Бычков Игорь Владимирович : другие произведения.

Пороки. Сбор урожая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга издана в 2013г. Издательство: Altaspera Publishing&Literary Agency Inc. (Канада), ISBN: 9781300699279, www.altaspera.com. Каждая вторая койка принадлежит психиатрическому стационару. Это означает, что из миллионов коек только половина относится к хирургическим, гинекологическим, терапевтическим, педиатрическим и так далее, а вторая половина отдана для лечения душевных болезней. От чего они возникают, или может быть люди, таким образом, прячутся от чего-либо? Но в любом случае, вряд ли сами люди так распорядились собой. Какое ведомство занимается этим, кто стоит в его главе и какая его иерархия мы можем только предположить, но оружие, которым оно пользуется, знаем точно. И название ему - пороки.


ПОРОКИ. СБОР УРОЖАЯ

  
   Все мужчины женятся на добродетельных женщинах, а влюбляются, чего скрывать, в порочных. Жене Бычковой Елене - посвящается.
  
  

В этом нет прямого мужества,

Чтобы, от совести скрываясь,

Бояться увидать -

Свои пороки.

С. Т. Колридж.

Пороки - это символ нашего времени.

  
  
   Аннотация
  
  
   Каждая вторая койка принадлежит психиатрическому стационару. Это означает, что из миллионов коек только половина относится к хирургическим, гинекологическим, терапевтическим, педиатрическим и так далее, а вторая половина отдана для лечения душевных болезней. От чего они возникают, или может быть люди, таким образом, прячутся от чего-либо?
   Но в любом случае, вряд ли сами люди так распорядились собой. Какое ведомство занимается этим, кто стоит в его главе и какая его иерархия мы можем только предположить, но оружие, которым оно пользуется, знаем точно. И название ему - пороки.
  
  

ВВЕДЕНИЕ

  
   "...печально я смотрю на наше поколенье - его грядущее иль пусто, иль темно " - писал М. Ю. Лермонтов, и я, думаю, что с глубоким вздохом. Но, он имел в виду существующий строй, который не давал развиться талантам молодых. А как смотреть на наше поколенье? Опять к нему: "... Здравствуй, племя, молодое, незнакомое..."
   Вот именно незнакомое. И незнакомое во всем. Вроде внешне похожи на нас с вами, но в то же время совершенно другой подвид.
   Мальчики развиваются без четко контурируемой средины: одни подростки растут, раздутыми как пузыри, так как принимают анаболики для быстрого развития мышечной массы, не обращая внимания на то, что в результате этого приходится быстрее расти и костному каркасу, который не успевает окостеневать, а стало быть, не соответствует физической нагрузке производимой мышцами. Впереди эту группу ждут разнообразные заболевания позвоночника и суставов, которые впоследствии будут крайне плохо лечиться, из - за возникших анатомических несоответствий.
   Все это делается для придания мужественности своей персоне, и, в конечном итоге, для того, чтобы понравиться современным девушкам, которые основным критерием красоты считают пусть хоть и обезьяноподобное, но крепкое развитие и, как его вершина - большой член. Интеллигентное обхождение, галантность, романтизм, начитанность, хорошие манеры и прочие джентльменские и рыцарские атрибуты для них в наше время - анахронизм,- в лучшем случае и извращение, - в худшем.
   Лозунг "Вперед, к победе даунизма!" - уже прозвучал.
   Но вот тут то, и поджидает всех их главное фиаско: кровеносные сосуды не успевают расти, за быстро развивающейся мышечной массой и костным скелетом, поэтому позвоночник и спинной мозг снабжаются кровью недостаточно.
   А центр эрекции и эякуляции у мужчин находится в "конском хвосте" спинного мозга, так называемом "конусе медулярисе", который находится в области поястнично-крестцового отдела позвоночника, а, учитывая, что эта зона еще является центром тяжести человеческого тела и на нее приходятся основные нагрузки - речь идет о физических, разумеется, то можно понять, что центр эрекции снабжается кровью с большим дефицитом. И у молодых людей, погибших, кстати, часто в спортзалах, при исследовании, обнаружены значительные дистрофические изменения вышеназванного центра, которые гарантировали раннюю импотенцию и отнюдь не функциональную. Поэтому их надежды, иметь оглушающий успех в покорении женщин и зваться "Казановами" нашего времени никогда к триумфу не приводили.
   А приводили к постыдным положениям в пикантных ситуациях - когда женщина разводит ногами, а юноша разводит руками - после чего, у юноши начинались сдвиги и немалые уже в психической сфере.
   Из них у 15% развивались депрессии, основная масса которых искало выход через алкоголизацию и токсикоманию, а у 85% - агрессивное поведение, прогрессирующее до психических расстройств, проявляющихся в насилии, терроризме, самоубийствах и тому подобных перверсиях, хотя само по себе уже агрессивное поведение есть психическое расстройство.
   Поэтому, немудрено, что каждая вторая койка, принадлежит психиатрическому стационару. Но ведь и там сейчас радикально, да и никак не лечат, а только проводят судебно-психиатрическую экспертизу. Лечат в частных стационарах, нахождение в которые не дешевле пластических операций, проведенных в элитных клиниках - спрос обуславливает цены.
   И в дальнейшем развитие жизненного сценария у таких парней, как правило, одинаковы. Напившись "Клинского", уже себя ограничивать нечего: на тренировки не ходят, а к женщинам и подавно, начинают приставать к прохожим - жить то на что - то надо, а умишко - то обезьяний - не то развивали - грабить ларьки, угонять машины, кто хоть чуть - чуть поумней, призывается в силовые структуры и, как не парадоксально, иногда там достигают определенных высот.
   А остальным конец один, жизнь, которую стали часто показывать по телевизору, так как телевидение - орудие для духовного развития народа и показа уровня основной массы населения - жизнь за решеткой.
   А какое воспитание получают мальчики с неразвитым, ящеровидным мозгом и большими мышцами в стране тюремного устава, представить не трудно: после каждого выхода, попытка ограбления, только все более крупного по масштабу, и опять отсидка, только с каждым разом все более длительная и так по спирали.
   ...15% - депрессия, 85% - агрессивное поведение.
   Вторая группа подростков - "дети подземелья". На медицинском языке это называется гипофизарный нанизм. Передняя доля гипофиза выделяет гормон роста - соматотропный гормон, который обеспечивает нормальное физическое развитие тела человека. При его избытке развивается гигантизм, если начался переизбыток гормона от рождения, или акромегалия - переразвитие кистей, стоп и носа, если избыток его стал появляться в юношеские годы.
   И вот вторая группа приобретает этот нанизм, зачастую и при нормально продуцирующем гормональном процессе. Ведь тело, чтобы оно развивалось и росло, надо из чего-то строить. Чтобы физиологические процессы обмена текли бурно, как это и положено при росте и развитии, - их надо стимулировать. Стимуляция подразумевает не химические агенты, а наши природные стимуляторы: воду, воздух и желательно солнце. И обязательно физическую нагрузку, при участии вышеперечисленных трех компонентов. Нагрузку динамическую - плаванье, спортивные игры, бег, прогулки по лесу и т. п., но не в коем случае не занятия с "металлом", особенно статические и с нагрузкой на разгибе.
   Но начали мы с того, что тело надо из чего - то строить, а это значит, его надо питать. То есть просто есть. Но и есть не просто. При питании, поскольку - постольку рост - это анаболизм, то есть постройка - в рационе должна быть основной составляющей белковая компонента - минимум 70%. А это обязательно мясо, рыба, гречка, овсянка, яйца, но, в общем - то, конечно, сбалансированное питание: то есть наличие и пищевой клетчатки, и витаминов, и микро и макроэлементов, и многое - многое другое.
   А этого всего, или каких то составляющих компонентов и нет. Или родители, по каким либо причинам не обеспечивают, либо сами чада отказываются, по каким - то внутренним своим или навеянным, кем - то из окружения, соображениям. И получается, что с гормональным фоном все хорошо, а с алиментарным фактором проблемы, и не растут мальчики с раннего детства.
   Поэтому и являются объектами насмешек и издевательств в классе и школьном дворе. И чтобы компенсировать дефект, с рвением набрасываются на учебу, но учеба - это тоже повышенная, да еще какая повышенная ,потребность в энергии, а ее и так поступает из вне недостаточно, вот и начинает организм ее находить изнутри за счет опять таки недоразвития мышц, которые изначально атрофичны, использования резервов, заложенных на " черный" день - запасов жира, гликогена и т. д.
   И круг замкнулся - "дети подземелья".
   А врожденные витальные рефлексы сильны, особенно половой, который проявляется в интересе к противоположному полу и жгучему желанию ему нравиться. А какой девочке понравится "недоразвитый птенец". Образ, который им не дает спать по ночам, и вызывает эротические фантазии, был уже описан, и получается, что к осознанию своего физического недоразвития изнутри, добавляется общеобозримое подтверждение снаружи. И...
   У 85% развивается депрессия, а у 15% - агрессивное поведение.
   То есть все подвластно тому образу жизни, которое ведет молодое поколение. Образу жизни подвластен разум, разуму подвластно чувство, чувству подвластно тело, тело подвластно образу жизни. Образом жизни начали, образом жизни закончили.
   Так же и в других странах, только с небольшой разницей в процентах.
   Но ведь не правительства, в самом то деле, управляют образом жизни. Оно ведь рождается, ну, вроде бы как на корабле, на корабле, который неизвестно куда и откуда плывет.
   А ведь есть и такое понятие как душа. Но ведь и она вряд ли сама распорядится так, чтобы у ее носителя - тела, было физическое недоразвитие, или функциональная, а тем более, органическая импотенция.
   Скорее, чей то разум, ставит правительства и предопределяет души.
   Ведь и мироздание - это игра ума.
   Вот только чьего?
  

ОТЧЕТ ПЕРЫЙ

  

АЛКОГОЛИЗМ - ПИТОМЦЫ БАХУСА

  
   Алкоголизм - это анастезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.
   Б.Шоу
  
   Он шел по коридору по мягким темным коврам ручной работы. Панели коридора были отделаны полированным дубом с фигурными вставками из черного дерева. Периодически попадались знаки, обтянутые шелком и кожей, которые не привлекали его внимания. Он сам создавал знаки и сам же заполнял их смыслом.
   Яхта была построена на самой престижной верфи, имела три палубы и почти экваториальный запас хода, тридцать кают, на каждого пассажира и члена команды, бассейн, парилку, бар и массу других ненужных ему "наворотов", но которые надо было создать, отдавая дань времени.
   Он вообще больше любил другие стихии, но определил совещание на яхте в силу того, что речь будет идти о державе, почти со всех сторон, омываемой водой.
   От вертолетной площадки до яхтенного зала, так называемого "сьюта", он шел сам, так как не любил, чтобы его встречали, а нужное направление было относительно, так как направление само располагалось в ту сторону, куда он шел...
   Зал был полностью заполнен и все присутствующие встали, когда он вошел, приветствуя хозяина наклоном головы. Он был одет в смокинг с бабочкой, мягкие черные туфли. Глаза были прикрыты темными очками, усы и небольшая курчавая бородка, да и весь вид абсолютно не изменился по прошествии последних пяти лет, как, впрочем, не только последних.
   Привычно сев за председательское кресло, и пригубив "Чивас Ригал" - тоже дань времени, налитый в пурпурный богемского стекла бокал, холодно кивнул, сидевшему справа от него соседу, что можно начинать.
   -Да, и прошу на этом совещании обращаться ко мне - "Координатор", у нас очень много дел, и очень мало времени, поэтому прошу привести доклады к максимальной краткости. Пожалуйста!
   Хотя, извините, еще несколько слов. Все, считающие себя знатоками и называемые философами - мудрецы в своих сентенциях и глупцы в своем поведении. Время меняет все - народы, взаимоотношения, болезни, систему ценностей, но не меняется одно - это то, что называется книгой книг, или книгой жизни или еще каким - либо крайне бестолковым и пародийным названием и вызывает у меня смех - это Библия.
   В ней и в разных других книгах ее святителей, много веков "талдычется" о смертных грехах. О том, что является в целом благом для человечества, а не пороком, и которые не влияют в целом ни на качество, ни на продолжительность жизни. Ведь вы прекрасно знаете, что Бог, когда хочет покарать кого-то, посылает и самое большое несчастие, и самое большое счастье одновременно. Только Он может быть таким филигранно уничижительным.
   Но они написаны, и люди (да, люди, хотя кто они такие - кто такой человек, как не божественная астролябия. Для них он и выдумал книги, а вместе с ними и церкви, которые являются усыпальницами не только для мертвых, а больше для живых) их читают, и поэтому я напомню заявленные там грехи, на которых мы и играем, хотя уверен, вы их хорошо знаете.
   Это: 1. Чревообъедение (объедение, пьянство (здесь они нарушают и будут нарушать всегда постулат из "Жидовской" энциклопедии - Талмута, что надо исследовать содержимое, но не бутылку), нарушение постов, излишняя любовь к плоти).
   2. Любодеяние (блудное разжжение, блудные ощущения, принятие нечистых помыслов и беседа с ними, блудные мечтания и пленения, нехранение чувств, особенно осязания, сквернословие и чтение сладострастных книг, грехи блудные естественные и противоестественные).
   3. Сребролюбие (любовь к деньгам, имуществу, желание обогатиться, размышление о средствах к обогащению, мечтание богатств, опасение старости, нечаянной нищеты, болезненности, изгнания, корыстолюбие, неупование на Промысел Божий, пристрастия к различным тленным предметам, суетная любовь к подаркам, присвоение чужого, жестокосердие к нищим, воровство, разбой).
   4. Гнев (вспыльчивость, принятие гневных помыслов, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума, непристойный крик, спор. Брань, жестокие колкие слова, рукоприкладство. Убийство, злопамятство, ненависть, вражда, мщение, клевета, осуждение, возмущение и обида на ближнего).
   "Да, не каждому мысль к лицу", - мелькнуло, мимолетно посмотрев на аудиторию, у Координатора, но продолжать надо.
   5. Печаль (огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, сомнение в обетованиях Божих, недлагобарение Богу за все случившиеся, малодушие, нетерпеливость, скорбь за ближнего, ропот, отречение от креста).
   6. Уныние (ленность ко всякому доброму делу, в особенности к молитве, оставление молитвы и душеполезного чтения, невнимание и поспешность в молитве, небрежение. Неблагоговение, кощунство, праздность, многоспание, празднословие. Забвение заповедей Христовых, нерадение, лишение страха Божия, ожесточение, нечувствие, отчаяние).
   "Дурак прогонит гостя, умный попросит взаймы", - опять, вроде бы не к месту, мелькнуло у координатора.
   7. Тщеславие (искание славы человеческой, хвастовство, желание и искание земных и суетных почестей, любовь к одежде, роскоши. Стыд исповедовать грехи и сокрытие их перед духовником, лукавство, самооправдание, прекословие, лицемерие, ложь, лесть, зависть, унижение ближнего, бессовестность, переменчивость нрава).
   8. Гордость (презрение ближнего, предпочтение себя всем, дерзость, омрачение, дебелость ума и сердца, склонность их кземному, хула, неверие, лжеименный разум (ереси), непокорность закону Божию и Церкви, чтение еретических книг. Последование своей плотской воле, колкое насмешничество, потеря простоты, любви к Богу и ближнему, невежество -это, пожалуй, было труднее всего произносить, поэтому надо добавить, что последовательность, или как там у него написано - последование - наиболее чужда человеческой природе, чужда жизни. Кто и с кого берет пример? До конца последовательны только мертвецы.
   Ну, да ладно - завтра совершеннее, чем сегодня - пойдем дальше).
   И это, так называемые факты, но тем хуже для них - фактов, тем более, что факт всегда глуп и под давлением размягчается. Сколько всего наворочено, да Он это и вряд ли читал. Разве велик грех Адама, который вкусил от презренного яблока познания. И что узнал? Но через этот грех умер и он, и его Ева, и по сей день умирают.
   А Бог? Эх, знали бы вы хоть немного о нем...
   Ну, ладно. Работая по своим разделам, помните, что многие люди не могут прийти к собственному мнению без посторонней помощи, то есть без вас, и веры своей в Него, они пока не утратили, но многие, к нашему, удовольствию, перенесли ее с Бога на профессию медика, финансиста и прочую мерзость. А, теперь, начинайте!
   - Координатор!
   За прошедший период в моем ведомстве достигнуты определенные, на мой взгляд, успехи. На настоящий момент в России 2,5 миллиона больных алкоголизмом. Из них...
   - Говорите тише! Громкая речь сотрясает воздух, но не собеседника! -перебил хозяин, сразу понимая, что он не прав.
   Но эта проклятая, дымчатая страна, которую он терпеть не мог, и в тоже время, которая его манила, притягивала, как кобеля молодая течная сука. Определенную территорию, в настоящее время называемую - Южным Федеральным округом, он курировал, еще находясь в другом ведомстве много тысяч лет назад, посмеиваясь пару веков до настоящего момента, вкладывая в стихи Лермонтова свою мысль о печальном демоне, могла вывести его из обычного холодного и не реагирующего ни на что состояния, которое и позволяло ему всегда безупречно руководить необъятными силами своего ведомства и называться так, как он хотел называться.
   - Продолжайте! -
   - В настоящее время в России 2,5 миллиона больных алкоголизмом. У 125 тысяч из них алкогольный психоз. Но это официальные данные. И по ним закончу следующим - уровень употребления уточненного алкоголя составляет 10,1 литра на душу населения. За отчетный период, то есть последние пять лет объем производства слабоалкогольных напитков возрос в шесть раз, пива - в три раза. При этом рост их потребления происходит, в основном, за счет подростков и женщин. По нашим данным эти цифры уменьшены в десять раз.
   Впервые термин "Алкоголизм" был применен в 1849 шведским врачом и общественным деятелем М. Гуссом для обозначения совокупности болезненных изменений, происходящих в организме под влиянием употребления спиртных напитков, сообщается в Большой советской энциклопедии. В современном понимании биологическое и медицинское значение термина "Алкоголизм" неотделимо от его социального содержания. Однако не следует ставить знак равенства между пьянством (неумеренным потреблением спиртных напитков), как формой антиобщественного поведения, и алкоголизмом, как болезнью. Пьянство порождает алкоголизм, но не является болезнью. "Алкоголизм" характеризуется определёнными признаками, которые отличают его от так называемого "привычного" или "бытового" пьянства.
Сначала, выпив совсем немного, человек начинает чувствовать себя свободно и раскованно, не прочь прихвастнуть, пыжится, подобно павлину. Если он пьет дальше, то приобретает свойства обезьяны - кривляется, заигрывает, дурачится. Чуть позже становится похожим на льва - полон самонадеянности и агрессивности. Но в конце концов уподобляется свинье и, как она, валяется в грязи, ничего не чувствуя и не понимая.
Это описание довольно точно отражает изменения, которые происходят в организме человека по мере опьянения. Алкоголь начинает всасываться в кровь уже во рту, разносится по всему телу и довольно быстро попадает в мозг. Известно, что в мозгу на алкоголь реагируют в первую очередь нервные клетки, отвечающие за чувство удовольствия. Они активизируются тогда, когда мы испытываем приятные ощущения. Действие алкоголя позволяет "включить" их без внешних стимулов - как будто ничего особенного не происходит, но у выпившего поднимается настроение. Поэтому пьяницам, так трудно отказаться от спиртного, и оно становится для них жизненной необходимостью: естественный путь получения удовольствия заменяется более коротким, искусственным. Возникает механизм химической зависимости от алкоголя, который ничем не отличается от настоящей наркомании, разве что сроки разрушения личности более длительные.
Попадая в организм, алкоголь оказывает токсическое действие на все органы и системы, которое сохраняется более недели. Если алкогольное отравление происходит регулярно, начинаются патологические изменения во всем организме. Разрушительные процессы не минуют ни один орган.
В конце концов, самое малое количество спиртного вызывает неудержимое стремление к выпивке. На этой стадии печень больного уже не в состоянии очистить организм от токсических веществ, обмен полностью нарушен и происходит отравление организма продуктами распада алкоголя. В результате развиваются алкогольные психозы. Это уже настоящее психическое заболевание, практически необратимое.
Почему же эти патологические изменения бывают не у всех пьющих людей, а только у некоторых? Ведь другие "пьют всю жизнь, и ничего". Скорость разрушения личности при алкоголизме зависит от многих причин:
   Алкоголь и зависимость от него.
В процессе частого употребления алкоголя, у человека развивается так называемая алкогольная зависимость, ставшей настоящей бедой нашего времени. Толковый словарь Ожегова определяет зависимость как подчинённость кому - или чему-либо при отсутствии самостоятельности, свободы. Что же касается алкогольной зависимости, то она подразделяется на психическую и физическую.
Психическая зависимость формируется на мозговом уровне и связана с нейромедиаторным обменом, в частности, с дофамином. Под воздействием алкоголя клетки мозга привыкают к специфическому состоянию опьянения, которое адекватно наркотическому. Для получения положительных эмоций человеку всё чаще требуется алкогольный допинг и увеличение количества выпиваемого спиртного. Время от времени больного человека посещают приятные воспоминания об опьянении и обстоятельствах, связанных с ним; являются мысли о спиртных напитках. В предвкушении опьянения имеет место заметный подъем настроения и оживления. Из-за сложившейся психической зависимости человек испытывает действительное удовлетворение только от опьянения; всё остальное становится заметно менее значимым. В результате серьёзным симптомом развития алкогольной болезни становится потеря дозового контроля. Начинается поиск поводов выпить и борьба мотивов "пить - не пить". В общении с окружающими такие люди непроизвольно заводят разговор о выпивке, о спиртных напитках, представляя себя в качестве "знатоков". Исчезает также контроль над ситуацией, нарушается поведение, появляются провалы памяти на некоторые события.
Физическая зависимость от алкоголя связана с нарушением обмена веществ, в частности, с дефицитом эндогенного (внутреннего) спирта и повышенной активностью алкогольных ферментов организма, а проявляется в виде похмельного синдрома и формирования запойных состояний. В случае физической зависимости, когда прием алкоголя прекращается, человек чувствует себя больным. Человек, у которого сформировалась физическая зависимость от алкоголя, при их отмене ощущает симптомы, включающие зябкость, лихорадку, страхи, раздражительность, спутанность, проявляет агрессивное поведение, конвульсии. Чем больше принимаемая доза, тем более тяжелыми оказываются симптомы.
Последствия употребления алкоголя для организма человека.
У некоторых людей бытует не правильное мнение о том, что употребление спиртных напитков в умеренных дозах не только не вредно, но и полезно. Многие искренне убеждены, что алкоголь повышает работоспособность, помогает в творческой деятельности, улучшает аппетит, предохраняет от язвенной болезни желудка, простудных и других заболеваний и т. д. Такое представление является глубоким заблуждением. Хроническое употребление алкоголя наносит вред всем органам и системам, особенно предрасположенных к заболеванию. Итак, алкоголь оказывается пагубное воздействие на следующие органы и системы органов:
   - сердечно - сосудистую систему;
   - паренхиматозные органы (печень, селезенку, поджелудочную железу и др.);
   - нервную систему;
   - репродуктивную систему (потомство)
   Последствия употребления алкоголизма могут выражаться:
- в похмельном (абстинентном) синдроме, который напоминает алкогольное отравление, но при этом имеет принципиальные отличия. При похмельном синдроме редко болит голова и появляется рвота. Характерно тревожное чувство, усиливающееся к вечеру, беспокойный сон, потливость, учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, дрожание рук, подавленное настроение с чувством вины, раздражительность. Алкоголь уже не вызывает отвращения, а воспринимается как единственно спасительное лекарство, хотя бы на время облегчающее страдание. Абстинентный синдром (или синдром отмены) является уже ярким проявлением алкогольной болезни
- в белой горячке, которая подразумевает алкогольный психоз, развивающийся после длительного злоупотребления алкоголем. Спустя несколько дней после отказа от алкоголя, на фоне абстинентного синдрома, сопровождающегося чувством безотчетного страха и бессонницей, в вечернее и ночное время может возникнуть алкогольный психоз. В этом состоянии человек теряет ориентацию во времени и месте, ему кажется, что его хотят убить, при этом он слышит голоса мнимых преследователей, видит вокруг себя кошмарных тварей, пытается спастись бегством (например, прыгает с балкона) или набрасывается на своих близких с ножом или топором, принимая их за врагов. В этом состоянии человек абсолютно невменяем и представляет опасность, как для себя, так и для окружающих.
- в деградации личности человека, развивающейся на отдаленных этапах алкоголизма, включающей в себя аффективные расстройства,
   психопатоподобные симптомы, этическое снижение, утрату критического отношения к злоупотреблению алкоголем и своему состоянию в целом, стойкие изменения памяти и интеллекта. Аффективные нарушения проявляются особой эмоциональной лабильностью, неустойчивостью настроения, сочетающейся с возбудимостью, поэтому аффективные вспышки сопровождаются бурными проявлениями раздражения и гнева. На отдаленных этапах алкоголизма развиваются клинически очерченные расстройства, выходящие за рамки тех состояний, которые можно квалифицировать как алкогольное слабодушие, алкогольные дисфории или даже кратковременные депрессии с эндогенными компонентами. У больных отмечается (несмотря на изменения настроения) эйфорическая установка -- наклонность к эйфории, беспечности, недооценке жизненных трудностей, плоскому юмору.
   Влияние алкоголизма на сердечно-сосудистую систему
Алкоголь начинает поступать в кровь через 1-5 минут после приема спиртного напитка и циркулирует по кровеносному руслу 5-7 часов. И все это время сердце работает в крайне неблагоприятных условиях.
В результате действия алкоголя на вегетативную нервную систему учащается пульс: вместо 70-80 ударов в минуту, как обычно бывает в норме, он достигает 100 и более. Одновременно снижаются сила и скорость сокращения сердечной мышцы (миокарда), поскольку алкоголь является сердечным депрессантом - веществом, подавляющим и угнетающим деятельность органа. Исследования показали, что у практически здоровых людей после одноразового приема крепкого спиртного напитка значительно повышается в крови содержание адреналина и норадреналина так называемого "сосудистого яда". Хорошо известно, что усиленный выброс в кровоток этих биологически активных веществ характерен для стрессовых ситуаций, психических переживаний. Под воздействием адреналина и норадреналина резко увеличивается потребление сердечной мышцей кислорода, питательных веществ. Если коронарные сосуды способны обеспечить повышенный приток крови к миокарду, то нарушения деятельности сердца не происходит. Однако дело приобретает иной оборот, когда возможности артерий сердца ограничены болезнью (например, атеросклерозом) и по ним не может быть доставлено необходимое количество крови - возникает опасность острой коронарной недостаточности (стенокардии и инфарктов миокарда). Чтобы ее спровоцировать, порой, бывает достаточно даже небольшого количества спиртного, и об этом надо всегда помнить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Статистика свидетельствует: у людей, злоупотребляющих алкоголем, те или иные болезни сердечно-сосудистой системы наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у непьющих. Наиболее распространенное из них - алкогольная кардиомиопатия, характеризующаяся болью в области сердца, тахикардией (учащенным сердцебиением). Человек быстро утомляется, снижается его работоспособность. Болезненные явления нарастают постепенно. Сначала дряблая, потерявшая упругость сердечная мышца (ведь значительную ее часть составляет неработоспособная соединительная ткань!) перестает справляться с повышенной нагрузкой: быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице вызывают отдышку. Затем отдышка появляется при спокойной ходьбе и, наконец, в состоянии покоя. Так исподволь развивается сердечная недостаточность, возникают расстройства ритма сердца, в том числе такие грозные, как фибриляция и трепетание предсердий, нарушается проводимость импульсов, вызывающих сокращения миокарда. Доказано, что заболевания сердечно-сосудистой системы у людей, злоупотребляющих алкоголем, протекают значительно тяжелее, чем у непьющих. В первую очередь это относится к ишемической болезни сердца. Инфаркты миокарда у людей, злоупотребляющих спиртным, отличаются глубиной и обширностью. Доказана зависимость между употреблением алкоголя и гипертонией.
   Влияние алкоголизма на печень.

Когда речь заходит о влиянии алкоголя на внутренние органы, в первую очередь вспоминают о его токсическом действии на печень. Статистика говорит, в частности, о том, что у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, возникновение цирроза печени наблюдается в семь раз чаще, чем у непьющих. С помощью специальных методов исследования удалось установить, что даже однократный прием значительной дозы спиртного ведет к серьезным изменениям функции печеночных клеток. Правда, в здоровом организме благодаря его высоким компенсаторным возможностям эти нарушения быстро устраняются. Но если человек выпивает систематически, патологические изменения приобретают устойчивый характер. И чем чаще и массированнее атаки алкоголя, тем большее число гепатоцитов вовлекается в патологический процесс. Наступает первая фаза алкогольного поражения печени - ожирение или гепатоз. Ожирение печеночных клеток (жировая дистрофия) у людей, пристрастившихся к спиртному, наблюдается довольно часто. Все структурные компоненты - органеллы клетки - деформируются, цитоплазма почти целиком заполняется жиром, ядро смещается к периферии. Клетка увеличивается в размерах, но ее полезная, рабочая площадь уменьшается. В печени не только ухудшаются обменные процессы, но и страдает ее барьерная функция. Клиницистам известны случаи, когда жировое перерождения печеночных клеток становилось причиной внезапной смерти.
Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают. Развивается цирроз печени. Место погибших клеток занимает соединительная ткань, печень покрывается рубцами. Соединительно-тканные тяжи деформируют печеночные дольки, изменяется архитектоника сосудистого русла, и пропускная способность печени уменьшается. Кровь начинает застаиваться в кровеносных сосудах желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы: создаются предпосылки для разрыва стенок сосудов и внутренних кровотечений. Страдает и углеводный обмен, в связи, с чем повышается уровень сахара в крови, меньше образуется гликогена в печени, затрудняется усвоение углеводов тканями организма.
Известно, что печень играет важную роль в регуляции, свертывающей и противосвертывающей систем крови. У алкоголиков нарушение равновесия этих систем выражается по-разному: у одних легко возникают кровотечения, у других - тромбы, что приводит к закупорке кровеносных сосудов.
Исследования последних лет позволяют проследить прямую связь между необильными, но систематическими выпивками и поражением печени. Многочисленные данные свидетельствуют: жировая дистрофия печени развивается в среднем через 5-10 лет злоупотребления алкоголем, цирроз - через 15-20 лет.
   Влияние алкоголизма на центральную нервную систему.
Человек выпивает рюмку-другую - и через несколько минут по телу разливается чувство тепла, поднимается настроение. Человек оживлен, болтлив, доволен собой и окружающими. Еще несколько рюмок - и благодушно- приподнятое настроение сменилось обидчивостью, раздражительностью, гневливостью. Заметно нарушилась координация движений, речь стала невнятной, смазанной.
Эти внешние признаки опьянения - результат отравления головного мозга алкоголем, который начинает обильно снабжаться кровью, так как алкоголь попадает сюда довольно быстро. Алкоголь часто называют стимулирующим средством. Это неверно. Ведь алкоголь не что иное, как специфический яд, и на центральную нервную систему он оказывает не стимулирующее, а угнетающее действие. Как известно, в основе нервной высшей деятельности человека лежат два противоположных процесса - возбуждение и торможение; в нормальном состоянии они уравновешены. Но даже незначительная доза спиртного угнетает процессы активного внутреннего торможения, отсюда и некоторая развязность, несдержанность.
   Доказано, что действие алкоголя на мозг находится в прямой зависимости от его концентрации в крови. В начале опьянения страдают структуры коры больших полушарий; активность центров мозга, управляющих поведением, подавляется: утрачивается разумный контроль над поступками, снижается критическое отношение к себе. По мере того как концентрация алкоголя в крови нарастает, происходит дальнейшее угнетение тормозных процессов в коре головного мозга. При очень большом содержании алкоголя в крови угнетается активность двигательных центров мозга, главным образом страдает функция мозжечка - человек полностью теряет ориентацию.
Многочисленные эксперименты и наблюдения показали, что даже одноразовый прием крепких спиртных напитков вызывает хотя и временные, но довольно серьезные нарушения работа всех отделов головного мозга. Не станем "опускаться" на молекулярный уровень и касаться тех сложнейших процессов, которые происходят в нервных клетках под действием алкоголя (хотя именно патологические изменения обмена веществ в нейтроне - первопричина расстройства и его функции и функции мозга в целом). Обратимся к фактам, лежащим на поверхности.
Алкогольная диплопия (двоение в глазах) - явление, хорошо всем известное. А сущность этого явления заключается в том, что в результате токсического действия алкоголя в глазодвигательном центре мозга создается очаг торможения. Мышцы глаз сокращаются медленнее, их согласованная работа нарушается. Зрительные оси смещаются относительно друг друга, и изображение попадет на несимметричные места сетчатки - у человека начинает двоиться в глазах. После приема алкоголя заметно снижается острота зрения, и, чтобы различить мелкие предметы, человеку необходимо более сильное освещение. Некоторые специалисты сравнивают действие алкоголя на зрение с эффектом черных очков в сумерках или темноте.
Отрицательно сказывается действия алкоголя на слуховом восприятии; искажаются вкусовые ощущения; снижаются реакции на внешние раздражители; увеличивается число ошибок при решении простейших арифметических примеров.
Алкоголь крайне неблагоприятно влияет на сосуды головного мозга. В начале опьянения они расширяются, кровоток в них замедляется, что приводит к застойным явлениям в головном мозге. Затем, когда в крови помимо алкоголя начинают накапливаться вредные продукты его неполного распада, наступает резкий спазм, сужение сосудов. Поэтому в состоянии опьянения довольно часто (и особенно у людей пожилых) развиваются такие опасные осложнения, как мозговые инсульты, приводящие к тяжелой инвалидности и даже смерти.
Столь тяжелые испытания, выпадают на долю нервных клеток пьющего человека, приводят к их преждевременному износу и дегенерации (перерождению); наблюдается их массовая гибель. Распадаются и исчезают нервные волокна: выходят из строя километры нервных коммуникаций. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечаются изменения структуры головного мозга. Сморщиваются и уменьшаются в размерах большие полушария, извилины коры истончаются.
Изменения структуры мозга, вызванные многолетней алкогольной интоксикацией, почти необратимы, и даже после длительного воздержания от употребления спиртных напитков они сохраняются. Если же человек не может остановиться, то органические и, следовательно, психические отклонения от нормы идут по нарастающей.
   Влияние алкоголизма на потомство.
В начале 20 века немецкий врач Крепелин писал, что последствия алкоголизма не столь страшны, так как половина человечества - женщины почти непричастны к алкоголю. Если алкоголизм получит распространение среди женщин - нашим потомкам будет грозить полная гибель, пророчил он. Мы будем еще подробно говорить о женском алкоголизме, но пока в общих чертах.
Алкоголь пагубно воздействует на половые клетки, нарушает их созревание, жизнеспособность, вызывает в организме и другие непоправимые изменения. Из-за них женщина может навсегда потерять способность стать матерью, а мужчина - отцом. Нельзя забывать, что невоздержанность к спиртному нередко своей оборачивается теневой стороной через многие годы, когда в пору отцовства и материнства вступают уже дети. Вот тут-то выясняется, что они лишены этого счастья. Давнишний порок родителей дает о себе знать жестоко и неумолимо: молодой человек не может стать отцом, молодая женщина - матерью. Об опасности подобного явления все чаще пишут ученые, называя его "отзвучавшим эффектом".
Иногда приходится слышать: наша, мол, знакомая пила, вела не слишком здоровый образ жизни, а сейчас ждет ребенка. Что ж, у такой женщины может наступить беременность, но у любительниц спиртного она чаще всего протекает с осложнениями, токсикозами, инфекцией, а роды наступают в большинстве случаев раньше срока.
Все необходимое для роста и развития ребенок, находящийся в утробе матери, получает с ее кровью через специальный орган - плаценту. Она обладает свойствами избирательно пропускать питательные вещества, трансформируя, обезвреживая их, удаляя из них продукты переработки. К сожалению, алкоголь не только успешно преодолевает этот барьер, но и оставляет свой след, нарушая защитные функции плаценты и материнского организма. По этой причине плод попадает в условия, которые неблагоприятно сказываются на нем, развивается кислородное голодание, нарушается голодание и т. д. Опыты на животных убедительно доказывают, что под влиянием алкоголя в ранний период беременности зародыш либо погибает, либо у него грубо нарушается развитие. Плацента может задерживать и обезвреживать наиболее токсичный продукт распада алкоголя - уксусный альдегид, начиная только с 12 недель беременности. У плода закладываются и формируются важнейшие органы. Поэтому наиболее опасен алкоголь в первые три месяца беременности.
Детям алкоголиков свойственны некоторые общие черты. Во-первых, как правило, они рождаются маленького веса (около 2 килограммов), имеют маленький рост (45 сантиметров и меньше). У таких детей низкий лоб, кожная складка над бровями, укороченный нос с запавшей переносицей, маленькие неправильно расположенные глазными щелями, ушные раковины неправильной формы. Кроме того, окружность головы и размеры мозга уменьшены. Дети, организм которых систематически поражался алкоголем в утробе матери, плохо развиваются, они чаще болеют, не в состоянии усвоить комплекс знаний и навыков, необходимых человеку в жизни. И помочь им врачи практически не могут.
Но и этим не исчерпывается коварство алкоголя. К концу беременности плод может перенять пристрастие матери к спиртному. Пусть это никого не удивляет: дети, чьи родители "дружны" с рюмкой, отличаются особой физиологической ранимостью, повышенной потребностью и чувствительностью к алкоголю. В будущем даже редкое употребление ими спиртных напитков может быстро выработать тяжелую привычку и в короткие сроки привести к психозам, с тяжелыми последствиями. Когда ученые обследовали большую группу людей, страдающих алкоголизмом, то оказалось, что почти 40 процентов из них имеют отягощенную наследственность. Иначе в их болезни повинны родители.
Повсеместно прослеживается алкоголизм детей. Никого не удивляет алкогольный психоз, так называемая в населении "белая горячка", детей от 8 до 10 лет, который трудно лечится в связи с физиологическими особенностями возраста, и часто, да чего там часто, почти всегда дает рецидивы.
   - После борьбы с пьянством и алкоголизмом "Бесноватого", правильно я настроил КГБешника на распространение пива, оно придушит еще многие поколения - не хлебом единым жив человек - надо что-то и выпить - усмехнулся удовлетворенно Координатор, - дети - их будущее. Но его распространяют женщины. Никто из них не должен нас избежать!
   - Опишите женский алкоголизм!
   - Российский алкоголизм все больше и больше приобретает женское лицо. Основная масса, которая нас радует, - это домохозяйки, которые выпивают в день до трех литров пива, чтобы расслабиться. А, учитывая, что они еще очень много едят и мало двигаются, то мы, в данном случае, выполняем желания и других ваших подразделений, приводя их достаточно быстро к инвалидизации по ожирению и фригидности.
   Мы сумели привлечь сюда и бизнес-леди, которые сейчас, как и мужчины, чтобы расслабиться, ежедневно после рабочего дня пропускают в одиночестве, так как подруг у них в связи с финансовым положением нет, а с коллегами они не могут из за статуса, бокал другой пива, ну а постольку поскольку, обезьянье чувство подражания и психокомплекс - "слабо" - никто не отменял, то, последнее время, пиво все чаще и чаще заменяет напиток, наиболее часто вызывающий запои, из которых наиболее трудно вывести - виски. И процент алкогольного психоза у бизнес-леди с 0,2 в 2003году возрос до 3,2 в 2009году, то есть в 16 раз, о чем мы можем без ложной скромности похвалиться.
   Хвалить мог он сам, но самопохвальба сильно раздражала Координатора. Хотя в данный момент одернуть подчиненного, действительно достигшего высоких результатов было неуместно и неправильно.
   Ладно, пусть их люди всю жизнь готовятся жить.
   Раздражение Координатора реализовалось в вопросе: " Ну, приведите хотя бы пару конкретных примеров этих спившихся с женским лицом?"
   - Пожалуйста, Координатор. Например, 32 летняя Стелла, из вашего района (тонко отыгрался на все предыдущие подколки докладчик, вызвав только внутреннюю усмешку всемогущего), высокооплачиваемый топ менеджер холдинга "Юг ", жена президента концерна, сделала свой первый шаг по скользкой дорожке алкоголизма в компании друзей и своего брата за бутылкой хорошего вина, реально хорошего, так как финансовые возможности мужа могли ей позволить заказать вино из любой страны и любого времени. Но хорошее вино тем и опасно, что через очень малое время, его становится совсем пристойно пить одному. На низко качественные вина и водку подсознательно нужны собутыльники, которые являются, как бы, гарантами того, что не будет отравления, и, в то же время, определенным критерием опьянения.
   В безвоздушном пространстве невозможно определить скорость движения, так как надо иметь осязаемую точку отсчета.
   В данном случае точкой отсчета твоего опьянения служит состояние партнера по выпивке, которое определить значительно проще, чем свое, и, при необходимости, можно закончить "возлияние".
   А если пьешь один, то, как правило, из - за отсутствия точки отсчета, напиваешься до бесчувствия. Стелле очень скоро стало безразлично с кем пить, а так как критика к поведению еще сохранялась, то, чтобы себя поменьше компроментировать, стала пить одна, что ей было только приятнее. Но, чтобы не узнал муж, решила не выписывать дорогие вина из-за границы, бутылка которого стоила иногда несколько тысяч долларов, а перешла на обыкновенную русскую водку, которую иногда выпивала с мамой, которая была из недоученных советских медиков, и из всех напитков уважала чистый спирт.
   Она, по своему опыту знала, что женщины очень любят стакан и член, но, хоть и была уверена, что первый может сильно ранить а второй убить, относилась к этому философски.
   Увлечение дочки она не поддерживала, но и не порицала, единственное, что ее не устраивало в ее употреблении напитков, так это их физическое состояние.
   "Я предпочитаю не разбавлять напитки - зачем лишняя жидкость? Я итак слишком полнею. А воду я вообще не признаю, разве только для поливки цветов и рыбам в аквариумы", - говорила она. "И тебе, доченька, надо пить только чистый спирт, чтобы не было отеков от лишней воды, содержащейся в водке. Этому меня научил бывший муж, который и помер от отеков".
   Да, можно отказаться от первой рюмки, но не от второй.
   Стелла, как уже все известные и признанные алкоголики, начала страдать манией величия: уволив своего семейного врача, считая, что она сама уже постигла возможность врачевания, и строя воздушные замки для своей семьи, в которые никому не следовало бы переселяться, время от времени стала рассуждать о Боге, как о своем приятеле. Естественно, это через месяц стало заканчиваться массивными капельницами и перспективой на гемодиализ, но ясно одно, что о ней уже можно было красиво говорить, так как говорить красиво можно только о талантливых людях, или о покойниках, в том числе и социальных...
   Через полную бутылку мир видится совершенно иначе, чем через пустую.
   -Все правильно, но лишь бы не увязнуть в этом словесном бреду, - подумал Координатор и вслух сказал, - ясно, что все остальные в той или иной мере аналогичны, и имя им - легион! Поподробней о пивном алкоголизме!
   - Слушаюсь!
   Недавно главный санитарный врач России сказал: - Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения. Мы согласны с этим, и считаем данное направление весьма перспективным.
   До 2000года пивной алкоголизм наркологи не считали заболеванием. Да и названия такого не было. Однако в последнее время, это имеется в виду отчетный период, ситуация резко, благодаря нашим стараниям, изменилась и пивной алкоголизм формируется у значительного числа, вами "обожаемых" женщин, подростков и прочих особей, которые обращались к врачам за помощью по поводу уже сформировавшегося алкоголизма.
   Они зачастую начинали свой старт на этой увлекательной дорожке с пива, и только в дальнейшем переходили на более крепкие спиртные напитки, и алкоголизм в обсуждаемой стране стал массовым явлением.
   Пиво известно человеку, как вы сами знаете, и, как я понимаю, вы вводили эти знания в его неокрепший мозг, уже более тысячи лет. Наряду с имеющимися в нем выраженными для здоровья позитивными вкусовыми качествами, этот напиток обладает и многими ценными физическими свойствами. Он содержит в себе множество витаминов группы В, С, полезные ферменты и простые сахара: фруктозу, сахарозу, мальтозу, легко усваиваемые организмом. В связи с этим, пиво давно применялось в медицине при многих хронических заболеваниях, сопровождаемых упадком физических сил и истощением.
   Но положительные свойства пива сейчас перекрываются рядом негативных моментов. Пиво - это входные ворота алкоголизма. То, что пиво сверхдоступно, и считается слабоалкогольным напитком, приводит к тому, что его широко употребляют молодые люди, подростки и школьники, у которых нервная система не только не окрепла, но еще формируется и поэтому чувствительна к действию любых ядов, и, в первую очередь, к алкоголю, поэтому у них пивной алкоголизм развивается не в течение нескольких лет злоупотребления, как у взрослых, а всего за несколько месяцев, даже незначительного принятия.
   Пиво содержит в себе алкоголь в количестве 30 грамм на литр и более. Углекислый газ, содержащийся в пиве, вызывает усиленное всасывание алкоголя. Это, несмотря на слабо алкоголь содержащий напиток, вызывает более резкое и сильное опьянение, усиливает кровоток в мозговых артериях, печени, легких и почках, что усугубляет токсическое действие пива, которое не предполагает горячих закусок. Но мы смогли увеличить содержание алкоголя во многих сортах пива, проведя при этом позитивную рекламу и повысив его покупку в разы, до 10 -12 % алкоголя, тем самым, дав ему увеличить свои токсические возможности и доведя летальность от его потребления до 12-13%. Я думаю, что это большие цифры.
   - Их земля принадлежит все - таки живым, а не мертвым, но они сами не понимают этого, опять мелькнуло у Координатора, но не буду акцентировать, - ведь искусство быть мудрым и состоит в умении знать, на что не следует обращать внимание.
   Далее, фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, представляют собой особый вид половых гормонов, и попадают в напиток из хмеля. Содержание значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительного сырья достаточно для оказания отчетливого воздействия на организм употребляющего, но это, как вы понимаете, уже скрытое воздействие.
   Злоупотребление пивом, ведет к изменению эндокринного статуса у этих лиц, обусловленное эффектами фитоэстрогенов.
   У мужчин отмечаются отложения жировой ткани на бедрах и животе чисто по женскому типу, повышается тембр голоса - становится глуп как тенор, снижается желание и эрекция. У молодых мужчин замедляется рост мышечной массы и формирование скелета, идет атрофия яичек и полового члена. Уменьшаются способности восприятия информации, ухудшается память и аналитические способности.
   И мужчина постепенно становится похож на собаку, которая больше всего любит спать.
   У женщин, систематически употребляющих пиво, отмечается существенный сдвиг половых гормонов в мужскую сторону, что вызывает рост волос по мужскому типу, огрубление голоса (особенно в сочетании с курением), изменение формы влагалища и рост онкологических (раковых) заболеваний.
   И такие женщины становятся не приглашением к счастью, способными остановить время, а истиной второй ошибкой Бога.
   Допустимые нормы содержания тяжелых металлов значительно превышены в любом пивном напитке: свинец - 0,3; кадмий -0,003; ртуть - 0, 005; медь - 5,0; цинк, селен и т. д. - это имеется в виду на кружку выпитого пенного напитка, что вызывает исподволь тяжелое отравление организма, проявляющееся в астении, снижении либидо, настроения, и в целом качества жизни.
   Гиперволемический удар - результат употребления большого количества пива, вызывающий сердечную декомпенсацию, вымывание солей из организма, нарушение минерального обмена в сердечной мышце, жировое перерождение печени, болезни почек и пивной живот.
   - Единственный вопрос, который вы вряд ли задавали населению, - это вопрос по здоровью: что они собираются с ним делать? - спросил координатор, не ожидая ответа.
   Сочетанное действие вышеперечисленных факторов, вызывающих пивной алкоголизм, особенно проявляется у детей и подростков, давая место проявлению типичных и атипичных форм депрессии, агрессивным формам поведения, переходя в шизофрению в запущенных случаях, и обеспечивающих почти 100% рождение беременным детей с врожденным слабоумием. В заключение по теме хочу сказать, что типичный алкоголизм, во всех его проявлениях, лечится с успехом, статистически значимым, в 15% случаев, а пивной алкоголизм, по нашим данным, не лечится никогда.
   - По болтовне неплохо, думал Координатор, но, сколько это будет в абсолютных цифрах - это намного показательней, чем проценты, хотя, может быть его работа и гениальна, но вряд ли можно это назвать в полном смысле работой - так..., но, сколько гениального выдумано от безделья.
   Ясно, что пьют. Они пили и в древнем Риме, и в Индии, и в Монголии, когда я ставил недоумка - Чингиза. Пили всегда. На запах сивухи сползались скопом, как раки из-под коряг.
   Пили водку Огарев и Некрасов, Гиляровский и Есенин, Фадеев и Шолохов, Светлов и Твардовский, Шукшин и Высоцкий. Петр Первый из всех горячительных напитков признавал только водку и заставлял пить ее даже дам. Александр Третий тайком от императрицы заказал себе сапоги с широкими голенищами, прятал туда фляжку с водкой и, когда не видела супруга, быстро глотал. В общем, уважаемые люди, достойные восхищения.
   - Но сколько из этих жалких людишек спились сейчас, и как вы собираетесь в дальнейшем эти цифры повысить? - спросил он, думая, что в голосе не просквозило раздражение.
   Раздражала его эта страна, и он ничего не мог с собой поделать. И это совещание ему было не нужно. Он прекрасно знал, как обстоят дела по культурному умерщвлению населения во все странах этой планеты, ну, хотя бы примерно. Но эта страна, страна, где он был при Нем, и, будучи над ней, был изгнан, не давала ему покоя всегда.
   Он бы хотел, имея такую власть и силу, и, пользуясь моментом, как основной распорядитель (Кординатор был этой страной раздражен и не хотел обращать свой лик на происходящие в ней перемены, названные с чьей - то, но не его подачи, непонятно и уродливо - перестройка и демократия, а дальше "кастинги", " лин" - лаборатории, тендеры, брокеры и прочая ахинея) стереть ее с лица Земли, но не мог.
   Не может быть чувств у чувства, или у поля, или у света, или у любой другой бестелесной субстанции, но, наверное, были. И, если бы, он захотел разобраться в этом, то без труда разобрался, но он не хотел.
   Ведь уже неоднократно с этим приходилось сталкиваться.
   Было крайне глупо, и это очередной раз показывало "дебелизм" человечества, изобразить властелина с рогами, на коровьих копытах, который вытирает руки хвостом. Исходная предпосылка неверна - подобный конфуз могла представить себе только слабо развившаяся человеческая мысль. Он мог принимать любую форму - от бактерии до звезды, но Он, Он, который тоже был порождением человеческого "курятника", любил, и считал это делом чести, принимать только человеческий облик.
   Можно создать новый мир, но труднее создать в нем человека.
   В этом облике он судил, принимал решения и издавал указы; и только в этом облике он мог себе позволить навязывать, менять, распаляться или угасать человеческим чувствам. Он был с людьми, и в то же время, ему уготовано было, без его на то согласия, быть их тенями.
   Единство и борьба противоположностей. Но и здесь - человеческие единства, как и противоположности, вызывали у него только досаду. Единственное существующее в их мире - это противоположность между мужчиной и женщиной.
   Мужчины ведут игру, женщины знают счет. Мужчины создают законы, женщины - нравы. Мужчины ненавидят, женщины - только испытывают отвращение. Мужчины живут размышлением, женщины - памятью. Мужчины учатся любить, женщины - подчиняться. Мужчины обнажают душу, женщины - тело.
   В этой противоположности и таится смысл жизни - их жизни - бренного существования на планете.
   Надо было продолжать совещание, но эта - эта проклятая страна, размягчала его суть, и позволяла многим присутствующим, думать о том, о чем они никогда не посмели бы задуматься, находясь в другом океане. Но совещание продолжалось.
   "Весна и лето - самая опасная и не любимая пора всех женщин. Это пора раздевания. Они по своей сути стремятся к этому, но понимают, что признаки старения, как не старайся, не спрячешь. Лучше всего они проявляются на кожных покровах, которые приходится оголять.
   Время - хороший доктор, но плохой косметолог.
   И как бы женщины не говорили, но лето для них - тяжесть? опасность? трудность?, или, может быть, правда о них, которую, в связи с обнажением, никуда не спрячешь. Поэтому, хоть и растет температура воздуха, в геометрической прогрессии, как не парадоксально, растет женское пьянство.
   Заметьте, что все крупнейшие, да и просто крупные алкомаркеты открыты летом. Местная певица пела: "Ах, лето! Лето! Лето звонкое больше пой!"
   Не пой, а пей. И это будет правильно для любого лета, тем более, что органы, которые должны бороться с этим (нам они, конечно, не мешают ничем - так, как стук дятла или кукование кукушки, но все - таки их надо обозначить, тем более, что для людей они прикрываются громким и непонятным названием "Роспотребнадзор"" - омерзительным и по названию и по существу), в это время, уставшие и измученные в борьбе с "ни с чем", уходят на длительное время в отпуск, чтобы восстановиться от вышеназванной борьбы и придумать предлоги обоснования для окружающих, их необходимости и целесообразности. Но, как бы они не были мне омерзительны, все равно выполняют мною возложенные на них функции "культурного умерщвления" людей.
   Но и их понять можно: жалобы на алкоголизм? А разве гражданам дали познать вкус нектара? Любовь движет миром, но алкоголь вращает его вдвое быстрее...
   А может быть самый простой и дешевый способ вылечить мужчину от пьянства подарить ему автомобиль?
   Координатор был раздражен. Но впереди предстояло еще множество докладов, и надо было собраться. Раздражала даже не страна, на территории которой происходило совещание, а недавнее событие, произошедшее с ним. И не раздражало даже, а размягчало его суть, как бы растелешивало его думы, он делался податливым, как пластилин, таял на Солнце. В Писании сказано: "Бог создал женщину, чтобы было, кому преклоняться". Неужто здесь Создатель опять оказался прав.
   В жизни Координатора появилась Она.
   Видение? Иллюзия? Мечта? Или проклятие Творца?
   Видение? Но если видишь радугу, то будь готов попасть под дождь...
   Иллюзия? Но иллюзия - самый дешевый способ исполнения желаний. А Он не скуп...
   Мечта? Наверное... Ведь мечты - это воспоминание о будущем. Но мечтатели одиноки... А Он? Он впервые задал себе этот вопрос.
   Легко скрыть ненависть, трудно скрыть любовь. Даже от себя самого.
   Он уже плохо слушал, речь докладчика таяла, а его окутывало -
  
  

ВОСПОМИНАНИЕ ПЕРВОЕ

Он

  
   Да, любовь, но мысль ушла. Он последнее время все больше ее терял, вернее не терял - как можно потерять ренгеновский луч или солнечного зайчика, а как - то не совсем следил за ней.
   Образ жены, тогда опять таки придуманная людьми терминология, да и у каждых людей разные названия, но он больше склонялся к тем, у которых они назывались женами, все больше манил и отвлекал его.
   За свою длинную жизнь Он понял про женщин главное: все они, молодые и старые, смирные и наглые, красивые и дурнушки, ищут себе хозяина, как бродячие собаки, и если чувствуют в мужчине слабину, становятся неуправляемыми. Женщина может быть полезной и преданной, когда крепко держишь ее одной рукой за глотку, а другой за влагалище. Они любят только победителей. Лихое время постоянных реформ и перестроек на Руси, сделало их такими, но не всех.
   Она - совершенно случайно, на променаде, на котором люди после похорон, собираются, чтобы последний раз обсудить недостатки покойного и потом забыть его вовсе, заплакала - мелочь абсолютно, но его, почему-то обеспокоила. Но и здесь он убедился в точности постулата - не говорите о себе плохо, это сделают ваши друзья, и стал, после этого за нею следить. Да и было, как оказалось потом за кем следить.
  
   " В дешевенькой таверне,
   не пряча от всех глаз,
   на старенькой на скрипочке
   играет педераст.
   Хоть все ему обрыдло,
   но недалек тот путь,
   когда его навечно
   под скрипки понесут"
  
   - напев, который, как не странно, стал вязаться с нею.
   Что такое любовь, вражда, ненависть, что такое отцовское или материнское чувство, братское или дружеское, он не знал, да и не понимал обычных неврологических вибраций, которые могут привлекать и как-то называться - ведь это тоже только частотные вибрации. Чем она могла заинтересовать Его, он не знал, да и кто может полюбить утро за что-то, утро любят просто за то, что оно утро. Так же и женщину - самая востребуемая в Париже проститутка имела в возрасте восемьдесят лет, а в теле не имела одной ноги, но на нее почему-то велись...
   Это было в то чудесное время, когда он еще не утратил вкуса к развлечениям и очарованию прекрасных дам.
   Повторно он обратил на нее внимание во время танца. Она была лет двадцати-двадцати пяти; черты лица ее, уже сами по себе прекрасные, имели какое-то необыкновенное трогательное выражение. Можно было подумать, что тихая грусть составляет ее постоянный характер, но когда она начинала говорить, и касалась смешной стороны предмета, выражение это исчезало, а на место его появлялась веселая и какая-то даже лихая улыбка, показывающая размах ее дремлющих чувств. Все ответы ее были остроумны, все замечания разительны и оригинальны.
   Она смеялась и шутила без всякого злословия и так чистосердечно, что даже те, которые являлись мишенью ее шуткам, не смогли бы рассердиться, если бы они их, впрочем, слышали. Видно было, что она не гоняется за мыслями и не изыскивает выражений, а что первые рождаются внезапно, а вторые приходят сами собой. Иногда она забывалась, и тогда ее лицо опять покрывало облачко грусти.
   И этот контраст, как и большинство контрастов, то есть переход от печального выражения к веселому и от веселого к печальному составлял странную противоположность и был особенно притягательным.
   Когда стройный и легкий стан ее мелькал между танцующими, ему казалось, что видит не существо земное, а одно из тех созданий, которые, как уверяют поэты в лунные ночи порхают по цветам, не сгибая их своей тяжестью.
   Он вспомнил строчки земного поэта, которые были списаны словно с ее образа:
   ...В ладони мерно ударяя,
   Они поют - и бубен свой
   Берет невеста молодая.
   И вот она, одной рукой
   Кружа его над головой,
   То вдруг помчится легче птицы,
   То остановится, глядит -
   И влажный взор ее блестит
   Из-под завистливой ресницы;
   То черной бровью поведет,
   То вдруг наклонится немножко,
   И по ковру скользит, плывет
   Ее божественная ножка;
   И улыбается она,
   Веселья детского полна.
   И луч луны, во влаге зыбкой
   Слегка играющий порой,
   Едва ль сравнится с той улыбкой,
   Как жизнь, как молодость, живой.
   Никогда еще земные женщины не производили на него такого впечатления, и тогда и мелькнула впервые мысль, что неплохо было бы ее забрать с собой навсегда.
   Среди всех окружающих, Елена напоминала светлую птичку, залетевшую из неведомой страны в этот неопрятный и темный курятник. Истинная ее светскость, еще более выигрывавшая от ее же милой приветливости и тонкого остроумия, делала нахождение рядом с ней чрезвычайно привлекательным.
   Эта женщина определенно Его волновала. Несмотря на легкую и изящную внешность, в ней таилась первобытная, гордая сила, которой изредка природа одаряет своих избранниц, с непонятной целью.
   И еще Его сбивало с толку золотисто-ореховое ровное свечение, исходившее из глаз молодой женщины, словно внутри у нее тлел хрупкий дождевой костерок. Многое озадачило Его в Елене, и костерок в том числе.
   Очевидно, о таких женщинах слагают сонеты и пишут песни.
  

Она

   Ничто не может безнаказанно разбудить ночью женщины, кроме любимого мужчины и мочевого пузыря. Они, и только они способны на это, без соответствующей реакции женщины.
   Но ее все чаще и чаще стала будить мысль, да и не мысль вовсе, а образ - непонятное очертание чего-то, а может быть и не это, а ощущение тревоги или радости, точнее тревожно-волнующего события, которое должно будет вот вот произойти.
   Ведение домашнего хозяйства - это карьера, ступеньки которой ведут вниз. Но она не была в полном смысле домохозяйкой, хотя имела свой дом и отнюдь не пустой. Само название хозяйка несет какое то неживое ощущение, подразумевая расчетливость, определенную тяжесть и неуклюжесть. Так же и слово женщина, имеет достаточно неприятную вибрацию, которая субъективно ощущается как тяжелая злая сила, и почти все женщины, предпочитают, чтобы их называли мадам, сударыня, или ласковым индивидуальным нарицательным именем, как угодно, но не женщина. И даже гуру, что переводится с санскрита как учитель, имеет свой такой негативный фон, что его стараются не произносить.
   Ее звали Елена. Достаточно тяжелое имя, которым нарекают, как правило, земных, имеется в виду стихии, женщин, но и достаточно прекрасное. "Светлая" или "сияющая" в переводе, которая крайне динамично сочетает в себе замкнутость и застенчивость с фантазией, жизнерадостностью и оптимизмом.
   Это имя вселяет надежды в закрытые мужские сердца, как штопор питает надежды закупоренных бутылок. Это потому, что любовь, как чувство, у Елены вторична, она появляется как следствие сострадания. Она не щадит себя в своей жертвенной любви. Возможно Он, подсознательно, и ждал этого от нее, и она чувствовала и тоже ждала чего-то трудно определяемого, но, очевидно, того события, для которого и была посвящена ее жизнь.
  
  
  

Отчет второй

  

ОЖИРЕНИЕ

  
   Тело - багаж, который несешь всю жизнь. И чем он тяжелее, тем короче путешествие.
   А.Глазгоу
  
   - Не для кого не секрет, что на улицах российских городов полные, толстые и тучные люди встречаются гораздо чаще, чем стройные подтянутые и худые, - начал свой доклад молодой советник, возглавляющий департамент эндокринных расстройств. По статистике 60% населения этой страны имеет избыточный вес, а в 26% страдает от ожирения. В этом отношении Россия опережает развитые страны, но ненамного: например в Англии избыточный вес обнаружен у 45% мужчин и 36% женщин, в Америки у трети населения. Жители высокоразвитых стран познакомились с проблемой избыточного веса и ожирения намного раньше, но сегодня ожирение затронуло даже самые отдаленные и неблагополучные уголки планеты. К примеру, в беднейших районах Папуа - Новой Гвинеи двадцать лет назад лишний вес практически не наблюдался среди населения. Однако за последние пять лет процент страдающих ожирением в этом регионе составил 2% среди мужчин и 5% среди женщин, несмотря на неизменившиеся в целом условия жизни.
   В развивающихся странах число людей с избыточным весом гораздо больше - например в Кювейте это 52,5% населения.
   - Красивый экземпляр - мелькнуло у Координатора, взглянув на докладчика. Хотя, что такое красота? Это - всего лишь обещание счастья. Опять проделки создателя. Ведь красивые наибольше подвержены порокам, и, как правило, не долгожители. Но надо послушать повнимательнее, ведь ожирение стоит на втором месте среди причин, приводящих к преждевременной смерти.
   -...до 60 лет доживают только 60% тучных людей -продолжал между тем докладчик - до 70 лет лишь 30%, до 80 лет - всего 10%. Один килограмм жировой массы влечет за собой формирование 300км! дополнительных кровеносных капилляров. И каково приходится сердцу, тем более нетренированному, так как тренированным сердце у обжор, не может быть по определению, а тренированными могут быть у них только челюсти и анус.
   У 80% страдающих ожирением имеются патологические изменения сердечно-сосудистой системы и, в первую очередь повышение артериального давления, у них же наиболее часто встречается внезапная коронарная смерть. Даже при первой начальной степени ожирения атеросклероз встречается у каждого третьего.
   Установлено, что по мере роста массы тела все более суживаются артерии сердца и, как следствие, в геометрической прогрессии растут стенокардии и инфаркты миокарда. До 85% случаев сахарный диабет связан с ожирением. Но даже небольшая потеря веса приостанавливает развитие диабета, а у 75% больных нормализуется потребление глюкозы.
   Если повышение веса составляет 40% от идеального, то риск возникновения опухолей повышается у женщин на 55%, а у мужчин на 33%. Установлено: с неправильным питанием связано 60% случаев возникновения раковых опухолей у женщин и 40% у мужчин.
   Женщины, у которых возникает рак молочной железы, как правило, более полные и высокие, чем те, у которых его нет.
   Повышение оптимального веса на каждый 1% дает увеличение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы на 3%, эндокринной системы н а 2%, сахарного диабета на 2%, онкологических заболеваний на 1%.
   Так что толстые едят больше, зато живут меньше - позволил себе пошутить докладчик - заботься о теле, душа все равно бессмертна.
   - Чтобы похудеть, можно есть все. Но ничего не глотать - мелькнула глупость на глупость у Координатора. Хотя, если серьезно, то ожиревший, конечно, омерзителен, но ведь верующий создает Бога по своему подобию. Если он уродлив, то и Бог его нравственный урод. И если Бог вездесущ, то любая дорога должна вести к нему, а как же тогда дороги больных и увечных?
   Но, несмотря на личностные отношения Его с Создателем, Он отдавал Ему должное в гениальности создания человека, в совершенности его форм, объемов, ощущений, целесообразности и гармоничности, а так же тонкой линии его эволюции.
   Человек из всего мира высших животных отличается наиболее развитым чувством формы, соизмерять и ощущать которую помогают мышцы глаза и корковый центр зрения. Это чувство использовано природой для выполнения важнейшей задачи - взаимного привлечения полов. У древнейших наземных позвоночных - пресмыкающихся - и родственных им птиц основным чувством было зрение, острота которого у них иногда поразительна: грифы с высоты видят лежащую на равнине падаль почти за сто километров. Очень зорки крокодилы и даже маленькие ящерицы и вообще все ящерообразные. И вот пестрота чешуй, перьев, самая причудливая раскраска или тончайшие оттенки цветов составляют у них сигналы распознавания, отличия и приманки. У птиц с их более развитым, чем у пресмыкающихся, мозгом красочный наряд самца зачаровывает самку и покоряет ее. Чем выше интеллект, тем более сильные средства надо применить, чтобы заставить особи разных полов, и, главным образом, самку, подчиниться требованиям природы. У высших позвоночных - млекопитающих, к которым принадлежит и человек, главным чувством стало обоняние - это ведущее чувство у зверей, хотя и зрение стоит у них довольно высоко в чувстве восприятия внешнего мира. Запах - вот главное средство привлечения и очарования разных полов у зверей.
   Человек, с его более слабым обонянием, возместил недостаток этого чувства предметным, бинокулярным зрением, остро воспринимающим глубину и форму. Сходным зрением обладают многие хищники и обезьяны; чтобы скакать с ветки на ветку на страшной высоте, надо видеть очень точно - так же как и при преследовании добычи. Высокая психическая мощь мозга человека еще больше обострила предметность зрения. Чувство формы стало очень важным ощущением, и это немедленно было использовано для той же великой задачи продолжения рода. Остро чувствуя форму, кроме цветов, звуков и запахов была получена вся гамма ощущений, из которых складывалась и понятие красоты. И вот, использовав чувство формы для влечения полов, Создатель обеспечил автоматическую правильность выбора, закодировав в форме, красках, звуках и запахах восприятие наиболее совершенного.
   Тогда предок человека, стоя еще на очень низкой, звериной ступени развития, стал правильно выбирать лучших жен или мужей. Половой отбор стал действовать не только интенсивнее, но и в верном направлении. Потом этот инкстинктивный выбор стал чувством красоты, эстетическим наслаждением. А на самом деле опыт, накопленный в миллионах поколений при определении того, что устроено анатомически правильно, наилучше отвечает своему рабочему, функциональному назначению.
   Каковы же общие отправные точки того, что человек совершенен, функционален, красив? Ведь красота - это обещание счастья.
   Блестящая гладкая и плотная кожа, густые волосы, чистые глаза, яркие губы. Это прямые показатели общего здоровья, хорошего обмена веществ, отличной жизнедеятельности. Красивая прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы - это признаки активности, энергии, хорошо развитого и находящегося в постоянном действии или тренировке тела.
   Тугая пружина энергии, скрученная не совсем легкими условиями жизни, в живом теле человека, воспринимается как прекрасное, привлекает к нему других людей и тем самым выполняет поставленную Создателем задачу соединения пригодных для борьбы за существование особей, обеспечивая правильный выбор.
   Идеально здоровый человек не испытывает потребности сморкаться или плевать и обладает лишь слабым собственным запахом. Излишне пояснять, какое большое значение имела такая отличная химическая балансировка организма в дикой жизни, когда человека выслеживали хищники или он сам подкрадывался к добыче.
   Что же еще функционально, а стало быть, красиво у человека вне всяких наслоений индивидуальных вкусов, культуры или исключительно расовых отклонений? Большие и широко расставленные глаза, притом не слишком выпуклые и не чересчур впалые. Чем больше глаза, тем больше поверхность сетчатки, тем лучше зрение. Чем шире расставлены глаза, тем больше стереоскопичность зрения, глубина планов. Насколько ценилась испокон веков широкая расстановка глаз, показывает очень древний миф о красавице, дочери финикийского царя Европе. Ее имя по-древнегречески означает или "широковзорная" или "широкоглазая".
   Положение глаз в глазных впадинах говорит о состоянии окружающих тканей и точности гормональной регулировки организма: очевидно, что среднее их положение во впадинах - наилучшее.
   Секрет соболиных, узких и густых бровей прост: брови, назначение которых отводить в сторону пот, стекающий со лба, и не давать ему заливать глаза, должны быть густыми. И при густоте они не должны быть чересчур широкими, чтобы в них не скапливалась грязь и не заводились паразиты.
   Красивы длинные ресницы - они лучше защищают глаза. Они функциональнее и, соответственно, более красивы если изогнуты кверху, - ощущение верно, потому что отогнутые вверх кончики не дают ресницам слипаться или смерзаться
   Прямой и несколько удлиненный нос - прямой и широкий ход для вдыхаемого воздуха. Высокая переносица и высокое небо позволяют проходить воздуху по более крутой дуге и лучше обогреваться.
   Функциональны и красивы ровные, плотно посаженные зубы, изогнутые правильной дугой, - такая зубная дуга отличается наибольшей механической прочностью при разгрызании твердой растительной пищи или жесткого мяса.
   Подсознательно люди, это тоже Его гениальная задумка, сразу отличают и воспринимают как красоту черты, противоположные для разных полов, но никогда не ошибаются какому из полов что нужно.
   Выпуклые, сильно выступающие под кожей мышцы красивы для мужчин, но для женщины это не считается достоинством. Все потому, что нормально сложенная здоровая женщина всегда имеет более развитый жировой слой, чем мужчина. Это не более как резервный месячный запас пищи на случай внезапного голода, когда женщина вынашивает или кормит ребенка. Эти подкожные пищевые запасы располагаются в нижней части живота и области вокруг таза - следовательно, эта резервная пища одновременно служит тепловой и противоударной изоляцией для носимого в чреве ребенка. В то же время этот подкожный слой создает мягкие линии женского тела - самого прекрасного Его произведения.
   Стройная длинная шея немало прибавляет к красоте женщины, но у мужчины она воспринимается вовсе не так - скорее как нечто слегка болезненное. Шея мужчины должна быть некой средней длины и достаточно толстой для прочной поддержки головы в бою, для несения тяжестей. Женщина же по своей древней природе - страж, а ее длинная шея дает большую гибкость, быстроту движений головы - снова эстетическое чувство совпадает с целесообразностью.
   Одна из главных противоположностей полов - широкие бедра прямо безобразны у мужчин и составляют одну из наиболее красивых черт женского тела. Еще древние эллины, обращаясь к женщинам, частенько восклицали: "Красуйтесь бедрами".
   Процесс рождения ребенка у человека более труден, чем у животных, и ведет к более резкому различию полов. Налицо крупное противоречие.
   Вертикальная походка человека требует максимального сближения головок бедренных костей - этим облегчается бег, равновесие и обеспечивается выносливая ходьба. Но человек рождается с крупной головой, и процесс рождения требует широкого таза с раздвинутыми тазобедренными суставами. Проклятие Евы, - "в муках будешь рожать детей своих" - существует на самом деле: процесс родов у человека более мучителен и болезнен, чем у животных. В истории человека это противоречие возрастало - увеличение мозга требовало расширение таза матери, а вертикальная походка его сужения. Разрешением этого противоречия частично явились роднички - не заросшие области на темени ребенка. В момент прохождения через нижнее отверстие таза, кости свода черепа ребенка заходят одна за другую, череп сдавливается, и голова приобретает характерную удлиненную форму, впоследствии исправляющуюся. Но мало и этого. Человек рождается абсолютно беспомощным и требует продолжительного кормления материнским молоком, дольше, чем все животные.
   Из сравнения развития человека и слона - животного, наиболее сходного с ним по долголетию и всем этапам роста, можно думать, что человек родится недоноском и что нормальный срок по беременности у человека должен был быть того же порядка, как у слонихи, носящей детеныша 22 месяца. Очевидно, что за такой срок ребенок стал бы значительно больше, и его огромная голова обязательно погубила бы мать. И тут пришло на помощь особое приспособление - возвращение к стадии низших млекопитающих - сумчатых, рождающих недоношенных детенышей. Только у человека вместо сумки - интеллигентность, самоотверженность и нежность матери.
   А для того, чтобы нанести наименьшие повреждения мозгу ребенка, так же как и для того, чтобы выносить его в наилучшем состоянии, мать должна быть широкобедрой. В то же время спутница жизни дикого человека, много бегающая, носящая подолгу добычу, да и детей за собой, в процессе отбора становится узкобедрой, часто гибнет при родах, рождает ребят менее жизнеспособных. Живущие в наихудших условиях представители человечества - дикие охотники Австралии, пигмеи, многие лесные племена Южной Америки - могут служить примером. Как только люди стали жить более оседло - еще в пещерах Южной Европы, Северной Африки, Азии, - человечеству тех его представителей, которые по праву заслужили название хомо сапиенс - человека мудрого. Это происходило во всех частях света, от Японии до Англии - в удобной для жизни средиземноморской полосе, когда обилие животной и растительной пищи, а так жжет изобретение копья и дротика превратили человека и бездомного бродяги в обитателя крепкого жилья. С тех пор и утвердился сначала скальный а потом бумажный образ женщины-матери и такой же женщины-обольстительницы: крутобедрой, высокогрудой женщины, с осиной талией. Кстати, тонкая, гибкая талия есть анатомическая компенсация широких бедер для подвижности и гибкости всего тела.
   Для мужчин тонкая талия, увы, противопоказана, если они хотят быть действительно мужчинами, могучими и выносливыми, как древние эллины. Тело человека не имеет скелетной компенсации позвоночнику спереди. Поэтому, чтобы носить тяжести, поднимать их, быть выносливыми на передней поверхности тела, и между ребрами и тазом, должна быть толстая и крепкая мышечная стенка, да что там, целая стена, сантиметров в пять толщиной, как на греческих статуях. Не меньшей мощности пластины нужны и на боковых сторонах - косые брюшные мышцы. Поэтому в этом месте мужчина становится шире, чем в бедрах, зато приобретает великую мощь.
   А у женщины важнее совсем другие, не поверхностные, а внутренние мышцы, способные в прочной чаше удерживать внутренние органы при огромной дополнительной нагрузке - ребенке. Поэтому широкий и крепкий лист поперечной брюшной мышцы стягивает талию глубже косых мышц, до самого лобка, низко поддерживая мышечную чашу живота с помощью еще и подпирамидальной мышцы, которая, будучи сильно развита, дает тот плоский живот, о котором мечтают красавицы. У хорошо же танцующих женщин наиболее сильно развиты средняя и малая ягодичные мышцы, а в самой глубине грушевидная и подвздошно-поястничная. Все они заполняют впадину над вертлугом и дают выпуклую, "амфорную", линию крутых бедер.
   Длинные ноги у женщин, а особенно соотношение длины голени и бедра (голень существенно длиннее), есть анатомическое приспособление к бегу, быстрому, легкому и долгому, то есть успешной охоте. Такое соотношение дает ношение обуви на высоких каблуках. Наше же эстетическое восприятие каблука доказывает, что мы происходим от древних бегунов и охотников, обитателей скал, - это подсознательное воспоминание о совершенстве в беге. Так же каблуки придают ноге крутой подъем, который эволюционно обеспечивает легкую походку и неутомимость, и более экономную носку обуви тоже.
   Длинные волосы закрепились в чувстве прекрасного тогда, когда люди в теплую межледниковую эпоху еще не знали одежды. Возможность согреть голову и торс, прикрыть маленького ребенка от ночного холода у своей груди, защитить от непогоды - вот смысл длинных волос и их значение для выбора лучшей.
   Творец не делает ошибок, всю несуразицу в мир привносят сами люди, которые пытаются сопротивляться его изначальной простоте. Но Творец изощрен и злонамерен, и изощренность его проявилась в том, что, создав людей красивыми и функциональными, он не позволил им такими умирать. Он им дал Время - ткань, из которой состоит жизнь. И эта ткань очень быстро стареет:
   Большие привлекательные, широко расставленные глаза постепенно становятся меньше из-за нависших век, так как мышцы, приподнимающие веко и широко разнесенные более слабые, и анатомически получается, что близко посаженные глаза к старости более раскрыты, что выглядит хоть и более дурашливо, но более красиво.
   Красивые, густые, полукруглые брови со временем разрастаются, начинают седеть и куститься, что придает лицу тоже отнюдь не привлекательное выражение.
   Прямой и хорошо очерченный нос с годами, за счет ослабления хрящей, которые формируют крылья носа, становится вислый и приобретает сизый цвет, за счет расширенной капиллярной сети, что не придает ему респекта и делает его обладателя похожим на обитателя лесных глубин показываемых в мультфильмах.
   Полные губы, образованные круговыми мышцами рта, яркие и вызывающие сексуальное желание, с возрастом, из-за ослабления тонуса, начинают опускаться книзу, усиливая носогубную складку и придавая рту открытый и слюнявый вид, который хочется прикрыть платком или салфеткой.
   Густые роскошные волосы, в которые хочется прятаться и гладить в молодости, начинают седеть, а зачастую выпадать, обнажая череп, который обычно имеет шишковидный, омерзительный вид.
   Высокая и полная грудь в молодости - вдохновляющая писателей и художников на создание шедевров, а обычных мужчин на продолжение рода, со временем худеет и отвисает, хотя может быть у некоторых это и усиливает сексуальный порыв, но это дело вкуса.
   Блестящие белые и густые зубы, придающие очарование улыбке, желтеют, а потом и выпадают и, боле того, челюсти, особенно нижние, подвергаются атрофическому пародонтозу, что придают рту вид чахлый и провалившийся.
   Количество жира, расположенного у женщины внизу передней брюшной стенки и на бедрах, значительно увеличивается, что сглаживает женскую талию и придает торсу форму бочонка. Тоже самое происходит и с бедрами.
   Стройная и длинная голень покрывается сетью расширенных вен и варикозных узлов, а красивый подъем деформируется остеофитами суставов, обезображивающих стопу.
   Кожа бледнеет, и если раньше считали бледность кожи аристократической, то сейчас доказано, это были признаками болезней, возникающих из за кровосмешения - аристократы, в связи с малым их количеством, вступали в родственные браки. Красивы румяные девушки, выросшие в движении, на свежем воздухе и качественных продуктах - "кровь с молоком". Поэтому приятны для взгляда розовые помада и лак, ассоциирующие с полнокровием, а не синие или зеленые, имеющие параллель с трупным цветом.
   Природа прекрасный скульптор, но очень жесток, не отдавая кому бы то ни было особого предпочтения. Как есть среднегодовая температура, так есть и усредненная красота, и чем красивее человек в молодости, тем, как правило, уродливее в более почтенном возрасте.
   Творец очень тонко поиздевался над людьми, дав им дожить до того состояния, когда недостатки ума становятся все заметнее, как и недостатки внешности. Он позволил им переселиться на остров, окруженный смертью и называемый старостью. Только человеческий род, из всего живого доживает до старости; птицы, рыбы и звери умирают молодыми. Старость печальна. К, счастью, она проходит.
   Но не будем об этом. Мысль ведь начиналась с красоты. Красота - такая же дополнительная сила и власть, как и дефицит - мелькнуло в голове у координатора - но вернемся к ожирению, ведь люди как-то стараются бороться с недугом, и как вы им препятствуете?
   - Мы создаем коллективные сны наяву - то есть мифы. Ведь миф определяет сознание, так как никто не определит его границу с реальностью. Вот мифы об идеальном весе.
  
   Миф первый. Лишний вес - всего лишь небольшой косметический недостаток
   Проблемой веса лишнего веса сегодня всерьез озабоченны не только топ-модели, но и медики, в могущество которых верят только здоровые, а постольку поскольку в настоящее время здоровых практически нет, то и к избытку веса относятся более чем терпимо. "Родила - располнела", "вышел на пенсию - поправился", "полный - значит хорошо живет", "мужчины любят полных женщин", "хорошего человека должно быть много" - эти клише прочно вошли в массовое сознание. Недаром магазины "Богатырь" и "Три толстяка" всегда пользуются популярностью населения. Человек слаб, и он всегда найдет оправдание своему ожирению, которое его вполне устраивает, чтобы ничего не делать. Тем более, что в арсенале мифов и предрассудков, касающихся лишнего веса, выбор немалый.
   Да и в самом то деле, разве то, сколько весит человек, - не его личное дело? Может ему нравиться быть толстым.
   - А ведь и "Отче наш" начинается с просьбы о хлебе насущем. Наверное, трудно любить ближнего своего и хвалить Господа на пустой желудок - мелькнуло у Координатора - но послушаю, интересно рассказывает -
  
   Миф второй. Бороться с лишним весом бесполезно, потому что виновата наследственность (нарушение обмена веществ, кормление грудью, образ жизни, характер)
   На самом деле избыточный вес - это многофакторное заболевание, в которое вносят свой вклад и генетические, и гормональные, и неврологические и психологические причины. Но все же большинство людей страдает так называемым "идиопатическим" ожирением, главная причина которого - переедание. В организме нарушается баланс между поступлением энергии из пищи и ее расходованием. Этого не происходит когда организм получает энергию, в основном, из углеводов. Если в рационе преобладают углеводы, то индекс массы тела имеет тенденцию к снижению. Обычно те, кто привык питаться продуктами, содержащими много углеводов и клетчатки, получают с пищей больше витаминов и микроэлементов и гораздо меньше жиров, поэтому отличаются хорошим здоровьем и не страдают избыточным весом.
   Именно такое питание сегодня является критерием здорового образа жизни, но повсеместно проглочен наш миф, что поправляются главным образом от хлеба, сахара и избытка жидкости, а худеют от мяса и воды.
  
   Миф третий. Чтобы похудеть, нужно из рациона исключить мучное и сладкое, пить поменьше воды
   Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи: 1г жира - 9 ккал, 1г - алкоголя - 7ккал, 1г - углеводов - 4 ккал, 1г - белка - 4 ккал, 1г воды - 0ккал. Главная причина избыточного веса - излишнее употребление жиров.
   Почему же жиры способствуют прибавке веса? Существуют несколько причин. Одна из них - большая "калорическая плотность" жировых продуктов.
   Чувство сытости возникает у человека тогда, когда стенки желудка от переполнения слегка растягиваются. Если это достигается за счет жирной пищи, то ее энергетическая ценность во много раз выше, чем это необходимо организму. Избыток жира направляется в подкожную жировую клетчатку. Чувство насыщения, которое возникает у нас после обеда, определяется всасыванием и окислением питательных веществ, а так же выделением особых гормонов. У полных людей эти процессы нарушены, и поэтому им трудно контролировать потребление пищи. Кроме того, белок пептин, который производится в жировых клетках, поступает в кровь, затем в мозг, сигнализируя о накопленном в организме жире, в одинаковом количестве, что у толстяков, что у худых. При этом мозг считает, что жировых тканей в организме меньше, чем на самом деле, и человек не теряет аппетита даже тогда, когда он уже наелся, и получается, что много есть вредно, а мало - скучно.
   Немалую роль играет и то, что жирные продукты большинство людей воспринимают как более вкусные: ведь ароматические вещества, придающие вкус и аппетитный запах продуктам, растворены главным образом в жирах. Поэтому-то обезжиренное молоко или творог кажутся безвкусными. И опять выходит: чтобы еще такое съесть, чтобы похудеть?
   И, тем не менее, для снижения лишнего веса необходимо ограничить именно потребление жиров. Хотя многие считают, и это наша заслуга, - занятия спортом.
  
   Миф четвертый. Вы много едите, но все сбрасываете за счет физической нагрузки
   Доведу до сведения Координатора, что чтобы сжечь калории, которые содержатся в небольшом бутерброде с сыром (без масла), нужно делать физзарядку в течение часа, а чтобы "расплатиться" за шницель с жаренным картофелем, придется пройти 20 километров. Движение скорее препятствует нарастанию веса, чем помогает его снизить. Поэтому, кто сейчас будет развлекаться спортом до седьмого пота? Тем более что большинство считает (наша заслуга), что гимнастика - это полная чушь. Здоровым она не нужна, а больным противопоказана, а самое лучшее в физических упражнениях - это отдых от них. И большинство борцов с лишним весом находят более легкий и быстрый путь.
  
   Миф пятый. Можно похудеть с помощью строгих диет и сжигателей жира
   В большинстве случаев достижение идеального веса таким способом абсолютно нереально - похудев за месяц, наберешь потерянные а по инерции и дополнительные килограммы за два. В целом же для здоровья будет нанесен весьма серьезный ущерб.
   А так называемые, сжигатели жира, абсолютно вредны. Дело в том, что при сжигании жира, токсины, находящиеся там годами (токсины из пищи и окружающей среды откладываются в жировой ткани), резко поступают в кровь, что вызывает серьезные отравления, часто с летальными исходами и сбой в функционировании органов с последующей их дистрофией - все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни".
   - Да, девичью фигуру с их работой, скоро будет легче всего сохранить только в памяти - подумал Координатор, которому уже начинала надоедать хвальба полумер - дайте мне обстановку по России и расскажите как вы сами представляете генез ожирения и как с ним реально бороться сейчас и как боролись, если боролись, предки.
   - Слушаюсь, Господин! На сегодняшний день Россия входит в пятерку самых "тучных" стран мира. По данным Российской Академии медицинских наук, более половины взрослых россиян (55%) страдают от избыточного веса (из них 26% больны ожирением), а среди детей этот показатель превышает 12%.
   У людей с ожирением в три раза чаще диагностируются такие заболевания, как: гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, в два раза чаще атеросклероз (холестерин, которого сейчас так бояться, очень нужен организму. Коронарные сосуды, которые питают сам миокард и в нем же проходят, в результате его сокращений травмируются - в их внутренней оболочке за день образуется тысячи микротрещин и повреждений и холестерин в данном случае выполняет функцию клея или цемента, который эти микротрещины и латает, а еще высокомолекулярный холестерин является пищей самых высокодифференцированных клеток нашего мозга, которые обеспечивают мыслительные функции. Поэтому холестерин абсолютно необходим организму, и его нельзя опускать ниже уровня нижней границы, что сейчас стали делать, заботящиеся о своем здоровье олигархи, и лучше вообще его к этой границе не подводить).
   И еще хочется сказать, что любые продукты, кроме ядов, да даже и яды -безобидны. Все дело в дозе. Если съесть натощак чайную ложку обыкновенной поваренной соли - то 100% заработаешь язву желудка, если съешь пол стакана этого же продукта - умрешь. У людей с избыточным весом значительно выше риск развития раковых заболеваний, поражений суставов и сосудов, желчного пузыря и других органов.
   Согласно нашим данным, люди с избыточным весом быстрее стареют и меньше живут. Последние результаты исследований американских ученных свидетельствуют, что ожирение может сократить жизнь человека в среднем на 7-10 лет. Для русских, в силу их генетических особенностей, и однообразного, хоть и любимого, продукта употребления - жареной картошки со свининой, тучность опасна вдвойне - их жизнь может стать короче на двадцать лет. Причем особенно опасно ожирение в возрасте 20-30 лет.
   В последние десятилетия медицинские и общественные организации осознали всю глубину проблемы избыточного веса. С учетом всех заболеваний, сопутствующих тучности, оказалось, что ожирение - наиболее распространенный недуг на планете, приводящий людей к гибели и принимающий характер мировой эпидемии.
   Причины ожирения взрослых неоднозначны. Различают внутренний и внешний механизмы нарушения жирового обмена. Из внешних причин ожирения следует отметить значительное изменение характера питания во второй половине 20 столетия, когда во многих цивилизованных странах появились калорийные рафинированные продукты, а в условиях высокого темпа жизни культивируется так называемая "быстрая еда" на ходу. В этих условиях быстро съедаемая пища из-за отсутствия достаточного количества клетчатки не дает ощущения насыщения. Кроме того, бесконтрольное применение искусственных витаминов способствует повышенному усвоению пищи и накоплению жира в организме. Не последнюю роль играет гиперфагическая реакция - реакция повышенного аппетита, на психотравмирующую ситуацию, когда пища, особенно углеводистая, создает условия для усиленного метаболизма серотонина, который называют гормоном "комфорта". Все это приводит к нарушению жирового обмена и ожирению.
   Из внутренних причин следует выделить нарушение энергетического обмена, возникающего в результате развития организма. Многие относят ожирение взрослых к "нормальным энергетическим болезням старения", которые начинаются примерно с 20-летнего возраста после прекращения роста организма. С возрастом организм независимо от потребностей постепенно переходит на жировой путь обеспечения энергией в результате изменений изменений в центральной регуляции энергетического обмена, характеризующийся повышением порога чувствительности гипоталямуса к тормозящему действию глюкозы и понижением порога к жирным кислотам. В этом случае даже незначительное превышение поступление энергии с пищей над расходом энергии организмом будет приводить к развитию ожирения.
   С возрастом постепенно стирается грань между внешними и внутренними причинами ожирения и создается замкнутый цикл самоподдерживающий механизм формирования и существования ожирения.
   Парапсихологи считают, что ожирением могут заболеть только те люди, которые не прорабатывают своих проблем, а носят их в себе. А жир является тем материальным субстратом, на котором они хранятся. Больше нерешенных проблем - больше жира.
   Лечение ожирения до настоящего времени остается проблематичной из-за наличия множества рекомендаций. Использование в клинической медицине редуцированных диет или лекарств, подавляющих аппетит или блокирующих всасывание жиров из кишечника, непригодно из-за длительного применения из-за побочного эффекта, а длительное лечебное голодание до 25-30 дней не физиологично и чревато тяжелыми осложнениями. Из-за недостаточной индивидуализации программной терапии больные не могут долгое время выполнять рекомендации врача и бросают лечение. Рецидивы в таких случаях составляют 95-97%.
   Да и лечение при помощи диет крайне тяжело для больного. Адипозоциты ведь тоже живые клетки, и они тоже хотят есть. Чем больше жировых клеток, тем больше идет импульсация в центр насыщения о том, что они голодные, и тем больше, соответственно, человеку хочется есть. И образуется, таким образом, порочный круг: чем толще человек, тем больше он съедает. Хотя, как известно, в блокадном Ленинграде не было ожирения, ни алиментарно - конституционального, ни эндокринного, это, естественно, не касалось работников продовольственных служб, учитывая их "профессиональную вредность"..
   Для успешного лечения ожирения и предупреждения рецидивов необходимо понимание самим человеком происходящих у него в организме изменений - оценки причин ожирения и, самое главное, необходимость выработки им нового образа жизни.
   - Наверное, людей без излишнего веса, больше всего на кладбище - мелькнуло у Координатора.
   Ожирение возросло, но не вновь появилось. И раньше беспокоил этот недуг состоятельные слои населения, и раньше с ним вели достаточно эффективную борьбу. Но, еще Гиппократ в своем каноне "О враче", говорил, что врачу сообщает авторитет, если он хорошего цвета и хорошо упитан... А в старину о болезни начинали думать лишь тогда, когда у человека наряду с увеличением веса, появлялись одышка, слабость, снижение сил (хилость), потливость, головокружение, возникали повышенный аппетит, запоры или поносы, несварение пищи,, бессонница, ослабление памяти.
   И тогда первое, что практиковали, было обтирание. Больной обнажал свое тело и становился в ванну или таз с водой 36-37 градусов С, поднимает руки. Холщовой или льняной простыней, смоченной в воде температуры 30-32 и хорошо отжатой, обертывают больного и просят его опустить руки и прижать простыню к туловищу. Оставшейся частью простыни его обертывают вместе с руками. После этого быстрыми энергичными движениями растирают больного со всех сторон несколько минут (но не более). Указанием к окончанию процедуры служит ощущение больным согревания кожи. Влажную простыню снимают и вытирают больного сухой простыней. Иногда можно, если больной не имеет проблем с сердечно-сосудистой системой, для усиления реакции, больного не снимая простыни облить еще 1-2 ведрами воды более низкой температуры. Заканчивается процедура растиранием тела полотенцем.
   Опыты русского ученного А. П. Юрданова говорят о том, что если человек концентрирует свое внимание на каком либо органе или части тела на фазе выдоха, то обмен веществ в том органе или части тела отклоняется в сторону расхода энергии, то есть преобладает реакция катаболизма, то есть распада. Таким образом, можно убирать жир изолированно с различных мест. Особенно это хорошо проводить во время гидромассажа. Человек во время купания под душем, направляет водную струю во время выдоха на место наибольшего скопления жира (не бедра или живот) и массирует участок, мысленно представляя, как он становится более контурируем при отсуствии жира, а кожа над ним более эластична, пока не захочет вздохнуть. Во время вдоха переводит взгляд и мысль в другое место, при выдохе опять на участок и цикл повторяется. Эффект не быстрый, но стабильный.
   Лицам с избыточным весом для его регресса и профилактики диабета рекомендуется вместо сахара употреблять перемолотую массу сухих стеблей и листьев сладкой хризантемы - стевии. В ней содержится стевиозид - вещество, многократно слаще сахара. Данное низкокалорийное вещество не требует выделения инсулина, препятствует разрушению эмали зубов, улучшает функцию почек, подавляет размножение многих болезнетворных бактерий.
   Среди пищевых продуктов для полных людей достойное место занимают сливы. Они оказывают бактерицидное действие на чужеродную флору и нормализуют пищеварение. Для улучшения пищеварения и оказания послабляющего и мочегонного действия рекомендую старые рецепты (в граммах):
   Кора крушины -60, корень одуванчика - 29, плоды петрушки - 20, плоды фенхеля - 20, лист мяты перечной - 20. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Принимать по 1-2 стакана настоя утром.
   Сбор для гармонизации обмена веществ: ромашка аптечная - 15, липовый цвет - 15, мяты перечная -20, цветки черной бузины -20, плоды фенхеля -15. Готовить, так же как и предыдущий. Принимать по 2 стакана в день в течение 2 недель.
   Старое русское правило гласит: если болит живот, то необходимо обратить внимание на то, что творится на кухне. Религия рекомендует молиться перед приготовлением и приемом пищи, а я - успокоиться и выбросить из головы негативные мысли, что весьма похоже. Когда хозяйка готовит пищу, ей надо думать о хорошем, напевать любимую песню. Мысли должны быть чистые, светлые, наполненные любовью и радостью. Наши предки знали, что негативные мысли и разговоры во время приготовления еды, могут негативно сказаться на тех, кому предназначена эта пища, вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение, в том числе.
   Но не только процессы приготовления и приема пищи влияют на здоровье человека, но и обстановка на кухне и в столовой. Кухонная утварь должна быть чистой, красивой удобной. Стол обеденный в старину покрывали красивой скатертью с вышивкой; хлебница, ложки, вилки были сделаны своими руками. Ели неспешна, смакуя каждое блюдо - будь то суп или каша, тушеные овощи или овсяный кисель.
   Замечу, что хлеб всегда пользовался у наших пращуров большим уважением. Он был воплощением блага, здоровья, дружбы. "Хлеб - соль - взаимное дело". Уважительное отношение к хлебу выражалось в том, что раньше хлеб не резали, а разламывали. Отсюда и произошло слово "ломоть". Позднее употребляли особый хлебный нож, который мог брать в руки только хозяин дома.
   Так и организм. Когда медленно, со вкусом и толком, ешь, он все разложит по полочкам - заберет самое необходимое и в нужном размере, а остальное выбросит, и ожирение вам не грозит. А если пища забрасывается в спешке, то и организм забирает все - на всякий случай и складывает его про запас в виде жира. А если и жировых камер - адипозоцитов - немеренно, то и получаются по жизни множество безобразно ожиревших, а вместе с ними растут, как снежный ком, заботы и проблемы в их домах и работе, в реанимациях и на кладбищах.
   "Аппетит приходит во время еды, но не уходит во время голода - отвлекся Координатор - а современные женщины скрывают вес, а не возврат. Женщина... Нет существа более прекрасного, и в то же время более непредсказуемого и коварного. Кто ты яблоко или змея? Или и то и другое одновременно? Вспомнился Екклезиаст: "И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее оковы".
   Елена - его сладкая боль. Сладость прошла, а боль осталась. Елена, как ты могла... ожирение умертвило более... рядом шелестели слова докладчика не задевая Координатора. Елена - его планета счастья, энергии и смысла существования. А он всего маленький астероид...оба частички Вселенной. Координатор засыпал.
  

Воспоминание второе

Он

  
   - Они настолько похожи и настолько разные, что вызывают восхищение. Это Вселенная и Человек. Мир состоит из звезд и из людей, - думал Координатор.
   ...Он летел только вперёд, через просторы вселенной. У его дороги не предвиделось конца. Он не помнил начала своего пути. Да, собственно, ему было и не интересно, откуда он стартовал.
   Он был простым астероидом, крупинкой, в масштабе вселенной. Одним из сотен тысяч, а скорее, сотен миллионов, таких же безымянных серых камней в пустоте космоса. Пустота эта была обманчива. Довольно часто он встречал на своём пути Звезды. Но он сторонился их. Эти встречи пугали его. Звёзды были такие яркие, красивые. Вокруг них всегда крутились их вассалы - планеты, готовые услужить Звездам в любой момент времени. Планеты были разные, но все они, как одна, не любили чужаков, время от времени залетающих в их спокойный мир. И нарушающих их размеренное движение по орбитам, вокруг "своих" звезд.
   Таких скоплений он пролетел великое множество. Но нигде он не задерживался надолго. Иногда его захватывали силой притяжения, но он, сделав пару оборотов по этой, чужой орбите, срывался и вновь уносился вдаль. И, казалось, этот его путь будет бесконечным. Пока...
Эту Звезду он увидел за многие миллионы парсеков. Свет её не был ярок, не слепил глаза, но он был такого странного спектра, что не заметить его было просто не возможно. У всех Звезд, которые он встречал до этого, свечение было однообразным, преобладали яркие, кислотные цвета. Свет их был вычурным и однообразным. А здесь...
   Здесь он увидел такую гамму оттенков, такую палитру, что невольно притормозил свой полёт и, приблизившись, стал наслаждаться увиденным. Эта Звезда была совсем не похожа на все другие. Она была прекрасна, если можно сказать так о Звезде. Ведь все Звезды прекрасны. Но все они прекрасны одинаково, а Эта...
   Эта была великолепна и, в тоже время, скромна и беззащитна. Яркость её свечения была сильна, но свет был мягким и совсем не слепил. От неё исходило ощущение покоя и уверенности в себе. Это была не просто Звезда, это была ЗВЕЗДА среди Звезд!!! Но самое удивительное было то, что от этой Звезды исходило тепло! В отличие от других Звезд, холодных и неприступных, Эта манила к себе. Она притягивала не столько силой гравитации, сколько этим теплом, столь необычным в Космосе. И конечно, вокруг Неё крутились многочисленные планеты, большие и малые, красивые и безобразные. Всех их притягивала сила Её притяжения. И все они были рады возможности быть рядом с Ней. У них у всех были разные орбиты. У некоторых идеально круглые, и эти счастливчики ни на секунду не отдалялись от своей Звезды. У других, более самостоятельных и свободных орбиты были вытянуты и они только периодически могли приблизиться к Ней, но были рады и этому.
   Он решил подлететь поближе, что бы убедиться в том, что тепло Её - это не обман, что оно реально существует. Приблизившись, он заговорил с ближайшей планетой и узнал, что все они, кружащие вокруг, считают свою судьбу идеальной. Что они не хотят ничего иного, кроме возможности быть рядом со своей Звездой. Быть рядом, и питаться Её теплом, ничего не давая Ей взамен.
   -"Ведь она добра и великодушна! А где ещё в Космосе найдешь такую Звезду? Но ты лети дальше, не задерживайся! Здесь и так уже мало места и много желающих, погреться в лучах нашей Звезды!"
- "Нашей??? Разве Звезда может быть чьей то?" - удивился астероид.
- "Это Они, Звезды, считают, что могут быть сами по себе. Но на самом деле, что они могут без нас, вассалов? Кто будет восхищаться их великолепием? Кому будет нужна их красота, если не будет нас, планет?"
- "Но ведь кроме вас в Космосе много разных объектов, например мы, астероиды. Пролетая мимо, мы тоже любуемся Их красотой!"
- "Ха! В том то и дело, что "пролетая"! Вот и пролетай себе мимо! Серый камушек. Что ты можешь понимать в красоте Звезд? Только мы - планеты способны оценить её, эту красоту! И именно по этому у нас, в отличие от вас, орбиты постоянны, и мы не скитаемся по просторам Вселенной"
- "Нашла чем гордиться. Зато мы свободны! А ты уверена, что "вашей" Звезде нужно ваше присутствие? Неужели Она не понимает, что вы собрались тут лишь для того, что бы немного польстив Ей, взять у Неё часть тепла? Но ничего не дать Ей при этом взамен. Она прекрасно понимает это! И терпит вас только потому, что Она не обычна! Она не такая как все... она ТЁПЛАЯ!!!
- "Не понимает, по всей видимости, - расхохоталась планета, - иначе она давно бы сожгла нас всех своими лучами. Но, как видишь, она этого не делает. И, к тому же, она самая обычная, разве что чуть теплее. Слушай, что ты ко мне пристал? Маленький, бестолковый серый камушек. Я же сказала тебе, лети дальше. Тут и так мало места, сплошные пересечения орбит! Того и гляди, кто-нибудь столкнется. С дороги!!!" - прокричала планета и унеслась прочь от него по своей траектории.
- "ОНА НЕОБЫЧНАЯ!!! " - прокричал астероид ей вслед, но она уже вряд ли его слышала. Да и не хотела слышать, по всей видимости.
   Медленно он продолжил своё движение, размышляя об услышанном. Проходя через скопление планет, он ещё несколько раз пытался заговорить с некоторыми из них, но нарывался на полное непонимание, как и в первый раз. В лучшем случае над ним просто смеялись, а в худшем грозили смести с дороги, что, учитывая разницу в массах, было бы для него смертельно. Одно он понял точно, всем здесь он только мешал. Все места около этой необычной Звезды были заняты. Желающих получить от Неё кусочек тепла без затрат было гораздо больше, чем самого тепла.
   "Ну что же, зато я свободен! И мой путь будет бесконечен! Я могу пролететь всю Вселенную, - подумал астероид и полетел своей дорогой, -Какое мне дело до этой Звезды?"
   Но, почему то, постепенно удаляясь, он не чувствовал облегчения и радости от своей свободы. Скорее наоборот, напряжение его нарастало. Он долго не мог понять, что происходит. Почему он так переживает, за какую то Звезду. Совсем ему не знакомую. Пусть даже и НЕОБЫЧНУЮ. Тем более, что она про него совсем не знает, и никогда не только не узнает, но и не услышит даже. Впервые он задумался о том, нужна ли ему эта свобода. Для чего она ему? Что дает ему эта свобода, если ему не о ком позаботиться? Сколько будет продолжаться его путешествие по просторам Вселенной? Так ли привлекательна вечность, как ему казалось до встречи с ЭТОЙ Звездой? И есть ли у этого бесконечного неба берег, к которому нужно стремиться?
- "Ведь ОНА там совсем одна! Среди скопления этих жадных до Её тепла планет и их спутников. Они вьются вокруг неё получая только своё удовольствие. "Им абсолютно плевать на то, как Она себя чувствует, о чем Она думает, чем Она живёт..." - горестно размышлял маленький астероид, улетая от этой пирушки самодовольных планет.
   В принципе всё шло так, как должно было идти. Он летел по прямой, никуда не отклоняясь. И ему не должно быть дела до проблем Звёзд и их окружения. Так было всегда, с незапамятных времён, с момента образования Вселенной. И этот астероид подчинялся до сих пор общим законам, стремясь сам не зная к чему. И просто наслаждаясь своей свободой.
Но сейчас что-то открылось ему. Что-то такое, что было выше его понимания. Он пока не мог осмыслить всей полноты чувств, захватывающих постепенно его сознание.
   Максимальное ускорение, которое он взял, покинув систему ТОЙ Звезды, позволило ему удалиться на достаточно большое расстояние от Неё. Но чем дальше он улетал, тем неуютнее себя чувствовал. И здесь ни при чём был космический холод, обхвативший его каменное тело, едва только он отдалился от Её тепла. Что такое холод для астероида? Ничто! Он же вечный путешественник по бесконечным космическим просторам. И уж чем его не испугать, так это холодом.
   Но сейчас он вдруг чётко осознал, что ему не хватает ЕЁ тепла! Именно ЕЁ! Не эфемерного понятия "тепло", а именно того тепла, которое он испытал, приблизившись к НЕЙ! И то максимальное ускорение, взятое им, как-то само собой вдруг стало замедляться, едва он увидел впереди себя достаточно большую одинокую планету. В нём созрел план. Он решил нарушить непоколебимое правило Вселенной, согласно которому он должен был лететь только прямо. Эта одинокая планета появилась во время, и он не должен был упустить этот шанс.
   Приблизившись к ней, астероид воспользовался её гравитационным полем и, обогнув её по кругу, с огромным усилием вырвался из лап её притяжения. Оторвавшись от этой одинокой планеты, он получил ещё дополнительное ускорение, и с огромной скоростью понёсся в обратную сторону. Он летел с невероятной для него скоростью, возвращаясь к НЕЙ, и всё же ещё и ещё ускорялся. Это было похоже на остервенение. Он сам не понимал, почему его так тянуло к ЗВЕЗДЕ. К ЕЁ теплу и свету. Но он безумно хотел погрузиться в них, целиком.
   Вскоре он увидел ЕЁ свет, и его охватило ЕЁ тепло, хотя он был ещё достаточно далеко. Может быть, ему только казалось это. Но по мере приближения к НЕЙ он всё яснее чувствовал нарастающее тепло, исходящее от этой НЕОБЫЧНОЙ ЗВЕЗДЫ.
   В ЕЁ окрестностях всё было так же, как и во время его последнего визита сюда. Всё те же планеты, крутящиеся вокруг НЕЁ роем - их спутники. Но сейчас они меньше всего интересовали его. Он переживал только о том, что если кто - то из них окажется на его пути, он никогда не сможет долететь до НЕЁ. Скорость его полёта была столь велика, что остановиться или свернуть он уже не смог бы.
   - "Эй, псих! - краем уха он услышал знакомый голос планеты, с которой он беседовал, - Куда ты мчишься? Не подлетай к НЕЙ близко! Спалит!"
   Но ему было всё равно. Он стремился к НЕЙ. Осознанно, понимая, чем это ему грозило. Но для себя он решил, что лучше будет сгореть в ЕЁ теплых объятиях, чем прозябать в вечном стремлении в бесконечность. Сейчас он знал точно, что он нашел то, что искал. Он нашел СВОЙ БЕРЕГ НЕБА! Этим берегом была ОНА... ЕГО ЗВЕЗДА!!! Его путь в никуда должен был когда то закончиться."И пусть он закончится именно так!" - решил маленький астероид, и из последних сил устремился навстречу ЕЙ.
Ему повезло, на его пути не встретилось ни одного препятствия и, вскоре, он пролетев мимо всех планет, попал на открытое пространство между ними и ЗВЕЗДОЙ. Все эти планеты с их мелочными проблемами остались позади, а перед ним была теперь только ОНА!
   "Как же ОНА прекрасна! - снова подумал астероид, - Неповторима! Великолепна! Настоящий шедевр, созданный природой!"
По мере приближения к НЕЙ, тепло постепенно превращалось в нестерпимую жару, а затем, в адское пекло. За астероидом уже тянулся хвост из его же расплавленной породы и пара. Он постепенно уменьшался в размерах, как бы растворяясь в ЕЁ жарких лучах. Но ничто уже не могло остановить его стремление к НЕЙ! Он упорно летел навстречу со своей мечтой, к СВОЕМУ БЕРЕГУ НЕБА... Все планеты обернувшись смотрели на этот его полёт, не скрывая ужаса. Они то прекрасно понимали, что это последний полет...
   Больше всего он боялся того, что расплавится, не успев коснуться ЕЁ. Но ему повезло. Одна, совсем маленькая крупинка его каменной сердцевины всё же долетела до поверхности ЗВЕЗДЫ! Не просто долетела, но, даже пронзив поверхность погрузилась внутрь. Там она соединилась с атомами ЗВЕЗДЫ и слилась с ними в одно целое. И мечта маленького астероида исполнилась!
   Он стал частичкой самой ЗВЕЗДЫ! НЕОБЫЧНОЙ И НЕПОВТОРИМОЙ! ЕГО ЛЮБИМОЙ... Но и она стала другой - стала теплее, ярче и ...мягче. Ведь они стали вместе.
   Они стали вместе.
  

Она

   Тоска начинается с хандры, а заканчивается полным выпадением из времени, и получается, что ты еще не живешь, но еще не умерла, утратив ощущение времени определяемого ударами сердца и полетом мысли, человек превращается в зомби. В то, что с ней до встречи происходило, было не больше смысла, чем в похмелье. Еще бы годик, другой такой жизни и ее можно было бы списывать со счета мыслящих существ.
   Она давно хотела этого, но это была всего лишь девичья греза, которая сейчас превратилась в явь. Она знала, на что идет, когда согласилась на Его предложение, и знала, чем рискует, но готова была заплатить и дороже за его расположение. Ее решения, как и у всякой истинной Красоты, складывались не из мыслей, а из пластических образов. Ее логика, как логика всякой натуральной женщины, была художественной, не математической. По этой логике выходило, что если она потеряет жизнь, то не потеряет ничего, лишь избежит скуки наступающей старости; а если не угодит Ему, то утратит нечто такое, чему нет названия на этом свете. В картине мира, которую она видела исключительно в красках и цвете, это "нечто" возникало то в виде яркого мазка солнца на грозовом небе, то в нежнейшем, сладостном замирании в районе сердца.
   Они стали вместе и жили на природе, в густом сосновом лесу с россыпью алых ягод на зеленой траве, в компании бабочек, жаворонков и кротов.
   Многоликое прошлое таяло, отступало. Ее прошлые тревоги, забота о себе и окружающих прошли, как проходит временный девичий недуг. Все чаще Елене казалось, что она родилась только этим летом. Бегала, плавала, смеялась, училась языку зверей и птиц, стала видеть росу на цветах, облака и звезды. Если бы ее сейчас увидели подруги, которые танцевали с ней год назад, то вряд ли признали в поджарой девице с сияющими, но настороженными глазами и кошачьей повадкой, с детской улыбкой на загорелом лице, вспыхивающей подобно петарде, прежнюю томную и изысканную даму.
   С каждым днем Елена все острее ощущала, что еще чуть-чуть, и она вдруг поймет, зачем появилась на свет.
   Приятная, умиротворяющая иллюзия...
   Общение с ним вызывало в ней цепь стихийных сакральных метаморфоз. Одни только Его взгляды приводили Елену в различные душевные состояния, полные душевной неги, похожие на покачивание в теплой воде. Стихия воздуха, разлитая в природе, как кровь в человеческих жилах, заключала в себе все тайны метафизических перевоплощений. В воздухе таилась обманно ощутимая энергия, дающая возможность преодолеть мнимые барьеры пространства и времени. Кто научится этому, тот уже наполовину бессмертен.
   Слияние с природой происходит не только тогда, когда человек после смерти прорастет из могилы зеленым кустом, но значительно раньше, если воздушные потоки, как голубиные крылья, поднимут его над грешной землей. Пусть отчасти в воображении, это неважно: никто еще не определил четкие границы яви и сна, как никому не дано уследить за переходом в вечность.
   Счастье, как и весна, каждый день меняет свой облик. Даже в белизне уйма оттенков.
   Получалось, что раньше она себя почти не знала. И это почти чуть-чуть приоткрыл ей Он. Она, конечно, была красива, но таких много, и, в конце концов, Елена пришла к грустной мысли, что хочет его удержать, а удержать она могла его в том случае, если бы была ему полезна. Она не подозревала, что к такому выводу рано или поздно обязательно приходит женщина, встретившая своего повелителя. Но Елена не была обескуражена. Польза понятие относительное, а в отношениях между мужчиной и женщиной запутанное вдвойне. Их пользы часто не совпадают, и это создает множество проблем, но умная женщина, к которым себя Елена причисляла, должна была дать себе труд распутать этот узелок.
   Он сейчас сильно тянулся к ней - а завтра? Пока Его привязывали к ней два чувства, которые, сойдясь в одно, обыкновенно превращают мужчину в теленка - умничание и похоть. Принесла ли она ему пользу, подыгрывая и тому и другому? Безусловно. Но, увы, оба эти чувства краткосрочны, их скоро вытеснит скука и пресыщение. Чтобы удержать мужчину надолго, следовало проникнуть в его душу, овладеть знанием, которым он обладает. Это знание всегда связано с индивидуальным ощущением окружающего мира, то есть, тем самым важным в человеке, что дает ему силы, преодолевая множество препятствий, двигаться к одной намеченной цели. Разумеется, это справедливо, если речь идет о человеке, обладающим независимым умом и сильной волей, и еще неуловимым свойством, возвышающим его над повседневностью и позволяющим слышать звуки сакральных сфер. Он был именно таким, иначе, зачем бы она к нему тянулась?
   Но она еще была очень молода, и пока не могла понимать, что куда тянет, туда как раз не нужно спешить.
   -Любить - значит видеть чудо, невидимое для других - Координатор проснулся. Стоит ли продолжать совещание. Зачем?
   Но нельзя поддаваться чувствам, которых у него не могло быть, по определению, и он уже думал об этом. Ему вдруг нестерпимо захотелось выпить ледяной водки, а не прихлебывать это ячменное пойло и выкурить душистую сигарету. Но он сам устанавливал правила поведения на подобного рода совещаниях и некрасиво бы было, хотя бы никто не мог осудить его за это, их нарушать.
   - Что ж, сигара может послужить хорошим суррогатом мысли - подумал Координатор - послушаем и подумаем над следующим пороком - курением.
  
  
  

Отчет третий

  

КУРЕНИЕ

  
   А, может быть, змей подсунул Еве не яблоко, а стакан пива и сигарету?
  
   - Сейчас развелось столько курящих, что впору открывать уголки для некурящих - начал свой доклад, следующий министр - и отчеты медиков еще никого не заставили бросить курить. А всего лишь многим испортили удовольствие от курения.
   - Учитывая, что этот порок стоит на втором месте по летальным исходам у населения, расскажите о нем более подробно, не забыв и историю табакокурения, - перебил Координатор.
   - Табакокуре?ние (или просто куре?ние) -- начал докладчик - вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет. Люди курят из-за сформировавшейся наркотической зависимости (т. н. "вредной привычки"), для получения удовольствия, или по социальным причинам (для общения, за "компанию", "потому что все курят", и т. д.). В некоторых социумах курение табака является ритуалом.
   - Чепуха - мелькнуло в голове у Координатора - просто сигарета дает умному человеку подумать, а дураку, - подержать что-то во рту.
   - Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю.
   Табачный дым содержит психоактивные вещества -- алкалоиды, никотин и гармин, которые в комбинации являются аддиктивным стимулятором ЦНС, а также вызывают слабую эйфорию. Эффекты воздействия никотина включают временное снятие усталости, сонливости, вялости, повышение работоспособности и памяти.
   Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечной системы, а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ за весь XX-й век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке эта цифра возрастёт до миллиарда.
   Однако, правильнее будет начать все-таки с истории возникновения порока.
   - Конечно, это же элементарно. Надо оставлять несколько ошибок на завтра, но не с них начинать - думал Всемогущий - все таки не может быть орлиного полета у голубя. Не помню почему я его возвысил до этой должности, а может продолжить - виселица ведь тоже возносит...Но, послушаем дальше.
   - 6000 год до н.э. -- по мнению специалистов, табачный куст принял нынешний вид.
   Примерно 1 тысяча лет до н. э. -- индейцы начали использовать табак: жевать, курить и даже вводить его с помощью клизм (эта традиция сохранилась до сих пор у индейцев племени агуаруна, обитающих в Перу.
   Фрагмент керамики, датируемый между 1 тысячей и 600 годами до н. э., на котором изображены майя, курящие сигары обнаружен в городе майя Уаксатун -- Гватемала.
   1492 год -- табак впервые увидели европейцы. Индейцы подарили Колумбу связку сушеных листьев табака. Колумб не понял их назначения и выбросил за борт, но матросы до этого, успели часть вязанки украсть и доставить по назначению. Благодаря Колумбу, на карте мира появилось первое "табачное" название -- остров Тобаго (этим словом индейцы называли курительные трубки).
   1501 год -- первая жертва антитабачной кампании: член экспедиции Колумба, испанец Родериго де Перез, приговорен инквизицией к тюремному заключению за курение. Испанцы увидев, как он выпускает дым изо рта, решили что моряком овладел дьявол - то есть Вы Координатор.
   1531 год -- европейцы начали культивировать табак: первая табачная плантация заложена испанцами на острове Санто-Доминго.
   1620 год -- в Севилье построена первая в мире фабрика по переработке табака. Начало эры сигарет. Европейские бедняки собирали окурки сигар, измельчали их и закатывали в тонкую бумажку для перепродажи.
   1624 год -- папа Урбан Восьмой пригрозил любителям нюхательного табака отлучением от церкви.
   1640-е годы -- в королевстве Бутан впервые запрещено курение в государственных зданиях.
   1761 год -- первое противодействие нам врачей - английский доктор Джон Хилл (John Hill) опубликовал первую работу о негативном влиянии табака на человека. Он доказывал, что неограниченное использование нюхательного табака способствует заболеванию рака носа.
   1828 год -- германские химики Людвиг Рейманн и Вильгельм Поссельт выделили никотин.
   1860 год -- начато промышленное производство сигарет.
   1913 год -- рождение современных сигарет. Американская компания RJ Reynolds выпустила сигареты
   С тех пор - основные производители сигарет -- США и Китай. Наибольшее количество табакозависимых потребителей живёт в Китае, Йемене, Камбодже, Джибути.
   В период с 1970 по 1995 года потребление сигарет из расчёта на душу населения в малоразвитых странах увеличилось на 67 %, в то время как в развитых странах за тот же период -- сократилось на 10 %. Восемьдесят процентов курильщиков живут сейчас в малоразвитых странах.
   В странах Западной Европы и Америки наблюдается резкая тенденция ограничения курения. Так, курение запрещено в общественных местах, пабах, кафе, ресторанах. За нарушение налагаются большие штрафы.
   Россия занимает седьмое место в мире по числу сигарет, выкуриваемых за год в среднем на душу населения. Лидирует по этому показателю Греция (более 3000 сигарет на человека в год).
   Никотин является холиномиметическим агентом, то есть он увеличивает активность ацетилхолина в ЦНС. В недавно проведённых исследованиях было показано, что никотин также увеличивает уровень дофамина в головном мозге, что может являться фактором получения удовольствия от курения.
   Никотин является одним из веществ с сильным аддиктивным потенциалом. При курении бо?льшая часть никотина пиролизуется, но даже оставшейся небольшой дозы достаточно для вызывания соматических и психологических эффектов, в том числе и для формирования химической зависимости.
   Исследования, проведённые Хеннингфилдом и Беновитцем показали, что никотин в бо?льшей степени вызывает физическую зависимость, чем кофеин и марихуана, но в меньшей, чем алкоголь, кокаин и героин. Перрин в своём исследовании сделал вывод, что никотин больше, чем какие бы то ни было другие вещества, обладает способностью вызывать психологическую зависимость (даже считая алкоголь, сильнейший агент общесоматического действия, который может вызывать тяжёлые формы психических расстройств в результате отмены).
   Большинство курильщиков курят регулярно. Согласно мнению канадского профессора Дженнифер О'Локлин, никотиновая зависимость у подростков возникает через пять месяцев после начала курения.. Однако, исследования Джозефа ДиФранца показали, что зависимость развивается невероятно быстро: из числа тех людей, которые имеют симптомы зависимости, у 10 % они появились в течение двух дней после первой сигареты, а у 25-35 % - в течение месяца. В широкомасштабном исследовании новозеландской молодежи показано, что у 25 % симптомы проявились после выкуривания от одной до четырех сигарет.
   Бросить курить становится трудно из-за симптомов синдрома отмены, например, бессонницы, раздражительности, нервозности, брадикардии, тенденции к набору веса. Большой процент (порядка 60 %) людей, пытающихся бросить курить, через три месяца возвращаются к этой привычке снова. Большинство курильщиков не видит необходимости бросать курить, так как риски курения являются долгосрочными. Кроме того, установлено, что курильщики, хорошо осведомлённые о вреде курения для здоровья, склонны бессознательно преуменьшать его.
   Научные данные недвусмысленно подтверждают, что потребление табака и воздействие табачного дыма являются причиной смерти, болезни и инвалидности и что между воздействием курения и другими видами употребления табачных изделий и наступлением болезней, связанных с табаком, существует определённый разрыв во времени...
   Сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость - это тоже работа нашего ведомства.
   В настоящее время имеются чёткие научные данные о том, что пренатальное воздействие табачного дыма вызывает неблагоприятные состояния здоровья и развития детей...
   Смертельное действие продуктов возгонки табака направлено на весь организм в целом и на отдельные органы в частности:
   Голова - Инсульт, лицо курильщика, налёт на зубах, рак губ, рак рта, рак гортани;
   Шея - Трахеит (воспаление трахеи), воспаление гортани, рак трахеи, рак гортани;
   Лёгкие - Бронхит, эмфизема лёгких, рак;
   Сердце - Ишемическая болезнь сердца;
   Пищеварительная система - Рак пищевода, пептическая язва желудка, рак желудка, рак поджелудочной железы;
   Мочеполовая система - Бесплодие, выкидыш, задержка развития плода, рак, нарушение половой функции, импотенция.
   В частности экспериментально доказано, что никотин угнетающе действует на центры эрекции и эякуляции в спинном мозгу, следствием чего может стать ослабление эрекции и преждевременное семяизвержение. Также причиной снижения эрекции при курении может стать сосудосуживающий эффект никотина.
   Конечности - Остеопороз костей, невриты, перемежающаяся хромота, гангрена.
   Курение может вызвать медленную и мучительную смерть, более 90 % случаев рака лёгких связаны с курением в анамнезе.
   Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. Сергей Боткин, русский врач и учёный, говорил: "Если бы я не курил, я убеждён, что без страданий прожил бы ещё несколько лет". В развитых странах (например, в США) продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче, по сравнению с некурящими.
   - Какое славное дело совершили сначала Колумб, потом Петр Первый. Божьи твари не курят - кто видел, чтобы из ноздрей кошки валил дым? Чтобы отпала, присосавшаяся к коже пиявка, которая бросается на человека, как лань на проточную воду, достаточно подуть на нее табачным дымом, если выпустить такой же дым на щенка, то он не подойдет к хозяину в течении суток - подумал Координатор - хотя сосательный рефлекс развит у человека с детства - что-то во рту - разновидность полового.
   - Курение, а точнее никотин, блокирует усвоение витамина С. Тем самым провоцируется гиповитаминоз С, последствия которого отражаются на всех органах, особенно подвергаются разрушению оксидантами стенки сосудов.
   Курение приводит к выраженным изменениям внутренних органов; чаще всего поражаются органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт.
   Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие. По современным данным, более 90 % случаев рака лёгких связаны с курением в анамнезе. Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле.
   Курение также увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей. В их число входят злокачественные опухоли полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почки, мочевого пузыря, печени, простаты.
   Кроме того, курение вызывает эмфизему лёгких -- хроническое заболевание, связанное с необратимой дегенерацией лёгочной ткани. Курение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт миокарда. Курение способствует развитию инфекционных заболеваний органов дыхания. Курение является фактором риска для осложнений при беременности.
   - Да, они живут лишь только раз, - пришла мысль, уже уставшему, от доклада Координатору, - а с нашей деятельностью, даже в этом нельзя быть уверенными. Да, и что такое жизнь - всего лишь вопрос времени. А как происходит умирание?
   Вся деятельность его ведомства преследовало одну простую и высокую цель - максимально вычистить Господний курятник. Каждому свое, сказано у апостола. Каким родился, таким и помрешь. Крестьянин пашет землю, ученый изобретает порох, балерина танцует Жизель, чечен точит кинжал, еврей считает деньги, врач лечит больных, рыба мечет икру - и никому не обидно, каждый при своем деле. Попробуй, перемешай всех местами, и получится нечто еще более бредовое, чем нынешняя российская действительность. А что Его окружало?
   Режим - в виде людей-банкиров, людей-чиновников, людей-бизнесменов с лицами мертвецов, от которых за версту несло преступлением; обслуга режима - бычары, творческая интеллигенция, которую Он особенно не любил (так как считал, что если овладеваешь всеми знаниями мира, в первую очередь необходимо выработать твердые нравственные правила, без которых знания не пригодятся, а принесут только боль и разруху, и за то, что, благодаря своим талантам, они превратили холуйство в род искусства), журналисты-озорники, проститутки, кавказцы, борцы за права человека, красномордые существа, игриво называющие себя экономистами; и основная масса населения, земляные черви, производители так называемых материальных ценностей, женщины с тугими животами, предназначенными для родов, пенсионеры и все прочие, кто с тупой радостью внимал заклинаниям кривляющимся, как колорадские жуки, телевизионным политикам.
   Он всем им знал настоящую цену. Ничтожества, годные лишь на расплод. Биологический планктон. И даже если дурной случай поднял их наверх, то и, властвуя, они оставались такими же серыми крысенятами клацающими вечно голодными челюстями, как и обитатели подземелья. И усмирить людское зло уже вырвавшееся на волю, способны не мысль, не рассуждения, пусть самое эффективное, которым занимались силы света, а лишь адекватный встречный удар. И удар этот представлялся Ему игрой на людских пороках.
   В затеянном на святой земле его ведомством хороводе смерти, человеческая жизнь перестала считаться чем-то таким, что имеет отдельную цену. Но природу смерти - что это такое - процесс или явление - он до конца не понимал, стремился найти ответ и все больше над этим размышлял.
  

Размышление первое - УМИРАНИЕ КАК ЧАСТЬ ЦИКЛА СМЕРТИ

- Человеческую жизнь нельзя назвать ни длинной, ни короткой, так как, в сущности, она именно и служит масштабом, которым измеряются все остальные сроки, - думал Координатор.

Существуют сведения о том, что один зяблик прожил в неволе двадцать шесть лет. В конце концов, маленькая птичка умерла от старости. В природе,

однако, нет такого явления, как старые зяблики. Птички и мелкие млекопитающие не стареют просто потому, что не живут долго. При почти пятидесятипроцентной годовой смертности в популяции никто не может рассчитывать на жизнь длиннее нескольких лет. Все умирают молодыми.

   Человеческая ситуация отличается тем, что многие доживают до старости. Даже три тысячи лет назад, когда средняя продолжительность жизни не превышала тридцати лет, некоторые доживали до семидесяти. Современная медицина, хотя и увеличила продолжительность жизни настолько, что в ряде стран она приблизилась к библейскому пределу, оказалась неспособной сдвинуть сам этот предел. Люди изменили кривую выживания так, что практически любой из них имеет шанс, минуя детство и зрелость, дожить до семидесяти, однако даже в Великобритании лишь один
   человек из десяти тысяч доживает до девяноста лет. Подобно другим видам, человеческий вид имеет свою фиксированную продолжительность жизни.
   Биология рассматривает жизнь не как линейную, а как циклическую структуру, как серию изменений или как жизненный цикл. Для каждой определенной точки этого цикла имеется определенная вероятность смерти индивида, причем по мере продвижения по кругу степень такой вероятности возрастает. В семьдесят лет у человека почти в три раза больше шансов умереть в следующем году, чем в тридцать, и почти в пять раз больше, чем десять. Это и есть так называемое старение.
   Человеческое социальное планирование, так же как и сумма страховки, во многом зависит от осознания вероятности подобного исхода. Таким образом, процесс умирания не ограничивается старостью, а начинается вместе с началом жизненного цикла, действуя на всем его протяжении и проходя через ряд узнаваемых и поддающихся описанию стадий.
   Жизненный цикл традиционно определяется как "прогрессивная серия изменений организма, начинающихся с момента оплодотворения яйцеклетки и кончающихся моментом его смерти". Теперь, когда представление о смерти как о фиксированной точке подвергнуто сомнению и признано, что смерть присутствует на протяжении всей жизни, необходимо сформулировать новое определение. Оно должно учитывать изменения состояния организма и признавать возможность выхода жизненного цикла за пределы той двусмысленной ситуации, которую мы называем клинической смертью. Вероятно, мы могли бы определить этот цикл как "серию изменений в способе организации материи, начинающихся с момента оплодотворения яйцеклетки и кончающихся состоянием клинической смерти". Развитие организма происходит по определенной связанной с циклом схеме, однако человек достигает конечной точки лишь тогда, когда понимает, что равновесие, основанное на преобладании порядка, сместилось в сторону беспорядка. Именно в этот момент они осознают, что умирают. Лучше других способны проникнуть в сущность подобного состояния те, кто был на волосок от смерти.
   В 1982г. швейцарский геолог сорвался со скалы в Альпах, и этот случаи побудил его собрать сведения еще о тридцати людях, уцелевших, как и он сам, после падения в горах. Обнаружив, что все они демонстрировали сходные реакции на казавшуюся им неизбежной смерть, мы разделили предшествующие смерти мгновения на три различные фазы умирания.
   Прежде всего, человек пытается предотвратить опасность, сопротивляясь неизбежному. Частично это физический рефлекс вроде отдергивания руки от горячей плиты, однако одновременно, по-видимому, происходит психологическая борьба со странным стремлением покориться опасности. Далее мы увидим, что это стремление не деструктивно, а имеет большое значение для выживания. Следующая стадия начинается, как только падающий осознает бесплодность борьбы и смиряется с неизбежностью смерти. При этом у него возникает состояниё отрешенности, в котором человеком овладевают странные, не относящиеся к делу мысли.
   Один скалолаз говорил, что испытывал "мелкую досаду и даже некоторый умозрительный интерес к происходящему". Студент, выброшенный на большой скорости из автомобиля, рассказывал, что, летя кувырком по дороге, он беспокоился, что порвет пальто, а также переживал за школьную футбольную команду, которая в этот момент, по сообщению радио, проигрывала последний матч. Описан также случай, когда падавший с крутого обрыва ребенок боялся одного: потерять новый перочинный ножик. И, вскоре наступает третья стадия, когда бессвязные мысли кристаллизуются в классический образ прожитой жизни, и в последний ее момент, созерцая свое прошлое, испытывают состояние преображения. Отринув телесные страдания, они пребывают во власти благородных и умных мыслей, небесной музыки и чувства покоя и умиротворения. Они летят сквозь светлые, голубые, величественные небеса, затем мир внезапно останавливается...
   Происходит полное затмение солнца и земли - и ты присоединяешься к большинству.
  
  
   - Отдельно хочется отметить о содержание в табаке радиоактивных частиц - донесся до него голос докладчика -
   в сентябре 2008 года в American Journal of Public Health была опубликована статья "Waking a Sleeping Giant: The Tobacco Industry's Response to the Polonium-210 Issue" (PDF-версия), в которой говорится, что в промышленном табаке содержится радиоактивный Полоний-210. Утверждается, что вкус табака зависит от содержания азота. Чтобы уменьшить содержание азота, применяются промышленные удобрения с высоким содержанием фосфатов, изготовленные из апатитов. В апатитах помимо прочих химических соединений содержатся радиоактивные частицы: Радий-226, Свинец-210 и Полоний-210. Чем больше удобрений используется, тем выше концентрация радиоактивных частиц. Они накапливаются в поверхностных слоях табачных листьев и затем при курении переходят в табачный дым.
   Табак, выращиваемый в развивающихся странах, содержит примерно на одну треть меньше радиоактивных частиц, чем табак, выращиваемый в развитых странах (в частности в США). Это объясняется тем, что американские производители сигарет используют большее количество фосфорных удобрений для придания табаку особого вкуса.
   По оценкам компании Philip Morris, сделанным в 1988 году, радиоактивность используемого в её продукции сигаретного табака составляла около 0,33-0,36 пикоКюри на 1 г. Также на официальном сайте компании можно найти доклад Главного Врача США "SMOKING AND HEALTH" (1999), в котором также подтверждается факт содержания в табачном дыме радиоактивных элементов: Полония-210, Радия-226, Свинца-210 и Калия-40.
   Были опробованы некоторые методы уменьшения радиоактивности сигарет:
  -- промывка табачных листьев с целью удалить радиоактивные частицы с их поверхности;
  -- отбор для производства сигарет табака с низкой радиоактивностью;
  -- использование сигаретных фильтров;
  -- снижение радиоактивности табачных листьев с помощью генной инженерии
   но все эти методы можно признать блестящими и эффективными, для прессы, естественно, которые, однако, реального действия не имеют.

Вред пассивного курения

   Курение увеличивает вероятность рака лёгких и молочной железы у окружающих (т. н. пассивное курение), также повышая для них риск возникновения астмы, сердечных заболеваний, выкидышей (у беременных), СВДС и других проблем со здоровьем у детей и взрослых. Во Франции от пассивного курения преждевременно умирают от 3000 до 5000 человек в год.

Вред экономике страны

   С курением табака связана потеря 15 лет жизни. По оценкам экспертов, на лечение заболеваний, приобретённых в результате курения, национальные экономики тратят до 1 % ВВП.

Статистика смертных исходов

   По данным ВОЗ, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. Если тенденции нарастания распространённости курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн. человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.
   По данным комитета Госдумы РФ по охране здоровья "От причин, связанных с курением, в России каждый год умирает до полумиллиона человек, то есть более 17% смертей в России связано с табакокурением.
   Пассивное курение увеличивает статистику смертности от табакокурения.
  

Разное

   К негативным последствиям курения относятся жёлтые зубы, неприятный запах изо рта, неприятный запах от волос.
   В ночное время курящие военнослужащие демаскируют расположение своих частей, а сами становятся мишенью для снайперов.
   Курение -- частая причина пожаров.
   Окурки сильно загрязняют улицы и помещения.
   По нашим данным, курение усиливает алкогольное опьянение в полтора-два раза.
   Табакокурение считается грехом в некоторых религиях.
   Если в табачном дыму достаточно долго находится электронное устройство (например, компьютер), его внутренние части покрываются липким желто-коричневым осадком. Этот осадок приклеивает пыль. Части, покрытые склеенной пылью, плохо выделяют тепло, что приводит к последующему перегреву и отказу компонентов. Дальнейшее воздействие может привести и к отказу механических частей (например, вентиляторов). Также, компания-производитель устройств (например, Apple) может отказать в гарантийном обслуживании на этом основании.

Полезно ли курение для здоровья?

   Как-то у Менделеева спросили: - Как это вы, Дмитрий Иванович, не бережете себя от никотина? Уж кто-кто, а ученые, несомненно, знают его вред.
   - Врут ученые,- ответил химик, - Я пропускал дым сквозь вату, насыщенную микробами, и увидел, что он убивает некоторые из них. Вот, значит, даже польза есть, - вспомнил Координатор -
   Вообще, реснитчатый мерцательный эпителий, покрывающий стенки трахеи и бронхов, колышится - работает против хода воздуха, тем самым, задерживая мелкодисперсную грязь, пыль и продукты возгонки табака, и чем больше оксигенация, тем больше работа реснитчатого эпителия. Это к тому, что если курящий не лежит целыми днями, а движется, то происходит полное элиминирование, то есть вывод вредных веществ. Но только если действительно много ходит, бегает, плавает, иначе больше пяти сигарет курить опасно. "Яд находится во всем, - говорил Парацельс, - дозировка превращает его в яд либо в лекарство". Действительно, рак легких на первом месте стоит у курильщиков - на белое, черное не скажешь.
   - Несмотря на огромный объём накопленных данных о вреде курения, существуют и научные работы, говорящие об обратном. Язвенный колит наблюдается у некурящих людей в два раза чаще, чем у курящих. Никотин табачного дыма обладает противовоспалительными свойствами. Есть данные, что никотин, в связи со своим действием на баланс медиаторов ацетилхолина и дофамина в ЦНС, снижает вероятность болезней Паркинсона и Альцгеймера, однако, есть и научные работы с диаметрально противоположными выводами. Есть данные, что курение снижает риск развития рака эндометрия (в связи с доказанным антиэстрогенным действием никотина).
   - Но многие врачи и на практике пытались применить и показать пользу зелья - опять вспомнил Координатор,
   - Так точно -
   В 1560 год -- Жан Нико де Вильемен начал пропагандировать табак в высшем свете. Он утверждал, что табак это лекарственное средство. Считалось, что табак помогает при коликах, нефрите, истерии, дизентерии, зубной и головной боли, раке и ряде других недугов.
   В 1587 году в Нидерландах опубликована книга под названием "Растительная Панацея" (De herbe panacea). В дальнейшем медики Европы стали выписывать табак больным в качестве лекарства.
   В 1588г. врач из Вирджинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака, как путь к общему оздоровлению организма. К, сожалению, он сам вскоре умер от рака легких;
   В 1857г. испанский доктор Николас Мондарес написал книгу о целительных свойствах растений нового Света. Там он написал, что табак может излечивать от 38 болезней;
   Вначале 20 века беременным женщинам, чтобы не полнеть, врачи советовали курить.
   Таким образом, хотя курение табака не является и не может являться полезным в виду своего катастрофического влияния на психическое и физическое здоровье курящего, содержащийся в нем никотин мог бы быть использован в качестве активного компонента некоторых лекарственных средств, чему помешало наличие более безопасных и дешёвых альтернатив.
   - Опять ахинея - полезно ли курение? - все равно, что узнать - бывает ли кариес у вставных зубов.
   - А доложите - борются с нашим изобретением, и если да, то как? - буркнул Координатор.
   - Конечно, борются, в допетровской России табак считался "дьявольским зельем", а курение наказывалось вырыванием ноздрей. В новое время первое систематическое исследование влияния табака на здоровье было проведено в Третьем рейхе. Там же была впервые развернута государственная программа борьбы с курением.
   Основанием для борьбы с курением является нарушение неотъемлемых прав некурящих людей на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. Данное право признаётся Конституцией России (статьи 1.7.2, 2.41, 2.42, 2.55.3), статьёй 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах ООН, Конвенцией по правам ребёнка ООН, преамбулой Устава
   21 мая 2003 года Всемирная организация здравоохранения приняла документ под названием "Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака". С тех пор её подписали 168 и уже ратифицировали 151 государство. Конвенция не является документом прямого действия, но лишь определяет стратегию госрегулирования табачной отрасли.
   С тех пор во многих странах курение в общественных местах было запрещено законом. В ноябре 2004 года Бутан стал первой страной, в которой запрещена продажа табака и табачных изделий, а ввоз табачных изделий для личных нужд облагается 100 % пошлиной.
   Британские парламентарии проголосовали в феврале 2006 года за полное запрещение курения в пабах и клубах. Закон полностью вступил в силу в середине 2007 года. Аналогичное решение о запрете курения во всех общественных местах, включая рабочие места, пабы, рестораны и клубы, было принято и во многих странах Евросоюза (в том числе в Ирландии, Германии, Франции). Практически на всех европейских авиалиниях курение запрещено в течение всего полёта.
   В России после принятия в 1995 году Федерального закона "О рекламе" введены серьёзные ограничения на рекламу табачных изделий, как в средствах массовой информации, так и на наружную рекламу. Например, согласно статье 16 Закона, в рекламе табачных изделий не должны использоваться образы физических лиц в возрасте до 35 лет, что нарушается во многих городах России. В 2001 году принят Федеральный закон "Об ограничении курения табака".
   По мнению Президента страны в России необходимо резкое повышение стоимости табачных изделий для конечного потребителя и ограничение их продажи: "Стоимость сигарет в России недопустимо мала. Сигареты для ребёнка не менее доступны, чем мороженое, при этом сигареты продаются на каждом углу, а мороженое ещё надо поискать".
   11 апреля 2008 года Госдума РФ приняла закон "О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака". Согласно новому закону, Россия введёт жёсткие ограничения всех видов рекламы табака, вплоть до её полного запрета. Запрет на рекламу будет вводиться постепенно, в течение 5 лет. Будет усилена борьба с курением среди несовершеннолетних, а предупреждающая о вреде курения надпись на сигаретных пачках "должна будет занимать не менее 30 процентов площади большей стороны пачки".
   С 1 мая 2008 года в Китае, где насчитывается 350 млн курильщиков, был введён запрет на табакокурение в общественных местах. Ещё в 1996 году было запрещено употребление табачных изделий в школах, на спортивных аренах и в кинотеатрах КНР. Согласно новым правилам, под запрет также попадают все рестораны, бары, Интернет-кафе, гостиницы, места массового отдыха и территории медицинских учреждений.
   Ряд ведущих вузов России, например, ВолгГТУ или МАДИ полностью запретили курение в помещениях вуза (в коридорах, кабинетах, аудиториях, туалетах).
   - Все усиленней ведется борьба с курением, - усмехнулся координатор, - а ВОЗ и ныне там.
   Аллен Карр, автор книги "Лёгкий способ бросить курить", за свою жизнь продал 7 млн. книг о борьбе с курением, открыл 70 клиник в 30 странах мира, освободил миллионы людей от никотиновой зависимости.
   Но, это мы легко нивелировали, запустив в шансон:
  
   "Сигарета, сигарета, ты одна не изменяешь,
   Я люблю тебя за это, ты сама об этом знаешь..." - раньше и
   "Снова стою одна, снова курю, мама, снова.
   А вокруг тишина, взятая за основу" и другие куплеты - сейчас.
  
   Производители табака часто принимают участие в финансировании и проведении программ, направленных, по их словам, на предотвращение курения среди детей и подростков, позиционируя табак как продукт для взрослых. По мнению антитабачных организаций, такие программы в лучшем случае бесполезны, а в худшем -- являются скрытой пропагандой курения. Так, уже само представление сигарет как товара для взрослых может побуждать подростков, стремящихся быстрее повзрослеть, к курению - на запретное всегда тянет. В данные программы включаются лишь мероприятия, неэффективные для борьбы с подростковым курением, но позволяющие создать видимость такой борьбы (образовательные программы, обучение школьников "сознательному выбору некурения", программы для продавцов табака и т. п.). Например, при создании антитабачных агитационных материалов для подростков используются лишь образы школьников (вызывающие у большей части подростков раздражение), и никогда -- образы известных спортсменов, применяющиеся в рекламе табака для взрослых. Тренинги для продавцов, обучающие их отказу от продажи сигарет подросткам, не имеют практического значения, поскольку в реальности большинство продавцов продают сигареты несовершеннолетним, понимая, что в противном случае это сделают конкуренты.
   Эти программы позволяют табачным компаниям улучшать свой имидж, проводить маркетинг своей продукции среди подростков и срывать действительно эффективные мероприятия против курения (например, полный запрет курения в школе и на прилегающей территории как для детей, так и для взрослых или полный запрет рекламы табачных изделий)
   К сожаленью, хотим мы этого или не хотим, но в организме при отказе от курения начинают происходить позитивные перемены:
  -- через 2 часа никотин начинает удаляться из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены
  -- через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха
  -- через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми
  -- через 7 -- 9 недель тонкие обонятельные каналы окончательно очистятся от смолы и копоти, и острота запахов приобретет неожиданно "яркое звучание"
  -- через 12 недель (3 месяца) система кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать
  -- через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием уменьшаются, функция лёгких увеличивается на 10 %
  -- через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих
   - А задумывались ли вы над людской психологией табакокурения?- спросил Координатор.
   - Конечно, в то время, как важнейшей причиной потребления табака является химическая зависимость от никотина, являющегося наркотическим веществом, наши исследователи изучают социологические и психологические аспекты феномена курения.
   С точки зрения психоаналитиков, курение -- это раздражение оральной зоны, от которой человек получает самые первые удовольствия в жизни (сосание молока, насыщение, чувство защиты). Поэтому курение, с таких позиций, это признак неспокойствия, желания спрятаться, избежать напряжения.
   Кроме того, курение может являться своеобразным способом невербального общения. По мнению многих психологов, именно это обстоятельство в большинстве случаев становится причиной, по которой человек начинает курить.
   - О вреде курения, чаще всего говорят на перекурах, - усмехнулся Всемогущий.
   Современные исследования группы американских исследователей показали, что курение является социально-заразным феноменом. В результате этого исследования было выяснено, что курильщику легче удаётся отказаться от курения, если бросил курить кто-то из его ближайших друзей или родственников. Самое сильное воздействие на отказ от курения, как показали эти исследования, оказывал отказ от курения ближайшего родственника курильщика, однако, даже не связанные напрямую люди оказывали воздействие друг на друга: идея отказа от курения на положительном примере передавалась даже через друзей.
   Остановить рост числа курильщиков удалось в Новосибирске. Такое заявление прозвучало из уст учёных на заседании совета по демографической политике 30 сентября 2009 года. Исследователи утверждают, что достигнута не только стабилизация, но и некоторое снижение процента курящего населения в области, но по нашим данным - это всего лишь рекламный трюк, а если и нет, то им радоваться рано: в списках курильщиков ещё числятся около 50% мужчин Новосибирска. Ведь избавиться от никотиновой зависимости порой также сложно, как от наркотической.
   Курение сигарет ежегодно убивает 6 млн. человек
   Вторая Мировая Война унесла жизни более 50 млн. человек. Курение сигарет ежегодно убивает 6 млн. человек, и становится причиной 30% смертей от раковых заболеваний. Шокирующий статистический отчет, подготовленный american cancer society и world lung foundation, обнародовала корпорация cbs, ведущая борьбу с табачными компаниями со времен "дела уайганда" (первая половина 1990-х годов) - крупнейшего в истории США корпоративного скандала, в ходе которого табачники выплатили по судебным искам более $240 млрд.
   Человечество скурило $500 000 000 000 за год
   Ежегодно курение обходится миру в полтриллиона долларов и шесть миллионов смертей, сообщают Американское онкологическое общество и Всемирный фонд здоровья легких. Впрочем, в развитых странах курят все реже. Полтриллиона долларов - сумма немалая. Если, например, ее поделить на всех жителей России, то каждому достанется $3400. Или можно направить эти деньги на решение глобальных проблем - обеспечить всему населению планеты прививки от гриппа, пневмококковой инфекции, гепатита и ротавирусных кишечных инфекций; при этом еще немного останется на программу по модернизации оросительных каналов в Африке или Средней Азии. Почему и как эти деньги, по сути, буквально превращаются в дым?
   Ежедневно от курения умирает 9 харьковчан - это
   по информации коалиции общественных организаций и инициатив "За свободную от табачного дыма Украину", По количеству курящих людей Харьков - один из лидеров среди областных центров Украины. В Харьковской области сегодня курят 75% мужчин и 23% женщин. Самый низкий процент курящих - на западе и юге Украины - 63%.
   Каждая третья россиянка курит.
   Каждый год число курящих женщин в России увеличивается на 1,5 процента - в 1993 году в России курили только около 5 процентов женщин, к 2010году их число возросло до 27 процентов. Среди женщин, вовлеченных в никотиновый плен, около 40 процентов курящих школьниц-старшеклассниц.
   Исследование: каждые 6 секунд табак уносит одну жизнь.
   Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь. Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллионов человек. Если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до десяти миллионов. В 21 столетии от табака может умереть почти миллиард людей, не сумевших побороть свое пристрастие к сигаретам, нюхательному табаку, кальянам, сигарам и курительным трубкам.
   Миллион россиян в год умирает от курения.
   Каждый третий четверг ноября, вот уже 30 лет, отмечается Международный день отказа от курения. Его цель -- способствовать снижению распространения табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
   Жители России начинают курить уже с 10-12 лет.
   Возрастной показатель начала табакокурения в России неуклонно снижается и это серьезно угрожает здоровью нации.
   - Сигарета - с одной стороны уголек, а с другой дурак - подумал уже несколько утомленный Координатор, но, если верить тому, что он рассказал - дураков очень много, и многие из них уже считают, что теперь столько много пишут о вреде курения, что твердо решили бросить...читать.
   Да, люди глупы. Их сорочьи желания, как яркие заплаты на ветхом рубище попрошайки. День рождения, который они празднуют, часто оказывается последним, а час, который они с нетерпением ждут, еще чаще оказывается смертельным. И они его не боятся. Ведь страх - это плата за особый дар, который жаль потерять. А у них ведь его нет. В их душах только уродливые шрамы, которые хоть напоминают, что прошлое существует.
   Пока все сказанное - внешне весомое, но все равно полумеры. Полумеры - наше проклятье.
   Но ведь она, она - тоже оттуда, и ей, несмотря на ее отличимость, тоже присущи человеческие черты. Любовь сильнее человека, но я ведь к ним не отношусь. А она была со мной счастлива, но при этом хотела умереть. Так может быть смерть - это инъекция счастья?
   А у меня? Наверное, счастье не в том, чтобы завоевать тело женщины, а в том, чтобы стать ее избранником? Но, нет! Чепуха! Это все эмоции, чувства! Это психология. Психология определяется физиологией. А физиология неизменна. Или нет? Я ведь ей рассказывал сказку, и она со мной соглашалась. Причем ни разу, как обычно, не съязвила и не высказала противоположное мнение.
  

Воспоминание третье

  

Он

  
   Это была сказка для нее, а для него просто эпизод, который произошел в те далекие времена, когда он еще не выступал оппозицией Творца, а был с ним вместе и в мире. А так же и чувства еще не разделились на два враждебных лагеря, а были сестрами, дружили, смеялись, играли в прятки
   .

Как чувства в прятки играли

  
   Однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, БЕЗУМИЕ предложило:
   -А давайте играть в прятки!?
   ИНТРИГА приподняла бровь:
   - Прятки? Что это за игра?
   и БЕЗУМИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит - закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее.
   ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что, в конце концов, ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
   - Раз, два, три, ... - начало счет БЕЗУМИЕ.
   Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро - для КРАСОТЫ, Расщелина дерева - так это для СТРАХА, Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ. Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно.
   Когда БЕЗУМИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
   - Миллион, - сосчитало БЕЗУМИЕ и принялось искать.
   Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому, как дрожит вулкан, затем БЕЗУМИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках БЕЗУМИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться.
Итак, все были найдены: ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в темной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана).
   Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли.
   БЕЗУМИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. БЕЗУМИЕ не знало, что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем.
   И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки... ЛЮБОВЬ слепа и БЕЗУМИЕ водит её за руку...
   И это так и есть, а если бы было иначе, то смог бы Он полюбить земную женщину, тем более из стихии Земли, тем более Елену? Но Он был счастлив, что его младшая сестра - Безумие, вторая после Смерти, так поглумилась над ним.
   Да, любовь слепа, и безумие водит ее за руку.
   А Елена рассказала ему свою сказку.
  

Она

Как важна в жизни Любовь

  
   Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.
   Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь. Мимо проплыл роскошный корабль Богатства.
   Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.
   Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
   С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.
   "О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве".
   Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.
   Вдруг Любовь услышала голос: "Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой".
   Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.
   И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась.... ведь она даже не поблагодарила старца.
   Любовь обратилась к Познанию: "Познание, скажи мне, кто спас меня?".
   "Это было Время", - ответило Познание. "Время?" - удивилась Любовь, отчего Оно мне помогло?"
   Познание ответило: "Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь
   -Может ли быть такое, - подумал Великий, - очевидно, в голове, как в компьютере, все вмещается, но не все укладывается.
  
  

Отчет четвертый

НАРКОМАНИЯ

  
   Наркотик - метафора вечного настоящего, без прошлого и без будущего. Поверьте, эта штука не может не покорить весь мир, и мы стоим на пороге всепланетной интоксикации.
   Ф. Багбендер
  
   - Ночь. Время смертей и зачатий, удушливого страха и безумных надежд. Время любовников и преступников. Авантюристов и шулеров. Творцов и мечтателей.
   Сумрак ночи открывает дверь иррациональному. Рука об руку с темнотой мир наполняется тайной. Ночь стирает ненужные подробности, прячет незначительные детали, отменяет линейную перспективу. Ночь очищает мир, стирая с его лица аляповатую дневную косметику. Она проявляет суть обесцененных дневным светом явлений и болезней.
   Свет вообще плосок, однозначен и простоват. Тень - глубока, таинственна, многомерна. Стандартное уподобление света истине и добру, а тени злу, убедительно показывает, что зло пользуется значительно большей популярностью, и будущее человечества предопределено, - думал Координатор,
   Ночь - время индивидуалистов, время одиночек, время наркоманов.
   Ночь - тебя не различаю - лирика увела в сторону размягченного Координатора -
   Брак запутанность и сложность
   Но сейчас, я умоляю,
   Не шепчи про осторожность.
   Думать счас, не время, видно -
   В голове и в сердце шумно -
   Рассуждать сейчас - постыдно,
   А безумствовать - разумно.
   Но если отбросить бредовую лирику, то ночь - это всего лишь часть суток, это время бессветия, и хоть это и время всплеска половых гормонов, время любви, но все равно - это время бессветия, так и наркомания.
   Жизнь человека по своему энергообмену примерно одинакова у всех, как среднегодовая температура. Только один набирает и отдает энергию с большей скоростью в детстве, если оно босоногое и нищенское, а впоследствии живет чинно - он уже "наелся" энергообмена. Другие же набирают этот дефицит в частых переездах и сменах рабочих мест, с вхождением в новый коллектив и адаптацией к другим условиям. Третьи, при благополучном течении жизни, для достижения среднестатистического расхода уровня адреналина впадают в "экстрим" (дайвинг, альпинизм, дельтапланеризм и др.) на старости - это чаще богатые люди, но все в течение своей жизни придерживаются примерно одинакового продуцирования и расхода стрессообеспечивающих гормонов. Так же у наркоманов, насильников и садистов, корешки заболеваний надо искать в глубоком детстве.
   Это люди, которые в силу обстоятельств (личные характерологические особенности, окружающая обстановка, авторитарность родителей и т. п.) имели в детстве сильные унижения и притеснения, которые, по возможности, во взрослом возрасте уравновешивались теми же притеснениями и насилием над более слабыми, которых специально выискивали. А ежели, этого не получалось, то для снятия комплекса нищеты и обиженности, заложенными в детстве, и, прячась от настоящего, вообще стремились сменить поведение (сексуальную ориентацию) или по настоящему меняли пол.
   Многие из этих людей на земле просто барахтаются в пыли, и не успевают - просто опаздывают жить. Они просто не в состоянии превратить каждый день в маленькую вечность.
   Грех как наркотик... Каждый думает, что сможет грешить дозировано, но на деле почти всегда оказывается иначе. Наркотик помещает человека в ложную информационную среду и начинает им управлять. Сначала он разрушает его подсознание, потом сознание, добирается до профессиональных способностей, рушит семью и, в конце концов, доводит до самоубийства.
   Конечно, большинство людей, балансирует на каком - то из этих этапов, но то, что они до сих пор не сорвались ниже - исключительная случайность.
   Люди принимают наркотики, потому что жизнь их невыносима скучна, всем все надоело, нет великих идей, которые стоило бы защищать, им не хватает азарта, а главное - нет любви. Поэтому, наркотик - это единственное настоящее приключение, что остается им в этом мире, где все расписано и разлиновано, где царит псевдопорядок и такой же псевдозакон, и где им никогда и ни на что не хватает времени.
   Если бы кокаин продавали в аптеках по двадцать копеек за грамм, как средство для полоскания при зубной боли, его нюхали бы только панки - как это было собственно в начале века. А вот если бы клей "Момент" стоил бы тысяча долларов за флакон, его бы охотно нюхала вся "золотая" молодежь и на презентациях и на фуршетах. Считалось бы изысканным распространять вокруг себя летучий химический запах, жаловаться на отмирание нейронов в головном мозге и надолго уединяться в туалете.
   Когда - то в России жило беспечное юное поколение, которое радовалось лету, солнцу и морю - но мы помогли им выбрать "Пепси". Причина тому не замечательные вкусовые качества этого напитка, а кофеин, в нем содержащийся, который и заставляет ребятишек постоянно требовать новой дозы, с детства надежно вводя их в кокаиновый фарватер - все это быстро промелькнуло в голове Координатора, во время представления очередного докладчика и озвучивания его темы.
   - Я не принимаю наркотик, Я и есть наркотик" - усмехнулся про себя Координатор, - начинайте!
   - Наркома?ния (от греч. ????? /nark?/ -- оцепенение, сон, и ????? /mania/ -- безумие, страсть, влечение.) -- хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков - начал докладчик.
   По закону РФ наркомания определяется как заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Соответственно патологическую зависимость от алкоголя, табака, или кофеина не причисляют к наркомании, хотя они, по ряду критериев, относятся к наркотическим веществам. В связи с этим патологическую зависимость от данных веществ выделяют в отдельные группы, для алкоголя это -- алкоголизм, для табака -- никотиновая зависимость, только злоупотребление кофеином относится в наркологии к той же группе что и злоупотребление прочими стимуляторами, и не выделяется отдельно.
   Также употребляется термин "токсикомания" -- обычно это означает зависимость от веществ, которые законом не отнесены к наркотикам. По классификации МКБ-10 относится к диагнозам V класса, блоку психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ категории с F11.0 по F14.9.
   В США и во всём мире для определения зависимости от наркотиков проводят иммунохроматографический анализ. Вегето-резонансный метод признан в США мошенничеством и за его использование грозит уголовное наказание.
   В России согласно приказу Минздравсоцразвития России N 40 от 27.01.2006г. "Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ". К достоверным методам, подтверждающим наличие наркотического опьянения относится хроматография, имуноферментный анализ, и хромато-масс-спектометрия. Все прочие методы не могут быть использованы для подтверждения факта наркотического опьянения и их использование в экспертизе живых лиц не имеет юридической силы и является незаконным.

Этапы развития

   Для наркотической зависимости характерно фазное течение с наличием в своей структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов:
      -- синдром изменённой реактивности,
      -- синдром психической зависимости,
      -- синдром физической зависимости, эти три синдрома объединяются в общий наркотический синдром,
      -- синдром последствий хронической наркотизации.

Характерные черты

   Основным признаком наркомании является возникновение абстинентного синдрома, как следствия наличия физической зависимости от конкретного вещества.

Зависимость

   "Непреодолимое влечение" связано с психической (психологической), а иногда и физической (физиологической) зависимостью от наркотиков.  Различают позитивную привязанность -- приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность -- приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия.  Физическая зависимость означает тягостные, и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (т. н. абстинентный синдром, ломка).  От этих ощущений избавляет возобновление приёма наркотиков.

Наркотические вещества

   Список веществ, способных вызвать наркоманию, очень велик и расширяется по мере синтеза новых средств.
   Наиболее распространёнными видами наркомании являются токсикомания (употребление лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ), алкоголизм (пристрастие к напиткам, содержащим этиловый спирт), табакокурение (пристрастие к никотину) и употребление препаратов конопли (гашиш, марихуана).
   Также распространено употребление психоактивных веществ алкалоидов мака (опий, морфин, героин), коки (кокаин) и многих других, включая современные синтезированные наркотики, например ЛСД, амфетамины и экстази.
   Следует особо отметить, что многие из наркотических веществ не соответствуют признакам, предлагаемым официальной медициной, так многие вещества не вызывают непреодолимого влечения и тенденции к увеличению дозы, более того, после употребления многих синтетических наркотических веществ у человека отпадает желание дальнейших экспериментов со своим сознанием в связи с острыми кризисными состояниями, пережитыми от эффектов наркотика".
   - Человек идет в театр, чтобы развлечься. На сцене ему не нужны изнасилования, убийства, наркотики, алкоголизм, кровосмешение. Ведь это все он получает у себя дома - вильнула от темы доклада мысль Координатора - но ведь и без этого он долго не может. Для него наркомания - это многолетние наслаждение смертью. А как филигранно переплетаются жизнь и смерть, какое прекрасное они плетут кружево, как затейливо переплетаются их нити - думал Координатор, и на него нисходило
  

Размышление второе - жизнь и смерть

- Жизнь и смерть ходят рядом, но ничего не знают друг о друге - думал Коорднатор, - но порознь они и не могут существовать.

А что думают по этому поводу их биологи?

На вопрос о том, что такое смерть, большинство биологов ответят: смерть - это "отсутствие жизни". Тогда логично попросить их дать определение жизни - и вы получите почти столько же ответов, сколько существует биологов. Причем жизнь редко описывается через негативные определения применяемые по отношению к смерти. И это, вообще говоря, странно, поскольку смерть является состоянием равновесия Космоса, естественным состоянием, к которому стремится любая жизнь, если ее предоставить самой себе. Греческое и немецкое слова, означающие "жизнь", выражают это ее свойство точнее, чем английское, поскольку они включают в себя смысл "сохранения, "продолжения". Жизнь удачно описывается ими как "добавочное" качество, и с логической точки зрения именно она заслуживает негативного определения -- "отсутствие смерти".

   Люди, в основном, благоволят к жизни. В эволюционном смысле эта предрасположенность прекрасна и полезна, она способствует выживанию, но мешает им понять внутреннюю связь между жизнью и смертью. В результате смерть плохо поддается объективному рассмотрению. Один психолог заметил, что все его усилия понять феномен смерти сводятся зачастую к разглядыванию "ума, бродящего во тьме".
   По-видимому, лучший способ научно овладеть феноменом смерти вернуть биологию, все еще твердящую, что она изучает живое, к анализу его простейших проявлений. Пусть взглянет на едва брезжащую жизнь, еще трудно отличимую от неживой материи.
   Специалисты по молекулярной биологии располагают сейчас все более изощренными средствами молекулярного зрения, и с каждым увеличением разрешающей силы приборов становится все очевиднее, что между живой и мертвой материей нет принципиально непреодолимого разрыва. По мере того, как мы все полнее выявляем структуру и поведение молекул, становится яснее, что живые организмы лучше описывать как неживую материю, достигшую особой, специфической организации. В последнее время появились научные исследования, посвященные специфике этой особой организации, и они показывают, что дело сводится в основном к мере. Природа заполняет все мыслимые ступени организации в промежутке между тем, что мы уверенно считаем "мертвым", и тем, что определяется как "живое", и совершенно невозможно разграничить этот спектр так, чтобы по одну сторону было живое, а по другую -- мертвое, и мы могли бы сказать: "жизнь начинается здесь".
   Материал, из которого строится жизнь, носит органический характер. Он состоит из углеродных соединений. Из сотни с небольшим элементов, известных в настоящее время, углерод уникален тем, что он может вступать в соединения с самим собой, образуя очень большие конгломераты, состоящие из сотен тысяч атомов и называемые макромолекулами. Самые распространенные из них -- белки, составляющие около половины всего сухого веса любого живого организма. В человеческом теле находится больше сотни тысяч разных типов белка, и человек не является в этом отношении исключением.
   Любая жизнь -- это белок. И короли, и капуста, как бы ни были различны эти организмы, имеют почти тождественные сочетания белков, контролирующих скорость химических реакций и обеспечивающих надзор за всеми процессами роста; (но первых отличает животный страх и бессмысленные надежды в одном флаконе - единственная верная метафора существования мыслящих белковых тел) и все эти белки образуются под бдительным оком одной маленькой группы взаимосвязанных макромолекул, которые несут в себе план организации, передавая его от поколения к поколению. На фундаментальном уровне все живые существа тождественны, независимо от различий во внешнем виде и поведении. Они одинаково рождаются и зависят от одних и тех же химических процессов, обеспечивающих самостоятельное существование и воспроизводство.
   Всякая жизнь имеет границу. Для успешного осуществления даже простейшей жизнедеятельности требуется множество гигантских молекул, и все они должны уместиться в одной и той же оболочке. Поэтому необходим некий минимум пространства. Расчеты показали, что нижний предел физического размера любого независимого живого организма составляет в диаметре около пяти тысяч единиц ангстрем. Это означает, что двадцать тысяч таких структур могут поместиться бок о бок поперек ногтя человеческого пальца. Такое ограничение предполагает; что мы можем начать определять смерть как все то, что меньше пяти тысяч ангстрем, но выясняется, что в нижних пределах континуума "жизнь-смерть" есть целый ряд существ, размеры которых колеблются от половины до одной пятидесятой этого критического размера, и все они обладают целым рядом характеристик жизни. Эти возмутительные нарушители порядка -- вирусы, и именно они являются ключом к реалистической оценке смерти.
   Вирусы воспроизводятся, но для этого им необходимо восполнить химический дефицит за счет проникновения в клетку более правильно устроенного организма. Они овладевают биологическими поточными линиями и переводят их с производства нормальной субстанции клетки-хозяйки на воспроизведение новых вирусов. Существует мнение, что такая зависимость от другой жизни лишает вирусы права считаться подлинно живыми организмами, но ведь мало какие живые существа, за исключением зеленых растений, не питаются другими формами жизни. На этом основании вирусы не могут быть вычеркнуты из числа живых. А бактерии..., но потом, надо дослушать доклад.
   Но все равно, фанфары грянут в конце похоронного марша.
   Однако доклад еще не закончен. Что там?
  
  

Наркомания и общество

   -С точки зрения общепринятой социологии наркомания является одной из форм девиантного поведения, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых морально-нравственных норм, - продолжал докладчик -
   Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние различных социальных факторов. Нередки также случаи возникновения наркомании среди больных, вынужденных длительное время принимать наркотические вещества в медицинских целях. Многие лекарственные средства, применяемые в официальной медицине (в основном снотворные, успокаивающие и обезболивающие), могут вызывать тяжёлые формы наркотической зависимости, что является серьёзной проблемой при их применении.
   В некоторых странах употребление психоактивных веществ связано с определенными религиозными и культурными традициями (употребление алкоголя, жевание индейцами листьев коки, курение гашиша в мусульманских странах). В Европе и Америке начало последнего подъема уровня наркомании пришлось на 1960-х. Именно с этого времени данное явление стало серьезной социальной проблемой.

Борьба с наркоманией

   Борьба с наркоманией ведётся, в первую очередь, на законодательном уровне: практически во всех странах предусмотрены жёсткие уголовные санкции за производство, транспортировку и распространение ряда наркотических средств. Огромное значение имеет широкая пропаганда здорового образа жизни, жизни без наркотиков. Очень важно осознавать, что наркомания скорее заболевание общества, чем личности, и причиной заражения, осложнения или активации заболевания может стать каждое сказанное слово, в нужное время и в нужном месте. Поэтому большинство исследователей проблемы все же склоняются к мнению, что гораздо действеннее (хотя и намного труднее) обеспечить в обществе социальные условия, не способствующие злоупотреблению наркотиками. Особенно это касается главной группы риска -- молодёжи.
   В некоторых странах в действиях против наркомафии используется армия -- так, США использовали армейские подразделения против партизанских отрядов, вовлечённых в производство наркотиков, в отдельных государствах в Латинской Америке.

Лечение (медицинские аспекты)

   Лечение тяжёлых форм наркомании (например, пристрастия к героину) в большинстве случаев не приводит к успеху.  Применяемые в специализированных клиниках методики действенны лишь в случае активной позиции самого больного. Но и в таких случаях после выздоровления нередки рецидивы.

Психотерапия при лечении наркомании

   Только объединение усилий психологии, медицины, социологии дают хорошие результаты в лечении наркомании. Программа выздоровления от наркомании направлена на помощь людям в физической, психологической, духовной и социальной сферах. Обязательным условием в психотерапии наркомании есть работа с корнями зависимости.
   В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
   В начале 2005 года Управление ООН по наркотикам и преступности выпустило очередной "Всемирный доклад о наркотиках", охватывающий период с 2000 по 2004.
   В документе делается вывод, что в целом потребление тяжёлых наркотиков в мире сокращается. В то же время Россия превратилась в самый крупный рынок героина в Европе, и потребление этого наркотика в России неуклонно растёт.

Распространённость по типам наркотиков

   Согласно документу ООН, наиболее широко употребляемым наркотическим веществом является каннабис (почти 150 млн. потребителей), за которым следуют стимуляторы амфетаминового ряда (приблизительно 30 млн. -- главным образом метамфетамин и амфетамин, а 8 млн. -- экстази). Немногим более 13 млн. человек употребляют кокаин и 15 млн. -- опиаты (героин, морфин, опий, синтетические опиаты), в том числе приблизительно 10 млн. человек употребляют героин.
   При этом отмечается резкий рост популярности так называемых "лёгких наркотиков" -- особенно марихуаны, самого распространённого в мире незаконного наркотика. За последнее десятилетие высокие темпы роста злоупотреблений также отмечены в отношении стимуляторов амфетаминового ряда (главным образом экстази в Европе и метамфетамина в США), за которыми следуют кокаин и опиаты.

Прогноз развития ситуации

   По мнению специалистов ООН, развитие ситуации на рынке наркотиков полностью зависит от положения в Афганистане, где сосредоточены основные посевы опийного мака и где в последние годы производилось три четверти мирового объёма незаконного опия.
   При этом уже четвёртый год сохраняются общая стабилизация и сокращение посевов коки (в Колумбии, Перу и Боливии) и производства кокаина. Продолжает активно функционировать рынок каннабиса. Его потребление растёт в Южной Америке, Западной и Восточной Европе, а также Африке.

Россия

   Россия является крупнейшим рынком героина в Европе. Общее число лиц, употребляющих наркотики, составляет от 3 до 4 млн., треть из которых -- лица, злоупотребляющие героином. В России по данным официальной статистики на 2009 год число наркоманов оценивается в 503000 человек, состоящих на диспансерном учете, а реальное количество, рассчитанное по методике ООН, -- более 2,5 млн. По результатам специальных эпидемиологических исследований общее число потребителей наркотических веществ, включая "скрытых" наркоманов, может втрое превышать количество состоящих на официальном учете.
   Кроме того, в России показатель ВИЧ-инфицирования, связанного с употреблением инъекционных наркотиков, является одним из самых высоких в мире, и до 2001 он быстро повышался. Однако в 2002 году число новых случаев ВИЧ-инфицирования, связанных с наркотическими инъекциями, резко сократилось как в Российской Федерации, так и в ряде других стран бывшего СССР. По сообщению Федеральной службы по контролю по обороту наркотиков, каждый день в России от употребления наркотиков умирает 80 человек, более 250 человек становятся наркозависимыми.
   - Очень блеклый и неинформативный доклад, а ведь эта сфера наиболее привлекательна и перспективна, - буркнул Координатор. Докладчик, не видя ничего серьезного в замечании Координатора, встретился с ним взглядом и как в пропасть рухнул. Вся июньская синь взгляда - это очень много. В груди не то, что похолодело, прямо- таки железным обручем сковало сердце: влип, старый дурак, ох как влип! В ясных глазах Координатора темный лес. А в том лесу ведьмы и лешаки. Не эти ли ужасные глаза мерещились ему в тяжелые ночи, когда он нарушал режим, поступив на службу к Координатору, и душа обмирала в неизбывной тоске, и дикая страна, где он очутился, увы, не по доброй воле, вдруг заглядывала в окно смутной, нечесаной головой, изрыгая невнятные, грозные проклятья, могущие свести с ума. И еще.
   У Координатора совершенно не было возраста, и он прекрасно знал, что это означает. Если нет возраста, нет и жалости. Он видел перед собой красивое, совершенно равнодушное существо, изучая его, в прошлом знаменитого немецкого профессора, с отрешенным любопытством зоолога, наблюдавшего за ползущей по склону улиткой. Именно так он сам рассматривал подопытных россиян, и вдруг сам угодил под микроскоп - помоги, уж не знаю кто!
   Задыхаясь от сердечной аритмии, докладчик без сил опустился у кресло. Сердце продолжало тикать с перебоями, изнузданное все усиливающимся, растекающимся по мышцам страхом. Он еще владел собой, но не в полной мере. Мокрота подбиралась к глазам. Впервые с ним такое приключилось: страх имел свойство проникшего в кровь яда и поочередно парализовывал то один, то другой участок тела, краешком прихватывая мозг. Мистика! Наваждение!
   - Вам кто разрешил сесть? - зрачки плеснули кипятком, показав звериное, первобытное нутро. Его глаза мерцали яркой синью, но темный лес никуда не делся - лешаки и ведьмы толкали друг друга локтями и подмигивали докладчику. Их непристойные гримасы особенно впечатляли на васильковом фоне - что вы можете еще уточнить по России?
   Бесстрашный, волевой был паренек - профессор - его вскорости скормили щурятам в Москве-реке.
   - На сегодняшний день в России регулярно употребляют наркотики 6,99 млн. человек. Официальная статистика по наркомании приводит цифру - 650 тыс. наркоманов, однако, это лишь те, кто добровольно встали на медицинский учет. Медицинские учреждения могут стационарно пролечить за год не более 50 тыс. человек. Для наглядности я сейчас представлю таблицы - слабым, срывающемся голосом шелестел докладчик, по прежнему имея перед глазами лешаков.
  

Статистика наркомании по возрасту

  
   Возрастная группа
   % от общего числа
   Дети, подростки
   20
   Молодежь (16-30 лет)
   60
   Взрослые
   20
  

Статистика смертности от наркотиков

  
   Год
   Число погибших
   2006
   100000
   2007
   115000
   2008
   123000
  
   В 2009году эта цифра уже достигла 304000 человек.
   Уже в далеком 1997 году Россия поняла, что население "подсело на иглу". Одной из самых главных причин наркомании в стране эксперты называют наркомафию. Всем известно, что самый прибыльный "бизнес" - это торговля наркотиками, их производство, доставка и распространение. К примеру, купленный в Афганистане килограмм героина за 9 тысяч долларов в Москве легко "уходит" за 150 тысяч. Положение с употреблением наркотических веществ детьми и подростками в России, в настоящее же время приобрело поистине угрожающие цифры.
   Число преступлений связанных с наркотиками выросло на 91% (данные за 2009г., Москва):
   - всего совершено преступлений, связанных с наркотиками -18 720
   - к уголовной ответственности привлечено - 13 780 жителей столицы
   - россиян -  1874 человек
   - выходцев из бывшего СССР -   1749 человек
   - иностранцев (в основном из Нигерии) -   1144 человек
   - женщин -  1 601
   - несовершеннолетних распространителей -   1461
   - зарегистрировано 12 298 случаев изъятия героина
   - 11 291 случай изъятия опия
   - 1 155 случаев изъятия марихуаны.
    
   В настоящее время 30% от всех обратившихся за медицинской помощью наркоманов - это люди в возрасте от 16 лет. По данным же МВД РФ 70% всех наркоманов - это подростки и молодежь.
    
   Государственный научный центр психиатрии и наркологии Минздравмедпрома РФ регулярно проводит социологические исследования, и по последним отчетам картина наркомании в РФ такова:
    
   - среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет спиртные напитки потребляют 88% мальчиков и 93% девочек
   - употребляли наркотические и токсические вещества, хотя бы один раз в жизни 56% мальчиков и 20% девочек.
   - потребляют наркотики в настоящее время 45% мальчиков и 18% девочек.
    Согласно отчетам заместителя главного нарколога Москвы Е.Брюна
   - в Москве насчитывается от 600 000 до 1 000 000 наркоманов
   - у 90% наркоманов диагностируется заразная форма гепатита
   - средний возраст наркомана неуклонно снижается до подросткового.
    
   Наркологи утверждают, что эффективность лечения наркомании составляет 3-5%. Это значит, что из 100 наркоманов, подвергшихся лечению, только 3-5 человек в дальнейшем перестают принимать наркотики, а также то, что 95-97% пролеченных за государственный счет больных после окончания лечения продолжают употреблять наркотики.
    Подсчеты в области лечения наркомании не отличаются оптимизмом. Например, содержание 1 больного в НИИ наркологии составляет около 4900 рублей в день, 1 788 500 рублей в год. Если учесть, что из 100 человек вылечиваются 3-5, то несложно понять, какой бюджет просто-напросто вылетает в пустоту.
  

В мире

    
   По данным ООН, в мире сейчас проживает около 200 млн. наркоманов, точнее "примерно 200 млн. человек, или 5% населения в возрасте от 5(!) до 64 лет, употребляют наркотики. Число же тех, кого обычно называют наркозависимыми лицами, составляет примерно 25 млн. человек".
    По данным того же доклада ООН, самый часто употребляемый в мире наркотик - марихуана (162 млн. человек), за ней следуют опиаты (16 млн. человек), кокаин (13 млн. человек) и героин (11 млн. человек).
  
   "Ночь, улица, фонарь, аптека, - вспомнил Координатор поэта -алкоголика начала двадцатого века -
   Бессмысленный и тусклый свет.
   Живи еще хоть четверть века -
   Все будет так. Исхода нет.
   Точно написано про наркоманов. И дальше
   Умрешь - начнешь опять сначала
   И повториться все как встарь:
   Ночь, ледяная рябь канала,
   Аптека, улица, фонарь.
   Ведь и здесь практически одинаково: шприц, игла, ложка, зажигалка, кулечек с порошком, широкие зрачки. Чем шире зрачки, тем больше счастья. Все классно, превосходно, но это сейчас и ненадолго. Потом отлив - внутреннее море начнет отступать, оставляя за собой ядовитую слизь, выброшенную на берег тела наркомана. Ломка... И повториться все как встарь...Новый цикл, с постепенно возрастающей дозой, и...исхода нет.
   Хотя для людей есть и положительный момент: наркотик помогает определить - чего стоит окружающее нас общество.
   Наркозависимость - как полет на космическом корабле: в любой момент может взорваться. Некоторые совершают космическое путешествие и возвращаются на землю невредимыми. Но большинство рассеиваются на молекулы где-то на безызвестных орбитах.
   Хотя химия эмоций и химия наркотиков одинакова. Героин и любовь на уровне мозга действуют по одной и той же схеме.
   Наркотики у каждого разные. Елена стала его наркотиком - искрой от мирового огня. Координатор стал, думая о ней, хуже соображать - но ему это нравилось. В ее поцелуе звучала горечь героина.
  

Воспоминание четвертое

  

ОН

  
   Зря люди думают, что Он не умеет любить. Хотя Он сам совсем недавно узнал об этом, но считал, что так было всегда. Умеет...
   "Что он делает?", шептались на небесах и в его царстве. Но Вечность лишь молчаливо созерцала происходящее.
   Он защищал ее от всего и от всех, он умолял ее понять, а она плакала ночами и думала, что жизнь бывает жестокой и грустной, что их отношения - это мираж и ей часто бывало одиноко.
   Бывало, Он не отходил от нее ни на шаг, дарил ей ароматы осенних цветов, бескрайние поля, шуршание золотых листьев, ажурные снежинки, ей нравилось бродить вдвоем в вечерних сумерках или сидеть и слушать тихую музыку. Но она не понимала, чего же такого не хватает в нем, или наоборот, чего слишком много, чтобы Он по настоящему был любимым...
   Она искренне радовалась подругам, она улыбалась людям на улице, но в глубине ее души всегда жила грусть, так глубоко, что кроме него, больше никому ее не было видно. В это утро ей было особенно грустно. Нет, Он не спал, Он сделал все, чтобы вернуть ее улыбку: Он подарил ей Солнце, мягкий ветер, улыбки людей и не знал, что же сделать еще...
   Тут Он вспомнил притчу, а, может, это было на самом деле, о Любви и Смерти.
   Любовь и Смерть встретились на постоялом дворе, вместе отужинали и повесили свое оружие на один крюк. Встали обе до зари, ибо жизнь у обеих хлопотная; так как было еще темно - ведь большая часть жизни человеческой проходит в потемках и во мраке неведения, - то они перепутали оружие: Смерть взяла лук Любви, а Любовь - лук Смерти. С тех пор они и делают все наоборот: Смерть стреляет молодых, а Любовь поражает стариков.
   Ему было уже много тысячелетий - так может, Он для нее просто старый, или что-то еще?
  

Она

   Со дня их признания, у Елены началась новая жизнь, которая тянулась уже год, но промелькнула, как мгновение. Как и день: тянется долго, а проходит быстро.
   Он сидел за ореховым столом в гостиной, под причудливыми стрелами индонезийского кактуса. Она не видела его несколько дней и за это время он стал еще более жизнерадостнее. Эта неизбывная бодрость большее всего удивляла ее в нем, несмотря на те деяния, которые приходилось ему вершить. Она давно догадывалась об этом, а недавно, после долгих ее умаливаний, сам ей все рассказал. Но Он мало пил, ничем не кололся, но таинственный источник его энергии в его безупречно отлаженном организме не давал сбоев ни на минуту. Даже когда он сидел, как сейчас, и просто улыбался, казалось, сию минуту вскочит и произведет немыслимые и ей непонятные действия. Не успокаивался Он и по ночам, в тех редких случаях, когда брал ее с собою в постель. Ночью его вечное оживление перетекало в интеллектуальный, по ее мнению, философический бред. К занятиям любовью Он относился презрительно, считал их чистой физиологией - чистым первичным биологическим синтезом, зато после удачно проведенного полового акта, на него накатывал неудержимый поток рассуждений вовсе галактического масштаба об устройстве Вселенной, и она иногда так и засыпала под возбужденный, непрерывный рокот слов, как под бабушкину колыбельную. А с кем ему можно было поговорить?
   На первых порах она добросовестно старалась понять, что такое важное Он хочет ей внушить, но впоследствии отказалась от этих попыток. Решила, Он так умен, что и сам за своими мыслями не всегда может угнаться, куда уж ей, невежде.
   В нем таилась могучая потусторонняя сила, которую можно было расценить лишь как дар Божий, как можно расценить только талант или красоту. В нем присутствовала тихая мощь, как в природе, разлитой вокруг них, и так же как в природе, в нем таилась способность к самообновлению и мгновенному разрушительному взрыву. Подобные личности единичны, и им почему-то хочется угождать, хотя они этого вовсе не требуют.
   Он и был такой необыкновенной личностью. Когда она перестала его бояться, поняла, что Он не собирается ее убивать, то за бешенной гордыней, громадной обидой на небеса, за непреклонной строптивостью разглядела черты растерянного мальчика, обуянного какой-то страшной мыслью, сидящей в воспаленном мозгу, как раковая опухоль; и испытала к нему жалость, так свойственной всем Еленам, как все мы жалеем наших братье меньших, или больных. Он и был болен, но название его болезни медицина еще не придумала.
   Одним из ее грозных симптомов было то, что Он считал всех людей скотами, огромным стадом, взыскующим к заботливому пастуху, который сумеет повести это людское стадо в правильном направлении. Он. А не Бог должен это сделать. И с течением времени Он все больше укреплялся в этой мысли. Что может Бог, зачастую повторял Он. Его заповеди люди нарушают ежесекундно и повсеместно. Не нарушают их только собаки. Значит собаки лучше людей - вот и пусть ими управляет.
   А еще Бог ввел в людской обиход деньги и соответственно - банкиров. Этим Он выполнил мою работу. Моя братва да паханчики с их пистолями - мелочь, шушера, плесень зеленая, по сравнении с Его банкиром. Они ему в подметки не годятся. В мире зла нет выше должности, чем банкир. Пахан выбирает жертву, а банкир душит всех подряд, но невидимой петлей. От него никто не спасется, над ним нет власти ни у мертвых, ни у живых.
   Есть яркий дефект ведомства Бога - они выбирают и навязывают свои уставы, а паства не хочет с Ним быть: послушай, что люди написали:
  
   "Крылатый Серафим, упав с лазури ясной
   Орлом на грешника, схватив его, кляня,
   Трясет за волосы и говорит: - "Несчастный!
   Я - добрый ангел твой! Узнал ли ты меня?
   Ты должен всех любить любовью неизменной:
   Злодеев, немощных, глупцов и горбунов,
   Чтоб милосердием ты смог соткать смиренно
   Торжественный ковер для Господа шагов!
   Пока в твоей душе есть страсти хоть немного,
   Зажги свою любовь на пламеннике Бога.
   Как слабый луч прильни к Предвечному Лучу".
   И ангел грешника, терзая беспощадно,
   Разит несчастного своей рукой громадной,
   Но отвечает тот упорно: "Не хочу!"
  
   Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его расспрашивать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись.
   Но люди не хотели быть и на Его стороне, поэтому задача у Него была тяжелая: стадо инстинктивно противилось движению, тупо упиралось, мычало, требовало кормежки и, в разношерстной, подверженной стихийным настроениям толпе то и дело возникали особи, коих следовало своевременно отсекать. Он не особенно верил в блестящие перспективы инженерной генетики, да и пока она не достигла полного рассвета и замыкалась в худосочных, предварительных опытах клонирования, и ему приходилось управляться с людьми собственными силами, волей, энергией, максимально развивая в них, заложенные от рождения, пороки. Он не видел людей в гуманитарном смысле.
   А когда они не подчинялись, он их просто уничтожал.
   И Она, поняв это - почувствовав то вселенское зло, которое от Него исходило - хотела его убить. Но разве можно убить рентгеновский луч. Для этого надо отключить рентгенаппарат. Так же и с Ним: чтобы его не стало - надо изменить само Мироздание.
   После единственного в их жизни скандала, Он объяснил, зачем она ему понадобилась, и отчасти ее утешил.
   - Разума в тебе почти нет, - сказал Он, - но у тебя простая, чистая душа. Ты искренне существо и по многим параметрам прекрасный объект для исследования. Вот такая хитрая штука. Быдлом можно управлять экономически, политически, химически, в конце концов, но это лишь приблизительная, неокончательная власть, не затрагивающая сущностных функций популяции. Ведь если у нас будет физическая любовь, это не значит, что я овладею тобой навсегда. Минутное физиологическое торжество, не более того. То же самое если убью.
   В каждой нации целиком, как и в отдельных образчиках, заключен некий психологический код, духовная константа, не разгадав которую, не найдя к ней отмычки, глупо полагать, что опыт удался. У русских код особенный, с заниженной температурой, примитивно размытый. Украинца известно, чем взять, чукчу, тем более, олигарха - его и брать не надо, только помани "зелеными" и польсти его суперменству.
   А тебя? Чем тебя взять, если Я, пусть и насильник, но это не самое худшее, Я, которому принадлежит весь мир, люблю тебя, а ты меня только жалеешь. Я хочу преодолеть этнический хаос - главную угрозу человечества. Эта та черная дыра, куда засасываются великие замыслы...
   -Я знаю теперь твое настоящее имя - ты Дьявол - но я не жалею, а люблю тебя. До нашей встречи я жила в заточении, и каждый день, каждую минуточку ждала от тебя весточки. В птичьем звоне ее угадывала, в ночных шорохах, в течении небесных струй...
   Но, с грузом знания кто ты, я не могу быть с тобой, и не могу жить без тебя - сжалься надо мной - убей!"
   Неукротимая, дерзкая, дитя гордыни и страсти, ей бы жить и жить, да еще родить ему сына, но не захотела, взбунтовалась против его воли и когда дальше обронила:
   "Мне жаль тебя, любимый. Ты мнишь себя сверхбожеством, а на самом деле ты всего лишь сухая веточка на дереве судьбы. Бог лишил тебя души".
   Злой смысл слов не тронул его, задело ледяное презрение, мелькнувшее в очах, а главное то, что она поставила Его ниже Бога. Его ниже!
   Оставлять ее дальше возле себя было неразумно. Есть женщины, как волчицы, которым никакой корм не впрок. По-видимому, Он ошибся в ней, и это было так больно, как если бы в сердце вогнали гвоздь. Да, год любви большой срок, даже для тех, кто бессмертен.
  
  

Отчет пятый

ТЕРРОРИЗМ

  
   "Терроризм - это ненависть не человека к человеку, а человека к человечеству"
   М. Болтунов
  
   - Жизнь чудесна - если много радостных дней, но, а если не много - стоит ли жалеть о ней? - мелькнуло у координатора - да, и вообще, что такое жизнь? Всего лишь путь до промежуточной станции. Доехал. Встал. Пересел. И по новой. Цикл повторился.
   Но они - люди - очень любят этот путь, особенно со времен прошедшей последней перестройки, когда человек рождался единственно для того, чтобы посытнее нажраться, понаряднее одеться, расплодиться, прокатиться на "Мерседесе" - и сдохнуть. Если кроме этого кому-то удавалось нацепить часы "ролекс" в золотом корпусе и обзавестись пластиковой карточкой, то можно было считать, что жизнь состоялось на сто процентов.
   Целые поколения молодых безмозглых олухов, выбравших пепси, ни о чем ином не помышляли и презирали своих предков больше всего за то, что те ухитрились промыкать век, занимаясь какими-то нелепыми делами: растили хлеб, вкалывали на заводах и вместо того, чтобы отдыхать на Канарах, запускали в небо никому ненужные спутники и другие летающие игрушки. При этом все поголовно сидели в лагерях, а в свободное от этого времени, выстраивались в длинные очереди за колбасой, пусть и дешевой. У новых поколений, освободившихся от моральных уз, было свое телевидение, своя музыка, свои ритуальные обряды - тусовки, а так же великая мечта на всех: когда-нибудь, при удачном стечении обстоятельств получить иностранное гражданство. А деградация, боль, страдание на этом пути их не интересует.
   Общество, утратившее мечтательность, не имеет будущего.
   Но это ведь Божья задумка. А есть ли религия у самого Бога? Это Он учит воспринимать людей такими, какими их видишь: нелепо интересоваться у человека, почему он устроен так, а не иначе, с голубыми глазами, а не с зелеными - все равно, что спросить у лошади, почему она не орел.
   Что значит любовь к жизни, если есть любовь к истине. А истина в том, что человек несчастен - небо отвернулось от него. А еже ли так, то нам тем более необходимо тщательно исполнять свою миссию.
   Зачем им тайны сложного, если необъяснимы простые? Огонь был божественен, пока Прометей не похитил его. Теперь они кипятят на нем воду. Создатель обманывает их, но люди и хотят быть обманутыми.
   Человек хотел быть богатым - Он им дал золото, хотел знать будущее - научил предсказывать судьбу. Но не научил верить в удачу, присягу, сострадание. Сказал, что все желания должны исполняться, но не внушил, что удовольствия, страх, лень и сытость познать легко, а любовь крайне трудно, да и то, не всем. Но пусть пока покуражатся. Опыт, мудрость и морщины приходят с годами, если успеют их прожить. Ведь порой думаешь, что все хорошо, а кто-то уже роет тебе могилу. Пусть покуражатся, надежда на роскошь действует разлагающе на неокрепшие умы.
   Нежизнеспособна эта цивилизация, а особенно этот народ.
   Начинайте доклад!
   А мы удовлетворим свой голод простым созерцанием.
   - Уважаемый, Координатор! Уважаемые докладчики!
   Само понятие терроризм, по сравнению с такими пороками как алкоголизм, ожирение и так далее, достаточно молодое и поэтому мы при анализе и составлении доклада часто опирались на работы независимых специалистов, а не только наших сотрудников - начал докладчик
   - Понятия "терроризм" и "террорист" появились сравнительно недавно. В дополнении к Словарю Французской академии 1798 года терроризм определяется как systeme, regime de la terreur. Согласно одному французскому словарю, вышедшему двумя годами ранее, якобинцы часто употребляли это понятие устно и письменно по отношению к себе - и всегда с положительным оттенком. Однако после 9-го термидора слово "террорист" стало носить уже оскорбительный смысл, превратившись в синоним "преступника". Вскоре это понятие достигло берегов Британии. Достаточно вспомнить знаменитые слова Эдмунда Берка, написанные им в 1795 году, где он упоминал и наше ведомство - "тысячи псов ада, именующихся террористами", которых натравили на французов. Слово "терроризм" в те времена применялось к периоду Французской революции между мартом 1793 и июлем 1794 года и означало "правление ужаса". Впоследствии термин получил более расширенное толкование и стал означать всякую систему правления, основанную на страхе. Затем, до самых недавних пор, слово "терроризм" - как, кстати, и "партизанская война", употреблялось настолько широко и означало столько различных оттенков насилия, что вовсе утратило какой-либо конкретный смысл".
   - Как много разбойников надеялись стать спасителями, - подумал Координатор.
   - Достаточно часто приходится слышать голоса, призывающие отказаться от изучения политического терроризма как особого явления на том основании, что на всем протяжении мировой истории в результате преступлений со стороны властей погибло гораздо больше людей, чем от рук "террористов снизу". Возможно, так оно и есть, но, тем не менее, меня здесь интересует не проблема политического насилия в целом и не ужасы отдельных политических режимов, но гораздо более специфическое явление.
Систематические террористические акции начинаются во второй половине XIX столетия. С самого начала это течение разделилось на несколько вполне отчетливых рукавов. Так, в России революционеры вели борьбу с самодержавием в 1878-1881 годах, равно как и в самом начале XX столетия. Среди многочисленных террористических движений особую роль играла "Народная воля", хотя и действовала она в России лишь с января 1878 по март 1881 года. Эта организация начала вооруженную борьбу, когда один из ее членов, некто Ковальский, взялся за оружие, сопротивляясь аресту; затем Вера Засулич застрелила генерал-губернатора Петербурга, а первым пиком этой кампании террора стало убийство генерала Мезенцева, шефа Третьего отделения, в августе 1878 года. В сентябре 1879 года революционным трибуналом "Народной воли" был приговорен к смерти император Александр II. Впрочем, еще раньше, в апреле, некто Соловьев покушался на жизнь царя, но делал это по собственному почину. Последующие покушения на государя (попытка пустить под откос царский поезд и взрыв бомбы в Зимнем дворце) также не увенчались успехом. Царь был убит 1 марта 1881 года, и парадокс ситуации состоял в том, что большинство народовольцев, к этому моменту, было уже арестовано. Это событие стало одновременно и апогеем, и финалом кампании террора, и примерно на два десятилетия в России наступило затишье.
Вторая волна террора связана с деятельностью эсэров. Началось все в 1902 году, когда некто Балмашев убил министра внутренних дел Сипягина. Впрочем, за год до этого молодой дворянин Карпович застрелил министра просвещения Боголепова. Эсеры совершили три крупных убийства в 1903 году (в том числе губернаторов Оболенского и Богдановича) и два в 1904-м, а в 1905 году число убийств возросло до пятидесяти четырех. В 1906 году их было совершено восемьдесят два и в 1907-м - семьдесят три. После этого волна террора пошла на убыль: три убийства в 1908-м, два в 1909-м и одно в 1910-м. Самым громким стало убийство "сильной руки" режима, министра внутренних дел Плеве, застреленного на петербургской улице в 1904 году. В 1905 году Каляев убил великого князя Сергея Александровича. Последним убийством, потрясшим Россию, стало покушение на Столыпина в киевском оперном театре в 1911 году. Столыпин был убит уже после того, как боевая организация эсеров прекратила существование. Его убийца был одиночкой и, возможно, двойным агентом. Не считая отдельных инцидентов, после 1911 года индивидуальный террор сошел на нет. Третья, относительно небольшая волна терроризма поднялась уже после захвата власти большевиками в 1917 году. Частично она была направлена против большевистских руководителей (были убиты Урицкий и Володарский и ранен Ленин), частично против германских дипломатов и военных - дабы помешать мирным переговорам между Россией и Германией. Однако большевикам без особого труда удалось погасить этот пожар.
   В последнее десятилетие ХIХ и первое ХХ века было совершено немало покушений на жизнь ведущих политиков Европы и Америки. Так, были убиты американские президенты Маккинли и Гарфилд, предпринято несколько неудачных покушений на Бисмарка и германского кайзера. В 1894 году убили президента Франции Карно, а в 1897-м - премьер-министра Испании Антонио Кановаса. В 1898 году была убита австро-венгерская императрица Элизабет, а в 1900-м - король Италии Умберто. Но хотя во многих случаях убийцами были анархисты, чаще всего они действовали по собственному почину, не поставив соратников в известность о своих планах. В то время все как-то позабыли, что у цареубийства вообще-то существует долгая традиция и что во Франции, например, в том же столетии имели место покушения на жизнь Наполеона и Наполеона III. Как отмечал современник, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к анархистам, "трудно приписать им участие во всех этих многочисленных злодеяниях, в том числе и в покушениях на жизнь монархов".
   До первой мировой войны терроризм рассматривался исключительно как признак левизны, хотя его индивидуалистический характер подчас плохо вписывался в общий шаблон. Но ни ирландские и македонские борцы за независимость, ни армянские и бенгальские террористы не имели никакого отношения к анархизму или социализму. Российские черносотенцы, разумеется, были террористами, но их задачей была борьба с революцией. Они учиняли еврейские погромы и убивали тех, кто состоял в оппозиции самодержавию. "Черная сотня" находилась на правом фланге российской политической жизни, да и основана была при содействии полиции.
   Но, как это часто бывает в истории террористических движений, ученик чародея сам стал колдовать.
   В 20-е годы систематический терроризм культивировался на перифериях новых и многочисленных фашистских движений, а также среди их предшественников, например "фрайкоровцев" в Германии и особенно среди членов румынской "Железной гвардии". Но в целом активность боевиков оставалась в достаточно узких рамках. Наступило время массовых политических партий, как правого, так и левого толка, и анархизм перерос стадию индивидуального террора. Конечно, и в те годы случались громкие политические убийства - Розы Люксембург и Карла Либкнехта в 1919-м, Ратенау - в 1922-м, югославского царя Александра и французского премьера Барту в 1934-м.
   Основные причины обращения к террористической деятельности:
      -- Причины психопатологического характера. Исследователями сделаны выводы, что среди террористов преобладают люди с психическими отклонениями.
      -- Мотивы самоутверждения, придания своей деятельности особой значимости, преодоления отчуждения, стандартизации.
      -- Корыстные мотивы, которые могут вытеснять идейные или переплетаться с ними. Кроме того, кого-то просто нанимают для совершения террористических актов.
      -- Терроризм чаще всего является результатом абсолютного убеждения в обладании высшей, окончательной истиной, уникальным рецептом "спасения" своего народа, группы или даже всего человечества.
   - Самое непростительное в терроризме - это его искренность, - подумал Координатор. "Категоричность - признак ограниченности", - утверждали древние греки. А на их мнение можно опираться, как на мнение людей высокой культуры: когда на месте существующей России жили "полтавяне" и "древляне", Аристотель уже говорил о строении атома.
   - Терроризм и международный терроризм как преступления и преступные явления, как часть организованной преступности, угрожают стать в XXI веке серьезными препятствиями на пути решения национальных, региональных и мировых проблем. Исследование показало, что контроль над терроризмом - это научное и официальное понимание данных деяний, определение сил и обстоятельств, порождающих их, а также принятие политических, правовых и других мер по предупреждению и пресечению террористической деятельности.
   При изучении статистических данных необходимо отметить, что данные опроса законопослушных граждан дееспособного возраста показывают, что боязнь ответственности за правонарушения для 20% опрошенных является фактором, формирующим правильное поведение. Аналогичные результаты получены в ходе проведённого нами опроса...

- Терроризм - перспективное направление нашей работы, он начисто стирает мечты. О бессмертии мечтают миллионы людей - тех самых, которые мучительно думают, чем бы занять себя в дождливый воскресный вечер. Как-то Он спросил Демонакта, считает ли тот, что душа бессмертна. -Бессмертна, - отвечал мыслитель, - но не более, чем все остальное. Так ли это, или только смерть не умирает? - было над чем поразмышлять.

Размышление третье - бессмертие

"Смерть превращает жизнь в судьбу, - думал Координатор, - а судьба бессмертна.

На границе органической и неорганической материи находятся весьма живучие бактерии. В отличие от аномальных вирусов эти организмы действительно образуют мост между живой и неживой субстанциями. Бактерии, безусловно, являются живыми, и, хотя они лучше чувствуют себя в теплой влажной среде, их можно встретить в самых разнообразных средах обитания. Многие из них могут существовать без кислорода, некоторые могут жить в воде почти при температуре кипения, и большинство выживает при температуре гораздо ниже нуля. Несколько разновидностей обладают способностью к фотосинтезу и, подобно растениям, получают энергию непосредственно от солнечного света, остальным же требуется органическая пища. Чтобы ее раздобыть, бактерии способствуют процессу разложения, при котором сложные органические компоненты разрушаются или превращаются в минералы, уступая тем самым место более простым неорганическим химическим веществам. Бактерия поглощает то, что ей необходимо, оставляя все прочее на долю природы. Многие из продуктов жизнедеятельности бактерий не возникают сами по себе, и, если бы не работа бактерий, они бы навечно остались в формах, недоступных другим живым существам, и всякая жизнь на Земле вскоре прекратилась.

   Сами бактерии, как мы видим, практически бессмертны. Вот то идеальное состояние, к которому стремится человек - состояние бактерии. Вырастая до самого благоприятного размера, что занимает только двадцать минут, они просто делятся, и две новые бактерии питаются и растут и вновь делятся. В идеальных условиях защищенности от вирусов и белых кровяных телец ни одна из бактерий никогда не умрет. Они не знают смерти от старости и не становятся трупами, кроме случаев их насильственного разрушения. Так, смерть становится бессмысленным понятием для большинства простейших сгустков живой материи, предназначенных к жизни внутри единичной клетки. Один короткий шаг и эволюция как бы перешла от совершенно мертвой, неорганической материи к вечной самовоспроизводящейся жизни. Сложные и гибкие взаимоотношения между жизнью и смертью оказываются изощренным новшеством, привнесенным в природу по каким-то особым причинам.
   Поднявшись выше по лестнице эволюции, можно встретить и другие бессмертные существа. Одно маленькое беспозвоночное вида Соеiепiегаiа носит имя мифического чудовища гидры вследствие своей способности отращивать новую голову или отпочковывать совершенно самостоятельных индивидов прямо от боковых поверхностей своего тела. Если плоского черня Рiапагiа разрезать на кусочки, то из него получатся два, а то и несколько, совершенно законченных особей, хотя любой другой вид, безусловно, погибает от такой операции. Конечность, отделенная от морской звезды, вскоре отращивает четыре недостающих органа и принимается жить самостоятельно. Любой организм, для которого быстрое воспроизведение является необходимостью или преимуществом, сочтет такую способность очень полезной, но есть здесь и своя ловушка. Каждая дочерняя клетка и каждое новое отпочкование порождает потомство, ничем не отличающееся от родителей. Это прекрасно, но лишь до тех пор, пока условия остаются неизменными. В нашей динамичной системе выигрывают лишь те организмы, которые могут меняться вместе с изменениями окружающей среды.
   Жизнь нашла решение этой задачи, введя половые различия. Пока большая часть бактерий занималась делением, некоторые особи начали эксперимент по прямому обмену наследственным материалом между индивидами. В 1947 г. Джошуа Ледерберг из Колумбийского университета показал, что обитательница толстой кишки бацилла ЕвсЬегiсiiiа, миллионы которой имеются в теле каждого человека, иногда встречается в двух формах, имеющих элементарные мужские и женские признаки. Время от времени вытянутая клетка мужского штамма приближается к округлой пухлой клетке женского типа, проталкивает короткий отросток через стенку женской клетки и вводит в нее генетический материал.
   Этот процесс перекоса занимает около двух часов, значит спаривание бактерий длится в шесть раз дольше, чем неполовое воспроизводство. Похоже, что это приятный способ продления жизни. Такой перенос ценен тем, что клетки, произведенные на свет женской бактерией, соединяют мужские и женские характеристики. Впервые за эволюцию потомство имеет двух родителей и отличается от каждого из них. Преимущества этого способа развития для нужд приспособления к окружающей среде весьма ощутимы, и половое размножение начинает играть все возрастающую роль в жизни организмов. В череде поколений оно поначалу сосуществует с неполовой техникой деления и почкования, но со временем преимущества полового воспроизводства помогли ему одержать верх над всеми другими способами. В результате развились организмы, наделенные всеми половыми различиями. Это означало, что они могли быть либо мужскими, либо женскими особями и размножались только в том случае, если вкладывали частички своих тел в союз, дающий жизнь новым индивидам. Впервые организмы превратились в подлинно отдельные существа с конечным жизненным циклом. Они рождались, росли, достигали зрелости и размножались, а затем (в отличие от бактерий, которые просто делились и начинали все сначала) старились и умирали.
   Смерть - вот цена, которую мы уплатили за половые различия.
   Взамен утраченного бессмертия организм обрел индивидуальность. Не просто временные фазы в бесконечном процессе, а отдельные существа со своими собственными особыми чертами.
   "Процесс воспроизводства был нарушен" -- и это, пожалуй, все, что можно сказать о бактериях, зато аналогичное событие в мире насекомых описывается иначе: "кузнечик погиб". С появлением индивидов стал возможен переход от обобщения типа "смерть наступила" к точному указанию, кто конкретно умер. Но тут же вырисовывается новая проблема. Мы уже пришли к выводу, что организм остается живым, несмотря на то что некоторые из составляющих его клеток погибли. Мы даже предположили что мертвые клетки могут считаться живыми на том основании, что они про- должают играть определенную роль в выживании организма как целого. Индивиды, входящие в очень тесно связанное сообщество могут оказаться в таком же положении.
   Зоолог Клейборн Джоунз указывает что выделить индивидуальную особь нисколько не легче, чем дать определение вида. Так, например, есть предположение, что рабочая пчела является вовсе не организмом, а чем-то, что придумано человеком. А вот улей и есть единый организм. А если это так, то, что происходит, когда погибает рабочая пчела: она ли умирает, или улей попросту теряет один из своих компонентов? Существуют веские основания считать улей и муравейник целостными организмами. Одиночные рабочие пчелы или муравьи стерильны и так же неспособны размножаться, как красные кровяные тельца. В самом деле, они осуществляют ту же миссию доставки, и их шансы на самостоятельное выживание столь малы, что не превышают возможностей изолированной клетки крови.
   Так кто же может претендовать на индивидуальность - пчела или улей?
   Если улей является единым организмом, то зависит ли его выживание от количества живых рабочих компонентов? Сколько нужно изъять пчел, чтобы счесть улей мертвым? Вероятно, на все эти вопросы можно дать один и тот же ответ, а именно: жизнь и смерть существуют бок о бок, и осмысленное определение любого из этих понятий неизбежно включает в себя оба полюса.
   Возможность существования общественных организмов и групповых индивидуальностей ставит еще один вопрос. Предположим, какая-то внешняя разрушительная сила разбила улей, не повредив ни одной пчелы, а просто разметав их по окрестностям. Улей исчез, но погиб ли организм? А если не погиб, то как назвать ситуацию, когда разогнанные пчелы вливаются в новый улей, становясь его составными частями?
   Если убит и растерзан своими сородичами волк, мы говорим, что он умер. Так ли это? Дилемма разрастается. Где размещается жизнь, пока ее части перестраиваются? Это не простой, чисто философский вопрос для людей. Развитие пересадки органов ставит эту проблему в ряд важнейших моральных и юридических задач. А если пересажены все органы, то где индивидуальность человека? Но к этому еще вернемся. А пока вливаюсь в доклад.
  
  
   - Следует также отметить важность психологического подхода к изучению поведения лица, осуществляющего правоприменение в условиях борьбы с терроризмом, что предполагает отдельное исследование стрессов и стрессовых ситуаций (необходимость ускоренной обработки информации, осознаваемая угроза; отсутствие контроля над событиями).
По результатам опроса более 200 руководителей и других опытных работников подразделений криминальной милиции, ОМОНа, спецназа, имеющих практику участия в специальных операциях, проведённого нашими сотрудниками, абсолютное большинство (93% респондентов) указали на неадекватное самочувствие и поведение в таких ситуациях, что выражалось в чрезмерном волнении, в суетливости и невнимательности к распоряжениям руководителей операции.
   Не случайно, по данным анкетирования, 14% респондентов указали одну из причин неудовлетворительного состояния борьбы с терроризмом _ боязнь применения огнестрельного оружия, 18% указали на нерешительность руководителей органов внутренних дел. Немаловажная роль отводится респондентами и такой причине как неподготовленность антитеррористических подразделений, на что указали 17%.
Рост терроризма в России, а также в станах СНГ происходит на фоне общего роста числа его проявлений в мире. За 12 лет с 1998 г. по 2009 г. стало известно около 2700 подобных акций, в ходе которых было убито 23668 и ранено 37474 человека. Абсолютные цифры, характеризующие состояние террористической активности на планете, таковы: если в 1980 году во всех странах было зафиксировано 500 террористических актов, то через пять лет, в 1985 г., - 800, в 2000г. - 1570, а в 2009г. -3052.
   Терроризм,- обрел черты наступательности, высокой технической оснащенности, отличается изощренностью и жестокостью.
Так, среди причин роста терроризма в России респонденты указали:
   26% - ухудшение социально-экономического положения населения;
    19% - усиление противоборства криминальных группировок;
    13% - расслоение населения по имущественному признаку;
    8% - деятельность национально- и регилиозно-экстремистских группировок;
    8% - приграничное положение, близость к местности, где происходят межнациональные конфликты, войны;
   7% - рост числа безработных в самых различных социальных группах;
   7% - приток мигрантов из стран ближнего зарубежья;
   5% - рост национального самосознания, стремление этнических групп к национальному обособлению;
   4% - деятельность или влияние зарубежных террористических групп;
    3% - факторы дискриминации отдельных национальных общностей.
     Все эти факторы не обязательно приводят к терроризму, однако в сочетании друг с другом и взаимодействии со всевозможными конфликтами, такими, например, как конфессиональные, в отсутствии достаточного взаимодействия между правоохранительными органами и нормативной базы, регламентирующей борьбу с терроризмом, он становится более вероятным. Среди причин неудовлетворительного состояния борьбы с терроризмом в России главной причиной 24% респондентов отметили отсутствие достаточного взаимодействия между правоохранительными органами.
Однако одна только эта группа причин, имеющая существенное значение, не может вызвать тот рост терроризма, который наблюдается в настоящее время. Так, акты терроризма, на наш взгляд, могут иметь террористические формы и уголовную мотивацию. Это говорит о том, что терроризм опирается на свойства человеческой натуры, что подтверждается высказыванием австрийского учёного К. Лоренца о том, что агрессию нельзя исключить, избавляя людей от раздражающих ситуаций.
   Западные исследователи разработали целый ряд мотивационных типологий терроризма, выделяя два их основные типа - личностный и политико-идеологический.
   - Террористы готовы уничтожить мир, чтобы спасти его от того, чего они сами не понимают, - подумал Координатор - но это нам на руку.
   - Нужно учитывать и существование различных психопатологических деформаций личности террористов, но следует иметь в виду, что мотивационно-ценностной и идейной основой политического терроризма являются следующие факторы: внутренняя убежденность в абсолютной, высшей, единственной истине и, как следствие, вытекающий из нее фанатизм и готовность утверждать ее любыми средствами. Этот главный мотив политического терроризма отсутствует во всех формах криминального насилия.
Итак, согласно типологиям мотиваций терроризма, они могут быть политико-идеологическими (достижение определенных целей в политической борьбе или в борьбе за какую-то идею); корыстными (стремление приобрести материальные блага в обход существующего порядка); эмоциональными, психопатологическими. И хотя они чаще всего переплетаются, основное внимание должно быть обращено на первые, которые могут быть трех основных видов: социально-политическими, национальными (сепаратистскими) и религиозными (фундаменталистскими).
Наиболее прочной и труднопреодолимой является мотивационная основа религиозного терроризма, поскольку она связана с традициями и выражается в самых крайних формах. Мы считает, что терроризм находит свое наиболее угрожающее выражение в контексте возрождения исламского фундаментализма. Это подтверждается результатом опроса 26 шиитских террористов. Все опрошенные выразили готовность совершить самоубийственные террористические акты.
   Среди респондентов, что особенно характерно для современной радикально настроенной молодёжи, до 19 лет 71,42% выразили желание совершить террористический акт, в более старшей возрастной группе - до 34 лет - 37%, в то время как в возрасте 15 -16 лет отмечается стопроцентная готовность к совершению таких актов.
   Хотя это характерно в основном для восточного терроризма, для стран запада такие преступления практически отсутствуют. Они не характерны даже для сепаратистского (баскского, корсиканского и др.) и национально-религиозного терроризма, так как в христианской культуре существует традиционно негативное отношение к самоубийству, что можно использовать в борьбе с терроризмом.
   Огромное значение для борьбы с терроризмом имеет знание особенностей социально-психологической обстановки в России. Данные, подобные указанным ранее, были получены в результате исследования, проведенного в НИИ конкретных социологических исследований Санкт-Петербургского университета.
   Радует тот факт, что высоким оказался процент тех, кто выразил хотя бы умозрительную - на уровне голого умысла - готовность принять участие в тех или иных насильственных действиях: в отрядах "самообороны" - от 40,2% у студентов, до 58,4 % у курсантов военных училищ; в "терроризме" (кавычки указывают, что мы имеем дело лишь с вербальной заявкой на совершение этих действий) - от 5,9 % у респондентов из числа школьников, до 20,8 % среди курсантов; в локальных войнах (в качестве "волонтеров") от 6,3 % у студентов, до 30,2 % у курсантов; в уличных беспорядках или погромах - от 6,1 % у учащихся ПТУ, до 10,4% у курсантов.
Социологи делают вывод о том, что потенциальные "террористы" в большей степени тяготеют к идеалу "беззаботного человека", не связанного сколько-нибудь серьезной ответственностью (у них в 1,5-3 раза ниже ориентация на семью и бытовое устройство, обзаведение собственностью). Это люди с ослабленным чувством жалости и способности прощать людей, они склонны к "нанесению ответного удара" ("отомстить, чтобы запомнили навсегда" - этот показатель среди них в 3,8-4,5 раза выше, чем в среднем по массиву). Могут совершить поступок, наказуемый по закону, 48,9 % "террористов", 47,8 % "погромщиков" и 37,1 % "волонтеров" при среднем значении этого показателя 20 %.
   Следовательно, появление среди молодежи "террористов" (агрессивно-экстремистски настроенных лиц) представляет собой в основном нравственно-мировоззренческую проблему, и в то же время, большинство из них воспитывалось в нормальных, вполне здоровых семьях. Перспектива, на наш взгляд, заключается в том, что экстремистски настроенной молодежи может оказаться достаточно для создания "критической массы" и возникновения цепной реакции в обществе.
   - Желающих молодых россиян много - это мы поняли, а что конкретного они или им подобные совершили в последние годы? - перебил Координатор.
   - Сейчас, Координатор!
   Терроризм в России существует уже не одно столетие. Но за последние 10 лет террористическая активность многократно возросла. Количество совершенных терактов превышает тысячу. Практически невозможно уже подсчитать количество жертв терактов. Для краткости изложения, у меня готовы таблицы. И хоть говорят, что, не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди прибегают к таблицам, это не так. Только для краткости.

Совершённые теракты

  
  
   1993
   16.07.1993
   г. Москва, взрыв возле одного из домов на Волочаевской улице. Погибли 2 человека.
   1994
   18.05.1994
   г. Махачкала, взрыв во дворе линейного УВД. Жертв нет.
   26.05.1994
   Захват рейсового автобуса Владикавказ - Ставрополь. Жертв нет.
   28.07.1994
   Захват рейсового автобуса Пятигорск - Ставрополь - Красногвардейск. Погибли 5 человек.
   29.07.1994
   г. Минеральные Воды, захват вертолета в аэропорту. Погибли 4, ранены 15 человек.
   01.08.1994
   г. Великий Новгород, 2 взрыва возле жилого дома. Ранен 1 человек.
   30.08.1994
   г. Екатеринбург, взрыв во дворе жилого дома. Ранены 2 человека.
   17.10.1994
   г. Москва, взрыв в редакции газеты "Московский комсомолец". Погиб журналист Дмитрий Холодов.
   19.10.1994
   г. Комсомольск-на-Амуре, взрыв в средней школе. Жертв нет.
   18.11.1994
   г. Москва, взрыв железнодорожного моста через реку Яузу.
   21.11.1994
   г. Екатеринбург, взрыв в здании Железнодорожного районного суда. Жертв нет.
   26.12.1994
   г. Москва, взрыв в автобусе у южного входа ВДНХ. Ранен 1 человек.
   1995
   15.01.1995
   г. Москва, серия взрывов в Московском государственном педагогическом университете, физико-математической школе N 354, в гостинице "Метрополь" и на трансформаторной подстанции N 510 "Мосэнерго". Жертв нет.
   06.02.1995
   г. Москва, взрыв в жилом доме на улице Теплый Стан. Жертв нет.
   14.06.1995
   г. Буденновск, Ставропольский край, захват заложников в больнице. Погибли 166 человек, более 400 человек ранены.
   20.09.1995
   г. Грозный, взрыв при следовании колонны с руководством республики и представителем Президента. Жертв нет.
   1996
   09.01.1996
   г. Кизляр, Дагестан, нападение и захват заложников. Погибли 78 человек, несколько сот человек ранены.
   07.06.1996
   г. Москва, взрыв в подъезде жилого дома на Олимпийском проспекте. Ранены 3 человека.
   11.06.1996
   г. Москва, взрыв в вагоне метро на станции "Тульская". Погибли 4, ранено 14 человек.
   28.06.1996
   г. Нальчик, взрыв автобуса на городском автовокзале. Погибли 8, ранены 23 человека.
   11.07.1996
   г. Москва, взрыв в троллейбусе на Пушкинской площади. Ранены 8 человек.
   12.07.1996
   г. Москва, взрыв в троллейбусе на Проспекте Мира. Ранены 26 человек.
   25.07.1996
   Взрыв в вагоне поезда Астрахань-Волгоград. Жертв нет.
   12.08.1996
   Еще один взрыв в вагоне поезда Астрахань-Волгоград. Ранены 9 человек.
   10.11.1996
   г. Москва, взрыв на Котляковском кладбище. Погибли 13, тяжело ранены 17 человек, около 80 человек получили легкие ранения.
   16.11.1996
   г. Каспийск, Дагестан, взрыв жилого дома. Погибли 68 человек.
   19.12.1996
   г. Санкт-Петербург, взрыв в вагоне метро. Ранен 1 человек.
   1997
   23.04.1997
   г. Армавир, Краснодарский край, взрыв на железнодорожном вокзале. Погибли 3, ранены 12 человек.
   28.04.1997
   г. Пятигорск, Ставропольский край, взрыв на железнодорожном вокзале. Погибли 2, ранены 30 человек.
   08.07.1997
   г. Хасавюрт, Дагестан, подрыв автомобиля с милиционерами. Погибли 9, ранены 6 человек.
   16.12.1997
   Захват пассажирского самолета, следовавшего рейсом Магадан-Москва. Жертв нет, террорист задержан.
   1998
   01.01.1998
   г. Москва, взрыв на станции метро "Третьяковская". Ранены 3 человека.
   27.04.1998
   г. Махачкала, взрыв легкового автомобиля. Ранены 2 человека.
   13.05.1998
   г. Москва, взрыв на Новосущевской улице. Ранены 2 человека.
   04.09.1998
   г. Махачкала, взрыв на улице Пархоменко. Погибли 18, ранены 160 человек.
   04.11.1998
   г. Москва, взрыв автомобиля на Красной площади. Ранены 3 человека.
   21.11.1998
   г. Москва, взрыв в вагоне поезда на Киевском вокзале. Жертв нет.
   1999
   17.01.1999
   г. Москва, взрыв автомобиля у здания посольства США. Жертв нет.
   19.03.1999
   г. Владикавказ, взрыв на Центральном рынке. Погибли 62, ранены 118 человек.
   05.04.1999
   г. Москва, взрыв у здания общественной приемной ФСБ. Жертв нет.
   26.04.1999
   г. Москва, взрыв в гостинице "Интурист". Ранены 11 человек.
   27.04.1999
   г. Екатеринбург, взрыв у здания консульства США. Жертв нет.
   16.05.1999
   г. Владикавказ, 3 взрыва в жилых домах в военном городке "Спутник" . Погибли 4, ранены 14 человек.
   22.06.1999
   г. Москва, взрыв возле здания МВД РФ. Жертв нет.
   28.06.1999
   г. Владикавказ, взрыв на автобусной остановке. Ранены 12 человек.
   август 1999
   Вторжение бандформирований из Чечни в Дагестан.
   31.08.1999
   г. Москва, взрыв в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади. Погиб 1, ранены 44 человека.
   04.09.1999
   г. Буйнакск, Дагестан, взрыв жилого дома. Погибли 61, ранены 130 человек.
   08.09.1999
   г. Москва, взрыв жилого дома на улице Гурьянова. Погибли 94, ранено 164 человека.
   13.09.1999
   г. Москва, взрыв жилого дома на Каширском шоссе. Погибли 124, ранены 9 человек.
   16.09.1999
   г. Волгодонск, Ростовская область, взрыв возле жилого дома. Погибли 18, ранены более 130 человек.
   12.11.1999
   Взрыв в междугороднем автобусе Ульяновск-Самара. Ранены 4 человека.
   23.12.1999
   г. Санкт-Петербург, взрыв в здании районного суда. Ранены 3 человека.
   2000
   08.08.2000
   г. Москва, взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади. Погибли 13, ранены 118 человек.
   06.10.2000
   Взрывы на вокзале г. Пятигорск; на рынке и автобусной остановке г. Невиномысск. Погибли 3, ранены 30 человек.
   08.12.2000
   г. Пятигорск, взрывы двух автомобилей в центре города. Погибли 2, ранены 169 человек.
   09.12.2000
   пос. Алхан-Юрт, Чечня, взрыв автомобиля. Погибли 22, ранены около 50 человек.
   2001
   05.02.2001
   г. Москва, взрыв на станции метро "Белорусская-кольцевая". Ранены 10 человек.
   24.03.2001
   Взрывы автомобилей в Минеральных Водах, Ессентуках и Черкесске. Погибли в общей сложности 21, ранены 140.
   2002
   09.05.2002
   г. Каспийск, Дагестан, теракт на праздновании Дня Победы. Погибли 42, ранены более 100 человек.
   10.10.2002
   г. Грозный, взрыв здания Заводского РОВД. Погибли 25, ранены 6 человек.
   19.10.2002
   г. Москва, взрыв автомобиля у ресторана "Макдоналдс" на улице Покрышкина. Погиб 1, ранены 8 человек.
   23.10.2002
   г. Москва, захват заложников в Театральном центре на Дубровке. Погибли 129 человек.
   28.12.2002
   г. Грозный, взрыв Дома правительства Чечни. Погибли 71, ранены несколько сотен человек.
   2003
   12.05.2003
   с. Знаменское Надтеречного района Чечни, взрыв у зданий администрации и УФСБ. Погибли 52, ранены 199 человек.
   05.06.2003
   г. Моздок, Северная Осетия, подрыв автобуса с персоналом военного аэродрома. Погибли 19, ранены 24 человека.
   05.07.2003
   г. Москва, теракт на фестивале "Крылья" в Тушино. Погибли 16, ранены 59 человек.
   01.08.2003
   г. Моздок, Северная Осетия, взрыв военного госпиталя. Погибли 50, ранены 82 человека.
   25.08.2003
   г. Краснодар, взрывы на автобусных остановках. Погибли 3, ранены 20 человек.
   03.09.2003
   Ставропольский край, подрыв электропоезда Кисловодск-Минеральные Воды. Погибли 5, ранены около 40 человек.
   15.09.2003
   г. Магас, Ингушетия, взрыв здания УФСБ. Погибли 3, ранены более 20 человек.
   05.12.2003
   Ставропольский край, взрыв в вагоне электропоезда Кисловодск-Минеральные Воды. Погибли 47, ранены 180 человек.
   09.12.2003
   г. Москва, взрыв у гостиницы "Националь". Погибли 6, ранены 14 человек.
   2004
   06.02.2004
   г. Москва, взрыв в вагоне поезда метро на перегоне между ст. "Автозаводская" и "Павелецкая". Погибли 40, ранены 134 человека.
   09.05.2004
   г. Грозный, взрыв на стадионе "Динамо". Погибли 6, ранены более 40 человек.
   22.06.2004
   Ингушетия, нападение боевиков на ряд населенных пунктов. Погибли 98, ранены 104 человека.
   24.08.2004
   г. Москва, взрыв на автобусной остановке на Каширском шоссе. Ранены 4 человека.
   24.08.2004
   Взрывы на борту самолетов Ту-134 Москва-Волгоград и Ту-154 Москва-Сочи. Погибли 90 человек.
   31.08.2004
   г. Москва, взрыв у станции метро "Рижская". Погибли 11, ранен 41 человек.
   01.09.2004
   г. Беслан, Северная Осетия, захват заложников в средней школе. Погибли более 330, ранены несколько сотен человек.
   2005
   12.06.2005
   Взрыв бомбы под поездом Москва - Грозный. Пострадали 42 человека.
   1-я половина года
   Дагестан, более 60 терактов
   13.10.2005
   Нападение на Нальчик. Погибли 33 сотрудника правоохранительных органов и 12 мирных жителей. Еще более 100 человек, в подавляющем большинстве - также сотрудники местных спецслужб - были ранены. Потери со стороны боевиков составили 92 человека, еще 13 были захвачены живыми. По последним данным, правоохранительными органами ликвидированы около 80 боевиков, еще 27 задержаны.
   2006
   9.02.2006
   Бой в селе Тукуй-Мектеб на Ставрополье. Погибли 4 милиционера. Уничтожено 12 боевиков.
   17.05.2006
   Подрыв замминистра внутренних дел Ингушетии. Погибли 7 человек.
   2007
   18.02.2007
   Взрыв в кафе "Макдональдс" в С-Петербурге. Пострадали 6 человек. Арестованы шесть подозреваемых - членов экстремистской организации "Движение имени павшего героя Дмитрия Боровикова", члены которой также причастны к взрыву цветочного ларька на станции "Владимирская" и нескольким нападениям на иностранцев.
   13.08.2007
   Подрыв пассажирского поезда Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс". Пострадало 60 человек.
   31.10.2007
   Взрыв рейсового автобуса в Тольятти. Погибло 8 человек, более 50 ранены.
    -Хорошо, продолжайте дальше -
   - Террористические организации мира, к организации которых и мы приложили значительные усилия:
   Организация "Абу Нидал" (ОАН), также известная как "Черный сентябрь", Революционный совет Фатах, Арабский революционный совет, Арабские революционные бригады, Революционная организация социалистических мусульман.
   Группа "Абу Сайяф" (ГАС), также известная как "Аль харакат аль исламийя".
Вооруженная исламская группа (ВИГ). Также известная как "Групман исламик АРМ", АИГ, "Аль-джама, а аль-исламия аль-мусалла".
   Организация "Аум синрике", также известная как "Высшая истина Аум".
Организация басков за родину и свободу (ЭТА)
"Отечество и свобода басков" (ЭТА), также известная как "Эускади та аскатасуна".
   "Гама а аль-исламийя" ("Исламская группа", ИГ), также известная как "Аль-гама ат".
   ХАМАС (Исламское движение сопротивления), также известное как "Харакат аль-мухавама аль-исламия", "Студенты Айяш", "Студенты инженерного профиля", подразделения "Яхья Айяш", бригады "Изз аль-дин аль-хассим", силы "Изз аль-дин аль-хассим", батальоны "Изз аль-дин аль-хассим", бригады "Изз аль-дин аль хассам", силы "Изз аль-дин аль хассам", батальоны "Изз аль-дин аль хассам".
   Харакат эль-Моджахедин (ХЭМ) - харакат уль-муджахидин" (ХУМ), также известный как "Харакат уль-ансар", ХУА, "Аль-хадид", "Аль-хадит", "Аль-фаран".
Хезболла (партия Всевышнего) - хезсболла ("Партия Бога"). Другие названия: "Исламский джихад", "Организация исламского джихада", Организация революционного правосудия, "Организация угнетенных на Земле", "Исламский джихад за освобождение Палестины", "Организация правоверных против неверных", "Ансар аллах", "Последователи пророка Мухаммеда".
"Японская Красная армия" (ЯКА). Другие названия: "Антиимпериалистическая интернациональная бригада" (АИИБ), "Ниппон секигун", "Нихон секигун", "Святая военная бригада", "Антивоенный демократический фронт".
   "Аль-Джихад". Другие названия: "Египетский аль-Джихад", "Новый джихад", "Египетский исламский джихад", "Группа джихада".
   "Ках". Другие названия: "Подавление предателей", "Дикуй Богдим".
Курдская рабочая партия (КРП). Другое название: "Партия Каркеран Курдистан"
"Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). Другие названия: "Тамильские тигры", "Группа Эллалан". Действует под прикрытием таких организаций, как "Всемирная тамильская ассоциация" (ВТА), "Всемирное тамильское движение" (ВТД), "Федерация ассоциаций канадских тамилов" (ФАКТ), "Группа Сангиллан"
   Организация Моджахедин-е Хальк (ОМЕ, ОМХ, НССИ и многие другие)
Другие названия: "Моджахедин-э Кхальк", Национальная освободительная армия Ирана" (НОА, воинственное крыло МЭК), "Народная моджахедская организация Ирана" (НМОИ), "Национальный совет сопротивления" (НСС), "Организация народных священных воинов Ирана"
   "Национальная освободительная армия" (ЭЛН). Другое название: "Эхерсито либерасьон насиональ"
   "Палестинский исламский джихад" - группа "Шакаки". Другие названия: "ПИД" -- группировка "Шакаки", "Палестинский исламский джихад" (ПИД), "Исламский джихад Палестины", "Исламский джихад в Палестине", "Отряд абу-Гхунайма" в составе организации "Хесболла Байт аль-Макдис"
Группа "Фронт освобождения Палестины - Абу Аббас"
Группа "Фронт освобождения Палестины -- Абу Аббас". Другие названия: "Фронт освобождения Палестины" (ФОП), "ФОП-Абу Аббас".
Народный фронт за освобождение Палестины (НФОП)
Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), также известный как Красные орлы, Группа Красные орлы, Группа Красные орлы, Группа Халхул, Команда Халхул. Главное командование Народного фронта за освобождение Палестины (ГК-НФОП). Народный фронт освобождения Палестины - Главное командование (НФОП - ГК).
   Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК), также известная как Фуэрсас Армадас Революционариас де Коломбия.
   Революционная организация 17 ноября (17 ноября), известная также как Эпанастатики Органоси 17 ноември.
   Революционная народно-освободительная армия/фронт (РНОА/Ф)
Революционная народно-освободительная партия/фронт, также известная как Девримчи Сол (Революционные левые), Девримчи Халк Куртулус Партиси-Сефеси (ДХКП/С), Дев Сол Силахли Бирликлери, Дев Сол СДБ, Дев Сол вооруженные революционные группы.
   Революционная борьба народа (ЭЛА), также известная как Эпанастатикос Лайкос Агонас, Революционная народная борьба, Июнь 1978 г.,Организация революционной международной солидарности, Революционное ядро, Революционные ячейки, Освободительная борьба.
"Сияющий путь" (Сендеро Люминосо), также известная как Партидо Комуниста дель Перу эн эль Сендеро Люминосо де Хосе Карлос Мариатеги (Коммунистическая партия Перу на сияющем пути Хосе Карлоса Мариатеги), Партидо Комуниста дель Перу (Коммунистическая партия Перу), ПКП, Сокорро Популар дель Перу (Народная помощь Перу), СПП, Эхерсито Герильеро Популар (Народная повстанческая армия), ЭГП, Эхерсито Популар де Либерасьон (Народно-освободительная армия), ЭПЛ.
Революционное движение Тупак Амару (МРТА), также известная как Мовимьенто Революцинарио Тупак Амару.
   Аль-Кайда
Также известная как Каеда, "База", Исламская армия, Всемирный исламский фронт джихада против евреев и крестоносцев, Исламская армия за освобождение святых мест, Система Усамы бин Ладена, Организация Усамы бин Ладена, Фонд исламского спасения, Группа по защите святых мест.
Основана Усамой бин Ладеном примерно в 1990 г. с целью объединения арабов, которые боролись в Афганистане против советского вторжения. Оказывала финансовую помощь, комплектовала и обучала экстремистов из числа мусульман-суннитов для афганского сопротивления. В настоящее время преследует цель "восстановления мусульманского государства" во всем мире. Сотрудничает с объединенными исламскими группами экстремистов в целях свержения режимов, которые она считает "неисламистскими", и удаления из мусульманских стран представителей запада. В феврале 1998г. выпустила заявление под шапкой "Всемирного исламского фронта джихада против евреев и крестоносцев", где утверждала, что все мусульмане обязаны повсеместно убивать американских граждан, как невоенных, так и военных, и их союзников.
   Эта организация настолько производительна, что, с Вашего позволения, я, крупными мазками, освещу ее деятельность:
   7 августа произвела взрывы в американских посольствах в Найроби, Кении, и Дар-эс-Саламе, Танзании, в результате которых были убиты не менее 301 человека и ранены еще более 5000 человек.
   Заявляет о том, что в 1993г. в Сомали сбивала американские вертолеты и убивала американских военнослужащих, а также произвела три взрыва, направленных против присутствия войск США в Адене, Йемен, в декабре 1992 г.
   Организация связана с планами попыток совершения террористических операций, включая план убийства Папы в ходе его визита в Манилу в конце 1994 г., одновременные взрывы в американском и израильском посольствах в Маниле и других азиатских столицах в конце 1994 г., взрывы в воздухе десятка самолетов, совершавших рейсы из США над Тихим океаном, в 1995 г. и план убийства Президента Клинтона в ходе его визита на Филиппины в начале 1995 г., взрыв Торгового центра в Нью-Йорке и здания Пентагона в Вашингтоне 11 сентября 2001 г.
   Организация продолжает обучать, финансировать и оказывать материально-техническую поддержку террористическим группам, которые разделяют указанные цели.
   Внутренние вооруженные конфликты перестанут быть опасными для стран и народов только тогда, когда будет покончено с практикой использования этих конфликтов третьими странами для решения своих крупных геополитических и иных задач, но мы этого, естественно не допустим.
   - Террористы убьют, но это всего лишь эпизод. Мы продолжим нашу дискуссию в Вечности, - подумал Координатор - но расскажите, что человечество противопоставляет террору, какие они находят пути для разрешения проблемы?
   - Да, Координатор! Пути разрешения проблемы...
   Говоря о ситуации, складывающейся сегодня в сфере борьбы с терроризмом, следует подчеркнуть, что эта проблема является проблемой международного характера. Это предполагает, что в решении этой задачи должны быть задействованы не только отдельные специально создаваемые для этой цели антитеррористические центры или даже правоохранительные органы и спецслужбы. Для борьбы с этой всеобщей угрозой необходимо объединение усилий всех государственных и общественных структур, ветвей власти, средств массовой информации. Нужна стратегия борьбы с терроризмом.
Необходимо четко определить и назвать источники и детерминанты террористических проявлений, к числу которых, по данным экспертного опроса, проведенного в среде сотрудников подразделений по борьбе с терроризмом органов безопасности, могут быть отнесены:
   - падение жизненного уровня населения,
   - снижение степени социальной защиты,
   - правовой нигилизм в обществе,
   - обострение политической борьбы,
   - рост национализма и сепаратизма,
   - несовершенство законодательства,
   - падение авторитета власти и принятие ее представителями непродуманных решений.
   Питательной почвой терроризма является и политический экстремизм, произрастающий, в свою очередь, из взрывоопасной в нашем раздираемом противоречиями обществе социальной напряженности.
   Изжить терроризм в одночасье вряд ли возможно. Особенно в современной обстановке, которая характеризуется нарастанием экономического кризиса, ослаблением правопорядка и ростом преступности. Даже в обстановке относительной политической стабильности исключить эксцессы терроризма весьма не просто. Объясняется это как живучестью террористической психологии отдельных социальных слоев, не нашедших своего места в социальной структуре общества, так и умением террористических лидеров использовать в своих интересах неудовлетворенность простых людей сложившейся социально-экономической обстановкой.
   - Террорист - это человек, который не может изменить и не может переменить тему - перебил докладчика Координатор - это в любом случае психопатологическая личность в человеческом понимании. Можете ли вы осветить нам психологию личности террориста в частности и мотивацию терроризма в целом?
   - Попытаюсь Координатор! Итак,
  
   Личность террориста. Нарциссизм и групповые влияния.
   К сожалению, в настоящее время отсутствуют развернутые характеристики личности террориста на достаточно репрезентативном уровне. Поэтому мы можем располагать лишь отдельными, даже разрозненными сведениями по этому поводу, имеющему весьма важное значение для понимания мотивации терроризма.
   И.В. Линдер и С.А. Титков приводят некоторые интересные сведения о личности террориста. Они считают доказанным, что большая часть террористов -- люди, обделенные в детстве материнским вниманием. У них очень часто встречаются заболевания среднего уха. Есть определенные закономерности: недостаточное развитие, детский травматизм, какие-то врожденные заболевания. Часть из них люди с ярко выраженным дефектом личности, многие же -- абсолютно адекватные, хорошо закамуфлированные люди с актерскими данными. Есть такие, которые "больны" сверхидеей и осознанно идут на совершение террористического акта, прекрасно осознавая все его последствия для себя. Указанные авторы акцентируют внимание на том, что среди террористов много лиц, которые в детстве, молодости подвергались унижениям, не могли самоутвердиться. Потом, выйдя на следующий уровень развития, они поняли, что могут отомстить, причем не только своим обидчикам, но и всему обществу. Это люди, которые не смогли реализовать свои идеи. Такое положение вызывает неудовлетворенность и желание любым способом самоутвердиться, доказать свое "Я".
   - Может быть, и нет ничего плохого, с точки зрения человеческой морали, попробовать обидчика на зуб - мелькнуло у Координатора - после этого у него разовьется иммунитет от общества, как когда-то у меня от Христа. И совсем уж некстати мелькнула мысль - А как выглядит кровь в свете Луны?
   - Человек подчас не осознает - между тем продолжал докладчик - что не мог реализовать это в свое время не потому, что ему не дали, а потому, что он вообще не мог этого сделать -- ему это было не дано. Но он не может или не хочет себе в этом признаться. Ему кажется, что общество недооценило, неправильно обошлось с ним. И достаточно часто такие рассуждения имеют под собой почву.
   Очень многие террористы -- это люди, которые в свое время, выступая за какие-то права и свободы, были осуждены государством, выброшены, поставлены за черту закона, и для них терроризм становится социальной местью этому государству. Это люди, хорошо мотивированные, те же, которые борются с терроризмом, часто мотивированы хуже и подвержены фрустрациям. Фрустрация у последних связана с недостатком материальных благ и риском.
   Большинство террористов составляют мужчины, хотя много и женщин, роль которых в террористических организациях очень высока. С начала терроризма в России XIX века женщинам в нем отводилась важная роль, многие были идеологами, сами осуществляли террористические акты. Такие террористические организации, как Ирландская революционная армия, Красные бригады, латиноамериканские группы и т.д., активно используют женщин в агентурных и боевых целях.
   Женщины, конечно, составляют меньшинство среди террористов, но среди них встречаются весьма яркие личности. Например, Ульрика Майнхоф, одна из руководителей Фракции Красной Армии, ведущий теоретик терроризма и преданная ему до испепеляющего фанатизма, до абсолютно тотальной ему верности. Это ей принадлежит утверждение: "Мы заявляем, что тот, кто носит униформу, -- свинья, т.е. он уже не является человеческим существом: таково наше решение проблемы. С этими людьми вообще нельзя говорить, и выстрелы здесь само собой разумеются". Ради революции она отказалась от своих двух детей; покончила самоубийством в возрасте 42 лет, что еще раз подтверждает неискоренимое влечение террористов к смерти -- к своей и чужой.
   На Арабском Востоке известность получила Лейла Халед, чья красивая внешность стала дополнительным фактором для ее популярности как террористки.
Террористы не попадают в специфическую диагностико-психиатрическую категорию. Хотя был установлен некоторый ряд от нормального типа до психопата, большая часть сравнительных исследований не обнаружила никакой явной психической ненормальности в большинстве случаев. Тем не менее, индивиды со специфической личностной предрасположенностью становятся на путь терроризма. Общая черта многих террористов -- тенденция к экстернализации, поиску вовне источников личных проблем. Хотя эта черта не является явно паранойяльной, имеет место сверхсосредоточенность на защите "Я" путем проекции. Другие характерные черты -- постоянная оборонительная готовность, чрезмерная поглощенность собой и незначительное внимание к чувствам других. Индивиды, вошедшие в террористические группы, рекрутируются из всех профессий, из всех слоев общества. Они представляют собой самые разнообразные культуры и национальности, поддерживают широкий спектр идеологических направлений.
   Личностные особенности террористов будут заметно разниться в зависимости от конкретного вида террористической активности. Политические и "идеалистические" террористы заметно отличаются от националистических, религиозных и тем более криминальных. Однако не следует думать, что специфика каждого однозначно явственна, что любой, к примеру, политический террорист более развит и интеллектуален, чем националистический, участвующий в разбойничьи-устрашающем набеге на соседний народ. Конечно, современный политический террорист должен быть более образован, тактически и технически подготовлен, чем любой другой, особенно если он действует в группе, созданной, оснащенной и поддерживаемой тоталитарным государством. Но не каждый даже политический экстремист должен обладать названными качествами, уметь профессионально анализировать информацию, прогнозировать и планировать свои и чужие действия -- он может быть и простым исполнителем.
   Все эти характеристики лиц, склонных к насилию, верны. Действительно, примат эмоций над разумом (импульсивность), предвзятость оценок, низкий порог терпимости (раздражительность, возбудимость), отсутствие должного самоконтроля и другие достаточно точно описывают личность насильственного преступника и вписаны в мотивацию его поведения. Однако среди перечисленных черт нет таких, или, точнее, сочетания таких, которые отличали бы именно террористов. Между тем их поиск составляет основную задачу научного объяснения мотивации террористического поведения, как, впрочем, и любого другого человеческого поведения. Указание на "извечные свойства человеческой натуры, которые доминируют в психологии", здесь ничего не проясняет, поскольку непонятно, о каких свойствах в данном случае идет речь.
   Трудно предположить, что какие-то психологические свойства без указания на то, что они собой конкретно представляют, действительно детерминируют террористическое поведение. Я полагаю, что по своим психологическим особенностям террористы особенно близки должны быть убийцам, поскольку терроризм в первую очередь и в основном -- это убийство. Точнее -- его особая разновидность, когда посягательство на чужую жизнь чаще происходит не из-за ненависти или вражды к данному конкретному человеку, а в связи с тем, что он является представителем какой-то социальной группы, исполнителем определенной социальной роли. Это, за исключением нападений на государственных и общественных деятелей, так сказать неличностные преступления. Если вернуться к "обыкновенным", "нетеррористическим" убийцам, то их, согласно нашим исследованиям, отличают такие черты, как подозрительность, злопамятность, отчужденность, мстительность, эмоциональная холодность, отсутствие эмпатий. Некоторых из таких убийц характеризует высокая уязвимость, ранимость, болезненная восприимчивость в области межличностных отношений.
Все эти личностные особенности можно обнаружить и среди террористов-убийц.
   Есть основание считать достоверным существование террористического типа личности, как есть причины, причем очень веские, говорить вообще о преступниках как об определенном типе личности. В этом нас убеждают многие социологические и психологические исследования конкретного характера. Но есть, конечно, и другое мнение по этому поводу, основывающееся больше на абстрактных размышлениях, чем на эмпирических данных.
   Так, применительно к "левому" терроризму мы считаем, что само понятие "экстремистский тип личности" или "экстремистский тип сознания" выглядит весьма расплывчатым, неоднозначным и вряд ли поддается строгому определению. Пытаться установить единый психологический и интеллектуальный прототип экстремиста -- неблагодарная, вероятно, даже безнадежная задача.
   - Как бы то ни было, они всегда сами выбирают дурной стиль, ссылаясь на плохие примеры, - мысленно резюмировал Координатор.
- Зачастую, легче описать то, что не характерно для террориста, чем - то, что для него характерно. В целом террористы -- это не трепетные искатели, не психопаты, не высоко идейные личности, не люди низкого соцэкономического статуса и не исключительные люди. Террористическое движение содержит в равной мере альтруистических идеалистов и безнравственных богохульников, прожектеров и негодяев, умеренных и экстремистов, тех, кто ищет удобного случая, и тех, кто спасается бегством от банкротства, сторонников авторитарной власти и противников всяческой устоявшейся власти. Богатые, как и бедные, оказываются рекрутированными в террористические организации, ученые наравне с неграмотными, те, кто побуждается личными амбициями, а также и те, кто движим идеологическими мотивами.
   В.В. Витюк и С.А. Эфиров, несмотря на весь свой скептицизм по поводу возможности определения типа личности рецидивиста, тем не менее, утверждают, что они имели возможность убедиться, что террористам присуща предельная нетерпимость к инакомыслию и фанатизм, порожденные максималистским идеалистическим утопизмом, ненавистью к существующему строю или обостренным чувством отверженности. Им свойственна твердая вера в обладание абсолютной, единственной и окончательной истиной, вера в мессианское предназначение, в высшую -- и уникальную -- миссию во имя спасения или счастья человечества. Далее мы сможем убедиться, что террористам присущи и некоторые другие, весьма важные личностные особенности, которые имеют первостепенное мотивационное значение. Многие из них связаны с тем фактом, что террорист непосредственно соприкасается со смертью, которая, с одной стороны, влияет на его психику, поступки и на события, в которые он включен, а с другой -- его личностная специфика такова, что он стремится к ней. Террорист начинает соответствовать ей, разрушает последние преграды, отделяющие от нее, позволяет ей непосредственно влиять на себя. Смерть отпечатывает на нем свой образ, начинает говорить с ним не на человеческом, а на своем языке, и ее речь приносит то понимание, которое не может дать никакой другой человек. Террорист не защищен от нее задачей выживания, чаще всего он и не ставит таковой перед собой, приходя по своей воле в зону смерти, от которой обычно стремится держаться подальше любое живое существо. Раз, приблизившись к смерти, такой человек начинает приобретать опыт, который либо осознается и становится основой внутреннего развития, либо не осознается и на уровне личностного смысла определяет поведение, в том числе через потребность вновь и вновь испытать дрожь соприкосновения с тем, что находится за гранью. Наркотическая для них атмосфера близости смерти может толкать на совершение и других убийств, не обязательно террористических, например, на участие в разных военных конфликтах. Среди террористов встречаются люди разных возрастов, и многое зависит от того, какое место занимает конкретное лицо в иерархии террористической организации. Руководителями и организаторами терроризма чаще бывают лица старших возрастов, исполнителями -- молодые. Их век недолог, именно они наиболее уязвимы и для пуль стражей порядка, и для уголовной юстиции.
   С психологической точки зрения важно не только выявить склонность кого-то к терроризму, но и подчеркнуть абсолютную социальную деструктивность этого явления, ибо терроризм -- это почти всегда тенденция к саморазрушению носителей протеррористического поведения, которое не может наступить, если сохраняется общество или общность. Террорист (или группа таковых) всегда слеп в постановке и осуществлении своих целей, даже в случае тщательной проработки самого акта террора. Это принципиальный момент. Один из важнейших параметров такой слепоты -- расхождение мотивов, когда малая гомогенная (этнически, социально, религиозно и т.д.) группа как бы навязывает свою волю сообществу, которое гетерогенно, т.е. отличается плюрализмом в постановке и осуществлении своих целей. Метафорически выражаясь, террористы "производят" свои цели, исходя из завышенной самооценки своей гомогенности, считая себя "самыми-самыми" и делая потому то, что никто другой не посмеет.
   Между тем нарциссизм в аспекте терроризма еще не исследовался, хотя Э. Фромм специально анализирует это явление в причинном комплексе человеческой деструктивности, составной частью которой терроризм не может не быть.
   Э.Фромм определяет нарциссизм "как такое эмоциональное состояние, при котором человек реально проявляет интерес только к своей собственной персоне, своему телу, своим потребностям, своим мыслям, своим чувствам, своей собственности и т.д. Нередко человек-нарцисс достигает чувства уверенности вовсе не ценою своих трудов и достижений, а благодаря тому, что он субъективно убежден в своем совершенстве, в своих выдающихся личных качествах и превосходстве над другими людьми. Нарцисс-террорист черпает силы не только в статической уверенности в том, что он "самый мудрый", "самый дальновидный", "самый храбрый" и т.д., но и в том, что доказывает это себе и другим, совершая дерзкие нападения и пренебрегая общепринятыми ценностями. Но дело не только в этом: он исключителен и достоин восхищения еще и по той причине, что представляет тоже исключительную же и единственно "правильную" национальную (религиозную, политическую, иную) группу, питается ее соками, ее ореол светится и над его головой. Групповая проповедь своего несомненного превосходства и "успехи" собственно терроризма рождают нарциссическую эпидемию, которой рядовому обывателю очень трудно противостоять. Агрессивный нарциссизм обычно встречает сопротивление, что часто может представлять собой угрозу витальным интересам соответствующих личностей, а поэтому должен быстро и эффективно подавляться с помощью тех же террористических методов. Такое насилие тем беспощаднее, чем больше ущемлены в своем нарциссизме конкретные личности, тем более лидеры или группы.
   В группе террорист не только укрепляет свой нарциссизм, но и достигает личностной идентичности, полностью спрятавшись в ней. Для многих террористов, особенно молодых, группа выполняет роль коллективного отца, обеспечивающего своим детям прибежище и защиту.
   Автономные террористические группы чаще бывают эталонными, т.е. такими, чья система взглядов, ценностей и представлений, направленность деятельности рассматривается данным человеком как эталон. Это порождает и исключительную преданность террористов своей группе, их переживания в случае утраты связи с ней. В подобных группах мотив нередко перемещается на саму деятельность -- показать свою силу, бесстрашие, находчивость, умения.
Различаются среди европейских террористов две группы: первую составляют те, которые ставят целью разрушить мир отцов, их посягательства -- это акты возмездия за действительные или воображаемые обиды, акты, направленные против общества их родителей; ко второй относятся те (в основном, национал-сепаратисты), которые осуществляют миссию отцов, мстят обществу за обиду, нанесенную их родителям. Таким образом, в первом случае имеют место (на символическом уровне) акты протеста против родителей; во втором -- акты лояльности и защиты последних. Я полагаю, что для террористов первой группы должно быть характерно раннее семейное неблагополучие в форме неприятия их в детстве родителями, даже эмоционального отвергания, что особенно травматично, если оно исходит от матери. Это повлекло за собой ответную реакцию отвергания родителей и, следовательно, неприятия их мира и их ценностей. Мотивация поведения подобных людей есть, образно говоря, отсроченный ответ собственным родителям на бессознательном, конечно, уровне. Такую мотивацию поведения я многократно наблюдал у "обыкновенных" убийц, которые сводили счеты с родителями, иногда на символическом, психологическом уровне, в других случаях -- непосредственно совершая агрессивные действия против отца (матери) или обоих. В первую же группу должны быть отнесены все те, которые по разным причинам воспитывались вне семьи или рано потеряли ее. Во второй группе психологическая связь индивида с родителями, напротив, должна быть очень прочной или представляться ему таковой, он полностью и без остатка принимает их, а значит, их культуру и систему ценностей.
   Иными словами, через любящих и любимых отца и мать субъект воспринимает свою нацию и ее культуру, свою землю, привычную с детства природу как единственно возможные, только свою родину как свою защитницу и естественную сферу обитания как источник его жизни, без которых его существование бессмысленно. Поскольку это так, любое посягательство на них ощущается как угроза бытию данного человека, которое необходимо защищать любыми способами, лучше всего упреждающе-агрессивными. Возможен и такой вариант: индивид был отвергнут родителями или они были равнодушны к нему или вообще не сыграли для него даже в детстве сколько-нибудь заметной роли из-за его, например, самодостаточности и аутичности. В этом случае он ищет признания, защиты и понимания в малых социальных группах, которые играют для него роль коллективного отца и матери и уже через подобные группы воспринимает культуру и психологию своего народа, которые компенсируют ему то, что он не получил от своих родителей. Так или иначе существует симбиотическая связь с родителями как конкретными людьми, и с родителями как символами родины и народа, причем, что очень важно, названная связь по архетипическим каналам уходит в глубочайшую древность.
Сама национальная культура, включая сюда и национальную психологию, может стимулировать террористическое поведение, особенно если эта культура агрессивная, если она опирается на свою необычность, избранность и исключительность, несомненное превосходство над другими народами; если в национальном характере ярко выражены нарциссические черты, если данный характер отличает ригидность, т.е. застреваемость, когда давние обиды вновь и вновь актуализируются, несмотря на заметно изменившиеся внешние условия. У народа с такими чертами террористическое убийство всегда будет расцениваться как героизм: убийца Басаев стал национальным героем чеченцев после набега на г. Буденновск в 1995 г. и имел шансы стать их президентом. Это не случайность, это закономерность для всех стран с националистическим терроризмом.

- Очень долго - пока меланхолично подумал Координатор - да, террористы - фанатики, но и докладчик фанатик - вон как зациклился на теме. Видно бесповоротно верит в наши идеалы. Как можно одним и тем же мозгом мыслить и верить? Категоричность - признак ограниченности - те же греки. Координатор тоже не ценил категоричность. Звезды склоняют, но не принуждают. Но мы говорим о смерти. Если бы мы могли представить смерть во всей ее полноте, то умерли в ту же минуту. А какое значение имеет смерть для жизни, - надо поразмышлять.

Размышление четвертое - смерть для жизни

- Они дебютируют до самой смерти, да и смерть - это тоже дебют, - думал Координатор - люди видят смерть только впереди себя, но они глупы - большая часть ее у них за плечами, - ведь, сколько лет жизни минуло, и все они принадлежат смерти.

   В нормальных условиях организм поддерживает равновесие. Тело избегает вредного демографического взрыва, воспроизводя новые клетки по мере отмирания старых. Ему не приходится ждать, поскольку гибель старых клеток в значительной степени предопределена. Каждый день кто-то из нас умирает, чтобы остальные могли жить. Очевидно, что неизбежно приходящая смерть не может быть случайностью, произвольным результатом конкуренции, обеспечивающей выживание самых приспособленных.
   Смерть имеет определенную задачу. Она включена в программу жизни, и выживание организма возможно лишь в том случае, если происходит планомерное отмирание некоторых его частей.
   Недавний эксперимент с птенцами, проведенный двумя американскими эмбриологами, убедительно подтвердил этот факт. Эмбриологи показали, что крылья птиц могут стать функциональными, только если особые мезодермные клетки развивающегося крыла зародыша отмирают в установленные сроки и позволяют другим клеткам развиться в летательные мышцы. Смерть этих клеток является неотъемлемой частью роста всех летающих птиц. Сходный процесс запланированного убийства включен в
   программу развития и лягушки. Головастики живут в воде, где они питаются водными растениями и передвигаются посредством волнообразных движений длинного мускулистого хвоста. По мере развития они меняют способ питания, включая в свой рацион личинок и червей, и постепенно придвигаются все ближе и ближе к берегу, где могут рассчитывать на более разнообразную пищу из насекомых, У головастиков отрастают конечности, и примерно в возрасте четырнадцати недель молодые лягушата выбираются на твердую землю, хвост им теперь только мешает. На этой стадии развития хвост постепенно исчезает -- он поглощается изнутри специальными подвижными клетками, которые ведут себя точно так же, как белые кровяные тельца, нападающие на бактерии, с той только особенностью, что здесь мы наблюдаем акт каннибализма. Жизнь движется, уничтожая самое себя.
   Примеры показывают, как жизнь поддерживается с помощью смерти в пределах единичного организма. Однако нам гораздо ближе и понятнее то ,как смерть помогает сохранить необходимое равновесие в целой популяции не позволяя ей слишком разрастись и стать неуправляемой.
   Не будь смерти, мир завоевали бы организмы, размножающиеся быстрее остальных. Одна маленькая невидимая бактерия может произвести за несколько часов огромное потомство равное весу человека, а каждый грамм почвы содержит 1ОО миллионов таких потенциальных патриархов. Менее, чем за два дня вся поверхность Земли была бы покрыта зловонными дюнами бактерий всех цветов радуги. Беспрепятственно размножаясь, простейшие дадут нам такую же картину за сорок дней, комнатной мухе потребуется четыре года, крысе восемь лет, растения клевера смогут покрыть всю Землю за одиннадцать лет; но прежде, чем нас вытеснят слоны, пройдет не меньше века.
   К счастью, рост популяции многих видов является самоограничивающимся. В классическом случае ботанической преемственности растение-пионер, расцветающее на почве с низким содержанием азота, продвигается затем на открытую площадку. Здесь оно пышно разрастается и в результате добавляет азот в почву. Таким образом, процветание становится причиной разрушения самого условия успешного развития. Для ограничения тех видов, которые лишены такого самоконтроля, существуют хищники, взимающие с них свою дань.
   Жизнь питается жизнью, и в итоге мы получаем цикл, в котором атомы, образующие данную конкретную часть живой материи, бесконечно переходят из одной живой формы в другую. 3еленые растения производят жизнь из почвы, воды и энергии солнца. Они умеют извлекать свое сырье прямо из неживой материи, но затем растение съедается гусеницей, которую подхватывает пролетающий воробей, попадающий, в свой черед, в когти ястреба, а тот умирает позже от обморожения и становится пищей жуков, роющихся в отбросах... и так далее. Попав в сеть живой материи, атомы захватываются чем-то вроде органической инерции, проносящей их через бесконечные жизненные циклы, длящиеся веками. Может даже показаться, что жизнь способна внести мистическое начало в неживую материю одним своим соприкосновением с ней, и, попав однажды в живую клетку, материя претерпевает превращения, ведущие к возможности ее повторного вхождения в живую ткань.
   Биофизик Джозеф Гоффман называет этот непрерывный процесс "атомным водоворотом жизни" и напоминает, что за редким исключением вся наша пища была недавно частью другого живого существа, что рост растений зависит от наличия прежде жившей материи, даже если она, как, например, зола, была впоследствии сожжена. Ясно, что изменение, вносимое жизнью в материю, не имеет чисто химической природы.
   И снова мы сталкиваемся с понятием степеней смерти. Останки живых организмов еще хранят следы жизни и должны, вероятно, рассматриваться как ее часть. Каждая отдельная частичка живой материи, находящаяся ныне на поверхности земли, была сотворена жизнью, и, вероятно, многие ее фрагменты несут на себе ее следы. По всем традиционным определениям, перегной мертв, но он, тем не менее, существенно отличается от камней. Гоффман предполагает, что "живые существа знают гораздо больше, чем могут поведать", и что дерево. раскидывает семена "в надежде", что им встретится не только голый камень. Учитывая известную нам связь между отдельными растениями и другой живой природой, трудно не согласиться, что сеть жизни заброшена так широко, что включает даже недавно "умершее".
   Ему вспомнился его любимец, который любил и хотел жить, который не загружал себя проблемами бессмертия, и жил, так ярко и широко, что пришлось преждевременно его забрать, - Владимир Высоцкий:
   Подумаешь - с женой не очень ладно,
   Подумаешь - неважно с головой,
   Подумаешь - ограбили в парадном, -
   Скажи еще спасибо, что - живой!
   Ну что ж такого - мучает саркома,
   Ну что ж такого - начался запой,
   Ну что ж такого - выгнали из дома, -
   Скажи еще спасибо, что - живой!
   Плевать - партнер по покеру дал дуба,
   Плевать, что снится ночью домовой,
   Плевать - в "Софии" выбили два зуба,-
   Скажи еще спасибо, что - живой!
   Да ладно - ну уснул вчера в опилках,
   Да ладно - в челюсть врезали ногой,
   Да ладно - потащили на носилках, -
   Скажи еще спасибо, что - живой!
   Да, правда - тот, кто хочет, тот и может,
   Да, правда - сам виновен, бог со мной,
   Да, правда, - но одно меня тревожит:
   Кому сказать спасибо, что - живой!
   Он понимал, что всех ожидает одна и та же ночь.
  
  
  
   -Убийца Плеве, террорист Сазонов, называл Боевую организацию эсеров, членом которой он состоял, "возлюбленной матерью" и всегда писал о ней в высокопарном стиле. Руководителя Боевой организации в 1901-1903 гг. Гершуни он считал "воплощением того, чем человек должен стать... через сотни лет", образцами для подражания для него были террористы Мария Спиридонова, Иван Каляев, Борис Савинков, последнего Сазонов считал "чудесным цветком, откуда-то занесенным". Он чрезвычайно болезненно воспринял разоблачение Азефа, руководителя Боевой организации, как предателя, что, как полагают некоторые исследователи, особенно в связи с общим кризисом партии эсэров и свертыванием террора активно способствовало ухудшению психического здоровья и самоубийству Сазонова в 1910г. Организация для него была его семьей.
   Естественно, что опасность для террористической, как и любой другой преступной группы, со стороны в первую очередь государственной власти вполне реальна, но группа редко признает, что именно она породила такую реакцию своими общественно опасными действиями. Образ же врага группа создает еще в самом начале, когда она только формируется -- это ее исходная позиция на грани паранойяльности: враг должен быть, чтобы было кого сокрушать и тем самым дать выход всей накопившейся деструктивной энергии. Если бы врага не было, агрессия была бы направлена на другие такие же или иные преступные группы.
   Когда "официально" декларируемые цели достигнуты, для отдельных террористов может наступить личная катастрофа -- я имею в виду тех, которые начали заниматься терроризмом из некрофильских или игровых побуждений, из желания идентифицироваться в группе и получить ее психологическую поддержку, которые во всем винят других и готовы мстить всему миру, которым, наконец, лучше всего удается то дело, когда нужно пользоваться оружием, и они не смогут найти себя в мирном труде. Выходы: определение новых целей для террористической активности, наемничество, обыкновенный бандитизм, изредка прикрываемый цветастыми "левыми" или "правыми" фразами. Естественно, все это выходы для тех, кто не погиб во время террористической акции и не попал в тюрьму. Кстати, из тюрьмы тоже можно руководить террором.
   Группа идеализируется ее преданным членом или мечтающим в нее попасть, ее стандарты становятся стимулами поведения субъекта, но то, что она говорит, полностью соответствует его "Я", то, что она требует, желаемо им самим. Ему комфортно и потому, что на все свои вопросы, порой мучительные, жизненно значимые, он почти наверняка найдет ответы у нее, причем очень часто готовые. Все, что вне ее или вне той социальной общности, которую она так достойно представляет, все чуждо, непонятно, враждебно, а поэтому должно быть отвергнуто, а если нужно -- уничтожено.
Важным способом обеспечения внутригрупповой сплоченности и подчинения каждого общим интересам -- это формирование образа беспощадного, коварного, на все готового врага в лице общества, государственной власти, социальной группы, другой религии, другой нации и т.д. При этом должно быть обеспечено черно-белое видение мира в том смысле, что "все не наше -- плохое, все наше -- хорошее". "Всем плохим" в более редких случаях может быть весь мир, как и "всем хорошим" -- только группа, и тоже в более редких случаях.
   Названными характеристиками в большей мере обладают автономные террористические группы, чем те, которые составляют часть большой террористической организации или намеренно создаются государством для, например, международного терроризма. В последнем случае она может включать в себя кадровых сотрудников спецслужб и больше походит на военную единицу. В ней споры о лидерстве практически не возникают, поскольку ее возглавляет тот, кто назначен вышестоящим руководством. Но вообще строгая дисциплина, подчинение приказу или указанию командира (лидера, главаря), соблюдение конспирации, четкое взаимодействие и т.д. являются условиями выживания любой такой группы и важным моментом ситуационной мотивации.
   - Да, жадность порождает бедность, - подумал Координатор - У террористов видно были нудные малограмотные учителя, но главному - тому, что смерть - это тоже часть жизни, они их видимо научили.
   - А можете рассказать о типологии мотивов терроризма, - спросил Он у понравившегося ему докладчика.
   - Без проблем, Координатор!
   Действия террористов, даже политических, националистических и "идеологических", обычно кажутся рациональными, продуманными, хорошо подготовленными, не случайно обнаружить и задержать преступников бывает очень трудно.
   Сложность обнаружения подлинных мотивов терроризма связана с тем, что у него имеется два аспекта -- рациональный и иррациональный. Рациональность заключается в том, чтобы с помощью чрезвычайного насильственного акта, который настолько выходит за рамки социальных норм, что заставляет Систему идти на уступки террористам, достигнуть конкретной цели: признания требуемых политических или национальных свобод, выпуска на свободу других террористов, подрыва стабильности в обществе и т.д. Очень часто эти рациональные цели достигаются, но эффект от них остается очень локальным как по времени, так и по социальному объему. Иррациональный аспект терроризма включает в себя экзистенциальный опыт, который переживает его участник. При террористическом акте создается уникальная психологическая ситуация, в которой люди начинают действовать по совершенно иным законам, нежели в обычной жизни, в системе принятых связей. Например, в ситуации "террорист -- заложник" драма приобретает особый, глубинный, почти онтологический смысл, поскольку наиболее поверхностные слои личности мгновенно смываются перед лицом вполне реальной и объективированной смерти. Сам террорист становится как бы субъектом смерти: с одной стороны, он вызывает на себя всю гигантскую разрушительную мощь Системы, а с другой -- получает мимолетное, но крайне острое осознание абсолютного превосходства над заложниками и власти над их жизнями.
   Здесь есть и мазохизм, граничащий с религиозным мученичеством, поскольку террористу грозит смертью Система, есть и садизм, поскольку он получает удовлетворение от господства над заложниками. В целом же опыт террора возвращает участников к некоторым глубинным, базовым уровням существования, о которых в нормальной жизни подавляющее большинство людей даже не подозревает, но которые невидимо и не осознано влияют на весь строй человеческой жизни. Этим объясняется так называемый "стокгольмский синдром", т.е. добровольное отождествление заложника с террористом и принятие его стороны. Дело тут не только в защитном механизме психики: жертва действительно может быть благодарна палачу за урок психологии пограничных состояний и глубинной антропологии, что подчас позволяет человеку спонтанно осознать собственную природу.
   Самым основным мотивом считается "идейный абсолютизм", "железные" убеждения в обладании единственной, высшей, окончательной истиной, уникальным рецептом спасения" своего народа, группы или даже человечества. Такая ментальность присуща, разумеется, не только террористам, но нередко политическим и религиозным лидерам, проповедникам, полководцам и др. В отличие от них, у террориста, поймавшего "синюю птицу" абсолютной истины, возникает естественное желание приобщить к ней других или устранить несогласных. Любой ценой! Так "идейный абсолютизм" органично перерастает в терроризм. Важно отметить при этом, что, хотя все абсолюты, как правило, рушились, всякое новое мессианство -- политическое, национальное, религиозное -- всегда считает себя уникальным, последним, окончательным.
   Нужно отметить несомненность такого мотива как самоутверждение, который часто переплетается с желанием доминировать, подавлять и управлять окружающими. Такая потребность бывает связана с высокой тревожностью, которая занимается в случае господства в социальной среде, причем господство может достигаться с помощью грубой силы, уничтожения неугодных. Данный мотив обнаруживается в любом виде террористического поведения, тем более, что подавление других часто обеспечивает и личную безопасность. Банда лесных разбойников, держащих в страхе всю округу, и их главарь, командир даже небольшого оккупационного воинского подразделения будут чувствовать себя относительно защищенными, если все время смогут терроризировать население. В самом террористическом акте преступник демонстрирует то, на что способен и что хотел бы показать другим (ум, бесстрашие, ловкость, технические навыки и т.д.) и тем самым самоутвердиться, т.е. в первую очередь доказать самому себе, что все эти качества и у него есть. Сам такой акт может совершаться именно ради этого.
   Представляется несомненным и существование такого мотива терроризма, как молодежная романтика и героизм, придание своей жизни и деятельности особой значимости, яркости, необычности. Во многом это уход в миф и сказку, в которых действуют бесстрашные герои, несущие людям добро и силой, порой ценой немалых жертв, устанавливающие справедливость. Это уход и в защищенное детство, в котором было так спокойно и хорошо и верилось, что все желаемое достижимо. Террорист своими поступками идентифицируется с легендарным (сказочным) персонажем и тем самым тоже утверждается и самоутверждается.
Слияние с образом положительного героя вовсе не обязательно, может быть влечение и к злому персонажу. Такой вариант имеет место, когда требуется отомстить своим врагам, обычно не имеющим конкретного лица, людям вообще, своим обидчикам и врагам. В этом случае наличествует общее враждебное отношение к жизни и даже, не исключено, отвращение к жизни.
Поиски романтики и героики, весьма, впрочем, своеобразных, переплетаются у террориста с игровой мотивацией, потребностью в риске, опасных для жизни и свободы операциях, ощущении себя в необычных ситуациях. Готовясь к террористическому акту, планируя его, подыскивая технические средства или соучастников, совершая сами террористические действия и уходя от преследования, преступник живет полной жизнью. Игра проявляется и в том, что террорист вступает в определенные отношения с обществом, не характерные для других преступлений, -- с властью, правоохранительными органами, средствами массовой информации. Беря на себя ответственность за совершенное злодеяние, террорист тем самым сообщает какую-то информацию о себе и с этого момента начинает новую игру, полную для него героики. Его положение становится особенно щекотливым и острым, поскольку против него объединилось все общество той страны, где он совершил террористический акт. Ему поэтому приходится максимально мобилизовывать свои силы и проявлять себя, тем самым вновь самоутверждаясь; а то, что против него действуют необъятные силы, придает ему в собственных глазах еще больше значимости и весомости.
Можно исходить из того, что мотивом террористического акта выступает самоутверждение себя в ближайшей среде, прежде всего в референтных группах. Можно предположить также, что террористами движет некая всепоглощающая, фанатичная идея, которой они безмерно преданы, например, коренной перестройки общества и даже всего мира или "спасения" своей нации. Еще одна гипотеза заключается в том, что терроризм может диктоваться потребностью получения значительных выгод для своей социальной, особенно национальной, группы или для себя лично. Такая выгода может носить и чисто денежный характер.
Я полагаю, что одним из таких мотивов, если иметь в виду терроризм, влекущий человеческие жертвы, выступает влечение отдельных людей к смерти, к уничтожению, столь же сильное, как и влечение к жизни.
   Некрофилия, как писал Э. Фромм, родственна фрейдовскому анально-садистскому характеру и инстинкту смерти, но лишь родственна, а не адекватна. Некрофилы живут прошлым и никогда не живут будущим, считал Э. Фромм, и это находит свое достоверное подтверждение особенно у националистических террористов, которые так любят восхвалять героическое прошлое своего народа и без остатка преданны традициям. Для некрофила характерна также установка на силу, как на нечто, что разрушает жизнь. Применение силы не является навязанным ему обстоятельствами преходящим действием -- оно является его образом жизни. "Как для того, кто любит жизнь, основной полярностью в человеке является полярность мужчины и женщины, так для некрофилов существует совершенно иная полярность -- между теми, кто имеет власть убивать, и теми, кому эта власть не дана. Для них существуют только два "пола": могущественные и лишенные власти, убийцы и убитые. Они влюблены в убивающих и презирают тех, кого убивают. Иногда такую "влюбленность в убивающих" можно понимать буквально: они являются предметом сексуальных устремлений и фантазий... Влияние людей типа Гитлера и Сталина также покоится на их неограниченной способности и готовности убивать. По этой причине они были любимы некрофилами. Одни боялись их и, не желая признаваться себе в этом страхе, предпочитали восхищаться ими. Другие не чувствовали некрофильного в этих вождях и видели в них созидателей, спасителей и добрых "отцов".
   Террорист делает смерть своим фетишем, тем более, что сам террористический акт должен внушать страх, даже ужас. Некоторые террористы, особенно террористы-самоубийцы, буквально зачарованы смертью, но в то же время своей добровольной гибелью пытаются обессмертить себя и этим способом преодолеть собственный страх смерти. Дело в том, что сеяние смерти есть один из способов снятия страха перед ней, поскольку она тогда психологически максимально приближается к человеку, становится более понятной. Террорист-самоубийца -- это личность с очень высоким уровнем тревожности, а поэтому он постоянно, хотя и на бессознательном уровне, ищет то, что вызывает у него тревогу, и находит это в смерти. Отнюдь не случайно те террористы, которые после совершения террористического акта остались в живых, продолжали стремиться к смерти. Мария Спиридонова, совершив убийство Луженовского, "усмирителя" крестьян, никем не была задержана, но сама же стала кричать в толпе. Отказываясь подавать аппеляцию, поясняла, что ее смерть нужна для счастья народа. Сазонов, убийца Плеве, на каторге все-таки покончил с собой.
Мотивация террористических самоубийств весьма сложна, поскольку в них переплетаются мотивы и терроризма, и самоубийства. Названные мотивы чаще проявляются при сочетании националистических стимуляций с религиозным фундаментализмом. Но это в основном внешне: я нисколько не преуменьшаю значения воспитания личности в духе фанатизма и экстремизма, традиций вековой ненависти к другим народам и их религии; вместе с тем, хотелось бы отметить, что у террориста-самоубийцы должна быть личностная, субъективная предрасположенность к подобного рода самоубийству. Когда он готовится к нему, а тем более совершает, его психика находится в ином, качественно отличном от обычного измерении, он уже существует как бы не в здешней жизни. Его самым мощным образом притягивает смерть -- своя и чужая, а поэтому с большой степенью вероятности можно говорить о таком самоубийце, как о некрофильской личности. Данное предположение уместно и в том случае, если смерть представляется ему чем-то прекрасным.
   Если страстное влечение к кровавому насилию присуще и другим опасным насильственным преступникам, то чем же от них отличаются террористы? Во-первых, тем, что целью и содержанием террора является устрашение (внушение ужаса), стремление к тому, чтобы таким путем парализовать противника. Во-вторых, террорист, в отличие от наемного убийцы, разбойника или сексуального убийцы-маньяка может решать не только свои, сугубо субъективные проблемы, но и общественные, связанные с интересами его нации, религии, секты, социальной группы. Поэтому можно сказать, что некоторые террористы в известном смысле часто бескорыстны, это как бы преступники- "идеалисты ".
   Такими "идеалистами" могут быть отдельные руководители деспотических государств, искренне убежденные в том, что они, даже развязывая геноцид против собственного народа, действуют только ради высших и благородных целей, ради достижения некоего идеала, например, построения коммунизма. Чем чище в этом плане помыслы любого террориста, в частности, государственного, чем больше он предан идее и в то же время чем больше психологически отчужден от людей, тем больше он опасен. В этом убеждает жизнь и личность многих дореволюционных российских террористов из привилегированных слоев общества. Подпольная террористическая деятельность, конечно, лишала их привычных материальных и духовных благ.
   Поскольку терроризм многолик, мотивация отдельных его проявлений носит отпечаток того типа, к которому относится данный террористический акт. Нельзя понять, например, терроризм, связанный с национализмом, если не учитывать роль и значение родины, нации в жизни человека. Многие люди бессознательно переносят на свой род, племя, нацию, религию, на землю и природу в целом свое отношение к матери как к кормилице и защитнице, которая поймет, обласкает и защитит.
   Весьма красноречивые доказательства этого можно найти в таких выражениях, как "мать-земля", в обозначении, например, родного языка или столицы страны, поскольку в этих обозначениях присутствует слово "мать" (например, в английском и грузинском языках). Поскольку рожает только женщина, ее образ отождествляется с плодородием и дарами природы, с самой природой, от которой благополучие людей полностью зависит и сейчас, хотя такое отношение к ней опосредовано теперь многими порождениями культуры. По этой причине женщина давно стала символом земной жизни и материального благополучия людей, иными словами -- их божеством. Богиня-мать -- не только супруга божественного творца, но она олицетворяет и женское творческое начало в природе. Межнациональные распри и националистические движения в республиках бывшего СССР своими глубинными корнями уходят в бездну отношений к "просто" матери, матери-родине, нации, природе, тому, что, пользуясь понятиями К.Г. Юнга, можно назвать архетипом "Великая Мать". Активизация этих движений вызвана распадом СССР, когда не стало "Великого Отца" -- мощной центральной власти.
   Основываясь на приведенных обстоятельствах, можно сделать вывод о том, что стремление к идентификации с матерью-родиной, нацией и т.д., является глубинным мотивом террора, связанного с национализмом.
Сама смерть выступает у них в качестве простого и нравственно приемлемого способа решения сложнейших проблем, тем более что жизнь представителя иной нации или религии не представляется фанатичному и сверхрадикальному взгляду слишком большой платой. Это, собственно, черно-белое отношение к жизни, четкое разделение на своих и чужих и противопоставление их друг другу.
   Немалую роль играют традиции, обычаи, вся история данного народа или данной религии, их психология, их приверженность к тем либо иным формам поведения. Почти всегда идеологию и психологию нации, как известно, в значительной мере определяет религия.
   Психоанализ связывает неодолимое влечение к смерти с самым ранним этапом психического развития, который приходится на первые год-два жизни. Его называют предэдипальной фазой, поскольку он предшествует появлению открытого З.Фрейдом комплекса Эдипа. На этом этапе младенец неотделим от матери, он к ней абсолютно, полностью привязан и его отделение от нее для ребенка катастрофично. В последнем случае, как отмечают многие психоаналитики (например, А.И. Белкин), в своем бессознательном он навсегда останется в плену мучительных, с трудом поддающихся расшифровке переживаний, связанных с тоской по невозвратному состоянию полной взаимной принадлежности и желанием воспроизвести ситуацию новорожденного, еще лучше -- не рожденного, связанного с матерью пуповиной. Родиться обратно, желанием "не быть".
О влечении к небытию и смерти нередко можно услышать от убийц, многих из которых властно влечет к себе смерть. Вот что говорил мне обвиняемый в пяти убийствах: "Смерть -- это когда исчезает фактор времени. Она мне интересна, я бы ее исследовал, но у меня сейчас нет наркотиков, а то бы я их принимал и приближался к смерти. Ребенок в утробе матери ведь не понимает, что он родится, а то бы он отказался это сделать. В утробе хорошо, его там кормят, там тепло. Жизнь выталкивает в другую жизнь, где нет времени. Жизнь вне утробы есть смерть. Я помогал смерти. Мне помогало зло, и мне с ним было хорошо. Мне страшно без зла, кто я, в сущности, без него? Я хотел бы вернуться в детство, но не в утробу, потому что с сознанием там невозможно быть. Если бы меня лишили сознания, я бы согласился уйти в утробу. Мне сознание, угрызения совести и переживания ни к чему. Нужен покой. Мне хорошо и в тюремной камере, не нужно бояться, светло, снаружи охранник. Хочу ли я на свободу? А кто меня будет охранять, кто будет кормить. Хорошо, чтобы о тебе забыли".
- Как хорошо сказано отметил Координатор - в этих весьма образных, даже афористических высказываниях молодого полуграмотного человека ("Смерть -- это когда исчезает фактор времени" -- великолепно!) вполне отчетливо звучит влечение к смерти, небытию, стремление вернуться в безопасное материнское лоно и вместе с тем страх перед жизнью. Но ведь смерть это безопасное лоно, в которое можно спрятаться от этой пугающей и непонятной жизни. Воспитание и образование дают только то, что дают, но ни в коем случае не ума. Это только природа. Хотя - каждый гениален, судя по надгробным плитам. Но, пожалуйста, дальше.
   - Продолжаю - А.И. Белкин внимательно проанализировал изданную в 20-х годах книгу "Последние слова казненных" -- о наиболее ярких персонажах добольшевистского этапа русской революции. Желябов, Перовская, Ульянов, Каляев -- их речи на суде, переданные из тюрьмы предсмертные записки. В каждой из них есть упоминание о матери: видно, какое огромное место занимает она в мыслях, когда человек спешит высказать самое главное. Но это не та реальная женщина, которая страдает и будет еще более жестоко страдать после исполнения приговора, о которой нужно подумать и позаботиться. Иногда даже было непонятно, жива ли она вообще, эта мама, или присутствует только в воспоминаниях. В любом случае это скорее символический образ, лишенный конкретных земных черт, но обладающий огромной внутренней силой. И легко прослеживается, как он плавно перетекает в другой, еще более объемный и значительный -- образ страны, земли, родины. Она несчастна, оскорблена, поругана; ей не на кого больше рассчитывать, кроме меня; тем, что я делаю, -- ее защищаю, спасаю; ей не придется больше плакать.
   Террористы-одиночки встречаются относительно редко, чаще террористы объединяются в группы, в которых весьма велика роль лидера. Это можно наблюдать в религиозных и сектантских образованиях, причастных к террору, например, в "АУМ Синрике". Если это террор государства, то его лидер (вождь) обладает неограниченной властью, он организует и направляет весь государственный террор. Все движения в группе, даже гигантской, социально-психологическое взаимодействие в ее руководящем ядре, внутренняя иерархия в нем зависят от его воли. Власть его не только абсолютна, от него ждут чуда, и он сам верит в свои магические способности, как это было с Гитлером и Сталиным, а поклонение такому идолу не знает границ. Поэтому есть все основания считать, что тоталитарный лидер есть прямой психологический наследник первобытного Отца-бога-вождя-мага, мудрого, справедливого, заботливого, хотя и жестокого предводителя и покровителя древней орды. Магическими свойствами наделяют и лидеров сектантских террористических организаций, того же "АУМ Синрике".
   Тщательная конспирация террористических групп и постоянные ощущения враждебности среды определяют строгую дисциплину ее членов, жесткую и четкую иерархию и распределение ролей, безусловное подчинение приказам и общим решениям. Многие террористы являются конформаторами, т.е. их агрессивные действия порождаются не разрушительными устремлениями, а тем, что им предписано поступать именно так и они сами считают своим долгом подчиняться указаниям. Неподчинение требованиям представляет опасность, от которой защищаются тем, что выполняют их. Конформизм характеризует в основном исполнителей террористических актов, но их подчинение не является вынужденным при активном внутреннем сопротивлении, напротив, их воспитание, социальное формирование предопределяют подчинение. Солдаты, расстреливающие по приказу командира мирное население, совсем не обязательно руководствуются деструктивностью и жестокостью, при отсутствии приказа они, вероятно, вообще не стали бы так поступать. Они это делают, привычно подчиняясь и не задавая вопросов, в связи с чем, редко испытывают угрызения совести. Молодой парень, участвующий в набеге на население другого племени, отнюдь не хочет показаться трусом в глазах своих соплеменников, даже если убийства и грабежи ему совсем не по нутру.
Итак, психологические корни терроризма находятся в предыстории человечества, они связаны, в частности, с архетипами Матери и Отца; террористическая группа отличается сложной структурой и спецификой групповой динамики; отдельные террористы обладают такими характеристиками, как агрессивность, жестокость, фанатическая убежденность, психологическая отчужденность от людей, а также конформность и нарциссизм. Среди них немало некрофильских личностей.
   Как уже отмечалось, террористические акты иногда могут совершаться не ради устрашения населения вообще, а только его конкретных социальных групп. Например, возможны убийства вымогателями предпринимателей не только для того, чтобы наказать за несговорчивость, но чтобы устрашить и других деловых людей, которых тоже обложат данью.
В действиях террористов, даже казалось бы самых бескорыстных и действующих лишь по идейным соображениям, очень часто явственно виден и мотив мести. Иногда это месть ненавистным политическим, государственным или религиозным деятелям в связи с их государственной, религиозной или общественно-политической деятельностью, но бывает так, что это месть простым людям, представляющим нацию, которой принадлежит государственная власть, или нацию, с которой ведется борьба, скажем, за спорную территорию. Объектом мести могут выступать верующие, принадлежащие к другой конфессии, их церкви, священные символы и т.д. Во всех случаях мести простым людям жестокость обычно не знает границ, и попираются любые правовые, нравственные и религиозные установления, как это было, например, в 1995 г. в Буденновске. Создается впечатление, что убийства и другие насилия сами по себе являются скрытым, но мощным мотивом террористических действий, что весьма ярко характеризует самих террористов как некрофилов, т.е. людей, главным побуждение которых является уничтожение жизни. Если эти преступления сопровождаются грабежами, то сюда следует присовокупить и корыстные побуждения.
Попытка утвердить, проявить себя, доказать себе и другим ценность собственной личности, уйти от серости и невзрачности своего существования также может порождать террористические акты. На это обычно идут неудачники или те, которые ощущают себя таковыми. Террор для них имеет смысл мгновенного привлечения внимания к своей персоне и своим проблемам, а тем самым повышения самовосприятия. Причем влечение к этому столь велико, что даже вполне реальная опасность быть убитым при совершении такого преступления их не остановит. Конкретное исследование причин захвата заложников в местах лишения свободы, в котором я принимал участие, показало, что в отдельных случаях подобное насилие порождается именно желанием привлечь внимание к себе и переживаемым трудностям. Чеченские террористы весьма охотно раздают интервью и позируют перед кинокамерами, более того, требуют этого.
Стремление привлечь к себе внимание и тем самым утвердиться может мотивировать террористические действия некоторых политических организаций или групп, претендующих на роль таких организаций, которые иным путем просто неспособны не только захватить власть, но и сколько-нибудь заметно повлиять на общественно-политическую обстановку в стране. Не случайно они подстрекают на агрессивные действия наиболее экзальтированные слои общества, в том числе маргинальные.
Еще один мотив способен породить террористический акт: я имею в виду желание покончить жизнь самоубийством, ведь террористы-самоубийцы, как показывает печальный опыт, например, Индии и Израиля, отнюдь не редкость. Данный мотив реализуется в следующих вариантах: субъект стремится к гибели при учинении данного преступления и все делает для этого, причем он может хотеть такой "славной" смерти, чтобы напоследок привлечь к себе внимание, которого он до этого был лишен; человек вполне понимает, что обязательно погибнет, но сознательно жертвует собой ради "высокой" идеи. Индивид идет на весьма рискованное для него террористическое преступление, но его сознание не охватывает реально существующий мотив самоубийства.
   Как и любое человеческое поведение, террористическое может определить не один, а несколько мотивов сразу, хотя удельный вес каждого из них в большинстве случаев различен. Так, мотив, заключающийся в стремлении изменить решение суда, может сочетаться с желанием заполучить еще и материальные ценности, а мотив реализовать свои идеи и тем самым самоутвердиться -- с привлечением к себе внимания.
   - Что бы там не говорили, - подумал Координатор, - а террористы - это моральные кретины. Это, как правило, люди, лишенные нравственного чувства, одержимые манией господства и не способные к состраданию, даже при высоком уровне интеллекта не могут долго скрывать свои маниакальные наклонности. Их патология проявляется уже в юности. Человек становится уголовным преступником, кровавым убийцей. Путь его предрешен.Для них врожденное нравственное чувство с детства подменяется набором абстракций. Убийство - подвиг, предательство - доблесть, настоящая слава - массовый теракт. Они легко могут пожертвовать собственной жизнью, поэтому чужая жизнь для них тоже не имеет ценности. Их фетиш - ореол тайны, опасности, избранности. Они похожи на первых христиан среди римских язычников, но этим как раз они для нас и ценны.
- Терроризм многолик. Столь же разнообразны порождающие его мотивы, многие из которых наполнены страстями и бурными эмоциями, которые обусловливают и неотвратимость террористических актов, и их особо разрушительный, кровавый характер. Ненависть и безусловная уверенность в своей правоте всегда будут вызывать к жизни такие преступления.
Весьма важным моментом является то, что, прибегая к террору, т.е. уничтожая других людей, материальные и духовные ценности, человек ощущает, предчувствует, что иным путем ему не добиться успеха. Иногда жертвы -- тысячи, сотни тысяч, миллионы людей. Я хотел бы высказать следующее предположение: террор, когда гибнут люди, есть не что иное, как жертвоприношение. Террорист (государственный, политический, религиозный и т.д.), обращаясь к высшей силе, управляющей миром, будь то Бог, провидение или нечто, не имеющее у него точного наименования, подобным способом пытается умилостивить эту силу, чтобы она пошла навстречу его желаниям.
   Члены общества Фуле, идейного предтечи гитлеровского нацизма, обязывались приносить человеческие жертвы. Ж. Бержье и Л. Повель полагают, что отталкивающе бессмысленное уничтожение 750 тысяч цыган не имело, похоже, никаких иных причин, кроме "магических". Вольфрам Зиверс, один из эсэсовских главарей, был назначен исполнителем, жрецом-жертвователем, ритуальным убийцей. Высшие руководители верили, что человеческими жертвоприношениями можно победить равнодушие "могуществ" и завоевать их благосклонное внимание. В этом и заключается магический смысл человеческих жертв. Все то же от древнейших времен до нашего близкого "вчера", от ацтеков до нацистов. В ходе Нюрнбергского процесса очень часто и очень многие удивлялись совершенному безразличию верховных распорядителей неистовой бойни к содеянному по их воле и приказу. Палачи каждый раз забывали свои жертвы, погружаясь в мрачный восторг таинства.
   С древнейших времен жертвоприношение составляло очень важную часть отношений человека с Богом (божеством) и всегда носило смысл его умилостивления ради достижения успеха или (и) благодарности за уже сделанное. Виднейший дореволюционный русский богослов А.П. Лопухин писал, что чувствуя свое ничтожество и свою полную зависимость от высшего существа, человек старается умилостивить его в случае бедствия или возблагодарить в случае благоденствия, равно как и просто выразить чувства своей преданности ему и вследствие этого жертвовать ему такое, что дорого и приятно ему самому, в предположении, что то же самое будет приятно и божеству. При необычайных событиях жертвы иногда приносились в огромных количествах. Так, библейский Соломон по случаю освящения храма принес в жертву 22 тыс. волов и 120 тыс. овец.
Террористы любого ранга -- от религиозных террористов-самоубийц до коммуно-фашистских диктаторов -- всегда ощущали глубокий, смутный, диффузный страх за успех своего дела и за себя, в связи с чем им очень нужна удача, поддержка невидимых, но мощных сил. Не случайно многие из названных лиц очень суеверны и верят в приметы. Терроризм в их действиях становится как способом устранения и устрашения конкурентов, так и, вероятно, жертвоприношением. Уничтожение тысяч людей при государственном терроре может быть объяснено не только возможностями тоталитарного государства творить насилие в таких масштабах, но и тем, что такое государство тем самым решает грандиозную задачу -- сохранить свою систему власти.
   Совсем необязательно, чтобы в жертву приносился самый дорогой и близкий человек, как, например, в случае Авраама, который готов был пожертвовать своим сыном. Многие народы, например, индейцы в доколумбовый период, приносили в жертву взятых в плен. Это была благодарность богом за дарованную победу и мольба, а может быть, и плата наперед за те блага, в частности, за новые воинские победы, которыми небесные властители их одарят в будущем. Принесенные жертвы Богу или отдельным святым широко практикуется в наши дни -- от свечки перед иконой и богатых даров церкви до заклания животного. По-видимому, это цивилизованное продолжение тех очень важных обычаев кровавых даров, которые приносили богам наши далекие предки.
   Можно полагать, что гипотеза о жертвоприношении может многое объяснить, особенно в случаях, когда в результате террора гибнут люди, не имевшие к конфликту никакого отношения, и их убийство ни с какой "рациональной" точки зрения не должно приносить выгоды.
Необходимо отметить, что религиозный терроризм стимулируется не только сознанием того, что данное лицо обладает высшей истиной, лежащей, естественно, в русле исповедываемой религии. Такой человек может прибегнуть к экстремистскому насилию и потому, чтобы спасти свою религию, свою церковь, защитить их даже ценой собственной жизни, тем более, если он надеется на вечное блаженство после смерти. Подобную надежду можно вселить (или укрепить) с помощью наркотиков или гипнотического внушения. Религиозные фанатики способны прибегнуть к террору и потому, чтобы еще больше возвеличить, утвердить свою религию. Многие исламские фундаменталисты, например, убеждены, что неверных и еретиков необходимо обратить в истинную веру или уничтожить. Это убеждение как раз и проистекает из уверенности в обладании высшей и единственной истиной. Названная уверенность весьма характерна и для политического, "идеалистического" и, конечно, государственного терроризма. Большевики, те, которые еще были идеалистами, и особенно Ленин, истово верили в непреложность и истинность марксистских догм и пророчеств, они, и особенно Ленин, были абсолютно нетерпимы к чужому мнению, они, и особенно Ленин, готовы были на любое насилие ради торжества идеи. Но они (во всяком случае в немалой своей части), и Ленин в их числе, не были корыстны в материальном плане. Те, которые не стали прагматиками и циниками, были затем уничтожены прагматиками и циниками, которых вызвал к жизни Сталин.
   Я полагаю, что фанатизм отнюдь не является особенностью, присущей любому террористу, и думать так -- значит сильно упрощать проблему. Его нет у криминально-корыстных террористов, партизан, лиц, участвующих в государственном терроре -- невозможно представить, например, что Берия был истовым марксистом. Многие политические и религиозные террористы отличаются не фанатизмом, а повышенной внушаемостью и подчиняемостью, другие жаждут власти, третьи испытывают потребность в уничтожении жизни и т.д. Нужно обратить внимание и на то, что "теории" отдельных террористических групп (например, в Латинской Америке) крайне примитивны и убоги, это, в сущности, просто лозунги, причем не всегда до конца продуманные. Эти группы движимы не фанатизмом, а элементарным поиском социальной справедливости.
   Итак, террористы -- это особый класс людей. В своей значительной части это своего рода подвижники с отрицательным знаком, отмеченные избранностью, и амбивалентным, двойственным отношением к жизни: с одной стороны, они хотят ее сделать справедливой и правильной, а с другой -- уничтожают ее, убивая многих для достижения своих идеалов. Вместе с тем у них вполне явственно проявляется стремление выйти за рамки своего повседневного, будничного существования, наполнить его яркими красками, необычными событиями, риском, острыми переживаниями, наконец, что особенно важно, соприкоснуться со смертью, даже уйти в нее. Соответствующий психологический эффект достигается двояким путем: когда экстремист рискует своей жизнью, ставя ее на грань небытия, и когда он убивает.
   - Контакт со смертью представляет собой преодоление ограниченности своего бытия и выход за его пределы в бесконечное, ибо смерть и есть бесконечное - мысленно резюмировал Координатор - Пребывание в нем, хотя бы и путем уничтожения другого, определяет то особое, никак не сравнимое с обычным состояние психики, нахождение ее в специфическом измерении, что наблюдается практически у всех убийц, которые убивали неоднократно. В бесконечном, т.е. в смерти другого, индивид живет своей еще непрожитой жизнью и насколько эта часть собственного существования представляется наполненной негативными переживаниями, настолько вероятны деструктивные устремления. В акте убийства человек ставит себя над жизнью, бессознательно ощущает себя ее хозяином -- хотя бы и одной единственной. Тем самым он преодолевает свою ограниченность, но это не есть только утверждение себя как личности, не есть проверка себя на то, что "я могу или не могу", чем так мучился Родион Раскольников. Это именно преодоление ограниченности, присущей человеку как природному существу, это выход в бесконечное.
   - Можно согласиться с Э. Фроммом, что разрушительность -- вторичная потенциальная возможность, коренящаяся в самом существовании человека и обладающая такой же силой и властью, как и любая другая страсть. Однако разрушительность всего лишь альтернатива созидательности. Созидание и разрушение, считает Э. Фромм, не являются инстинктами, существующими независимо друг от друга. Стремление к разрушению неизбежно возникает в тех случаях, когда не удовлетворяется стремление к созиданию. Я не думаю, однако, что террористы убивают потому, что не удовлетворяется их потребность в созидании справедливого общества. Если бы такое общество было построено, террористы, во всяком случае, большинство из них все равно продолжали бы убивать, поскольку они, как я отметил выше, составляют совершенно особый класс людей. Эту их особость можно назвать некрофильностью.
   - Достаточно! Очень долго, а в самом начале просил быть кратким. Вы не поняли?
   В первый раз увидел докладчик, как жутко, будто взорвались, вспыхнули чернотой зрачки Координатора. Плеснулся из глаз кипяток и тут же иссяк. Этого хватило, чтобы у видавшего вида докладчика вдруг по - детски затомилось сердце.
   - В докладе много психологии, но мало цифр. Ладно, цифры в жизни мы расставим сами. Жизнь кинематограф, а смерть фотография, и то и другое у нас есть - перебил Координатор. Ему хотелось другого. Должен ли он отказываться от хорошего обеда, лишь потому, что забыл, как происходит процесс пищеварения. В его пытливый ум стучалось...
  

Воспоминание пятое

Он

   Он закрыл глаза. Перед ним стоял ее облик: в ее глазах мерцало золото заката, в ее голосе пели скрипки. Она рассказывала свой сон.
   Еще совсем немного - и загорятся звезды, и выплывет месяц и поплывет, покачиваясь, над тихими осенними полями. Потом месяц заглянет в лес, постоит немного, зацепившись за верхушку самой высокой елки, и тут его увидят Ежик с Медвежонком.
   - Гляди, - скажет Ежик.
   - Угу, - скажет Медвежонок.
   А месяц подымится еще выше и зальет своим холодным, тусклым светом всю землю.
   Так было каждый вечер в эту ясную холодную осень. И каждый вечер Ежик с Медвежонком собирались то у Ежика, то у Медвежонка и о чем-нибудь говорили.
   Вот и сегодня Ежик сказал Медвежонку:
   - Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
   Медвежонок кивнул.
   - Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
   - А ты где?
   - А меня нет.
   - Так не бывает, - сказал Медвежонок.
   - Я тоже так думаю, - сказал Ежик. - Но вдруг вот - меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?
   - Пойду к тебе.
   - Куда?
   - Как - куда? Домой. Приду и скажу: "Ну что ж ты не пришел, Ежик?" А ты скажешь...
   - Вот глупый! Что же я скажу, если меня нет?
   - Если нет дома, значит, ты пошел ко мне. Прибегу домой. А-а, ты здесь! И начну...
   - Что?
   - Ругать!
   - За что?
   - Как за что? За то, что не сделал, как договорились.
   - А как договорились?
   - Откуда я знаю? Но ты должен быть или у меня, или у себя дома.
   - Но меня же совсем нет. Понимаешь?
   - Так вот же ты сидишь!
   - Это я сейчас сижу, а если меня не будет совсем, где я буду?
   - Или у меня, или у себя.
   - Это, если я есть.
   - Ну, да, - сказал Медвежонок.
   - А если меня совсем нет?
   - Тогда ты сидишь на реке и смотришь на месяц.
   - И на реке нет.
   - Тогда ты пошел куда-нибудь и еще не вернулся. Я побегу, обшарю весь лес и тебя найду!
   - Ты все уже обшарил, - сказал Ежик. - И не нашел.
   - Побегу в соседний лес!
   - И там нет.
   - Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!
   - Нет меня. Нигде нет.
   - Тогда, тогда... Тогда я выбегу в поле, - сказал Медвежонок. - И закричу: "Е-е-е-жи-и-и-к!", и ты услышишь и закричишь: "Медвежоно-о-о-к!.." Вот.
   - Нет, - сказал Ежик. - Меня ни капельки нет. Понимаешь?
   - Что ты ко мне пристал? - рассердился Медвежонок. - Если тебя нет, то и меня нет. Понял?
   - Нет, ты - есть; а вот меня - нет.
   Медвежонок замолчал и нахмурился.
   - Ну, Медвежонок!..
   Медвежонок не ответил. Он глядел, как месяц, поднявшись высоко над лесом, льет на них с Ежиком свой холодный свет"
   Ты догадываешься кто эти персонажи? Но дальнейшее она уже чувствовала.
  

Она

   День стоял неподвижный, как хрусталь, лишь стрекотание кузнечиков разбавляло его истомную благодать.
   Но Елена была в тяжелом настроении. Она поняла, что дьяволы бывают двух видов: разжалованные ангелы и сделавшие карьеру люди. Ее муж был из первых, причем занимал самую верхнюю строку в иерархии зла. Что делать с этим она не знала. Если любят, то любят мужа со всеми его недостатками, с тараканами в голове и скелетами в шкафу. А призраки? - мы же сами не хотим, чтобы они уходили. Вечность пишется на небесах, а что напишет Он? Ей вспомнились строки, написанные поэтом наркоманом:
  
   "В один ненастный день, в тоске не человечьей,
   Не вынеся тягот, под скрежет якорей,
   Мы всходим на корабль, и происходит встреча
   Безмерности мечты с предельностью морей".
  
   Мечта самое сильное чувство, что дано человеку. Дай ему, Он или Бог, полную свободу, и то человек не сможет сделать с ней все, что захочет. Не сможет просто. А море, как и жизнь, ограниченно берегом. И нельзя убежать ни от себя самой, ни от человечества, ни от Вселенной.
   Она понимала, что чудо не бывает вечным, все счастливые сны заканчиваются сумеречным пробуждением, мальчик обязательно околеет в лесу, доброго миссионера опомнившиеся дикари рано или поздно сварят в котле себе на ужин.
   ...Безопасным лезвием рассек подушечку на мизинце и, подставив чистое блюдце, сбрызнул капельку крови. Она даже не вздрогнула, глядела зачаровано. То же самое Он проделал со своим пальцем, уместил вторую каплю рядом. Аккуратно ссыпая из горсти, проложил между темно-алыми сгустками солевую дорожку. Сперва кровь дремала, но вдруг одна капля, Его, ожила, выпустила тоненький хоботок и, уверенно карабкаясь по соли, пододвинулась к ее кровинке. Еленина капля вздрогнула и выпустила свой собственный крохотный щупалец навстречу...
   Капля с каплей соприкоснулись, проникли друг в друга, зашипели, как на сковородке, вспыхнул зеленоватый острый луч, блюдечко поперек треснуло...
   Между ними установилась не обычная связь, что соединяет любящих мужчин и женщин, а та, что случается между небом и землей, когда они сливаются на горизонте в смутную мерцающую нерасторжимость.
   И как же быть с этим? Как быть с Ним, как быть с самим собой, как быть с нами? Что делать дальше? Что же делать?
  
  
  

Отчет шестой

СУМОШЕСТВИЯ

   Может ли совершенно здоровый человек жить в этом мире и не рехнуться?
   У.Ле Гуин
  
   Луна - лунные дни - самые продвинутые люди думают, что Луна, на что то влияет, приводя пример с океанскими приливами и отливами, но не один из них не задал вопроса, почему каждый день Луна восходит в разных местах. Быть может это чья-то повозка?
   -Нормальные лишь те люди, которых мы не слишком хорошо знаем, - подумал Координатор, - хотя может и не совсем плохо, если начинает подводить здравый смысл и память. Короткая память - это то, что и надо людям в этом мире - мире греха и грязи. А если вам изменяет память - радуйтесь, что не жена.
   Но, начинайте!
   - Слушаюсь, Координатор!
  
  
  
  
   Во всем мире происходит рост числа психически больных людей. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. В России показатели хуже, чем среднемировые. Если в мире около 15% нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%.
   Эксперты отмечают: по сравнению с 90-ми количество клиентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли "почетное" второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Newsru.com.
   Повышение числа психически больных людей неизбежно сказывается на экономике страны. Рост психологических расстройств напрямую связан с увеличением числа инвалидов и людей, неспособных заниматься трудовой деятельностью. В ЕС посчитали, что связанные с психиатрическими заболеваниями потери производительности труда оцениваются в 3-4% от ВВП.
Специалисты считают, что население России не приспособилось к новому ритму жизни, сказываются последствия "глобальной посткоммунистической травмы, перемены сознания, изменения общественных отношений". Кроме того, ситуацию усугубляют ставшие уже традиционными "российские" факторы: алкоголизм, наркомания, пищевые отравления, массовая бедность, отсутствие работы. Отсутствие уверенности в будущем, вызванное экономической ситуацией в стране, также способствует расшатыванию психики.
   - Никогда нельзя предаваться двум порокам одновременно - мелькнуло у Координатора - а мы на этом успешно играем.
   - Немалый вклад в увеличение числа психически больных людей вкладывают и российские власти, культивируя образ врага. Россияне начинают видеть врагов повсюду: среди выходцев с Кавказа и из Азии, приезжих из других регионов. Специалисты отмечают также, что многие психически больные люди находят себя в политике или становятся лидерами экстремистских организаций. В этом качестве они начинают "заражать" своими бредовыми идеями (в том числе и "образом врага") здоровых людей.
Массовая невротизация связана также с участившимися катастрофами и терактами. По словам специалистов, сейчас каждая восьмая москвичка боится спускаться в метро, а каждая двенадцатая пользоваться лифтом.
Увеличение темпа жизни больше всего влияет на детей и вызывает болезнь уже на самом раннем этапе развития. Существует статистика, показывающая, что 70 - 80% малышей в России рождаются с психическими заболеваниями разного характера. И эти заболевания, которые можно вылечить на раннем этапе здоровым психологическим климатом вокруг ребенка, на деле только усугубляются вследствие неблагоприятной обстановки, в которой дети растут и воспитываются.

Женщины очень быстро начинают работать и отдают малышей в детские сады или оставляют на попечение няням. Для ребенка это безусловный стресс, потому что в дошкольном возрасте ему особенно необходима забота родителей. Как следствие появляются страхи, фобии, боязнь одиночества. Кроме того, врачи указывают на увеличение числа игр и игрушек, провоцирующих агрессию и страх.

   "Внимайте юности услады,
   Не ждите старости отрады
   Краса поблекнет, как цветок" - писал Ронсар в середине тысячелетия, вспомнил Координатор, - блекнет душа, а чего уж говорить о теле. Сколько люди совершили ошибок, купившись на эту блеклость и сколько их в связи с этим было досрочно погребено - стал размышлять Координатор.

Размышление пятое - Тело. Ошибка Ромео

- Каждый боится смерти, но никто не боится быть мертвым, - продолжал свою мысль Координатор - но мертвым еще надо стать. Сколько ошибок совершали неразумные люди. Не во власти человека то, что приходит ему в голову.

Ошибка, допущенная Ромео, не исключение и совершается не только обезумевшими от горя пылкими любовниками. Ее допускали даже известные анатомы. В середине ХУI в., когда Андреас Везалий в расцвете своей славы вскрывал тело испанского дворянина, "труп" неожиданно вернулся к жизни. Потерпевший дон полностью оправился от причиненных ему повреждений, зато Везалий был предан суду инквизиции и за свою ошибку приговорен к смерти. Как утверждают, вскоре сам Великий Инквизитор очутился на столе

   другого анатома. На этот раз ошибка обнаружилась слишком поздно.
   Другим повезло больше. Преподобный Шварц, один из первых миссионеров, подвизавшихся на Востоке, очнулся от мнимой смерти в Дели при звуках любимого гимна. Пришедшие отдать ему последние почести прихожане узнали об ошибке, когда голос из гроба присоединился к хору. Никифорос Гликас, епископ греческой православной церкви на Лесбосе, тоже до смерти перепугал своих прихожан. Пролежав два дня в гробу в епископском облачении в церкви Метимнии, он вдруг уселся на митрополичий трон, взглянул на вереницу людей, пришедших попрощаться с телом, и повелел узнать, зачем они здесь собрались.
   Подобные сообщения содержатся в диалогах Платона, "Сравнительных жизнеописаниях" Плутарха и "Естественной истории" Плиния Старшего однако, было бы неверно считать эту ошибку делом прошлого. В 1964г. посмертное вскрытие в нью-йоркском морге было прервано, когда после первого разреза пациент вскочил со стола и схватил хирурга за горло. Врач заплатил за эту ошибку жизнью: он умер от шока.
   Слово "аутопсия" буквально означает "увиденное собственными глазами", но безошибочно определить некоторые виды смерти настолько сложно, что во многих странах поспешные похороны запрещены законом. Итальянский поэт Франческо Петрарка двадцать часов пролежал в Ферраре как мертвый и по истечении установленного законом времени, то есть еще через четыре часа, был бы похоронен, если б внезапное похолодание не подняло его с постели. Он пожаловался на сквозняк, распек слуг и прожил еще тридцать лет, написав за это время некоторые из лучших сонетов. В Мюнхене находится огромное готическое здание, где в прошлом длинными рядами лежали те, кого внезапно настигла смерть. Они были обвязаны веревками, которые соединялись с колоколами в комнате смотрителя. Сон его, вероятно, прерывался достаточно часто, раз был смысл иметь подобное оборудование.
   Конечно, тело нельзя долго оставлять без погребения, поэтому во избежание ошибки были предложены различные критерии определения смерти. В основе одного из древнейших способов подносить к разным частям тела зажженную свечу -- лежит обоснованное предположение, что с прекращениём кровообращения кожа не покроется волдырями. Он оправдал себя в случае с Луиджи Виттори, карабинером на службе у папы ПияХ. Луиджи был признан в римской больнице умершим от астмы, когда другой более осторожный врач поднес зажженную свечу к его лицу. Луиджи в результате пришел в себя и продолжал служить в Ватикане, однако до конца своих дней носил на лице память о смерти, шрам от ожога третьей степени.
   Доктор Икар Марсель предложил более современную форму проверки. Он применяет раствор флюоросцила вызывающий временное позеленение роговой оболочки глаза у живых, но не оказывающий подобного действия после смерти. В Соединенных Штатах врач в сомнительных случаях применяет атропин, обычно вызывающий расширение зрачков. В Англии коронеры - люди, устанавливающие факт смерти, начали пользоваться портативным кардиографом, регистрирующим даже слабую электрическую активность сердца. Когда новый прибор был впервые использован в шеффилдском морге 26 февраля 1970г., он обнаружил признаки жизни у двадцатитрехлетней девушки, у которой констатировали смерть, наступившую от чрезмерной дозы наркотиков.
   Некоторые способы определения смерти достаточно эффективны, однако дело в том, что отрицательный результат в любом случае ничего не значит. Вдобавок ежегодно в одной Англии шестьсот тысяч умерших не подвергаются никакой проверке. Не исключено, что даже в таких странах, как Англия, где требуется официальное свидетельство о смерти, немало людей хоронят раньше срока. По некоторым оценкам, в Англии и Уэльсе эта цифра, вероятно, достигает двух тысяч семисот человек в год, но следует отметить что эти подсчеты относятся к концу прошлого века, когда проблема преждевременного захоронения стояла особенно остро.
   Английский писатель Уилки Коллинз каждую ночь оставлял около кровати записку с перечнем предосторожностей которые следует предпринять до того, как вынести заключение о его смерти.
   Полковник медицинской службы армии США предложил чтобы у всех погребенных без бальзамирования имелся под рукой пузырек с хлороформом. Гофмейстср русского царя Александра III граф Карнице- Карницкий избрел более гуманное средство: трубу ведущую из гроба в ящик на поверхности, его нельзя было открыть снаружи, но он мгновенно распахивался при первых же признаках жизни погребенного изнутри, открывая доступ воздуху выкидывая шест с флажком, ударяя в колокол и подавая световой сигнал. По замыслу графа эти устройства должны были приобретаться кладбищами, где их сдавали бы в аренду на две недели.
   Одной из причин подобной озабоченности стала, по видимому, деятельность профессиональных похитителей трупов известных в Англии под именем "гробокопателей". Они извлекали и продавали свежие трупы "Обществу цирюльников и хирургов, которое официально получало всего четыре трупа в год, но щедро платило за дополнительный материал, не задавая лишних вопросов. Торговля получила огласку в 1824г., когда Джон Макинтайр, который в соответствии с действующими правилами был признан умершим и похоронен на местном кладбище, очнулся на секционном столе Лондонской медицинской школы, едва нож лаборанта вонзился ему в грудь. После проведения расследования для охраны стали
   выделять сторожей, а на самих кладбищах обнаружили еще несколько случаев преждевременных захоронений.
   В 1856г. была раскопана могила, из которой доносился стук, однако на получение разрешения от священника и полиции ушло столько времени, что к моменту открытия гроба, лежавший в нем человек действительно умер. То, что ею похоронили живым, подтверждалось ранами, которые он нанес себе, кусая плечи и руки.
   В 1873г. после сообщения о шуме, доносившемся из могилы, была эксгумирована недавно похороненная молодая беременная женщина. Прибывшие власти обнаружили следы жестокой борьбы за жизнь, которая закончилась рождением ребенка, задохнувшегося в гробу вместе с матерью.
   Во времена войны и чумы, когда тысячи тел поспешно предавали земле, многих хоронили живыми. Когда медицина была в зачаточном состоянии, либо ее не было совсем, ошибки, несомненно, случались еще чаще. Сегодня, когда факт смерти устанавливают врачи, а тело готовят к погребению профессионалы, ошибка представляется невозможной, И все же 11 декабря 1963 г. тридцатипятилетняя Элзи Уоринг, упавшая без чувств у себя дома была доставлена в госпиталь, где трое врачей констатировали ее смерть. Через десять часов она очнулась в гробу по дороге в морг.
   Ошибку Ромео люди совершают и будут повторять, так как у них нет ясного представления о том, что такое жизнь и что такое смерть, и это мешает им четко отделить одно от другого.
   Но, когда-нибудь, люди поймут, что ни на солнце, ни на смерть, нельзя смотреть в упор.
  
  
  
   - Ко всему прочему, в России ощущается дефицит квалифицированных психиатров с одной стороны и традиционное недоверие к людям этой профессии с другой. "Советская психологическая школа развалилась, а новой еще не создано. Число заболеваний растет, а количество врачей и психологов уменьшается, - считает психолог научно-исследовательского Института социальной психологии и психологии развития личности Юлия Зотова.
- До сих пор у граждан России силен стереотип, выработанный десятилетиями советской карательной психиатрии. И если в крупных городах даже топ-менеджеры не стесняются полечиться в психбольнице, в регионах записаться на прием к психотерапевту до сих пор решится далеко не каждый, да и есть они не во всех регионах.
   Кстати, как ни странно, прогресс в медицине оказывает некоторое негативное влияние на увеличение числа психически больных людей из поколения в поколение. Дело в том, что еще несколько десятилетий назад люди с серьезными психиатрическими болезнями не имели возможности завести семью и рожать детей, поскольку эти болезни проходят с постоянными приступами обострений. Сейчас же с изобретением новых препаратов, можно поддерживать человека в достаточно адекватном состоянии. Поэтому люди с неизлечимыми психическими болезнями теперь могут работать и создавать семью, в то время как такие серьезные заболевания, как шизофрения, передаются только по наследству.
В связи с последними пожарами, произошедшими психиатрических клиниках, российские власти заговорили о возможном переводе части пациентов на амбулаторное лечение. Традиционное опасение, что это приведет к обострению криминогенной обстановки в стране, специалисты отвергают.
   У 20% молодых мужчин развиваются острые психозы на фоне неразделенной любви. Почти как в анекдоте:
   В психбольнице у палаты с тихим грустным пациентом:
   - Этот бедняга спятил, когда его невеста вышла замуж за другого.
   Далее возле двери, обитой железом:
   - А это тот, другой.
   - Не надо юмора, - рыкнул Координатор, - либо только решетка отделяет юмор от дома умалишенных. Чем меньше человек, тем больше у него комплексов, которые и приводят, почти всегда, к умственному неблагополучию, - подумал Он дальше, - а что говорят российские специалисты?
   - Население дезориентировано в этой информации. На одну тысячу человек обычного населения приходится столько же преступлений, сколько совершает тысяча лиц с тяжелыми психическими расстройствами", - заявила главный психиатр Минздравсоцразвития РФ, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.
   Она отметила, что только 1% преступлений в России приходится на лиц с тяжелыми психическими расстройствами. По ее мнению, планы по переводу части пациентов психиатрических клиник на амбулаторное лечение - это "не изобретение нового". "Российская психиатрия делает то, что опробовано во многих странах, и в других направлениях медицины", - подчеркнула Дмитриева.
   Меры по созданию системы амбулаторного или полустационарного лечения больных с психическими расстройствами предусмотрены государственной программой по социально значимым заболеваниям, которая рассчитана на пять лет и начнет реализовываться со следующего года. Такое лечение, по прогнозам специалистов, могут получать от 20 до 50 % пациентов психиатрических клиник. В настоящее время, по данным ГНЦ, в психиатрических стационарах страны лечение проходят порядка 1,5 млн. человек, соответственно около 750 тысяч душевнобольных будут распущены по домам.
   Удастся ли Минздраву одновременно наладить столь качественное амбулаторное наблюдение больных или они пополнят ряды самоубийц, насильников и других социально опасных элементов. Вряд ли.
   Ведь за последние десятилетия уровень психических заболеваний в России вырос в 11,5 раз. Этому способствуют информационные перегрузки, некомфортабельность быстро меняющейся жизни, условия быта, политическое и экономическое состояние в стране, Наибольший рост заболеваний отмечается среди детей и подростков.
   Доля освобожденных от призыва на военную службу по причинам психических расстройств составляет 22,4% от общего количества призывников, среди них 45% - умственно отсталые. Это не только врожденные, но и приобретенные патологии вследствие плохого питания, нехватки йода, витаминов.
   Вдвое в стране увеличилось число инвалидов, что связано с недоступностью психотропных средств из-за их дороговизны и социальными факторами.
   За последние 10-15 лет количество самоубийств существенно возросло - сегодня оно составляет в среднем 40 самоубийств на 100 тыс. населения. В весенний период прирост суицидальных намерений и действий может составить 10%". Отмечаются случаи суицида даже среди детей 5-9 лет.
   - Это тема другого доклада - перебил Координатор - а то бывает, что добежав до финиша, замечаешь, что бежал не в ту сторону - держитесь в своем русле.
   -Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире насчитывается более 400 млн. человек, страдающих психическими расстройствами. 13,3% смертей происходят именно по этим причинам. В России подобной статистики вообще не ведется, а, между тем, до 80% инсультов происходят на фоне депрессий. В мире, а особенно в России, все устроено неправильно с той точки зрения, что добиться чего-то можно исключительно усилиями, идущими во вред здоровью. Раньше критиковали систему Тейлора или систему "гнутой спины", когда работали по 16-18 часов - научную систему "выжимания пота", зародившуюся более века назад в Америке. А что мы имеем сейчас? Работа молодежи в офисах по 14 и более часов в сутки. Их убивает в этом смысле работа - развивается "синдром менеджера". Депрессия присуща 65-70% менеджерам и 80% топ-менеджерам.
   - В медицине повсеместно бытуют зачастую грубые и непонятнее термины, типа "фекально-оральный механизм передачи инфекции" или "ректальный плевок", но бывают и поэтические - "кровь покрывает кал, как роса розу" или " тусклые звезды на треснувшем небе", теперь вот современный синдром менеджера - подразумевая депрессию. Уточните!
   - Да, Координатор!
   Это - Тусклые звезды на треснувшем небе
   "Во мне не осталось ни смеха, ни жалости. Неба кусок с маслом солнца засох" - слова одного из депрессивных.
   Итальянские ученые, изучив вопрос о болезнях будущего, сообщили, что на первом месте стоит депрессия. Согласно их мнению, к 2020 году число людей с диагнозом "депрессия" превысит число онкологических и сердечно-сосудистых больных. По данным ученых, именно депрессия уже сейчас является причиной 60 процентов суицидов.
   - Депрессия - это болото, в которое падают звезды, - лирично подумал Координатор, что было ему несвойственно - очевидно, это происходит очень медленно. Как тина затягивает чистую прозрачную воду, как деревья, когда теряют то, что так долго приобретали, так проникает в сердце то, что называют депрессией. Очень медленно, но неумолимо водоем превращается в затхлое, вонючее болото. Очень медленно, но неизбежно впадают в летаргический сон деревья осенью, вызывающие лишь жалость своей наготой. И очень медленно душа погружается в тоску и уныние. Наступают бесконечные дни без цвета и запаха.
   Душа становится какой-то черной и склизкой от мыслей, которые присасываются как пиявки из того самого заросшего тиной болота. Исчезает способность радоваться и огорчаться. Полное равнодушие ко всему происходящему. Где-то прогремел взрыв? Ну и что...
   У близкого человека радость? Извини, мне как-то все равно...
         Натягиваешь на себя улыбку, маску, скафандр и погружаешься на дно болота, становишься рыбой, не вылезающей из своего укрытия.
         Какие тусклые звезды на треснувшем небе, солнце, как догорающий костер, на котором в пепел превращаются мечты и надежды, от дыма этих мечтаний и планов отравлен воздух, нечем дышать. Погружаешься в отчаянии на самое дно, соединяешься с зеленой смердящей водой. И привыкаешь к обществу противных лягушек, пиявок и этой беспощадной тины, которая обнимает твою душу все крепче и крепче.
   "Ничего я не хочу", - говорят не только принцессы.
           - Наверняка каждому из людей знакомо состояние депрессии. У кого-то оно длится годами, у кого-то -- несколько дней. Толковый словарь английского языка объясняет значение этого слова так: "a feeling of sadness and a loss of hope" что на русском языке означает "чувство печали и потеря надежды". Ожегов в своём словаре объясняет это состояние человека так: "Угнетённое, подавленное психическое состояние". И ещё: обычно депрессии предшествует разочарование. Вот как описывает свое состояние одна из современных школьниц.
   "Мне 16 лет, я заканчиваю школу, готовлюсь к поступлению в вуз. Вот уже два года я живу в подавленном состоянии. Часто пытаюсь выяснить, откуда это все взялось. Бывают просветы, я прихожу в свой класс, пытаюсь улыбаться, но чем дальше, тем хуже. Мне совсем не хочется разговаривать. Раньше были мечты, желание общаться с людьми, желание жить, путешествовать, а теперь куда это все пропало? Хочется только свернуться калачиком и уснуть навсегда.
            Вечерние пробежки, спорт - способ убежать от всего - помогают, но на короткое время. Мне все равно, как я выгляжу, что скажут другие, только была бы тишина и никого вокруг. Могу проваляться целый день на диване, тупо щелкая кнопками пульта от телевизора, вроде можно почитать... а зачем? Ничего не хочется. Надо же, почему-то кто-то радуется жизни, солнцу, влюбляется, а я? Что со мной? Кто сможет ответить мне на мой вопрос?"
   Чтобы справиться с депрессией, медики советуют думать о хорошем, учиться отличать неудачу от катастрофы, чаще отдыхать, заниматься спортом, менять обстановку и хвалить самих себя за достижения.
   Какие могут быть причины депрессии? Например, реакция на жизненные события: смерть близкого, потеря жилья, работы, чувство вины за собственные ошибки.
   Это может быть болезнью с генетическим, гормональным или физиологическим механизмом.
   Также существуют факторы риска, которые приводят к депрессии. Например, женщины страдают угнетением в два раза чаще, чем мужчины.
         С депрессией чаще сталкиваются люди в возрасте от 18 до 40 лет. В наше время ситуация отличается от начала века, когда этому состоянию были подвержены лица более старшего возраста.
     Живущие в разлуке с любимыми, разведенные и одинокие люди страдают депрессией чаще, чем находящиеся в браке. Также ей подвергаются чаще те, кто находится ниже по уровню занятости, образования и достатка.
   Унылый дух сушит кости.
   Американская телекомпания ABCNews сообщила о том, что депрессия способна привести к остеопорозу, или, проще говоря, к повышенной ломкости костей. К такому выводу пришли специалисты отделения клинической нейроэндокринологии Национального Института психического здоровья в американском штате Мэриленд. Они сообщают, что депрессия проявляется не только в потере аппетита, вялости и нарушении сна, но и в постепенном разрушении костей. При продолжительном состоянии сильного стресса повышается кровяное давление, учащается пульс, и мозг вырабатывает слишком высокое количество гормонов. При этом возникает дисбаланс, который и вызывает разрушение костной ткани.
   - Для релаксации аудитории напомню, как относится к душевным недугам альтернативное ведомство:
   Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений общей греховной поврежденности человеческой природы. Выделяя в личностной структуре духовный, душевный и телесный уровни ее организации, святые отцы различали болезни, развившиеся "от естества", и недуги, вызванные бесовским воздействием либо ставшие следствием поработивших человека страстей. В соответствии с этим различением представляется одинаково неоправданным как сведение всех психических заболеваний к проявлениям одержимости, что влечет за собой необоснованное совершение чина изгнания злых духов, так и попытка лечения любых духовных расстройств исключительно клиническими методами...
   Психическое заболевание не умаляет достоинства человека. Церковь свидетельствует, что и душевнобольной является носителем образа Божия, оставаясь нашим собратом, нуждающимся в сострадании и помощи...

Из Основ Социальной Концепции Русской Православной Церкви

   В Библии мы можем встретить утверждение, что унылый дух сушит кости, а веселое сердце лечит. (Притчи 17:22)
            Самый первый человек, о котором мы знаем, что он испытывал депрессию, был библейский царь Саул -- гневный и мрачный человек. От него отступил Бог, и его начал преследовать злой дух. Со временем его все чаще одолевали приступы мрачного настроения, и все реже наступали светлые периоды. Слуги Саула подсказали, что ему станет легче, если он услышит игру лютни. Они нашли Давида, "умеющего играть, человека храброго, воинственного, разумного в речах и видного собою". Отраднее и лучше становилось Саулу, когда Давид играл и вскоре "злой дух отступил от него". Но черная зависть к Давиду все равно разъедала сердце Саула, все больше страдало его самолюбие, он так и не смог избавиться от угнетенного состояния.
         В этой библейской истории четко проявляются признаки, характерные для депрессии. Это в первую очередь мрачное, подавленное настроение, агрессия, страх, ненависть, зависть. Так же среди причин "депрессивного" настроения Саула - его чувство вины перед Богом, поскольку однажды он нарушил слово Господа. Все это глубже и глубже вгоняло Саула в депрессию и, в конце концов, привело к тому, что Саул закончил жизнь самоубийством, бросившись на меч.
            Многие места из Книги Псалмов свидетельствуют о том, что и сам Давид нередко испытывал состояние тяжелого давящего уныния. "Нет мира в костях моих от грехов моих; я совсем поник, весь день сетуя хожу; я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзаний сердца моего" (Псалом 37:4,7,9). "Утомлен я воздыханиями моими, каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омываю постель мою" (Пс.6:7). Радость к Давиду возвращалась тогда, когда к нему приходила помощь от Бога.
   То, что Доктор прописал.
           Сегодня психологи предлагают очень много способов борьбы с депрессией. Одним из эффективных средств лечения депрессии является светотерапия, то есть - лечение светом. Во время светотерапии человек подвергается воздействию света от яркой лампы, что равносильно количеству света, проходящего через окно в солнечный весенний день. Тем самым данный метод как бы компенсирует недостаток природного источника света - Солнца - искусственным. По медицинской статистике, светотерапия помогает двум третям людей. Поэтому очень полезно серой дождливой осенью съездить в отпуск на Канары. Но все методы лечения депрессии, в том числе антидепрессанты, только приглушают плохое настроение химическим воздействием на мозг человека или действуют какое-то непродолжительное время. Корни же депрессии зачастую так и остаются, прорастая вновь и вновь. Вернемся к определению депрессии: "потеря надежды". Если надежда потеряна, то какие депрессанты или самый яркий солнечный свет вернут ее обратно? Но вспомним библейского Давида. Надежда к нему вернулась, потому что он обратился к Богу. А Бог есть Свет, и лучи Его истины - самая лучшая светотерапия для души человека.
   - Для репутации Бога было бы лучше, чтобы он не существовал, - мелькнула у Координатора мысль на слова докладчика, - и идти к нему, по его же учению, должны идти одинокие заблудшие путешественники, а не экскурсии с гидом.
   - Кстати, депрессией страдали многие известные люди: Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль, Александр Пушкин, Лев Толстой, Джек Лондон. Лев Толстой сумел справиться со своей депрессией только после того, как обратился к христианству.
   Надежда есть.
            - Вылечить депрессию не трудно - думал Координатор - но это происходит очень медленно. С большим усилием сквозь мутную, грязную воду болота "депрессняка" проникает луч света и ласково скользит по твоему лицу, затем устремляется вовнутрь тебя, прогоняет мрачные мысли, проникает в сердце. Внутри как-то сразу теплеет и поселяется надежда. Почему-то снова хочется жить, хотя вокруг ничего не изменилось. Проходит еще какое-то время, кругом уже искрятся счастьем многочисленные светящиеся блики, осыпают тебя своей радостью. Они нежно вынимают тебя из оков скользкой тины и какой-то неведомой силой поднимают тебя наверх. А наверху - такая красота, и везде ослепительный, целительный свет славы. Как когда-то к Давиду, к тебе пришла помощь, но на сей раз от меня. Ты снова улыбаешься, - размягченный Координатор потянулся к воспоминаниям, но сначала была ее очередь, после которой, его размягченность сразу пропала, а на ее место пришла пытка.
  

0x01 graphic
0x01 graphic
Воспоминание шестое

Она

   Ее мысли зачастую склоняли ее к маленьким открытиям. Мир соткан из конкретных событий и туманных видений. Если угадать между ними границу, то это, наверное, и есть та тропинка, по которой и надо идти по жизни. Началось это давно, когда только ее стали беспокоить бессонные ночи, ощущение тревоги, смутные мысли, уводящие в прошлое, что все могло сложиться как-то иначе. Ей очень часто хотелось броситься в чащу, в угон или в отрыв, ломиться сквозь кусты, сквозь людские джунгли, ругаться и свирепствовать, сбивая этим одурь страха, но ее благородная воля спокойно преодолевала магию инстинкта. Но она понимала, что встреча неминуема. Она не зависела от своей воли.
   Она стала догадываться, что если когда-нибудь смысл бытия откроется ей, то это будет сравнимо с зимним лесом и вечерним светом, проникающим прямо в кровь... Но это будет уже вместе с Ним. Но, наверно, точнее, уже было.
   А пока Елена шла по холодной улице, шла, не оглядываясь назад, она была уже не здесь - задумчивая, одинокая, мысли летали где-то далеко-далеко, и о них мы уже не знали.
   Внезапно тишину утра нарушил визг тормозов... В ее тело вонзились черные стрелы неумолимой судьбы. Она знала, что это скоро произойдет, но как, и что Он предпримет, не могла и представить. А получилось все так банально.
   Она жалела о содеянном, но возвратиться к Нему мешало то избитое, тривиальное чувство - дочь Создателя и Его падчерица - чувство жесткое, а иногда и губительное - гордость.
   Не так уж она и хотела этого, но ведь женщине, хоть и Его, допустимо кокетство. Она ведь любила Его, а любовь слепа - ей безразличны условности. Тогда ее вела мораль, которая значительно слабее любви. Последнее, что она увидела - это полные ужаса Его глаза.
   Она хотела протянуть руку, но не смогла, хотела крикнуть, но голос уже не подчинялся ей. Еще сама не зная почему, наперекор всякой логике, на последнем лоскутке уходящего навсегда сознания, она успела поклясться себе, что вернет этим глазам счастье.
  

Он

  
   Он брел теперь один, ему было все равно, куда и зачем идти. Он падал в воду, его обжигало солнце, холодный ветер бил ему в лицо. Теперь он стал чувствовать и это станет Его вечной пыткой. Имея счастье, Он не понимал его. А надо было просто почаще смотреть на себя в зеркало...
   Но среди наступившей прострации, мелькнула мысль: значит зло, в крупных масштабах, должна делать добрая и тонкая личность, так как если будет делать злая - очень быстро исчезнет цивилизация. Мысль, которая как ни странно принесла Ему облегчение.
   А цивилизация и так исчезнет - так как не может быть жизнеспособной цивилизация не выполняющая законов природы.
  
  

Отчет седьмой

ИЗНАСИЛОВАНИЯ

  
   Женщина обычно держит в руках все козыри, но всегда проигрывает последнюю ставку.
  
   - Это седьмое выступление - подытожил Координатор - наша солнечная система состоит из материальных физических объектов и нематериальных, тонких, невидимых глазу человека сфер. Их семь. Число 7 (семь) является тем пропорциональным числом, в соответствии с которым создано все в этом мире - семь суток его создания, семь дней недели, семь чудес света и так далее. Это число Бога. И тема попалась его. Разве не Он насилует весь мир. Поэтому на этом отчете останавливаться не будем, и подготовьте еще два выступления - соответственно конечной цифре нумерологии. А вы начинайте.
   - Координатор! В контексте доклада, я вскользь упомяну о детях, потому что, если кого и насилуют, то в основном их.
    - Сейчас складывается непростая ситуация в некоторых детских домах, особенно, в тех, которые находятся за пределами Москвы, - рассказала воспитанница детского дома Александра Усольцева. - Их нередко оскорбляют и унижают, а после выпуска они получают квартиры, не пригодные для проживания.
   Проблема в том, что дети-инвалиды и сироты практически лишены общения со своими сверстниками из благополучных семей, они крайне ограничены в коммуникации и в передвижении. Если не донести этого до городских властей, то невозможно будет исправить ситуацию.
Однако, как выяснилось из выступления взрослых участников, проблемы соблюдения прав ребенка только этим не ограничиваются. На сегодняшний день в России 730 тысяч детей без попечения родителей, а насилие над несовершеннолетними принимает катастрофический размах.
   - Каждая четвертая жертва изнасилования в России - это ребенок, - утверждают статистические данные.
   Уровень подростковой преступности в России в 8 раз выше, чем в Великобритании. Еще одной проблемой является высокая детская смертность в некоторых регионах. Сейчас в приютах и детских домах находится более 150 тысяч воспитанников. Это больше, чем во всем Советском Союзе после Великой Отечественной войны.
   Дети очень часто становятся жертвами противоправных действий. Только за 6 месяцев текущего года было совершено более 40 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних.
   Несмотря на ратификацию Россией Конвенции о правах ребенка, многие ее положения не выполняются, и это зафиксировано в заключительных замечаниях комитета ООН по состоянию на 2009 год. В частности, международные инспекторы отметили, что в нашей стране нет национального плана действий по защите интересов детей. Такой документ появится у нас не раньше середины 2011 года, работа над ним уже ведется.
   Россия до сих пор не ратифицировала один из двух факультативных протоколов к Конвенции - тот, который касается детской проституции, порнографии и торговли детьми.
   А теперь перейду, непосредственно к теме доклада:

Проблемы латентности изнасилований

   С 1998г. на фоне ежегодного роста удельного веса изнасилований в структуре половых преступлений (в 2009г. он достиг наивысшего показателя - 56,5%), наблюдается выраженная тенденция к сокращению их числа в абсолютном выражении (в 2009г. зарегистрировано самое низкое за период с 1997г. количество преступлений - 8085). Сокращение числа зарегистрированных изнасилований за этот период составило 13%.
   Сопоставительный анализ статистических данных и других материалов свидетельствует, однако, о несоответствии данных уголовной статистики реальному количеству совершаемых в России изнасилований. Одна часть из них остается неизвестной правоохранительным органам, другая - в силу как объективных, так и субъективных причин - не получает должной фиксации и отражения в статистике.
   На увеличение латентности случаев покушения на изнасилование может указывать изменение соотношения числа оконченных изнасилований и числа покушений на них. В то время как число оконченных преступлений с 1997 по 2009год снизилось на 10,1%, число покушений за этот же период сократилось на 31,5%. Соответственно снижается и удельный вес покушений в общем числе регистрируемых изнасилований. Если в относительно благополучные в криминологическом отношении годы (например, в середине 80-х годов минувшего века) этот показатель составлял 26,6%, то к 2009году он упал до 11,1%.
   - Лучший контрацептив - слово "Нет", - мелькнуло некстати у Координатора - но давайте отбросим латентность, а расскажите, лучше о сексуальной агрессии подростков, раз уж вы начали с детей, но, не забывая и цифры в целом.
   - Слушаюсь, Координатор!
   Сексуальная агрессия - это насильственные сексуальные действия, совершенные в отношении человека, не желающего подобного обращения, а также зоосадизм и сексуальная агрессия по отношению к животным.
   Принято считать, что существует, по крайней мере, три качественных уровня определений сексуальной агрессии:
   1. Нормативный, устанавливающий какие формы поведения относятся к сексуальным преступлениям и деликтам;
   2. Исследовательский, отражающий концептуальную и эмпирическую работу по изучению сексуальной агрессии;
   3. Уровень обыденных рассуждений.
   К разновидностям сексуального насилия традиционно относят: 
   ?   половые сношения с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему лицу
   (третьим лицам);
   ?  поцелуи, петтинг, использование разнообразных принуждающих к половому контакту методов (физическое, вербальное давление);
   ?   нежелательное сексуальное внимание в виде домогательств, выслеживания, непристойных телефонных звонков (телефонная скатология) и сексуально окрашенное киберпреследовании;
   ?   непристойное нападение, которое охватывает широкий спектр форм поведения: от попытки прикосновения к ягодицам незнакомого человека до нападения сексуального характера без попытки совершения полового акта. К непристойному нападению могут относиться фроттеризм, вуайеризм и непристойное обнажение (эксгибиционизм).
   ?         инцест, сводничество, бигамия, грубая непристойность по отношению к ребенку.
   В зависимости от правовой системы и особенностей законодательства страны указанные типы сексуального насилия подпадают под легальные либо исследовательские дефиниции. В соответствии с этим разграничением определяется наказуемость насильственного сексуального поведения. В каждой стране существует собственная практика подобных разграничений. Например, сводничество в России не относится к половым преступлениям, так как это сложилось в Англии и Уэльсе.  Бигамия и полигамия во многих арабских странах не считаются правонарушением. Тем не менее, сексуальная агрессия все же обладает рядом устойчивых признаков. К ним относят:
   ?         нарушение общественных отношений, обеспечивающих право на половую свободу и неприкосновенность человека, нормальное половое развитие ребенка;
   ?         использование принуждения (угрозы, сила, шантаж, обман, неотступность в демонстрации намерений, навязчивость);
   ?         отсутствие согласия со стороны потерпевшего или невозможность осознания факта сексуальной агрессии в связи с малолетним  возрастом, болезнью или беспомощным состоянием.
   Сравнительная статистика распространенности сексуальной агрессии говорит о том, что 15-25% всех половых преступлений совершаются подростками. Подтверждающие данные из лечебных учреждений свидетельствуют, что от 40 до 60% детей, пострадавших от сексуального насилия, говорят, что преступниками были подростки.
   Опросы самих подростков в разных странах показывают приблизительно одну и ту же картину. Около 10-20% опрошенных считают сексуально-агрессивное поведение приемлемым и допустимым в определенных ситуациях.
   Так, при опросе российских подростков каждый четвертый юноша в той или иной степени согласился с предложенным в опроснике мнением, что "нельзя осуждать парня, если он займется сексом с девушкой, с которой он долгое время встречался, даже против ее воли..
   Исследование австралийских подростков выявило, что каждый третий 14-летний юноша не видел ничего предосудительного в том, чтобы изнасиловать девушку, которая сама дала к этому повод. Порядка 10% считали изнасилование оправданным в случае, если "они уже долгое время встречались" или если "девушка была обкурена или пьяна"; 14% рассматривали девушку, о которой было известно, что она уже "делала это" с другими, в качестве вполне приемлемого объекта для изнасилования. А 23% считали возможным изнасиловать девушку, "вначале заявившую о своем согласии на половую связь, а затем поменявшую решение".
   Согласно другому опросу, проведенному в Литве, треть юношей полагает, что многие женщины "бессознательно" желают быть изнасилованными и поэтому создают подходящие для этого ситуации. Еще треть опрошенных считает, что у многих подростков нередко возникает подсознательное желание насиловать женщин.
   Приведенные выше данные частично совпадают с результатами опросов виктимизации, согласно которым каждая четвертая девушка получила свой первый сексуальный опыт по принуждению, а каждая десятая подверглась изнасилованию. По подсчетам западных исследователей, от 30 до 50% опрошенных девушек подросткового возраста признали, что пострадали от насилия со стороны своего близкого друга-юноши.
    Таким образом, удельный вес изнасилований, приходящихся на долю несовершеннолетних, сравнительно высок. Подростковое сексуальное насилие может приобретать как групповой, так и индивидуальный характер. Рассмотрим каждый из этих видов агрессии отдельно.
   Индивидуальная сексуальная агрессия - это случаи сексуальных действий, совершенных подростком единолично с применением угрозы или физической силы.
   Распространенность такого поведения оценивается разными исследователями по-разному. Согласно одним оценкам от 40 до 75% всех известных случаев изнасилований приходится на единоличные изнасилования во время свиданий. По другим данным доля подростков, совершивших преступление в одиночку составляет 22,5% от общего числа половых деликтов несовершеннолетних. Большинство сексуальных насильников -- мальчики и только в 5% случаев насилие совершается девочками (девушками), преимущественно в отношении родственников или чужих детей, за которыми их наняли присматривать.
   При классификации одиночных насильников предлагают разграничивать  лиц, совершивших сексуальную агрессию (sexual aggressor) и сексуально назойливых подростков (sexual molesters). К первым относятся лица, совершившие изнасилование и другие тяжкие половые преступления. Ко второй группе относятся менее агрессивные подростки (для них характерны сексуальные ласки, эксгибиционизм, приставания, телефонные звонки). В ряде случаев сексуальная назойливость может свидетельствовать о первых признаках сексуальной патологии. По данным опроса сексуальных насильников удалось выяснить, что около 40 % преступников начинали криминальную карьеру именно с непристойных телефонных звонков.      
    Американская женская ассоциация выделила несколько типов сексуальной назойливости наиболее часто осуществляемой в отношении девушек-подростков:
     -      сексуальные замечания, шутки, жесты и взгляды;
   -      сексуальные картинки, записки и рисунки на стенах;
   -      сексуальные слухи о девочках (о том, что они лесбиянки, фригидны, неразборчивы и т.д.);
   -      приставания и преследования;
   -      касания, захваты и щипки;
   -      задирание или сдергивание одежды;
   -      блокирование сексуально-агрессивным приятелем;
   -      принуждение к поцелуям или другим сексуальным действиям.
    
   Классификация юных преступников на агрессоров и сексуально назойливых, тем не менее, не является общепринятой. Так, в "психологической энциклопедии Р. Корсини и А. Аэурбаха" правонарушения характерные для обеих групп сексуальных делинквентов объединены одной общей формулировкой - "насильственные действия мальчиков" без каких-либо дополнительных градаций.
   В научной литературе нередко указывают признаки, наиболее характерные для одиночных насильников. Перечислим их:
   ?         жертвами большинства молодых насильников становятся дети. Почти 66% пострадавших на момент совершения преступления не достигают 10 лет.
   ?         первый сексуальный эксцесс насильника приходится на 13-14 лет. Возраст, однако, может варьироваться в сторону увеличения или уменьшения. В научной литературе описан случай изнасилования собственной матери 8-летним маль­чиком.  
   ?         жертвами, вероятнее всего, становятся знакомые девушки, близкие или родные; реже незнакомые люди.  
   ?         отмечается устойчивость в выборе пола жертвы. Меньшинство насильников характеризуются  жертвами обоих полов.
   ?         сексуальные агрессоры наиболее часто используют силовые стратегии поведения. Они активно применяют угрозы и насилие. Сексуально назойливые подростки, напротив, используют ненасильственные формы поведения (обман, подкуп). Большинство совершенных ими нарушений могли быть охарактеризованы как принудительные, нежели силовые. При этом уровень социальной фрустрации в указанных группах заметно отличается. Сексуально назойливые подростки, как правило, застенчивы и социально изолированы. Они  испытывают чувство неполноценности, мужской несостоятельности, страх быть отвергнутым, гнев в отношении женщин, аберрантные эротические фантазии. Сексуальные агрессоры, наоборот, менее изолированы, хотя, как принято считать, страдают от родительского пренебрежения. Агрессоры характеризуются антиобщественными установками. Согласно национальному молодежному обзору США (National Youth Survey) 92% сексуальных насильников сообщили, что ранее совершали  нападения на людей и преступления против собственности.
   ?         Потребность в сексуальной агрессии может возникать в связи с желанием отомстить окружающим за пережитое прежде насилие. До 33% подростков, совершающих сексуальные преступления, сами в прошлом были жертвами сексуального насилия.
   У большинства юных преступников наблюдаются акцентуации характера. Преимущественно это эпилептойдные, шизоидные и неустойчивые типы. У многих нарушителей отмечаются признаки преждевременного полового созревания, сексуальной напряженности и повышенной агрессивности.
   Виктимологический подход в классификации сексуально-агрессивных подростков был предложен Д. Хантером. Он разделил насильников на две группы: подростки, нападающие на равных себе или взрослых и подростки, нападающие на детей. Рассмотрим характеристики данных групп в (по данным исследований Д. Хантера).
    

подростки, нападающие на равных себе  или взрослых

подростки, нападающие на детей

   нападают на женщин, случайных знакомых и незнакомых людей;
   чаще домогаются лиц мужского пола. 50 % юных сексуальных насильников имеют, по крайней мере, одну жертву мужского пола. 40 % их жертв являются или родными братьями или другими родственниками;
   сексуальные нападения, более вероятно будут совмещены с другими преступлениями (кража, грабеж);
   нападения носят исключительно сексуальный характер;
   высокий уровень агрессивности;
   не используют насилие (для них характерны дача взяток, обманы, угрозы потерей отношений, использование дружеского расположения);
   чаще всего в биографии преступников отмечается несексуальный криминальный анамнез;
   отмечаются случаи психопатий, сексуального садизма, расстройства самооценки (чувство неполноценности, социальной некомпетентности);
   часто используют оружие и причиняют жертве телесные повреждения;
  

неуспеваемость в школе 30-60%.

проблемы поведения (алкоголизация, токсикомания, девиантное поведение).

проблемы с  психической регуляцией, импульсивность, низкая адаптивность и тд.

   Существуют и другие классификации индивидуальных насильников. В Массачуссецком исправительном центре, на основе анализа практического опыта, было предложено разделить всех насильников на четыре группы:
   а) насильники, вымещающие агрессию, т.е. действующие особенно жестоко, агрессивно, демонстрируя при этом отсутствие сексуальных чувств. б) компенсаторный насильник, который совершает изнасилование в ответ на сильное сексуальное возбуждение, вызванное стимулами в окружении, часто весьма определенными (например, встреча с богатыми студентками колледжа). Его главный мотив состоит в том, чтобы доказать свою сексуальную состоятельность. в) сексуально агрессивные насильники - это преступники у которых сексуальные и агрессивные мотивы существуют примерно в равных пропорциях. Насилие над жертвой и причинение ей боли являются для такого насильника необходимым условием достижения сексуального возбуждения.
   г) импульсивный насильник. Он не демонстрирует выраженных сексуальных, ни агрессивных черт, а совершает изнасилование спонтанно, когда предоставляется возможность. Изнасилование обычно совершается в контексте другого преступления, например, ограбления или кражи.
   Групповая сексуальная агрессия - это насильственные действия нескольких лиц.
   При этом группа может состоять исключительно из несовершеннолетних, либо из взрослых, но с участием подростков. Достоверно известно, что частота психических отклонений и акцентуаций в группах насильников, в среднем ниже, чем у одиночных преступников. Подобная статистика отмечается, несмотря даже на то, что групповые изнасилования обычно характеризуются большей жестокостью по отношению к жертве, чем одиночные. Жертвами групповых изнасилований могут стать несовершеннолетние, либо взрослые женщины, а иногда и пожилые люди. Участниками группового изнасилования, как правило, становятся подростки из одного района. Они хорошо знают друг друга по учебе, совместному досугу и зачастую совершают изнасилования недалеко от места проживания или мест, где проводят досуг. Чаще всего численный состав групп варьируется от 3-ех до 5-ти человек.
   Групповая сексуальная агрессия во многих случаях сопровождается практикой прерванного полового акта. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, так называемый принцип "быстрей-быстрей", когда при совершении полового акта подростка поторапливают другие участники изнасилования, желающие занять его место. Во-вторых, ситуационная обусловленность, приводящая к психогенному торможению эякуляции (поторапливание другими участниками, неподходящая обстановка, сопротивление жертвы). В-третьих, нередко изнасилование для подростка является первым в жизни половым сношением и важную роль в торможении эякуляции играет отсутствие сексуального опыта. Возможно, вследствие указанных причин беременность у жертв групповых изнасилований наступает сравнительно редко.
   По своему составу группы насильников могут быть гомогенными (из лиц одного пола) и гетерогенными (из лиц разного пола). Девушки, как правило, входят в группу насильников в качестве подстрекателей, пособников, реже соисполнителей преступления. По данным профессора Г. Миньковского, девочки в качестве соисполнителей участвуют в десятой части всех преступлений, связанных с изнасилованием. В большинстве случаев они руководствуются мотивами мести, возникающими, в свою очередь, после совершенного над ними насилия. Нередко девушки заманивают своих подруг и знакомых в подвалы, безлюдные места, подворотни, где подростки их насилуют.
   Некоторые исследователи предпринимают попытки классификации групп насильников по особенностям поведения, специфике сексуальной агрессии. Так, предложено различать: а) специально возникшие для изнасилований группы; б) группы в которых изнасилование рассматривается в качестве "отдыха" от основной криминальной деятельности; в) несексуально-ориентированные группы, которые совершают изнасилования спонтанно и эпизодически; г) группы, в которых сексуальное насилие является нормативным и активно практикуется (например, в местах лишения свободы или группы подростков, использующие "общих" девушек).
   Сексуальная агрессия может приобретать различные формы. Рассмотрим несколько ее типов:
   1. По особенностям умысла:  ситуативная сексуальная агрессия, когда асоциальная группа несовершеннолетних совершает изнасилование в результате возникшей благоприятной ситуации. Жертвой может оказаться случайно встретившаяся в безлюдном месте женщина или знакомая девушка. Отличительной чертой заранее спланированной сексуальной агрессии является то, что  изнасилование совершается подростками по предварительному сговору.
   2.  По степени интенсивности насилия: брутальная сексуальная агрессия характеризуется особо циничным отношением к жертве, нанесением ей телесных повреждений, стремлением причинить моральный вред. Иногда такие изнасилования заканчиваются лишением жертвы жизни, над которой подростки глумятся, вырезая половые органы, молочные железы, заталкивают во влагалище инородные предметы (бутылки, палки и т.п.). Три четверти изнасилований подростками сопровождаются дополнительными страданиями для пострадавшей: в 80 % случаев к жертве применялось физическое насилие, в 60 % - угроза убийства. Половина всех изнасилований сопровождается телесными повреждениями, четвертая часть приводит к дефлорации. Изнасилование может преследовать причинение морального вреда. Например, в Англии существует "happy slapping", своеобразное развлечение по правилам которого хулиганы и преступники записывают на мобильные телефоны свои преступления, а затем рассылают видеозаписи. Был зафиксирован случай, когда трое 14-летних подростков изнасиловали 11-летнюю девушку, сняли преступление на камеру мобильного телефона и отправили запись одноклассникам. Жертва изнасилования, таким образом, стала известна широкому кругу лиц. Умеренная сексуальная агрессия ограничивается принуждением к половому акту и не влечет за собой тяжких физических последствий, смерти потерпевшей.
   3.  По месту совершения преступления. Важным в данной классификации является установление места, которые было выбрано насильниками для совершения преступления. Например, изнасилование в квартире (с проникновением в квартиру). Установлено, что в квартирах несовершеннолетними совершается каждое третье изнасилование. Типы изнасилований могут варьироваться в зависимости от объективной стороны правонарушения: изнасилование в автомобиле (car rape), в лифте, на лестничной площадке, на пляже, уличное изнасилование и проч. В зависимости от обстановки также различают изнасилование на свидании (date rape). В данную классификацию можно отнести и так называемые пенитенциарные изнасилования, т.е. произошедшие в местах лишения свободы. Явление это весьма распространенное. Согласно опубликованным исследованиям, инцидентность подростковой сексуальной агрессии в тюрьмах составляет примерно 10 случаев на 2000 человек, в то время как у взрослых отмечается 1 случай на 2000 человек. Тем не менее, авторы исследования считают, что причина подобных результатов может заключаться в том, что подростки-заключенные чаще жалуются тюремной администрации на сексуальное насилие, чем взрослые.
   4. По количеству эпизодов: одноактная сексуальная агрессия, т.е. деяние представляет собой разовый насильственный эпизод. Многоактная сексуальная агрессия является продолжаемым преступлением и складывается из ряда идентичных или сходных преступных актов. Так, был известен случай многоэпизодного изнасилования ребенка подростками, длившийся около 3-ех лет. Практика сексуальных отношений участников подростковых групп с "общими девушками", в ряде случаев, также приобретает характер многоактной сексуальной агрессии. Это связано с тем, что девушек систематически принуждают вступать в половую связь со всеми участники группировки или любым из них. Право требовать девушку есть у каждого молодого человека. Если она попытается отказаться, то неизбежно будет подвергнута физическому и моральному насилию. Чаще всего подростки избивают девушек, иногда, желая унизить, испражняются на них и в качестве наказания подвергают сексуальным отношениям в извращенной форме. Распространенные утверждения о том, что "общие девушки" сексуально неразборчивы и всегда готовы на любые половые сношения с подростками, не всегда справедливы. Якобы "добровольные" сексуальные отношения нередко навязаны угрозой применения силы, запугиванием девушек.
   Многоактная сексуальная агрессия в основном характерна для групповых преступлений несовершеннолетних. Однако существуют исключения, когда серийным насильником оказывается подросток-одиночка. Например, в Японии был задержан 17-летний молодой человек. За год он совершил изнасилования 30 женщин  в возрасте от 19 до 32 лет. На допросе подросток заявил: "каждый раз, когда я просматривал порнографические видеокассеты или сайты, у меня возникало непреодолимое желание овладеть женщиной". В Биробиджане 14-летний школьник был осужден за изнасилование двух женщин. Первоначально на допросах несовершеннолетний сексуальный маньяк признавался в 10 нападениях на женщин. Подобные случаи отмечались в Нижнем Новгороде, Негеве (Израиль).
   5.  По специфике полового акта: вагинальное, оронегенитальное, анальное изнасилование (в каждой социальной группе указанные виды полового контакта могут обозначаться особыми жаргонизмами. Например, различные формы оронегенитального взаимодействия в местах лишения свободы могут называться "парафин", "курение члена", "вафлерство". В подростковых группах оральный контакт обозначается словом "зихер" или более распространенной фразой "взять за щеку". Ситуация, когда потерпевшую обездвиживают и поочередно насилуют, получила название "пустить по кругу").
   6.  По особенностям мотивации можно обозначить изнасилования совершенные по эротическим и неэротическим мотивам. Эротические мотивы предполагают получение сексуального удовлетворения от изнасилования, наблюдения мучений жертвы. Неэротические мотивы разнообразны. Они могут быть связаны с необходимостью совершения изнасилования для вступления в молодежную группировку. Групповое изнасилование женской или мужской жертвы может быть своеобразной попыткой доказать себе и окружающим собственное "истинно мужское поведение", что возможно при латентных гомоэротических чувствах (латентном гомосек­суализме). Месть также может быть ведущим мотивом совершения изнасилования. Так, при изучении сексуального насилия в Кейптауне было установлено, что одним из наиболее жестоких способов наказания девушки за подозреваемую измену было групповое изнасилование друзьями её сексуального партнёра. Иногда, говоря о сексуальной агрессии в отношении  "общих девушек" упоминают, что публичный и коллективный характер сексуального насилия над ними имеет своей целью фиксацию существующих гендерных иерархий в основе которых лежат мотивы самоутверждения. Отдельно необходимо упомянуть об этнических сексуальной агрессии мотивах. В данном случае жертва выбирается по этническому признаку и, как правило, является этнически чуждой группе насильников. Так, было отмечено несколько групповых изнасилований белых девушек ливанскими подростковыми бандами в Австралии. Преступники, совершавшие такие нападения, объяснили свои мотивы в этнических терминах. Юных жертв во время унижения называли "австралийскими свиньями". Подобные случаи фиксируются в Австралии, Норвегии, Швеции и других Западных странах. По данным исследования изнасилованных университетских студенток Сан-Антонио (Мексика), было установлено, что в 11-16% уровень насилия имел зависимость от этнической принадлежно­сти. Высший уровень инсцедентности изнасилования в Сан-Антонио приходился на этнически "белых" жертв. Во Франции также регистрируются случаи, когда дети иммигрантов из мусульманских стран насилуют француженок, а французские подростки - их сестер. При этом, не желательно рассматривать межрасовые изнасилования как исключительно мятежный и повстанческий акт. Конфликтная интерпретация межрасовых изнасилований была обосновано поставлена под сомнение в ряде научных работ под редакцией Э.Кливера, Р. Сэмпсона и других.
   - Если бы в средние века присуждался приз "главного насильника", - перебил Координатор, - то неаполитанский корсар Бальтазар де Косса стал бы одним из основных претендентов на него. Ему, между прочим, удалось стать папой римским! За десять лет своего папства Бальтазар, принявший имя Иоанна XXII, изнасиловал 800 монахинь, 1500 девственниц и около 2000 замужних женщин! Но погорел папа не на этом. В один прекрасный день Бальтазар решил овладеть ... своей внучкой Диборой, которая предназначалась в невесты неаполитанскому королю Владиславу. Внучке поступок дедушки явно не понравился, так же, как, впрочем, и Владиславу. Неаполитанцы взяли штурмом Рим, а папу заставили отречься от престола и бросили в тюрьму.
   С тех пор имя этого развратника было вычеркнуто из списков римских пап. Все это интересно, но мы ограничены во времени, и хоть и можем его растягивать, но это не тот случай - расскажите, как женщины стараются избежать изнасилований, если стараются.
   - Слушаюсь, Координатор! Но чтобы быть последовательным, может быть, в некоторых цифрах повторюсь, поэтому прошу не судить строго.

Как уберечься от изнасилований

   - По сравнению с иными насильственными преступлениями изнасилование относится к особенно опасным формам тяжких преступлений. И, несмотря на то, что преступник посягает на половую свободу женщины, изнасилование, -- это отнюдь не преступление на почве страсти. Это, прежде всего насилие, насилие грубое, извращенное, жестокое, ставящее своей целью унизить жертву, показать свое превосходство над нею; насилие, порой коренным образом переворачивающее жизнь и судьбу потерпевшей. А.Ф. Кони, характеризуя изнасилование как преступление, указывал: "Там, где существует изнасилование, там безрассудная наглость, там отсутствие всякого чувства и одна жестокость, злая чувственность, одна животная страсть". Угроза изнасилования является повседневным стрессом, сопровождающим современную девушку, женщину по жизни. И уберечься от преступления, ограничить негативное воздействие таких стрессогенных факторов может далеко не каждая женщина.
   По данным криминологических исследований фактическое число изнасилований превышает в три-четыре раза число официально зарегистрированных посягательств. Во многом это связано с тотальным недоверием потерпевших к существующей власти, во многом, -- с существующими дурацкими стереотипами общественного сознания, считающими изнасилованную девушку опороченной в глазах ее окружения.
   Изнасилование незнакомыми -- явление достаточно редкое, несмотря на распространенные представления о сексуальном маньяке-незнакомце. Такие нападения совершают лица в возрасте 20-25 лет, действующие в одиночку (их доля составляет не более 7 % в общей структуре изнасилований). Как правило же, изнасилования совершаются знакомыми потерпевшим лицами (примерно в шестидесяти процентах случаев). Две трети потерпевших были знакомы с насильником, причем 22 % познакомились в день совершения преступления. Лица в возрасте до 21 года составляют примерно две трети насильников (а также и потерпевших). Наиболее высокая криминальная активность наблюдается у несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет. Причем именно ими чаще всего совершаются преступления (в большинстве случаев, к сожалению, групповые) в отношении сверстниц, знавших их достаточно долго.
   Статистика свидетельствует, что большинство изнасилований совершается в мае-сентябре в вечернее время (хотя в крупных городах пик изнасилований может приходиться и на сентябрь-октябрь). Местом совершения преступления примерно в одной трети случаев является квартира, в остальных случаях, -- парки, скверы, чердаки, подвалы, лифты, нежилые дома. Было бы совсем неверным утверждать, что жертвы преступлений всегда провоцируют насильников. Вместе с тем, легкомысленное поведение жертв (распитие спиртного с будущим насильником, поездки с малознакомыми людьми в безлюдные места, на квартиру, дачу) отмечается примерно в двух третях зарегистрированных случаев изнасилований. Отметим сразу же -- женщина не вправе винить себя за то, что она стала жертвой преступления. При любой ситуации изнасилование -- это преступление, вина за совершение которого лежит лишь на насильнике.
   Программа предупреждения изнасилований с помощью научения потенциальных потерпевших правилам безопасного поведения в цивилизованных странах включает в себя как комплекс социальных мер (помощь соседей, формирование домашних патрулей, установка систем сигнализации в каждой квартире, создание кризисных центров для потерпевших от изнасилований, обучение специальных адвокатов, создание систем помощи забеременевшим, приютов для жертв изнасилования), так и комплекс мероприятий по обеспечению личной безопасности. Однако если первое мы видим только по телевизору в "Санта-Барбаре", порой слыша также о развертывании сети кризисных центров в Москве, то соблюдение и усвоение правил безопасного поведения при возможных насильственных сексуальных контактах является жизненной необходимостью.
   Вот способы, которые рекомендуют, уважаемым женщинам и девушкам, специалисты:
   1. Некоторые приемы предупреждения изнасилований при свидании:
   "        Будьте внимательны и ответственны при выборе знакомых. Если у вас не гипертрофированное стремление к риску, то лучше не встречайтесь с малознакомыми нетрезвыми мужчинами в вечернее время.
   "        Выбирайте себе знакомых среди лиц, с которыми вы учитесь, работаете, проводите свободное время.
   "        Вежливо отказывайте на приглашение незнакомого мужчины посетить увеселительные заведения, кафе, ресторан. Избирайте места для свидания сами. Избегайте встреч с малознакомыми, а тем более с компанией мужчин в парках и скверах, заброшенных зданиях, бытовках, чердаках, на уединенных дачах.
   "        Категорически отказывайтесь от предложения зайти в квартиру незнакомого мужчины -- независимо от предлога, под которым оно делается (приобрести дефицитные вещи, послушать музыку, посмотреть видеофильмы и т.п.).
   "        Не употребляйте спиртное в малознакомых компаниях. Отказывайтесь от свидания, если сами до этого употребляли алкоголь или ваш знакомый явился в состоянии опьянения.
   "        Благоразумнее отказаться от предложения малознакомого человека подвести вас до дома на машине особенно в вечернее время. Гораздо безопаснее добраться домой на такси или общественным транспортом.
   "        Не принимайте приглашений малознакомого человека проводить вас домой, -- вам и вашим близким может угрожать опасность.
   "        Собираясь в гости, на вечеринку, предупредите знакомых (родителей) о том, где вы будете проводить время и в какой компании. Оставьте номер телефона квартиры, в которой вы будете находиться. Придя в незнакомую квартиру, осмотритесь, запомните расположение комнат, дверей, устройство замков, местонахождение телефона, наличие соседей. Словом, вы должны быть готовы к покиданию квартиры в любой момент возникновения опасности.
   "        При общении с малознакомым мужчиной исключите в обращении с собой вульгарный и непристойный тон и соответствующее поведение. С вами всегда должны обращаться уважительно.
   "        Во всех случаях общения наедине с малознакомым мужчиной проявляйте бдительность и будьте готовы к самообороне. Если мужчина, оставшись с вами наедине, закроет комнаты двери на ключ -- будьте осмотрительны вдвойне, потребуйте открыть дверь, а при отказе сразу же зовите на помощь. Если путь к дверям отрезан, любым тяжелым предметом (стулом, вазой, пр.) выбейте стекло в окне или выскочите на балкон, привлекая внимание прохожих, соседей.
   "        Если вас пытаются принудить к близости, не уступайте требованиям мужчины, если вы этого не хотите. Используйте средства психологического воздействия: твердым и решительным тоном потребуйте прекратить попытку насилия, скажите, что вы больны, ожидаете прихода каких либо знакомых, родителей и пр. Словом, тяните время, для того, чтобы нейтрализовать ситуацию. Любая отсрочка во времени может привести к изменению обстановки.
   2. Некоторые приемы предупреждения изнасилований незнакомцами:
   Если вы живете одна ...
   "        Не засиживайтесь допоздна в гостях. Если это случилось, найдите возможность позвонить домой, соседям, чтобы вас встретили у дома/на остановке транспорта.
   "        Посторонние по возможности не должны знать о вашем одиночестве. Не давайте никакой личной информации о себе по телефону.
   "        Установите, либо укрепите дополнительные замки и цепочку на входной двери, оборудуйте форточки и окна специальными замками (решетками).
   "        Находясь вечерами дома, обязательно закрывайте шторы, чтобы с улицы невозможно было бы рассмотреть ваше помещение.
   "        Не пускайте в дом незнакомцев.
   "        Приобретите собаку для охраны дома (квартиры) и обороны от нападения незнакомцев.
   "        Обменяйтесь телефонами с соседями на случай оказания помощи в экстренной ситуации.
    
   На улице...
   "        Старайтесь не выходить поздно вечером на улицу одна. При прогулках в одиночку (особенно в вечернее время) держите в руках что либо, что может быть использовано как орудие для предупреждения нападения (баллончик с аэрозолем, ключи от квартиры, зонтик).
   "        Ходите только по людным, хорошо освещенным улицам. Опасайтесь прогулок в изолированных, неосвещенных, безлюдных аллеях, парках, подземных переходах. Обходите места, кажущиеся вам опасными.
   "        Не доверяйте и особенно не разговаривайте с неизвестными. Будьте бдительны и, отвечая на вопрос, оставайтесь на достаточном расстоянии от незнакомца.
   "        Если вам достаточно часто приходится прогуливаться по вечерним улицам, -- изучите приемы самообороны, приобретите газовый баллончик и научитесь им пользоваться (см. далее об этом).
   "        Носите одежду, удобную для передвижения и не сковывающую вашей активности. Зачесывайте длинные волосы наверх с тем, чтобы их нельзя было бы намотать на руку.
   "        Носите с собой свисток, но так, чтобы шнур от него не был накинут вам на шею.
   "        Подходя к машине, перед посадкой проверьте заднее сиденье и пол автомобиля (злоумышленник может там спрятаться).
   "        Закрывайте все двери, когда вы едете одна в машине.
   "        Никогда не подбирайте "голосующих" незнакомцев (особенно мужчин).
   "        Оказавшись в незнакомом городе, не пользуйтесь приглашением сомнительных лиц переночевать у них. Лучше уж остаться в здании вокзала или аэропорта.
   "        Если вы заметили, что за вами следует автомашина, перейдите на другую сторону дороги или измените направление движения. Насильники очень часто используют автомобиль в качестве приманки. Поэтому, возвращаясь из гостей одна, попросите ваших знакомых записать номер автомобиля, в который вы сели. Старайтесь, чтобы ваши близкие всегда знали о вашем местонахождении.
   3. Если на вас напали...
   "        Старайтесь не потерять головы. Оцените правильно ситуацию и собственные возможности для оказания сопротивления. Вам может помочь крик, визг, ссылки на болезнь, имитация тошноты и, наконец, активное физическое сопротивление. Реализуя ваше право на необходимую оборону, вы можете воспользоваться любым предметом для нанесения увечий насильнику. Учтите однако, что если вы не специалист по боевым искусствам, то любое сопротивление вооруженному насильнику неразумно и может повысить риск получения телесных повреждений.
   "        Постарайтесь привлечь внимание людей, если это возможно. Если же нет, постарайтесь вступить с преступником в переговоры, притупить его бдительность с тем, чтобы убежать, воззвать к его чувствам и т.п.
   "        Если все же случилось непоправимое, немедленно оставьте место преступления и насильника (войдите в освещенное людное место, закройтесь в изолированном помещении). Обязательно, не теряя времени, обратитесь в милицию: не выкидывайте одежду, не принимайте ванну, душ до проведения медицинского освидетельствования. Тем самым вы сохраните доказательства, необходимые для изобличения и привлечения виновного к уголовной ответственности.
   "        Обязательно обратитесь за помощью к друзьям, родным, соседям. Ни в коем случае не оставайтесь одна, особенно в первые часы после преступного посягательства.
   - Изнасилование иногда приносит для участников совершенно неожиданные плоды, - отвлекся от доклада Координатор, - после этого акта на свет появились Дидро, Франсуа Виньон, Гварнери, которые много чего сделали, чем может гордиться людская масса. Наверное, насильник был просветленным. Хотя, что такое просветление и, вообще, биологический ли это процесс? - надо поразмышлять.
  
  

Размышление шестое - просветление как биологический процесс

- Просветление - это удел одиноких, - думал Координатор, - именно они сильнее всего ощущают реальность, но именно они чаще всех падают с неба на землю.

   Вы можете пересечь звуковой барьер, не трогаясь с места. Это происходит в три этапа: быстро втягиваете воздух, затем, задержав дыхание, перегораживаете поднятым языком рот, увеличивая давление в легких до тех пор, пока воздух не вырвется неожиданно наружу двумя рывками, сначала преодолев барьер в носоглотке, а потом через рот, поверх опустившегося языка. Каждая стадия сопровождается характерным звуком, а вместе все эти <а...а...а", "п..п..п.. и <чхи" составляют один чих. На стадии "п..п...п..." воздух и капельки влаги вырываются через нос со сверхзвуковой скоростью, доходящей до четырехсот метров в секунду. Любая попытка задержать это стремительное извержение может повредить носовые мембраны и вызвать кровотечение, однако мы подвергаемся этой опасности каждый день из чистейшей вежливости.
   Чихание -- дело непростое. Наш обычай прикрывать рот при чихании рукой или платком имеет явно гигиенический смысл: мы ограничиваем распространение гриппа, кори и обычной простуды, но почему тогда каждый наш чих автоматически сопровождается хором ритуальных пожеланий?
   Этот условный рефлекс мог зародиться во времена частых эпидемий чумы, когда чихание служило первым признаком близкой кончины, и все же привычка произносить заклинание после каждого маленького личного взрыва имеет еще более древнее происхождение. У большинства народов мира существует верование, что чихание либо обнажает душу, либо связано с утратой части душевной субстанции.
   Такая тревога может родиться, как и многие другие предрассудки, в результате случайного сопоставления двух совершенно
   несвязанных обстоятельств. Бихевиорист Б. Ф. Скиннер однажды написал ученый трактат о суевериях у голубей. В этой работе он описывал следующий эксперимент: посаженных в клетку голубей кормили через фиксированные промежутки врёмени. Выработку конкретного поведения птиц в момент появления корма экспериментаторы предоставили случаю. Одна птица поворачивала головку против часовой стрелки, другая клевала какую-то точку на стене. Эти реакции подкрёплялись появлением еды и в дальнейшем происходили чаще, чем другие случайные действия. В результате они и подкреплялись чаще. Возникла с каждым разом укрепляющаяся связь между этими двумя обстоятельствами, что и привело к развитию ритуального танца в одном случае и столь же формального постукивания - в другом, причем оба голубя вели себя так, как будто между их поведением и поступлением корма существовала прямая причинная зависимость.
   Случайные связи событий иногда действительно влекут за собой необычные верования, как, например, у ребенка, который во время прогулки дотрагивался в определенной последовательности до деревьев в парке, потому что однажды он нашел после этого серебряную монетку, но предрассудки этого рода недолговечны. Без дальнейшего подкрепления реакция наступает реже и постепенно затухает. Связь чихания с душой принадлежит к другой категории суеверий. Чихание можно сравнить с поведением голубя, но что тогда соответствует появлению пищи? Убеждение, что вместе с чиханием происходит что-то еще, недостаточно сильное подкрепление и не может объяснить долгую жизнь этого суеверия. Должно существовать еще какое-то обстоятельство, какое- то реальное событие.
   Чихание может быть симптомом инфекции, аллергии, следствием раздражения мембран носа холодным воздухом или пылью, но есть одна ситуация, когда оно вызывается косвенными причинами. Очень многие бурно чихают на яркий свет. На свету глаза увлажняются, слезы текут в носовую полость и могут вызвать чихание, но реакция на свет наступает так быстро, что вышеприведенное объяснение представляется неудовлетворительным. Для африканского племени азанде случайное единичное чихание означает, что кто-то о вас хорошо отозвался, а смысл повторного - кто-то вас обругал. Американский физиолог Дуглас Дин доказал, что в теле человека, о котором думают другие люди даже на большом расстоянии происходят измеримые физиологические изменения, предположения, что при этом горят уши, уже не кажутся такими нелепыми. Может, и неправда, что "правое ухо горит, когда о вас думает мать, а левое -- когда вспоминает возлюбленный", но у нас есть все основания полагать, что некоторые мыслительные процессы непосредственно сопровождаются физическими изменениями. Может быть, люди азанде правильно думают, что мощная злая мысль заставляет чихать чаще, чем добрая и приятная.
   Тонкая связь между чиханием, светом и эмоциями указывает, тем не менее, что это явление находится под контролем той единственной области мозга, которая имеет дело и с тем и с другим. Это шишковидная железа.
   Декарт был отнюдь не первым мыслителем, указавшим на этот орган как на вместилище души. Когда три с половиной тысячи лет тому назад появилась ведическая литература, в ней имелось указание на положение высшего источника телесной сферы в точке между бровями. Древние индусы основывались на факте, который был открыт западными анатомами только в 1886г. В тот год появились независимо друг от друга две монографии на немецком и английском языках, доказывающие, что шишковидная железа является на самом деле третьим глазом и развилась из чувствительного к свету места на лбу, которое до сих пор встречается у таких рептилий, как знаменитая туатара в Новой Зеландии. Это похожее на ящерицу животное обладает шишковидным органом, представляющим собой маленькую полость, наружная оболочка которой стала хрусталиком, а внутренняя -- сетчаткой, соединенной нервными окончаниями с мозгом через щель в черепе. Полость прикрыта тонким и прозрачным слоем кожи. У таких видов, как туатара, у многих рыб, птиц и мелких млекопитающих шишковидная железа располагается на макушке, но у высших приматов и человека мозг прикрыт корой и шишковидное тело теперь полускрыто в сердцевине черепной коробки. Если бы мы сохранили слой прозрачной кожи, он оказался бы чуть повыше точки между глазами, как раз там, где в индусских изображениях находится Глаз Света,
   Еще пятнадцать лет тому назад мы считали, что шишковидная железа - это бесполезный рудиментарный придаток, доставшийся нам в наследство от рептилий. А в 1959 г. Арон Лернер из Йельского университета обнаружил, что шишковидное тело производит гормон, который он назвал мелатонином, и мы разом изменили свое представление: речь идет уже не о вырождении органа, а о возрождении железы. Сразу же вырос интерес к этому органу, и год спустя стало ясно, что мелатонин производится из серотонина, очень странного вещества, появляющегося в самых неожиданных местах,. Его можно найти в финиках, бананах и сливах, но чаще всего в плодах тех сортов диких смоковниц, что разрастаются в огромные раскидистые деревья с воздушными корнями и тянут свои ветви вверх, образуя прекрасные тенистые колоннады. В Африке смоковницы для многих священны и их очень редко срубают. В Индии они известны как "бо", и считается, что как раз под таким деревом сидел (и ел инжир) принц Сиддхартха Гаутама, когда он вдруг понял причины человеческого страдания.
   После этого просветления его и стали называть Буддой.
   Молекула серотонина поразительно похожа на вещество, которое впервые было получено из ржаного зерна, зараженного паразитическим грибком спорыньи, а теперь синтезируется и называется ЛСД. Несмотря на то, что с этим знаменитым веществом производилось много опытов, мы до сих пор не совсем понимаем, какое действие оно оказывает на мозг. Согласно наиболее правдоподобной гипотезе, ЛСД-- антагонист серотонина и меняет его концентрацию в определенных клетках мозга, вызывая резкие изменения восприятия и понимания. Действие ЛСД часто непредсказуемо, и, как говорил Олдос Хаксли, мы можем попасть и в рай и в ад -- все зависит от обстоятельств, а их создаем мы - все пороки наиболее оживают под его воздействием. У этого наркотика почти нет побочных действий, он лишь провоцирует мозговой взрыв, а направление удара определяется другими факторами. Он, без сомнения, вызывает видения, столь же реальные и разнообразные, как и те, что выпадают на долю любого великого мистика. Хаксли сказал, что теперь "нет смысла долго поститься и усмирять свою плоть бичеванием; при нынешнем состоянии науки всякий взыскующий мистик может обратиться за помощью к специалистам". Возможно, любое просветление связано с деятельностью серотонина и шишковидной железы, осталось только найти комбинацию факторов, обеспечивающих правильную стимуляцию этой системы. "Просветление" очень любопытное слово, ведь свет играет, как нам кажется, огромную роль в явлении трансценденции. Зрительные галлюцинации -- наиболее характерный аспект состояния, вызываемого ЛСД - надежного, многократно проверенного средства, бесповоротно избавляющего человека от страданий и надежд при "передозе". К тому же, как выяснилось, клетки сетчатки глаза способны функционировать совершенно самостоятельно. Без всякого стимулирования светом они посылают в мозг сигналы, содержащие целую галактику волн разной длины и частоты, хотя в это время и в этом месте их вовсе нет. Мозг "видит" посылаемые цвета и свет точно так же, как видит образы во время сновидений, питаясь информацией. Особое переживание, возникающее как результат глубокой веры, длительного поста или любого другого пути к просветлению, несет то же самое содержание.
   Такое состояние называется визионерским, поскольку главную роль в нем играёт зрение. Для любого мистического опыта характерно ощущение неожиданного, слепящего, сверкающего света, неземное свечение. Так было с пророком Иезекиилем и с Павлом по дороге в Дамаск, оно же лежало в основе экстатического состояния по Кундалини Йоге, где свет описывался как "сияние десяти миллионов солнц".
   Йоги считают, что жизнью управляет змеевидная спираль энергии, которая путешествует по телу вдоль линии, обозначенной жизненными центрами, или чакрами. Большинство центров связано с каким-нибудь органом, а один из самых мощных принадлежит мозгу и расположен, как говорят, йоги, в точке между бровями. По-видимому, это шишковидная железа с ее эволюционным происхождением из глаза, и теперь мы получаем биологическую основу постоянного светового сопровождения состояний трансценденции. Йоги говорят: "Медитация - это чудное сияние". Современные биохимические исследования мозга и его гормонов свидетельствуют о том, что светочувствительная шишковидная железа производит еще и вещество, глубоко затрагивающее сферу интеллекта. Она порождает экстаз. Шишковидное тело принимает, видимо, непосредственное участие в визионерстве, шизофренической полифонии, в галлюцинаторных переживаниях наркоманов. Все эти состояния объединяет чувство отстраненности, сознание сдвигается в точку за пределами личного опыта, где кончается разделение на себя и другое, и мир становится сплошным. "Экстаз" происходит от греческого слова, которое буквально означает "стоять снаружи", и, похоже, что именно шишковидная железа могла бы стать точкой отторжения, если согласиться, что отделение личности, разума, души или второй системы от тела биологически возможно, а в свете того, что нам уже известно, все труднее с этим спорить.
   Я начал наш полет фантазии с чихания и, добавив всего лишь одно звено к цепочке, сможем вернуться в исходную точку.
   Жизненная энергия, которая координирует молекулы живого организма, сцепляя их в упорядоченное и функциональное целое, называется в индуистской литературе праной. Индусы не считают ее продуктом жизнедеятельности или просто неорганическим природным элементом, вроде кислорода, и все же, по их представлениям, она как-то соединяется с телом через дыхание и прием пищи. Говорят, что лучший способ быстро пополнить прану -- заняться пранаямой, которая учит произвольному контролю дыхания: вдох, задержка, выдох в особом режиме. Ритм дыхания жизни 1:4:2, а разрушительный эффект чихания ближе, по моим замерам, к ритму 18:1:2.
   Эта подкупающая идея о универсальной жизненно-дыхательной субстанции подводит теоретический фундамент под предположение, что жизнь управляется биологическим организатором, но она основана на мистической традиции и не поддается научному анализу.
   Где же они будут после кончины? Там же, где покоятся не рожденные.
  
  
  
   Издалека стало доноситься:
   - Другим статистическим показателем латентности изнасилований в известной мере может служить соотношение изнасилований и убийств. Если в середине 80-х годов на 1 зарегистрированное изнасилование приходилось примерно 1 зарегистрированное убийство, а в середине 90-х годов - уже 2,5 убийства, то в 2000-2009 г. это соотношение достигло уровня 1:4.
   За период с 1997 по 2009 год соотношение между числом возбужденных органами прокуратуры уголовных дел об изнасилованиях и количеством материалов об отказе в их возбуждении увеличилось почти вдвое: если в 1997 году на одно возбужденное уголовное дело об изнасиловании приходилось около 1,5 так называемых отказных материалов, то в 2009 году их стало уже 2,8
   За этот период при снижении количества решений о возбуждении уголовного дела на 18,5%, число отказов в возбуждении уголовного дела наоборот выросло на 58%. Только за один 2009 год было отказано в возбуждении уголовного дела по 16,6 тыс. заявлений об изнасилованиях.
   Жертвы заявляют в правоохранительные органы лишь в 10-50% случаев изнасилования.
   Нередко уже зарегистрированные преступления об изнасилованиях остаются без должного реагирования со стороны правоохранительных органов. Главной причиной этого прокуроры назвали общее обострение криминальной ситуации в стране. В качестве второй по значимости причины они выделили недостаточность профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел. Третья причина заключается в перегруженности работников правоохранительных органов. Несовершенство уголовного и уголовно-процессуального законодательства отмечено в качестве четвертой причины. Пятой по значимости причиной выступает слабая исполнительская дисциплина сотрудников органов внутренних дел. Последние места в качестве причин занимают недостаточность профессиональной подготовки работников органов прокуратуры и их слабая исполнительская дисциплина. Не случайно по 12% ежегодно совершаемых изнасилований следствие приостанавливается за нерозыском или неустановлением виновных лиц.
   Наряду с ростом "искусственной" латентности изнасилований, высокого уровня достигла и так называемая "естественная" латентность, обусловленная нежеланием самих жертв заявлять в правоохранительные органы о факте сексуального посягательства. Исследователи приводят различные показатели "естественной" латентности этих преступлений.
   Так, согласно социологическим опросам, почти 22% женщин в России пострадали от изнасилований. При этом заявления в правоохранительные органы подали лишь 8% из них. Почти 9% жертв изнасилований предпочли самостоятельно расквитаться с обидчиками (2/3 из них организовали избиение насильников, еще 1/3 "проплатили" изнасилование жен, сестер или дочерей преступников).
   По информации, полученной из Региональной общественной организации "Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры", каждая вторая женщина в России пережила в жизни хотя бы одну навязанную сексуальную активность, 30% женщин перенесли сексуальное насилие. Из числа жертв изнасилований, обратившихся в Центр за психологической помощью на телефон доверия, лишь 20% заявили о случившемся в милицию. В 2009г., по данным проведенного нами опроса специалистов Центра, этот показатель снизился до 12%. Жертвы изнасилования не желают сообщать о происшедшем, чтобы избежать огласки и не столкнуться с продолжением травмирующей ситуацией. Чаще всего о совершенном посягательстве заявляют женщины, которые были не только изнасилованы, но и ограблены и (или) избиты, т.е. пострадавшие от жестокого насилия, причем, как правило, незнакомых им лиц. Многие считают неудобным придавать дело огласке, привлекая к ответственности знакомого человека, испытывают чувство вины за то, что не могли предвидеть и контролировать исход дела.
   Такие факторы как боязнь некорректного поведения работников правоохранительных органов и неверие в их возможности наказать преступника выдвинуты специалистами Центра "Сестры" на вторую позицию среди факторов латентности изнасилований.
   Некоторые из опрошенных прокуроров называют и другие причины, по которым жертвы сексуального насилия не подают заявления. Среди них стремление женщины устроиться на выгодную работу, условием поступления на которую является по существу насильственное половое сношение; легкомысленное отношение жертвы к факту совершенного в отношении нее насилия и др.
   Итак, латентность изнасилований настолько высока, что колебания зарегистрированной (видимой) их части могут преимущественно определяться изменением практики реагирования на такие преступления и их жертвами, и правоохранительными органами. По расчетам криминологов, ежегодное фактическое число изнасилований в России (с учетом "искусственной" и "естественной" латентности) может составлять 44-50 тыс. фактов.
   В Великобритании министерство внутренних дел предлагает ввести добровольную химическую кастрацию для педофилов и насильников для того, чтобы предупредить совершение новых преступлений. Об этой мере в среду объявил министр внутренних дел Джон Рид.
   Сексуальным преступникам будут предлагаться инъекции специальных препаратов, подавляющих либидо. Главным образом эта мера направлена против маньяков, жертвами которых стали маленькие дети.
   Отметим, что тема профилактики сексуальных преступлений против детей в последнее время является особенно актуальной для России, однако планов ввести химическую кастрацию для педофилов в этой стране пока нет. Напомню, что в последние три месяца по российским регионам прошла волна изнасилований и убийств несовершеннолетних детей.
   Также в рамках борьбы с педофилией правительство предлагает использовать детектор лжи при допросах подозреваемых в сексуальных преступлениях. Кроме того, родителям и опекунам власти впервые разрешат получать доступ к информации о людях, которые поддерживают контакты с их детьми.
   Женщины смогут запрашивать в полиции информацию о своих новых близких друзьях-мужчинах, а семьи смогут проводить проверки в отношении новых родственников.
   Проверку будут проводить полицейские по запросу. Она будет включать выяснение того, не состоит ли данный человек в списке почти 30 тыс. лиц, связанных с половыми преступлениями. Любой получающий эту информацию будет должен подписать заявление, что не будет разглашать эти детали.
   В то же время правительство исключило возможность введения аналога американского "закона Мегана", который позволил бы обнародовать подробную информацию о местных педофилах. Было установлено, что этот закон загнал 25% американских педофилов в "подполье", отмечает The Times.
   По данным проведенного МВД исследования, в тех европейских странах и некоторых штатах США, где введена химическая кастрация, количество повторных преступлений аналогичного рода сократилось на 50%, сообщает Sky News.
   Джон Рид, выступая перед парламентариями, предложил ввести добровольную химическую кастрацию, причем те преступники, которые согласятся на это, не будут получать право на сокращение назначенного срока лишения свободы. Однако этот факт может сыграть роль при решении об их досрочном освобождении в рамках вынесенного приговора.
   Предполагается, что педофилам и насильникам будут ежемесячно делать инъекции леупрорелина. Этот препарат подавляет действие мужских половых гормонов. Обычно он выписывается больным некоторыми видами рака или людям, страдающим гормональными расстройствами. Эффект от медикамента не является необратимым, он действует только на момент его приема.
   Кампания за введение закона, направленного против педофилов, началась в Великобритании в 2000 году - после убийства педофилом Роем Витингом 8-летней Сары Пейн. Именно тогда общественность потребовала обнародовать списки сексуальных преступников.
   В Великобритании в настоящее время насчитывается более 110 тысяч педофилов, внесенных в специальный реестр. В то время около 10% из 2500 опрошенных детей в возрасте от 9 до 16 лет признались, что были объектами сексуальных домогательств со стороны незнакомцев.
   Химическая кастрация для педофилов и насильников применяется во многих европейских странах мира и некоторых американских штатах. Причем в Америке действует закон о принудительной кастрации, который вступил в силу в 1990-х годах.
   По этому закону химическая кастрация может быть назначена судьей, в случае если осужденный, выйдя из тюрьмы, совершает рецидив сексуальных преступлений. При этом суд не может наказать насильника хирургической кастрацией, но ответчик может пойти на нее добровольно. В штате Калифорния "химическая кастрация" является обязательной для педофилов с 1996 года.
   Во Франции в 2005 году также началась кампания за укрепление общественной безопасности и предотвращение рецидивных преступлений на сексуальной почве. Насильникам начали давать ацетат ципротерона или же делать ежемесячно инъекцию леупрорелина.
   Сексуальные преступники с конца 90-х годов подвергаются особому обращению со стороны юстиции (удлиненные сроки нахождения под надзором, занесение в специальную картотеку). Законом от 17 июля 1998 года был введен социально-судебный надзор, под который подпадают только лица, осужденные за такие правонарушения и преступления после принятия закона. Он предусматривает, что по выходу из тюрьмы осужденный должен выполнять определенные обязательства, находясь под контролем судьи по исполнению наказаний.
   В случае необходимости врачебного вмешательства назначается психиатр-координатор, выполняющий функции посредника между судьей и лечащим врачом, который иногда прописывает пациенту один из вышеупомянутых препаратов.
   В 2004 году в Израиле также началась аналогичная кампания по введению химической кастрации для педофилов - с помощью препарата "Декапептил", который в рамках пилотного проекта министерства здравоохранения Израиля и управления тюрьмами принимали лица, осужденные за педофилию и отбывающие наказание в местах лишения свободы.
   "Декапептил" снижает любые сексуальные позывы, в том числе и извращенные, подавляя выработку в организме тестостерона. При этом прием этого препарата хотя и изредка, но все же приводит к серьезным побочным эффектам, таким, как повышение кровяного давления, диабеты, остеопороз и другие нарушения.
   В последние несколько лет "Декапептил" в Израиле можно было купить, а бесплатно он начал вводиться в тюрьмах с 2004 года.
   Последние изнасилования и убийства детей в России
   Волна изнасилований и убийств детей в России началась после убийства в конце марта 5-летней Полины Мальковой в Красноярске. Девочка пропала 19 марта, когда мать отпустила ее поиграть во дворе дома. Спустя 10 дней тело малышки было найдено в нескольких километрах от двора дома, где в последний раз видели Полину. Тело девочки было изуродовано, преступник изнасиловал ее, задушил и вырезал гениталии.
   В апреле в Ивантеевке была убита ножом 4-летняя Настя Мокрякова. Девочка, проживавшая в Ивантеевке, пропала 30 апреля. Днем она не вернулась домой. Спустя несколько дней по факту исчезновения ребенка прокуратурой Ивантеевки было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (преднамеренное убийство).
   Тело ребенка было обнаружено в начале мая в Ивантеевском лесопитомнике в 150 метрах от дома 12 на Оранжерейной улице. Подозреваемый в ее убийстве установлен и объявлен в розыск.
   Также в апреле была задушена 10-летняя жительница подмосковного Томилино Настя Бутенкова. Девочку нашли между этажами на черной лестнице дома, где она жила. Тогда малышка была еще жива, но, как выяснилось позже, маньяк нанес ей несовместимые с жизнью травмы. Подозреваемый задержан.
   В мае в Наро-Фоминском районе области были изнасилованы две девочки 7 и 8 лет. Педофил хитростью заманил 7-летнюю Катю и 8-летнюю Таню в свою машину, завез в лес и изнасиловал.
   Как рассказали девочки, неизвестный предложил им показать живых кроликов. Те с радостью согласились и сели в машину. Извращенец завез жертв в лес у деревни Шустиково, где изнасиловал обеих. После этого мужчина уехал, оставив своих жертв в лесу. К счастью, девочкам удалось самостоятельно добраться до деревни. Личность предполагаемого педофила установлена, его ищут.
   В Самаре в середине апреля был обнаружен труп 8-летней девочки. Шакруне Шукурова была изнасилована и убита. Ее тело нашли в сумке в гаражном массиве. Подозреваемый задержан, им оказался сосед девочки.
   На Алтае была изнасилована и убита 8-летняя Арчынай Яймина. Она пропала без вести 29 апреля. Девочка вышла из дома погулять во двор и пропала. Тело ребенка на шестой день поисков с признаками насильственной смерти обнаружили в водосточной трубе на берегу протекающей в черте города реки Майма.
   22 мая в Петербурге в подвале жилого дома по Большой Разночинной улице был обнаружен труп ученицы пятого класса одной из школ. Девочка 1995 года рождения перед смертью была изнасилована. Тело школьницы в 2 часа ночи обнаружил ее отец, который отправился на поиски дочери, не вернувшейся из школы. Подозреваемый задержан.
   - Я хочу перебить, - заговорил Координатор, - эти сыскные мероприятия и дальнейшая наказуемость чистый блеф. В процессе жизни возникли и науки, в основном бесполезные, да и без "в основном": что такое юриспруденция, то есть законоведение - оно меняется не только и века в век, а из года в год, и месяца в месяц, как проститутка, но, как и она же, в конечном счете, выходит на пенсию, да и масса других наук - их более семидесяти тысяч. Но назовите навскидку любую из них, даже самую бестолковую, ну, к примеру, психологию, науку, полностью зависящую от физиологии, а физиология неизменна. Сделаем перерыв, все устали. Его перерыв вылился в
  

Воспоминание седьмое

Он и Она

   Когда Он ее спрашивал: "Что ты хочешь? Я могу все тебе дать!"
   Она отвечала: "Мне ничего не нужно - ты дал мне себя!
   Вспомни: когда Диоген грелся на солнце, Александр Македонский, остановившись над ним, сказал: " Ты, самый уважаемый мною. Проси у меня чего хочешь!"
   Диоген отвечал: "Не заслоняй мне солнца"
   -Ты мое солнце. Давай пролетим по все странам - ты узнаешь множество языков-
   -Зачем? Молчание входит во все языки мира -
   Куда, в какое время тебя перенести - ты все можешь познать -
   -Зачем? Я познала любовь -
   - А хочешь, я подарю тебе крылья? Хотя, да, в постели они тебе будут мешать-
   -А вот тут ты ошибаешься - в любви крылья никогда не мешают.
   Женщины вместо того, чтобы научиться летать, предпочитают вить гнезда. Елена была женщиной.
  
  
  
  

Отчет восьмой

САМОУБИЙСТВА

  
   Самоубийца - человек, погибший при попытке к бегству от самого себя
   В. Брудьзинский
   Будь осторожен в своих желаниях, ибо они сбываются
   Народная мудрость
  
   Мы о ней не просили - нам дали ее, так кому и за что мы должны быть благодарны?
   Как химические реакции, происходящие в организме, да и вообще могут быть экзо - или эндотермическими, то есть происходить с выделением или поглощением тепла, так нейрохимические, происходящие в центральной нервной системе человека, тоже выделяют, но не тепло, а бестелесную, но самую сильную субстанцию - мысль. Тепло мы получаем и от нашего светила и от других звезд. Он бы мог переместится и к ним, но не имел на то разрешения. Несмотря на неограниченную власть во Вселенной, он тоже имел своих хозяев, или хозяина, но не знал его. Приказы на выполнение его воли, иногда часто, иногда крайне редко, он получал посредством той же мысли и за невыполнение их считал, что будет разложен на атомы, и не боялся этого, но считал преждевременным. От ядра атома до электронной орбиты расстояние в сто раз больше, чем диаметр электрона, то есть все внутри нас постое (если он сам туда кого бы, то либо не подселял), и только скорость вращения электронов придает материи живой и нет, видимость и плотность. А может быть мы и сами - живое и неживое - весь конгломерат - всего лишь молекула другого большого организма? И кто же им управляет - каков круг иерархии (естественно не вертикальный или горизонтальный). Что наверху - то и внизу, что снаружи - то и внутри - здесь он был согласен с Трисмегистом - и что Верховным царем, в конечном счете, управляет какая-то невзрачная бактерия - не сомневался. Эти, казалось бы, простые вещи, хотелось бы узнать, прежде чем уйти. Больше его ничего не держало. Он имел все, и это все не имело для него ценности...
   Может быть, его Елена могла бы удержать его в этих сферах, но она была безжалостно у него отнята им же самим - навсегда.
   -Начинайте, но сначала небольшая ремарка для дальнейшего руководства вашими действиями, - открыл тему Координатор, - в основе особенно значимых наших действий лежит подражание. Безотносительно в чем, чему, и как. Подражательный механизм, по-видимому, один из наиболее глубинных у всех животных, и, естественно, у людях. Во Франции провели опыт: в направлении движения стада овец натянули веревочку. Когда вожак перепрыгнул через нее, веревочку убрали, но остальные овцы по-прежнему продолжали прыгать. У людей, достаточно указать в подтверждение на такое чудо их поведения, как зевота. Все начинают непроизвольно зевать, не только при виде и звуке зевоты, но даже сейчас, когда я говорю о ней. Так же и с суицидом - самоубийством, реальным или в намерении.
   Выход в свет романа И. В. Гете "Страдания юного Вертера" породил волну подражательных самоубийств в Европе. Власти некоторых стран даже запретили продажу этой книги. При появлении в газетах громкой истории о самоубийстве, количество самоубийств в районе, где вышла газета, возрастает в пять раз. Если самоубийца был молодого возраста - резко увеличивалось количество молодых самоубийц, пожилого - пожилых.
   Широко рекламируемые и показываемые по телевиденью бои профессиональных боксеров тяжеловесов сопровождается заметным повышением уровня убийств. Примечательно то, что если матч выигрывал негритянский боксер, то в последующие десять дней резко возрастал уровень убийств юношей негров, если выигрывал белый боец, гораздо чаще, чем в другие дни убивали белых американцев.
   Так что не забывайте рекламировать товар. Тем более, что реклама - это средство заставлять людей нуждаться в том, о чем они раньше не слыхали, и искусство делать из полуправды целую ложь.
   Но, начинайте!-
   -Уважаемый Координатор! Уважаемые докладчики - начал как в советские времена докладчик, что вызвало усмешку Координатора и смех аудитории.
   -Смех заразителен, так же как и зевота - подумал Координатор, - впрочем, смех - обеззараживающее средство - кто смеется, тот все прощает - пусть посмеются.
   - Статистика - все равно, что купальник-бикини. То, что она показывает, весьма привлекательно, но куда интереснее то, что она скрывает, - продолжал докладчик, ничуть не смутившись смехом аудитории, - покажу и то и другое.
   По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек, среди них:
   0x01 graphic
    350 тысяч китайцев,
   0x01 graphic
    110 тысяч индийцев,
   0x01 graphic
    55 тысяч русских
   0x01 graphic
    31 тысяча американцев
   0x01 graphic
    30 тысяч японцев
   0x01 graphic
    12 тысяч украинцев
   0x01 graphic
    10 тысяч французов...
   - Цифры надежнее фактов -
   они не лгут, - продолжал докладчик, - но постольку поскольку, их много, то пришлось разместить их в таблицу, и использовать даже карту мира.
   - Цифры не лгут - мелькнуло у Координатора, - а цифрами запросто.
   -В официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры - считается, что ежегодно в мире кончают с собой более 4 000 000 человек. По мнению судебных экспертов,  причиной большинства так называемых "смертей от несчастного случая" (передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т.д.) на самом деле являются суициды.
   - 19 000 000 человек ежегодно совершают неудачные попытки самоубийства.
   - Только один из четырех (24%) тех, кто совершил попытку самоубийства и остался жив, соприкасается с профессиональной системой здравоохранения.
   - Число законченных самоубийств, среди мужчин в среднем в 4 раза больше, чем  женщин - этот показатель может сильно отличаться в разных странах (см. статистику по странам). С возрастом (65-85 лет) это соотношение увеличивается до 6-9. С другой стороны - женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины, но выбирают "щадящие" способы, которые значительно реже приводят к смерти.
   - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы. По итогам 2007 года отмечен:
     - Высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения):
   0x01 graphic
     Литва
   42
   0x01 graphic
     Белоруссия
   37
   0x01 graphic
     Россия
   36
   0x01 graphic
     Казахстан
   30
   0x01 graphic
     Венгрия
   28.5
   0x01 graphic
     Латвия
   26
   0x01 graphic
     Украина
   25
   0x01 graphic
     Япония
   24
     - Средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тысяч населения):
   0x01 graphic
     Франция
   18
   0x01 graphic
     Молдова
   17
   0x01 graphic
     Китай
   14
   0x01 graphic
     Германия
   13
   0x01 graphic
     Канада
   12
   0x01 graphic
     Австралия 
   11.5
   0x01 graphic
     США
   11
     - Низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения):
   0x01 graphic
     Италия
    7
   0x01 graphic
     Англия
    7
   0x01 graphic
     Израиль
    6
   0x01 graphic
     Греция
    3
   0x01 graphic
     Грузия
    2
   0x01 graphic
     Армения
    2
   0x01 graphic
     Азербайджан 
    1 
   Меньше всего суицидов совершается в 0x01 graphic
Египте, на 0x01 graphic
Гаити и 0x01 graphic
Ямайке - в этих странах уровень самоубийств близок к нулю.
   На сегодняшний день суицидальная карта мира имеет следующий вид:
    0x01 graphic
   - Число самоубийств на 100 тысяч населения в бывших союзных республиках: 
    
    Страна
   Всего
   Мужчины
   Женщины
   Динамика
   0x01 graphic
    Азербайджан
   1.1
   1.8
   0.5
  
   0x01 graphic
    Армения
   1.8
   3.5
   0.2
  
   0x01 graphic
    Белоруссия
   35.1
   63.3
   10.3
  
   0x01 graphic
    Грузия
   2.2
   3.4
   1.1
  
   0x01 graphic
    Казахстан
   25.9
   45.0
   8.1
  
   0x01 graphic
    Кыргызстан
   9.2
   15.3
   3.2
  
   0x01 graphic
    Латвия
   24.5
   42.0
   9.6
  
   0x01 graphic
    Литва
   38.6
   68.1
   12.9
  
   0x01 graphic
    Республика Молдова
   17.8
   31.5
   5.1
  
   0x01 graphic
    Россия
   32.2
   58.1
   9.8
  
   0x01 graphic
    Таджикистан
   2.6
   2.9
   2.3
  
   0x01 graphic
    Туркменистан
   8.6
   13.8
   3.5
  
   0x01 graphic
    Узбекистан
   5.5
   8.1
   3.0
  
   0x01 graphic
    Украина
   22.6
   40.9
   7.0
  
   0x01 graphic
    Эстония
   20.3
   35.3
   7.3
  
   Любое государство стремится скрыть цифры статистики самоубийств от своих граждан. Например, в странах соц. лагеря статистика самоубийств была вообще засекречена - так это происходило в ГДР 0x01 graphic
:
    
   Динамика суицидальной кривой в бывшем Советском Союзе. Вся цифры по самоубийствам в Советском Союзе были засекречены - Госкомстат опубликовал их только в 1989 году. Ему действительно было что скрывать - если царскую Россию можно было отнести к странам с невысоким уровнем самоубийств, то после октябрьской революции и гражданской войны число суицидов резко возросло. Так, в 1926 году в Москве и Питере уровень самоубийств на 100 тысяч составлял 42 среди мужчин и 20 среди женщин (и это только по официальной статистике). Далее - высокий уровень самоубийств был отмечен в 1937-м и в 1947-м. Затем последовал некоторый спад во время хрущевской "оттепели", с последующим ростом вплоть до 1984 года (39 человека на 100 тысяч), когда страна занимала по числу самоубийств второе место, уступая только  Венгрии. Во время перестройки уровень самоубийств резко упал (до 23 человек на 100 тыс.), но, начиная с 1988 года,  вновь стал расти, и в 1999-м количество самоубийств возросло чуть ли не вдвое.
    В России за последние несколько лет уровень самоубийств несколько снизился (с 41 - в 1995 до 36 - в 2007). В Москве суицидальный показатель составляет  11, в Питере - 18. В некоторых районах России (Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Уральском) этот показатель достигает 65-80, в Корякии - 133, Коми - 110, на Алтае - 102, в Удмуртии -- 101 на 100 тыс. населения.

Самоубийства среди молодежи

   За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида:  неразделенная любовь,  конфликты с родителями и сверстниками, одиночество и, основное, страх перед будущим.
   Коодинатор вспомнил отравившегося молодого фермера, поддавшегося сладкой отраве газет, которые писали, что с приходом частника-фермера все российские беды останутся позади, он накормит и обогреет, и еще, даст Бог, всю Европу-матушку завалит зерном и замечательными овощами. Из этой светлой реформаторской мечты вышел, разумеется, великий убыток. Фермеры в большинстве в большинстве случаев разорились: кого задавили налогами, кого рэкетом, некоторых выжили завистливые соседи, другие попросту спились ввиду безнадежности усилий; остались самые упорные, но и те перебивались с хлеба на квас и уже не помышляли ни о каком неожиданном богатстве. Из дерзких мечтателей превратились в угрюмых земляных роботов, но не сдавались, что было тревожным признаком, ибо свидетельствовало о наличии некоего пассионарного запаса в недрах замордованной молодежи...
   Вспомнил старого профессора, бросившегося под поезд, когда закрыли его проектный институт. И последние его мысли в этой жизни находились в старой лаборатории, где все программы остались незавершенными. Никто не догадывался, как тяжко ему возвращаться в воображении на кладбище великой советской науки, вглядываться незрячими глазами, мутными от слез, в погасшие пульты, мысленно пролистывать незаконченные расчеты, выискивая ошибку, которая не имела никакого значения, потому что ошибкой, по-видимому, оказалась вся его жизнь...
   Он вспомнил, как они с Еленой были на Воробьевых горах, куда Он привез ее, чтобы показать Москву с высоты птичьего полета. Они стояли, держась за руки, и тепло ее маленькой ладошки кружило ему голову.
   В двенадцать ночи на смотровой площадке было многолюдно, шумно, будто на свадьбе. Однако, как во всяком нынешнем чумовом веселье, чуткое ухо легко угадывало звуки истерики. Много накуренной, полупьяной молодежи, группки растерянных иностранцев со своими кинокамерами, тщетно пытающихся понять, куда их занесла нелегкая - на вечернюю экскурсию или в воровскую малину; целующихся у всех на глазах с каким то демонстративным азартом представители сексуальных меньшинств; воняющие бомжи с черными сумками через плечо; шныряющие под ногами оборванные малолетки-беспризорники, предлагающие любые услуги за мизерный барыш, и ко всему - три или четыре прелестных пони с высокими седлами, в полном унынии катающие по кругу не детей, а гогочущих, ржущих, пьяных молодых дебилов, - все это вместе действовало угнетающе на человека, если он еще не до конца приобщился к западной цивилизации.
   Он засмотрелся на освещенные купола храма, утонувшего в глубине набережной, и ему почудилось, что все вокруг мираж. Они стояли у парапета, внизу, на большой глубине, светился огнями великий город - и, в это время, две молоденькие смазливые девочки с криком: "Пусть знают, что мы их любили!", шагнули в красивую бездну.
   А оттуда, снизу, из призрачного волшебного мерцания вместе с ледяными порывами ветра изредка доносились, словно глубокие тяжелые стоны - голоса не погребенных, метающихся душ самоубийц...
   - Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. По абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место.
   - 60% всех суицидов приходится на лето и весну. Может быть потому, что именно в этот период особенно заметен контраст между  расцветом природы и неизменностью внутреннего состояния.
   - Считается, что болезнью самоубийц является депрессия -- до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции,  а 15% из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств -- это проблема депрессий.
   - Психиатрия прошлого полагала, что практически все самоубийцы - люди психически ненормальные. Сейчас данные о психической ненормальности покончивших с собой настолько расходятся, что я не решусь приводить их здесь. Более интересным мне показалось гарвардское исследование, во время которого врачам раздали истории болезни людей, которые покончили с собой и попросили поставить диагноз. Врачи не знали о том, что некоторые истории, отобранные случайным образом, были отредактированы - в них отсутствовала информация о том, что человек покончил с собой, все остальное оставалось без изменения. Результаты диагностики сильно отличались: тем, в чьих историях было написано про самоубийство, диагноз о психическом заболевании был поставлен в 90% случаев, а в отредактированных историях - всего лишь в 22%.
   ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств.
   Из них:
   -41% неизвестны
   -19% - страх перед наказанием
   -18% - душевная болезнь
   -18% - домашние огорчения
   -6% - страсти
   -3% денежные потери
   -1,4% пресыщенность жизнью
   - 1,2% - физические болезни.
   Когда видишь такие точные цифры, возникает естественный вопрос - если часто сам человек, идущий на самоубийство не может осознать причину, то откуда это настолько точно известно тем, кто составляет статистику? Самоубийство - последний шаг, к которому привели множество причин, и каждая причина, в свою очередь, является следствием бесчисленного множества других причин.
   Причины самоубийство сильно отличаются в разных возрастных группах - так, суициды из - за неразделенной любви у подростков до 16 лет составляют практически половину от общего числа самоубийств, а после  25 лет по этой причине кончают с собой гораздо реже.
   ВОЗ насчитывает 80 способов ухода из жизни:
   Предпочтительные способы самоубийств могут сильно отличаться, в зависимости от региона. Так, в индийском штате Пенджаб более половины самоубийц умирает под колесами поездов, в Шри-Ланке 91 % самоубийств совершаются с применением инсектицидов,
   - Повешение. Именно этот способ ухода из жизни выбирает большинство самоубийц.
   - Огнестрельное оружие. В США, где оружие легкодоступно, 60% самоубийц умирает именно от пули. В Канаде, где оружие менее доступно, с его использованием происходит 30% суицидов. А в Австрии, где торговля оружием запрещена - всего 4%.
   - Отравление. От передозировки лекарственных средств погибает 15-18% самоубийц. В Китае, большой процент самоубийц кончает с собой с помощью пестицидов, где они    легкодоступны.
   - Считается, что большой процент фатальных ДТП с единственной жертвой - фактически суициды.
   Труднодоступность потенциальных орудий самоубийства снижает уровень суицидов. Так, когда в Англии перешли с ядовитого коксового газа на менее токсичный природный,  уровень самоубийств снизился на треть, а число самоубийств с помощью газа упало с 2368 до 11 за год.
   Время:
- Первая половина дня - 32%
   - Вторая половина - 44%
   - Ночь - 24%.
   Прослеживается связь числа самоубийств с возрастом
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Зависимость числа самоубийств от возраста в других странах
   - Существуют этнические группы, предрасположенные к суициду. К примеру, среди угро-финской группы (будь то жители Удмуртии, Венгрии или Финляндии, неважно) очень высокий уровень самоубийств, что видно из графика для Венгрии.
   Суицидальный риск для различных профессий (оцениваемый в баллах от 1 до 10) выглядит так: на первом месте музыкант (8,5 балла), далее следуют медсестра (8,2); зубной врач (8,2); финансист (7,2); психиатр (7,2). Замыкают список библиотекарь (3,2) и продавец (2,1).
   - Семейное положение. По статистике, состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Высокий уровень самоубийств у тех, кто потерял партнера - они кончают с собой в три раза чаще, чем семейные.
   - Группы риска.  Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса - то, что называют "комплексом короля Лира". Так, высокий уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу, недавних пенсионеров. Самые высокие показатели самоубийств отмечены среди наркоманов, инвалидов, психически больных, а также хронических алкоголиков. Алкоголики совершают около трети всех законченных самоубийств и четверть всех попыток всех самоубийств.
   Прощальные записки оставляют 44% самоубийц. Они адресованы:
-"всем" 20%,
   - близким - 12%,
   - начальникам - 8%,
   - никому - 4%.
   - Алкоголь при жизни употребляло 60% самоубийц, хотя непосредственно перед самоубийством алкоголь употребляется только в 8% случаев, наркотики - в 4%.
   Материальное положение:
   - Удовлетворительное - 44%
   - Неудовлетворительное - 56%
  
- Уровень жизни и количество самоубийств не связаны между собой - так одна из самых высокоразвитых и богатых стран Европы - Швеция на протяжении десяти лет была лидеров по числу суицидов. 
   - Сексуальная ориентация. По данным исследований, которые проводились в США, геи совершают попытки самоубийства в 7 раз чаще, чем натуралы.
   - Образование - люди с высоким уровнем образования менее склонны к суициду. Самая опасная группа - люди с неполным средним образованием.
   Взаимоотношения:
   - Общались с широким кругом людей - 24%
   - С несколькими людьми - 60%
   - Были замкнуты и избегали общения - 16%
   Общественные катаклизмы оказывают непосредственное влияние на число суицидов. Например, после возведения Берлинской стены уровень самоубийств в восточном секторе увеличился в 25 (!!!) раз. Экономические кризисы влияют не только на материальное, но и на психическое состояние. В этой ситуации будущее кажется крайне неопределенным, а самоубийство - единственным приемлемым решением.
   Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы.
   У 6% покончивших с собой, один из родителей был самоубийцей.
   12% после неудачной попытки суицида в течение двух лет повторяют ее и достигают желаемого. 80% покончивших с собой, пытались сделать это в прошлом по крайней мере однажды.
   В окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем остается 6 человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.
   С начала 19 века наблюдается постоянное и равномерное возрастание статистики самоубийств во всех странах мира.
   По прогнозу ВОЗ к 2020 ежегодно будут кончать самоубийством  1 500 000 человек.
   - Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы делать сами, - подумал Координатор, - а они хотят, так и пусть переселяются на загородные угодья.  
   Нехорошо убивать овец, ведь они дают нам шерсть, нехорошо убивать коров, ведь они дают нам молоко, нехорошо убивать свиней, ведь они дают нам мясо. А людей? Да ведь они сами убивают - или друг друга или себя - как видим из доклада - а умеренность необходима во всем - слишком много лет жизни вредит. Да и у смерти есть свои традиции, - ушла мысль Координатора в сторону размышлений.
  

Размышление седьмое - традиции смерти

Стоимость людской жизни постоянно растет, но спрос на нее падает. Но с другой стороны, чем дороже становится жизнь, тем дешевле становится человек, а следы многих преступлений тянутся в будущее. А сейчас? Сейчас показатели смертности у живых равны ста процентов. Каждого когда-нибудь сочтут клинически мертвым, и в каждом обществе есть правила обращения с людьми, находящимися в этом состоянии.

Ашанти из Западной Африки хоронят своих мертвецов на отведенных для этого участках, закапывая их в землю; они кладут их на левый бок, с руками помещенными под головой. Аборигены тиви из Северной Австралии хоронят умерших, кладя их на землю и засыпая большим холмом, который утрамбовывают во время погребального танца. Банавенда из Южной Африки запирают умерших в домах и покидают их навсегда, однако в других мессах для мертвых часто строят специальные дома. На Филиппинах их складывают из спеиальных кирпичей. Ливанские марониты строят дома для мертвых из камня, а на Мадагаскаре употребляют для постройки шерсть и кости. Ангольские овимбунду относят мертвецов в пещеры, а горные племена в Индии просто кладут их на выступы скал. Санти-сиу зашивают трупы в шкуру оленя или буйвола и вешают на вершины деревьев. В Ассаме, где деревья встречаются редко, строят помосты, в Тибете, где деревьев нет вообще, устраивают "воздушные похороны". Тело рубят на части, мясо отделяют от костей, кости измельчают, и все это в смеси с ячменем скармливают птицам, слетающимся на звук рога. В Монголии птицы тоже заменяют кочевнику гроб, и, если стервятники быстро уничтожают тело, оставленное в "уединенном, чистом и достойном месте", это считается хорошим знаком. В некоторых местах предпочитают съедать своих мертвецов, думая, что покоиться в желудке друга лучше, чем в холодной земле. В Новом Южном Уэльсе аборигены поджаривают умерших на медленном огне, сопровождая процедуру сложной и шумной церемонией. В других частях света тело сжигают в огромных цилиндрах в доме усопшего или в специальных крематориях. На берегах Ганга высятся каменные платформы, на которых индусы, омыв безжизненные тела в реке и умаслив их маслом, разводят погребальные костры. Бывает, что вместо огня используют воду, как в Восточном Тибете, где тело вместе с грузом бросают в реку, или же в Древней Скандинавии, где знатных мертвецов пускали в легкой лодке вниз по реке. Иногда останки делят на части, как, например, на Саморисе в Тихом океане, где тело помещают в подземный склеп, а череп - в урну на поверхности. Охотники за черепами - асматы, держат дома черепа как друзей, так и врагов в качестве украшений.

Каждый из этих способов погребения сопровождается особым ритуалом. Нет ни одной группы, какой бы примитивной или цивилизованной она не была, которая бросила бы тела усопших на произвол судьбы, не совершив бы над ним никакого обряда. Эта практика необычайно живуча и представляет собой один из самых устойчивых аспектов человеческой культуры. Нередко она открывает самые доступные "ископаемые" ушедших времен и прежних мест обитания. Аборигены Южного Уэльса хоронят умерших либо в прямом положении на боку, либо скрюченными, либо поставленными вертикально, либо помещают их в пустое дерево, которое ставят на помост, либо жарят и едят. Только на основе этих признаков можно установить происхождение каждой семьи в чрезвычайно пестрой по населению области или выяснить откуда они пришли. Обнаружена четкая связь между погребальной позой и месторасположением земли предков: например, если жители острова Савву хоронили умерших в сидячем положении и лицом на запад, тогда прародина этого народа обязательно находилась в том же направлении.

Несмотря на многочисленные позы захоронения, их всех объединяет одно: в любой погребальной практике присутствует предположение, что смерть не конец, а переход к другому состоянию. Везде смерть воспринимается не как мгновенное окончательное событие, а как одна из фаз постепенного развития. Малайцы и другие народы считают смерть процессом, начинающимся с первых дней жизни, и эти взгляды находят отражение в действиях их общин. Момент, который Европейцы называют смертью, для них не более чем промежуточное состояние, знак, что телом следует должным образом распорядиться. Малайцы устраивают временные похороны. Кота из Южной Индии кремируют почти все тело, оставляя черепа. Настоящие похороны устраивают позже, убедившись, что душа окончательно решила переселиться. В промежутке между этими церемониями умерший считается присутствующим. В общине кота он сохраняет свою социальную роль до похорон. Если его жена беременеет

   после его клинической смерти, но до похорон, то умерший считается отцом ребенка, который наследует его имя, клан и имущество. Их общество учитывает, отсутствие у европейцев, различие между смертью и готой - состоянием между клинической и биологической смертью.
   В нашем обществе принято считать, что смерть -- это мгновенное событие. Похороны откладываются на два-три дня только для того, чтобы друзья и родственники умершего успели собраться и сделать необходимые приготовления. Другие культуры неслучайно не разделяют взглядов славян на смерть и не определяют ее с такой точностью. Порой мы сами не слишком уверены в своей правоте. То, как в Советском Союзе переносили тело Сталина в зависимости от колебаний официального мнения, прекрасно де-
   монстрирует двойственность отношения к смерти даже в материалистическом обществе. Природа большинства погребальных обрядов свидетельствует о том, что их участники считают умерших еще живыми и стремятся принять некоторые меры предосторожности, чтобы полностью исключить их появление. Погребальный обряд выполняет две функции: во-первых, оставить мертвых живыми, во-вторых, держать их в стороне. Индуистские церемонии кремации, призваны главным образом побудить дух
   умершего отправиться в подобающее ему место. Чтобы умершие не покидали своих могил, египтяне предусмотрительно снабжали
   их всем необходимым. У индийского племени хопи родственник
   умершего остается один после похорон у лесной могилы и символически закрывает путь назад в деревню, рисуя на дороге углем
   поперечные линии. В другом племени в разгар похорон на месте
   кремации разбивают горшок, и все присутствующие бегут не оглядываясь назад, в деревню. Живые идут одним путем, мертвые -- другим. Вероятно, такой ритуал помогает, потому что этому племени никогда не докучают привидения.
   Свойственное нашему обществу противопоставление жизни
   и смерти возникло, очевидно в средние века. В ХIУ в. на Европу
   обрушились страшные бедствия - мор, войны, чума,-- которые
   не знали другие земли и эпохи. Бубонная чума гуляла по Европе,
   неся с собой кошмарные страдания, беспамятство и смерть для
   четверти населения Земли; голод покрыл дороги мертвыми телами,
   узники пожирали друг друга; кочевники и крестоносцы опустошали общины, в без того ослабленные эпидемиями, пожарами и землетрясениями, об остальных заботилась инквизиция. В течение века тема смерти заслонила собой все, сконцентрировав на себе все мысли. Ужасы смерти породили мрачную озабоченность этим предметом. Стремясь подавить страх, философы, художники, писатели, поэты и простые смертные драматизировали и персонифицировали смерть, пока совершенно не свыклись с ее зловещей фигурой. Смерть стала расхожей темой картин, скульптур, карикатур, фольклора и уже не внушала прежнего ужаса. Если бы в обществе существовал запрет на тему смерти, психологическая нагрузка ивдивида была бы невыносимой, теперь же, оглядевшись вокруг, он мог увидеть отражение собственных страхов. Неотвратимый приговор ждал каждого.
   Со временем накал страстей уменьшился, но и сегодня наследие той эпохи живо, хотя мы не прикладываем к этому никаких усилий. Так что можно сказать, что смерть - это поза умершего человека.
  
  
  
  
   Ну, а теперь дослушать доклад, - координатор вернулся в эту реальность.
   - Динамика самоубийств в России, - зазвучал голос докладчика -
   как "продукт состояния общества", самоубийства, точнее их уровень и динамика, служат наравне с убийствами одним из важнейших индикаторов социальной, экономической, политической ситуации и ее изменений, "барометром" жизнедеятельности общества, его благополучия (или неблагополучия).
   Вот, в частности, почему так важно изучать и постоянно отслеживать (мониторинг) динамику суицидальных проявлений, изменений в поло-возрастном, социальном составе суицидентов и т.п. К сожалению, на этом пути отечественных исследователей ожидают большие трудности. Если по многим другим показателям мы имеем дело с "лукавыми цифрами", нуждающимися в значительной коррекции, то по самоубийствам за длительные промежутки времени данные вообще не публиковались. И даже сегодня легче получить сведения о преступности в стране (ежегодные статистические сборники "Преступность и правонарушения"), чем более или менее полную информацию о самоубийствах. Официальным источником зарегистрированных смертей от самоубийств являются сведения, публикуемые в ежегодниках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но данные по России начали публиковаться лишь с 1988 года (ежегодник 1994 года), а сами ежегодники выходят в Женеве и поступают в отечественные библиотеки со значительным запозданием (так ежегодник ВОЗ, вышедший в 1995 году, публикует данные о России и других странах до 1994 года включительно).
   Еще сложнее собрать сведения за длительный временной период. Лишь с 1922 по 1926 годы публиковались данные Отдела моральной статистики при ЦСУ о самоубийствах в советской России и СССР.
   Мы не располагаем более или менее достоверными сведениями о самоубийствах в России (или СССР) с 1927 по 1965 год. Не всегда сопоставимы цифры, приводимые различными источниками.
   Вместе с тем, даже имеющиеся данные в своей динамике и в сопоставлении с другими странами заслуживают внимания.
   Самоубийства в России в 20-е гг. Благодаря усилиям М.Н. Гернета, в 20-е годы в рамках Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР был образован Отдел моральной статистики, учитывающий, помимо прочих проявлений девиантного поведения, самоубийства. Из нескольких выпусков, подготовленных отделом, и трудов самого Гернета мы получаем уникальную по своей полноте и аналитическим возможностям информацию.
   Количество самоубийств в России увеличивается, однако это происходит во всем мире, и Россия продолжает пока оставаться в числе стран с невысоким уровнем суицидального поведения. Так, в 1921-1925 годах уровень завершенных самоубийств составлял: Англия и Уэльс - 9,4; Австрия - 27,3; Бельгия - 18; Венгрия - 27,9; Германия - 22,3; Голландия - 6,2; Дания - 14,1; Италия - 8,4; Норвегия - 5,8; Финляндия - 12,4; Франция -19,5; Швеция - 14,6; Швейцария - 23,5 и т.п. В СССР уровень самоубийств в 1925 году - 8,6, в 1926 году - 7,8.
   Среди способов добровольного ухода из жизни (1926) первое место по-прежнему занимает повешение - 49,7%, далее следуют: с помощью огнестрельного оружия - 23,9%, отравление - 14,6, утопление - 4, с помощью холодного оружия и путем попадания под транспорт - по 3, падение с высоты - 0,5, иное - 2%.
   При этом городские женщины предпочитают отравление (оно выходит на первое место среди других способов), а мужчины и сельские жительницы - повешение.
   В 20-е годы подтверждается весенне-летний пик самоубийств (свыше 57%), максимум их приходится на июнь, минимум - в январе.
   По дням недели в городах наиболее "суицидогенны" понедельник и среда, самый благополучный день - воскресенье, в сельской местности максимум самоубийств приходится на воскресенье и понедельник. Гипотетически можно связать такое недельное распределение (максимум - в понедельник) с похмельным синдромом.
   В течение суток число самоубийств увеличивается от утра (4-9 часов - минимум) к ночи (23-3 часа) - вечеру (16-21 час) с максимумом днем (10-15 часов).
   Самоубийства в России после Второй мировой войны.
   К сожалению, мы не располагаем официальными сведениями по России и Петербургу до 80-х годов. Однако основные тенденции динамики завершенных самоубийств прослеживаются вполне определенно.
   В 1965 году - период хрущевской "оттепели" - уровень самоубийств в СССР не очень высок и соответствует среднеевропейским показателям. Затем начинается рост количества и уровня самоубийств, достигая максимума (29,7 в СССР, 38,7 в России, 24,2 в Петербурге) в 1984 году - пик "застоя", оказавшегося столь губительным для людей. В 1984 году Россия вышла на одно из первых мест в мире по уровню самоубийств (после Венгрии) среди стран, дающих сведения во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о количестве умерших и причинах их смерти. Как видим, уровень самоубийств служит более надежным показателем социальной ситуации, чем воспоминания о дешевой колбасе и водке.
   С первого года горбачевской перестройки сокращается уровень самоубийств, достигая минимальных показателей в 1986 (СССР, Россия), 1987 (Петербург) годах. У людей появилась надежда на улучшение удушливой атмосферы экономической, политической, социальной стагнации.
   Однако эйфория продолжалась недолго. С 1988 года начинается медленный, постепенный рост самоубийств с последующим резким скачком в 1992 году (на 17% в России и на 12% в Петербурге). В 1993 году в России уровень самоубийств (38,1) почти достигает "рекордного" показателя 1984 года (38,7), и Россия делит с Эстонией (38,1) 4-5 места в мире (после Латвии - 42,3, Литвы - 42,1 и Венгрии - 39,8). А показатели 1994 и 1995 годов (свыше 40) оказываются экстремальными (выше 40 фиксировался уровень только в Венгрии в 1980-1989 годах). В 1994 году Россия (41,8) выходит на второе место в мире (после Литвы - 45,8).
   Доля смертей в результате самоубийств в общем количестве умерших составила: 1990 год - 2,4%, 1991 год - 2,3, 1992 год - 2,6; 1993 - 2,6, 1994 - 2,7%, 2004год - 5,2%, 2008год - 7,7%. Сто пятьдесят лет назад этот показатель в России равнялся 0,06-0,09%.
   Для Болгарии, Венгрии, Польши, так же как и для СССР - России, характерно значительное возрастание уровня самоубийств с середины 50-х годов до 80-х годов (по мере "упрочения социализма"?) с максимумом в 1983-1986 годах, затем некоторое снижение показателей и новый рост с 1989 и в 1992-2003 годах.
   ГДР лишь изредка представляла сведения о смертности в ВОЗ. Однако данные за имеющиеся годы (1965 год - 28,5; 1977-1978 годы - 36,2; 1989 год - 25,8) вполне отвечают вышеназванным тенденциям. Лишь в Чехословакии тренд носит сглаженный характер с тенденцией к постепенному снижению уровня самоубийств.
   Румыния (так же как "социалистические страны" Юго-Восточной Азии - Вьетнам, Северная Корея) не давала сведений о смертности в ВОЗ, и мы располагаем лишь данными за 1992 год (11,6).
   Заметим, наконец, что в республиках бывшего СССР прослеживается рост уровня самоубийств в "постперестроечное" время: за период с 1988 по 1993 год в Казахстане с 17,0 до 23,5, в Латвии с 23,1 до 42,3 (в 1994 году - 40,6), в Литве с 26,6 до 42,1 (в 1994 году - 45,8), в Эстонии с 24,3 до 38,1, а в 1994 году - 40,9 (при этом с 1984 по 1988 год уровень самоубийств снижался с 32,9 до 24,3); в Белоруссии с 1989 по 1993 год наблюдался рост с 21,7 до 28,0.
   Соотношение женских и мужских завершенных самоубийств в России близко к мировым: 1:3, 1:4. Однако за последние годы темпы роста самоубийств мужчин превышают темпы роста женских самоубийств, в результате чего доля последних составила: 1988 год - 24,9%, 1989 год - 22,5, 1990 год - 22,4, 1991 год - 21,6, 1992 год - 19,7, 1993 год - 18,0, 2004 год - 16,8%. Очевидно, это свидетельствует, во-первых, об относительно больших психотравмирующих нагрузках на мужчин, а во-вторых, о большей пластичности и адаптивности женщин к условиям социального бытия. Об этом же говорит и увеличивающийся разрыв в ожидаемой продолжительности жизни мужчин (1987 год - 65 лет, 2004 год - 58 лет) и женщин (1987 год - 75 лет, 2004 год - 71 год). Среди покушавшихся на свою жизнь доля женщин, по данным региональных исследований, существенно выше.
   Возрастная структура завершенных самоубийств в России в рассматриваемый период в целом соответствует мировым тенденциям (в отличие от начала века, когда необычайно высок был уровень самоубийств молодежи): возрастание уровня самоубийств с возрастом до группы 50-59 лет, небольшое снижение среди 60-69 летних и вновь рост для группы старше 70 лет. При этом, разумеется, возможны некоторые отклонения. Так, у женщин в некоторые годы отсутствует снижение уровня самоубийств в возрасте 60-69-летних, а у мужчин в 2004 году наблюдается рост суицида в старшей возрастной группе (70 лет и старше). В 2006 году отмечается самый высокий за предшествующие десять лет показатель самоубийств у мужчин в возрасте 20-24 лет (72,9 на 100 тысяч человек соответствующего пола и возраста).
   Приведем в качестве типичного возрастное распределение уровня самоубийств в 2009 году.
  
   Возраст
   Мужчины
   Женщины
   Моложе 20 лет
   9,2
   2,3
   20-24
   52,2
   8,1
   25-29
   73,5
   9,7
   30-39
   92,8
   11,8
   40-49
   103,8
   15,7
   50-59
   118,4
   18,9
   60-69
   87,7
   20,7
   70 и старше
   103,6
   29,4
   Всего умерших
   66,2
   12,9
   Нельзя не отметить очень высокий суицидальный риск мужчин зрелого возраста (30-59 лет). Возрастная структура покушавшихся на свою жизнь существенно иная: наиболее высокие показатели, по данным региональных исследований средих возрастных групп 20-24 года и моложе 20 лет. Очевидно, повышенная импульсивность молодых, их незакаленность в житейских бурях быстрее приводят к эмоциональным поступкам, включая суицидальные, но в силу тех же обстоятельств и "стихийности" покушения, чаще всего не завершаются летальным исходом.
   Еще недавно многие исследователи отмечали относительно более высокий уровень самоубийств в России среди горожан. Однако статистика последних лет свидетельствует об обратном. Так, в 1996 году уровень завершенных самоубийств (на 100 тысяч соответствующей группы населения - городского, сельского) составлял среди горожан 21,2, среди сельского населения - 27,5, т.е. на 29,7% больше. В 2007 году уровень самоубийств в городах - областных центрах различных регионов России был представлен следующим образом (в порядке убывания): самый высокий уровень (23,4) в Восточно-Сибирском регионе, далее следуют Северный (22,4), Уральский (22,3), Дальневосточный (21,7), Западно-Сибирский (21,2), Прибалтийский (21,1), Поволжский (20,9), Волго-Вятский (18,0), Центральный (16,6), Северо-Западный (15,5), Центрально-Черноземный (14,7), Северо-Кавказский (10,6)24. В 1994-1996 годах коэффициент смертности от самоубийств среди сельского населения превысил 50, для городского населения колеблется от 35,4 до 37,9 (на 100 тысяч населения).
   Статистика не дает ответа на вопрос о роли иных социально-демографических факторов в генезисе социального поведения. Наши и московские исследования позволяют обозначить некоторые тенденции.
   Наличие семьи - в целом антисуицидальный фактор. Уровень самоубийств среди несемейных, одиноких обычно выше. С другой стороны, семейные конфликты могут сами стать поводом трагического выбора. Эта двойственная роль семьи (без семьи - плохо, плохая семья - еще хуже) проявляется в мотивации суицидальных актов. Наши исследования выявили: высокий процент самоубийств по мотивам, связанным с одиночеством или же семейным конфликтом; преобладание мотивов, зависящих от конфликтов в семье; более значимый для мужчин мотив конфликтности в семье при более значимом для женщин мотиве одиночества.
   Среди суицидентов преобладают лица с относительно невысоким образовательным уровнем и относительно низким социальным статусом (рабочие, безработные, неработающие и неучащиеся). К группам повышенного суицидального риска относятся также военнослужащие срочной службы (до 70% всех самоубийств в армии приходятся на первый год службы), заключенные (60% всех самоубийств в течение первых трех месяцев и в последние месяцы перед освобождением), офицеры в отставке и лица, вышедшие на пенсию. Очевидно, наиболее "суицидоопасен" не столько определенный (пусть низкий) статус, сколько его изменение, утрата положения, занимаемого в обществе ("комплекс короля Лира").
   Отметим, наконец, что результаты наших исследований вновь подтвердили закономерность сезонного распределения самоубийств: весенне-летний максимум при осенне-зимнем минимуме.
   Сохранились российские тенденции, относящиеся к способу ухода из жизни: на первом месте - самоповешение, на втором - отравление (с несколько более высокими показателями у женщин), далее следует применение холодного оружия, падение с высоты, применение огнестрельного оружия (у мужчин) и утопление (у женщин). По сравнению с XIX веком сократилась роль огнестрельного оружия, однако в последнее время его значение как способа самоубийства вновь возрастает.
   - Совершить самоубийство - значит нарушить правило вежливости, явившись к Господу без приглашения, - подумал Координатор, а вообще перспективное направление. Жизнь всякого существа, даже самого прекрасного, неизбежно заканчивается смертью и безобразным разложением. Но злые мысли отравляют душу, а тело от них заживо гниет, особенно мысли о самоубийстве. Тем более, что молекулы могут быть легкими и тяжелыми. Ядерный взрыв разлагает тело человека до молекул. Но это легкие чистые молекулы - из них возможно созидание, то есть построение новых живых тел. А из молекул на которые, в конце концов, разлагаются физические тела самоубийц, новое построение органической ткани невозможно - они так и остаются неживой материей. Поэтому их и хоронят не в пределах кладбищ. Он вспомнил закон сохранения энергии. Голос, запах, мимика, ничто не уходит в никуда, у всего есть свое продолжение. Перспективно. Но зачем? Лично мне это надо?
  
  
  
  

Воспоминание восьмое

Он

   Вспомнились людские бредни: в христианской традиции небо - это тоже иерархическое государство, где ангелы и святые радуются присутствию Бога и созерцают его бытие. Коран обещает верным рай, прямо отразивший вкусы арабов: он имеет место прекрасного оазиса, полного садов, рек и душистых деревьев, где мужчины в шелковых одеждах возлежат на ложах, наслаждаясь вином и фруктами. Греки классической эпохи верили в прекрасный остров, расположенный на краю света, в водах Атлантики, где нет ни дождя, ни снега, ни сильного ветра, а изобильная Земля круглый год рождает медоносные плоды. Многие мистики представляют рай как счастливое место отдохновения чистых духов, расположенное под Землей.
   Ацтеки различали три разных рая, в которых оказываются души после смерти. Первый, низший - Тлалокан (страна воды и тумана) представляет собой землю изобилия, блаженства и покоя, где умершие поют, играют в чехарду и ловят бабочек. Деревья гнутся под тяжестью плодов, кругом растут цветы и овощи. Второе небо - страна бесплотности, обитель тех, кто научился жить вне своего физического тела и не привязан к нему. Высший рай - Дом Солнца - предназначен для тех, кто достиг полной просветленности. Они живут чистыми наслаждениями и по очереди сопровождают Солнце в его дневном странствовании.
   В скандинавской традиции доступ к Валгаллу открыт для тех, кто отличался высокой доблестью; там воины днем предаются состязаниям, а ночью - обильным пирам. В индуизме заоблачные выси полны красоты и радости и служат местом обитания богов. У североамериканских индейских племен умершие обитают на закате, или в "землях счастливой охоты". Эскимосы видят усопших в свете северного сияния, весело играющих с головой моржа. Таким образом, видно, что понятия о рае различны и, несомненно, рай отражает стремления верующих.
   Но с другой стороны, чем ближе к небу - тем холоднее.
   Столь же различны и понятия об аде.
   Один проповедник рассказывал о прелестях рая. Когда же его спросили: - Почему ты никогда не говоришь об аде?, он ответил - В этом нет надобности, ведь ад мы увидим сами.
   Действительно бред. Нет выдуманных ада и рая. Есть только необозримое фатальное пространство, где в светлой или темной его половинах, плещутся разновеликие волны, уже отработанных человеческих душ. Туда, где причудливо сплетается, как и в этой жизни, черное и белое, радость и горе, красота и уродство, гений и бездарность, жизнь и болезни, любовь и смерть, туда, где ждут его боль и счастье, его собственное и нарицательное, состоящее и пяти букв - Елена и порок - хотелось Координатору. Но не во власти человека все, что приходит ему в голову. К сожалению, не все мог и Он.
  

Она

   Уже не могла помнить.
  
  
  

Отчет девятый

ЗАБОЛЕВАНИЯ

   Сотни воителей стоит один
   Врачеватель искусный.
   Гомер
   Эпиграф, понимаемый двояко.
  
   - Экзистерцизм - изгонять дьявола. Это еще больший абсурд, чем бессмертие. Разве можно изгнать Солнце. И даже если Он наделил своим лучиком заранее дефективную душу - то уже это надо считать счастьем, так как она, то есть душа неприкаянная (то есть "не приставшая") до этого, обретет хотя бы относительный покой. Но все эти полусоциальные- полуфилосовские моменты его не трогали, только вызывали легкое раздражение, как зуд комара. Ведь не может раздражать солнечный луч загорелую кожу или звук скрипки атрофичный слуховой нерв глухого, - думал Координатор, - ему уже надоели эти отчеты, но надо было закончить.
   Болезни не пороки, но это наказание за подлые действия, которые им сродни.
   "Не ошибается тот, кто ничего не делает", - гласит пословица. Но так как самое тяжелое - "ничегонеделание", то человеку на его жизненном пути свойственно ошибаться. Каждый из них приходит в эту мир учиться и реализовываться в своем развитии, для выполнения жизненной задачи. Жизнь - это постоянная школа, которая предоставляет необходимые людям уроки, и, они не могут уйти из нее раньше, чем выполнят заданное им природой задание. Человек учится в школе, где учитель старается, или делает вид, что старается, научить его той мудрости, которая предусмотрена программой, и так уж принято, что ему выставляют соответствующие оценки. А дальше его учит жизнь. Но, если он не понял свои уроки в жизни, то природа указывает ему на его ошибки болезнями, такой вот своеобразный эквивалент оценок. Болезнь послана человеку в назидание, для того, чтобы его остановить и заставить найти то, что он делал неправильно. Важно, чтобы человек нашел, осознал, исправил допущенную ошибку и вернулся к нормальной счастливой жизни. Но большинство людей не хотят разобраться в том, что делают неправильно, а скорей бегут к врачу, считая свою болезнь и не ошибкой вовсе, а так легким недомоганием, от которого можно было бы спастись таблеткой или другими лечебными мероприятиями. И если болезнь - это ошибка, то, наверное, самой большой ошибкой у человека, которая труднее всего поддается диагностике и лечению, является болезнь под названием " Канцер", которая ошибочно переводится на русский язык как "Рак". На самом деле правильный перевод этого слова - краб, клешня или решетка.
   Если человеческие поступки не соответствуют законам прогнившего, но его общества, его сажают за решетку, если он делает что-то не соответствующее своей жизненной задаче, а, главное - ничтожное, подлое, от которого веет загробной жутью, у него возникает решетка в виде "Канцер".
   А сейчас они находились в таком месте, такой стране, где страх, безумие и душевная смута соседствовали сплошь и рядом, и все это называлось болезнью. А кто врачи?
   "Врачи - старые упрямые собаки, не хотят учиться ничему новому и стыдятся признать свое невежество" - вспомнил Он слова Парацельса, но пора заканчивать.
   - Даю слово докладчику! Осветите основные патологии, уродующие страну: онкологию, кардиологию, туберкулез, СПИД и дальше на свое усмотрение, но только коротко. Коротко!
   - Начинаю, Координатор!
   В 2007 году по разным причинам в России скончалось более двух миллионов человек. Из них от рака -- 288,6 тыс. То есть в день это заболевание уносит примерно 780 россиян. Мужчины гибнут в основном от рака легкого, желудка и предстательной железы. А женщины -- от рака молочной железы, желудка, ободочной и прямой кишки и яичников. С 1997 по 2009 год прирост числа заболевших онкологическими заболеваниями составил 13%. Больше всего -- на 123% -- увеличился прирост заболевших раком предстательной железы. На втором месте -- рак щитовидной железы с приростом на 56%. Зато почти на 18% снизилась заболеваемость раком желудка, на 12,6% -- пищевода и на 12,9% -- легкого. А вот показатели по заболеваемости раком молочной железы за это время практически не изменились.
   Если в 1997 году количество заболевших составляло 17,1 на 100 тыс. населения, то в 2007 эта цифра изменилась до 17,4.Но самое главное, что смертность от онкологических заболеваний за это время не выросла, даже, наоборот: с 1997 по 2007 год смертность от рака среди мужчин снизилась с 210,7 человек на 100 000 населения до 187,4, а у женщин -- с 99,7 до 94,8. И основная заслуга в этом заключена в развитии новых медицинских методов. Сейчас онкологическое заболевание уже не считается неизлечимым. Некоторые формы рака очень хорошо поддаются терапии и отступают на десятилетия или даже навсегда. Другие лечатся сложнее и требуют от врачей больших усилий и сочетаний различных терапевтических и хирургических методик.
   - Смертность... Летальность... - Всемогущий устал, - А может быть смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты, с целью унизить своего лечащего врача? Ну ладно, мы уже вспоминали про "Канцер" - болезнь-наказание, но давайте дальше!
   - Ученые из Лозаннского университета подготовили для Всемирной организации здравоохранения доклад по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира начиная с 1972 года. Россия заняла первое место по смертности от этих недугов, опередив прежнего лидера - Румынию.
   - Сердце - очень хрупкая вещь - оно бьется, - мелькнуло у Координатора.
   - Статистика по России выглядит для нас просто фантастически: из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов - 204 мужчины и 151 женщина. Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57 %. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира! В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 млн. 300 тысяч человек - население крупного областного центра. Львиная доля здесь принадлежит ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с ее осложнениями -- инфарктами миокарда и инсультами.
   Безусловно, большую роль в высокой смертности играют и различия в лечении заболеваний сердца. Во всех развитых странах ИБС лечат хирургически. Исключения составляют только очень запущенные случаи и те ситуации, когда операция противопоказана. В России же преобладающим методом лечения остаются таблетки. Например, баллонную ангиопластику и стентирование в России получают лишь около 1 % пациентов, страдающих ИБС. Для сравнения: в странах Западной Европы и США этот показатель составляет 20 - 30 %.
   В Германии за год проводится около 80 000 операций на сердце. Из них подавляющее большинство составляют операции при пороках сердца и аорто - коронарное шунтирование (АКШ). Более 20 лет срединная стернотомия (разрез на середине груди по средней линии грудины) в сочетании с использованием искусственного кровообращения (аппарат "сердце - легкие") представля?т собой стандартную оперативную программу. Эта программа позволила добиться больших успехов в сердечной хирургии со средней летальностью не выше 2 - 3 % при все более тяжелом контингенте больных.
   - Да, путь к инфаркту гораздо приятнее, чем бег от него - опять мелькнуло у Координатора - пожалуйста, дальше!
   - Туберкулез остается важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Ежегодно приблизительно 1 млрд. людей инфицируется туберкулезом, 8-10 млн. заболевают и до 3 млн. человек умирает от этой инфекции. В России в первой половине 90-х годов отмечен значительный рост заболеваемости детей туберкулезом (в 1992 г. - 9,3, в 2008 г. - 17,8 на 100 тыс. населения). Показатели летальности также возросли.
   Крайне неблагоприятной тенденцией является повышение заболеваемости лиц , контактировавших с больными туберкулезом (в 1992 г. - 478,0, в 2008 г. - 531,3 на 100 тыс.).
   Показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза медленно снижались до начала 90-х годов и значительно изменились в худшую сторону в последнее десятилетие. Главными причинами такого ухудшения были глубокий экономический спад, военные конфликты, миграционные процессы, рост числа безработных и лиц без определенного места жительства, увеличение преступности, снижение жизненного уровня населения, лишение людей социальных гарантий, ухудшение экологической обстановки. Крайне недостаточное финансирование противотуберкулезных мероприятий с острым дефицитом лекарственных препаратов и нарушение вертикали управления усугубили ситуацию.
   На рубеже веков, в 2000 году, официальный показатель заболеваемости равен 90,7, а показатель смертности - 20,4 на 100 тыс. населения. В этом году в России проживали 384380 больных активными формами туберкулеза, из которых 128400 человек выделяли туберкулезные микобактерии. Кстати, по критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) только эти люди и являются больными туберкулезом. При таком подходе, ситуация с туберкулезом в России напряженная, но не критическая. На Россию приходится 0,7% больных и 0,9% умерших от туберкулеза в мире.
   - Да, сексуальная революция завершилась полной победой вируса. Это касается и туберкулеза и СПИДа, - подумал Координатор, - давайте про СПИД.
   - В глобальном масштабе мировой показатель СПИДа достиг пика в конце 1990-х годов, после чего стабилизировался. В России показатель заболеваемости ползет вверх. Сейчас официально зарегистрировано 350 000 ВИЧ-инфицированных. Доклад ЮНЭЙДС приводит свои оценки сложившейся картины: 560 000 - 1 600 000 ВИЧ-инфицированных. Национальный показатель распространенности СПИДа превысил 1% населения. Выявить всех инфицированных в России не представляется реальным, очевидным остается тот факт, что количество выявленных больных гораздо меньше реального. Однако, чем выше уровень обследования, тем больше вероятность вычислить оставшихся больных. Что примечательно, в России уровень обследований - 16%, а это значит, самый высокий в мире. Но это так считают в самой России, а вне ее?
   Совсем недавно в "Сан-Франциско Хроникалс" была опубликована статья, разбирающая социальные причины настоящего положения с ВИЧ-инфицированными в РФ. Что примечательно, статья предназначена для публикации только за пределами России.
   По данным экспертов эпидемия СПИДа в РФ угрожает превысить все показатели заболеваемости Центральной и Южной Африки (сейчас в этих странах рекордное число больных). Согласно докладу ЮНЭЙДС в России наблюдаются самые высокие темпы распространения эпидемии, а правительство в это время не принимает никаких срочных мер.
   Вадим Покровский - директор Федерального центра по борьбе со СПИДом рассказывает, что на борьбу с инфекцией в РФ ежегодно выделяется около 5 миллионов долларов. В США эта сумма составляет 5 миллиардов долларов в год. Российская система здравоохранения выдает 45 долларов в год на одного ВИЧ-инфицированного, в Штатах эта цифра составляет 10-15 тысяч долларов в год. Профилактика по СПИДу в нашей стране осуществляется в основном малобюджетными негосударственными организациями при поддержке благотворительных фондов.
   Г-н Покровский также отметил, что для эффективной работы необходимо увеличить эту сумму хотя бы до 65 миллионов в год, иначе толку не будет никакого. Тем не менее, по всей стране проблема СПИДа категорически отвергается, в том числе и на правительственном уровне.
   В январе 2002 года президент Владимир Путин впервые обращался к населению с заявлением о кризисе в системе здравоохранения, но, тем не менее, он ни разу не упомянул о проблеме СПИДа. В дальнейших выступления Президента по вопросам здравоохранения проблема точно также была проигнорирована.
  
   Официальная статистика приводит угрожающие цифры:
   1987 год - выявлен первый случай заболевания ВИЧ в РФ
   2000 год - 87 000 зарегистрированных ВИЧ-инфицированных
   2006 год - 354 446 зарегистрированных больных.
   С 1997 года количество больных в России увеличилось более чем 500%.
   По данным ЮНЭЙДС эти показатели занижены. Специалисты-международники оценивают их приблизительно в 700 000 случаев. Вадим Покровский же предполагает, что их может быть около 1,4 миллиона.
   Вашингтонский центр стратегии и международных исследований утверждает, что при таких темпах к 2015 году от СПИДа может погибнуть от 5 до 10 миллионов человек. А Россия тем временем отказывается от 150 миллионов долларов Всемирного банка, которые были предложены нам для проведения профилактики и лечения СПИДа и туберкулеза. Из-за этих болезней ежегодно умирает 30 тысяч человек. Причины отказа назвал Александр Голиусов, руководитель отдела по профилактике ВИЧ/СПИДа Российского министерства здравоохранения: "Россия не собирается "просить на коленях" о помощи", - заявил он.
   А пока Россия гордо стоит с поднятой головой, растет число заболеваний, а страх и незнание ограничивают заботу о пациентах - и в этом есть большая заслуга и нашего ведомства.
   И еще. Координатор! Пусть будет бесконечно свободен путь человека от рождения к звездам - считает Бог. Мы тоже согласны, но хотим сделать его максимально короче.

-Хорошо сказано - одобрил Координатор - дальше, но слух зацепила неувязка - путь к звездам самого человека или его личности - личность и тело - разве это одно и то же - стал размышлять Координатор.

Размышление восьмое - личность и тело.

   Мы знаем, что личность произрастает на биологической почве, но зависит от индивидуального опыта. Мы знаем, что этот опыт хранится в форме памяти и может вызываться во время сновидения, содействуя полному и независимому самовыражению личности. Мы знаем, что все млекопитающие способны к такому самовыражению, но ни у одного из них не можем найти никаких физических следов хранилища памяти. Таким образом, современная биологическая наука не может обоснованно оспаривать предположение, что личность как индивидуальный набор воспоминаний может сохраниться и после клинической смерти. Даже такое скромное предположение ведет к допущению своего рода дуализма. Идея жизни после смерти обретает смысл только тогда, когда каждый организм, способный жить после смерти, воспринимается как единство по крайней мере двух отдельных, но тесно связанных составляющих Одна компонента - обычное, повседневное тело, другая же состоит из частей совершенно иного порядка, не подлежащих обычному наблюдению Эта мысль отнюдь не нова. В IУ в, до н. э. Платон утверждал, что любая материя имеет соответствие в мире идей. Через две тысячи лет Рене Декарт, анализируя сновидения, пришел к выводу, что "все это могло бы происходить, даже если бы у меня вовсе не было тела". Но он, тем не менее чувствовал, что между телом и сновидением есть какая-то связь, и предполагал, что душа размещается в шишковидном теле, крошечной выпуклости мозга, развившейся в процессе эволюции из третьего глаза. Хотелось размышлять дальше, но совещание заканчивалось, да и хотелось дослушать интересное сообщение.
   Очевидно, свобода личности имеет свои пределы, и живет она на грани возможностей и желания.
  
  
  
   - Поэтому, я хочу рассказать о навязанной нами, так называемой биологической войне, на пищевом рынке - вернул координатора в реальность голос докладчика.
   ГМО или биологическая война. Список опасных продуктов.
   Сложная тема, вообще-то. Мы вообще мало образованы, по большому счету, в тонких темах генетики или эзотерики... Плюс СМИ активно создают путаницу в понимании этого вопроса...
   Заметьте, не просветительскую деятельность (что не сложно при желании), а активную путаницу... По "ящику" постоянно показывают "акадэмиков", которые что-то умное лопочут, но не проясняют наверняка информацию на понятном простому народу тему: а что такое эти ГМО (ГеноМодифицированные Организмы)?
   Складывается впечатление у мыслящих людей, что это либо полная профанация темы, или приглашенные академики сами ничего путного не смыслят в данном вопросе. О ГМО написано много. Негативного и позитивного. Но меня задела вот такая фраза: "Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека.
   Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений. Это цитата из доклада, который был составлен для Владимира Путина четыре года назад. Подготовил его Комитет Совета Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике.
   Генетика - вещь не простая... и современная наука много на себя берет, если говорит, что почти все познано в данной сфере... Ибо генетику надо изучать не только материально, но и метафизически. Без этого - информация о законах генетики будет не полной или "притянутой за уши" в силу различных несвязух.
   Так вот... Влезания в законы природы, в которых мало понимаешь - минимум не полезно для этой природы. Любые неуправляемые мутации - приведут только к нестабильности ситуации, особенно в будущем. Например, в истории известны случаи борьбы с "вредителями" типа воробьев, которые склевывали урожай зерновых, и после уменьшения популяции птиц за критическим уровнем, получили в результате - нашествие реальных вредителей урожая на много лет - насекомых. И таких случаев с воздействием на Биоценоз Природы в истории мы много знаем. Ни одного случая не припомню, чтобы он нес положительный результат... особенно в отдаленном будущем. То есть при влезании с нашими знаниями в стройную систему экологии - мы несем только разрушения... А те, кто пользуется продуктами этого воздействия косвенно, являются соавторами данного разрушения... и несут такую же ответственность за последствия.
   Нравится или нет, но это правда.
   Так вот...
   Влияние на генетику растений - это такое же воздействие на природу... только уже более глубокое, чем воздействие на экологию. Применение таких продуктов в пищу не может нести улучшение генетики самого потребителя данного продукта. Просто потому, что современные знания генетиков пока только разрушительные, как у малых детей, которые любят ковыряться в сложных игрушках. Как малый ребенок может разобрать будильник и с интересом его "изучить", но собрать, а тем более усовершенствовать он может такой будильник только "собрать в мешок".
   Это очень важно понимать. Что игры с генетикой без знания метафизических вещей - приносит только строго разрушения... единственное, что последствия не могут быть определены сразу... и даже за год... в этом и основная беда в анализе опасности простым обывателем, с притупленным чувством самосохранения.
   А много же наслоений идет в смятении населения, много воздействий на умы граждан. От элементарного отупения населения, до спаивания наркотическими препаратами, алкоголем, куревом, растлением порнографией и свободной сексуальной распущенностью, моральной нагрузкой выживания (все для денег), зрелищами и так далее...
   Все эти психологические системы влияния в совокупности отупевают мозги людей, снимая природные блокировки от ощущения опасности, и люди просто не могут проанализировать опасность даже тактическую, не говоря о стратегической. Именно поэтому каждое новое поколение в мире все менее жизнестойко... не только в это стране, но и во всем мире.
   Именно поэтому, представление об опасности ГМО простыми гражданами притуплено. Большая часть людей вообще не задумывается об этом: кто-то в силу отсутствия внимания на данной теме, а кто-то в силу слабой информированности.
   Не хочу пугать последствиями после применения ГМО в своей жизни... Хотя, опыты есть на мышах и крысах, да дрозофилах...
   Смешно или нет, но к пятому (!) поколению начинались там проблемы.. 100 лет для человека - пять поколений... хех... далековато для анализа... с отсутствием знаний... просто в роду будет хреново... очень хреново... но через 3-5 поколений... воот... а кто у нас сегодня такую ответственность готов нести о своем РОДЕ на столько поколений вперед?
   - Хватит "хекать" - гаркнул Координатор в лицо докладчику. Умное, хорошее лицо, одухотворенное множеством чужих смертей - излагайте членораздельно!
   - Нас воспитывают так? Много мы знаем людей, кто задумывается о своем Роде на несколько поколений вперед и делает что-то полезное для будущих поколений? Вот большая часть людей уже и в своем поколении ведет себя легкомысленно даже для своей жизни, не говоря о будущем в жизни детей и внуков, а до правнуков мало кто планирует дожить вообще...
   На основании этого, важно понять, что для тех людей, кто задумывается о своих потомках, полезно исключить из рациона все продукты с ГМО... от греха подальше... Берегите своих детей.
   ГКО может уничтожить человечество как вид. Не надо быть слишком наивным или легкомысленным на тему применения различных разрушительных вещей в нашей повседневности сегодня.
   Чтобы было проще понять какие продукты кушать опасно для генетической безопасности будущих поколений, ниже представляю список фирм и продуктов, в которых применяются ГМО. Оберегайте своих детей от этих продуктов, даже если это кажется сложным...
   Думаю, список не полный, так что сами решайте как относиться к продукции, лоббируемой в СМИ.. У меня вот лично, все что лоббируется в СМИ - вызывает именно опасения на счет безопасности или полезности. Это как индикатор.
   Я думаю, сегодня уже не для кого не секрет, что генетически модифицированые продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов на планете. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Иммунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода Exclamation. В одной из своих лекций Н. Левашев говорил, что трансгенные продукты в третьем поколении приведут к полной стерильности нации. Таким образом, природа предохраняет сама себя от размножения мутантов. И тем самым это приведет к полному вымиранию человечества. Русский экстрасенс С. Лазарев упоминал в своей лекции о том, что уже начали исчезать тараканы из-за ГМО-еды остатки которой они употребляют. Если сейчас умирают тараканы, то, сколько лет еще осталось жить людям?
   Влияние ГМО еще полностью не изучено, но есть опасность, что они могут привести к полной гибели всех живых организмов на планете.
   Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же за данными исследований, трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.
   В Украине, в отличие от европейских стран, на сегодняшний день наличие ГМО в составе продуктов не указывается. Но я все-таки нашел некоторые сведенья о ГМО продуктах в Украине, которыми хочу с вами поделится.
   Вот некоторые сведенья о содержании ГМО в продуктах питания в Украине:
  
   СПИСОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЙ ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО
  
   "Greenpeace" обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны. Например, в США, где производство и продажа продукции с ГМ-компонентами никак не ограничены, эти компании в своей продукции ГМО используют, а вот, к примеру, в Австрии, являющейся членом Евросоюза, где действуют довольно суровые законы по отношению к ГМО, - нет.
   Судя по безалаберному отношению украинского правительства к вопросам регулирования оборота ГМО в стране, можно с уверенностью заявить, что в магазинах Украины эти компании продают именно ГМО-содержащую продукцию.
   По Организации ОН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:
   11 линий сои
   24 линии картофеля
   32 линии кукурузы
   3 линии сахарной свеклы
   5 линий риса
   8 линий томатов
   32 линии рапса
   3 линии пшеницы
   2 линии дыни
   1 линия цикория
   2 линии папайи
   2 линии кабачков
   1 линия льна
   9 линий хлопка
   Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок
   Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.
   Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались:
   ООО "Дарья - полуфабрикаты", ООО "Мясокомбинат Клинский", МПЗ "Таганский", МПЗ "КампоМос", ЗАО "Вичюнай", ООО "МЛМ-РА",
   ООО "Талосто-продукты",
   ООО "Колбасный комбинат "Богатырь",
   ООО "РОС Мари Лтф".
   Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), "Беседа" (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), "Пышка" (маргарин), "Делми" (майонез, йогурт, маргарин), "Альгида" (мороженое), Knorr (приправы);
   Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
   Компания производитель Kellog's: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin'Oat Bran (хлопья);
   Компания-производитель Hershey's: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);
   Компания-производитель Mars: M&M'S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey's), Fruit & Nu
   Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (с к мясу)
   Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry
   Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
   Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
  
   Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
   Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;
   Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
   1 Шоколадные изделия Hershey's Cadbury Fruit&Nut
   2 Mars M&M
   3 Snickers
   4 Twix
   5 Milky Way
   6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
   7 Ferrero
   8 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
   9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
   10 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
   11 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
   12 Pepci-Со Pepsi 13 "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
   14 Сухие завтраки Kellogg's
   15 Супы Campbell
   16 Рис Uncle Bens Mars
   17 Соусы Knorr
   18 Чай Lipton
   19 Печенье Parmalat
   20 Приправы, майонезы, соусы Hellman's
   21Приправы, майонезы, соусы Heinz
   22 Детское питание Nestle
   23 Hipp
   24 Abbot Labs Similac
   25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
   26 McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
   27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
   28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
   29 детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)
   Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО: • АООТ "Нижегородский масложировой комбинат" (майонезы "Ряба", "Впрок" и др.).
   • Продукты "Бондюэль" (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
   • ЗАО "Балтимор-Нева" (СПб) - кетчупы.
   • ЗАО "Микояновский мясокомбинат" (г. Москва) - паштеты, фарш.
   • ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ" (Нижегородская обл.) - супы "Галина Бланка".
   • Концерн "Белый океан" (г.Москва) - чипсы "Русская картошка".
   • ОАО "Лианозовский молочный комбинат" (г. Москва) - йогурты,
   "Чудо-молоко", "Чудо-шоколад".
   • ОАО "Черкизовский МПЗ" (г. Москва) - фарш мясной
   замороженный.
   • ООО "Кампина" (Моск. обл.) - йогурты, детское питание.
   • ООО "МК Гурман" (г. Новосибирск) - паштеты.
   • ООО "Фрито" (Моск. обл.) - чипсы "Лейз".
   • ООО "Эрманн" (Моск. обл.) - йогурты.
   • ООО "Юнилевер СНГ" (г. Тула) - майонез "Calve".
   • Фабрика "Большевик" (г. Москва) - печенье "Юбилейное".
   • "Нестле" (Швейцария, Финляндия) - сухая молочная смесь
   "Нестоген", пюре "Овощи с говядиной".
  
   Обратите внимание, как тщательно отсеяны продукты для детей - везде есть ГМО - не там, так тут, и если ваш ребенок не ест йогурты, зато он ест несквик или хлопья или пюре. И, так или иначе, но ГМО попадает в его организм. В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка "Без ГМО". Читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее.
   - Хорошо - перебил Координатор - по заболеваниям ясно, да и пора крупными мазками подвести итоги - озвучу данные только о состоянии преступности Российской Федерации за период с января по август 2010 года.
   Всего за этот период было зарегистрировано 2 064 600 преступлений. Это на 7,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года - это плохо, но резервы есть.
   Регионы с самым высоким уровнем преступности: Хабаровский край, Республика Бурятия, Пермский край, Астраханская область.
   Статистика преступлений по тяжести

Тяжесть

Кол-во (тыс.)

   Особо тяжкие
   88.9
   Тяжкие
   476.6
   Средней тяжести
   758.4
   Небольшой тяжести
   740.7
   Всего
   2064,6
   Статистика преступлений по составу преступления

Состав

Кол-во (тыс.)

   Убийство и покушение на убийство
   12.3
   Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
   29.7
   Изнасилование и покушение на изнасилование
   3.5
   Разбой
   20.3
   Грабеж
   139.9
   Кража
   782.8
   Вымогательство
   6.0
   Присвоение или растрата
   55.6
   Мошенничество
   136.5
   Хулиганство
   6.6
   Взяточничество
   10.6
   Угон
   30.1
   Отмечается сильный рост количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. С января по август 2010 года зарегистрировано 166 500 преступлений, это на 3.7% больше прошлогодних показателей.
   10 200 преступлений были совершены лицами, находившимися в состоянии наркотического опьянения в момент совершения преступления (на 16.3% больше в сравнении с прошлым годом).
   Интересна статистика преступлений, совершенных в общественных местах. За отчетный период на улицах и в парках было совершено 235 600 преступлений (из низ 71 100 - тяжкие и особо тяжкие). Этот показатель снизился по отношению к прошлогоднему. Следует отметить, что на улице совершается около половины всех грабежей, треть хулиганств, угонов и разбойных нападений.
   По содержанию докладов понятно, что, судя по количеству курящих и выпивающих людей на улице, они живут в мире, для которого пороки, люди их сейчас мягко называют зависимости - это бытовая норма. То есть, они настолько распространены, что уже нельзя говорить о меньшинствах, которые позволяют себе плавать в пучинах порока, в то время, как оставшееся большинство выбирает "мир без курения". Почему так?
   У всех зависимых есть общие черты. Им становится человек, у которого постоянно снижено фоновое настроение. Даже если он активен, успешен и весел, где-то в затылке присутствует ощущение, что все это - не то, не так, не с теми. И это ощущение сродни яме внутри, где-то в душе, которую надо постоянно наполнять удовольствиями, переживаниями, страстями - ведь когда внутри есть такой бездонный колодец, туда уходят все силы и радость, а главное - туда улетает умение чувствовать себя живым. Иллюзию жизни и страсти им дарят алкоголь, наркотики, обжорство, в общем, то, о чем мы только что говорили. Эта неудовлетворенность годами "прорастает" в человеке и со временем становится личностным качеством. А это значит, что зависимость не может быть излечена только лишь с помощью таблеток, гипноза или заговоров. И в этом наша большая заслуга. Требуется настойчивое желание человека вылечиться и многомесячная работа по преодолению самого себя. Их болезни "засасывают" не только время, здоровье, деньги и силы, но и других людей. Созависимость - это огромное наше достижение. Поясню. Созависимостью называется особое расстройство психики, склонность к сильной поглощенности другим человеком и потери способности жить, исходя из собственных потребностей и нужд. Ею заболевают, если много времени проводят рядом с тяжело больным человеком или с человеком, остро нуждающимся в помощи (страдающим пороком или зависимостью).
   Американские исследователи утверждают, что не имеют созависимых черт не более 2% населения. Все остальные в той или иной мере страдают от этого заболевания. Оно признано смертельным оттого, что у созависимости есть спутники - гипертония и тахикардия. А склонность созависимых игнорировать свои проблемы приводит к тому, что их госпитализируют в очень запущенных стадиях.
   Люди, имеющие черты созависимоссти, имеют огромные трудности с тем, чтобы почувствовать себя ценными, уникальными, целостными людьми. В том месте их души, где должны "храниться" эти переживания сияют пустоты. Чтобы почувствовать себя хорошими, созависимые должны быть хорошими в глазах окружающих - делать добрые дела, спасать, лечить, выхаживать. Понятно, что идеальные спутники созависимых - это зависимые, уж им то постоянно нужен контролер. Более того, на созависимость отлично "накладывается" зависимость: жены начинают пить вместе с мужьями (чтобы им меньше досталось), а матери - бегать ночами к холодильнику или скупать все спиртное в супермаркете. Ну, ладно.
   "День пройден - Солнце с вышины
   Уходит прочь в чужие страны,
   Зачем мне крылья не даны -
   За ним бы мчался неустанно" -
   - писал И.В.Гете, тоже выходец из человеческого курятника, так и у нас - на сегодня день пройден. Я удовлетворен вашей работой. Продолжайте в том же ключе и всегда помните - нет ни эллина, ни иудея. Есть только победители и побежденные. Мы должны всегда быть в числе первых. Мы сеем смерть, но смерть - это отдача долга человека природе и это тоже часть жизни. Но помните и то, что вы работаете с человеком, а для него смерть не заслоняет ценности и уникальности земной жизни, и особенно с русским - ведь русского можно благодарить за одно только намерение, поэтому делайте так, чтобы он, стоя на краю бытия, не чувствовал себя униженным, чтобы... Но, зачем продолжать известное, у него уже давно теплилось, нарастало и просилось предстать перед ним в образе дематериализованной любви - его последние ...
  

Воспоминание девятое

Он

   ... Он не хотел жить, Вернее это нельзя было назвать жизнью, - он не хотел существовать без нее. Он уже тысячелетия не был материальным телом, то есть не мог разложиться на атомы, а чтобы исчезнуть, должен был аннигилироваться. Саму это сделать не было возможности, а антиволну на него напустить мог только его хозяин. Он был уверен, что тот так и поступит, если не будет выполнен его приказ - но не выполнил уже их несколько - и что? - просто приказы перестали поступать - а небеса никак не дали понять одобрили его или осудили. Он был проклят бессмертием. Так может быть начать творить добро, чтобы появилась возможность умереть? Получается что смерть - это счастье - хоть это то печальнее всего, и о прошлом вспоминать - то ли смешно, то ли больно.
   ...Он сидел на их месте, на берегу моря и смотрел в никуда. Вдруг кто-то осторожно коснулся его плеча. Он дернул плечом, думая, что это ветер. Но кто-то снова легонько погладил его...
   Он обернулся, это был какой-то незнакомый ему, совсем еще молодой ангел, который по своему недомыслию свойственной молодости, посмел к нему приблизиться.
   - Ты узнаешь меня? - в голосе пели скрипки, в глазах золото заката - услышал Он сквозь шум волн до боли знакомый голос.
   - Прости, что отвлекаю, я только хотела сказать, что больше жизни люблю твои глаза... и твое сердце.
   Рукописи не горят, а настоящая любовь не умирает.
  
  
  
  
  

Заключение

  
   Да, в этом мире все течет, все меняется. В том числе и мы - люди. Но в какую сторону? У физического тела разрастаются потребности наживы, материального благосостояния, власти, у тонких тел - желания и чувства, но в том же направлении. Из-за этого пороки овладевают все большим количеством масс, умножая болезни, телесные и духовные, плодя разорение, даря смерть и горе близким и окружающим.
   Пока сознание человека направлено на все большее удовлетворение безмерно растущих и избыточных материальных потребностей физического тела, излечение их от хронических болезней, да и вообще, невозможно. Духовное совершенствование, духовное развитие своего Я, избавление от ложного представления о человеке, как венце творения, и о том, что вся окружающая действительность служит для удовлетворения собственных потребностей, поможет избавиться от физических недугов и сохранить человечество. В лучших случаях мы сможем остаться при своих интересах, подобно пушкинской старухи у разбитого корыта, возомнившей себя владычицей морскою.
   И только одно чувство может вывести людей из этого экологического и нравственного хаоса. Чувство, которому подвластны все возраста и национальности, все - здоровые и больные, все конфессии, все живые и вымышленные герои, слуги Добра и Зла и ныне, и присно, и во веки веков.
   И имя этому чувству - Любовь. В этом чувстве время и пространство гармонично сливаются в истомный, бередящий сердце звук вечности. Только оно дает ощущение прекрасной, абсолютной, неодолимой свободы. Только оно может давать блаженное состояние молодости, когда ты или спишь, или грезишь.
   Любовь - это когда в молодом лесу свежо и мокро. Это торфяники, озеро, сосновый подлесок, высоковольтная просека, устеленная сушняком. Это мушиный звон и колеблющееся солнечное марево, да мало ли...
   Это самое загадочное, нежное, трепетное, и, в то же время, самое сильное чувство, с которым не сравниться ни положение, ни богатство, ни власть. Чувство это сильнее смерти и страха смерти. И только ею, только Любовью поддерживается и движется жизнь.
   Сына Божьего звали Иисус. А как звали самого Бога, его жену?
   Об этом мы можем только догадываться. Но то, что любовь имела власть и над ними знаем точно, ибо непорочное зачатие - всего лишь миф.
   Чтобы быть любимым, надо любить самому.
   Люди, любите и будьте любимыми - только это придаст смысл и ценность вашему подарку от Бога - вашей жизни.
  

Послесловие

   Сатана, Люцифер, Самаэль, Шайтан, Велиал, Азазель, Дьявол, Мефистофель, Чёрт  - согласно религиозным представлениям христианства и ислама, главный противник Бога и всех верных ему сил на небесах и на земле. В исламских источниках чаще носит название Шайтан. Согласно представлениям иудаизма, Сатана не является силой, независимой от Бога.
  

Происхождение терминов

   Сатана?, сатан - "препятствие", "противник". В ряде книг Ветхого Завета Сатаной называется ангел, испытывающий веру праведника (см. Иов.1:6-12). В Евангелиях указывается, что Сатана пал с неба (Лк.10:18). Апостол Павел утверждает, что Сатана способен преображаться (transfigurat) в ангела света (in angelum lucis) (2Кор.11:14). В Апокалипсисе Сатана выступает как Дракон и Дьявол - предводитель темных ангелов в битве с архангелом Михаилом (Откр.12:7-9; 20:2,3, 7-9).
   Люцифер, Луцифер (лат. Lucifer, слав. Денница) -  "светоносец", "сын зари" (см. Ис.14:12).
   Дьявол -  лукавый, клеветник. В Новом Завете выступает как "князь мира сего". (Иоан.12:31).
   Веельзевул (ивр. "Повелитель мух") - имя одного из ханаанейских божеств, упоминающегося в Ветхом Завете. В период написания Нового Завета было одним из принятых наименований сатаны в иудаизме (Матф.10:25; Матф.12:24).
   Сатана - по религиозно-мифологическим, а также философским представлениям некоторых сатанистов, есть одно из проявлений Тьмы и Хаоса.
  
   В основе веры в дьявола противопостав­ление двух начал - веры в доброго или злого бога. Поэтому синонимом слова "дьявол" часто было слово "противник" или антагонист. Дьявол воспринимался как носитель высшего зла, противостоя­щий христианскому богу.
  
   В соответствии с христианским учением мир делится на царство божие и царство дьявола, между которыми идет постоянная борьба за господство над душами людей. Интересно, что ранние христиане не всегда представляли дьявола в виде человека. Вначале они считали, что дьявол - зверь, лишь похожий на человека, с ослиными ногами и копытами.
   Но дьявол мог принять и облик леопар­да, медведя, лошади, волка и даже скор­пиона. "Лев рычал, как будто хотел на­пасть, буйвол, казалось, хотел поднять на свои рога, змея извивалась".
   Дьявол сохранил черты традиционного мифологического персонажа, который имеет помощников на Земле и передает им свою силу и способность творить зло. Одним из них, например, является ведьма.
   Вера в дьявола сохранилась до наших дней, Она проявляется в молитвах и дру­гих действиях верующих, направленных на то, чтобы обезопасить себя от влияния злых духов.
   Цель дьявола захватить власть над землей, превратив людей в моральных уродов. А самое главное продлить свое собственное существование, которое однако будет уничтожено при Втором Пришествии Христа, Который перед всей вселенной на Голгофе открыл перед всей вселенной истинную суть сатаны.
    

Как изображался дьявол?

    
   Первоначально Сатана был скорее абстрактным существом, нежели воплощением зла. Когда он появился в древнееврейском Священном писании (Ветхом завете), он представлял собой противника, агента Бога, который мог иметь либо человеческие, либо ангельские черты. Сатана испытывает, к примеру, честность людей (например, в работе), и лишь во власти Бога ограничить силу Сатаны творить зло.
   В новом завете Сатана стал воплощением зла и стал изображаться как дракон или змей. Все же, несмотря на то, что сила Сатаны была признана, он считался лишь частью целого: он не мог сокрушить Бога и подчинялся ему. Фактически, если бы он смог прямо противопоставить свою власть авторитету Бога, главный принцип единобожия был бы нарушен. В иудаизме и христианстве нет места для равного противостояния добра и зла. (Дуализм в древности возник в персидской религии зороастризм, в манихействе и гностицизме).
В христианстве Сатана изображается как искуситель, порицатель, исполнитель наказания и предводитель падших ангелов, который будет
, в конце концов, повержен с наступлением царства Божьего.
Ислам разделяет некоторые концепции христианства относительно Сатаны. Сатану можно найти в Коране под именем аль-Шайтана (демона), считающегося искусителем. Он также ассоциируется с низменным в человеке, с его похотью и обладает силой сбивать людей с пути, маскируя свою внешность, заставляя людей творить зло.
   В библейской литературе Сатана и змей часто взаимозаменяемы, особенно в апокалиптической литературе. Однако в 3-м в. христианский философ Ориген полностью установил взаимосвязь между Сатаной и змеем и в последующие века змей считался либо инструментом Сатаны, либо его воплощением.
Однако Сатана является не только символом смерти и зла. В фольклорных традициях иудо-христианства и ислама, где его обычно изображают "рогатым", он ассоциируется с плодородием и сексуальными культами, а также с практикой колдовства. Так, Сатана давал целительную силу ведьмам, проводившим ритуалы шабаша в течение мно
гих веков по всей Европе.
Образ Сатаны нередко вдохновлял писателей, поэтов, художников и музыкантов на протяжении всей истории искусства. Есть множество вымышленных историй о путешествиях в подземное царство Сатаны, о сделках с Дьяволом, об одержимости и изгнании бесов.
   В этих историях развивалась концепция роли Сатаны, отражая философские воззрения человечества. Хотя его обвиняли в распространении зла на земле, что вело к резне и разрушению, он в то же самое время являлся и вдохновителем художников в их творческом порыве.
   Дьявол еще может измениться. Когда-то он был ангелом и сейчас продолжает эволюционировать.
   А может, Он хорош уже тем, что сам изгоняет экзорцистов?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЛИТЕРАТУРА
  
      -- Бычков И.В. Взгляд изнутри. Мальчик. Ростов-на-Дону. 2009г.
      -- Бычков И.В. Взгляд изнутри. Девочка. Ростов-на-Дону. 2010г.
      -- Ефремов И.А. Лезвие бритвы. Москва. 1988г.
      -- Афанасьев А.В. Монстр сдох. Москва. 2001г.
      -- Афанасьев А. В. Ужас в городе. Москва. 2001г.
      -- Уинстон Л. Ошибка Ромео Москва.1991г.
      -- Душенко К. В. Большая книга афоризмов. Москва. 2009г
      -- Антонян Ю. М. Терроризм. Москва. 1998г.
      -- Материалы из Интернета: http: //www. bibiapteka. ru beer./ htm.; http: //sslego narod. ru /text/ mif.; http://narcotics.su/tabak.html; http://ru. wikipedia.orq.; http://loveyou.usknet.ru/skazki; http://psifaktor org/lib/terror.; http://www. nesru. com/ russia; http://www.demoscop. ru. weekPy; http:// upar. ru/ journal /2005(1)rapes.htm ; http:// yandex. ru/ yand scarch text. http:// www. vetkavi. ru /main/ pape?id; http://alc struqqle. narod. ru/ index. htm и др.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ОГЛАВЛЕНИЕ

   ВСТУПЛЕНИЕ. 2
   1. ОТЧЕТ ПЕРВЫЙ. АЛКОГОЛИЗМ. 6
   ВОСПОМИНАНИЕ ПЕРВОЕ:
   ОН - дождевой костерок 32
   ОНА - непонятное очертание 35
   2. ОТЧЕТ ВТОРОЙ. ОЖИРЕНИЕ. 36
   ВОСПОМИНАНИЕ ВТОРОЕ:
   ОН - необычная звезда 57
   ОНА - умиротворяющая иллюзия 63
   3. ОТЧЕТ ТРЕТИЙ. КУРЕНИЕ. 66
   РАЗМЫШЛЕНИЕ ПЕРВОЕ - УМИРАНИЕ,
   КАК ЧАСТЬ СМЕРТИ 74
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТЧЕТА. 77
   ВОСПОМИНАНИЕ ТРЕТЬЕ:
   ОН - игра чувств 89
   ОНА - любовь и время 91
   4. ОТЧЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. НАРКОМАНИЯ. 92
   РАЗМЫШЛЕНИЕ ВТОРОЕ - ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ. 98
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТЧЕТА. 101
   ВОСПОМИНАНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ:
   ОН - любовь и смерть 109
   ОНА - потусторонняя сила 110
   5. ОТЧЕТ ПЯТЫЙ. ТЕРРОРИЗМ. 115
   РАЗМЫШЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ - БЕССМЕРТИЕ. 122
   ПРОДОЛЖЕНТ ОТЧЕТА. 126
   РАЗМЫШЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ - СМЕРТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ. 152
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТЧЕТА. 156
   ВОСПОМИНАНИЕ ПЯТОЕ:
   ОН - холодный свет Ежика 176
   ОНА - мерцающая нерасторжимость 179
   6. ОТЧЕТ ШЕСТОЙ. СУМОШЕСТВИЕ. 180
   РАЗМЫШЛЕНИЕ ПЯТОЕ - ТЕЛО. ОШИБКА РОМЕО. 183
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТЧЕТА. 187
   ВОСПОМИНАНИЕ ШЕСТОЕ:
   ОНА - визг тормозов 196
   ОН - непонятое счастье 197
   7. ОТЧЕТ СЕДЬМОЙ. ИЗНАСИЛОВАНИЕ. 198
   РАЗМЫШЛЕНИЕ ШЕСТОЕ - ПРОСВЕТЛЕНИЕ, КАК БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. 222
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТЧЕТА. 228
   ВОСПОМИНАНИЕ СЕДЬМОЕ:
   ОН И ОНА - любовь и крылья 236
   8. ОТЧЕТ ВОСЬМОЙ. САМОУБИЙСТВА. 237
   РАЗМЫШЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ - ТРАДИЦИИ СМЕРТИ. 251
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТЧЕТА. 255
   ВОСПОМИНАНИЕ ВОСЬМОЕ:
   ОН - собственное и нарицательное 263
   ОНА - уже не могла вспоминать 264
   9. ОТЧЕТ ДЕВЯТЫЙ. ЗАБОЛЕВАНИЯ. 264
   РАЗМЫШЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ - ЛИЧНОСТЬ И ТЕЛО. 272
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТЧЕТА. 273
   ВОСПОМИНАНИЕ ДЕВЯТОЕ:
   ОН - встреча 286
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 287
   ПОСЛЕСЛОВИЕ. 288
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   295
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"