Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Взрыв,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВЗРЫВ.
  
  Валерий Ананьев, его все называли коротко - Вэл, превратился в террориста.
  Сознание парня, подточенное обстоятельствами жизни, ужасающей информацией из "ящика", всевозможных криминальных журналов и газет, было уже готово к страшному перевоплощению. В первую очередь об изменениях в психики свидетельствовали постоянно всплывающие воинственные мысли, некая безотчётная бравада, призывающая кого-нибудь напугать, обидеть или высмеять.
  Основным толчком к завершению жуткого перерождения Вэла в бандита, стали действия его работодателя, предпринимателя мелкого пошиба, Зозулина Н.В.
  До этого злополучного дня, Ананьев не имел претензий к коммерсанту, но случай сработал как детонатор и взорвал подточенную психику молодого человека, заставил его совершать ужасающие поступки не совместимые с жизнью обычного человека.
  
  Парень, работал у коммерсанта Зазулина электриком, однако главным его занятием во все остальное свободное время, был просмотр видеопродукции.
  С каких-то пор Ананьев не пропускал ни одного фильма, а в стране давно наступили времена, когда почти во всех картинах с завидной регулярностью велась пропаганда насилия. Информация о криминале заполнила все доступные гражданам средства массовой информации.
  Как и все его знакомые и не знакомые, он с упоением восхищался подвигами героев телевизионных сериалов, а в боевиках крутыми парнями с автоматами в руках и гранатами в карманах. Порой ему казалось, что он сам, вместе с братками, борется за справедливость в окружающей их и его самого суровой действительности.
  
  В фильмах, как и наяву, повсюду заправляли разбогатевшие новые хозяева жизни, чиновники всех рангов и мастей, их пособники: боевики, силовики, бандиты да мошенники. Простой человек в море криминала и мошенничества выглядел невзрачной букашкой, ничего не стоящим индивидуумом.
  Основными героями виртуального пространства были бандиты или милиционеры.
  Первые с завидной лёгкостью убивали граждан Великой страны, вторые, каждый вечер, геройски расправлялись с бандитами, но на место преступников приходили все новые и новые враги и такое положение дел на экране, только укрепляло веру парня в справедливость битвы.
  Мысленно он готов был прийти на помощь всеобщим кумирам обездоленного народа. Ему в красках киношного мира представлялось, как он расправляется с обезумевшими от денег бизнесменами, оборотнями в пагонах, холеными чиновниками, которые все время лапают на экране красивых девочек, или развлекаются с разодетыми по петушиному "звездами" телеэкрана.
  
  Ночные виртуальные бои на какое-то время превращали Валерку в одного из боевиков, в воображении ему без всякого труда удавалось поместить себя в сюжет картины и геройски действовать среди иллюзорного безбашенного криминала.
  Утрами, когда Вэл шел на работу, он вроде бы успокаивался, но и тогда не забывал про ночные "битвы" и постоянно примеривал на себя маски особенно понравившихся персонажей и не замечал, что его разрушенное сознание постепенно сдвигается в омут бандитизма.
  
  Работал парень без энтузиазма, но и не грустно; двигался от одной торговой точки к другой, исправлял ветхую проводку, устанавливал электроприборы, подключал оборудование. В обеденный перерыв бегал в столовку и подолгу торчал у Танькиного ларька.
  Возможно, привычное течение жизни Ананьева могло бы и не исказиться психически до критической точки, продолжалось бы дальше в том же духе, как у миллионов сограждан, если бы не один нехороший случай, выбивший парня из колеи?
  Чашу терпения или безрассудства навеянного нескончаемыми сюжетами боевиков, переполнило событие, которое как по сценарию фильма, разыгралось в его обыденности, как оказалось не такой далекой от жутких выдуманных сценаристами историй, с которыми он знакомился каждый вечер у экрана телевизора.
  
   Накануне тех событий, изменивших течение его незатейливого бытия, электрик по привычке просмотрел новый фильм, в котором умно и слаженно действовала группа террористов. Киношники постарались на славу. Зритель в очередной раз восхищался, с какой легкостью герои картины обводят вокруг пальца сотрудников спецслужб, подкупают ответственных лиц, приводят в действие взрывные устройства, отправляют на тот Свет конкурентов, продажных чиновников; причем простой народ при этом совершенно не страдает, а как бы даже радуется за мстителей, поддерживает их и даже помогает.
  Всю ночь, ему снилась страшная человеческая бойня - мелькали взрывы, трупы, искореженные машины, развалины зданий. Отказавшись от завтрака, в нервно-напряженном состоянии, Валерка пришел на работу, и первое о чем узнал, переместило его, как бы в продолжение вечернего сериала.
  Утренняя весть оказалась страшной.
  Ночью сгорел ларек, принадлежащий торговому предприятию Зозулина. Больше того, хозяин ларька был уверен, что он, то есть В. Ананьев, электрик этого предприятия, является виновником случившегося и уже уволен с работы за то, что, якобы, пожар произошел от короткого замыкания электропроводки. Эти два страшных известия, взбудоражили болезненное воображение киномана.
  Хозяин тряс актом выполненных работ перед лицом Валерки, орал на него выплёскивая бранные выражения и из этих криков можно было понять, что торговая точка воспламенилась от безобразно сделанной проводки.
  Н.В. не только уволил Валерку с работы, но также запретил выдать ему зарплату за прошедший месяц, заявив, что товара сгорело на десять окладов, не считая стоимости самого помещения.
  Возможно, будь в словах хозяина хотя бы доля правды, не проявилось бы жуткое террористическое мышление в обиженном уме электрика?
  На самом деле все было не так, как вообразил себе бизнесмен.
  Ананьев вообще не проводил замену электропроводки в сгоревшем ларьке, он просто договорился обо всем с продавцом, и она подписала акт выполненных работ. За это Валера подарил Татьяне миниатюрный кипятильник, чтобы женщина могла быстро нагреть воды на чай и на мытье посуды. Они договорились, что электропроводку Валерка реставрирует в выходной день, а подпись на акте нужна была бухгалтеру для начисления зарплаты.
  
  В пылу ссоры с хозяином, парень чуть было не признался в своем проступке, но потом сообразил, что подставит под удар не только себя, но и Хромоножку и тогда женщине придётся разделить с ним вину за сгоревшую торговую точку.
  Таню - продавщицу называли Хромоножкой только за глаза. У нее с рождения одна нога была чуть короче другой. Отчего симпатичная веселая женщина, слегка прихрамывала. По мнению Валерки, этот изъян, ничуть не портил её, Таня ему нравилась. Электрик делал попытки завязать с ней более близкие отношения, и все уже начало складываться в их сближении, но надо же было случиться такому, когда сгорел именно ее ларек. Теперь он безработный, да и сама Таня, неизвестно когда получит новую торговую должность?
  
  Ананьев не стал задерживаться в офисе, распаленный скандалом вернулся домой. Мрачные мысли бродили в искореженном уме Вэла униженного поведением шефа и чтобы отвлечься, он запустил для просмотра очередной боевик.
  В фильме одни бандиты, убивали других, причем все убийства преступники осуществляли при помощи самодельных бомб. Террористы изготовляли взрывные устройства, в которых применяли батарейки, аккумуляторы, мобильные телефоны.
  Сумки, коробки, разноцветные провода, всё замелькало в глазах искусного электрика, уволенного самодуром - работодателем. Наконец в сознании что-то сработало нервное и необъяснимое или наоборот, не сработало, а попалось на крючок ужасающей пропаганды насилия, последних нервных событий на работе и потянуло куда-то в сторону в тьму преступного мира.
  Вэл представил себе, как обидевший его богач в своём же офисе, разлетается от взрыва бомбы на куски. Он подобное видел много раз в фильмах.
  Электрика бросило в жар, от яростных бандитских мыслей, но он не отогнал их, а с несвойственной ему озабоченностью подумал о том, что самым трудным в этом предприятии, будет раздобыть взрывчатку.
  Он знал, изготовить бомбу ему не составить труда.
  - Я же электрик! - Кричал беззвучно Валерка. - Мне устроить так, чтобы в цепи произошла вспышка короткого замыкания, проще простого! -
  У него в глазах само собой возникло видение готового взрывного устройства, с проводками и кнопочками, очевидно, что-то такое он только что видел в сцене очередного телевизионного боевика.
  
  Стрессовая ситуация, возникшая по поводу пожара и скоропалительного увольнения, искорежила сознание парня.
  Расшатанное страшными фильмами, в которых чередуются преступления, убийства, взрывы, его личное "Я", вдруг отодвинулось, уступив место другому неизвестному человеку с искривлённой психикой и затемнённым сознанием.
  Валерка стал иным.
  В голове появилась мысль, утверждающая, что он всегда был боевиком, террористом, и что он только теперь решился на битву и поступит единственно правильно, накажет угнетателя, хозяина этих чертовых ларьков, от которого исходят одни беды.
  Толчок дан. Психика нарушена и дальше всё стало происходить независимо от его ума.Валерий Ананьев под действием материальных и психологических факторов из безобидного в прошлом человека, любившего смотреть боевики, выпить стаканчик портвейна, проводить с работы домой Таню-Хромоножку и не помышлявшего обидеть даже бездомную собачонку, постоянно толкавшуюся у сгоревшего теперь ларька, превратился в террориста.
  Если бы сейчас его кто-нибудь спросил, зачем ему нужно совершать акт террора, против бывшего работодателя он, не задумываясь, ответил бы, что зажравшихся хозяев жизни надо уничтожать, что на них нет управы, что нет другого способа призвать их к ответу за несправедливое отношение к таким как он обычным людям.
  Ананьев был уверен, с ними надо расправляться так же безжалостно, как они расправляются с теми, кто на них работает не покладая рук.
  
  - Кто может справиться с мерзким бизнесменом? - Спрашивал себя Валерий, и сам себе давал яростный ответ, что только он лично способен на этот акт возмездия.
  - Нет на них суда. - Все больше распалялся электрик, слоняясь по своей квартире.
  - Их надо давить насмерть. И чем меньше будет таких мерзавцев, тем быстрее наладиться жизнь других, которые по другую сторону баррикад! -
  Всплывшее сравнение о баррикадах прибавило ему силы, воодушевило его на "подвиг" и парень в течение нескольких секунд начертил схему взрывного устройства.
  Очевидно, он знал схему, а сейчас воспаленный агрессией ум выудил её из тайников подсознания, заставил решительно действовать.
  
  С этого момента его мышление было занято только одним, как бы изощренней рвануть ненавистного торгаша. О том, какие могут быть последствия от задуманного и ещё не прогремевшего взрыва, его совсем не интересовало.
  Воспаленное воображение имело в виду только смерть одного человека, мерзкого врага, все же остальные, кто его окружает, казались какими-то нереальными персонажами, далекими от коварного плана охваченного психозом электрика. Вэл был уверен, что грядущая террористическая акция не коснётся других людей, а будет совершена во имя их.
  Он, как и раньше, по-прежнему любил Танюшу, жалел собачонку у сгоревшего ларька, уважал других торговок, и даже работников офиса: секретаря и бухгалтера Галину Сергеевну, ведь они очень сокрушались, когда получили распоряжение не выдавать ему зарплату. Валерка не допускал, что женщины могут пострадать от его действий. Ему казалось, что все произойдет именно так, как всегда удачно складывается у героев его любимых фильмов-боевиков.
  
   Ананьев не задумался о том, почему так легко сумел достать взрывчатку?
  Конечно, ему было известно, что на рынке её продают, но он понятие не имел к кому обратиться за смертоносным веществом?
   Очевидно, что-то изменилось в его облике, во всем его поведении, в движениях и разговоре. Произошедшая метаморфоза позволила без труда выйти на торговца оружием, и тот через пять минут сунул в карман электрика кусок тротила.
  Взрывчатку на рынок поставляли "черные копатели", они выплавляли ее из снарядов времен войны, фасовали в куски по пятьсот граммов и продавали по доступным ценам местным баньдюганам.
  До этого дня Ананьев никогда не видел, ничего подобного и теперь кусок взрывчатого вещества, с надписью "0,5 кг" не произвел на него особого впечатления. Он наверняка, купил бы больше, у торговца в наличии был целый ящик заготовок, но закончились деньги, к тому же продавец заверил его, что одной шашки больше чем достаточно для осуществления задуманного им плана. Торговец равнодушно оценил силу будущего взрыва и усмехнулся, как будто на самом деле знал, для чего Валерий берет смертоносное вещество. Тот же торгаш не дожидаясь просьбы электрика, продал по дешёвке пару капсюлей и радостно сообщил, что изделия надежны.
  
  В тот же вечер Ананьев изготовил первое пробное изделие, только начинил его не тротилом, а порохом вытряхнув его из старых ружейных патронов от охотничьего ружья. Ни от кого, не таясь, спустился в подвал дома и подорвал бомбу. Капсюль громыхнул, поджигая порох. Все получилось. Многие жильцы дома слышали хлопок, только кому придет в голову, что их сосед по подъезду готовит террористический акт?
  
  Следующие двое суток Валерка мастерил настоящую бомбу.
  Причуды психики, поместили его раздёрганный разум в узенький коридор осознанности смертельного, но важного предприятия и по какой-то причине парню нельзя было от него отказаться, а нужно было выполнить как строгий приказ.
  Валерка играючи спаял устройство и добавил в него старый мобильный телефон.
  Этот телефон совсем недавно ему подарила Хромоножка. Когда-то пьяный мужик выменял у неё в ларьке, на этот потрёпанный мобильник пару поллитровок водки, да так и не выкупил позже, очевидно забыл, где и зачем его оставил?
  
  Вэл подготовил бомбу, оставил её в квартире и пошел в офис.
  Для чего он предпринял этот поход, затруднялся определить сам для себя.
  Очевидно, это была разведка?
  Хотя, что можно разведать в известном до мелочей месте?
  Лучше бы он туда не ходил.
  Галина Сергеевна встретила его радостным возгласом, зато хозяин выглянул из своего кабинета и велел секретарю гнать в шею вредителя, из-за которого его предприятие понесло убытки и оставило всех тружеников без премиальных.
  - Еще раз придешь, - кричал начальник, - я на тебя в суд подам! Будешь всю жизнь расплачиваться за причиненный ущерб! -
  
  Мрачный и безмолвный электрик вышел на воздух и сжал кулаки.
  Ему стало известно, что пожарники не подтвердили версию возгорания в ларьке от электропроводки, но это уже не могло что-то изменить.
  Несмотря на инцидент, Ананьев ни на мгновение не забывал о наличии смертоносного устройства и сейчас самым важным для его помутившегося рассудка, было чувство готовности взорвать офис вместе с владельцем.
  Валерий внутренне превратился в оружие, как бы слился с взрывным изделием, но в тоже время совершенно не понимал, что этому способствовало или кто сумел и каким необъяснимым способом вложил в его руки жуткую бомбу?
  Психика электрика приняла жуткую форму, при которой нет места рациональному уму, посредством которого можно было бы докопаться до причины одержимости в выполнении своего страшного преступного замысла. Мысль о том, что им кто-то руководит, направляет его, не приходила ему в голову.
  Ананьев не догадывался и о том, что возможно жуткие сцены из бесконечных фильмов, подействовали на его сознание, вначале превратили в участника виртуальных битв, а затем перенесли в реальную действительность. Ведь именно такие сцены он с упоением просматривал по телику, шаг за шагом искажая сознание.
  Откуда ему было знать, что тяга к террору заложена в самой природе человека и проявляется постоянно в семейных отношениях, в молодежных группировках, наконец, в коллективах и в противостояниях государств, когда развязываются страшные войны, под прикрытием идей борьбы с врагом, посягающим на какие-то ценности, которые ставятся выше человеческой жизни.
  Парень подхватил заразу, которая развила в нем истерический психоз. Под воздействием этой "инфекции" он почувствовал себя героем, мстителем, одним из персонажей страшной киношной "реальности".
  Только из таких как он - зараженных психозом, получаются бесстрашные, готовые действовать по любому сценарию, исполнители террористических актов.
  Ананьев понял, что внутренне радуется случившемуся пожару, ему теперь казалось, что он произошел не случайно, что это первое звено в цепи его действий по наведению справедливости, а дальше будет взрыв и смерть противника.
  Действительно, Валерке пришла в голову мысль о том, что пожар дело его рук и чтобы утвердить и развить такое начинание в борьбе, надо ещё взорвать своего врага, покончить с ним навсегда. Парень понял, что вступил в войну за справедливость.
  
  Валерка не чувствовал страха, он не знал что это такое.
  Ему не надо было чего-то опасаться. Он прекрасно помнил, что так всегда поступают герои картин, которые электрик с упоением продолжал смотреть каждый вечер.
  Шагая по улице, вспомнил, что заложив бомбу, террористы всегда беззаботно веселиться с друзьями на природе, а все страшное происходит без них, анонимно, на расстоянии и это обстоятельство уменьшало чувство вины, или совсем избавляло от неё.
  Возникало такое состояние оценки реальности, когда казалось, что стоит выключить тумблер и всё прекратится, исчезнет с экрана до следующего фильма.
  
  Наметив акцию возмездия на утро, Валера неожиданно для себя пошел в гости к Татьяне.
  - Скажи мне,- обратился он к продавщице, - почему все мстители, террористы и обиженные как я, не всегда могут заплатить за пачку сигарет? Почему такая несправедливость? -
  Он прекрасно помнил и об этом факте расслоения общества, знал, что в кино и в новостях, постоянно поднимался этот имущественный вопрос и почти всегда не в пользу исполнителя теракта.
  - Ты, что говоришь?! - Испуганно воскликнула женщина. - Зачем тебе думать о террористах?- Она уставилась на него тревожным взглядом.
  - У тебя есть руки, пассатижи и ты всегда сможешь себе заработать на пиво. -
  - Предлагаешь пахать на мерзавцев, как наш хозяин? А он за мой и твой счет будет в барах, да ресторанах коньяк жрать? -
  Женщина тревожно перебила его.
  - Я рассказала шефу, что ты не делал проводки и, попросила разделить вину за пожар между нами с тобой. - Она погладила его по руке.
  - Я безответственно оставила ящики да коробки под дверью. Наверное, кто-то бросил окурок или нарочно подпалил мусор? Мало ли хулиганов болтается ночами. -
  Таня старалась говорить убедительно, но Валерка не придал значения ее словам. Психическое состояние непостижимым образом сжало внутренний мир вновь испеченного "боевика" до микроскопических размеров, которые не смогли вместить уговоров подружки.
  Он не понимал, зачем пришел к Хромоножке?
  Может быть, в помутневшем разуме мелькнула мысль о возможной гибели и, подчиняясь ей, он решил проститься, нанести последний визит к своей возлюбленной?
  А может его вопросы о социальном статусе террористов требовали ответа, в котором он надеялся услышать подтверждение правоте своего решения взорвать обидчика? Случись это, он бы он ещё больше утвердился психически и не смог бы изменить своему плану, не поддался бы накатывающему страху.
  После восклицаний Татьяны, террорист почувствовал тревогу, явную угрозу своему решению и заспешил домой. Женщина попробовала его остановить, но он отмахнулся от неё, словно от назойливой мухи.
  
  По пути к дому Вэлу встретился давний знакомый, который уже знал о его увольнении и поэтому спросил Ананьева, что он собирается предпринять в теперешнем положении безработного?
  - Я его взорву!- Не скрывая страшной задумки, сказал парень.
  На эти слова приятель неожиданно рассмеялся и похлопал его одобрительно по плечу и то ли в шутку, то ли в серьез, посоветовал Валерке установить бомбу за батареей в кабинете жертвы. Мужчина убеждённым голосом заверил террориста, что если в этом месте подорвать бомбу, то чугунные осколки обязательно расквасят врага насмерть. На прощание мужик рассмеялся удовлетворенно и ушел, предоставив парню обдумывать страшное и смертельное предложение.
  Неожиданная подсказка знакомого человека, подействовала, расслабила, избавляя от напряжения, прояснила мысли заговорщика. Он удовлетворённо отметил, что предложенный план хорош, и не надо дальше ломать голову над вопросом, куда пристроить заряд.
  - Будет много лучше и эффективней,- подумал Ананьев, - если взрыв убьет паразита в его логове. - В этом он видел какой-то символ, и планируемое преступление приобрело твердое очертание, в котором до сих пор не хватало важного звена.
  
  Террорист едва дождался рассвета. Он пока не знал, как пронесёт заряд в офис, как установит его за батареей в кабинете бизнесмена, но был наполнен решимости и храбрости.
  Мысль, что он, возможно, не сможет проникнуть на объект, не останавливала преступника, его уверенность была беспредельной.
  Валерка взвел бомбу в боевое положение, уложил ее в целлофановый пакет с надписью "Будьте здоровы" и пошел воевать, он именно так выразился - воевать.
  
  При выходе из дома, в дверях подъезда, столкнулся с Татьяной.
  Женщина, очевидно, что-то почувствовала угрожающее во вчерашнем поведении парня и сейчас тревожно посмотрела ему в глаза, попыталась понять психическое состояние парня и как-то воздействовать на него, заставить изменить поведение и мысли.
  - Я тебя поджидаю. - Сказала она, беря его за руку. - Ты куда-то собрался? -
  Ананьев сразу не нашелся что ответить, мучительно думал, как поступить с пакетом, чтобы не раскрыть Хромоножке свой план. При виде подружки, в отличие от вчерашнего состояния у него неизвестно почему, мгновенно прошел боевой настрой, он отвел глаза и соврал. -
  - Я работу хочу поискать. - Сказал он и удивился сам себе, что за все последние дни не подумал о новой работе ни одного раза. Он даже забыл, что именно новая работа может расставить всё на привычные места и избавить его от выполнения преступного плана.
  - Работу? - Обрадовалась женщина. - Так давай вместе пойдем? Я думаю надо начать с Торгового центра? - Предложила она, и перевела взгляд на его ношу.
  - Хорошо. - Поспешно согласился Валерий. - Только забегу домой. Сигареты оставил. - Он похлопал для вида по карманам, нащупывая полную пачку. Женщина вздохнула облегченно и кивнула в знак согласия. Террорист забежал вверх по лестнице, бросил пакет с бомбой на тумбочку у телевизора, взял для отвода глаз из стола ещё одну пачку сигарет и захлопнул дверь.
  
  Несколько часов Валерий с Татьяной толкались по территории Торгового центра, спрашивали, не найдется ли у кого-нибудь работа. Им не везло, на свою просьбу они получали только отказ. Когда стало одолевать отчаяние, в длинном коридоре административного помещения безработные нос к носу столкнулись со своим бывшим работодателем Зозулиным.
  Увидев их коммерсант, неожиданно для уволенного со скандалом Валерия, широко и приветливо улыбнулся. Весь его облик говорил террористу, что злость бывшего хозяина прошла, исчезла по какой-то неведомой причине.
  - Работу ищете? - Спросил он, обращаясь к обеим сразу, хотя знал, что продавец, потеряв свое место, не лишилась должности и её ждёт новая торговая площадь.
  - Ходим, узнаем. - Сказала Таня. Потом запоздало поздоровалась и сказала, что все хлопоты пока безрезультатны. Она толкнула локтем Валерку, призывая его что-нибудь сказать бизнесмену, однако у того хватило силы только кивнуть в знак согласия со словами своей спутницы.
  Н.В. неожиданно повернулся и скомандовал.
   - Пойдёмте, я знаю, кто возьмет тебя Ананьев на работу. -
  Он толкнул дверь с табличкой "производственный отдел" и с порога предложил хозяину кабинета, назначить Валерия дежурным электриком по торговому комплексу.
  - Прекрасный специалист! - Хвалил Зозулин террориста. - Он у меня несколько лет работал на торговых точках, да зарплата теперь для него маловата. Сам понимаешь, я не могу платить такую сумму как у вас? Бери, не пожалеешь. Любую схему с закрытыми глазами смастерит! -
  После слов своего лютого врага, Ананьев уже не мог больше не о чем думать, как только о бомбе, с помощью которой чуть не отправил на тот свет, в принципе хорошего, веселого человека, а вместе с ним возможно и других. Он представил себе изуродованное тело Галины Сергеевны, окровавленное лицо секретарши и ужаснулся от такого видения. В первый раз за последние дни, он вдруг осознал, что готов был сотворить ужасную вещь с людьми, которых уважал и может даже любил.
  
  Валера не смог зафиксировать в своей памяти, когда ушел из центра уволивший его бизнесмен? Он очнулся от страшных мыслей, когда новый начальник уже объяснил ему и Татьяне, что на работу надо выходить с завтрашнего утра.
  - Я сейчас. - Выдохнул террорист и выбежал из кабинета.
  Завхоз предприятия и Татьяна онемели от выходки Ананьева, не понимая, что заставило Валерку не довести дело до конца.
  
  Выйдя из торгового центра, Валера на ватных ногах двинулся к своему дому. Голова парня раскалывалась от жутких мыслей, которые невозможно было упорядочить и поймать одну, главную, способную всё расставит на свои места. В ушах стоял звон, как перед бурей.
  Он не понимал, какая сила погнала его прочь от тех людей, которые только что, определили дальнейшую его судьбу. Однако в душе не было радости, как не было прежней ярости.
  Ему уже не хотелось взрывать хозяина офиса, его слова и мысли насчет терроризма и задержка зарплаты, остались где-то не в этой жизни.
  Он еще не прозрел, но уже не был бандитом, готовым заложить бомбу за батарею кабинета обидчика.
  Как только пришла мысль о бомбе, его окатил страх чуждый ему в эти сумасшедшие дни, и причиной тому было его взрывное устройство, хотя он никак не мог понять, в чем же на самом деле причина его прозрения?
  Вэл ещё не понимал, что произошло в момент изменившее его отношение ко всему содеянному в последние дни, но точно знал, что может случиться что-то страшное и не поправимое?
  
  Ананьев не помнил, как дошел до своего квартала.
  Вот он сворачивает во двор, идет по пыльной дорожке, тупо переставляя ноги, с ним здоровается маленькая соседская девочка, протягивает ему слепленный из песка пирожок и просит попробовать. Он гладит по головке улыбающуюся девчушку, хвалит за красивую стряпню и скрывается в темном подъезде.
  Нужная мысль приходит к нему у входной двери в квартиру, обжигает безысходной ясностью о неотвратимости беды.
  Валерка с содроганием вспоминает утреннее возвращение домой. Он вспоминает, что унес страшный пакет подальше от своей возлюбленной, но забыл отключить ток в сети взрывного устройства и все это время, бомба находилась на взводе, ожидая его звонка. Ананьев автоматически сунул руки в карманы, чтобы найти свой телефон, с которого намеривался падать команду на взрыв, но не обнаружил его.
  Ему стало понятно, что и второй мобильник тоже остался в квартире или на столе, или в куртке.
  Террористу показалось, что секунды растянулись в часы, он удивился тому, что так долго не может попасть ключом в замочную скважину.
  Войдя в квартиру, он плотно закрыл за собой дверь и шагнул к тумбочке, потянулся к мобильнику. В следующий миг страшный грохот и огонь навсегда отрезали его от Мира.
  
  Выйдя из кабинета завхоза торгового центра, Татьяна в недоумении прошлась по коридору. Не обнаружив парня, постояла какое-то время у туалета, надеясь, что Ананьев там, потом пошла на выход.
  Сбежавшего мужчины, нигде не было.
  Она с грустью подумала о том, что Валерка всё ещё злится на бывшего хозяина, достала мобильник и набрала нужный номер. Вызов не нашел требуемого абонента, телефон приятеля оказался отключенным.
  Хромоножка покачала печально головой и предположила, что Валера, очевидно, нарочно отключил телефон, подумала и сказала сама себе, что разыщет его сейчас же и объяснит глупцу, что теперь у них есть хорошая работа, пожурит психанувшего приятеля за его выходку, перед новым начальником.
  Женщина шла не торопясь, радуясь удачному дню, веселым приветливым прохожим, тому, что теперь у неё и у Валеры всё будет ещё лучше, чем было.
  Когда женщина достигла площадки, на которой раньше стоял её ларек, тут же вспомнила про старый телефон, который отдала электрику за кипятильник и предположила, что парень может пользоваться сейчас им. В следующую минуту она радостно набрала нужный номер.
  Таня поднесла телефон к уху, смотрела на знакомый дом, на окна Валеркиной квартиры, услышала, как пошел вызов и мгновенно, следом за ним, всё перекрыл громкий взрыв. Её обдало волной воздуха, посыпалось битое стекло, сработала сигнализация припаркованных автомобилей, из окна Валеркиной квартиры вырвалось пламя.
  
  Террориста Ананьева Валерия, нашли мертвым в собственной квартире.
  Эксперты пришли к однозначному выводу: бывший электрик торгового предприятия изготовил взрывное устройство, мощностью до 500 гр в тротиловом эквиваленте, однако бомба по какой-то причине сработала самопроизвольно, возможно из-за ошибки преступника, который погиб на месте.
  Больше от взрыва, никто не пострадал.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"