Бычкова Мария : другие произведения.

Отзыв на "Точка возврата" М.Драу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Делюсь впечатлением

  Дамы и господа, садитесь поудобнее, мы начинаем...
  
  Михаэль Драу "Точка возврата", жанр - боевик.
  
  Действующие лица:
  Киборги,
  Химеры,
  Киборгхимеры,
  Креокиборги,
  Донор, он же искусственный человек, обладающий уникальными способностями к регенерации и лечению других живых существ.
  
  Массовка:
  Куклы-полицейские,
  Роботы-корректировщики,
  И кто-то еще.... Ах, да! Люди, они же байкеры.
  
  Занавес.
  Декорации (то есть место действия): в центре - метало - бетонные конструкции, мрачные и заброшенные, со множеством коридоров, лифтов, вентиляционных шахт, провалов и прочей технологической хрени. По краям сцены - небольшой тускло освещенный пятачок дешевого бара, и захламленная комната с ноутом и кучей проводов. Всё. По ходу действия декорации не меняются. Нет, они как бы по сюжету меняются, но по внешнему виду и по сути - нет.
  Как в любом классическом боевике на сцене идет борьба со злом. В роли зла выступает Главная химера, создающая полчища различных искусственно выведенных химер; андроид Кукольник, манипулирующий законным правителем, и наполняющий землю всякими механическими созданиями, в том числе и креокиборгами, которые полностью в его подчинении.
  На доброй стороне встают наши герои, они же борцы с химерами, они же революционно настроенные массы.
  Начало вполне в духе жанра: все герои где-то с кем-то дерутся, или дерутся между собой, и потихоньку приходят к выводу, что они братья по оружию и объединяются в группу с общей целью. Цель есть - надо идти ее выполнять. И после этого, на протяжение всего романа, идет беготня по коридорам, подвалам, лифтам, шахтам, где все подряд стреляют, убивают, прогрызают, выдирают, раздавливают и любят друг друга. Редко, между стрелялками, ГГ забегают в бар, или латают раны, пока их хакер ковыряется в сети.
  Любители боевика будут не разочарованы, ибо автор не поскупился и детально, образно воссоздал картинки боя, описал применяемое оружие и ещё кучу всяких технических прибамбасиков. Ну и кровищи вылилось немало. Одна сцена с пытками добрейшего Донора заставляет содрогаться и утирать слезу.
  Хороший боевик должен заканчиваться победой наших. Здесь Автор не стал оригинальничать и наши ГГ добились своего. Но, опять-таки вспоминая классику, главный кукловод Кукольник избегает возмездия и бесследно исчезает, что дает надежду читателю о возможном продолжении романа.
  Занавес.
  
  Разбор полётов.
  Улыбнулась на сцены первых драк. Сразу вспомнился Терминатор (1 фильм): как появился человек? Нелепо упав на бок. Но следующий за ним Терминатор (он же накачанный Шварц) возникает в красивой позе на одно колено, поигрывая бицепсами (или как они там...). Вот у Автора все точно так же, много пафосных поз и движений. Правда, к середине романа стало всё более-менее реально.
  Не совсем смогла себе представить "живые" волосы Скандинава. И так уже у себя в голове рисовала картинку и этак, но некоторые сцены у меня все равно не получились.
  Сомнения вызвал эпизод с пересадкой сердца от Донора. С самим Донором всё понятно, но вот киборг (каким бы он не был измененным, но сердце обычное в человеческом организме) не смог бы передвигаться сразу после пересадки. НЕ верю!
  Что касаемо ляпов, тут ничего сказать не могу. Наверное, специалисты по боевикам их выловят, но я человек далекий от оружия и боевой техники, даже не пыталась искать здесь несоответствия.
   Несмотря на то, что это боевик, Автор умудрился вписать туда и чувства. Те немногочисленные любовные вкрапления описаны сочно, ярко, трогательно. И без них мне было бы совсем скучно читать. Показалось немного притянуто за уши, а точнее излишне "сказочно", оживление креокиборгов. Ладно Дэн, но второй раз выглядело натянуто.
  Что не понравилось. Нет Главного героя. Они все у вас одинаковые по "главности", а это напрягает. Не знаешь за кого конкретно переживать, и внимание рассеивается по разным кучкам и местам действия.
  
  Итак.
  
  Я знаю, что автор мастер описания чувств. В данном романе мне их немного не хватило. А в целом, хороший боевик, динамичный, изобилующий драками, оружием, кровавыми ранами и благородством. Любители данного жанра могут смело браться за чтение (сцен однополой любви не много, и их без особого ущерба для сюжета можно пропустить :))
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"