Бычкова Катерина В. : другие произведения.

Дневник Авроры(название временное)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Даже если ты считаешь, что все потеряно, что уже ничего не может тебе помочь, оглянись и увидишь, что не все так плохо! ЗАВЕРШЕНО 13.06.12.:)))))

  ПРОЛОГ
  
  - Мне очень жаль, но... - Ангелина Витальевна развела руками и опустила взгляд.
  - Я больше ничем не могу тебе помочь!
  
  Аврора лежала на узенькой металлической кушетке и беспомощно смотрела на экран монитора. Девушку била крупная дрожь. Тело покрылась мурашками. Неприятный, сковывающий холодок липкого страха прошелся по позвоночнику.
  
  - Но... как же? - срывающимся голосом прошептала молоденькая девушка. - Вы же говорили... - она запнулась, не в силах больше выдавить из себя ни слова.
  
  Женщина печально посмотрела на нее и Аврора увидела в глазах доктора слезы.
  
  - Мне очень жаль... - повторила Ангелина Витальевна.
  
  Аврора кивнула и отвернулась к окну. Она не желала, чтобы кто бы то ни был увидел ее слабой, расстроенной...отчаявшейся.
  
  - Сколько? - еле слышный шепот нарушил пугающую, гнетущую тишину небольшого медицинского кабинета.
  
  Женщина долго молчала. Аврора уже хотела повторить свой вопрос, но тут она услышала ответ, который для нее прозвучал приговором:
  
  - Год- полтора...максимум.
  
  Девушка вздрогнула и сжала кулаки. Это была ее единственная реакция на то, что только что сообщил врач.
  
  Пять минут обе молчали. Ангелина Витальевна понимала, что сейчас не стоит утешать, давать ложные надежды и уж тем более жалеть Аврору. Поэтому она просто сидела и ждала пока та заговорит сама. Женщине за всю свою врачебную практику не раз приходилось объявлять такие ужасные новости, но этот раз был особенным! Эта девушка была особенной!
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Ангелина Витальевна познакомилась с Авророй два года назад, когда двадцати летняя девушка пришла к ней на прием с направлением от гинеколога. Сначала женщина решила, что это ошибка и ничего серьезного нет! Ведь как может быть что- то страшное у такой молоденькой, сияющей словно лучик солнышка девочке?
  
  Когда открылась дверь ее кабинета и через порог несмело переступила маленькая, хрупкая девушка, в глазах которой стоял страх, но губы были растянуты в небрежной улыбке, Ангелина Витальевна тут же прониклась к ней симпатией. Короткие волосы девчушки вились мелкими завитками и были ярко- рыжего цвета. Прическа обрамляла тонкое, худое личико, создавая ангельский, нереальный образ. Но самыми притягательными были ее глаза. Цвета сочной, весенней листвы- они просто поражали таким необыкновенным оттенком. Пухлые губки, нежная кожа, маленький, чуть вздернутый носик...
  
  Арина явилась в кабинет Ангелины Витальевны словно маленький ангелочек и тут же навсегда покорила сердце женщины.
  
  Девушка жаловалась на высокую температуру, постоянные боли в правой груди, тошноту, а в утренние часы ее донимала жуткая головная боль...
  
  Доктор предложила девушке раздеться и прилечь на кушетку. Она тщательно осмотрела Аврору, затем отправила ее на узи, всучила кучу направлений на анализы...
  
  ДНЕВНИК АВРОРЫ
  
  Мне было страшно! Но, как сказала Вика, больше тянуть нельзя! Я пыталась бороться с болью, все было безуспешно! Поначалу таблетки помогали, но со временем...
  
  Я ведь начинала с обычной 'Но- шпы' , затем, когда она перестала помогать, перешла на 'Кеторол'! Но и он очень быстро перестал заглушать боль! Поэтому пришлось купить 'Найз'
  
  В аптеке сказали, что это самое сильное из того, что есть в свободной продаже и не требующее рецепта от врача. Три дня я спасалась этими таблетками, но потом и они перестали приносить хоть какое- то облегчение!
  
  Вика заставила пойти в поликлинику. Там меня осмотрел терапевт и отослала на обследование ко всем узким специалистам, потому как она не смогла найти источник моих болей.
  
  После осмотра гинеколога, я поняла, что что- то не так! Что у меня не обычный грипп или что- либо подобное, как я думала...надеялась раньше. Пожилая женщина- врач с легкой грустью в глазах протянула мне небольшой листочек бумаги с какими- то непонятными мне закорючками. Она похлопала меня по руке и, сказав, что все будет хорошо, продиктовала адрес другой больницы, в которую мне необходимо обратиться. Я не сразу поняла, о чем она говорит...
  
  Выйдя из ее кабинета, я остановилась в коридоре и попыталась разобрать то, что было написано на направлении.
  
  ГОСПОДИ!!! Лучше бы я этого не делала! Там... Там было написано, что... Мне даже писать об этом тяжело! Я не хочу о таком думать! Это ошибка!
  
  ЗАЧЕМ МНЕ НАПРАВЛЕНИЕ К ОНКОЛОГУ???
  
  Было желание вернуться и сказать, что тут какая- то ошибка! Потребовать объяснений! Но я остановила себя. Что толку кричать и ругаться?! Нужно пойти туда и все узнать!
  
  Через несколько дней я стояла перед зданием областной онкологической больницы и пыталась заставить себя войти внутрь...
  
  Уже в кабинете я поняла, что зря так переживала и накручивала себя, что еще ничего не ясно и точного диагноза не поставлено! За столом сидела милая женщина и тепло мне улыбалась. Страх начал постепенно отпускать меня. Стало почти спокойно и я даже смогла немного расслабиться...
  
  Ангелина Витальевна быстро осмотрела меня и, нахмурившись, сказала, что нужно срочно сделать узи молочных желез.
  
  Дальше все слилось для меня в один сплошной бег из кабинета в кабинет. Я поняла, что рано расслабилась, что рано отпустила свои страхи!
  
  После почти получасового ощупывания, осматривания и облучения узи- лучами моей груди, меня проводили в какой- то светлый, большой кабинет, посреди которого стояло металлическое операционное кресло, а рядом с ним- невысокий стол и непонятными инструментами...
  
  Молоденькая медсестра показала мне на это кресло и сказала, чтобы я разделась до пояса и легла на него. Затем она отрегулировала под рост Ангелины Витальевны спинку так, чтобы я лежала на уровне ее груди и отошла к столу.
  
  Мне было уже не просто страшно, было жутко! Паника сковала все мое тело, из горла невозможно было выдавить ни звука, вылетали только непонятные хрипы. А когда передо мной появилась доктор с какой- то огромной штукой, очень похожей на шприц диких размеров, я чуть не потеряла сознание! Первый раз в жизни я ощутила то, о чем читала в книжках- жуткий, леденящий душу ужас!!!
  
  - Ччто это?! - прошептала я срывающимся голосом.
  
  - Все в порядке! - вместо ответа сказала Ангелина Витальевна. - Просто закрой глаза и расслабься. Тогда и боли совсем не почувствуешь!
  
  Кто бы знал, чего мне стоило ее послушаться и постараться расслабиться... Но я взяла себя в руки и сделала так, как мне посоветовала женщина. Сжав вмиг вспотевшими ладонями холодные, металлические поручни операционного кресла, я крепко зажмурилась. И почти сразу почувствовала боль, как от укола, только в несколь раз больше в груди. Я хотела сказать, что мне больно, хотела попросить так больше не делать, но понимала, что сейчас нужно просто перетерпеть...
  
  Последовало еще несколько таких же ощутимых и неприятных проколов груди, и потом все закончилось.
  
  - Сегодня уже поздно, но тебе необходимо придти ко мне на прием еще разок через несколько дней! - спокойно сказала мне врач после того, как я слезла с кресла и оделась.
  
  На те места, где она сделала проколы, медсестра наложила повязку, но я успела увидеть, что моя грудь уже стала покрываться синяками в тех местах, где Ангелина Витальевна прокалывала...
  
  Пришла домой.... В пустую квартиру... Легла на свой любимый диванчик и уставилась в потолок. В голове роились нехорошие мысли о том, что будет дальше, а грудь жутко зудела...
  
  
  Через несколько дней Аврора несмело, ссутулившись, вошла в кабинет Ангелины Витальевны. Женщина сидела за своим столом и писала что- то в ее карте.
  
  - Проходи, не бойся! - произнесла она, не отрываясь от своего занятия.
  
  Аврора прошла к стулу и опустилась на самый его краешек. Она сжала руки в кулаки и стала ждать... Девушка уже понимала, что ничего хорошего ей не скажут, ее интуиция никогда еще не подводила, поэтому ожидание нервировало!
  
  - Итак. - наконец произнесла Ангелина Витальевна. - Мне очень жаль, но анализы подтвердили мои подозрения.
  
  Аврора вся сжалась и напряглась. Ей было больно это слышать, да еще всего- то в свои двадцать лет, но ничего с этим не поделать... Девушка никогда не была слабой, и сейчас она решительно вскинула подбородок и прямо посмотрела в глаза врачу.
  
  - И? - уверенно спросила она.
  
  - Я назначу тебе курс лечения, назначу лучевую терапию... - быстро заговорила женщина. - Мы обязательно со всем этим справимся!
  
  Аврора взглянула на Ангелину Витальевну и та увидела в ее глазах пустоту и обреченность...
  
  - Нет! - воскликнула женщина. - Не смей, слышишь?! Не смей сдаваться раньше времени! Все будет хорошо! Многое теперь зависит от твоей воли! Так что бери себя в руки и давай бороться!
  
  Девушка смотрела на женщину, которая с такой настойчивостью заставляла ее принять все как есть и не опускать руки, что и сама невольно заразилась этим желанием и стремлением к жизни. Аврора кивнула и натянуто улыбнулась!
  
  - Хорошо! - сказала она и сразу же почувствовала себя лучше...
  
  ДНЕВНИК АВРОРЫ
  
  
  ...Сегодня я первый раз была на облучении... Мне стало так плохо после него! Голова закружилась ужасно и затошнило, хотя мне говорили, что должно стать лучше... Меня обманули?!
  
  
  ....Господи, наконец- то это закончилось! Больше ни за что не соглашусь на эти химиотерапии! Это же кошмар! Пусть уж лучше все идет своим чередом! Буду лечиться таблетками!
  
  ...Не могу больше! Ничего не помогает! Жить больше не хочется! Ангелина Витальевна каждый раз говорит, что улучшения есть, что сдаваться нельзя, но...
  
  ...Уже два года я живу словно в аду! Каждый день начиная и заканчивая приемом таблеток! Постоянные походы к онкологу, постоянные анализы, постоянные вопросы о моем самочувствие... Как все это надоело!!! Я просто хочу ЖИТЬ! Хочу ходить на работу и не видеть тех жалостливых взглядов, которыми меня провожают коллеги! Хочу завести семью, ребеночка, друзей... Всего того, чего я теперь лишена и все по воли судьбы или кого- то свыше! В миллионный раз спрашиваю себя: ЗА ЧТО?! ПОЧЕМУ ИМЕННО Я?! И в который раз ответом мне служит тишина...
  
  
  Аврора зашла в уже хорошо знакомый кабинет и, не дожидаясь приглашения, присела на краешек стула.
  
  - Здравствуйте! - улыбнулась она Ангелине Витальевне.
  
  - Здравствуй, ангелочек! - тепло произнесла ей в ответ женщина.
  
  Уже долгое время врач называла ее Ангелочком. Они хорошо понимали друг друга, даже подружились...
  
  - Давай- ка мы сегодня сделаем узи и посмотрим, какие у нас улучшения? А потом возьмем анализ на биопсию.
  
  Аврора кивнула и, раздевшись, легла на кушетку рядом с огромным аппаратом.
  
  - Мне очень жаль, но...
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Аврора брела по вечернему городу не разбирая дороги. Сколько прошло времени с тех пор, как она вышла из больницы, девушка не знала, куда она идет- тоже. Она просто шла и шла, стараясь не смотреть по сторонам и не обращать внимание на вибрирующий в кармане легкого летнего платья телефон.
  
  Боль пожирала ее изнутри, сжигала надежду, мечты о счастливом будущем... Слезы крупными каплями катились по щекам, по шее и падали на асфальт. В кармане в который раз зазвенел мобильный. Аврора достала надоевший телефон и замахнулась уже выкинуть его, как на ее руку легла чья- то теплая, сильная ладонь.
  
  - Может, не стоит? - спокойно спросил приятный, тягучий мужской голос. - Потом ведь жалеть будете. Лучше его отключить и вся проблема.
  
  Аврора обернулась и тут же встретилась взглядом с серебристыми глазами. Такого цвета девушка еще никогда не видела. Зрачок практически сливался с глазным яблоком.
  
  Девушка удивленно смотрела в необычные глаза и не могла произнести ни слова. Она завороженно осмотрела лицо незнакомца, который с теплой улыбкой наблюдал за ней...
  
  Густые ресницы, прямой нос, твердый подбородок, четко очерченные губы... Мужчина был красив. Его немного суровая внешность притягивала взгляд и хотелось смотреть на него еще и еще.
  
  - Привет. - сказал он.
  
  - Привет. - ответила Аврора.
  
  - Ты плачешь. - он не спрашивал, а утверждал.
  
  Девушка промолчала. Что тут можно ответить? И так все понятно.
  
  Незнакомец вдруг протянул руку и вытер большим пальцем мокрую дорожку от слез. Девушка вздрогнула, но не отстранилась. Странно, но его прикосновение дарило уют и покой...
  
  - Почему? - тихо спросил он.
  
  - Так получилось. - ей вдруг жутко захотелось рассказать мужчине о своей беде, захотелось поделиться всеми своими проблемами. - Глупость какая! - тряхнув головой, пробормотала Аврора.
  
  - В смысле? - не понял мужчина.
  
  - Не важно! Простите, но мне пора! - девушка попыталась его обойти.
  
  - Подожди! Не уходи! - схватив ее за руку, воскликнул мужчина. - Пожалуйста.
  
  Аврора смотрела на него и не могла понять, почему от его прикосновения ей становится так приятно и забывается вся боль? Она зажмурилась на секунду и резко выдернула руку.
  
  - Простите! - тихо произнесла она и пошла вдоль дороги по тротуару.
  
  - Выпей со мной по чашечке кофе и я оставлю тебя в покое! - быстро догнал ее мужчина.
  
  Девушка нахмурилась, но не остановилась.
  
  - Артем. - произнес мужчина, протягивая руку.
  
  Аврора проигнорировала его и прибавила шаг.
  
  - Давай угадаю, как тебя зовут. - улыбнулся мужчина. - Мммм... - он сделал вид, что задумался. - Настя? - девушка молчала. - Оля? - опять молчание. - Ира?
  
  Аврора непроизвольно улыбнулась. Ей нравилась его настойчивость.
  
  - Даша? - между тем продолжал Артем. - Нет, я знаю! Тебя зовут Кира!
  
  Девушка остановилась и посмотрела на мужчину.
  
  - Аврора. - вздохнула она. - Меня зовут Аврора.
  
  
  Мужчина удивленно взглянул на нее.
  
  - Что? - резко спросила она.
  
  - Красивое имя! - прошептал Артем и тут же улыбнулся и весело добавил- Я как раз собирался его назвать!
  
  Аврора не могла сдержать ответной улыбки. Ей вдруг стало легко и спокойно... Почему?
  
  - Раз я угадал твое имя, ты мне должна чашку кофе!
  
  - Что? - девушка смотрела на наглеца и в голове ее не было ни одного приличного слова в его адрес.
  
  Она обошла Артема и решительно направилась к ближайшей остановки автобуса. Аврора хотела поскорее уехать... Сбежать от настойчивости мужчины, от него самого! Ей не нужны сейчас ни знакомства, ни уж тем более свидания!
  
  - Постой! - догнал ее Артем. - Ну не уходи, а... Пожалуйста!
  
  Что- то в его голосе заставило ее остановиться и заглянуть в его серые глаза. В них была мольба, надежда и огромная симпатия. Аврора, не давая себе времени передумать, быстро произнесла:
  
  - Одна чашка кофе и все!
  
  Мужчина тут же расцвел и широко заулыбался.
  
  - Тогда пошли!
  
  Девушка кивнула и направилась за ним следом в ближайшее небольшое кофе. Там они сели за дальний столик в углу, подальше от чужих глаз, и сделали заказ.
  
  - Не буду скрывать- мне безумно хочется знать, что заставило тебя плакать... - вдруг очень серьезно сказал Артем. - Но я подожду пока ты мне сама об этом расскажешь!
  
  Девушка с сомнением посмотрела на него.
  
  - Думаю, этого никогда не будет! - покачала она головой...
  
  ТРИ МЕСЯЦА СПУСТЯ
  
  - Тем, просыпайся! - в очередной раз крикнула Аврора.
  
  Девушка стояла у плиты и варила любимому кофе. Они жили вместе уже две недели и были очень счастливы. Артем оказался заботливым, настойчивым и не понимающим слова 'нет'
  
  После той встречи в кафе, он настоял на том, чтобы проводить девушку до дома, а уже на следующий день явился утром с цветами и отвез Аврору на работу. Вечером приехал ровно к пяти и увез ее обратно домой, заехав по дороге в ресторан, поужинать. Утром снова явился и, все так же игнорируя ее отказ, посадил в свою машину и повез на работу...
  
  Так Артем 'работал у нее шофером' - как он сам смеялся- почти месяц. Он отвозил и забирал ее с работы, по дороге они заезжали покушать и на этом все! Ни разу мужчина ничего лишнего не спросил, ни разу не попытался поцеловать, обнять или напроситься к ней в гости... Он вел себя исключительно как джентельмен, веселил ее, ухаживал, дарил цветы- вообщем, пытался добиться Аврору.
  
  И однажды девушка сдалась на волю своим чувствам и признала, что он не просто ей нравится! Она почти влюблена и уже не представляет своей жизни без Артема! Это понимание жутко напугало ее! Аврора взяла больничный, закрылась дома, отключила телефон- все это лишь бы больше не видеть мужчину, не позволить ему войти в ее жизнь окончательно, не позволить себе полюбить... Так как потом она причинит ему боль!
  
  Но Артем оказался крепким орешком. Он продолжал приходить каждый день к двери ее квартиры, стучал, звал, оставлял привезенную с собой еду... Он знал, что сейчас Аврора переживает переломный момент, чувствовал это и решил не сдаваться, дойти до конца! Мужчина любил ее...любил всем сердцем!
  И Аврора сдалась. Она поняла, что не сможет так жить, не сможет сказать ему 'нет'! Это было слишком жестоко! Жизнь и так лишила ее всего- здоровья, семьи, будущего... Девушка не хотела потерять еще и свой последний шанс побыть хоть чуточку счастливой.
  
  - Тема! - в который раз за утро крикнула Аврора.
  
  - Иду. - наконец ответил мужчина сонным голосом. - У нас еще уйма времени до приема. - сказал он, входя в кухню и целуя любимую в шею.
  
  - Так, как ты собираешься, можно было не ложиться. - засмеялась девушка, чувствуя, как тепло расползается по всему телу. И так было каждый раз, когда Артем касался ее.
  
  - Не все так плохо. - в ответ засмеялся мужчина.
  
  - Я и не горю, что плохо. Я говорю, что нам нужно торопиться.
  
  - Все будет хорошо! - серьезно произнес Артем, крепче сжав в своих объятиях любимую.
  
  Аврора напряглась. Снова он понял... Он всегда понимал ее, всегда чувствовал малейшие перепады настроения, даже раньше, чем она сама осознавала все.
  
  - Мне страшно. - горько прошептала она.
  
  - Я рядом. - мужчина заставил ее повернуться к себе лицом. - Я всегда буду рядом.
  
  - Когда я умру...
  
  - Нет! - твердо перебил Аврору Артем. - Я больше никогда не хочу слышать эти слова! Ты не умрешь! Слышишь? Все будет хорошо!
  
  Но девушка словно не слышала его. Она смотрела в любимые, такие родные глаза и слезы наворачивались на глаза. Аврора чувствовала, что осталось не долго. Она просто была уверенна в этом, но ни слова не говорила Артему, понимая, что причинит ему лишь боль.
  
  Сегодня они собирались поехать на очередной прием к онкологу. На сердце мужчины словно кошки скребли. Он видел боль, страх и отчаяние, постоянно поселившееся во взгляде любимой, но ничего не мог поделать. Оставалось только ждать и надеяться...что не очень нравилось Артему.
  
  - Пожалуйста! - умоляла Аврора. - Я прошу Вас, Ангелина Витальевна! Помогите мне!
  
  Женщина с тоской смотрела на свою пациентку.
  
  - Ты понимаешь, о чем просишь?! - в который раз пыталась достучаться до нее врач.
  
  - Понимаю! - закивала девушка. - Но и вы поймите меня! Это, может быть, мой последний шанс...
  
  - У тебя все еще будет, глупая! - воскликнула Ангелина Витальевна. - Как ты этого не понимаешь?!
  
  - Вы уверенны? - тихо, обессиленно спросила Аврора.
  
  - Возможно... - начала женщина, но девушка ее перебила.
  
  - Вот именно- возможно! А я не хочу рисковать! Понимаете?! Не хочу! У меня есть шанс почувствовать себя полноценной, счастливой... Не лишайте меня этого, умоляю! - девушка сползла со стула на пол и встала перед женщиной на колени. - Пожалуйста... - повторяла она. - Пожалуйста.
  
  Слезы катились по ее нежным щекам, впитываясь в плотную ткань больничного халата Ангелины Витальевны. Девушка была в отчаяние. На днях она узнала, что беременна, а это означало только одно- лечение нужно приостановить, иначе оно повредит ее будущему ребенку. Авроре говорили, что, принимая такие сильные препараты, проходя курс химиотерапии, она не сможет забеременнеть, что после курса лечения должно пройти какое- то время.... И она не предохранялась, занимая любовью с Артемом. И вот как вышло- она беременна! Это было таким шоком для девушки, что она даже не сказала до сих пор любимому о своем интересном положении. Это было чудом!
  
  - Поднимись сейчас же! - строго приказала онколог, схватив за плечи хрупкую девушку.
  
  - Я прошу Вас, помогите мне! - зарыдала Аврора, понимая, что, если женщина откажется, то она может потерять ребенка. - Ну, пожалуйста! Я не смогу жить, зная, что у меня был шанс на счастье и я его упустила. Поймите меня.... - слезы потоком лились по щекам, скатываясь по шее и насквозь пропитывая черную блузку Авроры.
  
  Девушка с горечью и болью смотрела в глаза Ангелины Витальевны, ища в них поддержку, понимание.
  
  - Хорошо. - наконец тяжело вздохнула женщина. - Но за последствия я не ручаюсь!
  
  До Авроры не сразу дошли слова доктора, но затем, поняв их, она счастливо прижалась к женщине и поцеловала ее в щеку.
  
  - Спасибо! Огромное Вам спасибо! Я... я... даже не знаю... Я так Вам благодарна! - девушка снова крепко обняла ее, испытывая просто невероятное чувство облегчения.
  
  - Надеюсь, мне не придеться жалеть о своем решении. - на грани слышимости пробормотала женщина и уже громко сказала- Тебе нужно подписать бумаги о том, что всю ответственность ты берешь на себя.
  
  - Хорошо! - тут же согласно кивнула Аврора.
  
  - Но ты по- прежнему будешь приходить ко мне каждую неделю. - строго проговорила Ангелина Витальевна.
  
  - Согласна. - сквозь слезы улыбнулась девушка.
  
  - Иди уже. Бумаги подготовлю к следующему разу. - улыбнувшись ей в ответ, сказала женщина и, когда Аврора была уже у дверей окликнула ее.
  
  - Да?
  
  - Надеюсь, он стоит того. - внимательные глаза смотрели словно в душу.
  
  - Стоит! - без малейшего колебания ответила Аврора, понимая, что эта беременность- последняя страница ее жизни.
  
  ДНЕВНИК АВРОРЫ
  
  'Боже! Какое же это счастье! У меня будет малыш... Девочка, с копной курчавых, светлых волосиков, маленьким, курносым носиком, розовыми губками, малюсенькими ушками, умными, синими глазками. У нее наверняка будут тоненькие ручки с длинными, музыкальными пальчиками, нежная, персиковая кожа... Только дано ли мне ее увидеть хотя бы один разочек? Смогу ли я почувствовать счастье материнства? Господи, о чем
  это я?! Что я несу?! Я должна быть счастлива уже оттого, что могу почувствовать ее изнутри, могу погладить животик и почувствовать отчетный толчок... Я ей так много читаю, рассказываю о себе, о том, как мы познакомились с ее отцом. Я знаю, Артем много раз будет говорить малышке обо мне, но мне хочется и самой сделать это. Хочется понять, что она меня слышит...и хочет увидеть так же сильно, как и я ее. '
  
  'Сегодня были на УЗИ. Как я и мечтала- у нас будет девочка! УРА!!!!!! Спасибо тебе, Господи! Это такое чувство... Ощущение новой жизни в тебе... Спасибо! Наша девочка здорова, она развивается, как положено по сроку и никаких отклонений нет. Это радует больше всего! По пути домой, мы долго выбирали имя. Артем хочет что- нибудь необычное, что- нибудь экзотическое- Снежанна, Карина, Эльвира.... Но я давно поняла, что моя девочка может быть только Жданной! И больше никак! Она- самое долгожданное существо для меня на этой планете и именно так я ее и назову. '
  
  'Сегодня я чувствую себя намного хуже, чем за последние шесть месяцев беременности. Я чувствую, что уже скоро... Знаю это. Как сказать об этом Теме? Да и стоит ли говорить? Стоит ли расстраивать его, огорчать? Когда я сообщила ему о том, что у нас будет ребенок... Он был таким, таким... Словно лучик солнышка- будто засветился изнутри, запылал. Он грел и продолжает согревать меня своими теплыми лучами до сих пор, ради него я живу, ради него изо дня в день терплю ту боль, которую теперь невозможно заглушить таблетками, которая стала для меня чем- то родным, срослась со мной в одно целое. Но оно того стоит! Одна его улыбка, одно легкое касание уже давно округлившегося животика дает мне сил, заставляет ЖИТЬ, заставляет забывать обо всем! Это такое счастье... '
  
  'Вчера меня госпитализировали. Ну, вот и все... Увижу ли я мою малышку? Успею ли подержать в руках? Смогу ли прижать к груди, почувствовать радость первого кормления? Боже, помоги мне! Я не прошу многого... Знаю, мечтать о том, чтобы увидеть ее первую улыбку, радоваться вместе с ней ее первому шагу, услышать первое слово 'Мама', увидеть, как она пойдет в садик, в школу...мечтать обо всем этом мне даже не приходит в голову, но я все еще надеюсь, надеюсь и верю, что я достойна такого кусочка счастья. '
  
  - Милая, я люблю тебя! - с болью в голосе в который раз повторял Артем.
  
  Мужчина стоял, низко склонившись над постелью Авроры и разглядывал ее белое, словно полотно лицо. До операции оставалось каких- то два часа и им дали возможность побыть это время вместе. Это было подарком для обоих...
  И Артем, и Аврора понимали, что это их последние минуты вместе, хотя они и не говорили об этом. В синих глазах мужчины плескалась надежда, которая отражалась и в глазах девушки. Разве у них было что- то еще? Нет!
  Болезнь Авроры забрала у них право на счастье, право на семью... Но вот надежда осталась! Ее не отобрать! Она исходит от самого сердца, теплица в нем, подогреваемая лучиками любви и радостными воспоминаниями. И так будет всегда...
  
  - Я люблю тебя. - прошептала девушка, тяжело закрывая веки, погружаясь в сон.
  
  Артем шел за каталкой, на которой везли его любимую до самых дверей. Все то время, что проходила операция, он метался, словно загнанный зверь, из угла в угол. Одиночество, паника, страх, раскаяние- все разом накатило на него, не позволяя связно думать, не позволяя дышать.
  
  В голове билось только одно: 'Если она умрет, умру и я! '
  
  И мужчина знал, что это не просто слова. Аврора знала, что, оставив ребенка, она лишает себя последнего шанса...лишает ИХ шанса на будущее, на любовь, на счастье. И это убивало Артема на протяжении всей беременности, хотя он ни разу не сказал об этом девушке.
  
  - Артем. - окликнул его смутно знакомый женский голос.
  
  Мужчина обернулся и увидел перед собой ее родителей. Он их даже не сразу узнал.
  
  - Что вы здесь делаете? - прошептал Тема, делая шаг навстречу матери Авроры.
  
  - Почему вы не сказали?! - вместо ответа, заплакала женщина. - Почему вы не дали нам шанса попрощаться?!
  
  Артем смотрел на горем убитую женщину и понимал, что она имеет право на любые упреки. Это он во всем виноват. Мужчина почувствовал, как глаза защипало, но ни одна слезинка так и не скатилась по щеке.
  
  - Всегда есть надежда. - прошептал он. - Нужно верить! - последнее слово он буквально выкрикнул.
  
  Женщина с болью в глазах смотрела на Артема и молчала. Все все знали, все понимали и только ради их любимой Авроры держались...
  
  Прошло, казалось, несколько часов, когда наконец открылась дверь и в коридор вышел уставший, осунувшийся мужчина.
  
  - Поздравляю. - снимая перчатки с рук и стараясь смотреть в сторону, тихо сказал он. - У вас девочка. Пятьдесят сантиметров и два килограмма восемьсот грамм. Крепкая, красивая...
  
  - Что с Авророй? - резко перебил доктора Артем.
  
  Повисло напряженное молчание. Тема словно завис... Пустота окутала его, надежно принимая его в свои объятия.
  
  - Нет! - раздался отчаянный крик позади мужчины.
  
  - Вы можете проити к ней. - прошептал доктор. - Но... я не берусь судить...
  
  Артем даже не дослушал. Это его шанс, его последний шанс, последние минуты его жизни...
  
  Влетев в операционную, мужчина застыл. Посреди большой, светлой и полупустой комнаты стоял высокий операционный стол, рядом с ним стояли несколько столиков поменьше, на полу стоял металлический тазик, к котором валялись несколько окровавленных пеленок... У мужчины голова пошла кругом. Что тут происходило?!
  
  - Жданна... - до его слуха донесся срывающийся шепот Авроры.
  
  Мужчина тут же кинулся к ней. Но на полпути он резко остановился. То, что лежало на столе не могло быть живым человеком, и уж тем более не могло быть его полной жизни и надежды любимой! Перед ним лежала совершенно обессиленная, лишенная внутреннего света и жизни девушка. Ее пустые глаза потеряли надежду, из них ушло все светлое, что было там каких- то пару часов назад. Это убивало!
  
  - Аврора. - отчаянно прошептал Артем, делая нерешительный шаг в сторону любимой. - Аврора...
  
  Девушка с трудом подняла взгляд и заглянула в глаза мужчине. На губах ее появилось подобие улыбки.
  
  - Я так счастлива. - произнесла она, не сводя глаз с любимого. - Спасибо тебе.
  
  - За что?! - не смог сдержаться Артем. - За то, что убил тебя?! За то, что лишил нас обоих будущего?! За это?!
  
  - За мой кусочек счастья. - облизав пересохшие губы кончиком языка, с трудом выдавила она из себя.
  
  Мужчина подскочил к ней и схватил ее за руку.
  
  - Не уходи! Слышишь? Не поступай так со мной! Я не смогу без тебя... не смогу... - зашептал он, пряча лицо в влажных волосах девушки. - Не смогу.
  
  И тут он услышал что- то, похожее на чмоканье. Отстранившись, Артем опустил глаза вниз и только теперь заметил на руках любимой, тесно прижатый к груди розовый, маленький комочек. Этот комочек вертелся, смешно морщил личико и так громко кряхтел, что невольная улыбка растянула губы Артема.
  
  - Жданна. - словно знакомя их, прошептала Аврора. - Она такая красивая.
  
  - Да. - кивнул мужчина, не в силах отвести взгляд от СВОЕЙ дочери.
  
  Одной секунды хватило, чтобы эта кроха пробралась в сердце Артема и поселилась в нем навсегда...
  
  * * * *
  
  - А это мама? - спросил тоненький, звонкий, детский голосок.
  
  - Да, милая. Это наша мама. - всякий раз. когда Артем смотрел на фотографии авроры, его сердце пропускало удар и сжималось от боли.
  
  - А она нас ждет на небесах? - снова спросила двухлетняя Жданна.
  
  - Конечно, солнышко. - улыбнулся мужчина своей малышке, как две капли похожей на мать.
  
  - А мы скоро ее увидим?
  
  На секунду закрыв глаза, мужчина глубоко вздохнул, заставляя себя успокоиться.
  
  - Прости, малыш, но нет... Мы ее увидим еще не скоро.
  
  - Это потому что я еще маленькая? - сделала вывод малышка с огромными, светлыми глазами.
  
  - Именно. - улыбнулся Артем, потрепав дочь по голове.
   - Тогда я хочу скорее вырасти. - твердо сказала Жданна, крепко прижавшись к любимому отцу....

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"