Бычкова Мария : другие произведения.

Отзыв на "Наследник престола" С.Васильева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послевкусие

  Светлана Васильева "Наследник престола"
  
  Как брала я ту книжицу в руки, да загадала желание попереживать за очередного "попаданца", токма не тут-то было. Однако, ежели положа руку на сердце и опосля всего прочитанного, то... Тьху, проваленная сила! Это ж жуть, как заразно!
  
  Ну, то присказка была, теперь по роману пройдёмся.
  
  По ходу всей книги Автор вставляла эпиграфом строчки из "Домостроя", а мне по ходу чтения вспоминался глинтвейн.
  Замёрзший, уставший путник (он же читатель), желая получить долгожданный отдых и тепло, открывает бутылочку красного сухого вина, выливает его в чашу, добавляет туда смеси из палочек корицы, коробочек кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца и апельсиновых корок. Затем немного разбавляет чистой ключевой (для нас кипяченой) водой и сдабривает медком гречишным, и уже в конце чуть-чуть из ручной мельнички чёрного перчика присыпнуть, слегка, для чертовинки. И вот уже тёплая ароматная терпкая жидкость благодатью разливается по его телу, согревая, убаюкивая, а затем и возбуждая похотливые желания...
  
  Так вот, берем сухое... то есть нашего с вами "попаданца" и запускаем его в шестнадцатый век. Собственно, на этом роль нашего современника и закончилась. Он еще пару раз мелькает в незначительных сценах, но исполняет роль статиста, не более того. Но в чём я согласна с автором, что и не сможет наш современник выдать там "на гора" нечто выдающееся. Ладно б еще мужик с руками какой попался, ан нет и тут нам не повезло - филолог. Правда, песни петь горазд, на чем, собственно, и держался.
  Но главную отведенную роль он сделал - перенес читателя в далекую эпоху, где вокруг снуют бородатые бояре, да челядь разная, а на троне не кто иной, как сам Иван Грозный. И вот тут Автор не поскупилась и добавила в свой напиток столько всяких вкусностей, что просто слюной давилась, читая всё это. Тут тебе и сказки, прибаутки, тут и премудрости древней одёжи, да оружие всякое, колечки, намиста, кулончики и прочие амулеты, а уж интриг да заговоров от щедрот своих горстью добавлено и всё тщательно перемешано. И главный герой в романе не простой кое-какер-попаданец, а сам старший брат самого царя, то есть истинный помазанник божий. И как в той рекламе: "А мужики-то и не знают..." Вокруг этого самого момента и вокруг самого наследника и происходят все события романа.
  
  Настала очередь медку добавить. А мед у Автора сладкий, терпкий, от него щеки пылают, а в груди приятная истома разливается. И речи все нежные и ласковые, всё о соколиках, да о Любашах, Динилушка, да суженных, всё о чувствах, что до доски гробовой. Любовных линий в романе несколько, все они чистые и светлые, нежные и трогательные. Эротические сцены красивы, чувственны и соблазнительны. Героям сочувствуешь, переживаешь с ними, но не сильно, как-то изначально не верится, что Автор сотворит с ними что-то худое.
  
  Водички теперь бы, после меду-то, охолонуться малёк. Токма мало воды, тут не напьешься, странички просто так не проскролишь. Немного навязли в зубах все эти старославянские "опосля", "токмо" и тп. Если в современном языке Автор эти же слова заменяет кучей синонимов, то со старыми так просто не разгуляешься. Это немного напрягает. Но, если бы писалось все современным языком, роман явно потерял бы свою изюминку.
  
  И напоследок перчиком ядреным присыпать. Хоть напиток у Автора вышел сладкий, но в нём есть и поединки, и сцены насилия, предательство, и пытка боярина в подвалах самого Грозного. Раны кровоточили, сердца у красавиц разбивались, а благородный боярин, сжимая зубы, так и не выдал тайны. Скажу честно, сцена пытки боярина меня просто поразила. Так литературно и трагически-благородно всё описано, что просто - "снимаю шляпу".
  Ну и "чертовинка". Тут в романе повеяло фэнтези и замаячил колдун, а с ним волшебный камень-амулет, и немного сверхъестественных способностей у одно из персонажей. На мое счастье, этих "сверх" было совсем немного и не вызвало раздражения. Я лишь пожимала плечами: "почему бы и нет".
  
  Собственно всё, прошу к столу, напиток готов.
  
  Послевкусие: тепло, приятно, благостно, в душе мир, а в голове мысли о любви.
  
  Итого. Книга не про попаданца, а исторический роман. И целевая аудитория скорее женщины. Много мыслей и рассуждений, мало экшена; много любви, мало крови; много жизни, мало фантастики, магии и пр. развлекательной составляющей. Любители подобной литературы не пожалеют, взяв книгу в руки, любители чего-то погорячей - подумайте.
  
  2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"