Дарджелинг : другие произведения.

Приличные семьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если нету жизни личной, значит, хватит быть приличной

  Приличные семьи
  
  Написано под песни " Pearl Jam"
  
  
  Город в пух и прах разряжался к празднику. Прежде всего преобразились витрины. Стойку бара, в котором мы сидели, украшала увешанная гирляндами декоративная голубая ель в кадке.
  - Рождество пахнет вечностью, - светским тоном заметила я, не без удивления наблюдая, как налегает на "Бэйлис" спутница отца Максимилиана.
  - Саша пишет курсовую работу на тему цикличности, - улыбнулся любимый.
  - Сколько у Вас высших образований? - спросила его мама.
  - Это второе.
  - Специальности?
  - Первый диплом - психология. Сейчас пишу второй: по философии.
  - Словоблудие!
  - Что именно? - я заставила себя продолжать в том же тоне.
  - И то, и другое, - дама напротив пренебрежительно поиграла унизанными перстнями пальцами.
  - Не обращай внимания, - шепнул Макс.
  Но тут в разговор, крутя очередной бокал "Бэйлиса", вмешалась третья барышня в нашей компании, порядком к тому времени захмелевшая:
  - Ну ты, свекровь с помелом, думаешь, раз сынок у тебя под каблуком, а девчонка у него - книжный червь, так и вступиться за нее, что ли, некому?!
  Разразился безобразный скандал, в котором охотно принял участие отец Максимилиана.
  - Вы его любите? - имея в виду последнего, тет-а-тет спросила я неожиданную заступницу, когда эмоции поутихли.
  - Просто я уже такая нагулянная, что мне все равно, - она пьяно ухмыльнулась. - Мне за это деньги платят. Да ты не отворачивайся от меня! Не всем же так везет, как тебе: богатый, умный, красивый, да еще и замуж зовет.
  Она скривила в горькой улыбке перламутровый от помады рот, и меня слегка замутило от незнакомой жалости и заразительного отчаяния.
  Макс отлучился проводить родителей.
  - Отец заедет за тобой, - возвратившись, бросил он моей собеседнице. - Позже.
  Она кивнула, заказала еще выпивки и повторно кивнула - уже в ответ на мое прощание.
  - Что-то мне нездоровится. Отвези меня домой, пожалуйста, - попросила я Макса. Мы встречались три года и собирались пожениться в апреле.
  ... И вот чем закончилось традиционное знакомство с родителями. Макс выглядел очень расстроенным, но я не испытывала ни малейшего желания его утешать. В тот момент я вообще ничего не испытывала.
  
  Он припарковался у входа в дизайнерскую студию с обратной стороны фасада.
  - Ты ее знаешь? - я не удержалась от вопроса, заранее недовольная собой.
  - Учились вместе.
  - Ты ей нравился?
  - Не я. Мальчик с обложки с папиными деньгами.
  - А теперь твой отец с ней спит, - резюмировала я. Макс пожал плечами, словно говоря: "Это их дело". - Она сказала, что он платит ей за это.
  Я знала, что не следует продолжать этот неприятный разговор, но все никак не могла уняться.
  - Не за это, - Макс горько улыбнулся. В манере своей сокурсницы. - Отец при каждом удобном случае тащит с собой девиц на семейные встречи. Я просил его на сей раз обойтись без этого, но он, видно, не понял.
  - Тащит?! Зачем?
  Макс посмотрел на меня с легким недоумением. Действительно, мне-то какое дело, что мой будущий свекор - бабник и позер!
  - Чтобы матери глаза мозолили, - Макс колебался, стоит ли продолжать.
  - В понимании отца единственное чувство, которое она еще в состоянии испытывать, - ревность. Я пытался объяснить ему, что никакая это не ревность, а элементарный собственнический инстинкт, но он таким образом, похоже, сражается со своей ненужностью и радуется, как ребенок, кратковременным победам, щедро оплачивая домашний спектакль очередной из актрис.
  - То есть он с ними не спит?
  - Я свечку не держал, - Макс опять невесело улыбнулся. - Не думаю. Он имел неосторожность пренебречь главным правилом успешного брака по расчету и влюбиться в мою мать.
  - Это ужасно.
  - Так бывает, когда люди женятся согласно принципу "деньги к деньгам". Каждый из них спит и видит нагреть другого на круглую сумму. При таких исходных любовь и ненависть становятся синонимами.
  - Так бывает и без денег, - заметила я, вспомнив детство, когда родители - гопсеки советской закалки - маялись собственной несостоятельностью и никак не могли выяснить, кто из них зарабатывает больше и на чьи деньги меня одевать.- Но ты говоришь об этом так, как будто ничего нельзя сделать!
  - А ничего и нельзя, - пальцы Макса попеременно сжимали и отпускали руль. - Я за всю свою жизнь не видел ни одной по-настоящему счастливой семьи, а ты?!
  - И я, - вздохнула я. - А уже пора создавать свою собственную. Самое время разрушить этот стереотип, как считаешь?
  Я нащупала кольцо под перчаткой на безымянном пальце правой руки.
  - Ты не говорил, что твои родители в разводе.
  - Это потому, что у твоей мамы ценз на парня из приличной семьи. Приличная семья должна быть полной.
  - Вот оно что! - мне пришло в голову, что приличные семьи не строятся на лжи. По крайней мере, свою семью я создавать подобным образом не желала.
  "Не знаю, будет ли она приличной, - думала я. - Но вот счастливой я ее сделать постараюсь. Да и что такое приличная семья?! Та, в которой соблюдают приличия и грызутся исключительно за закрытыми дверьми?! На хрен такая семья. На хрен"!
  Я стянула перчатки, скомкала их, покрутила на пальце кольцо.
  - Если ты захочешь его вернуть, - сказал Макс, глядя прямо перед собой. - Я пойму.
  "Ах вот как! Заниженную самооценку мы не заказывали, - я молча протянула ему кольцо. - Никто не станет утирать тебе сопли, милый! То, что я не демонстрирую свои комплексы на почве тяжелого детства, еще не означает, что у меня их нет".
  - Прости. Мне, правда, жаль, что так все получилось.
  - Угу! - буркнула я, чтобы не заплакать, и вцепилась в ручку дверцы, как в спасательный круг.
  - Подожди! - фиксаторы щелкнули.
  С минуту Макс смотрел на меня. Так пристально, словно навсегда стремился запомнить в мельчайших подробностях. Я даже в растерянности закусила губу.
  - Иди, - фиксаторы щелкнули снова, возвращаясь в прежнее положение. - Еще раз извини, что так вышло.
  - Ветер в спину!
  Театрально хлопнула дверца: со снеговика на детской площадке осыпалась поземка. Я вгляделась и признала в нем Ленку.
   - Ну и как все прошло? - осведомилась подруга, шмыгая красным от мороза носом.
  - Прошло - и ладно, - привычно отмахнулась я. - Ты-то чего тут мерзнешь?
  - Меня консьержка в подъезд не пускает.
  - Так ты, что же, выходит, давно здесь?!
  Ленка виновато ковырнула снег носком модельного сапожка.
  - Ну вот что, подруга, у меня дома бутылка мерло, лимон и корица на этот случай имеются. Идем греться?
  - Идем.
  
  - ... Чего и следовало ожидать, исходя из того, что встреча намечалась не под рождественским деревом у семейного очага, а в банальном питейном заведении, - закончила рассказ я.
  - А я-то думала, что Макс твой из приличной семьи, такой весь из себя правильный, интеллигентный... Может, этих приличных семей вообще нет, - предположила подруга, пробуя глинтвейн. - Ты их видела?
  - Нет, не видела. Но и Альпы я тоже не видела. От этого они, между прочим, не перестали существовать.
  Ленка изучила содержимое своей чашки.
  - Да, - протянула она. - Аргумент. Ну ничего, будет и на нашей улице праздник! Вот помиритесь и махнете в эти самые Альпы на лыжах кататься.
  - Это вряд ли, - хмыкнула я.
  - А может, все-таки...
  - Нет, - я отрицательно покачала головой. - Столько лет противостоять желанию родителей прожить за нас нашу молодость, чтобы в зрелости бояться повторить их ошибки? Этот вывод стоит двух высших образований, с трусами нам не по пути.
  Я наконец-то распробовала свой фирменный напиток, обида, сковавшая, было, органы чувств, отступила, оставляя расслабленность во всем теле.
  - Тогда замки меняй.
  Я чуть не взвыла от собственной безалаберности - терпеть не могу это качество! Ну что мне стоило, отдавая Максу кольцо, попросить вернуть мне ключи?! Чирик лишним не бывает по определению. И хорошо бы чирик!
  "Интересно, сколько сейчас стоят услуги слесаря?"
  - А пока что запирай на щеколду, - из прихожей донеслась приглушенная возня. - Ну, спасибо этому дому...
  - Ты куда это на ночь глядя собралась?! - спохватилась я.
  - Восвояси.
  - А ну сейчас же вернись! Я тебя не отпускала.
  - Ты разве не хочешь побыть одна? - удивилась подруга.
  - Чтобы оплакивать свою паршивую жизнь? Ну сидела б я сейчас, наматывала сопли на кулак. А так ты зашла. И жизнь, вроде, уже не такая паршивая, потому как подруга есть. И оплакивать, стало быть, нечего. У других и того нет. Соображаешь?
  Ленка задумчиво кивнула, выглядывая из прихожей.
  - А раз соображаешь, раздевайся! - скомандовала я. - Я тебе на тахте постелю. Еще по чашечке за тебя, и баиньки, - как ты на это смотришь?
  - Обеими руками "за"!
  - Эх ты, дитя Чернобыля, и кто ж тебя руками смотреть учил?
  
  Максу я все-таки позвонила - вопрос с ключами среди прочего не давал мне уснуть - и спросила совсем не то, что собиралась:
  - Ничего нельзя сделать?! А ты пробовал?! Какое ты имеешь моральное право...
  - Я над этим работаю, - перебил он.
  - Как? - не поняла я.
  - А вот так, - из коридора донесся звук ключа, проворачивающегося в замке.
  Макс вошел, запер за собой дверь и спрятал мобильный в карман. Улыбнулся.
  Я присела на обувной шкафчик, кутаясь в домашнюю шаль, и одарила его пристальным взглядом:
  - Но если ты еще хоть раз мне солжешь...
  - Я ж велела запереть на щеколду! - из гостиной высунулась заспанная подруга.
  - Доброй ночи, Лена.
  - Доброй, Макс. Я ей говорила, что вы помиритесь, - Ленка бесцеремонно ткнула в меня пальцем. - А она мне не верила.
  Макс усмехнулся:
  - Спасибо за доверие.
  - Не за что, - подруга зевнула.
  - Кофе? - вскинул бровь гость.
  - Кофе, - Ленка сдула со лба кучерявую прядь и наградила его изящным кивком, достойным истой английской леди.
  - Ты знаешь, что я больше так не поступлю, - сказал Макс, обернувшись ко мне, снял пальто, разулся и пошел на кухню делать нам кофе.
  
  - Так, я чего-то не поняла. Ты делаешь мне предложение или как?!
  Макс показал мне язык, но второе кольцо все-таки снял и протянул мне.
  - Что?! У вас кольца одного размера?! - ужаснулась Ленка, которую неизменно мутило при виде музыкальных пальцев моего друга жизни. - И что только ты нашла в этом Кощее Бессмертном.
  - Бессмертие? - предположила я. - В смысле, жизнь. Знаешь, мне ведь всегда ужасно хотелось пожить. Полной жизнью. В свое удовольствие. Хотя бы немного...
  Я посмотрела на Макса. Макс посмотрел на меня. Пшеничная челка упала ему на глаза, что, впрочем, не помешало мне разглядеть в них обещание.
  - Пойду-ка я покурю, - подруга ретировалась на балкон, но спустя семь минут воцарившейся в гостиной тишины, крикнула. - Твои вкусы в отношении парней мне решительно непонятны, - пробный выпад.
  - Вот и не станешь отбивать претендентов на роль любовника, - пошутила я.
  - Каких еще претендентов?! - Макс попытался ткнуть меня в бок.
  - Потенциальных, - сцепившись, мы кубарем покатились по ковру.
  - Главное, что мы понимаем друг друга, - философски вещала Ленка с балкона.
  - Да, это главное, - согласилась я, глядя на Макса, и на всякий случай уточнила. - В апреле?
  - В апреле, - согласился он. - Потом в Альпы. Весной Альпы просто диво, как хороши. Лен, ты поедешь с нами?
  - Это еще зачем?
  - Ну ты ж у нас вроде как, - Макс хихикнул, - член семьи. Без тебя не освятится.
  - В самом деле, - в кои-то веки поддержала я будущего мужа. - Должен же кто-нибудь засвидетельствовать, что мы стали приличной семьей.
  - А, ну тогда конечно, - хохотнула подруга, возвращаясь с балкона. - Со стороны мы трое будем выглядеть очень приличной семьей. Только шведской.
  
   (c) Дарджелинг
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"