Бузни Евгений Николаевич : другие произведения.

Сказки про Сюзю и Зюзю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Евг. Бузни
  
  СКАЗКИ ПРО СЮЗЮ И ЗЮЗЮ
  
  КТО УГОЩАЕТ?
  
  Однажды мальчик Зюзя и девочка Сюзя гуляли вдвоём возле ананасной плантации. Все плоды были собраны. И вдруг они увидели впереди один большущий спелый ананас и подбежали к нему. Они пыхтели, топая маленькими ножками. Зюзя хотел обогнать Сюзю, а Сюзя хотела быть впереди Зюзи. Так вместе они добежали до ананаса и вместе схватили его огромную зелёную шишку.
  Сюзя быстро сказала:
  - Я первая. Я буду тебя угощать.
  - Нет, я первый прикоснулся, - ответил Зюзя. - И я хочу тебя угостить.
  - Я больше хочу тебя угощать, - обиженно проговорила Сюзя и потянула ананас на себя.
  - Но я мальчик, - сказал, Зюзя, - а мальчики должны всегда угощать девочек. - И он тоже потянул ананас на себя.
  - Вот и неправильно. Девочки должны угощать, а мальчики должны уступать девочкам.
  Они спорили и тащили ананас в разные стороны, но никак не могли его сломать. Наконец, совсем устали, сели возле ананаса спинами друг к другу и обиженно надули губы.
  Что бы было дальше, никто не знает, если бы в это время рядом не оказался большой и добрый негр Джеймс. Он подошёл и спросил, почему их головы смотрят в разные стороны, а губы надуты. Когда Зюзя и Сюзя рассказали Джеймсу в чём дело, он так расхохотался, что упал на землю и долго катался по ней, зажимая огромными руками живот, чтобы он не лопнул от смеха. Но вот он перестал хохотать, немного отдышался, потом встал, достал из своего чехла длинный нож и срезал ананас. Затем он очистил вкусный плод, разрезал его на две равные половинки и сказал:
  - Этот кусок, Зюзя, ты дай Сюзе, а ты, Сюзя, дай эту половинку Зюзе. Посмотрите, что из этого получится.
  Мальчик Зюзя и девочка Сюзя очень обрадовались и протянули друг другу сладкие сочные половинки ананаса.
  - Спасибо, Зюзя, - сказала Сюзя.
  - Спасибо, Сюзя, - сказал Зюзя.
  - Спасибо тебе, Джеймс, - сказали Сюзя и Зюзя вместе. - Выходит, мы оба друг друга угостили.
  И всем им стало очень весело.
  
  КОМУ СТЫДНЕЕ?
  
  Встретились как-то раз мальчик Зюзя и девочка Сюзя. Утро только ещё начиналось, солнце не успело сильно разогреть землю, и по ней идти было очень приятно босиком. Но Зюзя думал сейчас не об этом. Он был очень расстроен.
  - Ты почему это, Сюзя, обещала, но не пришла вчера вечером ко мне в гости? - спросил он. - Я один съел все бананы, и мне было так грустно.
  - Ой, я совсем забыла, - сказала девочка Сюзя.
  - Это очень плохо. Как тебе не стыдно забывать приходить к друзьям?
  - Мне очень стыдно, - сказала Сюзя. Она опустила голову и стала чертить палочкой на песке человечков.
  - Заставлять друзей грустить очень нехорошо, - продолжал говорить Зюзя.
  Сюзя тоже расстроилась и тихо сказала:
  - Мне и в самом деле теперь стыдно, но ты мог бы меня так долго не ругать, потому что сейчас мне очень грустно, а ты сам говоришь, что нехорошо заставлять друзей грустить. Вот и человечки на песке получаются грустными.
  Зюзя задумался. Потом он поднял палец и сказал:
  - А ведь ты права. Мне очень стыдно, что я с тобой так говорил. Извини меня, пожалуйста. И мне теперь тоже очень невесело.
  Зюзя взял маленькую палочку и начал рисовать на песке слоников. Но и слоники получались очень грустными.
  - Ну вот, - проговорила Сюзя, - опять я тебя расстроила. И мне ещё стыднее, чем тебе.
  Сюзя готова была заплакать.
  - Да нет же, - сказал Зюзя. - Мне стыднее. Не надо было вообще об этом говорить.
  - Нет мне. Я виновата.
  На дереве сидел и слушал весь этот разговор старый мудрый Гриф. Наконец он вытянул свою длинную худую шею и хрипло сказал:
  - Глупые вы, глупые. Стыдно вам обоим должно быть оттого, что вам нечего делать, как только спорить по пустякам. Идите скорее вон к тому дереву и нарвите бананов. Сами съешьте да меня угостите, вот и не будет никому стыдно.
  
  ДЕРЖИСЬ КРЕПЧЕ !
  
  Однажды Сюзя и Зюзя шли вдвоём по зыбучему песку пустыни Сахары. Солнце как обычно выплёскивало жару через край. Так уж случилось, что до дома было ещё очень далеко, а тут захотелось им пить и есть. Но разве найдёшь в пустыне маковую росинку? Разве отыщешь корочку хлеба?
  - Слыхал я, - говорит Зюзя, - будто бывают в пустынях сильные ветры и появляются огромные смерчи, которые могут даже человека унести за тридевять земель.
  Только он это сказал...
  - Ой, - прошептала вдруг Сюзя, - смотри!
  Прямо перед ними начал кружиться песок, серый столб песка стал подниматься все выше и выше и двинулся прямо на мальчика и девочку.
  - Держись!- закричал Зюзя и обхватил Сюзю руками.
  - И ты держись! - закричала Сюзя и крепко схватила Зюзю за плечи.
  И как раз вовремя, потому что смерч уже налетел на них и поднял ребятишек вместе с песком высоко в воздух.
  - Дыши в моё плечо, - проговорил быстро Зюзя. - Там меньше песка.
  - А ты в моё, - сказала Сюзя.
  Они уткнулись головами друг другу в плечи и крепко держались, чтобы смерч не оторвал их друг от друга.
  Наверное, они летели не очень долго, но им было так страшно, что казалось, прошла целая вечность.
  Вдруг Сюзя проговорила в плечо Зюзе:
  - А ведь мы уже, кажется, не летим. Давай откроем глаза.
  - Давай, - ответил Зюзя и скомандовал: - Раз, два, три!
  Они вместе подняли головы и открыли глаза.
  - Ух, ты! - удивился Зюзя.
  - Как красиво! - изумилась Сюзя.
  Они сидели на зеленой лужайке, а совсем рядом, под высокой горой, покрытой снегом, стоял маленький деревянный домик.
  - Побежим туда. Может быть, там кто-нибудь есть, - сказал Зюзя.
  Они вскочили на ноги и побежали по мягкой зелёной траве. Но в домике никого не оказалось, дверь его была заперта.
  - Давай собирать цветы, - предложила Сюзя. - Здесь столько красивых и душистых! Я никогда не видела таких цветов. И она начала рвать жёлтые маргаритки.
  - Подожди! - Сказал Зюзя. - Я вижу здесь корзинку с едой и рядом зелёный кувшин. Я думаю, никто не обидится, если мы с тобой поедим немного. Ведь мы такие голодные.
  Они открыли кувшин. Там оказалось тёплое вкусное молоко.
  - По десять глоточков, - Сказал Зюзя.
  - По десять глоточков, - согласилась Сюзя.
  И они отпили по десять маленьких глоточков. Потом Зюзя достал из корзинки большой пирожок.
  - Кажется, он с мясом, - предположил Зюзя.
  - Наверное с мясом, - ответила Сюзя.
  Они разломили пирожок пополам и съели. Он оказался с картошкой, но всё равно очень вкусным.
  - Знаешь что? - сказала Сюзя. - Если бы ты, Зюзя, не держал меня так крепко, мы бы не были здесь вместе и не ели бы этот вкусный пирожок. Спасибо тебе.
  - Нет, это тебе спасибо, - ответил Зюзя. - Если бы ты не держала меня так за плечи, я бы ни за что не удержался.
  - Нет-нет, я слабенькая. Ведь я же девочка.
  - Ну и что же? Всё равно ты сильно держала, потому что очень испугалась.
  - Но это ты меня спас.
  - Нет, ты.
  Сюзя и Зюзя замолчали и собирались уже надуть губы, как вдруг услыхали смех позади себя. Оглянулись они и увидели маленького гномика с длинной белой бородой, которая вся тряслась от смехa.
  - Ну, до чего же вы смешные, - заговорил он, когда, наконец, перестал смеяться и борода его успокоилась. - Вы оба держали друг друга крепко. Значит, вы оба спасли друг друга. Оба вы добрые сильные и хорошие. Чего же вы тогда спорите? Обнимите друг друга, скажите друг другу ещё раз "спасибо" и съешьте по одному батончику вкусного хлеба, которые лежат в корзинке. Ведь это я для вас приготовил, так как вы очень хотели есть. Я же знал, что вы дружные ребята. Держитесь друг друга крепче. И гномик тут же исчез.
  
  НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК
  
  - Послушай, Сюзя, - сказал Зюзя, - Ты видишь на той горе снег?
  - Вижу, - ответила Сюзя.
  - Где снег, там зима, - задумчиво произнёс Зюзя.
  - А где зима, там ёлка, - торжественно сообщила Сюзя.
  - А где ёлка, там Новый год, - обрадовался Зюзя.
  - А где Новый год, там подарки, - ещё больше обрадовалась Сюзя.
  И они решили пойти на эту гору посмотреть, как придёт Новый год и не получат ли они подарки.
  - Но там, наверное, очень холодно? - спросила Сюзя.
  Зюзя не успел ничего ответить, потому что прямо перед ними лежали тёплые штанишки, пальто, шапки и шарфики.
  - Ничего удивительного, - сказал Зюзя, - это гномик прислал нам одежду.
  - Да, ничего удивительного, - повторила Сюзя.
  Они быстро оделись и пошли в гору. Идти по снегу было очень трудно, но мальчик и девочка крепко держались за руки и помогали друг другу. Скоро они забрались на самую вершину горы. Тут-то они и увидели ёлку. Она показалась им очень странной. Скорее это была ледяная сосулька на палочке, перевёрнутая вверх острым концом. Но на ней висели игрушки.
  - Ну что ж, это тоже красиво, - сказала Сюзя.
  - Да, красиво, - согласился Зюзя.
  - Я тебя буду поздравлять с Новым годом, - заявила быстро Сюзя.
  - Нет, я тебя, - возразил сразу Зюзя.
  И они как всегда начали спорить.
  - Поздравлять буду я, - сказал вдруг дедушка с длинной белой бородой, появившийся ну совершенно ниоткуда.
  - Я Дед Мороз и у меня есть мешок с подарками.
  "Интересно, что там в мешке?" - подумали Сюзя и Зюзя. Но они ничего не сказали, только глаза у них стали круглые, а носики немного вытянулись и повернулись к мешку.
  Дед Мороз развязал свой мешок и достал оттуда сверкающие серебром санки.
  - Ой, какие красивые сани, - восхищённо прошептала Сюзя. - Это тебе, Зюзя.
  - Нет, такие красивые сани только тебе, - уверенно ответил Зюзя.
  - Это вам обоим, - смеясь, сказал Дед Мороз. - Сани мои волшебные. Они сами повезут вас, куда вы захотите. Но помните, кататься на них можно только вдвоём. Только вдвоём, - повторил Дед Мороз и растаял в воздухе, а на снегу сверкали серебром санки.
  - Спасибо тебе, Дедушка Мороз! - закричали Сюзя и Зюзя. Они думали, что он не услыхал их, но откуда-то издали донёсся его голос:
  - Пожалуйста. Но не забудьте, что кататься можно только вдвоём.
  - Хорошо! - крикнули Сюзя и Зюзя и подошли к санкам.
  - Садись первая ты, Сюзя, а я тебя покатаю, - сказал Зюзя.
  - Нет-нет, - заупрямилась Сюзя. - Сначала я буду тебя катать,
  - Как же так? - удивился Зюзя, - ведь ты же девочка, а я мальчик, значит, я тебя должен катать. - И Зюзя посадил Сюзю на санки. Он начал толкать сани сзади, но они не сдвинулись с места. Тогда он зашёл спереди и попробовал тащить их, ухватившись за полозья. А сани опять ни с места.
  - Эх, ты, - сказала возмущённо Сюзя. - Садись, я тебя буду катать.
  Зюзя смущённо сел на санки, а Сюзя запыхтела, толкая его в спину. Но сани и не думали двигаться с места.
  - Вот так-так, - удивлённо пробормотала Сюзя. - И у меня ничего не получается. Что же это за санки, которые не сдвинешь с места?
  - Знаешь что? Давай сядем вместе и попробуем отталкиваться вдвоём. - Предложил Зюзя. - Может, полозья примёрзли к снегу, а вместе будет легче справиться с морозом?
  - Правильно, - согласилась Сюзя и села за спиной Зюзи.
  Только она успела присесть, как сани вдруг рванулись и помчались вперёд. Сюзя от неожиданности не успела схватиться за Зюзю и свалилась прямо в сугроб. А сани, чудесные сани, как умный конь, сразу остановились.
  - Ха-ха-ха! - Рассмеялся 3юзя. - Как же мы сразу не догадались? Ведь Дед Мороз три раза сказал нам, что кататься надо только вдвоём. Значит, это и впрямь волшебные сани. Одного человека они просто не везут, а вместе мы можем кататься сколько угодно.
  Сюзя тоже смеялась, хоть и вылезала из сугроба. Разве это не весело поваляться зимой в снегу? Она снова уселась в санки, но теперь крепко ухватилась за плечи Зюзи. И сани помчались по горам.
  АФРИКАНСКИЕ ПРОДЕЛКИ КЛЯКСЫ
  
  Шли Сюзя и Зюзя по Африке, крепко держась за руки и болтая о том о сём. Вдруг -клякс! - что-то прыгнуло прямо Зюзе на нос.
  - Ой! - закричал он и хотел схватить это "что-то", но оно - клякс! - и прыгнуло Сюзе на лоб, а у Зюзи нос стал синим, как чернила.
  - Ай! - закричала Сюзя и ударила себя по лбу - шлёп!
  Но клякса, а это, конечно, была она, уже поскакала прямо по пустыне: клякс-клякс-клякс. И кругом после неё оставались синие чернильные пятна.
  Сюзя и Зюзя побежали вдогонку за кляксой и по пути засыпали все пятна песком.
  Впереди показался большой густой лес. Ах да это, разумеется джунгли. И клякса уже там. Но что это? Она залезла на верхушку высокого густого дерева и запуталась в его ветках. Она барахтается и от жары вся вспотела. Пот катится вниз, но это не просто капельки, а маленькие чернильные кляксочки.
  И тут что же видят Сюзя и Зюзя?
  Из-под этого высокого дерева, которое зовётся манго, выскакивает жирафа. На её спине, ногах и длинной предлинной шее маленькие чернильные пятна расползаются и становятся всё больше и больше.
  - Ах, как это плохо! - воскликнули дружно Сюзя и Зюзя. - Надо её помыть. Но жирафа испугалась детей и убежала под деревья. А там было столько листьев, и все они были так похожи на пятнышки у жирафы, что как ни глядели во все глаза Сюзя и Зюзя, не могли они увидеть жирафу среда этих листьев. Так и осталась она не мытой с пятнышками.
  А в это время пробегала мимо зебра. Упали и на неё капли от кляксы. Кинулась зебра в сторону, да через кусты. Размазались пятна ветками и протянулись по всему телу длинные полосы. Получилась зебра полосатой. Да так и убежала не почистившись.
  - Ах ты, клякса! - закричал Зюзя.
  Он схватил с земли короткую толстую палку и бросил её высоко вверх. Клякса ойкнула, вырвалась из цепких веток, спрыгнула на землю и помчалась к реке.
  Это была река Белый Нил, вода в которой была совсем белая. Тут клякса увидела большую пещеру, огороженную острыми колышками снизу и сверху.
  Она решила спрятаться от Сюзи и Зюзи и юркнула за ограду. Но тут пещера вдруг зашевелилась и захлопнулась. Сюзя и Зюзя издали увидали, как огромный крокодил кляксу эту проглотил и быстро пополз в воду. Только крокодил нырнул в белые волны, как вода вокруг него стала синей. И чем дальше он плыл, тем больше воды становилось синей и меньше белой. Скоро вся река стала голубой, как небо.
  - Ура!- закричали Сюзя и Зюзя. - Теперь это будет голубой Нил.
  Вот почему сейчас в Африке два Нила: Белый - там, где нет кляксы, и Голубой - там, где плавает крокодил с кляксой.
  
  Евг. Бузни
  
  УХТЫ-БУЛТЫХ
  
  Как-то летом Алёнушка первый раз поехала с мамой и папой на дачу. Это был небольшой деревянный домик на берегу широкой реки.
  Днём девочке здесь очень понравилось. Лес оказался таким весёлым. Трава на лужайке перед домом была мягкая, ласковая и вся усыпана цветами. Кругом белели ромашки, ярко синели васильки, желтели веточки донника, зверобоя да мать-и-мачехи с её широкими, почти как у лопухов, листьями.
  Алёнушке было уже целых пять лет, и потому она знала, что цветы не только красивы, но и очень полезны. Она умела, например, находить подорожник с немного розоватыми цветами, напоминающими длинные копья. Мама говорила, что если случайно поцарапаться о колючку, то можно приложить к царапине подорожник и кровь перестанет идти. А поцарапаться девочке, на которой были только трусики да сандалии, было очень легко о какой-нибудь куст шиповника или другую колючку.
  Над травой и цветами постоянно летали шмели, пчёлы и осы, занятые своим важным делом. В траве кузнечики пытались прыгнуть выше бабочек и пролететь на своих коротких крылышках как можно дальше. А бабочки, которые украсили себя самыми разными разноцветными крыльями, белыми, красными и даже чёрными, не обращали, ну, никакого внимания на кузнечиков, так как торопились посидеть на всех цветах и всем рассказать что-то очень интересное.
  Поймать хотя бы одну бабочку и послушать, что она рассказывает, Алёнушке никак не удавалось. Каждый раз, когда ладонь девочки оказывалась совсем рядом, бабочка вдруг взмахивала крылышками и перелетала на следующий цветок, чуть подальше. Алёнушка бросалась туда, но бабочка опять ускользала от неё в другую сторону. Так продолжалось до тех пор, пока бабочке не надоедала игра в ловушки, и тогда она улетала совсем далеко.
  На берегу реки стояли плакучие ивы и полоскали в воде свои длинные распущенные косы. В кронах деревьев было множество птиц. Это тоже был целый мир, с которым хотелось познакомиться. Но птицы жили высоко и всё время о чём-то щебетали, пели, а иногда и просто кричали друг другу, как, например, сороки. Папа рассказывал, что сороки своим криком предупреждают других птиц об опасности. Все, оказывается, были заняты своим делом.
  Но вот солнце последний раз взмахнуло лучом и скрылось за невысоким холмом на другом берегу реки. Откуда-то приближалась темнота, и девочка подумала, что ей становится немного страшно. Лес уже не казался таким весёлым. Скорее, он вообще нахмурился и, может быть, даже рассердился. Всё вокруг притихло. Никто больше не пел, не прыгал, не летал.
  Алёнушка тряхнула головой, закинув длинные косички за спину, села на крыльцо дома и съёжилась. И тут, совсем рядом кто-то громко сказал: "Ух ты, бултых!", и что-то тяжёлое шлёпнулось в воду.
  - Мама! Папа! - закричала испуганно девочка и, вскочив на ноги, бросилась в дом.
  Не успела она закрыть за собой дверь, как кто-то опять сказал: "Ух, ты, бултых!", и снова что-то шлёпнулось в темноте - плюх!
  Малышка скорее захлопнула дверь и кинулась к папе.
  - Ой, папа, - зашептала она, - там Ухты-Бултых в речке бултыхается.
  - А кто это? - удивлённо спросил папа.
  - Ты разве не знаешь? Это огромный косматый чародей. Глазки у него маленькие-маленькие, но он ими всё видит. А руки длинные-предлинные. Ими он всех может схватить. И когда он собирается напасть на кого-нибудь, он говорит так страшно: "Ух, ты, бултых!"
  - Да ты всё выдумываешь, - рассмеялся папа. Но в это время в раскрытое окно донеслось: "Ух, ты, бултых!"
  - Вот, слышишь? - шёпотом спросила Алёна.
  - Слышу, - тоже шёпотом ответил папа. - Ты скорее ужинай и ложись спать, а я посторожу тебя. Утром мы пойдём вместе и поищем этого Ухты-Бултыха.
  В этот вечер девочка долго не могла уснуть. Ухты-Бултых не давал ей покоя. Он всё время бултыхался в воде и говорил: "Ух, ты, бултых!"
  Наконец, глаза сами стали закрываться, а папа, который сидел у самой кровати с книжкой в руках, казался всё больше и больше. Вот он вырос чуть ли не до потолка, и Алёна подумала, что с таким большим сильным папой ей совсем нечего бояться Ухты-Бултыха, и тогда она уснула.
  Утром солнце едва успело прикоснуться к кончику носа девочки, как она сразу проснулась. И тут же с реки донёсся звук: "Ух, ты, бултых!".
  Ноги сами спрыгнули с кровати и понесли девочку из дома. Теперь ей было не так страшно, как вечером. Она подняла большой мяч, который забыла вчера в траве, и медленно пошла к реке. Хоть и боязно, а всё же очень хотелось увидеть Ухты-Бултыха.
  Мяч был мокрый от утренней росы и потому выскользнул из рук девочки и покатился прямо в реку. Плюх! - и вот он уже в воде. Алёна нерешительно остановилась на берегу.
  "Позвать папу или попробовать достать мяч палкой?" - подумала она.
  В это время ну вот прямо под самым боком послышалось: "Ух, ты, бултых!", и что-то плюхнулось в воду.
  Девочка так и присела от страха. Она ещё не решила, плакать ей или нет, звать папу или убежать, как вдруг мяч, успевший отплыть в сторону, закрутился в воде и поплыл к берегу. Потом он остановился, отскочил от воды и полетел прямо на колени Алёнушки. А из воды высунулся нос с усами и затем вся мордочка бобра.
  - Ф-р-р-р, - сказал он. - Забери свой мяч.
  - Спасибо, - радостно закричала девочка. - Спасибо тебе, бобёр! - И, боясь, что зверёк тут же уплывёт, она быстро спросила:
  - А ты не знаешь, кто такой Ухты-Бултых? Он очень страшный?
  - Ты можешь его не бояться, - ответил бобёр, - потому что Ухты-Бултых - это я.
  - Ты? - спросила Алёна и так удивлённо подняла брови, что в раскрывшихся огромных глазах можно было увидеть сразу всё небо с облаками.
  - Ух, ты, бултых! - сказал бобёр совсем так, как слышалось ночью, и вылез из воды на берег.
  - Послушай, что я тебе скажу, - продолжал он, отряхиваясь от капель. - Когда я был маленький, я всего боялся. Даже в воду не хотел лезть из своего дома - думал, рыбы съедят. Тогда мой дедушка помог мне. Он сказал мне волшебные слова "Ух ты, бултых!", которые надо произносить, если за тобой гонится страх. С тех пор я ничего не боюсь. Как только я замечаю, что страх подходит близко, я говорю: "Ух, ты, бултых!", и тут же ныряю в воду или, наоборот, выскакиваю из воды. А страх сразу исчезает. Нельзя только подпускать страх близко, а то не успеешь сказать волшебные слова, и он тебя схватит. Вот почему я часто говорю "Ух ты, бултых!".
  - Ура! - Закричала Алёна. - Теперь я тоже знаю эти волшебные слова, и тоже ничего не буду бояться.
  - Правильно, - согласился бобёр.
  И тут из-за кустов выскочила большая лохматая серая собака.
  - Ух ты, бултых! - Сказал быстро бобёр и плюхнулся в реку.
  Алёнушка подскочила и тоже торопливо сказала: "Ух, ты, бултых!"
  Собака остановилась и с удивлением посмотрела на незнакомую девочку, которая, кажется, совсем её не боялась.
  А девочка на всякий случай ещё раз сказала: "Ух, ты, бултых!" и, держа мяч под мышкой, подошла к собаке. Страха у неё совсем не было. Собака лизнула мяч и руку девочки.
  - Ну вот, - сказала весело Алёна, - я совсем тебя не боюсь, потому что знаю волшебные слова.
  - Эй! - позвала она. - Ухты-Бултых, выходи. Ты ведь тоже не боишься.
  Бобёр высунул морду из воды.
  - Я не боюсь, - ответил он, фыркая и с опаской посматривая на собаку. - Я знаю волшебные слова, но если собака прыгнет в воду, я могу не успеть их сказать. Кроме того, мне нужно спешить на плотину работать. Встретимся как-нибудь в следующий раз. До свидания!
  И бобёр тут же скрылся в воде. А девочка Алёнушка с тех пор ничего не боялась. И уж если ей становилось немного страшно, она сразу говорила "Ух ты, бултых!", и страх сам убегал от неё. А по вечерам, когда на речке раздавалось: "Ух ты, бултых!", Алёна весело кричала в темноту:
  - Спокойной ночи, Ухты-Бултых, спокойной ночи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"