Эмигрировав в Америку и заработав первую штуку баксов, рядовой эмигрант Петр Заяц (Peter Zayats) вдруг решил, что познал стратегию правильной жизни и теперь он вправе давать советы своим незабытым друзьям и знакомым. Не выдержав соблазна, он купил билет на самолет и как был — в растянутой майке с потертым фэйсом рок-звезды, шортах и бейсболке — рванул на Родину.
Весь до невозможности крутой, приехал он в родной околоток. Широкой походкой зашел в большой дом, набитый дядьями, тетками, братьями, сестрами, племянниками и прочей родней. Он брезгливо отодвинул предложенный ему квас и сказал:
— Дико живете. Как в 20-м веке. Где прогресс? Где Интернет? Где гамбургеры и кока-кола?
Его слушали, раскрыв рты, но не особо вникая — о чем это он толкует. Какой там к лешему Интернет, если дожди зарядили и морковь полегла. Не сгнила бы, родимая, на корню. Что тогда делать зимой всему семейству? Сушеный гамбургер грызть? Хотя послушать повидавшего мир путника всякому интересно, вот они и слушали.
А тот распинался, описывая Дисней-ленд и красавцев-негров на каждом углу. Он щеголял акцентом, иногда, впрочем, забываясь, и разговаривая чисто. С каждым следующим рассказом подробности разрастались и становились нереально яркими, как в глянцевом журнале про "ихнюю" жизнь.
Вот так заяц-эмигрант изо дня в день и кормил своих косоглазых собратьев баснями про чудную жизнь за океаном. Хочешь не хочешь, а свою миску похлебки отрабатывать надо.