Бузник Александр Сергеевич : другие произведения.

Вепрь и штурмовик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...снял с инструментального пояса бота плазменный резак, и начал распиливать вражеский штурмовик на две половины. Как на работе. Только вместо податливых метеоритных глыб толстая броня...

  Бузник Александр
  Вепрь и штурмовик
  
  ***
  Звёздная система Вакхар ничем вообщем не отличается от множества других. В ней всего лишь одна пригодная для жизни и, следовательно, обитаемая планета - Мебел. Живут там кзаарцы - самые яростные противники наркотиков. За ввоз на планеты Звёздной федерации Кзаар наркотиков карали десятью годами каторги.
  Но по Эгмерской конвенции законно принадлежащее государству пространство в космосе составляет не более пяти тысяч километров от обитаемой планеты, так что другие расы имели полное право строить в открытом космосе поселения, планетоиды и другие сооружения. Чем собственно и воспользовалась частная фирма с длинным названием, аббревиатура которого звучит так: ВаРоСЧеР. Эта небольшая человеческая компания занимается разработкой руды в этой системе. А об одном из её работников пойдёт рассказ.
  
  ***
  Александр Полевой очень аккуратно вёл своего "вепря" сквозь скопление астероидов. Эти обломки были слишком маленькими, чтобы брать их с собой, на базу, и достаточно большими, чтобы пробить обшивку геологического модуля "вепрь". Вообще, он являл собой переоборудованный десантно-штурмовой костюм космической пехоты.
  Итак, вернёмся. Магнитный детектор указывал на близкое местонахождение больших залежей металлов. Саша предполагал, что большой кусок находится внутри скопления мелких. И всё же они давали большие помехи, и радиосвязью невозможно было пользоваться. Поэтому пилот отключил её. Он получал огромное наслаждение от этой работы. От необозримого, неоценимого пустого пространства захватывало дух. У некоторых от этого завтрак просился обратно, но не у Полевого. Это было сродни парашютным прыжкам. Но даже в атмосфере есть облака, пыль, дым, которые не дают того ощущения. Саша не был экстремалом, и получал истинное удоволетворение от этой невыразительной картины могущества и превосходства над всем живым.
  "Вепрь" беспрекословно подчинялся командам пилота, сопя выпускаемым из форсунок сжатым воздухом, освещал всё вокруг тремя парами мощных галогенных прожекторов, деловито шевелил длинными антеннами сенсоров. Это была надёжная машина.
  Наконец, Саша увидел то, к чему стремился последние полтора часа - кусок астероида, диаметром примерно в два десятка метров, медленно вращался. Пилот подвёл бот ближе и установил на глыбу маяк. После этого Саша запросил траекторию движения к рудному комбинату ВаРоСЧеРа. Развернувшись в нужную сторону, "вепрь" начал поиск выхода из скопления. К счастью оно было не очень плотным, и пилот немного поработав манипуляторами, расчистил приличный проход.
  -Ну вот и всё. Теперь бы только не заглохнуть по дороге домой, - сказал сам себе Саша, и подцепив большой астероид вакуумной присоской, поставил автопилот на заданную траекторию. Теперь остаётся только отдыхать. Где-то через час "вепрь" достигнет базы.
  
  Космический бот Саши вошёл в зону действия сенсоров станции, и тотчас тревожно запищал тактический комп, давая знать о наведении чьих-то ракет на "вепрь". Затрещала рация:
  -Внимание, это Орудийный контроль. Вы вошли в охраняемую зону. Назовитесь.
  -Говорит СК4. Привет, парни. Лечу домой.
  -Вас понял, СК4, проход разрешён.
  Геологический модуль подходил к ярко освещённому приёмному отсеку перерабатывающего комплекса. Габаритные огни на длинных консолях перемигивались красными и синими сигалами.
  -Станция, я СК4. Открывайте приёмник.
  Диафрагма перед "вепрем" раскрылась, и за ней обнаружился сквозной тоннель. Саша снизил скорость до тридцати процентов и влетел в тоннель. Поравнявшись с приёмным клапаном, обозначенным краснымилюминисцентными пластинами, пилот отключил присоску и вылетел из приёмника. Диафрагма бесшумно закрылась за ним и богатая металлами глыба пропала в недрах комбината.
  -Ну как я вам отвалил кусок, а?
  -Что?.. А... Да там содержание только одного циркония шестьдесят процентов! - воскликнул диспетчер.
  -А то... Шурик не подведёт.
  -Саша? Давай в ангар. Ты хорошо сегодня поработал, - это уже начальник бригады сборщик Ник Бронски.
  Полевой направил "вепря" к огромному ячеистому боку базы. Освещённый гирляндой зелёных огней, одна из карботитановых створок раскрылась, пропуская бот. Сектор ангара занимало едва ли не половину станции. Он был разделён на три десятка боксов, достаточно больших для того, чтобы принять один среднеклассовый штурмовик (криогенный двигатель, 40 тонн брони, вооружение: 4 кассеты ракет, 2 плазменные пушки).
  Один из датчиков на панели ожил и стрелка поползла вверх. Это был индикатор атмосферного давления. В наушниках зашуршал голос диспетчера:
  -Есть атмосфера.
  Саша одновременно нажал одну кнопку в шлеме подбородкоми и две в манипуляторах. Скафандр несколько раз щёлкнул и бронированная скорлупа раскрылась, выпуская пилота. Полевой спрыгнул на холодный металл бокса. Техники уже выходили из своих комнат, чтобы осмотреть бот.
  -Ник ждёт тебя в столовой, - сказал, поздоровавшись с Сашей, один из механиков.
  Полевой кивнул и направился в жилой сектор. В нём размещалась столовая и кубрики. Саше повезло: он успел на обед. Все собрались здесь, и в частности стояли перед окошком камбуза. Полевой поздоровался со всеми и пристроился в хвост очереди.
  -Говорят, ты нашёл хип ( хип - сб.жарг. куча, много) циркония? Он же стоит немерянно!
  -Да, повозился я с ним. Он прямо в середине конга ( конг - скопление ) был.
  -Магнит небось зашкаливал.
  -Ага...
  Вот так болтая с остальными сборщиками, Саша потихоньку продвигался вперёд. Наконец подошла его очередь, и повар положил ему полную тарелку какой-то подозрительной каши и кусок пластмяса ( содержит полезные микроэлементы и витамины, придаёт силы и бодрости. Покупайте и ешьте с удовольствием! ) . Но к такой еде сборщики привыкли давно.
  Все молча ели. Изредка кто-нибудь просил передать что-то. Наконец, когда все вымакали подливку до конца и доели весь псевдохлеб, бригадир Ник начал:
  -Поздравляю, парни! Мы закончили партию добычи.
  Громкие крики радости потрясли стены столовой.
  -Капитан разрешает день отгула
  Ещё более громкие и более радостные крики отвечали ему. Сборщики принялись обсуждать ближайшее будущее. Гарри Хармон, высокий, ширококостный негр, сидевший рядом с Сашей, спросил его:
  -Куда поедешь сначала?
  -Я останусь наверно.
  -Как? На станции? Да брось.
  -Нет, правда.
  -Полетели с нами! Развлечёмся на бухту фальш-троса!
  -И не уговаривай.
  -Ну и чёрт с тобой, - ответил Гарри и повернулся к остальным.
  Саша покинул столовую и направился в перерабатывающий комплекс. У него там были друзья.
  
  ***
  Геологический модуль "вепрь" СК4 пробирался сквозь пробитый в нескольких местах остов древнего боевого корабля. На его прожённом боку была едва различимая надпись "Громовержец". Саша надеялся найти компьютерный блок и, если повезёт выудить из него бортовой журнал или часть его. Ржавые переборки рассыпались от единого толчка. Но, увы, компьютеры не выжили.
  Саша решил возвращаться. Наметив траекторию движения широкой дугой, пилот окунулся в созерцание космоса. И снова испытал это, ни с чем не сравнимое, ощущение. Местное светило было за спиной и не мешало. И тут Саша заметил ещё одну большую глыбу. Решив проверить свою удачу, он направил "вепрь" к метеору.
  
  Уже на подлёте к базе, на радаре сборщика мигнули с десяток точек и исчезли. После этого вокруг и на защитных башнях начали вспухать огненные шары. Кто-то невидимый обстреливал базу. Саша попытался связаться с Орудийным контролем, но эфир был заблокирован. Его "глушили". Наконец Саша догадался включить тепловиденье. Перед ним предстало зрелище десяти пиратских штурмовиков. На них стояли мощные маскировочные уситановки, но энергия была явно на исходе.
  И тут Орудиный контроль, а состоял он из двух старых-престарых боевых платформ, дал залп. Два штурмовика выбыло из боя. Саша выключил тепловиденье, и на его радаре замигали красные точки - маскировочные установки пиратов перестали работать. Враги перестроились в "коготь" и начали расстреливать первую платформу. Они двигались так, чтобы донные и верхние пушки не попадали по ним.
  Тут на верхней части станции заработала туррель. Мощные спаренные автопушки быстро и точно уничтожали свои цели. Осталось всего лишь два штурмовика, и казалось, беда позади, но тут взорвалась первая башня. Из космоса вынырнула ещё двойка врагов. На этот раз - бомбардировщики. Медленные и неуклюжие, они достигли второй башни и выпустили ракеты. Последовало ещё несколько залпов и башня замолчала, равно как и один из пиратов.
  Саша наконец вышел из оцепенения. Нужно было действовать. Не имея ещё чёткого плана, он двинулся ко второй башне, прикрываясь метеоритом. Враги не обращали на него внимания, они расстреливали базу. Броня была толстой и всё ещё держалась. Достигнув остова оборонительной платформы, Саша обнружил внешние порты управления. Они, слава богу, остались целы. Подключившись к ним, он обрёл контроль над башней. Единственная оставшаяся пушка работала и могла наводиться по встроенной программе "вепря".
  Саша отключился от башни и двинулся к бомбардировщику. Подлетая к нему, он думал как бы привлечь внимание врага. И решил воспользоваться метеоритом. Выставив мощность гидравлики на максимум, он "стукнул" пиратский объект. Особого вреда он этим не нанёс, но зато внимание обоих пилотов обратилось к нему. Выражалось это тем, что засверкали красные лазерные лучи совсем рядом с ботом, и тактический комп опять запищал, сообщая о ракетной атаке.
  Саша выжал из "вепря" всё, на что тот был способен. Несколько лучей прошли совсем рядом. Одно попадание и, ему - крышка. СК4 наконец добрался до заветного остова, и подключившись через внешние порты, Саша начал палить по врагам.
  Внезапно один из лазеров черкнул по руке. Скафандр в том месте раскрылся, но, к счастью, автоматика сработала, и резиновые переборки сомкнулись на предплечье, не давая воздуху выйти наружу.
  Тем временем рванул бомбардировщик, и остался только один пиратский штурмовик. Саша, уже расслабившийся, почуствовал тревогу: на мониторе замигало красным окно, обозначавшее орудие. Кончились снаряды. Пока вражеский пилот не успел понять этого, Саша отключился от башни, и на максимальных оборотах полетел к пирату. Намертво "приклеившись" к его борту мощным электромагнитом, Полевой снял с инструментального пояса бота плазменный резак, и начал распиливать вражеский штурмовик на две половины. Как на работе. Только вместо податливых метеоритных глыб толстая броня. Когда пилот осознал свою ошибку, он начал делать резкие манёвры на высоких оборотах, пытаясь сбросить Сашу, но - не тут-то было!
  Сделав свою работу только на половину, Полевой увидел, как колпак штурмовика "вспотел" изнутри, и в следующий момент толстое бронестекло разлетелось на мелкие кусочки. Острые обломки застучали по корпусу "вепря", оставляя неглубокие царапины. Саша, отключив резак и магнит, связался со станцией:
  -Это СК4. Открывайте двери...
  P.S. Разрешается неограниченное копирование текста с условием его неизменности и ссылкой на автора.
   04.04.04-06.04.2004
   Хитрый AKA Sly Battlesly@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"