Бычкова М., Карде И. : другие произведения.

Мальчиши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава книги "Мальчиши"

  Игорь Карде, Мария Бычкова
  
  МАЛЬЧИШИ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА
  
  
  Глава первая
  
  Прозвенел звонок, и биологичка, как всегда, со строгим видом открыла журнал. Так, сейчас кто-то пойдет к доске... Мария Ильинична бросила быстрый взгляд поверх очков на класс и занесла ручку над журналом. Ребята дружно стали невидимками - отвечать никому не хотелось.
  Эля заерзала на месте - тоже не рвалась к доске. Не то, чтобы не знала урок... Нет, читала, и тема вроде бы понятная, но... Опытные семиклассники хорошо знали вредный характер Марьильиничны - если ее урок стоит в расписании первым, жди беды. Почему-то с утра у нее всегда было плохое настроение, и спуску Марьильинична никому не давала. Лучше всего в такой ситуации - вжаться в парту и молится всем богам, которых знаешь, чтобы тебя не вызвали...
  Эльвира тяжело вздохнула - ну что за жизнь! Учебный год только начался, всего полтора месяца прошло, а она уже устала. И особенно - от этих уроков биологии...
  А тут еще сосед по парте, Никита, куда-то пропал. Вроде бы она видела его в раздевалке, но сейчас - нет на месте... "Где его только носит?" - недовольно подумала Эля. Никита вполне мог бы ответить и спасти весь класс. А заодно - и ее. И тут дверь в класс открылась...
  - Можно войти? - с невинным видом спросил Никита Прохоров. - Меня Игорь Сергеевич задержал!
  И, не дожидаясь ответа, невозмутимо прошел на свое место. Эля завистливо вздохнула: Никита мог спокойно опаздывать, и ничего ему не бывало. Все знали: если задержался, значит, по уважительной причине. В данном случае причина - сам директор школы Игорь Сергеевич.
  Никита Прохоров (или просто Прохор) - гордость школы, победитель городской олимпиады по английскому языку (а еще он немецкий отлично знает), перворазрядник по шахматам, круглый отличник. Не то, что она, Эля...
  - Ты где был? - прошептала Эльвира. - Марьильинична здесь чуть всем ахтунг не сделала!
  - Потом, - отмахнулся Никита и деловито уставился на доску, где биологичка выводила новую тему.
  "Подумаешь, тайны какие!" - фыркнула про себя Эльвира и уткнулась в учебник.
   Непонятно почему, но сегодня Мария Ильинична смилостивилась и не стала устраивать тотальный опрос. Немного подумала, посмотрела на оценки в журнале и решила, что надо идти дальше. И так из-за ее болезни ребята отстали от учебного плана...
   Всезнайство Прохора порой жутко раздражало Элю, но пользы от соседства с ним было немало. Во-первых, Никита никогда не отказывал в помощи и давал списывать, а во-вторых, если что-то было совсем непонятно, объяснял самые трудные моменты. По биологии, алгебре, геометрии, физике и другим ужасно заумным и скучным предметам... А в-третьих, самое главное, все девчонки в классе жутко завидовали Эле. Еще бы! Дружить с самим Прохоровым! Да любая бы не глядя махнулась бы с ней местами. Особенно перед контрольной...
  Эля посмотрела на доску и вздохнула: что делать, биология не была ее любимым предметом. Другое дело - литература или, скажем, история... Мама всегда говорила, что она - чистый гуманитарий, к точным и естественным наукам не способна.
  Что было абсолютной правдой: всякие формулы и уравнения нагоняли на Элю смертную тоску. Как и теоремы, доказательства, многочлены с какими-то там неизвестными или переменными... Гораздо интереснее какой-нибудь фэнтезийный роман почитать или, скажем, фантастическую повесть! Особенно если с разными волшебниками, рыцарями, эльфами, орками и драконами... Эля обожала фэнтези, да и фантастику читала с большим удовольствием.
  Мысли Эльвиры улетели далеко, и монотонный бубнеж биологички начал вгонять в дрёму... И лишь ощутимый толчок в бок заставил ее вновь вернуться на землю - точнее, на школьный урок.
  - Поехали завтра в Музей военной техники! - загадочно прошептал Прохоров.
  - Куда? - не поняла Эля.
  - В Музей военной техники, - терпеливо объяснил Никита, - это недалеко, за городом. Там много разного оружия, в том числе и трофейного, немецкого... Представляешь, настоящие пистолеты, винтовки и пулеметы! А еще броневики, танки, самоходные гаубицы...
  "Ну, все! - подумала про себя Эля. - Прохор сел на своего любимого конька!" Надо сказать, что у Никиты было одно страстное увлечение - он обожал военную технику и оружие. Дома у него была целая коллекция сборных моделей танков и самоходок, и Прохор мог часами рассказывать про какой-нибудь американский "Шерман" или советский тяжелый КВ-1...
  - Одни поедем? - уточнила Эля.
  - Нет, с щестиклассниками, - покачал головой Никитка. - Игорь Сергеевич сказал, что у них завтра экскурсия в этот музей, есть свободные места. Я так давно мечтал побывать там! Если бы ты знала, какие там бронемашины! Например, есть даже настоящий...
  - Стоп, - перебила Никиту Эля, зная, что тот может часами говорить о своем увлечении, - давай сначала про поездку. Сколько стоит?
  - Даром! - прошептал Никита. - Ты Ирку Суслову из шестого "г" знаешь?
  Эля отрицательно покачала головой.
  - Ну, худая такая, мелкая...
  - А-а, визгля!
  - Точно! Так вот, ее отец заплатил за весь класс. Вроде как подарок всем к осенним каникулам...
  - Спонсор! - улыбнулась Эльвира. - Везет же некоторым. Халява, сэр!
  Эля задумалась, прикидывая все плюсы и минусы от поездки. Завтра суббота, впереди - воскресенье, а уроков задали вроде немного. Успеет все сделать. Так почему бы, в самом деле, и не смотаться за город? Посмотреть, чем Прохор так восхищается... А то только и слышно от него: "Ворошилов", панцер, "тигр" "штуга"... Ничего не понятно!
  - Ладно, уговорил, - согласилась Эля. - Во сколько встречаемся?
  - В девять часов, прямо у школы, - сказал Никита.
  Он хотел еще что-то добавить, но грозный взгляд Марильиничны заставил замолчать. Получить замечание в дневник не хотелось никому, даже отличнику Никите...
  
  ***
  
  Удобные кроссовки, джинсы, "толстовка" - самая подходящая одежда для путешествия, пусть это только загородный музей.
  Эльвира уложила волосы во "французскую" косичку - пришлось повозиться, но оно того стоило: и удобно и красиво. Кинула в маленькую сумку-рюкзак кое-какие мелочи в дорогу и выскочила из дому. Добежала до школы - Никита уже топтался у автобуса, высматривая ее.
  Эля издалека заметила любимую ярко-оранжевую бейсболку Прохорова. Не перепутаешь ни с кем! Вокруг автобуса уже суетились и носились шестиклашки, их сопровождала классная руководительница. Был и сам директор - тоже решил поехать в музей.
  Игорь Сергеевич кивнул Никите с Элей и стал о чем-то говорить с одной из мам учеников. Эльвира подошла к автобусу, поздоровалась с Никитой, тот радостно улыбнулся - молодец, не опоздала!
  - Привет, туристам! - неожиданно раздалось у них за спиной.
  Эля резко обернулась и увидела Лешку Туманова. Ну вот, только его и не хватало! Дурманов (так звали Лешку в классе) слыл отчаянным прогульщиком и лентяем, учился кое-как и переползал из класса в класс только благодаря маме - та работала в окружном отделе образования и с ней директор школы старался дружить.
  - А ты что тут делаешь?! - недовольно протянула Эля.
  - Собираюсь, как и все, культурно провести время, - хмыкнул Туманов.- Говорят, есть места на экскурсию, вот я и...
  "Подслушал, - поняла Эля, - и решил к нам пристроиться. Прилипала несчастный!" Туманов сидел как раз перед ними и действительно мог услышать разговор...
  Эля не слишком жаловала Лешку: тот постоянно влипал в какие-то дикие истории или становился участником самых нелепых событий. В прошлом году, например, притащил в класс белую мышь и выпустил на уроке. Сама она, разумеется, нисколько не испугалась, но другие девчонки подняли жуткий визг, и урок литературы был безнадежно сорван.
  А она, между прочим, в это время как раз читала стихотворение Пушкина (полдня зубрила!) и рассчитывала на заслуженную пятерку. Но вместо этого - шум, крики, гам. Девочки забрались с ногами на столы...
  Естественно, пришел Игорь Сергеевич, стал разбираться. Дурманов с невинным видом заявил, что это его домашний питомец. Мол, купил в зоомагазине и держал в клетке, а сегодня принес в школу, чтобы показать на уроке биологии. Мышке же, очевидно, стало скучно в рюкзаке, вот она и удрала через дырку... Ну не дурак ли, в самом деле? Вот потому его и зовут в школе - Дурманов, а иногда даже - Дуремар...
  - Я не подслушивал, - угадал ее мысли Лешка, - просто услышал. Меня тоже интересует военная техника, вот!
  Он принял важный вид - мол, тоже с мозгами, не глупее остальных.
  - Угу, так мы тебе и поверили, - хмыкнул Никита, но связываться с Лешкой не стал - считал неприличным выяснять отношения при других учениках, и тем более - при шестиклашках. Это только уронит его авторитет.
  - Ну что, Кума, садимся? - Лешка подмигнул Эле. - Со мной ехать весело - у меня картишки есть, можно в дурачка перекинуться...
  - Я в дурака с Дуремаром не играю! - фыркнула Эльвира, которой очень не нравилось, когда ее звали Кумой.
  Хотя за школьные годы она и смирилась с тем, что ее необычная и по-своему красивая фамилия Кумач плавно трансформировалась в прозвище Кума... Но все равно недовольно фыркала, когда ее так называли. Особенно - какой-то там Дуремар!
  Лешка криво усмехнулся и спорить не стал. Вскоре объявили посадку, и шестиклашки толкаясь, полезли в автобус. Эля и Никита, разумеется, пропустили всех вперед, а потом заняли места в самом конце салона. Совсем как взрослые!
  Ехали около двух часов, в пробку, как ни странно, не попали. День оказался очень хорошим - по-настоящему осенним и светлым. Хотя стоял уже октябрь, но солнце все еще баловало лаской и теплом...
  Вскоре свернули с пригородного шоссе на бетонную дорогу, слева и справа потянулись леса: сначала небольшие, скорее даже рощицы, посреди которых виднелись дачные домики, но потом начались настоящие густые заросли. Прямо-таки мрачные чащобы! Ехать, тем не менее, было очень приятно: свежий ветер легко дул в полуоткрытое окно, желтые, рыжие и пурпурные деревья красовались по сторонам дороги, прозрачное синее небо сияло над головой...
  Наконец, прибыли. Автобус подрулил к невысокому двухэтажному зданию, за который виднелись какие-то полукруглые сооружения.
  - Это ангары, - пояснил Никита, - где и хранится военная техника...
  - Внимание! - громко произнес Игорь Сергеевич. - Сейчас у нас начнется экскурсия. Прошу без разрешения экскурсовода ничего руками не трогать и от группы не отставать! Нам расскажут про историю создания отечественного оружия, а затем мы посмотрим трофейные немецкие танки, самоходки и машины...
  Шестиклашки восторженно загудели, Никита подмигнул Эле: "Я же тебе говорил!"
   Экскурсию проводила женщина, до удивления похожая на школьную историчку Нину Андреевну: такая же большая, серьезная, с властным, хорошо поставленным голосом.
  - Ребята! - громко объявила она. - Слушаем меня внимательно и никуда не разбегаемся! Что надо, я вам покажу...
  - А то, что не надо? - решил схохмить Лешка.
  - А вас, молодой человек, я попрошу остаться в автобусе! - сверкнула на него очками экскурсоводша.
  - Я просто пошутил! - тут же скис Лешка. - Простите! Я - как могила! Ни слова больше!
  И демонстративно зажал рот ладошкой. Экскурсоводша еще раз строго посмотрела на него и поджала губы:
  - Еще одна такая шутка, молодой человек, и я попрошу охрану вывести вас с территории музея! Ясно?
  Лешка вздохнул - конечно же, чего тут неясного...
  Туманов не был трусом, но испугался, что его действительно оставят в автобусе, и он, как последний дох, пропустит все самое интересное. Зачем тогда, спрашивается, он тащился на эту экскурсию?
  
  ***
  
   Музей действительно оказался очень интересным. Если уж Элю впечатлили военные экспонаты, то что говорить о фанате оружия Никите? Он трещал без умолку, пытаясь рассказать Эльвире обо всем и сразу. А потому они трое вскоре отстали от группы - задерживались почти у каждого стенда. Игорь Сергеевич не беспокоился: это же Никита, значит, ничего плохого произойти не может. Исключительно положительный и умный мальчик!
  - Смотри! - показал Прохоров на какую-то старую винтовку. - Это настоящая "мосинка"! Подлинная! А вот и трехгранный штык к ней...
  - Какая еще "мосинка"? - не поняла Эля.
  - Винтовка так называется! - терпеливо объяснил Никита. - Ее изобрел капитан Сергей Мосин, и в конце девятнадцатого века она была принята на вооружение в российской армии. Представляешь, она выпускалась более ста лет! Наши солдаты стреляли из "мосинки" и во время русско-японской войны, и во время Первой мировой, и во время Гражданской, и во время Великой Отечественной... Она стала самой массовой в стране! Все потому, что очень простая, надежная и удобная. А прицельная дальность - целых два километра! Представляешь?
  - Это ее "трехлинейкой" называют? - решил блеснуть знаниями Лешка.
  - Верно, - кивнул Никита.
  - Почему - "трехлинейкой"? - не поняла Эля. - Какие еще линии?
  Никита посмотрел на Туманова - давай, объясняй, раз такой умный! Но тот сконфуженно замолчал - больше ничего не знал...
  - Линия, - важно произнес Прохоров, - это одна десятая дюйма, то есть 2, 54 миллиметра. Так раньше обозначали калибр стрелкового оружия. Три линии - это 7,62 мм. Кстати, бездымный порох для патронов "мосинки" изобрел сам Дмитрий Менделеев...
  - А, который таблицу нарисовал! - снова влез Лешка.
  - Не нарисовал, а придумал! - теряя терпение, сердито произнес Никита. - "Периодическая система элементов" называется...
  Он собирался еще что-то добавить, но в это время Лешка подошел к стеклянной витрине и приподнял крышку. Та почему-то была без замка... Мгновение - и у него уже в руках оказалась винтовка Мосина.
  - Ух, тяжелая! - уважительно произнес Леша. - А как из нее стреляют?
  - Положи на место! - зашипел Никита. - Это оружие, а не игрушка! Тебе нельзя...
   - И еще музейный экспонат! - добавила Эля. - Дуремар, верни винтовку на место, еще сломаешь что-нибудь...
  - Да я только посмотреть, - упрямо сказал Туманов и стал вертеть "мосинку" в руках.
  Никита попытался вырвать ее - в самом деле, нельзя давать оружие таким, как Дуремар! И Эля права - музейные экспонаты трогать руками не полагается.
  Но Лешка винтовку не отдавал - тянул в свою сторону. А в соседнем зале между тем уже слышались шаги - к ним кто-то шел... Вдруг это грозная экскурсоводша? Тогда точно прикажет выгнать из музея. Позора не оберешься... Стыдно будет и перед директором Игорем Сергеевичем, и перед мелкими шестиклашками - семиклассники, а не умеют себя вести...
  Эля схватила за винтовку за ствол и потянула в свою сторону - чтобы вырвать у Дуремара. Но тот упрямо тянул к себе. Никита в отчаянии дернул "мосинку" на себя, рука Дуремара скользнула вниз и случайно нажала на какой-то крючок...
  Раздался громкий выстрел, Эля от страха зажмурила глаза...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"