Бужор Юрий : другие произведения.

"Это не фиорды!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  "Это не фиорды!"
  
  Всякого кишкомотства повидал, но чтобы так!..
  
  До сих пор не могу успокоиться. Классическая пристройка сверху.
  
  Встречаю на берегу 2-часовый круиз по фиордам. Мой заслуги нет в богоданном антураже, привез разве что куда надо, но - благодарят. Слов нет уже от потрясения и усталости, благодарят взглядами, я эти взгляды ловлю и мне в радость.
  
  Но вот прошлым летом cходит некто с борта и говорит мне: "Это не фиорды были. Я читал, смотрел в интернете, какие фиорды бывают. Там скалы отвесные. А это обыкновенный морской залив".
  
  И это после Нарофьорда, отвесного донельзя, фиорда номер один в Норвегии и во всем мире.
  
  Я дал определение его мыслям вслух. Так и заявил ему: то, что вы только что сказали мне...так и заявил. Правда, отвел перед этим в сторону.
  
  Конечно, он вправе был пожаловаться. Пусть. Потом выяснилось, что он и на борту ел людям мозг подобным образом.*
  
  Между тем этот круиз - итог длинного дня, ради него встали в 5 утра и ехали 400 км, это кульминация всей скандинавской поездки, нечто, ради чего многие вообще в неё собрались.
  
  Какая, однако, лютая, безжалостная манипуляция! Какой изощренный негативизм!
  
  Но он ведь искренен был в своих сомнениях, вот же в чем штука. Да, неважная органика перла из глубин, тяжелое детство, деревянные игрушки - но искренен.
  
  Так что мы имеем дело еще с патологией восприятия - полной слепотой на красоту природы. Фиорды, не фиорды, но не обыкновенный же морской залив, а зело красивый, так?
  
  Это второй такой явный случай в моей практике. Первый тоже был в Норвегии как-то. Подходит товарищ в автобусе и просит: давайте кино какое-нибудь поставим. А за окном - все виды, да какие!
  
  Или это типа Гоголь был?
  
  "Все виды да виды, так что мне уже от них наконец становится тошно, и если бы мне попалось теперь наше подлое и плоское русское местоположение с бревенчатою избою и сереньким небом, то я бы в состоянии им восхищаться, как новым видом".
  
  Хотя это Николай Васильевич Швейцарию так. И заметьте, в личной переписке. Не грузил окружающих своим где-то многим из нас даже и понятным ностальгическим чувством.
  
  Ну вот, поделился, други мои, и легче стало.
  
  *Он не пожаловался.
  
  Нехорошая подспудная мысль
  
  Нехорошая подспудная мысль такая: приятно, что я не голубой.
  
  А ведь давно вроде спокойно отношусь и даже считал, что никак.
  
  То есть я вот именно этими словами, мне приятно и т.п., не подумал, на то и подcпудная, но шевельнулось.
  
  А что приятного, собственно?
  
  А то приятного, что я в большинстве и в это большинство вместе со мной входит и водитель автобуса, с которым где-то у нас терки бывают, работа есть работа, но тут мы помирились на голубых. Общность взглядов. Наши и они. Мелкая партийность. Мы не ........(здесь совсем плохое слово; я не виноват, что вы его знаете).
  
  Я вначале не пошел на ужин, а к концу поездки заметил, что двое мужиков там потом ни разу не появились. Хотя полупансион входит в стоимость. Оказывается, на первой совместной трапезе эти двое как раз были, но один ("она") стал капризничать, не буду, мол, есть макароны, другой ("он") его увещевал - нормальная гомосупружеская пикировка где-нибудь в московском бомонде. А у нас полгруппы работяги из Казахстана - немцы-переселенцы. И они совершенно...в общем, они были сильно удивлены. Чему и был свидетелем водитель (сам-то он бывший питерский таксист, и его не удивишь). Чтобы больше не эпатировать столь неподготовленную публику, "он", видать, предпочел каждый вечер уводить "её" в одну из многочисленных местных кафешек.
  
  Водитель парень свой, чего перед ним рыло делать, поликорректным притоворяться. Он рассказывал, я слушал, задавал наводящие вопросы, оба блудливо ухмылялись. Вот она, халявная притягательность большинства, сладкое единение в мнимом превосходстве, при чем тут к лешему мораль, мы с этим водителем два вполне аморальных типа. Инакость гонимой прослойки, как она сближает. Какой мощный импульс для всяких измов.
  
  На слуху к тому же дешевая популистская гомофобия, которой в последнее время занялся постсоветский режим. Всегда как-то стыдновато быть заодно с режимом.
  
   ***
  
  Всё, признался.
  
  Теперь, кто вот так подспудно никогда не радовался своей бодрящей мажоритарноcти, не обязательно в контроверзе гомо-гетеро, по любому поводу (что не женщина, не еврей, не понаехавший, не толстый, не мент, имя им легион), бросьте в меня камень.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"