Бычков Михаил Владимирович : другие произведения.

Свалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свалка. (Рабочее название).
  Роман.
  
  
  Техномир - параллельный мир.
  Открыт случайно в 1995 году, после землетрясения в горах Северной Абхазии. На месте нескольких земных разломов стали происходить странные вещи, но тревогу забили когда в окрестных аулах стали пропадать люди. Назван так за огромное количество высокотехнологичных производств, оборудования и техники сосредоточенных на квадратный километр. Необитаем, если не считать биофагов и крысолаков, причастность которых к данному миру не подтверждена. Общая площадь примерно пятьдесят три тысячи квадратных километра. Малоизучен, но очень перспективен в плане использования технологий и редких материалов. В данный момент взят под контроль армии.
  
  Жители:
  
  Биофаги - странные механические существа. Либо порождения Техномира, либо некое древнее оружие, оставшиеся без контроля. Убивают? все живое, трупы уносят с собой или поедают? Очень опасны.
  
  Крысолаки - нечто среднее между человеком и крысой. Местные или пришельцы - не установлено. Скрытные и злобные существа. Не прочь полакомится человеческим мясом, но главная цель охоты - гаджеты и драгметаллы Техномира. Опасны.
  
  Зомби - обычные мутанты с полным отсутствием разума. Скорее всего - жертвы современных мутаций, так как среди них есть и человеческие особи и крысолаки. Иногда попадаются совсем невообразимые существа неизвестного происхождения. Цель - полакомиться свежим мясом. Опасны только для усталых или ослабленных искателей.
  
  Гомосапиенс - в Техномире присутствуют несколько конкурирующих между собой групп:
  1. Яйцеголовые - ученые, изучающие оборудование и технологии Техномира. В основной массе безобидны и дружелюбны.
  2. Сталкеры - проводники и охранники ученых. Наемники. Хорошо вооружены. В общении нейтральны, но дорогу переходить не стоит.
  3. Военные - дежурят в основном на блок постах, раскиданных по западной окраине Техномира, где сосредоточены все входы и выходы в параллель. В сам Техномир не суются, но некоторые за небольшую мзду могут провести туда вольных охотников.
  4. Вольные охотники - люди, жители нашего мира, старатели Техномира, ловцы удачи. Всеми правдами и неправдами пролезают в параллель что бы заработать на богатствах Техномира. Гибнут пачками так как очень плохо вооружены.
  5. Охотники Техномира - некий клан созданный несколько лет назад на просторах параллели. Информация про них очень скудна. Известно только то, что скупают за бесценок найденные артефакты и через военных продают в наш мир. Не опасны, если вести игру по их правилам. Скрытны.
  
  
  Аномалии - немногочисленны и малоизучены. Большинство являются последствиями мелких техногенных аварий и связаны с технологиями техномира. Из известных - повышенная радиоактивность и мощные магнитные поля.
  Глава 1
  
  - Дэн!
  В ответ - тишина, только помехи в эфире треском и шипением прорывались наружу сквозь динамик портативной радиостанции.
  - Дэн, отзовись! Прием...
  Ничего. Молчание.
  Мысленно вернулся назад, когда снимая обмотку с трансформатора, краем глаза заметил движение позади. Метров тридцать-сорок, за краем глухой стены цеха. Дэн в этот момент страховал, прячась за сложенными горкой кабельными катушками. Ситуация походила на соревнования по страйкболу, но приз был слишком дорог. Жизнь, а точнее две.
  Биофаги! Страшный сон параллели, ужас яви и неистребимая беда всех вольных и невольных охотников за сокровищами. Стандартный Тульский Токарева, ему что дробина разъяренному слону - даже не стоит тратить патроны, проще сразу застрелиться и покончить со всем.
  Увидев угловатые фигуры охотников за плотью, я бросил все дела и что есть мочи рванул в сторону ближайшего кабель-туннеля. Только так можно было спастись от механических монстров. Их массивные металлические бока с трудом пролазили в подобные места.
  Так все и вышло.
  Пробежав стометровку, словно профессиональный спринтер, я нырнул в отдушину первого попавшегося подвала но, поначалу застрял, с трудом протиснув тело в узкое оконце. Извиваясь словно уж, проскользнул вовнутрь и приземлился на что-то сырое и скользкое, когда позади раздался удар, полетели осколки кирпича и, я увидел рядом распахнутые, металлические челюсти биофага.
  Жуть!
  Как там Дэн? Неужели догнали? Рация молчала. Можно было надеяться, что ее сигнал пробьется сквозь толщу стен, но она была слишком слаба и бесполезна.
  Биофаг еще немного поклацал зубами и удалился, видимо поняв всю бестолковость затеи. А может пошел в обход. Я не стал проверять эту догадку, ожидая пока он вернется. На четвереньках, будто макака в клетке, заметался в поисках выхода. Несколько раз в темноте приложился лбом, пока не вспомнил, что существует фонарик, лежащий в вещмешке. Все! Хватит паниковать, решил я. Так дела не делаются. Снял мешок с плеч и порывшись, извлек на свет два самых необходимых в данный момент предмета: фонарь и электрошокер, выполненный в виде сложенного зонта. Фонарь осветит путь, шокер - остановит биофага. На некоторое время. Не любят они повышенного напряжения. Видимо мозги клинит, или что. Толку конечно от этого мало, но время чтобы убежать,секунд десять, есть. До канадской границы добежать не успеешь, но...
  Бах!
  Что-то ударило сверху, посыпалось, земля под ногами дрогнула. Я упал, прикрыв голову руками.
  Бах!
  Еще раз. Громыхнуло так, будто произвели ракетный удар. Только откуда здесь ракеты? В этом мире нет оружия и пронести сюда РПГ или еще что, могут только военные. Но их поблизости даже ветром не надует. Тогда, что это? Пока я размышлял, ожила рация:
  - Пять, один, пять. Прием...
  Я нажал на клавишу.
  - Прием.
  - Пять, один, пять...
  - Прием, это Макс. - ответил, ожидая реакции.
  - Пять, один, пять...
  Что за фигня?
  - Дэн, это ты? - Не особо надеясь на положительный ответ, спросил я. Рация снова захрипела, перейдя в режим ожидания. - Ответь!
  Нет ответа. Только хриплые помехи лились из динамика. Я еще несколько раз попытался вызвать напарника, но все было напрасно. Тот словно в воду канул. И странные позывные (или что там еще могло быть), тоже не транслировались в эфире. Оставаясь на месте, предпочел безопасность неизвестности, размышлял, как поступить дальше.
  "Эй! Парень! Нечего сопли по щекам размазывать. Никто тебя сюда за уши не тащил - сам подвязался. Теперь бери ноги в руки и иди на поиски Дэна. Иначе конец тебе!" - Внутренний голос был неумолим.
  - Заткнись! - В слух ответил я на его выпады. - Сам все знаю.
  Того и гляди крыша съедет. Дэн, где же ты, друг? Почему молчишь, не выходишь на связь? Один я не смогу окупить нашу авантюру. А без товара нет мне дороги назад. Без оплаты вояки попросту не выпустят из "параллели". Так уж тут заведено: за вход - рубль, за выход - два. Теперь платить нечем. Платиновую проволоку снять с трансформатора так и не успел, а соваться обратно одному, без прикрытия - чистое самоубийство. Даже если продать все вещи, что есть при себе, то на оплату обратного коридора все равно не хватит. Да и до "Вольных охотников" еще живым добраться надо. В общем - положение хреновое, почти безвыходное."Что делать?" - сейчас этот извечный вопрос русского человека стал актуален как никогда. "Раньше надо было думать!" - злорадно пнул внутренний голос. - "Больших денег тебе захотелось. Как будто не знал, что запросто променяешь на них свою жизнь?" Парировать было нечем, и, чтобы отвязаться от назойливого собеседника в голове, я достал из кармана ТТ-шник и неторопливо принялся разбирать его, складывая запчасти на разложенную предварительно чистую тряпку. Занятие это немного успокоило нервы, мысли потекли плавней, сложность положения смотрелась уже не так трагически. Когда оружие было разобрано, смазано из миниатюрной масленки, что использовали раньше для швейных машинок, и вновь собрано, в голове сложился кой какой план. Правильно утверждают психоаналитики: мелкая моторика рук отвлекает мозги от сумбура, настраивает на нужный лад. Вот и у меня уже созрел план. Вкратце выглядел он так: дожидаюсь и убеждаюсь, что биофаги потеряли меня из виду и не караулят у выходов из подземелья; двигаюсь в сторону обиталища вольных охотников; а там, если живым доберусь, видно будет. Авось не застрелят. Выпутаюсь как-нибудь. В крайнем случае, подряжусь на дело с одним из местных бродяг. Не разбогатею, но на обратный билет домой денег добуду.
  Достав рацию, я еще раз вызвал Дэна, чтобы убедиться в том, что вряд ли услышу его голос. Тот не ответил. Все, пора действовать по новому плану. Собрал вещички и двинулся в обратном направлении, на выход. Как назло, кабельный тоннель, куда я попал преследуемый биофагом, был в хорошем состоянии и выходов на поверхность почти не имел, а лазейки, в которую так резво пропихнулся, почему то не нашел. Может на дворе ночь, и поэтому не видно световых маркеров, указывающих на связь с внешним миром? Вполне.
  Минут через двадцать фонарик замерцал, свет стал тускнеть и вскоре, совсем погас. Светодиодные светила, в отличие от их собратьев, имеющих лампы накаливания, не живут до последнего глотка энергии батареек. Дальше двигаться пришлось почти в полной темноте: дорогу подсвечивал экраном навигатора. Все равно в параллели он был бесполезен. Ни дороги, ни точного времени показать. Зачем я его взял? С таким же успехом можно было принести с собой чугунную сковороду, надеясь, что удастся испечь блинов. Ладно, хоть в таком неожиданном виде, да пригодился. Может еще удастся продать по приемлемой цене вольным охотникам. Эх, еще бы добраться до них, в целости и сохранности!
  Где-то впереди замаячил тусклый свет. Что это? Выход, а быть может ловушка. Когда я подошел ближе, оказалось - ни то, ни другое. Вентиляционная шахта, забранная под решетку. Над головой - метра четыре, без лестницы даже и думать не стоит, что бы достать. Ерунда, жизнь на этом не кончилась. Будем идти дальше. И я пошел.
  А дальше - получился конфуз. Пройдя метров двести, уперся в завал, и, судя по свежему грунту, образовался он совсем недавно. По покатому склону, с тихим шуршанием, все еще сбегали небольшие струйки песка. Я сразу вспомнил недавние взрывы над головой, и связать одно с другим ничего не стоило. Но, что же это могло быть? Деятельность Дэна? Гранат, а тем более "базуки" у него не было, и быть не могло. Тогда что? Не взорвался же так один из биофагов от попадания девятимиллиметровой пули?
  Стоять и смотреть на завал далее - не имело никакого смысла, как и строить версии об его появлении. Денег это не прибавит, а часы тикают, секунда за секундой. Я развернулся и пошел в обратном направлении, размышляя над превратностями судьбы. Вскоре навигатор дал о себе знать, сообщив холодным, словно лед, женским голосом о том, что батарея разряжена. Я выключил бесполезный теперь гаджет, и сунул в карман. Ничего, бог не выдаст, свинья не съест. Как-нибудь до выхода доберусь. Это теперь не самая большая из проблем. Неожиданно ожила рация, я даже вздрогнул, когда из динамика раздались знакомые звуки.
  -- Пять, один, пять...
  Я снял с пояса коробку рации и нажал на вызов:
  -- Прием, слышу вас.
  -- Пять, один, пять, - все так же бесстрастно раздалось в ответ, будто отвечал автомат. Впрочем, вполне возможно, что так все оно и было. Я не стал более играть в эти игры, и, выключив рацию, снова повесил на пояс. Не стоило ждать пока и в ней сядет аккумулятор. Когда то давно, на просторах интернета, я читал статью про "Русскую Энигму". В ней говорилось о мистической радиостанции, транслирующей набор непонятных букв и цифр, в сочетании с оперой Чайковского "Лебединое озеро". Тогда эта статья наделала много шума, но на поверку оказалось, что все это ерунда. Может и тут работает обычный маячок. Транслирует себе позывные на нескольких частотах. Учитывая, сколько тут, в параллели, всякого радиохлама, удивляться особо нечему. Может, это биофаги расставляют подобным образом свои ловушки, заманивая незадачливых охотников за сокровищами. Много еще неизведанного творится на просторах параллели, и самое паршивое, что часть этих тайн мне придется испытать на собственной шкуре.
  Пока я размышлял о жизни, двигаясь по темному тоннелю, сбивая ноги о невидимые препятствия, добрался до выхода. В этом месте вентиляционная шахта обвалилась, но не засыпала тоннель, а просела вниз, давая возможность выбраться на поверхность.
  Этим я и воспользовался, словно по лестнице, взобравшись по скелету из арматуры, торчавшему в разные стороны. Смеркалось. Тишина стаяла такая, что я даже боялся дышать, что бы ни привлечь внимания к своей персоне. Осмотрелся. Никого - тем более биофагов. Выбрался на поверхность, отряхнул камуфляж и двинулся на запад. Там, по моим прикидкам, находилась база "Вольных охотников".
  
  
  Глава 2
  
  Путешествовать по просторам свалки - занятие опасное, а тем более - не особо благодарное. Да, если честно, чувствовал я себя дерьмово. Поджилки тряслись, любой шорох сводил с ума, а уж теней боялся пуще прежнего. Хреновая ситуация, патовая. Это не в монитор пялиться, сидя дома в уютном кресле, играя в очередную стрелялку, хотя, иногда я думал, что все происходящее - лишь сценарий подобной игры. Наверное, я слишком увлекся этой игрой, и теперь наступило тяжелое игровое похмелье.
  Когда кисть правой руки онемела от крепкого сжатия пистолетной рукоятки, понял, что далеко так не уйду. Или отстрелю себе чего-нибудь, либо грохнусь в неприметную яму. Страх - не самый лучший попутчик и, от него следовало избавиться в первую очередь. Сунул пистолет за ремень, предварительно поставив непослушным большим пальцем на предохранитель и, замер, прислушавшись. Ничего. Ни звука. Тишина стояла такая, что я отчетливо слышал биение своего сердца и слабый сип в легких. А спустя несколько минут, прибавился звон в ушах. Я задрал голову, что бы вздохнуть полной грудью и, уставившись на небо, не сразу понял - что-то не так - звезды на небе: их не было! Как и луны. Только тяжелая, свинцовая серость. Нет, брат, далеко ты уже не уйдешь. Еще немного и стемнеет так, что хоть глаз коли. Кто-то ведь на форуме говорил об этом, но из головы напрочь вылетело. Идти во тьме гиблое дело, либо заживо сожрут, либо ноги переломаешь и помрешь от болевого шока, (об этом на уроках ОБЖ рассказывал наш преподаватель). Зря оставил тоннель и пустился на ночь глядя. Теперь возвращаться поздно - вряд ли найду то место, откуда выбрался на поверхность. Теперь нужно искать новое убежище на ночь.
  Темнело стремительно. Еще чуть, и придется ночевать прямо тут, где стою. Я бегло огляделся. В сгущающемся сумраке, окружающий ландшафт выглядел одинаковым. Даже не похожим, а представлял нечто цельное: одинаковую серую массу из полуразрушенных зданий и металлоконструкций. Пора было начинать паниковать, но неожиданно взгляд выловил нечто, отличное от остального пейзажа. Что это было - водонапорная башня, элеватор, антенна или нечто другое - разобрать с расстояния и в темноте, не представлялось возможным. Думать было некогда и ноги сами понесли в нужном направлении. Я, почему-то, сразу понял, что найду там пристанище на ночь и не встречу опасности. Что это - интуиция, или просто некое наитие, разбираться было некогда.
  Каждую секунду опасаясь нападения, пробирался в сторону цели, а она оказалась гораздо дальше чем виделась. Звенящая тишина пугала: я казался себе слоном в посудной лавке - постоянно спотыкаясь и невольно чертыхаясь, пусть даже и шепотом. Пока добрался до цели - прошло минут сорок, не меньше. Куртка на спине под рюкзаком насквозь промокла от пота, ноги отбиты о невидимые препятствия, моральное состояние - на грани срыва. Но, все же добрался. Цел и почти не вредим. Немного отдышавшись, принялся на поиски входа. Сплошная бетонная стена. Видимость упала почти до нуля, и пришлось буквально ее ощупывать. Впрочем, вход нашелся довольно быстро: ржавая, шершавая дверь была приоткрыта на треть, и я без труда протиснулся внутрь, оказавшись в еще большей темноте. Влажной и липкой, словно паутина. Страх, холодной ладошкой, провел по затылку, спине и, исчез. Ну, что же, отступать некуда. Стараясь не шуметь, скинул рюкзак, нашарил в нем коробочку навигатора и, мысленно перекрестившись, нажал кнопку включения, надеясь, что его аккумулятор смог хоть чуток восстановить заряд.
  Мне повезло: навигатор включился. Экран засветился ровным голубым свечением. Иконка батареи хоть и была пуста, но все же, пока не мигала. И на том спасибо. Этого хватило, что бы мало-мальски подсветить небольшое пространство и определить обстановку вокруг; под ногами светлый песок, в полуметре - ржавая, железная лестница, крутой спиралью уходящая вверх, в темноту. Странно, уж больно не похоже ни на один объект из моих догадок. Для водонапорной башни - нет труб, для антенны - волноводов и кабелей, а элеватор и близко не стоял. Ладно, гадать некогда. Пока есть свет, стоит подняться по лестнице и разрешить все сомнения. Я вытянул из-за ремня пистолет, снял его с предохранителя и, направив тусклое свечение навигатора на лестницу, с опаской шагнул на первую ступеньку. Старая лестница отозвалась дрожью и тихим скрипом, но устояла. Ничего страшного пока не произошло. Толи еще будет. Поднявшись еще на несколько ступенек, я понял, что не смогу продолжить подъем, если не буду держаться за поручень, рыжей, тощей змеей уползающий наверх. Слишком круто уходила лестница, а руки были заняты. Не долго думая, убрал ТТ обратно за ремень, переместил навигатор из левой руки в правую и двинулся дальше. Не надеялся я на него, потому и убрал.
  Лестница вибрировала под ногами, было слышно, как хрустит под подошвами толстый слой ржавчины, но все же, минут через десять я благополучно добрался до верха. Лестница кончалась небольшой площадкой, где с трудом смогли бы разместиться два человека, и упиралась в небольшую, всего метра полтора высотой, дверь, собранную из толстых досок. Я протянул руку, испачканную ржавчиной (даже это было видно в свете навигатора), взялся за ручку и потянул. Дверь открылась без труда, и почти без скрипа. Потянуло сквозняком и, стало ясно, что я у цели - на самом верху башни. Нагнувшись, осторожно переступил порог и оказался на площадке открытой со всех сторон. Тут слабый ветер параллели ощущался вполне явственно, но это ни сколько не смущало, скорее наоборот - после всех перипетий и духоты башни подействовало, словно освежающий душ. Я прикрыл за собой дверь и осветив ее импровизированным фонарем, не без мелкой радости обнаружил засов, гарантирующий вполне безопасную ночевку. Теперь, когда тылы были прикрыты, я мог осмотреться. Насколько позволял тусклый свет.
  Площадка была небольшой - метра три в поперечнике. В полуметре над головой - дырявая, но все же крыша, еще способная защитить от дождя. Бывал ли он здесь - я не знал, но это все-таки успокаивало. В центре площадки находилось какое-то устройство, слабо отблескивающее в лучах моего светила. Хотел было рассмотреть его поближе, но в этот момент навигатор пискнул и, вырубился. Вот блин! Но, ничего - теперь я в относительной безопасности. С этой мыслью, скинул с плеч рюкзак, положил его на пол, под дверь и, улегшись, почти сразу заснул.
  
  Проснулся от яркого солнечного света. Стоило чуть приоткрыть глаза, что бы тут же зажмуриться от его лучей, боясь быть ослепленным. Попробовал подняться - с первой попытки не получилось: мышцы свело от долгого лежания на бетонной "постели". Сейчас я больше был похож на скрюченное сухое бревно. Руки и ноги почти не слушались, шея затекла, каждое движение отзывалось тупой болью. Но, не смотря на это, чувствовал себя вполне отдохнувшим.
  Через несколько минут все пришло в норму. Организм потребовал пищи и, достав из рюкзака нехитрые припасы, отмерил три дольки шоколада от целой плитки, и пару глотков теплой, отдающей пластиком, воды. Не густо, но лучше, чем ничего. Дня три продержаться можно, а там (как я рассчитывал), смогу выйти на контакт с вольными охотниками. Пойдут ли они на контакт со мной - дело другое, но я надеялся, что пара гаджетов из заплечной сумки помогут уладить этот вопрос.
  Отставив размышления о будущем на потом, я все еще неловко, держась за стену, поднялся на ноги и, теперь смог полностью рассмотреть ночное убежище: небольшая площадка на верхушке башни, на подобии террасы открытой на сто восемьдесят градусов; посредине располагалась восьмигранная призма, состоявшая из многоугольных линз, покрытых толстым слоем пыли. Что это?
  Когда, наконец понял, где провел ночь - был поражен.
   Я находился на верхушке старого морского маяка!
  Но, откуда ему здесь взяться? В центре промзоны! Средь развалин цехов, где морем даже и не пахло! Твердо сказать, что это был за маяк, я не мог, но хорошо знал, что никогда раньше не встречал подобных сооружений вдали от водных путей. Или, быть может, это какая ни будь навигационная башня наподобие авиационной? Но, нет. Еще раз оглядел механизм: большая мощная лампа, зеркала, направленные в открытую сторону площадки (это именно они отблескивали в ночи), ржавые шестерни сервопривода, толстые провода - все говорило в пользу версии о маяке.
  Озадаченный, я совсем забыл про мир, что находился вокруг.
  Три коротких стука, похожих на выстрелы вернули меня к действительности. Обернувшись на звук, попытался понять, откуда он исходит. Солнце слепило глаза, закрывая обзор. Приставив ладонь ко лбу словно козырек, пригляделся . То что я увидел, поразило меня почище маяка. На горизонте, в промежутке между развалами цехов, виднелся силуэт большого корабля. И пока я пытался переварить происходящее, выстрелы повторились.
   И звук этот, эхом шел именно оттуда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"