Бутузова Ксения : другие произведения.

Маленькая девочка Мари - 6.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Эжен начал записывать в отдельный файл особенные привычки Ирены - те, которые проще было дипломатично обойти и погасить, чем стать мишенью плохого настроения начальства. Например, ее желание ездить в лифте только в одиночку или с симпатичным человеком - наедине, с возможностью остановить кабину на шесть минут и не оставлять записей об этой остановке.

Или необъяснимую ненависть Ирены к финансовой отчетности, мало сочетающуюся с ее драгоценностями стоимостью в годовой бюджет страны, на территории которой разместилась станция. Эта ненависть привела к достаточно странной ситуации: финансы отдела (и война с Алексом за них) незаметно стала делом Эжена, а вся та тонна информации за месяц, которую все же надо было обработать с Иреной, аккуратно переносилась на один-единственный день. День, когда они сидели в кабинете с вином, шоколадом, свечами, замечательным легким ужином - Ирена очень любила морепродукты - и выстраивали чертов план финансового отчета перед Александром Фиай.

Каждый раз после этого он брал отгул, звонил Жанин, Поле или любой другой из своего "быстрого списка", и несколько часов кряду снимал напряжение. Помогало. Ведь никто не виноват, что Ирена расслабляется вот так, романтически? Грустно, что ее сексуальные домогательства никогда не распространялись на секретаря. Эжена очень, очень расстраивало, что он никак не может переспать с начальницей. К тому же, он прекрасно помнил, насколько это хорошо было до этой работы.

Кстати, про драгоценности. Вот с покупкой, учетом, выбором и заказом драгоценностей - только из настоящего металла и настоящих камней - у Ирены никогда не было проблем. Проблемы были у работы, потому что она могла провести несколько дней за азартным торгом, добывая какое-нибудь "Сапфировое колье "Бесконечность", произведено в Англии десять лет назад ювелиром и ко, передано в дар аргентинской президентской семье, через девять лет выставлено на аукцион". Финансовая отчетность отдела, между прочим, от таких выходок очень страдала.

Еще в списке привычек Ирены был ненормированный рабочий день, и отгулы Эжена теперь считались в основном по принципу "Шесть свободных часов после двадцати работы".

И сумасшедшая, граничащая с халатностью, неаккуратность с набросками. Во-первых, и Эжен при одной мысли об этом скрипнул зубами, великолепный Александр Фиай, да почему его семья не удавила в младенчестве, распространяет свои привычки на весь коллектив: он приучил Ирену и Рихарда пользоваться бумагой, черт побери, одноразовыми листами, которые так легко рвутся и мнутся, для записей. Акико на попытки протянуть ей бумагу отвечала приподнятой в недоумении бровью. Эжен влюбился бы в нее за это, не будь она отвратительным андроидом в остальном.

Так вот, наброски. Ирена многое записывала в блокнотах, на листочках, на плакатах, иногда на стаканчиках от кофе (кстати, за бумажную посуду тоже стоит благодарить Фиай) и каждые десять или двенадцать часов работы Эжен это разгребал.

Он уже научился разбирать почерк начальницы, но все равно ненавидел это задание: он не все понимал, спрашивал у Ирены, а она отвечала таким сочувствующим тоном, хлопая ресницами, разжевывая понятия. Правда, настроение для ответа у нее было нечасто. В такие моменты Эжен ненавидел Ирену. Впрочем, он больше ненавидел себя за глупость и недостаток знаний, потому что нельзя злиться на красивых женщин.

А Ирена в такие моменты вытягивала длинные ноги, скидывала туфли, шепотом рассказывала свои безумные - ну или гениальные - научные теории, а Эжен быстро их конспектировал.

Стоило бы влюбиться, но он уже.

Александра Фиай все же стоило прибить за столь огромное внедрение бумаги в быт станции: даже кофейные автоматы выдавали напиток сразу в запаянной целлюлозной банке с трубочкой. Никакого творчества.

Первой в списке не самых лучших рабочих привычек Ирены стояла привычка сдавать его в аренду. Причина нелюбви не в том, что разгребать завал из бумаг в буквальном смысле после этого придется сверхурочно, а... Нет, именно в этом.

Эжен со вздохом закрыл список и уже потянулся было к игрушке на планшете, но Мари наконец вышла из уборной, поправила бант, подергала юбку - так, как научила няня Пола - и направилась в сторону выхода из квартиры.

Эжен вытянул руку, но не успел перехватить Мари. Перекатившись вдоль стены, он все же подхватил ребенка и крепко прижал к себе. Мари рассмеялась.

Вот и замечательно. Защекотать, попытаться подкинуть, закружить в воздухе - все что угодно, чтобы переключить ребенка с желания добраться к отцу. Рихард, который многословно обещал сегодня обязательно, безусловно, вне всяких обстоятельств и при любом содействии провести день с дочерью, забыл про проверку. Няня взяла отгул и улетела куда-то в Австралию. Все коллеги Рихарда были заняты вместе с ним на конференции с проверяющим, а никому кроме он не мог доверить ребенка, и оставлять в общей детской группе без проверенной няни ему тоже что-то мешало.

Вот и.

- Мари, помнишь, как играть в самолет? Ву-у-у!

Подхватив ребенка за талию - она растопырила руки и вполне достоверно изобразила самолет - мужчина медленно побежал вдоль внешней стороны коридора.

Станция представляла собой огромное веретено, больше пяти километров в широкой части, и сейчас они бежали по внешнему коридору, изгиб которого был почти незаметен. Серые стены немного разбавлены мигающими световыми дорожками и декоративными окнами, показывающими гранитный срез снаружи - станция была полностью погружена в землю, наверху оставался только лифт вниз и небольшой сад.

Эжен услышал ритмичный шум и чертыхнулся. Из-за этой проверки не только Мари на него скинули, но и весь военный гарнизон, а это, на минутку, треть населения, устроили себе учения. И нет бы в своем секторе - им приспичило бегать в общих коридорах. Если верить объявлению, которые они давали в три прошлых раза, это все исключительно из-за удобства. Эжен считал, что главной целью было знакомство со всеми симпатичными лаборантками. Его график свиданий после таких представлений военных всегда огорчительно скудел.

По слухам, внезапные учения организовали из-за проверяющего, Сорхе Фиай, сиятельного брата Александра, какого-то высокого чина у военных.

Мари тоже услышала стук тяжелых ботинок, вырвалась, заставила опустить ее на пол и поправила платье. Уточнила с ноткой кокетства:

- Я красивая?

- Да, Мари, ты очень красивая принцесса, - Эжен потрепал ее по голове, ребенок тут же обиженно принялась приглаживать бант.

Девочка, расправив юбку, сияюще улыбнулась строю военных и начала... флиртовать? Серьезно, он этому ее не учил. Должно быть, мать провела мастер-класс. Мари была у нее дней двенадцать назад, в те выходные, когда вся группа малышей уехала в один из национальных музеев гонять электронных динозавров.

После этого обиженная Мари получила от отца эксклюзивную экскурсию к динозаврам, парочку энциклопедий и набор фигурок ящеров. Мари звонила Эжену четыре раза за полтора дня после поездки и четыре раза рассказывала, про замечательных брахиозавров, диплодоков и прочих зауроподов. Эжен во время разговора искал, кто такие зауроподы: со стыдом за отсутствие знаний перед Иреной он смирился, но перед Мари... Да и к тому же бегло прочитать классификацию динозавров явно проще, чем освоить генетические глубины, которыми занимается начальница.

А еще между вторым звонком Мари (в девять вечера) и третьим (в шесть утра) у него было свидание с блондинкой Аннет, экологом. Глупенькая, смешливая, с твердым третьим размером груди и очень удачным костюмом. Эжен все свидание просидел в планшете, рисуя динозавров. К десерту он все же сумел отвлечься, двумя удачным фразами свести все к сексу и получить свое там же, в туалете одного из двух ресторанов на станции.

Иногда ему приходила в голову идея, что персоналу ресторанчика пора поставить в этом туалете диван, учитывая, сколько удачных свиданий он там провел.

Эжен прекратил думать о том, а не пригласить ли Аннет на ужин еще разок тогда, когда к его подопечной начал клеиться какой-то военный. Хорошо, клеиться - не совсем подходящее слово, но взрослый военный, коротко стриженный голубоглазый брюнет, широкий и массивный, наклонился над Мари и протягивал ей леденец.

Мари смущалась, очень мило улыбалась и рассказывала про динозавров. Эжен немедленно принял меры:

- Мари, пора обедать.

Разумеется, они пошли именно в "Margarita", именно тот ресторан, где Эжен назначал свидания. И если к его прогулкам с Мари уже привыкли, то появление Акико к первой перемене блюд оказалось сюрпризом. Его репутация после этого обеда взлетит до небес: как же, пригласить на свидание саму неприступную Акико! Впрочем, есть риск впасть в немилость у Ирены и самой Акико: они не очень хорошо относятся к слухам вокруг своих персон.

К черту. Плевать. Если именно сейчас он не разберется с обедом Мари, то придется общаться с нервным, близким к истерике, ребенком, а это очень неприятно. Поэтому Эжен отложил планшет, взял приборы и принялся подавать личный пример здорового аппетита и хороших манер.

Акико сняла пиджак, чуть поддернула рукава темной рубашки - на запястье блеснул тонкий браслет - и тоже принялась за еду. Аккуратно и невозмутимо, как и все остальное, что она делала.

Бутылка вина от шефа ее тоже не смутила.

- Мари, к нашему разговору о динозаврах. Создание ящеров запретили сто сорок лет назад, - уголок рта Акико скривился в гримасе, как будто запрет на динозавров был ее личной проблемой - но я хочу предложить тебе проект по созданию уменьшенной копии бенгальского тигра. Мое оборудование позволит спроектировать и вырастить котенка. Я считаю, что тебе стоит выбрать напарника из своих товарищей и попросить Эжена помочь с научной частью.

Эжен прожевал кусок мяса, сделал осторожный глоток вина и только потом решился ответить на столь щедрое предложение, не забывая, что рядом с ним высшее руководство станции, которое верит в его силы:

- Акико-сан, Мари, спасибо за предложение. Думаю, я сумею выделить десять часов в неделю для этого проекта.

Мари, радостно закивав, засунула в рот последний кусок картошки и потянула руки к планшету. Эжен отобрал планшет и добавил в бокалы вино, опустошив бутылку, и налил Мари сок.

- Тогда выпьем за тебя и твоей проект, маленькая принцесса! Ты вырастешь гениальным генетиком!

Акико едва заметно улыбнулась, но ее лицо все равно похоже на белую фарфоровую маску. Чертов андроид.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"