Аннотация: Не знаю, что из этого получится... Надеюсь, что- то стоящее)))
- Свет, ты вообще меня слушаешь? - в который раз пыталась дозваться до подруги.
Какая- то она сегодня странная. Такое ощущение, что мысленно девушка где- то очень далеко. Сейчас она просто сидела с пустым взглядом и ковыряла вилкой в своей тарелке.
- А? - наконец ответила она. - Прости, просто задумалась. Что ты говоришь?
- Я тебе пять раз сказала, что уезжаю.
- Куда? - не поняла та. - Зачем?
- Так... - закатив глаза и тяжело вздохнув, приготовилась к очередному трудному разговору. - Выкладывай, что у тебе произошло?
Девушка долго сидела молча. Я же, в свою очередь, не произносила ни звука, зная, что моя любимая и самая лучшая подруга собирается с мыслями. Просто сидела напротив и смотрела на нее. Света была красавицей: темно- карие глаза, черные волнистые волосы по пояс, пухлые губки, стройная, высокая с длинными ногами. Куда бы мы ни пошли, она всегда привлекала взгляды мужчин. Причем, надо сказать, не самые скромные взгляды. Только ее это мало интересовало. У нее был парень, которого она очень любила, но он не испытывал к ней того же. Поэтому у них были постоянные ссоры, скандалы и даже драки. Каждый день я задаюсь вопросом- почему он с ней? Почему он просто не оставит Свету, не уйдет? Но ответа так и не могу найти. Вот и сейчас, я знала, что у них опять что- то произошло... И, если честно, особого желания узнавать что именно, не было. Почему? Просто я знаю наперед все причины их ссор. А, вернее, причину. Так как она одна- Олегу опять что- то пришлось не по вкусу. Он закатил ей скандал, потом собрался и ушел. Домой так и не вернулся. Подруга проплакала всю ночь, звонила ему, но абонент был не доступен...
- Мы опять поругались... - тихо произнесла она, смотря куда угодно, но не на меня.
Странно... Что- то в этот раз было не то.
- Это я уже поняла. - вздохнула. - Что 'королю' на этот раз не понравилось?
Девушка подняла на меня глаза, полные печали и слез. Мне до боли в душе стало жаль ее.
'Господи! Что же он натворил снова?!'
- Зай, что случилось? - не на шутку встревожившись, спросила я.
Тут Света не выдержала и зарыдала. Я подскочила к подруге, присела на соседний стул и обняла ее.
- Ну, что ты? Ну, прекрати... - пыталась успокоить, гладя по голове, как маленького ребенка.
Только это мало помогало.... Слезы катились по щекам, всхлипы становились все громче, все чаще.
- Девушка! - крикнула я, подзывая официантку.
Через тридцать секунд напротив нас стояла молоденькая, симпатичная брюнетка в совсем коротенькой униформе и мило улыбалась.
- Чем могу помочь? - тоненьким голосочком спросила она.
- Принесите, пожалуйста, воды.
- Сейчас. - сказала и быстро отошла.
Практически сразу же на столе появилась бутылка с водой и стакан. Девушка, молча, поставила все это, открутила пробку и ушла.
- Светик, давай попьем, зай? - сказала и потянулась за водой.
Подруга, шмыгнув носом, подняла голову и посмотрела на меня.
- Он меня бросил... - прошептала срывающимся голосом она. - Понимаешь? Просто бросил. Ради другой.
Я так и застыла с вытянутой рукой. Неужели мне не послышалось?
- Олег ушел к другой?! - справившись с собой, задала самый важный вопрос.
- Да... - подруга опять заплакала.
- Так. Давай- ка успокаивайся и пошли отсюда. Зайдем ко мне и там ты мне все расскажешь. - сказала я.
Подруга только кивнула и поднялась со стула. Я оставила на столе деньги за наш заказ, взяла сумочку и мы прошли к выходу. На улице взяла ее за руку и потянула в сторону.
- Подожди! - ответила на вопросительный взгляд Светы. - У тебя тушь немного растеклась.
Достала платок из кармана толстовки и протянула ей.
- Спасибо, Настюш.
Она достала из своей сумки зеркало, взяла протянутый носовой платочек и стала вытирать тушь под глазами.
- Я пока вызову такси.
- Хорошо. - отозвалась Света.
- Ну, вот, давай рассказывай все с самого начала! - сказала я через час, усаживаясь в любимое кресло в своей квартире с кружкой свежесваренного кофе со сливками.
Подруга села напротив меня и, подобрав под себя ноги, сделала глоток зеленого чая.
- Вчера он пришел домой раньше, чем обычно. Был какой- то странный, непохожий на себя. - подруга прервалась. Посмотрела на меня, как бы ища поддержки. Потом опустила взгляд в пол и медленно, набирая сил, продолжила. - Олег сказал, что нам нужно поговорить. Я сразу заподозрила что- то неладное. Но, молча, кивнула и приготовилась слушать. - с каждым новым предложением голос девушки становился все тише. - Он посмотрел на меня и сказал... сказал, что никогда не любил и не полюбит меня, что я ему не нужна, понимаешь? - уже плакала Света. - Что у него уже несколько месяцев есть другая женщина. - посмотрела на меня глазами, полными мольбы. - Скажи, за что он так со мной? Почему делает так больно? Что во мне не так?
Мне стало не по себе от той боли, что отразилась на лице подруги. И что тут сказать? Я и сама не знаю ответ на эти вопросы. Хотя, нет, знаю! Потому что он козел и урод! Но говорить это сейчас будет глупо. Она не готова услышать такую правду! Все, кто знает этого... Олега, сходятся в едином мнении- он- бабник. И строил глазки и пытался приставать ко всем подругам и просто знакомым Светы. Только она, ослепленная какой- то болезненной любовью, не обращала ни на что внимания, не слушала того, что ей рассказывали, не видела вещей, лежащих на поверхности. Вот теперь и поплатилась за это.
- Послушай, Зай, не вздумай только себя винить! С тобой все в порядке! Просто он не твой человек и все! Но, пройдет время, все образуется, ты забудешь этого к... человека и найдешь того, кто будет достоин тебя! Кто полюбит тебя такой, какая ты есть и будет носить тебя на руках! - пыталась достучаться я до подруги, зная, что та сейчас накрутит себя и в конце концов решит, что Олег- святой и она сама во всем виновата.
- Насть, он меня бросил... - по новой зарыдала девушка.
Я забрала из ее рук кружку с чаем. Присела рядом и , обняв, стала покачивать, говоря, какая она замечательная и как все у нее будет хорошо. Главное пережить этот момент и потом станет легче.
Где- то через час Света стала немного успокаиваться и уснула у меня на руках. Я аккуратно поднялась с дивана, положив голову подруги на подушку, сходила в спальню, взяла одеяло и потихоньку укрыла ее. С минуту просто стояла и смотрела на такое милое и родное личико девушки. И вот как кто- то мог сделать ей больно?! Она же такая добрая, такая хорошая... В голове промелькнуло: ' Убью!' Достав из сумки телефон, пошла на кухню. Необходимо позвонить своему любимому и сообщить, что разговор не состоялся, а, значит и отъезд наш откладывается на неопределенное время. Он, конечно, обидится, но бросить лучшую подругу в таком состоянии я не могу. И мои переживания по этому поводу Иван поймет! Я ни капли не сомневалась! Ведь он знает, как сильно Света любит Олега. И, что будет очень тяжело перенести разрыв и предательство, что ей необходима поддержка тех, кто любит и переживает за нее.
Набирая его номер, закурила и села на подоконник под открытую форточку. Успела три раз затянуться прежде чем услышала знакомый голос на том конце провода.
- Привет.
- Привет, Ванюш. - тихо сказала я.
- Так... Значит не поговорила? - требовательно спросил он.
- Нет... Но...
- Я уезжаю! - перебил он меня и отключился.
- Алло!!! Вань???
Но в трубке были слышны лишь короткие гудки.
- Нет! - говорила сама себе, чтоб немного отвлечься. - Он не поступит так со мной! Он не поступит. ..
Раз за разом набирала знакомый номер, но ответ был один: ' аппарат абонента выключен или находится в не действия сети' Так я и просидела неизвестно сколько времени, набирая номер телефона и выкуривая сигареты одну за другой. По щекам катились слезы. А в голове был только один вопрос: ' Почему он не понял меня? Почему так поступает? '
- Эй, ты чего? - ворвался в мысли заспанный и хриплый голос подруги.
Подняла на нее заплаканные глаза и, всхлипнув, теперь уже я произнесла эту самую тяжелую фразу в жизни:
- Он бросил меня!
- Кто? Что случилось? - Света тут же оказалась рядом. - Что такое?
- Я ведь шла сегодня встретиться с тобой, чтоб сказать, что уезжаю с Ваней. Ему предложили хорошую должность в другом городе. Он попросил меня поехать с ним. И я согласилась... А, после того, что с тобой случилось, не могу взять и просто бросить тебя! Понимаешь? Не могу уехать! А он сказал, что поедет без меня и отключил телефон.
- О, господи... Настя, что ж ты наделала? Зачем оставаться? Едь, я справлюсь! Слышишь?! - тараторила Света.
- Нет! - это слово далось с большим трудом. - Я остаюсь!
Посмотрела на девушку и где- то в глубине сердца поняла, что это правильное решение. Пусть сейчас тяжело, но, если Ваня не мог подождать неделю, то не стоит ехать. Ведь это просто принцип с его стороны- время позволяло остаться тут..
- Ты уверена в том, что делаешь? - спросила подруга.
- ДА! - четко сказала, смотря ей в глаза.
- Ну, значит, мы обе брошенки... - натянуто улыбнулась Света.
- Значит, да...
- Анастасия Владимировна! - услышала я голос одного из моих учеников.
Остановилась. Огляделась по сторонам. Ко мне спешил Алексей- мальчик их шестого класса. В руках у него был телефон.
- Простите. Это же Ваш? Я его подобрал на выходе с класса. - сказал, протягивая мне трубку, которая как раз начала звонить.
- Спасибо, Лешенька. - улыбнулась я ему.
Мальчишка покраснел и, кивнув, повернулся и быстрым шагом направился по коридору.
Посмотрела на дисплей телефона, продолжающего звонить. Нахмурилась. Неизвестный номер.
- Слушаю. - произнесла, нажав кнопку ответа.
- Привет.
От звука знакомого и такого далекого голоса защемило в груди.
- Привет. - заставила себя сказать.
- Как дела?
- Хорошо. Спасибо. У тебя как? - тихо спросила, отойдя к стене и оперевшись о нее.
- Тоже неплохо. Устраиваюсь потихоньку на новом месте.
- Молодец.
С минуту мы оба молчали.
- Вань..
- Насть... - одновременно произнесли.
- Говори. - попросила я.
- Нет, лучше ты.
- Прости. Я... я не хотела тебя обидеть. Просто тогда так сложилась ситуация и... - дальше говорить не стала. Слезы застилали глаза.
Пару раз моргнула. Но одна капелька все же скатилась по щеке, оставляя мокрый след на коже.
- И ты меня прости! Я знаю, что сделал тебе больно. И, честно говоря, плохо понимаю, зачем звоню тебе сейчас... Просто мне необходимо было услышать твой голос и узнать, что с тобой все в порядке.
- Все хорошо. Правда. Тебе не о чем беспокоиться. - срывающимся голосом произнесла. - Удачи на новой должности. - и отключилась.
Не могла больше слышать его голос. Это было так больно... Тут же набрала номер Светы, которая сейчас, спустя две недели, уже немного отошла от предательства Олега и жила у меня. Подруга ответила после второго гудка.
- Что случилось? - без приветствия спросила она.
- Ваня звонил. - прошептала я. На большее сил не хватило.
- У тебя сколько еще уроков?
- Один.
- Еду.
- Что будешь делать? - сидя за столиком в тихом кафе спросила Света.
- Не знаю. - пожала плечами. - Что я могу?
- Как это что? Поезжай к нему! - воскликнула подруга. - Что ты мучаешься?!
- Не могу... - тихо произнесла.
- Почему? - удивилась девушка.
- У меня работа. - нашла аргумент я.
- Что?! Какая работа, когда тут жизнь рушится?!
Я просто промолчала. Не хотелось рассказывать о настоящей причине отказа от отъезда- страхе. Каком- то паническом страхе, что меня отвергнут, сделают еще раз больно, унизят... Но, видимо, Света знала меня очень хорошо.
- Ты боишься, ведь так?
- Да. - прошептала в ответ.
- Почему, глупая? Вы же любите друг друга! Так в чем дело?
- Нужна ли я ему...
- Ну что за мысли. - улыбнувшись, сказала она. - Конечно, нужна. Иначе, зачем ему было звонить тебе сегодня?
Посмотрела на подругу. Логика была в ее словах, но меня одолевало непонятное чувство тревоги. О чем я и сообщила Свете.
- Не накручивай себя! Твой Ваня- далеко не Олег! Он не предаст тебя, вот увидишь! - уверенно произнесла она.
Что- то было в ее словах, интонации, взгляде, что сломило мое сопротивление и смело все страхи.
- Хорошо! Только надо будет взять отпуск на работе. Не хочу пока обрубать все концы тут... - согласилась я.
- Вот и правильно! - кивнула девушка.
- Анатолий Юрьевич, ну примите мое заявление на отпуск. Ну, пожалуйста! - уже минут десять ныла я, пытаясь выпросить его подпись под заявлением.
Но он упорно не соглашался! Находились тысячи причин для отказа: некому заменить, не время, комиссия скоро и так далее. Но я так же стояла на своем. И, когда поняла, что директор не сломается, решила попробовать последний раз:
- Если Вы не подпишете, то я уволюсь! - положила клочек бумаги ему на стол и вышла, осторожно прикрыв дверь.
Не успела сделать и пару шагов, как на меня налетела Света, ожидавшая тут же в коридоре результата моего разговора с этим мерзким старикашкой.
- Ну?
- Нет... - тихо произнесла я.
- Как нет? - резко остановилась она. - Такого просто не может быть!
Только я собралась ответить, как из кабинета выглянул Анатолий Юрьевич и позвал меня.
- Вот. - протянул подписанное заявление. - У Вас неделя. - проворчал он и, когда я взяла бумагу, хлопнул дверью.
В шоке повернулась к подруге. Та стояла, улыбаясь во весь рот.
- Ура!!! - воскликнула она. - Ты сделала это!
Света обняла меня за плечи и подтолкнула к выходу.
- Чего стоишь? Поехали на вокзал.