Бутузова Ксения : другие произведения.

Маленькая девочка Мари - 8.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Эжен метался по кровати, сворачивал простынь жгутом в мутном забытье, прижимался лбом к прохладному камню стены.

Проснувшись, мужчина не стал садиться, только лег ровнее и стянул мокрую футболку и вместе с простынью сбросил ее на пол. Он дышал мелко и медленно, опасаясь сделать глубокий вдох.

Через четверть часа Эжен соскользнул в сон, глубоко вздохнул, расслабившись, и тут же испуганно сел, прижав раскрытую ладонь к грудине. Мужчина со стоном дотянулся до планшета, воткнул кабель в порт на предплечье и прикрыл глаза, снова думая только о дыхании.

Что же, свой первый за полтора года полноценный выходной, подарок Александра Фиай, он проведет в виртуальном мире, прячась от лихорадки. Восхитительно. Волшебно. Истинная магия. Возникает закономерный вопрос к Фиай: а почему так удивительно совпал выходной и болезнь?

Нет, все теории заговора - порождение возбужденной, больной фантазии. Это наверняка совпадение. Эжен выставил таймер на два часа и провалился в виртуальный мир. Негромко шипела вентиляция, этот звук успокаивал.

Незадолго до будильника кто-то зашел и прижал инъектор к шее Эжена. Мужчина в это время азартно бился на мечах с орком и ничего не почувствовал. После укола ему удалось нормально уснуть.

Пола зашла к нему перед тем, как вести Мари на занятия, услышав таймер. Она накрыла его простынью, положила планшет ближе и поставила рядом стакан воды. Как раз из-за стакана воды Эжен через пять часов написал ей, что "Почти влюблен".

И вот через восемь часов после начала своего законного выходного Эжен сидел в "Margarita" в компании, внезапно, отдела Ирены, и слушал их немного нетрезвую болтовню:

- И он подходит ко мне, настолько банально флиртуя, что я опрокинула кофе и сбежала. Представляете: "На улице прекрасная погода!". На улице ядерная зима, мы в бункере второй год, и если здесь поменяется погода, вот это будет дерьмово!

Эжен от стыда обреченно закрыл глаза ладонью. Девушка, которая рассказывала эту историю, подмигнула ему. Взяв банку пива, мужчина со смехом сбежал из-за стола. Возможно, он был бы не прочь продолжить, но определенно не сейчас.

И вот он сидел в центральном коридоре станции на скамейке у деревца в кадке и смотрел сериал. Отвратительные скучные выходные, единственной радостью которых было то, что утреннее недомогание сошло на нет. Мужчина нервно потер плечо над ключицей, в месте установки датчика - а заодно с ним и капсулы с контрацептивом. Надо не забыть обновить капсулу через полгода, дети не входили в планы Эжена ни ранее, ни сейчас.

Пытаясь отвлечься, Эжен открыл неразобранную документацию Ирены и неспешно сортировал файлы. Удивительно, но это помогало лучше, чем сериал. К десятому сезону фантастика наскучила, и мысль, что новых серий не снимут по очевидным причинам, приводила опять к размышлениям о внешнем мире, о катастрофе, о Жанин, полгода назад умершей от лучевой болезни... Лучше поработать.

Пиво закончилось, скамейка у дерева в одиночестве не казалась таким уж приятным местом и мужчина решил продолжить в офисе. Ближайшим оказался отдел "Яссир-ноль" под руководством Акико. Хотелось верить, что ему там найдется док-станция для планшета и удобный стул.

Виски ломило после долгого подключения нейроинтерфейса - а особенно после сна в этом состоянии, зарекался же, ни сна, ни секса через сеть. Должно быть, поэтому Эжен задремал, только устроившись в мягком кресле в углу помещения.

И проснулся от запаха кофе и неравномерного стука рядом. Освещение было в ночном режиме, Эжен первым делом нашарил планшет, чтобы определить, пора ли уже читать сказку для Мари.

Стена за спиной и док-станция засветились ярче. Эжен наконец увидел, кто любезно протягивает ему кофе в третьем часу ночи.

- Александр, доброй ночи. Спасибо за кофе. Я вам нужен?

Стук трости по ножке стула прекратился. Дрожь где-то в висках в такт постукиванию - тоже. Эжен вежливо кивнул, взял кофе, тут же поставил его на стол и скрылся в уборной. Ему требовалось умыться, проснуться и, по мере сил, понять, что от него может хотеть начальник ночью с кофе в чужом отделе.

По возвращении он обнаружил, что кофе ему не достанется: рядом с Алексом стояла Акико, похожая на привидение в белом халате, и Фиай благородно отдал ей свою кружку. Акико и Алекс тихо о чем-то спорили и рассматривали календарь на его планшете. Эжен дисциплинированно стоял позади, молчал и старался не зевать. Терять эту работу было бы очень, очень неосмотрительно.

Особенно после того, как он узнал кое-что об утилизации трупов.

- Будьте добры присутствовать в испытательной лаборатории завтра вечером.

Эжен забрал планшет и поспешил к выходу, повинуясь холодному кивку Фиай и повелительному жесту трости. По пути мужчина думал, как так получилось, что вечером он волнуется о непрочитанной сказке для Мари. Между прочим, ему в восемь лет сказок на ночь никто не читал.

* * *

Утро началось непозволительно рано и опять с капсулы лекарства на тумбочке. Эжен, приподняв бровь, два раза перечитал приложенную бумажную записку: Александр Фиай настоятельно рекомендовал ему воспользоваться лекарством. И действительно, вчерашний стук в висках и не думал прекращаться. Эжен решил следовать пути наименьшего сопротивления, вытащил инъектор, установил капсулу и недовольно зашипел, когда игла проткнула кожу на шее. Головная боль стихла через четверть часа.

Вместе с утренним стаканом воды он дождался Мари. Девочка вышла из своей комнаты и направилась чистить зубы. За ней семенил двухмесячный котенок, еще не вполне освоивший координацию: он путался в лапах, задевал лбом углы, наступал на собственный хвост.

Кот принялся шумно пить воду из своей миски рядом с Эженом. Мужчина вытащил ватные тампоны, чтобы протереть животному глаза. Кот получился большой и красивый, в два месяца доставал уже до колена, но какой-то мелочно больной: проблемы с глазами и зрением, с дыханием.

Но Мари сама его хотела, сама конструировала этот странный розовый рисунок на белой шерсти и синие глаза и теперь почти самостоятельно разгребает последствия. Эжен в чем-то был горд своей подопечной.

Он прикрепил шлейку и передал поводок Поле, которая забрала Мари в школу.

Пора и ему на работу.

Дверь распахнулась в тот момент, когда Эжен поправил шейный платок и подхватил планшет. На него сверху вниз смотрел военный в черном комбинезоне. Эжен раздраженно смотрел на него снизу вверх.

- Что вы хотели... офицер?

- Андре ван Лиможье, сто семь лет, отдел аасим-ноль?

- Офицер, я и так знаю, сколько мне лет и как меня зовут. Дайте пройти.

Военный вытащил из-за внушительной квадратной спины кейс и планшет, протянул открытый документ с полем для отпечатка:

- Приказ по станции. Распишитесь.

Эжен увидел имя Александра Фиай в подписи и просто молча забрал кейс с недельной порцией таблеток. Неизвестно, чем и по какой причине его кормят, но разумнее согласиться.

За разговорами во время ланча Эжен узнал, что утренним визитом военных были удостоены почти все мужчины отдела и несколько женщин. Еще - что почти у всех вчера была жуткая головная боль. И наконец, что техники, обслуживающие вентиляцию, этой ночью почти всей командой попали в медотсек с отравлением.

Это все смахивало на какую-то антиутопию, на массовый заговор, на торжество автократии. Но сработала привычка ученых к долгим, в пять-десять лет, срокам работы, и люди просто восприняли это как должное, как еще один момент работы. Разве что увольняться теперь будет сложнее.

Эжен подмигнул и галантно поднес чашку кофе Юлии, худенькой девушке с оленьими глазами. Интересно, если он запланирует своим секретарским произволом два часа совместной работы для нее и себя - это сойдет за свидание?

* * *

В девятом часу Эжен получил от Полы отчет о передвижениях и настроении Мари - все было достаточно хорошо, девочка спокойно ходила на учебу, спорт и дополнительные занятия, но сегодня котенок заболел и они поехали к ветеринару. Интересно, ветеринар на станции настоящий, или как гимнастика - человек с удачным хобби и прошлым?

В десятом - сообщение о том, что оговоренный вчера "вечер" уже наступил и его ждут на нижних ярусах станции.

В девять сорок мужчина закончил ужин в "Margarita", поцеловал руку Юлии и ушел, не взяв номера телефона и не поцеловав на прощание. Даже без секса в уборной, и это было серьезным, волнующим отступлением от привычек.

Его ждали на сто седьмом этаже, и Эжен усмехнулся, вспомнив утреннее происшествие. Нижние этажи были небольшие и без внутренних перегородок, обыкновенно только шахта лифта в центре и пятьдесят метров от нее до стен. На этом этаже рядом с лифтом было оборудована небольшая комната с мониторами, креслами и кофе-машиной, а остальное пространство занимали баки выше человеческого роста для выращивания клонов.

Ближний ряд баков был темным и выглядел нерабочим. В креслах сидели Акико и Александр Фиай. На перед ними медленно вращалась визуализация спирали днк. Эжен поздоровался, не понимая, почему позвали именно его: ведь и у Фиай, и у Акико были свои секретари. Но отвечать на этот вопрос никто не собирался, даже перейдя он из незаданных в озвученные.

- Андре, камера 12С, приведите сюда образец.

Эжен был удивлен задачей. Он что, похож на технический персонал? Похож на любителя вытаскивать тушки из репродуктивных систем? Он, конечно, лично сходил за котенком для Мари, но котенок - это не мальчик пятнадцати лет, которого Эжен видел на камере из бака 12С.

- Акико-сан, Александр, позвольте ваш халат. Я, к сожалению, одет ненадлежащим образом.

Александр хохотнул, прокручивая в руке трость:

- Я предупреждал, юноша, что жду вас на нижнем ярусе. Вы можете даже переодеться в комбинезон, мы подождем.

Эжен накинул один халат, взял другой и проигнорировал универсальный комбинезон. Он не планировал переодеваться в чужие вещи.

Баки располагались тремя концентрическими рядами, и нужный был у самой стены. Подготовка к открытию уже была проведена, ему оставалось только вытащить подростка и довести или, неизвестно что у него с двигательными функциями, притащить к контрольной комнате.

Эжен поймал мальчика, протер лицо от слизи, завернул в халат и осторожно повел подальше от камеры. Это... существо выглядело как человек, почти как друзья Мари. Он, конечно, помнил, что на самом деле это результат эксперимента, но помог сделать первые шаги, позже, когда у мальчишки подкосились ноги, подхватил его на руки. Тело было легонькое, слабое, удивительно, как он прошел эти двадцать метров.

Он оставил мальчишку рядом с Акико и ушел, дождавшись разрешения. Ему на смену уже спешили другие техники.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"