Быков Юрий Николаевич : другие произведения.

Горе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Горе
  
  У моего друга, Юрки Черванёва, живущего в среднем подъезде моего дома, отец, как и мой, тоже был военным. И летал он на советском дальнем сверхзвуковом бомбардировщике, называемом ТУ-22.
  И вот в один совсем не прекрасный, хотя и солнечный тёплый летний вечер, играя во дворе в футбол расширенным составом, то есть практически всей пацанвой, имеющейся во дворе, мы вдруг от кого-то узнаём, что сегодня разбился ещё один самолёт. Весь экипаж из трёх человек погиб. Одним из членов экипажа был отец моего друга детства Юрки Черванёва.
  Мы не бросили играть в футбол. Горе-то хоть и большое, но не наше. И пусть это горе затронуло наш такой дорогой и любимый двор, и нашего общего знакомого, и, кстати, весьма неплохого парня, у нас, у детей, несколько другая манера сочувствовать и сопереживать. Мы продолжали бегать и кричать (правда, несколько тише, нежели обычно). И всё-таки, какими бы мы чёрствыми не были, а всё равно, пусть каждый по своему, но сочувствовали Юрке.
  В воздухе словно витал терпкий дух страдания и горя.
  А потом я случайно взглянул на окна квартиры Юрки, и сейчас же в одном из окон увидел его лицо. Трудно описать тот взгляд, с которым я столкнулся. То было бездонное море скорби и безграничного горя. От меня до Юрки было метров этак более ста. Никак не меньше. А голова его едва была видна в окне. И вдруг, в одночасье, его печальный облик заполнил весь оконный проём, а расстояние до него уменьшилось до нескольких метров.
  В это было трудно поверить, но Юркино горе внезапно окутало меня с головы до ног. Оно было везде. Оно было внутри меня. Оно не давало мне пошевелиться. Стало трудно дышать. Юрка не отводил от меня взгляда, а я не мог пошевелиться.
  Потом, пересилив себя, я вырвался из плена безумной скорби, и побежал домой. Подбегая к своему подъезду, я невольно бросил мимолётный взгляд на своего друга. Опять его лицо едва виднелось в окне, а расстояние до его окна составляло необходимое и положенное расстояние. А Юрка смотрел куда-то вдаль.
  Этот взгляд его до сих пор встаёт передо мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"