Быков Юрий Анатольевич : другие произведения.

Муха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Mуха
  
  Возвратясь из гостей поздним вечером, супруги Большаковы сразу прошли в спальню и, включив торшер, разбудили муху, дремавшую на стене. Отчетливо жужжа, она перелетела в тень.
  - Слышишь? - сказала Большакову жена. - Опять эта мухи. Покоя от нее нет!
  Большаков настороженно прошелся по комнате, но не найдя мухи, расслабленно опустился в кресло. Был он в предсонной рассеянности и немного пьян.
  Жена между тем рассказывала что-то о своей приятельнице Скибневой, тоже бывшей в гостях.
  Большаков был готов уже уснуть, когда муха, вылетев из своего укрытия, плюхнулась ему на лоб. Большаков рванулся и огрел себя пятерней.
  За мгновение до этого муха благополучно отлетела в сторону.
  Теперь только в голосе жены возникло звучание слов:
  - Представляешь, - говорила она, - выхожу я на кухню, а там Скибнева с Воропаевым...
  - Тише, - оборвал ее Большаков и, прихватив свернутую трубкой газету, стал крадучись ходить по спальне. Походив так, он снова упал в кресло, закрыл глаза. Ровно поплыл тихий голос жены - она лежала уже в кровати, листая какой-то журнал.
  Голос ее плыл и плыл, потом, на что-то натолкнувшись, прошептал:
  - Опять летает, слышишь? - и тут же взорвался криком:
  - Вон она, вон она!
  Большаков вскочил. Муха сидела на одеяле и чистила задними ножками крылья. Удар газетой впечатался хлестко, но торопливо.
  - Ну, что? - приподнялась на локте Большакова.
  Увидев досаду на лице мужа, сказала раздражаясь:
  - Ложись уж... Все равно не поймаешь!
  И в сердцах добавила:
  - Ничего не может...
  Большаков разделся, залез под одеяло и, лежа на спине, уставился в потолок, настраиваясь на какую-то приятную мысль.
  Жена нервно перелистывала журнал. Наконец, сказала:
  - У тебя сколько денег осталось?
  - Ничего не осталось - нехотя ответил Большаков,
  - Как? - азартно изумилась жена.
  Взгляд Большакова утратил воздушность, как бы уплотнился и сверкнул:
  - Не делай вид, что ты забыла: машину утром при тебе заправлял.
  Жена успокоилась, но не надолго.
  - Все мечтаешь? Знаю я, о ком ты мечтаешь!
  - У... у.., начинается! - застонал муж и повернулся на бок.
  - Видела я, как вы весь вечер переглядывались...
  Большакова тоже повернулась к нему спиной и через пару минут начала редко всхлипывать. Большаков тоскливо закрыл глаза.
  На подушке между супругами появилась муха. Погладив передними лапками себя по голове, она заползла на белую майку Большакова и оттуда на его волосатую спину.
  Большакову стало щекотно. Он закинул руку и потёр спину. Догадавшись, что это муха, распахнул глаза. Муха со спокойным жужжанием пролетела мимо. Большаков вскочил и, схватив газету, начал метаться по комнате. В сумраке заплескались белизной его трусы и майка.
  Вот они взмыли на стул у стены, послышался хлопок газетой и надрывный шепот:
  - Чертова тварь...
  Жену больше не интересовала борьба с мухой. Она несчастно притихла, пошмыгивая носом.
  Большаков вернулся на место возбужденный, часто дыша:
  - Ты сама-то чего, спрашивается, с Воропаевым весь вечер кокетничала? Скибнева ей не по душе...
  - Дурак, - отозвалась жена и выключила свет.
  Муха заползла под шкаф, утихла.
  Слышно, как Большаковы по очереди вздыхают и ворочаются. Потом все смолкает. Наступает ночь.
  1989
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"