Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Червь Пустыни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧЕРВЬ ПУСТЫНИ
  
  Летом девяносто пятого года я поехал в небольшой городок в центральной части республики Тыва. В этом населённом пункте прошло моё детство, я там окончил школу и уехал оттуда учиться в Красноярский Край.
  В городке я не был лет десять. Там ещё проживала моя тётя по материнской линии со своим вторым мужем Арнольдом Ефремовичем, бывшим военным. Первый муж тёти умер довольно рано, заболев диабетом.
  Теперь Ефремович уже лет пять, как работал начальником пожарной авиации. В его распоряжении было два десятка пожарных парашютистов и один борт малой авиации АН-2. В Советском Союзе малая авиация была развита повсеместно, но с развалом страны стали исчезать аэродромы, старели самолёты и уходили на покой бывшие лётчики и военные.
  Тетя и Арнольд Ефремович Дружинин встретили меня радушно, устроили небольшое застолье. Мы долго сидели за чаркой и разговаривали на разные темы, касающиеся прошлой жизни в Великой стране под названием СССР.
  Бывший полковник Советской Армии вдруг ударился в воспоминания о своей нелёгкой службе в вооружённых силах и в конце рассказал странный и страшный случай, произошедший во время учений на просторах Монгольской степи, на подступах к жуткой пустыни Гоби.
  Случай произошёл действительно странный и даже в какой-то степени фантастический, в который не так-то просто поверить.
  Я постараюсь пересказать его повесть как можно подробней, не упуская ни одного слова бывшего командира отдельного танкового батальона.
  
  Войсковое соединение по двум дорогам, проложенным через Саянские хребты, двинулось на просторы Монголии, чтобы там, в степях и пустынях безлюдной Азиатской страны провести масштабные войсковые учения совместно с Народной Армией Монголии. По плану учений, потом вернуться в Союз уже по железной дороге со станции Дархан в сторону Улан-Удэ и дальше в расположение своей части расквартированной в Хакасии, Туве и Красноярском Крае.
  Двигаясь по узким дорогам, проложенным через перевалы, войсковое соединение растянулось на многие сотни километров и преодолело расстояние до Монгольских просторов только через десять дней. Сотни боевых машин, бензовозов, водоналивных цистерн, тысячи призванных резервистов с оружием в руках, с полевыми кухнями, на гражданских автомобилях высокой проходимости устремились в дикие азиатские степи.
  После изнурительного марша, основные учения начались только через месяц, когда личный состав втянулся в полевую жизнь, была отлажена работа по доставке боеприпасов, провианта, воды, топлива, запасных частей и другого различного оборудования и снаряжения необходимого во время боевых действий, пусть даже и в учебных целях.
  В те годы, на излёте существования Советского Союза, отношения с Китаем были натянутыми. Китайцы постоянно предъявляли территориальные претензии, и данные учения должны были подействовать отрезвляюще на Народную Армию Китая. Существовала и вторая задача масштабных учений. Командование считало, что Армия Китая может перерезать железную дорогу и тогда действительно перебрасывать войска придётся по сухопутным дорогам через Алтайские и Саянские хребты.
  Короче спустя почти месяц после ночной тревоги, в безлюдной степи развернулись грандиозные военные учения.
  
  Генерал Брагин, командующий войсковым соединением, позвонил по зашифрованной связи командиру отдельного танкового батальона полковнику Дружинину и срочно вызвал его к себе в штабной вагончик.
  - Я терялся в догадках, обдумывая, зачем вдруг понадобился командующему? - Начал рассказывать Арнольд Ефремович. - План учений был разобран и утверждён, всё шло как по маслу и задачу своего батальона, я прекрасно понимал.
  Подъезжаю к штабному вагончику и вижу, стоят у коновязи две низкорослые монгольские лошадёнки. Весь личный состав соединения давно привык к монгольскому степному транспорту, но чтобы гости пожаловали прямо на приём к командующему, случилось впервые. Грешным делом я подумал, что мои бойцы что-то натворили. Юрты кочевников встречались редко, но всегда приходилось предупреждать личный состав о внимательном отношении к местному населению и, особенно к женскому полу, коих по юртам была целая россыпь различных возрастов.
  Вхожу в штаб, докладываю о прибытии и внимательно рассматриваю монгольских гостей. Мужики в монгольской одежде притулились в углу вагончика и как-то затравленно смотрят на меня, старшего трёх звездного офицера. Рядом с ними сидел переводчик, и штабной капитан что-то торопливо заносил в протокол.
  Лицо генерала Брагина было мрачным и это не предвещало ничего хорошего. Я понял, что сейчас получу приказ, который круто изменит мою военную полевую жизнь. - Садись Арнольд Ефремович. Сейчас капитан введёт тебя в курс дела. Я знаю, что твоему батальону ещё долго находиться в резерве, поэтому и вызвал тебя. Ты пока единственный старший офицер, не задействованный в развернувшемся учении. Передашь батальон заму и разбирайся в трагедии. Даю тебе на всё двое суток, потом доложишь. - Генерал поднялся, и тяжело ступая по качнувшемуся полу вагончика, вышел вон на воздух.
  Я уселся за хлипкий, уставленный телефонами столик командующего и приказал капитану обрисовать суть предстоящего дела.
  - Тут товарищ полковник происшествие, связанное с гибелью двух бойцов дивизионной разведроты.
  - Что несчастный случай? Или бойцы что-то не поделили? Бывает и такое. Обычно это заканчивается трагедией. Мать твою растуды! Нам ещё не хватало похороны тут устраивать в этой голодной азиатской полупустыне.
  - Командующий издал приказ отправить покойников грузом двести в расположение их части, только нужно вначале провести дознание о мотивах происшествия.
  - Давай вводи в курс дела и объясни, почему здесь торчат эти монголы? Какое их дело до происшествий в рядах Советской Армии?
  - Монголы приехали два часа назад, чтобы предупредить командование о том, что бойцы разведроты оказались в районе, где обитает страшное червеобразное существо, они его называют Олгой-Хорхой. Так, по крайней мере, выразился переводчик лейтенант монгольской народной Армии Бяслаг. - Капитан кивнул в сторону переводчика. - Он прикреплён к командующему.
  - Что говорят монголы? - Спросил я и пододвинул к себе записи капитана.
  - Они утверждают, что страшный червь пустыни может убить ещё людей, если кто-нибудь сунется на их территорию обитания. Они говорят, что в том месте Олгой-Хорхои живут уже несколько десятков лет и там погибло много людей и скота.
  - Надо ехать на место происшествия. - Скомандовал я и вышел из вагончика. Все последовали за мной следом.
  
  Один монгол сел в машину, чтобы показать дорогу к месту гибели бойцов, а второй забрался на лошадёнку, приторочил недоуздок второго коня к седлу и потрусил, следом, за вездеходом, поднявшим клубы пыли на еле заметной полевой дороге.
  Я обратился к переводчику и велел ему расспросить пастуха монгола о загадочном земляном черве. Бяслаг стал задавать вопросы проводнику и торопливо записывал его ответы в записную книжку, потом рассказал мне о существе Олгой-Хорхой.
  - Сам пастух никогда не видел червя, но знает, что два года назад в том месте Олгой-Хорхой убил молодого мужчину по имени Долгоон. Пастух Долгоон решил забрать мертвого барана из зарослей карагача, и был убит страшным червем. Он знал, что в это место нельзя заходить, но пренебрёг опасностью и поплатился за это жизнью. Пастух говорит, что он покажет нам барханы и заросли карагача с расстояния и просит остановиться прямо сейчас. -
  Я дал команду водителю остановить вездеход, и мы не спеша вышли на песок. Метрах в ста от нашей машины стоял крытый брезентом УРАЛ и две легковушки. Несколько монголов сидели кучкой чуть поодаль от бойцов и о чём-то тихо разговаривали. В нашу сторону шагал майор, командир разведроты. Мы перекинулись парой слов. Майор сказал, что пастухи не пускают к месту гибели разведчиков, чтобы избежать ещё одной трагедии.
  - Можно попробовать зацепить трупы бойцов кошкой, но тогда возможно порвём тела мертвецов. - Сказал майор.
  - Пока ничего не предпринимать. Будем думать. - Приказал я.
  Впереди располагались крутые довольно тёмного цвета песчаные барханы, кое-где покрытые жёстким карагачем и чахлой солянкой. Монгол показал рукой в сторону небольшой низинки, где разведчики решили выкопать небольшой окопчик, чтобы укрыться в нём от дневного зноя, а с наступлением ночи двинуться в сторону неприятеля. Идти к окопчику пастух наотрез отказался, забрался на небольшой каменный пригорок и стал ждать своего товарища. Я посмотрел в бинокль и увидел, что всадник едет на лошади километрах в двух от машины. Мы втроём - Капитан, переводчик и я, вооружились автоматами и осторожно двинулись к окопу. Бяслаг сказал, что нужно тщательно осмотреть местность вокруг места трагедии и если кто-то из нас заметит хоть малейшее движение на песке или под песком немедленно расстрелять Олгой-Хорхоя или даже кинуть туда гранату, чтобы убить тварь наверняка.
  - Как переводится на русский язык название червяка? - Спросил я у лейтенанта Бяслага.
  - Очень просто. Червь похожий на толстую кишку. Его боятся все монголы уже несколько тысяч лет, хотя в настоящее время он практически не попадается на глаза людям. Эта тварь стала очень редкой и живёт в самых пустынных местах.
  - Почему монголы так сильно пугаются какого-то червяка, пусть даже и очень крупного? - Задал я очередной вопрос. Капитан подал сигнал тревоги, и мы остановились, всматриваясь в бока тёмных барханов.
  - Там, какое-то движение? - Показал в сторону окопа капитан.
  - Это ветер гонит песок. Для вас русских пустыня не понятное явление, а мы монголы знаем, как растут и передвигаются барханы. - Уверенно ответил лейтенант.
  - Олгой-Хорхой роет норы в глинистой почве, на самом краю песков. Вот и ваши солдаты решили выкопать окоп именно в таком месте и очевидно наткнулись на нору червя? Он их, поэтому убил. -
  
  С этого расстояния уже были видны трупы погибших бойцов. Один разведчик лежал на краю окопа, а рука второго торчала из самой копанки.
  - Этот червь очень опасен. У него страшный яд, от которого человек умирает почти мгновенно. - Сказал переводчик.
  - Олгой-Хорхой выстреливает ядом на большое расстояние и всегда попадает в цель. Это отличный снайпер. Пастухи сказали, что здесь живёт несколько червей щар-хорхоев, они все жёлтого цвета и обладают не только ядом, но и жуткой молнией убивающей наповал человека и животных. Они предполагают, что ваших бойцов червь убил именно электрическим разрядом, потому-что действовал на очень близком расстоянии. Вылез из норы и поразил солдат молнией.
  - Так как же нам достать трупы разведчиков. - Спросил я. - Они не могут лежать здесь на палящем солнце и разлагаться до белых костей. Если мы попытаемся подойти к окопу, то этот Хорхой обязательно нас атакует.
  - Вполне возможно, что у червя здесь гнездо, но он может и покинуть разорённое логово и переместиться на какое-то расстояние. Может быть, норы червей сейчас прямо под нашими ногами.
  - Откуда же эти черви взялись здесь в такой дали от пустыни Гоби. Говорят, что их можно встретить только там, в каменистой полу песчаной и глинистой пустыне.
  - Неизвестно как эти твари могут преодолевать большие расстояния? Они передвигаются бросками, изгибая тело, таким способом далеко не уйдёшь. Возможно, их сюда кто-то привёз в специальном деревянном кожухе. Это случилось много лет назад.
  - Почему же монголы не предупредили нас об этом страшном червяке?
  - Монголы вообще-то не любят говорить об Олгой-Хорхое и тем более рассказывать о них иностранцам. Это всё равно, что накликать на себя беду и смерть.
  - Вот и накликали смерть, только на наших военнослужащих. Если ваше командование в курсе дела, то разразиться скандал.
  - Я думаю, наши военные не знали о том, что в этих местах обитают смертоносные черви. Я уже говорил, люди стараются не рассказывать об этом и всячески избегают таких мест, шёпотом передавая друг другу информацию об Олгой-Хорхое. - Лейтенант увидел, что на пригорок подъехал всадник и сказал.
  - Вы оставайтесь здесь и зорко следите за песками, а я схожу к пастухам и принесу волосяной аркан. С помощью его мы вытащим трупы солдат, не подходя к окопу. -
  
  Лейтенант Бяслаг вернулся с двумя волосяными арканами. Пастухи отказались приближаться к страшному месту обитания земляных червей. Я, наконец, осознал, что у монголов врождённый страх перед этими страшными созданиями. Очевидно, веками кочевники боялись смертельного яда редких реликтовых змей. Я был почему-то уверен, что тут в районе окопа живут именно пресмыкающееся.
  - Что пастухи не решились приблизиться к жуткому месту. Кто же будет кидать аркан? - Спросил я, взяв в руки маток волосяной верёвки.
  - Я с детства умею это делать. Сейчас попробую зацепить аркан за руку трупа, что лежит наверху окопа.
  - Действительно лейтенанту удалось со второго раза закрепить аркан на руке погибшего, и мы осторожно подтащили его к себе. Тут же пришли разведчики и унесли мёртвого товарища в машину. Второго бойца долго не удавалось зацепить за торчащую из окопа руку. Лейтенант придумал какое-то приспособление к аркану и наконец, закрепил его на руке мертвеца. Нам пришлось долго возиться, прежде чем мы подтащили его к себе. После того как трупы бойцов уложили в автомашину я дал команду всем военнослужащим покинуть место трагедии. На холме остались только монголы. Их лошади стояли привязанными у зарослей карагача. Вскоре к ним подъехала легковая машина, из неё вышли два монгола. Мужчины смело направились прямо к нам. Мы в этот момент вели наблюдение за окопом и его окрестностями. Нам хотелось убедиться, что страшные пустынные змеи действительно существуют.
  Приехавшие оказались учёными зоологами. До них дошёл слух, что в районе учений двое русских военнослужащих погибли от яда или электрического разряда земляных червей Олгой-Хорхой.
  Учёные вежливо поздоровались и один из них, заговорил на чистом русском языке.
  - Как я понимаю, погибших бойцов уже увезли? - Он поздоровался с нами за руку, сел рядом со мной и достал из полевой сумки бинокль.
  - Да, мы их отправили в полевой госпиталь, там эксперты определят причину смерти. Исследуют кровь, ткани и содержимое желудочно-кишечного тракта. Завтра мы будем точно знать причину их гибели. - Ответил я. - Вытащить трупы нам помог лейтенант Бяслаг, но мы до сей поры не решаемся подойти к окопу, так как нам неизвестно как себя поведут ядовитые змеи, если конечно они действительно обитают в этом месте. Может быть, кинуть туда пару гранат и тогда рептилии или уйдут вглубь земли, или появятся на поверхности и их тогда можно будет пристрелить из автоматов.
  - Этого делать нельзя. Данные существа очень редкие и для науки представляют невероятную ценность. За последние сто лет не удалось поймать ни одного червя Олгой-Хорхой. Я предлагаю вам товарищ полковник покинуть это место, а мы с моим коллегой будем наблюдать за местностью на протяжении нескольких дней и если заметим хоть одного червя, то вызовем специальную бригаду серпентологов и попытаемся изловить пресмыкающееся, хотя это сделать будет нелегко.
  - Так вы что же верите, местным пастухам и думаете, что Олгой-Хорхои здесь обитают и это они убили наших военнослужащих? -
  
  Ученый, он представился как Оюун, оторвался от бинокля и сказал с мрачной улыбкой.
  - Мы не можем не верить местному населению. Эта реликтовая тварь практически неуловимая, но многие свидетели всё же замечали жёлтого червя именно здесь.
  - Как же Олгой-Хорхой оказался в такой дали от пустыни Гоби, где он обитает? - Спросил капитан. Он успел изучить научные данные о жутком пресмыкающемся а, сейчас не отрываясь, смотрел в бинокль, водя им из стороны в сторону.
  - Дело в том, что вся местность пустыни пронизана подземными ходами, которые простираются дальше в степь и горные местности Монголии. Мы предполагаем, что черви могли по подземным ходам прийти сюда, где для них очень благоприятная кормовая база. Здесь много различных грызунов, змей, птиц и более крупных животных. По подземным ходам Олгой-Хорхой движется очень быстро, и преодолеть пару сотен километров для него не составляет труда. Он может охотиться и под землёй, разоряя гнёзда мышей, сурков. По их норам он выходит на поверхность и убивает более крупную добычу, уничтожает гнёзда птиц, логова лис и волков. - Ответил Оюун. - Он повернулся в мою сторону и сказал.
  - Если мы обнаружим червя, то обязательно сообщим вашему командованию, а завтра я приеду в госпиталь и ознакомлюсь с результатами экспертизы. Мне необходимо знать точно каким способом Олгой-Хорхой расправился с вашими бойцами. Сейчас вы можете уезжать. Нет необходимости подвергать себя опасности. Пустынный червь очень опасная тварь и особенно в ночное время. -
  Мы прислушались к рекомендации учёного и немедленно выехали в обратном направлении. Я приказал водителю ехать в госпиталь.
  
  - Вот такая история произошла во время масштабных учений в степях Монголии. - Продолжал свой рассказ Арнольд Ефремович. - Удивительное событие, хотя и связанное с гибелью двух сержантов срочной службы. Монголы тысячелетиями боятся этих загадочных и смертельно опасных пустынных червей. Олгой-Хорхой и переводится как червяк похожий на кишку. Я его так и не увидел. Таких гадов редко кто видит даже среди монголов. Однако когда мы приехали в госпиталь, врач патологоанатом определённо заявил, что разведчики погибли от электрического удара. Причём разряд электричества был настолько мощным, что сразу вывел из строя сердце и мозг военнослужащих.
  Сомнений не оставалось. Линия электропередач находилась от места трагедии почти в двухстах километрах.
  - Может быть разведчиков, убила молния? - Задал я вопрос полковнику. - Или у них были электрические шокеры?
  - За время учений в тех краях не было ни одного дождя, а тем более грозы. Хотя если признаться, я однажды наблюдал молнию в совершенно безоблачном небе, однако молния била почему-то со стороны песков в сторону небосвода. Монголы говорят, что пески пустыни каким-то непостижимым образом накапливают электричество и потом барханы обмениваются разрядами. Такой разряд конечно способен убить животное или человека, но тогда надо попасть в самый его эпицентр, а наши разведчики находились в окопе и такая пустынная молния, не могла их смертельно поразить. Что касается шокеров, то это очень редкое оружие и в те времена нашим бойцам его носить было не положено.
  - Что сказали монгольские учёные? - Спросил я Ефремовича.
  - Я дождался Оюуна, он, оказывается, окончил Московский университет, и мы вместе с ним пошли на доклад к генералу Брагину.
  Брагин уже доложил вышестоящему начальству о непредвиденных потерях в рядах войсковой группировки и поэтому был, чернея ночи. Генерал молча выслушал мой доклад и потом обратился к монголу.
  - Скажите уважаемый Оюун, действительно ли наших сержантов убила таинственная тварь, которую вы называете Олгой-Хорхоем?
  - Сомнений нет. Военнослужащие наткнулись на логово этих рептилий и более того копая окоп перерезали их подземный ход от которого до гнезда оставалось всего несколько метров. Мы с серпентологами обследовали ходы, одевшись в защитные костюмы.
  - И к каким выводам вы пришли? - Спросил генерал. - Разведчики были крепкими, здоровыми парнями. Я даже не могу представить, что какая-то змея расправилась с ними в считанные секунды. Что за монстр живёт в ваших песках, о котором вы почти ничего не знаете, а только страшно опасаетесь этого гада.
  - Действительно в том месте долгое время жили пустынные черви, но только ярко жёлтого цвета. Кусочки их шкуры мы обнаружили в разных норах и в укромных местах нашли помёт Олгой-Хорхоя, в нём угадывались кости грызунов и даже птиц. Это страшное и очень древнее создание. Как оно дожило до наших дней одному богу известно. Олгой-Хорхой, как и тысячу лет назад наводит страх на всех жителей не только Монголии, но и Китая. Есть сведения, что червь встречается в горной пустыне Такла-Макан. Мы готовим в те края экспедицию по поиску червя.
  - Так это всё-таки ядовитая змея? Тогда почему она убила наших сержантов электрическим разрядом? - Спросил обескураженный Брагин.
  - Дело в том, что Олгой-Хорхой способен убивать жертву не только ядом, которым брызгает на большое расстояние, но и электричеством. Он применяет электрический разряд, когда находится с потенциальной жертвой на очень близком расстоянии. Очевидно, военнослужащие заметили отверстие в стенки окопа и решили проверить, кто обитает в подземном ходу, это и послужило сигналом для червя применить смертоносное оружие. Разведчики не могли подумать, что в подземных лабиринтах может жить очень ядовитая тварь, её только с натяжкой можно прировнять к змеям.
  - Но почему местные люди не предупредили наших командиров о таком страшном месте? - В голосе генерала послышалось раздражение.
  - Местное население конечно знало о месте обитания червей, но они жутко боятся говорить на эту тему даже между собой. Они полагали, что русским должно быть известно об Олгой-Хорхое. Пастухам не могло прийти в голову, что Советские солдаты станут копать окоп в таком неподходящем месте. Вот и вся подоплёка несчастного случая. - Закончил говорить учёный.
  
  Командующий долго молчал, потом спросил, обращаясь к нам обоим.
  - Так вам удалось поймать страшную змею?
  - Поймать не удалось товарищ генерал. - Сказал сокрушённо монгол. - Вот уже больше ста лет никому не удаётся изловить пустынного червя Олгой-Хорхоя. Ловец или погибает на месте лова или червь бесследно исчезает с места своего обитания.
  - Как вы можете объяснить подобную неуловимость этого странного и очень редкого пресмыкающегося? - Спросил Брагин.
  - Этот аспект не принято обсуждать в среде крипто зоологов и нас учёных материалистов. Мы не можем объяснить, каким способом уходят от человека эти жуткие создания. - Ответил напряжённо Оюун.
  - Я думаю, у вас есть собственная версия насчёт этого жуткого Олгой-Хорхоя. Я тут прочитал разные версии существования червя кишки, и признаться не поверил ни одному слову исследователей занимающихся этим созданием. Ни одному из них не удалось даже увидеть тварь и поэтому они просто высказывают фантастические версии подпитанные рассказами монголов очевидцев странного и жуткого животного.
  - Моя версия существования Олгой-Хорхоя может вам товарищ генерал не понравиться. Я занимаюсь поисками этого ужасного создания уже тридцать лет и видел его только один раз. Это произошло десять лет назад на северном краю великой пустыни Гоби. В тот раз один из участников экспедиции успел заткнуть нору и червю, пришлось искать другой вход под землю. Мне кажется, он знал, где находится этот вход в подземелье? Прежде чем скрыться от нас в норе, Олгой-Хорхой успел брызнуть ядом в того человека, который закрыл его путь в подземный мир. Наш сотрудник умер мгновенно. Яд попал ему не только на кожу, но и в глаз. Хорхой стреляет по своей жертве очень метко.
  - Всё ясно. - Генерал даже как-то повеселел, воспрял духом. Очевидно, ему теперь было легче объяснить потерю двух человек из личного состава группировки.
  - Я приказал изменить формулировку экспертов. Мы доложим, что сержанты разведроты погибли от яда неизвестной и очень ядовитой змеи или от разряда электричества во время грозы. Я подумаю над этим вопросом и приму окончательное решение уже сегодня. Такой вердикт будет нашему начальству легче признать. И всё же что вы думаете о том, откуда появляются эти странные и очень опасные пресмыкающиеся? - Вновь обратился Брагин к монгольскому учёному.
  - Пустыня Гоби невероятно таинственное и мистическое место. В своё время такие русские эзотерики как Блаватская, Николай Рерих и некоторые европейские путешественники обоснованно заявляли, что когда-то на месте пустыни плескалось море, и оно было соединено с Тихим океаном. Впоследствии, когда водоём пересох, и образовалась пустыня Гоби. Гоби переводится с монгольского языка, как безводная местность. Название оправдывает настоящую действительность.
  В противовес этим версиям, некоторые путешественники и натуралисты считают, что на месте теперешней пустыни располагались обширные озёрные системы и в их водах водились крокодилы, черепахи и динозавры. Во время раскопок сейчас находят кости и скелеты различных реликтовых животных. Озёра в древние времена просто кишели живностью, а вся площадь Гоби и прилегающие к ней территории были пронизаны подземными ходами, огромными подземными пустотами. Эти тоннели и ходы и сейчас уходят в глубины Земли.
  Я считаю, что Олгой-Хорхой приходит или приползает в наш мир из внутреннего мира планеты. Преодолеть сто или двести километров по ходам этой твари не составляет большого труда. Более того в подземельях червь всегда может отыскать себе пропитание. Однако моей версии многие зоологи предпочитают другую не менее экзотическую. Считается, что Олгой-Хорхой одно из древнейших пресмыкающихся. Ранее, когда плескались озёра, червь был водным пресмыкающимся и как современная морская гадюка мог выпускать струю яда на большие расстояния. Однако остаётся загадкой, как могло подобное морское животное измениться и стать пустынным червём и при этом обзавелось природным аккумулятором, чтобы накапливать электричество. Конечно, есть много морских созданий обладающих электричеством, но Олгой-Хорхой единственный в своём роде сухопутный червь похожий на кишку и у него есть грозное электрическое оружие. Я считаю, что эти твари приходят к нам на поверхность из подземного мира или каким-то путём прибывают сюда из параллельного мира, хотя существования таких миров пока не доказанный факт. На Земле находят множество тварей и откуда они вдруг появляются, никто не знает. Существует какая-то, до сей поры неразгаданная тайна нашей природы. Мы будем продолжать поиски Олгой-Хорхоя и когда-то обязательно его поймаем и досконально изучим. -
  
  Монгол умолк мечтательно уставившись в окно штабного вагончика. Генерал подвинул к себе карту страны, на территории которой развернулись масштабные войсковые учения и долго вглядывался в очертания таинственной пустыни большая часть её, лежала в пределах Китая и западным краем она смыкалась с другой пустыней, высокогорной под названием Такла-Макан. Брагин вспомнил, что монгол говорил, там тоже обитают страшные черви Олгой-Хорхой.
  Вот так во время армейской службы меня свела судьба с самым загадочным существом центральной Азии. Этого червяка мало кто видит, но боятся все как на территории Монголии, так и на бескрайних просторах пустыни Гоби в Китае.
  - Если эта змея настолько неуловимая, возможно её уже давно не существует, а среди монголов ходит только легенда о грозном пресмыкающемся? Я изучал документы исследователей и путешественников и они в один голос утверждают, что жители пустыни принимают за Олгой-Хорхой какого-то пустынного питона или другую очень редкую, но ядовитую змею.
  - Я слушал рассказ монгольского зоолога и пересказал его тебе, поэтому с каких-то времён стал верить в существование пустынного червя. Об Олгой-Хорхое знают люди во всей центральной Азии не только монголы, о нём знают тувинцы и коренные жители Алтая. Значит, он всё-таки существует. - Закончил свой рассказ полковник Дружинин.
  
   Быков. М.В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"