Вента Д.В. : другие произведения.

Время перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был опубликован в сборнике по итогам конкурса короткого фантастического рассказа на сайте "Имхонет"

  - Можете считать это благотворительностью, - юноша в полосатом пиджаке доверительно улыбается во все тридцать два зуба. Зубы у него - просто загляденье. Я ограничиваюсь кивком. Зубную щетку не доводилось видеть уже года полтора.
  - Как вы понимаете, наши клиенты-люди не просто состоятельные. Они подлинные хозяева жизни. Такие мало кому доверяют. Я уже молчу о наших рекламных проспектах, с этим-то все понятно. Речь идет, - юноша понижает голос, - даже об их родных и близких. Наши клиенты - из той породы людей, что привыкли доверять только себе. Люди сугубо эмпирического склада, надеюсь, вы меня понимаете? Им требуется все показать наглядно, прежде чем они решатся на такой радикальный шаг, как темпоральная корректировка..., -тут он немножко помялся и, с улыбкой человека говорящего очевидную для него самого глупость, закончил фразу, - судьбы. То есть, не хочу, конечно, Вас задеть, нашему клиенту требуется некто вроде..., - он снова замялся и я закончил за него:
  - Подопытного кролика.
  Юноша хохочет:
  - Остроумно! Но не верно. Опыты над Вами никто ставить не будет, они уже давно произведены, а их результаты запатентованы. Неужели Вы ничего не слышали о нашей темпоральной корректировке?
  Ну, конечно. Об этом проекте слышали все. Даже я. Хотя, казалось бы, зачем бомжу дорогостоящие развлечения богачей? Однако, из прошлой жизни, у меня осталась привычка к чтению газет. Сейчас я их уже не покупаю и не выписываю - на еду бы хватило. Приходится читать старые, с помойки, но, поскольку проект темпоральной корректировки появился больше полугода назад, то я в курсе. Неправительственная группа ученых разработала-таки возможность путешествовать во времени. Очень дорогое удовольствие, связанное с эксплуатацией каких-то редких радиоактивных материалов. Государство заинтересовалось мало - даже для него слишком дорого, просто взяло проект под контроль, чтобы никто не вздумал, к примеру, душить в колыбели членов парламента. Так что это открытие получило чисто коммерческое выражение - в виде возможности для очень богатых людей подкорректировать свое прошлое. Приходит такой богач, платит, ему просчитывают оптимальные варианты вмешательства в его личное прошлое и он отправляется мирить самого себя с первой любовью или уберегать себя же от аварии. Но особого коммерческого успеха проект не имел - большинство богачей вполне устраивает статус-кво. А я не сильно интересовался подробностями - бездомному бродяге сие ни к чему. По крайней мере я так думал, пока передо мной, на том месте, где обычно стреляю у прохожих мелочевку, не тормознула красивая машина из которй мне и помахал рукой этот субъект в полосатом костюме. В ней мы сейчас и едем по направлению к темпоральному центру.
  На разделяющий нас столик он выкладывает бланк типового договора и продолжает разъяснения:
  - Итак, один богатый и перспективный клиент заинтересовался предоставляемыми нами возможностями. Но прежде захотел посмотреть, как же все это работает. Уж не знаю, почему он выбрал именно Вас. Но такое в моей практике уже случалось. Людей из Вашей среды часто приглашают для наглядной демонстрации темпоральных возможностей. Просто людей из любой другой страты, будь то средний класс или даже бедняк сложнее убедить в чем-то подобном. И доверия к ним у заказчика меньше. Мало ли что. Вдруг недруг нашего клиента внедрил своего человека и он изменит прошлое в невыгодном для нашего клиента свете? Знакомых же никто в качестве опытного экземпляра видеть не хочет - это и подавно лица заинтересованные. А с бездомными проще. Они ничего не теряют.
  С нами всегда проще. И на органы продавать и для опытов использовать. Парниша же продолжает, как по писанному. Видимо за сегодня я уже не первый.
  -Вы сами определяете место и время вашего перехода. Но время ограничено пределами вашей жизни, а место непоредственным вашим местонахождением в тот момент с точностью до десяти метров. То есть в Древний Рим мы Вас не отправим. На Сейшелы тоже не попадете, если вы там не бывали в течении жизни. Да и что Вам там делать- Вам оплатили только пять минут пребывания в прошлом и лучше потратить их с толком, не правда ли? Вы можете только встретиться с самим собой. Можете, конечно, просто взглянуть на себя в прошлом ничего не пытаясь изменить, но я бы не рекомендовал. Вы сейчас не в лучшей ситуации, а мы даем Вам шанс начать жизнь по-новому, вмешавшись в собственное прошлое. Всякое Ваше действие изменит Вашу жизнь по возвращении. То есть Вы можете поговорить с самим собой, предостеречь от чего-либо, можете дать рекомендацию, да даже выигрышный номер в лотерею подсказать. Можете что-нибудь взять у себя самого, правда смысла в этом особого нет. Можете что-нибудь дать себе в прошлом, не знаю только,- он критически оглядел мои обноски,- что именно. Вобщем вы можете вступать в любые контакты с самим собой. Если у Вас все пройдет успешно, то вернувшись вы практически сразу, приблизительно в течении суток, обнаружите положительные изменения... Или отрицательные - это от Вас зависит.
  - А историю я смогу изменить?
  - Ну, так или иначе, всякое вмешательство в прошлое меняет историю. Но здесь речь идет лишь о Вашей индивидуальной истории, да и, пожалуй, некоторых Ваших близких. К тому же в Вашем случае оказать серьезного влияния на исторический процесс будет очень не легко - слишком уж много людей в нем занято. Вы же не смогли этого сделать в течении всей жизни и сейчас у вас вряд ли получится, тем более за пять минут. Ну и, наконец, мы находимся под строгим контролем правительства. Любые действия по изменению государственной истории будут строго пресечены повторным темпоральным вмешательством. А виновные понесут строгое наказание. То же самое ( я имею в виду наказание) ждет вас, если в прошлом вы совершите преступление. Из-за незначительного убийства или кражи никто, конечно, на повторное вмешательство тратиться не будет, но по возвращении вас ждет уголовная ответственность. Мы наблюдаем за Вами и, хотя прямого вмешательства, в случае Вашей противопраной деятельности осуществить не можем, но как только вы вернетесь - немедленно отдадим Вас в руки представителей власти. Теперь Вам все понятно?
  Мне было понятно все. Сейчас я подпишу эту бумагу и получу тот последний шанс, который случается, наверное, у каждого человека, потерявшего всякую надежду, но только далеко не каждый этот шанс замечает. Я вот думал, что мой уже был, когда потерял последнюю работу - грузчика на складе. До этого, впрочем, думал так же, когда ушел от жены, не зная куда. Позже выяснилось, что на дно. Но вот этот шанс, кажется, действительно последний. Другое дело, что я совсем не представляю куда именно в своей жизни мне отправиться и что именно менять. Память подсказывала тысячи вариантов, но всякий из них открывал такое множество перспектив и радужных и мрачных, что я просто не знал, как быть. А срочность экспериментаторов не оставляла времени даже просто собраться с мыслями.
  - А как-нибудь подготовиться можно, хотя бы денек?
  - Ни в коем случае, - замахал руками парниша, - время не ждет, а если Вы подписываете, то Ваше время принадлежит нам. К тому же - это политика компании. В случаях такой вот благотворительности, подобные Вам не могут готовится, сразу отправляем, а там все зависит только от Вас. Сами понимаете, если все получат полновесный шанс, то...
  Он не договорил, но я его понял. Если каждый бомж перед отправкой в собственное прошлое начнет разучивать выигрышные номера лотореи или тащить в прошлое технические достижения будующего, то что станет с нынешным миром? Он изменится куда значительней, чем если тоже самое сделает миллионер. Но мне было уже все равно. Будь, что будет.
  - Давйте подпишу.
  Парниша улыбается и протягивает ручку. Почему-то не золотой паркер, а обычную дешевенькую пластмасску. Видя, что я еще колеблюсь слегка подталкивает меня в плечо:
  - Подписывайте - подписывайте. Что вы теряете, даже в случае неуспеха? Зато в случае удачи - какие Вас ждут перспективы! Не каждому выпадает шанс начать новую жизнь, тем более абсолютно бесплатно!
  
  ***
  
  Процесс подготовки к переходу занимает от силы минут десять, чуть дольше, чем я буду находиться в своем прошлом. Мне вкалывают несколько препаратов, усаживают в специальное кресло, присоединяют кучу датчиков и надевают на голову металлический обруч.Полное сходство с электрическим стулом.Обрабатывавшего меня юноши больше поблизости нет - он выполнил свою часть конвейера.Вокруг бегают люди в белых халатах. Напротив меня большой жидкокристаллический экран - благодаря ему сотрудники центра будут наблюдать за моим поведением в прошлом. Возле него негромко беседуют, поглядывая в мою сторону двое: пузатый белохалатник и некто, такой же пузатый, в демократичной жилетке. Возможно, он и есть мой благодетель. Глядя на их животы я вспоминаю, что последний раз ел вчера утром. Наконец, пузатый белохалатник отвлекается от разговара и подходит ко мне. Стараясь дышать в сторону он спрашивает куда именно я хотел бы отправиться. Думать нет времени, я называю дату которая запала, почему-то в память. День когда я получил первую двойку. Когда меня в первый раз поставили в угол, а я потом в отместку побил в школе стекла. Может тогда-то все и началось?...
  ...Вот он идет. Мальчик лет семи, да нет, точно семи - это же я сам. Иду в школу. Наблюдаю за тем, как я иду в школу. Аллея пуста. Только я и ... я. Один я идет в школу, другой я должен с ним поговорить. Диалог Януса-младшего с Янусом-старшим. Мальчик приближается, не видит меня. Таких, как я нынешний, никто не видит, не хотят видеть, мы часть городского пейзажа. Не самая лучшая его часть, как выпотрошенный мусорный бак или как собачий кал на газоне. Но мы есть, к нам привыкли. Настолько, что не замечают. Сейчас я подойду к мальчику и, наконец, все это изменю. Один разговор и не будет больше ночлега в теплотрассе. Не будет больше бесплатной столовой. Не будет ощущения самого себя, как части пейзажа. Ничего этого не будет Только бы мальчишка понял, а он поймет, а он не дурак совсем, он читать в четыре года выучился. Понял и... И что? Начал хорошо учиться? Продолжил учебу, вместо того, чтобы идти в армию? Не хлопал, психуя, дверью, а попробовал все решить и остаться с семьей? Что я успею объяснить семилетнему мальчишке за пять минут? А выхода нет. Не дадут мне другого шанса. Успеть, только успеть, четко все говорить с именами, с конкретными фактами, чтоб хоть что-то впечаталось в его сознание. Пусть он изменит мою жизнь! Пусть! Мальчик, пожалуста!
  - Мальчик...
  Остановился, смотрит. Откуда ж у тебя (у меня) в семь лет столько презрения во взгляде? Не узнал, дурачок...
  - Что тебе, дядя? Монетку дать?
  Черт, чуть на монетку не согласился! Что ему говорить, каша в голове. Не могу ничего сообразить, улыбаюсь только, а мальчик уже отвернулся, уже уходит. Я снова его догонаю.
  - Мальчик! Постой! Тебя сегодня стихотворение спрашивать будут! А ты не выучил! Выучи на переменке, оно маленькое совсем! Первая двойка будет, если не выучишь!
  В глазах мальчика (моих глазах) ужас. Он не слышит. Зато видит: здоровый вонючий, кое-как одетый в лохмотья бродяга пытается его схватить. Да еще и орет на него. Мальчику страшно. Мне тоже становиться страшно. Ничего я не успею изменить. Время сейчас закончится, а он даже не хочет меня выслушать. Сам бы я точно также поступил на его месте, потому что он и есть я.
  - Я сейчас милиционера позову, - серьезно предупреждает мальчик. И вдвойне становится ясно - ничего не изменить. Завтра он меня даже не вспомнит. А сегодня получит первую двойку. Он уже уходит совсем. Пора и мне. Обратно в теплотрассу и бесплатную столовую. Я ничего не смог изменить. Маленький ублюдок не стал слушать... Стоп! Есть одно решение! Последний довод королей... Я хватаю пустую пивную бутылку из под лавки. Должно хватить одного хорошего удара в висок... Ему же всего семь. - Хрен вам, а не бесплатная столовая!, - кричу я, догоняя маленького неблагодарного мерзавца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"