Бычкова Мария, Карде Игорь : другие произведения.

Отрывок из "Тайна морского дракона"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто из нас не зачитывался книгами об отважных пиратах, дерзко нападавших на испанские галеоны с золотом? Кому не виделся силуэт шхуны "Испаньола", летящей по волнам за кладом капитана Флинта? Кто не мечтал оказаться на острове сокровищ вместе с Джоном Сильвером и его попугаем? "Пиастры, пиастры!" Но это мечты. А каково на самом деле попасть к морским разбойникам и стать членом их команды? А чтобы вернуться назад, тебе надо разгадать тайну драконьего амулета и еще встретиться с настоящей ведьмой... О вольных флибустьерах, приключениях и морских драконах - в этой книге. 12+ https://author.today/work/267171

  ТАЙНА МОРСКОГО ДРАКОНА
  
  Часть первая
  
  ПРИНЦЕССА ПИРАТСКОГО МОРЯ
  
  Глава первая,
  в которой Эля оказывается Никой
  
  Ника сидела в самом темном углу трюма, за бочками, обняв руками тощие ноги и уткнув нос в острые колени. В ушах всё еще стояла отборная ругань отца, а на щеке горел отпечаток его руки. Он дал ей пощечину, причем при всех, при команде! Нике не было больно, скорее - обидно. Ведь, по сути, она получила взбучку ни за что! Ну не хочет ходить в этих глупых девчачьих платьях, значит, не будет! Она пиратка или кто?
  Сами подумайте: в них глупых нарядах ни за что не забраться на мачту, обязательно запутаешься в снастях и грохнешься ты вниз. А о башмачках и говорить нечего: они, конечно, очень красивые (чего уж тут!), но для корабельной службы совершенно не годятся. Как в них по вантам лазить? Или же палубу как драить?
  Так нет же! Любимый папашка решил сделать из неё, юной пиратки, приличную девушку! Курицу городскую! Глупую и расфуфыренную! Тьфу, противно даже думать об этом!
  ...От одной мысли, что она должна будет носить длинное платье, а не привычные штаны с широким шелковым поясом и легкую рубашку, у Ники внутри все передернулось, а лицо скривилось, как от зубной боли.
  - Не хочу быть городской дурой, - подумала Ника, - и всё тут! Я пиратка! И по рождению, и по призванию, и по... В общем, по всему. Не нужны мне ваши богатые женихи. Вот
  И снова хлюпнула носом. Обидно-то как!
  - Эрника! - раздался над головой зычный голос отца.
  Папашка наконец-то соизволил заметить отсутствие любимой дочурки и спустился в трюм, чтобы найти и выволочь негодницу на свет божий.
  - Иди сюда, паршивка! - гремел на весь корабль Барбаросса. - Раз я сказал, что ты поедешь в школу благородных девиц, значит, так и будет! Ника, дьявол тебя подери, вылезай из своей щели!
  Старый пират, гроза и ужас Южных морей, был слишком толст, чтобы протискиваться между бочками, наполненными всякими припасами, поэтому достать Нику никак не мог. Ручищи у него хоть и были очень сильными, но короткими, не дотягивались до худенькой девочки, забившейся в самый угол.
  Ника прижалась к бочкам, хотя прекрасно понимала, что это не то место, где можно отсидеться. Рано или поздно, но ее достанут. Надо было прятаться на камбузе, подумала она, там больше удобных закоулков. Но на камбузе хозяйничает Баен, а она с ним не ладит. Он быстро сдаст ее отцу...
  - А, опять за бочки спряталась, - догадался отец. - Ничего, жрать захочешь - вылезешь! А я еще подумаю, давать тебе еду или нет. Может, ремнем накормлю, чтобы лучше понимала.
  - Я свою долю честно добыла! - зло прошипела Ника и все-таки выглянула из-за бочек. - Не меньше тебя приношу пользу команде!
  Барбаросса услышал, хмыкнул:
  - Да, без тебя мы бы не справились, это верно. Особенно в последний раз. Ладно, дочка, мир! Выходи, не заставляй лезть за тобой!
  - Не выйду, - упрямо повторила Ника. - Лучше умереть здесь, чем ехать в город к тетке!
  - Ганк, - капитан кивнул первому помощнику и показал глазами: тащи паршивку на свет божий...
  Ганк привычно засучил рукава и нырнул за бочки. В отличие от капитана, руки у него были длинные и хваткие. Ника подождала, пока первый помощник наклонится, а затем точно и резко ударила его в нос. Ганк взревел обиженным слоном и резко отшатнулся, на белую рубашку закапала алая кровь.
   - Ах, так!..
  Он присел и просунул хваткие руки между бочонками. Ему удалось поймать Нику за штаны и крепко схватить. Одежда предательски затрещала... Ника отбивалась, как могла, но Ганк оказался сильнее и, в конце концов, выволок юную пиратку из укрытия. Но тут Ника ловко вывернулась, вскочила на ноги и бросилась по трапу наверх. Сзади послышался топот сапог - это тяжело, грузно бежал ее отец. За ним, размазывая кровь по лицу, мчался Ганк.
   Ника в одну секунду взлетела на палубу, затем - на грот-мачту, встала на рее, ухватилась одной рукой за линь и посмотрела вниз. Она не боялась высоты, с малых лет лазила с матросами, ни в чем им не уступала. Но вот прыгнуть... Все-таки страшно. Тем более что там, внизу - не привычная, спокойная гладь моря, а кипящие буруны волн. Краем глаза Ника заметила, как замер внизу отец, как застыл на полпути Ганк, как остальные матросы, оставили свои дела и подняли головы.
  - Ника, не делай глупостей, - примирительно произнес Барбаросса. - Давай спокойно поговорим...
  - Я остаюсь на корабле?
  - Нет, черт возьми! - взревел капитан. - Ты поедешь к тетке в город! Мое слово - закон!
  Он не успел договорить: Ника оттолкнулась от реи и ласточкой полетела в бурлящую воду. Еще не раздался всплеск, как на палубе закричали: "Человек за бортом!" Несколько пиратов во главе с Ганком бросились вниз, за Никой...
  
  ***
  
  ...Эля проснулась от сильной головной боли. Очень хотелось спать, но следовало принять таблетку. В полудреме, с закрытыми глазами опустила ноги с кровати и попыталась нащупать тапочки, но на привычном месте их почему-то не оказалось. Пришлось все-таки разлепить ресницы.
  - Ох, нет... - ойкнула Эльвира и в недоумении завертела головой.
  Мысль, что она снова стала драконессой, пришла в голову первой. Эля быстро оглядела себя: ноги и руки - нормальные, человеческие. Уф, спасибо хоть за это! Могло быть гораздо хуже. Вдруг бы она стала ужасным троллем или, скажем, медведем-оборотнем? Вот ужас бы был! Просто кошмарный кошмар!
  - И за что мне такое? - вздохнула Эля, но в душе уже поднималось ликование от предвкушения новых приключений.
  Однако где она, и, самое главное, кто она на этот раз? Эля, как могла, оглядела себя, а также комнату, где находилась.
  Она оказалась крошечной и весьма странной. Все было как-то... очень непривычно. Из круглого окна в деревянной стене внутрь попадало не так много света, царил полумрак, но Эля смогла оглядеться: рядом с узкой койкой, на которой спала, массивный сундук, дальше - небольшой столик с кувшином, возле него - старинный стул с какой-то одеждой. Зеркала Эля не обнаружила. Жаль - ей просто не терпелось посмотреть на себя. Какой она стала на этот раз?
  Деревянный пол плавно покачивался под ногами. Она что, на корабле? Похоже на то... И запахи - морские, острые, соленые. Резко воняет смолой - ею обычно мажут борта кораблей, чтобы не гнили. Да, точно, она на корабле, в своей каюте!
  - Так, стоп! - сказала сама себя Эля. - Откуда я это знаю?
  Помолчала, прислушиваясь к своим ощущения, но ничего особенно не почувствовала: голова гудит от боли, и всё. Интересно, она что, ударилась обо что-то? Или кто-то хорошенько треснул ее? Но тут чужая память (интересно, чья?), услужливо подсказала: в сундуке - целебная микстура. Надо открыть медный замок и поднять тяжелую крышку.
  - Ладно, раз есть микстура, следует ее принять, - решила Эля. - Хуже от этого точно не будет.
  Крышка откинулась с большим трудом, Эля заглянула внутрь: ворох какой-то странной одежды. Но опустила руку и уверенно нащупала в самом углу небольшой стеклянный пузыречек. Вытащила плотную деревянную пробку и сделала пару глотков. Почувствовала на языке горький травяной вкус, сморщилась, но проглотила микстуру - знала, что так надо.
  В ожидании, пока в голове проясниться, решила одеться. А то спала, как выяснилось, в какой-то долгополой рубахе. Похоже, мужской, из крепкой грубой ткани. Плотной, пропитанной запахами моря... На стуле нашлись штаны и широкий кожаный пояс, а под ним - короткие кожаные сапожки. И красный платок, изрядно выцветший на солнце.
  - Я что, должна одеться, как мальчик? - удивилась Эля.
  Но выбирать не приходилось - не ходить же в одной рубашке! Эля быстро оделась и поняла, что одежда ей не просто в пору, а именно как раз. Как будто всю жизнь ходила в ней... Хотя, если подумать, так и должно быть: раз она опять в кого-то попала, значит, одежда этого кого-то должна подходить ей, быть привычной и удобной.
  Сапожки оказались мягкими и ничуть не натирали ногу, а штаны позволяли легко и свободно двигаться. Эля порылась в сундуке и нашла, наконец, то, что искала: расчёску и маленькое зеркало. С опаской посмотрела на свое отражение и вздохнула с большим облегчением: весьма симпатичное личико! Немного худое, конечно, с острым носиком, но в целом - очень даже ничего. Большие зеленые глаза, веснушки и шрам над левой бровью... Интересно, откуда он?
  Чья-то чужая память тут же подсказа: "Ты с мачты в шесть лет грохнулась. Забралась высоко, а спуститься не смогла. Но звать кого-то на помощь не захотела: гордая потому что, стала спускаться сама. Вот и сорвалась - ручки-то еще слабые были. И приложилась своим симпатичным личиком прямо о палубу. Больно было, аж жуть, а еще - очень обидно. Кровь из разбитой брови так и хлещет! Но ты молодец, не заплакала, даже не пискнула ни разу. Чтобы матросы не подумали, что дочь капитана - какая-то плакса и неженка. Нет, ты - настоящая Барбаросса, потомственная пиратка!"
  Эля еще раз посмотрела на себя в зеркальце. Что ж, с внешностью ей на этот раз, можно сказать, повезло. Особенно радовали волосы: густые, темно-каштановые, и целая копна! На них пиратский платок будет смотреться очень красиво. И эти ярко-зеленые глаза...
  Но потом вздохнула: вот незадача! Такая замечательная внешность (и лицо, и фигура, и ноги), а нужно носить нелепую матросскую одежду - удобную, но слишком широкую, свободную. Тонкую талию этой рубашкой не подчеркнешь. И волосы придется повязывать простым платком, а не укладывать в красивую прическу... Но главное - никакой косметики. Вот ужас! Ни кремов тебе, ни мазей, ни теней, ни помады, ни лака для ногтей! Даже туши для ресниц нет. Кошмар!
  Хотя, с другой стороны, зачем юной пиратке косметика? Она же не на балу собирается танцевать, а сражаться! Этот кусок чужих воспоминаний заставил Элю задуматься: как она будет жить в столь непривычном для себя мире? Ведь она понятия не имеет о морских обычаях, обо всех этих хитрых корабельных штучках-дрючках? Грот-мачта, полубак, рея, линь, кабельтов, стеньга... Да, она читала о них в книжках, но что они значат, уже не помнит. Оставалось надеяться, что чужая память придет ей на помощь. Главное, чтобы никто ничего не заметил...
  - Господи! И почему это случается со мной? - подумала Эля.
  Села на койку и стала вспоминать. Так, что она делала вчера? Не пиратка, конечно, а она, девочка Эльвира, ученица обычной городской школы. Вспоминать, впрочем, было особо нечего: у нее вдруг поднялась температура, и ее прямо с уроков отправили домой - принимать микстуру и пить горячий чай. Она пришла домой, выпила лекарство прилегла почитать книгу и... заснула. Кажется. Тогда почему она здесь, в чужом мире? И, кстати, есть ли здесь драконы? И юный Кас? Точнее, Кассидий, младший сын герцога Илловайского...
  Под дверью кто-то завозился, и Эля быстро быстро шмыгнула обратно в койку. Натянула на голову пестрое лоскутное одеяло и сделала вид, что крепко спит.
  
  ***
  
  Дверь тихонько скрипнула, в каюту осторожно заглянул Барбаросса. Помялся немного у входа, затем вздохнул:
   - Ладно, дочка, прости! Ты же знаешь, я такой вспыльчивый! Вот и ударил сдуру. Хватит притворяться, что спишь. Вставай уже!
  - Хорошо, - Эля решила открыть глаз, - встану. Если ты пообещаешь, что не отправишь меня завтра в город!
  Девочка выпалила последнюю фразу, даже не осознавая, почему это для нее важно. Но точно знала, что так надо.
  - Ладно, дам тебе еще год, - было видно, что Барбаросса буквально заставил себя произнести эти слова. - Но потом - всё, на берег, к тетушке!
  И вышел, хлопнув дверью.
  "Ага, - радостно подумала Эля, - победила! Я почему-то очень хочу остаться на корабле". Но почему? Машинально взяла расческу и стала аккуратно зачесывать волосы назад, собирая их в удобный хвост.
  "Прекрати! Оставь все, как есть! - ту же зазвучал у нее в голове чей-то голос, и руки сами собой опустились. - Пиратка не должна выглядеть, как городская девчонка! Ты что, фрейлина какая-нибудь или герцогиня?"
  - Кстати, кто ты? - мысленно спросила Эля и тут же получила ответ.
  "Я Эрника, лучше просто Ника, дочь Толстого Барбароссы, самого известного пирата Южных морей. Своевольная, упрямая и гордая... Вся в папашку! Больше всего в жизни я ненавижу дурацкие девчачьи штучки-дрючки - типа платьев, подвязок, туфель, заколок и бантиков. Вот поэтому и спрятала зеркальце на самое дно сундука. Золотые украшения - это да, это можно, но только в качестве добычи. И еще я настоящая пиратка: отлично владею кинжалом, саблей и неплохо стреляю из пистолета. А в случае чего, могу даже и из мушкета..."
  В общем, как поняла Эля, Ника, в чье тело она случайно попала, полноправный и очень ценный член пиратской команды. Пользы приносит не меньше, чем другие пираты, может, даже и больше. Зря, что ли, в свое время с таким упорством учила разные морские премудрости? Стала хорошим штурманом... Теперь свободно может и курс проложить, и место корабля по звездам определить, и много чего еще. А уж всю матросскую работу знает просто на отлично. Единственное, что не любит, так это готовить. Но ничего, на "Южной звезде" есть хороший кок. Точнее, был. До недавнего времени...
  Неделю назад они узнали, что мимо Диких островов пройдет богатый купеческий караван, девять судов. Тяжелых, медлительных... Охранять их, как обычно, будут два королевских фрегата. Толстый Барбаросса сразу решил - надо напасть! Риск, кончено, был весьма велик, ведь на каждом военном корабле - по двести с лишним человек команды и по сорок пушек, но, в случае удачи... В общем, встали на якоре у Диких островов и стали ждать. С погодой им повезло - поднялся ветер, небо заволокло темными тучами, ничего не видно. Дождались каравана, начали преследовать. На приличном расстоянии, чтобы не заметили. Ночью по-тихому подобрались к последнему, отставшему кораблю и неожиданно напали. Взяли его с ходу на абордаж...
  Драка была страшная, потеряли пятерых, зато и добыча оказалась на редкость богатой: два полных бочонка с серебром и один с золотом. Огромный приз, столько им никогда раньше не обламывалось! Пока королевские фрегаты разворачивались и подходили, успели быстренько смыться. Можно сказать, ускользнули из уже открытой волчьей пасти. Спрятались за скалами и стали ждать, пока караван не уйдет...
  Ночной налет имел два последствия, оба для Ники неприятные. Во-первых, во время абордажа погиб кок Николя, с которым она дружила. Смешной весельчак Николя... Случайная пуля, выпущенная из мушкета! Теперь обеды готовил Баен, и еда стала совершенно невкусной.
  Во-вторых, поскольку они вдруг разбогатели, папашка Барбаросса загорелся идеей отправить ее в пансион для благородных девиц. Объявил, что в Кальве, большом прибрежном городе, живет его дальняя родственница, двоюродная сестра по матери, и он уже отправил ей письмо. Тетушка Изабель охотно согласилась принять Нику, но нужны были деньги на проживание и воспитание. Она, мол, бедная вдова, содержать племянницу не на что...
  Барбаросса с оказией переслал тетушке Изабель два полных кошеля серебра из своих личных запасов, и вопрос был улажен. Решили, что Эрника станет выдавать себя за двоюродную племянницу, прибывшую к тетушке из соседнего графства: мол, подошла пора искать женихов, вот и прибыла в Кальве. Тетушка Изабель обещала научить Нику всем приличным манерам и определить в пансион для благородных девиц. И через несколько лет бывшую пиратку спокойно можно будет выдать замуж. Причем не за какого-нибудь там простого городского ремесленника или захудалого купчишку, а, как минимуму, за дворянина. Благо, красотой Нику Бог не обделили, а богатое приданое папашка Барбаросса ей обеспечит. И заживет тогда Эрника спокойно и счастливо...
  А он со временем отойдет от пиратских дел, продаст "Южную звезду" и окончательно осядет где-нибудь на суше, поближе к любимой дочурке. Сбреет слишком уж приметную рыжую бороду, давшую ему прозвище, оденется поприличнее и станет жить-поживать. Будет изредка навещать Нику (якобы тоже ее дальний родственник) и, может быть, нему даже удастся понянчиться с внуками. В общем, нарисовалась в голове у старого пирата вот такая идиллическая картина.
  Но была одна проблема: становиться приличной городской девицей Ника категорически не захотела. Вот еще! Она - потомственная пиратка, не какая-то глупая, жеманная барышня! Только и умеющая, что томно вздыхать, вести пустые разговоры да вышивать крестиком. И падающая в обморок при виде даже обычной серой мышки... Вот она, Ника, например, никогда в обморок не падает, даже во время самого жестокого сражения. Кровь ручьем - а ей хоть бы хны! Железный характер и отличная выдержка. И отменное упорство вкупе с упрямством. Короче, настоящая Барбаросса!
  И вот, как говорится, нашла коса на камень. Отец настаивал, дочка решительно отказывалась, получился семейный скандал: Барбаросса вспылил и двинул ладонью любимой дочурке по щеке, залепил обидную пощечину. Не со зла, конечно, просто так вышло! А дочка проявила характер - сначала спряталась в трюме, а потом, кода ее попытались вытащить, бросилась за борт. Прямо в бушующее море... И на редкость неудачно - стукнулась головой о подводный камень. Потеряла сознание, пошла ко дну... Хорошо, что матросы вовремя вытащили, спасли. Теперь она отлеживается в каюте, приходит в себя. Точнее, уже пришла.
  "Так, а что делать дальше? - подумала Эля. - Не валяться же в койке, когда снаружи - яркое солнце и свежий ветер! Надо выходить на палубу и приниматься за свои обычные дела. Чтобы никто не заметил перемены". - "Правильно, - одобрила ее решение Ника. - Поднимайся и выходи. А то еще скажут, дочь капитана совсем разнюнилась. Этого нам только не хватало!"
  Эля вздохнула и решительно сбросила с себя одеяло - вперед, за новыми приключениями!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"