Бужор Юрий : другие произведения.

Бег Марата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная сборная солянка, сцены чичеронской жизни

Бег Марата
В бюджетных автобусных турах известный человек редко попадается.
А на этот раз - был.
Это Марат Жыланбаев.
Не слыхали? Вот и я, к стыду своему, то ли не слыхал, то ли слыхал когда-то, а потом забыл.
Приехали в Италию, поселяемся в отеле. Мужик среднего роста, подтянутый, лет 40, с ним красивая жена и двое деток. Казахи. Наверное, друзья каких-то немцев-переселенцев. Ребятишкам неймется.
Я им:
- Вы бы побегали, есть где, чего маяться в очереди, а мама с папой пусть постоят.
Его жена мне:
- Нет, пусть стоят, а то убегут далеко, ищи их потом, есть в кого.
Выясняется, что папа у них бегун и даже в прошлом марафонец.
Марафонца настоящего не каждый день увидишь, ну да ладно.
Если чем и обращал на себя внимание, так это застенчивой улыбкой и какой-то удивительной покладистостью. Дети на редкость воспитанные.
На прощание презентовал мне DVD, и на обложке он. Я книжечками своими отдарил, а фильм отправил в багаж, успею посмотреть.
Он в Венеции остался на пару дней, спрашивал, как лучше до вокзала добраться, а оттуда ему в Париж. Такой вариант возможен, но опять же в наших группах случается не часто, так как по цене не уступает всей недельной поездке.
Две недели этот фильм у меня пролежал, дай, думаю, посмотрю.
Посмотрел.
Эх, и простофиля же я.
Это человек не просто известный, а известнейший. 7 раз отмечен в Книге Гиннеса. По два классических марафона в день бегал. Пробежал поперек все пустыни мира.
А еще он живописец и скульптор.
А еще он почетный гражданин Казахстана.
Бизнесмен. Живет в Экибазстузе. Детей четверо, старшие уже были в Европе, теперь младшие. Про детей мне Марат с женой не без гордости сообщили как раз. Еще про то, что приехал к друзьям в Париж и оттуда совершает радиальные путешествия. Наш тур, наверное, ему понравился тем, чем кого-то и насторожит: предельно плотной экскурсионной программой. За 5 дней 8 городов, не считая лигурийского курорта, где мы жили.
Все остальное я узнал вот только сейчас из фильма и в инете.
Марат лучше всех на свете знает, как не сломаться. 8 городов за 5 дней - ерунда. Дети в него, это точно. И жена тоже - в него.
Редкий в своей скромности человек. Или я проецирую свои впечатления на не сразу открывшуюся мне известность? не проецирую.
Вот кто выносливый. Вот кто великий спортсмен.
А я, ишак, даже не знаю, куда позвонить-написать, сказать спасибо.
Фото спер в сети, конечно.
Сейчас он выглядит отлично и на себя молоденького похож, как старший брат. Не намного старший.
Авось прочитаешь этот мой запоздалый отклик, Марат. Cчастливо тебе!
 []
По-итальянски: с полуслова, полувзгляда
Умный - тот, кто понимает с полуслова.
Тогда самые умные - итальянцы.
Вот у кого эмпатия развита.
***
Ух, как я одну итальянскую деву огорчил однажды!
Давно было. Я не знал, что билет на поезд обязательно надо компостировать. Купил, cел, еду. Как сейчас помню, из Вероны в Местре, ерунда расстояние.
Тут контролер. А у меня не закомпостировано, плати штраф 50 евро. Или выходи.
В Европе я не вчера и не позавчера, знаю и про "коэффициент забывчивости" и про "коэффициент незнания", как в моем случае. И не выйду. И не заплачу штраф. И не надо пугать меня полицией, они про эти коэффициенты должны были где-то слышать. Так что, дядя, не мозги, а билет мне компостируй, ограничься внушением и иди с богом.
Народ в купе держится индифферентно, но вижу, все понимают: иностранец не врет. Не знал на самом деле и не мог знать, так как инструкции на билете на итальянском. (Сейчас-то я кое-как, а тогда совсем слабо на ихней мове). И явно же не норовит по одному и тому же билету многоразово проехаться.
Контролер напирает, я отбиваюсь. Каждый доигрывает свою роль до конца, билет прокомпостирован, никакого штрафа, никто никуда не выходит. Внушение мне сделано, буду знать теперь.
Некоторое удовлетворение читаю на лицах, в том числе и на физиономии контролера. Хороший человек, а работа у него по здешним понятиям собачья, между прочим.
Но вот одна, с виду лицеистка, знающая английский, годков 17 ей, вроде как учит меня жизни. Да, не врете, мистер, но закон один для всех, надо платить штраф. И не замолкает с уходом контролера.
Видимо, им в школе рассказывали что-то о новом экономическом мышлении.
В Италии не то чтобы все бросались место уступать, хотя, кстати, уступают охотнее. Тут другое: интонация, взгляд - человек в годах мгновенно чувствует разницу.
Я тогда не такой пожилой был, но по сравнению с девой-ментором - вполне.
Молчу, не реагирую.
В Местре мне выходить. Стоянка - минута. Поезд поедет дальше в Венецию.
Подхожу уже снаружи к окну, cтучу. Сверху форточка приоткрыта, и слышно. Гляжу на учительницу жизни, спрашиваю:
- Are you Italian?
Та, машинально, да, мол.
И мгновенно краской залилась. Поняла. А поезд ушел.
Я успел перехватить взгляды других, молчаливых свидетелей билетного разбирательства.
Взгляды были добрые. Понимающие.
***
В небольшой магазин если входишь, надо здороваться. Словесно, кивком головы. В Италии - надо. Вы поздоровались.
А женщина по ту сторону прилавка не отвечает.
И дальше говорит с вами как-то нехорошо. Что нехарактерно как раз.
Покрикивает.
И даже как будто швыряется вашими покупками.
Это что еще за совок здесь. Вы уже рот открываете, чтобы ее адекватно припечатать, но тут у нее за спиной появляется итальянский мужик. Такой аутентичный - в майке, лысый, с волосатыми плечами. То ли грузчик. То ли хозяин. И губы складывает бантиком. Это значит: молчи.
Молчи. У продавщицы неприятность большая, а может и беда. Ей надо выговориться, а ты подвернулся. Молчи, не отвечай ей, сделай доброе дело. Плохо человеку. Молчи, парень.
И ты молчишь.
"Да ты знаешь, сколько эти туфли стоили раньше?"
Программная цитата из Паскаля:
"Мы никогда не задерживаемся в настоящем. Мы вспоминаем прошлое; мы предвкушаем будущее. Мы блуждаем по недоступным нам временам и вовсе не думаем о том единственном времени, которое нам принадлежит... Настоящее не бывает никогда нашей целью... мы вообще не живем, но лишь собираемся жить"
А теперь скажите, милые дамы, отчего это вы так ведетесь на старую цену?
Cразу оговоримся:
- прежняя цифра на ценнике может быть взята с потолка; это бывает часто, и это вроде аргумент в пользу защищаемой здесь позиции, но мы отдадим преимущество сомнения оппонентшам. Ладно, для простоты примем, что такая цена действительно стояла, и вот теперь магазин или аутлет ее торжественно снижает;
- нас также не интересуют контрафактные изделия, вроде клееных сумочек Прада или штамповок Ролекс за пятнашку, и так называемые вторые линии, когда Витон или Карден вполне официально выпускаются в удешевленном варианте с компромиссом по качеству. Cумка от Витона, купленная в Пекине за 50 евров, непременно потом по частям теряет фурнитуру, но за 50 же, а не за 850.
Другими словами, речь идет о честной скидке при том же качестве и в розницу.
В бессчетный раз наталкиваюсь я здесь на непонимание со стороны разнобразных представительниц лучшей половины человечества.
Ну, вот захотелось мне виски, хорошего. Могу в Венеции зайти в бар Гарри, там 20-граммовый шот даже у стойки, без столика, обойдется мне в десятку. Пью, где попивал папа Хэм, вот такой я крутой. (Хотя, говорят, должны драть втрое, где он не пил, потому что найти такое мecтo будет там непросто). А в той же Венеции в супермаркете точно такой же Чиваз обойдется мне в двадцатку за бутылку, т.е. в пересчете на миллилитры в 40 раз дешевле! И даже очень приятственно в укромном тупичке над каналом взбодриться по-взрослому, а не эти 20 мг...тьфу.
Однако я почему-то на эту разницу не ведусь, ну, нет настроения пить, представим себе такое. Но кто-то меня агитирует: ты че, давай, у Гарри вон сколько!
Абсолютно та же ситуация! Вы едете в аутлет и обнаруживаете там приличные вещи, Хуго Босса или Ральфа Лорана, по ценам в 2, 3, а то и в 10 раз дешевле, чем, не знаю, на Бонд-стрит или Кёнигсаллее в Дюссельдорфе. Ну и что?! Вы не там и тогда покупаете, а здесь и сейчас, какая разница, сколько эта вещь стоила раньше? Важно, сколько вы в состоянии выложить за нее в данный момент и нужна ли она вам. Живите и покупайте, по Паскалю, в настоящем - единственной доступной нам всем реальности.
Трудно представить себе, что бутик по указанным адресам устраивает такие распродажи товара, залежавшегося по первой цене, но допустим. И что? Что меняется? То была цена для миллионеров, а вы ж не миллионерка, что ж вы пляшете от той, первой цены под эту хитрую дудку?
Я не говорю: совсем бесполезны сведения о прежней цене. Вы можете оценить, насколько мотивирован продавец ликвидировать товар, это бывает важно. (Если не надувает, см.выше, но мы договорились от этого отвлечься). Мода идет на спад, тоже некий индикатор, ага. Я не говорю: не покупайте по скидкам. Наоборот! Но, если уж вы всерьез шопингуете, то сравнивать надо не с химерической прежней ценой, а с другими новыми нижними ценами и по возможности в разных местах. Живите и покупайте, по Паскалю, в настоящем - единственной доступной нам всем реальности.
Сразу накал поубавится, а мысль, что перечеркнутая цифра не делает товар нужнее, лучше и дешевле для вас, глядишь, и посетит очаровательную голову. Прежняя цена не должна определять ваш покупательский порыв. Но - определяет, прямо таки глаза застит, и метете все подряд, а на нужную уже нам новую игрушку на колесиках все не хватает и не хватает.
Убедил, нет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"