Бутузова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Проклятъе колдуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда мы принимаем решения, очень серьезные, или повседневные, часто за нас решает страх, гнев, злость... А потом приходится расплачиваться. Хорошо если найдеться кто-то умнее.

  Сосновый бор, достаточно редкий для этих мест, был залит светом. Казалось, что свет исходит из оранжевых стволов, а не сверху, от солнца. Да и сам свет был оранжевым, теплым и удивительно уютным. Они лежали на опавших иголках и шишках, и молчали. Было просто хорошо. Издалека долетел визг и крики. Где-то внутри, ей очень не хотелось вставать , куда-то бежать. Но она уже бежала. Вместе с Яриком.
   - Это было там, точно. - выдыхнув на бегу, Ярик свернул влево. Ира лишь молча кивнула.
   - Волк. Это волк!? - донеслось оттуда. Ира с Яриком прибавили ходу. Вылетев на поляну они увидели троих ребят, осторожно заглядывающих в яму, возбужденных и испуганных.
   - Что там?! - спросил Ярик. Ребята обернулись.
   - Волк.
   Они подошли и заглянули в яму. Ире было страшно, но в тоже время ей очень хотелось увидеть волка. Каково же было её разочарование, когда там оказался грязный, тощий щенок.
   - Щенок, - вздохнул с облегчением Ярослав, - это всего лишь щенок.
   - Это волк, - упрямо заявил один из мальчишек, - только еще маленький.
   - Чушь, - бросила Ира, и полезла вытаскивать щенка. Ему было страшно, он трясся и жался к стенке. Когда она тащила его на верх, он вырывался из рук и жалобно скулил.
   - Как вы могли? - она бержно поставила его на землю, и погладила по голове. Щенок доверчиво прижался к ней. - Он же маленький.
   - Ага, маленький, - мальчишки отошли от них подальше. - Это он пока маленький, а был бы большой, всех бы здесь разорвал. Вот!
   - Чушь! - отрезал Ярик - Будь он большой, вы бы его даже не заметили. Он убежал бы сразу, как только почувствовал бы людей.
   - А вот и нет. В нашей деревне видели волка, прямо рядом с крайними домами. Огромного и черного, и он совсем не боялся людей. Этот вырастет и будет таким же.
   Ира помотала головой, это не волк, а всего лишь собака. Собаки любят людей.
   -А если вы сейчас возьмете его с собой, то когда он подрастет, он станет злым и будет на вас нападать.Он будет вас ненавидеть. У нас в деревне жил чудак, тоже всех жалко было, говорят что и того волка он у себя держал... Пока он не вырос. А вырос и загрыз его. Не верите? А вот приходите и сами посмотрите на его ПУСТУЮ хижину, её и домом-то уже назвать нельзя. - маличишка криво усмехнулся. - Давайте, спасайте его, а я приду через год в вашу деревню, и посмотрю на ВАШ пустой дом. Пошли, мы их предупредили. Пусть теперь сами решают.
   Ребята ушли, Ярик молча смотрел на Иру, Ира на щенка, а щенок жалобно скулил.
   - Ты же им не веришь? - он подошел и взял её за руку - Ну?
   Ире было страшно, нет не за себя, конечно нет, а что будет с дедушкой, если это правда...
   - Мы оставим его здесь. - тихо сказала она.
   -Что?! - Ярослав был ошеломлен.- Это же чушь! Откуда здесь волки. А если мы его бросим он умрет. Давай хоть откормим его, смотри какой худой.
   Ира замотала головой, и попятилась от щенка. Она подняла глаза на Ярика. В них был страх.
   - Пусть...
   В глазах Ярослова застыло изумление, которое быстро сменилось холодной решимостью. Взгляд стал обвиняющим. Она хотела броситься к нему, объяснить, попросить прощения... Но она побежала. Побежала прочь.
  
  
   Пролетев мимо деда, она забралась на печь, схватила подушку и затихла. Ей было невыносимо стыдно, обидно и страшно. Слезы скатывались и скатывались по щекам, на прижатую к груди подушку. Сейчас, дома, уже было понятно , что никакой это не волк, и мальчишки наврали, но от этого становилось еще хуже. И этот взгляд... Ярик теперь наверное к ней даже не подойдет. Как она могла?
   - Ты чего? - спросил дед. - промчалась мимо, дверь не прикрыла... Испугалась чего?
   Ира не ответила. Она изо всех сил старалась не плакать, ну или делать это потише, чтобы дед не заметил. Не дождавшись ответа, дед прошел к столу и стал накрывать к обеду.
   - Есть то будешь? Целый день по лесу носились, поди проголодалась?
   - Не буду... - выдавила из себя Ира и заплакала.
   - Так. - дед подошел и пристально посмотрел на неё. - Слезай с печи.
   Она отрицательно покачала головой, и уткнулась в подушку. Стыд жег грудь, а дед казалось уже все знал, и тоже осуждал её.
   - Слазь говорю. Садись за стол и пей чай.
   Ира слезла, все равно пришлось бы, села за стол. Дед поставил перед ней чашку. Она посмотрела на неё и разрыдалась. Слезы стекали по щекам, и капали с подбородка. От всхлипов, Ира вздрагивала и крепче сжимала руками лавку. Слезы ушли. С ними ушел и жар. Стало пусто.
   - Так что случилось? Расскажешь?
  Она кивнула.
   - Мы гуляли в лесу, с Яриком. Потом мы услашали крики. И там был волк. Но это был не волк, а щенок. Но мальчишки сказали что это волк. И когда он подрастет он меня съест. И я испугалась. Я бросила волка. Вернее я думала что волка... И побежала, а Ярик остался.. Он теперь ненавидит меня.. - она снова заплакала.
   Дед молча пил чай. Через некоторое время Ира успокоилась и робко взглянула на деда. Он улыбнулся.
   - Так чего ты испугалась? Волка?
   - Да-а... Нет. - Ира посмотрела на деда. - Не знаю..
   - А кто знает? Ты ведь испугалась?
  Ира кивнула.
   - Я подумала что он вырастит и загрызет тебя , мне тебя жалко стало..
   - Меня? - удивился дед, - Меня? Жалко? Ну допустим. А испугалась-то ты чего?
   - Что тебя не будет, - её глаза снова заблестели, - а как же я без тебя?
   - Ага. - усмехнулся дед. - Значит без меня... Так ты ж не волка испугалась. И не то, что он может меня загрызть. А то, что одна останешься. Ведь так?
   Ира кивнула, потом помотала головой, снова кивнула.
   - И жалко тебе себя стало, а не меня, - Ира замотала головой и снова заплакала, - Вот и сейчас жалеешь. Жалеешь, жалеешь... Слезки -то текут. Ну это ничего, пущай текут... Ты мне вот что скажи, так волк это был или нет?
   - Нет, это был щенок... Худой и грязный..
   - И ты его бросила.
   - Нет! - Ира замотала головой - я убежала, но там остался Ярик... Он его заберет.
   - Это еще почему? Хотя права, заберет. Но ты-то его бросила. Умирать оставила. Неужели так страшно одной остаться стало?
   - Сначала, - она вздохнула, и взяла чашку. Чай остывал. - Потом мне стало стыдно.. Что я скажу Ярику? Да и разговаривать он со мной не захочет.
   - А вот все как есть и скажи. И попроси щенка ко мне принести, гляну на него.
   Дед пристально посмотрел на Иру. Та сидела тихо, держа в руках кружку.
   - Пей чай. Я сам к ним схожу.
   Она вздрогнула, и испуганно посмотрела на деда. Затем вздохнула и отхлебнула почти остывший чай.
  
   - Зайдешь? - спросил дед, кого-то за дверью. Там ответили, но что она не разобрала. Зато она знала кто там. Там был Ярик. Ира сжалась и постаралась стать незаметнее. Дед посмотрел на неё.
   - А ты зайди. Чаю попьем... Заходи.
   Ярик вошел. В руках он держал щенка. Уже отмытого и накормленого, и потому, крепко спавшего. Ярик положил его на лавку, и посмотрел на деда. Дед улыбался.
   Да ты садись. Сейчас на стол соберу... А может ты есть хочешь? - Ярик отрицательно покочал головой.
   - Как замечательно, никто сегодня есть не хочет.- дед посмотрел сначала на Иру, потом на Ярика. Дети упорно не хотели замечать друг друга.
   - А сказку послушать?
   - Да.
   - Да. - практически одновременно сказали ребята. Дед одобрительно кивнул.
   - Ну тогда слушайте. Давно это было. Города тогда не больше деревни были. Люди были проще, да и сам мир тоже. Вот в такой город однажды и забрел путник. Не простой путник был. Колдун. Что привело его в город, он один только и знал. Но сказка не о том...
  
   В ту пору тамошний правитель дом себе правил. Да все ему не нравилось. То мал, то темен.. Все не так, да не этак. Узнал он про колдуна, и пригласил его к себе. Угощает, вино в кубок серебрянный наливает.
   - Говорят что ты великий волшебник... Многое можешь.
   - Ну раз говорят.. Отчего ж людям неверить. - согласился колдун.
   - Знаешь многое. А у меня вот проблема. Веришь ли, никак дом справить немогу. Бездари окружают, да неучи. - горестно вздыхает наместник, и ручками пухлыми разводит.
   - Может поможешь? А я в долгу не останусь. Правда, правда.
   - Отчего ж хорошему человеку не помочь.- закивал колдун. - Помогу. Только и плату большую возьму.
   - Это ж сколько? - забеспокоился наместник. - Или может тебе и не золото вовсе нужно? Девка какая?
   - Золото, золото. Начто мне девка? Только золото столько, сколько я по весу буду.
   Посмотрел наместник на колдуна, хоть и длинный как жердь, да тощий .. Сколько в таком весу будет. А все равно жалко.
   - А как скоро дом готов будет?
   - Да за завтра и справлю. Ну так как?
   Удивился наместник. Знать сильный колдун. Думал, и так и этак прикидывал.
  "Ладно, - думает, - пусть строит, а там и поглядим. Мож и платить не придется". А сам колдуну и говорит.
   - Экий ты волшебник сильный, за день дом.. А если он мне не понравиться, платить то все равно придеться. Вдруг ты меня в лягушку и того..
   - Не бойся, - говорит колдун, - я с тобой хлеб соль ел, теперь не трону. И не обижу.
   Обрадовался наместник. И ударили по рукам.
  
   Рано проснулся наместник. И сразу смотреть как колдун ему дом строить будет. А тот спит. Разбудил его наместник, да спрашивает:
   - Ты забыл наверное, что дом мне строить собирался? Вот я и решился напомнить.
   - Не забыл.- зевает колдун. - Я ничего не забываю. Не беспокойся будет тебе к вечеру дом. Иди лучше золото собирай. Да смотри, чтоб никто ко мне и близко не подходил, пока волшбу справлять буду. Я-то добрый, никого не обижу. Да случайно зацепить может.
   Испугался наместник, обещал что никто и близко не подойдет. Уж что он там сказал, чем страшил, но никто и вправду не посмел подсматривать.
   Извелся за день наместник. Испарина лоб покрыла, лицо красное. Построит, не построит. Построит платить надо, а жалко золото отдавать. И вечер близко. Не ест , не пьет.
  Ходит по двору кругами.
   Вот солнце за гору, а люди ко двору. Работу у колдуна принимать. Смотрят, не на дивятся. Не дом, терем. Светлый, просторный, в три поверха. И конюшни есть, и бани, и сарайчики, и погребки. А красоты какой: ставни резные, крылечно красное, да со столбиками позолочеными. Наместник как увидел, так и слов не осталось, бегает, руками разводит, да ахает.
   - Вижу понравилась работа моя? - улыбаеться колдун - Твоя правда. Лучшего я пока не создавал. Все на месте, все при деле. Ничего лишнего.
   -Да, да... - кивает наместник, а самому уже и не в радость. Теперь платить придется. -
  Вот только площадочки то нет, для думанья. Да и окна спальни на восток. Это ж солнце спать не даст. Ай яй. Не буду тебе платить столько. Сто золотых, больше работа не стоит.
   И смотрит что колдун сделает. Хоть и обещал тот что не тронет, да боязно.
   - Ты это что ж.- возмутился колдун. - Ты зачем меня обманывешь. Все видят что терем тебе нравиться. Давай как уговаривались.
   - Нет.- и откуда только храбрость взялась у наместника. - Или сотню бери. Или ничего не дам. А сделать мне ничего ты не можешь.
   - Верно говоришь, не могу. - согласился колдун. - И терем разрушать не буду, работу свою портить..
   - Так согласен на сотню? - обрадовался наместник.
   - Но и сотня твоя не нужна, - обиделся колдун. - Вот пусть люди решают, они все видели, если скажут заплатить, плати.
   - Ну пусть говорят, - согласился наместник. А сам так, взором орла хищного смотрит. Потупили люди взгляды, молчат. Колдун уйдет, а с наместником им еще жить. А уже и урожай скоро. Обдерет как липку. Никто в защиту колдуна не выступил.
   - Ну... - говорит колдун, - и мне другого не остается. Раз золото так важно для вас, так и будет. Будете жить богато, год от года горести будут обходить вас. А богатство множиться. И будет так, пока терем мой стоит. Разрушите терем, навсегда богатства лишитесь. Только счастливы вы не будете, так как голод ваш, то золото не утолит.
   Загремел гром, потемнело вокруг, - в подтверждение слов его. Сверкнула молния, и изчез колдун. Только издалека донеслось:
   - А терем разрушит, рожденный в вашем городе...
   Очнулись люди, смотрят на наместника. Накликал беду.
   - Ну что смотрите!? - закричал он на них, - Ничего плохого он не обещал. А золото, его всегда мало. Так что расходитесь, "богачи". Мож и вас дома кули золота ждут.
   Подумали люди и согласились. Что плохого в богатстве?
  
   Конечно дома золото их не ждало, но земля и впрямь сама плодоносить начала. Не забот , ни хлопот. Знай урожай собирай. Засухи, саранча и разбойники стороной обходят. Красота. И стали люди тот терем сторожить, что б никто не разрушил. А самим страшно: в город никого не пускают, детей не рожают, свадьбы не играют. Что б не родился тот кому суждено проклятие снять.
   И вот однажды. В метель, да в холод, показалось сторожу будто плачет кто. Пошел посмотреть, а на камне малчонка маленький лежит. А вокруг него кошки. Много кошек. Мурлычат, боками греют. Удивился он сначала, захотел к себе мальчишку взять, да вспомнил слова колдуна. И кошки эти... Так и есть. Это именно ОН! Разогнал он кошек. Отвернулся и пошел, а ребенка оставил. Замерзать оставил. Знал что делает, знал и потому оставил.
  Замерз мальчик, умер. А с ним и надежда умерла. Сторож никому не признался, не успел. Сердце не выдержало, разорвалось. На утро нашли его мертвым. Так весь город в страхе и прожил. Богатства много нажили, а передать некому.
   Вот и стоит тот город мертвый. Никто там не селиться больше. Да и не помнят уже люди где и город-то такой стоял. Только говорят что каждый житель горда перед смертью каялся и плакал. Но сделаного не вернешь...
  
   - И все? - после паузы, спросила Ира.
   - А что тебе не понравилось? - удивился дед.
   - Почему их никто не спас?
   - Они не хотели что бы их спасали, - улыбнулся дед, - они выбрали сытую и спокойную жизнь. Разве это плохо?
   - Не зна-аю? - потянула Ира - мальчика жалко.
   - Жалко, - согласился дед, - но такова была цена.
   - Как бы хорошо им не было жить, они не должны были кидать ребенка. - сказал Ярик, и посмотрел на Иру.
   - Не суди. Он считал что делал правильно. Защищал друзей и любымых.
   - Все равно. - упрямился Ярик - они не правы.
   - А кто прав? - спросил дед
   - Ну-у, - смутился Ярик, - кто сделал бы наоборот.
   - Например ты? - Ярослав кивнул. - А почему ты так решил? Если бы тебе пришлось выбирать между счастьем для своей семьи, и несчастьем кого-то там... Ты бы что выбрал?
   Ярик молчал.
   - Все равно, - тихо сказала Ира, - их счастье не стоило его жизни.
   Дед кивнул.
   - И они обязательно должны были стать несчастными? - спросила Ира
   - Не обязательно, но они этого боялись и потому так поступили.
  Ира наморщила лобик, и быстро глянула на Яриослава.
   - Яра, а ты на меня сердишься?
   Ярик молчал.
   - Я тоже боялась... Я теперь знаю что не права, но мне было страшно.
   - Я щенка у вас оставлю? - смущаясь попросил Ярослав.
   - Ир, ты что думаешь? - спросил дед.
   - Конечно! - обрадовалась она, и обняла Ярика. - Я знала что ты поймешь...
   - А как ты его назовешь? - улыбнулся Ярослав.
   - Волк. - засмеялась Ира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"