Бузник Александр Сергеевич : другие произведения.

Мир, в который он ушёл...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Если ваш мир не получился похожим на приведённый в примере, значит вы где-то ошиблись. Для глобальных изменений используйте Молот Тора или Трезубец Шивы. Если какие-то ключевые персонажи не удаляются с помощью нашего инструментария, вам придётся материализоваться в вашем мире и нейтрализовать их вручную...


  

Бузник Александр

Мир, в который он ушёл...

  
   ***
   +
   Был холодный ненастный день. Над городом нависли тяжёлые свинцовые тучи. Их фиолетовый отлив создавал ощущение инопланетного купола. Противный мелкий дождь попадал на лицо, заливался за воротник, мутная жижа хлюпала под ногами. Редкие прохожие пытались прикрыться зонтиками, но ветер, словно подыгрывая дождю, постоянно менял направление. Намокшие целлофановые пакеты и газеты тянулись ввысь, как будто пытались взлететь.
   Невысокий человек пробирался сквозь эту омерзительную непогоду. Он весь сжался, придерживая шляпу рукой, но уверенно двигался вперёд. Он боролся с капризом местного климата, пытаясь доказать кое-что себе и остальным. Человек был в отчаянии. Человек жаждал исполнения своих желаний, но природа, а может и судьба, упорно противились этому. Человек не хотел такой отвратительной погоды, не хотел, чтобы ему так мало платили, не хотел, чтобы его любимая кофейная была сейчас закрыта и ещё много чего не хотел этот маленький человек, борющийся с дождём и ветром.
   Внезапно, прямо перед его носом на мокрый тротуар шлёпнулась увесистая книга. Человек оглянулся по сторонам, посмотрел наверх - там было только фиолетовое небо и ни одного окна, откуда могла бы выпасть книга. Он быстро подобрал её и прибавил шагу.
  
   В тёплой и уютной кофейной набилось много народу - люди искали спасение от плохой погоды. Станислав, а так звали небольшого человека, о котором идёт наш рассказ, пробился к стойке, взял две чашки крепкого кофе со сливками и, отыскав свободный столик, сел за него. Он аккуратно положил на стол тяжёлую книгу. Это был солидный и красивый фолиант. Твёрдую синюю обложку обрамляли по краям золотистые линии, полированные металлические углы блестели и не содержали ни одной царапины. В центре обложки красивым золотистым шрифтом было выведено: "Практические уроки и ЧАсто задаваемые ВОпросы по прикладному Миростроению версии 1.01". Внизу значилось: "Издательство "Белый свет" б/в". Станислав раскрыл книгу. Пахло свежей типографской краской и свежестью(что странно). На первом фарзаце было от руки написано размашистым почерком: "От Демиурга Господу". И снизу приписка кривыми поспешными буквами: "по вопросам обращайтесь к Демиургу(а не Мироздателю!) или к Главному Кузнецу".
   Всё это начало крайне забавлять Станислава. Плохое настроение улетучилось, остались только кофе и книга. Работа и ненастная погода ушли за плотную стену любопытства. Станислав переворачивал страницу одну за другой, и от главы к главе ему становилось всё веселее. Ведь в книге действительно описывалось Строительство мира. В связи с этим у Станислава складывалось ощущение того, что кто-то хочет над ним посмеяться. Он переложил книгу в левую руку и открыл на последней странице. "Вот мы и дошли до конца. Теперь ваш мир должен быть совершенным. Можете сравнить с миром, описанным в книге "Начинания юного мироздателя", "Каким должен быть мир", "Я, бог". Для моральной основы, как уже говорилось выше можно использовать книгу "Библия"( начинающий-средний уровень), "Дхаммапада"(сложный - высший уровень). Если ваш мир не получился похожим на приведённый в примере, значит вы где-то ошиблись. Для глобальных изменений используйте Молот Тора или Трезубец Шивы. Если какие-то ключевые персонажи не удаляются с помощью нашего инструментария, вам придётся материализоваться в вашем мире и нейтрализовать их вручную. Для таких операций рекомендовано использовать Доспехи Бога(R) и Орудия Бога(R). Если вы зарегистрировались, то эти объекты будут автоматически добавлены в ваш инстументарий. Если вы застряли в своём мире и не можете выбраться, напишите где-нибудь "[jxe ljvjq", думая о возвращении. Успехов вам в строительстве. Спасибо, что выбрали Миростроение!"
   Под конец Станислав чуть не расхохотался. Последние предложения крайне развеселили его. Он вспомнил про работу и ненастье, но они уже не вызывали у него плохого настроения. Тем более, что время было уже к шести, а завтра можно будет сослаться на плохую погоду, шеф немного побурчит и отпустит его... Уже собираясь выходить, Станислав вспомнил про предпоследнее предложение и достал из кармана блокнот и ручку. Он зажмурился, внутренне посмеиваясь, представил, что он уже сидит дома и смотрит свежий выпуск новостей, и нацарапал "[jxe ljvjq". Ещё не окончив писать, он почувствовал, что с ним что-то происходит. Станислав открыл глаза, но тут произошло нечто...
  
   -Ты знаешь, Гос, с этим комплектом Миростроения на Конкурсе будет настоящая битва. То, что раньше нужно было делать руками, теперь можно сделать парой щелчков мышки. Взять хотя бы глину... Персонажи из неё получаются не ахти какие, сушатся долго, живут не больше ста лет, так ещё и вбивают себе в голову всякие глупости.
   Человек в тёмном одеянии вальяжно развалился в кресле. Он взял с тарелки яблоко, дыхнул на него огнём, поджарив, и принялся жевать. Вокруг сидели другие люди, все они неспешно, не перебивая друг друга тихо переговаривались, поедали плоды, запивая нектаром. Среди них выделялся статный, немолодой мужчина в белом просторном халате, его ровная седая борода была гладко подстрижена. Он и говорил с человеком в чёрном:
   -Да, Меф, ты прав, эта штука даёт поразительные перспективы. Если раньше выигрывал обычно тот, у кого была лучшая глина, то на этот раз будет действительно идти борьба за мораль.
   Один из сидящих деликатно откашлялся.
   -Да, Михаил? - переспросил его человек в белом.
   -А когда будут выделять миры архангелам, Всевышний?
   -Скоро, сын мой, скоро.
   Так и продолжалась трапеза. Господь обсуждал с Мефистофелем предстоящий Конкурс, архангелы говорили о вещах более обыденных: где-то украли цистерну нектара, кто-то видел на уличном аукционе Арфу, прошёл слух о том, что на Олимпе появились вакансии.
  
   ***
   Станислав очнулся на мягком, пушистом ковре. Это была явно не кофейная, и, наверно, даже не тот город. Небо за окном было голубое и ясное. Ни намёка на тучи.
   Комната, в которой он очнулся, была не очень большая, хотя и не маленькая. В соседнем углу гордо стоял запылённый компьютер. Было видно, что его давно не включали. В клавиатуре, между клавиш, был вставлен диск с такой же, как на недавней книге, надписью "Миростроение".
   Возле противоположной стены стояло ложе. Это была огромная двуспальная кровать, заправленная тонким белым шёлком.
   Станислав поднялся. На столе лежали какие-то черновики, исписанные ровным красивым почерком. Стоя на том же месте, наш герой смог прочитать: "Заметки(не забыть): 1. Потопить Атлантиду. Пусть это станет мифом. Сильно они там расшалились. 2. Устроить Всемирный потоп ещё раз. Они ничего не поняли. 3.Они до сих пор ничего не поняли. Задействовать алгоритм управления стихийными бедствиями "Исход"". На этом записи обрывались, а у Станислава началась истерика, едва он вспомнил недавнее цунами в Азии.
   Недолго думая, он покинул комнату, в надежде узнать поточнее, где он находится, и как отсюда выбраться, хотя здесь ему даже по первым ощущениям нравилось больше, чем в том месте, откуда он прибыл.
   Станислав вышел в просторный светлый коридор, стараясь придать себе естественный вид. Однако в коридоре его сразу подхватил немыслимый поток из ангелов, самоездящих повозок и прочих дивностей. Наш герой сразу приобрёл естественный вид, потому что к такой толчее он больше привык, чем к небольшим тихим комнатам.
   На ходу он осматривал место, куда он попал. По обе стороны тянулись ряды дверей с весьма странными этикетками на них: "Управление Райскими воротами", "Спуск в один конец", "Агентство "Дребезжащая арфа"", "Отдел модификаторов пространства (закрыто на переучёт)"... Таких вывесок Станислав ещё не встречал нигде, и они вызывали у него весьма странные ассоциации.
   В конце концов поток вынес нашего героя на огромную площадь. "Площадь миров", сразу подумал он. Вокруг, насколько хватало глаз, тянулась, уложенная белым камнем, земля. Под ногами были плиты всё того же красивого белого камня, несколько причудливых статуй возвышались над всем этим. На площади было много людей. Некоторые из них становились на небольшие возвышения и что-то читали. Почти все читающие были в длинных белых туниках. И вообще, Станислав подметил, что тут преобладали светлые цвета. Но когда он поднял глаза, у него просто перехватило дух! В вышине, в небе, были видны другие планеты. Хотя это были не планеты, а скорее небольшие планетоиды. Можно было отчётливо разглядеть моря и материки, пушистые облака и грозные тучи. Было их около сорока штук. Все эти мирки были заключены в прозрачную оболочку, словно в яйцах. Создавалось ощущение, будто они ещё не "родились".
   Прямо возле Станислава образовался человек в белой тунике, поднялся на пьедестал и заговорил хорошо поставленным голосом:
   -Внимание жителям Ансита! Начинается распределение миров от Миростроения! Прошу всех желающих подойти ко мне и выбрать билеты! - он повторил это ещё несколько раз, и вокруг пьедестала началась собираться толпа. Люди наседали и наседали - все зачем-то хотели получить мир.
   Станислав решил не сдавать своих позиций, и ещё не зная, зачем ему это нужно, пробился вперёд, и схватил билет. Читавший сразу обратил на него свой цепкий взгляд и спросил:
   -Как вас записать?
   -Пишите... - он на пару секунд задумался, - Пишите Стан, просто Стан.
   -Стан? Без титулов и наименований?
   -Да, просто, Стан.
   Станислав решил записаться своей старой школьной кличкой, она ему нравилась и была близка. Наш герой выбрался из толпы и расправил билет, смятый в толчее. На нём красивым готическим шрифтом было выведено: "Этот билет даёт вам право на использование мира "Риолки". Вы можете организовывать на нём любую деятельность кроме запрещённой ( см. Ст.46 Большого Свода законов Верхомирья ). Если кто-нибудь из архангелов или вышестоящих святых обнаружит в вашем мире объекты, соответствующие запрещённым, мир будет немедленно очищен, а его владелец сослан в Чистилище на определённый срок. Вы можете обменять этот билет на Ключи в ближайшем филиале Миростроя. Удачи вам!"
   Дочитав до конца это весьма зловещее писание, Станислав оглянулся и поискал глазами "ближайший филиал". Однако оного не наблюдалось, и наш герой свернул билет, засунул в карман, и пошёл дальше исследовать окрестности.
   Это было очень приятное место. Тут можно было посидеть и послушать музыку по своему вкусу ( единственным инструментом, правда, была арфа ), подкрепиться и отдохнуть. В конце концов Станислав забрёл в уютный прохладный уголок, пол названием "Спокойный ручей". Его панорамные окна выходили на Площадь, но её шум, гам и толчея были, словно за экраном. Наш герой удовлетворённо откинулся на кресло, и решил хорошенько всё обдумать. Первое - он попал в неизвестное место. Второе - это явно не Земля. Третье - он не знает, как отсюда выбраться. Четвёртое - тут интересно и приятно, тут можно остаться. Станислав знал, что такая трезвая оценка обстоятельств всегда помогает в сложных ситуациях. Теперь у него чётко обозначились цели, и уже можно строить дальнейшие планы.
   Из этих глубоких раздумий его вывел нежный, вкрадчивый голос:
   - Вам что-нибудь принести?
   -эээ... - Станислав был обездвижен - перед ним стояло самое очаровательное создание, которое он когда-нибудь видел. Её шикарные светлые волосы свободно лежали на узких плечах, а в красивых зелёных глазах поигрывали огоньки.
   -эээ...Ага, водки со льдом, - брякнул он.
   Очаровательное создание захлопало на него своими длинными ресницами.
   -...в смысле чашку кофе, пожалуйста!
   Создание удалилось, и Станислав облегчённо вздохнул и оглянулся - не сон ли это?. Он протёр глаза и поудобнее уселся в кресле. Чашка кофе это, конечно, хорошо, но ему нечем платить. Станислав порылся в карманах и высыпал на стол небольшую кучку мусора. В ней он обнаружил: пыль, старую пуговицу, какую-то записку, мятый трамвайный билет, карманный калькулятор, зажигалку и рубль мелочью. Не густо, - подумал Станислав. Он покрутил головой, и увидел, что один из посетителей показал официантке билет на мир, она там что-то записала и ушла. "Гм... А это вариант".
   Станислав сидел, скрестив ноги, похлёбывал кофе, разглядывал толпу, мелькающую за окнами и ждал очаровательное создание. Она отдаст ему билет, и он спросит, как бы невзначай, как её зовут. Нет, это слишком банально. Она отдаст ему билет, а он делая, вид, что спешит, торопливо спросит, как её зовут и быстро уйдёт. Нет, эти зелёные огоньки так просто не проведёшь. Нужно придумать что-то более убедительное. Гм, надо действительно подумать.
   Станислав заметил создание ещё издалека. Станислав был готов. Станислав был важен. Станислав был серьёзен.
   -Это всё? - последовал вопрос.
   -Да, это всё, - гордо ответил он.
   -18.50, пожалуйста, - попросило создание.
   Наш герой напустил на себя ещё больше важности, и точно рассчитанным движением вынул из кармана билет, на ходу раскрывая его, и передал его созданию. "А неплохо получается", - подумал про себя Стан. Создание вопросительно подняло на него глаза, и спросило:
   -И?
   -Что и? - всё ещё с остатками важности спросил Станислав.
   -А членский билет?
   -А... нет, - наш герой растерялся, - не выдали ещё.
   В её глазах поблёскивали искорки смеха.
   -А удостоверение статуса?
   -А... забыл, - нашёлся наш герой.
   -Ага.. А душу в Чистилище не забыл? - видимо это была какая-то местная шутка, потому что создание потрясающе рассмеялось. Окончив смеяться, оно быстро что-то написало в билете и отдала его Станиславу.
   Он просительно посмотрел на неё.
   -Что? Как меня зовут? - и, посмеиваясь, удалилась.
   "Словно мысли прочитала", - фыркнул Станислав и вышел из "Ручья".
  
   ***
   Наш герой шёл по Площади в надежде найти филиал Миростроя. Внезапно послышался топот ног, хриплые крики. Стан вжался в непонятно откуда взявшуюся стену, потому что мимо него промчалась огромная дребезжащая колесница. Ямщик стоял на козлах, орал на лошадей и подхлёстывал их бичом. Глаза его вылазили из орбит, и он, едва, что не пеной плевался. "Спешит", - только и подумал Стан. Он распрямился, отряхнулся и обернулся. За ним была причудливая дверь в не менее причудливой стене. Наш герой поднял глаза и прочитал "Мирострой". "Как раз то, что нужно", - подумал он и вошёл.
   На этот раз Станислав попал в тёмное, загадочное место. Где-то в отдалении работал кузнец, и от звука его тяжелого молота создавалась приятная атмосфера.
   Из темноты сбоку его окликнул негромкий голос:
   -Вы что-нибудь хотели?
   Станислав обернулся в ту сторону, откуда его позвали, и увидел симпатичную консьержку за древним дубовым столом.
   -Гм, да... Это ведь Мирострой, верно? Я бы хотел обменять билет...
   -А... Я вас поняла, - ответила она и со знающим видом взяла у него потрёпанную бумажку.
   -У вас что ещё членского билета нет?
   Станислав отрицательно покачал головой.
   -Давайте тогда ваше удостоверение.
   -Его тоже нет.
   Она удивлённо вскинула брови. Но удивление тут ж сменилось профессиональным интересом. Она достала из глубин стола пустой бланк и начала заполнять его.
   -Как вас зовут?
   -Пишите Стан, просто Стан.
   Консьержка хмыкнула и продолжила заполнять бланк. Через некоторое время она отложила ручку, свернула бумагу трубочкой и бросила в небольшой почтовый ящик возле, который висел возле её стола. Через пару секунд вылетел ответ. Такая система очень понравилась Станиславу.
   -Вытащите, пожалуйста, всё из карманов, - сказала она утомлённо, словно это была обыденная процедура.
   Наш герой вопросительно воззрился на неё.
   -Вытаскивайте, вытаскивайте, - повторила она.
   -Ну, ладно, если вы так настаиваете, - сказал он и начал вытряхивать на стол содержимое его карманов. На стол посыпались бумажки, мелочь, зажигалка, мятый трамвайный билет, калькулятор и пуговица. Консьержка начала тщательно исследовать то, что лежало на столе. Особенно её заинтересовала зажигалка и калькулятор.
   -Что вы делаете? - тихо осведомился Станислав.
   -Изучаю ваш характер, - так же тихо ответила она.
   Станислав хмыкнул про себя, но не подал виду. Девушка закончила перебирать мусор на столе и начала говорить в небольшую трубку, чем-то напоминавшую телефон:
   -Умён, большая сила восприимчивости, интроверт. Не отличается излишней храбростью. Не станет делать большие движения, если есть способ прожить без этого.
   Наш герой был в растерянности - эта невзрачная девушка расколола его под орех. Теперь она видела его насквозь, каким он был. Это немного озлобляло и вызывало уважение к ней. Но Станислав не показывал виду и сохранял самообладание.
   -Как вам, наверно, известно каждый месяц нужно осуществлять взносы в сумме одной продуктивной идеи.
   -Идеи!?- воскликнул он.
   -Да, идеи, - невозмутимо ответила она и пояснила, - Если вы занимаетесь миростроением, то вам непременно понадобятся новые идеи.
   -Угу. Это всё?
   -Да, это всё. Теперь, вы, Стан, являетесь ангелом низшей степени. Теперь вам дозволяется свободно летать, левитировать, телепортироваться. Вот ключи от вашего мира, - сказала она и вытащила из одного из ящиков своего необъятного стола массивные ключи серебристого металла и передала их Станиславу. Ключи были тяжёлые и он не смог засунуть их в карман, - Чтобы войти в управление миром, вам нужно добраться до одного из филиалов и найти там вот такую дверь, - она показала ему дверь, - Если вам не нравиться форма или вид ключей, или один из ключей украли ( при этом она хохотнула ), то вы сможете их изменить по своему вкусу. Успехов!
   -Спасибо! - сказал он и направился к двери, но на полдороге остановился и как бы невзначай спросил: - Как вас, кстати, зовут?
   -Зовите меня Ники.
   Он кивнул, повернулся, подошёл к двери и вставил ключи в замочную скважину. Подождал секунду, борясь с чувством превосходства над всем, и повернул ключи. Вселенная раскололась надвое и соединилась вновь...
   ***
   Он был тут и одновременно везде. Чёрное, безжизненное пространство окружало его, и одновременно он окружал его, он был этим пространством и жил в нём. Справившись с головокружением, Станислав "огляделся" и понял, что он не имеет материального тела. Вокруг было темно, густо темно, непроницаемо темно, невообразимо темно, казалось, что эту темноту можно пощупать. У нашего началась лёгкая паника, но он "крутнулся" вокруг своей оси. Наконец он понял, что это серое пятно, которое он считал раньше "дыркой" оказалось сферой, планетой, миром, где он собирался устроить "рай". Станислав хмыкнул про себя, и тут же "вскочил" от неожиданного голоса:
   -Здравствуйте! Вероятно, вы здесь впервые, поэтому я объясню вам, что к чему. Сейчас вы находитесь в пространстве своего мира. Это общее пространство для всех пользователей Бесплатного пакета Миростроя. Все эти миры сейчас в одной вселенной, но вокруг каждого из них свои законы, условия и время. Если вы хотите приобрести свою вселенную, вам следует обратиться в ближайший филиал Миростроя.
   Как вы уже поняли, это поле настройки. Это основное поле, в котором вы будете руководить своим миром. Вы можете пользоваться своими настройками, а также панелями по умолчанию. Попытайтесь вызвать Основную панель.
   Стан попробовал сделать это. Внизу всплыла симпатичная панелька с разными кнопочками: Выделение, Вырезать, Вставить, Создать Куб, Создать Закон Физики, Создать закон Химии, Создать гравитационную систему и пр. Это весьма понравилось Станиславу, потому что он представлял себе это по-другому. Голос продолжил:
   -По умолчанию режим мышки включён. Попробуйте вызвать Мышь.
   Наш герой попробовал, и в поле его зрения ( хотя этот термин не совсем применим в данной ситуации ) возник стандартный курсор. Он попробовал поклацать по менюшке, но курсор начал бегать по всему "экрану", и только после некоторого времени нашему герою удалось - таки снизить скорость до нормальной.
   -... Это сделано для удобства новых пользователей, чтобы вы случайно не испортили сделанную работу. Позже, вы сможете отключить режим мышки, используя команду "Выключить мышь 252". После этого вы сможете запускать любые действия, только подумав про них...
   Так Станислав слушал, и через некоторое время уже имел основательное представление о том, что такое мирострой. Это оказалось гораздо более увлекательно, чем он рассчитывал. Мозг Стана был взбудоражен, его переполняли новые идеи, желания, знания и вопросы. Но он был готов к новым покорениям и свершениям, был готов создать свой Мир, был готов к трудностям, был готов решить их.
  
   Учебник, а точнее таинственный голос, предлагал начать с установки основных законов. Кроме того, он предлагал базовые шаблоны. Они устанавливали обычную силу тяжести, состав воздуха и прочие условия мира. Так как Стан не был силён ни в физике, ни в химии ни в других фундаментальных науках он выбрал шаблон, наиболее напоминавший его родную планету, Землю. Далее он выбрал установки почвы, воды и некоторых других важных систем, но по-видимому самое интересное было впереди, и Станислав послушно выполнял указания учебника, ожидая самое интересное.
   Прошло некоторое время, и уже серый безликий шар вращался вокруг красивого жёлтого солнца. Вскоре на этом шаре появились пушистые облака и грозные тучи - появился воздушный покров.
   А вот теперь можно было приступать к созданию фауны и флоры. Вот тут Мирострой не подкачал - библиотека с животными, людьми и растениями была огромна. С помощью удобных инструментов было очень легко создавать мир. И вот уже зазеленели широкие луга, заблеяли горные козлы, прыгая по высоким вершинам, тёплые дожди оросили землю.
   Но всего этого Станислав не видел. С его точки зрения, с расстояния от солнца, его планета выглядела просто красивым, зеленеющим миром. И это нравилось ему, потому что это было настоящее Творение, Создание, про которое ни один человек и мечтать не мог. Сознание этого факта будоражило и захватывало. И Станислав Творил, Создавал. Риолки становился всё более прекрасным и оживлённым.
   ***
   На Площади, как всегда, царила суета и толкотня. Люди и ангелы сновали по своим делам, спешили, толкались, орали и постоянно двигались. Все рестораны в эту жаркую пору были забиты любителями прохладительных напитков.
   Внезапно по людскому морю словно прошла волна и всколыхнула его. Человеческий потоп на некоторое время приостановился, не понимая, собственно от чего. Всегда недоумённо переглядывались, ощущая резкое желание остановиться. И тут над толпой вознёсся самый известный оратор Ансита - Теовилус Трифона. Его могучий голос пронёсся громовыми раскатами над Площадью:
   - Внимание, жители Ансита! Вы, наверняка наслышаны о Конкурсе... - толпа согласно загудела. - Так вот, он объявляется открытым! - толпа загудела вновь, радуясь объявлению. Теовилус подождал немного и продолжил: - На этот раз нужно создать самый демократичный мир, в котором все жители могли бы обрести то, чего они хотели, не ограничивая других. Призовой фонд - Полностью Независимая вселенная и Полный пакет от Миростроя. Все желающие могут зарегистрироваться в Кузнице.
   Толпа снова загудела и многие двинулись в сторону Кузницы, ведь отдельная вселенная - это очень лакомый кусочек для любого миростроителя и не только.
  
   В небольшой комнате, скрытой от Площади толстыми стенами, забили молнии, произошёл небольшой взрыв и в облаках пара появился Станислав. Он стоял, щурясь и крутя головой, снова привыкая к обычному миру. Исчезло чувство всеприсутствия, с которым он уже успел свыкнуться. Станислав ещё раз помотал головой, окончательно восстанавливаясь, и увидел, что стоит в той же комнате, откуда он начал своё путешествие к божественной власти.
   Ники за столом уже не было, но на стене висело объявление: "Внимание! Начинается ежегодный Конкурс МИРостроение. На этот раз целью поставлено создание наиболее демократического мира. Приз: независимая вселенная! Все желающие могут записаться в Кузнице". У Станислава всё похолодело внутри, когда он прочитал это, потому что он успел уже довольно наслушаться про Конкурс и очень хотел поучаствовать, хотя бы ради интереса.
   Станислав собрался уже выходить, но тут вспомнил, что консьержка говорила что-то про телепортацию, и решил попробовать. Как наш герой уже успел понять, в этом мире всё делается усилием мысли, а значит и телепортация не должна быть исключением. Стан зажмурился, представил себе большую и дымную Кузницу, огромную наковальню, и попытался перенестись туда. Вселенная раскололась и соединилась вновь...
   Станислав не поверил своим глазам: он действительно телепортировался! Он находился в большом людном помещении. Откуда-то издалека слышался звон молота, люди толпились и шумели. Вскоре Станислав обнаружил причину их возбуждения : В воздухе плавала горящая указательная надпись: "Регистрация для участия в Конкурсе". Станислав поднялся со стула, на котором он появился, и направился по указанию надписи. Вскоре, после нескольких толчков и недолгой работы локтями, наш герой пробился в первые ряды. Он увидел каменную стену, в которой иногда виднелись приёмные окошки. Возле них скапливались желающие поучаствовать в Конкурсе. Перед Станиславом как раз освободилось окошко и он нырнул к нему. Оттуда выглянуло бодрое лицо и любезно осведомилось:
   -Вам что-нибудь нужно?
   -Гм... да, я хотел бы зарегистрироваться.
   -Хорошо. Дайте, пожалуйста, удостоверение статуса.
   Станислав вытащил из кармана красивый документ и отдал его в окошко. Документ незамедлительно исчез. Там послышалось подозрительное шуршание, и бодрый голос снова осведомился:
   -У вас уже есть мир?
   -Да. Риолки, - ответил наш герой и достал недавно полученную бумагу, украшенную символическими завитушками Миростроя.
   -Это очень даже хорошо... - протянул голос, а потом вдруг неожиданно выдал:
   -Поздравляю! Теперь вы являетесь участником Конкурса! Работу нужно сдать не позже, чем через 60 дней, начиная с сегодняшнего. Условия конкурса: нужно создать мир с действующим демократическим обществом, где желание каждого выполняется без ущерба другому. Приз вам известен. Итак, время пошло...
   Из окна вылетели документы Станислава, и оно с треском захлопнулось.
   "Странный тип", - подумал Стан, - "Крайне странный тип".
   ***
   Коридоры Дома Большого Собрания пустовали. На Площади было гораздо меньше народу, чем обычно. Создавалось ощущение, что Ансит опустел. Всё дело было в том, что каждый житель этого места был как минимум ангелом. А любой ангел может создать и управлять миром. Всем хотелось получить вселенную в собственное пользование, и теперь для этого предоставлялись реальные условия. В этом году борьба действительно обещала быть жаркой.
   На самом-то деле всё движение скрывалось за толстыми стенами Миростроя и ещё несколькими организациями, предоставлявшими бесплатный ворлд-хостинг. Кроме внушительного приза всех привлекал сам процесс Миростроения, потому что это было очень увлекательно, будь ты хоть ангелом, хоть богом.
   Время шло, день сменялся ночью, ночь сменялась днём, терминалы Миростроя постоянно взрывались молниями и паром, на форумах образовывались длинные ветки, в которых ответы приходили со скоростью чата, постоянно происходил обмен идеями, скриптами и предложениями, образовывались и распадались мир - группы. И снова день сменялся ночью, и снова любители традиций посещали рестораны, думая, что, когда они подпитывают своё бессмертное тело, мозг работает лучше (но бессмертные вовсе не нуждались в еде).
   ***
   Станислав трудился день и ночь напролёт. Его мир уже приобрёл приличествующий внешний вид, но самая сложная проблема - проблема общества не была решена. Не зря за неё давали вселенную. Станислав в который раз удалил очередное государство, тяжело вздохнул и отключился. Появившись в облаках пара настойчивая мысль сверлила его мозг: как же достичь всеобщего равенства? Когда он шёл по тёмной ночной улице эта мысль сверлила его мозг. Когда он открывал дверь первого попавшегося ресторана его мозг сверлила эта мысль. Но когда он зашёл вовнутрь, все настойчивые мысли покинули его мозг, потому что первым рестораном оказался "Ручей". Станислав тут же вспомнил о своей высшей миссии - узнать имя очаровательного создания. Он сел за свободный стол, ожидая. И вот она идёт! У нашего героя сердце ушло в пятки, но он тут же взял себя в руки и поздоровался:
   -Добрый вечер.
   -Добрый, - сказала она, и потрясающе улыбнулась, демонстрируя ровные белые зубки, - Что будете заказывать?
   -Водки со льдом, пожалуйста.
   Она вскинула брови и переспросила:
   -Может чашку кофе? - и захихикала.
   Станислав сдержанно мотнул головой, и она удалилась. "А что ж, неплохо получается", - подумал он, и сразу же в его мозгу материализовался мир, где все равны. Это была утопия, и даже в месте, где предоставлялись такие мощные инструменты, как в Мирострое, это было очень и очень непросто. Вдруг Станислав заметил на своём столе стакан, оглянулся но никого не увидел. Он хмыкнул про себя, покосился на стакан ( он никогда не пил водку ), и продолжил свои размышления. Идею всеобщего равенства не удалось реализовать ни на Земле, ни где-либо ещё, потому что это было в общем невозможно. Кто-то должен нести большую ответственность, чем остальные, иметь большие права, чем остальные, иначе - такое общество не сможет существовать.
   Станислав решил плюнуть на всё и выпил содержимое стакана. Водка больно обожгла горло, но в мыслях словно появилась какая-то ясность. Наш герой отключился от окружающего мира, и внезапно к нему пришло озарение. Государство не обязательно должно быть единым. И люди не обязательно должны жить под чьим-то единым контролем. А что если каждый гражданин сам себе правитель и мир вокруг него подчиняется его желанию. Ведь такой скрипт будет написать совсем несложно. Нужно просто оставить каждому человеку свой небольшой отрезок времени, ведь по теории времени, которую он выбрал для своего мира, прошлого там нет, прошлое - это параллельные миры, которые существовали полсекунды назад. И если у каждого будет этот небольшой отрезок, то он сможет управлять им, как захочет, не мешая при этом другим... Так! Это нужно обязательно записать, обязательно, ведь это наверняка не приходило никому в голову, а до конца Конкурса осталась одна неделя...
  
   ***
   Площадь бушевала. Настал день рассмотрения работ Конкурса. Везде носились крылатые ангелы, так как телепортироваться в одно и то же место с другим человеком был очень большой риск. Сегодня устроили большой праздник, день был объявлен выходным. На Площади стояла огромная толпа: собственно там собралось всё население Ансита. Боги на радостях прикрыли небо тучами, чтобы было не так жарко. Рестораны не закрывались ни на секунду - двери то и дело хлопали, выпуская и впуская посетителей.
   И вот, наконец, зазвучал горн. Глубокий звук пронёсся над площадью три раза, вызывая всех на улицу. По традиции в небе появился Теовилус и загрохотал:
   -Приветствую тебя, Ансит! - толпа ответно заревела, - Сегодня вы собрались тут не просто для того, чтобы жариться под этим солнцем, - он махнул рукой за спину и послышался смех, - Сегодня большой день! Конкурс бывает всего один раз в году! И он достоин того, чтобы пожариться под солнцем! Итак, уважаемый Ансит, представляю вашему вниманию работы, представленные к Конкурсу, - он сделал широкий жест рукой и тут...
   ...Началось нечто! Традиционно висевшие в небе миры начали крутиться с бешеной скоростью, демонстрируя всем присутствующим свою безупречную красоту. Через некоторое время над зданием Дома Большого Собрания появился огромный экран, на котором начали следовать одна картина за другой: по традиции судьи путешествовали по мирам в то же время, и на экране демонстрировались картины тех миров в прямом эфире. На экране появлялись виды прекрасных девственных полей, светлых зелёных лесов, безбрежных глубоких океанов, в которых хотелось сразу же окунуться после дневного зноя, потрясающих розовых облаков, за которыми, снизу, видны изумительные пейзажи. Вскоре появились люди: милые уютные домики, красивые, подтянутые мужчины и женщины, их ухоженные дети, всё на первый взгляд хорошо и демократично, но тут прорывается звук разговоров из городского управления: "если этот чёртов создатель потребует от нас изображать из себя умиротворённых людей, демократичную страну...". И сразу же после этого сухой, беспристрастный голос Мироздателя: "Участник исключён из Конкурса на десять лет за грубое нарушение правил. Мир помещён в Яму на неопределённый срок"...Следующий мир, следующие пейзажи, следующие люди...
   Так продолжалось ещё довольно долго, а Станислав тем временем сидел и наблюдал из своего любимого "Ручья", попивая текилу с соком. Очаровательного создания не наблюдалось, но оно занимало нашего героя сейчас меньше всего - он напряжённо смотрел на экран. Миры проносились один за другим, и пока едва что один соответствовал условиям Конкурса. Толпа ликовала, когда появлялись красивые пейзажи. Конкурс проходил в реальном времени, судьи высказывали свои мнения вслух, так что любое подсуживание было исключено.
   Через некоторое время все миры были рассмотрены, и около десяти было вынесено на дальнейшее детальное обсуждение. В эту десятку попал и Риолки. Хотя в этом Стан не очень сомневался - его мир выглядел не только как демократический, но и являлся таковым, и, кроме того, был довольно симпатичным. Но вот остальные из первой десятки могли составить ему серьёзную конкуренцию, хотя Станислав был почти уверен в том, что ни один из этих миров не обладал такой совершенной системой, как у нашего героя.
   Экран, висевший над Домом, разделился на десять частей: все лучшие миры одновременно демонстрировались разбушевавшейся толпе. Опытные судьи просматривали все аспекты местной жизни. Создать поддельную демократию было просто. Создать поддельную демократию, которая выглядела бы как настоящая, было сложнее. Создать поддельную демократию, которая ввела бы в заблуждение судейство, было почти невозможно. Но создать неподдельную демократию было едва ли возможно. Её можно было создать одним-единственным путём. Путём, который знал только Станислав. Ошибки быть не должно. Вселенную получит её истинный владелец. Человек, создавший мир, где все равны. Лишь он сможет управлять вселенной. Человек, который пришёл с Земли. Человек, который прожил на Ансите два месяца. Который за это время стал богом. Ошибки быть не должно.
   Мироздатель в который раз произнёс свою беспристрастную реплику, и ещё один человек был исключён за нарушение правил. На экране осталось два мира: Айкен-ша и Риолки. В обоих этих мирах присутствовала демократия. Возможно, где-то всё-таки вкралась ошибка? Но этого не может быть!
   Снова и снова демонстрировались разные аспекты жизни на обоих мирах, судьи напряжённо молчали, раздумывая, толпа притихла - такой момент бывает раз в год. Вскоре воздух почти явственно начал вибрировать от напряжения, и тут над Площадью зазвучал голос Мироздателя:
   -Итак, уважаемый Ансит! После рассмотрения судейской комиссией программного блока обоих миров, мы пришли к выводу, что победителем в этом году становится... - толпа судорожно напряглась, и только два человека в разных частях Площади перекрывали общее чувство волнения всего этого собрания, - ... в этом году становится... Стан! И его мир Риолки! - Толпа возликовала, в воздух полетели шляпы, цветы и прочие предметы. Бурным овациям не было конца! В воздух взметнулись первые фейерверки и заискрились, загрохотали над Площадью...
  
   ***
   Ансит снова пустовал: все ринулись на Риолки. Кто бы не хотел попасть в мир, где исполняются любые желания? Такое случалось каждый год, но нечасто кто оставался на конкурсных мирах. Но теперь, похоже, была другая ситуация. Но боги не унывали: Ансит был всего лишь ещё одним их мазком в огромной вселенной Гипериона.
   Господь мягко шёл через Дом Большого Собрания к кабинету Станислава. Любой миростроитель раньше или позже обзаводился компьютером, ведь в режиме всеприсутствия не всегда удобно редактировать мир. Иногда всё-таки быстрее и проще сделать некоторые действия обычной мышью.
   Господь подошёл к простой двери, каких тут было много, и постучал. Никто не ответил. За последнее время они со Станиславом сдружились, ведь он стал очень известным человеком. Господь толкнул дверь и обнаружил, что она была открыта. Рабочая комната нашего героя пустовала, в центре находился стол с включённым компьютером. Всевышний подошёл к нему и бросил беглый взгляд на монитор, и тут же присмотрелся получше: на экране явственно был виден Риолки, и знакомая фигура небольшого человека в простой земной шляпе - Станислав. Он с кем-то говорил. Господь присмотрелся и узнал девушку, которую наш герой характеризовал не иначе, как "очаровательное создание из "Ручья"". Всевышний улыбнулся и перевёл взгляд на блокнот и прочитал: "Ведь это мир желаний, не так ли? Значит, и моё заветное желание должно тут исполнится... Отправляюсь в это путешествие, надеясь не вернуться... Если ты читаешь это, Гос, значит - я не вернусь. Похоже, что я нашёл то, что искал всю жизнь... Выключи, пожалуйста, комп...Заранее благодарен, Станислав..."
   Господь улыбнулся ещё раз, отключил питание гудевшей машины, окинул взглядом комнату в последний раз и... пошёл дальше, по своим божественным делам.
  
  
   2 февраля 2005 - 10 февраля 2005 гг.
  
  
   Battlesly@yandex.ru
  
   sly
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"