Бутко Зоя Ивановна : другие произведения.

Осеннее кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Осеннее кино

   Юля шла очень быстро то и дело перепрыгивая, встречавшиеся на пути, лужи. Каблуки сапожек, как шампур нанизали на себя множество мокрых желтых листьев, что очень мешало идти. Ветер дул на столько сильный, что приходилось прикладывать титанические усилия чтобы зонт не выбило из рук. Всегда такие теплые, кашемировые перчатки сейчас казалось ни чуть не согревали. А до дома оставался еще целый квартал. Темные, почти черные, тучи низко трепетали над, замершим в ожидании чего-то, городом. По огромному количеству пузырьков в лужах было понятно, что до вечера дождь не закончится, а может будет лить и всю ночь. Юля злилась, она не могла думать ни о чем кроме того, что очень замерзла и промокла. Ну почему этот мерзкий дождь не мог начаться часом позже. Когда она, завернувшись в подаренный бабушкой плед, умостилась бы перед камином со сборником стихотворений Блока. От этих мыслей ей стало еще холоднее. Юля выглянула из-под зонта в надежде увидеть, что небо проясняется. Ее внимание привлекла маленькая девочка в окне на третьем этаже. Малышка сидела на подоконнике с рыжим котенком и что-то высматривала в окно. Юля невольно замедлила шаг. Она вспомнила как в детстве любила забираться вот так же на подоконник и смотреть на дождь. Вспомнила как ждала выходных, открывала глаза, одним взмахом сбрасывала с себя одеяло и мчалась к зашторенному розовыми гардинами окну. Ныряла под розовую ткань, взбиралась на подоконник, и убедившись, что за окном льет дождь, спрыгивала на пол, со всего маху шлепалась на колени у кровати и шарила под ней ручонками в поисках маленькой деревянной шкатулочки. Затем со шкатулкой по уже известному маршруту -- под розовые гардины и прямиком на подоконник. Со шкатулки на белый подоконник высыпались разноцветные стеклышки.
   Маленькая Юля любила дождь. Вот такой как сегодня -- утренний, холодный. И обязательно октябрьский, когда листьев на деревьях еще много и все они золотисто-багряные. Любила смотреть как капли дождя одна за другой струятся по стеклу. Любила наблюдать как резкий ветер срывает с деревьев их золотые платья, как один за другим опадают листья-лоскутки.
   Да, любила, но всю эту картину она наблюдала сквозь, тщательно отобранные, стеклышки. Юля зажмуривала правый глаз, а к левому подносила синее стеклышко и вот ветер с деревьев срывает уже не золотые, а синие листья. А сменить синее стеклышко на оранжевое, и под окнами по оранжевым лужам бегут оранжевые зонтики-грибы. Вот Юля подносит к лицу красный осколок и по розовому небу плывут не унылые серые, а бордовые тучи.
   Из мира воспоминаний к реальности Юлю вернул мужской голос. Это был сосед по лестничной площадке, он предлагал подвезти до дома. Но Юля отказалась. Почему-то ей вдруг стало совсем не холодно, да и ветер показался не таким уж сильным. И вокруг все очень даже яркое, а не хмурое, как казалось еще несколько минут назад. Да и вообще по дороге Юле нужно сделать одно очень важное дело -- вспомнить где же сейчас лежит маленькая деревянная шкатулочка. З. Бутко студентка ЛГИКИ
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"