Быков Юрий Николаевич : другие произведения.

Шайба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий БЫКОВ
  
  Шайба
  
  На сцене в так называемом президиуме сидели трое. В центре рослый с седыми висками и могучими чёрными бровями директор малого предприятия - Аркадий Кузьмич. По его левую руку, задумчиво подперев голову своей правой рукой, вперив неподвижный и ничего не выражающий взгляд в зал, сидел главный инженер Николай Иванович. По правую руку директора что-то перелистывал в толстенном деле, лежащем на столе, главный бухгалтер Иннокентий Палыч. Он иногда подносил руку ко рту и лизал подушечку указательного пальца, а затем монотонно, словно по заранее заведенной программе перелистывал листы лежащего перед ним дела. Иногда в порядок его жестов вклинивался новый - он поднимал ничего не выражающий взгляд, поправлял очки, шевелил губами, словно произносил мантру, и вновь принимался за монотонное перелистывание. Он что-то искал. То, что он искал, ему было не нужно, но он занимал себя, как ему казалось, очень важным, а соответственно - очень нужным делом.
  За трибуной стоял заместитель начальника второго цеха Никита Максимович Калошин - молодой, но подающий надежды специалист, схватывающий буквально всё на лету, сующий свой любопытный нос во все в хорошем смысле этого слова дыры, и успешно двигающийся по служебной лестнице. Встретив его на улице, можно было подумать, что навстречу идёт школьник. Пусть старшего класса, но всё-таки школьник. Ну, никак он не был похож на заместителя начальника цеха.
  - Нами была разработана принципиально новая модель, - тонким голоском вещал с трибуны молодой заместитель, - нет, даже не так, - остановился он. И, немного подумав, поправился, - Модель с принципиально новой схемой ... Благодаря этому наше предприятие ждёт большое будущее. Но, как всегда бывает в таких случаях, для правильного функционирования модели крайне важен модулятор, которого у нас, естественно, нет. Мы бы могли и сами собрать этот самый модулятор, но..., - Никита Максимович развёл руками, замолчал и посмотрел на сидящих в президиуме.
  Главный бухгалтер продолжал листать толстую папку, изредка поглядывая в зал. Слова выступающего его совершенно не касались, а потому он, главный бухгалтер, никак не реагировал на происходящее. Главный инженер в отличие от главного бухгалтера отреагировал на отсутствие модулятора многозначительным жестом, убрав из-под головы правую руку и заменив её на левую. И лишь Аркадий Кузьмич немного приподнялся со своего места, развёл руки в стороны, словно подражая выступающему, и многозначительно густым басом произнёс:
  - Ну, как же так можно? Модулятор - это ведь..., - он вознёс руки к потолку, будто пытался сказать тем самым, что модулятор вовсе не рук человеческих дело.
  Кто не спал в зале, послушно посмотрели на потолок. Впрочем, таких оказалось крайне мало. Когда они опустили глаза, Аркадий Кузьмич сидел уже в прежней позе.
  - Я закончил, - сообщил молодой заместитель и, выходя из-за трибуны, не то попросил, не то сообщил: - нам очень нужен модулятор.
  Однако никто из сидящих в президиуме, даже не повернул в его сторону голову. Вместо этого главный инженер, едва не зевая, сказал:
  - Слово предоставляется технологу инструментального участка.
  В зале не произошло никакого движения.
  - Технолог инструментального участка! - повысив голос, произнёс Николай Иванович.
  И опять в зале никакого движения.
  Главный инженер убрал руку из-под головы, отчего показалось, что голова немедленно должна упасть. Однако ничего страшного не произошло - голова главного хорошо держалась на шее. Более того, она ещё самостоятельно вращалась, пытаясь выискать в душном зале злополучного технолога.
  - Алексей Васильевич! - продолжал повышать тональность главный инженер. - Кто-нибудь видел Алексея Васильевича?
  - Здесь он, - раздался ленивый голос на галёрке.
  На последнем ряду медленно вырастала грузная фигура технолога. Что-то хрустнуло и Алексей Васильевич предстал во весь свой могучий рост.
  - Алексей Васильевич, голубчик, до вас не докричаться, - грустно сообщил главный инженер. - Вы бы садились поближе, коли ничего не слышите.
  - Ну, какой я вам голубчик, - пробасил технолог. - Побойтесь бога, уважаемый Николай Иванович.
  - Не припирайтесь. Лучше выйдите и сообщите народу, что там у вас с модулятором.
  - С каким модулятором? - удивился технолог.
  - Вот тебе и здрасте, - возмутился Николай Иванович. - Говорили, говорили, и на тебе... приехали.
  - Ах, с модулятором? - вспомнил Алексей Васильевич. - Вы бы так сразу и сказали.
  - Позвольте, а я что говорил? - возмутился главный инженер.
  Меж тем технолог пробирался по узкому проходу, умудряясь при движении кому-то заехать локтем по затылку, а кому-то наступить на ногу с последующими гневными выкриками. Наконец добравшись до трибуны, Алексей Иванович густо забасил:
  - А теперь по поводу модулятора. Я не раз докладывал... в том числе и уважаемому главному инженеру, - он сделал паузу и многозначительно посмотрел на сидящего в президиуме Николая Ивановича. Тот вздохнул и, положив голову на руку, вперил ничего не выражающий взгляд в зал. - Так вот, я докладывал, что выпуск модулятора невозможен без производства выпрямителя. А там, как вы понимаете, понижающий трансформатор. Или повышающий? Не помню. Так вот как раз из-за этого трансформатора весь сыр-бор. Я неоднократно просил третий цех пойти нам навстречу... Тем не менее воз и ныне там.
  - А мы здесь при чём? - раздался грубый голос из глубины зала. - Это ваш головняк. Вы его и лечите.
  - Тихо! - крикнул в зал главный инженер. - Вам тоже слово предоставим.
  - На фига? - удивились в зале.
  - Ну-ка без хамства. - Главный инженер опять убрал руку из-под головы, сдвинул брови и вперил сердитый взгляд в зал.
  - Да ладно... А чего он?.. - раздался в зале тихий шёпот.
  А потом воцарилась полная тишина. Только было слышно, как главный бухгалтер листает своё бесконечное дело.
  Николай Иванович обвёл сердитым взглядом зал и словно учитель в классе забубнил:
  - А теперь мы послушаем... послушаем... теперь нам доложит ситуацию Кузьма Аристархович. Кузьма Аристархович, просим вас к трибуне, пожалуйста. Без вас мы тут, пожалуй, не разберёмся. Какие-то модуляторы... трансформаторы... Будьте любезны, растолкуйте нам, пожалуйста.
  Вопреки ожиданиям, из глубины зала лёгкой походкой, разве что только не подпрыгивая, быстро направился в сторону трибуны худощавый молодой человек. На ходу поправляя очки и зачёсывая длинными тонкими пальцами светлые волосы назад, он выудил из кармана сложенный вчетверо листок и ловко вспрыгнул на сцену, на которой и размещалась трибуна.
  - Я буду краток, - сообщил молодой человек. - Модуляторы, трансформаторы... Это, конечно, всё необходимо, особенно когда речь идёт о развитии предприятия, но без шайбы... Простите... ГОСТ..., - близоруко щурясь даже через очки, он заглянул в свой лист, - ага, вот оно, ГОСТ 234.567.61, мы не сможем наладить производство. Эта шайба - краеугольный камень всего и вся. Эта шайба должна лежать под матрицей, иначе пуансоном всё будет перекошено и переговня... Простите за мой испанский.
  - Что вы сказали, молодой человек? - подал голос директор. - Шайба!? Так всё дело в шайбе?! - Его могучие чёрные брови пересеклись у переносицы, и всем показалось, что от соприкосновения этих бровей по залу промелькнула ветвистая голубая молния.
  В считанные мгновения в зале не осталось ни спящих, ни дремлющих, не играющих ни в балду, ни в морской бой. Все, кто с удивлением, а кто со страхом наблюдали за гневающимся директором, доселе незамеченным в активном ведении собрания, и более того, дремлющим на своём высоком месте.
  Главный инженер спрятал руки под столом и выпрямился. Главный бухгалтер перестал листать инкунабулу, видимо отыскав всё-таки то, что уже более часа безуспешно пытался найти.
  - Шайба! - грохотал меж тем директор. - Я эту шайбу натяну всем вам на ... Я этой шайбой заткну ваши... Вы у меня в этой шайбе будете... Я вас заставлю этой шайбой... Мерзавцы. Голову забивают всякими мудуляторами, а сраной шайбой...
  - Модуляторами, - раздался едва слышный голос главного инженера.
  - Что? - прогремел директор, нависая над Николаем Ивановичем.
  - Я, простите Аркадий Кузьмич, хотел только сказать, что правильно будет сказать модулятор, а не мудулятор...
  - Засранец! - рявкнул директор, нависая над Николаем Ивановичем.
  - Но, позвольте, - фальцетом заверещал главный инженер.
  - Не позволю! Быдло! Кто должен был заниматься шайбой? Кто у нас главный инженер? Я или ты? Если в течение месяца вы не запустите новую модель, я из вас из самих сделаю шайбы. Я найду место, где у вас проковырять дырки для болтов. Лоботрясы!
  Он ещё долго сотрясал воздух, тряс кулаками, ревел белугой и поминал шайбы и иные крепёжные изделия, благо тема была близкая и доступная его сознанию. В конце концов и главный инженер проникся необходимостью производства шайб, без которых невозможно существование никаких приборов и даже механизмов. Впрочем, что там главный инженер, даже Иннокентий Павлович, забывший о своей инкунабуле, что-то невнятно верещал, пытаясь высказать своё мнение. Было похоже, что и его сознанию эта тема оказалась весьма близкой.
  В течение пятнадцати последующих минут собрание решало вопросы развития производства крепёжных изделий, из которых основное внимание нужно было уделить выпуску шайб. Единогласно было приняло решение с целью сближения с потребителем, ошайбить (да, да, именно так и было записано в протоколе) даже те механизмы, в которых доселе наличие шайб предусмотрено не было. С овацией было встречено предложение поставить шайбы на топоры и молотки, пилы и вилы, ножи и зубила, лопаты и грабли. С особенным восторгом было принято решение поставить шайбы на шайбы. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что Аркадий Кузьмич с удивлением посмотрел на выступающего и собрание, глубоко вздохнув, отвергло это предложение.
  05.09.2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"