Бутузова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Когда поёт Феникс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о фениксах, о людях.. Ведь сгорают не только волшебные птицы.

  Дед отодвинул заслонку в печи, чтобы выгрести угли. Маленькая Ира сидела очень тихо, ей очень нравился этот момент. Печь внутри была ярко-красная, иногда багровая, а неостывшее угли шипели и вспыхивали оранжевыми искрами. Изнутри шел сухой жар. Ира этому всегда удивлялась, ведь обычно от печки шло удивительно мягкое и нежное тепло, особенно холодными ночами. Дед рассказывал ей, что печке надо тоже "кушать", как человеку, что бы быть теплой. Только ест она дрова.
  "Наверное, у человека в животике, вот так же горячо", - думала Ира, - "иначе он не был бы таким теплым. А если мне не есть, я остыну? Наверное, да"
  
   От таких мыслей, ей вдруг стало страшно. Ира конечно никогда не видела холодных людей, но уже понимала, что это не правильно. И потом, она же кушала, и даже почти всегда все съедала. Вот сейчас, например, дед сходит за самоваром, и они будут пить чай. С пряниками... А потом будет сказка, дед всегда рассказывал ей на ночь сказку.
   - Деда,- взяв чашку с чаем, она серьезно посмотрела на него, - А какую сказку ты расскажешь сегодня?
   - Сегодня? - он улыбнулся и протянул Ире пряник, - сегодня я не буду рассказывать сказку.
  Перестав жевать от удивления, Ира смотрела на него, и не могла поверить услышанному. Дед лукаво улыбнулся:
   - Сегодня я расскажу настоящую историю.
   - Настоящую?! - её глаза загорелись, а надкушеный пряник, оказался забытым, - Это которая была на самом деле? А про кого?
   - Про феникса, - дед сделал паузу, - это птица такая, волшебная. У неё перья горят огнем, но сама она не сгорает. А тот, кому её случится увидеть, будет сопутствовать удача всю жизнь.
   - А говорил, что настоящую историю расскажешь, - Ира обиделась, но ей было жутко интересно послушать про эту птицу, - А как это - "перья горят огнем", таким как угли в печке?
   - Даже ярче, - он погладил её по головке, - но если ты будешь перибивать, я забуду, о чем рассказывал, и не смогу закончить историю.
  Ира сделала испуганые глаза, и попыталась сосредоточиться на прянике. Показывая всем видом, что от неё остались только уши.
  
   - Так вот, жил этот феникс за лесом, на лысой горе. Раньше их было много, но потом все куда-то разлетелись. Люди говорили, что на юг подались, холодно у нас. А одна пара осталась. Когда смеркалось, можно было увидеть, как гора светиться, это пара огненых птиц, вечерней песней, провожали закатное солнце. А утром, в часы тишины, когда все другие птицы спали, фениксы взлетали в небо, и ликующей песней, встречали первые лучи нового дня.
  
   Фениксы живут очень долго, а после смерти возрождаются. Но таинство это, когда птица сжигает себя, очень опасно, ведь стоит только потревожить пепел, и феникс не сможет воскреснуть. Многие смельчаки отправлялись на гору, чтобы подкараулить то самое мгновение. Ведь по старому поверью, если бросить пепел феникса в домашний очаг, то можно навсегда привязать его к дому, заставить дух гордой птицы защищать людей. Но редко кому это удавалось, потому что сама природа защищает их, даже ветер стихает, что бы не потревожить остатки костра.
  
   Фениксы очень верные, как лебеди, выбирают спутника один раз. Если же один погибает, то второй остается одиноким на всю жизнь. Были даже случаи, когда феникс, подруга которого погибала, взлетал на рассвете в небо, пел последнюю песню, которая заключала в себя всю его печаль и была настолько прекрасной, что вся природа замирала, заслушавшись. Допев песню, которая могла длиться больше часа, он камнем бросался вниз, разбивался о землю и погибал, уже не возрождаясь.
  
   Однажды одна из птиц заболела, или просто устала, ведь фениксы очень добрые, даже траву не приминают, когда на землю садятся, и очень переживают за людей. И пришло ей время сгорать. Ночью они пели, и была в этой песне горечь разлуки, надежда на встречу и вера в жизнь. Взмывала мелодия, рассказывая о том, что умирать не страшно, страшно остаться одному, что придёт утро, и начнется новый день, пройдет болезнь, и они снова будут счастливы. И с последними лучами солнца одна ушла вверх, а другая осталась в гнезде. Длинные оранжево-красные, голубые и желтые языки взметнулись вверх, окутали сидевшую в гнезде птицу и мгновенно обратили ее в пепел. Она осталась сидеть, как гигантская копия самой себя из серовато-белого пепла. Огонь утих, феникс стал постепенно рассыпаться: по перышку, по перышку, потом и вся птица с тихим шуршанием, похожим на глубокий долгий вздох, опала обратно в огненное гнездо. Вокруг все замерло, утих даже ветер, что бы не потревожить легчайшие хлопья пепла...
  
   Но на беду, пришли на гору двое, что бы спрятаться от чужих глаз, и из-под ноги одного вырвался камушек, так песчинка, а не камушек. И упал. В пепел. На мгновение повисла мёртвая, зловещая тишина. А затем раздался крик, резкий, полный боли и отчаянья... Огненной молнией пронеслась птица к земле, когда ветер уносил пепел её спутницы в сторону леса. Не выдержало сердце, мысли об одиночестве.
  А потом случилось чудо. Не могла природа позволить подобному существу исчезнуть. С рассветом феникс возродился, тот, что хотел последовать за своей подругой, но не было в его песне ликования и хвалы жизни. Печаль и вселенское одиночество. Все вокруг плакало и скоробило вместе с ним, даже камни стонали от горя. С тех пор поет феникс только ночью, и такая грусть пронизывает его песню, что, заслышав её не возможно не заплакать.
  
   Сквозь сон Ира чувствовала, как все ещё крепкие, заботливые руки деда, отнесли её в кровать. А ей снились фениксы, которые пели радостные и веселые песни, встречая рассвет. Но ей, почему-то, было грустно, наверное, оттого, что их песни можно услышать только во сне. А дед смотрел на сосредоточенное личико ребенка и думал, что и люди сжигают себя, когда не могут быть вместе, что бы убить в себе чувства. А убивают душу. И, увы, не знают многие, что так и не суждено им будет возродиться. Так и будет ходить по миру лишь оболочка, у которой внутри только пепел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"