Бычков Сергей Викторович : другие произведения.

Нитокрида-Фараон и Человек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть книги.К сожалению, копьютер стёр мою книгу.Приходится востанавливать.Несколько востановленных глав.

  Глава 7 Ограбленная пирамида .
  
  
  -Лучше бы мы сидели себе на причале и считали пролетающих ворон,а не ходили туда,-думал Ботис,-как вспомню,так до сих пор поджилки трясуться.Сейчас даже и не верится что им удалось выбраться из такой заварухи. Два придурка!
  В тот день было жарко.А когда в Египте не жарко?Одна фляга с водой быстро оказалась пустой, а до пирамид ещё топать и топать.Настроение -никакого.Когда планировали путешествие-радовались,суетились делая заготовки фиников,а стоило им выйти за город,то сразу захотелось отдать лепёшки со всеми финиками другим пацанам (пусть лучше они идут к пирамиде),а самим попытаться поймать карася в Ниле.А караси у пристани попадаются в основном жирные, на костёр такого-пальчики оближешь.Шли и молчали.Ещё час назад язык Ботиса не переставал сыпать ерунду на голову уже тогда грустного (словно ему за целый день не удалось перехватить лепёшки) Стета, а сейчас, его язык словно прилит к горлу.От жары?Скорее всего.
  В голове Ботиса то и дело возникали образы то сфинкса,то слуг Осириса которых почему-то он представлял одетыми в туники стражей порядка.Наконец молчать стало невмоготу.
  -Да ты не бойся,-произнёс наконец Ботис,- всё будет хорошо.И охрана нас не заметит и против сфинкса мы кое-что имеем.Пусть только эта львица попробует нам показаться.Я ей прямо и крикну-а мы твою чепуховую загадку знаем.
  -Слушай злой сфинкс,-начал декларировать он,-эту отгадку знает любой малыш Египта.Утро-это рождение человека,когда он ползает на четвереньках.День-означает взрослого человека,когда он ходит на друх ногах,а вечер-это когда человек старый и ходит с палочкой.Точь -в -точь, как всем известный на рынке старый Осиф.
  Стет сразу воспрял духом.
  -Конечно он нас не тронет,-говорит он,-хорошо бы ему ещё палкой по морде ударить.Что б боялся.
  Он чуть чуть помолчал и сказал: -Стража .Арестовать могут.Потом доказывай им что мы не хотели ограбить пирамиду.
  -Что мы совсем дурные,-пожал плечами Ботис,-не доходя до пирамиды,как только покажутся шатры охраны ,мы свернём в сторону и обойдём их.Как фараоновские разведчики во время войны.Забыл?
  -Не-е-е.
  Через пятьдесят шагов Стета уже было не узнать.Они заспорили о сестре Фараона (говорят красивая ),потом погонялись друг за другом,перекусили и незаметно пришли.Перед нами,на расстоянии тысяча или даже меньше шагов в небо упирались три огромные пирамиды.Из Мемфиса они казались гораздо ниже.У подножия пирамид они увидели шатры охраны.От них тянуло дымком.
  -Поворачиваем,-скомандовал Ботис и они двинулись в обход.Сделав приличный круг (бережёного бог бережёт),мальчики подошли к пирамиде.То что это пирамида Хеопса сомневаться не приходилось,она была больше других. Огляделись.Где-то здесь,вот у этого подножия громады,стоял когда-то город в котором жили строители.Строили и умерали.Их бысто,без бальзамирования (чай не фараоны) оттаскивали на кладбище и зарывали в песок.Много зарыли,так много,что слуги Осириса до сих пор за их душами приходят.
  -Давай заберёмся на самую верхушку,-предложил разхрабрившийся Стет,-оттуда и посмотрим вокруг.Пока солнце не село.Да и слуг Осириса оттуда лучше видно будет.
  Они полезли по ступеням.Карабкались ,карабкались и доползли до того места,где жрецами был сделан вход в пирамиду.Огромный такой вход в виде трёхугольника.Он надёжно был запечатан плитами .Там лежит фараон Хеопс.
  -Смотри Ботис,-вдруг прошептал Стет и показывая в сторону рукой.
  Совсем рядом, справа от них, висела большущая тряпка.Она опускалась с верхнего ряда и была под цвет камней из которых сложена пирамида, потому её трудно быдо заметить,не только снизу,но и с расстояния в несколько метров.
  -Бежим,-почему-то прошептал Стет,-здесь кто-то есть.
  И тут,из-за угла пирамиды, выехали четверо верхом.Охрана.Мальчики замерли и для верности опустились на четвереньки.К их ужасу,двое людей спрыгнули с лошаков и стали карабкаться вверх.
  -Мама ты моя родненькая!-в один голос прошептали Ботис и Стет и как барашки, на четвереньках, побежали по ярусу и жмыгнули за тряпку.Час от часу не легче!За ней была дыра!Она вела в глубь пирамиды.
  -Грабители-догадались они,-за золотом лезут.
  У входа было светло,но чем дальше уходил ход,тем становилось темнее .
  -Стет,-прошептал Ботис,- ты в темноте теперь видишь,иди первым,а я за тобой.Может внутри мы найдём где нам спрятаться от грабителей. Здесь они нас точно застукают.
  -Сам иди первым,я тебе не дурак крысу в засос целовать,я только сделал вид-дрожащим голосом ответил Стет.
  -Я тоже тебя обманул,-признался Ботис,-знал бы что так выйдет,я бы эту крысу сто раз в засос поцеловал и не только в нос.
  Сожалея о крысе они прошли по пробитому ворами коридору и дошли до того места где он соеденился с внутренней галереей пирамиды, которая уходила вниз.Было совсем темно,словно под перевёрнутой лодкой ночью.Интуитивно они свернули в галерею,но пошли не вниз,а вверх,который вёл к запечатанному входу в пирамиду.Сделав несколько шагов они опустились на пол и замерли.
  В этот момент,мальчики услышали голоса,а затем увидели две фигуры с факелами,которые не останавливаясь прошли вниз по галерее.Скоро свет их факелов исчез.
  -Бежим отсюда,-прошептал Стет,-когда они пойдут обратно,то обязательно нас заметят.
  Дойдя до выхода Ботис выглянул из под тряпки.Двое так и находились у пирамиды.Стало смеркаться.
  -Давай заберёмся на ярус вверх и заляжем,-предложил он,-а когда они уйдут мы и сбежим.Они забрались на ярус и залегли прямо над дырой.
  Не прошло и десяти минут,как те двое вылезли из под тряпки и не спеша уходить вниз стали беседовать.
  ...Клянусь Святой,что я сам не ожидал такого результата.Видимо много лет назад нашлись ухари вроде нас и прибрали всё золото в свои руки.Убил бы!Столько напрасного труда,-произнёс один.
  -Ладно тебе братишка,-заговорил второй,-не переживай.Золото от нас не уйдёт,нам бы Паука в начальники охраны вывести,вот главная задача.Теперь так, всех этих охранников пирамид надо пустить в расход.
  -И детей?
  -Что ты глупости спрашиваешь?Всех я сказал.У тебя два телохранителя и шесть камнетёсов.Девять ножей, они и пикнуть не успеют.Потом с двумя телохранителями уберёшь камнетёсов.Свою работу они сделали и больше нам не нужны.Ну, а по дороге домой уберёшь и телохранителей.
  -Я телохранителям доверяю,хорошие ребята.Я с ними не одно дельце провернул.Пусть они живут, а?
  -А я им не доверяю.У тебя что бойцов мало?Проблемы с надёжными людьми?Они видели моё лицо и значит должны умереть.Пошли вниз,мне пора в Мемфис,а ты принимайся за работу.
  Всадники давно уехали,а Ботис и Стет боялись шевельнуться. Наконец,ещё не веря своему счастью,они спустились с пирамиды и сделав большой крюк вошли в город,когда уже было светло.Стараясь не привлекать к себе внимания,они забились в тросник .Скоро Ботис заснул,а Стета,после того,как он обнаружил,что потерял свой амулет, сон не брал.Потерять амулет-это к беде.
  
  
  
   Глава 8.*Фараон* Пута.
  
  Ограбили пирамиду Хеопса! Эта новость вызвала сенсацию в Мемфисе и затмила собой все прежние сплетни.Ещё бы!Это даже не новость,а гром среди ясного неба.Никто толком ничего не знал,но среди жителей ходили такие *подробные истории*,что прямо ужас.Особенно *хорошо* были информированы лавочники на его рынке, где Пута, молодой стражник порядка города, нёс службу.Стражниками их никто не называл,а звали за глаза *фараонами*.Эта кличка прилипла к стражникам с незапаметных времён,потому,что при аресте кого-нибудь стражники обязаны были сказать :-Именем Фараона.*Именем* отбросили,*Фараон*-остался.
  Лавочкики, не дураки,подогревая людей *подробностями* ограбления, просто-напросто собирали народ у своих лавок с одной целью-под шумок сплетен продать товар.Рассказывая свою версию,каждый лавочник поднимал вверх палец, как бы давая понять собравшимся вокруг его лавки зевакам,что уж его-то сведения являются чистой правдой и получены чуть ли не от самого Фараона или покрайней мере от начальника его охраны.
  Пута остановился у продавца варёной кукурузы и стал слушать.
  -Первым делом,разбойники подкупили охрану пирамиды,-уверенно повествовал продавец,-начальник охраны был зять самого Святого.За год или два,но я думаю что за три года,грабители пробили огромную дыру и вынесли всё что было в погребальной камере.А золота там было...
  Продавец кукурузы замялся, как бы подсчитывая сколько же золота было в пирамиде и наконец выдал: - Тьма!
  -Гроб тоже золотой был,-продолжил продавец надеясь на то,что благодарные слушатели купят его кукурузу,-но такой огромный,что нельзя было пронести по коридору пирамиды.Так ворюги переплавили его на месте,прямо внутри пирамиды.Да!
  -Куда только стража смотрит,-послышались возмущённые реплики слушателей.
  -Коты жирные,-поддержал их продавец кукурузы и было хотел развить свою мысль о тупых фараонах, но в этот момент заметил слушаевшего его Путу,одетого в тунику стража порядка.
  -Зря вы так,-тут же сменил он тон,-фараоны знают своё дело, грабители уже арестованы.Сейчас ищут украденное золото и самого Святого, которому вроде бы опять удалось улизнуть.
  -Ох и врёт,-усмехнулся про себя Пута и повернувшись зашагал вдоль рядов.И откуда народ всё знает?Не всё конечно, но вот даже ему, фараону, и то ничего не известно.Да,пирамиду ограбили.Это стало известно ещё вчера и лучшие сыщики,включая его отца Потифара,с утра уехали на место преступления,но откуда об этом знает народ?
  -Отец найдёт этих воров,-подумал Пута,-конечно, если узколобые, как называет их отец, ребята из охраны фараона не будут ему мешать.Всем давно известно,что между службой охраны порядка и службой охраны фараона существует давняя вражда.Эти узколобые считают себя умнейшими из умнейших и пользуясь своей бдизостью к Самому и большей властью, всегда старались унизить сыщиков городской стражи и не упускали случая доказать своё превосходство.Слабоки!Как они опозорились когда был ограблен храм бога Пта?Как они не искали,как не бились-всё равно обратились к отцу,а он раскрыл дело за один день. Один день!!!
  Пута хорошо знал эти подробности, отец рассказал.А дело было так.Грабители, прорыли подземный ход из зарослей тросника под храм Чтобы проникнуть в храм из под пола им прешлось отломить кусок гранитной плиты фундамента,что они и сделали.Унесли всё,что проходило в эту дыру.И хотя прошла неделя,как узколобые затаптавали следы преступления,отец побывав в подкопе,нашёл преступников на другой день!Казалось,что может дать сыщику обыкновенное зубило найденное отцом в подземном ходе.Может,но не для узколобых.Отец обошёл всех камнетёсов Мемфиса показывая им найденное зубило и один из них признал свой инструмент.Он так же сообщил,что несколько месяцев назад,один нанятый им камнетёс бросил работу и прихватив несколько его зубил исчез из мастерской. Дальше всё до смешного просто.Для сражей порядка Мемфиса не представляет труда найти любого человека в городе и к утру этого камнетёса взяли в одном из притонов города, а к обеду арестовали всех его подельников.Так вот работать надо!
  Стало смеркаться и наконец-то появился его сменщик Сиот. Обменявшись приветствиями Пута заспешил домой.Вот вот приедет отец и расскажет про ограбление пирамиды.Что он там откопает?
  Сегодня,-подумал Пута,-отец, под впеачтлением нового и громкого дела не будет приставать со свадьбай.Надоел с этими разговорами, женись, да женись.
  Три сестры Путуна давно вышли замуж и жили отдельно, а с тех пор, как четыре года назад умерла мать, они жили с отцом вдвоём.Жить можно, но последнее время отец только и говорит о женитьбе.
  -Надоел беспорядок в доме, надоел твой один и тот же фасолевый суп,-говорил он,-женись или я сам женись.
  -Женись,-соглашался Пута,-ты у меня ещё молодой.
  -Это ты сейчас такой смелый,-отвечал отец,-а как приведу в дом мачеху, так завоешь как собака и сбежишь из дома. Лучше ты женись, я с молодухой всегда уживусь.
  -Давай жребий бросим,-предлогал Путун и они долго смеялись над этой идеей.
  Всё бы ничего , но готовка еды-это какой-то кошмар. А ещё и отец привередливый попался.Утром ест суп и хвалит, но вечером, если он придёт с работы не в духе, тот же суп, который он утром хвалил, обзовёт бурдой и добавит:-Поросят им только кормить.
  Не успел Пута и помыться, как появился отец.
  -Что там,-приставал Путун, но отец молчал и ел утренний суп.Поев и не обозвав его бурдой, что сивдетельствовало о его хорошем настроении, он вышел во дворик и уселся отдыхать.
  Пута крутился вокруг, сыпал вопросы, а вредный папанька молчал.
  Наконец решив,что сын достаточно накалён,Потифар начал говорить.
  -Я думаю, что это дело рук Святого,-задумчиво проговорил он,-только вот с этим делом у него произошла ошибка.Пирамиду ограбили до него!
  -До него,-воскликнул Пута,-когда?
  -Давно. Я осмотрел всё и даже дураку сразу видно, что это случилось много-много лет тому назад. Может сто лет,может двести, а может и триста.
  И что?В гробнице совсем ничего не осталось?
  -Ни-че-го!Одна пыль и пустой гроб фараона Хеопса.
  -Дела,-проговорил ошарашенный Пута,-а почему никто об этом не знал?
  -Вот и я говорю-почему,-ответил отец,-ведь другого пробитого хода в пирамиду нет.Был бы, так его бы давно обнаружили.И что удивительно, никаких ловушек для грабителей:ни колодцев, ни плит, ничего.Такое ощущение, что архитектор пирамиды даже и не предпологал, что пирамиду могут ограбить.
  -А может это фокус жрецов?-спросил задумчево Пута,-может это ложная погребальная камера?
  -Может быть и так. На расследовании был один жрец из Главного Храма, он всю жизнь строительством занимается.Интересно бы узнать его мнение, хотя разве он расскажет, даже если и знает.
  -А как они провели охрану?-спросил Пута.
  -Можно только догадываться.Скорее всего шантаж.Всех их мы нашли зарубленными в своих шатрах.В последний момент их убрали.
  -Сколько?
  -Три семьи.
  -И дети?
  -Да.Эти звери не пожалели и детей.Нашли и камнетёсов.Шесть трупов.
  -Бандиты расправились с бандитами?
  -Ничего удивительного Пута,звери-они и есть звери.Но и это не всё.На полпути от пирамид до города, мы нашли ещё два трупа.По всей видимости они тоже из этой банды и были убраны
  -Поэтому ты и решил что это Святой?
  -Почерк.Все кто может пролить свет на его причастность всегда умерают.
  -Улики есть?
  -Есть сынок и много.Внутри пирамиды мы нашли кучу инструмента.
  -Так тогда всё просто,-обрадовплся Пута,-как с храмом бога Пта.
  -Узколобые тоже так решили помня мою работу и организовали поиск владельцев инструмента.
  -Ну вот,-с досадай воскликнул Пута,-теперь вся слава им достанется.
  -Не думаю,-усмехнулся Потифар,-ты что меня за дурака принимаешь? Спрашивается, почему я тогда стал искать владельца зубила?Да потому,что это зубило было необычное, сделанное по особому заказу.Таких в Мемфесе раз-два и обчёлся,а здесь узколобые собрали самый что ни на есть простой инструмент, какой любой человек может купить на базаре Мемфиса.Так что у узколобых скорее всего ничего не выйдет.
  -А другие улики?
  -Ничего стоящего.
  -Совсем?
  -Да,-улыбаясь ответил Потифар,-кроме вот этой.
  Он разжал ладонь и протянул её сыну.На ней лежал ремешок.
  Пута взял его в руки и стал крутить перед носом, а потом даже и понюхал.
  -Ты его ещё и на зуб попробуй,-рассмеялся Потифар,-я нашёл его в на ступеньках коридора.Что ты можешь сказать про эту улику?
  -Какая же это улика,- разочарованно проговорил Пута,-это просто ремешок от сандаля.Кто-то кому-то наступил на ногу и он оторвался.К примеру один узколобый наступил на ногу другому.
  -А я тебя хотел в свой отряд взять,-в свою очередь разочарованно ответил Путе отец,-да видно тебе следует податься в охрану Фараона,а не к нам.Ты думаешь я не осмотрел обувь всех кто принимал участие в расследовании?Как ты плохо обо мне сынок думаешь. Осмотрел.Даю тебе последний шанс-что ты можешь сказать про эту улику?Только разуй глаза и думай при этом.
  Пута молча крутил ремешок в руках и молчал.
  -Хорошо,подсказываю,-снизходительно сказал отец,-из чего он изготовлен?
  -Из кожи.
  -Дальше,- нетерпеливо попросил Потифар.
  -Из кожи барана,-неуверенно ответил Пута.
  -Сам ты баран,-разозлился Потифар,-а ещё и козёл.Все ремешки для сандаль делают из кожи баранов,ты мне особенности скажи.
  -Выделка отличная,-нашёлся Пута.
  -Наконец-то ты разродился одной умной идеей,-воскликнул Потифар,-продолжай рожать.
  -По всей видимости,-уже уверенно продолжил Пута,-этот сандаль принадлежит богатому человеку.Могу сказать более точно,очень богатому человеку.
  -Почему?
  -Потому,что на коже выдавлен орнамент.
  -Вот теперь ты уже совсем не похож на узколобого,-довольно проговорил отец,-может ещё что родишь?
  -Надо попытаться найти эту мастерскую и узнать круг постоянных заказчиков таких сандалей.
  -Хорошо,-сказал Потифар,-я может и возьму тебя в свой отряд.
  -Может?-обиделся Пута.
  -Ладно,если решишь другую задачу.Смотри.
  С этими словами он разжал другую руку.На ладоне лежал аммулет. Маленький танцующий человечек.
  -Я нашёл его в коридоре,недалеко от места где он соеденяется с пробитой ворами дырой.Что скажешь?
  -Не знаю,-повертев в руках амулет произнёс несмело Пута,-обыкновенная глиняная игрушка,каких много в лавках Мемфиса. Что,опять скажешь что я баран?
  -Не скажу,-ответил Потифар,-я сам себя бараном чувствую.
  Значит так,я начну рыть с амулета,а ты принимайся за ремешок от сандаля.Идёт?
  -Некогда мне,-не согласился Пута,-своих дел на дежурстве много.Что я сыщик?Да и женитьба время займёт.
  -Ладно,ладно,-понял его отец,-раскопаем это дело,я попрошу начальника стражей тебя ко мне перевести.Я просил уже,ты знаешь.Если найдём ворюг,он на твою молодость уже не сошлётся.Ну и женим тебя.Потом.Может быть.
  
  
   Глава 9.Танцующий человечек.
  
  Не прошло и одного дня ,а Пута напал на след.
  Это удача или я гений?-гадал он.-Наверное всё таки гений.Такую удачу можно ждать год,два,всю жизнь и не дождаться.Таких удач просто не бывает.Как обьяснить,что в таком огромном городе как Мемфис,с таким огромным количеством разных лавочек,он выбрал именно ту,где нашёл танцующих человечков?Точь-в точь как у отца.Гений.А кто ж ещё?И пусть отец говорит что он баран, пусть,я посмотрю как у него лицо вытянется,когда я ему покажу ему человечка из этой лавки.
  Утром,неся службу на рынке,он случайно подошёл к сувенирной лавке.Иметь такую лавку у самого причала просто клад.Приплывшие крестьяне,продав свой товар обязательно покупают что-нибудь для своих родственников.Не дорогое конечно,так пустячёк.
  У лавки толпились крестьяне.Человек десять.Видимо деревня прислала их с крупной партией ячменя.Они ,как и все крестьяне,мялись и не могли ничего выбрать.Денег жалко.И тут Пута заметил на полке танцующих человечков.Один к одному как у отца! Ещё не веря своей удаче и стараясь выглядеть спокойным,Путун попросил хозяина подать ему амулет.Повертев его в руках и убедившись,что он не ошибся Пута спросил :-Откуда такие, небось из Эфиопии?От сглаза?
  -О-о-о,дорогой,-засуетился продавец,-это не от сглаза.Хотя и от сглаза помогает,но главное достоинство этого амулета в том,что он приносит удачу.И деньги и урожай.
  Конечно он врал и говорил про урожай специально для крестьян.Пута решил ему подыграть.
  -Я знаю,-громко,чтобы слышали крестьяне сказал он,-мой друг купил у тебя такой и что ты думаешь?Клад вчерася откопал!В собственном огороде.Три огромных куска золота.Поэтому-то я с утра пораньше и прибежал к тебе.Сколько ты просишь за него?
  Заплатив приличную для такой дряни цену,он взял амулет и отошёл от лавки и стал наблюдать,как крестьяне кинулись скупать танцующих человечков,а когда те кончились и другие амулеты и сувениры.
  Дождавшись когда крестьяне ушли,он снова подошёл к продавцу.
  -Как я провёл деревенских?-смеясь спросил он.
  -Спасибо дорогой,спасибо,-раскланялся торговец,-возьми свои деньги что ты заплатил зпа амулет,я тебе обязан.
  -Не стоит благодарности,дружба дороже.
  -Опять ты прав дорогой,-подтвердил лавочник,-но как я смогу отблагодарить тебя?Эти дурни разобрали пол моей лавки.Я за неделю столько не продавал сувениров.Выберай что пожелаешь.
  -Не надо,-заулыбался Пута,-лучше скажи, эти человечки правда из Эфиопии?
  -Нет дорогой, этих человечков мой сын делает.Он ученик гончара.
  -И много ты их продал?
  -До сегоднешнего дня-ни одного.
  -Ни одного?- с сожалением произнёс Пута.
  -Не берут.Сын изпереживался весь.Вот сегодня то обрадуется.Надо заказать ему ещё с десяток.
  -А мне кажется, я видел уже таких,-совсем расстроился Пута.
  -Ошибаешься дорогой.Хотя постой, недавно я подарил двум пацанам по амулету.
  -Пацанам?
  -Да.Они мне посылку с пристани принесли.Дал им по штуке чтобы лепёшки не покупать.
  -А что это за пацаны?- оживился Пута.
  -Местные безпризорники, я их каждый день здесь вижу.Одного зовут Ботис,а того что поменьше-Стет.Да и ты их должен знать, как никак страж порядка на нашем рынке, а они здесь давно.
  -Я недавно здесь,-ответил Пута,-хотя может быть и знаю.
  - А что,-насторожился лавочник,-стащили что-нибудь?
  -Да нет, я так просто интересуюсь.
  Попрощавшись с лавочником Пута пошёл по рынку.Обычно, за дневное дежурство,ему приходилось иметь дела с двумя -тремя безпризорниками, которых попугав, он отпускал восвояси.По инструкции, фараонам надлежало забирать их с рынка и приводить в контору стражей, откуда их отправляли по сиротским домам и храмам, но этого почти никто не выполнял, за исключением нескольких служак.Слов нет, жалко детей, но о сиротских домах ходила дурная слава и никому не хотелось брать грех на душу.Сегодня, как на зло все безпризорники куда-то разбежались.Ни одного за весь день. Как ветром сдуло! Может где-то храмовая богодельня раздаёт безплатную пищу и они все кинулись туда?
  Пацанов этих он конечно знал. Ещё бы. Кто их не знает на рынке? Шустрая парочка.И к тому же, именно они помешади его женитьбе, о которой так мечтает отец. Не попади они тогда ему под руку, разве бы он упустил такаю красавицу?
  Пришёл сменщик и Пута заспешил домой.
  -Завтра я их найду,-решил он,-а сейчас папанька у меня попляшет, я ему припомню барана.
  К его удивлению отец был дома.
  -Эй,фараон,-приветствовал он его,-я тебе суп сварил. Вкусный.Садись кушать.
  -Пута умылся и присел за стол.Отец налил в миску суп и поставил её перед ним.
  -Правда вкусно,-отметил Пута работая ложкой,но поев,он отодвинул миску и сказал :-Бурда ,а не суп. Поросят им только кормить.
  Отец от удивления выронил из рук миску,которую он налил себе.
  -Ах ты негодник,-разозлился он,-я ему суп приготовил,я весь день задачу с танцующими человечками решаю,а он говорит бурда.Больше я к готовкеи не притронусь.Захочешь кушать-женись или готовь сам.
  -Да ладно ты,-улыбаясь произнёс Пута,-яж пошутил.Суп очень вкусный.
  -То-то,-обрадовался отец.
  -Так ты решил задачку про танцующих человечков,-спросил с ехидцей Пута,-интересно послушать.
  -Решил,-гордо ответил отец, не замечая ехидства сына,-этот амулет принадлежал мальчику из семьи охранников пирамиды,который по любопытству забрался в неё в ночь пред убийством его семьи и благодаря этому остался живой. Утром,он обнаружил что его родственники убиты и в страхе убежал в Мемфис.
  -А почему ты решил что он живой?-спросил Пута,-он мог быть среди убитых.Ведь грабители убили всех?Так?
  -Среди убитых не было мальчиков,вот почему,-ответил отец,-были взрослые мужчины,которые не оденут такой амулет,малыши,которым ещё рано носить такое,девочки,которые не любят мальчиков,особенно танцующих и женщины.Так-то сынок.Мой мозг пока работает,учись и может быть к моим годам ты станешь хорошим сыщиком.
  -Я бы хотел раньше,-с явной досадой ответил Пута.
  -Молод ты ещё для таких умозаключений,опыта маловато,-подытожил Потифар,-лет через десять-пятнадцать может и начнёшь надежды подавать.
   -А что ты скажешь на это,-спросил Пута и бросил ему человечка которого купил сегодня на рынке.
  Отец машинально поймал человечка в ладонь и когда её открыл,то Пута увидел удивление в глазах отца.
  -Десять-пятьнадцать говоришь?-переспросил Пута.
  Огонь вспыхнул и погас в глазах отца.
  -Это только подтверждает мою версию сынок,-равнодушно сказал он,-по всей видимости ты нашёл лавку где продают эти амулеты.Так?
  -Так.
  -Значит,кто-то из охраны пирамиды был в Мемфисе и купил эту игрушку своему сыну или племяннику.Так что надо искать этого пацана.Он мог видеть всех кто принимал участие в этом деле и является очень важным свидетелем.Все силы брошу,но найду его.
  -А что ты скажешь если я тебе скажу что пацанов было двое.
  -А ты откуда это знаешь,-уже неподдельно удивился отец,-я вроде тебе не говорил,что на том месте, где я нашёл этот амулет, я видел отпечатки ног двух пацанов.
  -Одни следы были побольше чем другие,так?
  -И это ты знаешь?Откуда,-уже всерьёз заинтересовался отец.
  -Я конечно ещё молодой, но знаю, что одного пацана зовут Ботис, а второго Стет.
  -!!!
  -Если ты не против,то завтра я приведу их на ужин.
  -А сегодня нельзя?-загорелся отец.
  -Что у меня личных дел нету?Мне вон о невесте подумать надо,а то ты только обещаешь меня женить.
  
  
   Глава 9.Свидетели преступления.
  
  Рано утром Пута спешил на рынок.
  -Как бы так ненавязчево затащить пацанов домой,-думал он,-хотя их ещё и найти надо.А вдруг Святой пронюхал о их существование?Тогда беда.Ох уж этот Святой!И откуда он взялся?Сколько времени лучшие сыщики Египта рыщую по его душу и всё бесполезно.Всегда уходит.Словно всё наперёд знает.Вот сволочь!Даже отец и тот морщится когда он спрашивает его о Святом.
  -Держись от него подальше,-посоветовал он вчера.
  Пута удивился таким трусливым мыслям отца,а он обьяснил свою позицию так: -Судя по делам и его неуловимости,даже узколобые предпологают,что это человек из системы власти.Причём человек высокопоставленный,с огромными возможностями и связями. Попадёшся такому на пути,-не оставит от тебя ни ножек,ни рожек.
  -Как это?-удивился он.-Государственный человек должен заботится о стране, а иначе как?
  -Молод ты ещё,-ответил ему отец,- и не знаешь жизни.Этот Святой мать родную зарубит,если уже не зарубил,а ты говоришь страна.Что б ты знал, сынок, существует два типа воров.Вернее весть воры и есть ворюги.Знаешь разницу?
  -Нет.Вор он и в Эфиопии вор.
  -Ошибаешься.Есть воры-человеки,а есть ворюги-нелюди.Да, первый тоже ворует.Так сложились обстоятельства его жизни,что он стал на этот путь.Судьба наверное.Но такой вор имеет гажданскую совесть.Он никогда не пойдёт против своего народа.Воровать будет,но случись что,он умрёт защищая свою страну. А вот второй тип -это звери.Им что ребёнка убить,что страну продать -всё равно.После меня,хоть Нил не разлейся,рассуждает такой.Чем хуже в стране,тем легче ловить рыбку в мутной воде и такие ворюги всё делают чтобы было хуже.
  ...Солнце уже было высоко, а Пута никак не мог найти пацанов.Ну как сквозь землю провалились.Он начал уже беспокоиться,как среди рядов продавцов увидел собирающуюся толпу и услышал детский крик: -Пусти толстопузый.
  Пута подошёл.Толстый продавец хлеба держал за ухо мальчишку лет десяти-двенадцати, а имено того, кто нужен был Путе-Ботиса.По всей видимости он пытался стащить лепёшку, но был пойман. Ему ещё повезло что продавец попался не злой и вместо хорошей взбучку оплеухами лишь дёргал пацана за ухо и приговаривал:-Не воруй,не воруй.
  Зеваки расступились увидав фараона и пропустила его.Сердце у него вздрогнуло, на шее пацана болтался танцующий человечек.
  -Вот начальник,-проговорил продавец,-воришку поймал.Учу жизни.
  -Я его забираю,-взяв пацана за руку ответил Пута,-и как положено в таких случаях произнёс:-Именем Фараона.
  Так говорят только при аресте и толпа подумав что молодой фараон хочет выслужиться на несчастном мальчишке, сразу встала на сторону безпризорника.
  -Что пристал к пацану?Путь бежит себе. Настоящих бы воров ловили. Пирамиду ограбили,а вы,вместо того чтобы найти ворюг,бедных пацанов на рынке ловите.Бездельники!
  -Пошли,-твёрдо сказал Пута не обращая внимания на реплики толпы.
  Пацан-же, почуяв поддержку людей, стал виться вокруг него ужом пытаясь освободиться.
  -И нечего я не воровал,-кричал он при этом,-лепёшка упала на землю и я просто поднял её.
  -Да, да, начальник,-подтвердили жалостливые люди,-так оно и было.
  -Возьми,-неожиданно протянул пацану лепёшку продавец,-всё равно надкусанную никто не купит.
  -Пута потянул Ботиса вдоль рядов, а тот быстро проглотил половину лепёшки (вторую зажал в руке) и стал отбиваться.
  -Как зовут?-строго спросил Пута,буд-то бы не знал его имени.
  -Ботис.
  -Откуда ты здесь взялся, что-то я тебя здесь раньше не видел,-стал темнить Пута, чтобы не насторожить безпризорника.
  -Отпусти и больше никогда не увидишь.
  -Хорошо, хорошо, отпущу, перестань только крутиться.Вот поговорю и отпушу. А где твой дружок Стет?
  -А ты откуда его знаешь?
  -Я фараон и всё знаю, что происходит на моём рынке.
  -Да,-подтвердил Ботис,-все фараоны очень хорошо знают сколько им причитается с жирных лавочников.
  -Ах, так!-воскликнул Пута,-ты меня во взятках упрекаешь негодный мальчишка?А ну-ка отдавай лепёшку.
  С этими словами он отобрал у Ботса остатки лепёшки и стал её жевать.
  -Ну, ты и наглый фараон,-возмутился Ботис,-знал фараонов, но чтобы у сироты последний кусок изо рта вытащить? Безпредел!
  -Сам говоришь что я взяточник,-жуя ответил Пута,-это и будет твоей взяткой мне, за то, что я тебя отпущу. Знай что говоришь в другой раз.
  -А что я Стету принесу? Нам и так с утра не везёт, хотели карася поймать, да попались два сильно больших. Тут ты ещё привязался.
  -Два больших? -пропустив замечание Ботиса мимо ушей удивился Пута,-и это ты называешь не везёт?
  -Ничего ты не понимаешь в рыбалке,-ответил Ботис,-мы хорошую нитку нашли, три крючка медных купили, а караси и оторвались вместе к крючками. Были бы помешьше, так мы бы их давно зажарили, а тут невезуха сплошная. Ещё этот лавочник на мою голову свалился.Ты вот лепёшку у сироты отобрал. Хоть топись.
  -А Стет-то где?
  -На последний крючок пытается поймать карася, а мне ждать надоело вот я и решил найти что-нибудь покушать.
  -Ох,и люблю я порыбачить,-мечтательно сказал Пута,-а места знаю, караси-хоть руками бери.Проводи к Стету, ужас хочется посмотреть как он вытащит рыбёшку.
  -Держи карман шире,-ответил Ботис, чтобы ты наше рыбное место узнал. Дураков нема.
  -Тю, дурной. У меня самого знаешь сколько мест?Я могу и вам показать, я не жадина.Давай так, я сейчас куплю тебе две лепёшки и Стету две и мы пойдём рыбачка подкормим.
  -А что это ты такой добрый,-подозрительно ответил Ботис,- я уже тебя знаю, задуришь голову, а сам и отберёшь у нас карася.
  -Стал бы я вам лепёшки покупать,-ответил Пута и не выпуская руку Битиса подтащил его к хлебной лавке.
  -Четыре лепёшки попросил он продавца.
  Через минуту Битис сьел свою долю и подобрел.
  -Ладно,-сказал он,- пошли,-только чур наше место никому не продавать.
  Он вывел Пута к пристани и свернув на право пошёл вдоль причалов.Миновал их, он прошёл ещё шагов сто и свернул в тросник, где у них со Стетом было заветное место.
  Там , на берегу они нашли печального Стета.Он перепугался увидев фараона.
  -Не бойся Стет,-произнёс Ботис,-ты знаешь, он хороший фараон, не то что его сменщик-козёл.У него глаза добрые. Он и лепёшек нам купил.
  -Клюёт?-поитересовался Пута.
  Стет успокоился, взял лепёшку и жуя хмуро ответил:-Как отрезало. Даже мелочь и та куда-то подевалось.
  -Червяк-то хороший?
  -Жирный.
  -А ты него плевал?
  -Плевал,-подттвердил Стет,-не помогает.
  -Ладно мужики,-сказал Пута,-мне на службу пора, а то взгреет меня мой начальник.Знаете что,если поймаете карася, приносите -ка его мне домой А?На закате.Я уже дома буду.Мы его почистим,порежем на куски,подсолим и поджарим на коровьем масле.Объеденье.Вместе сьедим,а я вам ещё и заплачу за него.Идёт?
  -Ага,-ухмыляясь ответил Ботис,-чтобы твоя жена нас палкой прогнала.
  -Не женат я,-ответил Пута,-с тех пор как мама умерла, мы с отцом вдвоём живём.Он всё мечтает меня женить, да я не хочу.
  -Правильно,-поддержал Ботис,-женишься-змею на груди пригреешь, знаем мы этих жён.
  -А ты что, женат был?-удивился Пута.
  -Нет, но насмотрелся на лиходеек.
  -А отец твой тоже фараон?-спросил Стет.
  -Фараон,-подтвердил Пута,-сыщик.
  -Сыщик-не фараон,-возразил Ботис,-сыщики убийц ловят.Они умные и хитрые.
  -И добрые,-добавил Стет,-мы столько историй слышали.Вот один, сыщик знаменитый, Потифар, говорят грабителей храма Пта прямо на мякине провёл.Он и Святого скоро повяжет.
  -Это мой отец,-заметил Пута.
  -Врёшь!-воскликнул Ботис.
  -Приходите, я вас познакомлю,-пожав плечами ответил Пута,-он вам может много историй рассказать.Ладно, я пошёл. Если решитесь,то мы живём на третьей улице справо от рынка, напротив склада стекольного завода.Знаете?
  -Знаем,-подтвердили пацаны.
  -Ну, а если ничего не поймаете,то всё равно приходите. Я вас похлёбкой угощу и свои крючки вам отдам.Мне всё равно некогда рыбачить стало, с тех пор как на службу пошёл.Пока мужики.
  С этими словами Пута стал пробираться сквозь тросник к пристане, гадая-придут пацаны вечером или нет.
  -Вот если вдруг не придут,-подумал он,-отец мне точно трёпку устроит.
  
  
   Глава 10.Ужин.
  
  С нетерпением подежурив до вечера, Пута побежал домой.
  -Придут чертяки или нет,-не переставал гадать он.-Если нет,то завтра надо будет что-то получше придумать.
  У самого дома он догнал идущего отца.
  -Где твои пацаны?-спросил он.
  -Ты спешишь,словно не пацанов хочешь увидеть,а красавицу,-ответил Пута и видя что отец сейчас начнёт ругаться добавил,- на закате придут.Может быть.
  -Что значит может быть,-хмуро спросил отец,-ты же знаешь что это важное государственное дело.Мне что арестовать тебя?
  Пута вкрадце рассказал как он приманил пацанов.
  -Придут,-убеждённо ответил отец,-какой дурак откажется от дармовых крючков.А ты тогда чем рыбачить будешь?
  -Что, крючки пожалел?Так это государственное дело или нет?
  Отец принялся варить суп,а Пута прибераться вдоме.Наступил закат,а пацанов небыло.
  -Надо было им и нитки пообещать,-недовольно проговорил отец,-всё тебя учить надо.
  В это время во двор несмело вошли Ботис и Стет.В руках у Стета был приличный карась.
  -Вот, изловили всётаки чертяку,-проговорил он.
  -Ничего себе,-стал подхваливать Пута,-я сроду таких огромных не ловил.Проходите.Эй,пап,гости пришли,давай-ка карася жарить.Такой огромный,что и за два дня не сьесть.
  Услышав о гостях у Потифара отлегло от сердца-пришли.Слава богам.Он выскочил из дома и стал вторить сыну:-Огромный,прямо свинья,а не карась.Как он только нитку вам не оборвал.
  -Чай не маленькие,-стал хвалиться Стет,-знаем как их вытаскивать надо.
  Они зашли в дом,Пута стал чистить рыбу,а Потифар налил мальчикам супа.Не успели они поесть,как рыба была почищена,порезана на куски и шипела на сковородке,от которой тянулся дымок и нежный-принежный запах жареного карася.
  -Что ты там медлишь,-проворчал Потифар на сына,-нашей смерти желаегь?Слюной захлебнуться можно.
  -Ещё чуть-чуть,-ответил Пута,-готовь миски.
  Он положил каждому по большому куску рыбы они принялись кушать.
  -Вкусно,-хвалил Потифар,-давно такого не едал.Лодырь ты Пута,сколько раз тебя просил,сходи на рыбалку,поймай карасика.Бери пример с ребят,учись как рыбачить надо.
  -Это мы умеем,-подхватил Ботис,-вон Стет,так он любому рыбаку форы даст.Так Стет?
  -Угу,-жуя проговорил тот.
  Потом пили молоко.
  -А почему у тебя на груди такой красивый талисман,а у Стета нету?-спросил Потифар Ботиса.
  -Потерял. Растяпа.Даже не знает где..Отсюда и вся напасть на нас.То караси оторвались,то лавочник чуть уши не оторвал.Говорят,что если потеряешь амулет,то беригись,жизнь с овчинку покажется.
  -Это точно,-подтвердил Потифар,-беды вам ждать надо.
  -Правда?-испугались мальчики.
  -Правда.Горькая правда.Но, вы знаете,что если ты потерял,а потом нашёл свой амулет,то тебя ждёт великая удача.
  -Где ж я его найду,-печально проговорил Стет,-я даже не знаю где он оторвался.
  -Пута говорил вам что я сыщик?-спросил их Потифар.
  -Говорил,-подтвердил Ботис,-так это вы ворюг храма Пта поймали?
  -Было дело,-ответил Потифар.-Смотрите что у меня есть,-с этими словами он подал танцующего человечка Стету.
  Ботис и Стет остолбенели.Потом Стет взял его в руки и покрутив немного облегчённо вздохнул-мой.
  -Забирай,-разрешил Потифар,-теперь тебя ждёт великая удача.Только не теряй больше.
  -Откуда он у вас?-удивился Ботис.
  -Ты забыл что я сыщик?-вопросом на вопрос ответил Потифар.Вот что ребята,когда к вам придёт удача я не знаю,но вас ищет Святой и если он вас найдёт,то наврятли вы дождётесь этой удачи.
  -Святой!-в один голос вскрикнули пацаны,-что мы ему сделали?
  -Вы видели его,а кто видет Святого,того он убивает.
  -Не видел мы его,темно было.
  Поняв что он проговорился Ботис замолчал.
  -Вы думаете Пута случайно вас нашёл?-спросил их Потифар,-нет конечно.Мы узнали что вы были в пирамиде и видели Святого,поэтому и искали вас чтобы уберечь от этой сволочи.Подумайте,если об этом знаем мы,стражники,то почему об этом не знает Святой?
  -Не были мы в пирамиде,-упёрся Ботис,-что мы там забыли.
  -Были ребятки,были,сказал Потифар,-я этого человечка знаете где нашёл?В галерее.Так что рассказывайте.Вам же лучше будет.В противном случае,я вас вынужден буду арестовать как пособников грабителей гробниц.
  -Говорил тебе не ходить сюда,-с горечью в голосе произнёс Ботис для Стета,-а ты крючки,крючки.Вот теперь и рассказывай сам.
  -И расскажу,-с отчаянием произнёс Стет и стал рассказывать.И как они ходили к пирамиде смотреть слуг Осириса,как столкнулись с ворами,как невзначай подслушали их разговор.
  -Ладно,-сказал Потифар,-не бойтесь.Теперь,с вашей огромной помощью, мы обязательно поймаем Святого,а вас мы будем охранять как важных всидетелей.Сегодня вы останетесь у нас,да и завтра тоже,а потом я что-нибудь придумаю.И вот ещё что.Вы говорили кому-нибудь о своём путешествии.
  -Никому,-поклялся Ботис,-только самым надёжным друзьям.
  Потифар переглянулся с Путой,а Ботис заметив это добавил:-Они надёжные ребята,такие же беспризорники.Могила.
  Уложив мальчиков спать Потифар с Путой вышли во двор.
  -Вовремя ты их нашёл,-проговорил Потифар,-если знают несколько пацанов,то вне всякого сомнения об этом будет знать весь Мемфис,а зачит и Святой.Я завтра договорюсь с Сиофом и он освободит тебя от службы.Будешь пацанов охранять.
  -Что я тебе нянька?-обиделся Пута,-ты будешь Святого ловить,а я им нос утирать.
  -Я тебя умоляю Пута,-проговорил Потифар,-работы на всех хватит,нам сейчас о свидетелях позаботиться надо.Они же ценнейшую информацию нам дали.
  -Ничего особенного,-возразил Пута,-если ты думаешь что у Святого есть брат,то я бы не сказал так.В преступном мире принято подельников называть братанами.
  -Ты не прав!-воскликнул Потифар,-да,есть такое среди воришек мелкой и средней руки,а Святой огромный босс и он никогда и никого братом не назовёт.Понял?Никого кроме родного брата.Разве это не удача?А информация о Пауке?Только дурак не поймёт что речь идёт о его человеке в какой-то мощной структуре власти.Я даже с ужасом догадываюсь в какой и понимаю почему нам до сих пор не удавалось схватить Святого.Паук его прикрывает!Понятно?
  -Он в службе охраны Фараона?-спросил Пута.
  -Тише ты!-цикнул Потифар,-о таких вещах только шёпотом говорить можно.
  -Значит они хотят убрать начальника охраны Фараона Айву?-шёпотом спросил Пута-и поставить Паука?
  -Наверное,-почему-то шёпотом ответил Потифар.-По крайней мере теперь мы точно знаем что Айва не их человек.Я его знаю достаточно хорошо и завтра я с ним переговорю.Здаётся мне,что человек Святого -один из его заместителей. А ещё сынок мне в мою старую голову пришла одна хорошая идея.Мы вычислим Паука и выйдем на Святого.
  -Как?
  -Приманкой будут наши гости!Завтра, лавочники,которым мы *нечаянно* подбросим информацию, разнесут по всему рынку весть,что два беспризорника видели Святого и его брата в пирамиде Хепса.Бьюсь об заклад-Святой клюнет.Клюнет Пута и отдаст приказ Пауку найти их любой ценой.
  -А если он не поверит слухам.
  -Поверит.Даю сто против одного,что никто,или почти никто не знает что у него есть брат.А тут весь рынок говорит об этом. Достоверно?
  -Да,ты прав.Дальше-то что?
  -Мы представим дело так,что якобы эти пацаны арестованы,дают показания и служба охраны города держит их где-то в своём надёжном доме до конца следствия.Паук из кожи вон вылезет,но попытается узнать адресс этого дома,а я подкатюсь -не хотите ли адресок.
  -Не пойму,-произнёс Пута,-как ты узнаешь что это Паук?Как ты докажешь его прчастность.Налёт на дом сделает не он,а люди которые и близко Паука не знают.И второе: как только до Айвы дойдёт слух,что служба охраны города держит в секрете двух важных свидетелей,он тут же потребует,ссылаясь на государственные интересы,передать пацанов в их ведомство.
  -Мой план это предусматривает,не переживай.Завтра мы с Сиофом пойдём к нему и договоримся.Или он принимает наш план либо он дурак и Паук точно спихнёт его под меч.Он же не самоубийца.
  -Дальше что?
  -Я,Сиоф и Айва,разыграем спектакль,суть которого в том,что у каждого его заместителя будет адрес дома,где мы держим пацанов,но,в этом-то и мой план Пута, у каждого будет разный адрес.Мы приготовим им четыре разных дома и по тому на какой будет сделано нападение,мы узнаем кто есть Паук.
  -Хитро конечно,-задумчиво сказал Пута,-а главное смертельно для тебя.Перед тем как послать убийцу в дом с пацанами,Паук пошлёт убийцу сюда.Если ты дал ему адрес,значит ты свидетель и всё поймёшь почему погибли пацаны.
  -Конечно он уберет меня,тут и гадать не надо. И не только меня-тебя тоже.На всякий случай,вдруг папаша всё сыну рассказал.
   -Спасибо !Я очень и очень рад это услышать.
  -Не бойся сынок,я с тобой.Отобьёмся.Начинаем действовать.Завтра я найду куда пристроить пацанов.Им действительно грозит опастность.Потом я поговорю с Сиофом.Если он согласиться,то мы идём к Айве.
  -А Сиоф?Ты ему доверяешь?
  -Я его знаю с пацанов.Надёжный мужик.Бюрократ конечно,но если уж и он у Святого в кармане сидит,то кому верить?
  
  
   Глава 11.Пет.
  
  Ох и нелегко быть богатым. Ни днём тебе покоя, ни ночью.От одних только мыслей, что кто-то, кто умнее и сильнее тебя, придёт и отберёт твои нажитые денежки, свет не мил. Вот когда они начанали со Святым было как-то легче. Или денег было меньше?
  -Вот брат у меня,-думал Пет,-всем братьям брат.Умница.Что бы я без него делал?
  Хотя тогда,в те времена их молодости сделать состояние не представляло труда. Хаос был в государстве-рви кусок кто какой сможет.Смог-молодец,не смог-попытайся ещё раз.Это Святой тогда ему посоветовал рудники серебрянные купить.Афера века и до тошноты просто. Дали взятку, кто против был-убили, других припугнули и государственные рудники, которые стоили огромнейших денег, купили по цене дохлого ишака.Здорово!Причём скупили не только сам рудник,но и окрестные земли со всеми рабочими и их семьями в придачу. А Меридово озеро? Ей богу смешно.Эту жемчужену Египта, эту сокровищницу народа прикупили можно сказать за пять лепёшек.Святой смеялся по этому поводу:-Давай-ка брат ещё и Нил купим, а? Сам Фараон будет у нас воду покупать.
  А что? И купили бы.Удивительно,что Нил действительно никто не купил.И пирамиды.Ух и времечко было!
  Другие, что поближе к государственной кормушке сидели, тоже хапали и не стеснялись.Сейчас все участники этого пира воров стали уважаемыми людьми Египта. А народ как был в дураках,так и остался.Дурачьё безпросветное.Спрашивается кто тебе делать деньги мешает? Кто? Страну жалко?Совесть не позволяет? Честное слово дураки.О себе думать надо, своём кармане, а не о Египте. А теперь видишь-ли завидуют.
  В одном они правы-честное состояние разве за пять- десять лет наживёшь?Никогда. Горб-пожалуйста, а состояние -нет.Но всё законно. Я же купил, а не своровал. Вот и папирус на это. Докажи что не честно, а?
  Вот теперь, когда вроде всё законно, когда он уважаемый человек и можно на лаврах отдохнуть, спокойствия и нет. Ещё денег хочется.Всех денег Египта!Вон братишка в фараоны метит.А что -станет.Может быть.Обнаглел он в последнее время,то ему сделай,это.Сам то он кто?Никто!Всё делается моими руками: люди мои,деньги мои,связи мои.Так спрашивается кто должен быть фараоном,он или я?
  Вот к примеру,сможет он меня убрать?Наврятли.А я его? Враз.Так что брат он мне,брат,но как дойдёт дело до престола,придётся его убрать.Жалко конечно,но приделёжке власти и мать родная-никто.
  -Ладно,подумал Пет,-потом разберёмся, а сейчас Святой приказал форсировать продвижение Паука.План с ограблением пирамиды не сработал,Фараон , когда узнал что она была ограблена много лет назад только усмехнулся и этот проклятый Айва остался на своём месте.Теперь Святой требует похитить, а потом убить сестру Фараона.Умно конечно. Айве точно голову отрубят. Хотя умно-то умно,но всё опять ему организовывать.Хорошо что людишек прикормленных много-сказал-сделали. Проверенные ребята, по его приказу и отца родного не пожалеют.
  
  
  
   Глава 12. Окончательный план.
  
  Наутро отец ушёл к Сиофу, а Пута остался с пацанами.Те, как он их не уговаривал не хотели сидеть в доме.
  -Не ходите во двор,-говорил он им,вас могут увидеть. Безполезно. Энергия мальчишек рвалась наружу.Измотав все нервы Пута поклялся себе,что он больше никогда не останется за няньку.Наконец к вечеру пришёл отец.Вроде что у него может быть общего с пацанами,но с его приходом всё образовалось-пацаны его слушались.Может у него талант воспитателя?
  -Наука,-вот что поможет нам избавиться от преступников,усаживаясь после ужина в беседке-сказал он Ботису и Стету, -пройдёт ещё немного времени и наши жрецы разработают такие способы ловли негодяев,что они не смогут уйти от накозания.Не верите?Вот уменя есть знакомый, жрец.Умнейшая голова.Знаете что он мне рассказал? Посмотрите на свои пальцы.Видите на них как рисунок-орнамент.
  Мальчики стали изучать руки,а Потифар продолжал :-Жрец говорит,что у всех людей этот рисунок разный.Вы можете обойти весь Египет,всю землю и не найдёте двух людей с одинаковым рисунком.
  -Да вроде одинаковый,- недоверчево произнёс Стет.
  -Даже если и разный,-пожал плечами Ботис,-что из этого?
  -А то,что преступник всегда оставляет следы своих рук.Взять убийцу.Мы имеем нож,которым он нанёс смертельную рану.К примеру соседу.Мы ловим подозреваемого,а он говорит,что не убивал.И алиби у него крепкое.Что делать?Отпустить?Нетушки! Мы берём имеющийся у нас нож и делаем с него отпечатки пальцев, а потом сравниваем.Опа, говорим мы преступнику, это твой нож и на нём твои отпечатчи пальцев.И к судье его, а тот голову присудит с него снять.Так-то.
  -А как отпечатки с ножа снять?-заинтересовался Ботис,-как сравнивать?
  -Думаем мы сейчас над этим.Сажу хотим использовать и стёкла увеличивающие. Некогда только, работы полно. Может вы возмётесь нам помочь, а? Я поговорю с тем жрецом,он возьмёт вас в ученики.Чем чёрт не шутит, глядишь и удастся вам метод разработать.Столько пользы людям принесёте.
  -Может правда ,Ботис?-проговорил Стет.
  Ботис неопределённо пожал плечами и попросил Потифара:-Расскажите знаменитое дело,а? Интересно самого сыщика послушать.
  -Можно,-ответил задумчиво Потифар,-только всё это не так интересно как вы думаете.В дерьме приходится копаться.Совсем была бы поганая работа,если бы не чувство удовлетворения когда поймаешь подлеца и отведёшь его к судье.Только изредка попадаются весёлые случаи.Вот недавно забрался один вор в дом,да не расчитал.Голодный был и ослаб.Нагрузил вещей в мешок и перед тем как смыться решил поесть.В доме том еды полно было, не то что у нас с Путой.Наелся он значит и уснул прямо за столом.Хозяин пришёл-ба,а у него гость.Не стал он его будить,а за нами послал.Так-то.
  Когда мальчики уснули Потифар позвал Путу во двор.Они уселись под яблоней и стали беседовать.
  -Завтра, к полудню, отведёшь пацанов в Главный храм к жрецу Моту.Я с ним договорился и у него они будут в полной безопастности.Он их за учеников выдаст, ни одна собака не пронюхает.Теперь главное.С Сиофом и Айвой мы всё обсудили.Как я и предпологал, Айва сразу подобрел, ну прямо золото,а не узколобый.Согласно нашего плана, завтра с утра по рынку будет пущен слух о Ботисе и Стете.
  После завтра, когда слухи разнесуться по всему Мемфису, Айва вызовет Сиофа и меня к себе, чтобы отобрать у нас пацанов.Сиоф перед этим якобы уедет на три дня из города и к Айве пойду я один.Он потребует пацанов, а я сошлюсь на приказ Сифа их не выдавать.Айва побесится для вида и поедет искать Сиофа, а заместителям накажет найти пацанов любыми путями.Тут-то они и обратятся ко мне. Так-то.А теперь пошли спать.
  
  
   Глава 13. Фараон Меренра .
  
  Фараон слушал доклад главного советника.Вернее делал вид что слушал.Каждый день одно и тоже!Всё плохо, казна пуста, соседи вот вот войной пойдут,а армии платить нечем.А тут как на грех страна на пороге гражданской войны.Не ко времени всё это.Хотя, когда гражданская война может быть ко времени?За то время,что он у власти,война не отдалилась ни на шаг.Её призрак терпеливо ждёт своего момента словно голодный пёс куска мяса.Где взять деньги?
  Приход Нитокриды вывел фараона из оцепенения.Он кивнул ей,мол присаживайся,а сам прислушался к советнику.
  -Коль фараоновские стекольные заводы не приносят прибыли и убыточные,то их следует продать,-закончил советник.Разрешите обьявить о продаже?
  -Что мы ещё можем сделать,-печально произнёс фараон,-продавай.
  -Ни за что!-вдруг произнесла Нитокрида.
  Фараон от изумления забыл что он хотел выпить вино и застыл с бокалом в руке.
  -Убыточные говоришь?-произнесла Нитокрида советнику,-а может советник тупой и не знает как наладить не убыточное производство стекла?Или тебе уже заплатили взятку чтобы купить эту жемчужену по дешёвке?
  Лицо советника налилось кровью,видимо Нитокрида попала в цель.
  -Да,-продолжила Нитокрида,-сегодня заводы убыточные потому что никому до них нет дела.Что там выпускают?Ах, вазы для дворца и знати!-словно в первый раз узнав это гримасничала она, -как же мы без них будем жить?
  Нитокрида сделала паузу и продолжила: Сколько же их можно выпускать?Во дворце шагу нельзя ступить чтобы не наткнуться на эти уродлевые изделия.Кому они нужны?
  С этими словами Нитокрида взяла стоявшую на столе вазу и с размаху бросила её на пол.Ваза разлетелась на множество осколков.
  Фараон и советник растерянно молчали.Они не знали,что Нитокрида уже два дня спорила с Абу как вдохнуть в заводы вторую жизнь и что она сама нашла решение этой простой,как оказалось задачи,за что Абу похвалил её.
  -Будем делать дешёвую посуду для простого народа,-обьявила она.Пришли ко мне управляющего заводами,-приказала Нитокрида советнику,-я изготовила образцы из глины,пора начинать.Вот вам и обьёмы,вот вам и сбыт,вот вам и деньги в казну.Иди!
  -Дура,-вдруг заорал фараон,-замуж тебя!Срочно!
  -Ты что-то другое можешь предложить?-вкрадчивым голосом спросила его Нитрокрита.И повторила для советника: Выполняй!
  Советник молча двинулся к выходу.Он ещё не пришёл в себя и всё смотрел на фараона,надеясь что тот остановит его и изменит решение принятое его сумашедшей сестрой.Напрасно.Фараон даже не посмотрел в его сторону.
  -Что же ты повторяешь ошибки нашего отца?-спросила его Нитокрида,когда за советникои закрылась дверь.
  -Ошибки,-удивился фараон,-ты что заболела?Ворвалась сюда,побила вазы,решила выпускать посуду для народа.Что происходит?
  -Я всё думаю,-тихим голосом начала Нитокрида,-как отец мог решиться на такую глупость?Где были его мозги, когда эти советники-недоноски нашёптывали ему идею освободиться от неэффективной государственной собственности.Как он мог им поверить?Продади всё что можно было продать.Что нельзя-продали тоже.Страну и наш народ,который создавал эти ценности, попросту ограбили!Кучка проходимцев завладела всем.И главное братишка заметь,всё законно.Любой ворюга ткнёт тебе, фараону, папирус в нос,что он купил это законно!Теперь ты решил падарить ворам последнее что у тебя осталось-стекольные заводы.Давай,продавай.
  -Да,знаю я всё,-воскликнул брат,-знаю.Нищета замучила и выхода нет!
  -Выход всегда есть,братишка.Если слушать умных,а главное преданных Египту людей.Вот один из них говорит,что вернуть можно всё.Сложность в том,что пир воров, он так и сказал, породил группу людей которые решили что они выше фараона,а значит выше государства. Мысли их понятны: Если я богаче фараона,значит я умней и достойнее его.Вначале такой деляга хотел золота, а теперь, когда оно у него есть-он хочет власти.
  -Я возьму власть и налажу жизнь страны,-говорит он своим приспешникам,-народ Египта будет жить в раю.
  Вероломно, не правда ли братишка? Вначале он грабил и страну и народ,а теперь вдруг решил тот же народ накормить.
  Фараон молчал.Затем он встал,подошёл к Нитокриде и поцеловав в подставленную щёку спросил: Кто тот человек?
  -Абу,-бывший советник отца.Тот,который не давал отцу продавать страну.Именно за это,эти недоноски и рассорили его с папой.Поговори с ним.А я пойду искупнусь.
  -Сейчас прикажу доставить,-произнёс фараон,а потом добавил,-лучше пойду а нему сам.
  
  
   Глава 14.Побег.
  
  
  Ближе к полудню обстановка в доме накалилась.Жизнь в храме почемуто совсем не прельщала Стета и он разрабатывал план побега из дома Потифара.Ботис был против.
  -А,что Стет,-уговаривал он друга,-может там и не плохо,а? Поживём, осмотримся, а коль не понравится-сбежим.
  -Знаем,-отвечал Стет,-сыт по горло рассказами знакомых пацанов испытавших на своей шкуре прелести житья в этом дурдоме. Замордуют нас там жрецы:Туда нельзя,сюда нельзя,а ты руки помыл, а ты попу подтёр. Никогда!Ни за что!Свобода или смерть!
  Ботис сдался и стоило Путе на минуту отлучиться,они изчезли.
  -Нам и на пристане неплохо,-рассуждал Стет,когда они пробирались по улочкам Мемфиса в сторону рынка,-пусть они сами в храме обжираются, мы не завистливые.Да и от обжорства люди тостеют.Ты хочешь быть толстым?
  -Не-а. Это сколько тогда в меня лепёшек запихать придётся чтобы наисться?- представил Ботис,-да и под лодкой на берегу спать неудобно будет. Голова под лодкой, а жирное брюхо снаружи.
  -Вот видишь?А ты сомневался,-заключил Стет.
  -А ведь нам нельзя на пристань,-вдруг сообразил Ботис,-Святой точно нас там найдёт.И на рынке найдёт, и у храма Пта. Давай вернёмся?
  -Да он ещё нас плохо знает и мелко плавает,-начал Стет, а потом примолк.Опастность попасться в руки Святого была реальной..Он остановился, погрыз ноготь, почесал затылок и повеселев произнёс: Пусть ищет.И на пристане, если ему делать нечего, и на рынке пусть ищет, и у храма Пта. А мы туда и не пойдём, а пойдём в гости к фараону.
  Ботис рассмеялся.Ох и хитрый же Стет, куда там Святому.
  -Пошли,-согласился он,-там нас не только Святой, там нас сам Потифар не найдёт.
  В гости к фараону на их языке означало пойти в огромные заросли папируса, что простирались вдоль берега Нила, слева от дворца фараона Все боялись этого места.Считалось,что охрана фараона держит все подступы ко дворцу под неусыпным контролем.Только сунь туда свой нос-схватят.Потом доказывай что ты не готовил покушение на фараона.Врут люди! Они были там много раз и спокойнее места не найти во всём Египте и окрестных деревнях.Разве там охрана? Сонная команда, которая только и делает, что дрыхнет, жрёт задорма казённые лепёшки и раз в сутки кормит крокодила Бибуса.Даже эфиопам известно, что там, у дворца, в специально вырытой заводе жил символ Египта- огромный крокодил Бибус.Он символизировал несокрушимую власть фараона.Один раз, во время исследования зарослей, Стет и Ботис прокрались к самой заводе и наблюдали как стражники кормили Бибуса принесёнными утками.
  -А вдруг стража сегодня забыла покормить крокодила,-стал фантазировать Ботис,-или и того хуже, не только сегодня, но и вчера тоже? Голод, я тебе Стет скажу-не тётка. К-а-к пойдёт Бибус по папирусу шариться в поисках пищи и к-а-к наткнётся на двух мужиков.
  -Зачем мы ему нужны?-возразил Стет,-кожа и кости.Он к утятинке привык.Да и мы не совсем дурные, чтобы поселиться рядом с его заводью.Места хватает.Поживём день-другой, все забудут про нас.Тогда-то мы и вернёмся на рынок.Страсть по нему соскучился! Я, Ботис, если честно,согласился чтобы меня какой-нибудь лавочник за ухо потаскал, лишь бы очутиться на родной пристани.
  -А, я и два бы свои уха подставил,-мечтательно проговорил Ботис,- лишь бы пробежаться меж рядов, стянуть лепёшку, узнать новости.
  Разговаривая они свернули к Нилу и углубились в заросли папируса.
  Осторожно поплутав в троснике, мальчики выбрали для себя маленькую полянку в метрах пяти от воды.
  Прилегли. Было жарко, а вскоре стало скучно.
  Стет стал готовить рыболовные снасти, а Ботис задремал.Когда он проснулся солнце уже садилось.Рядом, с намотанной на ладонь ниткой спал Стет.Конечно на крючке ничего небыло, иначе рыба, дёргая нитку разбудила бы горе-рыбака.
  -Вставай соня,-толкнул он Стета,-жрать хочется.
  Стет проснулся, вытащил пустой крючёк и словно оправдываясь сказал,-всё равно неначем рыбёху жарить, костёр-то не разведёшь.
  -А в храме наверное к ужину готовятся,-зачем-то произнёс Ботис.-Ладно, пошли посмотрим как Бибуса кормят.
  Стет смотал снасть, бросил её под приметную корягу и они стали пробираться к заводи Бибуса.Стараясь не шуметь они вышли к воде, как раз на противоположной стороне заводи.Бибус был на месте.Он важно развалился на берегу охраняя свою территорию и по всей вероятности ждал свою, положенную ему по царскому чину, дичь.
  -Ишь,зверюга,-начал говорить Стет, как его прервал шум и крики со стороны дворца, который находился совсем рядом.Вместо того чтобы смыться, мальчики залегли.Совсем рядом раздался треск папируса и даже полный дурак бы понял, что кто-то ломится через тросник, прямо на них.А вскоре они увидели, как на берег выскочил человек с перекинутой через плечо девушкой.Она отчаянно царапала тащившего её гиганта, а он, по всей вероятности так спешил, что не обращал на это внимания. Мальчикам было ясно, что он не безпризорник и не страж дворца, иначе зачем он бежит прямо на Бибуса?Неужели...он хочет скормить девушку крокодилу? Жрец?
  Бибус тоже был не глухой и с нетерпением ждал встречи, чем несказанно удивил чуть не наступившего на него гиганта.Тот запаниковал и растерявшись бросил девушку в пасть крокодила, а сам поспешил удалиться.Не раздумывая он заскочил в Нил.Это была непростительная ошибка .Бибус, никому не позволял купаться в своей лагуне и стоило гиганту очутиться в воде, как Бибус тут же потерял интерес к девушке и кинулся защищать свою территорию.
  Не сговариваясь, мальчики, словно фараоновские разведчики из известных им военных историй, обогнули заводь и подбежали к вставшей на ноги девушке.В этот момент, по направлению к ним, из тросника послышался шум, пробирающихся людей.
  -Бежим с нами,-скомандовал Ботис и схватив девушку за руку потянул её в заросли тросника.
  Стет испуганно оглядывался по сторонам, а Бибус наконец-то поймал гиганта, который заорав на всю округу, скрылся под водой.
  Ботис шёл первым, за ним девушка, а Стет замыкал процессию. Наконец они вышли на свою полянку.
  -Что этому жирному о тебя надо было?-бросившись на сухой тросник, спросил Ботис.
  -Не знаю,-ответила девушка,- я купаться пошла, а они как налетели на мою стражу.Потом жирный схватил меня, а другие драться стали.
  -Стражу!-в один голос воскликнули Ботис и Стет,-кто же ты такая, если у тебя стража есть?
  -Я?-удивилась их незнанию девушка,-я сестра фараона,Нитокрида.
  -Врешь,-не поверил Стет,-Нитокрида красивая как...,он замялся подыскивая сравнение и наконец найдя выдал,-как нильская лилия.И стройная, как тростинка.А, ты толстая и конопатая, как Гомера, что торгует семечками на причале. Умереть и не встать!
  -Это я то толстая,-грозно сказала якобы сестра фараона,-да я сейчас прикажу тебя выпороть.
  -Прикажи, прикажи,-кивнул ей Стет.
  -Эй стража, где вы,-обратился он к зарослям тросника,-выпорите меня.
  Он весело рассмеялся, о потом сказал: У меня память как у слона.Слоны всю жизгь помнят людей и особенно тех, кто их обидел.Моей памяти сам великий сыщик Египта Потифар завидует.Он мне сам это сказал между прочим.Так вот-я знаю тебя.Совсем недавно мы видели тебя на рынке.
  -Помнишь Ботис?-обратился он к другу,-когда я чуть уха не лишился?
  Ботис кивнул.
  -И никакая ты не принцесса, а бедная внучка, бедного дедушки.
  -Дурак ты!-усмехнулась Нитрокрида,-я переодетая была в хитон простой девушки. Глянь на мою настоящую одежду.
  Пацаны переглянулись. Действительно, хитон сверкал золотом, хотя и был перемазан в грязи.
  Нитокрида в свою очередь тоже узнала мальчиков и у ней мелькнула мысль что они должны знать того стражника с глазами бога.
  -Так он поймал вас тогда?-спросили она.
  -Куда ему этому толстопузому,-засмеялся Стет,-держи карман шире.Что мы бегать не умеем?
  -А мне он не показался тостопузым,-застерянно проговорила девушка.
  -Все лавочники толстопузые,-подтвердил Стет.
  -Да я о стажнике говорю,-поняв ошибку произнесла Нитокрида.
  -А-а-а,-произнёс Стет,-так бы и говорила. Нет.Да и не хотел он нас догонять.
  -Почему?
  -Пута хороший фараон, он наш друг и глаза у него добрые.
  -Так его зовут Пута?
  -Да.
  -А почему ты назвал его фараоном?
  -А ты что с луны свалилась и не знаешь что стражников фараонами кличут?
  В троснике послышалить крики. Стет прикусил язык.
  -Это моя стража,-сказала девушка,-скоро они найдут меня и выполнят твою просьбу. Сам просил.
  -Да ладно тебе,-миролюбиво произнёс Ботис,-он хороший пацан. И вообще нам некогда.Мы может и подождали бы твою стражу, да вот только у нас столько забот, что ты и представить не можешь. И то зделать и это. Голова кругом идёт.
  -Что ты разлёгся,-набросился он на Стета,-сматываемся.
  -Нога болит,-заскулил Стет предчувствуя порку,-я ступню колючкой проколол.
  Девушка усмехнудась и присев на поваленный ветром тросник, стала снимать свои великолепные сандали.
  -На, одевай,-сказала она Стету,-у нас нога почти одинаковая.
  -Не...,-замялся он,- я и так обойдусь.
  -Одевай,-попросила Нитокрида и посмотрела на Ботиса ища его поддержки.
  -Одевай, Стет,-кивнул ему Ботис,-нам не прогуливаться, а бежать надо.Как ты со своей ногой будешь?
  Стет стал обуваться. Крики людей становились всё ближе и ближе.
  -Пока,-произнёс Ботис и они со Стетом нырнули в тросник, но не успели они пройти и десять шагов, как девушка догнала их.
  -А, что, если это не моя стража, а бандиты? Возьмите меня с собой.
  -Куда?-пожал плечами Стет,-мы и сами не знаем куда идём.
  -Я знаю,-сказал Ботис,- пошли.
  
  
   Глава 15.
  
  -Вот паразиты,-злился Пута бегая по соседним улочкам в поисках пропавших пацанов.
  -Неужели сбежали?-думал он и преставлял, что ему скажет отец.
  Только он подумал про отца,а тот лёгок на помине.
  -Ты что здесь делаешь,-спросил он подозрительно,-Почему не дома? С кем мальчики?
  -Сбежали они,-мрачно произнёс Пута,-ищу вот.
  -Как сбежали? Почему?
  -А я откуда знаю, что у них на уме,-ответил Пута,-сколько бегемота не корми, он всё равно в ..
  Закончить фразу отец ему не дал.
  -Ты-то растяпа где был?
  -За молоком к соседям пошёл,вернелся,а их и след простыл.
  -Ладно,-смягчился Потифар, -есть хочется. Давай поедим и на пристань.Куда им ещё бежать? От Потифара не уйдёшь!
  Через несколько часов стало ясно,что сорванцы сбежали куда-то в другое место.Не зная что предпринять Потифар и Пута направились к дому стражников,где их застала новость о нападении на стражу фараона и похищении Нитокриды.Вся служба охраны столицы была немедленно брошена на прочёсывание зарослей тросника вдоль Нила.
  По городу поползли невероятные слухи.Основной версией сплетен было то,что крокодил Бибус до последнего дыхания защищал сестру фараона и погиб в неравной схватке с бандитами,а прекрасную Нитокриду утащили в неизвестном направлении.
  С наступлением темноты весь район был оцеплен,а поиски прекращены,чтобы начать их с первыми дучами солнца.Часть стражников была отправдена домой отдыхать,в том чмсле Потифар и Пута.
  Когда, в полной темноте,они зашли в дом и зажгли светильник,лица их вытянулись:на кровати Потифара спала сестра фараона, а на полу подле неё дрыхли- Ботис и Стет.
  Свет лампы разбудил спящих:Нитокрида открыла глаза и села на кровати.Свет лампы ослепил её и она жмурилась пытаясь разглядеть стоявших перед ней мужчин. Вдруг принцесса узнала стражника поразившего её на рынке. Не веря своим глазам,она тряхнула головой словно пытаясь отогнать видение, но к её счастью образ стражника не пропал. Нитокрида заулыбалась, кивнула ему словно своему знакомому и произнесла: Привет Пута-фараон.
  Пута ошалело кивнул принцессе в ответ.
  В это время проснулись Ботис и Стет и увидев Потифара вскочили на ноги. На их лицах сияла улыбка,но они молчали чувствуя свою вину.
  -Это она.Это моя незнакомка,-проносились в голове Путы,-а где же её дедушка и откуда они узнали где я живу? Нет,это не может быть она,та была в простом платье, а эта в золоте. Но она знает моё имя.Откуда.Где же её дедушка чёрт бы его побрал?
  Не менее сконфуженным выглядел и великий сыщик.Он сразу узнал прицессу, которую несколько раз видел во дворце, но его смутил кивок принцессы Путе и он никак не мог взять в толк откуда принцесса и его сын знают друг друга. Так и не решив эту загадку он поклонился принцессе и почтитнльно произнёс: Принцесса,чем мы можем служить Вам?
  -Принцесса? Нитокрида?Не может быть!-совсем растерялся Пута.
   -Не бойтесь её,-разрядил обстановку Стет. Он подошёл к Нитокриде и панибратски похлопав её по плечу произнёс: Она хоть и принцесса,но девчонка ничего.Вон какие мне сандали отвалила со своих царских копыт.
  Поняв,что слово копыта здесь не уместно Стет поправился: Со своих царских ног.После этого он с гордостью стал демонстрировать сандали Потифару и Путе.
  -Как? Откуда?-переводя взгляд с сандаль Стета на лицо принцессы и обратно вымолвил Потифар.
  -Ты с дежурства? На рынке всё спокойно?- шутливо спросила Нитокрида Путу,-или толстопузые лавочники откручивают уши у голодных людей?
  -Да. Я с рынка,-ответил покрасневший Пута.
   Он до того был поражён появлением принцессы в доме,что не соображал что говорит.
  -Нет,-мотнул он головой,-мы искала тебя в троснике, а на рынке я сегодня не дежурил и про уши нечего не знаю.
  - Вы знакомы?-спросил Потифар,-Пута,обьясни мне.
  Он с узумлением глядел на сына и на его лиц у самого вертелось в голове: Когда же он успел?
  -Что вы разохались не по делу,-не вытерпел Стет,-как и откуда? От верблюда! Тоже мне сыщики. Мы привели принцессу.Что тут не понятного?Вы лучше на мои сандали посмотрите.
  -Я тебя собственоручно выпорю,-пообещал ему Потифар сквозь зубы.
  -Его выпороть не мешает,-не отводя взгляда с лица Путы проговорили Нитокрида,-болтает много.
  -У вас одно на уме-выпороть. Всегда я за правду страдаю,-пожал плечами Стет,-мне что всю жизнь врать прикажите?
  -Правду?-не переставая улыбаться переспросила Нитокрида и обратилась к Путе,-он назвал меня уродкой.Это правда? Ты тоже так считаешь?
  -Какая уродка, люди добрые!Не говорил я этого,-запротестовал Стет. Ботис,подтверди им.Я только сказал что ты слегка упитанная и немножко конопотая. Принцесса а врешь. Вот бы тебя сандалем отшлёпать за наглый покдёп на честного человека.
  -Это одно и тоже,-ответила ему Нитокрида и вновь обратилась к Путе,-так я уродка?Почему ты мне не отвечаешь?
  -Хм...произнёс вконец добитый Потифар, а Пута,покраснел и произнёс: Я никогда не видел девушки красивей чем Ты.Ты...Вы,-даже в полумраке щёки Путы пылали как два яблока,-Вы чудо! Платье другое, но это не важно.А дедушка где?
  -Так ты меня помнишь?-обрадовалась Нитокрида и захлопала в ладоши,-Стет, Ботис, он помнит меня.Неужели! Ты не врешь фараон Пута?
  -Тебя невозможно забыть,-прошептал Пута.
   -Сьел,-произнесла Нитокрида и по детски показала Стету язык.
  Потифар по всей видимости не ожидал таких слов от сына.Он опустился на скамейку и с минуту смотрел на Путу словно впервые его видел, а потом нервно рассмеялся и пробормотал повторяя слова Путы: Вы чудо...Тебя невозможно забыть...Они видите ли знакомы. Боже мой! Слышала бы мать. Затем он подскочил вспомнив кто у него в гостях и оправдываясь произнёс: Прости принцесса, но я кажется сошёл с ума.Этот красноречивый стражник,он кивнул на Путу, позволил сбежать двум особо важным свидетелям, затем эти недесцеплинированные свидетели неожиданно появляются снова и притаскивают на мою голову тебя. Мой план летит к чёрту.
  -Ты сказал притаскивают, словно речь идёт о какой-то вещи, а не о принцессе Египта,-удивилась Нитокрида. Ты не рад визиту мне, сестре самого фараона? Может мне уйти?
  -Прости его,-заволновался Пута,-он перенервничал и сам не знает что говорит. Конечно мы рады.Честь-то какая.Сейчас мы отведём тебя во дворец.
  -Ну, уж нет,-запротестовал Потифар,-сейчас я хочу знать что произошло.Как Вы, принцесса, очутились здесь и какова роль в этом двух этих разгильдяев?
  -Никакие мы не разгильдяи,-заметил хмуро Стет,-мы свободные граждане Египта!
  -У-у-у,-застонал Потифар,-дайте мне сандаль.Ну кто-нибудь.Я этого свободного гражданина.
  -И ничего мы не сбегали,-вмешался Ботис видя что Стету сейчас всыпят,-мы пошли прогуляться в заросли тросника, а тут эти бандиты и напали на принцессу. Не могли же мы позволить им похитить принцессу. Что мы не мужчины?
   Он стал сбивчево рассказывать всю историю Потифару, а Стет ему поддакивал.
  -Орёл! Весь в меня,-слушая Ботиса думал Потифар краем глаза поглядывая, как Нитокрида и Пута,отойдя в угол комнаты ведут беседу,-вот удивил-то.
  -Значит так,-выслушав рассказ о похищении произнёс Потифар.Он наконец-то пришёл в себя и разработал дальнейший план действий.
  -Тебя госпожа мы переоденем.В таком золоте просто невозможно выйти из дома.
  Он подошёл в стоявшему в углу сундука и порывшись в нём достал старый хитон.
  -Это хитон моей жены,-произнёс он,-накинь его сверху.Нам не надо привлекать к себе внимание.Пута отведёт тебя к центру города, где вы встретите стражников.Ты иди к ним смело, а ты Пута, беги домой и постарайся чтобы тебя никто не видел.
  -Мы тоже пойдём,-заявил Стет,-на всякий случай. Мало ли что может случиться.
  -Я вам пойду,-пригрозил Потифар,-вы ляжите спать, а к утру я лично отведу вас в храм к жрецу Моту и попрошу его закрыть вас на замок. На всякий случай, мало ли что может случиться. Понятно?
  -А Вы прнцесса,-обратился он к Нитокриде,-никому ничего не рассказывайте.Пожалуста.От этого очень много зависит. Хорошо?Скажите, мол когда напали бандиты, Вы вырвались и убежали от них в тросник, где и заблудились, а потом вышли на эту улицу. Никому, а? Кроме Айвы конечно, он всё равно не отстанет, а я с ним завтра перетолкую.
  -Хорошо,-согласилась Нитокрида,-если для вас это так важно,то я так и скажу. Только вот как мне быть с мальчиками?
  -Ну и порите,-вздохнул Стет,-деспоты!
  -Я вас наградить хочу,-засмеялась Нитокрида,-вы спасли меня и я полюбила вас. Что бы вы хотели? Говорите, я сделаю всё чтобы вы не пожелали. Приходите во дворец, я вас с фараоном познакомлю. Хотите? Она на секунду задумалась, а потом сняла с пальца кольцо и подала Ботису.
  -Покажите кольцо охране дворца и вас пропустят.
  Ей явно не хотелось уходить и она медлила надевая хитон предложенный ей, но Потифар буквально выталкал её и Путу из дома.
  -С богом,-произнёс он на прощание и добавил для мальчиков,-спать!Живо!
  -Что ты делала на рынке?-спросил Нитокриду Пута, когда они вышли из дома и остановились у ограды, под цветущей сиренью.
  -Развлекалась,-рассмеялась принцесса,-ты просто не представляешь как скучно во дворце. А ты правда меня запомнил?Ты не врешь?
  -Да!
  -Да-врешь? Или да-запомнил?
  - Я хотел тебя снова на рынке встретить.
  -Я тоже хотела тебя увидеть,-призналась Нитокрида.Мне с тобой легко,словно я тебя знаю много-много лет. Мне хочется говорить стобой и знать твоё мнение о моих куклах.Приходи во дворец, а?Я прикажу чтобы тебя пропустили.
  -Ты до сих пор играегь в куклы?-удивился Пута.
  -Нет, я их делаю.Ну и играюсь конечно.Ты просто не представляешь себе Пута,как это интересно.Это не просто куклы,это часть моей души.У каждой куклы свой характер.Одна строгая,другая весёлая.Всё зависит в каком настроении я их делаю.А у тебя есть увлечение?
  -Есть, я рыбалку люблю.Хотя, после того, как я стражником стал, мне рыбачить некогда стало,-ответил Пута и с сожалением добавил,-пойдём, а то отец выскочит из дома и не посмотрит что ты принцесса.
  Они медленно пошли в сторону центра не преставая болтать.Вернее говорила больше Нитокрида, а Пута отвечал на её многочисленные вопросы. Впереди показались стражники.
  -Нам пора расстаться,-шёпотом произнёс Пута,-иди к ним, а я, после того как убежусь, что всё нормально, пойду домой. И вот ещё что,-добавил он,-чтобы не произошло помни, ты мой волшебный цветок.
  -Цветок,удивилась Нитокрида,-что это значит?
  Но вместо ответа Пута отшёл от неё и спрятался в тени акации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава. Цветок.
  
  Маленький луч света, прорвавшись сквозь плотную занавеску, воровски скользнул по мягкой подушке и разбудил Нитокриду. Первое,что всплыло в её сознании после продуждения, было лицо Путы. Она улыбнулась и резким движением сбросила с себя покрывало. Несмотря на ужасные события вчерашнего дня, на душе было легко и радостно, словно это произошло не с ней, а с кем-то другим. Ни страха, ни сожаления, ни желания забыть этот кошмар. А был ли кошмар? И если был, то почему, вместо разбитости и страха, на душе так непривычно светло? Почему ей хочется петь и смеяться? С чего бы это?
  Пока служанки умывали и одевали Нитокриду привычными, отточенными движениями,она строила планы на предстоящий день. Доделать куклу?Пойти поболтать с милым стариком? Поговорить с братом? Что-то мешало сосредоточиться и вместо плавного течения мыслей в голове получалась каша.
  -Пойду к Инет, поболтаю немного, а потом и займусь куклой,-решила она,-но не успела. Инет пришла сама.
  -Ох и напугала ты меня милая,-заворковала кормилица, входя в комнату,-думала умру с горя. И умерла бы, не найдись ты ещё несколько часов.
  Инет подошла к Нитокриде и стала гладить её словно маленькую девочку.
  -Да что могло со мнойю случиться,-успокоила её Нитокрида,-так небольшое приключение. Даже интересно было.
  -Интересно?-удивилась Инет,-какой тут интерес, позволь тебя спросить, когда тебя воруют. Супостаты! Нет, пусть Айва хоть обижается на меня, хоть нет, но встречу его во дворце, молчать не буду и всё выскажу. До чего дошло, принцессу Египта словно какую-то паршивую козу воруют.
  -А ты любила когда-нибудь?-прервала её речь Нитокрида.
  -Как же мне не любить тебя, голубка мня?-вопросом ответила Инет.
  -Да, я не о том,- досадуя не непонятливость кормилицы, произнесла принцесса,- ты любила когда-нибудь... Мужчину?
  -Мужчину?-растерялась Инет.
  Она замолчала удивлённая вопросом Нитокриды, а потом, словна не доверяя своей памяти произнесла: -Любила.Только это было давно,что я даже сомневаюсь-было ли это на самом деле?
  -Расскажи, Инет, расскажи,-обрадовалась Нитокрида,-я тебя очень прошу.
  Незнаю с чего и начать, милая,-с улыбкой стала рассказывать Инет,- всё было как у всех. Он, мой милый, поваром у твоего отца служил, а я, при твоей маме- в прислугах. Встретились.Как мы могли не встретиться? Дворец хотьи не маленький,но и не мир огромный. Я как глянула на него, так сразу и влюбилась.
  -Как ты это поняла?-перебила Инет Нитокрида,-ну...что ты чувствовала в этот момент.
  -Не знаю милая,-растерялась кормилица,-мне петь хотелось, когда я по утрам просыпалась.
  -Петь?
  -Да, петь. Всё время вспоминала его лицо и желала увидеть. Красивый был мой милый очень и заметный. Я и мечтать боялась,что он обратит на меня внимание и только вздыхала украдкой.
  Инет замолчала.
  -Дальше-то что было?-не терпелось Нитокриде,-как ты его приворожила?
  -А я и не привораживала,-рассмеялась Инет,-просто в один день, он подошёл ко мне и назвал волшебным цветком.Так вот!
  -Цветком!-поразилась Нитокрида,-волшебным!
  И вспомнила слова Путы: Ты как цветок...Волшебный.
  -Да,-подтвердила Инет,-цветком.Сказка такая есть.
  -Сказка? А почему я не знаю? Почему ты мне её не рассказывала?
  -Не дворцовая эта сказка,-ответила Инет,-да и не ко времени. Каждой сказке, солнышко моё, своё время и место необходимо.Только тогда она на сердце ложиться.
  -Расскажи,-не в силах забыть слова Путы, попросила Нитокрида,-ну,пожалуйста!
  -Уж не назвал ли тебя кто-нибудь цветком волшебным?-с подозрением спросила Инет,-признавайся.
  -А вот расскажешь, тогда и посмотрим,-рассмеялась Нитокрида.
  -Ну, что же, слушай.
  Много-много веков тому назад, когда ещё и пирамид на земле не было, правил в стране жестокий фараон. Стон стоял в Египте: и от голода, и от работ тяжёлых, и от притяснений фараоновских чиновников.Ничего и никого ему не жалко было-даже дочь собственную, принцессу. А дочь у него народилась-полная противоположность тирану: добрая и умная. А красавица, слов нет описать, дитя божье. Как ты у меня!
  Задумал фараон замуж её отдать, за царя пустынь, что раскинулись сразу за границами Египта. Шибко грозен был царь, а фараон-труслив, вот и решил он ценой дочки родной за спокойствие своё расчитаться. К свадьбе стал готовиться.
  Как бы всё вышло-никто не знает, может хорошо, а может быть и нет, не скажу, только вот полюбила голубка сизокрылая солдата простого.Ни злата у него, ни серебра-только мечь, да сердце отважное. И он полюбил её крепко.И не за званье высокое, а за сердце простое и доброе.
  Как узнал фараон об этом-на дыбы. Приказал схватить солдата и в темницу его, в кандалы.
  -Знаю, Инет! Я знаю что будет дальше,-захлопала в ладоши Нитокрида,-он обманет стражу и они убегут с прицессой туда, где их никто не найдёт.
  -Хорошо бы, Нитокридушка,-печально проговорила Инет,-только отрубили ему голову по приказу фараона и подали ей на блюде златом.
  -Какая же это сказка?- опешила Нитокрида,-не буду слушать!
  -Сказки разные бывают,-произнесла Инет, -их народ не так просто выдумывает, он их из жизни черпает. Ну, а не нравиться моя сказка, забудь про неё. Пойду я милая-отдыхай
  -Постой,-остановила её Нитокрида,-она помялась несколько секунд и спросила,-а с принцессой-то.. что случилось?
  -С принцессой?-спросила Инет,-а ты что думаешь?
  Нитокрида молчала. Почему-то,она представила себя на месте той принцессы держащей в руках поднос на котором лежала отрубленная голова Путы. От представленной картины она похолодела и ужас, мурашками пробежал по её телу.
  - Обмерла горемычная, -донёсся до неё голос Инет,-увидав голову сокола своего. Приказала поставить поднос на стол, а сама села напротив и весь день смотрела на мёртвую голову. А как тьма опустилась, поцеловала дружка в губы мёртвые и бросилась в воды Нила.
  -Всё!Хватит!,-заплакала Нитокрида,-плохая сказка.
  -Нет,- сказала Инет,-теперь уж дослушай. Сейчас ты самое главное узнаешь.
  -Утонула принцесса, разделив судьбу многих и многих девушек Египта, которых как и её, жестокие родители силком, за постылого, замуж выдавали. Умерла голубка, а душа её в цветок превратилась-невидимый и волшебный. Как полюбит кто-так и знай, это душа принцессы в твоём сердце любовью разцвела!
  Нитокрида успокоилась, хоть и продолжала шмыгать носом. Инет видела,что концовка сказки ей понравилась.
  -Так вот, Нитокридушка,-улыбнувшись проговорила Инет,-с тех давних времён повелось в народе называть своих любимых цветком. Волшебным цветком.
  А теперь, милая, признавайся, кто тебя волшебным цветком назвал? Ты думеншь меня ообмануть можно?Я по глазам твоим вижу-люб тебе кто-то. Кто?
  -Ой, сама нечего не знаю,-покраснела Нитокрида,-я пойду, мне с Абу поговорить надо. Столько дел...
  -Иди, милая, иди и храни тебя великий Осирис.
  Нитокрида, побежала в сад. Ей хотелось увидеть Абу.Он подрезал розы у крылечка своего маленького флигеля и увидав принцессу срезал самый красивый бутон на клумбе.
  -Он такой же прекрассный как и ты,-произнёс Абу с поклоном подавая цветок своей любимице.
  -Спасибо старик,-улыбнулась Нитокрида.
  -Скажи,-присев на скамейку спросила она,-а почему ты живёшь здесь?Чиновники и номахи себе вон какие хоромы понастроили, не хуже нашего дворца. А ты?
  -Хм,- только и произнёс Абу, не ожидавший такого вопроса.
  Он задумался на секунду и ответил: Сам не знаю. Честно скажу хотел, когда был молодым, а потом...Зачем он мне? Это сколько же своровать надо, чтобы дворец построить? Не, ты зубы старику не заговаривай, расскажи-ка лучше о вчерашнем.
  -Что рассказывать,-отмахнулась Нитокрида,-мне Айва ночью с расспросами надоел. Ничего интересного. Хотя постой, ты сказку о волшебном цветке слышал?
  -Нет,-ответил Аба с хитринкой в голосе и добавил,-так вот ты почему сегодня печальная, а я грешным делом подумал, что тебя похищение испугало. Инет работа, вот встречу, чертей ей дам, чтобы не смущала ребёнка грустными историями.
  -Так ты всё таки знаешь,-пропустив замечание насчёт ребёнка мимо ушей, воскликнула Нитокрида.
  -Знаю конечно,-ответил Аба,-кто же её в Египте не знает?
  -А вот отец мой, так бы не сделал,-с уверенностью произнесла принцесса,-жаль что он утонул.
  Аба нахмурился.Он бросил мотыгу и опустив глаза произнёс: --Это для народа он утонул упав с лодки во время прогулки. Правда намного горьче.Ты уже большая и имеешь право знать государственные секреты- так вот, он не утонул, как было обьявленно в стране.
  -Не утонул???
  -Я его убил!
  
  
   Глава. Зал смерти.
  
  
  Нитокрида была поражена. То,что сообщил ей Абу не укладывалось в голове.Такого просто не может быть! Даже то,что Абу жив после столь ужасного преступления, говорит за то, что здесь что-то не так и Абу, этот милейший человек не может быть убиццей её отца.
  -Пошли со мной,-прервал её мысли советник,-я хочу показать тебе что-то.
  Нитокрида молча повиновалась.
  -Государственный секрет,-проносилось в её голове,-что за чушь!
  Она двигалась за стариком, который миновал входные двери дворца и свернул в повальное помещение, где поплутав по корридорам толкнул дверь малого тронного зала.
  -Заходи,-проговорил он, пропуская Нитокриду вперёд.
  Принцесса хорошо знала эту комнату, в которой часто играла и которая была предназначена для секретных встреч и личных бесед фараона.
  По убранству малый тронный зал не уступал главному с той лишь разницей, что в нём не было окон и поэтому, без весёлого дневного свете, он казался мрачным. Хотя, если зажечь причудливые светильники укреплённые по стенам, то малый тронный зал превращался в уютнейшее место.
  У противороложной от двери стены, стоял фараоновский трон инкрустированный золотом и слоновой костью и по всей вероятности был точной копией того трона,что находился в главном зале.
  -Присаживайся,-показал на него Абу,-а сам, видимо волнуясь стал ходить перед Нитрокридой, туда-сюда.
  -Сразу после твоего рождения,-начал он,-когда умерла твоя мать, фараон впал в депрессию. Он забросил дела и целыми днями сидел в спальне или на берегу Нила. Я думал это пройдёт, время возьмёт своё, но глубоко ошибся. А потом он стал пить. Это был какой-то кошмар. Он вставал с вином и засыпал с бокалом в руке. Каждый божий день! Напрасно я пытался его остановить.Всё в пустую!
  -Абу,-говорил он мне утром, когда я приходил с докладом,-у меня голова трещит. Давай выпьем? Не хочешь? Тогда я выпью один, а ты , будь добр, разберись с делами.С завтрашнего дня я берусь за ум и обещаю тебе не пить.
   Так продолжалось каждый день.Он понимал, что так нельзя жить, но не мог остановиться одурманенный пьяным угаром. А его так называемые друзья?Сволочи! Эта мерзость сразу поняла что надо делать. Каждый день во дворец привозили бочки вина. Из каждой поездки или прогулки фараон возвращался невминяемым. Новые друзья наливали и наливали фараону, а сами под весёлое застолье протаскивали свои идеи и рвались к власти.
  К примеру, один деятель предложил фараону свой гениальный план подьёма экономики за пятьсот дней.
  -Поставь меня главным советником,-шептал он пьяному фараону и страна разцветёт в пятьсот дней.. Другой делец, под винцо, морочил ему голову превращения в золото простых булыжников. Да, мало ли таких шарлотанов было. Сотни! А потом появились другие.Они шарлотанами не были, это были -хищники.Именно они и надоумили фараона избавиться от неэффективной государственной собсвенности. Он клюнул и Египет погиб. Продали всё что можно было продать, если это можно было назвать продажей. Это было разграбление государства-это была катастрофа! Как всегда, вследствии таких действий в страну пришла разруха. Представь Нитокрида, в стране, где самые высокие урожаи зерна в мире -наступил голод!
  -Что же ты не остановил его?- не вытерпела Нитокрида,- как советник и как человек.
  -Я давно был в отставке дочка, новые друзиья твоего отца постарались об этом и фараон не желал меня видеть.Хорошо что не казнил. Хотя, лучше бы казнил, чтобы не видеть этого позора,-с горечью добавил Абу.
   И вот, однажды, фараон приказал мне прийти.Сюда, в этот зал.Он сидел на троне, как ты сейчас и обрадовался, когда я предстал перед ним.
  -Как ты мой верный лруг?-спросил он меня виноватым голосом.
  -Что со мною может случиться повелитель?-ответил я,-живу, хлеб жую.
  -Прости меня,-сказал он опуская глаза,-я был не прав. Во всём: и в том что снял тебя, и в том, что позволил этой шайке ограбить страну. Я виноват и не достоин жить. Стыдно перед народом. Фараон-пьяница!Великий Ра, до чего я докатился! Только смерть может спасти мою никчёмную душу.
   -Я сразу понял куда он клонит,-всё тем же печальным тоном продолжил Абу,-в истории страны это не первый случай самоубийства фараона и я пытался его отговорить, но он был твёрд.
  -Поздно Абу грехи замаливать, их слишком много.
  После моей смерти, которая освободит дорогу новым силам, Египет подымется. Новый фараон- новая жизнь! Меренра возрадит страну.Он молод, умён и напорист, а ты, я надеюсь на это, поможешь ему. Сын знает моё решение и готов принять власть. Окончим с этим как можно быстрей Абу, я боюсь минутной слабости, я боюсь передумать.Помоги мне мой верный друг.Хотя...это не просьба, это приказ.
  Абу замолчал. Ему, по всей видимости было тяжело вспоминать тот день.
  -И он отдал мне приказ повернуть голову сфинкса,-промолвил наконец Абу.,-а приказ фараона-закон.
  -О чём ты?-не поняла Нитокрида.
  -О сфинксе. Пойдём, я тебе его покажу.
  Они вышли из зала и зашли в соседнюю комнату.Она была мала и скорее всего предназначалась для молитв, так как в ней ничего небыло, за исключением вырезанного из чёрного дерева фигуры сфинкса размером с собаку стоящего на мраморном постаменте.
  -Троный зал имеет секрет,-стал обьяснять Абу,-я не знаю кто из прежних фараонов придумал эту ловушку, только, если повернуть сфинксу голову по ходу солнца, то двери зала, в котором ты только что была, заблокируются и откроются шлюзы. Вода из Нила, через якобы вентиляционные отверстия начнёт поступать в зал затопит его в считанные минуты.
  -Так он покончил жизшь самоубийством?-догадалась принцесса,-ты утопил его по приказу?
  -Да,-ответил Абу,- я повернул голову сфинкса и убил фараона.
  Нитокрида подошла к сфинксу и осторожно положила руку на его голову.
  -Ишь ты какой каварный,-произнесла она в задумчивости. Покачав головой,словно не веря всей этой истории, Нитокрида направилась в тронный зал.
  -Ну, а что Меренра?-спросила она последовавшего за ней Абу.
  -Он не захотел чтобы я был его советником.
  -Не захотел?Почему,-удивилась принцесса.
  -Молод и горяч,-вздохнув ответил Абу- и ему самому хотелось принимать решения. Без подсказок старого дурака, каким он меня представлял. Я тоже хорош, Нитокрида, предложил ему такую программу востановления страны, которая требовала огромных перемен и болезненную ломку старых устоев. А надо было подождать немного, дать ему почевствовать власть, насытиться ею. Естественно он не согласился, посчитав предложенные меры чересчур радикальныим. На том и порешали, если можно так выразиться, что я буду и впредь отдыхать от государственных забот.
  -Глупо! Как глупо!-воскликнула Нитокрида. Он нарушил последнюю волю отца.
  
  
   Глава. Ученики.
  
  
  
  Если верить Стету,то учеников в храме было ровно сорок два включая их самих.
  -А что?-смеялся Ботис,-могло быть и не ровно сорок два?Могло быть сорок один с половиной?
  -В счёте может быть и не ровно,-с серьёзным лицом отвечал Стет,-я ещё не знаю как складывать не ровные части, но научусь.
  По всей видимости у Стета оказался талант к цифрам и он за несколько дней сумел постич смысл отнять и прибавить.Теперь он пересчитывал всё что попадалось ему на глаза: колонны, жрецов, статуи, ворон на храмовой свалке.
  -Было бы здорово Ботис пересчитать всех людей в Египте,-заявил он.
  -Зачем?-удивился Ботис,-что они тебе сделали?
  -Просто интересно,-пожал плечами Стет.Неужели тебе не интересно знать сколько людей живёт в нашей стране?
  -А какая мне разница,-ответил Ботис,-да и тебе тоже.Ты ещё всех рыб в Ниле пересчитай или звёзды на небе.
  -А мне интересно,-не согласился Стет и спросил об этом жреца который обучал их счёту.
  -Я не знаю,-улыбнулся кумир Стета.
  -Как не знаете?-удивился Стет.Он почемуто свято верил, что такой умный жрец, каким он считал учителя,должен знать всё.
  -Неужели никто не знает?-не верилось ему.
  -Знают,-ответил жрец,-те, кому надо это знать.
  -А кому надо?-не отставал Стет.
  -Налоговой страже,-ответил жрец.Каждый фараон проводит перепись населения чтобы знать сколько людей живёт в стране и сколько налогов с них причитается в казну.
  -Вот видишь, как это важно,-сказал Стет Ботису и ещё с большим усердием взялся считать пролетавших над храмом ворон.
  И вообще Ботис не узнавал своего друга. Если в первый же день прибывания в храме Стет стал разрабатывать план побега,то сегодня об этом не могло быть и речи.
  -Успеем Ботис,-говорил он уверенно,-вот узнаем все тайны жрецов,узнаем самое-самое главное и прощай храм Бога Ра .
  -А что главное-то,-не мог понять Ботис,-тут всей жизни не хватит узнавать всё что они знают.Уж не собираешься ли ты стать жрецом?
  -Нет,-уверял Стет,-давай все истории что знает Мот послушаем, а потом исчезнем отсюда, а? Ужас как интересно.
  Надо заметить,что кроме каждодневных занятий в классе,у каждой группы учеников был старший наставник, который по вечерам проводил со своими послушниками беседы и контролировал процесс обучения.Стета и Ботиса взялся опекать жрец Мот. По его словам он занимался архитектурой и историей.Ну насчёт архитектуры он с ними не разговаривал, а вот его истории поражали воображение и мальчики слушали их открыв рот.
  В первый же вечер, когда Мот привёл их в свою каморку,он поразил их историей Фаэтона.Кто не знает эту легенду?Разве что эфиоп да и то наврятли, но по его словам выходила совсем другая история.
  -Легенды,-услышав их спор про сына греческого бога Гелеоса Фаэтона произнёс Мот,-это отражение далёких-далёких событий, которые действительно случились в жизни людей. Только вот со временем, люди забыли главные детали этих событий и добавили что-то своё, сказочное. Теперь, по прошествии тысяч лет очень тяжело востановить причину проишедшего.Хотя, если подумать, то по мельчайшим деталям этих легенд мы всётаки можем сделать правильные выводы.
  Смотрите сами.Фаэтон не смог справиться с колесницей и Зевсу пришлось поразить его молнией чтобы огненная колесница не спалила землю.Так?
  -Да,-подтвердили мальчики.
  -А я вам скажу,что когда-то,несколько тысяч лет тому назад, на землю упала большая звезда. Её пламя опалило землю, произошёл взрыв невероятной силы, а потом наступил холод.Дым и пыль три года висели в воздухе и солнце не грело землю. Люди погибли.
  -Все?-шёпотом спросил Стет.
  -Почти.Осталось небольшая кучка людей, которые и сложили эту легенду. Согласно записям в наших храмах, мы, живущие сейчас на земле, являемся пятым поколением людей. Каждые несколько тысяч лет на земле происходит какая-нибудь великая катастрофа и люди погибают.Оставшимся в живых приходитьься начинать всё с начала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"