Бутузова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Попутчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро выдалось серым и холодным.. Мокрый ветер дул в лицо, и настырно лез под рубашку. Молодой человек, стоявший на пероне, поежился и застегнул куртку. Горький вкус сигареты, смешивался с тяжелым запахом дыма паровоза. Настроение было тоже серым: второй день в пути, и ни одного интересного попутчика.
   Вначале был парень с плеером и девушка с книжкой. Надо признать, довольно симпатичная. При попытке завязать беседу, выявилась куча комплексов. Как следствие односложные ответы, настороженный взгляд и общее, враждебное отношение к нему. Но он человек бывалый, разговорить можно и таких. Правда тупиком, так и не завязавшейся беседы, оказалось обсуждение книги, которую читала девушка: Коэльо "Вероника решает умереть" По его мнению, изложена довольно просто, преимущественно в серых тонах, но в общем книжка жизнеутверждающая. Хотя дело даже не в ней...
   Замечание: "Доктор человек хороший, но занимаеться бессмысленными делами. Потому, как та же Вероника, при первом ударе (имелись в виду тяготы жизни ) снова сломается. Возвращаемся к тому, с чего все началось. А движение по кругу, суть явление бессмысленное." Было встречено полнейшим непониманием. Как итог - "сам дурак", и полное игнорирование собеседника.
   Дальше хуже. Дама, неопределенного возраста, с ребенком, неопределяемого пола. Который всю дорогу хлопая глазами, смотрел на него, и задавал кучу совершенно не связанных между собой вопросов.
  Несчастная мать, пыталась отвечать на них, но, с учетом того, что она пыталась отыскать что-то (видимо очень мелкое) в своей сумке, и постоянно попровляла сползающую кепку, на этом же ребенке, ей это не всегда удавалось. Отчего ребенок обижался и начинал капризничать.
   Дополнялось все это переодическими обращениями к молодому человеку: "Вот и дядя так думает." На что "дяде", оставалось только кивать и улыбаться. На этой станции они сошли...
   Облака редели. Кое-где наметились разрывы. А перед самым отправлением, даже блестнуло солнце, скользнув по металлическому боку поезда. Преободрившись, молодой человек вернулся в купе. Может на этот раз ему повезет.
  
   Поезд задержался в пути, а он так боялся опоздать. Не то что бы он устал от быстрой хотьбы, (бег он позволить себе не мог. Согласитесь: пожилой мужчина в длинном пальто, с тростью и портфелем, бегущий за поездом - это странно) но возраст давал себя знать. Зайдя в купе, он огляделся. На верхней полке спал мальчишка, с наушниками в ушах. Напротив сидел парень, что-то в нем было очень знакомым.
   Он снял пальто, акуратно повесил его на вешалку. Достал бутылку минеральной воды и тапочки. Парень внимательно за ним наблюдал, в его глазах медленно разгорался интерес. Пожилой человек сел и постарался устроится поудобнее. Они встретились взглядом...
   Мгновение, но он понял что было знакомым в парне. "Попутчик". Как и он сам, когда то давно - человек дорог. Участник, а порой и инициатор, множества человеческих историй. Он помнит их все. Работа уже давно не связана с дорогами, но увы, сам он остановится уже не может. Коликционер. Собирая чужие жизни, он так и не смог наладить свою. Парень улыбнулся шире. Да, он хочет ЕГО историю. Что ж, он её расскажет.
   - Доброе утро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"