Бутяева Алина Петровна : другие произведения.

За честь не моего рода Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  - Тур, ты уверен, что...- Я покрутила пальцем у виска.- им это не повредит?
  - Абсолютно. Я уже проделывал эту процедуру. Вот, посмотри, они уже могут адекватно мыслить.
  Я прислушалась к тому о чём за пышным парковым кустом, сидя на лавочке, беседовали наши влюблённые.
  - Карита! Но ведь я с ума сойду, если ты откажешь мне!
  - Мне тоже будет очень больно, но я хочу детей, а любящий человек, никогда не поступит так со мной.
  - Но мои родители уже нашли мне первую жену.
  -Тогда оставь меня. И больше не приходи.
  Карита убежала в дом, а Корсиль остался злобно пинать кусты.
  -А дальше всё будет зависеть от них.- Шепнул мне на ухо эльф. Затем подцепил меня под локоток и увёл в глубь сада.
  - На каком уровне развития находится Ханнея? Я видела самоходку господина Саурена, часовой механизм, плита на кухне работает и не на электричестве, не на дровах, не на газу, но тогда на чём?
  - Трудно, вот так сходу объяснить это человеку, который только недавно столкнулся с магией. Но я попробую. Видишь, маги имеют в своём распоряжении силы природы, они же силы Ханнеи. Магическую силу они могут преобразовывать и накапливать. Ещё маги могут наполнять ею предметы или управлять явлениями при помощи этих сил.
  - Тоесть все эти предметы...
  -Верно. Все они работают благодаря смешению и распределению этих энергий в предметах.
  - И что? Каждый раз как заряд в предмете кончится, к магу его тащить?
  Тур вдруг рассмеялся.
  - О нет. Я вдруг представил себе какого-нибудь напыщенного типа из высшей знати, толкающего свою самоходку к магу.
  Я не сказала ему, что только что представила тоже самое, а в роли бурлака выступал господин Стаурен.
  - Так, как же?
  - Да всё просто. Вот смотри.- Он достал из внутреннего кармана прямоугольный брусок длиной в один сайхо и высотой в половину.- Это аккумулятор. В данном случае он содержит в себе полторы тысячи единиц. Или 1500МС. Теоретически, почти каждый маг может заряжать такие заготовки, но на деле, на это способны лишь еденицы. Берёшь такой брусок и прикладываешь к артефакту. По мере того как в нём кончается энергия он чернеет.
  -И сколько стоит такой аккумулятор?
  - Двадцать золотых, но здесь заряд не большой. Среднему горожанину в год таких 5-6 штук нужно для обеспечения максимального комфорта.
  - А у вас бумажных денег нет ходу?
  - Нет. Не прижились они. И говори НАШ мир. Ханнея приняла тебя , так что привыкай.
  -Хорошо. А можно личный вопрос?
  Тур посмотрел на меня оценивающе, немного помедлил, но всё же разрешил.
  - Задавай.
  - А все эльфы красятся?
  -Что?
  Таким офигевшим я его ещё не видела.
  -Ты глаза чёрным подводят все или только ты? И ещё контур губ у тебя ярче.
  Тур потёр глаза, потом посмотрел на свою ладонь и хлопнул ею себя по лбу. Потом ею же шлёпнул меня по попе.
  - Это ты на что намекаешь, женщина? Мы такими рождаемся, это не краска , а пигмент. Ты ещё спроси, все ли эльфы серьги носят.
  - А что, все?
  -Разумеется. На правом ухе- камень рода, на левом- камень стихии. Мы же все маги. Надо нас как-то отличать.
  - А ты намекала, что я.., я..., да я.
  -Успокойся.- Я обхватила его руками.- Не на что я не намекала. Просто на земле есть такие народы, которым традиции велят раскрашивать лица и тела, вот я и подумала.
  - Если бы ты спросила это у другого эльфа ты была бы уже мертва. Будь осторожна с вопросами девочка. Для эльфа такое предположение или хоть тень намёка на не традиционную ориентацию- это жестокое оскорбление.
  - Буду осторожней, ну или хотя бы постараюсь. А вот что мне объясни, в первый же день меня навестил портной и снял мерки, а на следующий день мне прислали кучу одежды. Как он успел? Или тоже магия?
  - Господин Барли?
  - Да. Откуда знаешь?
  - У него в Бирме самый большой и самый лучший магазин одежды. Он просто прислал тебе вещи по размеру, а сам шьёт тебе платье для бала. Так что ни какой магии.
  - Понятно. Значит, тут всё не так печально с магазинами, как я думала.
  - Кстати, как у тебя с танцами?
  - Господин Семеко утверждает, что просто замечательно.
  - Тут главное Королю ноги не оттоптать, дабы не нанести ему оскорбление и не опозорить род.
  ***
  Я уже почти два часа слушала безумно нудную лекцию о последней войне в ходе которой Ханнея разделилась на Тёмную и Светлую стороны, истребив такое понятие как страны и княжества.
  Я чуть было не заснула, когда господин Шимлер наконец сказал.
  -На сегодня урок окончен Верайя. К завтрашнему дню выучите имена полководцев руководивших сражениями на тёмной стороне. Двое из них ещё живы, и на балу вы скорее всего с ними встретитесь. Вы должны суметь поддержать беседу и не знание их в лицо- это позор для знатной леди.
  - А кто они?
  - Чем вы слушали Верайя? Это сам Король и его старинный друг- глава рода Лиратти. Теваль Лератти. Ещё пятнадцать лет назад был жив и господин Марэль Бикхоф, в честь которого и назвали молодого господина. С тех пор как его не стало, род Бикхоф занимает лишь вторую ступень у трона.
  - А кто занимает третью ступень?
  - Сейчас симейство Сокрок. Если не ошибаюсь, господин Марэль очень дружен с отпрысками этого рода. А раньше, лет шесть назад, третью ступень занимало семейство Арсенто. Но вот беда, у единственного наследника мужского пола обнаружился дар к магии и теперь, унаследовать титул и земли он не может. Правда я слышал, супруга господина Арсенто на сносях. Очевидно, глава рода надеится родить наследника, а не делить свои владения между зятьями.
  - А что, женщины не наследуют?
  -Только не среди знати! Исключением может стать вдова с несовершеннолетними детьми, вне зависимости от пола, или если среди наследников есть лишь женщины.
  - Спасибо господин Шимлер, я обдумаю это.
  Я быстренько попрощалась с учителем и цапнув Кариту за руку, потащила к выходу.
  - Куда ты меня тащишь?- Грустным голосом спросила девушка.
  - Марэль сказал, что сегодня я буду летать на Князе.
  - И?- Также флегматично отозвалась она.
  -И ты поможешь мне побыстрее одеться.
  - А какже занятия с господином Либроном?- Кажется она даже проснулась.
  -Ты со своей любовью совсем всё пропустила. Он ещё вчера отбыл в столицу. Похвалил меня за успехи. Причём, чем больше он хвалил, тем больше ныли зубы у Стаурена.
  Ах, да. Начинаю припоминать. Он что-то говорил о том, что ты поразительно быстро учишься и у него давно не было столь способных учениц.
  - Ещё бы, с таким то стимулом. Да тут и обезьяна научится, если донести до её сведения, что если она не впишется и не адаптируется в кратчайшие сроки, то её как бешенную пристрелят.
  Карита смутилась, она и думать забыла о том, что грозит её новой подруге в случае провала.
  -Да ладно, не куксись. Лучше скажи как там ваши с Корсилем отношения.
  - Я в очередной раз прогнала его, чтоб не тревожил моё сердце и.....- девушка вдруг зарыдала.- И ОН ПОСЛУШАЛСЯ -А-А-А!
  - Но разве ты не этого хотела?
  Карита вдруг замолчала, пошмыгала носом, а потом выдала абсолютно спокойно
  - Нет разумеется, я хотела, что бы он сделал мне предложение, стать его первой женой.
  - А-а-а. Ну тогда понятно. Но ты раньше времени не расстраивайся, мало ли. Может у него какие-нибудь трудности.
  Первый полёт на Князе был наполнен радостью и эйфорией. Мы оба получили невероятное удовольствие. Рядом на Красной летел Марэль и контролировал.
  - Вы ещё не все элементы делаете как надо, да и траектория полёта кривовата, но в целом очень неплохо! Не ожидал от первого полёта таких результатов.
  - Постой, постой, ты что, хвалишь нас?- Я была поражена услышанным.
  Марэль тут же скривился.
  - Как ты могла допустить такую мысль?
  -Действительно, прости, это мне на радостях показалось.
  -Это правильно. И если отец спросит, скажешь ему эдак невзначай, что я тебя третирую и ругаю почём зря.
  - А ты не знаешь, почему он так иномирцев не любит?
  -Понятия не имею. Но после той, разыгранной нами сцены в трапезной, мне почти полностью восстановили содержание.
  - А как ты аргументировал, что частенько я присутствую на ваших сборищах?
  -Ну надо же тебя убогую, приучать к общению в обществе, а то ты так выставишь себя, что опозоришь наш род.
  - Спасибо Вам дорогой брат за заботу. Надеюсь ты не забыл, что часть этих денег мои?
  - Забудешь тут. А зачем они тебе?
  -Заначка на чёрный день. Мало ли, вдруг в жизни пригодится? Я же не знаю, за кого твой отец выдаст меня замуж. Может мне и кушать будет нечего.
  Эх, поскорей бы тебя спихнуть. Я так соскучился по некоторым вещам, а они не дешёвые.
  - Например?
  -Дорогие рестораны, роскошные бордели с великолепными женщинами, скачки бескрылов, новая модель кристалла недавно вышла, ланка. В общем всё, что нужно взрослому мцжчине.
  Я только покачала головой.
  - Только не подумай, что я тебя учу но... Не помню кто это сказал. "Взросление общества- это осознание большинства, необходимости ограничения своих свобод. " Так и с человеком.
  - Чушь!
  - К сожалению нет. Но осознание и понимание этих слов приходит лишь с возрастом.
  - Это оскорбление?
  -Это совет. Особенно по поводу ланки. Это для эльфов она практически безвредна, но для людей это яд. Только тебе решать, что с этим советом делать, принять к сведению или забыть.
  ***
  Первым танцем изученным с господином Семеко был Фламень, полный страсти. После него был быстрый Скро- Скок. Потом прыжковый и юркий Брик, за ним медленный Сурияк, теперь мы разучивали скромный Мик-Нул. А точнее домучивали.
  - Верайя, милая Верайя, выгибайте, выгибайте спину так, чтоб дать не намёк даже, а пол намёка. Глядя на вас, намёки становятся бессмысленными.
  - Так откровенно?- С ужасом спросила я.
  Но куда уж скромнее то?
  -Так! Сдержанно. Вашей безупречной осанкой, вы любому кавалеру чуть ли не прямым текстом дадите понять, что являетесь ледяной скульптурой, и как бы он не пыжился и не старался, а расшевелить Вас не получится.
  Я постаралась расслабиться.
  - А это уже откровенное заигрывание.
  - О боже! Я просто не буду танцевать этот танец. Смоюсь на свежий воздух "отдышаться".
  Я улыбнулась своей идеи.
  Неожиданный смех Семеко застал меня врасплох.
  -Как вы себе это представляете, ведь бал и так проводится на свежем воздухе.
  И глядя на моё удивлённое лицо продолжил.
  - Тёмная сторона- это же почти половина всей поверхности суши, дорогая, вы представляете сколько на этой территории проживает знатных семей?
   Я задумалась и впала в прострацию. Пока я думала, господин Семеко подошёл к музыкальной шкатулке и повернул колок назад по часовой стрелке на одно деление.
  - Не спите Верайя, начнём с начала.
  Заиграла музыка в ритме Мик-Нул и я уже собиралась стать в первую позицию, когда вдруг раздался не громкий хлопок и мне на голову упало что-то тяжёлое.
  - Ах, блин, мать - перемать.
  - Скорее отец. Это королевская печать.
  Я посмотрела на здоровенную металлическую бляху, которая скрепляла завязки на послании.
  - Король, что убить меня хотел?
  Семеко рассмеялся.
  - Отнюдь, он просто приглашает вас на бал. И так как вам оно доставлено лично, то там должно быть указано, какой танец вам предстоит танцевать с Его Величеством.
  -Что?- Тут у меня пропал голос.
  - Иначе король бы ограничился одним посланием главе рода. Нуже Верайя, вскройте послание и мы узнаем какой именно танец мы будем оттачивать в эти последние три дня до бала. Кстати, печать не выбрасывайте, это своего рода памятная грамота. Их обычно вешают на стены, и чем этих печатей в роду больше, тем почётней. Вот здесь указан год и оттиск короля, а здесь ваше имя.
  Я вспомнила, что господин Либрон говорил что-то подобное и советовал обратить внимание на гостиную Бикхофов в Саворде.
  - Хорошо. - Я вскрыла послание и со стоном протянула его господину Семеко.
  - О! Я так и думал! Значит мы всё сделали правильно, оставив на последок Мик-Нул. Итак. Верайя, что вы предпочтёте сказать королю изгибом спины и движением плеч? Учтите, спина стоящая колом и искривлённое лицо, наталкивают на мысль о готовящемся перевороте. Или как минимум о брезгливости.
  - В постель к нему я тоже не хочу!
  - Тогда старайтесь!
  ***
  -Марэль, а как мы попадём в Саворд так быстро? Я что-то не вижу здесь не одного самолёта.
  - Сало, что?
  - Не важно, просто расскажи.
  - Ладно, только быстро, а то отец ещё увидит, что я с тобой светские беседы веду, опять денег не даст, а у меня на столицу большие планы. Ты видела уже драконов?
  - Издалека.
  - Так вот, вблизи- это такой большой ящер, ростом в три дисайхо. Размах крыльев десять дисайхо и в длину не меньше. Их используют не только для перевозки одного либо трёх пассажиров, но и для более комфортного полёта. Для этого два и более драконов одновременно несут закреплённый за них небольшой фургон типа самоходки. Такой полёт займёт всего два часа. Можно конечно и телепортом, но заблаговременно отец об этом не позаботился, а теперь сильного мага днём с огнём не сыщешь, все заняты. Да и нравится мне смотреть на мир с высока.- При этих словах он многозначительно ухмыльнулся.
  Я только головой покачала. Мальчишка он ещё, да к тому же избалованный.
  - А как же Князь?
  -Наших животных уже устроили в багажном отделе переноски. И нет, на Князе ты не полетишь. Не положено, а точнее не престижно. Разве что ты хочешь всех шокировать и перепугать своим Князем.
  - Уговорил, чёрт языкатый.
  - Волнуешься?
  - Немного.
  - Да ладно. Не съедят же тебя, по крайней мере при свидетелях.
  - Марэль!- Раздался голос господина Стаурена за нашими спинами.
  - О! Отец. А я как раз рассказывал своей недалёкой сестре, о том, о чём знают даже маленькие дети, а ей так и не удалось вместить в свою красивую но тупую голову. О том, как цивилизованные люди путешествуют, чтоб она со страха из переноски не выпрыгнула.
  Лицо Марэля было надменно и выражало смесь презрения и брезгливости. Я же старалась изобразить нечто похожее на смятение, растерянность и как можно больше передать обиду и боль от слов Мареля.
  - Молодец сын, ты знаешь что такое честь рода. А ты Верайя, лучше вспомни наш первый разговор и знай, выставишь род Бикхоф идиотами и я лично тебя прикончу. Так что собери в жменьку свои птичьи мозги и постарайся понравиться хотя бы младшему повару во дворце.
  Я опустила очи к земле- матушке и подождала пока Стаурен отвлечётся на что-то другое. Как только он перестал маячить рядом, я смогла выдохнуть.
  Перед отъездом госпожи Тиралинды, мне удалось расколоть её и за бутылкой вина она , под большим секретом рассказала мне почему Стаурен не любит иномирцев. Для этого было два повода. Один из свеженьких иномирцев лет семьдесят назад голыми руками переломил шею брату Стаурена, который возглавлял отдел по зачистке иномирцев.
  Второй причиной стала та самая девушка иномирянка, бывшая любовница короля.
  Господин Стаурен ухаживал за ней целых пол года, с целью сделать её своей второй женой, а она попросту расхохоталась ему в лицо.
  Естественно Тиралинда знала это, так как за утешениями он каждый раз приходил в её заведение.
  Я не идиотка, чтобы с кем бы то ни было делиться этой информацией, я скорее просто удовлетворяла своё любопытство и пыталась понять, откуда взялась эта странная ненависть.
  Вы видели когда- нибудь сильных и породистых лошадей, настолько высоких, что человеку среднего роста приходится пользоваться табуреткой или пеньком для того чтобы достать до стремени?
  Теперь представьте здоровенную ящерицу, ростом как три таких коня, сильную и угрожающую даже на вид и издалека.
  Большая шипастая голова и массивная шея. Дальше головы, вопреки моим ожиданиям не спускались, вновь начинаясь только на середине хвоста. Помимо пары огромных крыльев, есть ещё и маленькая рудиментарная пара. В них проделаны отверстия, за которые закреплены четыре ремешка, при помощи которых наездник и управляет драконом.
  Я сразу поняла, почему Марэль не хочет заниматься ящерами. Запах скажу я вам - на любителя извращенца. От драконов пахло какой-то кислой вонью приправленной сладковатым ароматом дохлятины и свежей рыбы.
  Погрузились мы довольно быстро. Из окна я наблюдала, как драконы делают прыжок, затем синхронно подтягивают лапы к животу и одновременно начинают бить крыльями.
  Я была ошеломлена таким зрелищем. Но вот, цепи которыми крепилась переноска к драконам натянулись до звона и мы оторвались от земли.
  Дух захватывало от осознания, что такая огромная и тяжёлая конструкция удаляется от земли так быстро.
  Полёт я коротала уткнувшись в юмористический роман, про похождения весёлой вдовушки. Она направо и налево облапошивала мужиков пачками , обещая непременно выйти за них замуж и вручить в их чуткие руки не только свой бюст (по описанию как минимум шестого размера) но и богатые земли своего покойного мужа. Полёт завершился на самом интересном месте, когда два её самых влиятельных и вечно враждующих любовника, встретились в кровати вдовушки, а сама она с третьим отправилась на свидание.
  - Верайя, я понимаю, что вы не так давно принадлежите к высшей знати, но молю вас... даже под пыткой не признавайтесь в приличном обществе, что вы читали это безобразие.
  Госпожа Букхоф не придиралась ко мне, если она делала замечание, значит была в искреннем негодовании.
  - О, госпожа Бирекха, если вы так считаете, то неприменно. Эту книгу мне посоветовала прочитать госпожа Тиралинда.
  После того что мне рассказала содержательница столичного борделя, мне даже было искренне жаль эту женщину, которой не досталось любви от мужа, и в браке она не была счастлива ни дня.
  Конечно в её распоряжении было солидное содержание. И ещё сын- единственная отрада и утешение. Эта женщина как ни кто умела держать лицо. По словам Тиралинды, господин Стаурен не очень то и скрывал свои измены и длительные увлечения.
  Поместье выглядело почти как то что род Бикхоф содержал в Бирме. В Саворде же оно было облицовано рельефным камнем шоколадного цвета. Оно было побольше того что в провинции, но в целом было видно, что проектировал их один и тот же зодчий.
  Первым делом я прошла в гостиную, так как любопытство терзало меня с самого момента получения приглашения.
  Предчувствия меня не обманули, три из четырёх стен были завешены королевскими печатями, одна к одной. Там были и круглые и квадратные и восьмиугольные и пятиугольные.
  - Госпожа Верайя?
  Я обернулась на голос и увидела плотно сбитую женщину, лет сорока на вид.
  - Меня зовут Барка, могу ли я прикрепить ещё одну печать?
  В руке она держала такую же как и у меня бляху.
  - Конечно.
  Женщина принесла небольшую раскладную лесенку и вскарабкавшись на самый верх начала протирать бляхи которые будут соседствовать с новой.
  - При нынешнем короле то круглые печати стали, а вот у предшественника, его батюшки значит- восьмиугольные были. Каждый правитель свою печать имеет. А вот размер у них всех один.
  - А сколько печатей в год присылает король?
  - Ну, стало быть две. Одна на летний бал, одна на зимний.
  Прикинув на глаз я определила, что роду Бикхоф больше семиста лет.
  После того как закончился обед, начался ад. Госпожа Бирекха напустила на меня штук пять женщин, которые мыли, скребли, натирали и массировали, а потом снова мыли и чесали. Всё бы ничего да только у меня сложилось мнение что с меня хотят снять кожу вместе со скальпом. Эпиляция на фоне всех этих садистских процедур прошла практически незаметно.
  Когда я ложилась спать, не могла найти позу в которой бы я не задевала больные места и с ужасом думала о завтрашнем бале, где скорее всего и решится моя судьба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"