Быков Юрий Николаевич : другие произведения.

Страшное оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий БЫКОВ
  
  Страшное оружие
  
  
  - Какой сегодня хороший день, - Лера с видимым удовольствием сощурилась от яркого солнца и оглянулась по сторонам.
  - Да уж, - буркнул Виктор.
  - Ну, чем ты опять недоволен? Ты посмотри, какое сегодня солнышко. Тепло, травка вылезла, листочки свежие.
  - Ага, - буркнул Виктор и полез в карман за сигаретой.
  - Такая зелень только раз в году бывает, - гнула свое Лера. - Потом все покроется слоем пыли и грязи. Затем все начнет жухнуть и высыхать. И, наконец, вся эта грязная, с позволения сказать зелень, осыплется и останутся только голые ветки. Исчезнет трава. А на ее месте окажется толстый слой злого колючего снега. Будут трескучие морозы. Придется надевать на себя кучу толстой и неудобной одежды, от которой будет тепло, но крайне неуютно и некомфортно.
  -Да ты у меня философ, - с удивлением посмотрев на Леру, произнес Виктор. Он, наконец-то, выудил из мятой пачки сигарету и закурил.
  - И курить тебе надо бросать, - с недовольством глядя на курящего Виктора, сказала Лера. Она смешно сморщила маленький курносый носик и отвернула личико.
  - Ладно, - буркнул Виктор и, сделав еще одну затяжку, щелчком далеко запустил окурок в сторону. - Так что ты там говорила про зеленые листочки?
  - Ты что, меня не слушал? - удивилась Лера.
  - Как же не слушал? - изумился Виктор. - Листочки, голые ветки, снег, много одежды...
  - Дурак, - коротко бросила Лера и показано замолчала.
  - Ладно тебе дуться, - Виктор легонько ткнул локтем свою подругу и в первый раз за сегодняшний день улыбнулся. - Пойдем в кафе, чего-нибудь перекусим.
  - Я не хочу.
  - Тогда посидишь просто так со мной. Я хочу перекусить.
  - Ты же дома ел.
  - Не знаю, может быть, просто на свежем воздухе разыгрался аппетит.
  - Ладно, - согласно кивнула головой Лера, - пойдем.
  Они повернулись и пошли к выходу из парковой зоны, где гуляли уже порядка часа. Ближе к выходу людей становилось все больше.
  - Вон там кафе, - Виктор протянул руку, показывая, куда им следует идти.
  Лера согласно кивнула головой и послушно направилась за Виктором.
  Они уселись за столиком, расположенным в углу у окна. Пока Виктор с видимым удовольствием уничтожал содержимое тарелок, Лера в задумчивости разглядывала пейзаж за окном, изредка отрываясь от созерцания и с неохотой ковыряясь маленькой ложечкой в стаканчике с мороженным.
  - Что это? - внезапно спросила Лера.
  - Где? - не отрываясь от тарелок, спросил Виктор.
  - Посмотри в окно.
  Виктор глянул и тут же прекратил кушать.
  - Что это? - спросил он.
  - Это я у тебя хотела спросить.
  - Да, да. Конечно.
  За окном, прислонив носы к стеклу, отчего те превратились в забавные лепешки, стояли два подростка, и жадными глазами смотрели на сидящих за столом Леру и Виктора. Зеленоватый цвет кожи их лиц и ладоней, прижатых к стеклу, широко раскрытые, отчего кажущиеся удивленными, бесцветные немигающие глаза, коротко стриженые, но какие-то неестественные волосы, одежда из плотной темно-коричневой кожи и плотно сжатые, до морщинок в углах, рты, придавали детям некий нереалистичный вид. Их можно было бы принять за бездомных, но слишком уж они были опрятны. Их можно было принять за больных из-за бледно-зеленого цвета кожи, но во взгляде их бесцветных глаз не было заметно никаких болезненных отклонений. Их можно было бы принять за мутантов, но откуда им здесь взяться: в теплый весенний солнечный день в таком людном месте. Определенно можно было сказать, что один из тех, кто был за стеклом, был парень, а другой - девчонка. Трудно сказать, по каким причинам они различались, но они явно разнились по половому признаку, хотя были почти идеально похожи друг на друга.
  Виктор наколол на вилку кусок хлеба, откусил от него кусочек, а затем помахал вилкой перед приплюснутыми с другой стороны лицами, жестами предлагая им угоститься. Ничто не изменилось в выражениях их лиц. Они продолжали молча смотреть на Леру и Виктора. Лишь только один из них недовольно сморщился, отчего его приплюснутое к стеклу лицо стало выглядеть совсем уж страшненьким.
  - Что это с ними? - удивленно спросил Виктор.
  - Откуда я знаю, - пожала плечами Лера. - Все это очень странно. Предложи им еще чего-нибудь.
  Виктор оглядел стол. На нем уже почти ничего не осталось. Тогда он взял вилку, наколол ею оставшийся кусок колбасы и поднес его к стеклу, широко при этом улыбнувшись.
  Реакция удивительных детишек оказалась непредсказуемой. Их лица исказила гримаса страха и ужаса. Они резко отскочили от стекла, оставив на нем несколько жирных отпечатков от недавно прислоненных к нему носов и ладоней рук, что-то неслышно по-старчески прошамкали друг другу сморщенными ртами, а затем, развернувшись, смешно заковыляли в сторону леса, взявшись за руки и изредка оглядываясь.
  - За ними! - крикнул Виктор и, схватив Леру за руку, потащил ее к выходу.
  
  ***
  Поплутав немного по густому лесу, два маленьких человечка выскочили на лесную поляну, посреди которой пластом над травой завис блестящий диск. Человечки быстро вскочили на вылезшую из недр диска лестницу и через несколько секунд скрылись внутри неведомого аппарата, совершенно не замечая, что за ними из-за кустов наблюдают две пары удивленных глаз. А еще через мгновение диск начал переливаться разноцветными огнями, раскрутился вокруг оси и, резко взмыв вверх, растворился в воздухе.
  - Ты видела? - спросил один человечек, тот, которого можно было принять за парня, едва переводя дыхание.
  - Да уж! - ответила его подруга, задыхаясь от долгого бега. - На такое даже смотреть страшно, не только увидеть это в работе.
  - Точно. Я такое видел только один раз, когда посещал планету Зубнегу. Там такое было!..
  - Ты никогда не рассказывал.
  - Да жуть просто. Там живут такие лохматые животные с длинными торчащими ушами, маленьким пушистым хвостом и сильными длинными задними лапами. Так вот я видел, как они уничтожают траву, листья и даже ветки деревьев. И делают они это белыми наростами в пасти. У них пара таких острых и длинных наростов в пасти сверху торчат. Просто ужас.
  - Точно, ужас. Хотя страшнее того, что мы с тобой увидели здесь, вряд ли увидеть можно. Ты видел, какой кусок мяса лежал у этого, с короткими волосами, на тарелке?
  - А когда он откусил черную пористую пластинку, наколотую на специальное приспособление с острыми шипами, своими белыми наростами, вот где жуть была.
  - А меня больше испугало, когда он открыл свою пасть и показал нам два ряда острейших белых наростов. Я думала, сознание от страха потеряю.
  - Лучше не вспоминать больше весь этот ужас, а доложить дома обо всем увиденном, чтобы никто и никогда сюда даже и не совался.
  - А я где-то читала, что по одной из версий наши предки тоже имели такое внушительное оружие, и называли они его смешным словом - зубы. Правда, было это несколько миллионов лет назад.
  - Скажешь тоже? Не могли мы произойти от такой дикости. И не вздумай сказать это кому-нибудь.
  - Конечно, нет! А вот вступать в контакт с теми, кто носит в себе такое страшное оружие, не стоит.
  Они пошамкали беззубыми ртами, выражая свое возмущение увиденным, и, с удовлетворением покачивая светло-зелеными головами, помчались в сторону своей планеты.
  29.12.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"