Бузник Александр Сергеевич : другие произведения.

Но не думайте, что это было легко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бузник Александр
   Но не думайте, что это было легко
  !)***
  -Выше, выше!- дракон послушался Хантина и взмыл ввысь, так что стёкла башни возле которой рни пролетали, мелко задребезжали. Всадник громко захохототал, а дракон на миг повернув голову, подмигнул ему, - Молодец, Баз!
  На нижних этажах открылось пару окон и вслед дракону ронеслись проклятия. Баз вылетел почти к облакам. Волшебник, его всадник, всё ещё давясь от смеха, сказал:
  -Да, мы давно так не веселились, - Хантин похлопал своего любимца по загривку, а тот, в ответ, довольно заурчал, - Давай спускаться!
  Баз покивал и начал снижаться. Но и тут не обощлось без веселья: дракон, шумя и сдувая с прохожих шляпы крыльями, пролетел над главной улицей маленького местечка Тельга. Баз приближался к трактиру "Братство клинка". Сделав плавный круг над ним, огромное животное село на дороге. Хантин спрыгнул с него и сказал на эльфийском наречии:
  -Я скоро вернусь. Постарайся не бузить тут сильно.
  -Хорошо, - ответил дракон и улёгся на назженной колее.
  Аромат табачного дыма, эля и дорогой ганзурской травки лениво потянулся из полуоткрытой дубовой двери. Сразу чувствовалось: сюда люди приходят не просто выпить. Хантин подошёл к стойке и заказал кружку эля. Начинающий волшебник с профессиональным интересом оглядывал зал. Несколько старых, покрытых шрамами, воинов доедали баранью тушку и изредка перебрасывались короткими репликами. Богатые караванщики сидели за широким столом и о чём-то тихо говорили. Чародей Тельги сосредоточенно слушал заморских купцов, отставив в сторону бокал с чем-то тёмным. Рядом же стоял пузатый бочонок. Хантин напряг зрение и прочитал: "Медвежья кровь". Хмыкнув про себя, продолжил осматривать посетителей.
  Дверь в очередной раз приоткрылась и в таверну вошёл взволнованный гном. Внимательно всё оглядев, он заметил Хантина и направился к нему.
  -Сударь, не ваш ли это дракон на улице?
  -Мой, - ответил волшебник, готовясь к отражению ругани, по поводу загромождения проезда. Но он ошибся.
  -Не могли бы вы меня подвезти?
  Хантин удивился. Да, драконы использовались иногда как транспорт. Да, некоторые зарабатывали этим на хлеб ( всадники, в смысле ). Но просто подходить и просить...
  -Ну, это зависит от животного... - завёл свою "волынку" волшебник.
  -Двадцать золотых, - перебил его гном. Хантин чуть не поперхнулся элем, и несколько глаз уставились на него. За двадцать монет можно было... можно было... Много, в общем чего.
  Выходя из полумрака таверны, он подумал, что Баз будет не очень рад появившейся работе, но снова оказался не прав. Дракон был не прочь полетать. Гнома усадили в седло, благо тот был маленьким, а потом Хантин залез и сам.
  -Деньги вперёд, пожалуйста, - по привычке попросил волшебник, а клиент не стал возражать.
  Баз легко оторвался от земли и довольно быстро набрал высоту.
  -Так вам куда?
  -В Славные Холмы.
  Хантин обрадовался: в столице графства он не был ни разу. Повода особого просто не было. Зато в столице можно получить какую-то серьёзную работу.
  
  !)***
  Каменные башни Славных Холмов уже виднелись невдалеке. В столице был какой-то праздник. Колокола были слышны на много километров вокруг, по дороге, внизу, часто проезжали яркие телеги, из предместья в город валили толпы наряженных селян. У хозяинов таверн и кабаков сегодня должен был быть хороший день.
  Баз начал снижаться. Гном, никак не реагировавший на высоту и скорость в продолжение всего полёта, указывал куда точно лететь. Пришлось высадить его в переулке, где дракон сел, едва не снёсши добрую тройку домов.
  -Ну что, - спросил дракона Хантин, когда первый снова поднялся в воздух, - теперь перекусить?
  -Не отказался бы.
  Волшебник и баз посмотрели по сторонам и заметили несколько высоких шпилей, на которых развивались алые флаги. К ближайшему дракон и полетел. Алые флаги означали наличие ВПП для "изрыгающих пламя".
  Трактир "Для героев" встретил Хантина и его крылатого друга дружелюбно. Почти все посадочные места были заняты. Дабы похвастаться перед своими собратьями, Баз эффектно сел на все четыре лапы. Хантин спрыгнул с трёхметрового зелёного зверя на мягкую сочную траву, Тут же подбежал щупленький мальчишка и спросил:
  -Воды и зерна вашему питомцу?
  -Можно немного мяса. И ещё одно - это не питомец, это друг.
  Мальчишка расплылся в извиняющейся улыбке и убежал за пищей. Тем временем, Баз уже завёл разговор с соседней драконихой, а волшебник не стал их прерывать, и пошёл к большому тенистому дереву, под которым угадывался стол и несколько человек.
   За столом сидели три молодых человека и одна девушка. У всех имелась эмблема Огненного Легиона.
  -Не помешаю, братья? - вежливо спросил Хантин.
  -Нет, садись, брат, - мягко произнесла девушка. Её длинные рыжие волосы были стянуты кожаной ленточкой, - В драконий покер играешь? Нам как раз не хватало одного человека.
  -Можно.
  Девушка выудила из складок жилетки, в которую была одета, колоду разноцветных карт.
  Первую партию Хантин безнадёжно проиграл.
  Во время второй он начал разогреваться и даже выиграл несколько монет.
  После третьей партии девушка предложила на время отложить карты.
  -Меня зовут Алис Алентур. Вон мой дракон - ржавый. Леринь, - сказала она.
  -Я - Хантин Блейк. Странствую по свету, зарабатываю на жизнь мелкой магией.
  Все остальные оказазались просто воинами, что в общем не удивляло. Тем временем у стола появился курьер в запылённой правительственной одежде.
  -Война, - коротко сообщил он, - Троли расторгли союз с гномами на севере. Они, видимо, долго готовились и первые города уже разгромлены. Все Воины Огненного Легиона подняты по тревоге. Прямой приказ от короля: продвигаться на север, противостоять любому сопротивлению тролей.
  Все застыли в оцепенении. Войны боялись все. Кто больше, кто меньше.С одной стороны, это было большой неожиданностью. С другой же, на границах гномов и тролей и так было полувоенное состояние.
  Хантин кивнул за всех, и курьер поспешил удалиться.
  
  
  Холодный слепой дождик упрямо и безостановочно падал с неба. Тяжёлые капли негромко стучали по широким папоротникам. Но Базил проснулся. Сверхчувствительные уши дракона услышали какой-то посторонний шум. Он поднял голову и прислушался. По размытой колее кто-то шёл. Много лю... существ шло. Дракон тихо разбудил Хантина. Тот сначала не понял, что произошло, но вскоре тоже услышал звук шлёпающих шагов.
  -Залезешь в седло, мы их попугаем немного и полетим дальше. Я полагаю - это тролли. Только они так громко ходят, - сказал Баз на староэльфийском.
  -Ладно, - ответил маг. Он залез в седло и дракон взлетел. В несколько взмахов больших перепончатых крыльев, они набрали приличную высоту. В глазу животного отодвинулась специальная заслонка, и аспидно - чёрный зрачок прошёлся по лесной тропе. Группа высоких вооружённых существ была замечена, и дракон упал камнем вниз. Воздух свистел вокруг, и часть деревьев даже сбросила листву. Баз двинул крыльями и тролей посбивало с ног. На лицах вооружённых до зубов монстров читался животный ужас. Баз сделал круг над лесом и снова рванулся вниз. В этот раз он схватил когтями одного из тролей и полетел на север.
  Через некоторое время дракон начал спускаться. Уже около самой земли он выбросил троля, и только после этого приземлился сам. Волшебник выпрыгнул из седла и приложил посохом пленного, который намеревался убежать.
  -Кто вас послал?
  Троль молчал и только стрелял из стороны в сторону глазами. У дракона было своё отношение к пленным. В общем через две минуты троль заговорил.
  -Вугдуш Милдем. Это главный области.
  -Задание?
  -Уничтожать всё и вся.
  Хантин обратился к Базу:
  -Нам он больше ничего полезного не расскажет. Нужно его отвезти в ближайший городок. Там с ним разберутся.
  -Тут до ближайшего городка километров тридцать. Носом чую, - ответил дракон.
  -Полетели.
  Хантин ещё раз приложил посохом троля, чтоб не дёргался в полёте, и залез на спину зелёного монстра по имени Баз. Последний слегка приподнялся над землёй, и схватив пленного понёсся вперёд.
  
  После посещения дома мэра, Хантин с драконом направились к ближайшему полю. Нет, они не собирались его сжигать. Вскоре показался амбар. Волшебник зашёл в приоткрытую дверь и увидел жилистого старика, который точил заржавлённый меч.
  -Уважаемый господин, - обратился он к старику, - Не найдётся ли немного сена для моего друга? - голова дракона появилась из-за двери. Старик медленно поднял взгляд, но когда, увидел огромную ухмыляющуюся морду, чуть не выронил тяжёлый рубящий предмет.
  -Найдётся, - одними губами сказал он, - Но оно ещё не досушилось...
  -Ничего, нам подойдёт.
  Старик вышел из амбара, держась подальше от крылатого зверя. Цепкий холод заползал под плащ, неприятно пощипывая кожу. Старик же шёл в одной сорочке. Через некоторое время он подвёл их к пузатым скирдам сена, накрытых непромокающей тканью.
  -Нам нужно штуки три.
  -Пожалуйста.
  -Десять монет хватит?
  -Что?.. Да хватит и пяти.
  Хантин, дабы не обидеть старика, и не тратить деньги сразу, отсчитал семь блетящих кругляшей и вручил их бывшему пахарю. Тот неглядя взял, и поспешил удалиться.
  Волшебник оставил дракона и отправился искать гостиницу. Он, конечно, мог и отдохнуть под дождём, но всё же хотелось есть. Первый незаурядный прохожий указал дорогу к приличному постоялому двору.
  Внутри приземистого бревенчатого дома было не очень весело. Одинокий трактирщик протирал тарелки. Хантин заказал себе ветчины и взял добротную кружку эля. Зал был пуст.
  Волшебник уныло жевал мясо. Мысли его посещали не самые счастливые. Внезапно дверь открылась и в гостиницу вошёл высокий человек. Чёрный плащ скрывал всё, что было под ним, но Хантин не сомневался, что там как минимум арбалет. Фигура не выдавала особой фзической развитости, но несколько плавных движений дали об этом знать. Вошедший одарил Хантина тяжёлым взглядом, и невозмутимо прошёл к стойке.
  -Чай, - бестастно проговорил он. Трактирщик удивлённо вскинул брови, но не говоря ни слова скрылся за шторой, в кухне. Через мгновенье он появился и поставил на стойку дымящуюся чашку.
  -Ваш чай, господин, - сказал трактирщик. Посетитель принял посудину и начал пить. Хантин с интересом наблюдал, даже эль отставил. Вскоре это ему надоело, и он снова принялся за еду, погрузившись в раздумья. Он вспомнил детство - как он ходил в обычную школу, как присматривал за домашними животными, играл с друзьями, гонял по соседским огородам. Эти воспоминания вызывали улыбку. Потом его жизнь радикально переменилась - он нашёл яйцо дракона. С того момента ему уже не было суждено стать пахарем. Отец взял с Хантина слово, что тот будет ухаживать за драконом, убирать, мыть его. Хантину завидовала вся деревня: все мечтали о своём драконе. Хотя иной раз, когда в деревню приезжали Воины Огненного Легиона, самые большие энтузиасты прятались по всем закоулкам.
  Потом был Университет Огненного Легиона - школа для наездников драконов. Это был серьёзный шаг в жизни Хантина. Учёба была очень тяжелой и трудоёмкой. Она включала в себя обучение фехтованию, стрельбы, гуманитарным наукам, занятиям прикладной магией и друидством... После университета его приняли в Огненный Легион - военную организацию, престиж, которой уступает лишь Королевской Гвардии. Воины Легиона имели права сравнимые с дворянскими. Собственно говоря, - Легион - армия драконов и их наездников. Пехоты в нём нет, конницы тоже. Даже балфов нет. Балфы - это такие животные, нормальные размеры которых не превышают пчелиного улья, но если с самого рождения посадить их на диету из марганца и извести, то они вырастают до шести-восьми метров.
  Так вот, после торжественных церемоний и посвящения Хантин пустился в свободное странствование, как все остальные Воины. Все они со страхом ждали этого рокового дня - начала войны. С этого момента они подчинялись ещё и Королю, кроме основателя Легиона - Лорду Неверфайера.
  Когда Хантин снова поднял взгляд, он увидел, что странного посетителя уже нет, зато у него, Хантина, на столе стоит пузатая зелёная бутылка и четыре пустых кружки, и чаем в них явно не пахло.
  -Мне нужна комна... - успел сказать он, до того, как попробовал встать.
  
  Проснулся Хантин с тяжёлой, гудящей головой. Подушка была насквозь пропитана ароматом, который он обнаружил, когда зевнул. Хантин подумал, что зря, мол, у него не насморк. Волшебник недоумевал, - вчера вроде бы выпил жбан вина, а сразу отключился, когда пытался встать. Несомненно, ему что-то подмешали. За окном стояла довольно унылая погода. Плотный туман окутывал постоялый двор. Звенящая тишина угнетала. Даже лошади не ржали. Когда Хантин подошёл ближе к окну, он увидел своего лучшего друга - тот блаженно спал, положив зелёную морду на зелёные же, лапы. Волшеник подумал о воде. Да! Вот, что ему сейчас нужно было.
  Выйдя из здания гостиницы, он увидел то, что искал - кадку. Чистая она была, или грязная не имело значения. Бегемот, наверно, сказал бы, если б умел говорить, что она чистая. После того, как Хантин вытащил в четвёртый раз голову из кадки, ему стало гораздо лучше. В общем мир был не так уж плох. Хоть погода была не ахти какая. Но тут Хантин вспомнил, почему теперь он служит Королю.
  Волшебник вернулся в свою комнату и оделся до конца. Все вещи были на месте, что сильно удивляло. Когда он снова вышел в зал, трактирщик уже поблёскивал улыбкой за стойкой.
  -Сколько с меня? - спросил маг.
  -Один серебряный, - не изменяя выражение лица, сказал хозяин.
  Хантин порылся в карманах, достал монету и метнул её владельцу постоялого двора. Тот проворно поймал её и сказал:
  -Заходите ещё, будем всегда рады.
  Волшебник рассеяно кивнул и вышел на улицу. Дракона он застал за довольно необычным, с первого взгляда, делом, - Баз приводил в порядок когти, орудуя маленьким лезвием. На земле уже валялось штук десять.
  -Привет, - бросил Хантин.
  -Доброе утро, - сквозь зубы вымолвил дракон, когда железо в очередной раз хрустнуло и ещё одно лезвие очутилось в траве, - Вот почему они постоянно подсовывают брак, эти треклятые купцы?
  -Потому что они хотят заработать побольше, а потерять поменьше.
  -Стальная логика, - буркнул Баз, - Так какие у тебя планы?
  -Полететь сейчас и быстро добраться до Вердена.
  -У-у-у... А завтрак? - протянул дракон.
  -Там и позавтракаем.
  -Туда лететь два часа.
  Хантин помотал головой, исключая любые возражения.
  -Ладно... Ты готов?
  -Вполне, - волшебник оглядел себя с ног до головы и найдя свой вид удоволетворительным, повторил: - Вполне.
  Дракон закрыл небольшую сумку на ноге и немного утрясшись, разрешил волшебнику залезть в седло. Последний быстро очутился там и через секунду на земле остались только четырёхпалые следы больших лап и несколько сломанных лезвий.
  
  !)***
  На границах шли ожесточённые бои. Ещё не было понятно, кто кого теснил. Победы противных сторон чередовались. Ужасная погода была важным фактором. Турмовые машины вязли в грязи и троли сжигали их. Однако близилась решающая битва, - это чувствовали обе стороны.
  
  Настойчивый, громкий стук в дверь выдернул Хантина из сна. Он поднял голову и крикнул: "Войдите!". Сразу же дубовая дверь распахнулась, и появился запыхавшийся фермер, на его лице был ужас.
  -Дракон... - удивительно тихим голосом промолвил он.
  -Что? Союзный?
  -Нет, он уже успел поджечь часть полей.
  Волшебник сорвался с кровати и начал быстро одеваться. Через некоторое время он услышал колокол - тревожный звон раздавался по всему Мецу. Хантин был уже на улице. Он завернул за угол и увидел... дракона. Он был в полтора раз больше, чем Баз. Чёрная чешуя была покрыта шрамами и опалинами. Из широченной пасти вырывались синие языки пламени. Дракон жёг... На нём не было всадника. Но тут волшебник увидел База. Зелёные бока тускло отсвечивали. Он нёсся на встречу чёрному дракону. Седла и сумки на нём не было.
  Хантин времени зря не терял. Он знал, что без его помощи произойдёт. Поэтому он достал из-за спины длинный буковый посох и опустившись на одно колено, начал читать заклинание. Сейчас ему нужна была максимальная концентрация. Начинающий маг старался не обращать внимания на дикие, нечеловеческие крики, доносившиеся с высоты. Через некоторое время посох начал нагреваться, нагнетать энергию. Хантин перешёл ко второй фазе заклинания - жестам. Проведя несколько замысловатых движений в воздухе, он почуствовал, что посох нагрелся довольно сильно и развернулся к бьющимся драконам. Он застал их в тот момент, когда оба "стали" в воздухе друг напротив друга, как будто изваяния, как будто работы талантливого скульптора - левиталиста.. Их тела обладали новыми ранами. Хантин зажал буковую палку двумя руками и направил на вражеского дракона. Волшебник выпустил силу наружу. В тот момент он являлся только проводником. С одного конца посоха сорвалась фиолетовая молния и в то же мгновение вонзилась в черный, матовый бок. Вирм завыл и рухнул наземь, вскапывая землю широкими крыльями и шипастыми лапами.
  Хантин сидел в грязи, лицо и плащ были испачканы, посох валялся рядом, практически неоличимый от жижи, в которой лежал, только изредка маленькие фиолетовые молнии ползали по нему, словно языки пламени по сухому, податливому дереву. В глазах волшебника царила пустота.
  Открылась первая дверь, и испуганная физиономия показалась оттуда. Но увидев, что остальные дома целы и следов огня нет, горожанин вышел полностью. Старый, потрёпанный кафтан выдавал далеко не скромные габариты своего обладателя. Последний осторожно обошёл дом, и увидев знакомого зелёного дракона, вернулся на главную улицу. Пройдя немного он заметил одинокую фигуру человека. Тот сидел на дороге, в самой луже.
  -Эй, господин! Вы бы встали, тут грязн... - горожанин замолк, увидев пустые глаза. Они пугали. Захлопали другие двери, и жители Меца начали выбираться наружу. Вскоре небольшая толпа сгрудилась вокруг Хантина. Все с интересом на него смотрели, не понимая, что он спас город.
  Толпа задвигалась, какое-то движение началось внутри. Через полминуты на открытое место вышел седой долговязый старец. В его руке покоился длинный тисовый посох, увенчанный крупным изумрудом.
  -Разойдитесь все, - сердито зарокотал он из-под бороды. Старик посмотрел вокруг и увидел лежащий в грязи жезл. Он подобрал его и отчистил насколько смог. Раздосадованно крякнул и тронул Хантина за плечо. Что-то почувствовал, и посмотрел, - Где его дракон?
  Один из горожан неопределённо ткнул пальцем. Старик сложил руки рупопром и прокричал на эльфийском. Спустя несколько секунд, над домами показалась любопытная морда зелёного вирма. Чуть позже тень накрыла толпу. Люди поспешили разойтись, когда дракон садился. Старик обратился к животному. Они недолго говорили, потом прибывший маг попросил перенести Хантина в дом.
  Уже за стенами он начал оживлять спасителя. Достав из сумки какие-то пузырьки и травки, начал смешивать их, что-то варить, потом начал растирать получившейся смесью. Все эти действа проходили в молчании. Спустя полдня Хантин внезапно закашлял и задышал. Взгляд его обрёл какой-то смысл. Юный волшебник завалился набок, натужно дыша.
  -Кто ты, почтенный старец? - спросил он сиплым голосом.
  -Ты меня знаешь, но сейчас это неважно. Спи, - он плавно провёл рукой над Хантином и тот закрыл глаза, засопев.
  
  !)***
  После встречи с давним знакомым - Натаном Саннером, волшебник воспрял духом. Раньше они были близкими друзьмя. Но судьба разлучила их. Однако Натан очень сильно спешил по своим делам, так что, покутив всего лишь день, он скрылся в западном направлении.
  Хантин тоже продолжил свой путь. Через день он, наконец, добрался в приграничные земли. Ему часто попадались группы вооружённых людей. Он видел целые сожжёные посёлки. Некоторые ещё стояли, ощетинившись защитными кольями, валами и рвами... Волшебник летел дальше на север. Уже в багровом мареве заката вдали, на горизонте, замаячил замок Стронг Плейс. Подлетев ближе, Хантин увидел возле крепости множество огней от костров. На стенах стояли арбалетчики. Во дворе замка метались из стороны в сторону солдаты и обычные люди. Женщины с детьми замуровывали ворота. Они были уже наполовину заложены каменными блоками. Волшебник понял: начиналась осада.
  После того как, стрелки признали в Базиле и Хантине своих, они перестали подозрительно целиться в них из своего опасного оружия. Дракон приземлился на свободной от людей площадке и опустил спину, давая всаднику возможность спуститься. Хантин слез с шипастого зверя и увидел приближающихся к нему мечников, во главе с солидным рыцарем.
  -Радушно приветствуем вас в нашем прекрасном замке, - волшебник не понимал, каким образом рыцарь сохранял хладнокровие в данной ситуации, - Как вы успели заметить, мы сейчас в несколько .....эээ....... затруднительном положении. Меня зовут Фрин Гаррен. Могу ли я узнать ваше имя, о любезнейший?
  -Да, да. Меня зовут Хантин Блейк. Я из Огненного Легиона. Насколько я понял, вам нужна некоторая помощь?
  -Да уж. Мы бы не отказались.
  Ни минуты не колебавшись, волшебник согласился, чему комендант крепости был несказанно рад. Фрин провёл нового союзника в свой кабинет, где уже находились остальные военачальники. Они громко кричали, спорили друг с другом, грохотали по столу кулаками, так что звенел железный кувшин в центре столешницы. На вошедших они не обратили ни малейшего внимания. Лишь когда Фрим постучал маленьким молоточком в гонг, спорившие на время успокоились и повернулись.
  -Хочу представить вам Хантина Блейка, члена почётного Огненного Легиона.
  Все взгляды одновременно обратились к волшебнику.
  -Этот любезнейший согласился нам помочь. Вам слово, - без остановки обратился он к новому союзнику.
  -Сколько у вас людей? Солдат?
  -В этом гарнизоне расположено полторы тысячи мечников и пятьсот арбалетчиков, - сообщил рыжий гном густым басом. Его длинная, почти оранжевая борода была заплетена в тонкие косички. Хантин тяжело вздохнул про себя.
  -А у врага? Ведь это тролли?
  -Да, это тролли. Мы предполагаем, что их примерно от шести до восьми тысяч.
  -Драконы есть?
  -Два. Один большой, второй - маленький. Меньше вашего, - ответил на этот раз Фрин.
  -А как у вас с колдунами?
  -Он сейчас занимается укреплениями. Это сильный маг, он носит с собой посох красного дерева.
  Услышав это, Хантин лукаво улыбнулся и вскрикнул:
  -Мы будем драться!
  Последовало мгновение недоумения, но после этого, все радостно поддержали волшебника громкими, победоносными криками и потрясанием оружия.
  
  Следующее утро было прохладным и туманным. Все, кто был в замке, стояли на стенах. Мужчины с оружием в руках, готовые к любой коварности, женщины стояли рядом, со снарядами и стрелами. Дети разводили костерок под чаном со смолой.
  Хантин и Агнуш Трейн ( маг, который находился в замке ) тоже готовились к бою. Они разложили свитки, нужные склянки и колбочки и проговаривали защитные заклинания.
  В следующую минуту, казалось, время остановилось. Защитники замка равно как и нападавшие молились. В воздухе всё разрасталось напряжение последующей битвы. Вскоре оно стало почти осязаемым, и когда Хантин и Трейн закончили последнюю формулу, огромный бронзовый колокол в башне тревожно и громко зазвонил, что и стало сигналом к атаке. Высокие воины в тяжелой броне рванулись вперёд, к стенам. Их штурмовые лестницы одна за другой стукались о зубья, и тролли карабкались по ним. Большую часть удавалось сбрасыввать большими рогачами, но сделать это не всегда успевали.
  Вокруг стоял ужасающий рёв сражающихся. Клинки со звоном сталкивались. Стрелы пронзительно свистели рядом.
  И тут драконы взмыли в небо. Их вытянутые грациозные тела быстро плыли по небу, стемясь друг к другу. Первые огенные струи опалили воздух, первая кровь вирмов оросила землю.
  Маги сконцентрировались на большем драконе, и черпая силу из энергетических каналов, готовили удар. Когда была закончена последняя формула, они выплеснули всё на большее животное. Это был жестокий удар. Змеевидное чудище дёрнуло всеми лапами, в последний раз закричало и обрушилось вниз.
  Однако бой происходил не только в небе. Защитники замка отбивали яростные нападения троллей. Их лестницы время от времени падали, погребая под собой несчастных. Но вот некоторым всё-таки удалось перебраться через зубчатую ограду . Неистовый бой начался уже в пределах замка. Из -под лезвий мечей так и летели искры. Рыжий гном замахнулся тяжелым топором, и... подло выпущенная стрела вонзилась ему в бок. С натужным хриплым выдохом гном обрушил топор на ближайшего нападающего. Но он промахнулся, крупная каменная дробь брызнула из-под топорища. Гном упал навзничь, взмахнув огненной бородой. Один из троллей быстро ударил одного из защитников мечом, не замахиваясь. Однако тот поставил вертикальный блок, и отбив клинок, толкнул сапогом врага и сбросил его со стены.
  Тем временем несколько троллей выпрыгнули на площадку, где стояли маги. Последние,
   не сговариваясь, прошептали короткое заклинание и обратили в лёд дерзких. Высокие блестящие статуи закачались под собственным весом, и упали на брусчатку, рассыпавшись миллионами осколков. Новые враги полезли тем же путём. Но Хантин был быстрее - он подскочил к зубьям стены и коротко размахнувшись посохом провёл серию ударов по первому нападающему. Погрузившись в болевой шок, он не контролировал себя, и откинувшись назад, перевесил лестницу, и та, с хрустом начала падать.
  Внезапно, ошеломляющий треск заставил всех обернуться к центальной башне. С той, с грохотом осыпаясь летели камни, железные решётки и цветное стекло. Это были осадные машины.
  Хантин в несколько длинных прыжков преодолел расстояние до южной стены и увидел катапульты. Толпа рабочих сновала вокруг них. Волшебник несколько раз крутнулся вокруг своей оси, и выкрикнув: "Амос дэранио ларасафасан", обрушил на расчёты осадных орудий шар огня. Почти все катапульты были охвачены огнём, и артиллеристы в панике бежали к лесу.
  И тут, над замком появился Базил. Сделав красивый круг, он спикировал на вражеских солдат, которые пытались высадить ворота. Таран и штурмовой мост запламенели, сильно дымя.
  Оставшиеся тролли в ужасе спрыгивали в ров, быстро спусккались по лестницам и убегали.
  Хантин присел. Он понял, что на этой войне он рискует головой только из-за распрей королей. Он не воевал за веру, за свободу. Это была даже не его страна. А ведь сколько еды можно было бы купить и раздать голодающим, вместо ковки оружия, доспехов!...А ведь сколько школ можно было бы построить!... Да в конце концов, сколько людей остались бы живы!...
  Но он шёл дальше, завоёвывая новые земли, освобождая людей...
   Но не думайте, что это было легко.
  
   Декабрь,2003-январь, 2004
   Николаев.
   XuTpbIu~ Sly
   Battlesly@list.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"