Быков Александр Владимирович : другие произведения.

Ежик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ

  Ёжик
  
  На лето мама обещала нам, что не будет болеть, и мы все вместе поедем в Северо-Западный Купол, к дяде Мите - папиному брату. Там как раз очистили пляж и кусочек берега, и можно будет играть на песке в мяч, купаться и даже загорать на пляже, как показывают в старинном кино. Купол, конечно, ультрафиолет не пропускает, это мы уже проходили. Но там поставили такие специальные, безопасные лампы, чтобы было как будто настоящее солнце, как в старые времена. Это я сам видел в рекламе по сетевизору. А еще Валька - мой двоюродный брат, обещал, что возьмет меня на погружение - он же возит туристов на батискафе смотреть на подводный Питер. Вот и меня обещал взять, показать мне настоящий трамвай, Медного Всадника из стихотворения Пушкина, и даже руины царского дворца - Эрмитажа.
  Но мама опять заболела, как раз после начала каникул. Папа повез ее лечится. А меня на каникулы отправили к тете Нюсе, в Тамбовский Купол. Это тот, что возле южно-московского мусорного карьера. Тетя Нюся там работает бухгалтером на перерабатывающей фабрике. Своих детей у нее нет. Меня она очень любит. Но у нее было очень скучно, и еще я все время скучал по маме и папе. Поэтому лето у меня выдалось не очень интересное в этом ТК (я так буду дальше Тамбовский Купол называть, чтобы не писать помногу. Это меня так папа научил сокращать. Хотя со всеми этими объяснениями все равно длинно получается. Но у взрослых так принято. Буду и я привыкать.) Зато я познакомился с тамошними ребятами. Они вообще-то нормальные. Только все бледные. Говорят, в воде чего-то не хватает - надо порошки специальные пить, чтобы хватало. А они дорогие, да всем еще и лень их пить, потому что противные на вкус. Ну вот они бледные и ходят. А так ничего, веселые. Пока тетя Нюся на работе, я с ребятами во дворике играл. Иногда мы даже бегали на карьер, но, конечно, обязательно надевали спецкостюмы и шлемы для дыхания. Там их всем выдают бесплатно, под паспорт. А у меня паспорта с собой не было, но Колька и Жорик за меня поручились, и мне выдавали костюм под мой обратный билет домой. На карьере много всего интересного. Всякие старинные вещи, электроника громадная с толстыми проводочками. Я даже видел сетевизор со здоровенной лучевой трубкой. А еще там можно увидеть настоящих живых крыс. Я видел два раза. А третий раз, может, мне показалось. Я точно не знаю. Потому что говорят, что крыс с тремя хвостами не бывает. С двумя бывает, а с тремя еще никто не видел ни разу. Так мальчишки сказали. А я думаю, что может и бывает. Потому что ведь в древности водились только крысы с одним хвостом, а двухвостых тоже считали, что не бывает. Это мне папа рассказывал.
  А еще в ТК есть свой маленький зоопарк. Жалко, что в нашем куполе такого нет. Так вот мы с тетей Нюсей ходили туда, и я там видел настоящую гусеницу капустницы. Она сидела и грызла капустный лист, а любой мог на нее посмотреть и просто так, и через увеличительное стекло. А на видео показывали, как она превращается в бабочку. Жалко, что по сетевизору таких вещей мало показывают. Еще там было много всяких трав и деревьев и очень много елок. Штук десять, наверное. Никогда так много не видел. И от них такой удивительный аромат по всему зоопарку. А еще там трава на газонах самая разная. Не пластиковый дерн, как в нашем куполе, и не живой дерн, как в Северо-Западном, а самая разная трава. Вся с листочками. Некоторые даже с колючками. А одна штука даже цвела мелкими желтыми цветами. Но я забыл, как она называется. Там еще одна тетя рассказывала про экологию. Про то, как все-все растения и животные друг с другом связаны и одни без других никак не могут. И для того, чтобы тут завести гусеницу, и мышей и муравьев и всяких других животных, надо было много всяких растений посадить. А все это вместе называется естественная экосистема. То есть такая же система для жизни, как у нас в куполах, но только без всяких противных порошков и уколов. Все ростем само собой и помогает друг другу. В древности, оказывается, на земле все так росло и помогало, и нам надо это изучать по старинным фильмам и книгам и ставить опыты, чтобы самим все точно так же, как раньше построить. И еще она говорила, что многие не верят, будто можно такое построить, чтобы никто из питомцев не умер. Но ведь раньше не было куполов, а все существа жили сами по себе, потому что была единая природная экосистема. Значит можно и сейчас постепенно такую восстановить. Сначала под куполами, а потом, когда все свалки расчистятся, то и по всей земле. И вот у нее питомцы уже третий год живут, а некоторым елкам уже по восемь лет.
  А еще в зоопарке был живой ежик. Настоящий, как в компьютерных играх, такой же объемный, только живой и в тыщу раз лучше, с ушами. Он очень смешно шевелит носом. А когда ходит, он тихонько топает. И фыркает, и чихает, когда ему что-то не нравится. Но кормить его было нельзя. Потому что в нашей пище встречаются такие вещества, от которых он может заболеть. Для него тетя Света (ее так зовут, я потом спросил, она вообще хозяин зоопарка) выращивает специальную природную пищу. Всяких жучков и червей, и грибы и что-то там еще. Я не расслышал, как она говорила, потому что тетя Нюся потянула меня на выход. Потому что она с моим зоопарком уже опаздывала на работу.
  А еще ежик может съесть змею. Но змею ему отдавать жалко, потому что она в зоопарке пока одна, и совсем не ядовитая. А ежа можно будет кормить змеями, только когда змей будет полно. Для этого надо змей не клонировать, а размножать в естественных условиях. Но тетя Света говорит, что это самое трудное. Для этого надо соблюдать много условий, а еще змее нужна пара, и чтобы они жили вместе и всем были довольны, и только тогда у них, может быть, появятся детки.
  Но это я все потом узнал. Когда сам в зоопарк приходил, без тети Нюси. И ребятам давали подержать змею, за деньги, а у меня с собой денег больше не было. Только на билет. И Костик заплатил за меня. Он настоящий друг. И я тоже подержал змею, хотя мне было немножко страшно. В кино всегда показывают, что змеи ядовитые. Но она была совсем сонная, и всех нас терпела, и ее можно было погладить.
  А ежика погладить нельзя, потому что он колючий, и может испугаться. Там еще много всего интересного было в зоопарке. Муравьи построили свой дом сбоку от прозрачной пластиковой стенки, и получился как бы муравейник в разрезе. А они там живут и нам все видно - где ходы, где яйца, куда они тащат гусениц. Зоопарк был в этом ТК самым интересным местом. Жалко, что я поздно о нем узнал и сходил всего три раза. На больше у меня не хватало карманных денег. А тетя Нюся сказала, что зоопарк - это ерунда и денег на него мне давать не хотела, так что пришлось копить те деньги, что она мне давала на завтраки. Но она ничего не понимает, и я на нее злиться не буду. Пусть сама на себя злится за свою вредность. А я когда вырасту большой, то обязательно заведу себе свой зоопарк. Ну и что, что это все очень дорого. Можно ведь накопить.
  Я, может, вообще, буду очень хорошо учится и научусь много зарабатывать. Накоплю побольше денег и сам куплю кусок свалки под разработку. Если повезет с участком, и найдутся почти исправные антикварные вещи, то их можно будет починить и продать задорого коллекционерам. А иногда попадается и старинная электроника с редкоземельными металлами и тогда можно вообще сделаться миллионером, как Костин дядя из Чебоксарского Купола. И я тогда построю на расчищенном месте свой собственный купол, и хорошенько все там все устрою, чтобы жители не ходили худые и бледные как в ТК, и не пили этот противный порошок каждый день. И еще я обязательно заведу свой зоопарк. Не в дальнем отсеке как в ТК, а в самом центре, напротив супермаркета, чтобы все ходили каждый день мимо и любовались бесплатно. И у меня все-все там будут - и бабочка капустница, и муравьи, и всякая настоящая трава, и 20 елок, и змея, и обязательно ёжик. А потом лето кончилось. Маму выписали из лечебницы, папа приехал с рудников, и тетя Нюся отправила меня обратно в наш купол. Вот так я провел лето. Главное, чтобы больше мама не болела, а то у меня все деньги уйдут на то, чтобы ее подлечить, как они сейчас уходят у папы. Но если мама не будет болеть, то я обязательно стану богатым и все-все сделаю, как придумал. А тётю Свету из ТК я приглашу, чтобы она мне помогла сделать зоопарк. А то ведь я очень много еще не знаю про эту природную экологию, и мне надо все точно разузнать, чтобы всем всего хватало и чтобы все питомцы не умерли. И я всех-всех приглашу ко мне в гости, посмотреть на мой зоопарк. И маму с папой, и дядю Митю с Валькой, и Костика и всех других ребят из ТК, и даже тетю Нюсю. Я даже дам ей погладить своего ежика. Только осторожно. Тогда-то она поймет, какой он замечательный, и как хорошо, когда под куполом есть зоопарк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"