Бутузов Константин Анатольевич : другие произведения.

Про это

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни одного закрытого института

  Товарищу Ромеро посвящается
  
  Работа, как известно, есть путь на свободу, нелюбимый дядя есть путь на работу, дедушкин юбилей есть путь к мохнатой лапе нелюбимого дяди. Обусловленность существования не является оправданием для молодого человека - ибо тот, кто не стремится к богатству и почестям, лишает своих детей хорошего перерождения. Виталию стоило бы помнить об этом, а он не помнит даже дня недели.
  С другой стороны - можно ли считать за непотизм работу в Конторе, если зарплата средняя и перспективы неясны? Всё замыкается на на Виталии - обалдую и такая работа благо, - нет, он в самом деле благодарен дяде. Но как-то уныло благодарен.
  Пять минут промозглого и шумного утра вдоль бесконечного московского забора, а потом охрана - я их, кстати, тоже терпеть не могу и готов поклясться, что в этом мы не одиноки. Впрочем, что это я - мы тут неуместно, ибо Виталий из тех людей, что не пашут и не сеют, но едят хлеб. Их появление сродни появлению врача - знак беды, дурное расположение звёзд. "Что у вас случилось?"
  Случиться, как известно, может многое - вместо рабочего стола с иконками вы можете увидеть белые буквы на чёрном фоне, говорящие по-английски всякие неприятные вещи; можно также увидеть окошко с грозной надписью про память, которая не может быть read... Виталий компьютерщик, помошник сисадмина, работающий "в поле", ибо админ велик и ужасен и видеть его простым юзверям не полагается.
  В первую неделю Виталий оставил профком без данных о зарплате за два года, и если вы думаете, что он помог несчастным дамам набить заново полторы сотни строк, то вы ничего не знаете о компьютерщиках. Через месяц дама из отдела кадров лишилась одного из двух перемещаемых профилей - разумеется, именно того, в котором хранилась нужная с точки зрения дамы информация. Дамы вообще испытывают некоторое недоверие к компьютерщикам (не без оснований, замечу) и стараются без крайней необходимости - сиречь белых букв на чёрном фоне - не иметь с ними дела. Сисадмин Михаил вынужден выгораживать Виталия, ибо не имеет ни желания, ни времени возиться с юзверями самому. И от таких вот людей зависят плоды наших трудов за несколько лет!
  Однако и от компьютерщиков бывает польза - Виталий настроил ноутбук секретаря для выхода в Интернет через Стрим, поставил всем конвертер-пак для чтения офисных документов, которые до этого почему-то то читались, то нет, и съездил на машине зама в магазин за новым сетевым устройством, когда весь второй корпус не мог работать из-за проблем с сетью. После покупки свича Михаил подобрел, да и неудивительно - за те полтора часа, что ушли на добывание аппарата, на мобильник Великому и Ужасному позвонили все тридцать два сотрудника из второго корпуса. После пары бутылок Будвайзера Великий и Ужасный, прочитав лекцию про Гентоо, Самба и прочие эзотерические вещи, начал говорить О РАБОТЕ. Виталий не очень интересовался, чем там занимаются юзверя в лабораториях, исследования и исследования.
  - Просто трэш, - говорит Михаил, - Если бы не режим, я бы снял на камеру и слил в тырнет.
  Виталий представил себе начальника отдела безопасности и решил перевести разговор обратно в софтверное русло, но Михаил не унимался.
  - Пошли рутер проверим, заодно посмотришь.
  Но во втором корпусе на втором этаже ничего интересного не оказалось, бетонные зелёные стены и стальные двери. В одну из них Михаил позвонил, дверь открыл холёный молодой человек в белом халате поверх довольно дорогого костюма.
  "Метросексуал" - подумал Виталий.
  - Как, нормально? - деловито осведомился Михаил, уверенно подходя к старому десктопчику, доживающему свой век в качестве рутера.
  - Теперь нормально. - коротко ответил метросексуал, севший за компьютер. Виталий огляделся. Стальные ящики и шкафы, никаких мутантов и животных с трубками.
  - Как Словакия? - Михаил с серьёзным видом полез в логи.
  - Налетел на дерево, ознакомился с местной медициной. Очень прилично, правда выписали на третий день. Лыжи жалко.
  - Мда, зло.
  Метросексуал с неприступным видом погрузился в работу.
  - Вот, кстати, наш новый сотрудник Виталий. Можно сказать, благодаря ему всё заработало.
  Холёная голова едва заметно кивнула.
  - Нам нужно проверить свич в подвале, а заодно .. вот .. Виталию показать, чем тут, собственно, занимаются..
  Метросексуал уничтожающе посмотрел на Михаила.
  - Вы с ума сошли. Здесь не кунсткамера.
  - Ну, Владимир, нам действительно нужно..
  - Всё, хватит об этом.
  
  -Что-то Владимир сегодня не в духе. - размышлял вслух Михаил, Виталий молчал.
  
  Пара месяцев прошла вдоль забора без каких-либо эксцессов, весной же в один из изменчивых дней позвонил Владимир и попросил срочно зайти. От холодной неприступности не осталось и следа, растерянное лицо, неуклюжие заламывания рук и через силу выдавленное слово пиздец - жёсткий диск был при смерти, определялся через два на третий.
  -Там всё, понимаешь, ВСЁ..
  "на сетевой диск слабо было?" - думал Виталий, вслух же бормотал "посмотрим, посмотрим... ага.. сейчас". Из-под LiveCD удалось скопировать побайтно почти всё, потом смонтировать и запустить в админской рековыряльную утилитину, прогресс обещал всё закончить через пять часов. Владимир бегал туда-сюда, исчезал, появлялся и опять исчезал. К вечеру все данные были восстановлены и залиты на новый винчестер, Владимир судорожно пробежался по файлам и папкам и убежал, чтобы вернуться с бутылкой Бифитера.
  -Ладно, пойдёмте. - сам сказал Владимир со вздохом после двух полста поверх не до конца отфильтрованного адреналина.
  - Не снимайте. - произнёс охранник, открывая дверь и сообщая кому-то там, что в сектор В прошли трое сотрудников.
  Из бетонной кишки звенящие шаги влились в маленький зал, окружённый по периметру огромными стеклянными окнами, за которыми поначалу ничего не было видно.
  - Она там - показал Владимир на одно из стёкол.
  "как в дурных фильмах", подумал Виталий, чувствуя некоторое беспокойство при приближении к окну. За толстым стеклом ничего нельзя было разглядеть, Виталий прижался лицом к стеклу, закрывшись от тусклого света ладонями.
  В этот момент с той стороны на стекло бросились, глухой удар отдался в помещении. Сказать, что Виталий испугался - уж простите мне этот оборот - значит не сказать ничего. Два жёлтых стеклянных глаза впились в него как ножи, странное шипение, похожее на шёпот, проникало сквозь толстейшее бронестекло, заполняя собой сознание. Помощник админа безвольно застонал, будучи не в силах схватиться за сердце. В стекло ударил луч фонарика, глаза дёрнулись за лучом и Виталий каким-то образом изловчился отшатнуться и сделать пару неверных шагов назад. Существо оказалось худой женщиной средних лет, похожей то ли на итальянку, то ли на цыганку, безо всякой одежды, с копной нечёсаных чёрных волос и пучком на известном месте. На шее поблескивал металлический ошейник.
  - Ёб.. твою.. - выдавил из себя Виталий через отплясывающие присядку губы.
  Где-то наверху, за пределами слышимости загоготали охранники перед мониторами.
  Женщина с шипением распласталась по стеклу, Виталий с удивлением смотрел на расплющенные груди, бледные настолько, что ореолы казались серыми, на резко контрастирующие с кожей яркие губы, на бурые пятна на руках, на груди и вокруг рта. Движения её были отрывисты и сильны, с какой-то кукольной - или пресмыкающейся? - пластикой. Выражение лица - если эту гримасу можно было назвать выражением лица - Виталий воспринял как безграничную ярость, беспримесную, высшей пробы злобу. Однажды в детстве, в деревне, Виталий видел нечто похожее на морде молодой необъезженной чёрной кобылицы, дико бившейся в маленьком загончике и мечущей молнии из раскосых выкаченных глаз. Стеклянные, как у змеи, глаза, смотрели прямо на Виталия, как бы не видя, но зная о его присутствии. Женщина медленно оскалилась, обнажив острые зубы с длинными клыками.
  - Кто это? -Оглушенно произнёс Виталий, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Это Мина. Прошу любить и жаловать. - почти официально произнёс Владимир, всё больше обретающий былую самоуверенность.
  - А.. ей не холодно? Она просто синяя...
  - Вряд ли. Температура её тела почти равна температуре окружающей среды. Сердце не бьётся, да и вообще почти все обычные для человека физиологические процессы отсутствуют. -Владимир снова направил на Мину луч фонарика. Она опять дёрнулась.
  Учёный подошёл к стеклу. Виталию показалось, что что-то в выражении лица Мины изменилось, ему даже показалось, что в её змеиной мимике появилось нечто вроде напряжённого ожидания. Владимир подошёл к стальному ящику, оказавшемуся холодильником.
  - Самый трогательный момент. - подал голос Михаил, сунув руки в карманы.
  Виталий как во сне наблюдал за тем, как Владимир достаёт из холодильника пакет с вишнёвой жидкостью, подходит к металлической дверце рядом с окном, оказавшейся чем-то вроде шлюза, кладёт пакет внутрь, закрывает дверцу и нажимает рычаг. Мина посмотрела куда-то на пол и словно исчезла. Как загипнотизированный, Виталий подошёл к окну, от которого совсем недавно отшатнулся. В полутьме он различил сидящую на корточках Мину, впившуюся в пакет, сжатый обеими худыми руками. К ошейнику тянулась тонкая цепь, на спине обнаружилась татуировка в виде разбитого зеркала. Мина резко оглянулась, отрорвавшись от пакета, из угла рта стекала тёмная струйка. Виталию показалось, что лицо её выражало нечто вроде фрустрации; это выражение напомнило ему о бывшей подруге, у которой во время последних пересечений было очень похожее выражение лица. Момент - и Мина исчезла в тёмном углу.
  - У неё цепь..
  - Иногда её надо фиксировать, иначе туда не войти. Ладно, пойдёмте.
  Охранник с непроницаемым видом изучал журнал.
  - Её поймали на базе в Таджикистане, она проскочила в ангар за пограничниками, один из которых успел нажать на кнопку. Обоих она заела, но оказалась в ловушке. Пока решали, что делать - наступило утро. Днём она обычно цепенеет.
  Мы не знаем, что это такое, но одно могу сказать - никакой мистики в этом нет. Мина, как ты, наверное, заметил - ухмыльнулся уголком губ Владимир - каким-то образом подавляет волю, но только если человек не ожидает и на небольшом расстоянии.
  - А.. что она обычно делает там, в.. - Виталий пытался подобрать подходящее слово - ..камере?
  - Сидит в одной позе неподвижно, на полнолуние три-четыре дня мечется по боксу, точно белка.
  - А в остальных..?
  Владимир покосился на Виталия.
  - Ничего такого, самое интересное ты увидел.
  Они сдали пропуска, вышли и остановились перед стекляшкой входа. Владимир достал ключи от машины.
  Виталий задумчиво смотрел в сторону улицы, запруженной автомобилями. Потом, как бы собравшись с мыслями, спросил:
  - А поговорить с ней вы не пробовали?
   2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"