Бутылин Виталий Николаевич : другие произведения.

Появление паники в жизни Василия Данилова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Появление паники в жизни Василия Данилова.

   Василий Данилов проснулся. Он встал и направился в ванную комнату, а там Мирлин Монро. Она закричала.
   - Нужно закрывать двери!- подумал Данилов, и вышел. Ему даже в голову не пришел вопрос: - Откуда она здесь взялась? А когда этот вопрос ему пришел в голову, то больше он ее не видел. Но мысль о том, что она умерла, к Василию совсем в гости не заходила.
   Данилов, слегка оправившись от легкого ужаса, посетил кухню. На кухне Пол Моккартни жарил яичницу, и напевал какую-то песенку.
   - Hello, ser!- сказал он.
   Василий резко развернулся и, пошел в спальную комнату. Он ничего не мог понять. Как впрочем, и те, двоя, не могли понять, откуда взялся этот господин.
   Этот господин оделся, и быстро, как только мог, покинул свою квартиру.
   На остановке он увидел семь Бен Ладанов, и с ними пьяного Буша младшего, который, бормоча на своем английском языке, жаловался, что его никто не любит. А эти семь Бен Ладанов, клялись ему в любви, и обещали прислать ему подарки на Рождество и день рождения, а также на день независимости США и день благодарения.
   Данилов захотел вернуться домой, но тот факт, что в его квартире были, двоя странных субъектов, остановил его. Он стоял, и ждал автобус. И не мог понять, что происходит. Так постепенно в его жизнь вползала паника. Данилов привык к порядку, к точности цифр. Ему было всего двадцать восемь лет, из них шесть лет он работал бухгалтером. А из этих шести как три с половиной, работает главным бухгалтером. Его ценят в фирме, и полностью ему доверяют. Еще в гимназии заметили математический талант Васи Данилова, он легко умножал, делил, отнимал, прибавлял, ему легко довались различные математически задачи. Но Данилов, решил, не становится ученым, так как жизнь ученого это нищета и нужда, а жизнь бухгалтера спокойна и размеренна, и полна достатка.
   В его жизни все было распределено, тем более стабильная зарплата, к тому же высокая, помогала спланировать его жизнь на будущее.
   Вскоре подъехал автобус, маршрут N **, Василий зашел в него, так как все места были заняты, он остался стоять.
   Но вскоре Василий стал замечать, что на него все смотрят, он не мог понять, почему все пялятся на него, а когда его глаза увидели, во что он одет, на его лице появилась краска, и его лицо стало цветом солнца на японском флаге. На нем было женское платье. Ему ничего не оставалось, как выскочить из автобуса.
   Город был не большим, и его Василий знал хорошо, от остановки до его дома было, идти пешком минут двадцать-двадцать пять, а если бежать, то всего лишь десять.
   Но в таком наряде идти было опасно, могли не так понять, не за того принять. Из-за такого наряда, могли и избить. А быть избитым Василию не хотелось. Не спеша, оглядываясь по сторонам Данилов, пошел домой. Пройдя несколько дворов, он прошел практически половину пути, как ему встретились двоя. Они были одеты в спортивные костюмы, их головы были бриты, и друг от друга их было трудно отличить.
   - Ты чё п....р!- сказал один из них, который был чуть по выше.
   - М-м-м...м... - промычал Данилов, махая перед лицом руками.
   - Он идиот!- сказал второй.
   - Наверное, из психушки сбежал, она здесь не далеко.
   - Пойдем.
   - Подем. Идиоты шастают тут.
   Они ушли.
  
   Василий Данилов разыгрывая, дурочка, моля Бога, чтобы его никто не увидел из знакомых, добрался до своей квартиры. Как только захлопнул он дверь, сразу сорвал с себя платье, выпил стакан воды, и свалился на диван. Впервые главный бухгалтер не попал на работу, не разу до этого случая не опаздывал, всегда приходил во время, только из-за болезни мог не придти, а теперь он опоздал.
   Василий решил не идти на работу, а позвонил директору, и сказал, что он болен. Директор пожелал ему скорого выздоровления, и сказал, что он ждет его на работе отдохнувшим, полным сил и энергии. Данилов положил трубку, и из его груди вырвался поток воздуха.
   Ему стало легко на душе, веки опустились, свет погас и он уснул.
  
   2.
  
   Когда Василий проснулся, было утро. Осмотрев свою квартиру, он никого не обнаружил. Так как он сегодня не собирался на работу, то решил, что лучше будет ничего не делать. Ничего не деланья утомляет, но нужно взять себя в руки, и держаться. Нельзя соблазнятся на порывы что-нибудь сделать.
   Но в борьбу вмешался звонок, Василий открыл дверь. Перед ним стоял странный человек с длинными усами загнутыми вверх.
   - Здравствуйте!- сказал он.
   - Что вам нужно?
   - Грядет апокалипсис. Спасайтесь!
   - Откуда вы это узнали.
   - Это сказали мои усы. Они есть антенны, и принимают волю божью.
   - Вы сумасшедший.
   - Это вы сумасшедший.
   - Нет, вы.
   - Нет, вы.
   - Я! Убирайтесь.
   - А выглядите как нормальный человек.
   Данилов закрыл дверь.
   - Ходят тут всякие, - подумал он.
  
   Он больше не чувствовал себя уверенно. Руки дрожали, хотелось пить. Василий включил радио, чтобы отвлечься.
  
  
   Он лег под одеяло. Откуда не возьмись, выскочили кошки, и побежали по кровати. Данилов выскочил из под одеяла. И выбежал из квартиры. Возле двери его ждали двоя.
  
   - Здравствуйте,- сказал один из них, который был похож на курицу.
   - Здравствуйте,- ответил Василий.
   - Вы Василий Петрович Данилов?- спросил второй, похожий на лошадь. Точнее его лицо было похоже на лошадиную.
   - Да.
   - Значит, мы не ошиблись, - продолжил тот, кто похож на курицу.
   - Что вам нужно.
   - Нам ничего,- курица,- а вот вам нужно. Вам нужна наша помощь. Разрешите представиться, Антон Курица, а это мой помощник, Иван Кабанко, мы являемся агентами по чрезвычайным ситуациям, и служим в отделе борьбы с хаосом. Да, да, такой отдел существует, он засекречен, поэтому не удивляйтесь.
   - Я не удивляюсь.
   - С вами что-нибудь странное происходило?- спросил второй, Кабанко.
   - Вы можете не отвечать, мы все знаем. Это формальный вопрос.
   - Да. Моя жизнь превратилась в кошмар.
   - Значит, мы пришли во время.- ( Курица.).
   - Я рад вам.
   - Не стоит благодарностей. Это наша профессия.- (Лошадь.).
   - Но, что вы намерены делать.
   - В том то и дело, что мы ничего. Все зависит от вас. Наше дело вам помогать, вас направлять.- (Курица.).
   - Но, что мне делать?
   - Прежде всего, вы должны покинуть свою квартиру. Переехать. Для того, чтобы скрыться. Это поможет вам.- (Курица.).
   - Но куда? И зачем?
   - Не задавайте этих вопросов, иначе вам не избавится от нее.- (Лошадь.), Слово "нее", он произнес тихо, таинственно, шепотом.
   - От кого нее?
   - Молчите.- (Курица.).- Собирайте вещи, мы вас ждем внизу.
  
   Данилов вернулся домой. Взял с собой всего лишь зубную пасту, зубную щетку, бритву, несколько чистых носков, рубашек, брюки. Все это он поместил в небольшую спортивную сумку и вышел к двум тайным агентам.
   - Главное конспирация, - сказал Лошадь.
   - Я понял.
  
   Они сели в автомобиль, и вскоре были в центре города, завернув в один из дворов, они остановились возле зеленого пятиэтажного здания.
   - Мы на месте, поживете пока здесь, пока все не уладится,- сказал Курица,- Вот вам ключи.
   - Сто тринадцатая квартира, первый этаж,- сухо добавил Лошадь.
   - Мы всегда будем рядом, и мысленно вас направлять. Вы не беспокойтесь, что нас не будет заметно. Это ради вас. В нужный момент мы появимся.
  
   Они уехали. Данилов зашел в подъезд, открыл дверь ключом, и попал в мрачную двухкомнатную квартиру. Он сел на диван, почувствовал внутри себя усталость, но спать не хотелось. Он посмотрел в окно, через дорогу стоял храм, он был цвета салата, и был построен в стиле тяжелого классицизма. Василий, пошел на кухню, поставил чайник. Его мучила мысль, что он может теперь потерять работу, и не знал, что ему предпринять, чтобы сохранить эту работу. Он с удовольствием посоветовался с этими двумя, но они ушли.
  
   Данилов спустя некоторое время выпил чай, который он заварил. Затем умылся, и лег спать.
  
   3.
  
   Утром, когда Василий проснулся, он обнаружил, что возле него в кресле сидит человек, одетый в дорогой черный костюм тройку.
   - Не бойтесь, это временная квартира, где посилился я, мои помощники привили вас сюда, чтобы вам помочь. Естественно эту квартиру вы покинете, так как вам нужно пока изменить вашу жизнь. О работе не беспокойтесь, вас не уволят. Я уже позаботился об этом. Благодарностей не надо. Вам придется изменить вашу жизнь, пройти множество трудностей, так что, все зависит от вас. В ваших силах вернуться к прежней жизни, если захотите.
   - Я хочу.
   - Вот и славно. Я сварил кофе. Прекрасный бразильский кофе, привезенный мной из Бразилии.
   - Вы были в Бразилии?!
   - Да был. Теперь еду в Москву.
   - Зачем?
   - Дела, мой друг. Дела.
  
   Незнакомец замолчал. Данилов встал, умылся, почистил зубы, затем выпил кофе, который был действительно прекрасным.
  
   - Я не знаю, что мне делать?
   - Никто не знает.
   - Но моя жизнь так быстро обрушилась.
   - В мире все закономерно. Вы еще все поймете.
   - Не знаю.
   - Вы слышали о третьем Риме, что вскоре он будет разрушен?!
   - Нет.
   - Вот видите. Говорят, на его месте, будет Новый Иерусалим. Глупости говорят. Город не может и не должен умереть. Я спасаю города. Это моя работа.
   - У вас прекрасная работа.
   - Я знаю.
   Незнакомец улыбнулся, в его улыбки было что-то холодное, ужасное. Возможно, Данилову это только показалась.
  
   - Вы покинете квартиру немедленно. Главное ничему не удивляться, - вот правило, которое поможет вам. Так как я покидаю ваш город сегодня, то здесь будут мои помощники. Вы займитесь чем-нибудь приятным.
   - Спасибо вам.
   - Не стоит меня благодарить, тем более что у нас все впереди. Жаль, что моя доброта всегда идет мне во вред. Таким добрым в наш век быть нельзя. Вы видели, какой прекрасный пейзаж из окна?
   - Да.
   - И вы скажете, что в этом храме обитает бог?
   - Не знаю.
   - Нет, там бога нет. Там лишь пустота. Там только пустота. Я то уверен, что кроме пустоты ничего нет. Но люди должны верить, иначе наступит хаос. А вы верите в бога?
   - Нет. Хотя может и верю. Я никогда над этим не задумывался.
   - И в черта не верите?
   - Нет, наверное.
   - А то, что был Иисус, верите?
   - Не знаю. Был и был. Ведь это было давно. А мы живем сейчас.
   - Да, вы правы. Вы определенно мне нравитесь. На вас земля держится, таких как вы должно быть больше. Без вас наступил бы апокалипсис.
   - То есть паника.
   - Да мой друг, и паника тоже. А я должен сохранить порядок, я слежу, чтобы люди не превратили все в хаос. Во всем должен быть порядок. Значит, вы в апокалипсис верите?
   - Да.
   - Вот и чудно. Вы уже знакомы с моими помощниками, так что, вы всегда их здесь найдете. А теперь они вас проводят. Ничему не удивляйтесь, если даже увидите дьявола, ведь страшнее его только может быть человек. Ох, уж этот человек, из-за которого все и началось.
  
   В дверь вошел Лошадь.
   - Пойдем.
   - До свиданья.
   - До встречи. Как говорят у вас, встретимся на том свете. Если, конечно, он есть. - Он улыбнулся. Данилов увидел белые, как чистый снег, зубы.
   - Я верю. Ведь я хочу жить.
   - Верьте.
   - Но больше я верю цифрам.
   - Вот и чудно. Цифры это основа порядка.
  
   Данилов вышел из квартиры, спустился по лестнице, они сели в автомобиль. Автомобиль тронулся.
   - Это был ваш босс?
   - Да.
   - Куда мы едим?
   - Не знаю. А если и знаю, то буду молчать. В эту квартиру приходите только тогда, когда в этом будет уж острая необходимость. Помните, главное конспирация. Да, я вам должен сказать, что в сверхъестественном нет ничего сверхъестественного. Просто люди любят преувеличивать. Люди придумывают чертей с рогами, хотя у чертей нет рог, понимаете меня?
   - Да.
   - Так, вот мы вам дадим задания. Так как Великая корпорация, которую создал наш босс, которая управляет экономикой всей страны, если не мира. Вы меня понимаете?
   - Да, наверное.
   - Так вот. Эта корпорация управляет не только экономикой, но и жизнью человека. И мы не можем допустить, чтобы хоть один человек был несчастным. Наша задача сделать всех счастливыми. И мы сделаем все, что в наших силах, чтобы вам вернуть спокойствие. В этом вам поможет это задание. Вы меня, понимаете?
   - Да. Когда я должен приступить к этому заданию?
   - Вы уже приступили. Вы прошли проверку, и теперь вы часть корпорации, и мы отвечаем за вашу безопасность. Но вы сами должны также помочь себе, но и нам поможете тоже.
   - Что мне нужно делать?
   - Отыскать ту, которая создает эту панику, она и есть Паника.
   - Как?!
   - Только такой человек как вы можете отыскать ее. Тем более что целый месяц она жила с вами, вот ее фотография.
   Лошадь протянул фотографию, на которой была сфотографирована прекрасная девушка, с золотыми волосами и голубыми глазами.
   - Но я живу один.
   - Она умеет конспирироваться, разве вы этого еще не поняли. Ведь она изменила вашу жизнь.
   - Но, где мне ее искать?
   - Этого мы не знаем.
  
   Автомобиль остановился возле подъезда, в котором была квартира г. Данилова.
   - Но это же мой дом!
   - Да.
   - Но вы сказали, что я должен покинуть его.
   - Теперь можете вернуться. Так как мы выяснили, что Паника покинула ваш дом, и больше в него не вернется, теперь это самое безопасное место для вас. Но учтите, она умеет управлять мыслями. Поэтому вам лучше ее первым найти, раньше, чем она уничтожит вас.
   - Но я не знаю, где ее искать?
   - У вас все получится. Идите.
  
   Василий покинул автомобиль, и вернулся домой. Квартира была убрана, все блестело от чистоты, каждая вещь была на своем месте, создавая строгий порядок.
  
   Василий лег на диван, и уснул.
  
   4.
  
   На следующий день, Василий Данилов позвонил школьному товарищу, которого давно не видел, но так, как они в школе общались, то он подумал, что он ему поможет, так как тот работал журналистом, в одной из газет города.
   - Здравствуй. Надеюсь, ты меня помнишь. Это я Вася Данилов.
   - Привет.
   - Как твои дела?!
   - Нормально.
   - Еще работаешь в газете?
   - Да. А как ты?
   - Да вот мне помощь нужна?
   - Какая?
   - Нужно найти одну девушку, у меня есть только ее фотография.
   - Этим занимается милиция.
   - Если бы. Поможешь?
   - Не знаю, ведь, если не известно где ее искать, как же ее можно найти.
   - Этим занимается одна организация, она тебе заплатит.
   - Давай встретимся, а там я посмотрю, принеси фотографию.
   - Вот она, - и он протянул фотографию.
   - Красивая, - сказал журналист, взглянув на нее. - А чем она занимается?
   - Не знаю.
   - Жаль. Я думаю, что шансы наши равны нулю. Но это не важно. Я попытаюсь, но ничего не обещаю. Нужен аванс.
   - Подожди. Приходи через час сюда.
   Они простились, а Данилов направился в квартиру, где повстречался с незнакомцем, просить у его помощников аванса для журналиста. Когда Василий дошел до квартиры, то, увидев, ее он, долго не мог сойти с места, так как вместо квартиры на первом этаже был магазин, и назывался он "Метро". Хотя в городе никогда не было метро, и быть не могло. Василий зашел в магазин, в нем продавались различные бытовые товары.
   - Здравствуйте, - сказал он невнятным голосом.
   - Здравствуйте, - улыбнувшись, ответила ему прекрасная блондинка, с голубыми лучезарными глазами, - Что желаете?
   - Скажите,... а здесь давно этот магазин?
   - Всего лишь два месяца.
   - Странно.... Извините, пожалуй, я пойду.
   - У вас здесь жили знакомые?
   - Да... да...
  
   Василий вышел из магазина.
   - Что вы здесь делаете?- вдруг он услышал голос.
   Василий обернулся, перед ним стоял г. Курица.
   - Вас ищу.
   - А как же конспирация?!
   - Но мне нужны деньги для поисков вашей девушки.
   - Сколько?
   - Три тысячи евро.
   - Не много ли для вас?!
   - Нет...- тихо произнес Данилов.
   - Хорошо, вы их получите. Мы так и знали, что вы сюда придете, пришлось законспирировать свой штаб. Так что будьте осторожней. Враги нас окружают везде.
   - Хорошо. Но сюда не стоит вам ходить, так будет лучше для вас. Я дам вам номер телефона, звоните по этому номеру, но только когда в этом есть необходимость. Я подчеркиваю, когда в этом есть необходимость. И тогда я к вам или мой коллега придем. Понимаете меня?
   - Да.
   Господин Курица записал номер телефона, и протянул клочок бумаги Василию. Тот взял эту бумажку и положил в карман.
   - Вот вам карточка, получите деньги в банке.
   - Сколько здесь?
   - Вам хватит.
   - Я понял.
   - До свиданья.
   - До свиданья.
  
   Василий зашел в банк, на счету было всего лишь одна тысяча евро. Он получил деньги. Встретился с журналистом и дал ему сто евро авансом. Журналист был очень рад.
   Журналист зашел в бар, выпил пару рюмок водки, затем еще пару. Этим временем ночь спрятала город. Когда выполз журналист из бара, было уже утро. Его забрали добрые милиционеры и отвезли в отделение. Где он провел несколько прекрасных часов. После чего, заплатив деньги, его выпустили.
   Василий вернулся домой, и проспал эти часы, не зная ничего о приключениях своего приятеля журналиста.
  
   ........................
  
   Журналист шел домой, в его голове были посторонние шумы. Желудок выворачивало на изнанку. Но его мужской взгляд, хотя он был и женат, сразу же приметил красивую девушку с золотыми волосами. Девушка прошла мимо, улыбнувшись ему.
   Когда журналист пришел домой, завалился на диван, то вдруг он вспомнил эту девушку, и вдруг ему показалась, что она похожа на ту, которая изображена на фотографии. Он достал фотографию, и стал смотреть на нее, и чем дольше он смотрел, тем больше верил, что та, девушка, которую он видел утром, и которая изображена на снимки, есть одна особа.
   Вскоре журналист уснул. А когда проснулся, то его ждал сюрприз. Жена устроила скандал, сцену ревности, так как увидела в его руках фотографию, где была изображена прекрасная девушка. Журналист проклинал все, что было связано с этой фотографией, как и саму ее впрочем, тоже.
   В итоге он покинул квартиру, с маленьким чемоданом, проклиная эту девушку, Данилова и эту фотографию.
  
   5.
  
   Утром Данилова разбудил телефонный звонок. Его приятель плевался в трубку, кричал бессвязные слова, в которых не было никакого смысла. Так Василий и не смог понять, что нужно было его приятелю.
   - Я не буду заниматься твоим делом, - сказал журналист и бросил трубку.
   В трубку доносились только одни гудки...
   Василий положил трубку, и вновь лег спать.
   Как и когда Василий проснулся, он не помнил, но то, что он проснулся, это было очевидным. Но вместо того, чтобы лежать на своей постели, он стоял посреди кого-то туннеля, причем одетый во фрак.
   - Хорошо, что не голый, - подумал он.
   Вдалеке он увидел огонь, и пошел прямо к нему. Подойдя к нему, перед Даниловом горела маленькая желто - зеленая лампочка. На стене возле нее была прикреплена табличка, на которой было написано печатными буквами "Выхода нет". Василий почувствовал, как под ним подкашиваются ноги, и он почувствовал тяжесть всей вселенной.
   - О, Боже .... - произнес его внутренний голос... Темнота. Тишина.
   Темнота. Тишина...
   Данилов открыл глаза. Горел все тот же тусклый желто - зеленый свет. Рядом с ним стояла девушка, ее глаза светились в темноте, как у кошки.
   - Здравствуйте, - сказала она, приятным нежным голосом, при этом на ее лице появилась кошачья улыбка, в форме месяца, которую бухгалтер не заметил.
   - Где я? - спросил Данилов.
   - В безопасном месте.
   - Что я здесь делаю?
   - То, что и я. Впрочем, вы лежите, а я стою.
   - Как отсюда мне выбраться?
   - Если захотите, то выберетесь. Значит, вы не хотите выбраться, коль еще находитесь здесь. Все в наших руках, только стоит захотеть. Но, и конечно, нужно приложить максимум усилий и всю свою волю.
   - Но бывают такие обстоятельства, что наши усилия становятся бессмысленными, тщетными.
   - Если не останавливаться и не сдаваться, то наши усилия не будут тщетными.
   - Но, я не знаю, как я сюда попал, и где я нахожусь.
   - Знаете.
   - Нет. Вы видимо смеетесь надо мной?!
   - Вам видней.
   - Кто вы?
   - Я Лиза.
   - Я не об имени, а о том, кем вы являетесь в обществе.
   - Не поняла.
   - О вашей профессии, и какую должность вы занимаете. Принадлежите вы к Великой корпорации?
   - Нет. Я не переношу порядок.
   - Почему?
   - Люблю жизнь.
   - Вы работаете?
   - Да.
   - Кем?
   - Цветы выращиваю на асфальте.
   - Вы шутите?
   - Нет, зачем мне шутить. Я действительно умею выращивать цветы на асфальте. Я люблю цветы.
   - Я тоже.
   - Вы милый и добрый человек, только вы еще не нашли себя.
   - Почему же?
   - Деньги и вещи не являются показателем счастья.
   - Но без них трудно жить.
   - Может быть.
   - Меня зовут Василий. Я главный бухгалтер...
   - А, я думала вы художник.
   - Нет, я бухгалтер.
   - Может быть.
   - Может, стоит покинуть это место?
   - Но, куда вы пойдете?
   - Домой.
   - У вас нет дома.
   - Почему?
   - Он сгорел.
   - Тогда я попрошу денег, сниму квартиру.
   - У вас нет работы, вас уволили. Так как вы уже месяц не появляетесь на работе.
   - Месяц?!
   - Может чуть больше, или чуть меньше, это не имеет значения. Им все равно вы или другой. Они не видят человека. Вы всего лишь исполнитель.
   - О чем это вы?
   - О Великой корпорации. Но, вы правы, пойдемте отсюда. Здесь сыро. Не дай бог, чтобы вы простудились.
   Она улыбнулась. Они пошли по длинному туннелю. Шли и шли, ноги Данилова не слушались. Ему казалась, что прошла вечность.
   Когда они вышли, то они оказались в метро, но когда они вышли из метро, то Василий увидел улицы, дома, выстроенные в классическом стиле. Это был совсем другой город, не тот, в котором он жил и работал.
   - Это же Петербург?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   - Да.
  
   Они шли по Невскому проспекту, приближаясь к Фонтанке.
  
   - Как мы здесь оказались?
   - Не знаю. Вы здесь живете.
   - Как?!
   - Вот так...
  
   Он смотрел на нее, и перед ним мир превращался в плавленый сыр. Все вокруг плыло. Не было, не времени, не пространства. Петербург равнодушно и снисходительно взирал на них.
  
   Они зашли в одну из галерей, где размещались картины современных художников.
   - Это ваши? - сказала она, указав на картины.
   - Вы хотите сказать, что эти картины написал я?
   - Да.
   - Но это же бред. Нормальный человек такую чушь написать не мог.
   - Нормальность, я не знаю, что это такое. Вы просто боитесь взглянуть на себя, увидеть себя таким, какой вы есть.
   - А какой я?!
   - Вы творец. Вы творите жизнь.
   - Как и вы?!
   - Как и я.
   - Кто вы?
   - Ту, которую так долго искали.
   - Вы и есть Паника.
   - Никакой паники нет. Это вы ее придумали. А члены Великой корпорации решили этим воспользоваться, и переманить вас на свою сторону. Вы изменились. Это они сделали из вас превосходного бухгалтера. Вас давно привлекала математика. Взгляните на картины.
  
   Он взглянул на картину. Картина превратилась в огромную дыру и засосала его.
  
   6.
  
   - Проснитесь? - сказал ему господин Лошадь.
   Данилов открыл глаза.
   - Где я?
   - Дома. - Курица.
   - Дома?
   - У себя в квартире. - Лошадь.
   - В своем родном городе?
   - Да. - Лошадь.
   - Но...
   - Вы спали, - твердо и резко сказал Курица.
   - Что вы хотели?
   - Поблагодарить вас. Вы помогли нам отыскать Панику. С помощью вас мы вышли на ее след, и схватили. Теперь вы можете вернуться к своим прямым обязанностям. - Лошадь.
   - Но я не буду больше бухгалтером.
   - Почему? - Лошадь.
   - Я художник.
   - Кто вам это сказал?- Курица.
   - Это не имеет значение.
   - Видимо он влюбился! - Лошадь.
   - Любовь это глупое нецивилизованное чувство. Тем более оно не вечно. И в ней нет никакой выгоды. - Курица.
   - Бросьте дурака валять.- Лошадь.
   - Иначе нам придется сообщить директору Великой корпорации. Вы представляете себе все последствия?
   - Плевал я на вашу корпорацию! Мне ничего не нужно. Проваливайтесь прочь!
   - Любовь делает людей идиотами. - Курица.
   - Она обработала его. - Лошадь.
  
   Двоя господ, ушли, покинув квартиру.
   - Они ее схватили. Нужно ее спасать. Ведь она и есть та, за которой они охотились. Они ее отняли у меня. Негодяи! Сволочи! Я вам покажу, на что я способен!
  
  
  
   7.
  
   Александр Сергеевич Пушкин прогуливался по Невскому проспекту, рядом с ним шла его супруга Натали.
   - Сейчас все озабочены русским языком, все говорят, что он погибает, - сказала Натали.
   Пушкин молчал. Так они прошли несколько метров.
   - Я люблю свободу, моя милая Натали. Нельзя уподобляться толпе. Нужно быть человеком.
   Натали ничего ему не ответила.
   Они шли по Невскому, и все смотрели на них. Кто-то завидовал им, кто-то восхищался, а кто-то и ненавидел.
   Но этого Василий Данилов не видел. Кто же видел Александра Сергеевича, для всех осталось тайной. И может быть не просто тайной.
  
   8.
  
   - Не бойтесь, - сказал он.
   - Кто вы? - спросил Данилов.
   - Я это вы.
   - Вы это я.
   - Да.
   - Что вам угодно?
   - Дуэли!
   - Зачем?
   - Для нас двоих тесен этот мир.
   - Хорошо.
   - Завтра в восемь на черной речке.
   - Хорошо.
  
   Был январь. Но не было холодно. Русская зима надела европейское платье.
  
   9.
  
   Дуэль не состоялась. Данилов заблудился, и не нашел черной речки. Он стоял возле магазина. К нему подошли, двоя, налили стакан водки. Василий выпил. Они ушли.
   Данилов продолжал стоять, не шелохнувшись.
   Время спряталось за угол, или просто он его не замечал. Кто-то пытался с ним заговорить, но это было бесполезно.
   Мимо него проследовали из университета два профессора.
   - Вы верите в сверхъестественное?
   - Да.
   - Это же глупо.
   - Глупо не верить.
   - И во, что вы верите?
   - В бога?
   - И что есть Бог?
   - Не знаю, но это определенно высшая сила над нами.
   - Нет. Есть только случайность. Есть случайное рождение, и есть случайная смерть. Не смерть страшит меня, а эта случайность. А как же хочется закономерности, определенного закона развития жизни. Все случайно, даже бог.
   - Я не понимаю вас.
   - Я тоже.
  
   Когда Данилов увидел перед собой жизнь, уже была ночь. Он не знал, что делать.
  
   - Случайность, - (его мысли). - Случайность. При чем здесь случайность? Не ужели все случайно. Какая разница с кем быть, и кем быть. Все случайно. Откуда у меня эти мысли. Вот она истинная неопределенность, рождающая паника. К чему все наши усилия? Все же случайно....
  
   Он закрыл глаза. Вдруг он почувствовал, что кто-то его схватил. Он закричал. Но уже не было сил, и ему ничего не оставалось, как только покориться своей судьбе. Ведь судьба тоже случайна.
  
   10.
  
   Понтий Пилат сидел в пивной и пил пиво. Рядом с ним сидел Иисус, плотник из Вифлеема. Они о чем - то говорили, но никто не знал о чем. Рядом с ними сидела девушка, в которой Данилов узнал ее.
  
   - Как ваше имя?
   - Лиза, - тихо ответила она.
   - Кто ты?
   - Не знаю. Вчера была человеком.
   - А сегодня?
   - Не знаю.
   - Я люблю тебя.
   - Я тебя тоже.
   - Пойдем со мной.
   - Куда?
   - Домой.
   - Где наш дом?
   - На садовой.
   - Я твоя жена.
   - Да.
  
   Иисус незаметно встал, подошел к Василию, и сказал,
   - Вот и все. Все ваши мучения закончились. Нет никакой случайности. Вас ждали. Иначе ничего не было бы.
   Понтий Пилат улыбнулся.
  
   Василий взял ее за руку, и они пошли.
  
   Петербург. Улица Садовая. Осень.
  
  
  
  
  
   Эпилог.
  
   11.
  
   Вскоре состоялась персональная выставка господина Данилова, где его картины поразили сознание даже самых закоренелых снобов.
   Была осень. Люди спешили по своим делам. И кто-то кому-то наступил на ногу, кто-то кого-то толкнул, кто-то на кого-то накричал. Кто-то кого-то обсчитал, обманул. Кто-то кого-то ударил....
   - Ох, Александр Сергеевич, русский язык погибает! - неожиданно закричал поэт, стоя в центре площади. Имя его осталась неизвестным.
   И вдруг он услышал голос г. Пушкина, он хотел спросить его, что тот имел в виду, но испугался. Трусость его помешала узнать, о чем думает великий классик. И за это потомство его не простит.

А он услышал следующие строки, которые произнес великий русский поэт.

"Блажен, кто в шуме городском

   Мечтает об уединенье,

Кто видит только в отдаленье

Пустыню, садик, сельский дом

Холмы с безмолвными лесами,

Долину с резвым ручейком

И даже...стадо с пастухом!"

  
  
   ...................
  
   Все были счастливы, врачи, работающие в клиники для душевнобольных, воры и простые люди, и даже милиционеры.
  

...............................

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"