Быков Юрий Николаевич : другие произведения.

Жизнь с нуля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно попался на глаза текст Леонида Каганова про идеи в литературе.Этот текст перевернул мое отношение к тому, что я натворил до его прочтения. С огромным удовольствием делюсь этим текстом со всеми, кто его еще не читал. Думаю, автор будет доволен тем, что его текст прочтут еще несколько человек, и перестанут делать самые распространенные ошибки. Заинтересовавшимся обращаться сюда http://lleo.aha.ru/dnevnik/2009/01/27.html. (Надеюсь, мне и всем остальным, прочитавшим этот текст, в будущем удастся избежать подобных ошибок)

  Жизнь с нуля
  
  Старая палка треснула под ногой сухим выстрелом. И тотчас где-то поблизости глухо и часто захлопали крылья невидимой в ночи птицы. Несколько отчаянных и гулких шлепков, трепетный шум листвы, и опять в лесу воцарилась, казалось бы, абсолютная тишина. Двое, продиравшиеся через заросший бурьяном и засыпанный сухим валежником лес, неподвижно замерли.
  - Ты чего? Совсем не видишь куда идешь? - со злостью в голосе зашипел коренастый, с большой серой залысиной на голове и бесцветными круглыми, как у кошки, глазами.
  - Чего это вдруг - не вижу? - отозвался скрипящим, словно терли два гранитных камня друг о друга голосом такой же низкорослый, как и его напарник, мужчина. Он отличался от своего товарища лишь тем, что на его голове ярким костром горела шапка рыжих лохматых волос. Да густая и окладистая борода таким же огненным веником весело топорщилась во все стороны. - Если хочешь, иди первым. А я посмотрю, как это у тебя выйдет.
  - Ладно уж. Сам иди первым. Но только больше не шуми.
  - Это как получится.
  - Ты уж постарайся, - язвительно попросили круглые кошачьи глаза.
  А дальше опять медленное передвижение по густому и темному лесу в полном молчании. Шаг за шагом. От дерева к дереву. В полной темноте. Вперед на одних инстинктах. Немного на запах, немного по памяти, запечатлевшей отдельные ориентиры со старой дедовской карты. Но больше по интуиции. Обратной дороги нет и быть не может. Жизнь целой деревни теперь в надежных руках. И никто и никогда не посмеет нарушать покой их односельчан...
  Воющий прерывистый звук заставил замереть разведчиков, взобравшихся на гребень пологого склона. Йодль округлил и без того круглые широко расставленные глаза, растерянно моргнул и медленно повернулся к Зеву, который замер в нелепой позе, высоко задрав веник своей рыжей бороды.
  - Что это? - одними губами прошелестел Йодль.
  Вместо ответа Зев схватил своего напарника за толстую шершавую куртку и, рванув на себя, грозно прошипел:
  - Назад!
  Йодль от неожиданности, а скорее от того, что стоял на одной ноге, начал было падать, но удержал равновесие, ухватившись одной рукой за ветку дерева, а другой за рыжебородого. Но теперь рыжебородый стал терять равновесие и в свою очередь попытался уцепиться за Йодля. Балансировали разведчики недолго и через несколько мгновений оба катились по сухой траве, смешанной с пестрыми опавшими листьями.
  Судорожно взмахивая руками и ногами, бормоча что-то неопределенное, они с грохотом катились вниз по склону, пытались за что-нибудь зацепиться и остановиться. Сирена прекратила свое гулкое завывание. И разведчики, врезавшись в толстое и корявое дерево, не сговариваясь, замерли в нелепых позах.
  Совсем недалеко, как раз там, куда медленно продвигались товарищи, вспыхнули яркие лучи света и раздались тревожно переговаривающиеся голоса чужих. Йодль прижал Зева рукой к земле и зашипел:
  - Тихо! Лежи и не шевелись!
  И они замерли, тревожно вслушиваясь в звуки, раздающиеся в стане чужаков. Вой сирены внезапно стих. Но яркие лучи прожекторов продолжали бороздить крону густого леса, бесцеремонно пытаясь проникнуть в самую чащу зарослей.
  Было слышно чье-то возмущенное бормотание. А световые лучи продолжали в лесу свою бестактную пляску. Лежать в одной позе, стараясь ничем не выдать своего присутствия, оказалось весьма непростой задачей, но с ней надлежало справиться.
   Внезапно стало совсем тихо. Погасли яркие лучи света. Незваные гости успокоились, вероятно, прислушиваясь в окружающим звукам. В лесу воцарилась мертвая тишина.
  Полежав без движения еще какое-то время, Йодль осторожно приподнялся. Зев растирал затекшие от неудобной позы ноги.
  - Что это было? - тихим голосом спросил он.
  - Кто ж его знает, - так же тихо отозвался Йодль. - Ни в одну из моих прошлых вылазок не было такого воя. Так могут выть только ужасные скрепожилы, хотя не.., - замотал он головой, - не знаю. А тут еще какие-то маленькие солнца загорались. Такого тоже никогда не было. И на костры это совсем не похоже.
  - Да уж, - согласно кивнул головой Зев, - на костры это совсем не похоже. И что нам теперь делать? - И сам себе тут же ответил: - Если мы пойдем вперед, они могут нас сжечь своими солнечными лучами. Или спустят на нас своих ужасно воющих животных. Потому нам надо вернуться назад и организовать оборону.
  - Ну уж нет, - Йодль сощурил от злости свои круглые глаза. - Зачем впустую столько протопали? Чтобы испугаться, а затем вернуться домой? Я мыслю так, что эти солнечные лучи не могут нас сжечь - они совсем не горячие. Иначе лес давно сгорел бы. Так же и с этим воем. Никакие, я думаю, это не волки и не собаки. Они нас давно б уже отыскали, а это... это что-то другое. Давай-ка лучше немного отдохнем, а затем попробуем пройти дальше.
  - Ага, давай, - Зев послушно кивнул головой.
  Пытаясь согреться, они плотно прижались друг к другу.
  Зев уснул сразу, а Йодль некоторое время вздрагивал, прислушиваясь к лесной тишине, чмокал толстыми и шершавыми губами, удивляясь тому, что в лесу не были слышны никакие звуки. Никто не всхрапывал, не шуршал травой, не чесался о старую кору дерева. И даже птицы, в самом начале вылазки так напугавшие Зева, не шлепали крыльями и не переговаривались в густых кронах деревьев. С этими мыслями разведчик погрузился в глубокий сон.
  
  ***
  - Что там? - приподнявшись, отреагировал Андрюха на приближающийся луч карманного фонарика.
  - Да вроде бы все в порядке, - Жека неторопливо направился к своему напарнику. - Но есть одна странность.
  Рука Андрея непроизвольно потянулась к поясу и замерла на шершавой ручке лучевого дробителя.
  - Не бойся, чужих там нет. Вот только два булыжника...
  - С каких пор ты увлекаешься литологией - съязвил Андрей. - Вернемся на Землю, я покажу тебе целые залежи камней.
  - Ты не ехидничай. Камни эти вроде кто-то перетаскивал. Вмятины на земле характерные. И волокли их, похоже, поначалу вперед, а потом назад. Помнишь, срабатывали датчики движения? Видимо, кто-то пытался пробраться к нам с этими валунами, а когда сработала система периметра, испугался и оттащил камни назад, а сам тем временем где-то затаился.
  - Да, дела, - почти шепотом произнес Андрей.
  Светало очень быстро, и Андрей, бросив удивленный взгляд на включенный фонарик, отключил его за ненадобностью. Поеживаясь от утреннего холода, ребята раздумывали - каждый о своем.
   - Камни хоть какие? - наконец, поинтересовался Андрей.
  - А вот это самое забавное. Здоровенные такие глыбы, весом под тонну, не меньше. Один гладенький, блестящий, на бочине - вросший зеленый мох. Другой рыжий, как будто ржавый. В тине, что ли. И запах от них как из болота. Но болота нигде и в помине нет. И еще... Сильно ободрана кора на деревьях. Будто мощная техника прошлась по лесу.
  - И что нам делать? Может, поставим по периметру автоматические дробилки?
  - Поставим. Только позже. А сейчас уже совсем рассвело, и я предлагаю прогуляться по этим девственным райским кущам. Хотя нет, пойду я один. Коль здесь кто-то есть, корабль обязательно привлечет его внимание. Остаешься на страже.
  - Тоже верно, - согласился Андрей.
  
  ***
  - Хватит дрыхнуть, - Зев ударил Йодля по спине, от чего в воздух взметнулось облако пыли. - Так можно проспать все на свете. Надо думать, как действовать дальше.
  Йодль растерянно хлопал глазами, с которых мелкой суспензией слетала желтоватая пыль. Потом, видимо вспомнив все произошедшее накануне, резво поднялся на ноги.
  - Пока ты спал, я сделал вылазку. - Зев гордо тряхнул головой. - Ты не представляешь. Их там трое. Двое такие нелепые и хлипенькие с виду. Суетятся, бегают. У одного в руке маленькое солнце, но как я понял, оно совершенно безопасно. Он-то и ходил в сторону нашей деревни.
  - И что? - с неподдельным интересом спросил Йодль.
  - А ничего, - весело отозвался Зев. От напряжения прошедшей ночи не осталось и следа. - Он вскоре вернулся. Посовещавшись с другим нелепым, он опять куда-то ушел. Тот же, кто остался, начал ходить вокруг третьего - здорового такого, с острой головой. Весь гладкий и совершенно неподвижный. Похоже, что этот третий состоит на службе у смешных. Они его зализали, загладили так, что в нем лес отражается. Самое странное, что тот смешной, который остался, иногда залезал внутрь этого самого гладкого.
  - И что ты по этому поводу думаешь?
  - А чего тут думать? - Зев потоптался на месте, неуклюже зацепив старое дерево, и загадочным шепотом произнес: - Мы пойдем в атаку.
  
  ***
  За спиной у Жеки что-то грохнуло. Задрожала почва под ногами, стряхивая с деревьев старую кору и высохшие листья. Он резко обернулся и застыл. Там, где должен был находиться корабль, разрастался в небе приплюснутый гриб тяжелого серого дыма. Несколько мгновений парень пребывал в ступоре. "Андрей" - пронеслось в уме. Растерянный взгляд упал на гору огромных валунов, до которой оставалось идти каких-нибудь двести шагов. "Интересно, кто их к нам перетаскивал", - подумал Жека, как бы невзначай отметив, что гора изменяла форму, ему показалось, что валуны начинают медленно разъезжаться. Но размышлять над феноменом местной природы было некогда. И он быстро побежал к стоянке.
  Глазам предстала жуткая картина. На поляне, где еще совсем недавно стоял корабль, дымилась огромная воронка, а на краю ее стоял Андрей. Зрелище он являл собою крайне жалкое - разорванная одежда, опаленные волосы и брови. В руке - закопченный дробитель.
  - Андрюха, слава богу, жив! Что случилось? - не скрывая радости за друга, спросил Жека.
  - Всё..., - обреченно отозвался Андрей.
  - Что всё? - переспросил Жека. Еще теплилась надежда, что корабль цел, что Андрей хотел разыграть друга, поменяв место стоянки.
  - Нет больше у нас корабля, - еле слышно отозвался Андрей.
  - То есть? - все еще не мог поверить в ужас создавшейся ситуации Жека.
  - Тут такое было! Они как метеориты вылетели. Я даже не понял, откуда. Они...
  Друг не дал закончить фразу.
  - Да кто - они? Говори толком....
  - Как кто? Камни, булыжники. Сдается мне, это как раз те самые два, про которых ты рассказывал.
  - А ты вот так вот, значит, спокойно стоял и смотрел на их полет? - стараясь придать голосу максимум ехидства, спросил Жека, - Или они вначале тебя саданули по башке? Что ты мямлишь, рассказывай...
  - Жека, они обладают разумом. Они налетели на корабль и начали его дубасить со всех сторон... Я был вынужден взяться за дробитель...
  - И? - Жека, казалось, уже до конца осознал, во что они вляпались.
  - Чего "и"? Первым выстрелом я разбил в пыль один из камней, кстати, очень похожего на здорового рыжего мужика, а вторым выстрелом... - Андрей замолчал.
  - Ну же, говори, - грозно потребовал Жека.
  - А вторым...Второй угодил в стабилизационный пояс корабля. Не знаю, как это получилось. Фигню какую-то нам подсунули в этом чертовом агентстве, а не межпланетник. Он поначалу стал менять цвет, а затем взорвался. Я едва успел отбежать на безопасное расстояние. Теперь, видишь, изрядно пощипанный, - Андрей обреченно поднял руки, с которых свисали лохмотья его одежды.
  - Вижу. Только твой внешний вид меня мало занимает. Во, попали! - Жека ухмыльнулся и тряхнул головой. - Ведь никто не знает, где мы. А потому помощи нам ждать неоткуда.
  - Как это неоткуда? - удивился Андрей. - Ты же арендовал эту старую развалюху, а значит, оформлял билет до какой-то определенной точки.
  - Никакой точки нет и не было. Аренду мне оформили по желтой карте с белым вэем. А это значит, что был куплен свободный билет в одну сторону по легкому плану пилотирования, когда корабль вслепую направляется в любую точку пространства, а обратно возвращается только тогда, когда бортовой компьютер решит это сделать. На тот случай, если вдруг понадобится из этого района кому-то помочь добраться до Земли, но не позднее, чем через месяц земного времени.
  - Ага, - обрадовано воскликнул Андрей. - Значит, кто-то все-таки знал наше месторасположение.
  - Ошибаешься. Ровно за неделю до окончания срока пребывания на этой планете корабль должен был бы сам выстрелить информацию в этот район. А до этого срока, как ты понимаешь, мы еще не дожили. Так что наш билет в один конец как нельзя более точно оправдал себя. Что это?
  Ребята замерли и прислушались. Земля дрожала и тонко вибрировала. Жека непонимающе осмотрелся по сторонам, а затем улегся на землю и приложил к ней ухо. Андрей хотел было повторить за товарищем его движение, но Жека уже поднимался, отряхивая со штанины пыль.
  - Как землетрясение. Не могло такое случиться от взрыва. Такое впечатление, что тектонические плиты наезжают друг на друга, и бог знает, что там внизу происходит... Ничего не пони...
  - Смотри! - прошептал Андрей, показывая глазами в сторону леса.
  Оттуда по направлению к месту взрыва двигалось целое каменное войско. Огромные каменные дураки, чем-то далеко напоминавшие людей, медленно вываливали из темной лесной чащи и, оставляя за собой глубокие борозды на почве, двигались по направлению к ребятам.
  - Вот, оказывается, к кому в гости мы забрели, - почти неслышно прошипел Жека и, выдернув из-за пояса лучевой дробитель, тщательно прицелился в ближайшего каменного дурака.
  - Не смей! - не своим голосом крикнул Андрей, резким движением выбивая из рук товарища оружие.
  Дробитель взмыл высоко вверх. Ребята с приоткрытыми ртами наблюдали за полетом оружия, а когда то упало, до них дошло, что шум почти стих.
  Камни прекратили свое передвижение и, сложив выступающие части, замерли, превратившись в огромные горы булыжников. И лишь несколько десятков камней начали выделывать некие хитрые манипуляции, и через каких-нибудь полчаса перед удивленным взглядом ребят образовалась удивительная и знакомая до боли геометрическая фигура.
  - Что это такое? - спросил Жека, напрочь забыв о своем оружии.
  - Не знаю. Мне этот вновь образованный комплекс напоминает Стоунхэндж.
  - Да, похоже. Ну что, прячем дробители и идем знакомиться с аборигенами. Нам теперь надо с ними дружить, ведь обратного билета у нас нет.
  07.08.09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"