Бычков Сергей Викторович : другие произведения.

Нитокрида-Фараон и Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из моего нового романа о первой в известной истории человечества руководителе государства- египетской фараонше- Нитокриде.Осталось дописать несколько глав, но хотелось бы услышать предварительные мнения.

   *Нитокрида-Фараон и Человек.*
  
   Сергей Бычков.
   Sergei58@hotmail.com
  
  
   Глава 1.Главный архитектор.
  
  Хемнун, главный архитектор пирамиды, которую фараон Хеопс задумал построить, чтобы прославить своё имя, спешил во дворец. Настроение у него было преотличнейшее. Наконец-то он закончил проект, который не только прославит великого фараона Хеопса, но и архитектора этой пирамиды.Пройдут тысячелетия, а люди всех времён будут удивляться его грандиозному сооружению. Да, да, это он, великий жрец Хемнун, заразил фараона своим проектом пирамиды, которая победит время! Им была проделана огромная работа и вот вчера он завершил свой гигантский труд.
  Сегодня он покажет фараону чертежи его погребальной камеры, схему защиты от грабителей и, после утверждения фараоном, работа по постройке этого исполина закипит. Он настолько был уверен в успехе, что уверждение проекта он считал просто формальностью.
  -Фараон будет доволен, - думал Хемнун, - тройная защита от воров должна полностью удовлетворить его . Три внезапно открывающихся колодца отобьют охоту у любого грабителя пошариться в гробнице.
   ...Через час трясущийся жрец с мокрой испариной на лбу вышел из дворца , едва передвигая ногами : они были ватными и не слушались его. Он никак не мог прийти в себя от своего фиаско и ничего не соображал от перенесённого страха. Только перед глазами стояло злое лицо фараона, а в ушах звучал его крик: Браво!! Браво твоей тупости!! Я, видимо, поспешил, назначив тебя главным архитектором.
  От неожиданности и страха Хемнун чуть не повалился на пол.
  -Зачем, спрашивается, я собираюсь ухлопать огромное количество денег и остаток своей жизни, зная наперёд, что пройдёт немного времени после моей смерти и банда грязных грабителей разорит мою пирамиду? Я тебя спрашиваю, Хемнун! - закричал Хеопс. - Зачем?
  -Я предусмотрел тройную защиту, - залепетал Хемнун, - три колодца должны защитить Вашу божественную мумию от воров.
  -Брось мямлить! - оборвал его Хеопс. - Три колодца , - передразнил он жреца. - Да, первая группа бандитов попадёт в твою ловушку и погибнет, как и подобает мерзким псам. Пройдёт совсем немного времени и вслед за первыми пойдут вторые. Пускай они тоже попадут во вторую ловушку и погибнут. Но я хорошо знаю людей Хемнун : пока существуют пирамиды, будут существовать и грабители. Третья группа грязных воров пойдёт по стопам второй банды и, если они тоже погибнут, то за ними пойдёт четвёртая, десятая, двадцатая. Они не успокоятся, пока не доберутся до погребальной камеры и не похитят все мои сокровища. Золото бы ладно, но эти грязные отрепья выбросят мою божественную мумию на свалку как последнюю дохлую собаку. Вот я и спрашиваю тебя, пока ещё главного архитектора моей пирамиды: зачем тратить деньги и время, если тупой архитектор не может придумать надёжную систему защиты от грабителей?
  Хемнун молчал. Да и что он мог возразить? Всё это было правдой. Но, с другой стороны, ни в какой, даже самой громадной пирамиде невозможно разместить бесчисленное количество ловушек .
  -Иди, собака! - дошли до него слова Хеопса, - и заруби себе на носу : если через месяц ты не принесёшь мне чертежи надёжной защиты моей пирамиды, я прикажу отрубить тебе голову. П-ш-ё-л вон!
   ...Месяц прошёл. Как Хемнун не пытался, у него ничего не вышло. Он перебрал тысячи вариантов, он напридумывал сотни ловушек, но всегда находил противоядие грабителей. Колодцы?
  Прав фараон - это смешно. Изобретательности воров нет предела.Они их засыпят, пусть даже своими телами, но пройдут. Падающие плиты? Не менее смешно.Где набраться плит на неисчислимую армию грабителей? Перекрыть вход монолитными глыбами? Безполезно!Эти твари, как крысы, прогрызут десятки глыб насквозь, но пробьются к цели.
  Сегодня ему отрубят голову. Пройдёт ещё час и ему уже самому потребуется гробница... Вон и стража фараона пожаловала за ним. Видимо, Хеопс боится, что он сбежит. Эх, от фараона и можно было попробовать убежать, но как убежать от себя? Он, всю жизнь занимающийся архитектурой, считал себя чуть ли не богом в любимом деле и вот выяснилось, что на самом деле он никто. Значит, он прожил жизнь зря? Выходит! Зря, коль он не в состоянии решить поставленной задачи, пусть даже довольно сложной.
  Двигаясь между стражниками, Хемнун не переставал думать. Ему бы любоваться в последний раз родным Мемфисом, а он всё представлял и представлял, как грабители проникают в пирамиду.
   Вот они засыпают колодцы... вот они грызут плиты... вот они врываются в погребальную камеру... вот погребальная камера уже пустая...
  Ход мыслей Хемнуна приостановился, он отчётливо представил себе совершенно пустую камеру, сердце сжалось от ощущения своего бессилия и... вдруг неожиданнная и безумная мысль молнией пронзила его мозг. Он внезапно замер на месте, а шедший за ним стражник по инерции ткнулся ему в спину.
  Хемнун, погружённый в свои мысли, ещё не веря , что это именно то, что так долго искал, машинально повернулся и, отстранив стоявшего на его пути стражника, пошёл назад. Опешившие стражники ещё не успели опомниться, как он, сделав несколько шагов, резко остановился и вдруг заорал на всю улицу :
  -Я нашёл! Нашёл! Нашёл!!!
   ...Хеопс был явно удивлён, увидев представшего перед ним Хемнуна без чертежей в руках. Он усмехнулся, поняв, что его архитектора привели попрощаться.
  -Кого же назначить вместо Хемнуна, - подумал он, надкусывая яблоко, а Хемнун, поклонившись, стал говорить.
  Половина яблока была не сьедена, а архитектор уже успел рассказать свой план. Даже без чертежей было понятно, что он задумал.
  -Ты - гений! - вскричал Хеопс. - Такое простое, но изумительное решение. Ты заслуживаешь своего звания!
  Мы завтра же, ты слышишь, Хемнун, завтра же начинаем строительство!
   ...Прошло много лет. Пирамида, это чудо света, была закончена.Немного простояв пустой, она, наконец-то, дождалась своего владельца : фараон Хеопс умер. После всех положенных обрядов и церемоний его мумию поместили в погребальную камеру вместе со всеми необходимыми для загробного путешествия вещами. Все вышли из пирамиды и у погребальной камеры остались только верховные жрецы и её архитектор. Главный жрец кивнул Хемнуну и он, войдя в камеру, что-то сделал у гроба Хеопса . Погребальная камера вздрогнула.
  - Прощай, мой фараон, - произнёс про себя Хемнун, - пройдут тясячи лет, сменятся многие поколения, но пока стоит твоя пирамида, ни один грабитель не войдёт в эту комнату и не притронется своими грязными руками к твоему саркофагу....
  
  
   Глава2.Ботис.
  
  
  -Будешь теперь сама козе траву рвать, - злорадно думал Ботис, пробираясь к пристани. Он решил навсегда сбежать из дома. Куда глаза глядят, лишь бы подальше от неё. Сколько можно терпеть эту змеюку? Как умерла мамка, а за ней и отец, так жена старшего брата совсем от рук отбилась. Чуть-что не так - сразу в драку лезет. А Миас тоже хорош, верит ей, а не своёму кровному брату. По словам этой гадюки он лоботряс, лентяй, грубиян и тупица.Только вот спрашивается : кто огурцы в огороде поливает? Кто без устали таскает такой же проклятой, как её хозяйка, козе траву? Кто водится с маленьким племянником? Может, она? Держи карман шире! Весь день только и слышно:
  -Ботис, где ты спрятался, негодный мальчишка? Иди козе травы нарви. Иди туда, иди сюда. А то ещё и прут схватит. Хорошо, что бегать быстро не может, а то бы до смертоубийства у них дошло. Но даже ангельскому терпению приходит конец. Хватит! Натерпелся.
  -Уеду в Мемфис, - решил Ботис, - найду старшую сестру и буду с ней жить. Лучше ей помогать буду. Поди она-то уж бить не будет. Родная же.
  Его сестра Анис ещё при жизни родителей вышла замуж за гончара Исама, и он увёз её, кажется, в Мемфис. Это было давно и Ботис никогда больше её не видел, но был уверен, что, увидав её, тотчас же узнает .
  - Ну, на крайний случай, она-то уж меня точно узнает : сестра старшая, значит и помнить должна меня лучше, чем я её.
   ...На причале стояло много лодок. Одни шли вверх по Нилу, другие вниз, в Мемфис, а направление их движения показывал нос лодки. Поболтавшись по пристане, Ботис наметил одного, на его взгляд доброго дядьку, который, к тому же, собирался отчаливать.
   -Дяденька, не возмёте ли меня до Мемфиса? - спросил он .
  -Чего ради? - хмуро ответил тот.
  -Я вам в лодке подмету, а то вон сколько кожуры от орехов.
  Хозяин покосился на мусор и спросил :
  -Из дома сбегаешь?
  -Нет, - уверил Ботис, - у меня нет дома. Был раньше, да папка с мамкой померли. Хочу к сестре в Мемфис перебраться.
  -Ладно, - равнодушно произнёс лодочник, - принимайся за работу.
  Работы было не так уж и много и через час после отплытия в лодке было чисто. Можно было сидеть у борта и смотреть по сторонам великого Нила. А уже к вечеру они были в Мемфисе.
  Вначале показались окраины столицы. Ботис с интересом рассматривал пока редкие, одиночные домики. Постепенно по мере продвижения домов становилось всё больше и больше, словно все египтяне решили поселиться именно в этом месте и никаком другом. А когда приблизились к центру Ботис,
   увидевший тянущиеся вдоль реки нескончаемые ряды домов, сильно испугался. Да и как ему было не испугаться? Ведь за всю свою короткую жизнь он ни разу не был в большом городе, а тут - столица!
  - Бог ты мой Ра! Как же я в такой громаде сестру-то найду?
  Теперь он понял свою ошибку, но было поздно. Дело было сделано...
  -Дорогу знаешь ? - спросил напоследок лодочник, причалив лодку.
  -Знаю, - соврал с перепугу Ботис и выпрыгнул из лодки. - Спасибо.
  -С богом, - ответил лодочник и тут же забыл о нём.
  Ботис принялся было спрашивать встречных людей о гончаре Исаме, но суетящиеся, спешащие куда-то люди даже не обращали на него внимание и пробегали мимо.
  -Они что здесь, ходить не умеют, - подумал Ботис, - или, может быть, где-то пожар ?
  -Ты кто такой? - спросил его словно из-под земли вынырнувший пацан.
  Ботис испугался. В их деревне рассказывали, что все городские пацаны - сплошь хулиганы. У каждого нож за пазухой и им ничего не стоит тебя пырнуть. Пацан, стоящий перед ним, был небольшого роста и явно младше него. Чего такого бояться?
  -Ботис, - с неохотой ответил он.
  -Ты что, свою лодку потерял? Вот растяпя!
  -Сам ты растяпа, - обиделся Ботис. Он двинулся вдоль причала, не выражая желания к продолжению общения, но пацан не отставал.
  -Найдём. Я здесь всё знаю. Ты откуда с отцом приплыл?
  Тут Ботис обрадовался неожиданно свалившейся помощи.
  -А ты случайно не знаешь, где живёт гончар Исам?
  -Исам? Не. Не припомню такого. Подожди маленько.
  Мальчишка наморщил лоб, добросовестно пытаясь вспомнить.
  -Это такой одногий? - наконец спросил он.
  -Да нет! Нормальный он.
  -Тогда не знаю. Этих гончаров в Мемфисе, как на небе звёзд. Вот если бы ты мне сказал где он живёт, то я бы тебя живо к нему проводил. Я весь Мемфис знаю.
  -Да не знаю я, где он живёт, - с досадой ответил Ботис, - да и видел всего один раз, когда он к нам на свадьбу приезжал.
  -Ты из дома сбежал, - вдруг догадался пацан,- вот и всыпет тебе отец, когда тебя найдут и к нему отправят!
  -Не всыпет, - ответил Ботис, - он умер. И мамка тоже, а эта змея меня со света сживает.
  -Какая змея?
  -Жена брата.
  -А-а-а.
  -Вот я и решил к сестре перебраться. Она в Мемфисе живёт, за гончаром замужем.
  -Ладно, не боись, найдём. - ответил пацан,- Завтра начнём искать, а теперь пора на ночь определяться. А зовут меня Стет.
  -А ты где живёшь? - спросил Стета Ботис.
  -Где придётся. Сегодня здесь, а завтра там.
  -Как это?
  -Беспризорник я, понял? Родных - никого : ни родителей, ни сестры, ни брата. Соответственно и дома нет.
  -А ешь-то что? - зачем-то спросил Ботис, - и от своего же вопроса сразу вспомнил, что не ел целый день.
  -Что добуду, то и ем, - ответил Стет, - пошли на рынок, а то скоро темнеть будет, поэтому надо покушать и на ночь определяться.
  
   Глава 3. Нитокрида.
  
  Чтобы вы не говорили, а быть сестрой фараона наихудшее что можно себе пожелать.Не верите? К сожалению, вы не можете быть сестрой фараона и вам не понять,что порою хочется бежать из дворца прочь куда глаза глядят.Надоело!Надоело терпеть вездесущую охрану, надоело терпеть раболепские глаза прислуги, налоело терпеть согнутые перед тобой спины.Все только и делают,что стараются лбы разбить лишь бы угодить сестре Самого. Скучно! Где та весёлая жизнь полная приключений, счастья и... любви, о которой,сколько Нитокрида себя помнит, рассказывала кормилица Инет? А-у-у! Где же ты моя весёлая жизнь?
  Давайте по порядку. Начнём со слова весёлая. Вам весело жить в тюрьме? Ах, нет?Тогда знайте-дворец хуже тюрьмы.А дворцовая стража ничем не отличается от стражи тюремной.
  Теперь перейдём к слову счастье.Для начала, неплохо бы было выяснить что означает это понятие.По словам Инет, счастье это когда у тебя беззаботная жизнь.Другими словами это когда не надо трудиться чтобы себя прокормить.Бред! Бред сивого ишака! Разве это счастье ничего не делать? Вот она, когда лепит из глины своих кукол,обжигает их, делает им наряды,только тогда и забывает что она сестра фараона.
  Теперь давайте приглядимся к слову приключения.В сказках- приключения на каждом шагу.Слушаешь и мурашки по телу. А в реальной жизни? Где заговоры, где опастность, где те ситуации в которых ты ежедневно должна делать выбор между жизнью и смертью?
  Итак, остаётся последний сказочный миф-любовь.Ах, любовь, любовь! Прямо как в той песне, что частенько мурлычит Инет: *Я на лодочке с милёнком в дельту Нила прокачуть*. Дурь извините меня да и только! Зачем спрашивается ? И что мне в дельте Нила делать? Что я заросли папируса и косяки уток не видела? Инет смеётся и говорит-захочешь: и в дельту Нила, и на лодочке с милым прокатиться. Подожди мол Нитокридушка и любовь обязательно придёт, а с ней и момент когда твоя душа захочет выскочить из груди и слиться с душою любимого.
  Сколько можно ждать? Ей уже шестнадцать лет, а её душа до сих пор на месте. Более того, видя всех представителей мужского пола во дворце, душа не только не желает наружу, а хочет спрятаться поглубже.
  Вывод один-любовь это иллюзия жизни.
  
  
  
   Глава3.Святой.
  
  
  Жизнь порою делает такие стремительные повороты в нашей судьбе,что слово *удивительно* не выражает полного смысла такого события.Взять его, Суэта, простого воришку с Мемфинского базара, удел которого был описан кругом -темничный двор-кража-темничный двор,благодаря такому повороту судьбы,стал сильнейшей фигурой преступного мира всего Египта по кличке Святой.Упоминание его клички наводило неподдельный ужас не только на простых людей,но и быть может даже на самого фараона.Приятно чёрт возьми, не так ли?О нём ходят легенды, но почти никто никогда не видел его.Бога тоже никто никогда не видел,но это не значит что его нет Только особоприближённые знали его в лицо, а все остальные, кому случайно доводилось увидеть тут же умерали.
  А всё началось случайно, когда в дом его младшего брата Пета, где он отлёживался после очередной отсидки в темчничном дворе, зашёл молодой жрец и попросил воды.Словно почуяв (нюх в воровском деле просто необходим), что это их судьба, Пет и Суэт усадили жреца за стол и накормили фасолевым супом.Поев, жрец поблагодарил добрых людей и разговорился.Его звали Торед.Он служил в храме Осириса где-то на самой границе Верхнего Египта, в посёлке о котором они никогда не слышали.На посёлок напало какое-то кочевое племя туземцев и никому не суждено было остаться в живых кроме Тореда.Теперь он спешил в Главный храм Египта за назначением.
  -Родственники у тебя есть?-заботливо спросил его Суэт.
  -Никого.Сирота я и с детства рос при храме.
  -Что и знакомых нет?
  -Нету,-ответил жрец и это решило его судьбу.
  Через несколько часов из дома вышел Суэт одетый в тунику жреца и направился в Главный храм.Той же ночью Пет, выбросил тело убитого Тореда в Нил.Чисто сработано, а Нил умеет хранить тайны.
  Его, якобы бедненького Тореда оставили служить при храме и он сделал карьеру.Теперь, много лет спустя, он чуть ли не правая рука Главного жреца и заведует хозяйственной частью всех (с ума сойти) храмов Египта.Ремонт храмов это вам не шутка.Сколько одних материалов надо закупить.А подбор рабочих? Обьём работ грандиозный и деньги на это дело совет жрецов не жалеет.Короче, он поставил дело так, что чуть не треть денег оседает в его кармане. Хорошо пристроился? Хорошо! Но и это всё мелочи. Став жрецом и подкопив денег он помог подняться младшему брату.Взятки, связи, шантаж, нож и теперь весь Египет их.Вернее его.Он -мозг всего дела, а братишка лишь исполнитель его гениальных замыслов. Скажите предел желаний?Такого не существует!Появись у тебя один кусок золота-захочется иметь второй.Появится второй-захочется заиметь все куски Египта.А кому принадлежат все куски золота?Правильно-фараону.Так почему не стать фараоном?Мания величия?Нет!Это раньше может быть и было невозможно, но не теперь.Раньше Египет был монолитом. Фараон-народ Египта-армия-жрецы.Эта связка работа безупречно и ворам того времени не позавидуешь.А сейчас? От былой славы фараона не осталось и следа.Каждый делает что хочет и плюёт на интересы и фараона и народа и всей страны в целом.Прямо не государство, а преступный мир до его Суэта воцарения.Тогда, каждый воришка рвал под себя. Ссорились, убивали друг друга, сдавали стражникам.А теперь?Все воры, независимо от чина, ходят под его законами.Всех кто не подчинился единой руке отправили ногами вперёд.Порядок-вот что главное.А если он навёл порядок в своей стае, то почему не навести порядок во всей стране?Сложно?Да ничего подобного.Посмотрите на фараона, ни ума , ни фантазии!Номахи делают что хотят-он молчит.Он молчит, а они наглеют.Это же в человеческой природе, если человека не ставить на место, то он наглеет.Итог:-номахи имеют больше власти и золота чем фараон.Теперь они уже на него давят в нужном им направлении, а он та у них за марионетку.
  -Подождите маленько, -думал Святой,-как возму власть, так всем номахам голову отрублю.Поставлю своих ребят, что из того что воры, у них головы работают дай бог каждому: и порядок наведут и жизнь народа устроят, и его уважать будут.А как всё заработает, так и этим ребятам головы отрублю, у власти нельзя долго никого держать-заедаются.Новые ребята ещё лучше дело поведут и больше бояться фараона будут.Так-то!
  Для начала необходимо стать Главным жрецом.Проблема была в том, что его не пускали в круг избранных или в так называемый совет старших жрецов.Обезьны.Собралась кучка недоносков и решает как жить всей стране.Ладно бы действительно решали и делали что-то, а то одни разговоры.И всё спорят, спорят и спорят.Вопрос один:-Как обустроить страну.Одна кучка кричит, что верить надо в того бога и делать так, другая,наоборот призывает верить в совершенно другого бога и вести дела по другому, третьи-вообще ни хрена не предлогают, а мутят воду.Ей-богу смешно.Неужели не понятно, что чтобы что-то сделать, надо работать над этим, руками, не боясь замарать их в дерьме и головой конечно, но не языком.Пустозвоны, а не государственные деятели.Пусть языками чешут, не долго им осталось.На всех их собран огромный материал их гнусных делишек.Ворюги под прикрытием государственной власти.В подходящий момент об этом узнает фараон и им отрубят головы и тогда, он бывший воришка с Мемфинского базара станет Главным жрецом Египта.Дальше всё просто.
  Чтобы свалить пусть даже слабого фараона нужна сила.Где её взять?Просто!Те кто охраняет фараона, те кто заботится о государственной безопастности и есть эта сила.Эта служба ведает всем и если подчинить её, то от фараона остануться ножки да рожки.Долго они с братом работали в этом направлении.Ещё на зоре их деятельности им удалось внедрить в службу охраны фараона своего человека.Карманный воришка Монир стал стражником.Потом они устроили ряд громких преступлений с таким расчётом, чтобы Монир раскрыл их.Пришлось конечно пожертвовать исполнителями этих дел, жертвы в великом деле всегда необходимы и оправданы.Да и денег они не жалели и крупные взятки нужным дядям сделали своё дело и вот теперь Монир занимает пост помошника главы грозного аппарата.Деньги вложенные в него оправдались в тысячу раз.А сколько Монир сделал чтобы замести следы и прикрыть их?Сколько не нужных и опасных людей было убрано его руками?Осталось ещё чуть-чуть подтолкнуть Монира и он глава грозного, непобедимого ведомства. Всё!Прощай фараон, да здравствует фараон по кличке Святой.О Монире,которого они с братом называли только по его кличке Паук не знала ни одна собака Египта. Конспирация.Хороший помошник в их деле, только вот когда власть будет взята, придётся убрать и его.Как говориться:-Он слишком много знал.
  Исходя из этого Святой разработал гениальный план, а именно ограбить пирамиду Хеопса.Золото, что хранила в себе эта гробница волновало Святого поскольку-постольку.Нет, золота никогда мало не бывает, главная задумка была в другом, а именно дескридитировать главу охраны фараона.Как фараон может терпеть начальника своей и Египта безопастности, если под его носом грабят святыни страны?Он его если не казнит, то уберёт и тогда его место займёт Паук.
  Святой отдал приказ и вот по прошествии пяти месяцев ему доложили, что ход в пирамиду Хеопса пробит.Можно ехать и принимать золото, а главное подождать всего несколько дней до назначения Паука на столь важный в их плане пост.
  
  
   Глава 4.Пирамида Хеопса.
  
  Прошёл уже год как он в Мемфисе.Сестру конечно они со Стетом не нашли.Во первых город огромный, во вторых она могла и переехать , а самое главное, что он точно не знал в какой город Исам увёз сестру.Это ему почему-то казалось что в Мемфис, а на самом деле?
  А жизнь его наладилась.С таким другом как Стет отчего же ей не наладиться?И конечно это боги (может сам Ра или Осириус) послали ему такого замечательного друга.
  А поначалу было страшно.Как добыть себе кусок хлеба?Как не попасться стражникам?Где ночевать? И ещё сотни и сотни вопросов которые никто за него не мог решить.Тогда и казалось-то, что на эти жизненно важные для него вопросы он никогда не найдёт ответы.Смешно вспомнить прошлое. К примеру-кушать хочется?Нет проблем! Путей решения несколько.Для начала можно попросить.Когда долго занимаешься этим видом промысла, то сразу, с одного взгляда на человека, можно определить подаст этот человек тебе или гуляй дальше.Тут важно всё, и как выглядит человек, чем он занимается (это тоже видно с первого взгляда), спешит он или прогуливается,но главное нужно заглянуть в его глаза.По глазам можно сразу сказать кто есть кто.Пусть человек будет уродлив и страшен, пусть это будет крестьянин или ремесленник, пусть это будет хоть чёрт, но если его глаза излучают тепло (как костёр ночью на берегу Нила) то можно смело подбежать к такому человеку и пожелать ему хорошего дня.Сразу учу вас, не следует просить фиников там или лепёшку, нет, пожелайте ему хорошего дня (утра, вечера) дайте ему знать что вы считаете его добрым и он на последние деньги купит вам сладкую ячменную лепёшку.Клянусь!Чтоб меня собака укусила.
  А вот если глаза у человека плохие, ну в точь как у жены брата, то не смей и подходить.Правда наука попрошайничать не такая простая, как кажется с первого взгляда.Свои хитрости есть.Этому уже его Стет научил.К примеру, если у человека глаза не как у братовой жены, но ты видишь что он суетится и спешит, оставь его в покое, лепешки тебе не видать, как собственных ушей.Некогда человеку.Он может и пожалеет тебя и мимоходом даже по голове погладит, но пройдёт мимо.
  -Наблюдай людей,-учил его Стет,-разуй свои глаза.Вот видишь дядька идёт?По одежде сразу видно ремесленник.Не спешит.Наверное продал свои изделия и теперь высматривает что-то для себя или своей жены.Глаза-добрые.Самое время нам покушать.Смотри как надо лепёшки зарабатывать.С этими словами Стет подскакивал к намеченной жертве попрошайничества.
  -Добрый день дяденька, день то какой сегодня чудесный, хоть ложись и грей свои старые кости.
  -Это у тебя-то старые веселился ремесленник.
  -Не-а.У моего дедушки.А вы что на рынке присматриваете?Что нибудь для вашей красавицы жены?Я вас сейчас к такой лавке подведу, где цены просто курам насмех.А может ,-не давая опомниться ремесленнику продолжал Стет,-вы ищите что-то для ваших детей?Везёт им, что у них такой добрый папа, мне б такого.Мой то умер.Мамка тоже, один дед старый остался.Болеет и три дня некормленный бедолага.Так куда вас проводить?Всегда рад помочь, вы даже лепёшку мне за это можете не покупать...
  Ошибался Стет редко и почти всегда приносил лепешку, которую делил по братски.
  Воровали конечно.Если небыло работы.Только сытый, а от того и ленивый не сворует у зазевавшегося лавочника горсть фиников или яблоко.
  Работали.На пристане всегда работы полно.Правда мешки с прибывших лодок им не доверяли сгружать, придавит ненароком, но как курьеров использовали часто.Кто ж быстрей сможет добежать до конца базара и сообщить лавочнику Махмуду что ему прибыл товар?
  С ночёвкой тоже небыло никаких проблем.Где бог даст, там и ночевали.В основном конечно на пристане. Вот вечером, когда в желудке приятно улеглась лепёшка, начинается самое замачательное время их жизни.То там, то здесь, по всему берегу вдоль пристани, приплывшие в Мемфис лодочники разводят костры и варят суп.А ещё они рассказывают удивительные истории.Даже если они не угостили тебя похлёбкой (очень редко), но не прогнали от костра, то всё равно хорошо.Можно сладко нежится от тёплого огня и слушать и слушать разные истории.И про войну (самые интересные), и про богов, и уж совсем не интересные истории про любовь.
  Днём, в поисках куска хлеба, рассказы забывались, но стоило опуститься ночи, они со Стетом всегда обсуждали услышанное.А когда они устраивались на ночовку в компании таких же бродяг как они, то их рассказы слушали все.Стет конечно хороший рассказчик и его авторитет среди поцанов находится высоко, но вот его Ботиса рассказы совсем другое деле.Их всегда слушают открыв рот.Главное для рассказчика что?Конечно приврать.Не врать внаглую, а именно приукрасить рассказ совсем-совсем немножко.Он и слушается тогда по другому.Вот Стет, когда рассказывает про богов живущих на небе, то всё у него верно и правильно.Правильно, но все уже знают откуда взялся Осирис, его жена и любимец всех пацанов сын Осириса Гор.Ну живут они себе на небесах, что здесь такого.Не интересно.Не так надо.Возьмём к примеру бога Осириса.Кто ж не знает,что Осириса убил родной брат Сет.Кто не знает,что сын Осириса Гор, когда вырос, то отомстил за отца, после чего великий Осирис ожил и стал править на небе? Вам интересно?
  Теперь давайте подумаем,а где всё время находился Гор пока не вырос? Его мать великая богиня Исида после смерти Осириуса ходила по всей земле и искала тело мужа, которое злой Сет запечатал в гроб и выбросил в Нил.Так? А раз так, то значит Гор рос беспризорником!А раз он был бродяжкой, то почему невзначай не вставить в рассказ, что Гор жил в Мемфис именно на их базаре..Почему не добавить, что он, как и все они, попрошайничал, был курьером, спал на пристане и в троснике.А если ещё и добавить, как злой лавочник (вроде известного на их рынке Ассура) побил Гора палкой за украденный огурец, то кто не поверит этому?Уж кому-кому, а им бездомным Мемфиса всё это знакомо по своей шкуре в рубцах от ударов палки.Разве это враньё?
  Но особой темой их рассказов были пирамиды.О них можно говорить целую ночь.Кто не мечтает быть похороненым в такой гробнице? А тема грабителей пирамид?Это ж такие люди, что ужас охватывает при одной только мысли о их страшных делах.Хорошо что наши жрецы предусмотрели это и понастроили ловушек в гробницах.Крадуться грабители к золоту фараона, вдруг тресь и они улетели в бездонный колодец откуда нет выхода.Или огромный камень с виду казавшийся надёжно закрепленным, вдруг ни с того, ни с сего падает с потолка и от грабителей остаётся только лепёшка..Жутко интересные рассказы. Но, даже среди всех этих историй, тема пирамиды Хеопса занимает особое место.Кто не знает, что это самая-самая-самая большая пирамида во всей земле.Другие фараоны, в других странах, тоже понастроили себе пирамид, но наша самая большая.Только от одного этого понимаешь какой ты счастливый человек если боги позволили тебе родиться здесь в Египте, а не в другой стране.Совсем недавно им довелось слышать рассказ старого лодочника.Оказывается,что пирамиду строили двадцать лет.А если прибавить время подготовки к строительству, то все сорок .Сам Хеопс же был злым фараоном.Вот его отец, тот прославился.Он и о народе заботился и голода при нём небыло.А сынок,словно с ума сошёл и кроме этой громады ничем не прославил Египт.
  -Деспот он был,-сказал старый лодочник.
  Такого слова они не знали, но всё равно понятно, деспот это вроде лавочника, чуть получше, потому что хуже лавочника никого не может быть.
  Так вот, по словам этого лодочника, у подножия пирамиды, во время её строительства,был огромный город.Там и жили её строители.А их было не счесть.Наверное, как рыб в Ниле.Естественно они умерали, как и все люди.Кто от чего, но в основном от тяжёлой работы.Сразу за этим городом было кладбище.Сейчас от него ничего не осталось, а раньше оно было такое огромное, что и за день не обойдёшь.Только эфиопы не знают, что после смерти человека приводят на суд бога Осириса,где покойник клянётся в том что не с делал плохих дел: не убивал, не воровал, не обижал родителей.А так как умерших при строительстве пирамиды Хеопса было много, а бог Осириус очень занят, то как сказал этот лодочник, до сих пор слуги Осириуса приходят на место старого кладбища и забирают души на справедливый суд.
  С тех пор у них со Стетом появилась мысль пробраться ночью к пирамиде и посмотреть как слуги Осириса забирают эти души. Закипела работа по подготовке к путешествию.Начали её с вербовке добровольцев из рядов знакомых им беспризорников.Таких не нашлось.На всех, кому они предлогали это дело, вдруг навалилась болезнь ног.
  -Я бы пошёл с вами,- говорил к примеру такой кандидат,-да нога поледнее время болит.Боюсь не дойду.Им со Степом даже показывали какая хромота их одолела.Дезертиры!Как одноногий Игав, что побирается у лавки гончара на входе базара.Знаете его?Говорят,что когда он был совсем молодой, то сам себе отрезал левую ногу. Ей богу не вру!Для чего спросите?Чтобы ему подавали лучше.
  Потом стали собирать продовольствие.Сушёные финики для путишествия подходят больше всего,поэтому мы договорились их не кушать, а копить.К пирамиде решили подойти ночью.Все знают,что она охраняется от грабителей.По рассказам,несколько семей родственников постоянно живут у пирамид и несут службу по её охране.Так что им лучше на глаза не попадаться.Да и слуги Осириса приходят за душами умерших строителей только по ночам.В темноте много то и не разглядишь, поэтому решили использовать проверенное средство-дохлую крысу.Все пацаны знают, что если поцеловать дохлую крысу в засос,то способность крысы видеть в темноте передастся тому кто её поцелует. Как на грех два дня не могли найти дохлятину.Наконец вчера, к ним на пристань прибежал карапуз Бен.
  -Нашёл,-радостно сообщил он нам,-там в троснике лежит толстая, претолстая дохлая крыса.
  Бросив все дела мы побежали за ним.И ничего она не толстая, обыкновенная крыса.Просто она умерла, или её пришибли, дня три назад и её раздуло от жары.Воняла она тоже препротивно.
  Не знаю как Стет, а я почему-то схитрил.Если он целовал крысу честно,с причмокиванием,то я только сделал вид что целую, а сам только прижал её нос к своим губам.
  Вечером, как стемнело,мы проверили наше зрение.Как я и подозревал, целовать крысу надо было по настоящему, а так как я схитрил, то ничего,как я не вглядывался в темноту, не видел.А вот Стету помогло.Он то и дело спрашивал у меня вижу ли я в темноте и всё время вскрикивал:-Вон,вон мышь побежала.Я смотрел туда,куда он показывал и ничего не видел.Так мне и надо!А может через день -другой и наладится ночное зрение?Всётаки крысу я почти поцеловал.
  Уже были готовы двинуться в путь, как возникла одна проблема.Сфинкс.Пирамиды не только стража охраняет,но и как выяснилось и это проклятое животное.Как хорошо что мы ночью ночевали у костра приплывших жителей Верхнего Нила и узнали эту загадку.Чтобы мы без этого делали?.Так вот,один из приплывших рассказал,что фараоны специально поставили этого монстра охранять их от грабителей и что много много лет тому назад, взапрвду существовало эта гадина.Родилась однажды в Египте женщина с телом львицы.Голова нормальная.Обыкновенная хитрая женская голова,а тело львицы.Так и этого мало,крылья у ней были как у птицы.Много вреда от этой животной твари людям было.Особенно путешественникам.Идёт к примеру путник себе и никого не трогает,как вдруг появляется сфинкс.Вначале ласковый такой:-Куда мол идешь добрый человек? А как только он с ней заговорит,так сразу становится точь в точь,как братова жена-злая,презлая.
  -Отгадай мою загадку,-говорит она путнику,-или я тебя сьем.
  Зверь одним словом. А загадка была такая:-*Кто ходит утром на четырёх ногах,днём на двух,а вечером на трёх*
  Никто не мог отгадать и много люда этот сфинкс погубил.Только вот однажды всётаки нашёлся умный египтянин и отгадал.Так эта зараза,сфинкс поганый,так разозлилась,что от горя залетела на высокую скалу и бросилась оттуда вниз головой.
  Стет, как услышал эту историю,так и испугался.
  -А вдруг сфинкс и на нас нападёт,-спросил он меня.
  Пусть,-говорю ему ,-мы же отгадку знаем и он ничего нам не сделает.
  Наконец финики были запасены,лепёшки сухие тоже,вода заправлена в две фляги из тыкв.Можно было отправляться.
  -А может ну их,-вдруг заявил Стет,-пирамиды и отсюда хорошо видно.
  -Ты что забыл,-отвечаю,-мы же не пирамиды идём смотреть,а как слуги Осириуса мёртвые души на суд тянут.
  После полудня мы вышли из Мемфиса и направились к виднеющимся вдали пирамидам.Заодно и посылочку лавочнику одному с прибывшей лодки отнесли.Повезло прямо с этим лавочником.Правда мы со Стетом думали что он нам по лепёшке даст,но этот жадина дал нам по амулету.По такому маленькому человечку,который словно танцует.Мы конечно со Стетом в начале расстроились,а потом поняли,что нам несказанно повезло.Ведь эти амулеты будут охранять нас у пирамид.Кое-как мы нашли гнилую нитку и разделив её пополам повесили амулеты на шею.Теперь смело вперёд!
  
  
   Глава 5 Наука руководить.
  
  
  Смешно вспомнить себя ещё год назад до встречи с этим милым стариком. Кто она была? Принцесса и взбалмошенная девчонка влюблённая в свои куклы, плюс идиотские мечты о сказочности жизни. Жизни, которой она не видела и не знала! Имеется в виду нормальную жизнь,которая,как оказалась, так не похожа на жизнь сестры фараона. Старика звали Абу и он ещё задолго до того, как утонул отец, был его главным советником.Потом они рассорились, но отец, помня его старые заслуги, вместо того, чтобы казнить, отправил Абу отдыхать. Он жил в заброшенном флигеле сада окружающего дворец и так случилось что они встретились-старый, умудрённый жизнью старик и принцесса Египта.
  Она только что закончила работу над своей очередной куклой и спешила порадовать мир свом шедевром.
  -Да,-произнёс Абу, разглядывая её творение,- если учесть ошибки, то следующая кукла у тебя почучится лучше.
  Нитокрида была поражена.Всем, кому бы она не показывала куклу, восхищались её талантом, а этот противный старик нет! Видимо не даром отец отправил его в отставку.
  -Все находят её прекрасной,-в замешательстве произнесла она.
  -Врут!-отрезал Абу,-лизоблюды. Посмотри, ты словно никогда не видела человеческого тела.Руки чуть длиннее чем надо, ноги тоже. Где пропорция? Где были твои глаза?
  Никродита молчала. Действительно руки почему то длинноватые. А шея? Да этож гусыня, а не девочка! Как же она раньше этого не видела?
  -А вот улыбку и выражение на лице счастья ты передала замечательно,-похвалил Абу,- чудо да и только!
  С той встречи новую куклу она несла показывать только ему. Он не соврёт как остальные подхалимы!
  Они подружились. Абу на простых примерах мог пояснить такие сложные вещи, о которых Нитокрида боялась и думать. Да и зачем ей, принцессе Египта, знать это? Власть, государство, армия, налоги. С ума сойти! С ума сойти как интересно. И всё потому, что обьяснения Абу были до удивления простые и по его словам выходило, что фараоном может быть любой человек! Любой! Невероятно!
  -Эх, дочка,-как называл её Абу, когда вокруг никого небыло,-государство что семья, а фараон глава. Семья трудится и создаёт запасы на будущее. Выжить и дать жизнь потомству, которое должно жить лучше. Вот главный принцип нашего бытия!Те же цели и у любого государства. Как главе семьи надо быть здравомыслящим, так и фараону. Всё просто: живи по средствам, не лезь в авантюры и твой дом-государство будет в достатке.
  Действительно просто. И почему она раньше этого не замечала...
   А через несколько месяцев, после его уроков, то что вчера казалось совершенно непонятным, а от этого и невообразимо сложным, видилось простым, как её кукла..
  Дошло до того, что она стала спорить с учителем. Абу был не против и даже наоборот, улыбаясь, поощерял её к этому.
  -Спорь дочка,-говорил он,- в спорах рождается решение.Только не будь упрямой и помни-к решению любой задачи ведут много дорог. Одна дорога приведёт тебя к успеху, а другая заведёт в тупик.Твоя задача-выбрать. Помни это и трижды подумай прежде чем принять решение.
  -Вот скажи мне, допустим ты собрала большой урожай пшеницы. Приплыли покупатели из других стран и скупили зерно за большие деньги. Как бы ты ими распорядилась на месте фараона?
  -В казну,-отвечала Нитокрида,-на чёрный день.
  -В казну? Что же, это один из вариантов,-не возражал Абу,-но ты фараон, ты должна думать глубже. Зачем тебе мёртвое золото? На чёрный день? Его не ждать надо дочка, а предвидеть и предотвращать. Давай размышлять по другому: здесь в Египте, пшеница дешёвая. Верно?
  -Да.
  - Почему- тоже ясно. Египтяне народ трудолюбивый, а природа, в лице нашего кормильца Нила, к нам щедра. Так?
  -Да.
  -Так пусти деньги на строительство кораблей и сама вози пшеницу за море. Через год и деньги выручишь, и в прибыле будешь и торговый флот заимеешь, который и тебя кормить будет, и страну.
  -Верно,-удивилась Нитокрида,-как всё просто! Ох, и хитрый же ты милый старик!
  -А ещё,- , немного подумав добавила Нитокрида, чем нессказанно обрадовала Абу, - торговое судно, в военное преоборудовать несложно. На случай войны.
   -Всё, ты фараон!- засветился от счастья Аба,- умница! Военный флот! Надо же! Как это я, старая лиса, не подумал от этом? Старею видимо.
  ...А их походы по Мемфису? Что она знала до этого? Жизнь? Жизнь из-за занавески своих роскошных носилок в те минуты когда её проносили по парадным улицам Мемфиса? Ка-ка-я наивность!
  Однажды Абу принёс ей старый хитон.Не просто старый, а совершенно не пригодный с точки зрения принцессы, чтобы вытереть об него ноги.
  -Одевайся,-сказал он,-мы идём на рынок.
  -В это старьё,- удивилась Нитокрида,-разве его можно носить?
  -Нормальный хитон,-пожал плечами старик,-в таких все простые женщины ходят. А вот в твоём наряде, нам шагу за дворцом не дадут ступить. Я же сказал, что мы идём на рынок, неужели не понятно? Тебя не понесут, а ты идёшь своими царскими ножками.Причём без охраны. Сделаем вид, что я простой египтянин, а ты моя внучка и у нас куча дел на рынке. С Айвой я уже договорился. Он хоть и поскрипел маленько, но согласился. Правда с условием,что два переодетых охранника будут следовать за нами по пятам. Чёрт с ними, хотя, насколько я его знаю, ребят из охраны будет побольше. Могу поспорить,что человек пятьдесят стражей уже начали пасти рынок, если не больше. Одевайся!
   Рынок кипел.Народ сновал меж рядов и никто не обращал не неё внимания.Никто! Никто кроме продавцов, которые видели перед собой не принцессу Египта (если бы они знали!), а простую девушку-покупателя, в сопровождении дедушки.
  -Милая, красивая, солнышко,-слышалось от каждого ряда,-купите, купите, купите.
  Нитокрида вошла в азарт.Она сновала по рядам, примеряла наряды, нюхала специи и пробовала фрукты.
  -Я беру это,-не в силах устоять перед роскошным отрезом дорогущего шёлка, привезённого откада-то с востока,-воскликнула она, чем несказанно обрадовала хозяйку лавки.
  Женщина разцвела. Она давно не могла продать этот чёртов шёлк и была довольна предстоящей сделкой. Правда, её ещё мучили сомнения,-цена товара явно не соответствовала бедному виду девушки. Судя по виду- это не дочь богатого чиновника или номаха, но чем чёрт не шутит и она всеми силами разхваливала свой товар и соблазняла Нитокриду.
  -Абу, посмотри как он мне к лицу,-вертелась Нитокрида,-я беру.
  -Нет,-отрезал Абу,-это слишком дорого для нас.
  Он взял её за руку и к большому разочерованию хозяйки лавки, чьи сомнения подтведились, оттащил в сторону.
  -Дорого?-не поняла Нитокрида,-что это значит?
  -А то.Ты посмотри на себя. Кто ты сейчас?Простая египетская девушка.Откуда, позволь мне спросить, у тебя такие деньги? Цена этого шёлка такая, что простой семье надо работать не покладая рук не один месяц. Спрашивается-что будет кушать твоя семья, купи ты эту ткань?
  -Заработаю и куплю,-разозлилась Нитокрида.
  -Слова не скажу против,-согласился Абу,-только поверь мне дочка, что заработанные в поте лица деньги ты будешь тратить не по прихоти хочу-не хочу, а с умом, думая о завтрешнем дне своей семьи или своего государства. Помнишь свой торгово-военный флот?
  -Прав,-подумала Нитокрида,-он как всегда прав этот чертов старик. Нитокрида продолжала осматривать рынок, но тот сумашедший азарт изчез. Вместо него, от запаха всевозможных явств, который манил из множества местных забегаловок, нестерпимо захотелось кушать.
  -Кушать хочу,-попросила она Абу,-поди не пожадишься для своей внучки и не дашь ей умереть с голода.
  -Я тоже проголодался,-потирая руки проговорил Абу,-сейчас мы купим лепёшек, которые продают только на базаре Мемфиса и вкуснее которых нет во всём белом свете.
  С этими словами он направился к ближайнему лавочнику торговавшему лепёшками.
  Не успел он это сказать, как перед ними, словно из-под земли, выросли два пацана.
  -Только не здесь почтенный,-доверительно проговорил меньший из них.
  -Почему?-удивился Абу неожиданному совету.
  -Совсем случайно, мы услышали, как Вы только что учили внучку бережно обращаться с деньгами,-ответил пацан,- так вот, дорогие гости нашего рынка, а вы впервые здесь, потому что мы с Ботисом вас раньше не видили, знайте, что в этом районе рынка цены о-го-го. Грабёж средь бела дня. Пойдёмте с нами и мы вам такую лавку покажем, где лепёшки просто даром отдают. Деньги, как Вы сами сказали-они того, счёт любят. А вы за это, можете нас угостить.
  -А он прав,-рассмеялся Абу,-учись внучка народной мудрости.Ведите!
  В этот момент лавочник, который всё слышал, подошёл к ним и схватил пацана за ухо.
  -Что же ты, стервец, мои цены хаешь. Я тебе сейчас уши оборву.
  -Люди добрые,-заорал пацан,- не крал. За правду страдаю!Спасите!
  -Отпусти пацана,-проговорил Абу,-он не виноват.
  -А ты не вмешивайся, старый осёл,-проговорил торгаш.
  -Отпусти,-приказала Нитрокрида, но лавочник даже не обратил на неё внимание.
  Краем глаз, Нитокрида заметила,что два их охранника, стали пробираться к ним не шибко церемонясь со стоящими на их пути людьми.
  И тут, как гром среди ясного неба, появился страж порядка с глазами Бога. Какого Бога Нитокрида не знала, может бога Ра, может Осириса, неважно, только её душе вдруг стало тесно в груди и она запросилась наружу.
  -Именем Фараона, что здесь происходит,-произнёс стражник и их глаза встретились.
  Нитокрида увидела что стражник покраснел и забыв свои обязанности нечего не предпринимает.Стоит и молчит словно его лишили языка.
  Сколько бы продолжалось его и её оцепинение неизвестно, если бы не крик второго пацана: Эй пузатый,-обращался он к мучителю своего дружка,-отпусти Стета. Лучше отпусти!Не отпустишь так я тебе стол переверну вместе со всеми твоими лепёками.Кто тогда их у тебя купит?
  Свои слова он подкрепил действиями-упёрся руками в стол, отчего тот угрожающе зашатался.
  -Он перевернёт,-подтвердил Стет, пытаясь освободить ухо,-он точно перевернёт, я его знаю.
  Лавочник ошалело крутил головой не зная что предпринять.
  -Ну!- с угрозой в голосе крикнул второй пацан,-отпустишь, или. Он напряг свои руки.Стол накренился.
  -Отпускаю, отпускаю,-подхалимским голосом проговорил лавочник и вправду освободил Стета.
  Тот не долго думая рванул к своему другу и они, схватив по лепёшке со стола, изчезли в толпе.
  -Грабят,-заорал лавочник,-убью.
  Свидетели этой сцены весело хохотали, а стражник с глазами бога, к великому сожалению Никродиты, поплёлся ловить пацанов.
  -Домой,-скомандовал Абу.
Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"