Бужор Юрий : другие произведения.

4 чуда Венеции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Экскурсоводческое

  Чудо 1
  
  Не то ангел, не то сам Христос спустился с небес к плетущемуся куда-то старенькому Марку и поздоровался с ним: мир тебе, мол. Если это был ангел, мог обратиться и на латыни: Pax tibi evangelsta meus. С другой стороны, не по чину и как-то нелогично ангелу величать автора одного из канонических жизнеописаний Иисуса "своим" евангелистом.. Так что скорее всего все-таки Спаситель, и тогда было произнесено "шалом" - на их с Марком общем родном языке. От Него Марк и получил указание, когда придет срок, упокоиться в Венеции.
  
  Дальше надо верить или не верить. Никакой Венеции не было еще, а были необитаемые острова. Марк перемещался в будущую Венецию в особом, мистическом смысле. Но срок придет, и он упокоится в ней буквально.
  
  Чудо 2
  
  Пройдет лет 400.
  
  Люди на материке, заслышав о приближении гуннов, отправят самого богобоязненного и уважаемого из них в церковь, с тем чтобы он ночью посоветовался с Богородицей: как быть, в случае если эти нехристи гунны нагрянут? И был ему голос: "Поднимись на колокольню и смотри на звезды".
  
  Спрашивается, зачем? Что с колокольни, что с земли звезды светят одинаково. Но сделал, как было велено. Долго без толку пялился на звездное небо - ничего. Но тут как что-то надоумило его глянуть вдаль дабы узреть чудо: отраженные морем звезды на какое-то мгновение сошлись, образовав в водах лагуны подобие лунной дорожки, и тут же снова разошлись .
  
  Слез с колокольни, рассказал людям. Те пожимали плечами. Путь был указан, но какое спасение могло ждать их на островах, где и воды-то колодезной нет и быть не может? Геологическая основа архипелага - плотно слежавшаяся глина, в которую превратился мусор, выносимый полноводными реками в северный залив Адриатического моря: трупы животных, валежник, размытую горную породу. А глина воду не пропускает.
  
  На острове Торчелло вам покажут развалины древнеримской виллы. Эту виллу начали было строить, да недостроили. Патриции любили жить на островах, чтобы у них на острове рядом с домом фруктовый садик цвел и плодоносил. Чтобы полезный злак колосился и было чем кормить скот и рабов. Но, сколько ни рыли, на глубине где-то 10 локтей заступ натыкался на глину.
  
  Ветер и приливы наносили на острова пыль и грязь, и какая-то почва образовывалась. Но что могло произрасти на такой почве? Камыш, кустарник.
  
  Склад соленой рыбы держать, отсидеться в случае шторма - да. Жить - нет.
  
  Но вот враг вторгся в родные пределы. Верные давнишнему знамению, люди побежали к воде. На что надеялись? Лодочек было с десяток-другой и обчелся, плотик сколотить не из чего. А вражеская кавалерия настигала. Надеялись на чудо, на что же еще. Упали на колени, стали молиться. И, видно, усердно молились. С небес спустился ангел и заморозил для них лагуну.
  
  В нынешнем, 2012-ом от Р.Х. году январь выдался суровый, на Большом канале образовался паковый лед, а каналы помельче и вовсе замерзли. Но чтобы вся лагуна покрылась ледяным панцирем - невероятно. А в разгар весны 421 г. - было. Летопись даже называет точную дату - 25 марта. И беглецы по льду бросились к островам лагуны. Лед поскрипывал, но держал их, а под тяжело вооруженными всадниками проваливался.
  
  Cупостаты были неважные мореходы, да у них и флота не было. Они прекратили преследование.
  
  Подвиг
  
  Добрый ангел прилетел и улетел, а дальше на себя надо было надеяться. Пить-то хочется. Морскую воду пить нельзя, быстрей помрешь, колодец сколько ни рой, ничего не нароешь; они это знали. Что же делать? А что делать - ждать дождя и больше ничего.
  
  Кто-то и не дождался.
  
  Потом они научатся запасаться дождевой водой, строить и торговать, под носом у сильных мира того удачно плести интриги и воевать на море и на суше. Эта республика, бельмо на глазу у европейских монархов, позднее станет великой средиземноморской державой. А тогда...Тогда с самого начало было ясно, что жизнь на островах не для нытиков и слабаков. Происходил естественный отбор. В недрах европейской материковой цивилизации рождалась новая, островная.
  
  Но это уже не чудо, а подвиг.
  
  Таможня дает добро
  
  Не чудо, а тоже подвиг и то, как двое бедовых венецианцев, рискуя жизнью, выкрали мощи святого Марка из православной коптской церкви в Александрии, завалив коробку с его прахом соленой свининой. По долгу службы надо бы досмотреть товар, предназначенный к вывозу, но мусульманину- таможеннику противно не то что прикоснуться, а даже думать о свинине. Он брезгливо отворачивается от мяса: "Проваливайте, я пропускаю груз". И мощи святого отплывают туда, куда положено - в Венецию.
  
  Давно это было, веков скоро 12 как тому назад.
  
  В лучших традициях, справа налево предстают перед нами запечатленные в мозаике фасада собора простофиля таможенник; торжественная встреча; благоуханные нетленные останки (хотя, надо полагать, всего лишь косточки святого) и фантастический храм.
  
  "Придите и возьмите"
  
  В 1797 году, грубо положив предел 1000-летнему суверенитету Венеции, Наполеон разгуливал по городу и отдавал ценные указания. Часть из них были действительно ценными. Например, это он распорядился снести три церковки напротив собора: "Что там за церковки? Убрать!". Церковок жалко, но с точки зрения градостроительной эстетики это было абсолютно правильное решение. На расчищенном месте соорудили дворец, подхалимски названный Ala(крыло) Napoleоnica. Площадь замкнули и она стала тем, чем она стала - микрокосмом, городом в городе, самой красивой горницей Европы.
  
  Маленький капрал (до императорства надо будет ему еще 7 лет подождать) приказал перебить везде фирменную надпись Венеции pax tibi и т.д. на революционный слоган "Свобода, равенство, братство". Наконец-то, сказали венецианцы, наш котик перевернул страницу.
  
  Котик, понятно, это венецианский лев, с которым нам еще предстоит разобраться.
  
  Медную квадригу, отлитую чуть ли не 2400 лет Лисиппом или другим древнегреческим гением, завоеватель вывез в Париж. Венецианцы обижались: "Дяденька Наполеон, верните нам наших лошадок, это же наши культурные ценности". Знаете, что он им отвечал? Придите и возьмите - если можете.
  
  Они не могли. Пришлось повоевать, хотя в основном не венецианцам, а мы знаем кому, и лошадки вернулись на Сан-Марко. А кто был первый конокрад? Председатель Государственного Совета Светлейшей Республики дож Дандоло, который в 1204 году вместе с крестоносцами разграбил Константинополь, где древний шедевр тематически возвышался над ипподромом.
  
  Ну вот, у нас сошлись евангелист Марк, надпись pax tibi evangelista meus и Венеция. Тут еще и лошади для комплекта. А что же лев?
  
  Чудо 4. Лев
  
  Святой Марк ассоциируется со львом и на основании пророчеств Иезекииля в Ветхом завете, и в виду тетраморфных знамений Апокалипсиса (соответствие каждому евангелисту того или иного существа), и потому, что Евангелие от Марка открывается гласом вопиющего в пустыне - львиным рыком, как принято считать, возвещавшим явление Иоанна Предтечи(Мар.1, 4).
  
  Крылатый почему? Так убедительнее, красивее. Да это традиция древняя как мир: крылатые ассирийские быки, cфинксы.
  
  Но ведомая экскурсоводом публика жаждет услышать какую-нибудь захватывающую историю; эти ссылки могут показаться кому-то даже скучными.
  
  Есть и захватывающая.
  
  Марик с папой гулял по пустыне. Навстречу им выбежал лев. Он хотел их съесть. Но будущий евангелист уже знал, что есть людей нехорошо, не по-христиански, и объяснил это хищнику на понятном тому языке. Пристыженный лев убежал в пустыню и больше людей не ел.
  
  Автор этих строк долгое время считал эту версию частью городского фольклора, может быть, придуманную теми же экскурсоводами. Такое случается. Каково же было его удивление, когда он пару лет назад наткнулся на источник X века, где некто Север, епископ Аль-Ушмунаина, рассказывает похожую историю.*
  
  Всегда что-нибудь было. А самое невероятное и неправдоподобное в истории города, где львы летают, а голуби ходят - это то, что было на самом деле.
   *В недавнем паломническом туре не кто иной как сам отец А., возглавлявший группу верующих, доверительно поведал мне , что бытует и еще один, более приближенный к прозе жизни вариант: лев уже собрался есть кого-то, когда Марк принялся его увещевать, внимательно всё выслушал и затем, произнеся "Отче, благослови трапезу", преспокойно доел несчастного. Воистину проще в новую веру обратиться, чем отказаться от прежних привычек.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"