Бутузова Ирина Анатольевна : другие произведения.

В тридевятом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну как водится, в тредивятом царстве жил Иван-Лентяй. А куда же без лентяев, хоть и сказочное королевство. С печи годами не слезал, даже по нужде ходить с печи умудрялся. Кузнец приспособления хитрые сделал... А как же? Он же не один жил, а с матерью, надоело ей за ним убирать, вот и сходила к кузницу. А вообще то выгнать бы его давно, да вот не задача, в той стране закон есть - детей до 20 лет кормить, поить , да одевать. А уж лентяй ли, увечный - никто не разбирает. А Ивану-то дватцатый год идет, понимает, что скоро о себе самому заботиться придеться, что надо бы научиться чему - а лень с печи слезать. Занялся было баллады слагать, да сказки придумывать, - но какой с него сказочник? Коли всю жизнь в одной комнате. Надоело это матери, ну сил никаких, и говорит она ему:
   - Иван, может сходишь к проруби, рыбки наловишь?
  Посмотрел Иван за окно, а там зима - это ж одеваться нужно, да и рыбу ловить не умеет. Зевнул, и перевернулся на другой бок.
   - Ну смотри, - разозлилась мать, - придет весна, стукнет тебе 20, прогоню из дому.
   - А наловлю рыбы, не выгонишь?
   - Подумаю,- смягчилась мать, хоть и лентяй, а все ж сын.
  Ну что тут сделаешь, оделся и пошел к проруби. А как рыбу ловят не знает. Обошел вокруг, заглянул внутрь. Ничего не понимает. Осмотрелся. Видит мужики у проруби сидят, да палки в руках держат. Призадумался. Палки у него нет, идти за ней лень. Решил так посидеть, авось что-нибудь выйдет. Сел на корточки, да и заснул, и во сне в прорубь то и свалился. Выбрался чудом, а за пазухой что-то шевелиться. Ба! Да это щука. Обрадовался Иван, думает "Да за такую щуку, да... мать точно теперь не прогонит". А щука ему человечьим голосом:
   - Отпусти Иван, любое твое желание исполню.
  Иван хоть и был лентяем, да дураком не был, исполнит щука желание, а завтра еще чего захочеться, как тогда?
   - Тогда вот чего хочу, чтобы я с печи не слезал, а все что хочу само делалось.
   - Но это же два желания, - возмутилась щука.
   - А не в твоих интересах условия ставить, - нагло заявил Иван, - сколько ты на воздухе , да на морозе пробудешь? Хоть и волшебная, а долго не сможешь.
   - Ну будь по твоему, - вздохнула щука., - захочешь чего так и скажи "По щучьему велению, по моему хотению то и то..."
  Отпустил Иван щуку, да пошел домой радостный.Идет и думает: "Как то не хорошо получается, мать за рыбой послала, а я без рыбы, дай ка попробую..".
   - Ага. Как там значит, по щучьему велению, по моему хотению что б воз рыбы, да меня на этом возу и к печи.
  Сказал, а ничего не происходит. Думает может тихо, - сказал громче, потом проорал. Люди даже шарахатся стали. А не выходит ничего. Обманула щука. Пришел домой и залез на печь, да отвернулся от всего мира, матери не отвечает, не ест, все думу думает: "Не могла обмануть щука, волшебная все таки. А попробую ка я еще раз.."
   - Вобщем, по щучьему велению, по моему хотению жбан квасу, да растягай мне.
  Оба. И появилось все. Из воздуха материлизовалось. Ну Иван списал все на временной промежуток, необходимый щуке для волшебства и успокоился. Живет теперь горя не знает. По миру ездит на печи. Сказки рассказывать начал. Хатку на дворец сменил. Совсем заелся. Решил даже на принцессе жениться. А что? Денег, да сколько угодно, все что душа не пожелает может. Завидный жених. Да только принцесса, красивая конечно - лучше всех, только и упрямства, и гордости не занимать. Отказалась.
   - Слазь с печи. - вздернув носик сказала она, - негоже лежать, когда с принцессой разговариваешь, да еще и на печи.
   - А мне и тут удобно, - с наглой самоуверенностью заявил Иван, - выходи, говорю дура, все что захочешь у тебя будет.
   - А я и не против, вот только транспорт твой, так сказать, мне не угоден.
   - И чем же это? И быстро и тепло.
   - Ага, а еще грязно, не экологично то есть, вон дым из трубы, так еще и на поворотах заносит.
   - Так значит? - принцева кивнула, - Ну ладно. По щучьему велению, по моему хотению пускай принцесса в меня влюбится, да замуж пойдет..
  У принцессы аж сердце сжалось, ну все думает. Но обошлось, не получилось у Ивана. А тот и кричал, и просил, и повторил раз пять, не выходит. А он все повторяет на разные лады. Надоело щуке, вылезла из ковшика для воды и начала объяснять:
   - Не кричи Иван, тут понимаешь какое дело. Твое желание сталкивается с её, а так как они противоположны, - по значению, происходит взрыв, и образуеться пустота, что нарушает законы равновесия вселенной..
  Потом посмотрела на вытянувшееся лицо Ивана, и добавила: " Ну не могу я в общем."
  Да и уплыла. А за Ивана так ни одна девка не пошла, даже кривая дочь мельника. И не потому что с печи не мог слезть, а потому что от долгого лежания пролежни появились, болезни всякие. Вобщем какой девке такой нужен. А начни изменять, так ведь обязательно пакость придумает. Вот и обходили все его стороной. Так и умер Иван на печи. От ожирения, как следствия вседозволености и малоактивного образа жизни. Ну откуда он мог знать, что щука ожирение лечить не умеет. Только щука не виновата, она сделала только то, что Иван попросил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"