Эти странные картинки ярко светились в темноте, переливаясь разными красками. Никто не знал об их создателях, об этом не принято было говорить вслух. Картинки привозили Купцы, обменивая их на продукты и лошадей, картинки передавали из рук в руки, хранили на дне самых крепких сундуков в самых темных кладовых.
Кин с детства любил перебирать их в руках и то, что было на них нарисовано, волновало его сильнее, чем других, но никто не мог дать ответа на его вопросы.
Однажды в округу, где жил Кин, приехал караван Купцов. Купцы расположились табором на краю селения и вся малышня сбежалась к ним глазеть на чужестранцев и слушать небылицы. Конечно же, пришел и Кин. Старшим среди Купцов был Гринхайм, бородатый мужчина с внимательными глазами в расписном кафтане.
Кин обратился к нему:
- Скажите, уважаемый, у кого я могу спросить про те картинки, которые привозят достопочтенные купцы?
- Зачем тебе это нужно знать? - поднял брови Гринхайм
- Просто я хотел бы узнать, уважаемый, просто потому что я очень хотел побольше узнать про тех, кто их сделал, - ответил Кин.
- Чтобы много знать, нужно многое уметь, - нахмурил брови Гринхайм, - однако, я вижу, что ты, о, отрок, весьма многое можешь постичь. Но не сегодня. Подожди со своим вопросом, пока не будешь готов принять ответ.
- Когда же я буду готов, о уважаемый, - спросил Кин, - да простит уважаемый мою назойливость?
- Может быть, завтра - уклончиво ответил Гринхайм, - или послезавтра. Приходи к нам еще. Попозже.
Караван собрался в путь через несколько дней. Купцы навьючили свой груз на лошадей, собрали палатки и выступили в дорогу поздним вечером, когда все жители в округе уже спали.
Один Кин не спал. Он, вооружившись биноклем ночного видения, спрятался в кустах и наблюдал за сборами, а потом следовал неотступно за караваном, скачками перебираясь от одной кучки кустов к другой.
Через некоторое время купцы остановились передохнуть и развели костер. Кин сидел в кустах, стараясь не дышать, и наблюдал. Тут-то он и попался: послышался голос Гринхайма: "А что мы будем делать с этим молодым человеком, который спрятался вон в тех кустах", - и указал рукой прямо на Кина.
- Возьмем его с собой, - раздались голоса купцов, - он уже давно за нами ходит.
- Ну что ж, - улыбнувшись, сказал Гринхайм, - выходи.
Кин вылез из кустов и направился к костру. Гринхайм обернулся и махнул рукой. Костер чудесным образом потух, и даже не было видно ни дымка. Все купцы незаметным образом встали и были собраны в дорогу.
- Пойдем с нами, - сказал Гринхайм и еще раз махнул рукой. Где-то в десяти шагах вдруг появилось странное золотое свечение в виде прямоугольника в рост всадника, внутри которого зияла черная Пустота.
- Это Дверь, - иди за мной, - сказал Гринхайм Кину и нырнул в Пустоту. За ним потянулись и остальные купцы с лошадями, навьюченными поклажей.
Кин, зажмурив глаза, шагнул в золотой прямоугольник...
Моя певица
СЫПАЛ СНЕГ НЕСЛУЧАЙНО*
У тебя усталый вид. Ты уже не так юн, как раньше. Хотя и не сказать, что особенно стар, напротив. Даже и не совсем чтобы зрел.
Наверное, тебе не хватает меня.
Женской половинки.
ЭТО Я ЗАМЕТАЛ СЛЕДЫ
Тебе всегда не хватало этого. Признанный факт, не так ли.
О, нет, я вовсе не жестокосердна, и даже стараюсь не язвить. Ничего подобного.
Включи радио. Почему ничего не слышно. Один шорох.
Пустота.
Радиостанция молчит, обесточена.
ОН ТАКОЙ НЕСЛАДКИЙ
В треске радиоэфира слышны чьи-то позывные, какие-то далекие голоса. Морзянка. Точки, тире, точка. Снова тире.
Эфир - это такая идея. Мы сами мало в чем от него отличны. Эдакие сгустки мыслящего тумана, питающие иллюзию существования.
СОВСЕМ НЕ КРАСНЫЙ
В пустоте совсем нет одиночества. Это так просто. Нет боли. Нет грусти. Нет печали.
Нет радости?
Но что есть радость, как не оборотная сторона печали?
Oh, my God!
НАВЕРНО, КАК ТЫ
В эфире нет молчания. Есть чьи-то голоса.
Когда-то те, кто отправил свои голоса в далекое путешествие, умрут, и след их исчезнет на земле. Но голоса будут продолжать лететь миллионы и миллионы световых лет, распадаясь в пути на все более мелкие частицы.
ЗАМАНИЛИ В АФИШИ
И самая маленькая из них когда-нибудь достигнет ЕГО.
Тоже реализация.
...Только неправда все это.
Почему неправда?
Потому что ты-то пока еще есть. Пока еще здесь.
ПРИСТРЕЛЯЛИСЬ, И В ТЕМНОТЕ
И я с тобой здесь. Твоя экс-половинка. Почему экс? А потому. Потому что кончается на у.
Ты мне изменил с другой.
Ты так давно со мной не говорил.
Ты вечно занят собой, самодовольный сноб.
И ты еще осмеливаешься надеяться, что все еще впереди?
МЫ ПОЕДЕМ В ГОРОД
Ты еще думаешь, что у нас все впереди?
Извини, дорогой, ты уже спрыгнул с подножки.
Поезд ушел.
И ты в степи один.
Только степь да степь кругом.
БУДЕТ ВСЕ СЕРЬЕЗНО
И ветер. Он швыряет в лицо крупинки мокрого снега.
Как ни странно, следы.
Не автомобиля.
Это следы лошади и длинными полосами - саней.
Это санный путь, бэби.
Это твоя дорога.
ТЫ ЕСЛИ СДАШЬСЯ, ТО МНЕ
Нет. Я пошутила.
Это такая виртуальная шутка.
Мы стоим в тамбуре и курим.
Виртуально курим. За окном тамбура вагона проносятся снежные пейзажи. Вагон сотрясает стук колес о стыки рельсов. Вагон качает, потому что рельсы уложены неровно.
СЫПАЛ СНЕГ НЕ СЛУЧАЙНО
Вот тебя качнуло, и ты, не удержавшись, шагнул ко мне.
Наши глаза встретились.
Вот она, долгожданная встреча.
ЭТО Я ЗАМЕТАЛ СЛЕДЫ
Невинный поцелуйчик. Ничего особенного. Чего это я покраснела? Ничего подобного.
ЭТО Я
Ехать еще долго. Нам с тобой.
ЭТО Я
Ты не думай, что я всю дорогу буду молчать.
Я тебе еще надоем.
ЭТО Я
Ладно. Давай сюда рукопись.
ЗАМЕТАЛ СЛЕДЫ
Что-нибудь придумаем...
(* отдельное спасибо Илье Лагутенко и группе "Мумий Тролль". Остальные тексты - автора)
Сеть.
"И тень сомнения лишь коснулась Меня когда я утром ранним Герой из неизвестной сказки Шагнул за призрачную стену И в той степи стоял я долго Привыкнуть к странному виденью не мог Но спутник мой любезный Купец Гринхайм меня утешил Словами буднично простыми Идем сказал он Кин за караваном Купцов друзей моих надежных И путь далекий был мне странен И наяву там довелось мне Увидеть яркие картинки О чем мне даже не мечталось..."
А потом был долгий процесс обучения. Чтобы стать купцом, необходимо обладать так называемыми Сиддхами - феноменальными способностями, которые необходимы для успешного Перехода. Всегда нужно держать ситуацию под контролем - объяснил мне Гринхайм. Кроме того, нужно постоянно держать связь с собственным подсознанием, - как выяснилось, у каждого живого существа есть так называемые Романтические Cвязи, и если одна из таких связей прорвется из подсознания в момент Перехода, то он станет неконтролируемым, что может привести к непредсказуемым последствиям.
Искусство купца - это искусство контролируемого Перехода из одного мира в другой. Никто уже не помнит, кто создал эту Сеть подпространственных туннелей между мирами, какая древняя цивилизация сподобилась создать подобное, но эта система действовала и по сей день, причем безотказно. Для того, чтобы возбудить вибрацию в цепи и войти в туннель, необходим катализатор, - какой-либо специально изготовленный для этих целей предмет, а также определенный набор волновых колебаний, неважно каких. Гринхайм научил меня делать такие амулеты и научил читать заклятья, чтобы открывалась Дверь.
И система работала почти целую вечность, пока в одном из самых темных и непонятных уголков Вселенной не появилось Нечто, которое со временем стало разрастаться и разрушать Сеть... Как выяснили купцы, это была примитивная техногенная цивилизация гуманоидов, которые передвигались между мирами с помощью грубых сооружений и потребляли при этом громадное количество энергии, и это стало нарушить структуру Цепи. Мало того, они оказались весьма воинственны, и начали завоевывать всё большие Пространства...
На Совете купеческой гильдии было решено основать Миссию. Миссия купцов должна была способствовать стабильности Сети и поддерживать стабильность Переходов.
Когда я встретился с Гринхаймом, Миссия уже начала свою работу во многих мирах метагалактики. И наша встреча, как оказалось, была не случайной.
Мой мир был пограничным в системе миров Сети, и Экспансия техногенных варваров была уже в нескольких световых годах от нашего мира. Купцы засекли передвижения разведывательных кораблей Вторжения Экспансии близ нашей солнечной системы, что побудило Гринхайма и его спутников прибыть на место.
И я был рядом с ним в одном из окраинных миров Сети, когда пришло сообщение: Вторжение началось!
"И тени странные коснулись земли Зловещим громовым раскатом Повозки дьявола летели Над небом синим Альтаира Лучи смертельные метая... И смерть и плачь там воцарились Куда пришла орда внеземцев И небо серым стало темным От войн и пламени пожаров..."
Сны садовника
Она жила в домике на берегу реки. Одноэтажном, с милым садиком, в котором росли среди прочих злаков и насаждений красные розы в цементных клумбах, очерченных плавными линиями черных асфальтовых дорожек.
Я работал садовником, а заодно шофером и управляющим всего этого маленького хозяйства. Я приходил по утрам и работал до вечера, жалованье было скромное, но работа мне нравилась.
До войны это еще было.
Парень был у нее, красавчик, почтальоном работал. Приезжал на велосипеде с почтой и все на нее заглядывался. Вечерами она учила его игре на фортепьяно, когда я уже сматывал поливочные шланги, загонял авто в гараж и ехал на велосипеде домой, где меня ждали моя жена с детишками.
Война потом началась, я получил расчет и перебрался семьей подальше на юг, благополучно все обошлось для меня. А для них - нет. Согнала их с места война. Я слышал, уехали они далеко к белым горам и там сгинули.
Потом я вернулся назад, дом ее с садом оставался пуст, я выкупил права на него. И теперь в нем все как тогда, до войны. Решил я ничего не менять здесь, детишки мои выросли и давно разъехались кто куда, ну а мы с моей старухой живем вполне благополучно здесь, чему и рады. Лишь бы войны больше не было, а чего нам желать еще?
Говорят, история повторяется, - поселилась у нас постоялица, как две капли воды прежняя хозяйка дома, и парень-студент, почтальоном подрабатывает, бывает, приезжает к ней на велосипеде с почтой, глянет на нее и на нас каким-то странным взглядом и едет дальше.
А за цветами я слежу. Они растут все лето, мы со старухой их не срываем, нет. Осенью лепестки опадают и если я не успеваю прибраться, их уносят ветер и дождь.
Иногда ночью мне снятся сны про войну, про какие-то поезда, пустыни, корабли, полные плененных людей, и меч. Тот парень держит меч и он блестит в лучах закатного солнца.
Потом снится она - какой-то медальон, лицо ее. И тогда я просыпаюсь, иду на кухню, сижу и долго курю там, или завариваю себе чай. Моя старуха все говорит мне, чтоб я сходил к врачу или священнику. А я не иду, зачем все это, мне даже нравится, наверное дом, в котором мы живем, какой-то особенный. Все в нем дышит той, довоенной жизнью. А мы со старухой как будто его хранители.
И еще розы. Замечательные цветы растут здесь каждым летом. Я их выращиваю, я всегда смотрю на них - они как будто глядят на меня. Настоящие живые красные цветы на фоне черного асфальта садовой дорожки. Лепестки роз на асфальте.
Дебри
Она жила в домике на берегу реки, одноэтажном, с милым садиком.
Дом был где-то в одном из чудесных окраинных миров Сети, и мне довелось там побывать, - меня послала Миссия нарочным передать секретные донесения. Это был мир, в котором трава росла выше домов, и каждую весну клевер давал урожай меда, - местные жители просто подставляли бочонки, и крупные капли меда сами падали с листьев клевера в прохладную терпкую глубину деревянных бочонков. И мед славился во всех уголках галактики, - как любовный нектар и как напиток долгожителей.
В форме почтальона, на велосипеде я проехал по черной асфальтовой дорожке мимо чудесных красных цветов в белых бетонных бадейках. Подле дома никого не было, из открытого окна доносились чудесная мелодия, казалось, какие-то маленькие молоточки стучат по натянутой проволоке, - такие звонкие звуки раздавались в прохладе дома.
Поставив велосипед у крыльца, я зашел в гостиную.
У окна стоял черный продолговатый ящик неправильной волнистой формы на ножках, с открытой крышкой. У ящика на одноногом табурете сидела чудесная девушка с золотистыми волосами, в белом одеянии, и пальцами рук нажимала на белые и черные полоски, закрепленные сбоку ящика. Именно из него доносились звуки.
- Здравствуйте, - сказал я, - я привез вам почту.
Девушка перестала играть и повернулась ко мне. На фоне окна ее силуэт был темным, и я не мог разглядеть ее лица, я лишь видел ее золотые волосы и белое одеяние.
- Здравствуйте, - сказала девушка, - меня зовут Дебри. А вас?
- Как называется это? - спросил я, указав на музыкальный ящик.
- Это фортепьяно, - сказала Дебри, - вам понравилась музыка?
- Очень, - едва проговорил я, потому что она подошла ближе и взяла у меня из рук почту.
Странным образом я не мог взглянуть ей в глаза, и смотрел только на ее руки.
Они были прекрасны.
Выйдя из дома, я обратил внимание на окаменевшие следы в одной из клумб.
- Что это? - спросил я.
- Не знаю, - ответила Дебри, - я недавно здесь живу. Хозяева этого дома давно умерли, говорят, они погибли на войне несколько веков назад. А дом арендовала Миссия.
Я взглянул на Дебри и подумал, что уже где-то ее видел.
Мне показалось, что это уже было, и я пожал плечами.
- До свидания, - сказал я.
- Счастливо, - ответила мне Дебри, когда я уже крутил педали своего велосипеда.
Когда я прошел сквозь Переход, сильное сожаление охватило меня. Я подумал, что теперь это одна из тех самых Романтических Связей, о которых мне говорил Гринхайм.
И это в самом деле было так.
Дебри. Апокриф.
"Она была такой... Ну как бы вам это сказать? Необыкновенной...
Я поджидал ее у входа в ее офис после работы и мы выбирались с ней за город, чтобы провести там минуты счастливых встреч.
Или не очень счастливых встреч.
Как-то сломался автомобиль, пришлось толкать, вечер незаметно превратился в ночь, и мы сидели, прижавшись друг к другу на заднем сиденье, и ждали, пока мелькнет лучик света фар приближающейся технички.
И был свет, яркий ослепительный свет, Нечто, огромное и ослепительное нависло над нами, и неведомая сила вытащила ее из моих объятий и улетела.
О, моя Дебри.
Только ее сумочка и снятые туфли на полу кабины авто - вот и все, что от нее осталось.
И воспоминания. Как она играла на фортепьяно.
Как она улыбалась...
Миссия Купцов, черт бы ее побрал.
Позже она прислала видеооткрытку, в которой сказала, что ее мобилизовали на войну с Экспансией.
Черта с два.
Она сама написала заявление. Я нашел черновик в ее сумочке.
Она никогда меня не любила.
И вот я сижу здесь каждый вечер, в этом пабе, пью пиво и слушаю радио.
Эй, приятель, ты куда?
А. Черт с тобой.
Еще кружку, парень.
Были ли у меня еще? О, да, конечно. Я ведь женат, я об этом не говорил? Женушка каждый день ворчит по поводу моих отлучек в паб, но она к этому уже привыкла.
Я выхожу из паба, когда уже темно и смотрю на звездное небо.
Иногда там пролетают огоньки.
И мне кажется, что в одном из них - Она.
Моя Дебри..."
(Свидетельство первого парня Дебри, записанное журналистом газеты одного из центральных миров Сети. Не было опубликовано по причине секретности изложенных сведений. Запрет штаба Миссии.)
Слон
Я познакомился с ним в одном из Переходов. Он внезапно возник в сером туннеле Сети, - сначала как странный белый сгусток, потом все более явственно. "Меня зовут Слон", - услышал я в своей голове и он протянул мне руку. "Кин", - ответил я и мы пожали друг другу руки. Он прошел Переход вместе со мной, мы немного поболтали и он ушел куда-то в другой мир по своим делам.
Слон похож на человека всем, кроме головы. Голова у него с длинным хоботом и большими ушами, словом, настоящая слоновья голова, и кожа белая, а на ощупь он какой-то рыхлый и почти нереальный. Тем не менее он очень реален, хотя и несколько мистичен. Говорят, встретить Белого Слона - к большой удаче.
Слон - не купец. То есть он не входит в гильдию Купцов, поскольку все купцы - гуманоиды. Слоны - это отдельная дружественная гуманоидам раса, но гораздо более древняя и могущественная.
У слонов нет имен, но они различают друг друга, а мы зовем каждого из них просто Слон.
Бывало, они дарили купцам некие странные вещи, которые позже волшебным образом меняли строение Переходов, преображали те самые Романтические Связи, о которых говорил Гринхайм. Получить вещь из рук Слона - немыслимый дар, он неслучаен и ко многому обязывает.
Слон практически неуязвим, потому что он может растворяться в пространстве и появляться в совсем другом месте. Он читает мысли любых существ и может с ними общаться без помощи органов речи.
Но когда началась Экспансия, и слонам пришлось туго. Техногенные варвары сильно подорвали могущество слонов, и однажды их делегация пришла в Миссию купцов. На совместном совете было решено, что отныне слоны и купцы действуют сообща.
Мой слон был одним из них.
И я странным образом знал, что мы встретимся еще не раз...
Молния. Хрустальный шар.
Я ХОЧУ УВИДЕТЬ
Кин ехал по разбитому шоссе на подержанном автомобиле под свет фар и звуки дворников. Шел дождь и стояла ночь.
Кин вытащил белую палочку из картонной коробочки, в которой лежали точно такие же палочки и вставил ее одним концом в губы. Поднес прикуриватель. Едкий дым проник в горло и Кин закашлялся. Он открыл стекло в двери и выбросил сигарету в окно.
- Ты стал совсем как абориген, - сказала Дебри.
Кин взглянул на нее. Кажется, она улыбнулась.
- Ты стал совсем как абориген. Зачем ты взял в рот эту сигарету?
- Вживаюсь в образ, - ответил Кин. За поворотом блеснули огни и появился рекламный щит закусочной.
- Явка в мотеле. В половине третьего утра откроется Дверь и мы уйдем, - сказала Дебри. - Ты помнишь?
- Безусловно.
Они замолчали.
Где-то совсем рядом сверкнула молния и загрохотал гром.