Далее была получасовая лекция о жестоких Богах, которые послали такому хорошему и доброму некроманту такую дуру-ученицу. Я слушала молча, искренне недоумевая, что же так взбесило наставника. Вряд ли те взорванные колбочки. Подумаешь, десятком больше, десятком меньше... Похоже, Торонто сообразил, что я искренне недоумеваю, и нежно-нежно улыбнулся - мне резко поплохело. Некромант, не прекращая нежно улыбаться, что-то шепнул и резким взмахом начертил дымный знак, который истаял раньше, чем я успела его рассмотреть. Что бы это означало? Спросить я не успела. Все тело пронзил внезапный приступ дичайшей боли. Я не могла даже орать, горло перехватило. Сил хватило лишь на полный боли хрип. Я чувствовала, как в глазах лопаются сосуды, под носом и на шее стало мокро. Кровь пошла. Носом и ушами. И боль. Невероятная, всеобъемлющая боль. Меня выкручивало и корежило, бесчеловечная пытка не прекращалась ни на минуту. И нежная улыбка наставника... Натужный хрип с трудом пробился сквозь сведенное спазмом горло, пальцы беспомощно скребли по мрамору, до крови обламывая ногти. Но это отмечалось лишь краешком сознания. Как же мне больно. Океан боли. И уцепиться здесь не за что. Я сойду с ума... Казалось, прошла вечность, прежде чем горлу удалось вытолкнуть еще один хрип. Я не понимала лишь одного. Почему я все еще жива? Мои кости перемалывало в щебень, а внутренности давно превратились в фарш. Так почему? Когда же это закончится? Пожалуйста...
  Закончилось все так же неожиданно, как и началось. Просто, я не сразу осознала, что все прекратилось. Грудь быстро и резко вздымалась, жадные хрипы вырывались из легких, широко раскрытые глаза слепо таращатся в лишенный лепнины потолок. И боль. Уже не поглощающая. Просто ноющая. Кости и внутренности целы, это я точно знала. Тогда что со мной. Подняться не удалось. Подрагивающие руки не смогли даже упереться в пол, не говоря уже о том, чтобы приподнять ставшее нереально тяжелым тело. Меня била крупная дрожь. Но не было сил призвать изумрудных. Наставник грязно выругался и шагнул ко мне. Я хотела бы отпрянуть, но лишь едва заметно дернулась, а с губ наконец-то слетел стон. Кровь в колбе, теперь не алая с золотистыми звездочками, а темно-бурая, вспыхнула и пропала. Приближающееся лицо Торонто оживило воспоминания о пережитых минутах? Часах? Коротко вскрикнув, потеряла сознание.
  Пришла в себя в целительском крыле. Эльфийка внимательно сканировала ауру, едва касаясь повреждений. Изредка на ее лицо набегала тень и она что-то злобно цедила стоящему рядом некроманту. Боли почти не было. Лишь слабость. Но и она не была такой всеобъемлющей, как в лаборатории. Я слабо дернулась и выставила перед собой руки - наивный порыв, защитный жест еще из той, земной жизни.
  - Ты идиот! Чуть не угробил девочку! - прошипела Каталиэль, протягивая ко мне ладонь - я шарахнулась в сторону, правда, лишь немного отодвинувшись - проклятая слабость!
  - Эвжена, прости! - наставник осторожно приблизился, поднимая на меня виноватые глаза. - Прости меня, девочка! - в голосе некроманта звучало искреннее раскаяние, но отголоски пережитого ужаса не спешили покидать помнящее боль тело.
  - Что это было? - вышло хрипло, я с трудом облизнула сухим языком потрескавшиеся губы - эльфийка тут же приблизила к моим губам стакан с настоем, я выпила.
  - Эвжена, кровь мага в чужих руках - страшное оружие! - тихо произнес наставник. - Я лишь продемонстрировал тебя малую толику того, что может произойти! - Торонто говорил тихо, твердо и убежденно, но в голосе проскальзывали нотки сожаления и вины. - Прости.
  - Спасибо! - я сипло поблагодарила наставника, боясь даже подумать о том, что было бы, если б мою кровь использовал враждебно настроенный чародей - волоски на теле встали дыбом.
  - За что? - глаза чародея изумленно расширились.
  - За урок! - губы сложились в кривую ухмылку.
  Да, жестокий, да, безжалостный, но необходимый урок. И весьма наглядный. На сколько серьезно мы воспринимаем чужие слова? Сколь часто скептически кривимся, едва заслышав про чужой опыт? Но то, что переживаешь на собственной шкуре, намертво вгрызается в память и заставляет думать. Вряд ли я когда осмелюсь столь небрежно отнестись к собственной безопасности. Такие уроки не забываются. Человеческое тело великолепно помнит боль.
  - И простите. Я не знала про кровь! - наставник изумленно расширил глаза.
  - Как не знала? Да об этом знает каждый ребенок едва ли не с рождения! - некромант ошеломленно покачал головой. - Откуда ты такая взялась?
  Я искривила губы. Ваши дети, может, и знают, но вот я... Почему отец не сказал мне? Не знал? Чушь! Не посчитал нужным? Ерунда. Оберегал? Не смешно. Может, просто не подумал? Так же, как и наставники? Ведь в этом мире с пеленок знают о злобных колдунах. Демоны! Сколько же еще 'приятных' открытий меня ждет?
  - Что Вы сделали? - мне было любопытно.
  - Одно легкое проклятие и руна. И начинается приступ боли. На самом деле перекручиваются каналы ауры. Именно поэтому пострадавший испытывает такую боль.
  - И как долго это продолжается?
  - Пока проклятый не умрет. Чары рассчитаны на два часа. Но этого никто не выдерживает. Сходят с ума намного раньше. Или пока маг не отменит проклятия. Хотя... Твоя кровь сама боролась с проклятием. И аура тоже пыталась стабилизироваться. Никогда такого не видел! - потрясенно признался наставник. - Всего четыре минуты, и твоя кровь переборола проклятие! - Торонто выглядел восхищенным моими способностями.
  Я же вздрогнула и крепко зажмурилась. Всего четыре минуты? Нет. Это ЦЕЛЫХ четыре минуты ада, показавшиеся мне вечностью. Адские муки длинною в вечность! Меня передернуло. Нет, меня, конечно, безмерно радовало необычное свойство собственной крови, но воспоминания о пережитом были слишком сильны, чтобы я могла полноценно порадоваться. И все же на наставника не злилась. Я была ему благодарна. Искренне. За пусть и жестокий, но урок.
  Слабость медленно отступала. Похоже, моя аура почти полностью стабилизировалась. Изумрудное пламя на несколько мгновений скрыло меня от глаз магов. И я смогла подняться. Ноги, правда, отказывались держать, но все же сидеть удобнее, чем беспомощно лежать. Через медальон связалась с паникующим братишкой и попросила забрать меня из лекарского крыла, поспешно заверив в прекрасном самочувствии и глупой случайности. Сар чуть инфаркт не заработал, а потом разразился длинной речью, состоящей из ругательств и взволнованных вопросов. Я искренне извинилась, пообещав потом все рассказать в подробностях.
  - Торонто, а нельзя от этого как-то защититься? - очень животрепещущий вопрос.
  - Обычно маги уничтожают свою кровь при помощи руны Су'ун или короткого заклинания! - в воздухе возникла руна, я тщательнейшим образом ее запомнила и старательно повторила - наставник одобрительно кивнул.
  Обрадовавшись, наполнила руну силой. Наставник запоздал с предупреждением. Окровавленная одежда вспыхнула - я заорала от боли. Идиотка. Изумрудное пламя вновь укутало ругающуюся меня. Торонто лишь покачал головой и медленно произнес заклинание. Я послушно повторила несколько раз, пока не вышло идеально.
  - А есть еще какой-нибудь способ? - любопытство захватило сознание, а в глазах, наверняка, плясали огонька азарта.
  - Да. Ритуал древний. Но он доступен лишь сильнейшим магам Крови! - некромант с сожалением качнул головой, я хищно улыбнулась, а мои глаза, могу поклясться, вспыхнули мрачным торжеством. - Любая кровь, отданная не добровольно вспыхивает Всепоглощающим пламенем. Опасная вещь. Даже латиар, этот проклятый Богами метал, не устоит перед этим огнем...
  Я ушла в глубокую задумчивость. Что ж, похоже, это самый верный способ себя обезопасить. Думаю, вы догадались, что ритуал я провела этой же ночью. А как иначе? Жить-то хоцца. Пришлось вновь вызывать братишку по медальону. Ка-а-ак он ругался! Я ж на него сонные чары повесила... Но оно того стоило. Именно это и спасло мне жизнь всего через несколько месяцев...
  Домик нам выпал самый плохонький. Глядя на гадко ухмыляющегося Сориуса, заведующего жеребьевкой, я даже не удивилась. Так, галочку в уме поставила. Найдется чем ответить этому сморчку сушенному. Так... Дом. Дом требовал капитального ремонта. Казалось, в нем лет тридцать, а может, и все пятьдесят никто не жил. Внутрь я заходить не рискнула. Полюбовалась на доставшееся чудо, стоявшее чуть на отшибе, смачно выругалась и развернулась на выход. Сар и Лана шагнули следом. Остальные были на занятиях, поэтому шока избежали. Любопытно, куда мы пошли? Так на рынок, за стройматериалами. Если кто думает, что магия дает все из ничего, то глубока ошибается. Да, я могу магией привести домик в порядок. Вернее, Лана может. Она же у нас отличный бытовик - только сил маловато. Но этого уже вдоволь у меня. Так что в паре мы отлично сработаем. На Сара можно повесить обустройство небольшого садика и клумб - у эльфов это в крови. Сделаем остальным сюрприз!
  Доски, черепица, листы железа, камни, всякие растворы... Всего и не перечислить! Умаялись знатно. Зато закупились. Чтобы сто раз не бегать, заодно запаслись продуктами, холодильным шкафом и ... Саженцами и семенами. В Академию возвращались таким веселым табором в пять повозок. И это мы еще мебель не купили! Но обставлять домик будем вместе. Рабочие споро сгружали - вернее, попросту сваливали, покупки на землю, получали плату и торопливо уезжали. Я тяжело вздохнула, покосилась на жалобно поморщившуюся Лану и протянула ей свои ладони. Приведение домика в человеческий вид началось!
  Когда подошли остальные, домик сиял новизной и уютом, а наша тройка горе-труженников обессилено валялась на травке. Симпатичный двухэтажный домик с чердаком. Чердак по старой доброй памяти забрала себе. В доме пахло стружкой и мокрым деревом. И было пу-у-усто-о-о! Завтра нам предстоит увлекательнейший поход по лавкам и закупка всего необходимого. Начиная ручками на двери и заканчивая шторками на окна. Да и сам дом требовал колоссальной работы. И водяные жилы подвести, как в замке - люблю комфорт! И лабораторию обустроить. И домик внутри обставить... И много чего еще. Но это завтра.
  Братик на прилегающей территории, скрупулезно обнесенной забором (мы с Ланой постарались) вырастил настоящий садик. Изумрудная трава, фруктовые деревья и аккуратные клумбы. Чертовски красиво и уютно. Труды наши праведные оценили, восхищение нашей самоотверженностью выразили. Конечно, о той подлянке, что устроил Сориус, не знал лишь ленивый. Поэтому ребята, направляясь сюда, ожидали самого худшего, и были немало удивлены. Эх, приятно!
  Следующий день мы дружно посвятили собственным апартаментам. На занятия - с высочайшего позволения Алиссии, я ее таки довела! - мы счастливо забили и направили свои стопы в лавки. Ох, сколько крику и ссор было! Даже дрались пару раз. Знали бы вы, из-за каких мелочей! Но, несмотря на все трудности, ближе к вечеру мы все же смогли вернуться в Академию, за нами вновь тянулся целый обоз - теперь уже из десяти повозок. Лишь только мы завидели наше жилище, как накопленная за день усталость чудеснейшим образом испарилась под наплывом трудового энтузиазма. До глубокой ночи мы носились по домику, с успехом применяя все то, что так старательно в нас вдалбливали магистры бытовой магии. На первом этаже появилась уютная гостиная с камином и удобными креслами, диваном, мягким ковром... Оббитые бархатом стены украсили гобелены. В соседней комнате появилась библиотека с несколькими столами - скопировали стиль с родной академской. Светлая столовая и просторная кухня. И, конечно же, ванная комната - куда без нее? Собственные комнаты обставляли уже кое-как. Кровати забросили - и ладно. На большее сил не осталось. Далеко за полночь, ближе к утру - четыре ведь уже утро, правда? - мы разбрелись по комнатам. Сар, хоть и получивший свои официальные апартаменты, ночевать ушел ко мне. Привычка...
  Пусть, многое еще не законченно, да и работы еще не на один день, но... Это наш дом. И он уже выглядит уютным. И завтра мы с не меньшим энтузиазмом примемся за него, ругаясь из-за разных мелочей. Сейчас же мы, глубоко удовлетворенные и безмерно счастливые, разбрелись по комнатам, засыпая раньше, чем голова касалась подушки. Все, что успела, поцеловать братика в щеку и сказать Аурону, как его люблю...
  
  ГЛАВА 16
  
  Дни... То беспричинно-веселые, то наполненные тоскливым ожиданием чего-то неизбежного. Разные. Но всегда полные мелких и не очень забот. Иногда мне казалось, что я нахожусь в какой-то вязкой паутине, запутываясь все глубже. Или в тумане, где не вижу дальше собственного носа. Не знаю, возможно, это было вызвано чрезмерной усталостью. Спала я всего по четыре часа в сутки. И это в лучшем случае. Если бы не медитация и изумрудные, я бы не выдержала. Но и они уже не помогали. Я осунулась, еще больше побледнела, а под глазами залегли тени. Истощение - оно истощение и есть. Однажды я даже не смогла проснуться. И перепуганные друзья так и не смогли добудиться. Так и отнесли к Каталиэль. Певуче выругавшись, эльфийка объяснила, что организм с боем отвоевывает у сумасшедшей хозяйки необходимое. Мне тоже потом досталось от нее. Но что я могла изменить? Эти четыре часа - все, что у меня было. После того, как я стала заниматься вместе с братишкой по утрам на полигоне. Свою задумку я воплотила таки в реальность - наставник гонял полуэльфа и в хвост, и в гриву. И меня за компанию. Отказ даже не подразумевался.
  После того, как я продрыхла двое суток, Алиссия попыталась отговорить бедовую адептку от столь интенсивных занятий. Напрасно! Если я о чем и жалела, то лишь о том, что в сутках так мало времени. Отоспаться успею и потом, сейчас же я опаздываю. Катастрофически. Песчинки времени тают на моих ладонях, и изменить это никак нельзя. Гадство!
  И все же после того случая я стала более внимательна к своему здоровью. Раз в седмицу я позволяла себе поспать на два часа больше. Малость, но даже ее пришлось с боем отвоевывать у собственных предчувствий грядущих неприятностей. Вот демоны!
  - Эвжи, не желаешь составить мне компанию? - теплые ладони Мака осторожно легли на мою талию.
  - Эм? Ты собрался в кабак, а Канти занят? - рассеянно поинтересовалась я, нарезая овощи на салат - теперь готовили все по очереди, даже самовлюбленный Тониэль.
  - Нет. Совет вызывает меня домой! - от неожиданности я дернула ножом и порезала палец.
  - Бездна! - несчастный палец был тут же засунут в рот.
  - Дай посмотрю! - кузен осторожно осмотрел кровоточащую ранку и прошептал исцеляющее заклинание. - Эх ты! - меня обняли и ласково взлохматили волосы.
  - Мак, так что ты хотел? - я нетерпеливо дернула друга за тунику.
  - Поедешь со мной? - тонкие пальцы аккуратно подцепили мой подбородок, а бирюзовые глаза тщательно вглядывались в мои.
  - Поеду, но ты не представляешь, о чем просишь. И чем это для тебя закончится! - я горько скривила губы. - Заранее прости.
  - О чем ты, малышка? - эльф забавно нахмурился.
  - Прости, не скажу! - с легкой усмешкой покачала головой. - Но я предупредила!
  - Хорошо! - принц рассмеялся и нежно коснулся губами уголка моих грустно искривленных губ.
  - Сар едет с нами! - быстренько сказала я, стараясь скрыть неловкость - чего это кузен целоваться полез?
  - Как скажешь! - теплые пальцы нежно погладили мою скулу, а губы мягко коснулись виска. - Завтра на рассвете выезжаем.
  - Хорошо, буду готова! - я кивнула и задумчиво посмотрела в спину уходящего кузена - что с ним случилось? - Ох, демон, мне же у Алиссии отпроситься надо. И у наставника! - последняя мысль вызвала настоящий ужас.
  Оказывается, зря паниковала - ректор была на диво благодушна и легко нас отпустила. Или это она обрадовалась, что в Академии на эту седмицу станет спокойнее? Внутренний голос мерзко захихикал и подтвердил мои догадки. Гад.
  А вот наставник удивил. Понимающе усмехнувшись, огорошил, что едет с нами.
  - Но почему? - я с немым вопросом во взгляде уставилась на эльфа.
  - Соскучился по дому.
  - Наставник! - ага, три сотни лет не скучал - и нате вам, воспылал теплыми чувствами к Родине.
  - Малышка! - эльф перенял у кузенов эту гадкую привычку. - Я не знаю, что ты задумала, но позволять погибнуть лучшим моим ученикам не собираюсь! Если твой друг погибнет, ты ввяжешься в очередное безумство. Терять вас обоих я не намерен! - я удивленно приоткрыла рот. - Ты ведь не просто так просила меня усилить тренировки твоего полукровки? - я согласно кивнула, уже догадываясь, куда он клонит. - И не просто так берешь его в Лес? - не вопрос, скорее, констатация факта. - Я знаю о его изгнании. И причинах. Неужели ты думаешь, я не догадался о твоих планах? - я пристыжено опустила голову. - Мальчик знает? - я отрицательно качнула головой. - Вот как... И почему?
  - Простите, наставник. Это сложно объяснить... Но... Я очень люблю Сара и не могу видеть, как он себя мучает. Ему это необходимо. Вы ведь меня понимаете?
  - Понимаю, Эвжена! - эльф грустно улыбнулся. - Но понимаешь ли ты, во что ввязываешься?
  - Вы опоздали с предупреждением, наставник. Почти на год. Простите, но я уже давно ввязалась. Не волнуйтесь за меня!
  - Надеешься на принца, девочка? - понимающая усмешка.
  - Нет. До принятия короны - он ничего не может.
  - Рад, что ты это понимаешь. Но...
  - Я уверена в себе и собственных силах. И вашему Совету придется отступить! - я зло поджала губы, готовая идти до конца. - Если они и дальше хотят играть в политику, а не беседовать с Посланниками! - я коротко и жестоко хохотнула.
  - Эвжена? - эльф удивленно коснулся моей руки.
  - Простите. Но они не посмеют его тронуть. Если хотят жить! - отрезала я.
  - Ты изменилась, девочка. И мне это не нравится. Подумай об этом. Не каждый выдерживает испытание властью. Очень важно не сломаться и остаться собой, малышка. Подумай об этом.
  - Я подумаю! - отмахнулась я, досадуя на эту моральную проповедь. - До встречи завтра! - и, резко развернувшись, поспешила покинуть полигон.
  - Надеюсь ты одумаешься, девочка. И мне не придется тебя убивать! - тихо прошептал эльф, чтобы я не услышала - наивный, мой слух острее, гораздо острее.
  Эта фраза не давала мне покоя. Наставник убьет меня? Чушь какая! Я недоверчиво качнула головой. За что? За то, на что я имею право? Я Создательница этого мира, а значит, только мне решать! Губы скривились в жестокой усмешке. Это будет волшебный бой. Последний бой истинного мастера - проигрывать я не собиралась. Мысль о том, что старый наставник прав, даже не пришла в мою голову. Я была слишком уверена в собственном безгрешии, слишком привыкла к собственной значимости, упивалась собственным всевластием. О безнравственности собственных поступков я задумалась гораздо позже. Тогда я о многом подумала. На многое взглянула иначе. У меня было время. О да, темница дает много времени для размышлений! Но это было потом. Сейчас же я быстрым шагом пересекала полигон. На рассвете мы покинули Астеллию...
  - Мак, ты же знаешь, что Сар - не самый желанный гость в Лесу? - тихо уточнила я, вечером следующего дня, когда мы подъезжали к эльфийским границам.
  - Знаю. Но сейчас он со мной - ему ничего не посмеют сделать!
  - Надеюсь на это. Для их же блага! - я хищно сузила глаза.
  - Эвжи, будь осторожна! - тихо попросил кузен. - Это не Академия. В Лесу действуют свои законы. Я постараюсь тебя защитить, но не усложняй мне задачу.
  - Мак, я смогу о себе позаботиться. И твои эльфы сильно пожалеют, если вздумают причинить зло тебе, Сару или мне. Но сама провоцировать никого не буду, обещаю! - принц лишь покачал головой и ускакал вперед. - Прости, Мак, но я предупреждала, что ничем хорошим эта поездка не закончится! - тихо шепнула в спину эльфу.
  Ночью мы пересекли границы Леса. Я остановила Диабло. Как странно... Словно сам воздух изменился. Стал чище и слаже. А еще тут так тепло. Словно, не середина последнего месяца осени, а начало лета. И звуки. Шелест листьев складывался в изумительную мелодию. Он приветствовал меня, этот древний гигант. Я тихонько рассмеялась и подъехала к ближайшему дереву, нежно касаясь чуть теплой коры.
  - Здравствуй, старый друг! - тихий шепот слов незнакомого языка - они словно сами возникали в моей голове.
  - Здравствуй! Здравствуй! Здравствуй! - тысячи листочков весело звенели на ветру. - Вернулась! Вернулась! Вернулась!
  - Вернулась! - с затаенным торжеством подтвердила я.
  - Скучали! Скучали! Скучали! - я невольно улыбнулась этому шелестящему хору. - Ждали! Ждали! Ждали!
  - Я тоже скучала! - мои пальцы мягко поглаживали чуть светящийся ствол.
  - Эвжи?!! - наш эскорт смотрел на меня со священным ужасом, лишь Мак и Сар рискнули подойти ближе. - Что это? - кузен обвел рукой начинающие светиться деревья. - Что происходит?
  - Лес просто радуется встрече! - рассмеялась я, переходя на эльфийский. - Мы давно не виделись и успели соскучиться! - Сар смотрел на меня не менее изумленно, эльф - ах, да, он же не знает про Создательницу.
  - Ты была здесь? - недоуменно поинтересовался принц.
  - Да. Очень давно.
  - Но тебе всего восемнадцать! - кузен никак не мог понять, о чем это я.
  - Именно столько меня здесь не было! - про тысяч лет я благоразумно уточнять не стала.
  - Ни демона не понимаю! - Мак ошарашено покачал платиновой головой.
  - Скоро поймешь! - уверила я. - Помнишь наш договор? - парень уныло кивнул. - Ребята, отойдите! - напряженным голосом попросила я, отнимая руки от ствола. - Дальше! - в воздухе начала сгущаться Сила, эльфы попятились.
  Я же, сузив глаза, напряженно вглядывалась в нарастающее сияние. Если интуиция меня не подводит, то сейчас мне предстоит великое счастье - лицезреть Богиню. Что ж, я жду.
  - Ориналинель! - прошелестели эльфы и преклонили колени.
  - Орина! - протянула я, сжимая кулаки. - Ну, здравствуй, моя девочка! - нас окружил полог тишины.
  - Ты?!! - выдохнула юная эльфийка, солнечно-рыжие локоны и небесно-синие глаза - как на портрете на Острове. - Не может быть... Я уже перестала верить! Ты... Вернулась...
  - А ты надеялась на обратное? - ядовито уточнила я, Богиня дернулась как от пощечины.
  - Что ты такое говоришь, мама? - прекрасные губы задрожали, а лучистые глаза наполнились слезами.
  - Что? - тихо прошипела я. - Как ты могла бросить их? Лор`ла, Кор, Тара... Они погибли по твоей вине! Ты оставила их! Трусливо сбежала, спрятавшись в своем Лесу! Конечно, Лес - отличная защита, ни один Предатель не сможет сходу сломать его защиту. К тому же, он твоя вотчина. Как ты могла оставить своих братьев и сестер умирать? - я зло цедила слова прямо в лицо бледной эльфийки.
  - Нет! - взвизгнула она. - Это ты! Ты нас бросила! И мы должны были выживать! Когда твой мир взбесился, мы должны были просто выживать! А они! - она обвела дрожащей рукой коленопреклонных эльфов. - Они гибли тысячами! Это мой народ! Ты мне его дала! Я должна была о них позаботиться! И я заботилась! Как могла! - девушку трясло. - И что я должна была делать? Ждать пока твой любимчик их перебьет, да, мама? Тогда бы ты была удовлетворенна?
  - Конечно. Ты выбрала лучший путь. Вот только твое счастье оплачено их жизнями, слышишь, Орина? - я была зла. - Аливи, К`кари, Лира, Мейла и Лор`ли... Они были с ними. Не ты! - я хлестала эльфийку словами.
  - О да! Они заперлись на том материке! Хорошо придумали! Вот только их пятеро, а я тут одна! - девушка кричала, не в силах совладать с эмоциями. - Я должна была бросить свой народ, как это сделала ты? Прости, мама, но я не так сильна, чтобы перетащить этот лес на другой материк!
  - Замолчи! - меня начало трясти. - Я отдала вам свою силу. Научила вас быть Творцами...
  - Для чего? - истерично рассмеялась Орина. - Для чего? Чтобы мы стали твоими телохранителями? Буфером между тобой и твоей семейкой, да, мама? Ты собиралась пожертвовать нами? Ведь так? Ты создала нас лишь для одной цели? Для войны со своей семьей? - она кричала обвинения, а я с трудом понимала ее - в дневнике не было ничего о моей семье: ни о родителях, ни о доме.
  - Орина, уймись! - тихо попросила я, встряхивая ее за плечо. - Тихо, моя девочка.
  - Мама? - эльфийка всхлипнула и прижалась ко мне, горько плача. - Прости, мама. Прости...
  - Тш, все хорошо. Кажется, мы не с того начали, Орина. Успокойся, моя хорошая! - мне было неловко успокаивать ее, такую чужую и родную одновременно. - Теперь все будет хорошо. Я тут. И все исправлю.
  - Мама...
  - Иди, девочка моя. Я скоро приду! - я мягко подтолкнула эльфийку в спину.
  Миг - и она исчезла. Я же привалилась к дереву и сползла по стволу, сжав голову ладонями. Что здесь происходит? Что?!! Почему я ничего не помню?!! Демоны! Да что же это такое?!!! События нарастали как снежный ком, грозя погрести под собой запутавшуюся девчонку, возомнившую себя Творцом. Еще немного - и я просто сойду с ума...
  Купол исчез лишь спустя двадцать минут - именно столько мне понадобилось, чтобы прийти в себя. И хотя бы просто попытаться взять себя в руки. Братишка сразу бросился ко мне, подхватил на руки и крепко прижал. Рядом нарисовался Мак, обнимая со спины. И наставник.
  - Эвжи, что здесь произошло? - тихо, мягко, Мак.
  - Ваша Богиня приходила поздороваться! - выдавила насмешливую улыбку, благодаря небо, что додумалась установить непрозрачный полог.
  - Ты серьезно? - братик недоверчиво покачал головой.
  - Да. Она услышала, что кто-то говорит с Лесом, вот и пришла! - чистая правда. - И она одобрила наше пребывание в Лесу! - полуэльф разулыбался, принц тоже выглядел счастливым, и лишь наставник задумчиво меня рассматривал.
  - Тогда мы должны поспешить! - Мак вытащил меня из рук Сара и подтолкнул к Диабло, жеребец ободряюще заржал, чувствуя мой настрой.
  - Да, конечно. Нам пора! - я устало кивнула и прижалась к жеребцу. - Поехали, у меня еще столько дел!
  Еще через час мы со всей возможной помпой были сопровождены в отведенные покои. Наплевав на все, утянула братишку в покои принца. Пример Аурона не давал поводов расслабляться. Мак такому необычному соседству удивился, но сильно не возражал. Правда, над моей паранойей посмеялся. Ну-ну, блажен, кто верует. Любимый тоже верил в свою безопасность, и чем это закончилось? Кстати, о любимом...
  - Мак, ты знаешь, где находятся покои Князя? - кузен поперхнулся, братишка лишь понятливо кивнул.
  - Знаю. Тут рядом.
  - Можешь провести? - я сжала кулаки.
  - Конечно. Но зачем тебе? - Мак ошарашено смотрел на мою напряженную фигурку.
  - Просто надо.
  - Знаешь, малышка, у тебя слишком много секретов. Это утомляет! - принц устало взъерошил свои волосы. - Пошли.
  - Мак... Ты все узнаешь через две седмицы. Подожди, хорошо?
  - А ты оставила мне выбор? - философски пожав плечами, парень повел меня по запутанным переходам дворца. - Вот! - рука указала на резные двери, искрящиеся защитными плетениями.
  - Спасибо. Я скоро приду.
  - Но...
  - Пожалуйста, Мак! - я заглянула в тревожные бирюзовые глазища. - Я вернусь совсем скоро.
  - Хорошо! - кузен тяжело вздохнул и, поцеловав меня в висок, ушел.
  Чувствуя дрожь в пальцах, коснулась дерева. Защитные плетения на миг вспыхнули и опали, значит, признали своей. Дверь даже не скрипнула. Я осторожно зашла в покои и прикрыла дверь. Темно. Щелчок пальцев - и комнаты заливает мягкий свет. Я с любопытством осмотрелась. Заглянула в каждую комнату. На пороге спальни замерла. Небо, она была почти точной копией той, что осталась в замке! Обалдело кивнув собственному отражению, создала портал - он должен побывать здесь. Пусть Аурон и не говорил, но я знала, как сильно он хотел попасть сюда - наша связь не позволяла упустит столь сильные эмоции. Мысленный зов. 'Эвжи?' окрашенная удивлением мысль-ответ.
  - Добро пожаловать домой, любимый! - недоверчивое изумление в ответ.
  И такие знакомые руки на талии. Прикрыв глаза, окунаюсь в самый любимый аромат на свете. Глубокий, жадный вдох - и наивная попытка задержать дыхание и подольше насладиться близостью моего эльфа.
  - Спасибо, аллиади! - полуслышный выдох и сумасшедшее счастье в мыслях и эмоциях.
  Тихонько улыбаюсь и широким жестом обвожу покои. Ты дома, любимый. Хотя... Нет. Знаешь, я бы хотела показать тебе другой дом... Тебе бы понравилось... Мой Остров... Как давно я там не была. И так соскучилась... Привычно прячу грусть под опущенными ресницами. Не стоит тебя тревожить. Много ли их, этих светлых минут в нашей безумной жизни? Так почему бы не продлить эту нечаянную радость?
  - Как ты здесь очутилась? - Аурон легко подхватил меня на руки и закружил по гостиной.
  - В сопровождении Мака. Его Старейшины вызвали! - я не видела смысла что-либо скрывать, поэтому ответила максимально честно.
  - И что им понадобилось от принца? - Князь недоуменно нахмурился и с силой потер пальцем лоб.
  - Думаю, они озабочены тем, что их Пресветлое Светлейшество уже почти как год и носа не кажет в родной Лес, о Княже! - ехидно хмыкнула, поудобнее устраиваясь на коленях парня.
  - Что-то раньше их это не сильно заботило! - саркастически ответил эльф. - Еще седмицу назад, да и все то время, пока меня нет, никто и не думал паниковать. Да и с чего бы? Нападение? И что? Первое разве? А что я пропал... Так на это разные причины быть могут - мало ли какую интригу я веду? - мне нравилось, когда он кривил губы в язвительной усмешке, мой Князь. - Нет, Женни, ты не права. Мой менниори цветет, а значит, я жив! С чего бы старым маразматикам волноваться?
  Я вспомнила, что так назывались их кровные близнецы-деревья. У Дивных был любопытный обычай. Новорожденному эльфенку аккуратно рассекали ладонь ритуальным кинжалом и обильно орошали росток дерева кровью. Под аккомпанемент заклинаний, конечно же. Этот ритуал проводился потом еще дважды. На первое и второе совершеннолетие эльфа. Поэтому дерево было крепко связано со своим 'старшим братом'. Умирал длинноухий - в тот же момент погибало дерево. За несколько минут высыхало и рассыпалось в пыль. Так что Старейшины всегда знали о состоянии каждого эльфа Леса. У них даже назначались специальные смотрители менниори - весьма почетная должность.
  Но тогда любимый абсолютно прав. Что-то происходит. Не просто так ведь вызвали принца? Я тревожно нахмурилась. Что же происходит в Датском королевстве? Вот, Бездна! Еще и этим придется заняться! Аурон, заметивший мою гримасу, лишь сочувственно улыбнулся и виновато коснулся губами моей ладошки. Словно извиняясь за то, что не может быть рядом, за то, что взваливает это все на меня. Но разве я спорю? Я ведь понимаю, так надо. Если мы хотим выжить. А ведь ты опять возьмешь на себя все возможное и невозможное, мое горькое счастье. Ты опять попытаешься облегчить мне жизнь и спасти меня от реальности. Мое заботливое чудо. Не надо, любимый, не стоит. Я давно повзрослела. Я справлюсь - не тревожься...
  В покои Мака возвращалась с тихой улыбкой на губах. Жаль, нельзя было остаться там подольше. Только вдвоем, задвинув на время все проблемы этого сумасшедшего мира. Только мы, только вместе. Мечта. Одна на двоих. И это приводит меня в неописуемый восторг. А уж зрелище хаотично носящегося по покоям Князя... Я сладко причмокнула, мечтательно зажмурившись, проходящий мимо ушастик нервно дернулся, а затем презрительно скривился. Пф, наивный! Радуйся, что ты не в моем вкусе. Аурон же метался по комнатам, лихорадочно распихивая по сумкам свитки, книги, донесения, одежду, какие-то украшения и сокровища - я особо не присматривалась. Гораздо большее удовольствие мне доставляло любование этим совершенным мужчиной. Его лицо стало почти прежним. Лишь несколько особо страшных шрамов мне так и не удалось убрать, но выглядели они не так устрашающе. Тонкие бледные полоски и только. Мне нравилось. Князь тоже опечаленным потерей 'украшений' не выглядел. Недолгое прощание и рамка телепорта. Я начинаю скучать еще до того, как он исчезает в яркой вспышке. Мой сладкий наркотик.
  - Нагулялась? - Сар подхватил меня на руки сразу возле двери и, прокружив по комнате, подбросил в воздух - я счастливо завизжала.
  - Здорово! Ага! - крепко обхватила братишку за шею, и мы плюхнулись на кровать, едва не отдавив эльфу ноги.
  - Эй! Это между прочим эльфийское достояние! - с деланным возмущением на нас сверкнули бирюзовые глазища.
  - Да? Странно... - я недоверчиво покосилась на вышеозначенное достояние. - Хм... А я, наивная, думала, что достояние должно быть постройнее. И поровнее. И вообще... не таким волосатым! - ложь, ноги у принца на зависть любой супермодели.
  Мак громко и певуче возмущался, Сар тихо постанывал от смеха, я же продолжала находить все новые огрехи в великолепных ножках принца, вызывая новый поток мелодичной ругани последнего и радостную икоту братика. После пытки щекоткой за оскорбление королевского достоинства я таки признала, что была не права.
  Удивительно, но Мак почти не возмущался, что мы подло оккупировали его метры, сея гнусные сплетни о пристрастиях молодого монарха. Ой ладно, чья бы корова, как говорится! О постельных вкусах эльфов ходят десятки анекдотов, и далеко не приличного содержания и стандартных предпочтений. Хотя... Орки почему-то возмущаются больше. С другой стороны... Я их понимаю. Моя фантазия всегда пасовала, когда я слышала очередную историю про то, как эльф зверски домогался несчастного орка. Особенно учитывая габариты последнего... Н-да... Так что если ушастые попробуют намекнуть на пристрастия принца... Что ж, на память я никогда не жаловалась.
  С довольной улыбкой эльф подгреб меня под себя и, уткнувшись в мою макушку, старательно засопел. Это чтобы не отобрали игрушку, да? Сар хихикнул и протянул мне руки. Чуть повозившись, я улеглась поудобнее, подложив одну ладошку братика под щеку, а вторую прижав к себе. Немного подумав, удобно закинула на него ноги. Ну вот, я абсолютно счастлива. Братик тихо фыркнул и, немного повозившись, тоже тихонько засопел. Блин, представляю лица нежданных визитеров принца. Хохот сдержала с трудом. Зато Аурон, до которого я дотянулась пару минут назад, смеялся от души. Мне аж завидно стало.
  - Аллиади, я ревную! - протянул парень.
  Я прислушалась к его эмоциям. Чуть-чуть раздражения, немного сердит, но в основном он воспринимает ситуацию с юмором. И немного завидует, что это они, а не он рядом. Я покачала головой и нежно улыбнулась. Только тебя люблю, счастье мое. Любимый расслабился, а меня захлестнула теплая волна его эмоций. Небо, все же это невероятный дар - наша связь. Создается полное ощущение присутствия. Единство душ. Это изумительно.
  - Спи, аллиади.
  - Не-е-ет, милый! - я усмехнулась. - Сегодня я буду смотреть твои сны! - я лукаво усмехнулась. - Иначе, я на ночь поставлю щиты!
  - Но...
  - Пожа-а-алуйста! - и мольба в эмоциях.
  - Хорошо! - мой эльф наконец сдался. - Вымогательница!
  - Ура! Ты самый лучший! - я счастливо рассмеялась. - Люблю тебя, Аурон! Сладких снов.
  - Легкого пробуждения, мое счастье.
  В его снах лишь я. Мое лицо. И тревога. Он слишком беспокоится о своей аллиади. Его злит то, что он не может быть рядом постоянно, защищать от всего, оберегать, вызывать мою улыбку, ловить мои счастливые и восхищенные взгляды... Этими картинками были наполнены его сны. Нашей жизнью. Совместной. Одной на двоих. Небо, как же я его люблю...
  Осторожно выбравшись из кровати и навесив на друзей сонные чары, я торопливо оделась. С легким сожалением навесила щиты. Дверь не скрипнула, выдавая мою самовольную прогулку. Сосредоточившись, оплела дверь мощнейшей защитой. Я слишком о них волнуюсь. Мои солнышки...
  С тяжелым вздохом прислушалась к себе, пытаясь нащупать ту незримую нить связи, что дрогнула во мне при встрече с Ориной. Моя дочь... Небо, как странно это звучит! Но девочка была мне по-прежнему как дочь. Крошечную эльфийку я нашла в лесу. Обыкновенном человеческом лесу. Кто ее родители? И почему она оказалась в таком странном для малютки месте? Столько вопросов? Они занимали меня тогда, занимают и теперь. Девочка стала моей воспитанницей. Ориналинель. Звезда надежды. Улыбнулась. Я воспитывала ее как дочь. Любопытная малышка, полная любви ко всему миру. Еще до того, как я сделала ее Творцом, она выбрала стезю Целительства. Мне даже не пришлось сильно стараться. Сила Жизни била в ней ключом. Моя маленькая девочка... Я тряхнула волосами и нырнула вглубь себя. Еще один тяжелый вздох и решимость идти до конца. Всего один шаг отделяет меня от того, что занавес с моим прошлым еще немного приоткроется. И на одну тайну станет меньше. Я готова. Кажется. Стиснув зубы, решительно шагнула в яркую рамку портала...
  - Мама?! - эльфийка вскочила и бросилась ко мне.
  - Еще раз здравствуй! - легко усмехнулась, привычно пряча чувства - не думаю, что моя растерянность нам необходима. - Тут красиво! - похвалила, оглядывая уютный садик с фонтаном - почти точная копия того, что остался на Острове. - Скучаешь? - я понимающе улыбнулась, осторожно поглаживая напряженную спину прижавшейся ко мне девушки.
  - Очень! - судорожный кивок. - С того дня, как тебя... Как ты... Я больше не была дома. Никто не был! - с грустью закончила Орина. - А так хочется! - тоскливый вздох.
  - Но почему? - я искренне не понимала.
  - Сначала просто морально не могли туда вернуться... Там... Там все кричало о той потере, что... Мы ведь так счастливы там были... И это сумасшествие с миром... А потом... Просто не смогли. Порталы туда не работают.
  - Странно...
  - Мама, как ты смогла вернуться? - огромные влажны глаза, полные беспокойства и любопытства.
  - Этот мир принадлежит мне, помнишь? - я ласково щелкнула эльфийку по носу. - Я его создала. И ни один Предатель не сможет этого изменить! - к концу фразы я сорвалась на угрожающее шипение.
  - Прости.
  - За что, Орина? - я едва ощутимо пожала плечами.
  - За те слова. Я... Мне так стыдно... Прости.
  - Глупости! - тихонько фыркнуть и ласково потрепать кудряшки девушки. - Кстати о тех словах. Ты не могла бы рассказать подробнее?
  - Мама? - миндалевидные глазища испуганно округлились. - Что происходит? - эльфийка опасливо отстранилась.
  - Мое возвращение имеет свою цену, малышка. Слишком высокую! - я горько скривила губы. - Я вернулась сюда без прошлого, понимаешь? Ни проблеска в голове! - я яростно поджала губы. - Каждую кроху воспоминаний приходится буквально вырывать из собственного подсознания, мучаясь дикими болями. И видения. Полубредовые обрывки то ли прошлого, то ли будущего, то ли вообще шутка воспаленного разума! - я на минуту закрыла глаза, успокаиваясь и выравнивая хриплое дыхание. - Представляешь ли ты, каково это - разговаривать с теми, кто знает и помнит о тебе больше чем ты сама? В сотни, тысячи раз больше?! - Орина испуганно сжалась. - Каково это узнавать свою жизнь из чужих рассказов? Из темных строчек на шершавых страницах? И все равно не помнить? Каково это - просто знать, но не помнить? - я сжала виски. - Вспомнить внезапно, как погиб твой муж? И не знать, где твоя дочь? - хриплый, полный боли смех сорвался с губ. - И это Великая Мать?! - я скатывалась в истерику, и лишь тонкая теплая ладонь эльфийки удерживала меня в сознании.
  - Мамочка! - ошеломленный выдох и хрупкое тело, прижавшееся ко мне то ли в поисках защиты, то ли в попытке успокоить.
  - Все хорошо, моя девочка! - я дрожащей рукой провела по мягким кудряшкам. - Все хорошо, Орина. Расскажи мне все, что знаешь о моей семье.
  - Конечно! - девушка быстро закивала. - Я многого не знаю. Ты не любила рассказывать о своем прошлом! - чуть виновато начала она, я ободряюще улыбнулась. - Ты лишь однажды мне рассказала. Я тогда спросила, где твои мама и папа, почему они не приходят в гости? А ты... ты побледнела, а твои глаза наполнила боль. Я... Это сложно описать... Может, ты посмотришь мои воспоминания?
  - А можно? - сердце радостно застучало, на такое я не могла и надеяться.
  - Тебе не нужно спрашивать разрешение.
  - Нет, Орина. У каждого есть право на личную жизнь! - я серьезно покачала головой. - Твои мысли принадлежат только тебе. И только ты можешь ими распоряжаться.
  - Ты всегда такой была! - в глазах эльфийки появилась грусть. - Если бы не твоя излишняя щепетильность, ты бы осталась жива. Увидела бы мысли Таля и... Прости! - еще миг назад пылающий взгляд потух.
  - Не стоит. Я не меняю своих принципов! - усталая улыбка. - Давай я объединю сознания, а ты сама покажешь все, что сочтешь нужным?
  - Хорошо! - с тяжелым вздохом эльфийка все же сдалась. - И все-таки, ты не права!
  - Пусть так. Но это то, во что я верю.
  Еще один тяжелый вздох был мне ответом. Прикрыв глаза, я сплела паутинку чар. Теплые ладони Орины в моих руках успокаивали. Что ж, делай, что нужно, и будет, что должно. Миг - и мы в жемчужном пространстве. Две фигурки в мягком тумане. Эльфийка сосредоточилась - и туман окрасился красками. Я приготовилась слушать и запоминать...
  - Мама, а почему бабушка и дедушка к нам никогда не приходят? - доверчивые глаза эльфы пытливо вглядываются в мое закаменевшее лицо.
  - Это... Слишком сложно объяснить, Орина! - хрипло выдавила, сжимая губы.
  - Мама, ты же мне расскажешь? - и маленькие ручки так доверчиво обнявшие мою талию.
  - Расскажу. Ты должна знать, моя девочка. В случае чего, ты должна знать, с чем столкнешься.
  - Мама? - я-Орина пока не могу понять скрытый смысл слов самого дорогого существа, и мне горько от этого.
  - Я родилась не здесь, дочка. Мой мир населен Творцами. И ... и их рабами! - гримаса застарелой боли и презрения искажает прекрасное лицо. - Они даже не считают их чем-то важным, понимаешь? Так, материал для опытов! - красивую девушку трясет, и мне-Орине страшно. - Моя семья - один из древнейших и могущественнейших родов. Сильные Дары, заставляющие многих кусать локти от зависти. О, как же мне были противны их ненавидяще-заискивающие взгляды! - изумрудные глаза пылали от так и не угасших со временем чувств. - Но я... Я была особенной даже среди них. Мой Дар стал моим проклятием. Невероятно сильный, сильнейший, и такой же невероятно редкий. Мне подвластна сама суть Силы! - печальная улыбка. - Не понимаешь, малышка? Творцы отличаются от магов тем, что в угоду собственным желаниям меняют реальность. Создают миры, населяют их. Они играют силой, пуская ее потоки по точно выверенным каркасам чар. И сколь бы они ни были сильны, им приходится пользоваться чарами для действительно могущественной волшбы. Я же... Я по одной лишь прихоти могу изменить реальность, используя лишь голую силу, без каких либо чар, понимаешь? Я меняю саму суть Сил, саму суть мирозданья! - глаза эльфы ошеломленно расширились. - Для меня нет невозможного! - горечь плескалась в изумрудных глазах. - Вот только поняла я это гораздо позже моих сообразительных родственников. Знаешь, они давно лелеяли мечту вновь стать во главе нашего мира. Правители Творцов - каково, а? И тут такой шанс! - презрительная ухмылка дико смотрелась на чуть припухлых и таких улыбчивых губах. - Амбиции моей семьи не могло сдержать ничто. А я же... Я была достойной платой за сбывшуюся мечту. Отдать наивную девчонку тогдашнему Правителю за право стоять по правую от него руку и за его троном. Лишь моя семья. О, как же они этого хотели! И отдали меня ему. Столь долгоживущему, что уже и не помнящему свой истинный возраст. Древнее, пресытившееся как развлечениями, так и жестокостью животное. Ты можешь представить, что стало с психикой всемогущего существа за тысячи лет безнаказанности? - девочка-эльфийка мелко дрожала, даже не замечая соленый дорожек на своих щеках. - Юная глупая девочка, доверчивая и наивная. О, как он был рад! Он любил новые игрушки. Любил с ними играть. И ломать. Больше всего на свете он любил их ломать! - тонкие кисти в отчаянии спрятали исказившееся лицо. - Я не стану рассказывать, что мне пришлось там пережить... Ты еще мала, мое солнышко! - тонкая рука мягко потрепала кудряшки сжавшейся от жалости меня-Орины. - Две сотни лет... Две сотни лет безумия. Ни одна, даже самая изощренная пытка не смогла бы причинить больше боли... Эти годы слились в один затяжной кошмар. Без надежды проснуться. Он умел ломать. И делал это с непринужденным мастерством истинного гения. Но он ошибся лишь в одном. Я была слишком юной, чтобы осознать масштабы его всевластия и слишком наивной, чтобы продолжать надеяться. Это меня и спасало, продлевая агонию. Я ждала. Бесконечно тянущиеся годы оживших кошмаров ждала. И верила, что меня спасут. Но нет, кому была нужда любимая игрушка Правителя? Никому. К осознанию этого я шла слишком долго, забыв на бесконечные две сотни лет, кто я такая. Ответ пришел неожиданно, яркая и такая чистая мысль. И улыбка. Знаешь, это было странно, что я сумела улыбнуться. Не думала, что сохранила это умение за долгие годы кошмара. А потом был побег. Я не стала брать ничего. Мне было мерзко от одной мысли, что что-то станет напоминать о том, через что пришлось пройти. Нет! Мне ничего не было нужно от них. Только покой. Так я ушла. Для меня не существовало границ. Так возник наш мир, я создала себе новый дом, оградив его ото всех и от всего. Его как бы не существует. И они не смогут прийти. Знаешь, это такое счастье, знать, что они никогда больше не смогут прийти! - такая сильная всегда девушка дрожала, вцепившись тонкими пальцами в столешницу. - Теперь это мой дом. А моя семья... Ты моя семья, крошка! - и теплая улыбка на бледных дрожащих губах. Вспышка...
  Я вынырнула из воспоминания, тяжело дыша. Коленопреклонная фигурка, обхватившая руками себя за плечи. Так тяжело, оказывается, просто не сойти с ума. Небо, и это мое прошлое? То, которое я не могу вспомнить? Или не хочу? Боль в висках нарастала. И эмоции, слишком яркие, слишком живые... Они раздирали меня. Как моя семья могла так поступить со мной? За что?!! Рядом тихо опустилась Орина, привычно обнимая тонкими руками за талию и доверчиво прижимаясь, словно она опять девочка-эльфийка, маленькая и напуганная. И да, ей очень не хватало этого все прошедшие тысячелетия.
  - Прости, я не хотела, чтобы тебе было больно! - полный раскаяния шепот.
  - Не стоит. Ты все правильно сделала. Скажи, я специально создала вас, чтобы воевать с семьей? - было гадко от осознания, как низко я могла пасть.
  Чем же я тогда отличалась от них? Оплачивая свое спокойствие жизнями тех, кто мне верил?
  - Нет! - пылко возразила Орина. - Нет. Ты боялась, что тебя найдут. И ты не сможешь защитить этот мир. Пусть это и казалось невозможным, но ты боялась, что за тобой придут. И... Ты сказала, что если твоя защита не устоит, ты добровольно уйдешь с ними. Лишь бы нас оставили в покое. Ты хотела разменять свою жизнь и свободу на нашу. А мы... Мы должны были приглядеть за миром! - едва слышно выдохнула эльфийка.
  Я расслабленно выпустила воздух сквозь сжатые зубы. Я так боялась, что в том прошлом могла стать чудовищем, плюющим на чужие жизни. Особенно после того ада, который мне прошлось пройти. И сейчас я чувствовала облегчение. Да, правильно. Я бы опять выступила платой. Но в этот раз цену назначала бы сама. И она казалась мне приемлемой. Да и сейчас кажется.
  Я медленно приходила в себя. Что ж, список потрясений на сегодня себя не исчерпал.
  - Орина, покажи мне... Его...
  - Таля? Зачем тебе этот предатель? - эльфийка презрительно поджала губы.
  - Пожалуйста, Орина.
  - Хорошо! - девушка фыркнула и сосредоточилась - туман вокруг вновь расцветился яркими красками...
  Сад я узнаю сразу. И фонтан. Остров. Дом. Мой дом. Теплая ладонь Трилла нежно поглаживает мой чуть округлившийся животик. Его глаза наполнены такой нежностью и любовью, что я, кажется, могу воспарить лишь от одного безудержного счастья. Орина что-то весело рассказывает, звонко смеясь. И я бездумно улыбаюсь, счастливая от одного их присутствия.
  - Великая!.. - вылетевший в нам парень обрывает себя на полуслове, едва встречается глазами с Триллом, улыбка сползает с его губ, а глаза леденеют.
  - Таль! - я радостно улыбаюсь. - Ты так давно не появлялся! С тобой все в порядке?
  - Да. Мне пора! - замысловатая коса цвета шоколада вспарывает воздух.
  - Таль, куда же ты? - я беспомощно оглядываюсь на мужа и Орину.
  - У тебя и без меня прекрасная компания! - едкий ответ и яркая вспышка...
  - Мама? - Орина обеспокоено трясет меня за плечо, а я слепо таращусь в жемчужный туман.
  - Нет, нет, нет... Этого просто не может быть! - губы бессвязно шепчут, еще не желая признавать, а разум упрямо твердит обратное. - Нет, нет, нет, пожалуйста!
  - Мама!
  - Они близнецы! - кричу, захлебываясь от осознания того ужаса, что случился когда-то давно. - Они близнецы!
  - Конечно, Трилл и Таль братья. Правда, Трилл старше на несколько минут. Таля всегда это бесило! - я почти не слышала рассуждений эльфийки.
  - Нет, нет, нет! - как такое могло случиться, что мой враг почти полная копия моего мужа?!!
  Я зябко обнимала себя за плечи и продолжала раскачиваться из стороны в сторону. Орина, уже заметившая, как мне плохо, подавленно молчала, крепко прижимаясь к моему боку. А я... Я просто перебирала в памяти выуженные у девушки воспоминания, наши с ней разговоры, события, свидетельницей которых она стала... И не могла понять, как? Как такое могло произойти? Как я могла не узнать в Предателе Таля? Как могла не разглядеть когда-то любимые черты Темного? Как?!!! Пусть он изменился, как и Трилл, но поразительное сходство осталось! Почему я этого не заметила? Как могла упустить столь существенную особенность?!! Хотелось кричать и плакать от боли. Ведь на главный вопрос я так и не смогла дать ответ - как я могла такое допустить? Кем нужно быть, чтобы не заметить одержимость Таля мной? Даже сейчас, спустя многие сотни лет, в просмотренных воспоминаниях эльфийки это было так ясно, так очевидно... Тогда почему?
  Вопрос, зачем я сделала их воплощением Порядка и Хаоса даже не стоял. Равновесие. Мне было необходимо поддерживать Равновесие. Сама я уже не справлялась. Ошеломительно быстро развивающийся при моей поддержке мир требовал все большего внимания. И я не справлялась. Мне была необходима помощь. А миру защита. Я ведь помнила о своих 'родственничках', и страх продолжал подтачивать изнутри. Если до меня доберутся - я исчезну. И некому станет поддерживать хрупкое Равновесие. Мир попросту погибнет, вместе с теми. Кто его населяет. Так и родилась идея создания помощников и приемников, на случай, если со мной что-то случится. Мои дети, созданные мною Творцы, пусть и значительно уступающие в силе Истинным, должны были стать опорой и спасеньем для мира. Хранители Равновесия - мои первые дети.
  Хаос и Порядок. Две силы, поддерживающие мирозданье, являющиеся его сутью. Они во всем. И от того, которая будет господствовать, зависит сущность реальности. Они должны присутствовать во всем. Поровну. Да-да. Именно так. Равновесие мира зависит от них, заключается в них. Равенство Порядка и Хаоса при господстве первого. Идеал. Вот только как не ошибиться с ролями? Как правильно выбрать тех, кто сможет нести груз ответственности? Как? Ответ оказался слишком прост. И сложен одновременно. Близнецы. Они дополнение и продолжение друг друга. Трилл - Порядок. Таль - Хаос. Идеальное сочетание. Понимала ли я, на что обрекаю братьев? Нет. Могла ли подумать, чем все обернется? Нет. А должна! Должна была понять!
  Что же я натворила?
  - Мама? - эльфийка осторожно потрясла меня за плечо.
  - Да, моя девочка? - голос оказался хриплым.
  - Почему ты так реагируешь?
  - Потому... Потому, солнышко, что я ни демона не помню. И их тоже, понимаешь? И это больно. Больно вспоминать такое. Предательство тех, кого любишь всем сердцем.
  - Он тоже тебя любил. Ой! - Орина испуганно зажала рот ладошкой, когда я вздрогнула.
  - Знаю. Теперь знаю. И от этого еще горше. Сколько судеб было загублено... Как я могла не заметить такое?!! - я обессилено закрыла глаза.
  - Ты была счастлива.
  - Или не хотела понимать? - я горько скривила губы.
  - Может. Но мне кажется, ты просто недопонимала его. Трилл знал, но молчал. Он хотел сам разобраться! - тихо объяснила девушка. - И сделал только хуже - Таль пришел в ярость. А ты... Ты просто была уверенна, что он злится на то, что ты больше внимания уделяешь ни ему - своему первому 'ребенку', а остальным. Вот такое маленькое недопонимание! - Орина изо всех сил пыталась меня приободрить.
  - Маленькое? - я ядовито рассмеялась. - Солнышко мое, я сделала ужасную ошибку, стоившую мне и всему миру слишком дорого. И мир до сих пор расплачивается за мою глупость. Сколько погибло в то время, когда Силы вышли из-под контроля и Равновесие нарушилось? И сколько погибнет еще, пока я буду возвращать себе этот мир? - внутри была пустота.
  Орина молчала. А меня мучил вопрос. Почему мир устоял? Он должен был разрушиться вслед за нарушенным Равновесием, но устоял. Почему? Хранитель Равновесия погиб, я тоже. Моя дочь была слишком мала, чтобы что-то изменить. Тогда что? Бездна! Не понимаю! Что-то не сходится. Для того, чтобы Равновесие восстановилось, а мир сохранился, должен был выжить Трилл. Но он в Обители. Не понимаю. Настойчивая мысль билась в висках. Или что? Ответ пришел внезапно. Или я должна была не покидать мир. Я замерла, ошеломленная невероятной догадкой. Этого ведь не может быть! Просто не может! Я лишь недавно вернулась. Вот гырык! Ничего не понимаю. Я потрясла головой, наивная попытка призвать мысли к порядку. Ничего. В голове все также было тесно от вопросов. Но вот ответов не было. И это ставило меня в тупик. Мне было неуютно от того, что я не понимала произошедшего. И пугала пустота в моей памяти. Решительно поджав губы, оставила в покое свою память. Разберусь с этими несоответствиями позже. Близится рассвет, а я еще не выполнила задуманного.
  - Орина! - я тихонько позвала задремавшую Богиню. - Проснись, солнышко! - эльфийка вздрогнула и открыла глаза.
  - Мама? - такое удивление, и такой восторг был в ее глазах, что я непроизвольно улыбнулась в ответ, усилием воли задвигая все мрачные мысли в дальний уголок памяти. - Ты мне не приснилась!
  - Нет конечно! - я рассмеялась. - Пойдем, милая. У меня для тебя сюрприз, а времени осталось не так уж и много! - я легко поднялась, нас ждал Остров.
  - Идем, а куда? - глаза девушки зажглись сумасшедшей надеждой.
  - Да, солнышко. Мы возвращаемся домой!
  Пробраться назад в покои принца было сложнее, чем выбраться оттуда. По дворцу вовсю сновали слуги, весело щебетали молоденькие эльфиечки в накрахмаленных белоснежных передниках. Тихо матерясь под нос, я скользила вперед, прячась в малейшей тени, вздрагивая от каждого шороха. Когда издерганная и никем не замеченная я ввалилась в комнату, то прокляла все на свете. И клятвенно заверила клинки, что ни в жисть больше. Те весело посмеялись, выражая свое недоверия. Кто лучше них знал хозяйку? Глупый вопрос. Правда, настроение тут же поползло ввысь, стоило мне заметить как принц с братишкой блаженно лыбятся, сплетясь в жарких объятиях. Не выдержав, расхохоталась, плюхнувшись на пятую точку. Благо, ковер был толстым и мягким. Стоило только успокоиться, как я вновь начинала хохотать, едва случайно цепляла взглядом 'милую сердцу картинку'. Все еще хохоча, решила порадовать и любимого. Всего небольшое усилие - и мысль отправляется к адресату. И бархатистый, чуть хриплый со сна смех наполняет мои мысли.
  - Все шутишь, аллиади? - окрашенная нежностью мысль пришла лишь спустя пять минут, но нотки смеха продолжали дрожать, выдавая истинное состояние эльфа.
  - Это выше моих сил! - призналась я. - Тем более шуточки вполне безобидны.
  - Хотел бы я посмотреть на их лица, когда они проснутся! - задумчиво протянул Князь, старательно пряча веселье.
  - Нет проблем! - мои губы растянулись в предвкушающей улыбке.
  Легкий пасс - и мои чары рассыпались сверкающим радужным дождем. Мальчишки зашевелились. Что ж, ускорим процесс.
  - Доброго утречка! - громко поприветствовала я и затаилась в ожидании результата.
  Но такого эффекта не ожидал ни Аурон, ни более опытная в отношении шалостей я. Ребята сладко потянулись, нежно улыбнулись друг другу и только тогда открыли глаза, чтобы ошеломленно застыть. Их лица вытянулись. А глаза испуганно-изумленно округлились. Вы видели когда-нибудь огромные эльфийские глазищи, обалденно круглые и вытаращенные от шока? Я начала тихо давится смехом.
  - А вы неплохо смотритесь вместе! - устоять от мелкой шпильки не смогла.
  Мальчишки вздрогнули, резко дернулись в стороны, но запутались в одеяле и вновь налетели друг на друга. Пока парни находчиво и грязно матерились, не в силах выпутаться из-под одеяла, я захлебывалась смехом, слыша вторящие мне звуки хохота Князя.
  - Эвжена! - дуэтом проревели парни, наконец выпутавшись из плена коварного одеяла.
  - А что сразу я? - я невинно округлила глазки. - Ни на минутку нельзя вас оставить! - ласково пожурила, укоризненно на них посмотрев - друзья набычились.
  'Удачи!' - тихо шепнул любимый и отключился - предатель.
  - Ну все, маленькая паршивка, сама напросилась! - тихо прорычал Мак, делая текучий шаг ко мне.
  - Давно пора заняться твоим воспитанием! - согласно кивнул Сар, перемещаясь к двери.
  - А-а-а! - ответила я и рванула из положения лежа.
  Бегали мы долго и на сверхскорости. Бедная мебель с ужасающим треском разлеталась в стороны. Вскоре в воздухе закружились перья и ошметки того, что было пятью минутами ранее шелковыми наволочками. А что? В борьбе с ушастиками я не гнушалась ничем. Меня все-таки догнали. Перегнули через колено и отшлепали - каждый! Я извивалась и орала, захлебываясь смехом. Посовещавшись, мои мучители решили, что этого мало и стали меня пытать. Щекоткой! А-а-а!!! Кричала я знатно. А уж отбивалась! Парни несколько раз меня выпускали и ловили вновь. Было весело. Правда, веселье резко оборвалось, когда я, в очередной раз ускользнув от мучителей, споткнулась о хлам на полу и растянулась у ног каких-то эльфов с мечами наголо. О-о-о, это стражи пожаловали. На крик, видно, сбежались. И, судя по ошеломленно-округлым глазам и вытянутым лицам, они здесь давно. Очень давно. Как бы не с самого начала нашего развлечения! Меня пробило на истерический смешок. Запыхавшиеся мальчики переглянулись и со словами 'Извините, это наше!' - ловко цапнули меня к себе. Мак ласково взъерошил мои и так перепутанные волосы, нежно поцеловал в уголок губ и отдал Сару. Братишка крепко сжал в объятиях и шустро просканировал мою ауру на наличие ушибов - перестраховщик! Потом мне и от него досталась парочка братских поцелуев. Шокированные эльфы продолжали в полной прострации наблюдать за нами. Жутко довольный полуэльф со счастливым выдохом уткнулся мне в макушку и умиротворенно засопел. Эй! Надеюсь, он не страдает сейчас насморком!
  - Вы что-то хотели, уважаемые? - эту привычку кузен перенял у меня.
  Эльфы вздрогнули, бешено замотали головами и попятились, не забыв прикрыть дверь. Переглянувшись, мы расхохотались и упали на кровать - единственную вещь, что более-менее сохранила изначальный вид. Н-да, бедные эльфики! Поручиться за их душевное состояние во время нашего туточки пребывания не сможет никто. Бедная Орина! Боюсь представить, сколько горячих молитв ей вознесут, лишь бы наша троица поскорее убралась из Леса! А сколько молитв будет о том, чтобы одна конкретная девица исчезла с лица земли! Я сладко зажмурилась и довольно ухмыльнулась. Любопытно, что скажет Орина?
  Мы тихо хихикали, вспоминая лица стражей. Ну... И отпускать едкие комментарии, конечно же, не забывали. И, естественно, тихий стук был нами полностью проигнорирован. Поэтому с чистой совестью заявляю - мы тут АБСОЛЮТНО ни при чем! Вот. Думаю, вы догадались, что мы вновь шокировали несчастных ушастиков. Чего они нервные такие, а? Оказывается, нас пришли оповестить о завтраке и помочь одеться. Хм. Мы же не безрукие, правда? А застали... Я тихонько заржала, пытаясь малодушно закопаться в остатках одеяла. Представьте себе двух эльфов, одетых лишь в мятые и скособоченные подштанники, и расхристанную смертную девицу, вальяжно развалившуюся на Дивных. Представили? А теперь дополните картинку нашими довольными моськами, крепкими обнимашками и сытыми улыбочками. Дополнили? А теперь вообразите себя эльфом, чопорным и самовлюбленным. Теперь вы можете понять бедных ушастиков, попеременно бледнеющих и краснеющих. Н-да, похоже, репутация наследного принца погублена окончательно. Я расхохоталась. Парни, естественно, решили узнать причину. Узнали. Сар захлебнулся смехом, у Мака вытянулось лицо. Кузен полез мстить. Почему-то мне. Э? Я опять крайняя?! В общем, пока мы резвились, бледные эльфы выползли вон. Так их еще не шокировали.
  Пришлось напомнить друзьям, что нас как бы ждут, что там еда и веселые дядечки с посохами. При упоминании дядечек мои губки сложились в пакостливую усмешку - друзья-товарищи понимающе переглянулись. Через час мы вымытые и почти прилично одетые - почти это обо мне - весело переговариваясь, вошли в столовую. И опять нарушили этикет, заставляя старейшин недовольно кривиться. То ли еще будет! Я твердо решила оторваться.
  Откушали в гнетущей атмосфере недовольства. Думаю, кем конкретно и кто был недоволен, упоминать не стоит. Правда, эльфов наша троица игнорировала с поистине королевским величием. Старейшины считали своим святым долгом высказать недовольство и опасение за судьбу наследника разными завуалированными намеками. Я, сладко улыбаясь, телеграфировала Маку по медальончику ответы, тот, давясь смехом, старательно повторял. Пунцовые от негодования лица ушастых были мне наградой. К слову сказать, нас слышали и мои родные, и Князь, и Канти, лишенный удовольствия участвовать в этом безобразии. Шатенистый кузен, слушая пересказ утренних событий и теперешний обмен любезностями, вообще тихо стонал от смеха и просил меня умолкнуть - у него пары, видите ли, и на него уже странно косятся. С другой стороны, чего бы это наследнику ржать на занятии по некромантии, посвященном препарированию трупов? Пришлось заткнуться и изображать девочку-цветочек. Мне не поверили. Я надулась и задумала новую пакость. Папик и Мирий меня одобряли, мама осуждала, Аурон тихонько нашептывал, как еще можно нагадить особо противным эльфикам. У, чудо мое эльфийское, обожаю тебя!
  Оказывается вот тот особо вредный эльф с платиновыми локонами и льдистыми глазищами до омерзения ненавидит тараканов. Да-а-а? Я вдохновенно прищурилась и мысленно потерла ладошки. Начнем-с. Кстати, иллюзии - мой конек, не знали? И не только визуальные, но и материальные. Они у меня получались на диво достоверными, даже магистры не всегда могли отличить. Я перевела мстительный взгляд на тарелку первой жертвы. Миг - и его салат превратился в крупных, бодренько шевелящих усами и лапками тараканов. Миг - и самый крупный таракан оказался ловко наколот на вилку, мы (присутствующие за столом и наблюдающие через меня друзья) застыли в ожидании. Вилка медленно приблизилась к тонким губам - мы затаили дыхание. В наступившей тишине смачный хруст был особенно слышен. О, Небо, надо было видеть лицо эльфа в этот момент. Удивление сменилось брезгливостью, он аккуратно выплюнул на салфетку еще шевелящие половинки таракана. Перевел застывший взгляд в тарелку. Ужас, заставивший посереть бледное лицо, сменился дичайшим омерзением. Я буквально чувствовала, как Дивный изо всех сил борется с рвотными позывами. Лица остальных старейшин перекосило. Наши мордашки, впрочем, тоже. Но несколько по иной причине. Хохот в голове безумно мешал. Знаете, как тяжело удержаться, когда все вокруг смеются? Я кусала губы, жевала щеку, щипала себя за коленку... Утешало лишь то, что друзья проделывали все то же и даже больше. Взмах длинных ресниц - и иллюзия развеялась. Удержаться от шпильки было выше моих сил.
  - Уважаемый, что-то не так с вашим салатом? - сладеньким голосочком поинтересовалась я. - Или у вас аллергия на какой-либо компонент? Это не проблема, я первоклассный Целитель и легко смогу вам помочь! - лицо эльфа вторично позеленело уже от ярости - какая-то смертная смеет не только издеваться, но еще и самоуверенно считает себя Целителем! Мне же было любопытно наблюдать за сменой выражений на его породистом лице.
  - Благодарю, но в Ваших услугах я не нуждаюсь! - выплюнула первая жертва, даже не добавив в конце обязательное 'леди' - серьезное оскорбление, я мстительно сощурилась.
  - Ваше право! - я легко пожала плечами и вернулась к еде, а вот остальные старейшины присоединяться ко мне не спешили, подозрительно разглядывая собственные тарелки.
  Ну и зря! Дважды один трюк не повторяю. С другой стороны, пусть помучаются, злорадно заключила моя мстительная половинка. Отсмеявшийся Аурон продолжал закладывать слабости старейшин. Я внимательно слушала, составляя план действий и определяя очередность. Любимый, ты мое сокровище! Так-с, приступим.
  - Ой, Мак, что я вчера слышала! - говорила я шепотом, но четким и прекрасно слышимым, особенно эльфам с их повышенным восприятием звуков. - Хочешь, расскажу? - глаза принца заинтересованно загорелись в ожидании нового развлечения.
  - Мне вчера одна эльфийка сказала... Вернее, я случайно ее разговор с другой девушкой услышала! - у надменного старейшины с высоким лбом и водянистыми глазами медленно проклевывались рожки. - Так вот, она сказала, что есть мужчины-рогоносцы! - возбужденно воскликнула я, 'забыв' о внимательно прислушивающихся к нам эльфах, а рога росли ветвились, росли и ветвились. - Представляешь, если жена изменяет мужу, то у него растут рога! И чем большее количество любовников, тем шикарнее рога! Представляешь?! - я даже подпрыгнула от возбуждения, а рога росли и ветвились, росли и ветвились...
  Взгляды присутствующих переместились с меня на принца, который подозрительно закашлялся, проследили взгляд наследника, ошеломленно застыли, а потом за столом началась целая эпидемия кашля. Лишь один эльф недоуменно поводил красивейшими рогами из стороны в сторону, из стороны в сторону, из стороны... Остальные заворожено следили за этими мощными красавцами - я про рога - и в зале начинался новый приступ эпидемии.
  - Господа, вам нехорошо? - елейно поинтересовалась я, делая невинные глазки. - У меня есть чудодейственная микстура от кашля! Толченная желчь болотной лягушки, слюна кикиморы, помет гарпии и сушенные тараканы! - эльфы позеленели, как один, а платинововолосый красавчик передернулся.
  Зато эпидемия утихла мгновенно. Я демонстративно вздохнула и спрятала в сумку флакон с мутноватой жидкостью, в которой отчетливо видны были дрейфующие тараканы - я ведь говорила, что люблю иллюзии? Но это был не конец. С хрустальным звоном, рога стали опадать и, медленно кружась, падать на пол. Сам же носитель ветвистого украшения ничего не замечал - над этим я постаралась особо. Ой, забыла упомянуть, этот тип жуткий сатрап и ревнивец, хотя о похождениях его благоверной по дворцу ходят легенды. Очередной взрыв эпидемии. Я с надеждой вскинулась и шустренько достала флакон, с готовностью протягивая его вновь позеленевшим эльфам. Эх, были бы тут некроманты - номер не прошел бы. Эпидемия вновь сошла на нет. Я, огорченно вздохнув, запрятала флакон в сумку - вздох облегчения пронесся над столом. И вновь тишина. Напряженная. Похоже, старейшины затаенно ожидают следующей каверзы. Нет уж, пущай помучаются. А я пока подготовлюсь. Ведь осталась всего две жертвы! Ужас, почему у кузена так мало старейшин? В голове новый взрыв смеха. Так, я что, шутом подрабатываю? Тогда требую двойной оклад и надбавку за вредность. Опять смеются. Надбавки не будет, с грустью констатировала я. И оклада. Жаль. Тем временем издерганные эльфы стали подниматься - что ж, ожидание их изрядно помучило. Из летящих одежд красавца рыжика со слишком смазливым личиком на пол спланировал лист пергамента.
  - О, это Ваше! - я с готовностью бросилась на помощь, подхватывая лист с земли и протягивая эльфу, но противный пергамент 'случайно' развернулся, демонстрируя содержимое. - О-о-о! - потрясенно выдохнула я. - Эм... красивое белье... Возьмите! - и, смутившись, протянула пергамент ушастику, того перекосило от ярости.
  Остальные опасливо отодвинулись от коллеги. Особенно платиновый любитель тараканов. На пергаменте красовался рыжик, облаченный лишь в изящные кружевные женские панталоны, нежно-сиреневые, напомаженные рыжие кудри, разукрашенное личико и томный взгляд. Ах, мечта извращенца! Извращенкой почему-то обозвали меня, мои же родственники и друзья. Ладно, прощу их сегодня. Ручки этого самого рыжика трепетно прижимали к себе смущенного тараканоненавистника в голубеньких панталонах в красное сердечко. Улет! Рыжик выхватил пергамент и разорвал в клочья. Старейшины благоразумно отодвинулись еще на шаг, платиновый красавчик на три. Я довольно потерла ладошки, Аурон, единственный из всех, похвалил задумку. Рыжик и платиновый самые опасные враги Мака. Без сдерживающего фактора в лице Князя могут натворить дел. Мощная и опасная коалиция. Но вот по одиночке они мало чего стоят. Во всяком случае, не так опасны. И, я уверена, теперь Аурон через своих шпионов легко сможет контролировать красавцев, пресекая даже намек на дальнейшее сближение! Ай, да я, ай, да молодец! А рыжик, вообще-то, предпочитает девиц. Правда, скованных. И плетка в его руках лежит привычно. Вот уж точно извращенец!
  Нервный рыжик стремительно покинул столовую. За ним, на определенном расстоянии, потянулись остальные. Мы замыкали шествие, тихо хихикая. Я же готовила сюрприз для последнего старейшины. Мне тут Князь разболтал, что была у серебристоглазого красавчика настойчивая поклонница. Девушка была милая и настырная, не лишенная своей сумасшедшинки. То есть, я хотела сказать изюминки. И запал ей в душу наш старейшина. Сильно запал. И был у той девушки недостаток, перерастающий в достоинство при чрезмерном количестве. Настойчивость называется. У девушки она была в оооочень чрезмерном количестве. А еще она обожала ярко-розовый... Медовая блондинка с синими озерами глаз... И долго еще слышались вопли упрямой девицы под сводами дворца. Пока у бедного издерганного эльфа вконец не сдали нервы. И отправилась девица в девичий монастырь в глухом уголке Леса. Вот только от розового эльф до сих пор шарахается. Бедняжка...
  Заготовив иллюзию, я ждала подходящего момента. Мой подопыт... эээ... Мой подопечный вспомнил, что он является старшим, и вырвался вперед. Пора! Чары невесомой паутинкой оплели тройку отставших на три шага старейшин. Серебристоглазый как раз повернулся с каким-то вопросам к коллегам, да так и застыл, приоткрыв рот. Глаза его наполнились ужасом. О, я его понимаю! К нему, причитая и томно вздыхая, тянули руки три красотки в ярко-розовых, откровенных платьях. Этого нервы эльфа выдержать уже не могли. Грязная, но певучая ругань заполнила переход. Приоткрыв рот, я старательно повторяла про себя услышанное, пока волшебный карандаш шустро конспектировал диктуемое. А я восхищалась. Вот это перлы! Вот это обороты! Вот это талант! Опешившая тройка старейшин что-то зашипела в ответ. Я легко преобразила шипение в улюлюканье. Нервы среброглазого сдали окончательно. Запустив в коллег чем-то неопасным, он побежал. Разъяренные старейшины следом. Мы сползли на пол от хохота. Где-то дальше послышался грохот.
  - Пошли, что ли! - простонала я, с трудом поднимаясь на ноги. - Пока они друг друга не поубивали.
  Переглянувшись, мы поспешили на звук. Эльфы злобно переругивались, на кончиках пальцев подрагивали готовые сорваться чары. Ого, это уже серьезно. Я рванула вперед.
  - Братья! Остановитесь, братья! Что же вы делаете, братья! - пронзительно запричитала я. - Одумайтесь! Мы же с вами одной крови, братья! - ой, это из 'Маугли'. - Мы же дети Света! Братья, давайте же забудем распри!
  Эльфы вздрогнули и ошеломленно таращились на тощую экзальтированную девицу, громко верещащую о братстве. Я добавила о любви к ближним и всепрощении. Кончики пальцев ушастых перестали светиться - я перевела дух и затянула причитания вдвое пронзительнее и громче. Присутствующие едва сдержались, чтобы не зажать уши руками. Я поднажала.
  - А теперь, братья, подпишите вот этот документик, и мы уберемся вон! - практически нормально предложила я, протягивая два свитка, подготовленных заранее.
  - Что это? - подозрительно поинтересовался бывший 'рогоносец' - эх, мало ему досталось! - я сморщилась и вновь увеличила громкость и пронзительность причитаний, на коллегу покосились почти с ненавистью.
  - Это разрешение посетить одних моих знакомых в Лесу, братья! О, не откажите в мелкой просьбе, Светорожденные-е-е-е! - выла я с душой. - И еще одобрение наших действии-и-ий! А вдруг мы захотим куша-а-ать, а нас не пустя-я-ят! Я тогда растрою-ю-уууусь!!! - особо пронзительно закончила я.
  Среброглазый, нервно вырвал свитки и подмахнул не глядя. Остальные старейшины последовали его примеру, мечтая, чтобы я заткнулась. Вот еще, пока не закончат, даже не подумаю смолкать. Не дай небо, кто-то решит углубится в чтение? Один свиток - помилование для Сара и отмена его изгнание, второй - приказ роду Ллиат выполнять все указания принца, в смысле 'оказывать Его Высочеству всяческую поддержку'. Так что эльфов я не обманула. Чтобы навестить семейку братишки, нам нужно разрешение для него - фактически, отмена изгнания. Чтобы его признали, приказ принца, утвержденный старейшинами. Я довольно улыбнулась. 'Умничка!' искреннее восхищение Аурона приятным теплом разлилось внутри.
  Провыв что-то на прощание, схватила друзей за руки и выволокла из зала. Дальше пусть старейшины сами разбираются! А нас ждут великие дела! Насвистывая, неслась по переходам дворца, парни бежали следом. На бегу мальчишки успевали выразить восхищение и недоумение. Особенно их интересовало содержание свитков. Я скоренько просветила, используя связь через медальоны. Сар сбился с шага и остановился. Стеклянный взгляд говорил сам за себя.
  - Братик, ты чего? - я несмело тронула полуэльфа за рукав и осторожно обняла.
  - Эвжи... - на выдохе. - Как тебе это удалось? - сумасшедше блестящие янтарные глазюки и сдавившие меня руки.
  - Агх... А... Пусти! - полузадушено выдавила я.
  - Прости! - парень ослабил хватку и прижал меня к себе. - Спасибо! Ты... Это так важно... Я...
  - Сар, я люблю тебя, понимаешь? - я мягко погладила щеку друга. - А это изгнание делало тебя несчастным.
  - Но...
  - Просто будь счастлив, братик! - я нежно улыбнулась моему эльфенку и уткнулась лбом в его плечо, не зная, как рассказать о спланированной дуэли.
  - Люблю тебя! - сдавленный шепот, и полуэльф спрятал лицо у меня в волосах.
  Мак тактично молчал. Но вот вопросик по медальону сбросил. Я тяжело вздохнула. Придется отвечать.
  'Это ведь не все?'
  'Не все'
  'Сейчас посетим его отца? Хочешь узаконить своего полуэльфа?'
  'Догадливый. Но не только'
  'Хм. Что еще?'
  ' Он должен завершить начатое'
  'С ума сошла?!'
  'Так надо. И я уверенна в братишке - он правится!'
  'Сумасшедшая!'
  'Не без этого!'
  - Сар, нам пора! Не дай Небо, старейшины очухаются! - я осторожно завозилась в крепких объятиях.
  - Да, пошли! - руки разжались, зато моя ладошка оказалась в ладошке счастливого полуэльфа.
  Я подавила тяжелый вздох и решила повременить с чистосердечным признанием. Думаю, предложить ему место главы Младшего Дома можно и попозже. Например, после воссоединения семьи. Бездна! Эх, и отчего меня терзают мрачные предчувствия?
  - Знаешь, я всегда подозревал, что ты ненормальная, но чтоб настолько! - кузен восхищенно выдохнул и взмахнул руками от полноты впечатлений.
  Я угрюмо молчала. Мы возвращались в Академию. А я так и не разобралась ни в своем прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Новый глава Младшего Дома Саитти тоже особым весельем не отличался. Вспоминать произошедшее не хотелось. Как-то особенно молчал и наставник. И от этого становилось грустно. Похоже, единственный, кому было весело - это принц. Я подавила глухое раздражение и вымучила улыбку. В голове разрозненными картинками мелькали события недалекого прошлого.
  В Доме Ллиат нам были не рады. Очень. И только присутствие принца удержала главу от того, чтобы с позором выставить нас вон. Даже свиток о помиловании настроения 'любящего папаши' не улучшил. Пришлось вежливо, очень вежливо скалиться и бесцеремонно утягивать упирающегося ушастого за манжет в укромный уголок. Кружевного манжета жаль - он не выдержал наших выяснений. Шипящим шепотом обрисовала эльфу перспективы. Сар - будущий глава Младшего Дома, близкий друг правителя... Дальше намекать не стала, при всей моей нелюбви к ушастым должна признать, соображают они быстро. А выгоды свои он подсчитал мгновенно. Как и то, что ничего не теряет в случае провала. Он всегда сможет сослаться на приказ принца, подкрепленный старейшинами. Стоит ли упоминать, что этот эльф был мне глубоко неприятен? Правда, изменения в отношения Сара проявились сразу, но братишку от такого лицемерия перекашивало. И я его понимала. Церемонию принятия в Род провели в кратчайшие сроки. Выдохнув, я поспешила откланяться. Мальчишки горячо поддержали мой порыв. Особо радовался Сар. И мне было противно от того, на что я собиралась толкнуть друга.
  Он ничего не спросил. Хотя я честно и подробно рассказала о задуманной интриге. О том, как подводила все именно к этому моменту. И о том, что задумала это давно. Я не стала ничего скрывать. Врать братишке - это было бы слишком мерзко. Мак смотрел на меня с изумлением. Мальчишка! Было грустно от того, что кузен оказался настолько не подготовлен к интригам. И было завидно. Сар ничего не сказал. Не упрекнул. Поблагодарил. А я... Так гадко я себя еще не чувствовала. И я не знала, как наладить отношения с другом. Было больно.
  Поединок братишка выиграл. Это воспоминание я постаралась задвинуть как можно глубже в память. И не возвращаться к нему никогда. Я ведь фактически пошла на убийство. Сознательное. И да, я вмешалась в поединок. Пусть никто ничего не заметил, но я вмешалась. Просто не могла позволить ему умереть. Орина погрозила пальчиком, но ничего не сказала. Формально, я была в своем праве. У бывшего главы в одежде были спрятаны артефакты, но не активированы. Пусть наличие артефактов было запрещено, но это и не столь грубое нарушение. И все же оно подарило мне шанс на вмешательство. Слабое утешение для совести. Откровенно говоря, я бы вмешалась при любом раскладе. Подлость. Осознанная. И... Гадко это все.
  Потом было присвоение братику статуса Главы Дома. За все это время мы не перекинулись и парой слов. Мак ободряюще сжал меня в объятиях и торопливо ушел на церемонию. Я же забилась в самый дальний уголок сада и старательно ни о чем не думала. Получалось из рук вон плохо. Поздней ночью мы вернулись во дворец - ночевать в собственном поместье Сар категорически отказался, слишком много неприятных воспоминаний связано с этим местом. Старейшины бесновались. Осознание того, что их провела смертная девчонка, пришло сразу с новостями из поместья рода Саитти. Настроения выслушивать их возмущенные вопли не было, поэтому я просто протянула эльфам ими же подписанные свитки. И ушла в покои Князя. Сил не было ни на что. Там меня и нашел Сар.
  - Прости, братик, прости! - я не поднимала глаз, страшась прочитать в них приговор. - Мне так жаль...
  - Глупышка! - опустившийся рядом полуэльф нежно улыбнулся и протянул ко мне руки. - Иди сюда!
  Сдавленно всхлипнув, бросилась к парню. И прижалась к нему так сильно, как только могла. Я что-то сбивчиво шептала, в сотый раз пытаясь разъяснить свои мысли, объяснить поступки. И извинялась, вновь и вновь. Полуэльф тихонько смеялся и ласково ерошил мои серебристые пряди.
  - Я не злюсь, малышка. И мне не важно, чем ты руководствовалась. Ты ведь знала, что для меня это важно? Знала, что я хотел отомстить? - я судорожно кивнула, не в силах разжать пальцы, которыми вцепилась в его тунику. - Тогда почему ты считаешь, что я злюсь? Ты дала то, о чем я мечтать не смел - и я счастлив.
  - Правда? - я пытливо заглянула в янтарные глазища.
  - Да! - легко кивнул братик. - Скажи... Ты не вмешивалась в поединок? Я сам?
  - Конечно! - ложь сорвалась с губ легко, но правду я бы не сказала и под пытками.
  - Хорошо! - выдох полуэльфа был полон облегчения, я быстро спрятала глаза.
  - Сар, скажи, а как ты меня нашел? - я решила перевести тему, а это и вправду было мне интересно.
  - Ты ведь даже подсознательно ищешь у него защиты, сестренка. Слишком очевидное решение.
  Мы рассмеялись. А потом говорили о разных мелочах. Я скользнула в мысли полуэльфа и окончательно расслабилась - там не было и тени недовольства мной. В его отношении к бестолковой ведьме все осталось по-прежнему, мой эльфенок продолжал преданно и безоглядно любить ненормальную сестренку. Мак был только рад тому, что все так просто разрешилось. Не просто. Внутри я продолжала себя винить и мучаться, но говорить об этом не стала.
  Старейшины провожали меня настороженно-ненавидящими взглядами. Просчитавшись единожды, больше они допускать ошибок не желали. За каждым моим шагом пристально следили. Кузена старательно пытались оградить от общения с опасной человечкой, но ни угрозы, ни ментальные воздействия - спасибо медальону! - на принца не действовали. Объяснять причину вызова в Лес старейшины тоже не стали. Правда, Аурон заверил, что пока опасаться нечего, он обо всем позаботится. Я выдохнула, но тревога никуда не делась. В Лесу мне стоит беречь спину - на это мне прозрачно намекнули. Я ничего не сказала, легко пожав плечами, продолжила любоваться садом. Но напряжение росло. Теперь рядом всегда находился наставник. Да и Орина приглядывала. Что ж, от кинжала в спину не застрахован никто.
  И теперь мы покидали Лес. Вопросов возникло больше, чем до этой злополучной поездки. Беззаботно-счастливым остался лишь Мак. Кузен искренне радовался неожиданной поездке и так же искренне радовался возвращению в Академию. Я усмехнулась, пусть хоть кто-то воспринимает этот ужас как приятное развлечение. Наставник был тих и задумчив. Я видела, что у него множество вопросов, но эльф молчал. Изредка морщил лоб, словно пытаясь вспомнить. И пристально меня рассматривал. Приходилось натягивать беззаботную улыбку и вопросительно вскидывать брови. Сар имел вид отрешенный. Кажется, до него дошло, что месть ничего не меняет. Я горько улыбалась и посылала по связи волны нежности и поддержки. Я рядом, братик. И я тебя люблю.
  А еще я просто не знала, как быть дальше. Ночные беседы с Ориной дали слишком много пищи для размышлений, но не хватало собственных воспоминаний. И даже Мрак не в силах был помочь. Логические цепочки рассуждений легко рассыпались, постоянно не хватало данных, а некоторые факты вообще противоречили друг другу. И... Я запуталась. Теперь месть не была целью. Пример Сара и понимание собственной вины... Нет, кому мне мстить? Собственной глупости? Горечь разливалась внутри. И чувство беспомощности подтачивало внутренние силы. Я была растеряна и запутана. И мне нужно было время для переосмысливания собственной жизни с учетом новых знаний. И вскоре это время у меня появилось.
  
  ГЛАВА 17
  
  Эвжена:
  - Ты знал? - мой голос в пустоте прозвучал неожиданно глухо.
  - Нет. Иначе бы рассказал! - Мрак с затаенной обидой передернул плечами, но голос остался все так же ровен.
  - Прости! - я зябко обхватила себя руками, пусть в пустоте не было такого понятия как 'холод'. - Знаешь, я запуталась. Так сильно запуталась. И ничего не понимаю...
  - Знаю! - Мрак крепко обнял, пытаясь согреть дружеским участием. - Но ты не думала, что сама в этом виновата? - мягко, боясь разозлить.
  - В чем, Мрак? В чем? - с горечью.
  - В том, что запуталась.
  - Объясни.
  - Ты не позволяешь тебе помочь. Самоуверенная девчонка! - резкие и злые нотки. - О чем ты вообще думаешь? Ты не всесильна! Даже тогда ты могла не все, что уж говорить про теперешнее время? Ты не можешь элементарно контролировать собственный Дар, а все туда же - мир спасать, злодею мстить! - едкие обвинения почти не находили отклика внутри, я привычно укрылась за любимыми отговорками.
  - Я должна...
  - Что должна? Кому должна? - взъярился Мрак. - Это мы все тебе должны! И ты не забываешь напоминать об этом! Ты неплохо умеешь бросаться обвинениями. И не важно, кого винить - тебе доставляет удовольствие сам процесс, да, Великая? Себя ли, других ли... Сколько можно копаться в этом? Обвинять всех и сразу? Что, скажи мне, дорогая, что ты сделала? Чтобы изменить ситуацию? Чтобы найти дочь? Помочь мужу? Вернуть мир? Что?!! - от сдержанной ярости он перешел к бешенству. - Тебя тут ждут много тысячелетий, верят и надеются, а ты... Что сделала ты? Обратилась к тем, кто может помочь? Попросила помощи у тех, кто жизнь готов за тебя отдать? Что?!! Что ты сделала за это время? На что ты вообще годишься? На мелкие пакости? На демонстрации собственной исключительности? На тупое самолюбование? На что?
  - Я ничего не могла сделать. Я ведь ничего не знала раньше...
  - Оправдываешься? Передо мной или собой? - губы мужчины кривятся в саркастической ухмылке. - Ты могла попросить помощи у графа - он бы не отказал любимой дочери. Нет, он мечтал тебе помочь, умолял довериться, а что сделала ты? Молчишь? Аурон. Или хочешь сказать, он бы отказал тебе в помощи? А может, молодой Князь не просил довериться? Не предлагал свой опыт, свои знания, свою помощь? А ректор? А наставники? С ними за что так обошлась? Словно они бараны неразумные! Подразнила тайну, а затем пелену на память накинула - мол, знайте свое место? А скажи мне, краса ненаглядная, хорошо ли тебе без воспоминаний, а? Так на что и за что ты их обрекла? Чем думала? Своей безгрешностью?
  - Я хотела их защитить! - даже самой свои оправдания показались нелепыми.
  - Защитить? - Мрак ядовито рассмеялся. - Нет, дорогая! Ты жила лишь в свое удовольствие! И всласть страдала! Да-да! Тебе ведь доставляло удовольствие считать себя несчастной, всем обязанной спасительницей? Ну же, признайся, ты неплохо потешила свое самолюбие.
  - Я не...
  - Молчи! Я достаточно слушал. Теперь слушать будешь ты! - глаза Мрака опасно полыхнули. - И что же ты сделала дальше? Может, ты, узнав о существовании преданных и любящих детей, тут же бросилась к ним, чтобы обрадовать тех, кто надеется даже без шанса на эту самую надежду? Может, ты попросила помощи и совета у тех, кто ждал тебя все это время? Кто готовился к твоему возвращению? Не-е-ет, ты же у нас СПАСИ-И-ИТЕЛЬНИЦА, ты и сама со всем справишься, так Салиарда? - я вздрогнула - имя... Оно не мое! Родное, дорогое, но не мое! В висках запульсировала боль. - Скажи, о чем ты думала? И для чего ты направилась в Лес? Обвинять? Кого? Орину? В своих же ошибках? Или, быть может, жалеть о загубленном прошлом? Чем, демоны тебя раздери! Чем ты так была занята все это время, что забыла о собственном предназначении? Чем? Чем?!! - Мрак тряс меня за плечи, а я молчала. - Ты создала этот мир - и ты в ответе за все, что здесь происходит! Но тебе до этого нет дела! О чем ты думаешь? О собственной гениальности? О собственном всесилии? Так где они?! Где?!! Ты хоть помнишь о том, что мы преданны тебе? Что мы ждем твоего зова, чтобы примчаться и помочь? Ты вообще помнишь о нас? А о своей дочери? - этого я вынести уже не смогла - ладонь легко метнулась к щеке мужчины.
  Повисла вязкая тишина. Мрак тяжело дышал, даже не делая попытки коснуться пылающего отпечатка моей ладони, лишь мрачно разглядывал исподлобья. А я... Я стояла ошеломленная и какая-то потерянная. Я шла к нему за советом, а получила... Что? Правду? Не знаю... Позже я со многим соглашусь, на многое лишь покачаю головой, понимая, что сказано это было на эмоциях, но сейчас... Сейчас я пришла за советом и утешением. Да, то, что говорил Мрак было правильно и необходимо, но... Не сейчас и не так. Не тогда, когда я была раздавлена, когда мучалась и металась, не сейчас. Возможно, опытная и мудрая Создательница смогла бы по достоинству оценить его заботу. Думаю, она бы вряд ли дошла до такого. Но я... Во мне говорила не Великая Мать, разменявшая не один десяток тысячелетий, нет. Во мне корчилась обиженная восемнадцатилетняя девчонка. Только-только начавший взрослеть ребенок. Гордый от осознания собственного величия и всемогущества, но неопытный ребенок. Я не оправдываю себя. Я знаю, что виновата. Говоря о громких титулах, не стоит забывать об ответственности. Я забыла. Заигралась в Великую и Мудрую. И да, слова Мрака были правильными, но... Я не смогла их оценить в тот момент. Просто не сумела. Сознание затопила обида на весь мир. В глазах вспыхнули звездочки, а через миг я тяжело дышала на собственной кровати, пытаясь унять злость. Сознание тут же окутали мощнейшие щиты, отрезая от Мрака. Я была зла и обижена. В крови бушевала ярость, и грядущая тренировка с наставником была как нельзя кстати...
  Дни потянулись привычной вереницей. О разговоре с Мраком я старалась не вспоминать. И лишь щиты изредка подрагивали, напоминая, что он все помнит и пытается пробиться. Но я была слишком зла, чтобы ответить. А больше ничего не изменилось. Привычная нехватка времени и сумасшедший темп - они не оставляли мне времени на праздные размышления. Время летело незаметно...
  - Эвжи, ты помнишь какой завтра день? - лазурные глазища лукаво блестят.
  - Эм, ты о чем? - я старательно нахмурила лоб.
  - Ох, малышка, вернись в наш мир! - Канти решил поддержать друга и помахал ладошкой у меня перед глазами.
  - Вы сговорились? - подозрительно уточнила я, придвигаясь к Сару - мало ли. - Или нас опять наказали? - я перебрала в уме недавние шалости, хм, на наказание там точно хватит - вот хотя бы зачарованный шампунь Сориуса и как результат - ярко-розовая шевелюра гадкого некромантишки...
  - Расслабься! - янтарные глазища насмешливо сверкнули. - Никто о твоих маленьких экспериментах не знает. Вернее, знать - точно знают, но вот доказательств нет! - я расплылась в облегченной улыбке.
  - Так, малышка, разговоры в сторону! Какой завтра день? - Мак не собирался сдаваться.
  Я промолчала. Нахмурила лоб. Даже пальцем его потерла - не помогло. Тогда прибегла к безотказному приему - беспомощно посмотрела на парней. Те лишь привычно вздохнули.
  - Ладно, чудо наше! - сжалился Канти. - Месяц хоть назовешь?
  - Эм... - я быстро посмотрела в окно и застыла - снег, там крупными хлопьями кружился снег, ох... - Снеговей! - выдохнула едва слышно и, осторожно высвободившись из объятий братишки, шагнула к окну. - Снеговей... - пальчиками недоверчиво коснулась стекла и вздрогнула - так быстро...
  - Малышка? - Мак аккуратно отвел за ухо выбившуюся серебристую прядку. - Ты ведь помнишь?
  - Да, конечно! - я слабо улыбнулась. - Даже не верится, что я так замоталась! - я недоверчиво качнула головой - серебристые змейки укоризненно шевельнулись.
  - Эвжи, мы не хотим давить... - осторожно начал Канти.
  - Все нормально! - я улыбнулась увереннее. - Я просто забыла.
  - О своем дне рождении? - ошеломленно спросил Мак.
  - Ну да! - я легко пожала плечами. - Ладно, нам пора.
  - Эвжи? - парни выглядели обескураженными.
  - Сейчас я к Алиссии - нужно отпросить нас на завтра с занятий. Если мне и Сару прогул простят, то исчезновение вас превратится в трагикомедию! - кузены скривились на язвительную реплику. - Потом ко мне! - Сар понимающе усмехнулся, принцы непонимающе нахмурились. - Вам хватит часа на сборы?
  - Хватит. Но... Ты уверенна, что ректор отпустит? - осторожно уточнил шатенистый кузен.
  - В крайнем случае пообещаю вести себя пристойно до самых экзаменов! - я скривилась, парни понимающе и сочувственно закивали - ужасная жертва с моей стороны, хуже может быть обещание не отвечать Сориусу.
  Накинув плащ, выскользнула из домика, парни разбрелись по комнатам - вещи собирать. А я медленно шагала по чуть поскрипывающему снегу и глупо улыбалась - так красиво. Укрытая снегом, Академия выглядела просто невероятно сказочной. Волшебные ощущения.
  - Можно? - ради разнообразия я не только вежливо постучала, но и не стала применять любимые чары, что так сильно бесят Алиссию - честно говоря, ее в последнее время бесит абсолютно все, гормоны, что поделаешь?
  - Что ты опять натворила, Эвжена? - ректор устало потерла чуть припухшие веки.
  - Пока еще ничего! - в смысле, много чего, но пока за руку никто не поймал! - Так я войду? - женщина подозрительно нахмурилась - такая показная вежливость и кроткое смирение ей заранее не нравились.
  - Входи.
  Я степенно вошла и присела на краешек стула. С пальцев привычно сорвалось изумрудное облачко. Алиссия блаженно вздохнула и расслабилась.
  - Тысяча благодарностей! У Каталиэль так не выходит.
  - И не выйдет! - я хитро улыбнулась, конечно, эльфийка просто не сможет использовать Первосилу.
  - Что случилось?
  - У меня к Вам ма-а-аленькая просьбочка! - ректор подозрительно нахмурилась. - У меня завтра день рождения! - Алиссия приподняла левую бровь. - И я хочу отпросить у Вас принцев и братика.
  - Так, и зачем?
  - Мы будем праздновать. Дома. У меня дома! - бровь правая выгнулась вслед за левой. - В моем поместье! - со вздохом призналась я.
  - Интересно. Почему при поступлении скрыла?
  - Так было нужно. Я и сейчас не могу сказать. И прошу никому не говорить. Даже настаиваю. И еще. Простите.
  - За что?
  - За... Просто простите. Вы потом поймете! - я извинялась за Пелену забвения, но как такое объяснишь?
  - Хорошо! - Алиссия задумчиво разглядывала мое лицо, на лбу появились тонкие складочки - она усиленно пыталась вспомнить. - Хорошо! - повторила ректор. - Еще что-нибудь?
  - Нет, благодарю Вас. Доброй ночи! - я вежливо склонила голову и направилась к выходу.
  - Эвжена! - я застыла, не дотянувшись до ручки - неужели? - С днем рождения тебя! - я выпустила воздух, а затем судорожно глотнула новую порцию.
  - Благодарю, леди Алиссия! - дверь неслышно закрылась.
  Парни управились на удивление быстро и уже ждали меня в гостиной. Я едва заметно улыбнулась и плюхнулась в свободное кресло у камина. Три пары заинтересованно-любопытных глаз тут же уставились на меня с явным интересом.
  - Отпустила! - я довольно усмехнулась.
  - И что ты пообещала? - поинтересовался Канти.
  - Что вы будете помогать на кухне седмицу! - от подушки я увернулась и быстренько отползла за кресло.
  - Эвжи, паршивка мелкая, а ну стой! - друзья грамотно рассредоточились, загоняя маленькую меня в угол.
  - Ай, пустите! - я старательно отбивалась, пытаясь вырваться из захвата друзей. - Я пошути-и-ила-а-а-а!!! - меня отпустили, наградив легкими подзатыльниками.
  - Ведьма вредная! - буркнул Мак, Канти согласно кивнул и лишь Сар мягко обнял и чмокнул в висок.
  - Ну, раз все собрались, прошу на конюшню.
  - Зачем? - осторожно уточнил кузен, который ушастик.
  - А тебе не нужно собраться? - одновременно с ним проявил заботу второй кузен - Сар расхохотался, видно, вспомнив огромный шкаф с одеждой.
  - Неа, я готова. А едем мы ко мне в поместье. Для начала.
  - У тебя есть поместье!
  - Для начала?! - кузены опять кричали хором.
  - Угум! - ответила на оба вопроса.
  - Мы поедем ночью?
  - Нет. Скоро будем на месте! - я загадочно усмехнулась - полуэльф зеркально скопировал мою усмешку - похоже, братишка упивался тем, что знает больше принцев.
  Ребята решили вопросов больше не задавать - отвечать таким образом я могла до утра, не раз проверенно и перепроверено. Решили немного подождать и узнать все самостоятельно. Через пятнадцать минут мы покидали Академию. На душе было тревожно и зябко. Представить реакцию кузенов на такую обалденную новость я не могла. По связи пришла ободряющая волна от братика, я только слабо улыбнулась. Стра-а-ашно. Мы успели как раз к закрытию ворот. Стражи едва удержались от того, чтобы не покрутить пальцем у виска. Ну да, кого потянет в ночь и надвигающуюся метель за границы города? Только сумасшедших. Через десять минут скачки я попросила ребят остановится. За стеной снега все равно ничего не видно.
  - Эвжи? - Мак остановился рядом.
  - Один момент! - пальцы привычно плели узорчатую паутинку, с губ легко срывались слова.
  - Бездна! - кузены ошарашено уставились на яркую рамку.
  - Прошу вас, господа! - я первая направила своего жеребца к порталу, подавая пример.
  - Эвжи, тебе придется ответить на множество вопросов! - раздраженно прошипел Канти.
  - И даже больше! - шипение Мака вторило раздражению шатенчика.
  - Куда я денусь! - тяжело вздохнула и тронула пятками Диабло - хотелось в тепло, ну, и скрыться от кузенов за добротной дверью, отложив вопросы на утро.
  Сатия домовитой наседкой носилось вокруг кузенов. Парни стояли с очень несчастными лицами, но возражать уже не пытались - с моей ключницей этот номер не проходит. Ребят почти жаль. Я коварно усмехнулась - сама ведь сдала королевское происхождение друзей. Когда гневные вопли по связи стихли, я все же решила сжалиться.
   - Сатия, мои друзья устали с дороги! - прозрачный намек. - И наверняка проголодались...
   Ключница взмахнула руками и унеслась в сторону кухни. Кузены подарили мне благодарные взгляды и устало плюхнулись в кресла у камина.
   - Сейчас поужинаем, потом я покажу вам ваши комнаты. Слуги уже забросили туда ваши сумки! - лениво протянула я, довольно жмурясь.
   - Эвжи, а ты ничего не хочешь рассказать? - вкрадчиво начал блондинистый кузен.
   - Например, как тебе удалось построить портал? - добавил Канти.
   - Ой, мальчики, вы словно первый день со мной знакомы! - я картинно взмахнула руками и подарила принцам укоризненный взгляд - не подействовало. - Ну, вот такой вот я магический мутант - подвластны мне все Силы, чем и пользуюсь к вящему удовольствию и собственному комфорту. Своим ходом мы бы сюда три дня добирались - и это в лучшем случае.
   - Удобно! - признал Мак.
   - Я начинаю завидовать! - с ленивой улыбкой добавил Канти.
   - И совершенно зря! Портал может создать любой маг с достаточным уровнем Силы - ваш как раз позволяет. Но вот тут и возникает проблема - такие переходы нестабильны и могут схлопнуться. Думаю, никому не нужно объяснять, чем это грозит магу-недоучке? - по помрачневшим лицам товарищей я поняла, что не стоит. - Поэтому чары перехода не преподают в Академии. Только на последнем курсе и только тем, кто имеет достаточный уровень Силы и достаточно мозгов, чтобы не баловаться с опасным волшебством! - ребята дружно и серьезно кивнули - суицидниками они не были. - Правда, мне в этом аспекте повезло - мой вариант портала отличается полной устойчивость - вероятность схлопывания нулевая! - я гордо расправила плечи, парни недоверчиво покосились. - Ну, теоретически их можно перебить.
   - Теоретически? - мгновенно уточнил Канти.
   - Ага! - ухмыльнулась я. - Потому что с трудом могу представить то количество волшбы, что придется для этого затратить - да для уничтожения Империи раза в два меньше понадобится!
   - Но почему? - Мак недоверчиво качнул платиновой шевелюрой.
   - Потому что я использую сплетение Сил! А значит перебивать тоже нужно сплетением. Как думаешь, много магов, способных не только объединить все Силы, но и удержать их? Не говоря уж о построении чар.
   - Ясно.
   - Теперь к вопросу о вас. Маги обычно пользуются стандартной формулой перехода, адаптированной под каждую Силу. Кстати, некромантам и демонологам проще всего - кровь отлично держит контур плетения. Но вам это не подходит. Вы у меня ярко-выраженные огневики, только у Мака помимо стихии так и плещет Сила Жизни, что в общем-то и неудивительно, и еще немного Воздуха. Канти совмещает Огонь - явный доминант, довольно неплохие задатки Воздуха и слабые задатки Менталиста. В общем, с этим набором вам весьма повезло - отличный расклад для будущих правителей. Огонь - мощная и необузданная стихия, лучшее подспорье для боевого мага. В вашем же случае - лучшая возможность прожить долгую и счастливую жизнь назло всем заговорщикам, думаю, мне не стоит напоминать, что четверть ВСЕХ атакующих заклинаний из раздела Огня? Так, теперь братик. Сар - Огонь, Жизнь и немного Земли. Отлично! - я замолчала, переводя дух и давая парням минутку на обдумать мои слова. - Далее. Для построения портала Огонь годится, но слишком уж это непослушная стихия. Но! Если огонь будет сдерживать разумная и спокойная Жизнь? Или стальная воля Менталиста? С Воздухом в качестве контролирующей константы смешивать категорически не рекомендую. И еще. Для вас лучшим выходом было бы построение портала вдвоем или втроем. Во-первых, расход Силы значительно снижается. Во-вторых, так строить многоступенчатое заклинание гораздо проще. И, наконец, в-третьих, наложить контрольный контур проще. Как смешивать Силы без вреда для здоровья, я вас научу. Потренируем и портал.
   - Когда?!! - единственный вопрос, заданный хором.
   - Когда вернемся в Академию. Тренироваться будем за пределами Астеллии - не стоит привлекать лишнего внимания. А что может быть невиннее конной прогулки за стенами столицы?
   - Это в метель-то? - заржал эльф. - Ничего! - я надулась
   - Н-да, сглупила. Тогда... Тогда буду перебрасывать нас порталом сюда, здесь точно никого не удивим, да и болтать никто не станет. А вот назад сами. Идет? - мальчики довольно кивнули.
   Через несколько минут мы сидели за столом. Ребята уминали за обе щеки, а вот мне не хотелось, так что я ограничилась яблоком и стаканом настоя. Покоя не давали мысли о завтрашнем дне. Было страшно и сладко. Страшно раскрывать правду. И сладко от одной мысли о том, что совсем скоро я увижу семью. И Аурона. Щеки предательски заалели, а на губах появилась глупая улыбка. Братик понимающе усмехнулся, но промолчал, а принцы и вовсе ничего не заметили, увлеченные ужином и погруженные в раздумья.
   - Идем, я вас провожу! - я поднялась из кресла у камина, к которому мы перебрались после ужина.
   - Ага! - Мак хитро прищурился, сделал рывок и забросил обескураженную меня на плечо - друзья рассмеялись.
   - Эльф - ты жуткий гад, но я тебя люблю, поэтому сильно бить не буду! - невнятно проурчала, вися вниз головой. - Давай на второй этаж.
   От вредного эльфа меня спас братик, чем заслужил бесконечную благодарность. Первой была комната Канти. Я гостеприимно распахнула двери и кивнула. Кузен отвесил мне церемониальный поклон и разыграл целый спектакль с целованием ручек. За время общего проживания в домике мы как-то сжились и были счастливы своим маленьким дурдомом. Отсмеявшись, пожелала принцу сладких снов, получила привычный поцелуй в щеку и ответные пожелания. Таким же образом устроила и второго кузена. Спектакль повторился. Только теперь мне предложили громоподобным шепотом место официальной фаворитки. Ржущему Сару погрозила кулаком, а сыто ухмыляющемуся эльфу отвесила пинок. Промахнулась. И жутко расстроилась. В общем, с эльфом тоже обменялись любезностями. Братик напросился в мою комнату по старой привычке. Я пожала плечами - почему, собственно, и нет? Да и заснуть в одиночестве уже не смогу - разбаловала меня эта большая грелка!
   - Волнуешься? - тихо спросил братишка, когда мы улеглись.
   - Еще как! - тихонько хмыкнула и прижалась к полуэльфу.
   - Не трусь! - парень ободряюще чмокнул меня в макушку. - Все получится даже лучше, чем ты можешь представить.
   - Думаешь? - в сомнении покачала головой.
   - Уверен! Спи.
   И в кои-то веки я послушалась. Оставлю все волнения на завтра. К тому же с отцом я переговорить уже успела, он все подготовит. Правда, папа был в легком шоке, он ведь и не думал, что я тогда говорила серьезно. Что ж, праздник будет в любом случае. А вот по какому поводу узнаю завтра.
  Разбудило меня ощущение пустоты. Обычно внутри всегда чуть подрагивают нити связи - не раздражающе, нет, согревающее. Словно что-то родное рядом. Тепло и уютно. А сейчас пусто. Я насторожилась. Прислушалась. Тишина. И... Сара нет рядом! Рывком поднялась и огляделась - пусто! О, Бездна! Ох, с меня медленно спадали чары сна. Та-а-ак! Кто-то только что-то заработал крупные неприятности. И пусть с братика только волос упадет... С губ сорвалось угрожающее шипение. Кузены... Твою бабушку! Если с принцами что-то случится, меня же живьем съедят - никакая Сила не поможет! Я рванула в комнаты друзей. Пусто! Демоны! Может, эмигрировать на Остров? Там не достанут! Выругалась. Да что со мной? Почему виду себя как истеричка? Я же маг! Села и прикрыла глаза. Осторожно коснулась связи. Надавила, потянула. Прислушалась. Живы! Вздох облегчения сорвался с губ. И возбуждены? Хм. Я осторожно вышла из комнаты и стала спускаться вниз - в руках матово блестели клинки. Все-таки хорошая это вещь - призыв. Правда, его демонологи используют, но не суть важно. Измена некоторых параметров не смертельна. Прислушалась. Шепот. И волна предвкушения по связи, настолько сильная, что пробила их же выставленные щиты. И до меня дошло. Я нервно хихикнула и опустилась на пол. А нервишки-то шалят. Все так же нервно хихикая поплелась в комнату. Мне тут сюрприз все готовят, а я истерю. Семья, видно, по этому же поводу закрылась. Появилось непреодолимое желание подсмотреть - думаю, мне бы удалось отодвинуть их щиты, но... Внезапно заупрямилась совесть. Попытка бороться ничего не дала - пришлось смириться. Тихонько прикрыла дверь в свою комнату, отправила клинки в ножны и поплелась в душ - взбодриться мне не помешает.
  Когда умытая и одетая спустилась вниз, ребята чинно сидели на софе, сияли хитрющими мордашками. 'Удивленно' округлила глаза - мне пустяк, а им приятно. Первым как ни странно подхватился братик. Э? Кузены уступили кому-то первенство?
  - Эвжи, ты меня любишь? - я опешила от такого неожиданного начала и проникновенного тона.
  - Эм, люблю! - осторожно ответила, подозрительно разглядывая слишком уж довольных ответом кузенов.
  - Тогда... - я замерла. - Выполнишь одну мою просьбу? - и такие молящие глазищи, что я не посмела отказать - лишь покорно кивнула. - Иди сюда! - мягкие интонации, и я против воли расслабляюсь - это же мой Сар!
  На глаза опустилась черная повязка. Полуэльф ловко затянул ее концы у меня на затылке. Я напряглась - чувствовать себя беспомощной не нравилось. Но тут же расслабилась - Дар никогда не позволит своему носителю ослепнуть. Обстановку вокруг я стала чувствовать. Конечно, с зрением не сравнить, но на стол не налечу точно. Эх, хорошо быть магом! Тем временем Сар настойчиво тянул вперед, кузены подпирали с боков - это чтоб не сбежала, да?
  - Пришли! - предвкушение в голосе братишки было столь явное, что у меня руки зачесались от желания снять повязку.
  И словно вторя моим мыслям, пальцы братика легко пробежались по волосам - черный атлас мягко скользнул вниз. Я заморгала, привыкая к смене. И только через несколько мгновений осмотрелась. Мамочки! Столовая преобразилась. Украшенная цветами - и где они их только взяли зимой? - и лентами комната смотрелась очень празднично и нарядно. Но главным украшением несомненно был торт. Огромный, причудливо украшенный, так и умоляющий 'Съешь меня!'. За любованием тортом я не заметила главного - подарков.
  - Это мне? - я настолько удивленно и недоверчиво это произнесла, что мальчишки расхохотались.
  - Тебе-тебе! - усмехнулся Мак и, видя мой ступор, шагнул к столу сам и взял черный бархатный футляр. - С днем рождения, малышка! - теплые сухие губы с привычной и уютной нежностью коснулись уголка моих губ, а прохладные пальцы эльфа осторожно сжали мои поверх футляра. - Откроешь?
  - Ага! - сил на полноценный ответ не было.
  Дрожащими пальцами мучительно долго возилась с застежкой. Понимающая усмешка в ответ и ни единой попытки помочь. Наконец несговорчивая вещица едва слышно щелкнула и крышка приподнялась. Я нетерпеливо откинула крышку и забыла как дышать. С ума сойти! На черном атласе с императорской важностью и уверенностью блестело кольцо. Но что это было за кольцо! Ничего подобного я еще не видела. Удивительно тонкая работа. Осторожно, словно боясь нечаянно сломать невероятную вещицу, провела пальчиком по колечку. Теплый импульс в ответ.
  - Что это? - вопрос на выдохе, а взгляд неотрывно любуется красавицей - я была уверенна, что кольцо женское.
  - Это кольцо принадлежало моей матери! - тихо сказал эльф, аккуратно надевая украшение на мой указательный палец. - Это кольцо принадлежит нашему роду много тысячелетий и всегда украшало руку Повелительницы! - прохладные пальцы едва уловимо поглаживали колечко и мою кожу пальца. - К тому же это мощный защитный артефакт. Если бы мама не оставила его во дворце, возможно, была бы жива! - я ошеломленно молчала, не в силах подобрать слов. - Теперь ты принята в род, малышка. И ни один эльф не посмеет тебе отказать ни в чем. А защищать тебя станут ценной собственной жизни. И еще... Армия Леса теперь в твоем распоряжении. Вернее, станет после моей коронации. Сейчас же ты можешь потребовать у Леса помощи в любой момент - тебе не посмеют отказать!
  - Мак... - я замолчала, судорожно пытаясь подобрать достойные слова. - Это кольцо... Оно великолепно! Но оно же должно перейти к твоей супруге!
  - Малышка, для будущей супруги я закажу другое кольцо. А это я хочу отдать тебе! - я порывисто прижалась к эльфу, крепко обнимая.
  - Мак, обожаю тебя! Ты самый лучший! - кузен весело рассмеялся, подхватывая меня на руки и кружа.
  - Кстати, я вот о чем подумал... - хитрющие бирюзовые глаза лукаво блеснули. - Возможно, мне и не придется заказывать новое кольцо. Пойду на жертвы и заменю предложение быть моей фавориткой на аналогичное брачное! - от подзатыльника паршивец увернулся, заливаясь смехом.
  - Эвжи! - сзади меня крепко обхватили руки второго кузена. - А мой подарок не хочешь посмотреть? - его глаза смеялись.
  Я подозрительно рассмотрела похожий футляр из темно-синего бархата. Внутри поселилась смутная уверенность. Кажется, я знаю, что внутри. В этот раз с застежкой справилась гораздо быстрее. Мягкий щелчок и я нетерпеливо откинула крышечку. Алый бархат украшал перстень. Более массивный и тяжелый, но такой же красивый и надежный, как и кольцо. В центре причудливой вязи сверкал черный бриллиант. Теплые пальцы кузена осторожно надели перстень на указательный палец другой руки.
  - Канти...
  - Да. Это перстень моей матери. Его одевает только невеста Императора. Но, думаю, мы можем позволить себе небольшое исключение! - и лукавая усмешка, что так ему идет. - Подумай, малышка. И если захочешь, мы обсудим условия брачного договора! - насмешливая ухмылка чуть искривила губы будущего Императора. - Понял-понял! - Канти замахал руками, с трудом удерживая смех. - Придется просто принять в род.
  - Все бы тебе издеваться! - пробурчала, любуясь перстнем, его аурой.
  - Не злись, малышка. А перстень... Знаешь, может, защита и послабее эльфийской будет, да вот атакующих плетений в нем много. Правда, первой владелицей перстня была Архимаг-некромант...
  - А-а-а! - со счастливым визгом бросилась на шею парню. - Здорово как! Спасибо-спасибо-спасибо! - я расцеловала кузена и вернулась к любованию перстнем, покажу наставнику - пусть растолкует.
  - Рад услужить! - галантный поклон. - К тому же... Остальные владелицы столь бурного восторга не демонстрировали! - задумчиво произнес Канти, и лишь в серых глазах плясали смешинки.
  - Воспитание? - 'понимающе' протянул эльф.
  - И это! - со сдерживаемым смешком. - Но в основном боялись!
  - Дуры! - припечатала я, разглядывая оба подарка, - Сила Жизни в основе первого и Смерть - основа второго, здорово! - Спасибо, ребята! - я ухитрялась обнять обоих парней и расцеловать по второму разу.
  - Эвжи... - я обернулась на тихое обращение. - Позволишь поздравить тебя? - ладони кузенов вежливо подтолкнули в спину. - С днем рождения, сестричка! - на мою ладонь опустился мешочек.
  - Что это? - я изумленно рассматривала фонящий магией подарок.
  - Открой! - просто предложил полуэльф.
  Кивнув, я потянула тесемки. А через миг застыла, зачарованно разглядывая живое пламя. Как? Когда? Немой вопрос застыл в глазах, а я все поглаживала ластящийся к ладони огонек. Откуда это чудо?
  - Знаешь, малышка, я не смогу тебя потерять. Это - огонь моей души, моего Дара. Это частичка меня. Если... Мы разделим жизнь на двоих...
  - Сар... - с губ сорвался сдавленный шепот.
  Я ошеломленно смотрела на своего полуэльфа, еще не веря в то, что он сделал - разделить душу надвое! О Небо! Как он до этого додумался? Это же... О, Проклятые Боги! Жизнь на двоих. Моя боль - и его. Любая боль, любая рана - все делится надвое. И счастье. Преумноженное нами. Глаза странно защипало. Как же я тебя люблю, братик. Прижалась к такому родному и близкому существу, чувствуя себя как никогда защищено и уютно.
  - Ты примешь подарок? - тихонько спросил братик.
  - Конечно! - я прижалась крепче.
  - Я, Сариэль саиль Саитти, согласно заветам Предков делю суть свою напополам. Принимаешь ли ты мой дар, Эвжения? - кузены округлили глаза на непривычное звучание имени.
  - Принимаю дар. Дарю и разделяю! - похоже, братишка не знал о том, что можно не только дарить, но и обмениваться частичками души. - Принимаешь ли ты мой дар, Сариэль из рода Саитти? - на правах творца я могла менять формулировку.
  - Принимаю! - выдохнул пораженный полуэльф, в груди мгновенно стало холодно и пусто, а на ладони заискрилось радужное чудо - вот она, искра души.
  Как Творец, а не могла отдать ему половинку своей души - его бы это просто убило. Но вот искру... Да, все правильно. Пустота мгновенно заполнилась жарким огнем, чтобы через миг разлиться нежным теплом. Чужие эмоции закружили в хаотичном водовороте. Привычная к такому, легко справилась. Сар ощущался словно брат-близнец. Что ж, теперь мы действительно родственники, даже ближе, чем можно только представить. Сзади подошли кузены и осторожно обняли. Так мы и стояли несколько минут. Маленький дурдом, но невероятно счастливый и родной. Наверное, нам просто не хватало кого-то близкого и понимающего рядом, вот и сблизились так легко и быстро. У меня была семья и Аурон, а у них? Теперь мы просто есть у друг друга. И еще я уверенна, что ребята легко вольются в мою семью. Тем более их там очень ждут. Ох! Мне же кузенам как-то потактичнее сообщить надо о том, кто является этой самой семьей. Храните меня Проклятые Боги!
  - Знаете, вы у меня самые лучшие! - искренне призналась я. - А сейчас... Надеюсь, никто не против познакомится с моей семьей?
  - Очень даже за! - кузены кивнули, Сар искренне им сочувствовал, но свои мысли держал при себе и мне - решил не портить сюрприз. - А они не здесь?
  - Нет. Это поместье лишь мое. У родителей свой... Эм... Дом! - выкрутилась я, братик лишь хмыкнул, назвать замок домом...
  - Хорошо! - кузены удивленно покосились на Сара. - Идем.
  - Рада буду познакомить вас с семьей, кузены! - парни ничего не поняли, но в портал шагнули смело.
  Что ж, я почти готова. Эх, храни меня хоть кто-нибудь!
  Я долго думала, куда стоит открыть портал - сразу в замок или рядом. Меня пугала будущая реакция принцев - не попытаются ли сбежать? Да, откровенная ерунда в голову лезет, но все же. Мысленно перекрестившись, открыла портал в зал, где отец частенько принимал гостей. Там уютно. И герб рода с портретом папика стену украшают. Ошибиться в принадлежности комнаты будет сложно. Кузены с каким-то предвкушением шагнули вперед, братик лишь ободряюще улыбнулся и поспешил за ними. Выждав несколько минут, я тоже скользнула в портал. Судя по ошарашенным личикам - догадались.
  - Эвжи... Скажи, что мои глаза врут! - хрипло попросил Канти, не отрывая взгляда от герба.
  - Пожалуйста, Эвжи! Скажи, что и я ошибаюсь! - так же хрипло попросил Мак, не сводя взгляда с портрета графа - да уж, о 'любви' папика к ушастым не знает только ленивый.
  - Я предупреждала! - говорила тихо и спокойно. - Позвольте представиться. Графиня Эвжения дель Вьетиp'рин ллиер Оссентиниель ди Ллияр, Пресветлая Княжна! - лица парней можно было ваять в камне - для потомков. - Рада приветствовать кузенов в родовом замке! - вежливый полупоклон, принцы ответили на полном автомате, не отрывая от меня изумленного взгляда. - Мальчики, я же говорила, что все очень-очень сложно. Канти, помнишь, я рассказывала, что отец старается спасти тебя? - парень судорожно кивнул. - Я твоя защита. Мак, твой брат тоже просил позаботиться о неожиданном родственнике.
  - Как? - едва слышно выдавил из себя эльф.
  - Аурон жив! - я грустно улыбнулась и качнула головой. - А занимательную историю нашего знакомства я поведаю вам за столом. Надеюсь, вы не откажете кузине в такой пустячной просьбе? - все еще ошарашенные друзья лишь слабо кивнули.
  Семья ждала в столовой. Я ощущала их неуверенность и предвкушение. Но они подарили мне право самостоятельно рассказать все принцам. Те шагали за мной, не веряще оглядываясь по сторонам. По-моему, их разум просто отказывается принимать столь необычный факт. Еще несколько шагов - и мы оказываемся в столовой. Все напряженно замирают, упорно вглядываясь друг в друга.
  - Отец, позволь представить тебе своих друзей! - мой безмятежный голос разбил давящую тишину. - Мой кузен и твой подопечный, наследник трона империи Канти! - я непосредственно ухватила парня за горячую ладонь и подтащила к графу. - Канти, это мой отец и твой Оберегающий Айлор. И давай без официоза! - отец погрозил мне кулаком, я сделала невинные глазки.
  - Здравствуй, сын! - папа имел полное право называть его так, ведь родной отец принца погиб, и граф теперь обязан был взять на себя его функции. - Рад тебя видеть, мальчик. А ты изменился! - и с лукавой усмешкой протянул застывшему Канти ладонь.
  - Здравствуй, Айлор! - едва выдавил из себя кузен. - И я тоже рад... видеть вас... тебя... - парень окончательно смутился, но руку протянул.
  А отец... У него такая улыбка была... Я почувствовала тепло, что приятной волной разлилось внутри. Папик потянул кузена на себя и крепко сжал. Принц лишь растерянно хлопал глазками. Смешной. Не сдержав умиленной улыбки, обняла обоих. За спиной тихо кашлянула мама. Ой!
  - Канти, я тебя еще и с мамой познакомить хочу. Графиня Мирабель.
  - Здравствуй, тетя! - похоже, кто-то стал приходить в себя.
  - Здравствуй, мой мальчик! - мама легко и непринужденно обняла Канти и поцеловала в щеку.
  - Хм... - Мирий решил напомнить о себе скромным покашливанием.
  - А это мой Оберегающий Мирий, жуткий зануда и язва! - пригнулась вовремя - ладонь крестного лишь взъерошила волоски на макушке.
  - Рад приветствовать Вашу Светлость! - церемониальный поклон и хитрый прищур. - Что, сильно достается от этой непоседы? - сочувственно так.
  - Бывает! - 'мужественно' кивнул кузен с видом великомученика - убью. - И давайте просто Канти! - я чуть язык не потеряла, челюсть-то о земли - чтобы мой товарищ сам предложил 'уродовать великое имя'...
  Я оставила Канти и подлетела к эльфу, который не отрывал полного надежды и неуверенности взгляда от спокойного Князя. Вот паршивец! Издевается над ребенком. Я крепко сжала ледяные пальцы блондинистого кузена и чуть подтолкнула.
  - Аурон, это мой кузен Мак. Мак, эта красивая и безусловно знакомая тебе зараза мой... хм... мой жених! - все-таки выбрала определение я и покраснела под пристальными взглядами принцев.
  - Рад видеть тебя, Ти! - ехидная ухмылка.
  - Не называй меня так! - взорвался кузен, разом сбрасывая оцепенение.
  - Аурон, милый, у тебя со слухом проблемы? - ласково поинтересовалась я, крепче сжимая ладонь порывающегося мстить парня.
  - Женни, отшлепаю! - со смешинками в фиалковых глазищах припугнул любимый - я неприличнейшим образом хмыкнула. - Рад тебя видеть, Ти... Мак! - мигом исправился мой эльф под сверлящим взглядом моих злых очей. - И нечего так сверкать глазами! - к кому именно обращена реплика, мы с кузеном не поняли, но на всякий случай насупились - Князь рассмеялся. - Я скучал! - Аурон резко прижал к себе блондинистого эльфа и крепко обнял.
  - Я тоже! - нехотя признался кузен, с энтузиазмом обнимая брата в ответ.
  Сар тихонько подошел и стал рядом, приобняв за талию. Кажется, обошлось без эксцессов. Все же подробнее рассказывать мальчикам про графа, его семью, устремления, про эльфа с его Долгом было отличной идеей. Кузены постепенно пересмотрели свое отношение к родственникам и уже не были столь категоричны. А я... Я была счастлива.
  - Аллиади! - нежный выдох в волосы - и мир перестает существовать.
  Я тянусь к его губам, мягко касаюсь лица кончиками пальцев и пью, пью его дыхание и его любовь. Мой эльф. Мир пропал. А вместе с ним и ошарашенные принцы.
  - Люблю тебя, очень-очень! - тихое доверчивое признание, и фиалковые глаза вспыхивают - я заворожено вглядываюсь в их омут.
  - Маленькая моя... Аллиади... Как же я скучал! - и мир, вновь брызнувший сотнями осколков и красок.
  Это будет лучший день рождения. Незабываемый.
  Мои предположения сбылись лишь относительно. Он действительно стал незабываемым...
  И как же здорово все начиналось. Множество свечей и счастливые улыбки близких, семья, моя семья, наконец-то в сборе. Мой лучший подарок. Я была счастлива. И теплая ладонь моего эльфа, сжимающая мои пальцы под прикрытием столешницы. И его радость, эхом отзывающаяся внутри. Искрящееся фиалковое море. Разве могла я быть счастливее, чем в тот вечер? А несчастнее? Губы горько изгибаются. Даже спустя декаду я не могу воспринимать произошедшие события спокойно. Не получается. Слишком больно внутри. И холодно. И пусто. Стоит закрыть глаза, и я вновь возвращаюсь в тот вечер. С криком вскакиваю с постели. Рядом оказывается Сар.
  - Эвжи? - уверенное объятие, согревающее, защищающее.
  - Прости! - утыкаюсь носом в его шею. - Прости... Слишком больно...
  Братишка молчит. Он больше не пытается говорить со мной о случившемся. Не после той истерики, когда я спрыгнула с крыши Академии, до демонов перепугав полуэльфа. Глупый. Я не собиралась... Я просто, наконец, отрастила крылья. Прозрачные, воздушные, пепельные. Вот только полет не доставил радости. Он горчил. И горечью разливался не только на соленых губах, но и внутри. Меня скручивало и выворачивало от боли. Теперь я тень себя прежней. Даже снежные пряди померкли и потускнели. Изумрудный оттенок стерся до невзрачного болотного. А кожа стала еще бледнее и, кажется, тоньше. И пустота внутри. Так странно, когда не хочется ни улыбаться, ни смеяться. Ничего. И я с головой погружаюсь в учебу. Алиссия косится с опаской. Но не спрашивает. И не подходит. Ко мне никто не рискует подходить. А Сориус рад. Губы искривляет еще одна усмешка. Рад... Мотнув головой, отгоняю жалость. Демоны! Да что это со мной? Хватит. Хватит. Слышишь, Эвжения дель Вьетиp'рин? Судорожно вздохнув, высвободилась из объятий полуэльфа и закрыла окно - в комнате зябко. Но Сар оставлял его открытым. Я теперь часто летаю.
  - Эвжи? - обеспокоенно и настороженно, я едва подавила болезненную ухмылку - хватит.
  - Ну вот, чуть что, сразу Эвжи! - я почти правдоподобно улыбнулась, пытаясь сурово нахмуриться.
  - Сестренка? - парень недоверчиво расширил янтарные глазищи, всматриваясь в спокойные и чуть лукавые мои, словно пытаясь отыскать в них подвох - глупый, мои глаза давно ничего не отражают.
  - Нет! Гадкий некромант, пробравшийся в комнату с коварными планами соблазнения доверчивого ушастика! - я сделала страшное лицо и с завываниями набросилась на полуэльфа.
  Сар тонко вскрикнул от неожиданности и отскочил, опасливо косясь на меня. Прости, братик, но я в порядке. Вернее, должна быть в порядке. Моя дурость не стоит твоих переживаний. А ведь он всю эту декаду мучился вместе со мной. Душа, разделенная на двоих. Страшная реальность, если один из повязанных сходит с ума. Прости, братишка.
  - Попался! - в последний момент братишка все же вырвался и со смехом увернулся. - Стой, подлый трус, я тебя совращать буду! - полуэльф дурашливо орал, 'стыдливо' прикрывая самое ценное (уши) подушкой.
  Моя комната превратилась в нечто невообразимое, когда туда заскочили привлеченные шумом кузены. Их ошарашенные лица выглядели так смешно, что мы с братишкой расхохотались.
  - Эвжи? - Канти недоверчиво и подозрительно рассматривал мою икающую персону.
  - Нет. Некромантишка! - я вновь состроила злобную рожицу, едва удерживаясь от смеха.
  - Какой некромантишка? - Мак ошарашено потряс головой и переглянулся с Канти.
  - Злобный! - и с воем прыгнула на заоравших от неожиданности кузенов.
  Дурачиться мы продолжили вместе. Меня в итоге словили и перевоспитали щекоткой. Уже на десятой минуте я капитулировала и согласилась стать доброй. И вообще сменить профессию. Ага, чего только не наобещаешь под пытками! От парней буквально веяло облегчением. Я почувствовала укол стыда. Я эгоистка. И Мрак прав... Я поскорее отгородилась от этих мыслей. Щиты продолжали дрожать. Но пробиться он не мог. А я пока была не готова с ним говорить. Разошлись мы за час до рассвета. Принцы досыпать, мы с братишкой пытаться. Удивительно, но Сар заснул тут же. Похоже, полуэльф демонски вымотался с одной полуумной ведьмой. Осторожно выскользнув из его объятий, спустилась на кухню. Я давно ничего не готовила. Будет сюрприз ребятам. Руки привычно порхали, выполняя давно заученную последовательность действий. Решившись, потянулась к графу.
  - Здравствуй, пап...
  - Здравствуй, дочка...
  - Пап, прости. Я очень вас люблю! - я испытывала жгучий стыд за свое безобразное поведение, и Айлор это чувствовал. - И мне так жаль...
  - Глупышка! - я ощутила грустную улыбку. - Моя маленькая девочка... Мы тоже тебя любим. И не злимся. Возвращайся.
  - Я... Я не знаю, пап! - я помотала головой, чтобы не поддаться соблазну и не вернуться прямо сейчас. - Я пока не могу. Но больше не буду закрываться от вас!
  - Но не от него? - отец не спрашивал, а утверждал, и в его голосе острое сожаление.
  - Пап... - я беспомощно закусила губу, сжимая кулаки.
  - Он... Малышка, Князь сходит с ума, пытаясь дотянуться до тебя! - отец специально не называл Аурона по имени. - Может...
  - Прости, пап, мне пора! - я чувствовала тяжелый вздох графа и его досаду. - Люблю вас. И его люблю! - добавила чуть слышно, зная, что отец все равно услышит, и тут же оборвала связь.
  Сердце больно и громко стучало в груди, а душа вновь рвалась на сотни кусочков. В висках болью отдавались последние слова Аурона. Спохватившись, подавила боль - не хочу тревожить братишку. Я справлюсь. Опустилась на стул и медленно разжала кулаки. Опять. Хмыкнув, вызвала изумрудных. Зеленоватое пламя укоризненно плясало на израненных ладонях. А в ушах упрямо звенят проклятые слова...
  - Аллиади, знаешь, никак не могу понять одну вещь... - Аурон задумчиво накручивает мой локон на палец, а я жмурюсь от удовольствия.
  - Ты о чем, любимый? - мы уютно лежим в его комнате, прижавшись друг к другу, наслаждаясь этими прикосновениями и купаясь в эмоциях друг друга - это называется счастье.
  - Твоя брачная татуировка... - я застываю от болезненного ощущения, но напряженно вслушиваюсь в серьезные интонации любимого голоса. - Как ты смогла обойти запрет? Это ведь не возможно! - я могла соврать, но зачем? Я хочу сказать правду.
  - Аурон! - я всматриваюсь в мечущуюся фиалковую бездну, понимая, что он знает правду, но страшиться признать это. - Я... - пряча глаза, стягиваю с плеча платье, обнажая чистое предплечье. - Это была иллюзия! - я нервно облизнула вмиг ставшие сухими губы, содрогаясь от той боли, что скользит в эмоциях моего эльфа.
  - Зачем, аллиади? - я дрожу от той безысходности и страданий, что наваливаются на меня, но отгородиться не в силах. - Зачем?
  - Аурон, прости! Я... - я подскакиваю вслед за Князем, но от отшатывается от меня. - Это глупость, я понимаю, но...
  - Глупость? - он горько рассмеялся. - Глупость? А моя любовь, Женни, тоже глупость? - теперь моя очередь отшатываться, не в силах выдержать полыхающий болью сиреневый взгляд.
  - Нет! - я тяну к нему руки, но он отступает. - Как ты можешь такое говорить? - мне страшно, страшно от осознания масштаба собственной глупости.
  - Как могу? - он опять горько смеется, а меня знобит от горечи в его голосе. - Наверное, так же, как смог с радостью обречь себя на вечное рабство, произнося клятву верности и думая, что ты чужая жена! - его слова хлесткими пощечинами отдавались в моих ушах. - Это тоже глупость?
  - Нет... - я жалко и беспомощно смотрю в искаженное лицо, не в силах подобрать правильные слова. - Я хотела... - оправдания застревают в горле под гневным и ранящим взглядом.
  - Сколько можно играть мной, аллиади? - я в ужасе прикрыла рот руками, чувствуя, как в глазах закипают слезы.
  - Я не играю, Аурон! Я всего лишь пытаюсь тебя защитить! - сама мысль, что мой эльф может так думать, причиняет боль, и я в отчаянии кричу, но он не слышит. - Как ты не можешь понять? - бессвязный шепот срывается с губ, а руки зябко обхватывают плечи, словно пытаются удержать рассыпающуюся душу. - Твоя жизнь всегда стояла выше моей. Я с легкостью умру, если это позволит прожить тебе лишнюю минутку. Я люблю тебя! - отчаянно, умоляюще, пойми же, пойми!
  - Любишь? Нет, аллиади, играешь, не задумываясь о моих чувствах! - я неверяще отступаю, оседая на пол. - Разве это любовь, аллиади? - горечь и боль, которыми пропитан этот шепот, раздирают меня на части, я хочу кричать, но захлебываюсь так и не родившимся криком.
  - Аурон! - я чувствую, как по лицу сбегают горячие капли, но это сейчас не важно. - Аурон... - он вздрагивает от моего молящего шепота, его взгляд обжигает болью и разочарованием, и громкий хлопок двери. - Аурон...
  Рыдания глухо вырываются из груди, тело сотрясает дрожь, а внутри бушует пламя. Так больно... И в ушах набатом звучит 'Разве это любовь, аллиади?'. Повторный хлопок, и в комнату вваливается шатающийся Сар. Запоздало понимаю, что моя боль рикошетом ударила по полуэльфу.
  - Эвжи! - братик еще находит силы броситься ко мне и сжать в объятиях, мягко стирая слезы и укачивая. - Что произошло, малышка?
  - Он ушел! Я его предала! Он ушел! - я цепляюсь за Сара, пытаясь справиться с ужасом этой мысли, но разве это возможно? - Я, понимаешь? Это я виновата! - мои глаза лихорадочно блестят, а братик ничего не понимает, но старается согреть мое колотящееся от озноба тело.
  Вспышка телепорта и щиты, отгородившие меня от всех. Абсолютно. Я осталась в пустоте из боли. Я даже не заметила, что перенесла Сара с собой на крышу Академии. Ледяной ветер больно хлестал лихорадочно пылающие щеки, пронизывающе обжигал кожу, но мне было все равно. Изнутри рвалась наружу боль, и я не могла ей отказать. Вывернувшись из рук полуэльфа, одним прыжком оказалась у края крыши. Прыжок. Испуганный, полный отчаяния крик, но я его не слышу. Говорят, окрыляет счастье. Не верю. Крылья мне подарила боль...
  Больше с Ауроном мы не виделись. Я избегала говорить о нем. Кузены, перенесенные в Академию отцом, даже не упоминали его имени, опасаясь за мой рассудок. Друзья, не знающие, что произошло, не рисковали ко мне подходить. Они испытывали страдания, просто находясь рядом. Я не контролировала на тот момент свой Дар. Теперь вокруг меня образовалась пустота. И только кузены с братишкой не оставили меня. Но моя боль затянулась. Хватит. Даже тогда, узнав, о своей смерти, я смогла сохранить рассудок ради близких, так что же теперь? Где та девочка, что умела держать удар? Я зло мотнула головой и с силой сжала губы. Хватит. Кухня заполнилась аппетитными ароматами. А через десяток минут и возбужденными голосами. Я неуверенно улыбнулась и виновато посмотрела на друзей.
  - Совесть замучила? - дроу ехидно ухмыльнулся и упрямо сложил руки на груди, Сар было дернулся ко мне, но кузены удержали.
  - Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина! - в тон Дерри съехидничала я и ухмыльнулась, ребята рассмеялись, а мне чудилось облегчение в их смехе.
  Жизнь вернулась в привычное русло. Академия вновь наполнилась хохотом адептов над очередной проказой неугомонной четверки - но словить нас не смогли. Правда, это не мешало Алиссии выговаривать мне каждый раз, вот только в ее глазах я видела такое же тщательно скрываемое облегчение. Все было по-прежнему. Кроме ночных разговор с Ауроном. Боль сжала сердце, но я раздвинула губы в упрямой улыбке. Все хорошо.
  А потом нас с братишкой обрадовали предложением сдать экзамены за первый курс и присоединиться ко второму. И кто в здравом уме согласиться? Естественно мы, здравостью ума не обремененные и подстегнутые кузенами. Подготовка к этим самым экзаменам наглядно показала, что Бездна существует. И я опять носилась по этажам общежития и домикам, требуя помощи и пугая адептов нездоровым блеском горящих ведьминскими огнями глаз. Отказать никто не рискнул. Кузены хохотали, наслаждаясь нашим забегом. Предатели! Сами экзамены запомнились смутно. Удивляюсь, как мы ничего не взорвали. Но один день запомнился отчетливо. Губы кривит саркастический оскал. В этот день я узнала, что такое латиар, проклятый магами металл.
  Я медленно брела по переходам Академии. Сдача Сориусу основ некромантии вымотала до демонов перед глазами. Ноги заплетались и не слушались. Радовало то, что в домике меня ждал праздничный ужин в честь официального зачисления братишки и меня на второй курс. Физическая опустошенность проигрывала подбадривающим крикам кузенов и Сара - медальоны исправно передавали эмоции носителей. Мысленно я была с ними. И только это оправдывает то, что я так глупо попалась. Резкий толчок вывел из приятных мечтаний.
  - Демоны! Что за...? - закончить я не успела, таинственная фигура в болохоне бросила мне в лицо порошок.
  Мир завертелся. В ушах прозвенел злорадный смех, и я стала оседать на пол, совершенно безразлично наблюдая, как меня бесцеремонно заматывают в отрез ткани. Перед глазами плыло и двоилось, а звуки множились и искажались. Мысли ворочались тяжело и неохотно. Окрашенная паникой мысль 'Помогите!' метнулась ко всем носителям амулетов. Больше я ничего подумать и сделать не успела. От уютных и привычных эмоций близких меня отрезала глухая стена, упавшая на разум звонким щелчком - кисти и лодыжки обожгло холодом, а я забыла, как дышать. Бестолковые попытки вздохнуть, раздирающая внутренности от недостатка кислорода боль - и милосердная тьма. Больше я ничего не помню.
  
  ЧАСТЬ 2
  
  ГЛАВА 1
  
  Наурониманиэль ллиер Оссентиниель ди Ллияр:
  Я метался по покоям, словно демон, запертый в клетке. Внутри клокотала бессильная ярость. Второй месяц о местонахождении моей аллиади нет никаких вестей. Эльфийская, имперская, моя личная и графская разведки перерывают весь материк. Подключились и маги Академии. Глухо. Юной графини словно никогда и не существовало. Липкий страх расползается внутри, и лишь усилием воли удается взять себя в руки. Она жива. Точно жива. Потому что жив я. Она не успела придумать способа обойти проклятье. Или... Я задохнулся от внезапно пришедшей мысли. Столько седмиц я успокаивал себя мыслью, что моя девочка жива, опираясь лишь на мысль, что она ничего не придумала. Но если... Бездна! Она же могла не сказать! Если это было что-то особо опасное, она бы никогда не призналась! Разве только после самого свершенного обряда. Демонское отродье! Брошенный в стену стул разлетелся в щепки. Выругавшись, я выбежал из комнаты.
  Айлор и Мирий просматривали донесения шпионов. С надеждой вгляделся в их осунувшиеся лица и на миг прикрыл глаза, борясь с подступающим бессилием. Бездна! Опять ничего! Рухнув в кресло, глухо поинтересовался у графа, известно ли ему что-либо о последних разработках дочери.
  - Нет, Князь. Она так ничего и не придумала по Вашей проблеме! - граф помолчал, внимательно разглядывая документы - мы избегали встречаться взглядами, каждый считал себя виноватым в произошедшем. - Так что мы точно уверены, что Женни жива...
  Повисшую тишину разбить никто не стал. Лишь тихо шуршали свитки с донесениями. Опять ничего. Кивнув, я тяжело поднялся и вышел из комнаты. Потянулся к брату. Мак тоже ничего не узнал. Они с будущим императором и оправившимся Саром перерывали столицу. Я с силой ударил стену. Ничего. Это моя вина. Только моя. Внутри болью отозвался отчаянный крик-зов 'Помогите!'. Тогда на миг рухнули все те щиты, что аллиади выстроила, блокируя нашу связь. Я почувствовал ее тревогу и испуг. А потом все. Тишина. Вязкая, холодная, мертвая. С перепуганным графом мы столкнулись на лестнице. Одинаково сумасшедшие глаза и перекошенные лица. Мы отказывались верить, что Женни... Единственным, кто сохранил рассудок, оказался Мирий. Хорошенько встряхнув нас, он напомнил про связь моей ауры и ауры аллиади. Переглянувшись, мы беззвучно шепнули всего одно слово - ллатиар. Проклятый всеми магами металл. Единственное, что способно лишить чародея Силы. Этой тишине было лишь одно объяснение. Почти такое же страшное, как смерть. Ллатиар медленно убивал магов, постепенно вытягивая их Силу, сводя с ума. Представить мою хрупкую и нежную аллиади в оковах из ллатиара... Я болезненно застонал и сжал голову руками. Моя девочка...
  Почему ее нигде нет? За эти седмицы агенты перевернули материк. В голове вспыхнула четкая мысль - на этом континенте ее нет. Ругнувшись, активировал связь с графом. Чего не делал с момента похищения Женни. Слишком больно чувствовать его страдания.
  - Да, Князь? - устало ответил граф, стараясь отгородиться от тоскливой безнадежности и страха.
  - Ее нет на нашем континенте! - я выдохнул свою догадку. - Она у дроу. Или айдинов. Или...
  - Я понял! - Айлор серьезно задумался, я вслушивался в быстро мелькающие мысли. - Бездна! Там почти нет наших агентов!
  - Я знаю! - я выругался, понимая, что незаметно переправить достаточное для поиска количество магов-шпионов мы не сможем. - Но можно попытаться проверить портал. Все переправляющиеся регистрируются в книге учета телепортаций.
  - Если только ее не увезли вплавь...
  Мы надолго замолчали, обдумывая эту мысль. С беспомощной пленницей могло случиться все, что угодно. Демоны! Как же я за нее боюсь.
  - Граф, я не думаю, что они стали бы так рисковать пленницей! - я сжал губы, вслушиваясь в учащенное сердцебиение. - Знаете, меня мучает один вопрос... Что им нужно? - я задумался на миг, ловя такое же задумчивое молчание графа - мы не раз задавались этим вопросом. - На обычных похитителей они не тянут. Те бы просто потребовали выкуп. Но я уверен, что о ее происхождении никто не знал. Что тогда могло понадобиться без сомнения могущественным и обличенным властью похитителям от адептки-простолюдинки? - я яростно перебирал в голове десятки вариантов - и ни один не звучал достаточно правдиво.
  - Она весьма талантлива...
  - Граф, это не звучит достаточно достоверно! - я отмахнулся от этого предположения. - Им была нужна именно Эвжена, адептка Академии, а не графиня и Пресветлая Княжна. Почему? Что такого в простой смертной девочке? - я вслушивался в его эмоции, стараясь уловить малейшие колебания. - Что они знали о ней такого, что заставило их пойти на такой шаг? Ллатиар может сдержать Силу даже Богов! - я замер, оглушенный той невероятной догадкой, не в силах пока поверить полностью, но начиная понимать, что в этом возможно и есть причина. - Айлор?
  - Да. Она... Женни считает себя Создательницей нашего мира. Или дух Создательницы вселяется в нее - не знаю! - мысли графа звучали нервно и отрывисто, словно он сильно волновался и сомневался в том, что говорит. - Несколько раз я видел, как моя дочь творит волшбу высших порядков, о которой не имеет ни малейшего понятия. Ее голос звучит иначе. И слова заклинаний... Это неизвестный мне язык. Она не контролирует себя в такие моменты. В нее словно кто-то... Бездна! - граф выругался, а я ошеломленно вслушивался в невероятную правду - что еще я не знаю о своей аллиади? - Она не говорит на эту тему. Лишь вскользь обронила, что в этот раз сможет защитить свою семью. Она рассказала Мире о том, что ее-Создательницу предали ее дети, убив мужа и ее саму. Дочь она успела спрятать. Только не помнит где. Это все, что нам известно. Женни тщательно скрывает эту тайну, твердя одно - 'Я должна вас защитить!', - граф опустошенно замолчал.
  - Почему... Почему она не рассказала раньше? - я с трудом протолкнул слова через сведенное судорогой горло.
  - Потому что Женни - это Женни. Она... Она всегда рискует только собой, боясь подвергнуть риску нас...
  - Зачем?! - в моих словах сквозила боль.
  Связь оборвалась, в разговоре больше не было нужды. Я сел на пол, откинувшись на спинку кровати. Хотелось кричать. Меня захлестывала ярость на собственное бессилие и тоска. А еще боль за те злые и резкие слова, сказанные в наш последний вечер. Перед глазами всплывает ее искаженное мукой и залитое слезами лиц, болью отзываясь внутри. И хрупкие руки, протянутые ко мне в мольбе - услышь, пойми, прости... Я не понял. Злая обида клокотала внутри. Я ушел, не слушая ее молящего 'Аурон!'. Вот только легче не стало. Каждую ночь отчаяние затапливало с головой - ее по-прежнему скрывали щиты. И ее полуэльф отказывался со мной говорить. Лишь однажды показал свои воспоминания, едва не лишившие меня рассудка. Когда я увидел, как моя аллиади шагнула с крыши Академии... Бездна! И ее лицо... Полуэльф имел все основания меня ненавидеть. Единственным, кто меня поддерживал, был брат. Мак постоянно передавал картинки-видения и рассказывал о Женни. Вот только после просмотра его воспоминаний хотелось крушить все вокруг. От понимания, что это я довел девочку до грани. А потом был разговор Айлора с дочерью. Я настоял на нем. И ее последние слова, что согрели надеждой и обожгли чувством вины одновременно. 'Люблю вас. И его люблю!'. И вновь вязкая тишина. Я мечтал хоть на миг пробить щиты и показать, рассказать, объяснить. Вымолить прощение. Я продолжал надеяться на то, что моя девочка окажется милосерднее меня. Как всегда оказывалась. И ждал. Боги! Я проклинаю себя за это. Я должен был, наплевав на все, мчаться в Академию. Должен. Бездна!
  А потом в замке появился Сар. Его принесли наследники. Полуэльф метался в бреду. В бессознательном состоянии он провел три дня. Связанные души. Осунувшийся эльфенок повторял одну лишь фразу 'Ей плохо! Больно! Очень!'. А мы сходили с ума. Придя в сознание, Сар тут же потребовал отправить его в Академию. Граф не позволил. Эльфенок выглядел совсем обессиленным. Через два дня чуть окрепнувший полуэльф сбежал. Моя аллиади купила услуги Лордов Грязных кварталов, и эльфенок решил подключить их к поискам. Жаль, вновь безрезультатно. Ни в одну гильдию заказ на адептку не поступал. Нам осталось лишь продолжать поиски и надеяться. Бездна! Ненавижу собственное бессилие.
  
  ***
  
  Тройка магов, наглухо закутанных в плащи - промозглый ветер и сырость заставляли носить лишь утепленные и заговоренные особым образом вещи, с интересом и тщательно скрываемой брезгливостью рассматривали пленницу. Девчонка была без сознания. Мелкая, худющая, с черными кругами под запавшими глазами и просвечивающей кожей, губы растрескались. Грязно-серые волосы сбиты в неприглядный колтун. Грязная и местами порванная одежда пыльными мешками висела на теле. Редкое, тяжелое дыхание. В себя пленница еще не приходила. Пора бы уже - почти седмица прошла. Странно.
  - И зачем Госпоже понадобилась эта грязная простолюдинка? - один из магов качнул головой, выражая недоумение, качнулся капюшон в такт словам - и все.
  - Не знаю. Госпожа никогда не делиться своими мыслями! - еще один капюшон едва качнулся.
  - Я слышал, девчонка невообразимо сильна и талантлива. В Академии ей пророчили мантию Архимага... - шипящий шепот, но третий капюшон остался неподвижен.
  - Странно. А аура у нее самая обычная... Странно! - первый маг чуть сощурил глаза, рассматривая вздрагивающую от холода пленницу - ее одежда защитить хозяйку от промозглого холода не могла.
  - А значит, кто-то очень умело скрыл ее ауру! - задумчиво добавил второй.
  - Но ведь это считается невозможным! - первый маг возбужденно мотнул головой и едва успел придержать чуть не слетевший капюшон.
  - Я бы не был столь категоричен. К тому же, что-то же заинтересовало наследников в этой человечке? Они даже о пренебрежении к простолюдинке забыли... А что может заставить высокородных ублюдков смирить гордость? Только ожидание выгоды. Большой выгоды...
  - Ты как всегда умен, Сайшесс! - холодный голос из-за спин увлекшихся магов заставил их поежиться и склониться в глубоких поклонах.
  - Рад служить Вам, Госпожа! - третий маг добавил в голос льстивых ноток.
  - Эта дрянь еще не приходила в себя? - красивая женщина в багряном платье застыла, напряженно вглядываясь в скрюченную фигурку внизу башни.
  - Нет, Госпожа.
  - Как только она будет в сознании - доложите мне немедленно!
  - Как будет угодно Госпоже! - маги вновь склонились в глубоких поклонах, провожая взглядами удаляющуюся красавицу с аурой, подавляющей своим могуществом.
  И конечно же, были не в силах услышать злобный шепот Госпожи:
  - Выжила, отродье Бездны! Выжила! - в шепоте красавицы было столько ненависти, что казалось, она способна растечься вполне материальным ядом. - И где же Великая прятала эту дрянь все годы? Ничего, ты мне все расскажешь, маленькое отродье. Все расскажешь! - красавица страшно расхохоталась и исчезла в мрачных коридорах замка.
  
  Эвжения:
  Холод. Постоянный, пробирающий даже не до костей, а глубже, значительно глубже, холод. И боль. Острая, постоянная, сводящая с ума. Я не знаю, сколько нахожусь в этом проклятом месте. Но кажется, целую вечность, чтобы успеть с родниться. И с холодом, и с болью. Утешает одно - сейчас я в своем уме. К сожалению, это ненадолго. Скоро, совсем скоро, прОклятый металл выпьет остатки жизненных сил. И тогда... Нет. Не время думать о тогда. Нужно искать выход. Слишком много времени потрачено впустую.
  Я не знаю, сколько прометалась в бреду. Магическая пыльца и закупоренная прОклятым металлом Сила дали странный эффект. Я не могла пробиться в реальность. Блуждала по вязкой тьме, не имеющей ничего общего с Междумирьем. Хотелось бежать, кричать, сделать хоть что-то, чтобы избавиться от сосуще-вытягивающей боли, но сил не было. Я словно муха, увязшая в киселе.
  Меня мучили видения. Разные. В них чудным образом переплетались явь и бред. Я видела близких, оставленных на далекой Земле и в замке, братишку, кузенов и... его. Я говорила с ними, чаще спорила, пыталась что-то доказать, реже - объяснить. И ни разу не попросила о помощи. Вспоминался последний разговор с Мраком. Он прав. Я заигралась. В Великую и Всемогущую. В ту, право называться которой следовало заслужить. Я разбирала случившееся по кирпичикам. И с ужасом и тоской понимала, как слепа и самонадеянна была. Я уверовала в свою значимость. Играла людьми, их эмоциями, забыв о своем предназначении. Громко заявляла о правах, забывая об обязанностях. И еще строила из себя оскорбленное достоинство, недооцененную надежду, игнорируя и мучая тех, кто 'посмел' усомниться или раскритиковать такую мудрую и великую. Дрянь. Неблагодарная дрянь. И идиотка. Самовлюбленная. Заигравшаяся дура. И вот теперь наконец получившая награду. Как тебе приз, Великая? Нравится, небось? Так кушай с наслаждением, свет ты мой. Но спасительное ехидство приходило не всегда. Чаще наведывались мучительный стыд и острое сожаление. Как-то заскочила мысль о суициде. Небо, никогда я не давала еще себе таких моральных оплеух. Конечно, натворить дел - и адьес. Эгоистичная дрянь. А о родных ты подумала? А о братишке, разделившем душу с тобой, дурой неблагодарной, напополам? Об этом смешном полуэльфе, таком теплом и близком? Что станет с ним? А с отцом и матерью, потерявшими с таким трудом обретенную дочь? А о нем? Что станет с ним, когда нить оборвется? И дело не в смерти. Он испытает от гибели своей аллиади такую боль, что смерть покажется долгожданным избавлением. Но ведь и она придет не сразу.
  'Да ты и так скоро окочуришься, чего уж спешить! Наслаждайся, так сказать, отпущенными мгновениями!' - мой ехидный внутренний голос изредка пробивался сквозь бредовые видения проблеском здравомыслия.
  Аурон... Самые теплые и самые болезненные воспоминания были связаны с ним. Небо! Как же я тебя люблю, мой Князь... Как же я тебя люблю... Твои фиалковые глаза были той путеводной нитью, по которой я раз за разом выбиралась из губительного забытья. Мой стимул жить. Мой воздух и моя жизнь. Как же я тебя люблю... и как же мне тебя не хватает. Остро, пронзительно сильно, необходимо. И какой же ужас довелось пережить, когда меня посетила мысль, что канал. связывающий наши ауры перекрыт. Оглушающий грохот в ушах и мертвенный холод, заполняющий тело и не имеющий ничего общего с промозглостью. Небо! Как же сильно я боялась, что... Бездна. Я практически вернулась на Грань. И готова была шагнуть дальше. И только настойчивый голос, зудящий о моем скудоумии, помог удержаться на краю. И твои глаза. Дивные, живые, вбирающие в себя целый мир глаза. Наши клятвы связали нас больше, чем мог это сделать канал. И пусть он оказался пережат, но энергия, Сила, запертая во мне, нашла единственный выход. К тебе. Ты спас меня, даже не подозревая об этом. В который раз. Мой Князь. Запертая в тесных рамках Сила выжгла бы меня. Дотла. Не оставляя шансов ни на спасение, ни на перерождение. Прости меня, мое горькое счастье. Прости. Если я только выберусь отсюда, на коленях молить стану. Если только... Когда. Когда выберусь. Слишком долго я не видела тебя, моя жизнь. Преступно долго не касалась совершенных черт. Непозволительно долго не заглядывала в эту фиалковую бездну. Непростительно долго жила лишь своим уязвленным самолюбием. Прости, мое горькое счастье. И дождись. Ты только дождись...
  Тогда я еще редко приходила в себя. И ненадолго. Меня мутило. Постоянно мутило. Но желудок был пуст. И знобило от холода. А внутренности разрывало от боли. Организм не хотел отдавать проклятому металлу жизнь, сопротивлялся. Я не знаю, сколько это продолжалось. Несколько раз я прорывала мутную пелену и видела серое небо, такое же серое, как мерзлые каменные стены и такой же пол. На кистях рук и на щиколотках болтались мерзкие браслеты, скованные короткой цепочкой. Перестраховщики! Злая мысль добавила толику сил и подарила еще несколько мгновений ясности. Куда тут бежать? Десятки метров вверх по гладкой каменной стене? Без магии? Ха-ха. На этой мысли я отключилась.
  Потом я пару раз приходила в себя от того, что на меня выливали ледяную воду. Мыли? Поили? Не знаю. Но я жадно глотала стекающие с волос и лба струйки. Старательно не думая о качестве воды. И ее содержании. Запах был не лучший. Или это пахло от меня? Наверняка. Я боялась представить, в кого превратилась за дни? седмицы? заточения. И грязно-серая пакля волос была не самым страшным в моем облике. Туалета здесь не было. Не было даже традиционного ведра, не говоря уж о ночной вазе. Лишь небольшое зарешеченное отверстие в полу. Стыд умер не сразу. Какое-то время жег кожу. Но... Но в бреду я не контролировала организм. Так что за своеобразные 'помывки' была в какой-то степени благодарна своим тюремщикам.
  Потом, когда я все же вернула ясность мысли, смогла детально осмотреться. Откуда-то появился тюфяк, жидко набитый колючей соломой, или еще чем. Но даже от него стало теплее. Чуть-чуть. И рваная тряпка, призванная заменить одеяло. Что ж, и на этом спасибо. Раз в три дня меня поливали водой. В бреду я уже не металась и организм контролировала, но гигиена. Ядовитые мысли приходилось держать в себе. И предусмотрительно отходить от 'ложа', сохнет на таком холоде медленно. И если одежда, прилегающая к горящему телу (Сила, запертая внутри, повысила мою температуру градусов до тридцати восьми-девяти) высыхала довольно быстро. Да и к слову сказать, 'душ' я принимала в блузе, тонкой курточке и штанах, бывших на мне в день похищения - теплый плащ исчез и не попрощался. Снять одежду я не могла - цепь между браслетами мешала. А потом старательно двигалась, насколько это позволяли кандалы. Позволяли они не много. И скромность их не украшала. С момента окончательного возвращения рассудка, прошло почти две седмицы. Жизни во мне, если я не найду способ избавиться от 'украшений', осталось примерно на столько же.
  Иногда мне скидывали объедки. Иногда кости. Швыряли как дворняжке. Порой заплесневевший, или ссохшийся до каменной твердости, кусочек хлеба. Я не могла пересилить себя и съесть это. Пока были силы - держалась за счет внутренних резервов. Но понимала, они закончатся быстрее, чем жизненная сила. И тогда... Про тогда я старательно не думала. И глотала мерзкую даже на вкус воду, которой меня поливали. Без еды еще протяну, без воды - никак.
  Я лихорадочно искала выход последние несколько дней. И ругала себя за упущенное на самокопание время. Да уж, нашла время и место. Дура. какая же я дура. И продолжала думать. Я должна найти выход.
  Пошевелила сломанной рукой и закусила губу. Кость срослась криво и доставляла боль. А значит, придется снова ломать и сращивать заново. Бездна! Я прижалась ноющим затылком к стене и задумалась, перебирая воспоминания.
  Вот в один из моментов прояснения обнаруживаю себя не в каменном мешке. Подо мной деревянный стул. И это теплее. Значительно теплее. Но я не спешу радоваться. Я накрепко примотана к стулу. Мозг соображает не слишком хорошо, едва только продравшийся сквозь муть разум отвоевывает позиции. С трудом поднимаю голову и ловлю полный ненависти взгляд. Наверное, я бы отшатнулась, но реакции пока заторможены. Столь неистовой ненависти я еще не встречала. И Сила. Мерзкий запах ненавистной Силы. Вот так просто. Я чуть изогнула губы, и тут же получила несколько хлестких пощечин, горящими следами пылающих на щеках.
  - Ну, здравствуй, Великая! - в ее голосе было столько самодовольства, презрения, яда и иступленной ненависти, что в висках начинало ломить сильнее. - Выжила, дрянь! Все-таки выжила! - я смотрела на хохочущую, пылающую злобой женщину и с ужасом понимала - она сумасшедшая. - А мы-то надеялись... Но нет! Ты всегда умела устроиться лучше других! Скользкая тварь! - впервые столкнувшись с существом столь безумно меня ненавидящим, я растерялась.
  В глазах ненормальной магички я видела сто и еще парочку болезненных и особо мучительных способов, которыми она меня убьет. И даже попыталась настроиться на пытки, понимая, что это невозможно. Зашипев взъяренной кошкой, незнакомка подскочила ко мне и резко потянула за волосы, заставляя запрокинуть голову до хруста позвонков. Больно. А потом безумно шептала, как меня ненавидит и что со мной сделает. И этот сумасшедший шепот-шипение вымораживал изнутри. Страшно. Меня не пугала нечисть или нежить. Даже саринг, опасная до смерти тварь, не вызывала и тысячной доли того страха, что эта женщина.
  - Почему ты не сдохла тогда? Зачем явилась через столько тысячелетий? Или... Это не ты? А твое отродье? Ну-ка, ну-ка! - она больна впилась пальцами в мой подбородок и бесцеремонно вертела мое лицо, не забыв потом брезгливо вытереть руки. - Тварь! Вас даже не различить! Отвечай! Где твое отродье? Или твоя мать?
  - Я не помню тебя... - губы удалось разлепить с трудом, да шепот слов был едва слышен. - Ты из новых?
  - Новых? - она опять зло рассмеялась, коротко, без замаха ударив меня по щеке. - Не помнишь? Конечно, куда тебе снизойти до простых смертных! А я была рядом. Наблюдая. И ненавидя. Каждое мгновение. Бездна! Как же сильно я тебя ненавидела...
  - За что? - мне удалось вытолкнуть вопрос, почти проваливаясь в забытье, силы покидали слишком ослабевшее тело.
  - За что? Ты еще с-с-спраш-шиваеш-ш-шь? - под конец фразы незнакомка сорвалась на шипение. - Ты забрала у меня его, тварь! И даже убив тебя, он продолжает... Ненавижу! - еще одна пощечина - и на несколько мгновений перед глазами прояснилось.
  - Он знает? - это единственное, что волновало меня тогда.
  - Нет! - облегчение унесло сознание в новую волну забытья.
  Наконец-то.
  Удивительно сильной пощечины я уже не почувствовала. Стул упал. Тихий хруст. И вывернутая под неестественным углом рука. Болеть она не перестала.
  Потом я видела ее еще два раза. И не понимала. Не ее ненависти, нет. Того, что я все еще жива и цела. Ну, не считать же пощечины и тягание за волосы пытками? Я не понимала логики этой сумасшедшей магички. Ее поведение ставило меня в тупик. Нет, ее желание унизить ненавистную соперницу, увидеть ее раздавленной, плененной, в самом неприглядном виде - это как раз понятно. Наслаждение, мелькавшее в безумных глазах, отлично вписывалось в это. Но моя относительная невредимость - нет. Чего она добивается? Какова конечная цель? И что меня ждет? Я не знала ответа. И это пугало.
  Я знала, она никогда не скажет Предате... Талю. Я не могла его больше ненавидеть, не могла желать ему смерти. Не после того, что узнала. И называть обезличенным Предатель - тоже не могла. Не имела права. Он не воплощение зла. Отнюдь. Запутавшийся ребенок. Непонятый. Озлобившийся. Несчастный. И в этом моя вина. Нельзя ненавидеть других за свои ошибки. Нельзя...
  Да, она не скажет Талю. Никогда. Ведь он не оставит меня ей. И жизнь ей тоже не оставит. Не оценит стараний влюбленной в него женщины. И... Убьет. Жестоко расквитается за каждую царапину на моей коже, за каждый миг страданий. Не простит. Никогда не простит ей этот поступок. И умирать магичка будет долго, мучительно долго. Он никому не позволит меня обидеть. Никому. Кроме себя. Я должна принадлежать ему. Только ему, или никому больше. Даже убьет он меня сам. Сам. Как много лет назад.
  Я горько усмехнулась, стараясь завернуть вечно мерзнувшее тело в рваный отрез. Не сказать. чтобы стало теплее, но... Это хоть немного согревает и дает иллюзию тепла. Я должна найти выход. Просто обязана. Времени, как и сил, все меньше. А значит - и шансов на побег и выживание.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"