Бычкова Мария : другие произведения.

Место под Солнцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На заданную тему: "До последней капли крови"

  Место под Солнцем
  
  Солнце медленно шло ко сну, пробуждая своими косыми лучами Свиса. Он лениво зевнул, потянулся, и сразу почувствовал пустоту в животе. Сколько он себя помнил, чувство голода никогда не покидалo его, даже в те редки случаи, когда удавалось найти крысу или кота.
  - Вставай, лентяй, а то останешься голодным. Кормить тебя никто не будет.
  Учитель как всегда прав. Но как Свису надоела эта постоянная борьба за выживание! Снова тащится по тёмным подвалам, снова рисковать своей жизнью ради скудной добычи, каждый день терять друзей и никакой надежды на светлое будущее.
  - Учитель, почему мы вынуждены прятаться по подвалам и чердакам, почему наш народ должен мириться с этим, уходя всё дальше в болота или вести ночную жизнь в городе, высовывая свой нос только под покровом ночи?
  - Ты же знаешь, мой мальчик, что там, - он кивнул в сторону узкого маленького окошка под самым потолком, - там нас ждет враг, сильный враг, беспощадный. Так уж устроен мир, мой мальчик, и тут уж ничего не поделаешь.
  Он вздохнул и стал приводить себя в порядок перед вечерней охотой.
  - Но это несправедливо! - всё в душе Свиса возмущалось и клокотало. - Мы такие же живые существа, как и они. Так почему им все, а нам лишь подвалы и болота? Учитель, разве нельзя победить врага?
  - Нет, он непобедим, - в голосе Учителя была тоска и обреченность. - Он очень силен и велик, мы - пылинки рядом с ним.
  - А кто-нибудь пробовал выйти с врагом на бой? - не унимался юный Свис.
  - О! Много раз. Правда, давно это было, еще даже не родился мой прадед. Сколько наших полегло, сколько сил ушло на борьбу с врагом, но, увы, он непобедим.
  - Так мы сдались? - слезы обиды заблестели в глазах Свиса.
  - Хм, видишь ли, мой мальчик, наш народ смирился со своей участью, но надежда в наших сердцах еще теплится. Возможно, когда-нибудь, у нашего народа родится сильный лидер, который поведет нас в бой с врагом, научит, как обхитрить коварного противника, как отвоевать свое место в этом мире. А пока, мы каждый день выходим на охоту, чтобы наш враг всегда помнил, что мы еще существуем, что мы еще рядом и никогда не оставим его в покое.
  - Правильно! Можно я сегодня отправлюсь с вами, туда, на улицы города?
  - Не стоит, мой мальчик, ты еще не набрался опыта и недостаточно ловок и хитер. Не торопись, придет и твое время.
  
  Свис уже давно вернулся домой, забившись в самый темный угол и переваривая нехитрую добычу. Как же ему надоел горьковатый вкус крысятины! А там, на улицах города, где враг на каждом шагу, там, говорят, много хорошей еды. Свис вспоминал, как старшие хвалились своими победами, рассказывали как сладок вкус ненавистного убийцы. 'Все, надоело прятаться в подвале! Никого я больше не боюсь! Завтра я пойду на улицы города, и никто меня не остановит' - с этими мыслями, он задремал.
  - Свис, беда, Учитель не вернулся, - друг толкал его в бок, выводя из сонного состояния.
  Его слова не сразу дошли до сознания, но когда он понял, что Учителя больше нет, внутри всё сжалось в комок и тут же оборвалось. 'Учитель...' - прохрипел Свис и закрыл глаза. Мысли закружились в его юной голове, а сердце заныло от боли. Но он не будет плакать, он не даст насладиться врагу своей болью.
  - Хватит...
  - Что хватит? - не понял приятель.
  - Хватит быть маленькими трусливыми тварями! Мы должны отвоевать свое место под Солнцем! Враг должен быть сломлен, и мы сделаем это! Я поведу свой народ на битву. Я знаю, многие не вернуться назад, но те, кто останется в живых, уже никогда не будут прятаться по подвалам и гнить в болотах! Нет такого врага, которого невозможно победить всем народом! Братья и сестры! Слушайте меня. Сегодня на закате мы выступаем в бой. Враг будет повержен! Мы заставим мир говорить о нас! Двигаемся все разом, одним крепким кулаком. Будем биться с врагом до последней капли крови. Его крови...
  
  Выдался теплый безветренный вечер. Макар открыл форточку и с наслаждением вздохнул наполненный ароматом черемухи воздух.
  - Хорошо...
  Звук, заставляющий вздрагивать и оглядываться, ворвался вместе с ароматом черемухи. Этот звук не спутаешь ни с чем, этот звук предвестник бессонной ночи и зудящих прыщей на теле.
  - Вот черт! - выругался Макар, захлопывая форточку. - Завтра поставлю сетку.
  Но это будет завтра, а сегодня его ждал бой. Маленькие черные бестии тучей кружились вокруг лампы, и еще столько же сидело на потолке.
  - Ничего, прорвемся, - хмыкнул мужчина и полез в стол за новой таблеткой 'Фумитокса'.- И не с таким количеством справлялись.
  Фумигатор торчал в розетке, а Макар мирно похрапывал, укрывшись с головой одеялом.
  
  Свис видел, как падают его друзья, как гибнут соратники в неравной схватке. Его самого мутило, и в голове сгущался туман, ноги и крылья перестали подчиняться ему.
   - Прости, Учитель, я проиграл битву. Ты был прав, этот враг непобедим...
  
  
  2014
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"