Бычкова Мария : другие произведения.

Хикянский диверсант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.81*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения ребят на космической станции

  Как? Уже открыли книгу и готовы читать? Стоп, подождите. Для начала хочу напомнить, что это фантастический рассказ. И события, описанные здесь, происходят не во дворе, не в городе, и даже не на Земле, а далеко в космосе, на огромной космической станции МИГ-8. О, это высокотехнологичное чудо техники двадцать второго века, огромное словно город, внешне напоминающее яйцо. Если представить, что это яйцо нарисовано на листе в линейку,то каждая линия это уровень, словно этаж в доме. На верхних уровнях - центр управления. На нижних уровнях находятся двигатели и система жизнеобеспечения станции.Вся середина яйца-станции - это большой город, с космическими терминалами, магазинами, зонами отдыха и жилыми помещениями. Вместо улиц здесь коридоры со своими номерами, вместо кварталов - отсеки. А вместо школы - интернат, где живут и учатся герои моего рассказа. Все они одноклассники, и им по десять лет.
  Вот теперь можно заглянуть к ним в комнату.
  
  ***
  Делать было нечего. Занятия закончились, уроки сделаны, тренировку отменили, так что трое ребят и их подружка Алина сидели в комнате и маялись от безделья.
  - Может в прятки? - предложил Боря.
  - Да ну, - отмахнулся Женя, - надоело.
  - Ой, вспомнила! - Алька радостно вскочила на ноги и гордо произнесла: - Игра 'Контрабандисты'. Сейчас объясню правила. Делимся на две команды, первая - пишет и прячет записки, вторая - их ищет. Начнем с двух, чтоб быстрей было. В первой записке сообщаем, где искать вторую, а во второй - где искать нас. Место, куда спрячем первую записку,оговариваем заранее. Понятно?
  - Ага, - скривился Пашка, - ты уже считаешь, что будешь в той команде, которая прячет. Фигушки. Кинем жребий.
  - Как хотите, можно и жребий, - согласилась девочка.
  Паша достал листок синтетической бумаги, разорвал на четыре кусочка и пометил две буквами 'К', что значило контрабандисты, и две буквой 'Б' - служба безопасности. Первой тянула жребий Алька. Вытащив букву 'К', она победно показала Пашке язык. Бумажку с такой же буквой вытащил и Женя.
  Первую записку они спрятали в учебной комнате. Казалось бы, чего проще найти белый кусочек бумаги в обычной комнате. Но кусочек маленький, а мест, куда его можно спрятать оказалось очень много. Ребята порядком намаялись, прежде чем нашли записку. Она одиноко белела в решетке вентиляции, скрытой тумбочкой.
  - Ура! - запрыгал Боря, пока Паша выковыривал её.
  Затаив дыхание, они развернули послание: 'Следующая записка спрятана в коридоре ? 5, начиная от лифта до помещения 13'. Ребята, не сговариваясь, подошли к плану космической станции МИГ-8. Схема того места, где они сейчас находились, светилась на стене. Любой мог увеличить интересующий участок станции или наоборот расширить зону обзора. При необходимости на схеме можно было открыть любой уровень, любой отсек. Каждый, живущий на станции умел читать план и ориентироваться в нём. Иначе в огромном количестве коридоров, помещений, технических отсеков, стыковочных боксов и отсеков для инопланетян можно было просто заблудиться.
  - Фига! - возмутился Боря, - Это же за территорией интерната.
  - Ну и что, так даже интересней, - возразил Паша. - Побежали!
  И мальчишки сорвались с места. Ребятам разрешалось уходить из интерната, но строго-настрого запрещалось спускаться на нижние, технические уровни. Коридор ? 5 принадлежал обычной жилой зоне и запрета ходить туда, не было.
  Придя на место поиска, они разделили территорию пополам и принялись тщательно осматривать щели, трубы, вентиляции, скамейки, поручни, цветочные горшки, словом, всё, куда могла поместиться бумажка.
  Нырнув под очередную намертво прикреплённую к полу скамейку, Боря сразу заметил что-то белеющее между пластиковым сиденьем и ножкой. Он ковырнул пальцем и записка выпала ему в руку.
  - Нашёл! - крикнул он Паше в другой конец коридора.
  Борька аккуратно разворачивал записку, а Паша нетерпеливо заглядывал из-за спины друга. Появились буквы и цифры, но что они значат - было не понятно.
  - Так не честно, - возмутился Борис. - Мы не договаривались шифровать.
  - Хм, - Паша взял записку в руки и ещё раз перечитал. - Не честно, но мы утрём этой Альке нос.
  Они сели на скамейку и уставились в таинственные буквы и цифры: 'Туифдъмг лдёцфд Ё1220, Ч3, Т24. -4'
  - Ты что-нибудь понимаешь? - Боря подтолкнул Пашу локтём.
  - Пока нет, - он в задумчивости почесал за ухом. - Мне кажется надо начать с цифр. Скорее всего, это место, где они спрятались. Допустим, три - это номер коридора, а двадцать четыре - номер помещения.
  - Сейчас проверю.
  Боря подскочил к схеме уровня и, ведя пальцем по карте, стал искать нужный коридор. Третий коридор шёл параллельно пятому, был совсем рядом от них, но вот ничего под номером двадцать четыре там не было. Тогда Боря поменял номера местами, но уже коридора с двадцать четвёртым номером не было на этом уровне.
  - Нет, не получается, - вздохнул он и вернулся на скамейку.
  Паша только кивнул в ответ и, закусив от напряжения губу, что-то зашептал сам себе под нос. Боря уловил только: ' ... понятно, но 1220?... А зачем четыре?...И минус... А если... Надо попробовать...' Пашка засуетился, похлопал себя по карманам, извлек свой карманный планшет и стал что-то писать, зачеркивать, стирать и снова выводить буквы и цифры. Борька только хлопал глазами, но даже не пытался понять, что там такое вычисляет его друг.
  - Ха! Получилось! - Паша гордо протянул планшет другу. - Читай. А Альке я это припомню. Мы так свою записку зашифруем, что они ни в жизнь не прочитают.
  На сером фоне маленького экрана крупными буквами было написано: 'Операция завтра В1220, У3, О24'
  - Всё равно ничего не понимаю, - насупился Борис. - Какая операция и что это за цифры? И как ты это сделал?
  - Элементарно! Шифр для малолеток: четыре буквы назад по алфавиту. Легкотня. В1220 - это время 12-20, потом: уровень 3, отсек 24.
  Довольный своей сообразительностью Паша подошёл к схеме и набрал третий уровень. Изображение на стене мигнуло, загружая нужный план. Это был технический этаж без привычных коридоров и помещений. Весь уровень был разделён на отсеки. Двадцать четвертый отсек был окрашен красным цветом. Это означало, что доступ в него только по пропускам.
  - Ерунда какая-то, - нахмурился Паша.
  - Может, расшифровал не так?
  - Но слова ведь получились, - возразил он.
  Мальчишки молча сели на скамейку и задумались. Из-за угла выглянула Алька и тут же спряталась обратно. Следом за ней мелькнула голова Жени и тоже скрылась из виду. Наконец, они не выдержали и выскочили в коридор с радостными криками: 'Проиграли, проиграли!'
  - Так и не нашли? - удивился Женя.
  - Нашли, - буркнул Боря. - Только мы так не договаривались. Зачем было её шифровать, да ещё и писать всякую ерунду? Так не честно!
  - Вы о чём? - удивился Женя, но Борька уже протягивал ему скомканную бумажку.
   Мальчик пробежался глазами по шифровке.
  - Вы чего! Это не наша. Наша вот...
  Мальчик подошёл к ящику с противопожарным оборудованием и ловко извлёк откуда-то бумажку.
  - Вот наша.
  Боря развернул листок и прочитал вслух: 'Мы ждём в кондитерской на седьмой'.
  - Ничего не понимаю, - покачал головой Паша. - А это тогда чья?
  - Это настоящие контрабандисты оставили, или пираты космические, или... - Женя даже раскраснелся от своих фантазий. - Ребята, предлагаю проследить за тем, кто придёт за посланием и захватить его в плен.
  - Ну, ты даёшь! - восхитился Боря.- А пытать будем?
   - Никого мы захватывать и пытать не будем, - осадила мальчишек Алина. - А вот проследить - это мысль. Не думаю, что это настоящие шпионы или контрабандисты, скорее всего кто-то из наших интернатовских ребят играет. А это значит...
  - ...что мы можем вмешаться и затеять свою игру, ?- подхватил её мысль Паша.- Боря запихивай обратно шифровку.
   Чужая записка благополучно возвращена под скамейку, а наша четвёрка рассредоточилась по коридору. Алька с Пашкой притаились за углом, а Боря с Женей сидели на дальней скамейке и делали вид, что играют в планшетные шахматы.
  Мимо проходили рабочие, пробежались мальчишки, мелькнули в стороне лохматые макки, женщина в спецодежде вывезла из лифта большую нагруженную коробками тележку. Становилось скучно, да и ужин скоро. Борис громко зевнул и в животе у него жалобно заурчало. Он оглянулся по сторонам и уже хотел предложить ребятам вернутся домой, как из лифта вышел тощий синелицый хикянин. Инопланетянин спокойной походкой шёл по коридору. Он остановился у схемы уровня, покосился по сторонам, задержал свой взгляд на мальчиках, ещё немного постоял и, как ни в чём не бывало, пошёл дальше. Поравнявшись с той самой скамейкой, хиканин споткнулся, что-то недовольно буркнул, наклонился, почёсывая ногу, и ... Один миг, и синелицый инопланетянин уже выпрямился и так же не спеша продолжил движение по коридору.
  Борька с Женей сидели затаив дыхание. Когда чужак скрылся, Женя заглянул под сиденье:
  - Во дела! Пропала, - удивлённо выдохнул он. - И что нам теперь делать?
  - Ужинать, - твёрдо произнёс Борис. - На сытый желудок всегда лучше думается.
  И они поспешили в столовую, по дороге бурно обсуждая всё, что случилось.
  
  ***
  Женя сидел за ноутбуком и выискивал информацию про хикян. Остальные ребята просто развалились на тёплом полу, переваривая ужин и обсуждая странную шифровку.
  - Я вот не понимаю, почему взрослые люди играют в шпионские игры? - удивилась Алька.
  - Я не думаю, что это игра, - возразил Паша. - И даже склоняюсь к тому, что нам надо сообщить об этом в службу безопасности станции.
  - Вот ещё! - фыркнул Женя. - Это наше дело и мы его раскроем. Послушайте, что я нашёл. Оказывается, хикяне имеют подобную космическую станцию в соседней звёздной системе. Но их станция не пользуется популярностью и все предпочитают заходить на дозаправку и отдых на наш МИГ-8, так как у нас дешевле и качественнее.
  - Ну и что? - не понял Борис.
  - А то, что они имеют на нас зуб, а точнее на наш МИГ. Если со станцией что-то случится, то тогда всем придётся лететь к ним. Понятно?
  - Ага! Я говорил, что это не игра! Это - настоящая диверсия!
  - Ой, мальчишки, что-то вы мудрите, - недоверчиво покачала головой Алина.- Для настоящих диверсантов шифр слишком простой, даже вы запросто его расшифровали.
  - Это как раз объяснимо. Во-первых, шифр нужен только для того, чтоб случайный человек, подобравший бумажку, ничего не понял и просто выбросил в урну. Если бы мы не играли, то точно не обратили бы на эту абра-кадабру внимание. Во-вторых, агент инопланетянин, а записка написана по-русски. Значит второй участник сговора наш. Инопланетянину и так тяжело читать на иностранном языке, а тут ещё и расшифровать надо. Вот поэтому записка зашифрована, но не сложно, да ещё и с подсказкой внизу.
  - Пашка, ты - гений! - Борька пожал ему руку. - Значит, операция завтра в 12-20. Предлагаю прийти в назначенное время и место и поймать злодея.
  - Почему сразу 'злодей'? - Алька всё ещё сомневалась в этом диверсионно-шпионском заговоре хикян.
  - Смотри, - Женя подсел к ней с раскрытым планшетом. - На третьем уровне нет жилых отсеков, зато есть отсек жизнеобеспечения всей станции. Как ты думаешь, какой у него номер? Правильно, тот, что указан в шифровке.
  - Чёрт! - от пришедшей в голову мысли, Паша подскочил на ноги и стал ходить по комнате. - Если эти синерожие взорвут систему очистки воды или кислородные фермы, или добавят что-нибудь в вентиляцию, то мы все просто умрём или смертельно заболеем.
  - Или задохнёмся, - подхватил Боря, - или умрём от жажды, а потом станем зомби и начнём есть друг-друга, рвать на куски...
  - Прекрати! - взмолилась Алька. - Ребята, может, пойдём в службу безопасности?
  - Нам никто не поверит - записки у нас больше нет. Надо самим спасать станцию. Какие будут предложения? - Паша окинул всех взглядом.
  - Так я и говорю: поймать диверсанта и устроить ему тёмную.
  - Борь, а если он активирует свою бомбу, когда мы его схватим?
  От предположения Жени, Борис поёжился и не стал настаивать на своей идее.
  - Предлагаю Жене с Борисом изучить план третьего уровня, и постараться выяснить всё, что только можно о двадцать четвёртом отсеке. А мы с Алькой подумаем о самой операции.
  И ребята разошлись по разным углам, чтобы не мешать друг другу.
  
  ***
  
  На следующий день вся четвёрка еле досидела до конца уроков. Не успел прозвенеть звонок, как они дружно сорвались с мест и бросились к ближайшему лифту. Замелькали цифры проносившихся уровней. Ещё миг и дверь плавно отъехала в сторону, выпуская ребят.
  Они оглянулись, но вокруг никого не было. Женя указал рукой направление движения и они, стараясь не шуметь и не привлекать внимания, двинулись по коридору. Несколько поворотов и ребята очутились в круглом зале, от которого в разные стороны расходились коридоры.
  - Теперь нам налево, - кивнул Женя. - Там вход в двадцать четвёртый отсек, а за поворотом должна быть лента подачи продуктов.
  Алина посмотрела на часы:
   - Пятнадцать минут осталось. Пашка, побежали!
  
  Пока Алька с Пашкой спешат к конвейеру, а Женя с Борисом прячутся, я тебе расскажу про план, придуманный ребятами.
  Они выяснили, что в тщательно охраняемый отсек можно войти только после полного сканирования человека. Полученная информация сравнивается с базой данных сотрудников и только тогда дверь открывается. Войти постороннему просто невозможно. Значит, вариант проникнуть в отсек через дверь отпадает. Вариант два - вентиляция, но она узкая и даже ребёнку не пролезть. Боря предложил проникнуть через трубу мусороотвода, но и данный вариант пришлось отбросить, та как в трубе стоят специальные измельчители. Оставался только один путь - конвейерная лента для поставки продуктов в столовую. Конечно, лента пряталась за стенными панелями, и имела только два выхода: на складе продуктов и в столовой отсека. Но! Жене каким-то чудом, удалось отыскать в сети специальную карту станции для ремонтников, где были обозначены все технические доступы к ленте на случай её поломки. Этим и решили воспользоваться ребята. Паша и Алина, как самые худые, должны были проникнуть в отсек через продуктовую ленту. А полному, неповоротливому Борису и самому высокому из них Жене предстояло сидеть в засаде у входа в отсек в нише для уборщика. На этом план и закончился. Дальше они решили действовать по обстановке.
  
  В тесную коморку для коридорного уборщика Боря протиснулся с трудом. Агрегат занимал почти всё свободное пространство, даже ногу поставить было некуда. Женьке же пришлось вообще залезть на робота-уборщика, кое-как умостившись между труб, шлангов и щёток. Створку двери оставили приоткрытой. То Боря, то Женя поглядывали в щель, наблюдая за дверью с цифрой '24'. Сначала из отсека вышел пожилой мужчина. На нем был светлый форменный комбинезоне и такого же цвета шапочка на голове. Дверь за ним сразу закрылась, а мужчина поспешил по своим делам.
  Не успел человек в униформе скрыться из виду, как из-за угла соседнего коридора показался синелицый хикянин. Ребята затаили дыхание, но у Бориса, как назло, защекотало в носу и захотелось чихнуть. Он ухватил ладошкой противный нос и постарался не дышать. Женька чтоб помочь другу, показал кулак непослушному носу. Тот сразу перестал щекотать Бориса и мальчик облегчённо вздохнул.
  Вдруг дверь отсека открылась, и оттуда вышел невысокий и очень полный мужчина в таком же форменном комбинезоне, как и предыдущий. Он сделал пару шагов в сторону инопланетянина. Хикянин протянул толстяку банковскую карточку, а затем небольшой, продолговатый предмет. Мужчина быстро запихнул карточку в нагрудный карман, а предмет спрятал за пазуху. Хикянин что-то ему сказал, развернулся и ушёл в сторону лифта. Толстяк испуганно оглянулся, нервно снял шапочку и вытер ей пот с лысины, снова оглянулся, надел шапку, вздохнул и пошёл обратно в отсек 24. На входе голубой луч просканировал его, тихонько пискнул, и дверь плавно поднялась, пропуская сотрудника.
  - Видел? - Борис толкнул в бок друга. - Вот предатель!
  - Угу, - кивнул тот. - Что будем делать?
  - Пошли за синелицим, может, ещё чего узнаем. Сейчас только нашим напишу, про толстяка и коробочку, что у него за пазухой.
  - Ты думаешь, это бомба? - противный холодок страха пробежал по Борькиной спине.
  - Скорее всего. Или яд.
  Женя достал планшет и быстро настучал сообщение Пашке и Алине. Потом они бросились догонять хикянина.
  
  ***
  Ребята никогда раньше не обращали внимание на стены станции. Им они казались ровными и гладкими. Но если присмотреться, то везде можно было заметить множество клёпок, винтиков, и просто стыков разных панелей. Нужное им отверстие Паша нашёл не сразу. Сверившись с планом ещё раз, и убедившись, что именно за этим прямоугольным листом пластика скрыт конвейер, мальчик достал отвёртку и быстро стал откручивать винтики. Алька стояла на страже, нервно озираясь и мысленно подгоняя Пашку. Наконец в стене образовался лаз. Отверстие оказалось довольно большим. Паша с любопытством рассматривал детали механизма, который двигал ленту с контейнерами. Алька встала на цыпочки, чтоб заглянуть в один из них, но лента дёрнулась и, заинтересовавший её контейнер, переместился дальше. За ним был ящик, весь загруженный коробками с печеньем. Пара минут, и лента снова проехала вперёд.
  - Подсади меня, - скомандовала Алина, кивая на ленту.
  Паша присел, подставив свою спину. Девочка осторожно наступила ногой на него, подтянулась на руках, и быстро забралась в ближайший пластиковый контейнер. Ящик оказался заполнен пакетами с крупой, и Альке чтоб поместиться, пришлось выбросить половину прямо на пол. Лента снова пришла в движение, увозя девочку внутрь станции. Она видела, как следом за ней, не глядя, заскочил в контейнер Паша. Белое облако поднялось над ним, и до Альки донеслось громкое чихание.
  - Чёрт! - раздалось из ящика, - Это же...апчьхи! .. мука...апчьхи!
  - Тише ты, - зашипела на него девочка.- Терпи. Мне тоже гречка в кроссовки насыпалась.
  Мальчик снова чихнул, и из белого облачка показалась чумазая голова. Алька прыснула от смеха.
  - Тебе смешно, а как я в таком виде по станции пойду, - насупился он, пытаясь стряхнуть с волос белый порошок.
  Тем временем лента медленно двигалась по узкой тёмной шахте, периодически останавливаясь и снова продвигаясь. Сидеть в коробке было очень неудобно, и распрямиться не было никакой возможности, потолок нависал над самой Алькиной макушкой. Она могла лишь немного выглядывать из своего убежища.
  - Паш, - обернулась она к другу.- Там впереди развилка и сканирующий луч. Как ты думаешь, что это?
  - Наверное, сортировка продуктов. Сейчас посмотрим. Ты только пригнись и не шевелись.
  -Угу, - промычала девочка и от страха сжалась в комок, стараясь уйти в ящик с головой.
  Ещё несколько продвижений вперёд и яркий луч сканера пробежался по её контейнеру. Сердце заколотилось в груди, Алина закрыла глаза и затаила дыхание. Те несколько секунд пока сканер думал, что же она за продукт Альке показались вечностью. Но вот лента конвейера поплыла дальше. Теперь очередь за Пашкой. Девочка с любопытством высунула нос. Луч сделал свою работу, после чего на коробке с Пашей появилась надпись: пельмени. Алька прыснула, но вовремя спохватилась и зажала рот ладошкой.
  Дальше лента разветвлялась. Контейнер, двигавшийся впереди Алины, поехал дальше, а её свернул направо. Она затаила дыхание, наблюдая за Пашей. Тут им повезло: его коробка последовала за ней. Впереди становилось светло, а шахта конвейерной линии стала просторнее.
  - Алька, надо прыгать, - скомандовал Паша, и первый полез из своего ящика.
  Девочка быстро последовала его примеру. Идти было неудобно: неровный пол, потолок низкий и из стен то и дело что-то торчало. Пашка постоянно цеплялся за всё карманом, а Алька пару раз больно стукнулась коленкой. Наконец она заметили дверь, а точнее лаз. Отодвинув защёлки и сняв панель, ребята выглянули наружу. Перед ними открылся обычный простой коридор. Людей видно не было, но они слышали, как рядом за углом и в соседнем помещении кто-то разговаривал.
  - Пахнет вкусно, - принюхался Пашка. - Столовая.
  Они вылезли из шахты и кое-как прикрыли за собой лаз.
  - Смотри, - Алина кивнула в сторону, откуда шли голоса людей.
  По коридору, удаляясь от ребят, быстро шёл невысокий толстый мужчина.
  - Он только что вышел из столовой, - объяснила девочка. - Это точно тот, кто нам нужен. Идём за ним.
  Было видно, что мужчина спешит, но его вес не позволял делать это быстро. Переваливаясь как утка, он целенаправленно шёл вперёд, не оглядываясь на своих преследователей. Ребята старались держать дистанцию, и быть как можно незаметнее. Мужчина, сделав ещё пару поворотов, наконец, остановился у двери. Охранная система просканировав, пропустила его внутрь.
  - 'Кислородная ферма', - прочитала табличку на двери Алька. - А! Так это здесь растёт космо-мох, который очищает воздух и насыщает его кислородом.
  - Скорее всего. Чёрт! - хлопнул себя по коленке Пашка, поднимая белоё мучное облачко. - Если уничтожить мох, то воздуха на станции хватит всего на несколько дней. Надо что-то делать.
  Мальчик завертел головой, выискивая способ проникнуть на ферму. Алька тоже побежала вдоль стены, осматривая все примыкающие будки, ящики и подсобки. Звук журчащей воды привлёк её внимание. Она опустилась у большого ящика и подняла крышку.
  - Что здесь? - подошёл к ней Паша.
  - Не знаю, - пожала плечами Алька, рассматривая булькающую в резервуаре воду. - Думаю это система полива, а в этом месте чистят фильтры. Видишь, вон там решётка вся облепленная мхом. Есть идея!
  И не успев ничего толком объяснить, Алина прыгнула в воду, сняла решётку и отставила её в сторону.
  - Я попробую пролезть, - объяснила она.
  - И я с тобой.
  - Нет, тут узко. Жди меня здесь.
  Воды было немного, где-то по колено. Алька глубоко вздохнула и нырнула в квадратное отверстие. Вот прошла голова, и еле-еле протиснулись плечи. Она готова была вздохнуть от облегчения, когда поняла, что бедра застряли. Девочка упёрлась руками в скользкое илистое дно и попыталась вытащить себя, но тело не двигалось. Воздуха в лёгких оставалось мало. От отчаянья Алька чуть не расплакалась. 'Умру как Вини Пух в норе у Кролика', - подумала она и снова забарахтала руками и ногами.
  Паша стоял и смотрел, как Алька отчаянно пытается протиснуться в узкое отверстие и ничем не мог ей помочь. Тут ему на глаза попался вывалившийся винтик. Мальчик схватил его и острым концом резко уколол Альку в попу. От неожиданности и боли девочка сжалась и дёрнулась вперёд. Мелькнули её ноги, и Паша облегчённо вздохнул.
  'Свобода!' - первое, что пришло в голову Алине после глотка долгожданного воздуха. А второй мыслю было то, что она обязательно отомстит Пашке, ну а третья мысль вырвалась у неё вслух:
  - Вау! Как красиво.
  
  ***
  После серых пластиковых коридоров станции Алька очутилась в раю. Конечно, это был не рай, а всего-навсего оранжерея, где всё вокруг было покрыто ярко-зелёным мхом. Он был везде: под ногами, на стенах, свисал с потолка, переплетался в причудливые фигуры и заполнял собой всё свободное пространство.
  Девочка вылезла из водоприёмника и двинулась по едва заметной дорожке. Мокрая одежда противно прилипла к телу, а в кроссовках хлюпала вода. Алина всматривалась в заросли космо-мха и прислушивалась, но вокруг только журчание воды и тихое гудение каких-то приборов. Вдруг до неё донеслось грубое: 'Дьявол!'. Человек был совсем рядом. Алька пригнулась и потихоньку пошла на звук. Толстяк стоял к ней спиной и вытирал руки о штаны комбинезона, оставляя на них грязные следы. Потом он наклонился вперёд, что-то там сделал, тихо пробурчал себе под нос и, переваливаясь на толстых ногах, быстро зашагал в сторону выхода.
  Дождавшись, когда мужчина скрылся из виду, Алина вышла на утоптанный пятачок и остановилась у небольшого аппарата. Это был прибор для подкормки и питания растений. Рядом стояла большая бочка с разноцветным порошком. Механическая рука отмеряла нужную порцию удобрения, и периодически добавляла в воду для полива. Алька внимательно всё осмотрела, но никакой бомбы не увидела. Она в отчаянии закусила губу, не зная, что же ей делать дальше. Было обидно проделать столь сложный путь, чтобы просто посмотреть, как сотрудник подкармливает космо-мох. Тогда при чём здесь хикянин и шифровка? 'Нет, надо искать, - мысленно приказала она себе. - Здесь должно быть что-то такое...' И тут она обратила внимание на питательный порошок. В большой бочке, откуда рука робота брала очередную порцию, он был преимущественно оранжевого цвета, а тот, что лежал на изготовке для растворения имел розовый цвет.
  - Есть! Нашла! - обрадовалась Алька своей наблюдательности. - Этот гад подсыпал туда отраву.
   Как часто аппарат подкармливает мох, Алька не знала. А это значит, что надо спешить, не дать роботу высыпать яд в воду.
  - Надо вытащить всю эту гадость, - решила она и уже запустила руку в чашу, но тут же отдёрнула её. - Вот я дура! Это же отрава!
  Разные мысли пролетали в её голове, пока не нашлась одна подходящая. Алина разулась, сняла носки и надела оба на руку. И только тогда осторожно стала выгребать ладошкой отравленный порошок себе в кроссовок. Как только чаша приёмника опустела, аппарат загудел, и рука робота послушно насыпала в неё новую, но уже оранжевую порцию. Алька не успела и ахнуть, как порошок высыпался в воду.
  - Фух, успела, - облегчённо вздохнула она, снимая испорченные носки с руки.
  Теперь осталось выбраться отсюда. Посмотрев на свои босые ноги, мокрую одежду и кроссовки полные ядовитого порошка, Алина вздохнула и пошла к выходу. Нырять в узкую трубу ей больше не хотелось.
   Идти босыми ногами по влажному мягкому мху было приятно. Но от сырой одежды становилось холодно, от обилия кислорода заболела голова. Ко всему ещё зачесалась ладошка. Очевидно, яд всё же немного проник через носок на руку. Алина ускорила шаг. Впереди замаячил просвет, мелькнуло светящееся табло 'Выход' и девочка вышла к двери.
  - А ты как тут оказалась? - возмущённый женский голос остановил Альку. - Это что ещё за цирк босоногий! Ты кто такая?
  Молодая женщина в рабочем комбинезоне строго смотрела на девочку. У Альки от страха всё оборвалось внутри. Она так устала от сегодняшних событий, что без сил просто опустилась на пол и заплакала.
  - Тихо, спокойно, сейчас во всём разберёмся.
  Сотрудница фермы опустилась рядом с ней и Алька, рыдая, рассказала всё.
  
  ***
  Паша нервно ходил по коридору. Алька пропала и где она и что с ней он не знал. Страшные мысли лезли к нему в голову. Он то представлял что она утонула, что её поймал диверсант и сейчас пытает, или что она попала в какую-нибудь ловушку и не может сама выбраться, или... Да всё, что угодно могло случиться! А он здесь прохлаждается и ничего не может сделать.
  Мимо проходили рабочие в чёрных комбинезонах, сотрудники, учёные. Пашка прятался за большим цветочным горшком и только провожал взглядом чёрные, синие или белые фигуры. Прошла, казалось, вечность, пока не начались странные события. Над головой раздался противный воющий сигнал, замигала красная лампочка над входом в ферму и по коридорам затопали спешащие люди. Пашка вжался в стену. Он понимал, что весь поднявшийся шум связан с Алиной, значит надо быть готовым к тому, чтобы бежать на выручку.
   Из лифта и из-за угла выбегали люди в защитных костюмах и с масками на лицах. Они перекрыли коридор и подкатили к двери оборудование. Паша видел, как из ничего появился прозрачный шар, который намертво прикрепился к дверному проходу. После чего дверь кислородной фермы открылась и оттуда в шар шагнула испуганная босая Алька, за ней незнакомая женщина с Алькиными кроссовками в руках, упакованными в прозрачную коробку. С тихим хлопком шар отсоединился от отсека и люди в защитной одежде подтолкнул его к лифту.
  - Стойте! - не выдержал Паша и бросился к шару. - Она не виновата! Отпустите её! Мы хотели только спасти всех, мы ничего плохого не сделали.
  - О, как! Ещё один чумазый 'защитник', - начальник службы безопасности поймал Пашу за руку и повернул к себе. - Ты кто такой и что здесь делаешь?
  - Алька не виновата, отпустите её! Это я ...Лучше меня...
  - Тебя как зовут? - прервал его мужчина.
  - Паша.
  - Значит так, Паша, объясняю: чтобы исключить заражение всей станции, Алину и Киру Сергеевну сейчас продезинфицируют, а опасный порошок проверят и уничтожат. Девочке окажут медицинскую помощь, так что всё будет в порядке и скоро твою Алину отпустят.
  - Она не моя, - покраснел Паша. - А что с ней?
  - Надеюсь, ничего страшного.
  - А предателя поймали?
  - Какого предателя? А ну-ка давай всё рассказывай по порядку.
  Пашке ничего не оставалось, как во всём признаться начальнику службы безопасности станции.
  ***
  Женька с Борисом обгоняя друг друга мчались по коридору. Кто-то из работников попытался остановить ребят, но это оказалось не так-то и просто. Мальчишки юркнули в служебный переход и выскочили в зону отдыха. В центре овального зала стояло несколько горшков с пальмами и журчал маленький фонтанчик. По кругу привычно разместились скамейки, урны и справочные терминалы. Было довольно людно: кто-то сидел, кто-то просто прогуливался у фонтанчика, невысокий лохматый представитель макки возился у терминала, а в углу у схемы станции стоял синелицый хикянин. Борька с Женей переглянулись, но сказать с уверенность их ли это хикянин или нет ни тот ни другой не смог. Они подошли ближе и встали у инопланетянина за спиной.
  - Точно он, - зашептал Женя, и кивнул головой на причудливый узорчатый пояс хикянина. - Я когда его увидел, подумал, что девчачий какой-то.
  Хикянин посмотрел на часы, подошёл к информационному терминалу и забегал по нему пальцами, выискивая нужную информацию. Женя с Борей затеяли игру в догонялки, и стали носится вокруг инопланетянина. Он не обращал на мальчишек никакого внимания. Найдя то, что нужно, хикянин поспешил к лифту.
  - Он смотрел расписание вылетов пассажирских ракет, - поделился подсмотренной информацией Борис.
  - Сбежать решил. За ним!
  В последний момент они успели заскочить в ту же кабинку, что и хикянин. Тот недовольно сморщился, но промолчал. Женька наугад ткнул в одну из кнопок верхнего уровня. Двери закрылись, и лифт плавно пошёл вверх. Боря заговорщицки подмигнул другу и сразу накинулся на него, устраивая потасовку. Они специально размахивали руками и ногами, толкая и задевая представителя чужой расы. Потом Женя юркнул под ноги хикянину, а Боря всем своим весом навалился на него. Тот не удержался на ногах и завалился на бок. Женя быстро нажал на кнопки 'Стоп' и 'Отмена' одновременно и лифт замер на месте, ожидая новых указаний.
  - Вяжи его быстрей, - прохрипел Борис, всем своим нехуденьким телом распластавшись на инопланетянине и прижимая его к полу.
  Женя уже и без того вынимал шнурки и связывал ими руки хикянина. Потом в ход пошла Борькина рубашка, которой мальчики перемотали диверсанту ноги.
  - Харлм буф! - завизжал синелицый. - Харлм буф осун!
  - Надо кляп в рот, - кивнул Боря на ругающегося хикянина.
  Женя огляделся, снять с себя футболку и запихнуть кусающемуся инопланетянину её в рот.
  - Если вы сейчас не примите решение, лифт откроет двери, - механический голос заставил ребят вздрогнуть и вспомнить, что маленькая хитрость для остановки лифта работает недолго.
  Боря не задумываясь надавил на кнопку уровня, где размещался интернат. Лифт зашуршал, и через полминуты дверь открылась. Первый выглянул Женя, за ним показалась голова Борьки. В коридоре бегала малышня, а в дальнем конце работал уборщик. Мальчики подняли хикянина и поволокли к себе в комнату. Они свернули в свой, знакомый до винтика, коридор и, раскрыв рты, остановились. Их уже ждали.
  - Всем стоять, - тихий, но уверенный голос, заставил ребят замереть на месте.
   Два сотрудника службы охраны с бластерами на поясе, подхватили мычащего хикянина. Они ловко освободили его от шнурков и рубашки, одновременно надевая на диверсанта надёжные био-наручники, предназначенные специально для его расы.
  - Задержанного увести, - распорядился третий сотрудник и повернулся к ребятам: - а вы живо по комнатам, приводить себя в порядок и никуда не уходить. Понятно?
  Ребята кивнули и поспешили к себе.
  - Мальчишки! - кинулась им на встречу Алька, а за ней и Паша.
  - Пашка, Алька! Вы как?
  - Нормально, а вы?
  Все четверо стояли посреди комнаты и с любопытством оглядывали друг друга. А посмотреть было на что: Алька босиком и с забинтованной рукой, Пашка весь в муке и комочках теста, Женя без шнурков и с изжёванной хикянином футболкой в руках и, наконец, Борька с царапиной на щеке и с голым торсом.
  - Вот так и поиграли в контрабандистов, - хмыкнула Алька и они все вместе закатились смехом, вспоминая и контейнер с мукой, и спасительный укол в попу, и нападение на инопланетного диверсанта и всё, всё, всё, что с ними случилось за этот день.
  ***
  На этом всё, дорогой читатель.
  Что было дальше? Ну, ребят торжественно, перед всем классом поблагодарили за спасение МИГ-8. А в качестве награды капитан лично провёл их в главную рубку управления космической станцией. Просто мои герои скромные ребята и не хотят об этом говорить. Ведь они делали то, что любой другой мальчишка или девчонка, сделали бы в подобном случае. Разве нет?
  
Оценка: 2.81*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"