Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Куран - Третий Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КУРАН - ТРЕТИЙ МИР
  
  Как-то ещё в молодости зацепила меня история одной девочки из небольшого Сибирского городка.
  Я в то ласковое беззаботное время расцвета Советской власти работал мастером по строительству на предприятии Министерства торговли. Предприятие небольшое и занималось всем, чем можно.
  Строили новые магазины по деревням, проводили ремонт торговых точек, содержали скот - свиней, овец да кроликов. На предприятии были теплицы для выращивания цветов, пилорама, убойный и коптильный цеха, и всякая иная мелочь по хозяйственному обслуживанию магазинов, столовых и других точек торговли и общепита.
  Однажды в конце весны я увёз ремонтную бригаду в ведомственный детский лагерь, который располагался на берегу живописного озера, что раскинулось у самого подножия Западно-Саянского хребта.
  Озеро славилось не только красотами окружающей природы, но и рыбалкой. Ловили в нём в основном пелядь, которую в водоёме специально разводили уже лет десять, а может быть и дольше.
  Когда я понял, что ехать на озеро придётся в любом случае, то почему-то попытался припомнить какое-то странное, тревожащее событие связанное не с рыбалкой или тайгой окружающей детские лагеря, а с человеком. Я помнил, что всё происходило несколько лет назад, и коснулась меня мельком. Так и уехал, время от времени размышляя о состоянии памяти.
  Определив фронт работ, я расставил людей по объектам и отправился навестить сторожа детского лагеря Яркина Ефима Ивановича. Мужчина со своей супругой уже шестой год жил на озере. В прошлом году он ушёл на пенсию, но продолжал работать сторожем, а до этого трудился тут же завхозом оздоровительного детского заведения. Яркин помимо всего слыл заядлым рыбаком и удачливым охотником. Охотился он за таёжным хребтом, а рыбачил в основном на реке Гремучей - это в двадцати километрах от озера, ловил не какую-нибудь пелядь, а благородного ленка, хариуса и налима.
  
  Ефим Иванович встретил меня радушно и как старого знакомого.
  - Вырвался, говоришь, на озёрный и одновременно таёжный простор? Никак ночевать будешь на нашем берегу?
  - Заночую, но что толку сезон рыбалки-то ещё не открыт и в тайгу не пойдёшь на зорьке. Тут сейчас егеря всех мастей свирепствуют. - Сказал я шутливым тоном.
  - На уху всё одно поймаем. Вон к тому мысу сходим и пару щук вытащим. Я знаю, там стоят крупные экземпляры. Неделю назад я там уже ловил. -
  Он как-то прибодрился, пожал мне руку и сказал с сожалением.
  - Если бы остался на весь завтрашний день, то и на реку Гремучую съездить можно. Тут на твоей машине всего один час ходу.
  - Нельзя мне казённый транспорт гнать по личным делам. Сам знаешь бензин сейчас дорогой, да и рабочие коситься начнут.
  - Да знаю, знаю. ... Тогда располагайся, через час рабочий день окончиться и пойдём на озеро. У меня блесна новая, местный мастер Колька Саранкин выковал, на неё даже мёртвая рыба берёт и не только щука. Я неделю назад двух ленков в реке выловил оба по четыре килограмма. Семейная пара, на нерест собрались, а я их подловил.
  - Не боишься на рыбнадзор нарваться. - Спросил я.
  - А чё его бояться, наш инспектор только сети отбирает и жжёт в кострах, а на удочку лови. Ругается, но терпит, да и редко он бывает в наших краях. Он ближе к райцентру промышляет, там у него постоянные браконьеришки, вот их и жучит из года в год, отрабатывает хлеб.
  
  На щуку действительно сходили и выловили ровно столько, сколько наметил рыбак.
  Вечером, когда стемнело, мы сидели под навесом во дворе сторожа и выпив по сотке водки, хлебали запашистую уху. Где-то в конце трапезы Ефим Иванович, вдруг достал из-под скатерти обрывок газеты, ткнул пальцем в коротенькую статью и предложил.
  - Почитай тут про наш детский лагерь написано. Я сам удивился заметки. Жизнь-то крутится вместе с шариком, то одним, то другим боком к нам поворачивается. -
  Я глянул на газетный клочок и узнал заметку, она была напечатана в городской газете две недели назад.
  - Я читал об этом. Только не знал, что случай произошёл в нашем подведомственном детском лагере. Тут сказано, что девочка потерялась в тайге или утонула в озере четыре сезона назад. Её так и не смогли обнаружить ни живой, ни мёртвой. -
  Я с любопытством наблюдал за реакцией Яркина и спросил.
  - А ты никак Ефим Иванович знаешь об этом происшествии больше, чем информирует читателей заметка пронырливого репортёра? В ней сказано, что когда-то потерявшаяся девочка Катя Суровина чудесным образом объявилась живой и здоровой. Более того в образе беременной женщины в городском роддоме. Врачи сделали ей операцию - кесарево сечение и на свет благополучно народился её второй ребёнок. Автор заметил, что только с её слов о первом ребёнке узнал.
  - Я в отличие от газетчиков всегда знал, что девчонка не утонула в озере и не потерялась в тайге. Зачем ей девушки пятнадцати лет бежать в тайгу, чтобы там сгинуть навсегда. Я помню эту девчонку, она была смелой и бойкой.
  - Так расскажи, что же произошло на самом деле и почему девушка, как теперь всем понятно, банально сбежала из лагеря, а не погибла загадочным, трагическим образом. Ты можешь разъяснить те события хотя бы мне одному. Я гарантирую молчание, если даже обнаружиться какое-то твоё участие в этом происшествии.
  - А мне нечего бояться, потому что ещё тогда я рассказал милицейским работникам о своих подозрениях, но они сочли меня болтуном. Короче мои аргументы не были приняты во внимание, хотя меня несколько раз допрашивали и даже какое-то время подозревали в том, что я мог совершить преступление. Я сказал об этом только для того, чтобы ты вдруг не решил меня оговорить. - Он глянул на меня искоса и добавил. - Не забывай, ты обещал хранить в тайне мою информацию, хотя я вроде бы и не скрываю ничего. Все давно всё забыли и только вот эта статейка, вновь всколыхнула память особо заинтересованных лиц. -
  
  
  Ефим Иванович помолчал, собираясь с мыслями, и заговорил глуховатым голосом.
  - Я не стану рассказывать о том, что было написано в газетах тогда и сейчас. Там всё выдумки корреспондентов, ну или любителей детективов, пусть развлекаются. Мой брат, а он живёт здесь неподалёку в селе Боровом, говорит, что газетчики отражают только собственные версии о чём-либо, и верить нельзя ни одному их слову.
  В тот год брат-то мой тоже участвовал в поисках потерявшейся девчонки. -
  Ефим задумался на мгновение и сказал.
  - Грозился на днях приехать братуха, пеляди половить хочет. Он профессиональный охотник и его промысловая территория как раз в этих местах, по левую сторону речки Черемшанки в самой её вершине и по другую правую сторону перевала, моя территория, но на ту сторону хребта я никогда не захожу. Там жуткое и слишком непонятное для моего ума место. Там берёт начало ещё одна речушка, в ней не водится рыба, потому что вода воняет какой-то химией. Говорят радиоактивная водичка, вот туда никто и не ходит. -
  Ефим Иванович поёжился, будто от озноба, видно было, что воспоминания не дают ему покоя, иначе мужик не стал бы заикаться о том случае. Он глотнул ещё чуток водки, еле слышно поперхнулся и начал рассказывать.
  - Тогда на поиски пропавшей Кати Суровиной, собрали всех таёжников, рыбаков и даже водолаза привозили из города, да всё безтолку. Исчезла бесследно девочка, как в воду канула. Так потом и порешили милиционеры, что утонула Катерина в озере и по причине вязкого дна водоёма не всплыла на поверхность.
  Всем в округе известно это озеро коварное насчёт утопленников, вода слишком пресная, лёгкая и дно пакостное. Да и глубина свыше двадцати метров, хоть кого затянет, не вырвешься. Я сам однажды чуть было не утонул, хорошо силы и воздуху хватило сапоги да плащ сбросить с себя, а потом на перевёрнутую лодку забраться.
  
  В тот год, когда пропала девушка, первый сезон начался как-то неудачно, в смысле погодных условий. Ребятишек завезли дружно двумя автобусами и всех одного возраста, от тринадцати до пятнадцати лет. Основную массу составляли пацаны, а девчонок было всего-то с десяток, их отдельно разместили в крайнем корпусе, рядом со столовой, так повелось, там всегда девчонки живут.
  Примерно через неделю после открытия сезона на помойку соседнего пионерского лагеря, подведомственного швейной фабрике, пришёл медведь. Лето только силу набирало и в тайге кроме черемши и прошлогодних шишек, ничего не было. Всем понятно, зверя потянуло на вкусный запах пищевых отходов. Тут медведи водятся практически одомашненные, ничего не боятся, но и на человека не нападают.
  В своём лагере я как завхоз не позволял поварам выбрасывать объедки, забирал их и скармливал своим свиньям. Я специально на лето покупал пару поросят и в других лагерях хозяйственники поступали так же, а в тот год произошёл сбой, свалку развели под носом у ребятишек. Тайга рядом, опасна такая беспечность. -
  Он вздохнул тяжело.
  - С медведя всё и началось.
  Я вечером обход сделал вверенного хозяйства, иду домой и только миновал последнюю постройку, смотрю, человек стоит чуть в стороне, меня заметил, но не прячется.
  Остановился, окликнул. Отозвался мужик и говорит мне.
  - Подходи Ефим Иванович, я свой. Поговорить надо. -
  Я подошёл. Пригляделся и правда, знакомый мужик, только я в темноте-то врубиться не могу, где его видел, а он говорит.
  - Что не можешь признать меня Яркин? Это же я сосед твой по охотничьим угодьям Касьян Нифонтов.
  - Да признал тебя, - говорю, - только что ты тут потерял у лагеря детского, да ещё ночью? Тут не место старообрядцам и охотникам. У нас даже рыбаки всегда располагаются на противоположном берегу озера. -
  Нифонтов рассмеялся и смотрит на меня не зло.
  Мужик молодой, здоровый, крепкий в добротной охотничьей одежде, в сапогах ичигах и ружьё нарезное за спиной.
  Я до этого охотника всего один раз видел и то зимой в тайге во время промысла. Мы с ним столкнулись как раз на границе наших угодий. Он тогда выстрелил в рысь, и мне пришлось на него выйти, посмотреть, кто там добычу ведёт рядом с моей площадью.
  Правда мне раньше брат Василий рассказывал, что промышляет здесь рядом молодой охотник житель таёжной староверской деревни, что в устье ключа Куран стоит.
  Их ключей-то три к ряду и все впадают с правой стороны в реку Гремучую. Первый ключ Нег-Суг, второй ручей Хоер-Суг - значит по монгольски первый и второй, а этот Куран - значит, на каком-то Тибетском наречии переводится как третий. Деревня, что в его устье тоже Кураном зовётся. Когда староверы сто лет назад её основали, им название подсказал местный нойон монгольского происхождения. Ткнул пальцем Кыргыз в шумный поток и прокрякал - Куран, так и пошло. Мне об этом старик Лопарёв рассказывал, он здесь больше ста лет прожил, на Куранском кладбище зарыт теперь. - Рассказчик наложил на себя крест.
  - Я вспомнил, брат мне говорил, что наш сосед по охоте именно с этой деревни. Раньше его отец Кондратий Нифонтов в этих же местах промышлял, а потом сгинул в тайге, вот сын и продолжил его дело. Я самого старика не знал, не встречались, да я в те времена в городе жил и не охотился.
  
  - И что тут интересного с этим охотником? - Спросил я.
  - Вот я и говорю, интересного, как ты выражаешься, а так же загадочного много происходило с этим Касьяном. Да и отец его Кондратий уж больно странно в тайге потерялся, словно растворился. Говорят, родственники ничуть не взволновались о пропаже мужика, но для вида искали охотника дней десять. Искали, чтобы значит, глаза замазать односельчанам. Такие слухи были. - Ефим пожал плечами. - В наших краях девчонка не первая среди сгинувших
  Ладно. Это дело таинственное. У нас по тайге и не такое случается. Дальше расскажу, сразу поймёшь.
  При той зимней встречи охотник Нифонтов и словом не обмолвился где его избушка стоит. Я спросил украдкой, а он промолчал, не выдал места. Позже мы с братом уже по весне, когда на марала ходили, решили отыскать его кордон, но не тут-то было. Облазили все пригодные с нашей точки зрения местечки на его территории, но избу не нашли. Я только на следующий год нечаянно наткнулся на охотничью избушку, когда преследовал с собакой раненого кабана. Изба добротная и не старая. Я так понял года три четыре как срублена, значит уже после того как Кондратий его отец потерялся Коська построил зимовье. Опять же обследовал я избу и нигде не смог точно удостовериться, что она Нифонтовым принадлежит. -
  Он помолчал что-то обдумывая.
  - Вася - брат мой младший рассказывал, что эти Нифонтовы даже в своей деревне слывут скрытными и какими-то таинственными жителями. Пришли они в Куран откуда-то с верховьев Енисея, попросились в общину и стали жить хуже староверов-чашечников, как-то обособленно. Кто говорит, что мистика вокруг них постоянно кружится, кто молча перекрестится и плюнет, чтобы избежать необъяснимых неприятностей. Вот так и живут Нифонтовы, их теперь осталось всего трое; старуха, сестра Коськина, да он сам. К тому же поговаривают, что сестра вовсе и не родная Нифонтовым, а тоже пришлая и ими принятая в семью.
  Никому не понятно, зачем их в общину взяли, жить разрешили в деревне? Видать от того, что с таёжного скиту пришли? Староверы они в этих краях посчитай все породнённые между семьями. Народу мало, вот и переженились за полтора века. Куда не плюнь, в родню попадёшь. -
  Ефим вновь напряжённо помолчал, очевидно, подбирал слава для дальнейшего изложения и сказал.
  - Именно эта встреча в темноте с Нифонтовым связала меня и как ни странно моего брата, со всем что произошло и происходит, до сей поры, вокруг потерявшейся, а теперь чудесным образом объявившейся Катерины и самого Касьяна Нифонтова. Это точно он приложил руку к исчезновению Кати, но в это никто не верил, до сей поры, а может она и не выдала своего избранника? В заметке-то газетной ничего об этом не пишут.
  - Так ты же Ефим Иванович вроде бы заподозрил, что девчонка с ним сбежала в тайгу. - Задал я наводящий вопрос Яркину.
  - В том-то и дело, что только я да мой брат Василий так думаем, а все остальные понятия не имеют, куда Катерина исчезла и почему, потом объявилась. Следователю она ещё в роддоме сказала, что ушла четыре года назад с мужиком охотником и что живут они или в Куране в доме его отца, или в тайге в той самой избе, о которой я тебе рассказывал. Только проверили оперативники, нет там, в Куране никакого Касьяна, в избе только старуха живёт да её приёмная старшая богомольная дочь. Спросили у баб, где их сын и брат, а те только руками замахали, сказали, что в тайге он всегда и приходит редко, чтоб значит, мяса или рыбы принести, да денег дать родственным душам. Короче неуловимый этот Касьян, сам убедился. - Вздохнул Ефим Иванович.
  - Так что же получается, отшельниками они с Катериной живут в тайге? - Спросил я. - Что дальше то было в лагере после твоей встречи с этим охотником?
  - Так я спросил у Коськи, что он торчит тут в лагере, а он мне говорит, будто за медведем спустился с хребта.
  - Это с моей площади медведица повадилась в лагеря. Она нынче без медвежонка осталась. Сдох малыш по причине отсутствия у матери молока. Стала бродить горемычная и до озера дошла. Я её здесь второй день поджидаю, как только придёт погоню в родную тайгу, а то убьёт кто-нибудь ненароком или детей напугает. - Сказал он, потом так нехорошо улыбнулся и промолвил, как прогудел.
  - Медведя на своей территории нельзя убивать Ефим Иванович, он ведь родственник человеку. Вот я и решил домой вернуть медведицу, погоню её прутиком, только бы увидеть. Поэтому и валандаюсь здесь в лагерях третью ночь.
  - Меня больше всего смутил тот факт, что Касьян находится у озера двое суток и заметь, никто его не видел, а это означало, что он вёл себя особенно осмотрительно, тайно прибывал в расположении лагерей.
  И ещё.
  Медведицу видели не у нашей столовой, а совсем в другой стороне. - Яркин качнул головой.
  - Я по какому-то наитию решил понаблюдать за мужиком, после чего всё завертелось как в кино. Говорят, что дни не залаживаются с утра, но тот роковой день для детского лагеря не заладился именно с роковой ночи, когда я решил одновременно скараулить медведя и охотника. Чёрт дёрнул меня заняться этим делом. Лучше бы я поручил кому-нибудь открыть охоту на медведя.
  В ту же ночь зарядил ружьё и прокрался к выгребным ямам, залёг там в засаде. Меня не видно и не слышно, ветер в мою сторону тянет, значит, зверь не почует, только я не учёл, что Касьян тоже решил контролировать моё передвижение. Видать почувствовал опытный охотник, что за ним открылась слежка.
  Я только позже, когда всё произошло с Катериной, догадался, что Нифонтов точно понял, что я устроил засаду сразу и на зверя и на него, спокойно ушёл на то же место где мы повстречались накануне. Он там ждал не медведя, он ждал, когда придёт на свидание девчонка. Это лично моя версия, хотя подтверждения ей не было, и нет, до сей поры. -
  
  Ефим Иванович подхватился, сходил в дом и принёс нарисованную от руки карту местности, развернул её на столе и стал рассказывать дальше.
  - Смотри вот озеро, вот схема лагерей, а это река Черемшанка. Вот охотничьи угодья Касьяна. Он пришёл к озеру вот этим логом, потому-что медведь спустился сюда именно таким путём, так как здесь его вотчина. И по правую и по левую сторону пасутся другие звери и каждый из них, не любит нарушать границы владений соседей. Среди медведей это закон. Редко какой зверь решается вторгнуться во владения соседа.
  В случае, который мы разбираем, медведь вышел из тайги как раз напротив нашего лагеря, а уж потом подался дальше на запах помойки.
  Касьян, по всей видимости, решил добыть медведя и по его следу тоже вышел к нашему лагерю.
  Вот тут в двух сотнях метров есть большая поляна, сплошь покрытая жарками. - Он ткнул пальцем в карту. - Купальница как раз цвела в тот момент. Катерина после завтрака тайно от воспитателей ушла на поляну, чтобы нарвать букет и там повстречала охотника. Тоже лично моя версия. -
  Яркин глянул на меня вопросительно и констатировал.
  - Девчонка по годам была маленькой, только пятнадцать лет, но я её видел и могу сказать, что это была уже оформившаяся девушка. Крупная ростом, пышные волосы, сформировавшаяся грудь и всё остальное. Она очень даже выделялась среди своих сверстниц, хотя и некоторые другие девочки не отставали в развитии. Девчонки они вообще взрослеют быстрей пацанов, и женихаться начинают на много раньше мальчишек.
  - Ты Ефим Иванович как заправский детектив и психолог рассуждаешь. - Вставил я реплику. - Докладываешь, будто собственное расследование провёл по случаю исчезновения человека из детского лагеря.
  - Это точно. - Согласился Яркин. - Мы с Василием тогда же решили докопаться до истины. Не верили мы, что Суровина утонула или заблудилась в тайге. Утонуть она не могла по той причине, что в это время в озере никто и никогда не купается. Вода слишком холодная и погоды подходящей для водных процедур не было. А в тайгу, зачем девушки идти? Здесь в тайге ещё никто не терялся, хотя лагеря стоят дольше тридцати лет. Здесь в лес уйти, надо всё время подниматься в гору и поэтому не трудно вернуться назад. Всё кто блуждает в горной тайге, всегда идут по наименьшему сопротивлению, то есть вниз. Вот и решай сам, могла ли девчонка заблудиться. - Он погрозил невесть кому пальцем и добавил.
  - Никаких причин блудить у Катерины не было, хотя милиционеры никак не могли этого понять и заставляли поисковиков бегать по хребту в поисках пропавшего человека. Почти взрослая девушка не могла бы так поступить и это позже подтвердили поиски.
  
   ***
  
  Яркин лежал в засаде до самого рассвета, но в расположении лагерей ничего не случилось. Охотник проглядел все глаза и до звона в ушах вслушивался в окружающую среду, но кроме тихого плеска озера и угрюмого шума тайги до его слуха больше ничего не долетело. Когда забрезжил рассвет, он поднялся с поролонового коврика и, ворча под нос разочарования о бессонной ночи, пошёл домой. Ему не хотелось, чтобы какая-нибудь повариха или истопник увидели в его руках ружьё. Покажи оружие, и сразу пойдут тревожные разговоры. О том, что на помойку приходит медведь пока знают несколько человек и это хорошо.
  Ефим Иванович шёл в сторону своего лагеря и готов был уже повернуть к озеру к избам сторожей и рыбаков, как вдруг в жиденьком подвижном тумане увидел лёгкую девичью фигурку. Он остановился и проследил, куда направляется человек. Девушка бесшумно проскользнула в спальный корпус. Он знал всех женщин из обслуживающего персонала и поваров и воспитателей и техничек. Девчонка, промелькнувшая в утреннем сумраке, могла принадлежать только к группе отдыхающих. Он подумал, что девушка, может быть, вышла из корпуса по надобности, но поленилась дойти до уборных, а присела за постройкой. Подумал так, усмехнулся про себя и успокоенный пошёл дальше.
  Медведь не пришёл, это хорошо, размышлял завхоз. Вспомнил о Нифонтове и подумал, может Касьян погнал зверя в горы? Вот так выскочит ребёнок по нужде и нарвётся на зверя. Надо днём сторожей собрать и предпринять облаву. Может быть, залёг по близости косолапый, так шугануть его. С этим размышлением зашёл в избу и, не раздеваясь, прилёг на старый диван, прикорнул на пару часов перед трудовым днём. Работы по хозяйству было много. Сезон открылся, всё на завхозовские плечи свалилось. Накормить надо всех, напоить и спать уложить, а ещё там подбить, тут подмазать, да дров напилить, рыбы поймать - много работы.
  
  - В девять часов утра, я прошёлся вдоль своего объекта и в тот лагерь побежал, на чью помойку медведь приходил и где я в засаде ночь пролежал. - Рассказывал дальше Яркин. - Собрал там контингент работяг местных и завхоза ихнего, посоветовались, и давай помойку чистить. Что под землю зарыли, что сожгли и напоследок всё хлоркой обсыпали. Медведь хлорку боится и больше не сунется.
  Так до самого обеда провозились с выгребными ямами, работали, пока в моём лагере в колокол не ударили, сигнал на обед дали. Я пошёл сразу в столовую, думаю там и поем, чтобы значит домой не ходить. -
  Ефим Иванович предложил ещё выпить по сотки и уже, изрядно вдохновившись от алкоголя продолжил.
  - Прихожу я в столовую, а там переполох такой тихий среди поваров и воспитателей. Оказывается, одного человека недосчитываются и эти человеком, является Суровина Катерина.
  Через час стало понятно, что нет нигде девчонки. Ищут её по все лагерям, а толку никакого. Лодки на озере все на месте, а купаться в то лето ещё и не начинали, и погода стояла морочная, холодная, в воду никого не загонишь, добровольно купаться, силком не заставишь. Однако заведующая лагерем уже в город звонит, водолаза вызывает и с района подмогу ждёт вместе с милиционером. Искать надо девушку. Всё уже понимали, что девочка исчезла основательно и пока необъяснимо.
  Впервые потерялась школьница в лагерях, и всем страшно стало, только я хожу и допытываюсь у всех, включая ребятишек, что да как было.
  А было вот как. - Ефим грубым движением поправил свой залихватский чуб.
  - Оказалось, что Катька - это её так ребятня звали, утром вместе со всеми позавтракала, а потом сказала своей приятельнице, что пойдёт за новым букетом жарков, так как первый букет уже обсыпаться стал. Цветок купальница, она вообще плохо стоит сорванная. Как только я узнал о Катерининых походах за букетами, то тут же организовал прочёсывание всех прилегающих к лагерям полян. Люди почти бегом кинулись прочёсывать ближний лес, а у меня засвербело под сердцем. Я представил, как девочка наткнулась на медведя, и мне стало нехорошо. Быстро оседлал коня и поехал в те места, где медведь может устроить лёжку. Я не обнаружил ни медведя, ни потерявшейся девочки. След медвежий я видел, но он говорил о том, что зверь спокойно ушёл в таёжную чашу.
  
  - Спустя два часа я вернулся к озеру. Здесь вовсю кипела спасательная операция. Водолазы готовы были спуститься под воду, только им никто толком не мог растолковать, где искать утопленника. В конце концов, они обшарили дно озера в том месте, где обычно среди лета купались дети. Там всего-то глубина составляет не более полутора метров. Ничего не нашли. Из района и села Борового прибыли бородатые мужики-таёжники, их разбивали по отрядам и назначали место поиска. Вскоре все поисковики потянулись в тайгу. Группа милиционеров стала усиленно допрашивать обслуживающий персонал, но выявить какие-нибудь странные факты в поведении Кати не удавалось, если не считать её желания пойти в лес за цветами.
  Её подружка по спальному корпусу сказала следователю, что девушка вообще ничего не боялась и несколько раз выходила ночью из корпуса. Как долго она бродила по ночному лагерю, никто не знал. Дети спят крепко и не обращают внимания на какую-нибудь возню вокруг себя. -
  Ефим Иванович заулыбался невпопад собственному рассказу, сгрёб со стола газетный клочок и заговорил дальше каким-то чужим голосом с придыханием, вроде как меня испугать задумал.
  - Еду я на своём мерине к дому, чтобы значит жене показаться. Баба-то у меня ух какая, сварливая, чуть что, опоздаешь на трапезу, начинает поругивать, но я её не сильно опасаюсь. Подъехал к избе, смотрю, брат мой Васька нарисовался. Стоит на крыльце, брови сурово сдвинул и говорит мне.
  - Сейчас поисковики весь лес вытопчут, живность распугают с наших угодий сшевельнут, это, мать твою, отразится на зимней охоте.
  - Не бойся брат, далеко не пойдут, по низам пошарятся и айда обратно к озеру. Никто, - говорю, не верит, что девчонка в тайге в гору помчалась, она, что дура набитая. - Отвечаю ему. Брат-то у меня ушлый, всё понимает насчёт тайги и её обитателей.
  Он подобрел, а я ему давай рассказывать про медведя, да Касьяна Нифонтова. Всё выложил, как понимаю об этом происшествии. Когда мы пришли обратно в контору лагеря, то участковый Иван Самоедов нам выложил, что девчонка вовсе не в лес подалась, а собрав все манатки, наверно ушла на трассу и уехала в город. Не пойдёт же деваха в тайгу за цветами при полном параде и с сумкой через плечо.
  У всех отлегло, все стали думать, что Катерина в город сбежала из лагеря, такое случалось каждый сезон, но поиски не прекращали, до самого темна.
  До следующего утра ждали вестей из города и поэтому поисковые отряды не расходились, тут и заночевали. - Яркин крякнул досадливо и процедил сквозь зубы. - Не пришли хорошие новости. Вместо них на озеро родители в слезах приехали. Где теперь искать пропащую девчонку, никто не знал. Теперь она по версии милиции могла сгинуть и в городе. Выдвинули версию, что гуляет по населённому пункту с подружками или товарищем противоположного пола и в ус не дует сообщить родителям о своей выходке. Однако для убедительности ещё раз прочесали окрестные перелески, поляны, водолазы ныряли в озеро в нескольких местах, все закутки в лагерях подняли кверхтормашкой. Ничего. Пусто. Нет девахи, и следа никакого не оставила. Собаку привезли поисковую, так она дойдёт до цветочной поляны, хвост подожмёт, как на медвежий след наткнётся и дальше ни шага. Собака милицейская только с человеком обучена сражаться, а медведя трусит по своей природе. -
  
  Ефим Иванович замолчал ненадолго, что-то ворочая в своей буйной голове, потом сказал.
   - Короче друг мой, три дня мы с Василием терпели, не срывались на поиски, а с города известия приходят одно хуже другого. Городишко небольшой и его весь прочесали и дорогу до него, и боковые селения обследовали, шоферов опросили, нет Катерины ни живой, ни мёртвой.
  Вот только тогда мы с Василием созрели.
  Милиционерам о своих подозрениях насчёт охотника Нифонтова сказал я вскользь, да пожалел, они вроде бы и на меня сваливать начали потерю, но тут спасибо Васька вмешался и посоветовал съездить в Куран, благо не далеко, да попытать Касьяна по поводу Катерины. Следователь враз уцепился за нашу версию и в машину нас посадил, повёз в Куран. -
  Ефим стукнул кулаком о стол.
  - Безтолку съездили. Приезжаем в деревню и сразу на дознание выставили Касьянову мать старуху и сестру заодно, а они твердят своё, что уехал их мужчина на лошади в верховье проведывать родственников своих. Там у него оказывается, братья сродные живут. Говорят бабы, что вернётся Касьян через две недели, тогда и велят милиционерам приезжать. Следователь опросил некоторых жителей Курана, и они тоже подтвердили, что Нифонтов действительно уехал на арендованной лошади по южной дороге, которая ведёт именно в посёлки да скиты староверские расположенные по Енисею. Все ездят по этой дороге, если хотят подняться в вершину Малого Енисея. Мужика нашли, у кого он лошадь взял. Свой-то мерин у Касьяна староватым оказался, мол, не выдержит дальней дороги.
  Вопросов не оставалось. Решили подождать возвращения Касьяна и узнать у него, не видел ли он девушку в те дни, когда спускался к озеру за своим медведем.
  Когда мы ехали из Курана назад, следователь вновь засомневался в правдивости того, что я встретил Нифонтова в расположении лагеря. Он сказал, что не мог охотник заехать на озеро, так как для этого нужно было сделать большой круг, который занял бы как минимум три дня. Он предположил, что я мог ошибиться и не узнать в темноте человека, который, возможно, специально вводил меня в заблуждение.
  Я не стал спорить с милиционером, потому что тогда бы он вновь начал меня подозревать в лжесвидетельстве.
  Скажу откровенно, мы с Васей ещё в Куране решили, Касьян сделал для свидетелей только видимость что, якобы, поехал на Енисей. Вполне мог где-то за деревней, скрытый от людских глаз, повернуть лошадь и направил её не на озеро, а в сторону своих охотничьих угодий и только потом спустился к лагерям, следуя за медведем или по другому приступному умыслу.
  Посоветовавшись, мы с братом договорились немедленно ехать в тайгу на лошадях и убедиться, что Касьян живёт в своей избушке один или с девахой, а то может быть прикнокал её и в тайге спрятал. Что только не передумали с братухой за те дни. Жуть, да и только.
  Все лагеря кипят от разговоров, страху нагнала Катька своим исчезновением, люди стали забирать своих ребятишек с отдыха. Даже разговоры поползли, что маньяк появился в районе, дескать, где-то в селе и раньше потерялась женщина. Слухи брат, они хуже пожара действуют на психику простого люда. Только ведь в тайге каждый год кто-нибудь теряется, и заметь, не всех находят. Тайга есть тайга. Зверь мгновенно сжирает любую падаль или в реке утопленника замоет навеки, или человек сам не знает, почему, заберётся в такую глушь, где не ступит нога поисковика. Бывает, уйдёт на пару километров, потеряется и с концами, так никто и не узнает, что случилось с несчастным. Но нельзя и человеческий фактор исключать во всех этих потерях. Есть страшные люди в тайге, которые способны на преступление, только они в ней не живут, они, туда приходя, делают мерзкие дела и возвращаются в города и деревни, потом живут как ни в чём небывало. Есть такие и даже многие их подозревают, боятся, но как докажешь их приступный замысел? -
  
  Погода, наконец, установилась. На голубом небе не было ни одного облачка, хотя туман ещё не рассеялся над вершинами хребта. Озеро чуть слышно плескалось, тайга гудела привычным спокойным шумом. Солнце, скрытое горой окрашивало горизонт яркими красками, легкий свежий ветерок холодил спины всадников, забирался в рукава, доносил до ноздрей лошадей запахи тайги. Пахло молодой лиственничной хвоей, первыми таёжными цветами, особенно багульником, что вовсю полыхал розовым цветом под скалками, на открытых косогорах. Почуяв и увидев лошадей то тут, то там заполошно кричали кедровки, Пара огромных воронов, цепко следила за передвижением всадников, они изредка клокотали, предчувствую лёгкую добычу, если вдруг люди задумают поохотиться. Где-то здесь было их гнездо, в котором вывелись два птенчика и старые умудрённые опытом птицы неустанно кормили деток.
  Братья Яркины уже целый час поднимались по тропе, шеи лошадей вспотели от напряжения, и надо было остановиться, дать передохнуть животным, может быть даже повести коней какое-то время в поводу, пока склон горы не станет, положи, а тропа немного расшириться и вьюки не будут цепляться за стволы деревьев и когтистый кустарник.
  - Вороны зачем-то сидят в этом месте? - Сказал Ефим брату. - Я их тут никогда не видел. Гнездо в километре по правую руку. - У Ефима Ивановича как-то нехорошо заныло под ложечкой, это был первый признак надвигающегося предчувствия то ли беды, то ли необъяснимого волнения.
  - Надо проверить Фима. - Согласился Василий. - Ты веди лошадей вон к тем камням, а я пробегусь вдоль кедрача, посмотрю, что птиц манит. -
  Яркин-младший спрыгнул с лошади, снял с плеча карабин и, сделав несколько шагов замер на месте.
  - Здесь медвежий след. Медведь шёл вверх и свернул налево. - Василий повернулся и сказал, понизив голос.
  - Охотник, по всей видимости, Касьян, ушёл следом за зверем. Он перешагнул тропу, но не совсем удачно, отпечатался каблук сапога. Привяжи лошадей, пойдём следом за этой парочкой. - Это он гнал медведицу вверх, на её территорию. - Прошипел Ефим Иванович.
  - Надо убедиться в его словах. Пошли. -
  
  Тайга вдруг преобразилась, порыв ветра качнул вершины лиственниц и кедр, прошумел, ударившись о ближние скалки, ворон коротко проклокотал и снялся с сухого остова старой лесины и круто спикировал вниз. Мужики, сняв оружие с предохранителей, пошли осторожно в ту сторону, куда вели звериные следы. Ни один сучок не треснул под их ногами, постепенно они разошлись по сторонам и, образовав цепь, двигались параллельно друг другу, так и оказались на краю небольшой прогалины.
  - Этот паршивец обманул тебя. - Сказал Василий. - Он всё-таки завалил медведя. Смотри, вороны доедают останки зверя. -
  Они подошли к месту гибели зверя, подняв на крыло, пять или шесть птиц. От зверя осталась небольшая куча помёта, среди которого охотники увидели клочки целлофановой упаковки.
  - Это именно тот зверь, что шарился по вашим помойным ямам. - Пробурчал Василий.
  - Да, та медведица, только зачем Коськи её убивать надо было? Он что без мяса сидит? Да он каждый день марала или кабана может добыть. Это охотился скорей всего не он. - Предположил Ефим.
  - Кто бы это ни был, мясо и шкуру унёс или увёз, надо поискать, где его конь стоял. - Пробурчал задумчиво Яркин старший.
  - Не надо искать. Лошадь, я уверен, у тех скалок привязана была, сейчас подойдём и увидим её след. Только загвоздка одна нарисовывается, в Куранах десяток свидетелей утверждают, что Касьян уехал из деревни на хорошем коне и торбы были приторочены к седлу. Вот и думай в чём тут дело? Думай Ефима, зачем охотник грохнул медведя среди лета и что сейчас с мясом делает? У него что, холодильник в избушке стоит?
  - Я думаю и всё больше склоняюсь к тому, что в охоте на медведя, а возможно и на девчонку, принимал участие ещё один фигурант. Если бы Нифонтов задумал похитить девушку, то ни за что бы, ни показался на глаза той ночью. Это ж прямая улика. -
  Ефим зорко посмотрел в сторону замшелых скалок покрытых редким кедрачом и твёрдо заявил.
  - Надо искать следы Катерины и обнаружить мы их сможем только в Коськином зимовье, если конечно это он увёл девушку вместе с её манатками. Я знаю, где стоит избушка Нифонтова, да и по следу лошади спокойно выйдем на неё. -
  Братья так же осторожно, не спеша вернулись к отдохнувшим лошадям, и повели их в поводу, присматриваясь к тропе. След больше не попадался.
  - Он вывез убитого зверя другой дорогой. - Сделал вывод Василий. - Ты брат подымайся с конями, а я поищу другую тропу. Думаю, она идёт вдоль ручья и где-то наверху соединяется с основной тропой, по которой мы сюда приехали. -
  
  Спустя полчаса братья сошлись почти на вершине перевала, но охотник, перевозивший добытого медведя, так и не рискнул выйти на основную тропу, он продолжал идти по еле заметной звериной дороге. Ещё через триста метров Василий обнаружил место, на котором охотник оставлял лошадь.
  - Отсюда он уносил мясо и шкуру на себе. - Сказал Васька. - Человеческий след идёт в разные стороны, это для конспирации, но он где-то сходится.
  - С этого места до избушки Касьяна рукой падать. Она стоит в той яме у небольшого родника. Я там был. - Ответил Ефим Иванович.
  Ему опять стало не по себе, тревога всё больше заполняла храброе сердце таёжника, он вдруг вспомнил промелькнувшую девичью фигурку в утренней мгле и почти шёпотом сказал брату.
  - Теперь я уверен, что в то утро, когда шёл домой после засады на медведя я видел Катерину. Это она возвращалась со свидания или с Касьяном, или с кем-то другим. Надо идти к избе Нифонтова и вначале тайно посмотреть там ли охотник.
  - Ты Ефим Иванович попал в западню собственного страха. - Осек брата Васька. - Я думаю, если бы Касьян оставался в своей избушке, то обязательно предусмотрел, каким путём узнать разыскивают его и потерявшуюся девушку в тайге или нет. Теперь, поди, узнал? Более того, если он убил девчонку, а такой исход нельзя исключать, тогда убийца не станет дожидаться не званых гостей в избе. -
  Он скинул с плеча карабин и зачем-то заменил в стволе патрон.
  - Пойдём. Показывай дорогу. -
  Спустя полчаса, братья вышли к краю небольшой таёжной прогалины. На другой её стороне, почти в притык к небольшой скале стояла добротная с хорошей крышей изба. Дверь в дом была закрыта и для верности придавлена огромной чуркой.
  - В избушке никого нет, но хозяин может следить из засады, если конечно услышал наше движение по тропе. - Прошептал Василий и посмотрел вопросительно на брата.
  - А я Ефим Иванович уверен, что он услышал если здесь. Давай затаимся и подождём. Может быть, охотник не выдержит и появится. А если он не один, то тут уж не приходится сомневаться, рано или поздно шевельнётся кто-то из них. -
  Мужики, переговариваясь знаками, выбрали позиции наблюдения, каждый стал контролировать согласованный сектор подходов к избе.
  Время томительно потянулось, нагоняя тревогу и даже какой-то несвойственный для бывалых таёжников страх. Братьев корёжило от мысли, что они устроили охоту не на зверя, а на человека. Первым не выдержал Василий.
  - Давай сделаем так Фима. Я сейчас пойду открыто к избе, а ты контролируй со своего места все мои передвижения и если заметишь что-то опасное, предупреди. Можешь даже выстрелить, но только не в человека, пугнуть выстрелом, чтобы охотник знал, что нас двое. -
  
  Василий, внимательно осматриваясь, дошёл до избы, обошёл её, даже поднялся по лестнице и заглянул под крышу, потом подал знак Ефиму Ивановичу. Яркин вышел из своего укрытия и тоже подошёл к зимовью.
  - Такое чувство брат, что здесь с самой зимы никто не бывал. Надо открыть дверь и осмотреть всё внутри. Давай навалимся на чурку и войдём.
  - Как-то странно заперта дверь. - Сказал Ефим. - От медведя это не спасёт жильё. Если придёт, разорит всё, а окно сделано правильно не пролезет через него зверь в зимовье.
  - Чуркой привали, чтобы рысь или росомаха не залезли внутрь, хотя звериных следов вообще нет никаких. Я это заметил, когда мы сюда шли. Такое чувство, что зверьё обходит стороной это место. Наверно какая-то хитрушка во всём этом есть? Что-то отпугивает от этого места лесных обитателей. - Сказал Василий.
  - Проверим дом, а потом поищем вокруг, может что-то обнаружится. - Согласился Ефим Иванович.
  Они отвалили чурку и вошли внутрь. Избушка выглядела как обычно. Топчан, печь, грубо сколоченный стол, лавка. На стене полки заставленные банками и нехитрой посудой. В углу на вешалки доха, какая-то одежда, полотенце. В другом углу умывальник под ним полка на ней деревянное ведро. - Василий подошёл и приподнял деревянную бадью.
  - Смотри Ефим Иванович, а ведро-то рассохлось, видать с зимы им никто не пользовался. - Яркин в это время подошёл к столу и поднял с него что-то, поднёс к окну и рассмотрел.
  - Умывальником может быть, и не пользовались, но здесь была женщина. - Он подал Василию вещь, которую взял со стола.
  - Такой штуковиной пользуются только женщины, у моей бабы тоже есть нечто подобное. - Да, ты прав брат. Это заколка для волос и навряд ли она могла лежать здесь с зимы. Видишь, даже краска с неё не слезла, и ржавчины нигде нет. Девчонка была здесь и нечаянно оставила вещицу на столе, а Касьян не проверил, не замёл следы, не убрал улику. Вот так. Сомнения нет, девчонка ушла с Нифонтовым добровольно. Не мог же он её тащить силой или нести на себе.
  - Может на лошади увёз? - Спросил Ефим.
  - Нет. Силком сюда Коська её бы не потащил. Если бы изнасиловал, то и убил бы подальше от избушки, спрятал бы так, что хрен кто отыщет. Тем более с тобой разговаривал Нифонтов, а это значит, убивать не собирался девку, и лошадь его стояла где-то в тайге, наверно ближе к тому месту, где завалил медведя. -
  Они вышли из избы и стали метр за метром осматривать всю прилегающую к ней территорию. Искали любую зацепку, хоть маломальский след или какой-нибудь вещьдок указывающий на то, что здесь побывал охотник или один, или с девушкой.
  - Где добыча? - Василий остановился и стал всматриваться в скалу. - Я думаю, у Нифонтова есть ещё одна избушка или может быть каменный грот, тайная пещера ил яма выкопана и льдом забита. Надо искать это место и тогда найдём разгадку всего случившегося.
  - Если Касьян не убил девочку, и она ушла с ним по собственному желанию, тогда они могли прямо отсюда податься в верховье, в его родной скит. -
  Ефим Иванович поднял камень и кинул его в заросли багульника и сказал.
  - Там в верховье их никто и никогда не отыщет, да и искать не будут, это ж гиблое дело искать в безбрежной тайге отшельников.
   - А как же тогда он сумеет вернуть лошадь сельчанам? - Спросил Василий. - И зачем надо было добывать медведя? Зачем Касьяну тащить мясо в мясной край?
  Не ... е ... т, здесь что-то другое кроется. Я думаю, появится Нифонтов в Куране в обозначенный срок, и лошадь приведёт, но девчонку никто не увидит.
  - А ты Вася не думай об этом, давай ещё поищем, ночуем здесь, а уж потом будем действовать по обстановке. - Прервал рассуждение брата Ефим Иванович.
  
   ***
  
  Яркин посуровел лицом. Было видно, что мужчина и сейчас по новой переживает загадочные события четырёхлетней давности. Ефим Иванович нервно поднялся с лавки, подошёл к печке и пошуровал в ней угли.
  - У Касьяновой избушке мы искали хоть какой-то след до самого темна, но так ничего и не обнаружили, потом Вася сходил за лошадями.
  Спали в избушке попеременно. Один стоял в карауле, другой дремал, но ночью ничего не случилось.
  Утром вернулись на то место, где охотник убил медведя и давай искать тропу к ещё одной избушке, но тоже ничего не нашли. Возвращаясь обратно к озеру, заехали на Васин участок и осмотрели его избу. Всё было в порядке, её никто не посещал.
  - Но вы же пришли к какому-то выводу? Куда девчонка подевалась? Как теперь стало известно, Нифонтов её не убивал и корреспондент пишет в статье, что Катерина ушла с охотником добровольно и что жили они то в Куране, то в зимовье, а больше года до первых родов вроде бы в верховье в скиту.
  - Всё так, все так. Но это пишет корреспондент газеты и заметь со слов самой Катерины, а как там на самом деле всё было, только им да богу известно. - Вновь заговорил Яркин.
  - Если бы они жили в Куране или в охотничьей избушке, их бы всё равно кто-нибудь увидел. Ан, нет. Касьян в Куране вновь появлялся, как и прежде и его даже милиционеры опрашивали, но пришли к выводу, что он ничего не знает об исчезнувшей девушке и никогда её не видел.
  Касьян сказал под протокол, что в тот же вечер, когда мы с ним столкнулись в лагере, он выследил медведицу и угнал её, дождавшись рассвета на свою промысловую территорию. Нифонтов рассказал следователю, что медведица жива, до сей поры и что это не он убил медведя, останки которого мы обнаружили с Василием.
  Вот что ввело в заблуждение следствие! - Воскликнул Ефим Иванович.
  - Выдвинули версию, что был ещё один человек, который увидел, что Катерина решила сбежать из лагеря. Этот преступник поймал ей, изнасиловал, потом убил, а тело спрятал где-то в тайге или утопил в озере. Проверял всех работников лагерей, даже женщин и подростков, которые отдыхали в тот злополучный сезон. Участковый мне рассказывал, что и в городе проверили всех знакомых Катерины, но так никого и не заподозрили. -
  Ефим Иванович с сожалением посмотрел на пустую бутылку и сказал.
  - Растревожил ты меня мастер. Я эти дни после газеты итак места себе не нахожу, но тебе расскажу, что было дальше. - И стал рассказывать.
  - В тайге-то мы с Васей, я тебе говорил, нашли женскую вещичку, и она, по нашему мнению, могла принадлежать только Катерине.
  Мы, конечно ничего милиции не сказали об этой шпильке для волос. Нельзя было накликать беду не только на Касьяна, но и на нас самих. Шпилька-то и сейчас у меня хранится. Я её хорошо спрятал прямо там, в тайге, на Нифонтовом зимовье. -
  Он посмотрел на меня, как-то враз повеселевши, и признался зачем-то.
  - Улика спрятана на Коськиной территории и мне было не так боязно. Сижу, бывало и думаю, если убил Катю этот ирод, то можно, в крайнем случае, улику предъявить следствию. Жил так думал и всё ждал, может быть, труп девушки найдут, тогда и улику можно открыть. А оно видишь, как всё повернулось? Живёхонькой оказалась деваха, да ещё и с приплодом. Теперь уж я никогда не выдам улику, пусть лежит с миром.
  
  Ты спрашиваешь, что мы решили тогда с Василием, так поведаю.
  Мы после тайги дня через два вновь поехали в Куран и в избу к бабам Нифонтовым заявились. Бабы закудахтали, что мы, дескать, рано навестить их сына припёрлись, он говорят ещё только до места доехал, и там будет жить какое-то время.
  Сидим, разговариваем, а старуха заегозила начала приглашать нас отобедать, но мы и не отказались, так как дорога-то длинная предстоит. Начали суп хлебать с братом и чуть не подавились. Суп-то с медвежатиной, любой охотник поймёт. Жирное мясо и сразу определишь, что не медведю, а медведице принадлежит. Вот так. И что нам надо было думать? Откуда у баб мясо медвежье, если их добытчик на Енисей уехал?
  Васька мялся, мялся и спрашивает, кто медвежатиной угостил. Старуха глаза округлила от возмущения и заявляет. Что мясо сын Касьян в ледник положил, только им неизвестно в какой день, так как они открывают ледник только раз в неделю. Сказала, что там, в леднике, много мяса и не только медвежьего и птица там лежит и рыба мороженая есть, но медвежатину они не ели с начала весны.
  После угощения, мы с Васей перестали сомневаться, как-то всё совпадало, только одна незадача, никто не видел Касьяна, когда привёз мясо незамеченный охотник, осталось загадкой. Правда, женщины ничуть не сомневались, что это дело рук Нифонтова, но когда всё случилось, понятия не имели. Старуха сказала, что и её муж покойный и теперь сын, всегда наводили тень на плетень. Рассказала, что принесут мясо или что другое из тайги и не увидишь когда это случиться, а в тайгу уйдут, словно проваляться под землю, никто их не заметит. -
  После некоторого молчания Яркин закончил рассказ о давнем происшествии.
  - Василий через какое-то время, когда уже Касьян стал появляться в деревне и милиционеры его допрашивали, пришёл к участковому и предложил съездить в верхний скит, посмотреть там ли живёт пропавшая Катерина. Участковый посмеялся и сказал, что оттуда приезжал старовер Бородкин Демьян Прокопычь и сказал, что Нифонтов никакую невесту в их деревушку не привозил. Так и замолчали мы почти на четыре года, пока эта газетная заметка вновь всё на дыбы не поставила. - Он посмотрел на меня каким-то долгим взглядом и предложил или попросил.
  - Ты в город приедешь, так сходи к корреспонденту, поговори, узнай у него адрес родителей Катерины, может, и с ней повидаешься? Милиция, поди, вновь дело подняла? Никак несовершеннолетнюю девку соблазнил Касьян, или за давностью лет следствие не стали продолжать? Узнай, потом за бригадой приедешь, мне расскажешь. -
  Я ничего не обещал Яркину и на следующее утро уехал в город.
  
   ***
  
  Случай с исчезновением девушки и позже её неожиданное появление не давал мне покоя.
  В какой-то момент я действительно пошёл в редакцию городской газеты и встретился с автором статейки. Им оказался молодой мужчина, уроженец как раз того района в котором и случились все вышеизложенные события.
  Мы познакомились, и я сразу же перешёл к делу, выложил цель, с которой напросился на встречу.
  - Я писал заметку об этом происшествии дважды. Первая статья вышла четыре года назад, тогда в моём родном районе исчезновение девушки вызвало большой переполох. Стали думать, что на просторах района совершает преступления маньяк, даже стали под этот случай подгонять некоторые убийства и исчезновения женщин, которые так и небыли найдены ни живыми, ни мёртвыми.
  Моя статья была опубликована месяца через два после пропажи девушки, но прежде я несколько раз побывал в лагере и постарался выяснить все подробности этого происшествия, кое-что мне рассказали милиционеры занимающиеся расследованием исчезновения Катерины. Как ты понимаешь, версия о том, что девушка могла утонуть отпала, когда обнаружилось, что она ушла из лагеря, собрав все свои вещи. Однако труп исчезнувшей не был обнаружен и тогда, милиция решила, что насильник и убийца всё же утопил тело в озере, а не зарыл где-то поблизости от места происшествия. Доказать это было невозможно, так же как не было ни одного подозреваемого в совершении преступления.
  Вот и всё.
  Как часто бывает, спустя четыре года все уже забыли об исчезновении Кати Суровиной, но она вдруг объявилась в городе, причём в положении и сразу же сообщила об этом своим родителям.
  - Зачем же молодая женщина решила открыться? - Спросил я. - Вам наверно удалось разгадать тайну этого человека? -
  Репортёр как-то особенно протяжно и внимательно посмотрел на меня, будто что-то выискивал в моём образе. Мне показалось, что он даже растерялся от прямого вопроса, но быстро, как это умеют делать журналисты, справился и продолжил.
  - Дело в том, что у Катерины Суровиной имелся паспорт, в котором стоял штамп прописки в нашем городе, она его предоставила в регистратуре роддома, и никто бы не заподозрил, что это и есть та девочка, исчезнувшая в окрестностях детского лагеря четыре года назад. Однако беременная женщина была прекрасно осведомлена в том, что её дитя не родился вовремя и его прилежание в утробе не позволяет ему появиться на свете. Это немедленно подтвердили врачи роддома и стали готовить роженицу к операции.
  Тогда Катерина потребовала от персонала роддома, чтобы об операции сообщили родителям. Она заявила, что может не перенести оперативного вмешательства и умереть. Врачи всполошились не от того, что операция пройдёт неудачно, а от того, что родителям молодой роженицы ничего неизвестно о состоянии дочери и мгновенно связались с матерью Суровиной.
  Вот так всё происходило. - Констатировал репортёр.
  - Я так понимаю, вы мою заметку в газете прочли? Но почему заинтересовались этим делом после стольких лет, как случилось происшествие?
  Моя заметка не раскрывает никаких преступных деяний, а просто констатирует факт исчезновения девушки и появление её через несколько лет.
  - Но вы же вели расследование и беседовали со многими очевидцами пропажи Катерины, возможно, побывали в Куране, где живёт человек по имени Касьян? Его вроде бы подозревали в преступлении, но ничего не смогли доказать. -
  
  Репортёр нервно поднялся, подошёл к окну маленького кабинета, выглянул на улицу и вновь стремительно вернулся к столу, перед которым сидел я.
  - Мне ясно, вы побывали в том лагере, из которого когда-то потерялась девочка и вашим знакомым является Ефим Иванович? По всей видимости, он и надоумил вас встретиться с автором репортажа. -
  Я кивнул в знак согласия и даже слегка застеснялся своего любопытства, понимая, что такие люди никогда не выдают подробностей собственного расследования, тем более, если тайна может кому-то навредить и в первую очередь самому автору публикации. -
  Мужчина резко откинулся на спинку стула, стараясь как бы отдалиться от собеседника, но в его лице появилась решимость, показывающая, что он намерен сообщить мне что-то важное. Я так же понял, что я первый человек, которому газетчик отважился рассказать то, что больше никогда и никому не расскажет.
  - Я догадался, что вам неизвестно самое главное во всём этом происшествии, так как случилось это только два дня назад. -
  Он внимательно глянул мне в глаза, проверяя реакцию на изложенную информацию, а я в свою очередь почувствовал, как тревожная волна окатила моё тело.
  - Два дня назад я решил встретиться с Катериной Суровиной и часов в двенадцать по полудню пришёл в дом её родителей. То, что там происходило, привело меня в шок. Оказывается, проснувшись утром, Суровины не обнаружили в доме дочери и своей внучки. Для родителей это был второй удар, связанный с пропажей Кати, но они нашли в себе силы и вызвали милицию. - Он вновь зачем-то подошёл к окну и уже оттуда сказал.
  - Следователь в тот же день возобновил дело об исчезновении Кати и теперь уже и её народившейся три недели назад дочери.
  Вы должны понимать, какие подробности могут открыться, если следствие всё же докопается до истины в этом невероятном происшествии. -
  Репортёр замолчал, ожидая моего ответа, или выжидал время, чтобы дать мне опомниться, понимая насколько ошеломляющим для меня было сообщение о повторном исчезновении женщины.
  - Выходит Катерина объявилась в городе только по той причине, что её и дитя могли спасти от смерти настоящие врачи, а это значит, что она живёт в таком месте, где их нет, то есть в глуши, в тайге! - Воскликнул я. - Я надеюсь, вам всё же удалось что-то узнать об этом?
  - Я не могу вам раскрыть всей тайны, ибо связан обещанием, скрывать её, но кое-что расскажу, хотя не надеюсь, что вы поверите моему фантастическому рассказу. - Он загадочно гмыкнул и продолжил. - Может быть, будет даже лучше, если вы отнесёте всё услышанное к фантастическому вымыслу. Люди вообще часто сталкиваются с фантастическими, совершенно необъяснимыми вещами и от этого им не становится хуже или лучше. -
  
  Репортёр, я не хочу называть его имени так как дело Катерины Суровиной приняло такой оборот, что я, как и раньше сам автор газетных статей, пообещал никому не рассказывать об услышанном в течение того времени пока преступление не будет официально раскрыто. Или тогда, когда рассказчик сам решит, что историю можно изложить на бумаге или рассказать кому-либо ещё но, не ссылаясь на него. В тот момент подобная таинственность меня не удивила, потому-что я помнил, что точно такие же требования озвучил Ефим Иванович Яркин, когда рассказывал о поиске пропавшей девочки.
  Как можно относиться к судьбе безвести пропавшего человека, рассуждал я, об исчезновении которого известна только фантастическая версия, в которую невозможно поверить. Я догадался, что история исчезновений девушки воздействовала на психику газетчика настолько сильно, что он, в конце концов, не вытерпел и решил с кем-то поделиться. Таким человеком совершенно случайно стал я.
  Почему он проникся ко мне доверием, не знаю?
  Мой собеседник зачем-то закрыл входную дверь на ключ, уселся удобней за стол, достал какие-то рукописные бумаги и стал рассказывать.
  - После бурных поисков и отработке всевозможных версий, которые выдвигало следствие, родственники пропавшей Катерины, знакомые и друзья девочки, мне стало ясно, что дело не может продвинуться к какому-то официальному выводу. Всем известно о том, что не только у нас в стране, но и во всём мире исчезают бесследно тысячи и даже сотни тысяч людей. Их не находят ни живыми и ни мёртвыми. Все решили, что здесь именно тот случай, который по какому-то стечению обстоятельств расследовать невозможно.
  Мне же не давал покоя один эпизод, о котором я узнал от Яркина Ефима Ивановича.
  Я в те дни встретился с завхозом лагеря, и мужчина рассказал, как накануне исчезновения девочки встретил на территории лагеря Нифонтова Касьяна. Яркин так же рассказал, что дважды ездил в деревушку Куран, но так и не увиделся с охотником, хотя заикнулся, что милиционеры допрашивали Касьяна, однако заподозрить его в преступлении не было веских оснований.
  Я принял решение обязательно повидаться с Нифонтовым и поговорить с мужчиной, взять у него интервью о том событии, когда из лагеря исчезла девушка. Я почему-то был уверен, что этот человек может знать что-то такое, о чём другие участники происшествия даже не догадываются.
  Я поехал в Куран и там жил в доме одного старовера целую неделю только для того, чтобы подкараулить, когда появиться Касьян. И он появился.
  Однажды глубокой ночью я сидел в засаде на задворках усадьбы Нифонтова и увидел как мужчина осторожно пробирается к крыльцу избы. Он появился внезапно, словно выполз из-под земли. И действительно, позже уже днём я понял, что Касьян вылез из горловины подвала, в котором ещё его отец устроил ледник для хранения в летнее время мяса и рыбы. Я был удивлён тому факту, что просмотрел, когда охотник пришёл к леднику и забрался в него. Всё располагалось совсем недалеко от моей засады и не заметить движения человека, я не мог. Я так же не мог предположить, что мужик сидел в леднике в течение четырёх часов, именно столько времени в тот раз я наблюдал за домом. -
  
  Репортёр посмотрел на меня удивлённым взглядом. Было видно, что он и сейчас переживает тот жуткий напряжённый момент слежки. Наконец он справился с нервозностью и стал рассказывать.
  - Когда Касьян скрылся за дверью, я выждал с полчаса и постучался к Нифонтовым.
  Дверь открыла старуха с косматой головой и горящими глазами. Она даже не спросила, зачем я явился в их дом такую рань. Буркнула что-то на подобии, проходите, и скрылась в боковой тёмной комнате.
  Касьян сидел за столом в горнице. Я увидел его прямо с порога. Мужчина совсем не удивился моему визиту, очевидно, он каким-то непостижимым для меня образом всё же заметил засаду и поэтому спокойно ожидал появления человека. Я думаю, он знал, кто я на самом деле и поэтому показался в удобный ему момент.
  Электрическая лапочка свисала с потолка, но не горела, на столе стояла керосиновая лампа с большим стеклом и хорошо освещала комнату и самого хозяина.
  Я почему-то ожидал увидеть бородатого, специфически одетого старовера, но нет. Передо мной сидел статный мужчина, чисто выбритый в современной одежде, а на голове его красовалась модная причёска. Я бы назвал его вполне городским, образованным и даже интеллигентным на вид человеком.
  - Проходи к столу, будем завтракать, хотя ещё вроде бы и не время для трапезы, но по такому случаю можно пренебречь распорядком. - Вежливо пригласил хозяин дома, он не поднялся навстречу и первым не сказал слов приветствия, будто мы с ним расстались на одну минуту.
  Я поздоровался и подчинился призыву хозяина, теряясь в догадках, почему он не высказывает возмущения за столько ранний визит. На столе стояли различные яства. Здесь были куски мяса, свежие и солёные овощи, хлеб, шаньги. Вазочки были наполнены мёдом, вареньем и сметаной.
  - У меня такое чувство, что ты уважаемый человек ожидал меня именно сегодня.
  - Я узнал, что ты ищешь встречи со мной, когда несколько дней назад приезжал на озеро. Там все болтают только об одном, о том, что я могу иметь какое-то отношение к исчезновению некой Кати Суровиной.
  Это неправда.
  Я действительно видел девушку на цветочной поляне, но даже не разговаривал с ней и в то время понятия не имел, что она потеряется. Боле того признаюсь вам честно, если бы даже я решил похитить девушку или уговорил её уйти со мной, я бы в этом никогда и никому не признался. Вам же известно, что подобные преступники никогда не свидетельствует против себя, если только не требуют кругленькую сумму за освобождение жертвы.
  Скажите, какой выкуп я мог потребовать с родителей девочки? Вам же известно как репортёру, что у них нет денег на то, чтобы подобающе одеть и воспитывать дочь. Не существует у преступника материального мотива, а вот мотив маньяка вполне приемлем к такому событию. Но, меня невозможно назвать насильником и серийным убийцей человеческих особей женского пола. Это очень страшное обвинение и его можно предъявить только тогда, когда преступника поймают с поличным или он сам признается в содеянном преступлении. - Касьян умолк ненадолго подал сигнал появившейся в дверях матери и сказал.
  - Мать сейчас принесёт чайник. -
  Глянул на меня зоркими глазами и спросил. - Так ты что же решил помочь милицейским служакам и самолично расследовать дело об исчезновении девушки?
  - Нет. Я не занимаюсь расследованием. Я просто решил написать ещё одну заметку на тему упомянутого дела и только для этого решил встретиться с тобой. - Хорошо. Тогда задавай вопросы и выстраивай свой репортаж. Однако предупреждаю заранее, тебе не придётся его опубликовывать в печати, потому что ты узнаешь из моих уст о таких вещах, рассказать про которые не решится ни одна газета или журнал. Тебя в лучшем случае засмеют, а скорей всего выгонят с работы.
  - Что же такого вы можете рассказать и имеет ли это отношение к пропаже девушки?
  - А ты начинай спрашивать и вскоре решишь сам верить мне или нет, а так же имеет ли всё мною сказанное к исчезновению Катерины Сувориной. -
  
  Несколько минут я не мог сосредоточиться и сформулировать первый вопрос, хотя за эти дни ожидания Нифонтова много раз прокручивал в голове предстоящий диалог, и мне казалось, что беседа будет проходить в доброжелательном русле и всё сложится легко и просто, как это получалось у меня всегда.
  Я тупо смотрел, как хозяин избы с аппетитом ест и сам ковырнул несколько раз вилкой, подвинул к себе кружку, наполненную запашистым чаем и чуть не расплескал тёмную горячую жидкость на белую скатерть с вышитыми по ней зелёными кедровыми веточками. Наконец вопрос созрел, я решился и спросил.
  - Когда ты ушёл с территории лагеря?
  - В отличие от Ефима Яркина, мне удалось перехватить медведя в тот момент, когда он выходил из леса на территорию лагерей. Я знал, где появиться зверь и сразу же напугал его. Причём напугал медведицу особым способом, который обратил её в бегство. Я проследил за зверем и понял, что он уходит по той же тропе, по которой спустился с хребта на берег озера. Затем я дождался рассвета и двинулся следом за медведем. Примерно так я действовал той ночью.
  - Если ты прятался на краю леса, то обязательно должен был видеть, как Катерина уходила из лагеря?
  - На это вопрос, я не при каких обстоятельствах не могу дать положительный ответ ни тебе, ни следователю. Положительный ответ равносилен приговору. -
  Он вновь с любопытством посмотрел мне прямо в глаза и сказал.
  - Я думаю, окажись ты на моём месте, то тоже поступил бы точно так же и обязательно сказал дознавателю, что не видел девушку, уходящую с вещами из лагеря.
  Заикнись я, что видел Катю, то милиция сразу меня бы заподозрила в причастности к преступлению. Это точно. Поэтому я сказал, что дожидался рассвета в укромном месте, откуда невидно дороги и даже спального корпуса, в котором живут девушки. -
  Он чуть заметно улыбнулся одними краешками губ и признался.
  - Милиционеры нашли мою ночную лежку и записали об этом в протокол. Им, конечно, невозможно было определить, кто на самом деле лежал в засаде, но и обвинить меня в том, что ввожу их в заблуждение, не было никаких оснований. -
  Мне пришлось согласиться с собеседником, что любой бы на его месте отвечал примерно то же, что и он. Однако я, немедленно задал новый провокационный вопрос.
  - Ты, как мне известно, больше не встречался с братьями Яркиными и не знаешь, что как раз они приложили много сил на поиски пропавшей девушки. Я могу сообщить, что они искали не только Катерину, но и тебя, так как действительно подозревали, что именно ты виновен в её исчезновении.
  - Я знаю, что братья преследовали, как им казалось, меня.
  - Так это не вы убили медведя? - Спросил я.
  - Нет. Я угнал медведицу на её территорию. Зверь и сейчас пасётся вокруг своей берлоги. Благо в тайге нынче много черемши, борщевика, ягод и орех уже стал созревать. Это кто-то другой убил медведя. Убитый зверь тоже несколько раз спускался к озеру. Я видел его в той стороне, где живут рыбаки.
  В начале лета мне пришлось убить зверя, но это произошло в другой стороне в вершине реки Гремучей. - Ответил Касьян и мне не показалось, что охотник лукавит, скрывает от меня истину.
  Однако я почувствовал волнение. Со слов Нифонтова выходило, что именно в ту роковую ночь и день, когда исчезла девушка в лагере за зверем, а возможно и за человеком, тайно наблюдал ещё кто-то и этот кто-то мог быть преступником.
  - Ты должен был видеть охотника, который караулил медведя.
  - Я его не видел, но слышал, как он убил зверя и вороны мне указали место, где это произошло. -
  Он поднялся над столом и завернул фитиль лампы, свет уже пробивался через окно.
  - Я уверен, что медведя убил кто-то из постоянных жителей поселения. Может быть, это был кто-то из числа рыбаков или рабочих лагерей. Лично меня не интересовал этот человек. Проводив зверя, я проведал свою избушку и сразу же уехал на Енисей. Моя лошадь стояла на поляне по другую сторону перевала. -
  
  Касьян рассказал мне о том, как чуть не столкнулся с братьями Яркиными, когда они пришли к его охотничьей избушке, рассказал и о посещении Курана следователями. Упомянул о том, что действительно ездил на лошади в вершину Енисея, чтобы повидаться со своими родственниками, которым доставил два пуда муки и пуд сахара. Почему он измерял продукты в пудах, я не спросил.
  Через какое-то время, когда солнце поднялось над вершинами леса, он прошел в передний угол горница и отодвинул занавеску. За тряпицей стояли три иконы с изображением Иисуса, Богородицы и какого-то православного святого с книгой в руках.
  - Тебе, по всей видимости, известно о том, что в этой деревне живут христиане православные старого толка. Я тоже в какой-то степени отношусь к ним. -
  Он вернулся к столу и спросил.
  - Скажи, ты веришь в бога? -
  Касьян махнул рукой в сторону икон.
  - Не в выдуманного, якобы, сына божьего Иисуса, а в его отца. По закону природы, если есть отпрыск, тогда должны быть и его родители. Мать сына божьего - её принято называть богородицей, можно представить в воображении, так как она описана богословами подробно. Что касается бога-отца, тут полный провал, даже христиане не могут его изобразить. Приходиться решать каждому лично, в кого верить?
  - Учёные всех мастей вроде бы согласились друг с другом и с богословами, что бог скорей всего есть, но мне как материалистически образованному человеку невозможно представить, как может выглядеть эта сущность. - Ответил я.
  - В этом-то и вся загвоздка. Раз от бога смог родиться Иисус совершенно схожий по своим параметрам со всеми остальными людьми, и мать его человек, тогда и бог должен обладать всеми человеческими чертами? -
  
  Мужчина скептически ухмыльнулся.
  - Если это так, тогда бог тоже один из нас, в противном случае ничего бы не получилось у этой знаменитой пары. Всем известно, что получить потомство от верблюда и человека невозможно. Не смогла бы земная женщина родить сына от бестелесного божьего духа - это уже доказано.
  - С какой целью ты вдруг вспомнил о боге? Неужели знание о нём каким-то образом связано с пропажей девушки? И я приятно удивлён твоими рассуждениями о таких важных понятиях как размножение живых существ. Тебя нельзя назвать глупым жителем таёжной глубинки.
  - Мой отец был геологом и имел учёную степень. -
  Мужчина открыл книжный шкаф и достал Библию. Книга выглядела очень старой, но написана была современным языком. Я это сразу понял, как только открыл первую страницу. Однако Касьян перевернул сразу половину Библии, открыл там, где закладка была из кожаного шнурка, и ткнул пальцем в сороковую главу книги пророка Исаии и сказал.
  - Читай здесь. Пророк ясно описывает устройство нашего мира, и ты будешь удивлён тому, что люди вообще никогда не обращают внимания на знания далёких предков. Читай. -
  Я прочитал характеристику бога и описание Земли. Вот как это звучит. "Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним; Он распростёр небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатёр для жилья" - Пишет пророк.
  От прочитанного текста у меня затрясся голос.
  - Ты что же веришь всем библейским метафорам? Это же чистой воды предположение Исаии и других не менее известных пророков и книжников древности. Я думаю, в те времена люди не могли представить, что Земля шар, поэтому фантазии богословов простирались не дальше их познаний в области строения нашей планеты и других небесных тел.
  - Ты рассуждаешь как большинство людей. Это происходит только по одной причине. Сейчас ум людей запрограммирован именно на такое восприятие мира, но было время, когда иллюзия выстраивала совсем другие формы тверди и Космоса. Нас всех обучают подобной иллюзии с пелёнок и, обучившись, мы уже не способны вырваться из цепких лап внушённой программы. Люди до самой смерти призваны верить, что мир шарообразный и что он летит в Космосе с сумасшедшей скоростью, которую человеческое тело не способно вынести. При таких скоростях любая вещь разрушается на атомы, которые тоже иллюзия. -
  Касьян окинул меня проницательным взглядом, усмехнулся и заявил вполне в духе современного эзотерика.
  - Вся наша жизнь и то, что нас окружает, есть голограмма, это есть своего рода сон, в котором мы можем видеть сны. Наш ум способен улавливать особую программу, сотканную из электромагнитных волн, которые и создают иллюзорное видение Мира. Такой концепции видения реальности придерживаются некоторые продвинутые учёные, эзотерики и мистики. Люди и все остальные живые существа на Земле являются такими же призраками, каких иногда видят особенно чувствительные из нас. Те призраки и приведения, которых мы иногда созерцаем, живут в ином иллюзорном пространстве и таких миров великое множество. -
  Он опять пронзительно взглянул на меня и добавил.
  - Однако, как и во всём, даже в самом совершенном, в этом голографическом мире бывают сбои. Кто-то могущественный специально вмешивается или программа срабатывает по заранее задуманному сценарию и тогда в течение иллюзорного существования мира вносятся коррективы, изменения или даже новые построения и разрушения.
  В иллюзорном мире все вещи всегда имеют начало и конец - это закон голографической реальности. Более того, иллюзорных миров невероятное количество и те из них, которые располагаются близко друг к другу очень похожие, хотя различия конечно имеются и человек, если знает об этом, способен их различать по каким-то деталям. Чем дальше от нас отстоит параллельный мир, тем он больше отличается от нашего мира иллюзий. Это тоже закон. -
  От этих слов во мне вскипело привычное журналистское волнение. Я вдруг стал понимать, что наткнулся на человека одержимого мистическим пониманием мира. Однако мой собеседник не собирался успокаиваться, и был полон решимости, довести интервью до конца. Признаться, я был просто ошарашен направлением размышлений собеседника. Мне казалось, этот человек может рассуждать только о простых приземлённых вещах, связанных с выживанием в трудных условиях тайги.
  
  Нифонтов отобрал у меня Библию и отнёс её на место, повернулся к иконам, посмотрел на образа, но креститься не стал.
  - Ты растерян от моих знаний, но меня всему обучил отец. Он был очень умным человеком. В какой-то момент своей жизни, занимаясь изучением геологии, он и некоторые его товарищи поняли, что у мироздания, в котором они существуют, есть край. Для современного человека это звучит нелепо, но на самом деле всё так и есть. Более того, я несколько лет учился в институте и тоже, как и отец, на геологическом факультете.
  Я не могу сказать, что пошёл по его стопам, но многими его открытиями пользуюсь. Сейчас расскажу тебе о некоторых фантастических вещах, в которые никто не сможет поверить до тех пор, пока они не коснутся его лично. То есть человек должен наткнуться на ответ об истинном строении мира нечаянно и только тогда будет способен разрушить его иллюзорность и даже оказаться в иной реальности. Поверь, люди способны настроить собственный мозг на приём совсем иной иллюзии - это как настроить телевизор на другой канал и увидеть иную картину виртуального мира. Термин - иллюзия, подразумевает то, что она есть продукт зрения и мозга. Приведу пример.
  Люди ещё несколько веков назад все до одного были уверены, что Земля плоская, омывается водами, а богословы для пущей веры и чтобы было понятней простым смертным, придумали то исполинских китов, то крокодилов, то слонов поддерживающих твердь. Короче, у кого было что под рукой, о том и были иллюзорные фантазии и поверь, никто в это не сомневался.
  Наша психика и восприятие на её основе устроено по плану тех, кто нас создал и за нами наблюдает. Электрическая нервная система действует таким образом, что разум быстренько создаёт очередную иллюзию и все в неё верят, а значит, верят в создателя, в чудеса, во зло и добро. Все эти атрибуты разума тоже иллюзорны. Ты же прочитал в Библии об этом наблюдении. И в Коране есть нечто подобное и в учениях индусов, тибетцев существует подобная доктрина.
  - Ты решил увезти меня от цели и поэтому поднял вопрос о боге и какой-то странной мистике. - Воскликнул я.
  - Не волнуйся, если ты не дурак, то обязательно поймёшь, зачем я рассказываю тебе о боге и о Библии, в которой прописана истина.
  На собственном поведении ты видишь, в какие западни впадает человеческий разум?
  Ты знаешь, что находишься в поселении христиан старообрядцев и поэтому разговор о боге, тебе претит. Все, в том числе и ты, думают, что такие люди как мы можем говорить только о божественном промысле. То есть о создателе. Но это ошибочное представление.
  - Но как ещё я могу думать, если ты заявляешь, что Земля плоская - это же представления людей в древнейшие времена, а современная наука давно доказала, что все космические тела, за исключением метеоритов имеют форму шара.
  - Сейчас, в настоящем иллюзорном мире имеют форму шара. Да и человек произошёл от обезьяны, и солнце существует несколько миллиардов лет. Но все прошлые и настоящие теории устройства мира претерпевают изменения и это, происходит постоянно и неизбежно. Проследи на примере человека, как он изменяется по мере роста и развития, по мере обретения знаний. -
  Он с каким-то неподдельным удивлением и юмором взглянул на меня и сказал.
  - Такие же, как ты учёные запудрили мозги человеческому населению и теперь радуются в тряпочку, отстаивают свои невероятные теории, продолжают создавать иллюзорные понятия устройства Мира. Это же ведь так просто заявить людям, что атом самая мелкая материальная частица, что он твёрд как алмаз и неделим или вдолбить в наши головы, что до солнца сто пятьдесят миллионов километров, всё равно никто и никогда не измерит это расстояние. Что касается времени, то здесь любому человеку нет права заявлять, что он прожил столько-то лет, а динозавры вымерли двести пятьдесят миллионов лет назад. Люди забывают напрочь, что с ними происходило на прошлой неделе, а ты хочешь, чтобы они помнили трагедию с динозаврами. Это же бред сивой кобылы, на которой ездит староста нашей деревни.
  - Мне до сей поры непонятно, к чему ты клонишь в своей религиозной лекции. - Возмутился я, нисколько не опасаясь, что Касьян рассердится и прервёт интервью насовсем. Нифонтов даже не среагировал на моё замечание по поводу отклонения от темы.
  - Я вспоминаю, мой отец тоже пытался объяснить некоторым довольно умным людям теорию плоской Земли. Его всегда поднимали на смех или крутили пальцем у виска, но когда он об этом же говорил дремучим мужикам староверам, которые никогда не покидали тайги и грамоту черпали только из старого или нового завета, да ещё писаний пророков, святых и юродивых, они с ним соглашались. Не в этом ли доказательство того, что земля для разного разума может иметь своё иллюзорное строение и вполне может измениться, если изменится правило её восприятия. Даже твои хвалёные учёные давно поняли, что окружающий мир возникает в недрах нашего мозга под воздействием электрических импульсов. Если не будет мозга и импульсов, то не будет существовать иллюзии.
  - Так они, невежественные люди, действительно должны были соглашаться с богословской концепцией устройства мира, потому-что современная наука никаким боком их не коснулась. - Вновь вскипел я, так как терялся в догадках, о чём хочет мне рассказать охотник, и откуда ему известны какие-то странные теории и философские рассуждения. Где этот человек мог почерпнуть такие знания о человеческом восприятии окружающего мира, оставалось для меня загадкой. Очевидно, поэтому я не верил ни одному слову Нифонтова.
  Однако Касьян не унимался и продолжал огорошивать меня новыми разъяснениями об устройстве человека и окружающего нас мира.
  - Мы тут все свято верующие и поэтому вернёмся к богу. Все без исключения богословские писания призывают нас верить не только в создателя, но и в то существо, которое способно рисовать мир иллюзий. Этим существом является душа любой твари. Это душа создаёт иллюзию материального тела, видение окружающей природы и Космоса, а связывает она всё это посредством работы нашего мозга. Вот и думай, где тут вера, а где научный факт. Я думаю, религия и наука - это есть одно и то же, только в какой-то момент они разошлись и теперь мучительно сближаются вновь. В этом кроется закон развития иллюзорных миров. Тоесть Высший Творец постоянно и неустанно творит весь наш иллюзорный мир, поэтому мы исчезнем только тогда, когда Он прекратит своё невероятное и чудесное творение. Так что мы существуем только потому-что, существует Создатель всего сущего.
  
  Касьян вновь подошёл к своему заветному шкафчику и вынул из него довольно толстую тетрадь в самодельном кожаном переплёте.
  - Это дневник моего отца. Здесь записаны многие геологические пояснения насчет строения Земли. Заметь, иллюзорного строения пространства, в котором мы живём.
  - Богословы древности тоже упражнялись в выдумках, составляли различные описания устройства тверди и неба, но это не говорит о том, что твой отец должен был им поверить. - Возразил я, но дневник открыл. Касьян продолжал говорить.
  - Он поверил не святым писаниям, а самому себе. Отец прочувствовал всё на собственном опыте и заставил узнать об этом мою мать и меня. Вот его книга, в которой описано множество невероятных вещей, но понять человеку подобное нет никакой возможности, пока он не увидит всё собственными глазами, пока не потрогает рукой и не прочувствует душой. -
  Касьян как-то окрылился, окреп духом, во всём его облике появилась решительность.
  - Мой отец изучал геологию и работал в геологоразведке не в этом мире, в котором мы сейчас находимся. Нам известно о том, что миров великое множество и люди могут оказываться в них не только во снах. По его рассказам всё произошло нечаянно и как-то уж слишком обыденно, неправдоподобно. Позже и я испытал такие же ощущения, которые изменяют восприятие человека и заставляют его думать, что он переместился в другой мир.
  Вот о чём рассказывал мне отец.
  Однажды они с товарищем, тоже геологом, тайно от людей вели поиск золотоносной жилы. Старатели изготовили ручной бур и прежде чем наткнуться на металл прошли пять скважин глубиной от шести до десяти метров. Обнаружить золото с помощью такого приспособления было трудно, но легче чем копать глубокие колодцы или бить шурфы, как выражаются профессиональные геологи-разведчики.
  Им повезло. В пробу из последней скважины попал небольшой самородок, и только тогда геологи решили бить шурф. Первое золото обнаружили на глубине пяти метров. Место оказалось богатым на золотоносный песок, и частенько попадались небольшие самородки.
  Намыв достаточно металла, геологи углубились в породу на десять метров, после чего золотоносная жила прервалась. Старатели решили спуститься в шурф последний раз, а затем замаскировать его, убрать все следы по промывке породы и своей жизнедеятельности, чтобы прийти сюда следующим летом и пробить рядом ещё один колодец.
  На следующее утро первым в шурф спустился товарищ отца, он наполнил бадью породой и подал сигнал на подъём. Отец выкрутил бадью на поверхность, высыпал породу на носилки и крикнул напарнику, что опускает её вновь.
  Дальше случилось страшное и необъяснимое.
  Напарник отозвался, но голос его был еле слышен, будто он кричал из жуткой глубины. В течение часа отец не понимал, что могло произойти в колодце. Он постоянно звал товарища, опускал и поднимал бадью, но она всегда была устой, а голос напарника всё отдалялся и отдалялся, пока не умолк окончательно.
  Мой родитель не знал, что можно предпринять, как вызволить своего напарника из золотоносного шурфа и вообще уже на третий день он окончательно понял, что товарища нет в колодце. Чтобы удостовериться в исчезновении друга, отец всё три дня и три ночи не отходил от шурфа, благо ручей протекал в десяти метрах, а продукты они принесли на место работы с собой.
  На четвёртый день, отец разжёг в бадье огонь и спустил её под землю на длину всего троса, но она не коснулась дна. Ошеломлённый геолог увидел, что колодец бездонный, страшная леденящая душу темнота проваливалась в невообразимые глубины Земли, но оттуда вырывался поток свежего пахнущего девственной тайгой воздуха, слышались странные звуки напоминающие шум леса, плеск воды и птичьи голоса. Можно было подумать, что колодец соединился с подземным тоннелем, который где-то выходит на поверхность Земли. Многие люди, попавшие в подобные условия, так и думают. Они перемещаются мгновенно и оказываются в незнакомой местности, но их окружает привычная природа, хотя что-то в ней оказывается иным. -
  Касьян мечтательно посмотрел в порозовевшее от восхода солнца окно и продолжил рассказ.
  - Отец пробыл у шурфа ещё три дня, но так и не дождался возвращения своего напарника. Напоследок бросил в жуткую пасть колодца большой кусок породы и ждал, прислушиваясь, что с ним произойдёт, упадёт ли он на дно. Камень упал, стукнул о землю, и ему показалось, что это было совсем близко от поверхности. -
  Он перевёл взгляд на меня и сказал строго.
  - Я верю каждому слову отца, потому-что лично проверил и убедился, что это правда. -
  
  Нифонтов замолчал, открыл в книге нужную страницу и показал мне рисунок шурфа, его дно заканчивалось развёрнутой картиной другого, подземного мира, в котором тоже, как и на верху, были нарисованы деревья, ручей, шалаш геолога и даже изображена птица - это был ворон. Все рисунки были расположены наоборот, словно в зеркальном отражении и перевёрнутыми к верху ногами.
  - Подобная туфта о подземном мире, о пустотелой Земле муссируется в средствах массовой информации давно, но безуспешно. Ещё богословы на зоре становления религий с пеной у рта заявляли, что есть подземный мир, в котором расположен ад, а на небесах рай. - Возразил я, рассматривая рисунок.
  - Как твой отец и ты смогли поверить в такую антинаучную чушь? - Возразил пылко, но у самого где-то в глубине души зародились сомнения насчёт подлинности устоявшейся модели Мира. Однако продолжил поучительно.
  - Больше того твой отец пишет в своём дневнике, что Земля располагается на каком-то сегменте глобальной планеты и имеет плоскую форму, что её можно продырявить и оказаться в совершенно другом сегменте или на внутренней стороне. Такая гипотеза строения Земли никогда не будет доказана, ибо противоречит физической науке. А учёные, как известно всем, добились впечатляющих высот в своём деле. Более того люди уже давно осваивают космос, изучили Солнечную систему и Вселенную лучше чем дно мирового океана. Ещё древние Шумеры были прекрасно осведомлены о строении Земли и Космоса. Они знали, что все космические тела шарообразные и даже были в курсе, сколько планет вращается вокруг нашего светила. Если бы ты изучил хотя бы основы естественных наук, у тебя не возникало бы сомнений в подлинности современных теорий устройства Земли, Космоса и природы.
  - Я изучал все науки и не только по богословским книгам как ты думаешь. - Он хмыкнул скептически. - В том-то и дело, люди не знают, что у них твориться под ногами, а с восторгом пялятся на рисунок звёздного неба, на котором действительно все тела кажутся круглыми. Раз они так поступают, значит это кому-то надо, кто-то руководит ими, наводит иллюзии. Осознав это на собственном опыте, мой родитель пишет недвусмысленно, что мир, в котором он родился и в котором прибывал позже после перемещения из одной сферы в другую - а их бесчисленное множество, только заставляет думать человека и любое другое существо, что он реален. На самом деле он является иллюзией, которую строит в нашем воображении разум, мысль, специально устроенные органы чувств. То есть мир действительно подчинён разуму и строится только при помощи специального устройства в мозге. Эта штуковина дана нам не зря. - Он постучал пальцем по голове.
  - Если объяснить доступным языком, два товарища геолога, оказались в таком месте иллюзорного мира, где граница между разными пространствами других иллюзий очень тонкая и в какой-то момент исчезает совсем. Тогда и происходит замена видения миров, ибо за каждый мир отвечает отдельная программа, работающая на определённой частоте. Наш мозг - это только воспроизводящий для нас картину выдуманного кем-то Мира. Отец сравнивал разделение иллюзорных миров с долгоиграющей пластинкой, на которой записано несколько музыкальных произведений, но они разделены пустым пространством, через которое воспроизводящая игла проходит под воздействием силы тяги. Примитивно, но понятно. -
  Я вздрогнул от нахлынувшего чувства, вдруг понял, что охотник излучает энергию истины, но мой разум всё равно сопротивлялся, он не хотел расставаться с такой сладостной картиной навеянных неизвестно кем или чем иллюзий окружающего мира.
  Между тем мой собеседник продолжал втолковывать в мою голову собственные знания.
  - На самом деле окружающий нас мир выглядит совсем иначе. Он не такой, каковым нам рисует его мозг. На самом деле совсем иное устройство имеет наша Земля, а в пространстве существуют разумные существа, по сравнению с которыми мы кажемся микробами или даже атомами. Эти существа имеют невероятное строение, неизмеримую силу и безграничные знания о Беспредельности. В ещё большее заблуждение вводит человека иллюзия о строение Вселенной, Космоса и всей плотной материи. Когда ты будешь читать дневник отца, тебе станет понятно, что только то, что бессмертно, способно распознавать истинную реальность, а всё что материально всегда конечно и прибывает в иллюзии. Так устроен Мир. - Он глянул на меня удовлетворённо.
  - Ты пропагандируешь эзотерические тайные знания и мне не понятно как в условиях своей таёжной жизни ты смог узнать о них. Если даже ты эзотерик, то непременно должен знать, что материальная наука на сто процентов отрицает эти псевдо знания, их якобы непреложные законы. Каким же чудесным путём люди могут прибывать в пропагандируемой тобой иллюзии, и каким, таким образом, она, совершенно не ощутимая, нам кажется реальностью, отражаясь в рецепторах наших чувств? - Вскричал я. Мне было совершенно непонятно, откуда мог узнать такие вещи странный житель глухой тайги. Я даже не попытался к чему-то повнимательней прислушаться, так как мистический бред Нифонтова попросту сбивал меня столку, но спросил его.
  - Как же твой отец объясняет тот факт, что в параллельных мирах не может столкнуться со своим двойником. Куда исчезает иллюзия двойника?
  - Никто не знает ответа на этот вопрос. Отец предполагал, что двойники становятся невидимыми, ибо новая иллюзия скрывает их от нашего мозга. Что касается моего сообщения о теории иллюзорного мира, то тут простой расчёт на то, что люди никогда не поверят на слово, и нет нужды опасаться их агрессивной реакции.
  Я действительно знаю об этом и только поэтому рассказываю таким как ты - материалистам обо всём, о чём пожелаю, зная наперёд, что ни один человек не примет всерьёз услышанное. Поверь мне, мой отец поступал так же и, с ним ничего не случилось, каждый, кто его слушал, тайно крутил пальцем у виска, и впредь относился к нему снисходительно, как к человеку чуть-чуть помешанному на мистики и религии. Ты тоже будешь относиться ко мне точно так же. Люди иногда сталкиваются с такими как я, по их мнению, придурками, и сразу же решают, что нужно вмешательство психиатра, а лучше бы вообще запереть сумасшедшего в изолятор, отгородить от тех, кто прибывает в убаюкивающей, манящей к себе иллюзии.
  Что касается иллюзорности окружающего нас мира, то в этом виноват мозг человека и любого иного существа обладающего им. Ты разве не заметил, что каждая тварь на Земле обладает устройством под названием мозг. Он располагается не только в голове, но и в других частях тел. Кстати сказать, тела и мозги наши тоже иллюзорны. Например, ты видишь фотографию человека - это тоже голограмма и на ней в голове изображённого так же запечатлён мозг. Именно мозг имеет способность принимать информацию от создателя иллюзий и строить видение голограммы. Пошевели своим приёмником и может быть в него войдёт нужный кусочек истины. - Он хохотнул и добавил удовлетворённо. - В чём я сомневаюсь. Иллюзию нельзя разрушить силой воли, а значит, нет возможности изучить и понять её природу. Если такое происходит, тогда мир мгновенно становится иным, реальным уже совсем в другой иллюзии. -
  
  
  Касьян, чуть повысив голос, позвал мать и вежливо попросил её нагреть чайник. Женщина улыбнулась сыну краешками губ, взглянула на меня оценивающим взглядом и вышла вон так же бесшумно, как и появилась в горнице. Я догадался, что она слышит весь наш разговор и для неё, нет ничего таинственного в рассказе сына. Я даже мельком подумал, что это семейство придумало какой-то заговор, некий приём, чтобы увезти меня в сторону от расследования исчезновения девушки. Если это так на самом деле, тогда возможно Нифонтов действительно причастен к исчезновению Катерины.
  - Каким же путём удалось твоему отцу и тебе самому постичь невероятные тайны иллюзорности окружающего мира? Почему подобное не доступно миллиардам других существ и что на самом деле произошло с геологом в шурфе, и как себя вёл дальше твой родитель?
  Твои фантазии ничуть не шокируют меня, сейчас подобных гипотез, различных теорий и попросту фантастических произведений настолько много, что на них никто не обращает внимания. Расскажи, что было дальше? -
   Задал я вопрос, хозяину дома, мучительно размышляя, зачем охотник уводит разговор от темы моего дознания. Как я уже сказал, у меня не возникало сомнений, мужчина понимал, что я желаю докопаться до истины о пропаже девушки но, тем не менее, сбивал разговор, перевёл его ловко на другую - мистическую, эзотерическую тему.
  Я ждал какой-то подсказки или оговорки собеседника, тем более он обмолвился, что я непременно пойму многое, когда выслушаю историю его отца и самого рассказчика до конца.
  - В своё время отец рассказал мне, что пропажу товарища обязательно свяжут с ним, так как существовало несколько свидетелей прекрасно осведомлённых в том, что на разведку они ушли в тайгу вдвоём. Вернуться одному, было равносильно самоубийству, поэтому отец решил тайно посетить свою семью, отдать им добытое золото, предупредить жену о том, что на какое-то время скроется от правоохранительных органов.
  План намеченных действий удался родителю. Более того, он сумел продать золото скупщику, обеспечил деньгами жену и половину суммы оставил себе.
  Вернувшись обратно в таёжный край, отец купил хорошего рабочего коня, ружьё, боеприпасы. Завёз в свою таёжную избушку продукты, инструменты, снаряжение, зимнюю одежду и всё остальное необходимое для зимовки в глухой тайге. Он даже заготовил корм для лошади. -
  Касьян вновь раскрыл дневник отца на нужной странице и сказал. -
  Самые невероятные приключения у него начались только весной.
  Когда сошёл снег, и установилась тёплая погода, отец вернулся к злополучному золотоносному шурфу.
  Я смог представить переживания отца только в тот момент, когда уже взрослым парнем в первый раз согласился опуститься в ужасную яму. Именно перед тем путешествием отец рассказал, какое испытание подкинула ему судьба и про внезапное, совершенно невероятное, исчезновение товарища.
  
  Каратая бесконечные зимние вечера в одиночестве при свете горящих в печи дров, родитель постоянно размышлял о случившемся в шурфе. Он был геологом до мозга костей и долго не мог поверить в то, что человек или какая-то другая вещь может, опустившись в колодец, вдруг бесследно исчезнуть. Он был уверен, жизнь в подземелье невозможна, но в то же время на его глазах испарился человек, который какое-то время из внезапно образовавшейся пропасти подавал голос.
  Геолог решился на отчаянный шаг. Он открыл замаскированный шурф и опять испытал глубину колодца, бросил в него камень. Булыжник стукнул о породу совсем близко от поверхности. Не было никакой дыры в неведомое подземелье. За истекшие шесть месяцев что-то кардинальным образом изменилось или в земной коре или в голове человека.
  Набравшись мужества, отец изготовил лестницу, спустил в шурф запас продуктов, необходимый инструмент; топор пилу, лопату, кирку и ещё многое необходимое. Потом стреножил лошадь и отправил её пастись, одел на себя рюкзак с нужными вещами, закинул за плечо ружьё и медленно, соблюдая осторожность, спустился в шурф. -
  Касьян вновь обратился к заветному дневнику.
  - Здесь всё описано самым подробным образом.
  Геолог шагнул с последней ступеньки на дно, но оно не провалилось. Всё вещи, опущенные в колодец, включая брошенный камень, лежали тут же. Он зажег небольшой факел и осмотрел шурф. Всё было как всегда, ведь он до этого много раз спускался в колодец и знал каждый выступ и каждый элемент опалубки, которую они с напарником возводили, чтобы избежать обвала породы.
  Поднял голову и взглянул наверх. Звёзды привычно блестели в тусклом просвете шурфа, и лестница уходила в сторону горловины выработки. Справившись с волнением, отец тщательно осмотрел стены шурфа, стараясь понять, куда мог деться его товарищ, но никаких следов исчезнувшего человека не обнаружил. Для убедительности он взял лопату и стал раскапывать грунт, предполагая, что товарища мог завалить обсыпавшийся грунт, но опять ничего не обнаружил.
  Спустившись в шурф, мужчина засёк время и теперь постоянно контролировал его течение. Ему казалось, что время идёт медленней обычного, но он предположил, что таким образом на его течение влияет напряжённая психика, прибывающая в ожидании какого-то страшного явления.
  Однако ничего не происходило и тогда он, по истечению двух часов, решил подняться наверх.
  Невероятное и страшное состояние с его психикой случилось в тот момент, когда геолог выбрался из колодца. Отец с ужасом понял, что находится совсем в незнакомом месте. Кругом стояла чужая тайга, хотя ручей и здесь шумел среди замшелых камней и на его берегу в кучу был ссыпан промытый старателями грунт. Небо было голубым и очевидно, поэтому, он снизу видел звёзды. Из глубоких колодцев и ям, а так же пещер, всегда можно увидеть звезды.
  
  Геолог до утра следующего дня не нашёл в себе силы опуститься в колодец. Он развёл огонь и ночевал неподалёку от дыры. Когда рассвело, спустил в шурф горящий факел и убедился, что все остальные вещи остались на месте. Только после этого преодолевая страх вновь в полном снаряжении, ступил на дно ямы и опять ничего не произошло. Отец просидел в шурфе ровно два часа и наконец, поднял на поверхность снаряжение.
  Так началась его новая жизнь в чужом мире. - Касьян мрачно улыбнулся и покачал сокрушённо головой.
  - Ты рассказываешь банальную фантастику. Таких произведений в настоящее время великое множество и ни одно из них не может претендовать на истину. Это просто фантастика. Складный рассказ, неправдоподобные сюжеты которого переплетаются с элементами реальности. Мне только не понятно, как и где ты познакомился с подобной информацией. - Возразил я рассказчику и продолжил.
  - Не трудно догадаться о дальнейшем, в котором твой отец, а потом и ты стали пользоваться открытым порталом, способным мгновенно перемещать человека на расстояние. Возможно, дальше ты расскажешь и о том, что твой отец разыскал товарища. Я же по-прежнему считаю твой рассказ выдумкой и ты должен будешь привести очень весомые доводы, для того чтобы я поверил в приключение твоего родителя.
  - Нет. Я не могу выдать всей тайны. - Остановил меня движением руки Касьян. - Далее с отцом происходили вещи необъяснимые с точки зрения науки и это, не добавит, понимания произошедшего.
  Он много дней подряд снова и снова опускался в шурф, но ничего не случалось. Геолог даже стал поднимать на поверхность породу и намыл несколько сот граммов золота. Наконец, потеряв надежду на то, что феномен перемещения повториться, мужчина решил построить небольшую избу, благо вокруг было много хорошего леса.
  Он построил крепкую охотничью избушку, сложил в ней печь, устроил лабаз для хранения продовольствия. Вокруг было много разной дичи и поэтому продукты питания добывались легко.
  Примерно в середине лета, а он вёл календарь в своём дневнике, и ты можешь его отыскать в записях, отец, не дождавшись у шурфа старателей, решил самостоятельно обследовать окрестности тайги. Он был уверен, что наткнётся на человеческий след, отыщет охотничье жильё или даже поселение людей.
  Так и случилось.
  Спустя примерно месяц после начала разведывательных походов, он вышел на староверский скид в шесть изб. Не выходя к людям, геолог изучил их быт, поведение, род занятий. Чтобы не отличаться от таёжных жителей, отрастил бороду, подогнал свою одежду к той, какую носили староверы и только после этого решился на контакт с одним из мужчин, который ушёл на охоту в сторону его избушки.
  Контакт состоялся. Оказалось, что язык староверов был несколько расхожим с его речью, но это не помешало мужикам договориться.
  Ты почитай, что дальше пишет геолог. Ему пришлось постепенно внедряться в крохотное общество староверов, более того он узнал о существовании других таёжных поселений и только через год его приняли за своего единомышленника и разрешили влиться в общину. С тех пор все поверили, что мой отец старовер-отшельник, однако сам он не терял зря времени и уже через два года вял в жёны мою будущую мать. - Нифонтов кивнул в сторону двери, за которой скрылась старуха. - Девке в то время было уже тридцать лет, в таёжных поселениях не хватало мужиков. Их рожалось меньше, и жили они короче. Природа она во всех мирах действует одинаково, по определённой одной и той же программе.
  
  - А кто же эту программу составляет? - Спросил я.
  - Мы с тобой уже говорили о боге. Вот и мозгуй. - Ответил Нифонтов. - Может быть, он и нас программирует, а позже вносит коррективы в течение нашей же иллюзорной жизни. Отец верил, что вся наша жизнь есть наваждение, что в действительности вся реальность плоская, где есть только длина и высота, а объём достраивает в воображении наш мозг. В городах вон телевизоры, телефоны, компьютеры и это есть дурман для восприятия мозга.
  - Ты всё-таки никак не хочешь отступить от Тибетского представления о мире людей и всего живого, но этому нет доказательств, это только одна из множества человеческих доктрин. Однако мне интересно как твой отец распорядился далее со своей иллюзией?
  - Кондратий Федорович, так мой батя назвался общинникам, в тот же год как повенчался с маманей, дом себе новый срубил на краю деревеньки, но первую свою избу не забывал и шурф постоянно контролировал. Я появился на свет божий только через пять лет совместной жизни родителей. В этот же год Кондратий Федорович сплавился по реке в нижнюю старообрядческую деревню в сто дворов и там ему староста общины рассказал, что шесть или семь лет назад, глубокой осенью в посёлок вышел из тайги худой оборванный мужик и предложил несколько самородков золота, за одежду обувь и продукты.
  Мужику разрешили перезимовать в деревне, но он заболел и вскоре умер. Похоронили его за деревенским кладбищем. Я тоже там был и знаю могилу, но у отца не было уверенности, что он нашёл своего товарища.
  Тайные старатели во все времена мыли золотишко во всех концах горной тайги.
  Я как появился, так отец решил добыть золота, чтобы в городе купить одежды, запасов, снастей и охотничьих принадлежностей. Дождался весны следующего года и пошёл к своему шурфу.
  Породу поднимать наверх было трудно, приходилось в колодец спускаться за каждой бадьёй. Геолог трудился в поте лица неделю и когда глубина ямы, увеличилась на метр, произошло страшное событие, феномен перемещения колодца сработал. С тех пор отец научился, как он говорил, возбуждать переход. Он был уверен, что при очередном перемещении происходит обвал породы и тогда её нужно обязательно удалять из колодца. Позже отец обмуровал стены шурфа, специальным раствором и только после этого феномен перемещения можно было вызвать в любой момент. Для того чтобы никто другой не мог воспользоваться переходом, отец засыпал дно колодца породой вынутой из этого же шурфа, а сверху тщательно маскировал горловину. Двадцать пять лет мой родитель периодически перемещался из одного мира в другой и обратно. Жил двойной жизнью, а когда я подрос, то научил меня поступать так же.
  - И где же сейчас твой отец? - Спросил я.
  - Он жив, здоров, но предпочитает не показываться людям на глаза, по крайней мере, в наших краях.
  - Почему ты не расскажешь обо всём другим людям? Если ты говоришь правду, то тогда это позволит человеку мгновенно перемещаться и возможно как-то отразится на прогрессе.
  - Феномен очень опасен. Человек может навсегда оказаться в чужом мире и погибнуть, как это произошло с другом отца. Отец подробно описывает, что природа перехода не имеет объяснения и что человеку никогда её не разгадать. По крайней мере, не разгадать, пока человек прибывает в той иллюзии, в которой возник и действует по программе составленной кем-то более могущественным, чем люди.
  - Но каким образом ваша пресловутая голограмма создаёт иллюзию твёрдости или плотности? Ты же не будешь отрицать того, что вполне можешь разбиться, грохнувшись с высоты на камень. Именно этот опыт заставляет людей верить, что они окружены плотной материей, и изменить это чувство нет ни какой возможности. - Ты прав. Действительно трудно осознать, что всё вокруг нас состоит на девяносто девять процентов из пустоты и что эта пустота способна вызывать чувство плотной материи. Тут всё тайное скрыто в отталкивающей способности мельчайших частиц. Помнишь, я в начале разговора упомянул о твёрдом и неделимом атоме. Именно он участвует во всех процессах проявленной для наших чувств материи. Заметь всё иллюзорно для нас, везде пустота наполненная энергией, но она может вести себя именно так, как о ней думает наш разум. Разум думает, что вещь твёрдая и энергия немедленно становиться такой как о ней думают.
  
  - Мы ещё говорили часа два или три, я пытался понять, зачем Нифонтов посвятил меня в семейную тайну, если конечно таковая тайна существует на самом деле? Возможно, Нифонтов придумал историю только для того, чтобы я не смог её обнародовать. Не буду же я на самом деле опубликовывать фантастическую статью, в которую не поверят, а только посмеются. - Рассказывал дальше репортёр.
  - Я ещё и ещё спрашивал у охотника, что он думает об исчезновении девушки, но он твердил, что знать не знает, куда запропастилась девчонка.
  С тех пор я больше не встречался с Касьяном, а сейчас, как ты понимаешь, те давние события приняли новый оборот. Появилась Катерина, родила ребёнка, повидалась со своими родителями и вновь исчезла.
  Я, как только подумаю об этом очередном исчезновении женщины, так сразу вспоминаю весь рассказ Нифонтова. Я уверен, это он увёл девушку в тайгу, причём с её согласия.
  По всей видимости, они уехали в ту самую глухомань, где родился Касьян, и жили там спокойно до тех пор, пока Катерина по какой-то причине не смогла родить очередного ребёнка.
  Вот такая странная история, которая, по всей видимости, ещё не закончилась. Я не собираюсь заниматься журналистским расследованием и не могу обнародовать фантастическую историю Нифонтова. Тем более что этот человек никогда не признается, что когда-то увёл из детского лагеря несовершеннолетнюю девочку, а найти её в дремучей тайге нет никакой возможности.
  - Вы поступили логически тогда, и рассказывать историю Нифонтовых у вас действительно не было никакой возможности, но сейчас в связи с новым исчезновением Катерины могут открыться новые обстоятельства произошедшего.
  - Это невозможно представить, чтобы моя газета опубликовала бред фантаста, а следствие на его основании строило бы свою работу по распутыванию дела.
  Если даже родители Катерины напишут заявление о пропаже дочери, то следствие не станет открывать дело, так как дознаватели обязательно подумают, что женщина исчезла по собственной воле, и состава преступления во всём этом нет.
  В нашей стране, да и во всём мире бесследно исчезает невероятное количество народа, а занимаются поисками только тех, кто явно мог быть похищенным или убитым. Таких людей, как правило, меньшинство из числа потерявшихся. -
  
  С репортёром я расстался в каком-то смятении. Мысли клубами распирали мой мозг. Оказалось, что прибывая в детском лагере отдыха, в том месте, где несколько лет назад произошёл случай исчезновения девушки, я каким-то невероятным образом соприкоснулся с тайной осознания человеком окружающего мира. Невероятность произошедшего была не только в необъяснимом исчезновении и появлении человека, но и в том, что о тайнах человеческого восприятия действительности мне рассказывали люди, которых трудно заподозрить в знании этого труднейшего вопроса о реальности человеческого бытия.
  Мне легче всего было согласиться с тем, что девушка Катерина, по какой-то причине просто сбежала из лагеря, чтобы порвать все связи с родителями, друзьями и начать совершенно иную жизнь. С юными людьми такое случается частенько.
  Я мог согласиться, что девушка нашла себе друга, который помог ей осуществить такой радикальный план изменения характера дальнейшего существования, помогал ей во всём, стал другом и спутником по жизни. Подобным образом поступают многие люди и ими движут разные жизненные причины и обстоятельства. Казалось бы, в этом нет ничего криминального и общество не должно бы ужасаться подобным поступкам, но это только в одном случае, когда человек каким-то способом всё же ставит в известность о своих действиях родных и близких людей.
  Осознав, что с потерявшейся когда-то девушкой ничего не случилось, я не успокоился, ибо рассказ газетчика взбудоражил моё воображение, заставлял думать, что Касьян, возможно действительно причастен к повороту в жизни Катерины.
  Помимо размышлений о судьбе Девушки, когда-то исчезнувшей, как теперь оказалось, только из общества, я стал мучительно обдумывать гипотезу подкинутую репортёром о том, что наш мир есть не что иное, как иллюзия. Что Земля плоская, а не шарообразная и что она становится той или иной только под воздействием разума, который рождается совсем не в наших головах, а в голове того, кто склонился над кругом тверди, и заставляет нас прибывать в иллюзии.
  Однако на меня по-прежнему давил груз моих материалистических знаний и с этим ничего нельзя было поделать. Порой я скептически ухмылялся, вспоминая рассказ репортёра, якобы услышанный им от дремучего охотника и читавшего некий дневник родителя этого человека. Тут всё дело в вере в бога, решал я. Хотя никак не мог понять, где мог нахвататься таёжный житель старообрядец эзотерических теорий. Мне не верилось, что этот человек мог изучать труды воротил теософского общества или гипотезы современных псевдоучёных самоотверженно борющихся с закостенелой наукой материалистов и последователей дарвинизма.
  Я вспомнил, что вроде бы учёные доказали, что верующим в бога становиться только тот человек, в ДНК которого содержится специальный ген, отвечающий за духовное мировоззрение. Это означает, что кто-то действительно закладывает в человека веру во Всевышнего. По всей видимости, подобное делается для того, чтобы люди никогда не забывали, кому обязаны своим существованием. Возможно, герой моего рассказа некто Касьян Нифонтов и сам репортёр как раз являются носителями этого гена духовности, который вызывает в их сознании веру во Всевышнего.
  Я вдруг стал понимать, что если наш мир и все остальные миры действительно иллюзорны, тогда поверить в них легко. Точно так же люди легко верят в существование сотен радиостанций и телевизионных каналов, которые никогда не пересекаются, не внедряются один в другой, но на них можно без особого труда переключиться, чтобы в нашей голове возникла иллюзия именной той картинки которой живёт мир того или иного канала.
  Признаться, мне не понятен механизм возникновения иллюзорного мира в моём мозгу. Каббалисты и Восточные монахи утверждают, что мир иллюзий находится именно внутри нас, и только зародившись в мозгу, как бы выносится наружу посредством зрения, слуха, обоняния и осязания. Они говорят, что этот мир нам навязан кем-то и с этим, ничего нельзя поделать.
  Они утверждают, если не будет существовать программы иллюзии, перестанет существовать мир и вместе с ним мы.
  Так ли это на самом деле никто не знает, если не считать некоторых героев вышеизложенной истории.
  
   М.В. Быков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"