Бузакина Юлия Юрьевна : другие произведения.

Парящая в небесах, или вне зоны действия сети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они столкнулись случайно. Обычный курортный роман на побережье Черного моря. Ничем не примечательная студенческая база под Новороссийском стала приютом для разочаровавшейся в любви студентки института журналистики Маши Филатовой и спасателя Дмитрия, уволенного из МЧС по состоянию здоровья. И он, и она отчаялись в жизни. Он - потому что больше не может заниматься любимым делом, и вынужден вернуться к прежней скучной профессии врача-терапевта. Она - только что рассталась с мужчиной, и больше никому не верит. Маша и Дима строят свои сложные отношения. Они вместе учатся заново любить и радоваться жизни. Его скучная профессия рядом с ней обретает новый смысл, а она, наконец, принимает своего нового избранника таким, как есть - честным, открытым и любящим.

  Отрывок из романа
  
  Мартини сделало свое коварное дело. Аня и Валерик куда-то исчезли. О том, что она не контролирует собственные действия, Мария осознала слишком поздно. Слабый голос разума заговорил в ней лишь тогда, когда она почувствовала на губах вкус чужого поцелуя. Да, именно чужого. Кто-то неприятный ласкал ее руками и откровенно, бессовестно целовал, прижав к спинке кожаного дивана.
   Конечно же, это был Игорь. Он привык получать все, что захочет, и Маша была его очередным трофеем.
   Только ей становиться приобретенным дорогим товаром совершенно не хотелось. Она попыталась столкнуть с себя неприятного персонажа, но ничего не вышло. Маша запаниковала. Резко стало не хватать воздуха. Казалось, она задохнется под тяжелым весом почти незнакомого мужчины. И тогда она прибегла к единственно возможному способу вырваться из его цепких рук.
  - Игорь, пожалуйста... Меня сейчас стошнит... Мне не следовало мешать мороженое с морепродуктами... - Забормотала Маша.
   На ее счастье, воздыхатель оказался в меру брезглив, и отступил.
  - Я сейчас, мне надо припудрить носик. - Подскочила она с дивана, как ошпаренная.
   Выглянула в длинный холл, пытаясь сообразить, в какой стороне может быть расположена ванная комната. И вдруг заметила красивый встроенный шкаф, в который Аня прятала верхние вещи. С опаской покосившись на массивные двойные двери гостиной, прокралась к шкафу и, к собственному восторгу, обнаружила свой легкий кремовый плащ и серую сумочку. Перекинув плащ через руку, тихо подобралась к металлической входной двери и отодвинула засов. Дверь поддалась, и Маша, чувствуя биение сердца, со страхом выбралась на лестничную клетку. Аккуратно закрыла дверь и опрометью бросилась вниз по ступеням. На бегу вспомнила, что понятия не имеет, на каком этаже расположена квартира Валерика, потому что наверх они с Аней поднимались на лифте. Но в данное мгновение это было уже не важно, потому что главное для Маши - выбраться на свежий воздух.
   Оказавшись на улице, девушка растерянно огляделась по сторонам. Она и не заметила, что уже наступила ночь. Разгадать, в каком конце города она находится, тоже было непосильной задачей. Что говорила Аня? Куда их везло такси? Маша думала о покинувшем ее Диме, и не слушала Аню. Понятно, что теперь она оказалась в ужасно глупой ситуации. А что, если Игорь примется ее искать? Маша испуганно посмотрела на двери подъезда, из которого только что выбралась и быстро зашагала вдоль дома. Названия улицы нигде не было видно. Свободных такси, желающих подвезти, тоже. Который же сейчас час?
   Маша начала рыться в сумочке, пытаясь вытряхнуть оттуда телефон. Услышала шаги позади себя, и ее накрыло волной дикого страха. Она же одна на незнакомой улице посреди ночи! С ней может случиться, все, что угодно!
   Шаги затихли, и девушке, наконец, удалось найти сотовый телефон. Часы показывали почти полночь. Неудивительно, что вокруг такая тишина. Маше стало по-настоящему страшно. Она всхлипнула, и тут заметила пропущенный вызов от Руслана. Он звонил еще днем, видимо, беспокоясь, что подруга не появилась в институте. Маша решила, что Руслан, это именно тот, кто сможет ей помочь, и набрала ответный вызов.
  - Алло. - Раздался сонный голос в трубке.
  -Руся, миленький... - Снова всхлипнула Маша, и слова застряли у нее в горле. - Помоги мне, пожалуйста.
  - Машка, ты, что ли? Совсем белены объелась? Сейчас полночь, и все нормальные люди спят!
  - Я потерялась, Руся. И не могу понять, где нахожусь. Забери меня отсюда, умоляю!
  - А где ты сейчас? - сонно уточнил он.
  - Я не знаю. Аня позвала меня в гости к своему жениху, а теперь я стою посреди улицы, и не могу добраться до дома, потому что такси нигде нет.
  - А где сама Аня?
  - Не знаю.
  - Ты возле ее дома?
  - Да.
  - Тогда стой на месте, я скоро приду за тобой.
  - Хорошо, я буду тебя ждать. - Маша прислонилась плечом к углу дома, и почувствовала себя ужасно уставшей. И одинокой.
   Руслан появился довольно быстро. Он торопливо вышагивал по ночной улице, кутаясь в теплую толстовку и высматривал Машу. Она радостно махнула ему рукой и шагнула навстречу.
  - Вот скажи, Маша, почему мне кажется, что это уже было? - Недовольно буркнул ее вечный спаситель. - Ты творишь глупости, а я должен тебя спасать! И почему Аня не посадила тебя на такси?
  - Спасибо, что пришел. - Маша взяла Руслана под руку и почувствовала себя намного лучше.
  - Можешь остаться у меня, если хочешь. Я сегодня все равно ночую один. - Все также невесело пробурчал Руслан. - Но ты не ответила на мой вопрос.
  - Аня не знает, что я ушла. - Произнесла Маша, и на миг ей стало совсем неловко от того, что позволила себе слишком много мартини.
  - То есть, как это?
  - Я расскажу тебе все по порядку. - Выдохнула Мария, и по дороге в общежитие поведала Руслану свою историю. О докторе, который внезапно исчез из ее жизни, и не вернулся. Про Анин скептицизм и страстное желание познакомить Машу с Игорем. Про слишком большое количество мартини и отвратительный поцелуй Игоря.
  - Я не знаю, почему исчез твой доктор, но насчет врачей Аня не права. Они заслуживают уважения. Это не их вина, что наше государство не хочет платить им зарплаты за такой нечеловеческий труд. А спасателям, и подавно. - Разуваясь в своей тесной десятиметровой комнатке, которую он делил с соседом, сказал Руслан.
  - Я так люблю его, Руся. - Прикрыла рот рукой Маша. Слезы брызнули из глаз, и остановить их не было сил. - Я готова ко всему, к его ночным дежурствам, грязной форме, маленьким зарплатам! Лишь бы он сам вернулся!
   Руслан сочувственно шагнул к Маше и помог ей снять плащ.
  - Не успокаивай меня. - Жестом предупредила она его. - Мне надо было этим с кем-то поделиться. С кем-то, способным меня понять.
  - Что, тебя даже не впечатлили Анины условия существования? - Ухмыльнулся Руслан и подошел к столу под окном. - Только представь, какие у тебя будут апартаменты, если удастся выйти замуж за этого Игоря! Он будет катать тебя по заграничным курортам, спонсировать твои книги! Не жизнь, а сказка!
  - Не нужна мне такая сказка! - Всхлипнула Маша и с размаха плюхнулась на скрипучую кровать, из которой совсем недавно вытащила сладко спящего Руслана. - Мне Дима нужен! Только я даже его фамилии не знаю. И где он конкретно живет, тоже не уточнила. Я так слепо поверила ему там, на море! Это было так естественно, каждый день созваниваться, и ждать встречи! Ну почему все так глупо завершилось?!
  - Н-да, сотовая связь подвела. - Протянул Маше кружку с горячим крепким чаем Руслан.- Можно, конечно, подать запрос в МЧС, и узнать его выходные данные.
  - Нет! Он бросил меня! - Запротестовала Маша.
  -А вдруг он просто еще не успел тебя найти?
  - Глупости это. - Махнула Маша рукой. - Я просто выставлю себя на посмешище. Должна же у меня остаться хоть капля собственного достоинства.
  - Ну, как знаешь. - Пожал плечами Руслан.
  
   Отец и мать закатили настоящий скандал, когда Маша ранним субботним утром появилась на пороге своей квартиры.
  - Как можно так издеваться над семьей? - Кричала мама, отчаянно жестикулируя руками. - Ты исчезла на сутки! И даже не потрудилась позвонить нам!
  - Мы думали, что тебя похитили! - Хватался за голову отец.
  - Надо же, а я думала, что тебе, кроме Руслана, никто не интересен. - С обидой в голосе произнесла Маша.
  - Ничего себе! Вот это заявления! - Оскорблено вскрикнул Федор Филатов. - Моя дочь не ночевала дома, а виноват Руслан!
  - Да, не ночевала. Так уж получилось, извините. Мне сейчас тоже нелегко. - Холодно произнесла Маша и прошла мимо родителей в свою комнату. - Просьба не донимать расспросами и не беспокоить.
   Хлопнула посильнее дверью, и устало села за свой рабочий стол. Посмотрела на фотографию в рамке, с которой ей улыбался Дима, и зажмурилась. Лето осталось позади, а вместе с ним и ее любовный роман. Ей остается только взять себя в руки и пережить это. Время лечит. Так всегда было и будет. А воспоминания о Маше и Диме растворятся в хмуром осеннем листопаде.
   Взяла в руки фоторамку и хотела разломать ее, но не хватило мужества. Не смогла она разломать пополам это доброе, улыбающееся лицо. Отшвырнула рамку в сторону, закрыла лицо руками и горько заплакала.
   В комнату неслышно вошел отец и сочувственно притронулся к ее вздрагивающему от всхлипываний плечу.
  - Я думала, это моя судьба. А выходит, это банальный пляжный роман! - Проговорила Маша. - Ну почему он бросил меня? Почему?
  - Может, и не бросил. Если это твоя судьба, то вы обязательно будете вместе. Ну, а если нет, тебе надо набраться мужества и пережить поражение.
  - Пережить. Да, пережить. - Растирая слезы по лицу, закивала Маша.
   Все выходные лил дождь. Маша умудрилась подхватить насморк после своих пятничных приключений и валялась в постели, бесцельно перелистывая книги по редактуре. Аня ей ни разу не позвонила. Наверное, жутко обиделась за внезапное бегство Маши. Ну, да ладно. С понедельника обязательно надо занять себя чем-то. Так будет проще пережить боль. Лучше всего после занятий закопаться в библиотеке, поискать литературу по дипломному проекту.
   Дождь тем временем закончился, и Маша решила прогуляться по вечернему Ростову. Оделась теплее - в джинсы и свитер, и выскользнула из квартиры.
   Огни фонарей на улице Пушкинской дрожали в сверкающих лужах, а свежий ветер принес прохладу. Маша бесцельно бродила по улицам, и ей было приятно вдыхать осенний воздух, размышлять ни о чем. Купила кофе в мобильной кофейне, и сразу же вспомнился Максимилиан со своими вечными просьбами заплатить за него мелочью. Интересно, как он там?
   Спустилась к Набережной, с завистью проводила взглядом многочисленные парочки, целующиеся под светом фонарей. Подошла к реке, и свесилась вниз. Дон серыми мутными водами разливался по противоположному берегу. Где-то вдалеке, через мост мчался паровоз, и сердито подавал пронзительный сигнал. Набережная продолжала сверкать вечерними огнями, зазывать на прогулочные катера веселой музыкой, но Маша не чувствовала ничего, кроме пронзающей боли. Ей очень хотелось избавиться от чувств, стереть из памяти противного доктора, но это, увы, было не в ее силах. От досады она нащупала на шее бусы из жемчуга, и резко дернула. Нитка жалобно треснула, и оказалась у Маши в руке. Девушка размахнулась и запустила нитку с крупными жемчужинами подальше в реку. Серые мутные воды тут же с жадностью проглотили наживку.
   Маше показалось, что это ее сердце в один миг разорвалось на кусочки. Она с отчаянием посмотрела на холодную, грязную воду, мысленно умоляя вернуть украшение, но от нити жемчуга не осталось и следа. Опустив плечи, Маша отвернулась от реки и медленно побрела в сторону дома. Отныне для нее больше нет доброго милого Дмитрия. Она теперь - сама по себе. Как та речная чайка, что одиноко парила в небесах, с интересом оценивая летящие в воду бусы. Как свежий осенний ветер, что ласково трепал ее волосы. Это просто надо пережить. Так сказал папа. А он уж точно знает, что посоветовать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"