Быданов Артём Андреевич : другие произведения.

Директория Джека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джек и не подозревал, насколько сильно человек может отличаться в виртуальности от себя реального

   Каждое новое утро каждой новой субботы я бываю в одном том же старом задрипанном баре на пересечении двадцать седьмой и шестнадцатой улиц - нечетные с севера на юг, четные с запада на восток. Точнее это место сложно описать, бар лишен какой-либо уникальности, у него даже названия нет. Горевшая когда-то зеленым неоном вывеска над дверью окончательно сдохла. Самая стойкая буква цвета ядовитых химических отходов светила в последний раз месяца четыре назад. Был даже тотализатор, мы делали ставки на день ее смерти, мы оба проиграли. Что я, что Хайден, а парню срочно нужны были деньги. Та дрянь, которую он глотал по четыре раза в сутки, разрушала кровеносную систему. Вены, толщиной сравнимые с полиэтиленом, требовали ремонта.
   Никто не планировал дожить до сорока на нижнем уровне - к тому времени мозги настолько сильно изнашиваются, что найти работу уже невозможно. Но и умирать намного раньше никто не планировал.
   Прошу не путать нижний уровень с канализацией - она находится под нашими ногами. Дело в том, что вся агломерация похожа на двухэтажный дом с двадцатиметровыми потолками на первом этаже. Можно было бы плюнуть на полное отсутствие солнечного света, к отсутствию загара и естественной выработки витамина D все давно привыкли, если бы это была единственная проблема. Здесь не росло ни одного дерева, из зверей выживали самые мерзкие, а розовые пони с мохнатыми ножками умерли бы при одной мысли о нижнем уровне. Мы жили в зоне экологической катастрофы, сваливать откуда надо было при первой же возможности.
   Но поскольку я по-прежнему здесь, можете смело предполагать, что у меня такой возможности еще не представлялось, или что я полный лузер, не сумевший ей воспользоваться. Так что пока каждую субботу утром, как подсказывают цифры на часах, а я не вижу причины им не верить, я хожу в этот бар. Я не помню названия, не спрашивайте и не удивляйтесь. Я много чего не помню, срочно потребовалось освободить память.
   Сейчас сижу и пью коктейль из подсластителей, ароматизаторов, различного рода заменителей, воды и спирта, как ни странно, получая от этого удовольствие. Собери килограмм мусора: различных упаковок, банок и прочих отходов, - вывали в будку утилизации, которые стоят на улице так же часто, как таксофоны, и получи тысячу кредитов. Их хватит на два коктейля и одну обеденную порцию в общепите через дорогу.
   Сижу и пью, когда ко мне подсаживается этот парень. Даже облезлой псине у входа понятно, что он хочет поговорить. Тема одна и та же. Не люблю об этом разговаривать. Конечно, он может попытаться. Трясу пустым стаканом в воздухе.
   - За его счет, - говорю бармену.
   Да, я тот самый Джейк, делаю глоток. Да, я ломал ВейРуан, еще глоток. Нет, не один. Разумеется, я был не один. Лишь идиоты лезут на таких монстров в одиночку. Если ты в паре, шанс умереть сокращается как минимум вдвое. Усмехаюсь, делаю два больших глотка. Прости, но я не могу ответить на твой вопрос. Я не знаю, как так получилось. Я не знаю, зачем. Я не знаю, стоило ли. Но да, можно сказать, что это я убил Мистери.
  
  /*--------*/
  
   На самом деле я Джек, а не Джейк, как и Хайден никакой не Мистери, разве что фантазии в выборе ников у него капельку больше. И, сказать по правде, долгое время мы с Хайденом были друзьями. Да мы и сейчас ими остались в некотором смысле. Познакомились на какой-то конференции и, найдя много общего, найдя друг друга очень полезными, мы продолжили общение.
   Нью Лондон был городом таких же одиночек, к каким относил себя я, к каким относил себя он. Не зря на указателе "New London" было подписано New LONEdon. Здесь каждый сидел в какой-нибудь слишком дешевой комнате-капсуле два на два на два метра на еле умещавшейся внутри кровати совершенно голым. Кондиционер не работал, и капли пота скатывались по спине. Дышать было нечем, голова болела, но на нее давил виртуальный шлем, а там все проблемы отступали, там было не до них. Мы становились совсем другими людьми. Там мы были богами, или только учились ими быть. Я не видел своего другого мира уже три с лишним месяца. Я теперь даже снов не вижу. А все из-за того, кто называл себя Hidden'ом. Лишь потом фантазия в его голове заиграла, и появился Mystery.
   Помню, когда он заявился ко мне, когда полопавшиеся сосуды его глаз уставились на меня. Не знаю, что за гадость он глотал, в этом мире все на чем-то сидят в большей или меньшей степени. На наркотиках, если не хочешь замечать все это дерьмо вокруг, на лекарствах, если хочешь жить как можно дольше, дотянуть до сорока, или можно просто уйти в другую реальность. Даже не знаю, что дешевле. А тут заявляется Хайден и говорит, что ему осталось не больше месяца, после чего произойдет глобальное кровоизлияние. Где же достать три миллиарда на операцию? Вот когда он сменил себе прозвище. Вот когда он предложил взломать скрытые счета ВейРуан.
   - Это грязные деньги. Они никогда о них не говорят и не будут официально искать. Вообще искать не будут. По пять миллиардов тебе и мне - для них не критично. Пошлют пару наемников и успокоятся. Сам подумай, они в Японии! Нас разделяет девять часов! А мы переберемся на верхний уровень. Ты мне поможешь?
   Что можно ответить на такое предложение? Я всегда относил себя к людям, которые при пожизненном заключении не прекратят попыток к бегству до самой смерти. Ведь терять-то нечего. Все мечтают подняться на верхний уровень.
   - Ты хоть представляешь, насколько тщательно эти япошки охраняют свою корпорацию? Не собираешься же ты заявиться в ВейРуан, просто постучавшись и сказав "доброго времени суток"? Нужна какая-нибудь команда, нужна информация, нужно оборудование.
  
  /*--------*/
  
   Нужен телохранитель. Мне очень нужен телохранитель. Но это можно отложить. Три с лишним месяца я все откладываю и откладываю. Каждую субботу я хожу в этот бар по утрам. Каждую субботу после бара я обедаю в общепите через дорогу. Алкоголь развязывает людям языки, а во время обеда им просто хочется потрепаться. Ближе к вечеру возле касс и столиков начинается толкучка, ближе к вечеру каждая лишняя секунда, проведенная посетителем внутри этой столовки, может привести к драке. Но сейчас утро и можно расслабиться.
   Двое за моей спиной развалились в ободранных креслах. Вся мебель - это объедки, подачки нам с верхнего уровня. Краем уха слышу разговор, касающийся меня напрямую
   - Гонево!
   - Да говорю тебе, он это был! Чтоб мне без виртуала год прожить!
   Посмотрел бы я на тебя через два месяца, герой. Левый край моих губ чуть приподнимается в горестной ухмылке.
   - Пошли вчера на 'Всплеск Адреналина четвертую'. Новая арена, ей еще недели нет. Там воронка от ядерного взрыва, а в ней дома недостроенные. По легенде, типа, понадеялись, что радиация ушла, начали застраивать. Но обломались и все бросили. Так смысл в том, что от излучения здоровье постепенно уменьшается. Максимум на полчаса хватает, если в тебя стрелять не будут. И, значит, бегаем мы как очумевшие с вытаращенными глазами, палим друг по другу, фраги набираем. Весело, слов нет! Затем появляется этот урод и начинает всех рвать! Валит одного за другим. Меня из бластера в глаз со ста метров, тварь. Даже Лукаса уложил с одного выстрела!
   - Твою мать!
   - Вот и я о том же. Понимаем, что дело не чисто. Постепенно ребята стали выходить. Решили его в главном зале встретить.
   - Как в фильмах про Кунг-Фу, поклониться и попросить мастера стать вашим учителем? - смеется второй.
   Иногда складывается впечатление, что якудзы готовы вечно спонсировать эти фильмы. Видимо на их узкоглазые мозги это средство промывки действует не слабее буддизма.
   - Ага, почти. Только мы ему как в тех фильмах решили морду набить. Стоит толпа мужиков, все смотрим на двери раздевалки. А оттуда выходит самый настоящий Мистери! - последнее слово он шепотом выкрикнул и для усиления эффекта стукнул кулаком по столу, отчего ложка в стакане звякнула.
   Пауза продолжается не слишком долго.
   - Думаешь, это реально был он?
   - Нет, блин, виртуально! Неужели я его рожу не узнаю? К тому же, увидев нас, он прошел сквозь стену. Кто кроме призрака способен на такое?
   Бред. Пусть эти придурки воображают все, что угодно. Они ничего не знают о законах киберпространства. В игровых локациях все детали идеально прописаны и подсознание ничего не домысливает. Но возможно, что в главном зале никаких стен и не было. Только на кой черт Хайдену сдалась эта игрушка, если он не играл раньше?
   "А зачем ломать банки, если призрак не может потратить деньги? Игра - это все-таки развлечение. Быть мертвым скучно..." - подсказывает внутренний голос. Между прочим, жить так, как я живу, тоже скучно. Выхожу из помещения.
   На улице включили дождь - равномерно распределенные по потолку поливатели. Оболочку нижнего уровня решили избавить от лишней пыли. Впрочем, пыль всегда лишняя, как и другие здешние обитатели.
   Пешком вдоль дороги на тридцать вторую. В точке назначения располагается филиал банка HSBC. Высоченные заборы под напряжением, башни с пулеметами по углам. Я слышал, что уменьшенные копии таких штуковин расположены по всему Нью Лондону, и стоит лишь кому-то сверху захотеть - нас всех здесь перестреляют. Но зачем тогда наемники? Зачем полиция? Почему преступников ловят вручную, а просто не командуют им явиться в ближайшее отделение? "Джек Линклейтер, мы знаем, что вы возле филиала HSBC на пересечении двадцать седьмой и тридцать второй улиц. Вы обязаны явиться в ближайшее отделение полиции, иначе вас застрелят". Полный бред! Будь это правдой, мы с Хайденом уже успели бы порулить хоть одной такой пушкой.
   Так, я отвлекаюсь, сегодня шестнадцатая неделя? Значит, переводим свои пятьсот миллионов со счета в Нидерландах. Все расписано по неделям. Сегодня одна страна, через неделю другая. Остался ровно месяц, нужно потерпеть. Нужно не дергаться, не подавать вида.
   Возвращаюсь в муравейник, в свои восемь кубических. Ночлежка типа "байт". Минимальная единица хранения информации и минимальная жилплощадь. Разуваюсь у дверей, запрыгиваю на некое подобие кровати - жесткий матрац в полуметре над полом и пластиковые подпорки. В стену вмонтирован терминал, куча различных розеток и выключателей. Одним словом, все предметы первой необходимости. А кухня... Кухня в муравейнике есть, но она на первом этаже, как и туалет - незамысловатая дырка в полу. Не знаю, чем он отличается от открытого и огороженного стенами канализационного люка. Видимо ничем. Сижу на кровати, скрестив ноги. Кругом провода, в руках шлем. Подключаюсь. Тысячи сигналов пронзают мозг и утекают обратно в бесконечность. Слегка моргает свет, в муравейнике при подключении всегда так. Не исключено, конечно, что он продолжит дергаться до тех пор, пока не вернусь. Мне никогда не узнать об этом. Тысячи сигналов уносятся в бесконечность, а я всего лишь проваливаюсь в пустоту.
   Не могу сказать точно, где я нахожусь в этот момент. Где-то между реальным и виртуальным мирами. Там нет вещей, нет света, нет времени, есть только ощущение. Ощущение пустоты. Сколько бы твое сознание ни отсутствовало, сколько бы ни находилось между двумя мирами, успеваешь только осознать эту вечность. Затем просыпаешься.
   Уже четвертый месяц подряд только чертова пустота. Я никогда не пробираюсь дальше. Ни иной реальности, ни снов. И куда-то в пустоту ушли очередные восемь часов моей жизни. Если бы я знал об этом раньше...
   "Потерпи, - прерывает мои мысли внутренний голос, - не одному тебе сейчас плохо, скоро все станет по-прежнему".
   Легко тебе сейчас об этом говорить. Делаю ударение на слове 'сейчас', но прекрасно понимаю, что он прав. Давно пора было привыкнуть, что Мистери иногда видят. Давно пора было отвыкнуть от киберпространства.
  
  /*--------*/
  
   Приближается рождество. Говорят, в это время года на верхнем уровне идет снег. Пух, который выбивают из облаков. Я не видел их облаков. Я не видел их снега. Мы живем на нижнем уровне Нью Лондона. Это - наша реальность, из которой нужно валить при первой возможности. Но сейчас для меня нет ничего вышесказанного, я брожу по виртуальному пространству. Это было полгода назад. Что же мне снилось в тот день? Я не помню. Какая-то чушь, на которую не стоит тратить память. Сколько бы я отдал за эту чушь сейчас... Осматриваюсь. На программном уровне прописаны только объекты, мозг сам додумывает детали. То обшарпанное здание может быть маленьким магазином или крупной библиотекой. Размер и пространство не имеют значения. Другой видит прекрасный особняк, живые изгороди, яркое голубое небо с облаками в форме причудливых зверей. Сознание рисует то, к чему привыкло. Мистери говорил, что во время трипа картинка просто потрясающая. Каждый видит сны по-своему. Я вижу только обшарпанные дома. Прохожий жмурится от яркого солнца, поднимая глаза. У меня только потолок в двадцати метрах над головой.
   Появляется Hidden. Сейчас наши картинки во многом совпадают, но иногда он обходит несуществующие для меня препятствия. Сейчас это не важно. Важно другое.
   - Я достал два Итернума! - говорит Хайден.
   - Отойдем в сторону.
   Мы скрываемся за углом. Что-что, а контуры зданий для всех одни. Мы закрываемся от всех огромным прозрачным пузырем - это частный разговор, нам не нужны посторонние.
   - Потрясающая штука! Они за секунду считают Пи до миллионного знака!
   - Ты никого не убил из-за них?
   - Нет, разве что пришлось расстроить пару япошек, так ведь они не единственные, кого мы собираемся огорчить.
   - Что с якудзами? Нам не нужны лишние проблемы до ВейРуана.
   - Нет, те кретины даже якудзам не нужны. И вообще, лаптопы я выиграл. Мы ломали один из телеканалов на время, все честно.
   - Далеко не все! - мы посмеялись. - Но они остались без претензий. Осталось нанять телохранителя и медика.
   - Прости, но у нас не осталось денег. Только на номер в отеле.
   - Придурок!
   Но что он мог поделать, когда единственным способом забыть о страданиях, была их причина.
   - Придется тебе еще и кровь сменить, когда все сделаем.
   - Не только...
   Положение хуже некуда - два отважных героя полезут на мегакорпорацию без медика, без телохранителя. В любой момент нас могут повязать, а мы узнаем об этом только когда вернемся...
  
  /*--------*/
  
   День Д, час Ч. Наш с Хайденом дедлайн. Дальше тянуть некуда. Уже подготовлены хард и софт. Сегодня ночью мы атакуем сервер ВейРуан. И сегодня ночью я убью своего друга.
   Просторный номер отеля 'Трэвис'. Длина, ширина и высота - числа, большие двойки. Мы сидим на кровати, спина опирается о стенку, у каждого на коленях по Итернуму. Сидим в разных углах, чтобы не мешать друг другу, чтобы не толкнуть случайным движением руки. На головах шлемы. Как астронавты перед отлетом, движемся плавно, осторожно. Комната оснащена работающим кондиционером с ионизацией воздуха, так что мы не задохнемся, даже если сутки проторчим вдвоем в этом помещении. Даже если решим поселиться тут навсегда, чего уж точно не выйдет. Через пять часов дверь вышибет полиция. Два лаптопа и куча проводов от шлемов, манипуляторов, сети, электричества - наше окружение. Мы похожи на две мумии, запутанные в этих проводах. Мумии не обращают внимания на терминал, вмонтированный в стену, он бесполезен, проще сразу явиться в корпорацию и помахать рукой. Возле кровати стоит пятилитровая бутыль с водой. Треть мы потратили на чистку оборудования.
   Сознанием по-прежнему здесь, а вот мыслями мы давно вышли в киберпространство.
   Обратной дороги нет, доживаем последние секунды перед неизвестностью.
   Три, два, один, ввод. Яркая вспышка света - настраивается графическая карта - и я лечу над ночным городом. По улицам несутся сотни машин, напоминающие электрические импульсы. С высоты город похож на микросхему. Я знаю, куда должен лететь, к подсвеченному красным зданию больницы - это и есть сервер ВейРуан. Он подсвечен только для меня и Мистери. Я вижу друга, летящего навстречу, и начинаю снижаться. Вскоре мои ноги упираются в асфальт перед главным входом, толкаем парадную дверь и проникаем внутрь. Кругом по-больничному стерильная чистота, ни одного насекомого, ни одной пылинки, ни одного человека.
   - Что видишь? - спрашиваю напарника.
   - Школа. Пустая школа.
   - У меня больница. Мы стоим на входе, наверх ведет лестница прямо по курсу, налево вход в гардероб, справа стена.
   - Лестницу вижу, справа и слева - коридоры. Не совпадает с твоим.
   - Лестница? Неужели только официальный канал? - подхожу ближе к ней и смотрю вверх. - Проверь левый коридор, - говорю Хайдену, сам иду в гардероб.
   Не слишком большая комната, вешалки вдоль стен, на каждой какая-то одежда. Не заметил я такого количества посетителей. Срываю первую попавшуюся куртку и бросаю на пол. Беру другую и снова бросаю. Мое мелкое хулиганство продолжается до тех пор, пока не натыкаюсь на дверь. Справа от меня останавливается напарник и тщательно всматривается в ту же точку.
   - Вижу дверь прямо перед тобой, она одного со стенами цвета, ее сложно разглядеть, - говорит он.
   - Я тоже ее вижу. - киваю в ответ.
   Беру Мистери за руку и мы входим. Наши двери совпали.
   А вот это уже намного хуже. Ситуация становится критической. Защитная система Crete'cal - это огромный лабиринт. Где-то здесь бродит свой минотавр - сторож с бычьей мордой. Радует одно - мы можем его не встретить. Одно огорчает - только благодаря тому, что истинный, прописанный лабиринт тоже раздваивается в некоторых местах и только одна дорожка ведет к сокровищам. Не отпуская друг друга, идем прямо.
   - Поворот налево?
   - Нет.
   - Поворот направо?
   - Нет.
   - Еще раз направо?
   - Есть, но не думаю.
   Потом Мистери говорит, что слышит бычье сопение в одном из ходов. Прислушиваюсь. Сопит. Активируем cybernate или кому, как ее еще называют. Теперь количество отправляемой нами информации не превышает фоновую. Прием тоже сведен к минимуму. Большой белый бык рывками-кадрами выходит из-за угла. Сознание пытается сделать его движения плавными, но при такой скорости это невозможно. Мы не шевелимся, мы впали в спячку. Их программа не может нас обнаружить и идет мимо. Выжидаем некоторое время, движемся дальше.
   - Минотавр, - шепчет мне Мистери.
   - Нанди, - улыбаюсь, - Индуизм интереснее греческой мифологии, и они так же помешаны на цифре 8. Кстати, как там наш шарик?
   Он вынимает из кармана бильярдный "восьмой шар", шепчет ему какие-то команды, вводит какие-то параметры, трясет.
   - Мы выбрали правильную дорогу. Если верить статистике, вся финансовая информация в конце тоннеля.
   Снова слышу сопение, оборачиваюсь и встречаюсь глазами с Белым быком Шивы.
   - Он засек нас! Отключаем кому! Отключаем вообще все лишние программы! Нам нужна скорость!
   Бежим, держась за руки. Золотая дверь впереди, но тоннель слишком длинный - дополнительная помощь сторожу. Скорость не зависит от физических данных человека. Только характеристики железа. Наши Итернумы не способны соревноваться с их монстрами, но погонять - запросто. Тут нет второго дыхания, нет из_последних_сил, нет никакой усталости и исход нашего поединка можно предсказать практически с первых шагов. Осталось тридцать процентов коридора! Двадцать процентов коридора! Десять! Сторож не успевает нас поймать, не успевает помешать нам, ему не удается вычислить наш адрес. Золотая дверь. Золотая для нас обоих. Я тяну ручку на себя, и очередная вспышка света заливает глаза.
   Нашли. Постепенно привыкаем к освещению, а графическая карта прорисовывает новую локацию. Восьмигранник, мы висим где-то в центре. Каждая стена-грань исписана таблицами, каждая ячейка - какой-то счет с десятками миллионов на нем. Перед моими глазами в позе лотоса левитирует Шива. Длинные черные волосы, кожа синего цвета, вокруг шеи - змея, во лбу - третий глаз, четыре пары рук, один трезубец. Скорее всего, перед Мистери сейчас трехголовый Цербер. Кем бы оно ни было, это просто собака на цепи. Снова активируем спячку и аккуратно, чтобы не разбудить сторожа, движемся к нижней грани. На каждой оказываются битые ячейки, в которых ничего нет. Мистери снова достает из кармана бильярдный шар и трясет, нашептывая что-то о скрытых данных. Теперь мы видим значения, их подсвечивает синим, чтобы не смешивать с остальными. Нам нужно всего десять миллиардов, по пятьсот миллионов на различные счета.
   - Перекачивай, - скажет Мистери чуть позже.
  
  /*--------*/
  
   - Ты можешь мне объяснить, какого черта тут происходит?! - мой гость резко встает со стула, тот с шумом падает. Все-таки меня выследили. - Я ничего не понимаю! Я ведь совершенно ничего не понимаю! - садится передо мной, сжимает ладонями мою голову, заглядывает в глаза.
   Каждую субботу я хожу, как дурак, в один и тот же бар.
   - Меня ужасно раздражает сложившаяся ситуация. Скажи, где твой друг? - голос полицейского успокаивается.
   - Он мертв.
   - Как он может быть мертвым, когда его постоянно видят? Хочешь свидетелей?
   - В киберпространстве, - делаю глубокие вдохи, становится душно.
   - А разве есть разница?
   - Ну разумеется. Ведь во время взрыва Мистери был подключен. Вполне возможно, что его призрак остался где-то там.
   - Не сочиняй сказок. Призраков не существует ни здесь, ни там. Мы проследили его сигнал - он обрывался в твоем номере, в этой комнате. Значит, вы встречались, - по щеке гостя катится капелька пота.
   - Я не видел Мистери уже четыре месяца.
   - Если твой друг умер, нам нет смысла оставлять тебя. Но я ведь вижу, что ты врешь. Я вижу, что ты мне врешь, урод! Вижу, как ты улыбаешься! Внутри ты ржешь во всю глотку! Ржешь так сильно, что даже сюда это просачивается, и у тебя дергаются губы! А это значит, что я прав и твой гребаный дружок жив! И сейчас ты мне его найдешь! Как миленький, сейчас ты покажешь, где он находится!
   От его удара я теряю сознание, проваливаюсь в пустоту.
   "Пустота" - проносится в голове.
   Открываю глаза. И почему здесь я такой хлюпик? В комнате совершенно нечем дышать. Она не рассчитана на двух человек. Кондиционер не работает. Возле моих ног без сознания валяется человек, который меня допрашивал. Сколько же времени прошло?.. Тянусь к его карману ногой, внутри брелок с двумя кнопками - on/off. Отключаю наручники, пристегиваю полицейского к ножке кровати и пяткой крошу брелок.
   - Теперь ты будешь жить в муравейнике, - шепчу ему на ухо.
   А мне, видимо, придется некоторое время спать на улице. Лучше всего, конечно, нанять телохранителя и поселиться у него. Иду в свой любимый бар.
   "Кстати, кажется и правда по всему городу установлены камеры. Ты ведь не замечал слежки за собой. Надо будет поискать", - размышляет мой любимый собеседник.
  
   Бармены - великие люди. Они могут соревноваться с сетью по количеству информации. Ал берет двести миллионов в месяц и еще пятьдесят за проживание в его квартире. Не мужик, а здоровенная гора мышц, накачанная всевозможными стимуляторами. Глядя на него, складывается ощущение, что пуля завязнет в груди, так и не добравшись до сердца. Но за все приходится платить. Ал прекрасно знает, что не проживет вечно. Мне нужны еда, кровать, выход в сеть и прогулки до HSBC. Я могу временно успокоиться.
  
  /*--------*/
  
   - France, - деньги пошли на счет в одном из французских банков.
   - England, - отвечает Мистери и жмет "перевести".
   - Denmark.
   - Korea.
   - Andorra,
   - А почему бы и нет?!
   Когда последние миллионы текут на наши счета, Хайдену становится плохо. Меня это напрягает.
   - Джейк... - зовет он, - а ведь я умираю. Прямо сейчас... где-то там лопаются мои сосуды.
   - Но ведь ты говорил, что еще месяц? - и вижу, как Шива открывает третий глаз, заметив неосторожное движение.
   - В лучшем случае месяц.
   - Ты не говорил, что в лучшем!
   - Не говорил, прости. Но теперь жить мне осталось не больше часа. Это правда.
   - Твоих денег хватит на новое тело, нужна только ДНК.
   - Но сознание... его нельзя вырастить из молекулы. Это результат всей моей жизни. Дурацкий, но результат. Не станет его - не станет и меня.
   - Его можно сохранить! Ну подумаешь, не сохраним всех твоих воспоминаний, но четыре терабайта для личности на харде должно найтись!
   - Там их нет. На хардах я сэкономил...
   - Тупица! Ты ведь знал, что так будет! Знал, что все это произойдет и ничего не сделал?!
   - Сделал, Джейк, сделал. Я взял тебя.
   - Нееет... Нет, ты чего?!
   - Неужели в твоей голове не найдется хотя бы четырех терабайт для лучшего друга?
   Шива открыл второй и первый глаза.
   - Думай быстрее, - шепчет Хайден.
   Каково чувствовать себя палачом? Не когда убиваешь человека, а когда не даешь ему возможности жить?
   - Удаляем почти все твои воспоминания, особенно те, которые связаны со мной. Незачем дублировать информацию. Удаляем часть моих воспоминаний. Найдется тебе четыре терабайта. Вот только как ты собираешься себя копировать?
   Хайден лезет в карман, достает из него все тот же восьмой шар. Протягивает его мне с просьбой дотронуться. Счастливый шарик Мистери. Ты все продумал, засранец. Написал не только сканер, но и свой путь к спасению.
   - Перекачивай, - говорит он.
   Создаю скрытый файл в одной из директорий своего мозга: dir Jake_L/Mystery.hid
   Картинка от двух сознаний смешивается, становится просто серой. Серые стены, серый Шива. Не Шива даже, а сгусток. Просто сгусток какой-то гадости, плывущий к нам. Тело Мистери безвольно болтается в пространстве, я двигаюсь к выходу. Страж_на_цепи хватает мертвое тело и рвет на части. Золотая дверь. Золотая для всех. Там прячется другой сторож. Ему хотя бы нарисовали рога и придали некую начальную форму. Я боюсь выходить, боюсь отключаться. Вдруг нас уже связали и ждут, когда мы откроем глаза. Бык несется ко мне, выставив рога вперед. За спиной подплывает адская амеба, бывший Шива. Выхода нет, и в то же время он очевиден и единственен. Отключаюсь.
   Номер отеля 'Трэвис'. Хайден тяжело дышит, ему еще можно помочь, если перевести разом все деньги и найти хирурга.
   "Я все понимаю, не оставляй никаких следов" - раздается в ушах его голос.
   Хватаю под мышку свой Итернум. Второй жалко оставлять, они быстрые... Но памяти в них совсем мало!
   "В сумке лежит граната. Разнеси тут все к чертовой матери!"
   В тишине я выбегаю из номера. Скоро здесь произойдет оглушительный взрыв. Скоро под окнами заорут полицейские сирены. Суетящиеся люди по тому, что останется, с натяжкой опознают Хайдена. Его лаптоп не переживет катастрофы.
   Я бегу, не слыша ничего вокруг. Словно заложило уши, словно сдохла звуковая карта. Я считаю секунды. Первая, вторая, третья...
  
  /*--------*/
  
   Открываю глаза, снимаю шлем. Квартира Ала.
   - На улицах никого, что очень странно. Может, это не полицейский был, а кто-то из ВейРуан? - говорит внутренний голос.
   - Не знаю, - отвечаю Хайдену.
   - У банка никого. У лифта тоже. Можем смело подниматься на верхний уровень!
   - Новое тело тебя ждет?
   - Слушай, ты ведь все равно там совершенно другой человек. Так какая разница - я ли тебе рассказываю, что там видел, или ты сам?
   - Глупый вопрос. Это тут я совершенно другой. Новое тело тебя ждет! Меня интересует только одна вещь: тот единственный раз, когда я был в киберпространстве за нас двоих, все стало серым, и было видно лишь то, что прописано. До сих пор так?
   - Нет, цвета появились. Наши подсознания срастаются, становятся похожими.
   - То есть теперь у нас два совершенно одинаковых мира? Ничего теперь от тебя не скроешь?
   - Не думаю, постепенно различия опять появятся. К тому же сны каждый все равно видит по-своему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"