Бычкова Мария : другие произведения.

Отзыв на "Ложка дегтя" Шлифовальщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шлифовальщик "Ложка дегтя"
  
  Из чисто женского любопытства взялась за предложенную вещь неизвестного мне автора. Риск минимальный - всегда могла бросить и забыть, а автор ничего бы не узнал. Но, тут ему не повезло: мало того, что я дочитала до конца, но еще решила и высказаться по данному поводу.
  
   Повесть сразу берет читателя "за жабры", не давая возможности сорваться. Буквально с первых страниц полилось столько неизвестных слов и понятий, что мозг начинал дымиться и возмущаться от лишней работы, но довольно урчать при этом. Чтоб было понятно, о чем я, приведу цитату с первых страниц:
  "Если приглядеться, то можно рассмотреть нищесвоев на Плоске, занятых своими вечерними нехитрыми делами. Одни ищут мучнистые коренья - прибавку к скудному суточному пайку, другие роются в кучах словохлама и складывают найденную обвещь в большие грязные мешки. У Фила тоже есть такой мешок, в котором лежит мегест и парочка злапаусов. Обвещь, конечно, дрянная, но сгодится, чтобы отбрехаться от патруля, если вдруг попадётся"
  
  Но потихоньку привыкаешь и вписываешься в новый мир с его неземными словами и прибамбасиками. А созданный автором мир очень любопытный. Я с большим интересом следила за полетом его фантазии, где-то улыбаясь, где-то морщась от натянутости, но чаще удивляясь. Не буду описывать все чудеса и необычности Миогена, на это уйдет много времени и сил, выискивая нормальные слова для описания происходящего.
  
  Вся первая часть посвящена двум героям, чудом сбежавших из некоего Отстойника и вернувшихся в цивилизованное общество. Сюжет захватывает, заставляет переживать и, главное, потихоньку знакомит со всеми местными "примочками". И вот только я начала привыкать к обстановочке, стала вживаться в героев, автор вводит новых персонажей, новых ГГ - ушлых дельцов с Земли.
  
  Вторая часть. Земляне, попав на Миоген, не сразу просекли фишку этого мира, но потом просто обалдели от такого количества ценных предметов и нищаков, каждый из которых сулил приличную премию. Шутка ли если, местные жители могли сделать любой объект, просто подумав или вообразив его! Мало того, человек мог закачать себе силу, ловкость, ум и тому подобное, да еще и красоты прибавить столько, сколько захочешь. И все это имея лишь некий прибамбасик (простите, Автор, ваше слово забыла, а искать в тексте лень). Это же фантастика просто! Только вот на Земле их восторг не поддержали и запретили местные артефакты, лишив наших ГГ законной премии. А это так просто у торгашей не проходит...
  
  И тут начинается третья часть, где читатель перемещается из, уже ставшего понятным и родным Миогена, на обычную (естественно фантастическую) Землю. Новый главный герой, новые вводные, и главное, это почти детектив. Ловкий оперативник раскрывает сеть контрабандистов, переправляющих нелегальные миогенские штучки. Непонятно как (автор это решил оставить за кадром), но именно поимка злостных преступников и приводит его в иной мир, где он благополучно попадает в плен.
  
  Ну и финалочка, соединяющая всех героев снова в Миогене, но уже не на благополучной ее части, а в некой Нелоге, где у местного мира снесло крышу. Как снесло? Да как-то так: "Путешественники или табличные представления шли, цепляясь друг за друга. А рядом шли их души и тоже цеплялись друг за друга и за ненависть. Доброта таяла, как мороженое. Моряки и кинозвёзды ели её ложками, сделанными из гнутой печени ягнёнка. Нежность играла на баяне, сделанном из толстой нежности, тавтологический блюз...
  ...Павел, клякая, вбыкнул из рюкзака аккумуляторы и расчёты. Прибуя, некоторое время он баклунил над ними, а затем запридякнул их в самую середину. Все замерли, фиблюдая, как Изобра заиграла всему цветами радуги и заревела сотнями голосов"
  Чтоб и мне крышу не снесло, я данную часть читала по диагонали, тем более что большой сюжетной нагрузки она не несла. Да и, на мой взгляд, была слишком затянута. Я понимаю, что автор хотел сделать нечто "зоноподобное аля Стругацкие", но, увы, было нестрашно, внутреннего напряжения не возникло.
   После того, как все направились к источнику благополучия (таинственная Изобра, которая и творит все эти чудеса), стало уже понятно, чем все закончится. Скажу честно, до четвертой части, даже не делала предположений о финале повести, учитывая богатую фантазию автора. Но финал оказался вполне предполагаемым, логичным, без какой-либо сумасшедшей (а я так ждала!) изюминки.
  
  Плюсы. Мир получился забавный, герои живые, каждый со своим характером. По прочтении картинка в голове рисовалась легко и красочно. Язык: не спотыкалась, но и без литературных изысков. Читалось легко.
  
  Минусы. Мне не хватило сверхзадачи, внутренней борьбы героев, их "роста". Что читатель вынес из текста: 1) общество движется по спирали; 2) на каждую хитрую задницу, найдется задница хитрей. На мой взгляд - всё. Может, я неправа и что-то упустила. Ну, извините тогда.
  
   А в целом: хорошее, забавное, развлекательное произведение, неплохо поданное читателю.
  
  Перечитывать не буду, но читать что-то еще данного Автора очень даже возможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"