Бычков Михаил Владимирович: другие произведения.

Личное счастье Александра Безрукова. Глава 1

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

" Счастье с неба не падает."

(народная мудрость)

Желание иметь хорошие деньги никогда не покидало Безрукова, но при этом - желание зарабатывать их, ни когда его и не посещало. Мечты о халяве преследовали его в последнее время ежечасно, занимая все его мысли, а он между тем занимал деньги у всех, кто еще не потерял в него веру и давал в займы. И потому к своим годам, имел Безруков большие долги, ( за что был бит неоднократно ), но не имел практически не какого опыта трудовой деятельности, если не считать полгода исправительных работ. В общем полная денежно- трудовая порука.

Когда несколько лет назад близкие, по причине смерти, покинули Безрукова и он остался совсем один, все соседи старались ему помочь, кто чем: кто денег подбросит, а кто и просто покормит. Жалели сироту. " Сирота " этим усиленно пользовался - как говориться, всегда был сыт, пьян и поэтому продолжалась данная благотворительность весьма не долго. Вскоре пришлось ему серьезно задуматься - где достать средства к существованию? Но, хочешь жить - умей вертеться. И спустя какое-то время, в родительской квартире, доставшейся ему в наследство, осталось только два значимых предмета - в сущности это сама квартира и сам Безруков, которого такое положение вещей, как жизнь без вещей, перестало устраивать, и он снова задумался или точнее - замечтался...

Как-то, сидя поздним вечером у разбитого радиоприемника, из недр которого вещали об успехах правительства, услышал Безруков сообщение о том, что где-то в близких краях, упал метеорит и пропустил бы он это сообщение мимо своих ушей, если бы не одна значимая подробность, упомянутая диктором ...

" ...по заявлению компетентных источников метеорит упал неподалеку от города Бердяевска . Чтобы как-то прокомментировать данное событие мы пригласили сегодня в нашу студию известного специалиста в области космогеологии профессора Иосифа Розинского ..."

" ...данные объекты не так часто посещают нашу землю и я с полной уверенностью, могу заявить, что..."

" ...как любое тело прибывшее к нам из недр космоса, оно имеет большую ценность и я еще раз повторяю, что нашедшего ждет хорошее вознаграждение..."

Дверной звонок ( который Безруков не смог продать по причине невостребованности ), вернул его, уже было замечтавшегося , на грешную землю.

" Какого черта принесло?"- огорченно подумал он, но дверь все-таки поспешил открыть.

На пороге стоял сосед по дому - Колян, такой же безработный разгильдяй.

- Чего приперся?- не сколько от природной грубости, сколько от огорчения, поинтересовался Безруков, усмотрев что тот пришел с пустыми руками.

- Новости слышал? - восторженно поинтересовался Колян.

- Ну?

- Про метеорит слышал?

- Ну...

- Что ну, дурья твоя башка. Денег поиметь хочешь?

- А кто не хочет...- теряя интерес, Безруков готов был прогнать нежданного гостя, но тот словно предчувствуя, что может остаться один на один с обшарпанной, входной дверью, ( дорогую, металлическую, оставшеюся от родителей, Безруков кстати тоже выгодно толкнул ), вовремя произнес:

- А я, знаю где это упало!

- Да ну!?

- Eй богу, не вру! - попытался перекреститься Колян, но был схвачен за шиворот и затащен в квартиру.

- Ты же меня знаешь, - тоненько заскулил он. - Я тебе на пустом месте врать не стану.

- Да знаю, знаю. - успокоил его Безруков, но по природе своей жадности, все же поинтересовался, - Чем докажешь?

Ответ Коляна ошарашил даже его:

- Не только словом, делом готов доказать прямо сейчас!

После столь значимых слов, оба молчали некоторое время - переваривали сказанное и тогда Колян произнес фразу, вконец сломившую всякое недоверие Безрукова:

- Это недалеко...

Прошло уже несколько часов от начала поисков, когда главный "космоархеолог" Безруков, (на эту завидную роль, негласно назначили его), начал терять терпение.

- Ну и где твой камень? - ворчал он, уже не так энергично как раньше, раздвигая густые заросли чертополоха.

- Да здесь, точно здесь...- подбадривал его Колян. В виду своей природной трусости он боялся накликать гнев "руководителя" и всячески старался исправить свою вину. - Дед Василий точно указал, что на этой поляне.

- От метеорита должен кратер быть и огонь, - вспомнил Безруков - А здесь даже горелым не пахнет.

- Ну давай еще в том конце поищем. - Не сдавался Колян. - Там мы еще не шарили. И заросли там погуще будут.

- Вот ты туда и лезь! Я и так замучился колючки с себя обдирать. К тому же скоро совсем стемнеет, а нам еще сколько обратно топать!

Переругиваясь они все же очутились на краю поляны, в самых непроходимых зарослях репейника и когда терпение Безрукова практически иссякло, раздался восторженно-удивленный голос Коляна:

- И все же он существует!?

Безруков, как самец на зов самки, ринулся в самые заросли вслед за приятелем, забыв про волновавшие его раньше колючки. Увиденное поразило даже его - видавшего виды прагматика. Среди царства чертополоха зияла небольшая яма, на дне которой, переливаясь в лучах скудного, заходящего солнца, лежал гладкий, словно лысина Коляна камень, каких на местной речке можно найти не один десяток. Но в этом было, что-то необычное. Он словно притягивал к себе взор, манил, так и прося, чтобы его взяли в руки, и унесли с собой. И Безруков уже не минуты не сомневался, что это именно и есть пришелец из далекого космоса.

" Не может быть! " - подумал Безруков. А Колян просто стоял в ступоре и смотрел на метеорит.

- Да...

- Что да?! - рявкнул Безруков. - Слюни подбери, ты его не достоин. Пакет взял?

- Ага, - дернул головой Колян, все еще не отрывая взгляда от камня.

- Хватит глазеть. Клади его в пакет и давай мне, нам уже пора возвращаться.

Колян, словно в полуобморочном состоянии, достал из за пазухи большой полиэтиленовый пакет и упав на колени протянул руки к метеориту.

- Горячий, отсюда чую...- тихо произнес он.

- Не дрейф, на возьми, - успокоил его Безруков снимая с себя джинсовую куртку. - Хватай его, кутай и в пакет.

- А если прожжет, - высказал опасение Колян. - Курточка то почти новая.

- Глупый ты, при нынешнем раскладе о старье заботиться!

Когда дело было сделано, они уселись на землю и раскурили последнюю сигарету - Безруков ради такого фарта расщедрился.

- И что ты будешь с ним делать? - осторожно задал вопрос Колян.

- Ты дурак?

- Понял...

- Зачем тогда спрашиваешь, если сам знаешь? Столько лет ждал счастья и вот оно - с неба свалилось. Кто бы знал...

- Но меня ты не забудешь в своем счастье?

- Дурак ты есть Колян и дураком помрешь. Заживем как люди, - размечтался Безруков. - Съездим куда-нибудь, в теплые края. Ни в чем себе отказывать не будем и ты убогий, увидишь, что такое настоящая жизнь, не то, что сейчас.

- Да?

- Да!

- Ты только обещай мне, - тихо заныл Колян. - Что не оставишь меня, возьмешь в эти "теплые края".

- Не переживай друган, - расчувствовался Безруков, потрепав его по волосам. - Не оставлю, возьму. Куда же я без тебя? Должен признать, что камень - это твоя заслуга.

- Спасибо, - захлебываясь от благодарности просипел Колян. - Если что, я для тебя еще найду, пусть только упадет!

- Это еще раз доказывает, что ты - дурында! - рассмеялся Безруков. - Такое бывает наверное только раз в жизни. А у некоторых вообще не бывает. Это просто я, своим желанием и верой в удачу, притянул камень на нужную орбиту, но и то единственный! Так, что у нас и шанс - единственный. Смотри, скажешь кому - все пропало!

- Упаси бог! - перекрестился Колян. - Я же не враг нашему счастью, и деду Василию скажу, что привиделось ему все по старости лет. Ну пойдем, не то стемнеет окончательно и завязнем мы в этом репее, по самые уши - до утра не выкарабкаемся.

Вернувшись домой, Безруков первым делом надежно спрятал метеорит. Он не верил своему счастью. Еще сегодня утром он даже помыслить не мог о том, что произошло, тем более подробно представить, помечтав об этом. А теперь он как говорится-" на коне". Или почти на коне... Но ведь дело осталось за малым - выгодно толкнуть находку и при этом не прогадать. Но он, Безруков, своего счастья не упустит, раз уж оно попало в его руки.

- "Хрен всем! Поимею по полной программе." - Думал он, наливая в стакан дешевый портвейн. -"Все узнают как умеет жить Безруков. Только нужен толчок к другой, настоящей жизни и я им воспользуюсь...

Проснулся он от настойчивого Голоса, который, что то говорил ему, но сквозь сон слова воспринимались как бормотание набравшего в рот воды старика.

"...проснись!"- Все же услышал он. -"Твой шанс не может ждать, потому что, это только шанс. Открой глаза и слушай!"

-Кто ты? - Еще ничего не соображающий Безруков пытался внимательно рассмотреть пространство перед собой, но кроме темноты вокруг ничего не увидел.

"Смотри внимательно и ты все увидишь. Только тот прозревший, кто смотрит в себя..."- Продолжал увещевать Голос.

Сколько Безруков не пытался сосредоточиться, в мозгах так и не прояснялось.

"Долбаный портвейн!"- Зло подумал Безруков. -"Допился до чертиков, уже голоса слышу, а выпил всего одну бутылку."

"Это не галлюцинации,"- Опять тихо пропел голос.-"Присмотрись с тем же желанием, с каким искал меня и ты поймешь, что я не плод твоего воображения, а то, о чем ты мечтал всю свою жизнь, и наконец-то нашел. Очнись и смотри!"

И тут Безруков по настоящему увидел.

Перед ним сидел человек. С виду обычный мужик, если так можно выразиться или описать индивидуума мужского пола, но было в нем что то необычное, что то неуловимо знакомое и родное, но это что-то Безруков так и не смог вспомнить.

-Кто ты?

-А ты так и не понял? - Ухмыльнулся незнакомец.

Безруков тупо помотал головой.

-Я, все твои чаяния и мечты, исполнитель твоих желаний.

-Всех?- Почему то вырвалось у Безрукова, хотя он сразу же понял, что прозвучало это слишком глупо.

-Я не волшебник, чтобы исполнить все желания, а всего лишь метеорит, пришелец из космоса. Впрочем называй меня как хочешь, но на некоторые вещи я все же способен.

-Не может быть...- Тихо выдавил Безруков.

-Но ты же нашел меня, хотя в глубине души понимал, что даже этого не может произойти в реальности, но это случилось, как случиться и все остальное в твоей жизни. Любое желание имеющее достаточную силу способно произвести чудо. Ты сильно хотел этого и чудо свершилось, но весь вопрос в том, сможешь ли ты разумно воспользоваться этим чудом? Я способен лишь предложить, повлиять - никогда! Предложить деньги или мудрость. И то и другое приносит славу и власть, главное разумно распорядиться этими дарами. Выбор за тобой.

-Но что мне для этого нужно сделать?

-Практически не чего. Ты можешь принять один вариант и я обещаю, что ты будешь иметь много денег, достаточно чтобы прожить всю жизнь ни в чем себе не отказывая, но есть и другой вариант...

-Какой? - С трудом продрав горло произнес Безруков.

-Я могу предложить то, что еще не один человек не имел в этой жизни. Знания, которые для человечества являются тайной, скрытой за семью печатями. Оно способно принести даже больше чем ты способен вообразить, но это более сложный путь, требующий терпения и определенных навыков, умения убеждать и правильно изложить свою мысль. Не всякому дано нести бремя тайных знаний. Но я еще раз напоминаю, что у тебя есть выбор - и он за тобой!

-Я должен дать ответ немедленно?

-Нет, о твоем решении я узнаю еще до того как ты захочешь его принять для себя окончательно.

-Но как я об этом узнаю? - Хотел было уточнить Безруков, но собеседник незаметно пропал, словно растворившись в воздухе.

Он поднял голову, с трудом, оторвав ее от стола и тихо застонал. Дикая боль пронзившая затылок словно раскаленная спица, затихла где то в районе левого глаза.

На столе стояла одинокая бутылка с остатками портвейна, словно доказательство того, что головная боль не была рождена похмельным синдромом. Он допил портвейн прямо из бутылки и задумался, затем встал со стула и чтобы удостовериться в том, что все произошедшее за последние сутки не сон, и не бред опьяненного воображения, отправился к тайнику, где должен был храниться метеорит.

Камень был на месте, а значит и голова тоже. Безруков даже всхлипнул от чувства облегчения на душе, при виде метеорита, как доказательства его вменяемости.

-Ты все же со мной, - Словно собственного ребенка, укутывая его обратно в тряпки, произнес он. - Но что же с тобой делать?

Утро вечера мудренее и когда головная боль перестала напоминать о себе, и мир стал более привлекателен, Безруков все же решился на действия. Он снова достал из тайника метеорит, закутав еще более плотно, положил его в старенькую сумку, найденную в его немудреном хозяйстве, и вышел на улицу. Оказавшись во дворе, он первым делом внимательно огляделся. Было раннее утро, но улица уже жила своей обычной жизнью: дворник неторопливо подметал окрестные тротуары, молодые мамаши спешили отвести своих зареванных чад по детсадам, неумолимо таща их за руки, а местные пенсионеры уже соображали над очередной партией в домино.

Безруков размышлял, куда ему все же податься - не на местный же рынок, в конце концов! Он бы так и стоял в ступоре, если бы сама судьба не вмешалась в дальнейшие события. Уже собираясь вернуться домой, он неожиданно заметил машину, въезжающую во двор, и судя по наклейкам на кузове это было транспортное средство местного телевидения. Дальнейший план действий неожиданно созрел в его голове моментально. Когда машина практически уже поравнялась с ним, Безруков кинулся ей наперерез и упал на капот. Из "жигулей" тут же выскочили несколько человек и направились к нему, с твердым желанием разобраться, за хоть и не значительно, но все же покалеченную машину. Только вовремя выкрикнутая фраза, "У меня есть важное сообщение!" - спасла его от неминуемой расправы.

-Ты чего? Охренел совсем! - Водитель был во всю решительно настроен. - Зальют глаза с самого утра и не видят ни черта. Жить надоело?

Безруков примирительно помотал головой и как мог начал объяснять цель своего поступка...

Вскоре новость о том, что упавший метеорит был найден местным жителем, узнал весь город. Ученые мужи различных мастей, слетались в студию, словно ночные мотыльки на свет лампы, наперебой поздравляли Безрукова с невиданной удачей, жали ему руки, чуть ли не насильно предлагая свои услуги. Поэтому в дальнейшей судьбе камня он уже не сомневался, мысленно подсчитывая возможные барыши. Предложения поступали одно за другим, выбор был только за ним, и он поначалу внимательно рассматривал все варианты, пытаясь не прогадать.

Этим же вечером он стал знаменит, что немало польстило его натуре и нутру,- в местном магазине снова начали давать ему в долг. Безруков, не замедлил воспользоваться шансом и когда, солнце скрылось за горизонтом, он провожал его в компании Коляна и относительно богато сервированного стола.

-Вот видишь Коля, - Разливая водку по стаканам, произнес он. - Все логически приходит к своему завершению. Ты дал информацию, а я ей правильно воспользовался и теперь мы победители. Вот сидим, пьем водку и салями закусываем...

-Угу. - Подтвердил Колян, жуя бутерброд.

-...А скоро будем на южном солнце жарить свои бока и пить холодное пиво, не задумываясь о завтрашнем дне. Я практически договорился, дело за малым - ждем максимально выгодного предложения. Мы же не должны с тобой прогадать, не имеем право, верно? Кстати, как поживает дед Василий? Не стремиться перехватить нашу славу?

-Не беспокойся, - Заверил его Колян. - Он наверняка даже не помнит - ходил он с утра в туалет или нет, не говоря уже о том, что там упало позавчера.

-Хорошо. - Успокоился Безруков, и они продолжили свой банкет.

На следующее утро он проснулся от того, что в дверь тихо постучали. Безруков открыл глаза и уставившись в пыльный потолок, тихо произнес:

-Войдите, открыто...

Стук повторился, затем ржавые, дверные петли заскрипели и в прихожей послышались тихие шаги. Сначала Безруков увидел только дорогие штиблеты, начищенные до зеркального блеска и края отутюженных брюк, о стрелки которых при желании можно было порезаться. Затем он сделал над собой усилие и перевернувшись, смог увидеть весь богатый гардероб и его обладателя. От раннего посетителя так и пахло большими деньгами, запах которых Безруков ощущал последнее время все сильнее. Человек улыбнулся ему и спросил:

-Вы и есть господин Безруков?

-Я...- просипел тот.

-Очень рад познакомиться, - улыбнулся незнакомец и присев на корточки, представился. - Валентин Сергеевич Терницкий.

- Тоже.., очень рад. - попытался подняться Безруков, но ноги его не слушались и он лишь принял какую то полу сидячую позу.

-Не вставайте, не зачем утруждать себя, - снова улыбнулся Валентин Сергеевич. - Я и так очень рад с вами познакомиться. Слух о вашем успехе дошел и до наших скромных ушей, поэтому спешу вас поздравить и отметить со мной вашу удачу.

Он хлопнул в ладоши и в комнату вошли двое крепких, молодых людей в таких же безукоризненных костюмах, как и у неожиданного визитера. В руках одного были объемные пакеты, а другой нес небольшой столик, который спустя несколько минут оказался богато сервирован их же стараниями. Увидев спиртное, Безруков немного пришел в себя и уже смог подняться, присев на корточки.

Валентин Сергеевич снова хлопнул в ладоши и произнес:

-Ну, что же, начнем!

Один из его людей достал из пакета бутылку какого то импортного пива и аккуратно, под жадные взгляды Безрукова, до краев, наполнил им большой бокал, стоящий на столе.

-Выпейте - это вам поможет сейчас. А я с вашего позволения, рюмочку коньячку, вы не возражаете Александр Васильевич?

-Нет.., конечно. - Безруков был поражен, что кто то за последнее время обратился к нему по имени и отчеству.

Когда они выпили, гость со знанием дела закусил коньяк долькой лимона, а Безруков лишь крякнул от удовольствия, уже окончательно вернувшись к жизни. Валентин Сергеевич сделал незаметный жест и когда бокалы были наполнены вновь, обратился к хозяину:

- Вы Александр Васильевич, как я вижу, человек далеко не глупый, поэтому цель моего визита вам пояснять нет смысла. Хочу сразу предложить вам за метеорит сумму, совсем не маленькую, больше ручаюсь, вам ни кто не предложит. - Он достал из кармана небольшую, записную книжку, написал в ней что то и вырвав листок, протянул его Безрукову.

-Но только наличными! - взглянув на указанную сумму, произнес Безруков. - Банкам я не доверяю.

-Как скажите, - пожал плечами гость. - Сегодня, после полудня, мои люди доставят вам деньги, но я все же, посоветовал бы счет в банке, в наше время - это более надежный вариант. А теперь спешу откланяться, как говориться - дела не ждут, удачи вам Александр Васильевич!

С этими словами гость пожал ему руку и так же тихо как появился, со всей своей свитой, исчез за дверью.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
П.Корнев "Черные сны" А.Гореликова "Зерна огня" В.Седлова "Подсадная невеста для фальшивого жениха" Е.Плахотникова "Ларт Многодобрый" М.Поликарпов "Сербский закат" С.Нергина "По закону перелетных птиц" А.Маслов "Сверкающий Ангел" Д.Казаков "Солнце цвета ночи" М.Мах "Карл Ругер. Боец" В.Выставной "Утечка мозгов" В.Давыдов "Киммерийская крепость" Е.Малиновская "Танец над бездной" Е.Гайдай "Сказка для проклятых" Л.Астахова "Пригоршня вечности"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"