Tom Kallen : другие произведения.

Быстрее света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ не является рассказом “самим по себе”. В процессе написания он вылился во некоторое подобие большой повести с рабочим названием “Облака - Это Лики Господни”...


Алексей Быков

БЫСТРЕЕ СВЕТА

  
  
   1. Билли
  
   Когда я делал себе очередной коктейль, мне сказали, что Алисия только что ушла. В последнее время дела у нас с женой шли не совсем гладко и, скорее всего, она правильно сделала, что тихонько ушла с вечеринки, не предупредив меня, иначе наш разговор вылился бы в очередную ругань, попроси бы я ее остаться у Александра еще ненадолго. У нас с женой сейчас получаются скандалы из-за любых маломальских пустяков. Собственно, то, что Алисия ушла, было мне на руку. Пару минут назад ко мне в гостиной подошел Александр и сказал, что хотел бы поговорить со мной после того, как все остальные гости разойдутся. Наедине. В общем, жена ушла домой, а я, долив еще немного водки в мартини, поднялся к остальным.
   Меня постоянно восхищал дом Александра. Большой каменный двухэтажный особняк стоял в окружении вековых сосен на самом берегу и из окон открывался удивительный вид на простирающееся до горизонта спокойное темно-синее море. Александр оставил службу год назад, когда ему было всего лишь сорок лет. Пенсию ему, как астронавту-испытаелю, назначили очень неплохую, и содержать такой дом ему было несложно. После того злосчастного испытания здоровье у Александра стало не очень и командование предложило ему долгосрочный оплачиваемый отпуск, однако он решил, что ему уже хватит полетов и забрал свои документы. Не знаю, как Александр убедил генерала Брэдли отпустить его, лучшего из командир-пилотов космического флота НАСА, но то сразу подписал документы о списании в запас. Возможно, если бы последний полет не закончился так трагически, Александр и остался бы на службе, но, что случилось - то случилось, командир никогда не рассказывал нам о причинах своего ухода.
   В гостиной наверху было тепло. Горел огромный, настоящий, а не дешевая электрическая имитация, камин, свет был приглушен и создавалась очень уютная атмосфера. Как раз такая, чтобы отмечать день рождения в кругу близких друзей. В общем, все сидели где-то до одиннадцати вечера, пили коктейли, курили сигары, разговаривали о работе, космосе и других вещах, в сотый раз поздравляли Александра и постепенно пьянели. Потом гости стали расходиться. Я с командиром проводил сослуживцев, потом помог унести в кухню пустые бокалы и вытрясти пепельницы.
   -Опять поругался с женой? - спросил меня Александр, после того, как мы, убрав в доме, уселись на крыльце.
   -Да так, ничего особенного, - ответил я. - Просто она сегодня не в духе.
   Александр достал из нагрудного кармана пачку "кэмела" и закурил.
   -А сам-то как?
   -Да так, нормально, голова только частенько побаливает.
   -Сны плохие снятся?
   -Какие сны, командир? - засмеялся я. - Просто башку по утрам ломит, как после хорошей пьянки.
   -К врачам нашим обращался?
   -Ты что, командир, конечно нет! Ты же знаешь наших костоломов, чуть пожалуешься, так они сразу тебя до смерти своими анализами замучают, безо всякой болезни в гроб сойдешь.
   Александр ничего не ответил. Так мы и сидели молча, пока командир докуривал сигарету. Когда от "кэмела" остался практически один фильтр Александр затушил его о каменную ступеньку крыльца и зарыл окурок в песок.
   -Знаешь, Марк умер, - сказал он.
   От неожиданности я аж подскочил.
   -Умер? Как умер? Я же с ним говорил пару недель назад по телефону! Как же так, ему же и тридцати-то не было, а здоровье - как у быка!
   -Он не болел, Билли. - Александр оперся о мое плечо и поднялся на ноги. Я ясно услышал, как у него в коленях хрустнули суставы. - Он не болел. Просто заперся у себя в комнате и пустил себе пулю в голову. Через рот.
   В голове у меня это никак не укладывалось. Марк, умный жизнерадостный парень, наш инженер-компьютерщик, никак не мог покончить с собой. Он просто не стал бы это делать.
   -Зачем? Александр, зачем он это сделал? - в горле у меня пересохло, хотелось пить.
   -Марк оставил предсмертное послание, Билли. Снял себя на видеокамеру и положил диск на журнальный столик в комнате. На диске написал фломастером "посмотри меня". Как раз в его духе.
   -И что там было записано? - У меня в голове сразу пронеслось несколько вариантов самых ужасных признаний или причин, которые побудили бы Марка застрелиться. Бред какой-то.
   -Ничего особенного. Сказал, что делает это по собственному желанию и в ясном сознании. Просил никого не винить в своей смерти. Сказал, что так будет лучше всем, в том числе и ему.
   -Что будет лучше? Кому? От чего? - Я совершенного ничего не понимал.
   -Я не знаю, Билли. - Александр прикрыл глаза и потер себе лоб. - Пойдем в дом, на улице холодно.
   Ну и дела, подумал я.
   Из шестерых членов нашего экипажа осталось только двое. Мартинеса около года назад сбило машиной около дома. Теперь - Марк.
   Мы сидели в убранной гостиной, пили кофе и я все думал о случившихся смертях. Александр смотрел на меня поверх своей чашечки и тоже молчал.
   -Александр, - осторожно начал я. -Ты не думаешь, что вот Марк и Мартинес... Ну, что были не случайные смерти?
   -Возможно. - Капитан допил свой кофе и поставил чашку на журнальный столик. Оттуда же он взял свой неразлучный "кэмел".
   -То есть, ты думаешь, Комитет...
   -Нет, Билли, мне кажется, что Комитет тут не при чем.
   -Почему?
   -Ты помнишь, что случилось в корабле? - спросил Александр. - После того, как мы вынырнули?
   Я не помнил. Честно говоря, я вообще весь полет плохо помнил. Как только я пытался припомнить какие-нибудь детали полета, перед глазами вставала черная пелена и начинало сильно ломить голову. Только какие-то обрывки. Как будто часть моей памяти просто вырезали.
   -Нет, Алекс, не помню.
   -Совсем ничего?
   -Ну, только некоторые несвязные моменты.
   -Билли, к тому времени, как мы вынырнули, Итэн был мертв, а Сергей уже находился в коме.
   У меня отвисла челюсть.
   -Как? Я-то думал, они умерли в больнице, после нашей неудачной посадки. То есть, вот можно было...
   -Я понимаю ход твоих мыслей, Билли, но я помню, что произошло. Не все, конечно, но это я видел. -Александр достал еще одну сигарету. - Итэн умер. У него из глаз шла кровь и он не дышал. Так что это не работа Комитета. И, потом, зачем Комитету убирать нас? Полет был засекречен? Да. Но разработка ускорителя не была секретной. Мы знаем что-то такое, из-за чего мы стали ненужными свидетелями? Нет. Или, Билли, знаем? Лично я - нет. Да, Билл, мы вернулись немного другими, Прыжок подействовал на нас каким-то образом, но мы не опасны, мы не узнали великих тайн, не заражены каким-нибудь вирусом. Мы даже не можем никому ничего толком рассказать, потому что мы практически ничего не помним!
   Я опустил глаза и стал теребить пуговицу на своей летной рубашке. Я надевал свою униформу на все праздники и вечеринки, подчеркивая свою принадлежность к Астрокорпусу, которой я очень гордился. Такой вот у меня выходной костюм.
   -Ты думаешь, это убивает нас всех? - спросил я через пару минут.
   -Не думаю, - ответил Александр. - Возможно, мы сами, целенаправленно убиваем себя. Просто они увидели или вспомнили что-то о полете, что они, или их мозг не смог вынести.
   -То есть, ты думаешь, Марк вспомнил, что с нами произошло в Прыжке?
   -Нет, Билли. - Еще одна сигарета перекочевала из пачки в зубы командира.
  
  
   2. Александр
  
   Ровно в 12:00 по внутреннему времени корабль достиг скорости в один процент от скорости света и компьютер на полсекунды активировал установку Вилсона-Лебедева, мгновенно перемещавшую часть пространства вокруг нее в направлении движения тела с расчетным числом в триста девяносто тысяч километров в секунду. Тут-то ситуация и вышла из-под контроля.
   Порвал.
   Истошный крик Марка. Я хочу повернуть голову и посмотреть, что с ним происходит, но чувствую своего тела. Еще через мгновение я понимаю, что ничего не вижу. Крик Марка прерывается и до конца полета он больше не произнесет ни звука. Появляется ощущение гравитации. Меня тянет куда-то вбок.
   Снова провал.
   Вернулось зрение.
   Тишина. И голос Итэна:
   -Их здесь миллиарды, командир. Вы видите?
   Я смотрю влево. В кресле навигатора сидит Итэн, но я его почему-то не узнаю. Итэн протягивает вперед руку и пытается схватить что-то в воздухе.
   -Нет, командир. - Навигатор начинает тихонько смеяться. - Я могу сказать вам, сколько их здесь точно, командир.
   -Итэн, - говорю я. Внезапно лицо Итэна напрягается, он снова начинает шарить рукой в воздухе.
   -Здесь, - довольным голосом произносит навигатор и его тело обмякает. Из глаз начинает идти кровь.
   -Командир! - Голос сзади. Это, видимо, Билл. - Где наш корабль, командир? И почему я могу...
   Больше я его не слышу. Я стою в длинном облицованном белым кафелем коридоре. Я узнаю это место: Центральная клиника Сиднея. Сюда на скорой привезли Анну. Под ногами что-то лежит. Я наклоняюсь и поднимаю это. Медальон. Медальон моей жены. Его сняли, когда в машине реанимации пытались разрядом заставить ее сердце биться. С тех пор я его больше не видел, наверно, он потерялся в машине. Я открываю медальон и смотрю на самого себя в возрасте двадцати пяти лет. На пятнадцать лет моложе, чем сейчас. Я снимаю со своей шей точно такую же побрякушку. Анна. Молодая красивая двадцатитрехлетняя женщина. Я надеваю свой медальон обратно, а второй сую в нагрудный карман летного костюма. На первую годовщину нашей свадьбы Анна заказала нам эти забавные безделушки в виде двойных серебряных сердечек. Будем их носить всегда, сказала она. Десять лет назад Анна умерла. Мыла посуду на кухне и просто упала. Врачи сказали, что произошел разрыв сосуда в мозге. Кровоизлияние. Была моя Анна - и нет ее. Полчаса назад выскочила из спальни, завернутая в простыню. Я, смеясь, догонял ее. Сэнди, звала она меня. Было лето, яркое солнечное утро, мы занимались любовью, потом бежали наперегонки в душ, потом Анна пошла варить кофе. Потом умерла. Иногда, думал я, мир бывает несправедлив. Очень даже часто бывает.
   Провал.
   Я - волна. Я - частица.
   Я вишу где-то в космосе и вижу свою родную звезду. Солнце. Один миг - и я уже около этого огнедышащего гиганта. Звезда так близко, что, кажется, протяни руку и коснешься ее. Я не чувствую испепеляющий жар, но ощущаю невероятную энергию, исходящую от звезды. Если я захочу, я смогу погасить ее. Я полностью уверен, что мне это под силу. Через мгновение я уношусь прочь. Я лечу в безбрежном пространстве в центре Млечного Пути. Свет звезд здесь настолько ярок, а они так многочисленны, что космос действительно кажется заполненным белым туманом.
   Я меньше атома. Я больше Вселенной.
   Я всемогущ. Я - ничто.
   Провал.
   Я открываю глаза. Я в рубке корабля. Моя команда здесь. Билл возится с Итэном, какой-то шум со стороны Мартинеса. Я чувствую себя невероятно уставшим, как будто за миг постарел лет на двадцать. Я закрываю глаза. Нет никакого желания что-либо делать, что-нибудь говорить. Хочется просто сидеть с закрытыми глазами.
   Через пару секунд я открываю глаза и снова беру командование в свои руки. Через 7 часом 24 минуты корабль должен приземлиться на Роки Маунтайнз Лончпэд. Исследовательский шаттл "ТР-208" слишком ценен для науки. Шаттл несет записи о первом в истории полете человека быстрее света.
   Я разворачиваю корабль и программирую компьютеры на посадку. В кармане облегающего комбинезона что-то лежит и упирается острым углом мне в ребра, как раз возле сердца.
   При входе в верхние слои атмосферы отказывает все навигационное оборудование и система рулевых двигателей. Билл помогает мне с Итэном и потерявшим сознание Сергеем и, когда все размещаются, ремни закреплены и системы жизнеобеспечения проверены я отстреливаю эвакуационную капсулу, заключающую в себя всю рубку. Через несколько секунд, когда капсула отлетит на достаточное расстояние шаттл включит маршевые двигатели на полную мощность, поднимется на безопасную дистанцию и активирует систему самоуничтожения. Ускоритель не должен попасть в чужие руки.
  
  
   3. Билли. Александр
  
   -Нет, Билли. - Сигарета в зубах командира заалела. - Он вспомнил, что с ним произошло. Возможно, это было нечто настолько ужасное, что он смог это пережить. Или настолько прекрасное.
   -Командир, - Билли уперся руками в подлокотники кресла и весь подался вперед. - А почему я ничего не помню?
   -Ты меня спрашиваешь?
   -Командир, - в голосе Билла послышалась дрожь. - Не знаю, как вы, а я боюсь. Вдруг я тоже чего-нибудь вспомню и застрелюсь?
   Александр с минуту молча смотрел на собеседника, а затем произнес:
   -Нет, Билли, такого не произойдет.
   -Почему?
   -Слово капитана, Билли. - Александр затушил сигарету и встал. Билли заметил, что пачка "кэмела" опустела.
   -Знаешь, Билли, что-то у меня голова совсем разболелась. Я, пожалуй, буду ко сну готовиться.
   Спускаясь с крыльца, Билли обернулся и посмотрел на провожавшего его Александра. Очень высокий, излишне худой, темноглазый, с черными волосами и двухдневной щетиной он скорее походил на ковбоя из старых вестернов, чем на опытного астронавта. Слишком худого и слишком уставшего ковбоя.
   -Командир, - робко начал Билли, - Вы...
   Александр чуть улыбнулся.
   -Билли, будь уверен, я не собираюсь делать ничего такого.
   -Александр, я...- Билли дернулся всем телом. Вид у него был абсолютно поникший. - Просто я вот... Так у нас все плохо вышло, так неудачно. Ребята...
   -Да, Билли, я понимаю, - сказал Александр. - Иногда мир несправедлив к хорошим людям. Спокойной ночи, Билли.
   Командир закрыл дверь.
  
  
   4. Билли
  
   Я сижу на веранде и курю сигарету за сигаретой. Курить я начал около года назад, раньше иногда только позволял себе сигаретку-другую в компании, теперь дымлю намного больше. Полгода назад я ушел со службы. Нервы сдают, сказал я. Собственно, так оно и было. Хотя, есть еще одна причина. Нашему с Алисией ребенку исполняется скоро один годик, и я не хочу, чтобы он рос без отца.
   Я стал бояться космоса.
   Я не помню, что произошло, когда мы находилась в Прыжке. Я не знаю, что случилось с другими. Я не знаю, что видел Александр, не знаю причину самоубийства Марка. Но для себя я понял одно.
   Космос слишком велик. Он слишком сложен. Это не просто пустое пространство, заполненное мириадами звезд и галактик. Это грандиозная, величественная система со своими законами и правилами, которыми человеку не дано понять. Хотя, со временем, возможно, нам это и удастся. Я верю, что Вселенная живая. Она может принять тебя, а может пережевать и выплюнуть. Кто мы такие, ничтожные люди, перепахивающие крошечное пространство вокруг Солнца на примитивных суденышках? Кто мы такие, чтобы посягать на законы мироздания? Я понимаю, что Космос нужен нам, что человечество не может развиваться дальше, не покоряя звезды, а цивилизация без движения - это мертвая цивилизация. Космос - это для героев, для тех, кто готов принять вызов жуткого пространства. Но это не для меня. Меня можно считать трусом, но просто это не для меня. Космос для тех, кто этот вызов принял. Этих людей Космос не отвергнет. Таких, как Александр.
   Я не знаю, где сейчас наш командир. Полтора года назад Александр исчез. Счета его были аккуратно оплачены на несколько лет вперед. Дом остался тщательно прибранным и запертым, он выглядел так, как будто его хозяин отправился в долгое путешествие, но обязательно вернется. Когда-нибудь.
   Хотя я и не знаю, где Александр сейчас и что он делает, но я чувствую, что он в полном порядке и делает то, что должен делать.
   Я сижу на веранде, курю, смотрю на миллионы бриллиантов над головой и желаю ему удачи.
   Думаю, она ему не помешает.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"