Быканов Андрей Леонидович : другие произведения.

Синдикат "Миф" -1 "На виражах судьбы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о жизни спортсмена-автогонщика, выступающего в автокроссе.


   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
   СИНДИКАТ "МиФ"
     
      "Ветер за кабиною носится с пылью,
      Слева поворот - осторожней шофер,
      Как-нибудь дотянет последние мили
      Твой надежный друг и товарищ - мотор
     
      Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть,
      Резкий поворот и косогор
      Чтоб не пришлось любимой плакать,
      Крепче за баранку держись шофер
      (из песни "Крепче за баранку держись шофер")
   (Все события и персонажи - творческий вымысел Автора. Все совпадения считать - случайными).
      Часть 1 - НА ВИРАЖАХ СУДЬБЫ.
   Глава -1. - 2000 год.
      Реклама по радио и телевидению, объявления во всех местных городских и областных газетах, красочные афиши на каждом столбе, в автобусах и троллейбусах, маршрутных такси - все кричало и звало - "Приходи и приезжай на АВТОКРОСС "Артемовск. КУБОК ДОНБАССА - 2000". Стремясь побыстрей попасть на известный в автоспортивном мире кроссовый автодром "Бахмутский шлях", по городу то и дело проезжали разукрашенные рекламными баннерами тягачи-технички, везя на прицепах боевые кроссовые легковые автомобили и спортивно-кроссовые автомобили "багги" всех ведущих европейских и японских автомобильных марок, отчаянно ревя моторами и штурмуя крутой подъем на дороге Артемовск-Канал-Часов Яр. Это шли последние дни перед финальным этапом Открытого Кубка Украины и совмещенного с ним Кубка Европы по автокроссу на легковых автомобилях и СКА "Багги" - 2000. Поднявшись на вершину бугра и с облегчением вздыхая разгоряченными моторами, тягачи медленно сворачивали в полукруглую арку на территорию автодрома, где их принимали и разводили по специально выделенным площадкам для команд молодые спортивного телосложения мужчины в стильных кепках-бейсболках и желтых жилетах многочисленной команды распорядителей-организаторов соревнований. То и дело переговариваясь по мощным компактным рациям, они направляли и регулировали многочисленный поток ревущей мощи моторов, чудом находя и указывая водителям направления для парковки машин с техникой и спортивными командами. Город с нетерпением ожидал утра субботы, чтоб попасть на торжественное открытие и насладиться накалом страстей этого спортивного действа.
      Едва разместившись на выделенных площадках и оставив обустраиваться команды, их руководители отправлялись к главной судейской вышке, чтоб начать процедуру регистрации и пообщаться с главными организаторами этих международных соревнований - их с многочисленной свитой симпатичных девушек-переводчиков встречал начальник дистанции Владимир Тараненко.
      В ночь перед началом чемпионата погода решила слегка остудить горячие головы спортсменов, и добавить изрядную долю головной боли для организаторов соревнований, пролившись коротким летним ливнем прямо над привольно раскинувшемся бивуаком у кроссовой трассы. Правда намочить гонщиков и механиков она не смогла, те к тому времени сладко спали в своих палатках, прицепах-кэмперах и кабинах своих автомашин, а вот саму гоночную трассу полила отменно. Рано поутру, едва над городом распустило свои лучи летнее солнышко, многолюдный бивуак-муравейник разбудил могучий рев танковых моторов армейских скреперов и грейдеров - это пришла колонна дорожной техники из расположенной в городе воинской части, оказать помощь организаторам автосоревнований и вновь подготовить к соревнованиям славящуюся своими сложными крутыми подъемами, головокружительными спусками и стремительными виражами поворотов грунтовую кроссовую трассу бахмутского автодрома. С интересом наблюдая за натужно ревущими моторами скреперами и грейдерами, медленно ползающих по виражам спортивной трассы, спортсмены внимательно присматривались к ее особенностям, сложным профилям и мысленно отмечая для себя ориентиры на местности - где нужно было поднажать на педаль дросселя, где наоборот сбросить обороты мощных форсированных двигателей до торможения и почти полной остановки, где резко крутнуть рулем отправляя машину в управляемый занос. В это время у палаток и сервисных машин спортивных команд уже повсеместно задымили полевые мини-кухни, также предоставленные тыловой службой военных по просьбе организаторов чемпионата, и сверкая белозубой улыбкой под накрахмаленными поварскими колпаками, поскрипывая не обмявшимися складками новеньких белых халатов, молодые румяные воины-повара приступили к приготовлению пищи, по заранее, еще с вечера обсужденным при помощи переводчиц меню завтраков, обедов и ужинов для многочисленных команд и их гонщиков. Наскоро умывшись под импровизированными рукомойниками - длинной шеренгой краников из сверкающей белым алюминием продолговатой бочки на разборном штативе из металлических уголков, подключенной резиновым шлангом к автоцистерне, и отстояв довольно длинную очередь в кабинки биотуалетов, (кстати, подобные санитарно-гигиенические тандемы были размещены по всем площадкам для парковки спортивных команд плюс еще один был размещен в непосредственной близости от главной судейской вышки), гонщики и механики потянулись к довольно примитивным но, к удивлению зарубежных спортсменов привыкших к куда большему комфорту, удобным дощатым столам с лавками под пластиковыми двускатными навесами, где по очереди получая у полевой кухни в одноразовую пластиковую посуду порции горячей пищи, состоящей из разнообразного меню первых, вторых блюд и десертов, в виде свежевыпеченных ароматных сдобных булочек, с напитками - чая, кофе, минеральной воды, принялись с неподдельным аппетитом завтракать. Пока люди предавались приему пищи, жаркое летнее солнце не на шутку разгулялось, и парившая под его лучами земля, продуваемая теплым ветерком, очень быстро подсохла.
      На территории автодрома все больше стало появляться людей, пришедших пешком и приехавших личным транспортом целыми семьями, посмотреть соревнования и "поболеть" за своих. У въездной арки регулярно стали разворачиваться, обслуживающие спецмаршрут, большие автобусы и "Газельки" с табличками на лобовом стекле "ЦЕНТР - АВТОКРОСС".
   Глава -2. - 2000 год.
      Громогласно зашуршав из громкоговорителей, установленных по всему бивуаку, вдруг заговорила радиотрансляция:
      - Внимание! Внимание! Начальники команд - просьба - пожалуйста, в течении получаса прибыть с документами регистрации к главной судейской вышке для подготовки к торжественному открытию Международных автосоревнований. Повторяем... - и это же объявление зазвучало на нескольких иностранных языках, озвученное девушками-переводчицами.
      И вот из разных сторон уже потянулись к главной судейской вышке руководители команд с пластиковыми папками с документами, радостно приветствуя своих коллег и организаторов соревнований - среди которых уже были замечены представители городской и областной госадминистраций, спортивного руководства и военного командования. Бодро щелкая своими цифровыми фотокамерами, тихо жужжа портативными видеокамерами и белея своими жилетами с большими надписями "PRESSA" на спине и белыми-же бейсболками, словно мотыльки закружили вокруг собравшихся на экспресс-совещание, фото и просто корреспонденты и видеооператоры местных, областных, всеукраинских газет и журналов, республиканских и международных теле-радио каналов. Над автодромом взметнулись и закружили серые с белым вихорки пыли, поднятые лопастями двух прилетевших со стороны города небольших вертолетов с аккуратными блестящими круговым остеклением двухместными кабинами и довольно вместительными грузопассажирскими отсеками с уже установленными на турелях в широкораспахнутых сдвижных дверях по обе стороны фюзеляжа мощными видеокамерами. Аккуратно приземлившись вблизи судейской вышки, геликоптеры заставили обратить на себя внимание всех собравшихся, тем более что пилотом одной из винтокрылых машин оказалась симпатичная молодая женщина в ладнопригнанном армейском зеленом с камуфляжными разводами комбинезоне.
      - Разрешите представить новую, только-только поставленную на производство Артемовской компанией "Завод "Дориндустрия", модель малого класса вертолетов "Атлант - 302" - это поспешил озвучить ответ на молчаливый вопрос всех заинтересовавшихся руководителей, начальник городского спортуправления Милентий Лысов.
      - А как зовут Атлантиду, так филигранно управляющей этой сложной красивой воздушной машиной? - на довольно приличном русском языке, с истиннофранцузской галантностью, задал вопрос, улыбающийся во все тридцать два зуба один из спортсменов французской команды.
      - А Атлантиду, как ее не зовут, так никто и не может найти! - сверкнув белозубой улыбкой, дерзковато ответила пилотесса, кинув недовольный взгляд на француза. Немного покраснев от некоторого смущения, ее ответ перевели для всех иностранцев девушки-переводчики. На что тут-же раздались одобрительные многочисленные аплодисменты всех мужчин, взиравших с некоторой долей доброй дружеской подначки, на не ожидавшего такого фиаско парижанина.
      - И все-ж таки, уважаемые, давайте вернемся к нашим баранам, то есть - к нашим спортивным вопросам! Ведь время не ждет! Нужно начинать соревнования! - поспешил разрядить ситуацию начальник дистанции Владимир Тараненко. И все руководство, проникнувшись серьезностью момента, быстро обсудило все вопросы по организации и программе проведения автосоревнований. После чего по радиотрансляции было дано приглашение на многих языках подготовиться и прибыть к вышке всем приехавшим командам для торжественного открытия Международных соревнований по автокроссу "Кубок Донбасса".
      - Уважаемые гости, наши Европейские партнеры и друзья - мы приветствуем Вас на нашей прекрасной древней артемовской земле, земле Донбасса, как говорят на Украине - мальовничiй квiтучiй бахмутськiй землi! Вас ждет очень непростая кроссовая трасса нашего автодрома "Бахмутский шлях", еще недавно это был армейский полигон - танкодром, здесь ревели моторы танков, и молодые воины учились водить грозные боевые бронированные машины, а теперь здесь идут другие - мирные бои, здесь соревнуются спортивные машины. Когда-то тут ездили возами чумаки за бахмутской солью, согласно преданию один из царей в Европе сказал "- Полцарства за щепотку соли!", сейчас наши красавицы подарят вам наши презенты - лампы-фигурки вырезанные из цельных кусков добываемой здесь нашей знаменитой на всю Европу бахмутской пищевой поваренной соли, если-бы это было в то давнее время и Вы, приехав домой, могли-бы требовать у царя свою половину царства. - с этими словами комментатора девушки в красивых платьях украшенных узорами с национальным орнаментом преподнесли каждой гоночной команде соляные лампы и тут-же мэр города Александр Кривенко подал команду
      - Флаг международных соревнований по автокроссу "Кубок Донбасса - 2000" поднять!
      Грянула торжественная музыка небольшого оркестра и вокальная капелла запела гимн города Артемовска:
      "Славне мiсто Бахмут має зоряну долю,
      I бунтарство його вiд Булавiна йшло,
      Кидав виклики злу в лабiринтах сваволi,
      I вступав у двобiй за своє торжество
      Бахмут здавен красиве, горде мiсто,
      Не сплив безслiдно в древнiй сивiй млi.
      Артемiвськ - Бахмут - лунає врочисто,
      Немов одвiчний поклик журавлiв."
      и в этот момент где-то совсем рядом, скрытая за густой посадкой, холостым выстрелом отсалютовала самоходная гаубица, кое-кто из европейцев от неожиданности пригнулся и закрутил в удивлении и смущении головой. Медленно и торжественно поднимался малиново-зелено-синий с белым знаком соли в центре флаг города Артемовска на флагштоке. Вот стяг развернулся на макушке флагштока и заполоскался под дуновением летнего ветерка. Неожиданно одновременно с этим где-то неподалеку рассерженными осами зазвенели моторы многочисленных кроссовых мотоциклов. Все с удивлением начали искать глазами источник нового шума.
      - Друзья! Конечно, это было для многих из вас неожиданностью, но одновременно с нашими автосоревнованиями на расположенном по ту сторону автодороги Артемовск-Часов Яр мотодроме "Великан Донбасса" сегодня проходят и соревнования по мотокроссу Открытого чемпионата Донбасса. Желающие и свободные от подготовки техники к гонкам могут посмотреть и эти интересные соревнования - тут буквально рядом! - озвучил информацию мэр Кривенко.
      - Друзья, минуточку внимания! Сейчас руководителям ваших команд будет вручена согласованная Программа и расписание заездов - три тренировочных круга по всем зачетным группам и классам, затем контрольные и полуфинальные заезды. По итогам полуфиналов определятся участники завтрашних финалов. Удачи всем и не забывайте о правилах техники безопасности - это касается и спортивных команд, и зрителей-болельщиков! - обратился к собравшимся Владимир Тараненко, это-же обращение продублировали по трансляции и девушки-переводчицы.
      Команды Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Германии, Франции, Словакии, Чехии, Венгрии, Италии, Португалии, России, Татарстана, Донецкой области, городская команда Артемовска "Бахмут-кросс. Team. " поспешили к своим площадкам.
   Глава-3.- 2000 год.
      Андрей Кайманов в прекрасном настроении шел к своей "боевой" "Subaru - Impresa", с ним поравнялись другие гонщики артемовской команды - братья Дороши Игорь и Олег и самый молодой, но многообещающий спортсмен Саша Полосков. Неожиданно глаза Андрея закрыли чьи-то неузнаваемо-знакомые теплые ладони, ребята весело захихикали, но молчали. И вдруг Кайманова прошибло как молнией - эти мягкие женские (тогда еще совсем детские девичьи) ему бесконечно дороги и знакомы еще с далекой школьной поры....
   - Олечка Минаева! Боже мой! Ребята, я тут умру - если это не так!
   - Ну, во-о-от тебе...! Только-только его нашла, спустя столько лет после детства, как он собирается умирать! - чуточку насмешливо, но с непередаваемым чувством неожиданного обретения вновь когда-то безвозвратно утерянного, но очень дорогого человека, ответила давняя школьная подруга Андрея Кайманова. Голову Каймана отпустили, и он, резко развернувшись, в радостном порыве обнял и даже чуточку приподнял миловидную молодую женщину в белом медицинском халате. Она, немного покраснев от волнения и смущения, коротко, но крепко чмокнула Андрея в губы. Отпустив женщину, спортсмен во все глаза смотрел на свою давнюю школьную подружку. Она, волнуясь, поправляла прическу, таким до боли знакомым Кайману жестом, что ему на миг показалось, что будь-то по мановению волшебной палочки какого-то невидимого волшебника они вновь стоят на грузовой ветке железнодорожной станции Артемовск-2 и за спиной Оли замерли на вагонных платформах грозные танки и ее мама Люда, смахивая украдкой слезы с глаз, все-же кричит;:
   - Пора! Военный грузопассажирский поезд ждать не может!
   А Олин папа - дядя Григорий, в последний раз обняв папу Андрея - Михаила, крепко пожал руку и приобняв кривящего и кусающего губы Андрюшу, подхватил дочку и поднял ее в дверь вагона. Уже давно растаяли за выходными стрелками железнодорожного пути в вечерней синей дымке донецкой степи красные фонари замыкающего вагона длинного поездного эшелона, а Андрюше Кайману все казалось, что он еще различает где-то в безнадежной дали отсветы вагонных фонарей.
   Поезд, оставив дымок,
   В дальние скрылся края.
   Лишь промелькнул огонек,
   Словно улыбка твоя.
  
   Тех же акаций кусты,
   Та же цепочка огней,
   Только уехала ты -
   Стало в поселке темней.
   Вдруг возникли в голове Андрея Кайманова эти строки из слышанной когда-то очень давно песни. И вот спустя много лет такая волнующая обоих встреча.
   - Андрюша, я так рада, что мы вновь встретились! Господи! Неужели это действительно Ты? Андрюша, мы не прощаемся! Я тут по работе, обеспечиваю медслужбу. После гонок, мы обязательно обо всем поговорим....
   Еще раз обняв спортсмена, врач убежала к ожидавшим ее коллегам. Андрей, взволнованный произошедшей неожиданной встречей, не сразу обратил внимание на назревающий конфликт. Оказывается, отвечая на какой-то вопрос Саши, Игорь не обратил должного внимания на почти догнавшего артемовскую команду Кирилла Ивушкина из Донецкого областного клуба "Вихрь":
      - Что "бахмуки" зазнались, даже и здороваться не хотите? - с ехидным вызовом и громко, чтоб побольше окружающих обратили внимание на их, принимающий "горячую" изнанку, разговор. С некоторым удивлением вся четверка артемовских спортсменов остановившись обернулась на задиру, он кривляясь начал комично изображать испуг:
      - Ой, спасите меня братцы, "бахмуки" меня сейчас будут учить уму-разуму, и я даже на тренировку не выеду!
      - Слушай, Ива, ты чего хочешь? - не выдержал "циркового представления" Олег, - идешь к своей машине, так иди! Мы тебя не трогаем, у нас свой разговор был, Саше кое-что уточнить надо было.
      - Ой, какие ж все серьезные стали, прям ужас! Как ваш город с разрешения вашего Папы вам приобрел "японки" так вы и нос задрали. У каждого, блин - по "Субару Импреза ВРК"! Только вы не очень нос задирайте - тут вам есть кому его утереть. Можете памперсы на финал готовить! Чемпионы хуторские! - Кирилл еще долго бы бросал насмешки уже "закипавшим" артемовским спортсменам, если-бы не спешно подошедший к образовавшейся толпе артемовский мэр - Алекандр Кривенко.
   - Кирилл, что ты хочешь конкретно?
   - Ничего! Только, помнится, был разговор у вас с моим отцом, о месте в вашей команде. Или это уже забыто?
   - Да, был такой разговор! Я не отказываюсь - но во-первых - он не выполнил своих обещаний, и мы приобрели эти машины за средства спонсоров города Артемовска, твой отец не перечислил ни копейки! Во-вторых - вместо кого ты себя метишь? Ты покажи свои руки, не стесняйся!
   - А что вам мои руки покажут?
   - А вот что...!
   С этими словами мэр перевернул вверх свою широкую ладонь, на которой бугрились желтоватые многолетние мозоли с навечно въевшимися в заскорузлую кожу пятнами мазута и солярки.
   - Ребята, не стесняйтесь, покажите тоже свои ладони...
   Андрей, Игорь, Олег, Саша тоже перевернули вверх свои ладони - они так-же не уступали мозолями рукам Кривенко.
   - Ну! Покаж, покаж свои ручонки, Кирилл! А...! Не покажешь ты их! Потому, что в то время, когда ты клянчил у мамы папины деньги на бензин для папиной машины, пиво и девочек, твои одногодки Игорь, Андрей (Олег постарше уже был) в свои семнадцать лет рвали жилы, наматываясь на рули КрАЗов, попутно успешно учась заочно в ХАДИ (Харьковский Авто Дорожный Институт) - я знаю это, как никто другой. В ту пору я, передав свой родной КрАЗ Игорю Дорошу, уже занял должность начальника автоколонны АТП - став попросту говоря - Завгаром. Андрей тогда остался без отца, и чтобы поддержать мать и маленького младшего брата, ему пришлось перевестись с очного обучения на заочное. А отца Андрея - Михаила Кайманова, я знал и помню много лет - мы с ним вместе пришли в гараж и много лет водили КрАЗы. Так кого я должен выгнать из команды ради тебя? К тому-же, у тебя ведь есть хорошо подготовленный "Фольксваген-Гольф GTI 4Motion" - вполне конкурентная машина, по характеристикам почти такая-же как и наши "Субару-Импреза".
   Покрывшийся краской негодования, Кирилл еще долго-бы трепал нервы и себе и другим, если-бы не подошедший к сыну старший Ивушкин и буквально за воротник комбинезона, утащивший его на свою площадку.
      В этот самый момент у Андрея Кайманова зазвонил мобильный телефон, он, поспешно выхватив его из нагрудного кармана футболки и глянув на вызов, нажал кнопку ответа:
      - Да, Птаха! Вы с ребятами сейчас у въезда на трассу? И вас не пропускают охранники? ... Сейчас, подожди... Александр Николаевич, одну минуточку! - и подошел к нему. Перекинувшись парой слов с гонщиком, Кривенко включил рацию и отдал распоряжение охране пропустить на территорию автодрома автобус с детьми и еще один тягач артемовской команды с мини-багги на прицепе. Из припарковавшегося на площадке своего клуба автобуса с нетерпением шумной гурьбой высыпали с десяток мальчишек разного возраста, две девочки, и их мамы. Папы подошли чуть позже, поставив свои машины на специально выделенных под личный транспорт парковки. Артемовские гонщики со своими механиками с большим удовольствием приветствовали своих младших одноклубников, занявшись подготовкой машин к старту, лишь изредка бросали понимающие взгляды на окруживших Андрея маленьких гонщиков.
      - Так, друзья, внимание! Пока наши папы помогают разгружать багги, одеваем комбезы и идем к медкомиссии, затем готовимся к заездам. Я сейчас с документами в секретариат. Никто не куда не разбегаемся! Женька, не лови гав! Запомни ты, да и все остальные - это серьезные соревнования и будьте, пожалуйста, внимательными! Мамы, следите за своими спортсменами! Папам и так будет чем заняться... - подхватив увесистую папку с документами Кайман направился к судейской вышке в секретариат гонок. Подождав, пока все дети-гонщики прошли медкомиссию, и уже подходя к лагерю артемовской команды, был остановлен одним из волонтеров команды организаторов. Тот передал в руки спортсмену рацию и стоял, с улыбкой глядя на шумную детскую толпу. Андрей Кайман, переговорив, вернул, поблагодарив, рацию "комиссару" и спешно направился к своей команде.
      - Игорь, Олег, Саша и Володя Птаха - отойдем к автобусу! - несколько взволновано обратился гонщик к друзьям. Все, переглянувшись, потянулись к автобусу.
      - Только что я разговаривал с Тараненко и Александром Николаевичем, они сообщили, что оказывается поступили предложения от чехов и словаков о проведении отдельных заездов Евро-кубка в классе "мини-багги". Секретариат не против! Оказывается, руководство гостей даже и не предполагало, что у нас такой довольно большой состав детей-спортсменов. Собираясь к нам, чехи и словаки просто взяли с собой своих детей и взяли несколько "мини-багг", думая после окончания соревнований ребят просто потренировать на нашей трассе. Итого получается - наших двенадцать и четыре из сборной Украины в двух возрастных категориях, плюс восемь ихних... Неплохо, неплохо! Как вы думаете? - все не сговариваясь оглянулись на шумную детскую ватагу и согласно закивали головами - Тогда значит в темпе готовим пацанов к тренировочным заездам. Получается, они будут открывать соревнования! Я к Тараненко и "комиссарам", уточнить время. А вы слушайте внимательно трансляцию, как только будет дана команда, не мешкайте сразу подавайте машины в предстартовую зону. Вова Птаха, проследи, чтоб все были экипированы как положено! - обернувшись к юным гонщикам, громко подал команду - Так, пацаны и девочки, всем собраться ко мне, слушайте внимательно. По решению секретариата и судейской коллегии вам открыт отдельный зачет и по Кубку Украины и по Еврокубку, с вами будут стартовать и ваши сверстники из Чехии и Словакии - просьба проводить заезды и вести себя на дистанции корректно, на рожон не лезть, но и от боя не уклоняться! Удачи всем!
      Кайман поспешил в секретариат соревнований, а юные гонщики и их взрослые коллеги продолжили готовиться к выезду на трассу гонок. Уже прозвучала по трансляции примерная программа заездов и одевая на ходу перчатки и шлемы, спортсмены стали занимать свои места в своих "боевых" машинах, подтягивая и пристегивая ремни безопасности. Вот механики и папы дергают за тросики, раскручивая магнето и заводя маленькие, но очень шумные, движки "мини-багг", мамы тайком крестят своих любимых маленьких гонщиков и шепчут слова молитв. Стайка жутко тарахтящих на всю округу юрких "мини-багг" потянулась к предстартовой зоне. Туда-же подтянулись и их друзья-конкуренты из других команд.
     Глава -4.- 2000 год.
   Быстро пролетели три круга тренировочных, по три "контрольных" на время, заездов. И вот впереди полуфинал! Тут уж нет приятелей, друзей, братьев - все на короткое время гонки становятся соперниками.
      Построившись согласно показанного времени на стартовой асфальтированной площадке по схеме 4-3-4-3-4, стали ждать отмашки флага судьи-стартера. Вот взметнулась табличка с большой белой единицей (минута до старта) потом она повернулась и показалась цифра 30 (тридцать секунда до старта) вот вместо таблички взметнулся зеленый флаг с растянутым полотнищем, напряжение гонщиков и их "боевых коней" достигло апогея, звеня на самой верхней ноте моторов, отчаянно газующих и удерживаемых только педалью тормоза. И вот резкий взмах стартового флага и все восемнадцать отчаянно ревущих рассерженных шмелей рванулись с места, устремляясь вперед на первый вираж! Выехавших на гоночную трассу юных водителей направили по малому кольцу по часовой стрелке. И завертелась карусель гонок - два заезда малышей сменили "Таврии", (движение по большому кольцу против часовой стрелки), тех сменили ВАЗовские "восьмерки", их заменили "багги", "Волги", снова "багги", машины евродивизиона 1А, "украинский 12 класс" и евродивизион 2, "евро-багги" 3-го дивизиона. От такой круговерти даже у закаленных не одним годом организации и проведения автосоревнований судей и "комиссаров" на трассе голова уже пошла кругом. На трассе все было как всегда - кто-то перенервничал, перегазовал; кто-то неправильно выбрал методику прохождения гоночной дистанции; кто-то обгонял, кто-то пропускал.... Полуфинал в украинских взрослых "багги" - желтая машина с черной большой цифрой "5" на крыше и на боку, мощно взрыкнув мотором, бодро взяла старт и тут-же в первом правом вираже попадает в "замес" пяти стартовавших впереди машин, аккуратно затормозив, гонщик объезжает кучу-малу и устремляется вперед, идет по трассе третьим, на крутом подъеме четвертого "правого" виража он догоняет идущего вторым соперника и прямо на повороте удачно обходит его. Зрители все в напряжении повскакивали на ноги, наблюдая за азартной, но корректной, борьбой на гоночной трассе. Над автодромом, с трудом пробиваясь сквозь громовой рев моторов, летит голос спортивного комментатора:
      -... итак, мы все с большим вниманием сейчас следим за борьбой на трассе. Полуфинальный заезд "пыр-фыр ...ой" зачетной группы "багги"! На очередном вираже гонщица на машине под номером "5" - мастер спорта Ирина Григоренко, обгоняет соперника и вот... уже уходит на последний круг заезда, лидером этой полуфинальной гонки!..Ур-р-ра! Ирина Григоренко в финале наших жарких соревнований!
      Зрители и болельщики неистовствуют, размахивая руками, флагами, флажками, снятыми рубахами - приветствуют финиширующую гонщицу. Каково-же было изумление французского гонщика-мачо, узнавшего в вылезшей из "багги", и устало снимающей с головы шлем, героине только что завершившегося драматичного заезда - ту самую "Атлантиду", летчика-пилота артемовского вертолета. Подойдя к ней, парижанин азартно зааплодировал гонщице, потом галантно склонив голову и взяв женскую руку поцеловал ее.
      - Разрешите выразить Вам мое восхищение Вашим спортивным мастерством!
      Ирина весело засмеялась и заглянув за спину француза, громко сказала:
      - Спасибо Вам за комплимент! Но разрешите мне познакомить Вас с моей любимой семьей - мужем Игорем и сыном Артемом! - с этими словами, обернувшийся назад, Морис Ла-Вуазье увидел подходивших к ним, мужчину плотного телосложения и так похожего на обеих родителей мальчика в гоночных комбинезонах со шлемами в руках - Они тоже спортсмены-гонщики и кстати: Игорь будет Вашим прямым конкурентом в полуфинале 3-го дивизиона "евробагги"!
      Парижанин явно скис, и пожав торопливо руку Игорю Григоренко, спешно ретировался к своей команде.
      Полуфинал в объединенном заезде украинского 12-го класса и евродивизиона - 2. Стартовая площадка - машины выстраиваются по схеме 3-2-3-2-3-2. Во вторую "тройку" попали - артемовцы Андрей Кайманов, Игорь Дорош, Олег Дорош, и в тылу их во второй "двойке" - Саша Полосков. Впереди их пять сильных европейских гонщика - два немца, чех, латыш и эстонец. Готовясь к этому заезду и предварительно зная места на старте, спортсмены-одноклубники договорились - кто из их тройки удачно стартует тот и будет лидером в их неофициальном первенстве, атаковать друг-друга как-то не улыбалось никому. И вот старт - в туче мгновенно взбитой пыли вперед устремился Олег, но он уткнулся в кучу малу у первого правого виража, там сбились в междусобойчик - эстонец, чех и два немца. Самая выгодная позиция оказалась у Игоря, он чуть крутнул рулем объезжая на вираже малу-кучу, Андрей сбросил газ и пропустил вперед друга, выходя вслед за ним на вираж, спину ему надежно прикрывал Саша. По трассе, отчаянно закладывая виражи на крутых поворотах шли на лидирующей позиции - латыш, Игорь Дорош, Андрей Кайман, Саша Полосков, один из немцев, Олег Дорош, эстонец, чех и второй немец, остальная "шестерка" - украинец, татарин, хорошо знакомый артемовцам по стартам на Чемпионате Украины курянин из сборной России, белорус, итальянец и француз - далековато отстали по дистанции. Андрей внимательней присмотрелся к поединку впереди - идущий первым прибалт отчего-то резко сбавил скорость и теперь ходил юзом по вей ширине трассы, не давая наседавшему на него артемовцу Игорю Дорошу его обогнать, заставив сбросить скорость и самого Андрея, которого буквально чуть не клюнул в зад чуть замешкавшийся Сашка, Олегу удалось на одном из ходовых виражей обойти немца, и теперь вся четверка "мушкетеров" шла по дистанции буквально "паровозной сцепкой". Игорь Дорош в этот самый момент изящно обошел прибалта на вираже, правда получив скользящий удар в правое переднее колесо и сразу немного сбросив скорость. Уязвленный латыш кинулся было отвоевывать утраченную лидирующую позицию, но его уже успел обойти Андрей Кайман. Затем у рижанина что-то случилось с машиной - он начал заметно терять обороты, и его начал обгонять уже и Саша Полозков, следом задиру-латыша обошел и Олег Дорош, а немец в добавок, в ответ на его попытку блокировать обгон на прямой, несильно бортанул (в пределах правил) и газанув, умчался дальше. Между тем события на трассе разворачивались своим чередом - внезапно "захромавший" Игорь Дорош без лишних сантиментов пропустил на лидирующую позицию Каймана, еще и махнул ободряюще рукой. На последнем подъеме у судейской вышки уже размахивал красным флагом судья-финишер - полуфинальный заезд завершен.
   Глава -5.- 2000 год.
      - На стартовую площадку для проведения первого полуфинального заезда вызываются Спортивно-Кроссовые Автомобили "Багги" 3-го дивизиона. Стартовая решетка 3-2-3-2-3-3. - это объявление по трансляции подстегнуло уже сидевшего в гоночном сидении-"ковше" Игоря Григоренко одеть шлем и вырулить к стартовой площадке. Перекрестив его на удачу побежали к месту старта и Ирина с Артемом. С другой стороны, аккуратно работая педалью управления дросселя, к месту сбора выехал и Морис Ла-Вуазьен. Проезжая в первую линию "решетки", он на миг притормозил и махнув приветственно рукой Игорю, отвесил головой поклон донецкой гонщице. Выстроившись на старте "багги" порыкивали мощными двигателями, гонщики с нетерпением ждали начала заезда. И вот взмах флага судьи-"стартера" и сразу все рванулись вперед. Умело проведя серию обгонов Игорь Григоренко уже на середине дистанции был на лидирующей позиции, вторым шел двукратный чемпион Европы эстонец Ян Лигру успешно отбивавший настырные попытки обойти себя француза Мориса Ла-Вуазье. Остальные участники полуфинального заезда немного подрастянулись по трассе, устраивая локальные междусобойчики, но на изменение положения в лидирующей тройке никто больше не претендовал. За круг до завершения заезда Ла-Вуазье еще раз предпринял попытку атаковать Яна, на пологом вираже атака не прошла, Морис снова атакует уже на крутом спуске и постепенно наращивая темп таки на полкорпуса обходит эстонца, тот сбросив обороты мотора и пристраиваясь к левому повороту на 160* вошел на вираж по внутреннему радиусу, француз в эйфории обгона вылетел на внешний радиус и попав в мягкую земляную "отработку" пошел юзом и потеряв сцепление с твердой почвой взлетел на бруствер ограничения гоночной трассы, проползя пузом по земляным комьям и камням оказался за пределами трассы и на адреналине развернувшись буквально на месте рванулся назад на дистанцию, резко взлетев по брустверу он ничего не видя впереди плюхнулся на вираж, и вырулив продолжил путь, соперник идущий на четвертой позиции не успел обойти парижанина, но как оказалось - Морису Ла-Вуазье было не судьба завершить полуфинальный заезд. Он резко замедлился и из-под мотора "багги" повалил дым, резко взвыв мотор затих, приткнув машину к земляному бугру, вылезший из кресла гонщик в отчаянии швырнул шлем на капот и в остервенении кинул перчатки в бурьян. Немного успокоившись, Морис присел у мотора и заглянув под машину, вскочил обхватив обеими руками голову. Потом медленно вернулся назад по ходу машины к месту недавнего своего "полета", заглянул за земляной вал и удрученно развел руками, Зрители-болельщики, подойдя к этому участку, увидели россыпь камней, куски бетона и толстый кусок арматуры торчащий из разбитой когда-то железобетонной плиты танкового эскарпа, все это было щедро залито машинной смазкой и моторным маслом. Оказывается, в порыве азарта гонщик разбил масляный поддон двигателя. Тут же к этому месту подбежал "комиссар" - судья на дистанции и сразу оценив ситуацию, вызвал по рации машину-эвакуатор. Морису ничего не оставалось как взять шлем и бросив в него перчатки, сесть в кабину прибывшего "КамАЗа", удрученно обхватив голову руками. Прицепив с помощью прибежавших механиков буксирным тросом аварийную машину, эвакуатор притянул "багги" на площадку команды. Морис ни на кого не глядя прошел к своему тягачу и скрылся в кабине. А полуфинальный заезд тем временем уже завершился.
      Задремавшего было в кабине Мориса разбудил его механик, приоткрыв дверь, он локтем легонько потолкал гонщика в бедро. Ла-Вуазье грустно посмотрел на своего друга и молча спрыгнул с подножки кабины грузовика.
      - Вот смотри что случилось... - проговорил Жан и поднес Морису несколько кусков разбитого металла, бывшего когда-то масляным поддоном картера двигателя. - Попытались варить - не получается! Предлагаю обратиться к местным, может можно найти здесь и купить, или придется звонить твоему отцу и заказывать через него...
      - Жан, ничего не получится! Отец уже готов заказать и прислать, но... заказ привезут самолетом только в понедельник после обеда... . Все! Гонки для меня здесь закончились... - с грустью сказал Морис после непродолжительной беседы по телефону с отцом во Франции.
      - И все-таки давай спросим у местных... Что тебе тяжело два слова сказать? Ну раз ты не можешь или не хочешь, тогда пойду я! - решительно заявил механик и прихватив с собой кусок поддона направился к площадке Григоренко.
      - Стой! Вот неугомонная душа... Ты как собираешься с ними объясняться? Жестами?! Ты русского не знаешь - они французского... Да, подожди ты! Я тоже с тобой иду. - с некоторым восхищением крикнул вдогонку Жану гонщик.
      Подойдя к площадке где расположились механики семьи Григоренко, французы с долей стеснительности подозвали к себе одного из механиков Игоря и принялись объяснять, что им потребовалось. Тот только взглянув сразу понял, что нужно и громко позвал подойти Игоря и двух коллег-механиков:
      - Мы бы рады тебе помочь, Морис, но здесь мы бессильны! - извиняющееся разведя руками, после короткого обмена мнениями сказали донецкие спортсмены.
      - А головы включить не удосужились? - вдруг с некоторой долей усмешки спросила незаметно подошедшая к ним Ирина Григоренко, и легонько постучав пальцем по лбу мужа, продолжила - Нужно обратиться к артемовским! Я сейчас работаю на контракте с вертолетным участком их "Дориндустрии" и знаю, что многие детали на наших геликоптерах делают на "Цветмете", думаю, что если кто сможет здесь помочь - то только там! Э-эх, Игорек! Как можно забыть где сейчас работает жена?
      Игорь, без слов, только вновь развел руки...
      - Я тучи разгоню руками...! - весело рассмеялась гонщица и указала на площадку артемовской команды.
      Весь гурт проследовал в указанном направлении. Подойдя к Игорю Дорошу, компания стала выкладывать проблему. На что младший Дорош подозвал к себе Андрюшу Каймана, внимательно выслушав просьбы помочь, тот вытянув из нагрудного кармана мобилку отошел чуточку в сторону и коротко переговорив с кем-то по телефону, вновь вернулся к собравшимся:
      - Сейчас к нам подойдет мэр Александр Николаевич Кривенко, и мы с его помощью попробуем что ни будь сделать.
      Спустя несколько минут к артемовской команде и пришедшим к ним друзьям, в сопровождении начальника спортуправления Милентия Лысова, подошел городской голова Артемовска - Александр Кривенко, кивнув приветственно всем, он все свое внимание обратил на Кайманова:
   - Андрюша, ты попросил подойти помочь, я слушаю! Давай, что там случилось? - усмехнулся мэр.
      - Александр Николаевич, наш французский гость, в недавнем заезде получил очень серьезное повреждение его машины, поставившее вопрос о завершении им этих наших соревнований. Был пробит, а потом и вовсе полностью разрушен масляный поддон картера мотора его "багги". Попытки восстановить его методом сварки, увы, не увенчались успехом. Найти такую деталь в нашем автосервисе из-за некоторой эксклюзивности и оригинальности данной детали - не удалось, заказ и доставка из Европы к огромному сожалению не приемлема из-за сроков. Они обещают самолет в Донецк только к обеду послезавтра в понедельник. Но, как Вы понимаете, это уже никоим образом не спасет Мориса Ла-Вуазье. Вот его механик держит кусок этого поддона. Можем мы чем-то помочь ему отремонтировать боевую спортивную машину?
      - Ага, значит привезти деталь могут только к обеду понедельника? Но, как у нас говорят - дорога ложка к обеду! - усмехнувшись продолжил разговор мэр. - А что за материал такой что его сварка не берет? - взяв аккуратно из рук французского механика кусок разбитой детали, Кривенко внимательно осмотрел места разлома, потом взвесив в руках и что-то мысленно посчитав, еще раз глянув внимательно на грань скола, уверенно сказал, - Сплав алюминий с магнием. Можно попытаться отлить заново у нас на "Цветмете", они такие сплавы иногда делают, но ведь сегодня выходной - суббота. Да и директор Калужный где-то здесь на гонках. Во всяком случае я его машину утром видел. Так, сейчас мы все решим. Как тебя там - Морис? Не переживай, все что сможем - сделаем... - вытягивая из кармана мобильный телефон, сказал городской голова удрученному гонщику.
      - Андрей, Олег, Игорь,... о, здоровенкы были, (кажется так говорят у вас?) Володя Птаха... Что там случилось у Вуазьена? - слегка растягивая слова, поздоровался подойдя к собравшейся компании, эстонец Ян Лигру, - я его не сталкивал и траекторию на дистанции не закрывал... - несколько оправдывающимся тоном проговорил гонщик.
      - Ага, не виноватая я - он сам пришел! - очень похоже спародировала известную фразу из всеми любимого фильма Леонида Гайдая, улыбающаяся Ирина Григоренко, что вызвало взрыв хохота в кругу спортсменов. С удивлением оглянувшись на смеющихся, Кривенко, увидев Ирину и Игоря, с удовольствием помахал им рукой, продолжая отдавать какие-то приказы по телефону.
      - Ирина, доброго дня! Привет, Игорь! - завершив телефонный разговор, подошел к собравшимся мэр, все повернулись в его сторону, со всем вниманием и видимым беспокойством ожидая результата телефонных переговоров, - так, друзья, сейчас сюда подъедет Калужный. Андрей, берешь этих наших гостей, тщательно собираете все осколки разбитой детали, едите к нему на завод, в лабораторию, они делают экспресс-анализ сплава, мигом в институт ВНИИ "Цветметобработка" - они находят технологию варки этого или подходящего по параметрам похожего сплава, тем временем на "Электротехническом" делают опоку и другую оснастку для отливки, и.. да, не забудьте съездить на "Победу труда" в цех порошковой металлургии за присадками, ученые им перезвонят.... Давайте, давайте по коням! Время не ждет! Андрей, - отведя немного в сторону и понизив голос, сказал мэр - ты ж там объясни этому Морису Ла-Вуазье, за оплату! Люди бросили все свои дела в Выходной день, будут работать... Пусть спонсирует (Ла--Вуазье - я знаю их семейный бизнес и люди они далеко не бедные)!
      Тут прямо перед ними остановилась с пробуксовкой камуфлированная длиннобазная четырехдверная "Нива" и сидевший за рулем молодой улыбчивый парень в морской тельняшке из открытого окна махнул приглашающе рукой и перекрикивая гул форсированного мотора обратился к собравшимся:
      - Здравствуйте, Александр Николаевич! Привет, Андрей! Ну, кто там едет? Грузи скора! - а заметив в кругу гонщиков и механиков чету Григоренко, еще больше расцвел - О, Игорьку и Ирине горячий привет! Семь футов под килем!
   - Лешка, привет! Тогда ты и сам справишься. Андрею и здесь работы хватает.
      Закинув в багажник мешок с обломками разбитого поддона и объемную сумку с глухо булькнувшим содержимым и усадив Мориса Ла-Вуазье и его механика на заднее сидение, племянник генерального директора завода "Цветмет" Виктора Калужного - Алексей Демин (моряк-срочник на торпедных катерах Черноморского флота, приехавший домой на побывку в отпуск) аккуратно закрыл свою дверь. И они "помчались"! Сам Кайман ездил быстро, но только на гоночной трассе, в городе он старался не лихачить и придерживаться приемлемой разумной скорости. Но такой индивидуум как Лешка - не мог двигаться спокойно вообще в принципе! Он не ездил - он летал! Правда, слава Господу Богу без каких-бы то ни было конфликтов на дороге. Даже давно привыкшие к его манере езды "Гаишники" и те уже не тормозили "бешеного вихря", только осуждающе кивая недовольно на его улыбку и махая беззлобно кулаками вслед. Сквозь пальцы строгие дорожные служители Фемиды стали смотреть на художества молодого морячка после того как тот пару лет назад став свидетелем расстрела и последующей жуткой аварии экипажа дорожной полиции на трансконтинентальной международной автотрассе "Атлантика - Тихий океан", часть которой в виде трассы Харьков - Ростов-Дон проходила рядом, плавно огибая пригороды Артемовска, спас их коллег от неминуемой смерти. Все многочисленные свидетели только онемев стояли в растерянности, в смятении глядя на тонкий блин образовавшийся из бывшей некогда полицейской машины. И только один Демин, не растерявшись и расталкивая скучившихся людей, бросился к перевернутой вверх колесами машине, и вырывая с неожиданной силой заклинившие двери, начал лихорадочно выносить из салона зажатых там людей. Счет шел буквально на секунды - уже разлилось широкой лужей топливо и искривший аккумулятор грозил в любой момент создать бушующий жаркий факел из обломков разбитой машины. Вовремя вытащив из автомобиля четырех человек, получивших многочисленные увечья, а некоторые еще и огнестрелы, он спас их жизни. Буквально за спиной моряка груда искореженного металла вдруг вспухла грибом бензинового взрыва и мгновенно охваченная сине-желтым пламенем, принялась весело гореть, разбрасывая горячие искры во всех направлениях. Весь перемазанный копотью пополам с кровью, он, только сдав пострадавших на руки врачам спешно прибывших бригад скорой помощи, обратил внимание на себя самого. Надетая на нем красивая флотская форменка из белой давно превратилась в черную, и в рваные дыры из-под нее проглядывала полосатая тельняшка, издавна получившая прозвище "морская душа".
      Вот что рассказал возвратясь на автодром Демин...
   ..."Подлетев" к въездным воротам завода, Алексей приветственно махнул рукой вышедшей из дверей проходной вахтерше, решительно высадил из машины французов и выгрузив булькающую сумку из багажника, и сказав в трубку мобильного телефона несколько слов, проскочил в едва открывшиеся ворота, быстро скрывшись за углом заводского цеха.
      - Ну, это долгая песня! Пошли ко мне - чаю попьем. - пригласила французов дежурившая на проходной симпатичная женщина средних лет. Те, согласно кивнув, подхватили свои пожитки и прошли в караульное помещение. На столе у широкого окна уютно пыхтел электросамовар, а рядом на блюде лежала целая вязанка маленьких сладких бубликов-сушек. - Располагайтесь! - приглашающе кивнула на стулья хозяйка.
      Пока наши друзья чаи гоняли, Лариса (такое имя было на бейджике у вахтера), глядя в окно, пару раз открыла-закрыла въездные ворота и французам была видна машина Лехи Демина. Разомлевшие от вкусного чая с бубликами, и времени не заметили, пока в помещение проходной не ввалились Демин и три мужчины в брезентовых робах, сразу принесшие в прохладу помещения запах горячего металла и жар плавильных печей, в руках у пожилого мастера был совсем недавно отлитый моторный поддон, он его показал присутствующим и вынес на улицу в ящик с песком, выгруженный Алексеем из багажника своей машины. Молодые напарники мастера извиняющееся улыбнулись и быстро ретировались в душ.
      - Так, друзья, ваш заказ выполнен! Извольте принять и расписаться! - громко пророкотал металлург. Хитро взглянув на европейских гостей, он, потерев большим и указательным пальцами друг о друга известным жестом, обернулся к Демину - Ты им уже намекал на спонсорскую помощь? Все-таки сегодня выходной день и срочный заказ...
      Алексей, согласно кивнув головой, обратился к Морису Ла-Вуазье:
      - Морис, заказ на деталь выполнен! Ты конечно извини - но счет дружбы не теряет! Как обстоит дело с оплатой?
      Парижанин, не произнеся ни слова, вынул из кармана чековую книжку и перьевую авторучку с несмывающимися чернилами, аккуратно заполнил чек и также аккуратно оторвав листок, протянул мастеру-металлургу:
      - Это Вам за работу! А это от меня лично в знак дружбы! - подхватил объемистую сумку с булькающим содержимым и отдал с уважительным поклоном старому рабочему.
      Металлург, посмотрев на цифры в чеке, удовлетворительно кивнул и сказал:
      - Конечно, спасибо большое за столь значительную сумму, но это вот ему - отдал чек Алексею Демину и продолжил - он его отдаст начальству и через бухгалтерию нам выплатят положенное! А вот нам с хлопцами желательно что-то более существенное, чем это женское вино... - с этими словами вытащив пару бутылок шампанского, Василий Владимирович отдал их вахтерше Ларисе - Это вот ей будет и девочкам из института, а эта бутылка пойдет мастеру на "электротехническом" за оснастку, он крепкого не пьет! Если хотите нас уважить, то... - и повернувшись к Демину продолжил - Алексей, будь другом, сгоняйте с Морисом на водочный, там сегодня на контрольной должен дежурить Михаил... - что-то мысленно посчитав, удовлетворенно кивнул - Скажете, что от Васи из Цветмета, он выдаст требуемое - бальзам "Старовинний Бахмут", и мы с вами в расчете! Две бутыли нам хватит.
      После того, как Алексей Демин с Морисом Ла-Вуазье привезли две литровые бутыли под старину из темного узорчатого стекла, металлурги поблагодарили своих новых друзей и аккуратно упаковав бальзам в сумку, пошли в пивбар "Медная бочка", вежливо, но твердо отказавшись от предложения подвести. А наша тройка "мушкетеров", попрощавшись с вахтером, вернулась на автодром заканчивать ремонт "багги"....
    Глава -6.- 2000 год.
     Тихо и незаметно жаркий летний день, наполненный нешуточными спортивными страстями на гоночной трассе и около нее, склонился к своему завершению... утихали ревущие моторы и последние "боевые" машины откатав свои полуфиналы покинули крутые виражи автодрома. Уже потянулись к остановке автобусов и к своим личным авто на стоянках зрители-болельщики. Солдаты-кашевары раздавали порции сытного ужина механикам и гонщикам. Интендантская служба воинской части и снабженцы горсовета принялись за свою работу, готовясь к организации питания на следующий день. А у костра, уютно горевшего у бивака артемовской команды, отдыхали и наслаждались упоительной красотой бахмутского вечера наши знакомцы - Андрей Кайманов, Игорь и Олег Дороши, Саша Полосков, Володя Птаха, родители юных ребят-гонщиков, конечно большинство из них уехали по-домам, забрав с собой на отдых уставших, но безгранично довольных гонкой своих маленьких спортсменов, но некоторые предпочли остаться и теперь любовались прекрасной картиной окружающего пейзажа:
      С высокого перевала далеко были видны поднимавшиеся своеобразным амфитеатром до следующего бугра уже освещенные фонарями улицы с кварталами утопающих в зеленой кипени садов частных домов, перемежающихся квадратами высоток многоэтажной застройки. В стороне видневшегося на горизонте пригородного села Красное уже почти зашло вечернее солнышко, послав прощальный привет шаловливым лучиком пробежавшим по запыленным бортам остывающих спортивных машин, взблеснув зайчиком в зеркале "Субару-Импреза". Как-то быстро стемнело и на раскинувшимся над головами спортсменов огромном своде полусферы вечернего неба вспыхнули яркие звезды мириадами светлячков от края и до края, отражаясь с поразительной красотой в огромном зеркале водной глади Восьмого ставка, и кажется само звездное покрывало спустилось на землю чтоб обернуть неземной красотой замерших в восхищении людей. Вот под дуновением летнего ветерка побежала легкая дрожь по воде и показалось что звезды красиво танцуют какой-то только им известный танец перешептываясь и перемигиваясь между собой.
      - В компанию принимаете? - вдруг рядом с притихшими механиками и гонщиками раздался голос городского головы - Мы тут с Ириной и Игорем пришли вместе с вами полюбоваться на звезды!
      - А нас берете? - следом за ними вдруг из темноты обозвался Морис Ла-Вуазье, выставив дюжину бутылок своего французского шампанского и выкладывая снедь на расстеленный брезент, продолжил - Не сочтите за бестактность, но должны-же мы отблагодарить вас за помощь в ремонте машины.
      И сразу будь то ктоо подложил свежую охапку хвороста в костер, он вспыхнул еще ярче, все задвигались и зашумели, появились бутылки с закуской, от недалекой палатки армейских поваров пришли солдаты, принеся с собой свою долю в общий котел, и словно из воздуха материализовалась гитара, полились ее завораживающие переборы и солдат запел высоким красивым голосом:
      - Как упоительны в Бахмуте вечера,
      Любовь, шампанское, закаты, переулки
      Ах, лето красное, забавы и прогулки
      Как упоительны в Бахмуте вечера
      Все с восторгом заслушались немного измененным, но чрезвычайно популярным романсом:
      Как упоительны в Бахмуте вечера
      В закатном блеске пламенеет снова лето
      И только небо в голубых глазах поэта
      Как упоительны в Бахмуте вечера
      - Браво служивый! - это воскликнула Ирина Григоренко, и тут-же спросила - А вот эту можешь сыграть? - и сама запела:
      Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
      Видно, хоч голки збирай.
      Вийди, коханая, працею зморена,
      Хоч на хвилиноньку в гай.
      С большим интересом вслушивались в мелодию и слова украинской народной песни французы, а наши все тихонько подхватили:
      Ти не лякайся, що босиi нiженьки
      Змочиш в холодну росу:
      Я ж тебе, милая, аж до хатиноньки
      Сам на руках вiднесу.
      - А кто помнит нашего земляка Евгения Мартынова и его песни? - спросил мэр Александр Кривенко - Ну тогда давайте его "Посидим по-хорошему".
      ...Посидим по-хорошему,
      Пусть виски запорошены
      На земле жили-прожили
      Мы не зря
      В глазах городского головы на какое-то мгновение на скупой слезинке мелькнули отсветы костра, но он продолжил:
      ... Жизнь -- она не кончается,
      Жизнь -- она продолжается
      Каждый раз.
      Будут плыть в небе радуги,
      Будет мир, будут праздники,
      И шагнут внуки-правнуки
      Дальше нас.
      Пожалуй, никого из собравшихся не оставили равнодушным эти песенные строки. Морис, глядя на пламя костра, и буквально замерев, с большим вниманием слушал песню. И только когда замерли в ночной степной дали последние гитарные переборы, он, хлюпнув носом, позволил себе сказать:
      - Я никогда не думал, что можно так просто и так емко сказать о смысле жизни! Благодарю вас всех, я тронут вашими великолепными песнями!
   Глава -7.- 2000 год.
      В кармане Андрея Кайманова вдруг завибрировал мобильный телефон, он, вытянув его, бросив взгляд на светящийся экранчик, нажал кнопку приема, звонил младший брат Сергей:
      - Доброй ночи, Андрюша! Ты еще не спишь? А я только что приехал и уже дома, фуру с грузом отцепил в гараже, пацаны спят, а мы с Катей сейчас примчимся к вам на бугор. Мама отговаривает, говорит - завтра с утречка и поедите.... Ты же знаешь нашу Мамулю! Все! Братан, жди нас, мы сейчас мигом! - выпалил скороговоркой Серега и даже не дав сказать и слова в ответ, отключился.
      Все собравшиеся с интересом смотрели на улыбающегося Андрея. Мэр на правах старшего полу-утвердительно спросил:
      - Что, братан Серега метеором счас примчится? С Катериной! Ну а куда-ж он без нее! - понимающе раскинул руки Александр Николаевич.
      Пожалуй, все, с кем сталкивался по-жизни младший из братьев Кайманов, буквально через какое-то мгновение подпадали под веселое очарование невысокого смуглого симпатичного паренька. Серега, казалось, просто жить не мог и минуты чтоб не отчебучить какую-то хохму, не рассказать какой-то новый анекдот, не высказать очередной комплимент какой-то женщине, (при чем как-то ему удавалось одарить настроением любую женщину не зависимо от возраста и социального положения, но при этом все было благопристойно и в нормах морали). Все девчонки на дискотеках и во-времена учебы буквально сходили по Сереге Кайману с ума! Но увы, сердце этого разбитного и улыбчивого парня было давно и надежно занято с самого детсадовского возраста, когда, случайно попав с братом на соревнованиях в спорткомплексе "Металлург" по айкидо, увидел маленькую светловолосую девочку в белом кимоно и подпоясанную - коричневым (!) поясом (и это в шестилетнем возрасте!). Она мастерски провела поединки на татами, раскидав по углам парней гораздо массивнее и старше ее по возрасту. Кате пророчили такие высоты в спортивном мире, что ребенок мог-бы потерять голову от перспектив. Но все развеялось как дым, когда поздним вечером она (уже одиннадцатилетняя школьница) с папой и мамой возвращались домой от дедушки с бабушкой. Компания подвыпивших парней искала себе приключений "на пятую точку", просто перегородив тротуар они потребовали у отца "закурить", тот будучи абсолютно некурящим, "помочь" им в этом не мог, что естественно послужило причиной банальной драки - пара парней схватили за руки маму, один ухватил Катю, а трое свалив отца на асфальт стали методично пинать его ногами. Катю такой "спектакль" естественно не впечатлил, и она, проведя прием, отправила своего "стража" в глубокий нокаут, последовательно отправив туда-же изумленных до невозможности маминыхахватчиков". Почувствовав какое-то изменение ситуации у себя сзади, один из избивавших отца "ватажников", обернулся и не найдя в своем одурманенном алкоголем и видом крови ущербном мозгу ничего другого как выхватив из кармана брюк выкидную финку, начал громко матерясь полосовать ею воздух, пытаясь достать неожиданную опасную угрозу. И ему было глубоко наплевать, что его противником была девчушка-школьница. Он пропустив нокаутирующий удар отправился вслед за своими дружками в нирвану. Вслед за ним в нокаут пошли и все остальные члены бандитской группы. Но, когда мать и дочь подняли окровавленного отца и поддерживая его с двух сторон попытались уйти своей дорогой домой, очнувшийся главарь, выудив в траве довольно увесистую палку поспешил вслед и когда услышавшая приближающийся топот Катя обернулась, он с размаху ударил девочку по голове. Катя без сознания упала под ноги своим родителям. Шатающийся ублюдок смачно сплюнул и зашвырнув в кусты свою палку спешно убежал с места побоища. За ним в рассыпную кинулись и его "дружки". На вечернем тротуаре осталась беспомощная семья. О том, что Катя в реанимации после сложной операции, Серега Кайман узнал буквально на следующее утро. Когда он по уже давно заведенной привычке прибежал на их аллейку для утренней пробежки и не найдя там Кати в недоумении оглядывался по-сторонам, дворничиха тетя Клава со слезами на глазах рассказала о разыгравшейся вечером трагедии. Быстро смекнув кто мог быть причиной и источником этого преступления, младший Кайман бросился мстить за Катю. Он, как и старший брат Андрей, не был уркаганом, но места где обычно собирались эти темные личности знал хорошо. Прихватив с собой резиновую кувалду, которой их отец бортировал колеса своего грузовика, Сергей пошел вершить свой "суд". Вся компания была в сборе, отходили от попойки и нокаутов. Ворвавшийся вихрем младший Кайман с ходу начал махать резиновой кувалдой по чем попадя, хорошенько "отрихтовав" пятерых "налетчиков", но в пылу гнева как-то упустил тот факт, что "кодла" то неполная. И когда уже Сергей отступал спиной к дверям, вдруг появился "главарь". Не раздумывая он выхватил свою финку и нанес удар в бок парню. Моментально развернувшийся Кайман одним махом уложил "атамана" и зажимая рубашкой сильно сочившуюся алой кровью глубокую рану прямо на пороге упал, потеряв сознание. Приехавшие буквально через десять-пятнадцать минут оперативники ГУВД с уважительным удивлением осматривали "Мамаево побоище" устроенное Серегой Каймановым. И вызвав по рации бригаду неотложной медпомощи, попытались до их приезда оказать первую помощь. Но рана была очень рваная и наш юный "мститель" потерял много крови. Для поддержки молодого организма парня требовалась донорская кровь. Конечно же в первую очередь взяли на анализ кровь у близких родственников - матери, отца, брата. И тут главная тайна дружной семьи Каймановых открылась сначала в медлаборатории, потом и в милиции и отделе по усыновлению и опекунству. Сергей был непрямым их родственником! Группа крови вроде-бы совпадала, но по многим показателям анализы недвузначно давали понять, что младший Кайманов не сын этой семьи. Как сказал медэксперт - довольно близкий круг родственников, но не самый ближний. Но все тщательные попытки пролить свет на тайну рождения Сергея так и остались тщетными.
      Андрей, замерев, смотрел на веселые огоньки костра и вспоминал ту давнюю теперь первую встречу с младшим братом. В начальных классах школы Кайман не мог похвастаться крепким здоровьем. То и дело он был на больничном то с ангиной, то с бронхитом. И вот в один из таких моментов нужно было сделать рентген легких после бронхита. Они с мамой пришли в назначенное время к рентген-кабинету в детскую поликлинику. Но молоденькая медсестра и врачиха попросили немного подождать прямо в кабинете, объяснив причину задержки необходимостью срочного обследования, найденного сегодня ранним утром у больничных дверей завернутого в одеяльце мальчика примерно месяц-два от роду. На клочке бумажки значилось выведенное каракулями имя ребенка - Сережа. Чтоб сделать рентген-снимок его сначала положили на рабочий стол аппарата, потом поместили в сетку-авоську, и отвлекая Андрей и его мама развлекали погремушкой веселого малыша, с улыбкой глядящего через веревочки сетки. Придя домой, Андрюша со слезами на глазах озвучил настоятельную просьбу к родителям взять Сереженьку себе. Заартачившийся на первых порах отец под настырными атаками сына и при полном согласии матери все-таки сдался - и после долгой процедуры усыновления в семье Каймановых было уже два сына. Сережка рос непоседливым, но понятливым мальчиком. Андрюша был для него непререкаемым авторитетом, но и грозой для всех недругов младшего братишки. Они как-то так походили друг на друга, что никому и в голову не приходило, что они как-бы не родня....
      Вдруг из-за кустов, громко ревя мощным мотором, прямо у костра на глазах изумленных спортсменов-гонщиков и механиков, солдат и мэра вывернулся огромный тягач "МАН", и резко затормозив, скрылся в туче пыли. Кривенко, отплевываясь от пыли, только укоризненно покачал головой. Из кабины грузовика выпрыгнули - смуглый симпатичный молодой парень, чем-то неуловимо, но так сильно похожий на Андрея и невысокая, но с крепенькой спортивной фигуркой, голубоглазая красавица-блондинка из тех, которые подспудно заставляют млеть и сильно трепыхаться мужские сердца и по-драконьи пылко раздувать ноздри, пуская струи огня и клубы дыма.
      - Ну, неугомонный род Кайманов весь теперь в сборе! Позвольте представить младший брат Кайманов - Серега и его очаровательная жена Катерина! - глянув на раскрывшего в изумлении рот француза Ла-Вуазье, усмехнулся - Подкатывать категорически не советую! Серега такие шутки напрочь не понимает, сразу копытом землю роет и рога к бою готовит... от такого быка ни один тореадор не увернется! А учитывая, что сия симпатичная молодая женщина имеет коричневый пояс по восточным единоборствам и работает инструктором рукопашного боя в ГУВД Артемовска, никому не советую даже взгляд бросать в ее сторону, капитан милиции Кайманова мигом натянет глаз на одно очень известное место! И это я говорю серьезно... - моментально посуровев, подчеркнул мэр, заметив довольно скептический оценивающий взгляд одного из иностранных механиков, брошенный в сторону Катерины.
      Братья тут-же облапили друг-друга и начали шутливую борьбу. Потом Андрей, нежно обняв Катю, чмокнул ее в подставленную щечку. Тем временем младший Кайман уже тянул из кабины объемные сумки со снедью, и как апофеоз всему надев на шею подобие ожерелья целую вязанку таранки покачиваясь от груза пошел к расстеленному брезенту. Многие из присутствующих знали, что братья не жаловали крепкий алкоголь, а вот пивко, да еще под вкусную тараночку, зачастую собственноручного изготовления, это для них было почти как священный ритуал. Они даже специально за рыбой для этого ездили на Оскол, где их знакомый припасал к оговоренному сроку свежий улов. Да и вообще в их семье все любили рыбку. Их тетя Катя, сестра мамы, как и дед, казалось все отдали-бы за хорошую вкусную копченую ароматную истекающую жирком рыбу, да еще со свежими помидорчиками.... Эх, слюнки сами изо рта текут!
   Глава -8.- 2000 год и 80-е.
      Резко затормозив рядом с собравшимся у костра, такси остановилось. Из машины вышла Ольга Минаева, и подойдя к костру, поприветствовала всех. После чего обратилась к вставшему Андрею:
   - Андрюша, я извиняюсь, но помоги мне - заплати за такси! Я только-только с работы, а на дежурство я денег как-то не взяла.
   Андрей, согласно кивнув, глянул вопросительно на собравшихся. Все переглянулись... Александр Николаевич, без лишних слов встал и вынув из кармана брюк кошелек, вытянул деньги....
   - Э-э, женщина, надо-же сразу было сказать - куда и к кому едем...! Мы со своих денег не берем! - громко возмутился вышедший из такси водитель. Пожимая всем руки и легонько приобняв Андрея, таксист, хмуря от яркого пламени костра глаза, оглядывался: - О, и Александр Николаич тут, и Катя-Катерина, и даже балбес-Серега здесь...! Ты когда думаешь за колесо деньги возвращать? Люди же ждут, поверили этому индивидууму, а он не мычит-не телится! - возмутился таксист. Мэр вновь полез за кошельком, вынув деньги, вопросительно взглянул на водителя:
   - Четыреста тридцать пять гринов. Спасибо, Николаич! Этот Забудько Иванович, может хоть Вам не забудет отдать...Э-э, Николаич, тут лишнее... - пересчитав, проворчал таксист - Нам чужого не надо!
   - Да, ладно Степан! Не мелочись... Может кому потребуется из нас съездить домой... Твой номер мобильника у меня есть. Так что перезвонимся...
   - Ну, лады - ежели так...
   - Степа, ты не очень спешишь? Может перехватишь что-нибудь, небось опять не ужинавши? - спросил таксиста Кривенко. Тот замялся... - Да, не жмись ты, как девица на выданье! Знаю же, что опять жена взбрыкнула, и подалась к своей мамочке. А ты, как всегда, питаешься - чаем, вареными яйцами, колбасой и вермишелью быстрого приготовления... Так, девочки, кормите дядю-Степу! Благо, есть чем...
      Ольга Минаева присела у костра рядом с Андреем и Серегой с Катериной Каймановыми, украдкой бросая затуманенные воспоминаниями взгляды на своих вновь обретенных после долгой разлуки друзей, слушая их рассказы и рассказывая сама, отмечая мимоходом изменения в их внешности за пролетевшие двадцать лет со дня их расставания. Серегу она помнила смешным маленьким трехлетним непоседой, который все время у всех спрашивал: "- А че це?", теперь это уже был уверенный в себе молодой симпатичный женатый мужчина, отец двух четырехлетних близнецов, по рассказам самого Сереги и его бесконечно любимой красавицы-жены Катерины - таких же непосед и выдумщиков, каким был сам Серега в их возрасте. Катю она не знала, но видела, что эта спортивного телосложения знающая себе цену молодая красивая женщина безразмерно любит своего шалопута-мужа и также с братской любовью относится к Андрею Кайманову. Ее, еще школьному другу, к которому испытывала некую симпатию...
   ...Первой усмотрела нечто большее чем просто дружба, в отношениях между, бывшими совсем еще детьми, Андреем Каймановым и Ольгой Минаевой, их первая учительница - Варвара Алексеевна. И почему-то это ее так расстроило и разозлило, что, недолго думая она рассадила их по разным партам и даже по разным рядам, и как страж следила за ними на переменах, не давая им даже перекинуться парой слов. На все возмущения детей и их родителей неизменно отвечая:
   -Да вы что? Вы что, хотите, чтоб они к концу школы на уроки приходили с детской колясочкой? Вы еще скажете мне спасибо, особенно вы - родители Оли! Андрей - никак не пара Олечке, это-же вообще уму непостижимо...!
   И даже критический разбор ее методики работы с детьми на педсовете в школе не поменяли ее отношение к данным ученикам, даже более того, почему-то убедило в правильности ее действий. А уж появление в семье Каймановых еще и младшего Сережки, вообще поставило высоко (не) уважаемую Варвару Алексеевну в состояние глубокого шока. Но насколько им не давали общаться в школе, настолько они общались после нее. Отойдя через две улицы и переулок от школы, Андрей и Оля мигом забывали все неприятности, и шли вдвоем домой к Каймановым, где бабушка Нина кормила их вкусным обедом, потом они на пару легко справлялись с домашними заданиями и помогали бабушке по хозяйству, пока не приходили с работы родители Андрея. Уже вечером Оля в сопровождении Андрея и его папы Михаила уходила к себе домой, где ее ждали вернувшиеся с работы папа Григорий и мама Людмила. Мужчины с удовольствием еще играли пару партий в шашки, до которых оба были неравнодушны - Григорий в своей воинской части был непобедимым чемпионом и не раз брал призы в первенстве округа, Михаил был таким-же шашечным авторитетом в своем АТП и не один раз выступал на чемпионатах города и области, откуда тоже не возвращался без призов. По выходным обе семьи частенько выезжали на "Запорожце" Каймановых в деревню к деду Павлу и бабушке Марии, где, раскинув удочки на берегу речки, шли помогать старикам по-хозяйству, попеременно присматривая за рыбалкой. А уж появление в семье Каймановых младшего Сережки, так обрадовало Олю, что она была готова даже поселиться у Андрея, лишь бы все время возиться с маленьким ребенком. И обеим семьям было как-то все равно к отношениям к ним учительницы.
   Но всей этой идиллии в дружбе двух семей вдруг пришел неожиданный конец. Из Москвы пришло указание - Гвардии майора, зампотеха танковой дивизии, Григория Минаева приказом МО СССР для дальнейшего прохождения службы перевести со сводным усиленным танковым батальоном в ГСВГ (Группу советских войск в Германии). Естественно, с отцом ехала и вся семья. Долгое прощание на ж-д вокзале у длинного воинского эшелона, обещание непременно писать, слезы расставания - все это и сейчас стояло как наяву перед глазами Оли и Андрея.
   К огромному сожалению, в судьбах людей часто случается, что казалось крепкая дружба не выдерживает испытанием расстояния и времени - появляются новые лица и старые дружеские связи как-то постепенно отдаляются и меркнут. Так произошло и в отношениях Оли и Андрея. Бывшая поначалу активная переписка со стороны Андрея постепенно сошла на нет. Оля, не понимая причины такого изменения, пыталась вновь наладить переписку, но письма из Артемовска вскоре вообще перестали приходить. Мамы еще долгое время поддерживали связь, но потом и они перестали писать друг-другу. Первопричиной резкого охлаждения дружбы вновь стала все та-же Варвара Алексеевна. Хотя она уже давно не являлась учительницей их класса, перейдя в категорию старшеклассников бывшие ее ученики уже благополучно ушли из-под странной опеки педагога, но отслеживать отношения Оли и Андрея почему-то продолжала. Как-то на большой перемене встретив бегущего куда-то Кайманова, она язвительно отозвалась о Минаевой, и сочувствующим тоном сказала:
   - Бедный Андрей, ты все продолжаешь общаться с этой уехавшей неведомо куда Ольгой Минаевой, а она водит тебя за нос!
   Андрей хмуро посмотрел на бывшую учительницу и резко сказал:
   - А Вам, Варвара Алексеевна, собственно какое дело до наших отношений?
   Задохнувшаяся от возмущения учительница только сунула Кайману добытую неизвестно где фотографию, где была заснята улыбающаяся Оля Минаева в обнимку с каким-то парнем в красивой белой рубашке. Глядя на фото, Андрей резко "увял" и вообще ушел в тот день с уроков. Весь этот случай стал причиной разбирательства на педсовете и у директора сначала поступка Каймана, одного из лучших учеников школы, а когда весь класс возмутился и объявил бойкот, и выяснилась основная причина возникшего конфликта, то и педагогического несоответствия самой учительницы. И хотя уволить вроде-бы ее было не за что, педколлектив выразил свое возмущение коллеге. Но, к сожалению, на отношениях Ольги и Андрея это уже мало отразилось. Письма все реже и реже приходили по адресу в Германию, и также таял ответный канал переписки.
   Глава -9.- 80-е годы.
   А вскоре Андрей и вовсе потерял голову, покой и сон. Его накрыла, заставляя мучиться и страдать первая любовь. Ею стала одноклассница Тамара Бойченко. И как большинство первых больших чувств, к огромному сожалению, эта тоже была безответною. Кайман "горел" - его уже почти ничего не радовало, спасал только маленький братишка Сережка - его большие глазки с радостью и интересом смотрящие на мир вокруг, как-то уравновешивали мятущуюся душу Андрюши. К немалому удивлению всех, в школе и дома, Кайманов даже учиться стал хуже - впервые среди почти сплошных "5" и редких раньше "4" замелькали "3", а получение "2" вообще стало причиной вызова на классное бюро. Впервые Андрюша сидел, повесив голову, за партой в классе, а не занимал место в активе. Его вызвали и поставили перед всем классом. Все таже Тамара, словно мстя ему за его любовь к ней, выговаривала Кайману за все - за то, что тянет весь класс назад в школьном межклассном рейтинге; за то, что перестал уделять внимание остальным одноклассникам, и теперь уже ему самому нужна помощь; за "пятое" и "десятое", "вешая на него всех кошек и собак". Андрей молча стоял, опустив глаза в пол, краснел и бледнел, желая провалиться сквозь пол класса с третьего этажа прямо в длинный и темный подвал и оттуда бежать безоглядки на те почти мифические Каймановы острова, что еще недавно изучали на уроке географии и весь "7 б" класс прозвал его "Повелитель с Каймановых островов". Так, ни на кого не глядя, Кайманов сел за свою парту. Так, ни с кем не разговаривая, взял портфель и лишь проходя мимо классной руководительницы Валентины Андреевны тихо сказал: "- До свидания!" и понуро побрел к выходу из класса. И был неожиданно остановлен ее тихой просьбой остаться. На что, уходившая одной из последних, Тамара Бойченко только насмешливо хмыкнула, и недовольно крутнув косой и закинув на плечо школьную сумку, громко сказала:
   "- Валентина Андреевна, по-моему и так все ясно! Завтра Повелитель в школу не придет. Его ждут-не дождутся его Острова и прекрасная Амазонка! К счастью - это не я! До свидания, Валентина Андреевна! Пока, Кайманчик-крокодильчик Повелитель островов и круч! Может крокодиловой кожи на сапожки мне привезешь! Ха-ха-ха!".
   И подхватив под руку девчонок, дожидавшихся ее у дверей класса и внимательно слушавших что происходит в классе, громко хохоча быстро ушла к лестнице вниз. Плотно прикрыв двери, учительница громко вздохнула, и вдруг начала рассказывать о своей, тоже не удавшейся, первой любви в педагогическом институте. Он был высокий, красивый парень с физкультурного отделения. Великолепно играл в волейбол, был мастером спорта. Играл в Чемпионате УССР, но авария с командным автобусом поставила крест на его дальнейшей спортивной карьере, и он пришел учиться в пединститут чтоб учить других. За ним "умирали" все девчонки курса. Но он, будучи в прекрасных отношениях со всеми однокурсниками и вообще во всем институте, тем не менее близких отношений себе не позволял. Все были удивлены и терялись в догадках по поводу категорического неприятия даже легкого флирта с девушками и женщинами. Кто-то даже пустил слух, что может он вообще "нетрадиционной" ориентации, (что было чревато многими и многими неприятностями - ведь на дворе начало шестидесятых). По-видимому, до него дошли эти все досужие разговоры, и он решил одним махом покончить с этими так нервировавшим его "шепотками" за широкой и сильной спиной. На новогодний вечер-бал все пришли принаряженные, и девчонки все высматривали своего кумира, но он почему-то опаздывал. Но вот прямо к парадному входу Дома Культуры шахтеров, где проходила новогодняя елка, подъехала маленькая смешная машинка, аналог которой каждый из нас мог видеть в всеми любимом фильме-комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", (вышедшем на экраны чуточку позже описываемых событий, в 1965 году), где она возила знаменитую тройку Вицин, Моргунов, Никулин. За рулем, ко всеобщему удивлению, был тот самый волейболист-физкультурник, на куцей крыше была прикреплена легкая самодельная инвалидная коляска. Таких в то время еще нигде не делали, даже на благословляемом некоторыми Западе. Как потом рассказал сам спортсмен - ее для его горячо-любимой красавицы-жены по его самодельному проекту на Киевском авиазаводе "Антонов" из легких и прочных авиационных алюминиевых трубок сделали его друзья. Не обращая внимания на высыпавшую на крыльцо огромную разнаряженную толпу изумленных однокурсников, будущий физрук, сняв коляску с верха машинки и одним движением разложив ее, мило улыбнулся своей пассажирке. Легко взяв из машинки на руки, он усадил ее на коляску и покатил к широким ступеням парадного входа ДК. Подъехав к подножью лестницы, пара весело приветствовала всех с Новым годом, и этим самым будь-то расколдовав безмолвных замерших зрителей. Тут же вниз по ступенькам бросились парни помочь занести коляску с женщиной на верхнюю площадку. Девушки помогали придерживать двери ведущие в фойе ДК. Сам спортсмен вернулся к машинке и вынул из куцего багажничка пару укрытых какой-то блестящей материей не то ящичков, не то птичьих клеток. И быстренько внес их в здание. Только в ярко-освещенном зале у новогодней красавицы-елки все с удивлением увидели, как неподражаемокрасива их новая гостья. Она затмила собой всех даже общепризнанных красавиц института. И тут вдруг в зал вошли в очень нарядных новогодних цирковых костюмах два мальчика-близнеца и девочка сопровождаемые веселым клоуном. Наш физрук попросил минуточку внимания:
   - Уважаемые мои друзья однокурсники и все присутствующие на нашем новогоднем вечере, я и моя любимая семья приветствуем всех Вас с Праздником, желаем в Новом году только хорошего и приглашаем вас всех в сказку...
   ...Да, это была Настоящая новогодняя сказка из цирковых номеров и песен, хороводов и зажигательных танцев, некоторые из которых с большим успехом исполнили наш студент и его очаровательная жена.
   - До той поры мы и представить себе не могли, что можно станцевать "Вальс цветов" под музыку П.И.Чайковского сидя в инвалидном кресле-коляске. Это было неподражаемо красиво! А дед-клоун загадывал всем судьбу... и что удивительно, во многом все сбылось, именно так, как он и предсказывал... - грустно улыбнувшись. завершила свой тихий рассказ учительница. Андрей сидел рядом с ней за партой раскрыв рот, боясь пропустить хоть одно слово. Потеребив непокорный вихор, Валентина Андреевна легонько прижала голову ученика в себе...
   -- Понимаешь, в жизни все не так как нам того хочется! Ты смотрел фильм "Большая перемена"? Помнишь, как там пела Светлана Крючкова:
   ...Мы выбираем, нас выбирают,
   Как это часто не совпадает...
   Вот так. Верь в свою судьбу, Андрюша! Она выведет тебя на ТВОЮ дорогу, и чтоб в ней не случилось, никогда не забывай о тех, кто с тобой рядом - мама, папа, братик, друзья! Придет время, и ты встретишь СВОЮ любовь! Просто живи и все! Просто живи...
   Благодаря этим словам мудрой учительницы, Андрей Кайманов задумался о смысле своей жизни, о том, чего хочет достичь в ней. Но вот отношения его с девочками на долгие годы стали даже не вторым, а, пожалуй, двадцать вторым делом. Слишком "подгорело" что-то в душе парня от той неразделенной первой любви. Он вновь стал видеть мир во всех его красках, вновь стал гордостью своего класса, своей школы, которую окончил с золотой медалью. С успехом поступил на учебу в ХАДИ (Харьковский Авто Дорожный Институт). Но, перед этим он просто пришел на автокросс. В 1983 году на танковом полигоне впервые прошли соревнования Открытого первенства Донецкой области по автокроссу. И молодой парень понял - вот оно, дело всей его жизни! Хотя мотокросс на "Великане" проводился регулярно и задолго до появления в их городе автокросса, и они с отцом ходили смотреть и "поболеть" за своих, но он как-то не коснулся души Андрея. Он хорошо водил семейный "Запорожец", сидя на водительском месте, рядом с отцом, "обгонял" все полевые деревенские дороги. Несколько раз с успехом проехал по кроссовой трассе автодрома "Бахмутский шлях", когда на ней никто из спортсменов не тренировался - готовился к тому самому важному делу в своей жизни, которое ему определила судьба.
   Глава -10.- 2000 год.
   ...- Давайте выпьем моего шампанского за этот прекрасный теплый летний вечер, за встречу, за то, чтоб в жизни каждого из нас было все только прекрасно! - прервал затянувшееся молчание Морис Лауазье, и потянулся к своим бутылкам с красочными этикетками и обмотанными блестящей фольгой горлышками. Все с предвкушением приятного дружно подняли свои налитые до краев шипучим алкоголем стаканы, кружки чокнувшись выпили...И...
   - Тост прекрасный, а вот напиток подкачал...! - озвучил мнение многих, по-праву старшего, мэр Кривенко. Попытавшегося что-то возразить француза, Александр по рабоче-крестьянски в лоб спросил:
   - Слушай, Морис, твое шампанское сколько имеет наград на международных конкурсах виноделов? Что-о? Две серебряные и все-о-о...?! Тогда ты сиди и не рыпайся, салага!!! Нашел мне тут чем хвалиться...! "Мое шампанское, мое шампанское..." - похоже спародировал француза - Да наше "игристое белое" только за один конкурс набирает больше, а "красное" без золота никогда не возвращается!
   - Откуда здесь может быть шампанское? Я знаю, что - да, есть прекрасное украинское шампанское марки "Арт-вайнери", но оно ведь к вашему городу никакого отношения, по-моему, не имеет! - недовольно возразил Кривенко француз. И недоуменно стал озираться на мгновенно рассмеявшихся вокруг местных, некоторые из которых от хохота даже повалились на спину на брезент.
   -- Вот вам, явный пример, как нас знают и уважают за границей, в Европе! - отсмеявшись, заключил мэр Артемовска, кивая головой в сторону обескураженного Мориса Лауазье, - Не, я понимаю, что все знать - невозможно, но хотя-бы то, что относится непосредственно к твоему роду деятельности, можно-же...! Или вы там вообще видите только то, что рядом - под носом, и дальше границ благословенной Франции, как там в песне: "ничего не вижу, ничего не знаю, ничего никому не скажу!"? Да, ты винодел, вообще хоть что-то слышал о городе, крае куда приехал? О соляных шахтах, в подземных выработках которых выстроена настоящая православная церковь, где с успехом проходят концерты симфонического оркестра, проводят полеты на настоящем воздушном шаре? А в подземных галереях шампанского завода на многолетней выдержке хранится миллионы декалитров "игристого солнечного" вина? Уберите, этого "винодела" с глаз моих... на экскурсию в шахту на шампанский! Пусть своими глазами увидит и продегустирует... а не хвастается своим этим...! Леха, Демин...! Ты где? Та-а-ак... ясно, ты уже "надегустировался" французским! Тогда Степан! Отвези, пожалуйста, французов на шампанский, пусть им проведут экскурсию. Я сейчас перезвоню директору. А будешь везти назад "экскурсантов", захвати ящик "артемовского красного коллекционного", я потом из своего кармана оплачу! - явно уязвленный до глубины души Александр Николаевич Кривенко только возмущенно крутил головой... потом громко хлопнул по коленям мощной пятерней, поморщился - Накапайте кто-нибудь там пять капель... Да не этого...! Коньяка, конечно...!
   Незаметно мигнув Сереге Кайману, Ольга Минаева потянула за собой Катерину и Андрея в сторону, замершего в ожидании хозяев, грозного тягача МАН.
   - Сережка, отвези меня, пожалуйста, домой переодеться и кое-что взять к общему столу. А то я как нахлебница, сижу пью, ем, как вы мужики выражаетесь: "На халяву!". Я так не привыкла, не умею и не хочу! - довольно громко закончила свою мысль Оля.
   - Э, кто там ест и пьет "на халяву"? - вдруг послышался вполне трезвый голос мэра, вставшего и подошедшего поближе к семейному кругу Каймановых - Я, конечно, дико извиняюсь, что невольно услышал краем уха твои, Оленька, слова. Просто мне нужно было, тет-а-тет с вами переговорить. Но вот то, что ты назвала наше угощение таким словом, меня лично, очень обидело!
   Смутившись, Оля Минаева, подошла к опечаленному Кривенко, и протянув ему руку, тихо извинилась:
   - Александр Николаевич, Вы извините меня, ну ляпнула неподумавши! Но, мне и правда очень нужно съездить домой - маме нужно сделать укол, да и хочу переодеться. Хочу заново понравиться Андрюше! - кинув лукаво взгляд на старшего из братьев Кайманов и немного покраснев, сказала Минаева.
   - А! Так с этого же и нужно было начинать! - уже заметно успокоившись и радостно улыбнувшись, воскликнул мэр, - Серега, ты не пил? Не! Ну, тогда с Богом! Оля! Передавай маме Люде привет и пожелание крепкого здоровья от меня лично и от всех нас!
   Аккуратно подсадив в высокую кабину тягача "подругу юности своей", Андрей тихо закрыл двери кабины и молча стоял, глядя, как брат заводит мотор. Потом Серега, включил мощные фары и медленно развернувшись, коротко громоподобно бибикнув, вырулил к выезду с охраняемой территории автодрома. Все обернулись к уютно полыхавшему в ночи костру.
   - Андрей, Катерина! На пару слов...! - тихо позвал их мэр, - Понимаете, нужно для поднятия настроения всех собравшихся спортсменов, переводчиц, солдат-кашеваров, пап и мам наших маленьких ребят-гонщиков, провести "Ночную дискотеку". Мне, если не изменяет память, помнится, что у вас с Серегой были какие-то мощные маленькие автомобильные аудиоколонки и светомузыка! Нельзя-ли их привезти сюда?
   - Алекандр Николаевич, мы уже об этом думали, но все стеснялись спросить у Вас. Сейчас мы перезвоним Сереге, попросим его заехать домой за этим оборудованием и привезти сюда.
   - Алло, Серега? Ты заедь домой и возьми колонки, радиомикрофоны и светомузыку для дискотеки. Да! И не забудь взять диски с песнями, те, что Катерина уже приготовила. У вас там все нормально? Что? Чего? Хочу-ли я познакомиться с олиными пацанами? Да ты что вообще такое говоришь?! Конечно - да!... А! Это тетя Люда! Моё почтение и добрый вечер! Вы меня простите "олуха царя небесного" что перестал тогда писать, Олечке я все уже рассказал. Ну так судьба распорядилась...! Теперь, я думаю, вскоре мы все встретимся и переговорим обо всем, обо всем! Спокойной ночи, тетя Люда! Уф! Катерина, легче двадцать кругов по нашей трассе "нарезать" чем через эти двадцать лет разлуки поговорить с Олиной Мамой! - глянув на улыбающегося Кривенко, продолжил - Николаич, все в норме. Серега счас поджидает собирающуюся к нам сюда Ольгу с ее мальчишками, потом заедет к нам, погрузит колонки и все остальное и примчится сюда.
   И, правда, через небольшой промежуток времени, на трассе Артемовск - Канал - Часов-Яр послышался гул мотора поднимавшегося на бугор тягача. Вынырнув из-за кустов, тяжелый МАН, коротко скрипнув тормозами, тихо остановился в некотором отдалении от костра. Из открывшихся дверей кабины ловко выпрыгнули два мальчика, с интересом осматривающихся вокруг. Андрей поспешил к дверям помочь сойти из высокой кабины Оле. Когда она, немного покраснев от волнения, вышла к кругу света от пламени костра и отсвечивая в свете мощных фар грузовика, все с приятным удивлением, смотрели на розовое облачко красивого свободного платья, на как-то неуловимо изменившуюся красивую молодую женщину, с какой-то невообразимо прекрасной прической и изящной приколкой в волосах. Мэр, стараясь чтоб не заметила Оля, одобрительно показал Андрею большой палец и обведя в воздухе сердечко, по-доброму, по-отечески, улыбнулся. Андрей стоял какой-то растерянный и оглушенный... Ему на помощь пришли мальчишки Оли. Старший степенно подошел и протянул для знакомства руку, отрекомендовался:
   - Будем знакомы, меня зовут - Михаил Минаев! Мне 10 лет. Вас, я знаю, зовут - дядя Андрей. Нам с братом ваша бабушка Настя рассказала, пока дядя Сергей грузил аппаратуру для дискотеки. Они там с бабушкой Людой, бабушкой Аней и дедушкой Иваном пьют чай и кофе предаваясь воспоминаниями и рассматривая фото в альбомах. А это мой младший брат Гриша, ему 8 лет, но он стеснительный, потому и больше молчит.
   Все присутствующие с удивлением переглянулись. Кривенко даже одобрительно хмыкнул:
   - Во как! Наш мужик!
   Но Андрея заинтересовало другое - каким образом тетя Люда попала к ним домой? Туман развеял младший Кайманов, разгружая аппаратуру и в-полголоса рассказывая о событиях, произошедших за эти полтора часа с момента отъезда их с Олей с автодрома, ему в этом активно помогал все тот-же Мишка. Приехав к ним домой, были с радостью и слезами встречены мамой Оли - тетей Людой, она с грустью и радостью узнала, что этот симпатичный молодой человек и есть тот самый смешной трехлетний карапуз Сереженька, который не мог усидеть на месте и минуты, и каждую секунду заинтересованно спрашивал у всех: "- А цо це?". Пока Оля принаряжалась да прихорашивалась, и узнав что мальчишки не могут усидеть и пяти минут дома, желая как можно быстрее увидеть, потрогать, прокатиться на настоящем тяжелом "дальнебойном" тягаче, а потом и вовсе увидеть настоящие гоночные машины, ее мама тоже решила не сидеть дома одна в четырех стенах, а ехать в гости к своей давней подружке - Насте Каймановой, а там познакомиться с Анной Николаевной и Иваном Александровичем, тем более что ехать было на чем и ехать было не особенно далеко. Вот так и встретились спустя двадцать лет разлуки две семьи, и породнившаяся с одной из них позже, третья. Пока женщины прихорашивались, наши герои - Серега, Андрей, активно помогающие им Миша и Гриша, и примкнувший к ним Игорь Дорош, приготовили все для начала "Ночной дискотеки". Катерина занималась настройкой микрофонов, (обладая музыкальным слухом, она была непререкаемым авторитетом в этом вопросе не только в дружной семье Каймановых, но и пожалуй во всем городе, во всяком случае именно ее приглашали для настройки микрофонов когда в город приезжали на гастроли певцы, музыканты, театральные труппы, проводились торжественные мероприятия и праздновался День Города). И вот вся подготовительная работа была успешно завершена - колонки висели на концах огромного "кенгурятника" впереди радиаторной решетки МАНа, тогда как центральное место тут заняли три больших прожекторных фары с разного цвета лампами в них. Призывно перемигиваясь красно-сине-желтыми цветами, они создавали какую-то неземную игру света и тени далеко вокруг себя.
   Одев на голову радиомикрофон, Серега, как заправский дискотечный ди-джей, вдруг громко сказал:
   - Внимание! Внимание! Внимание! Уважаемые друзья, жители нашего славного древнего города и наши многочисленные гости из разных городов и даже стран, дискотека для полуночников под этим прекрасным бахмутским ночным звездным небом, объявляется открытой! Все те, кто любит зажигательную музыку, танцы, и песни - всех вас ждет-не дождется наш танцпол прямо у живого костра! Те, кто не очень любят песни и пляски - вас тоже все равно приглашаем вместе с нами зарядиться веселым настроением! Те, кто вообще ничего не хочет, простите нас великодушно, потому что, как пел мой тезка - Серега Сыроежкин в фильме "Приключения Электроника":
   "...Слова упрямо эти я буду повторять
   Тем, кто за нас в ответе, давно пора понять
   Тем, кто за нас в ответе, давно пора понять
   Мы маленькие дети, нам хочется гулять..."!
   А мы начинаем веселиться! Ур-р-ра! По-о-оеха-а-али-и-и-и!
   Громкие звуки из мощных динамиков, яркое световое шоу светомузыки привлекали к месту нахождения нашей развеселой компании все больше спортсменов, девушек-переводчиц, родителей юных артемовских гонщиков, солдат-кашеваров, организаторов соревнований. Серега старался расшевелить всех и у него это получалось очень даже неплохо! Они с Катериной пели дуэтом, пели поодиночке, им на помощь приходил один из солдат, виртуозно игравший на гитаре-шестиструнке. Репертуар был очень разнообразный - от "Острова невезения" из фильма Гайдая, до суперхитов "Modern Toking", "Joy", "Savage", "Ace of Base" а группа солдат на ура исполнила бессмертный хит "Мальчик в армии" группы "Status Quo", продолжили развлекать собравшихся космическая электронная музыка Jean Michel Jarre и группы "Space". Кайман-младший спел на-ура популярную песню 80-х Андрея Державина "Катя-Катерина". Которую посвятил своей ненаглядной жене:
   Катя-Катерина, маков цвет,
   Без тебя мне сказки в жизни нет,
   В омут головою, если не с тобою.
   Катя-Катерина, эх душа,
   До чего ж ты, Катя, хороша -
   Ягода-малина Катя-Катерина.
   Но все буквально замерли, и у многих на глазах заблестели слезы, когда Серега и Катерина бесподобно красиво, глядя влюбленно в глаза друг друга, дуэтом исполнили песню Анны Герман и Льва Лещенко "Эхо любви":
   Покроется небо пылинками звёзд
   И выгнутся ветки упруго
   Тебя я услышу за тысячу вёрст
   Мы эхо, мы эхо
   Мы долгое эхо друг друга
  
   И мне до тебя, где бы я ни была
   Дотронуться сердцем не трудно
   Опять нас любовь за собой позвала
   Мы нежность, мы нежность
   Мы вечная нежность друг друга
  
   И даже в краю наползающей тьмы
   За гранью смертельного круга
   Я знаю, с тобой не расстанемся мы
   Мы память, мы память
   Мы звёздная память друг друга
  
   Смахивая украдкой платочком слезы с глаз, Оля легонько прижалась спиной к Андрею, и тихонько пропела вместе с Серегой и Катериной слова последнего куплета песни. Потом глянула затуманенным взглядом снизу вверх на приобнявшего ее Андрея. Они вдвоем встрепенулись от неожиданных слов Сергея:
   - Уважаемые друзья, попрошу минуточку внимания! Здесь с нами находятся два замечательных человека - один из участников этих международных автосоревнований, мой старший брат Андрей Кайманов и его еще школьная подруга "ветренной юности" Оля Минаева. Попросим их подойти сюда к машине. - Андрей и Оля, недоуменно переглядываясь с Серегой, Катериной и между собой, вышли к машине - Вот все посмотрите какая красивая и прекрасная пара! Не правда-ли? А эту песню группы "Фристайл", мы с моей любимой женой Катей, посвящаем им и их встрече через двадцать лет разлуки здесь, на нашем "Бахмутском шляхе":
   -- Сколько мы не виделись с тобой?
   Почти что вечность!
   -- Здравствуй, мой мальчишка,
   Моя первая любовь!
   Сколько раз отшумели грозы
   И сменила листву берёза,
   Под которой встречались вместе
   Мы с тобой!
  
   Белая берёза клонит ветви до земли,
   Белая берёза на траву роняет слёзы...
   Об увядших розах, что когда-то отцвели,
   О несбывшейся любви плачет белая берёза.
  
   -- Я такую нежную, как ты,
   Уже не встречу...
   -- Мы с тобой уже не в силах что-то
   Изменить...
   Только первую нашу полночь,
   На губах поцелуя горечь
   И берёзовый сок вовек нам
   Не забыть!
  
   Только первую нашу полночь,
   - Друзья, смотрите - какое волшебное совпадение! - это, прервав песню, воскликнул Серега, - Ведь сейчас именно полночь!...
   На губах поцелуя горечь
   - Оля, Андрей! Да поцелуйтесь же вы, наконец!...
   И берёзовый сок вовек нам
   Не забыть!
   - Ну, березовый сок мы вам сейчас не можем предложить, к сожалению, не сезон для сока, -- это, вступив в круг около машины и взяв микрофон, в разговор плавно влился Александр Кривенко, - Но, кое-что из солнечных напитков мы можем преподнести Вам и сейчас! Фужеры внести!
   И откуда не возьмись, как в фокусе, в руках Сергея и Кати появились по два красивых фужера, в которые мэр, предварительно с громким хлопком открыв бутылку Артемовского красного коллекционного шампанского, налил пенистый хмельной благородный напиток. Преподнеся два из них смущенным до крайности Андрею и Оле, и взяв из рук Лехи Демина наполненный до краев фужер шампанского, Николаевич обратился ко всем:
   - Друзья, оглядитесь - какая красота вокруг! Как там у классика Александра Сергеевича Пушкина:
   Тиха украинская ночь.
   Прозрачно небо. Звезды блещут.
   Своей дремоты превозмочь
   Не хочет воздух. Чуть трепещут
   Сребристых тополей листы.
   Луна спокойно с высоты
   Над Белой Церковью сияет
   И пышных гетманов сады
   И старый замок озаряет.
   И тихо, тихо всё кругом...
   - Ну мы сейчас не в Белой Церкви, а в нашем древнем и не менее славном Бахмуте, но все остальное такое-же как и у Александра Сергеевича - и небо, и звезды, и Луна, и тополя, и даже сады - все в наличии. Но здесь среди нас есть именинник, точнее именинница, чей День рождения вот уже скоро час как настал - это Ольга Григорьевна Минаева. Давайте поднимем фужеры с шампанским и пожелаем ей всего самого наилучшего - крепкого здоровья, успехов во всем и всегда, тихого, но большого личного счастья, любви от детей, и трудолюбивого, внимательного, умного, заботливого и любящего мужа! Ура! - все подняли фужеры, стаканы, чашки, кружки (кому чего досталось) легонько чокнувшись, выпили. Катерина, тайком всунув в руки Андрея букет из еще только-только распустившихся бутонов розовых пионов, привезенном Серегой тайком от Ольги из дома, легонько подтолкнула в спину. Сергей в этот момент включил песню группы "Веселые ребята" - "Розовые розы" и запел, немного изменив первоначальный текст:
   У Ольги Минаевой день рожденья,
   Ей сегодня тридцать лет.
   Я несу в подарок поздравленья
   И красивый розовый букет.
   Помнишь день рожденья
   В третьем классе,
   И тебе лишь десять лет.
   Вот тогда, на зависть всем ребятам,
   Я принёс свой розовый букет.
  
   Розовые розы
   Ольге Минаевой,
   Ольге Минаевой,
   Однокласснице моей.
   Розовые розы
   Я несу ей снова,
   В память наших школьных,
   В память наших школьных дней.
  
   Знаю, Оля, мы уже не дети,
   У тебя друзья свои,
   Только годы лучшие на свете
   Дарит память нам двоим.
   Под эту музыку и песню, Андрей стал на одно колено перед взволнованной Олей и вручил ей благоухающий розами букет из розовых-же пионов, в которые она тут-же зарылась покрасневшим лицом от неожиданного, но дорогого для нее подарка. Мгновенно подняв голову от цветов, Оля обняла за шею Андрея и крепко поцеловала в губы. Вокруг раздались возгласы восхищения, а Серега выстрелил в небо салютом, (и когда только успел, неугомонный, приготовить?). Александр Николаевич Кривенко, одобрительно посмотрев на запыхавшегося Степана, показал большой палец и незаметно троекратно перекрестился, воздев глаза к звездному ночному небу.
   Глава -11 - 2000 и 80-е годы.
   Андрей, попросив солдата-гитариста аккомпанировать и взяв у Катерины радиомикрофон, обратился ко всем присутствующим:
   - Уважаемые друзья, коллеги, гости наших соревнований! Вы простите меня, пожалуйста, но сейчас в память наших, к огромному сожалению, давно ушедших из жизни отцов, я хотел-бы спеть одну из самых любимых песен наших дорогих и родных родителей - песню "Когда весна придет, не знаю" из фильма "Весна на Заречной улице", которую все помнят в исполнении талантливого актера и певца Николая Рыбникова:
   Когда весна придет - не знаю,
   Пройдут дожди, сойдут снега...
   Но ты мне улица родная
   И в непогоду дорога
  
   - следующий куплет уже подхватили почти все из наших:
   На этой улице подростком
   Гонял по крышам голубей,
   И здесь, на этом перекрестке,
   С любовью встретился своей.....
  
   ...Словно по иронии судьбы, но в уютном и гостеприимном доме Каймановых все старшее поколение этой большой дружной семьи тоже пели под мастерский аккомпанент на гитаре отца Катерины - Ивана Александровича Дубовика:
  
   Когда на улице Заречной
   В домах погашены огни,
   Горят мартеновские печи,
   И день и ночь горят они.
  
   Я не хочу судьбу иную,
   Мне ни на что не променять
   Ту заводскую проходную,
   Что в люди вывела меня.
  
   На свете много улиц славных,
   Но не сменяю адрес я.
   В моей судьбе ты стала главной,
   Родная улица моя.
   - Да, все-таки в наше время были настоящие песни, а не то, что сейчас! Тьфу, сплошная, как сейчас говорят, порнография: "- ...ты целуй меня везде - я ведь взрослая уже!"... .
   - Ага, я своему Мишке все лицо поцарапала, кода он поцеловал в губы...! Так и ходил на работу в гараж, целый месяц отбрехивался, что кошка прыгнула... - засмеялась Анастасия Павловна (мама Андрея и Сергея).
   - Ну-у, у нас, слава Богу, до такого все-же не дошло, но пощечину Иван тоже получил - переглянувшись с мужем и смеясь, продолжила разговор Раиса Семеновна (мама Кати).
   - Гм, зато у нас с Гришей все по-военному быстро произошло! Вечером познакомились в армейском клубе на танцах, утром он пришел и сразу сделал предложение! Как потом выяснилось, его командир "построил" - да, значит да, нет, значит нет, - а времени морочить девушке голову не имеется! Вот так и прожили жизнь, двух дочерей нажили, по разным гарнизонам поездили. Было всякое - и на раскладушках в "каптерке" обитали, и как в фильме "Офицеры" - за ширмой в солдатской казарме ютились... и хорошее было и не очень! Эх, да что теперь вспоминать... - грустно вздохнула Людмила Ивановна (мама Ольги).
   - Прошу прощения, Люда, за мой вопрос - неуверенно заговорила Рая, - но, что случилось с Григорием? Тут у нас в городе много разговоров было, но никто толком точно ничего не знал. Была заметка в городской газете, что министром обороны отдан приказ наградить Григория Минаева (посмертно), а за что и почему, сказано не было.
   - Когда на дивизионных учениях случилась беда - внезапно прямо в полевом лагере загорелся КамАЗ с полным кузовом ящиков с танковыми снарядами, Гриша бросился спасать солдат, и сев в кабину за руль горящего грузовика, вывел его за пределы расположения лагеря прямо в протекающую рядом речушку, тем самым спас от гибели личный состав батальона и технику, (там рядом были еще и бензовозы с бензином и соляркой)... Мальчишек спас - а сам, увы, не успел...! Как звучало в приказе министра обороны: "... - За спасение жизней личного состава вверенного подразделения, и проявленное при этом мужество и героизм, наградить (посмертно) гвардии подполковника Минаева Григория Денисовича орденом Красной звезды и очередным званием полковника досрочно" - тихо проговорила Людмила, и приложив платок к глазам, всплакнула. - Оля тогда уже училась в Москве в мединституте на врача-хирурга. Мы с Ириной, вернулись в Артемовск, в свою квартиру, где тогда еще жила свекровь Минаева София Петровна - мама Гриши (всю свою большую и трудную жизнь проработала она операционной медсестрой в госпиталях и больницах нашего города). Так вот, Оля, учась в мединституте не устояла перед настойчивым и красивым ухаживанием симпатичного однокурсника, тоже кстати - Андрея, - чуть улыбнувшись уточнила Людмила, повернувшись к Анастасии - потом появились ее мальчишки Миша и Гриша. Оля успешно окончила мединститут, ее взяли на работу нейрохирургом в одну из самых больших больниц города. Потом она перешла на работу в суперсовременный медцентр, где главным руководителем был свекор-отец Андрея, который также работал в медцентре - зав хирургией. И все было-бы хорошо и прекрасно, если-бы не открывшиеся в одночастье факты о игромании Андрея и растратой им на казино больших сумм денег, выделенных ему на закупку суперсовременного хирургического оборудования за границей. Олиному мужу грозил большой срок, но отцу как-то удалось уладить этот вопрос. Но Оля, узнав все неприглядные подробности тайной жизни мужа решается подать на развод. Отец мужа, хотя очень любил внуков и был весь на стороне Оли, но тем-не менее был все-же ЕГО отцом, а не ЕЕ. Оле пришлось оставить работу в медцентре и забрав мальчишек приехать в Артемовск, тем более что потребовалось лечение и уход за ней - Людмилой. Ирина живет в Заполярье и там у нее очень хорошая и престижная работа, к тому-же очень хорошо оплачиваемая, она регулярно присылает деньги оплачивая недешевые импортные лекарства для лечения матери. Работы нейрохирургом в гор-районной больнице для Оли не нашлось по штату. Ехать в область она отказалась из-за мамы, вот и устроилась на работу фельдшером на станцию скорой медпомощи, да и график работы устраивал - сутки через двое. И вот такая неожиданная приятная встреча с Андреем Каймановым на гонках - завершила свой рассказ Людмила Ивановна Минаева.
   - А что произошло с вашим Михаилом Алексеевичем? - в свою очередь поинтересовалась Людмила Ивановна у Анастасии Павловны, - там, как я слышала какая-то авария с КрАЗом произошла?
   Дед Иван пошел в детскую посмотреть на спящих Павлика и Ивана-младшего.
   - Да, - начала свое невеселое повествование Кайманова, - для строительства нового производства на "Цветмете" стали разбирать старое, уже несколько лет заброшенное, здание бывшего техучилища. Проектные и строительные работы финансировали Союзные и Республиканские министерства. В числе двух десятков КрАЗов АТП, вывозивших строительный мусор на свалку, работала и бригада Михаила Кайманова. И надо-же было такому случиться, перед приездом высокой комиссии из Киева и Москвы, требовалось срочно завершить вывоз старых стеновых конструкций - одной из которых был большой кусок внешней стены здания. Загрузив стену краном на самосвал, ребята перекурили и рассказав свежий анекдот, посмеялись, потом разошлись по своим машинам, и никто даже и представить себе не мог, что для одного из них это будет последний рейс в его долгой трудной жизни....
   ....Мишка и еще пятеро его братьев росли без отца, пропавшего без вести в боях на Курской Дуге в августе 1943 года, их растила одна мать. Было все - и мерзли, а иной раз и голодали.... Но всех вытащила, всех вырастила и воспитала бабка Хрестя. Выросли сыны, разъехались по разным стройкам и городам необъятной Родины. Мишка после службы в армии пришел в гараж, где только-только появились на смену стареньким ЗиСам и "полуторкам", ГАЗоны-51 и ЗиС-150, а потом и мощные большегрузные КрАЗы. Естественно, душа молодого солдата, вчера демобилизовавшегося из автобата, где были первые МАЗы и полно еще было ЯАЗов (Ярославский Авто Завод - ставший прародителем и МАЗов и КрАЗов) с фигуркой медведя на капоте, сразу потянулась к грознорыкающим мотором большим самосвалам из Кременчуга. Окончив курсы автошколы и получив звание - водитель Первого класса, Мишка и еще добрый десяток его однокурсников приняли новые, еще пахнущие заводской краской и смазкой грузовики. Некоторые из старых, еще довоенных, шоферов косо посматривали на молодежь и даже ходили ругаться к завгару Быкову. На что тот просто решил проэкзаменовать всех претендентов на новые машины, пообещав "как пить дать" усадить на самосвалы только тех, кто покажет лучшие знания этих новых машин. Экзамен прошел при всем честном народе, чтобы потом не ходили слухи о пресловутом "блате". В итоге из десяти молодых ребят на КрАЗ сели восемь, два из новеньких не прошли по-конкурсу - один из-за своей лени на курсах, другому просто не повезло со здоровьем (слишком он был слабосильным - не смог разбортировать, поменять камеру и поднять тяжелое колесо) и их место заняли "старички" ....
   Когда уже все груженые строительным мусором КрАЗы приехали на свалку, никто ничего и сделать не успел, когда КрАЗ Михаила Кайманова, пытаясь сбросить из поднятого кузова в обрыв бывшего карьера тяжелый груз, буквально на глазах у всех других водителей, накренился под весом перевалившейся на левый борт стены, потом мгновенно стал на дыбы, и проваливаясь всеми задними колесами в мягкий, рушенный грунт, рухнул с высокого обрыва вниз по крутому склону, разбив левую дверь кабины и примяв всей своей многотонной массой высунувшегося, по давней привычке старых водителей грузовиков, из приоткрытой левой водительской двери шофера. Сбежавшие по камням склона карьера водители, только ошеломленно стянули с голов кепки и картузы, увидев ту жуткую картину, представшую перед их глазами.
   Семнадцатилетний Андрей уже полгода с успехом учился в ХАДИ (Харьковском Авто-Дорожном институте) на факультете эксплуатации автотранспорта, когда из дома пришла скорбная телеграмма о трагической смерти отца. После похорон, всемерную помощь в организации которых оказал гараж, не смотря на робкие протесты матери и всех родственников, Андрей все-же решает перевестись на заочное отделение Харьковского института. И чтоб поддержать материально и морально маму и девятилетнего брата Сергея, Кайман приходит в гараж, к хорошему знакомому и старому приятелю отца, вместе с которым они когда-то кончали шоферские курсы и долгое время работали вместе на КрАЗах - Александру Николаевичу Кривенко, который к тому времени уже занял должность начальника колонны (попросту - завгара). После продолжительной обстоятельной беседы завгар направляет своего нового водителя на курсы шоферов филиала автошколы, расположенного прямо в родном гараже. Только занимались там молодые и не очень мужики вечером, после основной работы в ремонтных боксах АТП, где они воочию видели и ощущали своими руками все те части и механизмы, из которых и состоит любой грузовик, автобус или легковая машина. На курсах в их группе учились и две девушки из ихней же конторы. Одна из них хотела завязать близкие отношения с Кайманом, но нарвавшись на глухое невосприятие им открытых намеков на что-то большее, чем коллективный поход в дискотеку на танцы, или в кино, только непонимающе хлопала глазами. И в конце-концов решив, что Андрей явно чем-то ущербный, переключила свое внимание на учившегося вместе с ними друга Каймана - Игоря Дороша, младшего брата, уже работавшего в гараже на КрАЗе - Олега Дороша. Тот в момент откровенности и рассказал о семье и судьбе Андрея Кайманова. И пусть Оксана не была в близкой дружбе с Кайманом, но благодаря ее месту работы, во многом потом помогала в работе и жизни Андрея. Успешно завершив обучение на курсах автошколы и сдав все экзамены на отлично, Кайман с однокурсниками приняли к управлению свои КрАЗы. Андрей принял разбитый и требующий большого капитального ремонта самосвал отца. Некоторые в гараже плевались и крутили пальцами у виска, глядя на то, с чем придется столкнуться молодому парню. Кривенко даже предлагал не заморачиваться, а принять более новую машину, благо их недостатка в колонне не было. Но Кайман почему-то отметал все аргументы и предложения о замене на другую машину напрочь. Сиротливо и неприкаянно приткнувшийся в дальнем глухом углу гаража, бывшим пристанищем отслуживших свой век или разбитых аварийных машин грустно дожидавшихся отправки на разборку и переплавку, КрАЗ Михаила Кайманова уже издали бросался в глаза своим вздыбленным покореженным кузовом, разбитой помятой кабиной без единого стекла и оторванной левой двери, дополняли угнетающую картину оторванная левая-же подножка, и исковерканное до невозможности левое крыло. Андрей не раз и не два приходил к знакомому и до боли почти родному самосвалу, забирался за руль. Сидя на порванном и искривленном сидении, думал о том, что чувствовал его отец в те самые последние секунды своей жизни.... Иной раз тихонько рассказывал о том, что происходило в его жизни, как будь то советовался с незримо присутствующим здесь, с ним рядом, в этой помятой родной кабине, отцом. И что удивительно, машина словно понимала молодого парня, изредка поскрипывая и будь то вздыхая в ответ всем своим старым, много лет отработавшим, механизмом! Один раз, случайно забредший на это автокладбище молодой слесарь, увидя и услыша тихий голос Андрея, буквально бегом вернулся назад и давясь от смеха, принялся изображать в лицах увиденное - на что получил крепкий стусан в спину и подзатыльник от старых водителей и слесарей, и пожелание отправиться в пешее эротическое путешествие на длинный и продолжительный срок.
   Когда утром Андрей пришел на работу в гараж, то первое-же что он увидел, подходя к ремонтным боксам - это затягиваемый на буксире в широко-открытый зев ворот отцов КрАЗ. Он с растерянностью и беспокойством кинулся к мрачно идущим рядом и что-то тихонько обсуждающим старым рабочим, готовый стать грудью на защиту этого хромого израненного калеки, но не допустить его разборки и отправки на переплавку. Он буквально хватался за каждый выступ, за каждую скрипящую и дрожащую железяку, рискуя серьезно пораниться или вовсе оказаться под колесами. Устав отпихивать ничего не воспринимающего вокруг Андрея, водители и слесаря обернулись на также идущего рядом с ними завгара Кривенко:
   - Николаич, да объясни ты этому ненормальному, что мы его КрАЗ тянем НА РЕМОНТ, а не, как ему кажется, на разборку и утилизацию сего рыдвана.
   Подошедший к онемевшему Кайману, Кривенко легонько обнял молодого водителя за плечи и отведя на скамейку у окруженного плакучими ивами круглого маленького бассейна с веселящимися в прозрачной воде многочисленными рыбками, коротко поставил в известность, что мнением трудового коллектива принято решение о восстановлении и капитальном ремонте данной машины. Андрей, разволновавшись, чуть не расплакался, уткнувшись головой в плечо Александра Николаевича. Тот по-отечески похлопал его по спине, и, вздохнув, подумал - какой-же Кайман в-принципе еще "зеленый" маленький мальчишка. Ему бы еще учиться, мяч погонять, к девчонкам на дискотеку и на свидание сбегать - а вот судьба распорядилась по-своему - нужно в нелегком труде и поте лица зарабатывать кусок хлеба для себя и своей семьи, крутя тяжелый руль грузовика. Разве об этом мечтали они с Мишкой, тоже выросшие без отцов, очень рано узнав почем "фунт лиха" и хлебнувшие "сладкого" через край. "Эх, жизнь моя жестянка, и ну ее...в болото...!" - как пел незабвенный Водяной в детском мультике. Ну да ладно - работа ждет и Каймана и его - завгара.
   - Ну ладно-ладно, Андрюша, ты давай переодевайся да за работу, тебя твоя машина ждет - не дождется! Давай сынок, с Богом! - глядя куда-то вдаль, легонько подтолкнул в сторону бытовки молодого шофера начальник колонны.
   Благодарно кивнув головой, Кайман побежал в административно-бытовой корпус переодеваться, а Кривенко еще некоторое время смотрел на резвящихся в теплой воде рыбок, вздыхая думал о том, что и у него мог-бы сейчас быть вот-такой-же Андрей, и кстати, его ровесник, если-бы.... Если-бы.... Если-бы не тот теплый летний вечер, когда Лиза, выйдя после работы, стояла на остановке, ожидая троллейбус. Буквально за минуту до прихода троллейбуса прямо в остановку влетел на всей скорости, управляя отцовской служебной "Волгой", ничего не соображавший, пьяный в дупль, сынок директора одного из крупных заводов области, отмечавший со своей компанией день своего совершеннолетия. Многие из людей, ждавших троллейбус, с травмами разной степени тяжести попали в больницу, только Лизы Кривенко среди них не было - она погибла прямо на месте. И во много крат горче Александру было осознавать этот факт, учитывая то, что для Елизаветы это был последний день работы в бухгалтерии АТП перед уходом в "декрет". Кривенки ждали мальчика!
   Глава -12 - 80-е годы..
   Андрей и помогавшие ему водители и слесари-ремонтники до самого вечера возились с Каймановским КрАЗом, разбирая и заодно сортируя снимаемые детали на три кучи - "долой", "отложить на ремонт", "годное"! К огромному сожалению, третья кучка явно проигрывала по количеству первым двум, самой обширной и объемной ко всеобщему недовольству была - первая. С упоминанием всех "нечистых" и всех их родственников до десятого колена, резко откидывали выбракованные детали в снятый покореженный кузов. Андрей и сам уже терзался чувством вины и раскаяния за ту утреннюю выходку с цеплянием за каждую железку, и виновато поглядывая на опытных мужиков. Когда, уже пошабашив, все толпой устало шли в бытовку - мыться, переодеваться и наконец отправиться по-домам на отдых, Кайман не выдержал и забежав наперед, остановился перед хмурыми мужиками:
   - Вы простите меня за утреннее! Ну, не понял я тогда вас, ну, "перемкнуло" меня - все-же это моего отца машина! Как увидел, что ее тянут в бокс на буксире, я как обезумел, честное слово - ничего вокруг не видел и не слышал.... Спасибо, Александру Николаевичу, привел в чувство!
   - Да, успокойся ты Андрюха, все нормально! Мы и сами теперь удивляемся и недовольны тем, что столько, блин, деталей придется выкинуть коту под хвост! Но, как там говорили наши деды - "раз уж взялся за гуж, то не говори, что недюж!". Ладно, прорвемся, где наша не пропадала! - приобняв за плечи и взъерошив чуб Андрею, всей компанией направились в административно-бытовой корпус.
   Дома, уплетая за обе щеки густой наваристый борщ с куриными потрошками и домашней сметаной, Андрей с грустью и болью рассказывал маме и примолкнувшему, и прижавшемуся к матери, брату Сереге о сегодняшнем рабочем дне. Анастасия Павловна, кутаясь в пуховый платок, только грустно вздыхала одновременно и слушая своего старшенького и думая о чем-то своем.
   -- Вот и стал ты, Андрюша, совсем-совсем взрослым! Эх, был-бы жив отец... - собираясь идти спать и зайдя в комнату к сыновьям пожелать "спокойной ночи", сказала мать и тихонько всхлипнув, прижала к глазам платок.
   Утро следующего рабочего дня принесло немало сюрпризов. Андрей, пройдя проходную и направившись уже было в бытовку, был остановлен Кривенко. Рядом с ним стоял и улыбался Иван Петрович, один из старых водителей гаража, начинавший работу вместе с отцом Андрея - Михаилом, и самим Кривенко.
   - Во, Андрюша, полюбуйся на это Чудо! Так смотреть, вроде человек-как человек, как там пел наш земляк Кобзон - "я гляжу ей в след - ничего в ней нет...! Ча-ча-ча!" а как зайдет разговор за рыбу и рыбаку - то все, сливай соляру и суши весла! Короче, едите вы втроем в Кременчуг за новыми КрАЗами. Счас еще Игоряна Дороша впоймаем и пойдете вы, мои дорогие в контору к дражайшей Оксане Батьковне, там она вам все расскажет, покажет и оформит. Да, пока не забыл. Андрей, категория "Е" у тебя открыта? Да? Ну вот и прекрасненько! О! Вот и третий мушкетер показался на горизонте! Игорь, двигай сюда к нам, скоренько...! Петрович, да хватит уже сиять, как новая копейка, учти - никаких недели на рыбалку у своей любимой тещи! - глянув как тут-же погрустнело лицо Ивана, смягчился - Ладно! Так и быть, даю три дня на рыбу, но гляди, таранки на весь гараж чтоб привез!
   Не успела наша тройка шоферов подняться в контору в кабинет к Оксане, как кто-то учтиво постучал, а дверь. И приоткрыв ее, заглянувший в кабинет симпатичный парень, на первый взгляд чуть постарше Андрея и Игоря, вежливо спросил:
   - Вы извините, пожалуйста, Оксана, что отвлекаю Вас с товарищами от дела, но я ищу своего отца Ивана Петровича Дерюгина. Мне Александр Николаевич сказал, что я могу найти его у Вас!
   И тут выглянувший из-за массивного шкафа Петрович, (примостившийся там на куцем стульчике, и которого из дверей никак было не увидеть), прямо на глазах расцвел улыбкой до ушей и кинулся обнимать парня:
   - О! Валерка, каким тебя ветром занесло в родные края? Вот не ждал-не гадал! Мать будет на десятом небе от радостной новости! - и так, обнявши молодого парня, обернулся к ребятам, с интересом наблюдавших эту встречу, -- Вот, позвольте представить моего любимого сына Валерия! Он проживает в Кременчуге и работает на вагоноремонтном заводе.
   Когда Валерий Дерюгин, влекомый отцом, взявши большую синюю кожаную спортивную сумку на молнии с надписью "АЭРОФЛОТ" на боку и широким кожаным ремнем через плечо, вошел в кабинет, все с удивлением стали рассматривать его. Стильно и модно одетого в белый мохнатый свитер с большим отворотом на горле, джинсу (брюки и куртку на белом меху). Дополняли образ "иностранца" - на ногах белые кроссовки, на голове черная вязаная шерстяная шапка с красно-синим логотипом КрАЗа на левом боку и большие дымчатые очки на носу молодого человека - он словно сошел с обложки модных заграничных журналов, что изредка перепадали на витрины киосков "Союзпечать". В двери кабинета Оксаны уже, всеми правдами и неправдами, буквально ломились все девчонки, молодые женщины их конторы, и даже пожилые матроны и те, пытались хоть одним глазком полюбоваться на незнакомца, имея на прицеле возможную партию для своих дочерей на выданье. Видя весь этот "цирк", Петрович, весело смеясь вместе с сыном от происходящей картины, все-же решил охладить пыл женского интереса, в конце-концов выдав:
   - Уважаемые девочки, советую, не отвлекаться сильно от работы - мой Валерка женат и у него красавица жена и уже двое детей, скоро будет третий!
   Чем существенно снизил наплыв, благоухающих всеми ароматами изделий отечественной и зарубежной парфюмерной промышленности, сотрудников в кабинет. Валерий оказался компанейским парнем с легким веселым характером. Быстро перезнакомившись с ребятами и Оксаной, он уже буквально через две минуты после своего неожиданного появления в гараже, был для всех "своим в доску мужиком", а узнав, что наша "святая" троица собирается ехать как раз в Кременчуг, необыкновенно обрадовался. Он даже предложил ехать вместе с ним в экспериментальном вагоне, который сейчас стоял на ж-д вокзале в Ясиноватой, и который он испытывал со своей бригадой конструкторов перед приемочной госкомиссией, от решения которой зависело - пойдет-ли данный проект в серию или лавры упадут на голову и плечи КБ других вагоноремонтных заводов-конкурентов в данном вопросе. Как раз в вагоне было свободно три спальных места. Их поезд формировался и через три дня должен был выйти по расписанию на маршрут Ясиноватая-Киев с длительной остановкой в Полтаве для отцепления их вагона, и прицепления его к другому поезду для направления его в Кременчуг. Когда в кабинет, привлеченный ароматом хорошей копченой рыбы, заглянул Александр Кривенко, то словно бы его и ждал Валерий. Он тут-же замахал приглашающе руками и указал на маленький столик у окна, заваленный разнообразной вкусной рыбкой, только извиняющееся попросил завгара пригласить на трапезу и директора АТП, пообещав за то время смотаться в недалекий "30-й" магазин за хлебом и пивом. Ведь пока было суть да дело время подошло уже к обеду. И Кривенко, махнув рукой на то, что вроде-бы еще было рабочее время, пошел к начальнику. Валерка быстренько смотался в магазин и через десяток минут в закрытом на замок кабинете Оксаны вся компания уже дегустировала и млела от вкусной рыбы. Попутно велся очень серьезный разговор, на котором "первую скрипку" играл меньший Дерюгин. Он обстоятельно объяснял руководству АТП необходимость в создании привлекательного стильного образа у молодых водителей - в качестве главного аргумента выдвинув тот "цирк", что взбудоражил всю контору гаража буквально час-полтора назад. Валерка в завершение своей эмоциональной речи привел мудрое изречение - "Да, провожают по уму! Но встречают-то по одежке!". На что директор озадаченно развел руками:
   - Но, Валерий Иванович, вы что-же предлагаете мне всех водителей еще и одевать как туристов из Европы? Откуда это все возьмется - к нам моднявые вещи из-за рубежа не привозят, и в магазинах не купишь! Да и очень дорого все эти выкрутасные джинсы, что у вас, стоят. Не, не убедили! Вон мне на билеты на дорогу до Кременчуга сколько денег надо отвалить, в Вашем, между прочим, вагоне! Вам легко указывать и учить других - а скажите, у Вас на заводе все также одеваются?
   - Нет, конечно! Но, мы стараемся всех, кто выезжает в другие города, на другие заводы, в другие страны, обеспечить презентабельным видом. Тут ведь на первый план выходит психология - когда человек чисто и красиво одет, то и отношение к нему другое. Вот представьте на минуту - пришел к Вам, в кабинет представитель из нашего завода, вот такой как я! Секретарша вся на ушах, и сразу-же улыбочка и предложение кофе-какао с чаем - как Папанов у Гайдая в кино говорил, и моего человека долго в приемной "мариновать" не будут - его быстренько препроводят в ваш кабинет. А вот другая картина - приехал к вам некий Пупкин в таком пиджачке, как вон у Каймана, или у Игоря! Постучался он, вот, к примеру к Оксане, Она, смерив его оценивающим взглядом, холодно кивнет, не отрываясь от пилочки для ногтей, и скажет:
   - Директор занят - ж-ж-ждитЯ! - Валерий очень похоже спародировал голос и мимику смущенно засмеявшейся и покрасневшей Оксаны.
   - Гм, ладно, уговорили! - критически окинув взглядом сидящих перед ним Андрея, Игоря и Ивана Петровича, и сокрушенно крутя головой, сказал директор АТП - Во, Николаич, как оно дело обстоит, если посмотреть с другой точки зрения. Мне раньше как-то и в голову не приходило такое...! И ведь действительно-же, так и есть...! Ну, хорошо, Валерий Иванович, мы с Вами руководители довольно больших предприятий, откуда брать деньги еще и на этот модный вид? Ведь бюджет не резиновый. И нам никто не позволит использовать средства по нецелевому направлению!
   - А, для этого есть средства поощрения. И к тому-же можно и нужно привлекать средства профкома, месткома - ведь там дела - конь не валялся! Вот мы, например, когда стали вникать в это дело - сами удивились, сколько возможностей помочь людям, а значить и себе самим, просто проходит мимо! Вот, к примеру, сколько ваших водителей, слесарей, конторских выезжали этим летом на отдых на курорты, да просто с семьей на турбазу в лес, под Красный Лиман? Не знаете?! Конечно, вы ведь видите только план по перевозкам и ремонту подвижного состава! А сколько людей вы организованно отвозили на ту же, так любимую моими родителями, рыбалку? Ведь Донец рядом! Оскол рядом! Да, в конце-концов, что мешает взять гаражный автобус, или заказать в автопарке "Икарус", и не съездить отдохнуть на Азовское море - в Мариуполь, Седово, Таганрог? На два выходных дня! Ведь от вас до моря всего лишь несколько часов езды. 4 - 4 с половиной часа! Мы вон в Крым каждую неделю отправляем людей "развеяться". Человек с семьей поехал - отдохнул, и "отдача" от него будет больше и работа лучше спориться. Вот спросите у Андрея чем он занимался в эти выходные? Сидел дома с мамой и братом или ездили на "Запорожце" в деревню к тетке помогать по хозяйству! И все! А ведь он учится на заочном в институте, серьезно увлечен машинами и гонками! Хоть один человек об этом здесь знает??? Кроме, конечно, Вас, уважаемый завгар Александр Николаевич Кривенко! НЕТ! Вы большой директор АТП - Вам ведь за лесом деревьев не видать! Ведь так? Не видно ну и не надо - работа на первом месте! Ладно! Но у вас на это есть профком, местком, комитет комсомола, партком! Это же их прямая обязанность - работать с ЛЮДЬМИ! Так почему-же я, совсем чужой здесь человек, знаю о ваших людях больше, чем все вы, руководители? Да мне просто интересно чем живет АТП, в котором работает мой отец, моя мать (что у вас такие большие глаза - директор? А, Вы даже не знаете, что в плановом отделе работает жена вашего самого старого водителя, который пришел в гараж тридцать лет назад и который работал еще с легендарным завгаром Быковым?!), и где начинал свою трудовую деятельность десять лет назад я сам! Что, Оксаночка, так удивленно смотришь - на такой возраст не тяну, выгляжу намного моложе? Так это надо сказать - спасибо, моим маме и папе за гены. А так-же руководителям завода в Кременчуге, которые видят в людях - людей, а не просто - штатную единицу, рабсилу! Само слово - рабочий, имеет в своем основании - раба. То-есть, подневольного человека, которого хозяева-господа заставляли выполнять ту или иную деятельность - работу. Так вот выходит, уважаемые товарищи руководители! А вот за мою одежду - якобы очень дорогую и которую можно купить только заграницей или у перекупщиков-фарцовщиков - смотрите....
   Расстегнув пуговицы, Дерюгин-младший распахнул стильную курточку, раздвинул густой короткий белый мех и показывая вшитую в шов сбоку бирку, сказал:
   - Вы видите все - "Швейная фабрика им. 8 Марта. Артемовск". Что? Закордон? Брюки-джинсовые я тоже покупал здесь - в магазине "Ласточка" за двадцать семь рублей. Во, с карманами с молниями на коленях! Тоже заграница? Свитер из Курска! Кроссовки - производства Кременчугской обувной фабрики. Шапка из того же Кременчуга. А еще у меня в вагоне сапоги кирзовые производства Артемовской обувной фабрики, ватная телогрейка и комбез-спецовка тоже из Артемовска - ездить то приходится по всей необъятной стране и разные бывают ситуации, пригодились не один раз и сапоги и комбез. Так, что давайте не прибедняться товарищи-руководители! А на счет Андрюши, Игорька и моего папки - Вы что-же думаете я такой крохобор, что буду их везти по билетам за бешеные деньги? Как же Вы, товарищ директор, людей не понимаете и не уважаете! Эх, Андрюша и Игорек - отслужите в армии и окончите институт, на полном серьезе приглашаю ко мне на завод, в автотранспортный цех. И если, действительно, вы покажете себя грамотными и умелыми водителями и механиками, как мне рассказывали здесь и в ХАДИ, то место начальника цеха вскорости за вами! Нам очень нужны такие как вы молодые перспективные специалисты. А за сим разрешите откланяться! Мне еще нужно к друзьям школьным наведаться. Батя, передавай Маме привет и до вечера! Всем удачи и до свиданья! А Вы, уважаемый наш директор, наш разговор не забывайте и на досуге поразмышляйте над тем, о чем мы здесь говорили. Вам ребята до послезавтра! Хотя, нет! Давайте, завтра утром я подскочу в гараж, и мы поедем вас обмундировывать! Деньги, как материальную помощь, выделит гараж - так, уважаемый товарищ директор? Александр Николаевич тоже до вечера! Всем пока-пока! Оксаночка, цем-цем! - и подхватив сильно полегчавшую сумку на плечо, Валерка Дерюгин вышел в отомкнутые Оксаной двери кабинета, оставив всех с глубокомысленными лицами "переваривать" им сказанное.
   Вечером дома за ужином, Андрей рассказал все происшедшее маме и брату. Серега сидел, раскрыв от удивления рот, боясь пропустить хоть слово - "Андрей, брат, и вдруг ЕГО отправляют в Командировку, да и куда! В Кременчуг! На Сам Автозавод, за Новыми КрАЗами - это ж так интересно и волнующе! Он уже хорошо знал из рассказов отца, что далеко не каждого водителя отправляют перегонять новые машины - только лучших! И Андрей получается один из них! Вот завтра будет о чем рассказать приятелям в классе! А потом еще и Катерине поделиться!".
   Глава -13.- 80-е годы.
   Утро следующего дня принесло изменения в планы наших знакомцев - с улыбкой у проходной гаража приветствовали подходивших Андрея и Игоря поджидающие их Иван Петрович и Валерка Дерюгины. А Александр Николаевич Кривенко, приветственно кивнув всем, махнул рукой в сторону диспетчерской и коротко бросил:
   - Срочный заказ! Там все скажут. Андрей, принимай временно вон тот КрАЗ! Некогда
   разговоры говорить! Давайте, давайте - в темпе....
   Как им рассказали девчонки в диспетчерской - оказывается, появился срочный однодневный заказ на перевозку фундаментных блоков из Часов-Ярского завода "Гидрожелезобетон" в село Зайцево на строительство фермы для коров в сооружаемом там большом молочно-товарном комплексе. Как всегда - внезапно появились "отказные" блоки, (кто-то из ранее оформивших заказ на эти блоки вдруг отказался сейчас их вывозить - мотивируя форс-мажорными обстоятельствами) и с большой радостью забирает стройуправление, занимающееся сооружением коровников. Но, вот беда - нет свободных машин у подрядчика, и тогда руководство строителей обратилось в их АТП со срочным заказом на транспорт. Наша троица переглянувшись кивнула согласно головами и переодевшись, разбежалась по своим машинам. Валерка Дерюгин напросился покататься с Андреем. Они не смотря на разницу в возрасте, как-то быстро нашли общий язык еще вчера, в кабинете Оксаны. И сегодня они всю дорогу рассказывали друг-другу о своей жизни и разных ситуациях в ней.
   На удивление, на заводе их даже под погрузку пропускали вне очереди. Как потом выяснилось - там требовалось освободить складскую площадку под другой заказ. Первые три рейса Часов-Яр - Зайцево прошли спокойно. Погрузили им блоки, они привезли на место, автокраном их разгрузили (уложив блоки прямо в уже готовую траншею под фундамент), КрАЗы уехали за новыми блоками. Конвейер доставки вроде заработал как часы. Но шестой рейс уже принес нашим водителям неприятный сюрприз - на выезде из города в районе "Опытной станции садоводства" вдруг появился блокпост, из вооруженных и одетых в каски и бронежилеты сотрудников милиции со служебными собаками, и военных. Весь транспорт подвергался строгому досмотру. Как сказал старший лейтенант при осмотре КрАЗа, при перевозке из СИЗО сбежало два особоопасных преступника, а вчера вечером из увольнения не вернулся в свою часть старший сержант. Возможна связь между этими двумя ЧП. Настороженно отнесясь поначалу к сидящему пассажиром в кабине самосвала Валерию Дерюгину, но потом проверив документы и установив родство Валерия и Ивана Петровича (которого старший лейтенант откуда-то хорошо знал), да и фото сбежавших и солдата ну никак не совпадали с обликом младшего Дерюгина, посоветовав все-же быть предельно осторожными и внимательными, отпустили дальше. Только Андрей завел мотор, как путь впереди загородила выехавшая на контроль вне очереди, на "Жигули" девчонка. Нервно открывшая водительскую дверь, она как-то нетерпеливо бегала вокруг своей машины, рывками открывая-закрывая для проверки двери салона легковушки и капот багажника. Андрей только возмущенно сопел носом, поглядывая на Валерку, безмятежно продолжающего рассказывать свою очередную юморную историю. Наконец, "Жигуль" освободил дорогу, умчавшись вперед как камень из рогатки хулигана. Уехавшие чуть раньше Иван Петрович и Игорь уже сворачивали на зайцевскую дорогу, как Андрей внезапно обратил свое внимание на стоявшие на обочине неподалеку от поворота с трассы на Зайцево те самые "Жигули" с поднятым передним капотом. Брошенный мимолетом взгляд молодого водителя сразу зацепился за несколько неожиданную картину - на заднем сидении он успел заметить человека в военной форме, привалившемуся окровавленным лицом с закрытыми глазами к стеклу двери и резко потом кем-то дернутому вниз на сидение, потом перехватив полный отчаяния и страха взгляд той молодой девушки-водителя "нарушителя спокойствия" на блокпосту, напряженно сидящую на переднем сидении за рулем, и какую-то прячущуюся позу мужчины в черной дерматиновой куртке склонившегося над мотором за капотом. Глянув на ничего не заметившего особенного приятеля, Андрей все-же притормозил и свернул на обочину. Валерка, только удивился внезапной остановке большегрузной машины и вопросительно смотрел на водителя.
   - Валера, ты помнишь, когда мы стояли на блокпосту, впереди проверяли, подрезавшее нас, "Жигули" с девчонкой за рулем? Ты тогда никого в машине не заметил, кроме, конечно, самой водительницы? Нет?! И еще - ты в "Жигуленке", стоящем сейчас на обочине, обратил внимание на военного в крови, которого на блокпосту в машине не было и которого как-то очень быстро уложили на сидение?! Что-то не нравится мне вся эта картина маслом! Так, ты в своем прикиде вполне сойдешь за интуриста. Ты английский знаешь? Ну вот и сыграем цирк-шапито. На, вот, положи в рукав длинную тяжелую отвертку, я возьму короткую (гм, как она, интересно, тут оказалась?) монтировку. Делаем так - выходим спокойно, ты изображаешь иностранца, заинтересовавшегося "Жигули", я просто водитель "кобылы". Действуем по-обстоятельствам. Ну, Господи-Боже, помоги!
   Они одновременно выпрыгнули, каждый со своей стороны, и прогулочным шагом направились к "ВАЗу". Валерка шел вразвалочку как истинный интурист, лениво жуя неизвестно откуда взявшуюся жвачку, пряча внимательный настороженный взгляд за большими дымчатыми очками. Андрей, спокойно обойдя КрАЗ, подходил к легковушке, успев перехватить полный просьбы о помощи и одновременно панический взгляд девушки, сидящей за рулем, и немного рассмотреть сидящего в салоне мужчину, отчего-то сразу-же натянувшего кепку на глаза. Сделав незаинтересованный вид Кайман, подошел к обернувшемуся к ним мужчине, стоявшему у раскрытого капота и обратившись к Дерюгину выдал фразу:
   - Calmly! Valera! Work! (Спокойно! Валера! Работаем!).
   На что тот сразу начал свою импровизацию:
   -- Это есть рюссиш "ФЮАТ"? Как это назва - "Лада"? Да-а?! О! - и скрывшись за капотом от взгляда, хмурого мужика, сидящего в машине, вопросительно глянул на Андрея.
   - Да! Это и есть "Лада"! О, "карбюратор перевернутого типа"! - восторженно воскликнул Кайман и повернулся к застывшему в недоумении мужику. Тот, сделав глаза по пять копеек, только хрюкнул в ответ. Пожевав удивленно губами, выдал:
   - К-ка-а-акой, это карбюратор перевернутого типа? Ты чего, пацан, охренел? - и мгновенно оценив ситуацию, вдруг выхватил из кармана курточки выкидной нож и начал полосовать им воздух. Недолго думая, Андрей, ударил монтировкой в рукаве по его руке, выбив нож. Одновременно, Валерка, ударил его по шее, отправляя в нокаут. Тут в ситуацию неожиданно вмешался проезжавший мимо, в сторону города, дедок на "горбатом Запорожце". Он, увидев всю картину, притормозил, и открыв стекло в своей дверце, возмущенно заорал на всю округу:
   - Вы, чтож ироды, душегубы проклятые, делаете? Зачем человека убиваете! Милиции на вас нет! Вот я вас сейчас... - и выскакивает на дорогу, но не успел дед и двух шагов сделать, как с правой стороны "Жигулей" рывком распахивается передняя дверь и вылетевший оттуда мужик в кепке, стал палить из пистолета и в сторону резко затормозившего деда, и в сторону наших "мстителей". Но слава Господу-Богу, никто из них не пострадал! Дед, в полном недоумении, не имевший способности разобрать кто здесь прав - кто виноват, резво запрыгнул в свой "пепелац" и дав такого газу, (возможности которого, наверное, и в конструкции бедного "Запорожца" никогда никто и не закладывал!), споро умчался в сторону "Опытной". А рядом с ухом Андрея Каймана тонко просвистела пуля, и ударившись о "ребро усиления жесткости" кузова срикошетила на землю. И разом вдруг упала тишина, в которой отчетливо было слышно сухие холостые щелчки курка пистолета, оставшегося без выстрелянных без остатка патронов. Жутко взревев в бессильной злобе, бандит, бросился бежать к недалекой густой посадке. Валерка бросился в погоню. Но при равных физических данных, состояние аффекта и бешенства придает силы бегущему - и это был, явно, не Дерюгин. Андрей, заметив отставание Валерия от бандита, в поисках хоть какого-то оружия глянул под ноги. Его взгляд зацепился за комья мерзлой земли, схватив один из них, он метко пустил прямо в спину убегавшему бандиту, резко вскрикнув от удара комка замерзшей грязи, он повалился наземь, бешено скребя срывающимися ногтями мерзлую бесснежную землю. Валерий навалился на него и вырвав из его брюк ремень умело сделал петлю для связывания рук. И тут все, в который уже раз, поменяло свою окраску! Сначала резко завизжавшие тормоза "УАЗика", торопливый топот армейских сапог, и резкие команды:
   - Руки вверх! Всем лечь! Мордой в землю! - и для острастки пару коротких автоматных очередей в воздух. И торжествующий крик деда:
   - Ну, что, голубчики - душегубы проклятые! Попались! У-у, а еще так чисто одетый гаденыш и еще ентот в курточке коротенькой, что с монтировкой лежит, у-у нехристи! Над человеком так змываться! А ентот, что у посадки лежит, тот еще из пистолета пулять в меня начал, когда я бросился к ним, пытаясь остановить смертоубийство! Во! Гады!
   - Слушай, братан, а что такое "карбюратор перевернутого типа"? Я что-то и не припомню такого, хоть машину в автошколе изучал не хуже тебя! - спросил вдруг Валерка.
   - А это фраза из старой-старой кинокомедии "Она вас любит!", там еще Вицин молодой играл! Этот фильм очень любили смотреть у нас в семье. - ответил Андрей.
   И тут Андрей и Валерка, уже не в силах сдержаться, громко расхохотались от накрывшего их потока облегчения и адреналина. Военные и милиционеры тоже вслед за ними рассмеялись. Но смех длился недолго, как оказалось солдат был серьезно ранен и его нужно было срочно отправить в больницу на операцию. Наших героев с извинениями отпустили, установив кто-естьто в этой пестрой компании, в добавок сличив фотографии разыскиваемых, и восстановив полный ход событий. Когда все выяснилось - вернулись уже разгруженные Иван Петрович и Игорь.
   Потом было сообщение о случившемся в гараж от командира войскового заслона и начальника милицейского наряда. Все выражали радость, что все живы и здоровы. Только один человек про себя прошептал:
   - И кто бы сомневался - эти молокососы, как свиньи, везде грязь найдут и обязательно туда влезут!
   Глава -14- 80-е годы.
   А наших бравых "искателей приключений" ждало еще посещение магазинов одежды и обуви на предмет приодеться более-менее прилично, или как сказал младший Дерюгин:
   - Прибарахлиться! Чтоб девчонки со-страху не по-убегали в разные стороны!
   И он же пошел с ними в качестве эксперта. Сначала приехав в гараж, поставили в известность Кривенко о предстоящем "забеге на длинные дистанции", потом поднялись в кабинет к Оксане. Та уже оформила выплату им приличной суммы денег, не став делиться подробностями по какому счету им проводят эти средства. А наши ребята и не стали проявлять излишнюю заинтересованность, действуя по старинному мудрому принципу: "Дают - бери! Бьют - беги!" и считая, что "любопытной Варваре на базаре нос оторвали!". Когда они выбрались из конторы, побывав в бухгалтерии, их ждал у дорожки к проходной со своей "Волгой" Кривенко. Как он сказал:
   - Забег по магазинам обещает быть долгим! В нашей торговле есть все, но его нужно найти!
   Все, посмеявшись, забрались внутрь служебной чиновничьей техники. Иван Петрович сразу-же посоветовал - не тратить время попусту, а ехать к его знакомой на базу фирмы "Одяг", где, по его словам, можно найти все, ну или почти все, "сокровища пещеры Али-Бабы" и при этом существенно сэкономить и время, и деньги. Валерка, выслушав отца, согласно кивнул. Александр Николаевич, усмехнувшись, добавил:
   - Поехали! Мне тоже надо кое-что присмотреть для дочки, на носу чемпионат УССР по легкой атлетике и не хочется, чтоб она на вечерних ужинах выглядела как бедный родственник. Так-то их экипирует облспорткомитет, но мне хочется добавить, что-что от себя!
   И с ветерком они быстро оказались перед воротами складов базы, им пришлось довольно долго ждать прихода знакомой Кривенко. Ею оказалась симпатичная женщина средних лет, которая, извинившись, шепнула, что они прибыли как раз вовремя, только утром пришел вагон с одеждой, а вчера привезли фуру обуви из Киева. Да-а-а, это были действительно "сокровища Али-Бабы"! У наших ребят прям глаза разбегались от вида и количества разнообразной одежды, сосредоточенной в одном месте. Иван Петрович, действуя по своему принципу, быстро присмотрел себе модный длинный утепленный кожаный плащ, полусапожки и шляпу с белым шарфиком. Андрей приобрел кожаную куртку на меху под авиатора, с ремнем по нижнему краю и шерстяную вязаную шапочку, такого же типа как у Валерки Дерюгина. Обувь ему не понравилась, модная - да, но он искал чтоб была и модной, и практичной, как он сам сказал: "- Мне в ней на танцы не ходить, а для работы нужна более прочная!". Игорь купил дутую куртку с большими плечами и воротником под горло. Долго примерял джинсы и ботинки, пока все-таки выбрал, то, что, по его мнению, соответствовало его вкусу. Николаевич, уже тоже прикупил обновки для дочери и дожидался их у дверей бухгалтерии, перебрасываясь шутками и комплиментом с сидящими в кабинете женщинами. Оплатив покупки, загрузились и поехали на обувную фабрику, заказывать обувь Андрею. Дело было уже к концу рабочего дня, и они спешили, чтоб успеть подобрать обувь, для, не нашедшего себе удобную и практичную на базе "Одяг", Каймана. К счастью, долго выбирать не пришлось, ему приглянулись утепленные армейские сапоги с короткими голенищами на шнуровке - так называемые "берцы", только-только начатые производиться на Артемовской обувной фабрике небольшими партиями. Кривенко развез всех по домам. Когда приехали к Кайманам, оказалось, что из Донецка к ним переехала жить сестра мамы - Надежда Павловна, врач-кардиолог, которая развелась с мужем, руководителем крупного областного предприятия (как там пела Анна Герман - "...красивая и смелая дорогу перешла, черешней скороспелою любовь ее была...") и из-за неприятной истории в клинике вернулась в родной Артемовск. С ней приехал и ее сын, двоюродный брат Андрея и Сереги - Николай. Но он уже учился в Харьковском Высшем Военном Авиационном Училище летчиков и сюда приехал только помочь матери с переездом. Пригласили за накрытый стол и Александра Николаевича Кривенко. Как оказалось, они с Надеждой Павловной давно были знакомы, и даже одно время он ухаживал за ней, но она предпочла ему другого. И вот такая неожиданная, но довольно приятная встреча через много лет. Немного посидев за родственным столом, Кривенко все-же поспешил попрощаться, выставляя причиной, что ему надо еще завезти домой обновки дочери и еще отогнать машину в гараж. Надежда вышла его проводить. Забегая наперед, надо сказать, что через не столь продолжительное время они оформили свои новые отношения - дети, как ни странно, были только за!
   А утром, едва в Святониколаевской церкви Артемовска началась утренняя служба, на площадке у церковных ворот остановился самосвал КрАЗ и молодой парень, волнуясь пригладил рукой короткостриженый волос, вошел в двери Божьего храма. Купив свечки, поставил их перед святыми иконами, и наклонив голову прошептал несколько молитв, перекрестившись он уже собирался уходить, когда, проходя мимо одного из священников, тихо попросил его молиться за раба Божьего Андрея. Уточнив, что вчера буквально чудом он остался жив - смерть его пролетела буквально в двух сантиметрах от головы... и положив на блюдо несколько десяток и перекрестившись на пороге, вышел к своей машине. Священник молча троекратно перекрестил молодого водителя и долго смотрел ему в спину, пока он шел к своему самосвалу. Потом тихо начал шептать слова молитвы к Святому Андрею Первозванному о помощи и защите своего неожиданного посетителя.
   А еще через день, завгар Александр Кривенко вез на своей служебной "Волге" Андрея Кайманова, Игоря Дороша и Валерия Дерюгина в Ясиноватую на железнодорожный вокзал к вечернему поезду, в хвосте которого уже прицепили экспериментальный вагон, который и должен был доставить их и отца Валерия - Ивана Петровича Дерюгина в Кременчуг. При погрузке Кривенко поинтересовался долгим отсутствием Петровича, на что Валерка сказал:
   - А мы его ждать не будем! Они с мамой уже давно в Ясиноватой. Их подбросил прямо к вокзалу друг, водитель рейсового "Икаруса" Артемовск-Мариуполь, дядька Костя.
   И вот когда они, захватив свои немудреные пожитки, уже походили к вагону в хвосте поезда, все невольно судорожно сглотнули и непроизвольно крутнули головой, один Валерка заливался смехом от произведенного сюрприза - у их вагона стоял натуральный Владимир Высоцкий в знаменитой роли Глеба Жеглова из суперпопулярного многосерийного фильма "Место встречи изменить нельзя"!
   Глава -15- 80-е годы.
   - Вор должен сидеть в тюрьме! И никого не интересует каким способом я его туда упрячу! Верно? - поприветствовал "Глеба Жеглова" улыбающийся до ушей Валерка Дерюгин.
   - Горбатый выходи! Я сказал, Горбатый! - неповторимым голосом с хрипотцой Высоцкого ответил ему Иван Петрович, его отец. Из тамбура вагона выглянул проводник и улыбаясь ответил:
   - Горбатый здесь! Чего изволите, Глеб Георгиевич?
   Вся гоп-компания и пассажиры их вагона, поезда и даже с других составов с интересом собрались возле них, образовав тесный круг на перроне у входа в тамбур экспериментального вагона.
   - Ладно! Друзья, концерт окончен, спасибо за внимание! Давайте подниматься в вагон и занимать свои места. Уже объявили отправку нашего поезда. Валерий Иванович, жду ваших указаний! - бодро рапортовал улыбающийся молодой, имевший военную выправку, проводник их вагона. Валерка согласно кивнул головой и подкинув поудобнее сумку на плече, первым поднялся по ступенькам в ярко освещенный тамбур, где задержался, давая указания проводнику. Потом тепло попрощавшись со своей мамой, прошел в коридор у купе проводника:
   - Макар, сумка моего отца у тебя в купе? Давай-давай, прощайся с тетей, уже сейчас будем трогаться.
   Обняв на прощание Валеркину маму и оказав помощь в сходе из вагона, Макар, быстро поднявшись по крутым ступенькам в тамбур и подождав пока все пассажиры поднимутся в вагон, еще раз выглянул в раскрытые двери, помахав руками своей тете и Кривенко, закрыл дверь вагона. Улыбнувшись ребятам, открыл дверь своего купе и быстро подхватив не такую уж и легкую сумку, споро потащил ее по проходу, на ходу уточнив: - В Ваше купе?
   - Да! И приготовь еще три комплекта постельного белья. С нами едут еще два молодых водителя-перегонщика! Кстати, уголь загрузил? Тогда почему в вагоне прохладно? И чай холодный?! Макар, что это за такое? Чем ты здесь занимался? Опять торговал местами? Смотри, вылетишь как пробка, и не посмотрю, что офицер, что имеешь боевые ранения и награды! - Валера хмуро открыл двери купе, кинув на нижнюю полку свою сумку, кивнул приглашающе ребятам на раскрытые двери купе, пошел туча-тучей по вагону, заглядывая в открытые двери купе, здороваясь с сидящими и входящими людьми. Из соседнего купе выглянула симпатичная девушка и увидя наших шоферов, улыбнулась и обернувшись в глубь купе громко произнесла:
   - Девочки, у нас хорошие гости! Папа нашего Гром-Гремит - дядя Ваня и двое молоденьких ребят! Ура! Сейчас будем знакомиться! - в ответ из глубины купе послышался звучные хлопки в ладоши, радостный визг и девичий смех, и отталкивая подругу от дверей, в проем выглянули еще три любопытные девичьи симпатичные лица с улыбками до ушей.
   Наши водители только переглянулись между собой и покрутив удивленно головами стали укладывать свои пожитки на нижнюю полку. Петрович, протиснувшись к окну в коридоре, прощально помахал рукой стоящим на темной платформе у вагона и освещенным из окон вагона своей жене и Александру Кривенко, потом шутливо обхватив голову обеими руками, сокрушенно закатил глаза к потолку. На что жена перекрестила их вагон, а засмеявшийся завгар, ободряюще поднял вверх большие пальцы обеих рук, и помахав на прощанье руками, оба медленно пошли вслед за тронувшимся потихоньку поездом. Валерка, спустив пар негодования, протиснулся в свое купе, скидывая на ходу куртку. Повесив свою куртку на крючок у двери, он шумно выдохнул и наконец улыбнулся своей обезоруживающей улыбкой и спросил:
   - Ну, что ребята, приуныли! Едем, значит не все так плохо! А это...Это просто рабочие моменты! Понимаете, есть такие люди, которые, сколько им неговори, будут все одно делать все по-своему... Да? Макар? Ну, иди сюда! Все одно стружку с тебя спущу... Да, я знаю, что ты топчешься у дверей... Иди уже сюда, на свет Божий!
   И правда, в дверях показался насупившийся проводник и по старой армейской привычке опустив руки по-швам, застыл каменным изваянием.
   - Вот, что прикажете с ним делать? То, он в Хабаровске в вагон без моего разрешения молодую мамашу с маленьким ребенком принимает, причем, заметьте, друзья - ЗА ДЕНЬГИ!
   - Ну так, мест не было, а ехать им надо было срочно - их в Москву на обследование в медцентр вызывали. А пацанчик, перелеты на самолетах не переносит! И что, надо было их просто там оставить? Ждать следующего поезда, через два дня? - возмутился Макар.
   - Да я ж тебя не о том спрашиваю! Помог - молодец! Но, почему надо было их прятать в своем купе почти два дня? Да еще и деньги с их взять? Ты почему мне ничего не сказал? Я что - людоед Гром-Гремит? Как тут уже изволили меня назвать...! - повысив голос добавил Валерий Иванович.
   - Я и не брал! Она сама их выложила на столик... - чуть слышно оправдывался проводник.
   - Да я знаю! Но можно же было как-то по-другому все это завершить, вернуть ей засунув в карман мальчику - нет, они так и лежали на столике, пока начальник поезда не нагрянул! И хорошо, что у тебя еще хватило ума преподнести это как сдача от обеда из ресторана, спасибо девчонкам из вагона-ресторана, что подтвердили твою белиберду! Ну, вот, что с тобой сейчас сделать? Целый день вагон нетопленый, чай холодный - и уже семь часов вечера! Еще и отца не определил на место, вон, сумка полдня валялась в твоем купе... Ты моих распоряжений не получал, но можно же было своего родного дядьку хоть в свое купе завести, чаем напоить ХОЛОДНЫМ, (если уж не спромогся вовремя запалить титан и вскипятить воду)! Чем ты тут занимался, Макар? - перехватив брошенный Андреем удивленный взгляд, уточнил - Да, это мой двоюродный брат по маминой линии! И я обещал своей тете перед смертью, что позабочусь о нем. Тем более, что он остался сам - жена бросила, когда его комиссовали из армии после ранения и тяжелой контузии, и он запил по-черному. Но вот теперь что мне с ним делать?
   - Валерий Иванович, а Макар и не виноват! Он полдня вытягивал из ментовки нашу Ольгу Чайкину... - вдруг послышался из коридора девичий голос.
   - Та-а-ак, чем дальше в лес, тем больше дров! Давай-давай, Лариса, иди уже сюда, разъясняй ситуацию!
   В дверях купе, освобожденных Макаром, показалась девушка, что первой отреагировала на появление молодых водителей в вагоне. Андрей подвинулся ближе к окну, Игорь пересел на его место, уступая место на полке девушке. Она, благодарно кивнув головой, уселась напротив Валерки Дерюгина.
   - Ну, понимаете, Валерий Иванович, мы пошли в вокзал прикупить продуктов в дорогу, и заодно выпить чашечку кофе. Но тут к нам "приклеились" трое парней, "Интердевочек" видишь ли им надо было! Ну Олька и не сдержалась - заехала одному по-роже... шум-гам, милиция, но один из них, тот, что нахально лез знакомиться, и которого Олька и отоварила, оказался каким-то родственником начальника дистанции и ее забрали в участок милиции при вокзале. И не смотря на многочисленные свидетельства людей, видевших все это, ей и нам угрожали административным арестом на двое суток - до выяснения! Макар, пошел к начальнику вокзала, потом, надев все свои ордена и медали, поехал к начальнику милиции и уже тот, выяснив все обстоятельства, "настучал" по балде и этому "женишку" и ментам заодно...заставив отпустить нас и извиниться! Вот, как было, Валерий Иванович! Макарчик - хороший, а Вы на него все время недовольны!
   - Ладно! Проехали! Ну, что девчонки, знакомиться с парнями на-сухую собираетесь, или все-же сбегать за шампанским? Андрей, ты сходишь с Ольгой Чайкой в вагон-ресторан за шампанским и шоколадом? Макару и тут работы во- выше крыши! А я не могу, мне тоже нужно срочно просмотреть проектные документы, да и другая работа висит на шее, кстати, я попрошу и вас помочь в одном интересном проекте! Так, что вперед друзья - за орденами!
   Ольга Чайка оказалась компанейской по натуре, симпатичной рыжеватой, довольно упитанной по фигуре, девушкой. Они прошли, разговаривая, через полпоезда. Оля весело рассказывала об их поездках на этом экспериментальном вагоне по всей большой стране, как там пелось в старой советской песне "Широка страна моя родная" - "От Москвы до самих до окраин, С южных гор до северных морей!". Но, когда они пришли в вагон-ресторан, Ольга вдруг вздрогнула и сразу испуганно замолчала, вглядываясь в закрывавшиеся двери с другой стороны ресторана, в которых мелькнули спины чьих-то курточек. Пока они покупали шампанское и шоколад, Оля все вглядывалась в полумрак за дверью с другой стороны вагона, словно-бы ожидая оттуда появления жуткого привидения. Потом, неутерпев, быстро прошла к двери и выглянула в тамбур - он был пуст. Передернув зябко плечами, девушка уже не обращала внимание на двери противоположной стороны вагона-ресторана. Но, когда пришли с покупками в свой вагон, Чайка все-же поделилась своими какими-то тревогами и опасениями с подружками, а когда все расходились по своим купе, попросила Макара-проводника все-же запереть тамбур перехода из их вагона в соседний. Макар только улыбнулся, и сказав про Олину боязнь Валерию Дерюгину, все-же закрыл двери вагона на ключ.
   А в купе с нашими друзьями уже все собравшиеся перезнакомились, попили шампанского с вкусным шоколадом Тростянецкой фабрики, даже тихонько попели песенки. И разошлись тихо по своим купе. В купе остались только Лариса Широкова (та самая бойкая на язык защитница Макара) и Ольга Чайка - они втроем с Валеркой корпели над каким-то срочным проектом. Иван Петрович Дерюгин, забравшись на верхнюю полку, уже давно смотрел третий сон. Его примеру вскоре последовал и Игорь Дорош. Выпив шампанского и перезнакомившись с девушками, он, тем не менее, извинившись, сослался на то, что очень устал за день и пожелав всем спокойной ночи забрался наверх и вскоре уснул.
   Андрей сидел над своим курсовым проектом, который уже в конце февраля должен был сдать в ХАДИ. Девушки и Валерка все никак не могли прийти к единому мнению, начав горячиться и громко доказывать свою точку зрения на какой-то свой проект, мешая спать другим и отвлекая Андрея. Кайман уже не утерпел, и протянув руку к разрисованному листу ватмана, аккуратно взял его из рук Валерки. Всего две минуты хватило ему чтоб разобраться с беспокоящим друзей проектом - автомобильным легковым жилым прицепом-дачей, или как их называют на Западе - кэмпером. Перевернув лист другой стороной и уточняя технические данные по основному прицепу, на основе которого и создавался этот проект, забраковал его по многим параметрам. Девушки принесли наши и зарубежные автожурналы с фото и статьями на эту тему. Начав переводить их для Андрея, были неожиданно удивлены тем, как переводит статьи сам Кайман - он оказывается лучше их троицы знал зарубежные языки и уверенно разбирался в технических вопросах. Кайман очень быстро набросал эскиз будущего прицепа-дачи и задавая точные вопросы по возможностям вагоноремонтного завода, на котором предварительно и собирались запускать мелкосерийное производство, в изготовлении той или иной детали основы и интерьера передвижной дачи, в черновом варианте создал весь проект. Он скосил переднюю стену для снижения аэродинамического сопротивления во время движения на буксире, поставил все сооружение на две рядом расположенные оси и четыре выдвигающиеся из двойного пола на стоянке упора на винтовом управлении заводной ручкой, выделил в передней скошенной стенке, глухой из середины, отсек, открывающийся снаружи для размещения там двух небольших баллонов с газом. В подпольном пространстве разместил - аккумулятор для внутреннего освещения, бак для воды, бак для биотуалета, отсеки для дров и древесного угля и режуще-колющего инструмента, мангал и шампуры для изготовления шашлыков. В салоне разместил: два дивана с высокими спинками трансформируемыми в пять полноценных спальных мест (три в нижнем ряду и два в верхнем ряду на подвесных полках, получаемыми из спинок диванов - закрепленных одним концом дверными петлями на боковых стенках кэмпера и укрепляемых на четырех вертикальных стойках защелками типа верхних боковых полок плацкартных вагонов); стол-трансформер между диванами - в разложенном положении и получавшимся спальным местом между сидушками диванов; двухкомфорочную газовую мини-плиту; мойку; разнообразные шкафчики и шкафы с закрытыми полочками для посуды и продуктов; в поддиванных рундуках отсеки для одежды и подушек с одеялами; кроме того, в салоне "дачи" была предусмотрено - установка дровяной печи (на основе давно существующей угольной вагонной) для готовки пищи, подогрева воды в титане, и отопления самого салона, посредством системы отопления по трубам небольшого диаметра; и отгорожены пространства у задней стенки кэмпера для биотуалета и душа. Короче, за сорок минут Андрей Кайманов выдал конструкторам проект полноценного всесезонного передвижного домика на колесах, буксируемого легковым автомобилем или легким грузовичком типа УАЗа-буханки или "головастика" или чешского АВИА -А15, А20. Его можно было прицепить к тягачу и выехать загород, на рыбалку, на отдых, в лес и не зависеть от электро и газоснабжения.
   Сказать, что молодые конструкторы Крюковского вагоноремонтного завода (Кременчуг) были шокированы - это мало сказано! Они были пленены и "убиты на повал"! Как оказалось, они бились над этим проектом уже почти месяц, с момента отправки с завода на испытания нового вагона. И тут как подарок Господа Бога - Андрей Кайман с его неординарным взглядом на жизнь. Девушки, на радостях так и действительно перекрестились. Удовлетворенные успешным решением непростой задачи, они попрощались и побежали в свое купе, обрадовать остальных. Валерка шумно выдохнул, вытерев воображаемый пот со лба, и вдруг, раскрыв удивленно рот, ударил себя кулаком по лбу:
   - Во! Какой-же я дебил и круглый идиот! Совсем забыл сказать о готовящемся на КрАЗе конкурсе профессионального мастерства "Зимний кубок КрАЗа", куда приглашаются все водители со всей страны и даже зарубежные, работающие на КрАЗах. Мы как партнеры автозавода, (рядом-же живем и работаем), выставляем свой приз для награждения - этот вот прицеп-дачу! До проведения конкурса неделя. Но, вы же, все трое, тоже водители именно КрАЗов - так почему-бы вам не попробовать свои силы в конкурсе? Завтра утром я, через поездной радиотелефон, свяжусь с Александром Николаевичем Кривенко, и мы решим этот вопрос! Сам конкурс на призы автозавода состоит из трех этапов - 1) найти неисправность и устранить ее за фиксированное время - призы: большие наборы электро и слесарного инструмента, 2) управление гружеными машинами по полигону - призы: туристические палатки, спальные мешки, наборы для туристов, 3) гонки- кросс на спортивных машинах (в этом году на новеньких специально подготовленных "Тавриях") - призы: за Первое место - "Таврия", за Второе место - вот этот вот твой кэмпер-дача, за Третье место - турпутевка "Круиз по Черном морю"! Все машины для участников соревнования для каждого этапа подготовлены одинаково и, чтоб исключить возможную подставу, будут разыграны по жребию. Вот в общем-то и все!
   Похлопав изумленного Андрея по плечу, младший Дерюгин пошел проверить Макара. Там все оказалось в полном порядке - все спят, титан греется, отопление работает, двери в соседний вагон заперты. Придя в купе, Валерка быстро разделся и натянув спортивный костюм пожелал Кайману спокойной ночи лег на свою нижнюю полку, отвернувшись к стенке. Андрей, тоже переодевшись в новый спортивный костюм, присланный неделю назад родственниками из Курска, все-же решил еще посидеть над своим курсовым проектом, соорудив на лампу над полкой самодельный абажур, небросающий свет на спящих в купе друзей. Макар принес горячий чай с лимоном. И присев на полку к Кайману, заинтересованно взял один из разложенных Андреем учебников, перелистав его, горько вздохнул:
   - Там, "за речкой", мы горели вот в таких-же КамАЗах, как у тебя в книге... не спасали ни бронежилеты, накинутые на двери, ни легкие броньки ввариваемые в переднюю стенку кабины... Как там пелось в песне: "...Сколько их друзей хороших лежать осталось в темноте у незнакомого поселка, на безымянной высоте..."... Нет мы конечно почти всех старались вытащить и переправить "Черным тюльпаном" домой, чтоб хоть лежали в своей родной земле... но порой и вытаскивать было нечего... обугленный череп да пару недогоревших костей, вот и все что иной раз удавалось вынести из боя... а бача - афганский пацан - тот, который еще вчера брал из твоих рук хлеб, сегодня, за неимением мяча, самозабвенно с азартом гоняет твой сгоревший череп по своему двору кишлака... и ему наплевать, что это вчерашний шурави - "друг", делившийся с ним сгущенкой и сахаром... Эх, Андрюша, когда умираешь на койке медсанбата, думаешь не о себе, а о твоих, вот таких-же как ты и твой дружок Игорь, пацанах-желторотиках, о том, как они гибнут, еще не имея никакого боевого опыта... А потом - медкомиссия и приговор - иди на все четыре стороны, к службе ты негоден! И куда? Я и окунул себя в водку, поначалу как спасение было - потом все глубже и глубже тянет... Слава Богу и всем святым - я не начал потреблять наркоту... водка, конечно, тоже та еще гадость, но то еще страшнее... Жена видя мой беспросыпный запой, не выдержала и ушла, благо что детей еще не успели завести... И вот, я теперь катаюсь с братом Валеркой на экспериментальных вагонах, испытываем их перед запуском в серийное производство. И хоть брат меня ругает - так за дело же, на самом деле он очень уважает всех людей, кто работает, кто хоть как-то приносит пользу людям и себе. Ты знаешь, Андрюша, сколько нас пришло "от-туда" инвалидами без рук-без ног! И мой брат специально создал при нашем вагоноремонтном заводе цех, где по силе-возможности работают инвалиды - собирая детали для оборудования вагонов - некоторые такой агрегат соберут, что "я те дам!" далеко не каждый здоровый человек так сможет! Ладно, я тут тебе нагородил сорок бочек арестантов! Чайку еще горяченького принести? Ты еще долго как вижу, будешь корпеть над этими учебниками! Молодец! Учись пока молодой и пока есть возможность...! Там семья появится, детей надо будет растить - не до учебы будет. Хотя, вот взять моего брата Валерку, он уже два института закончил и сейчас в третьем учится, и работает заместителем главного конструктора и семья у него хорошая - поддерживают его! Я вот живу у бабушки Даши - и ей веселее и мне есть, где голову приклонить, когда из рейсов приезжаем. Да и рыбку прямо из своего огорода можно наловить. Ну да ты, наверное, уже знаешь о том... Ладно! Давай-ка я тебе, браток, своего чайку заварю - бабушка у нас разбирается в травках, и меня из пьянки она вытащила... и чаек такой силы придает, вот сидишь иной раз как вот ты или Валерка над книгой, всю ночь - а чаек раз выпил, и как будь то на курорте отдохнул.
   Захватив стакан в красивом подстаканнике, Макар вышел из купе, прикрыв двери. Андрей еще посидел над книгами, выпил еще чаю, заваренного Макаром. Потом вдруг ему захотелось ополоснуться, благо Дерюгин-младший говорил что-то о том, что в их новом вагоне есть и душ, чего в других вагонах и поездах еще не было. Захватил мыло, шампунь, полотенце пошел в купе к Макару. Тот обрадовался вопросу Кайманова, и показав дверь душа, рядом с его купе, глянул на часы и сказал:
   - Еще немного и Полтава, там мы отцепляемся и будем ждать поезда, чтоб прицепиться домой!
   Глава -16.- 80-е годы.
   Ощущая странное чувство беспокойства и войдя в душевое отделение, Кайман огляделся в поисках выключателя, падающий свет из коридора позволял найти его. Включив в предбаннике свет, Андрей, тщательно осмотрелся - отметил краем сознания лежащую на полочке под вешалкой на чистой тряпочке половинку пористого огнеупорного кирпича, (по видимому используемым здесь как пемза для мытья пяток). Раздевшись и захватив с собой шампунь и мыло, стал под мощные струи подогретой воды. Уже закончив помывку и одеваясь в предбаннике, он вдруг обратил внимание на какой-то подозрительный шум в тамбуре и коридоре у купе проводника. По спине Каймана пробежал неприятный холодок, и вся "чуйка" прямо завопила о возникшей какой-то большой опасности. Выключив свет, Андрей, буквально на щелочку приоткрыл дверь и увиденное им в коротком коридоре тамбура купе проводника, заставило вновь, как и несколько дней назад на Опытнянской трассе, принимать быстрое решение.
   В коридоре были три незнакомых довольно упитанных парня с хмурыми злыми лицами, один из которых молча отдавал указания двум другим. Из открытых дверей освещенного ярким светом купе проводника были видны ноги лежащего на полу без движения Макара. Тихонько прикрыв дверь душевой, Андрей на полном автомате нащупал кусок силикатного кирпича. Включил в предбаннике свет. Секундного размышления ему хватило, чтоб вспомнить высказывание Филеаса Фогга, персонажа из так любимого младшим братом Серегой австралийского мультика "80 дней вокруг света" - "Привычность мыслей надо гнать - столовый нож оружием может стать!". Развернув мокрое полотенце, он завернул в его один конец - кирпич, и связав найденным тут-же обрывком прочной упаковочной веревки в тугой узел, получил своего рода боевое оружие - гасило или кистень. Приметив в мусорной корзине пустой мягкий пластиковый флакон из-под, распределявшегося по горбачевским карточкам, болгарского шампуня "Силена", взял его. Выкрутив пробку, хлюпнул туда шампуня из своей бутылки, налил туда-же из-под крана теплой воды, энергично взболтнул получив стойкую белую мыльную пену и мысленно прочитав молитву выключил свет в предбаннике. Открывшаяся неожиданно дверь в душевой повергла нападавших в некий шок. И замерев на мгновение, они дали Кайману нужное время, чтоб сгруппироваться и расчетливо начать свои действия.
   Зажав в одной руке кистень, в другой флакон, он выпрыгнул из двери в коридор перед оставшимся одним из нападавших. Прыснув в лицо мыльной пеной из флакона и заставив того дико взреветь от рези в глазах, Андрей маханул его по голове гасилом. Бандит тут же грохнулся на пол произведя неимоверный шум, схожий с обвалом камней в горах. Два других, уже расплескав по коридору вагона водку из зажатых в обеих руках бутылках и бросив их уже пустыми на пол, поджигали мокрые панели и двери купе. Мгновенно вспыхнувший спирт синим ярким пламенем озарил полутемный вагон. Бандиты, споро развернувшись, кинулись к тамбуру с упавшим их подельником, ослепленные жаждой мщения неизвестному противнику, ревя благим матом на весь вагон, чем переполошили всех, разбудив ехавших в экспериментальном вагоне. Начали открываться двери купе, паника началась еще сильнее. Андрей в это время продолжал вести свою "войну" с напавшими - брызгая мыльной пеной из флакона в их злые выпученные от шока глаза, и махая булавой-гасилом по чем попало... Бандиты рухнули как подкошенные! Тут на помощь Кайману выскочил уже Валерий Дерюгин, за ним Иван Петрович. Игорь Дорош, сорвав с крепления огнетушитель, начал борьбу с огнем. Вслед за ними уже начали выбегать и другие пассажиры этого вагона, активно включаясь в борьбу с огнем. Андрей и Валерка, связав ремнями лежащих бандитов, бросились к Макару, из-под головы которого расплывалось пятно крови.
   С помощью проводников других вагонов и начальника поезда удалось быстро нейтрализовать пожар в вагоне и уже на перроне железнодорожного вокзала Полтавы их ждал усиленный наряд транспортной милиции и бригада "скорой помощи". Перебинтовав голову Макару, его увезли в больницу. Споро "упаковав" налетчиков и сняв экспресс-показания с пассажиров экспериментального вагона, правоохранители пожелали дальнейшего счастливого пути и уехали, оставив дознавателя оформлять акт поджога и покушения на жизнь бригады конструкторов-испытателей. Тут и всплыло то дневное ЧП в Ясиноватой. И дознаватель, не мудрствуя лукаво, вызвал к вагону уполномоченного КГБ по ж-д узлу Полтавы. Когда подошедший к пострадавшему вагону "комитетчик", поднялся в тамбур, выяснилось, что он уже в курсе событий - хотя и говорилось, что в СССР нет конкуренции, но выиграть конкурс и получить большой правительственный заказ на крупную партию новых вагонов страстно желали-бы многие вагоноремонтные и вагоностроительные заводы. Но, по-настоящему новых проектов удобных и уютных вагонов дальнего следования, было не очень-то и много. Вот и не нашли друзья-конкуренты ничего лучшего, как просто взять и уничтожить экспериментальный вагон вместе с бригадой конструкторов, устраняя заодно конкурентов и на дальнюю перспективу! И "контрразведка", ухватив за кончик ниточки, смогла размотать большой клубочек, ведущий на самый верх министерской лестницы - "головы полетели" у многих. Вот так, на первый взгляд банальное хулиганство, привело к большому фиаско организованной преступной группы. И не самую последнюю роль в этом сыграл простой артемовский водитель КрАЗа Андрей Кайманов.
   Глава -17.-80-е годы.
   ...Благополучно перестыковав ранним утром вагон к товарному поезду, идущему на Кременчуг, наши друзья-путешественники, загрузив в Полтаве провизию, (которой, как оказалось, в вагоне не было от слова совсем, кроме припасов, взятых в дорогу Андреем и его друзьями) двинули дальше. И уже к полудню были на берегах седого Днепра в Кременчуге. Подождав завершения маневров тепловоза с их вагоном и определения его в экспериментальный цех на мелкий ремонт и восстановление после диверсии, Андрей с Игорем под активным руководством отца и сына Дерюгиных, направились к теще Ивана Петровича. Как сказал Валерка:
   - На автозаводе в это время вам уже пока делать нечего! А завтра я сам пойду туда с вами, и мы все быстро оформим и узнаем. А пока перезвоним Кривенко от бабушки, и уточним за ваше участие в конкурсе. Благо, телефон с прямым подключением междугорода я ей смог обеспечить.
   Появившись со столь многочисленной компанией в доме тещи Ивана Петровича непрошенные гости были на удивление радушно приняты и обласканы бойкой пожилой женщиной, всплакнувшей от неприятной новости, что ее внук Макар с ранением лежит в Полтаве в больнице. Но, добившись, что позвонивший при ней в больницу Валерка, узнал, что Макар чувствует себя после небольшой операции в принципе неплохо, как-то успокоилась и улыбнулась. Погнав всех приехавших в протопленную загодя баньку на самом берегу Днепра, принялась хлопотать над обедом. Усадив всех за большой стол на просторной теплой веранде, большими окнами глядящей на речной простор, заставила распаренных после баньки мужиков выпить по бокалу ядреного кваса, потом налив по пару чарок вишневой наливки, потчевала свежим наваристым украинским борщом с петухом. На второе были традиционные полтавские галушки с разными приправами и завершили сытный обед, сладкие пироги с яблочным и сливовым повидлом и компотом из сухофруктов. Сыто отваливаясь от обеденного стола ребята, были информированы гостеприимной хозяйкой Дарьей Степановной что на ужин будет рыба, запеченная в духовке, по какому-то старинному казацкому рецепту. Удивленно взглянувшим на нее зятю и внуку было указано не мешкая идти в ледник и достать оттуда пяток щук. Походя, Валерка шепнул Андрею и Игорю, что чем-то они сильно понравились и что такой прием бабушки он видел только три раза в своей жизни - крайний на своей собственной свадьбе. Рыба на ужин была действительно изумительная. Фаршированная икрой и овощами, она румянилась на блюде, вызывая огромный аппетит у всех. А едоков к бабушкиному ужину существенно прибавилось - пришли сыновья и красавица-жена Валерки. Полина была уже на довольно большом сроке беременности, но оставалась очень подвижной, как капелька ртути - ни секунды не сидела без дела. И такими-же живчиками были и их пацаны. Хотя в доме был газ, на веранде тепло шло от топившейся дровами на кухне печи, что добавляло какого-то особого уюта семейному ужину. На заглядывавших в окна веранды ветках деревьев большого сада лежал пушистый белый-белый снег и где-то за днепровским речным затоном ярко светились огни больших заводов, а в доме пахло каким-то деревенским укладом - так ностальгически резанувшим ножом по чувствам Каймана. Тут же вспомнилось босоногое детство в деревне у бабушки и дедушки, и рыбалка с удочкой утренней зорькой на ставке в камышах. И погибший совсем недавно отец, с наслаждением махающий остроотточенной косой на речном бережке, заготавливающий сено на зиму для коровы и телочки с бычком... Андрей даже не заметил, как из глаз полилась скупая слеза. Отвернувшись к заиндевевшему окну, стараясь не показать остальным своей внезапной грусти, он смахнул с глаз соленые капли.
   Шумно ввалившийся в кухню из прихожей Валерка Дерюгин, с порога от избытка чувств захлопал в ладоши:
   - Как там у Гоголя - Я принес вам известие - к нам едет ревизор! Аж два - Кривенко Александр Николаевич и Клименко Оксана Ивановна! - с улыбкой оглядев вытянутые от удивления лица друзей и родственников, Валера махнул рукой - Ладно! Вдохните воздуха и не пугайтесь - Оксана и Кривенко действительно едут к нам, но в качестве группы поддержки - поездом и взяв на свой счет неделю отдыха! Но, расслабон нам, конечно, не светит! Ладно - утро вечера мудреней! Давайте будем идти баиньки, тем более что ночь прошла скомкано и отдохнуть нам всем перед завтрашним визитом на высшем уровне, думаю, крайне необходимо!
   Утро следующего дня выдалось солнечным, но морозным. Зимний сад безмятежно спящий, под укрывшим его словно теплым пушистым одеялом, снегом, только изредка вздрагивал ветвями, когда ему снилось что-то нехорошее. Далеко за старым речным затоном, где спокойно ждали прихода весны пришвартованные к старым пирсам баржи, катера, теплоходы и маленькие юркие буксиры, деловито гудели и коптили бело-голубое небо многочисленными высокими трубами большие заводы. Заскочивший на пять минут младший Дерюгин на ходу чмокнул в щечку бабушку и громко приветствовал всех мужчин:
   - Мужики! Р-ро-ота-а, по-одъем! Быстро умываемся, оправляемся, заправляемся-завтракаем и при полном параде выдвигаемся в контору автозавода - оформлять машины. Так что не оплошайте.... Ладно, впрочем, я сам там с вами буду - как ни будь выкрутимся! После едем ко мне на вагоноремонтный, там тоже ждет еще одна встреча на высшем уровне. Потом, кто желает, может поехать со мной и бабушкой в Полтавскую больницу, проведать Макара. Батя не едет - ему дрова колоть на вечер.
   Иван согласно кивнул головой и пристроился к столу, на котором пашили, так и просясь в рот, свежие только с пылу-с жару жаренные на сковороде пирожки с картошкой со свежей сметанкой. Глотая слюнки, мужики отдали должное кулинарным талантам Валеркиной бабушки. И вскоре ехали в Дерюгинской служебной "Волге" на автозавод. Старший Дерюгин не отказал себе в удовольствии еще раз покрасоваться в бессмертном образе Глеба Жеглова и немного пошокировать публику конторы "КрАЗа". Андрей и Игорь только удивлялись, как ловко их давным-давно знакомый дядька Иван буквально на глазах преображался в знакомого многим по фильму персонажа, гениально сыгранного Владимиром Высоцким. Даже голос менялся! Остановив машину на автоплощадке у заводоуправления все вышли и как по мановению волшебной палочки сразу стали эпицентром циклона из потрясенных людей с удивлением и любопытством останавливавшихся и долго смотревших вослед Ивану Дерюгину. А Петрович, держа марку и войдя в образ любимого артиста, даже и бровью не повел - спокойно шел к центральному входу конторы автозавода, чуть отстав от него двинулись и наша тройка "мушкетеров" улыбаясь и с интересом поглядывая на окружающих. По коридору наших друзей сопровождали шокированные до невозможности сотрудники заводоуправления, одна из которых даже растерялась и рассыпала по полу все свои бумажки. Иван Петрович остановился и стал помогать ей подбирать листочки с цифрами. Когда все бумаги были сложены в папку, он улыбнулся неповторимой улыбкой Высоцкого и спросил, где находится отдел комплектации и сбыта автомобилей. Бедная дамочка чуть в обморок не упала! Потом оглянувшись на парней, тихонько спросила:
   - Это-же ОН...?
   Ребята засмеялись и кивая головами подтвердили:
   - Конечно-же ОН! А кто-же еще...?!
   Иван Петрович, на полном серьезе не повел и ухом, перехватив поудобней кожаную папку на молнии, крупным шагом прошел в указанном направлении к дверям отдела сбыта. Вежливо постучав в дверь отдела и приветливо поздоровавшись с работавшими там девушками и мужчинами, предъявил командировки и документы на получение машин от себя и Андрея с Игорем. Валерка и тут оказывается нашел знакомых:
   - А! Надюша - доброе утро! Павел - привет! Вот тут к вам мои отец и друзья из АТП Артемовска за новыми машинами прибыли - может можно будет подобрать более-менее подготовленные...?! А то бывает, что пока доедут, все по дороге подрастеряют - хоть сразу на "капиталку" загоняй! Надюша, бабушка просила передать - сегодня вечером ждет вас с Пашей к ужину. Как раз артемовские шампанское с колбаской и дальневосточную рыбку мы привезли - так что ждем Вас! А мы сейчас тут оформим да к Макару в Полтаву в больницу поедем.
   - Как к Макару в больницу в Полтаву? А что случилось? - Надя и Павел встревоженно переглянулись и дуэтом задали вопрос.
   - Да...так - одна неприятная история... Если-бы не присутствующий здесь Андрей, то может быть мы бы с вами сейчас и не разговаривали! Вот придете вечером - все и узнаете...
   ...После конторы КрАЗа Валерка Дерюгин затащил наших героев к своему директору КВРЗ прямо в кабинет. Тот, оказывается, жаждал познакомиться с артемовскими шоферами и выразить им свою признательность и огромную благодарность всем и прежде всего Андрею Кайманову за его решительность и умелые действия при отражении бандитского нападения на экспериментальный вагон и группу специалистов конструкторского бюро и испытателей важного проекта завода. Когда стесняющийся от похвалы Кайман и все уже собрались выходить, генеральный директор вдруг обратился к младшему Дерюгину:
   - Валерий Иванович, там у нас есть как-бы лишняя неиспользуемая транспортная единица в автоцехе, к тому-же законсервированная? Пожалуйста, посмотрите и подумайте, может быть ее отдать безвозмездно в подарок нашим новым друзьям? И если можно, выделите им новый прицеп кэмпер-дачу, вы ведь уже начали мелкосерийное производство их на нашем экспериментальном участке?
   - Да, Василий Филиппович! И я не могу промолчать о том, что мы в КБ сидели-бы в луже с этим проектом - ну никак он у нас не давался! Целых три с половиной недели бились мы с девочками над компоновкой и вообще конструкцией этого прицепа! А Андрей Кайманов за час все нам преподнёс, как на блюдечке! Да вы сами-же видели проектную документацию... Правда от оформления авторских прав он, к огромному сожалению, напрочь отказывается! Что ты будешь с ним делать? Может он хоть вас послушает, а Василий Филиппович?
   Гендиректор с еще большим удивлением и интересом принялся рассматривать вконец растерявшегося парня, затем вдруг подскочил к нему и сгреб его в охапку, обнимая от полноты чувств:
   - Валерка, да твоему другу, оказывается, цены нет! Как там в мультике говорилось: "...такую корову не отдам никому! Такая корова нужна самому!" - подмигнул лукаво и рассмеялся на весь кабинет. - Нет! А и правда, Андрей, давай перебирайся к нам - начальником цеха безрельсового транспорта поставлю, квартиру двухкомнатную в центре дам! Ты уже закончил авто-дор или еще учишься? Девчат красивых у нас на заводе много - подберем тебе невесту... да вот хоть Ольгу из КБ возьмем, кстати мою младшую дочь! А? Что ты так удивленно смотришь? Что сватаю тебя или что моя дочь работает простой чертежницей в КБ на заводе? Ничего - пусть знает как денежки зарабатываются на всякие там наряды да на косметику! Закончит институт как полагается - будет ей место инженера в группе Дерюгина. У меня и старшая технологом на сборке ударно трудится - правда, скоро уйдет в декрет, порадует нас с бабкой еще внуком или внучкой... Да, Валерка? Ты там смотри не расхолаживай ее - пусть по силе возможности трудится - неча сидеть дома да нервы мотать всем родственникам! Да, пока не забыл - вы к Макару сейчас будете ехать? - достав из кармана брюк кожаный кошелек, вынул и протянул Дерюгину туго свернутую небольшую пачечку денег - Вот на! Купите там Макару чего вкусненького и на лекарства врачам дадите. Пусть лечат по-всем правилам! Чтоб через две-три недели был как штык - надолго прохлаждаться нет времени и мне его заменить некем! Как там говорится - "людей много - человеков нет!". Ну давайте браты - паняйте... везите ему от нас всех привет! А ты, Андрей, подумай хорошенько - я на полном серьезе делаю тебе предложение и даю работу с должностью на заводе!
   ...Подъехав к главному входу в больничный городок областной клиники в Полтаве Валерка Дерюгин выгрузил бабушку Дарью Степановну и Андрея, а сам отогнал свою "Волгу" на стоянку возле клиники. Еще идя по обширному двору к корпусу травматологии, где должен лежать Макар Горбатов, они неожиданно для себя вдруг увидели его на дорожке аллейки на прогулке с еще несколькими больными. Два из них ехали сами в инвалидных колясках, приспособив под сидушками на раме и выставив вперед костыли, один хромал на костылях, еще один передвигался с палочкой, аккуратно придерживая руку у груди, еще одного в коляске катил Макар. Все они весело рассказывали что-то друг-другу и были полны прекрасного настроения.
   Бабушка только руками всплеснула от изумления:
   - Батюшки, да как-же это ... Макар! Да тебе-же только два дня назад голову провалили, а ты уже на улице гуляешь!
   Макар радостно бросился обнимать приехавших и нежно с большой осторожностью прижал к себе плачущую Дарью Степановну. Ребята-пациенты клиники с большим интересом смотрели на их встречу и приветливо улыбались неожиданным гостям. Валерка и тут сходу нашел общий язык с молодыми мужчинами и уже буквально через пять минут знал про всех и каждого, пожалуй, даже больше, чем они сами про себя. Как оказалось - здесь встретились боевые друзья Макара - те, с кем он воевал там "за речкой", несколько даже из его роты. Только подробности их пребывания здесь, к сожалению, не дали повода для оптимизма и хорошего настроения.
   Разлив по маленьким стопочкам "бальзам бабушки Даши", ребята с горечью стали делиться своими бедами. Их забрал сюда с собой из Термезского госпиталя бывший главврач госпиталя - хирург с золотыми руками - Петр Иванович Кадочкин. С ними вместе приехали и несколько медсестер, работавших там. Только вот беда - при заключении с ними контракта местная начальница горздравотдела обещала чуть ли не золотые горы - и квартиры, и хорошую оплату. Но, как оказалось, все это было сделано для того, чтоб вытащить под шумок, с ними вместе, своего сыночка - недоучившегося из-за патологической бездарности на терапевта, врача их госпиталя Романа Спиридонова. И была громадная просьба помочь ее сыночку доучиться в мединституте. Но, к огромному разочарованию мамочки, Ромочка неожиданно оказался настолько ту-у-упым, что никакие помощники были не в силах вытянуть его с обучением. Сколько стоило маме его диплом, что ему вручили втихомолку, никто и никогда так и не узнал. Высокопоставленная мама пристегнула к своему сыну "врачу" очень сведущую медсестру, которая в принципе и лечила всех больных пациентов за довольно приличную добавку к своей основной ставке зарплаты. Ей, конечно, не улыбалось такое положение, но делать нечего, медсестра была матерью-одиночкой и имела на руках еще и больных родителей. А, вот судьба приглашенных хирурга и медсестер с тех пор повисла в воздухе. Видения квартир и прочих благ, щедро обещанных начальницей горздравотдела при заключении контракта, увы, теперь растаяли в тумане. Кадочкин ютился в своем кабинете на кушетке, девчонки жили в ординаторской на дежурных диванчиках, и при этом с честью выполняя возложенные на них обязанности. Попытки найти частную квартиру не удались. Близьрасположенные все оказались заняты, а те, что чуть подальше, были не по-карману молодым медработникам.
   Валерка, узнав все это - не то, что возмутился, он готов был взорваться как бомба, разнеся в клочья и себя и все окрест в радиусе двадцати километров! Макар с Андреем переглянулись, и кивнув согласно головами, задали вопрос продолжавшему кипеть как перегретый самовар Дерюгину:
   - Валера, а ведь у вас на заводе ведь есть медсанчасть и медпрофилакторий при ней имеется и даже заводской санаторий в Крыму! Ты же не последний человек в заводоуправлении. Возьми перезвони своему тестю! Неужели он откажет в таком щекотливом деле?
   Валерка сразу просиял как новая копейка:
   - Браво! Ребята... От винта! Где здесь телефон чтоб позвонить в Кременчуг? Я им покажу кузькину мать! И вы ребята с нами тоже уедите - нам на заводе такие боевые ребята нужны как воздух!
   Макар радостно показал большой палец вверх:
   - Ну...! Я же вам говорил - братан мой все сделает в лучшем виде! Да, бабулечка моя любимая? - нежно прижимая к себе Дарью Степановну, спросил Горбатов. Та только согласно кивнула головой.
   Глава -18.-80-е годы.
   Быстро, как и все что он делал, Валерка Дерюгин созвонился с конторой своего завода и коротко изложив суть проблемы, добился того, что теперь уже его тесть рвал и метал от возмущения. Даже ребятам в коридоре было слышно все непечатные обороты эмоциональной речи генерального директора Вагоноремонтного. Валерка вышел из дверей ординаторской и улыбнувшись сказал:
   - Все, ребята! Дело в шляпе! Петр Иванович, Вам от моего шефа было выдано приглашение не мешкая сегодня-же ехать с нами в Кременчуг. Макар тоже с нами! Ежели он прогуливается на улице, то это он может с успехом делать и дома, под присмотром бабули и заводской медсестры. Вы, ребята и милые медсестрички, подождите два дня и за вами всеми будет высажен десант из таких-же как вы ребят, имеющих большой опыт в горячих точках планеты и плохо уже будет тем, кто сделал плохо вам! И это не шутка! Вон Макар может немножечко порассказать за наши поездки - были и зэки, и просто бандиты, и многое другое... Петр Иванович, пойдемте собираться.
   Идя вслед за разговаривающими между собой Валеркой и Петром Ивановичем, наша гопкомпания обратила внимание на седого сухонького старичка в синем грязноватом халате, стоящего у одного из кабинетов и под тихонький возмущенный говорок откручивающего табличку с указанием специальности врача. Только увидев его ребята-афганцы, как заговорщики, смущенно переглянулись между собой. Подойдя поближе Андрей увидел, что табличка поцарапана чем-то острым и на ней вместо надписи "Терапевт" было только ".е..перт"! Невольно прочитав вслух и хмыкнув, потоми и вовсе расхохотавшись, Андрей не мог успокоиться, чем заразил и остальных присутствующих включая и дедка-завхоза. Дед, немного успокоившись, оглядев ребят-колясочников сказал, хмыкая в седые усы:
   - Что бойцы, опять ваша работа? - потом обратясь к Кайману, продолжил - Я уже устал менять таблички на этой двери! Во, уже десятый раз свинчиваю эту срамоту! Только новую табличку приверчу, глядь, уже опять испоганили! Сорванцы! И это бойцы, видевшие смерть в лицо, как и я когда-то в сорок третьем...- осуждающе покрутил он головой, - Ну, положим этот Ромочка, и сам есть пребольшая кака! Ну меня старого хоть пожалейте! Крутить каждые три дня эту заразу-табличку, а потом еще каждый раз вновь красить и буквы выводить... Уже все силы потратил...
   Андрей молча взял у деда отвертку и принялся откручивать винты на табличке. Потом все вместе вышли на задний двор, и кто курил, с удовольствием засмолили папиросами. Потихоньку завязался неспешный разговор за жизнь...
   - Сидорыч, ты вот об этом Романе Спиридонове только здесь узнал, или еще раньше слышал? Понятно! Ну то, что он как врач полный ноль это ты надеемся и без нас знаешь, но вот рвач он первостатейный! Мы его еще по Кандагарскому госпиталю помним. Менжевал лекарствами, как цыган солнцем! Когда наш госпиталь эвакуировали из Кандагара в Термез, так этот "Врач-рвач" расталкивал всех своими чемоданами и лез в "вертушку" вперед всех, вон Лидия может показать ногу, до сих пор рваный шрам на бедре от его сундуков имеется... и тяжелых раненых на носилках пытался выкинуть из "вертушки", только чтоб его шмотье уместить - ну ребята-десантура не выдержали и все его барахло вылетело вон, по всему аэродрому летали отрезы тканей и шелка.... А ты, Сидорыч, говоришь - Роман Германович - хоть и плохонький, но Врач! Рвач он...понятно?! - грустно поникнув головой, бойцы не хотели говорить больше ни слова. Дарья Степановна горестно качала головой и прижимала к губам платочек. Макар дополнил, как печать припечатал - Понимаете, Андрей и бабушка Даша, если в человеке есть гниль, то так он может прожить всю жизнь и считаться вполне отличным другом и хорошим человеком, а вот война как ничто другое сразу, как лакмусовая бумажка, показывает - кто человек, а кто просто людушка! Гниль эта вылазит вся наружу, как ты ее не прячь... Вот так! - грустно усмехнувшись, завершил свою речь Макар Горбатов.
   Пока ехали домой, уже прилично стемнело. Подъехали к ярко освещенному дому бабы Даши, из трубы которого уютно струился дымок. Только увидев его, все поняли как устали и продрогли несмотря на довольно хорошо работающую "печку" в машине. У ворот их уже встречал Иван Петрович Дерюгин с внуками, Полина, директор вагоноремонтного Василий Филиппович с миловидной невысокой женщиной и Надежда с Павлом из конторы КрАЗа. Неожиданно Василий Филиппович и врач Петр Иванович, глядя во все глаза друг на друга и как-то даже перестав замечать окружающих, кинулись обниматься, не сдерживая скупых мужских слез. Оторвавшись на миг, они внимательно посмотрели друг-другу в глаза, и вновь принялись "душить" объятиями друг-друга. Ударив легонько по плечу Петра, Василий, радостно блестя глазами, оглянулся на недоумевающих окружающих и взволнованно сказал:
   - Все-таки Бог есть на свете! Даже уже и не мечтал увидеть своего друга детдомовского детства.... Варвара Ильинична, помнишь я тебе говорил о Враче от Бога, и которого вместе с женой якобы подорвали в вертолете в Афгане? Так вот Он! Живой и здоровый! Ах, умеют-же у нас напридумывать "ужастиков". Как там наша Верочка? Она в Полтаве? - с воодушевлением спросил Василий Филиппович, но увидев разом погрустневшее лицо своего друга, резко потерял радостный настрой - Что? С Верой что-то не так?
   - Нет моей Верочки! Уже третий год как она погибла...
   Пока женщины готовили ужин и накрывали на стол, Петр Иванович, взяв в руки гитару и тихонько сидя в уголке у окна в сад вместе с Василием Филипповичем, красивым оперным голосом спел:
   По приютам я с детства скитался,
   Не имея родного угла.
   Ах, зачем я на свет появился,
   Ах, зачем меня мать родила.
   Все присутствующие буквально рты раскрыли от удивления, настолько завораживающе красиво звучали в этот холодный январский вечер полные тоски и грусти слова "Песни беспризорника" из фильма "Республика ШКИД".
   -- Вот буквально все пророчили нашему Пете Кадочкину прекрасное будущее и ошеломляющий успех на сцене театра или даже оперы! А он вслед за Верочкой, которую любил до безпамяти и не мог представить себе жизнь без нее, схитрил и вместо консерватории пошел в медицинский! - немного осуждающе проговорил Василий Поповский.
   - Да ладно Вася! И пусть я не стал артистом и певцом, зато скольким солдатам я помог выжить, и сколько их, слава Богу, вернулось к матерям живыми! Вася, а что про наших друзей из подмосковного "детдома N 5" слышал?
   - Вова-маленький - ученый-агроном, сейчас в Заполярье пытается выращивать в теплицах карликовые яблони, груши и вишни. Малину уже приручил! Аня и Ваня на Дальнем Востоке - геологи. Вовка-большой в Мурманске на траулере рыбу ловит. Алешка Миронов - в Москве, в Министерстве Иностранных дел работает, ездит по заграницам дипкурьером. Дина погибла при испытаниях самолета. Бориса убили в пьяной драке. Степан Морозный сидит уже в третий раз, Тоня ему передачи носит. Степан Воронин председатель колхоза в Крыму - виноградом занимается и Толик вместе с ним - пытается соки и вино какое-то суперэлитное делать на экспорт, вроде выходит неплохо - месяц назад прислал мне несколько бутылок своего вина и фото с выставки в Гамбурге с медалями за занятые призовые места. Сейчас мы его за ужином все вместе и продегустируем!
   Когда все уже пригубили и вправду вкуснейшее ароматное вино и немного утолили первый голод Василий Филиппович не утерпел и вновь спросил своего друга детства о его жене Верочке Кругловой.
   - Все правильно тогда тебе передали - перевозя "вертушкой" раненых, мы попали под обстрел и загорелись. Не знаю каким чудом, но пилоту удалось как-то приземлить вертолет. Я и несколько легкораненых с одним из пилотов кинулись спешно вытаскивать тяжелых из горящего МИ-6, а наша Верочка (ты же помнишь ее бесшабашность - за что я ее и полюбил и люблю и помню до сих пор) вместе со вторым пилотом и еще одним из легкораненым солдатом-десантником с пулеметом залегли на охране нас и не зря - буквально через минут десять к нам уже рвались десятка два "духов" на КамАЗе и если-бы не они втроем - мы бы с вами тут не сидели. Да, Макар? Вот благодаря Верочке и помощи взвода из роты подоспевшей десантуры во-главе с Макаром мы и вырвались из ада. Гранатометчики "духов" буквально засыпали нас своими "гостинцами", а снайперы не давали и головы поднять... И вот, когда уже все закончилось и казалось-бы уже пришла помощь, и мы смогли отбиться, близькоразорвавшаяся граната и забрала у меня мою Верочку и веру в что-то хорошее....
   Все загрустили и встали, смахивая украдкой слезы с глаз, и даже шебутные ребятишки вдруг притихли и каким-то шестым чувством поняли настрой взрослых и вместе с ними замерли, пусть неосознанно, но отдавая дань памяти погибшим, как там было сказано в песне из знаменитого фильма "Офицеры":
   Нет в России семьи такой,
   Где б не памятен был свой герой.
   И глаза молодых солдат
   С фотографий увядших глядят...
   Этот взгляд -- словно высший суд
   Для ребят, что сейчас растут,
   И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
   Ни с пути свернуть...
  
   Конец первой части.
   Продолжение следует...
  
  
   \моя просьба, к Вам, мои уважаемые читатели - как говорят интернетблогеры - Не забывайте ставить свои оценки, и, пожалуйста, пишите свои комментарии - обещаю, учитывать Ваше мнение и по возможности использовать Ваши предложения по возможному дальнейшему развитию сюжета! Мне очень важно знать, нравится-ли Вам моя книга, и если нет - то почему? Уважаемые мои читатели - здоровья и ангелов-хранителей всем Вам, и жду Ваших комментариев. Ваш Андрей (Бахмутский)\
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"