Бутяева Алина Петровна : другие произведения.

Заря возрождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Алина Бутяева
  Рассказ
  Заря возрождения.
  Всё началось не вовремя. Всё самое ужасное, всегда происходит не кстати. День был жаркий, как и все дни июля. Он не чем особым не выделялся, кроме того, что именно в этот день Нина шла в прокуратуру не на работу, а для подписания заявления на отпуск по беременности и родам.
  Если спросить её сослуживцев, то они расскажут о ней как о девушке хоть и молодой но строгой, ответственной и собранной. Статьи из любого кодекса она цитировала наизусть и в любое время суток, и только самые близкие товарищи знали, что последние три года она каждое воскресенье проводила в храме, сначала молила о том, чтоб господь ниспослал ей ребёнка, а потом благодарила и просила помощи в родах.
  Сегодня сослуживцы впервые увидели её одетой не по форме, а в широкий сарафан для беременных. А волосы вместо постоянной, смоляного цвета, косы были распущены и струились ниже лопаток.
  Обходя кабинеты десятой дорогой, она направилась прямиком в бухгалтерию. Рапорт был подан заблаговременно, и теперь ей нужно было поставить лишь подпись и получить деньги.
  -Здорово, Великова!- Жизнерадостно поприветствовала её бухгалтер Светлана. Она была Яркой блондинкой и тоже находилась в положении, на этой почве они и сблизились, хотя раньше общались исключительно по время выдачи зарплаты "Распишитесь напротив фамилии, пересчитайте. - Спасибо всё верно. - До свиданья. Следующий!". В декрет Свете только через месяц, и поэтому ей приходилось вдыхать липкую Краснодарскую пыль.
  Они поболтали о том, о сём минут двадцать и после того как кончился чай с печеньем, вспомнили для чего собственно здесь собрались.
  Когда все документы были подписаны, а деньги пересчитаны в бухгалтерию буквально ввалился пристав Николай.
  -Включайте новости, смотрите что творится. И это по всему миру.
  Главный бухгалтер, Анна Георгиевна, женщина пред пенсионного возраста, умело это скрывавшая за стильными очками и короткой стрижкой, к своим пятидесяти двум годам сохранившая вполне приличную фигуру, взяла в руки пульт от старенькой "соньки" спрятанной на сейфе в углу и включила первый канал.
  Лицо диктора было серьёзно - сосредоточенным, он рассказывал о том, что с неба падает некая аморфная масса, каждый из кусков в диаметре около трёх метров, при столкновении с землёй она расплющивается, а потом быстро собирается в непонятную студенистую массу коричневого цвета. Затем появилась картинка с полевым корреспондентом " К сожалению, мы не можем показать, как выглядят эти объекты, силами полиции и военных, а также сотрудников МЧС вокруг них оперативно был выстроен заслон, дабы избежать паники среди населения. Но мы нашли очевидца, который находился поблизости от упавшего объекта. ". Ни чего нового очевидец не сказал, разве что эмоциями поделился довольно щедро.
  - Это НЛО.- ответственно заявил Николай.
  Все в прокуратуре знали, что Коля является сторонником теории о внеземных цивилизациях. И в этот раз все скорее по привычке, чем действительно доверяя своим ощущениям, начали фыркать, закатывать глазки и вздыхать(а-ля -ой как меня достал этот бред).
  -А ты не знаешь, сколько всего этих лепёшек упало на землю?- вдруг, совершенно серьёзно спросила Нина.
  - Час назад было около тысячи, в основном они падают на крупные города, в Москве, Ню- Йорке и Гонконге, больше всего.
  - Ладно ребята, вы как хотите, а я сейчас за мужем заеду и домой, устраивать осадное положение, как говорится до выяснения...- вылетев из здания она с необычайной, для беременных, скоростью помчалась к остановке трамвая. Все эти новости ей очень не нравились, а главное, как всё не вовремя, когда они наконец ждут малыша.
  Она не добежала до остановки, потому что на её крышу с грохотом упало нечто, и это нечто погребло под собой всю остановку вместе с людьми. Затем этот огромный студень медленно сполз на трамвайные пути. Нина подумала, что зря торопилась, хорошо ещё, что не дошла каких-то пятьдесят метров. Пока она туго соображала, что только что погибло около пятнадцати человек, среди которых было трое детей, информация, просто сухо отложилась в памяти, не перейдя в эмоции. Нина подняла голову и увидела что ещё несколько падают где-то в районе драмтеатра, три должны приземлиться где-то на Фестивальном, четыре упадут на Энку, Развернувшись она заметила что ещё несколько упало в районе Дубинки. За спиной раздались громкие, глухие удары, ещё три студня упали на Красной.
  Люди бежали и кричали, звонили в скорую и полицию, и не могли дозвониться, все линии перегружены. Саше звонить бесполезно, подумала она и решила вернуться в прокуратуру, но не успела она пройти и десяти шагов, как за её спиной гомон и истерические выкрики сменились воплями ужаса. Обернувшись, она увидела омерзительное зрелище, из упавшей с неба слизи сформировались три огромные, в два человеческих роста фигуры, отдалённо напоминающие саранчу. Продолговатое коричневое тело, круглая голова со жвалами и фасеточными глазами, массивные задние ноги, будто созданные для прыжков и передние, жилистые, трёхпалые конечности. Одна из тварей что-то пророкотала и завизжав бросилась догонять разбегавшихся людей, оставшиеся двое тоже решили не отставать и бросились догонять людей побежавших в другие стороны. Толпа побежала на Нину и чуть не смела её, быстро передвигаться она не могла, ноги стали будто чужими. И вот, когда она поняла, что безнадёжно отстала, а за спиной слышится клёкот этого чудовища, которое догонит и убьёт, она услышала детский крик за спиной и обернулась.
  Монстр схватил мать трехлетнего малыша и запустив жвала в грудную клетку вздрагивал, Нина поняла что он пьёт, выпивает её как помидор. Это длилось пару секунд, а затем, отбросив тело матери, он метнулся к ребёнку. Великова подбежала первой и понимая, что так и так всё равно умирать, обняла мальчишку и зажмурилась. Секунда тянулась за секундой, а смерть всё не приходила, тогда открыв глаза, она увидела, что гигантская саранча ходит кругами и разглядывает их, затем она зашипела как испуганный кот и рванула догонять толпу.
  Стараясь, чтоб малыш не смотрел на тело матери, Нина повела его к прокуратуре, отовсюду доносились крики, и гудки машин.
  Подойдя к зданию, в котором располагалась родная прокуратура, Нина поняла, что эти твари здесь тоже побывали. Дверь - на распашку, дежурный -мёртв, в коридоре лежит труп пристава Николая с разорванной грудиной, уборщица тётя Зина, двое помощников прокурора и её коллега Фёдор на пороге своего кабинета. Она смотрела на закрытую дверь бухгалтерии и разрыдаться ей не давала только детская ладошка, доверчиво сжимающая её пальцы, малыш всё время хлюпал носом и весь дрожал, а Нине хотелось выть от рвущей её на части надежды, что там за дверью будут живые люди, поэтому она шёпотом, безостановочно, твердила "отче наш". Перед дверью она остановилась и перекрестившись постучала.
  Через неделю.
  Сейчас твари напоминают насосавшихся клещей, их тела разбухли от выпитой крови но к сожалению не потеряли стремительности и силы. Военные пытались их уничтожить, да всё без толку, у саранчи слишком твёрдая броня, уязвимое место только одно, спереди, там где шея переходит в голову. Даже с самолётов обстреливали, но сейчас военных не видно, а саранча всё ещё бегает. Всё это мы наблюдали через щель, между досками стола и окном.
  Я стучала долго, или мне так показалось, но когда дверь открыл Володя, наш программист, что-то тяжелое упало у меня с плеч. Они спаслись чудом, Света собралась мыть кружки и уже открыла дверь. Метнувшаяся к ней тварь резко остановилась, пригнула голову и зашипела. Света закричала и отступила в комнату, дверь за ней быстро закрыл Сергей- помощник прокурора. Больше не одна тварь, даже не пыталась атаковать дверь бухгалтерии.
  Немного поразмыслив и сопоставив факты, я пришла к выводу, что они почему-то не приближаются к беременным. Что есть у нас такого, чего нет больше не в ком, этот вопрос я задала всем присутствующим, и ответы Светки и Анны Георгиевны совпали с моим. ХГЧ - Хорионический гонадотропин человека.
  О Саше я запретила себе думать сразу, как и том, что кроме него и ещё не рождённого малыша у меня, никого нет.
  Питались эту неделю мы тем, что собрали в столовой, в основном тушёнка и чёрствый хлеб, несколько банок зелёного горошка и три упаковки сосисок, ещё мы забрали оттуда коробку шоколадок, и в письменном столе завхоза нашлась связка парафиновых свечей.
  На девятый день, мы проснулись в начале восьмого утра от визга, который издавала одинокая саранча. Бросившись к щели в окне ,я увидела девушку, обнявшую долговязого подростка, и жмущуюся к стене здания. Саранча, толстая от выпитой крови, не решалась подойти к ним, поэтому верещала и шипела. Покрутившись рядом с ними, минут десять, она обиженно ускакала по Красной в сторону улицы Одесской. Парочка же нырнула в двери прокуратуры, тогда я разбудила всех и пошла их встречать.
  Девушку звали Ольгой, она находилась на пятом месяце, и помимо своей жизни, она смогла уберечь жизнь брата, которому недавно сравнялось шестнадцать. Они рассказали нам, что насосавшаяся саранча, сбивается в стайки по двое- трое, а потом начинает выделять какую-то коричневую слизь, и буд- то сама себя растворяя, превращается в студень, который сжинается в шар диаметром около полуметра, шар вжимается в землю и как из пушки улетает в небо. Пока они шли сюда от драмтеатра то видели три такие шара. Их дом находится на углу улиц Буденного и Коммунаров, а отправлялись они к Краевому кожно-венерологическому клиническому диспансеру, по их мнению, следовало поискать помощи в ближайшем медицинском учреждении. Я же посоветовала поискать помощи в роддомах и местах где женщины лежат на сохранении.
  Прошло ещё десять дней.
  За это время наш скромный коллектив пополнился тремя беременными, которые привели с собой двоих детей, и третья привела сестру, потом к нам прибилась совсем юная девочка, у неё был совсем маленький срок, и она всё время молчала, только имя назвала, Инга.
  Мы с Ольгой сделали вылазку в аптеку и нашли там самое нужное в сложившейся ситуации, гормон ХГЧ , и хоть саранча начала потихоньку проваливать, риск нарваться на неё всё же оставался велик. Дело в том, что я предложила отправиться к пятому роддому, идею выслушали и приняли единогласно, и чтобы обезопасить всех членов отряда, было решено сделать всем инъекции ХГЧ, здраво рассудив, что от одного укола не случится не чего хуже чем смерть. Мне скоро рожать, и всяко лучше, если это произойдёт в больнице, чем в прокуратуре.
  А ещё я вспомнила что ХГЧ к окончанию беременности снижается, и если раньше, монстры от меня шарахались, то сейчас скорее всего они не откажутся мной перекусить, поэтому нашим главным щитом должны стать Инга и Ольга. Света, Аня и Лера будут прикрывать малышей, а Кира и я будем идти в центре с Володей, Сергеем, Пашей (братом Ольги) и Анна Георгиевной которым будут сделаны инъекции вакцины. Этот нехитрый план я набросала на листочке и изложила, все снова послушали и снова согласились.
  На следующий день мы уже двигались по улице Красных партизан. Дважды нам попадались одинокие твари, они слонялись неприкаянными тенями, увидев нас, бросались в нашем направлении, но останавливались в десяти шагах, и с шипением скрывались. В аптеки и магазины, попадавшиеся нам на пути, мы заходили за тем, чтоб забрать инъекции гормона (если конечно был), антибиотики и обезболивающее, а ещё мы забрали все лекарства для детей, особенно от колик в животе. В продуктовых - в основном консервы и шоколад, сырокопченые колбасы.
  Инга, по прежнему не чего не говорила, зато смотрела и слушала, и делала всё что не скажешь сразу же, а когда к ней приближался монстр в глазах пылала ненависть, дай ей сейчас нож и она разделает саранчу на сотню кусков. Даже боюсь представить, что она пережила.
  К пятому роддому мы добрались лишь через несколько часов и неприятным сюрпризом для нас явились запертые ворота и калитки, вот как прикажите перебираться?
  Вы когда-нибудь видели тётку на сносях, лезущую через высокий забор, её подталкивают с одной стороны и поддерживают с другой -жуть. А если таких тёток несколько? Не чего не напоминает? А мне это напомнило счет слонов прыгающих через ограду, поэтому я не смотря не на что хихикала и сопровождала своё перемещение через ограду репликами и комментариями. Мой смех оборвался, как только меня опустили на землю и моему взору предстала ужасающая картина, двор усеивали полуразложившиеся на солнце трупы, то что плачу поняла когда хотела закрыть глаза руками, а щёки оказались мокрыми, а потом мне в лицо дунул смрадный ветер и меня стошнило.
  Конечно на работе бывало всякое и видела не мало, особенно когда ещё в институте стажировалась в милиции, но в таких количествах не приходилось, конечно трупы нам попадались и по дороге сюда, но там я старалась не смотреть и не дышать. Все трупы наших сослуживцев мы закрыли в подвале в подсобном помещении и накрыли флагом, снятым со стены в кабинете шефа. А сейчас мы шли к зданию, в котором находилось родильное отделение, да только я сразу заметила, что двери заблокированы, причём изнутри, что давало надежду.
  Каждый счёл своим долгом подёргать за ручку и удостовериться, что дверь не открыть с наружи, а потом все разом обернулись ко мне, безмолвно спрашивая "что делать?".
  -Давайте определим, где нужные окна о покричим под ними, чтоб нас заметили.- Внесла я предложение, и все тут же без вопросов стали выполнять. Похоже, меня начинает раздражать эта покладистость моих спутников, с одной стороны, хорошо что не спорят, а с другой, мне было бы спокойней, если бы они ещё и сами думали, а не беспрекословно вручали мне свои жизни, я наверно не готова к такой ответственности, всегда проще пожертвовать собой, чем другими.
  Аня рожала в ЗИПе и поэтому с поиском нужных окон помочь не могла, а вот Лера, лихорадочно вспоминала, что было за окном её палаты, семь лет назад. Я предложила обойти периметр больницы, дабы помочь ей, хоть и не хотелось этого делать. Здесь ветер не так хорошо продувал пространство, и запах разложения становился гуще, мне всё время хотелось сплюнуть, казалось, что вместе со слюной я глотаю частичку мёртвой плоти. Медицинские маски, одетые сразу же, после проникновения на территорию, совершенно не помогали. В голове всплыла мысль, которая крутилась все эти дни, "некому убирать трупы- будет эпидемия".
  -Кажется где-то здесь.- Лика остановилась - только не помню какой этаж, да и переделать всё могли, за семь лет.
  -Будем надеяться, что всё осталось по старому, не хотелось бы вопить под каждым окном.
  Кричали мы минут пятнадцать, и когда уже совсем уверились в том, что не кто не выйдет, даже если есть, на третьем этаже распахнулось окно, в нём показалась девушка с пуховым платком на плечах.
  
  Прошло три дня, с тех пор, как мы пришли к пятому роддому, девушка, которая не побоялась нас впустить- Лиза, лежала на сохранении, перед родами, родила на второй день катастрофы, теперь у неё есть сын, но остальных родных и близких не стало. За эти несколько дней, на свет появилось пятнадцать детей, но некоторым уже не суждено родиться, пережитое горе и ужас сделали своё дело. В живых осталось всего два акушера-гинеколога, и одна акушерка, несколько медсестёр. Из других отделений, в наш тесный коллективчик, прибилось ещё несколько сестёр, две санитарки, анестезиолог, педиатр -реаниматор, нянечка, хирург, у которого в данный момент жена рожает, ну и конечно Главврач и заведующий венерологией. Акушерка пожаловалась мне, на то ,что лекарства заканчиваются, некоторые из них есть в аптеке при больнице, но не кто не хочет за ними идти, все боятся. Я рассказала о гормоне ХГЧ и о том, каким образом мы сюда добрались, о том что эти твари потихоньку убираются восвояси, к этому моменту в ординаторской, где мы и сидели собрался весь медперсонал, и я поведала им и о том, что если мы не уберём трупы, то нас ждёт эпидемия. С начала все возмутились, как так? Почему это, должны делать мы? Но я была убедительна, а кто ещё? Кто уберёт их вместо нас? Вы же врачи! Для начала решено было, убрать тела с территории больницы, для этого выделить одну машину скорой помощи, а потом.... кладбище рядом. Обсудив детали, я составила план работ и утвердила график инъекций ХГЧ для тех, кто будет занят в уборке территории. Затем завершила импровизированное собрание и вместе с Ингой пошла в аптеку, за теми препаратами, о которых говорила акушерка Даша.
  Спустя месяц.
  Теперь у меня есть малыш, и назвала я его Александром, естественно в честь мужа, я так и не смерилась с тем, что его нет рядом, но и тела я его не видела, хотя осматривала все тела мужчин, не смотря на степень разложения я бы не за что не пропустила своего любимого, а это значит, что оплакивать его рано.
  За этот месяц к нам пришли ещё двадцать человек, кто-то надеялся, что здесь есть люди, кто-то просто искал редкие лекарства, они сообщили, что тварей уже почти не осталось, а те что есть уже очень тяжёлые, и наверняка, скоро улетят.
  По моей просьбе, для благополучно разрешившихся мамочек обустроили крыло в патологии, чтобы все могли жить в комфортных палатах по двое, а не по шесть - восемь (по количеству коек). Ещё я настояла на том, что бы наладить сообщение с другими роддомами и новым перинатальным центром, по дороге водитель вещал в мегафон, и двигался довольно медленно, ежедневно, в одно и тоже время, и это дало свои плоды. За две недели, восемь машин подобрали сорок человек, из них двадцать пять девушек, находящихся на втором триместре беременности, десять детей, в возрасте от пяти до пятнадцати и пятеро мужчин. Каждый день я смотрела на тех, кого привезли и невольно искала глазами Сашу, и не находила.
  Как- то незаметно, все решения по возникающим вопросам свалили на меня, мне приносили доставленные с водителем письма, из других роддомов. Докладывали о состояние продуктового запаса, и наличие медикаментов. Я составляла список того, что стоит поискать в городе и нередко возглавляла экспедиции к торговым центрам, там то, мы и насобирали ещё шестьдесят человек, и обзавелись несколькими легковыми автомобилями, но к сожалению так и не нашли Сашу.
  Через пол года не осталось не одной твари, многие женщины обзавелись новыми семьями с выжившими мужчинами. Спустя месяц после рождения Сашеньки Инга почти пришла в норму, особенно после того как у неё случилась истерика и она рассказала мне свою историю глотая слёзы и воя в голос. У неё была большая семья, мама, папа, бабушка и дедушка, трое братьев, и она самая младшая. В тот день, она пришла домой со своим парнем, так как они хотели сообщить очень важную новость, она беременна, и они скоро поженятся. А потом всё случилось, первым на её защиту, стал её любимый, потом отец, затем братья, бабушку и дедушку, эта тварь убила походя, даже не выпив их крови, мама в отчаяние бросилась на саранчу с кухонным ножом ,итог был тем -же, А она стояла скованная ужасом и не могла пошевелиться, только одного она хотела, чтобы эта тварь убила её как можно быстрее, чтоб уйти вместе со всеми, потому что она больше не хочет жить. Но тварь зашипела, запаниковала и выпрыгнула через окно, оставив её среди безжизненных тел её близких. А каково ей было осознавать, что это не её нужно было защищать, а она должна была стать на их защиту.
  Мы стали присматривать себе дома и расчищать их, для начала решили основать поселение среди, теперь уже мёртвого города. Нашему примеру последовали и другие, не вечно же прятаться за стенами больницы, особенно теперь, когда угроза миновала. Сначала я хотела предложить Инге жить вместе, всё же деток воспитывать сподручней, то она приглянет, то я. Но вовремя заметила, что Паша (брат Ольги ) всё время крутится рядом и даже иногда таскает цветы и всякие мелочи для малыша который должен был вот-вот родиться. Затем я стала замечать, что Инга с нетерпением ждёт его визитов, хоть и старалась не показывать, что ей приятно его внимание. А однажды застала её плачущей, я как раз вернулась с совещания, Сашунька спал, а Инга тихонько хлюпала носом.
  - Ингусь! Что случилось? Что болит? Уже началось?
  Она только отрицательно покачала головой и вытерла слёзы.
  -Ингачка, ну не пугай меня, скажи хоть что ни- будь.
  -Паша.
  Лаконично, не чего не скажешь.
  -Что? Что Паша то? Обидел? Я ему живенько что-нибудь укорочу, ... язык например.
  -Нет, не надо, он хороший.- промямлила подруга- Это я плохая, предательница я.
  -Приплыли. С чего это ты плохая? Чего глупости говоришь? Рассказывай уже, всё равно не отстану.
  - Есть господин прокурор!- она шутливо отдала честь. Ну вот, хоть улыбнулась.
  Я прошла к столу и начала готовить чай.
  -Он приходил только что, и предложил пожениться.
  Мои брови поднялись к волосам - посовещаться. Я сразу заметила, что Паша довольно серьёзный парень, тем более для своих лет, но такой рассудительности от него я не ожидала, ну надо же, настоящий мужчина.
  -А ты?
  -А я не знаю, и хочется и колется. А он ответа не дождался, не так всё понял, я даже объяснить не чего не успела, а он говорит "понятно" и ушёл, молча.
  -Мне казалось он тебе нравится....
  -Нравится, и от этого ещё тяжелей, я предаю, понимаешь, предаю "своего нежного".
  -Глупости не говори. Ты думаешь он бы хотел, чтоб ты всю жизнь была одна, чтоб больше не кого не полюбила? Дурость это. Нет его больше, а ты есть, и ребёнку твоему отец нужен.
  -Вот и он говорит, "если хочешь, всем скажем, что это мой ребёнок", и что получится? Что я вычеркну его настоящего отца из своей жизни? Он не заслужил, чтоб о нём даже его дитя не знало.
  -Ну так не кто ведь тебя не заставляет, как я поняла, он просто предложил, если захочешь- расскажешь как есть, не захочешь, скроешь.
  Мы пили чай, Санька тихонько сопел, за окном сгустились сумерки, но сквозь тёмную пелену, я всё равно различила сгорбившуюся фигуру Пашки, сидящего на лавочке. И тут началось.
  -Ой- Глаза Инги округлились, она покраснела до кончиков ушей и неловко произнесла- Нина, я это... описалась.
  Я постучала себе полбу костяшками пальцев.
  -Дурында, у тебя воды отошли. Живо в душ, приводить себя в порядок, потом оденешь больничную сорочку, а я побежала за Дашей, пусть родзал готовит.
  Через пол часа больница загудела дополнительными генераторами, всё было готово, а Инга расхаживала по коридору придерживая живот, судя по частоте схваток ждать ещё пару часов, удивительно для первого ребёнка.
  Когда я вышла во двор больницы, Паша до сих пор сидел на лавочке, сгорбившись и погрузившись в свои мысли, рядом лежала стопка листов.
  Я села рядом, но парень не обратил на моё соседство не какого внимания.
  -Ты ещё не передумал становиться отцом?
  Паша только грустно хмыкнул. А я продолжила, получив именно ту реакцию, на которую рассчитывала.
  -Зря ты так быстро убежал, она ведь даже ответить не успела.
  -Да знаю я, что бы она ответила.
  -Вот жжешь мужчины, всё вам надо быстро и срочно, сею секунду, а девушкам положено подумать.
  -А я вот,- в ЗАГСе нашёл.- и парень протянул мне незаполненные бланки свидетельства о браке.
  -Это очень хорошая находка, очень пригодится, и вы первую очередь вам с Ингой.
  Парень перевёл на меня взгляд полный надежды.
  -Она... Она согласна?
  - По этому поводу она мне не чего не сказала, но почему-то я верю, что ответ будет положительным. Кстати, твоя поддержка ей не помешает именно сейчас- Инга рожает.
  После этих волшебных слов Паша вскочил с лавочки, пригладил волосы, оттянул ворот свитера.
  -Какой зал?- Вот и молодец, короткие, чёткие вопросы, правда, взгляд чуть безумный.
  -Первый.
  И через пять секунд, только бланки, свидетельствовали о том, что он сидел рядом.
  Через две недели я лично подписала молодым свидетельство о заключении брака и поставила печать пятого роддома. Мы даже устроили крошечный сабантуйчик по этому поводу, в доме который выбрал для них Паша, и который мы все по мере сил помогали подготавливать к появлению в нём малыша. Кроху назвали Сергеем, в честь отца Инги. И уже на следующий день ко мне началось паломничество из желающих узаконить отношения.
  
  Дом я делила с Ольгой, и теперь по мимо Сашуни в доме появился ещё одна кроха - Анюта. Анютка была настолько очаровательной малышкой, что все кто не взглянет, впадали в блаженный ступор, и только и делали, что глупо улыбались и сюсюкали. За нашими сокровищами частенько присматривали Инга и Павел, которые жили по соседству, вот и в этот день мы сгрузили детишек на молодежь, а сами сели в машину и поехали на совещание, которое Главы коммун назначили в перинатальном Центре. Я присутствовала как глава коммуны при пятом роддоме, а Олька, была моим первым помощником. Главой коммуны при перинатальном центре была Мария, очень приятная светловолосая женщина, с острым умом, и не скажешь, что "блондинка" Тема совещания, была очень серьёзной и интересной, настала пора налаживать контакты с Ростовом. За прошедшее время мы наладили сообщение с Белореченском, Майкопом, Апшеронском, Кропоткиным и прилегающими к ним поселками, в которых остались выжившие, теперь подошла очередь соседнего региона. Было решено снарядить группу из трёх женщин в качестве послов мира и приставить к ним в качестве охраны десяток вооружённых мужчин, список делегатов был составлен, верительные грамоты и информационные письма подписаны.
  Мы с Марией и Ольгой стояли в холле и банально сплетничали, наверное мы смотрелись весьма колоритно, три стройные, красивые женщины, в камуфляже (ограбили магазин спецодежды), у меня в кобуре макаров и пристёгнуты ножны с кинжалом, сзади, под рубашкой, ещё и метательные ножи пристёгнуты, но этого не кто не видит. У Ольги- та же картина, Мария носила на себе револьвер и спецназовский нож. И стоят эти "Амазонки" как базарные бабы -лясы точат.
  Спросите зачем на себе столько оружия таскать, если монстрики покинули землю? А я вам отвечу. Не знаю, что они там за гадость на своих коричневых шкурках притащили, но некоторые животные стали меняться, в основном собаки, редко- кошки, крысы вымахали до неприличных размеров и периодически совершают вылазки из канализации, к домам они не подходят, но вот из-за тёмного закутка наброситься- легко. Птицы, слава богу, воздействию не подверглись , но зато те виды, что мутировали стали сбиваться в стайки и активно размножаться.
  Мария поделилась радостной новостью- они с мужем наконец-то оформили отношения. По примеру Паши, они наведались в ЗАГС и забрали нужные бланки, а потом устроили массовую регистрацию желающих, ну и свою тоже.
  -О, а вот и он- Мария радостно махнула рукой кому-то за моей спиной- Сашунь, иди к нам, я вас познакомлю.
  Родное имя привычно резануло по сердцу, и в ту же минуту к нам подошёл ОН, живой, здоровый. Не глядя на нас с Ольгой, он подошёл к Марии чмокнул в щёку и нежно приобнял, и только тогда посмотрел на нас.
  Взгляд его застыл, он смотрел прямо мне в глаза, мышцы на лице и шеи чуть напряглись, но он молчал, и весь его вид говорил о том что он не хотел этой встречи. Я знала что у мари и её мужа(теперь уже законного) есть ребёнок, она рожала как раз в день катастрофы, а он в этот день похоже ждал когда она родит в этом самом перинатальном центре.
  Мария щебетала, что-то рассказывала, не замечая наших напряженных взглядов, моего, его и Ольгин, она видела фотографии, которые я привезла из дома где мы жили. Но я буду никудышным следователем прокуратуры и никчемным главой коммуны если позволю чувствам и эмоциям взять надо мной верх, поэтому нацепив на лицо непроницаемую маску доброжелательности я принялась внимательно слушать Марию и кивать в нужных местах(один бог знает, чего мне это стоило). Я посмотрела на Ольгу, не знаю где она этому научилась, но на её лице, также не отразилась не одна эмоция. И только поглаживание подушечкой большого пальца по согнутому, указательному, выдавало её нервозность.
  -Прости Мария, мы бы ещё поболтали, но Ольге нужно кормить Анютку, они ещё не совсем перешли на искусственное вскармливание.
  -Ой, да- да, конечно, у нас тоже от тити отказываться пока не желает.
  - А вам, не кого кормить не нужно?- эдак невзначай поинтересовался Саша.
  Я вздрогнула и остановилась, медленно набрала в грудь воздух.
  -А у меня быстро молоко пропало, у меня знаете ли, муж умер, вот на нервной почве и...
  Но продолжать мне не потребовалось, потому, что Мария наступила ему на ногу и зашипела как рассерженная кошка.
  -Это неприлично,- задавать женщине такие вопросы. Можно подумать, в нашей коммуне много женщин сохранивших молоко, после всего случившегося.
  -Ничего Мария, у нас довольно неплохой запас сухих смесей, да к тому же, дня три назад, Витя и Паша пригнали из Яблоновки десяток коров, пять из них дают потрясающее молоко, я тебе с водителем бидончик пришлю.
  -Ух ты, какая же ты молодец.
  -Это не я, это Виктор и Павел, вот что значит настоящие мужчины, на них всегда можно положиться, наверное, если коммуне понадобится, то они и луну с неба достанут.
  Мы посмеялись над шуткой, все кроме Саши, по эго лицу пробежала судорога.
  Всю дорогу к дому мы молчали, Ольга сверкала гневными очами, но не проронила не слова. На подъезде к дому нас взмахом руки остановил вездесущий, улыбчивый Виктор вооружённый "Калашниковым". Я опустила стекло, чтоб спросить, что ему понадобилось, а он жестом фокусника достал из-за спины огромный букет полевых ромашек и просунул в салон.
  -Этот букет, самой красивой и умной девушке нашей коммуны, а это её замечательному сынишке.- И следом за букетом проследовал не прозрачный полиэтиленовый пакет. Витя с улыбкой подмигнул растерявшейся мне, махнул рукой на прощанье и удалился дабы продолжить патрулирование.
  -Спасибо!- отойдя от шока крикнула я. Посмотрела на хитро улыбающуюся Ольгу. - Что?
  -Ну и на хрена тебе тот упырь, если к тебе уже с месяца три как подкатывает такой мужчина?
  Я потёрла ладонями лицо, выдохнула и припарковалась. Как объяснить, что я на других мужчин даже смотреть не могла, потому что верила, что он любит, что будет меня искать, как и я его, что не придаст. Глупая курица, вот кто я. Теперь пазл сложился, теперь понятно, что командировок не было, по крайней мере срочных. Что задерживался он не на работе а у любовницы, и что по выходным его не кто на работу не вызывал. А я верила, я из-за своей безумной любви к нему, совсем ослепла. Даже мысли допустить не могла, мы ведь так хотели ребёнка, построить свой дом, разбить там сад, устроить пруд с кувшинками.... Всё это разбилось в дребезги, каких-то полчаса назад, когда он обнял и поцеловал свою... теперь уже законную жену и не чем не выдал тот факт, что мы вообще знакомы.
  Ольге не пришлось не чего объяснять, я много рассказывала ей о нас с Сашей, о чём мы мечтали, через что прошли ради ребёнка. Она вместе со мной ходила, когда я осматривала каждый труп и знала, что я его ищу.
  Мы освободили Ингу и Пашу от обязанностей нянек, рассказали им последние новости, правда Ольга проболталась, что я таки нашла своего ненаглядного. Инга стала в позу "руки в бока"и выразилась ёмко
  -Скотина безрогая.- Ольга поддержала её пятиэтажной, матерной конструкцией.
  -Сестрёнка, зачем так изощрённо, давайте я ему просто морду набью, ну там челюсть сломаю, профиль отрихтую.
  Я невольно задумалась над предложением добродушного парня,(все-таки не каждый день узнаёшь, что твой муж тебе уже не муж да ещё и изменял тебе напропалую)окинула его фигуру оценивающим взглядом, да, возмужал, мышцы подкачал, но решила, что мстить неверному засранцу не буду, пусть живёт как знает, он свой выбор сделал.
  -Тут это- парень опустил невинные глазки долу- Витя заходил, почему-то тебя искал, правда не сказал зачем...
  Понятно, они видели всё произошедшее в окно и теперь ждут подробностей. Фиг им а не подробности, подумала я, но Ольга решила иначе. Она в красках расписывала появление Виктора на дороге, и добавляла подробности, о которых, я и сама не знала, я аж заслушалась, но вовремя опомнилась и прекратила её словесный понос.
  - Стоп, стоп, стоп. Не привирай, не чего такого не было, на колени он не становился, и тем более за мной на четвереньках не бегал, и в любви не признавался, просто сделал комплемент из вежливости.
  Инга издала разочарованный вздох, Паша тоже вздохнул, но с облегчением.
  -Ну слава богу, а то я уж думал, он совсем умом тронулся.
  -Так, давай показывай, что там тебе воздыхатель твой подарил.
  Нина поняла, что отвертеться не выйдет и принесла пакет из машины. В пакете оказались маечки, кофточки, штанишки, игрушки. А ещё, в огромном ОКЕЙевском пакете, лежал свёрток поменьше, на котором маркером было выведено "Нине". Развернув свёрток, девушка достала: коробочку с паркером, коробку туалетной воды, набор косметики, и последним извлекла большой, сантиметров в двадцать лезвие, охотничий нож, ручной работы. Рукоять была настолько удобна, что его не хотелось выпускать из рук, лезвие отполировано и остро заточено, а в глубине прозрачной рукояти (похоже пластик)металлический стержень был перевит цветной проволокой, и её сплетение вырисовывало "Нина". Очень красиво и очень трогательно, когда тебе дарят что- то сделанное своими руками с душой и .... любовью.
  Инга и Ольга восторженно вздохнули, а Паша довольно хмыкнул.
  - Полтора месяца трудился, всё по городу ходил- подходящие материалы подбирал и обтачивал.- сказал юноша.
  А у меня не было слов, чтоб выразить свою благодарность Виктору.
  
  На следующее утро у меня не было запланировано не каких дел, бумаги и отчёты(да, да, у меня всё строго, и бюрократию я развела )я ещё вчера взяла домой, поэтому могла вдосталь наиграться и натешиться с Сашунькой. Дети- это наше чудо, наше спасение. И в очередной раз я задалось вопросом, а не промысел ли это божий? Стереть нашу цивилизацию с лица земли, дав шанс на спасение лишь детям, и тем кто о них будет заботиться. Изменить некоторые виды животных, заставить нас отвлечься от самоуничтожения и заняться выживанием. Но не всё удалось в этом гениальном плане творца, люди есть люди. Уже с первых дней многие начали воровать, хотя можно просто отправиться с очередной экспедицией по городу и найти то что нужно, несколько мужчин дрались из-за женщин и некоторые погибли. Было даже два факта изнасилования, но это только то, о чём я знаю, но ведь не всё представляется на суд общественности, и не каждый пожалуется. А ведь мне так хочется защитить своего Санечку от мирской злобы, обезопасить его.
  И тут мой взгляд упал на детскую библию, и я решила, что стоит написать речь и обратиться с ней к коммуне, а также подкинуть эту идею другим объединениям, пусть опираются на библию.
  В этот вечер Саша приболел, высокую температуру не как не удавалось сбить, тогда я побросала необходимые вещи в сумку и завернув ребёнка в одеяло решила ехать в больницу, Даша знает что делать.
  Но проклятая машина, как на зло, не желала заводиться, я уже совсем отчаялась, как в окно постучали. От неожиданности я подпрыгнула на сиденье, но в следующий миг поняла- это Виктор.
  -Нин, что случилось?
  -Машина не заводится, а нам срочно в больницу надо, у Сани температура.
  Витя сразу посерьезнел.
  -Патрульная машина далековато, пошли пешком.
  Он схватил сумку, перебросил её через левое плечо, на правом висел автомат, достал рацию и сообщил патрульной машине, чтоб заняли его пост. Ребята начали возмущаться и задавать вопросы, а он просто сказал "так надо, исполнять" и тут же ему был ответ "есть исполнять". Я вообще заметила, что его уважают в нашей "военизированной охране", да и вообще среди мужчин нашей коммуны.
  Идти было недалеко, но отсутствие освещения на улицах "мёртвого города" рисовало в воображение страшные картины, как один из моих снов, в котором из домов выходят мертвецы и идут ко мне, жадно тянут руки и стонут, этот кошмар стал моим постоянным сном, я видела его почти каждую ночь, а потом, просыпаясь я подскакивала к кроватке Сашки и прислушиваясь к его дыханию облегчённо выдыхала.
  Справа послышался шорох, и не успела я предупредить, как Виктор уже уложил одиночным крупную особь мутировавшей собаки.
  -Ускоряем шаг- сказал Витя- они не ходят по одиночке.
  Витя стрелял ещё трижды, пока мы не достигли поста охранения больницы, к тому времени, мы уже перешли на лёгкий бег. Я думала у меня руки отвалятся, вот вроде крошечный такой, а попробуй понеси, а если побежать? Витя увидел в каком я состоянии и забрал ещё и Сашу, теперь мы под охраной ребят, стоящих на страже больницы.
  В приёмном покое как не странно была Даша, видимо она задремала, а от пинка в дверь(да, вот так мы торопились)она подскочила и перепугавшись завизжала.
  -Молчать- короткий приказ Виктора подействовал, визжать перестали, глаза открыли.
  -Ой, Витя, Нина, что случилось?
  -Сашуня заболел, температуру не могу сбить- начала сбивчива объяснять я.
  А тем временем, Витя прошёл в процедурную, сгрузил вещи на кушетку, положил Сашу на пеленальный столик и сунул ему градусник под мышку. Кричавший и плачущий Саня притих, глядя на Виктора, а тот говорил с ним так, будто, всю жизнь возился с маленькими детьми. Даша уже набирала в шприц "блокаду" (Анальгин, димидрол, папаверин), а я невольно залюбовалась этой идиллией. Виктор ловко вытащил градусник, кажущийся таким огромным по сравнению с маленькой детской ручкой.
  - Тридцать девять и две. Ого. Да ты герой парень, такой маленький и такая высокая температура, ну не чего, сейчас тётя Даша сделает укольчик и всё будет хорошо. Чуть - чуть потерпишь? Ты же мужик! Ну вот и всё.
  Нет, было совсем не всё, Сашуня исполнил свою самую громкую арию, под названием "обидели мышку- накакали в норку" и успокаиваться не собирался, пока обессиленная я не передала его в руки Вите. Тридцать секунд и ребёнок спит.
  -Да- задумчиво протянула Даша прочищая правое ухо- это талант. Дети, они всегда всё чувствуют, вот понравился он ему и всё.
  Температура спадала медленно, поэтому я не спала, а сидела на больничной койке, рядом с которой стояла больничная, железная кроватка, в которой тихонько сопел мой сыночек.
  Виктор ушёл в двенадцать, ему предстояло доработать свою смену, а сейчас уже половина четвёртого, он должен был смениться в три. Я поймала себя на мысли, что с тех пор как он ушёл, мысли всё время возвращаются к нему, а ещё я думала о неверном муже, но сразу прогоняла эти мысли, он мне больше не муж, а разрушать счастье Марии мне не хотелось. Насколько я поняла, он плёл ей, что находится в разводе, и документы будут готовы вот - вот. Мне нравилась эта девушка, с ней было легко общаться и также легко решать вопросы.
  Дверь палаты скрипнула, я обернулась, и поняла, что безумно рада приходу Виктора. Было видно, что он уже успел принять душ и переодеться, их база тоже находилась в больнице.
  Он тихонько подошёл к кроватке, заглянул и шёпотом спросил.
  -Ну как дела?
  -Уже лучше.
  -Приляг, отдохни, я подежурю.
  -Да нет, давай лучше посидим.
  Он присел на кровать рядом со мной и накинул мне на плечи одеяло.
  -Спасибо, за всё спасибо, за подарки- мне очень понравилось, и Саньке тоже, и за помощь, тоже спасибо.
  -Не за что.- и он меня чуть приобнял, а я положила голову ему на плечё. Так мы и сидели.
  Я не хотела тревожить ему душу, но и спросить хотелось.
  -У тебя были дети?- и жду закусив губу и боясь пошевелиться.
  -Нет. У меня была куча племянников и столько же младших братьев.- Он говорил тихонько, чтоб не разбудить Сашу.- Я помогал маме.- Я услышала в его голосе горечь.
  - Прости что спросила.
  - Ничего, мне ещё повезло, двое моих братьев, в тот день были на подготовительных курсах для абитуриентов в ЗИПовском колледже, погодки, вместе в школу пошли, вместе учиться, так они умудрились спастись в четвёртом Роддоме, как раз мимо проходили, ну и занесло их толпой. Я их к нам звал, но они там себе невест нашли, тоже студентки.
  - А скажи, мне не показалось? Когда мы тебя подобрали, у тебя был Московский акцент?
  -Да, я ведь сюда в отпуск приехал, ты не думай я не дикий и не буйный, просто..... там я служил в таком подразделении, ну...
  -Говорить нельзя?
  -Да. И вот приехал я и понял, что Московский акцент, весьма прилипчив, полчаса с москвичом поговоришь и начинаешь как он гласные растягивать. Брат мой, что на год меня младше... был, даже заподозрил совсем плохое. Не долго я с родными был, на третий день всё и произошло, аккурат всех родных успел поведать. Как проститься дали.
  - А мне легче, у меня не кого не было, только муж, ну и сослуживцы.
  И меня поцеловали в макушку.
  Мы ещё много о чём болтали, и я сама не заметила, как заснула.
  Утро принесло добрые вести, температура спала, вылез зуб.
  Витя ушёл к себе домой, отсыпаться после дежурства, да и нам оставаться тут смысла не было. Поэтому собрав вещички и одев ребёнка, я отправилась домой. На сегодня было запланировано много дел, приедет Мария со своими ребятами, нужно будет уточнить, какая понадобится экипировка, оружие, припасы, медикаменты и время карантина по возвращению. Также надо будет дать ребятам возможность потренироваться вместе и познакомиться заранее, а ведь приедет ещё и Наташа из четвёртого, со своими чахлыми орлами. Почему чахлыми? Потому, что они действительно чахлые, совсем юные, бывшие абитуриенты колледжа, в основном успевшие закончить только девять классов. Это у нас с перинатальным мужики: кто успел спрятаться, кто бегает хорошо, а кто по воле судьбы оказался рядом с беременной. А в четвёртом - почти дети, хоть и быстро повзрослевшие.
  Я невольно вспомнила, как мы подобрали Виктора. Едим мы на машине с мегафоном, прокручиваем оповещение, выруливаем с Хакурате на Красную и видим такую картинку- толстенная саранча и напротив неё присогнув колени и подавшись корпусов вперёд стоит мужик лет тридцати, в руках здоровенный тесак, и вот кружат они, кружат, а тут мы. Нам то пофиг, у нас инъекция гормона в крови, а этот как хищник на эту мерзость смотрит, прицеливается- жуть, мне тогда страшнее стало от его вида, нежели от встречи с саранчой. В итоге плюнула она на несговорчивую жертву и на нашу машину ринулась. А он то, не знал, что нам не чего не грозит, сзади на неё прыгнул и ножичком своим, её прямо в нервный узел. Ну, мы ему потом конечно рассказали, что нас бы не слопали, но на заметочку взяли, что этот из любой задницы, своими силами вылезет и ещё на себе человек несколько вытащит. Короче доверять можно, раз он не побоялся нас защитить. Как вспомню, его лицо, когда ему объясняли, что нас они нетронут, так как гормон ХГЧ их отпугивает, так на хи-хи и тянет.
  Блин, да что это со мной, опять о нём думаю.
  По дороге встретила Пашу, назвала имена тех кто отправится в экспедицию и попросила собрать их к часу во дворе клиники Фёдорова.
  Возле дома меня встречала Ольга, с довольной улыбкой на лице. Взяла у меня сумку и занесла в дом.
  -Ты чего такая довольная? Неужто мужик завёлся?
  - Не у меня а у тебя!
  -А почему я этого не заметила?
  -Потому что дурра. С утра пораньше Виктор забегал, тарантайку твою починил, а ещё оставил для Сашеньки гель для прорезывания зубов.
  Наверно я покраснела.
  -Ух помидорка ты моя красненькая- Ольга потрепала меня по щеке как младенца.
  
  Через час, в моей маленькой машинке не осталось свободного места, обо там разместились: Я, Ольга, Инга, Паша, и трое детей, Аня со своей старшей дочкой Верой, решили прогуляться пешочком и встретятся с нами уже там.
  Приехала я как всегда за пол часа до прибытия гостей. Оставила Сашу на попечение Инги, Ани и Верочки, (Ольга последовала моему примеру) разобрала бумаги, проверила всех бойцов по списку. Там то и застиг меня вопрос.
  - Сына покажешь?
  Я чуть не подпрыгнула от неожиданности. И ещё не оборачиваясь знала кто за моей спиной.
  - Нет.
  -Что нет?- Интересно он тупой? Вроде раньше не был, но мало ли что с людьми стресс творит.
  -А где Мария?
  -Бойцов пересчитывает.
  - Чудно, тогда пойди и попроси её показать тебе сына, не знала, что она его от тебя скрывает.
  -Не надо показывать своё остроумие.
  -Слушай, иди ты ... к жене.
  - Я и пришёл.
  - Здесь твоей жены нет, а мой муж умер, ещё тогда, когда побежал к любовнице, вместо того чтоб побеспокоиться обо мне. Ты сделал свой выбор.
  - Оо, вот ты где, а я как раз тебя ищу.- Послышался голос Марии.
  - Привет!- крикнула я - Веди сюда своих орлов, пусть знакомятся.
  К воротам подъехал грузовичок с надписью на борте " Р.Д.Љ4". Спросите где остальные? Ведь столько женских консультаций? Они просто примкнули к нашим трём.
  И тут же я увидела Виктора спешащего к машине. Понятно, значит там Его братья. Ну а когда они повисли на нём как груши (кто видел как здороваются добрые друзья поймёт) в общем, с криками и гиканьем пытаются скрутить они старшего брата, только вышло наоборот. Я невольно улыбнулась, здорово, когда между братьями такие отношения.
  Эту улыбку заметили и мои собеседники. Мария проследила за моим взглядом. Саша поморщился, а Мария испугалась.
  - Боже, что он с ними делает- и уже хотела рвануть на помощь, но я схватила её за руку.
  - Не мешай им, они давно не виделись, это Виктор и его братья из четвёртого Роддома.
  - Ааа, тот самый?
  - Да, тот который всё может, и всё найдёт.- мы немного посмеялись.
  А к нам уже шли три брата и Наташа. Она издали помахала нам рукой и крикнула "Привет!".
  -Привет Нин!- сказал Виктор, когда они подошли ближе, и улыбнулся своей доброй улыбкой.
  -Привет, ты бы поспал, всю ночь на ногах, мы бы с Пашкой справились.
  - Нормально. Знакомься это Веня это Коля. Может тебе удастся их уговорить перебраться к нам.
  - А по-моему, проще переехать одному бессемейному, чем двум семьям.- высказалась Наташа.
  - А по моему, нехорошо нашего Виктора переманивать, мы без него загнёмся.- в тон ей сказала я. Вообще это противостояние длится уже пару месяцев, Ната приманивает его и братьями, и различными благами и даже намёками на сожительство.
  -Слушай, муж- задумчиво произнесла Мария- а может и нам попробовать его сманить?
  Александр возмущённо посмотрел на Марию.
  -Что? Лишним не будет.
  - Нет, ну вы и наглые, вам вообще мужиков показывать нельзя, у нас их и так мало. Наташа, подожди пару лет, и твои зачахлики наконец оперятся, а у тебя Мария, своих хватает, и умельцы есть и войны неплохие, а Виктор у нас один такой, так что даже и не смотрите.
  - Мы пойдём, пожалуй, построю всех и разминку начну, списки давайте!- Сквозь смех сказал Витя и утащил Веню и Колю.
  -Так, прекращаем буравить ему спину взглядом и идём в мой кабинет, а Саша может присоединиться к тренировке, если пожелает, конечно.
  -С удовольствием.- И он наконец покинул наш женский коллектив.
  Обсудив все вопросы, мы направились к Виктору, дабы узнать его мнение, по поводу бойцов. Его мнению в этом вопросе я доверяла больше. А застали мы, довольно интересную картину- Саша и Виктор стояли друг на против друга и в тот же миг бросились друг на друга с поистине зверскими рожами, бойцы из Р.Д.Љ5 болеют за Виктора, из перинатального соответственно за Сашу, бойцы из Р.Д.Љ4 разделились поровну и примкнули к болеющим сторонам.
  А в импровизированном кругу, происходило что-то невероятное, ей-богу, я не успевала следить, череда атак, уход, прыжок, снова нападение. Я увидела в толпе Веню и Колю и прошмыгнула к ним.
  -Скажите, что это показательный бой.- Но они молчали.- Тогда скажите в чём дело?- Веня молчал глядя на асфальт. А вот Коля пристального взгляда не выдержал.
  - Ну, этот белобрысый, всё про вас выспрашивал, и про сына вашего, Витя не хотел отвечать, да- нет- не знаю. А потом Белобрысый ему что-то сказал и стоит ухмыляется. Ну а Витя приказал делать круг и объявил, что сейчас будет показательный бой, и чтоб все внимательно смотрели, потому что он потом спросит об ошибках.
  Я перевела взгляд на дерущихся, я знаю на что способен Саша, он с детства посещал уйму секций, в одной из них мы и встретились. Он побеждал практически во всех соревнованиях, но и с годами не оставил своего увлечения. Но и за Виктора я не беспокоилась, не один мужчина в нашей коммуне не мог с ним соперничать, ни смотря на не самый высокий рост и вес.
  Но вот Саша наносит обманный удар и сразу же второй, но слева и Виктор падает, у меня замирает сердце, потому что я то знаю что за этим последует - перелом шейных позвонков одним коротким ударом, но Виктор перекатывается и прыжком встаёт на ноги. Ребром ладони ударяет по кадыку и добавляет ударом в нос. Послышался чёткий хруст костей. Бой окончен, оба дышат очень глубоко, Саша без сознания. Марии кажется дурно. Витя берёт фляжку у Паши и поливает лицо поверженного соперника. Саша начинает отплёвываться и у меня отлегло от сердца, ещё не хватало конфликта с Марией. А Виктор как не в чём не бывало хватает его за нос и все отчётливо слышат хрумс - хрясь -хрусь. О боже, целых три перелома на один нос - это много. Но почему-то совсем не жалко Сашу, и внутренняя гордость за Витю. Но лицо моё спокойно с немереным оттенком скуки, в общем делаю вид, что такие вот спарринги у нас тут чуть ли не каждый день.
  Виктор подаёт руку Саше .
  - Прости брат, чуток не рассчитал,- и улыбка, не та солнечная, добрая, а холодно- вежливая. Но это я могу понять, что на самом деле он не улыбается, а кривляется скорее, ну и те кто его хорошо знают, а для других коммун всё пристойно и дружелюбно.
  - Итак! Кто заметил ошибки?
  - Вы поддались на обманный манёвр- выкрикнул кто-то из четвёртого.
  -Дерно. Ещё.
  -Ели бы Александр поднял защиту, вы бы не нанесли удар в шею.
  -Верно, ну и последнее? Не кто не знает? Ладно скажу, врага не приводят в чувства и нос не вправляют, по крайней мере пока не свяжут хорошенько.- Всё это он так выразительно говорил, что все сочли его слова шуткой, от повального хохота обстановка разрядилась и даже Мария подбежавшая к Саше была не так встревожена.
  Раздав всем индивидуальные занятия, Витя направился к железной бочке, до краёв наполненной водой, отвернувшись ото всех взял свою нижнюю челюсть двумя руками и что-то там щёлкнуло. Нина подкралась к нему бесшумно.
  -Тебе нужен холодный компресс - свернула полотенце и намочив в воде приложила к правой скуле.
  -Спасибо- и улыбка, та самая, добрая но почему-то грустная.
  - Из- за чего всё началось?
  -Это был всего лишь показательный бой- он сделал честные глаза, но на меня не подействовало, я же следователь прокуратуры, передо мной и не такие глазки строили.- Ладно, просто так получилось.
  - Глупо получилось, по словам очевидцев, он что-то про меня говорил.
  - Ну, в общем я знаю, что он и есть то самый потерянный муж, он сам сказал. И ещё много чего, неприятного, и я не сдержался, прости.
  - За что ты прощения просишь? Я думала, он тебя убьёт. Тот удар. ..
  -Я знаю этот приём. Не переживай, меня не так то просто убить. И ещё, ты должна знать, быть может мне показалось, но он горит желанием забрать у тебя ребёнка.
  - Что?- у меня земля перед глазами качнулась. Но Витя подхватил.
  -Тише, тише, он не посмеет, а если посмеет по я сломаю ему нос ещё раз, мне не трудно правда.
  -Спасибо. Что скажешь по поводу тех кого отправим в экспедицию?
  -Ты знаешь, мне все нравятся, кроме вон той пятёрки из четвёртого. Во первых они совсем дети, во вторых они очень слабые, их бы откормить да тренировать от зари до зари, тогда толк будет.
  -Значит этих сразу назад отправляем, а с остальными занимайся.
  -Слушай, я тут для братьев пару домиков присмотрел, хочу им показать, пойдёшь с нами?
  -Хорошо, только Сашуню возьму.
  -Обязательно бери, он у тебя славный.
  С спецотрядом оставили Пашу, Александра и ещё двоих наших. Витя дал Паше задание и сказал что как вернётся проверит.
  - А Вени и Коле тренироваться не нужно.
  - Я их сам тренировал, в них я уверен.
  Домики он выбрал братьям замечательные , двухэтажные и стоят рядом, в каждом дворе сад. Парням строения понравились, и они даже сфотографировали их на маленький цифровик, сказали что покажут жёнам, а там уж им решать.
  Вернулись мы через полтора часа, Сашуня заснул на руках и так сладко сопел, что все мы старались идти как можно тише.
  Прямо у входя в больницу нас поджидали Мария и её муженек, они о чём-то спорили на повышенных тонах, потом Мария посмотрела на меня и я поняла, что она всё знает.
  -Почему ты мне не сказала? Я думала, что ты мне подруга.
  - Вот поэтому и не сказала, потому что подруга, я ведь не знала даже что он жив, и письмо отправляла тебе, чтоб ты среди своих поискала, но я так понимаю они до тебя не дошло.
  -Вы хотя бы разводиться собирались?
  -Меня он в это не посвящал точно.
  На глазах у девушки выступили слёзы и она быстрым шагом отправилась к стоянке.
  - Вить, подержи.- Я дала ему Сашу, а сама побежала за Марией.
  -Оставь меня, не хочу не чего слышать.
  Я перехватила её за руку.
  - Прекрати истерику, вспомни наконец, что ты глава коммуны.
  Девушка перестала вырываться и вытерла слёзы.
  - Он мне не нужен, и я не держу на него обиды.
  - Наверное ты меня ненавидишь?- тихо спросила девушка.
  -Нет, наши разборки с твоим мужем, не каком боком не относятся к тебе, и тебя я всегда рада видеть. Но не его, он сделал свой выбор в день катастрофы, пойми, он выбрал тебя, значит любит. И я уверена, если бы я тогда не забеременела, он бы сразу ушёл к тебе, а я ведь даже не догадывалась, иначе сама бы от него ушла.
  - Он сказал, что хочет увидеть ребёнка- тихо сказала девушка.
  - Лично я против, у него есть сын, а от второго он уже давно отказался. Но только вот, кажется мне, что нам надо срочно возвращаться, там Александр, жаждущий увидеть ребёнка и Виктор жаждущий начистить ему репу, остались один на один, а Сашуня у Вити на руках.
  И мы сорвались на забег.
  Рядом с входом, мы уже давно оборудовали беседку, вот за ней мы и схоронились, дабы послушать и подсмотреть, прежде чем появиться. И вот они стоят друг на против друга, расстояние между ними метра три. А разговор был презабавный.
  - Дай ребёнка.- в голосе Александра слышалась неприкрытая угроза, а в ответ спокойное.
  -Нет .
  -Дай мне ребёнка.- звереет.
  -Нет.- У него что вообще нервы железные?
  -Это мой ребёнок, дай его сюда- почти орёт.
  - На этот счёт, Глава коммуны, не давала не каких распоряжений, поэтому -нет.
  -Это мой ребёнок! - озверел всё таки.
  - Для подтверждения данного факта, вам необходимо подать в суд и провести генетическую экспертизу на установление отцовства, тогда суд вынесет решение по поводу дней или часов в которые вы сможете посещать своего, предполагаемого, ребёнка.
  -Какой суд? Какая экспертиза?
  - Нету да? Тогда не обессудьте, но. - НЕТ!
  - Ты понимаешь, что пока у тебя руки заняты, ты вообще беспомощен, я могу вырубить тебя и забрать ребёнка, при этом ты даже упасть не успеешь. Отдай по хорошему.
  -А я по хорошему тебя предупреждаю, сделаешь хоть шаг и ты труп, и даже малыш не проснётся.
  Так, кажется пора обнаружить своё присутствие.
  -Пойдём, пока они друг друга не поубивали.
  -Отставить!- рявкнули мы хором, выходя из-за беседки.
  Я принял Сашуню из рук Виктора и тот сразу загородил меня от Александра.
  -Да я просто хочу посмотреть, что в этом такого?- сорвался на крик мой бывший.
  На мне скрестилось целых три взгляда: вопросительный- от Вити, согласный- от Марии и Умоляющий- от Александра.
  -Ладно, но ты видишь его в первый и последний раз.
  Я аккуратно подошла к бывшему и приоткрыла пелёнку.
  -Можно?- тихо спросил он- Я аккуратно.
  Я передала ему ребёнка, а Витя напрягся.
  Но тут Саша проснулся и увидев своего тёску заголосил вовсю мощь своих маленьких лёгких. Успокоить его не удалось, и только когда Витя взял его на руки, он затих, а потом вообще засмеялся. Я посмотрела на Александра, он как-то поник и погрустнел.
  Мария подошла к нему, и взяв ело за руку посмотрела в глаза.
  -Зато с Антошей ты замечательно ладишь.
  Прошло три мучительных дня, мучительных потому, что зубки у Сани лезли прямо- таки пачками. Вылезло сразу восемь штук, капризничал от души, зато температура не поднималась, гель для зубов стал спасением и для Анютки, у девочки рано начали прорезаться зубки. "За компанию" шутили мы, и пили обезболивающее, так как от детского плача уже раскалывалась голова. А под вечер пришло наше спасение, в лице Паши и Вити.
  - А Ингу где потерял?- спросила я у Паши.
  -Спят они, устала она очень. Серёжка чего-то животиком мучается сегодня.
  -Это ничего, это бывает. Пройдёт со временем, просто нужно немного подрасти.
  Витя, жестом фокусника вытащил ещё один тюбик геля.
  - Ты себе даже не представляешь!- да я была очень рада этому тюбику, и Виктору тоже была рада.
  -Ты уже подписала приказ об экспедиции?
  - Нет, собиралась за документы засесть, как Сашу уложу. А что, что- то не так?
  -Да нет, всё так. Просто я там одного парнишку вычеркнул, и заменил его, на другого человека. Я опустила Сашку на пол и он отправился в свободное ползанье, а сама пошла к письменному столу. Прочитав документ поняла, что вычеркнутый боец заменён на самого Виктора.
  -Но, как мы тут без тебя? На тебе же всё держится.
  -Меня сможет заменить Паша, я ему всё объяснил.
  - Давай выйдем.
  И мы ушли на кухню.
  -Вить? Ты хочешь уйти из коммуны?
  А в ответ тишина, и солнечная улыбка.
  -Вить. Мы без тебя пропадём.
  -Паша справится, и..-он убрал прядь волос за ухо, которые выбились из косы- И я ведь ненадолго.
  -Ты вернёшься? Точно?
  - Куда я от тебя денусь. А так, я хоть за мальчишками присмотрю и если удастся найти колонию выживших, передам бумаги и постараюсь обо всём договориться.
  - Если вы к обозначенному сроку не явитесь....то сама за вами поеду.
  -Если не вернёмся через три дня, то отправь пятёрку по нашему маршруту, сама не суйся, а если сунешься....- грозный взгляд.
  Ха, он меня грозной не видел, поэтому выпрямляю плечи, вскидываю подбородок, и взгляд убийственный.
  -То что?
  На него не подействовало, он просто обнял меня, поцеловал...... хорошо поцеловал, я даже забыла о чём спорили, или не спорили, а, не важно.
  - То по попе получишь- хворостиной.
  И снова эта улыбка. Ну как на него сердиться, если он так улыбается?
  -Пошли, успокаивать наше сокровище.
  -Наше?
  -Наше, наше.
  Зубки намазаны, детки выкупаны, и спать уложены, и тут прибегает Инга.
  -Паш..., я не могу больше, у Серёжки опять животик болит. Вместе с Паше пошла и Ольга "помогу невестке"и подмигнула мне на прощанье, я дала им пару пакетов лекарства от колик, и мы остались с Витей, практически наедине(дети спали).
  Что было дальше описывать не буду, это слишком личное, наверное я слишком жадная, чтобы делиться с кем- то этим счастьем.
  В пять утра, я провожала колонну из двадцати пяти бойцов, среди которых был мой Витя. Следила за ним краем глаза и очень хотела, чтобы он мне улыбнулся. А потом меня отвлекли и я потеряла его из вида, и мне стало нестерпимо страшно, что я не успею увидеть его улыбку, перед тем как он уедет. Родные и самые нежные руки обняли меня за плечи, и на сердце сразу потеплело.
  -Люблю тебя.- самый замечательный голос и самая замечательная улыбка.
  -И я тебя, сильно, сильно. И... если ты не вернешься.... Я сравняю Ростов с лица земли. Только вернись.
  -Вернусь... к вам с Сашкой вернусь. Ты моя жизнь, я понял это сразу, как только увидел, там, в машине на Красной. Я вернусь.- И улыбка, его солнечная улыбка и поцелуй. И плевать, что все смотрят, затихли, чтоб не упустить момента, плевать, главное, это его поцелуй, его улыбка.
  Когда он последним садился в грузовик, я верила, что всё будет хорошо, и что он вернётся, и что мы будем счастливы.
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"